Меню Рубрики

Какой мед самый ценный и полезный

Какой мёд самый полезный, интересуются многие люди, собирающиеся его приобрести. Отправляясь в магазин, прежде всего, необходимо обратить внимание на имеющиеся проблемы со здоровьем и собственные желания. Если надо укрепить общее здоровье и насытить организм полезными веществами, то для этих целей подходит любой пчелиный продукт. Если же болит конкретный орган, тогда необходимо разобраться в разнообразии продукта и подобрать самый лучший. Например, зная, какой мёд полезнее для сердца, можно избавиться от проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Состав и польза натурального мёда

В состав мёда входит огромное количество ценных веществ. Их насчитывают около 60. Основным является сахар. Также в нём содержатся различные ферменты, соли (магния, калия, натрия), микроэлементы (кремний, магний, хром), органические кислоты (лимонная, молочная) и практически все витамины, которые так важны для продуктивной жизнедеятельности организма. Благодаря этому польза меда неоценима, весь мир давно использует его для лечения различных заболеваний.

Свойства натурального мёда:

  1. Общеукрепляющее. Усиливает защитные силы организма и помогает восстанавливать их после различных заболеваний.
  2. Противовоспалительное. Уменьшает отеки, боль и легко вытягивает гной при фурункулах. Антимикробное.
  3. Ранозаживляющее.
  4. Питательное.
  5. Смягчающее. Применяется в косметологии масках и кремах, после нанесения кожа становится мягкой и гладкой.
  6. Жиросжигающее. Используют для обертывания. Нормализует обмен веществ. Легко проходит простуда и другие респираторные заболевания.

Основные сорта и их свойства

Для того чтобы узнать, какой мёд лучше всего справляется с тем или иным заболеванием, необходимо знать его сорта и свойства.

Липовый

Это самый полезный мёд. Имеет светло-жёлтый цвет, а при засахаривании становится белого цвета. Вкус слегка резкий. Обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Помогает при лечении почек, печени. Быстро проходит простуда и высокая температура. Заживляет раны и ожоги, снимает отеки. Если каждый день употреблять его в небольшом количестве, то риск заболеть гриппом сокращается в несколько раз.

Гречишный

Гречишный имеет коричный цвет, специфический запах и вкус. Он пряный и терпкий. Витаминов и микроэлементов в нем намного больше чем в других. Применяют гречишный мед при снижении иммунитета, заболеваниях желудка и кишечника. Мед снижает риск заболевания инфарктами, инсультами. Хорошо гречишный мёд подходит людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Акациевый

Самый вкусный мёд — это акациевый. Он же является самым распространённым в России. Имеет очень нежный вкус. Применяют при заболеваниях печени, почек. Успокаивает нервную систему. Хорошо справляется с бессонницей.

Подсолнечниковый

Купить его можно только в южных областях страны. Используют его при лечении заболеваний горла, лёгких. Достаточно дорогой продукт.

Донниковый

Такой мёд следует принимать людям, страдающим нервными заболеваниями, головными болями, бессонницей или пережившим тяжёлый стресс. Оказывает успокоительное действие. А также им лечат заболевания дыхательных путей, различные женские болезни. Простуда и грипп переносятся намного легче при его употреблении.

Каштановый

Этот вид мёда является природным антибиотиком. Его успешно применяют при ранах, ожогах, отёках, воспалениях. Хорошо воздействует на нервную систему.

Цветочный

Ещё один из популярных сортов мёда это цветочный. Он имеет мягкий вкус и приятный запах. В его состав входит достаточное количество активных компонентов. Восстанавливает организм после операций. Успокаивает нервы. Улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы. На вопрос, какой мёд самый лучший, многие отвечают, что цветочный.

Клеверный

В его составе много дубильных веществ, он очищает организм от токсинов и шлаков. Нормализует давление, улучшает работу сердца. Помогает избавиться от гипертонии, заболеваний почек. Применяют для лечения женских заболеваний.

Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять эспарцетовый мёд. Он не сладкий, как другие сорта, но имеет очень нежный аромат.

Кипрейный

При повышенной кислотности, язве и других заболеваниях желудка употребляют кипрейный мёд или, как его ещё называют, иван-чай. Укрепляет волосы, омолаживает кожу и очищает организм.

Как правильно выбрать продукт

Многих интересует, какой мёд самый вкусный, на этот вопрос нет чёткого ответа, так как для каждого покупателя выбор сугубо индивидуален. Кто-то любит слишком сладкий, кто-то предпочитает с кислинкой. Главное, не приобрести подделку, ведь её на прилавках довольно большое количество.

Важно уметь правильно выбрать мед. Если мокнуть в него палочку, то он должен тянуться струйкой. Если он капает, значит, подделка. После пробы во рту, спустя несколько минут, не должно оставаться сладкого вкуса. Если мёд без запаха, или он сильно выражен — это значит, что продукт с какими-то примесями.

Покупать мед лучше в мае. Чтобы посмотреть, не содержится ли в нём примесей, для этого достаточно капнуть в него уксусной кислоты или йода. Если после капли йода он поменяет цвет на синий, это означает, что в него добавляли крахмал. Если смешать с уксусной кислотой, и он начнёт пениться, то в него добавили примеси мела.

Правила употребления и противопоказания

Несмотря на то что польза от употребления меда колоссальна, пчелиный продукт имеет и противопоказания. Главное — это аллергия на него, он может вызвать насморк, высыпания на коже и т. д. Диабетикам можно употреблять мед только после разрешения врача. Остальным необходимо соблюдать правила:

  • Главное — умеренное употребление. Не более 100–150 грамм в сутки.
  • Лучше всего употреблять его натощак, предварительно размешав в стакане воды.
  • Если беспокоит бессонница, тогда следует принимать его вечером с молоком.
  • Рекомендуют употреблять мёд за полтора часа до еды или через три часа после еды.
  • Обязательно чистить зубы после употребления, чтобы избежать возникновения кариеса.
  • Не стоит сильно нагревать мед, так как при высокой температуре он теряет все полезные свойства.
  • Не следует давать его детям в первые годы жизни.
  • Людям, страдающим онкологией, принимать его следует только после рекомендаций врача.

Выбираем самый полезный мед из множества видов

Какой мед самый полезный? Известный факт: мед имеет целый набор полезных и лечебных свойств. О каком бы сорте не шла речь – этот продукт весь хорош. Он непросто является главным спутником в лечении простудных заболеваний, но и отлично укрепляет иммунитет, избавляет от многих болезней и недугов. В наше время насчитывается множество сортов этого продукта пчеловодства, но какой мед самый-самый полезный?

Какой сорт самый лучший?

Несомненно, каждый вид мёда полезен, и хоть его видов достаточно много, выделяют всё же самые популярные и самые полезные сорта. К таким относятся:

  1. Гречишный. Из названия можно понять, что пчёлы радуют нас данным видом благодаря гречихе, и данному сорту можно дать звание «хороший мёд», так как он помогает при таком заболевании, как анемия.
  2. Липовый. Известный сорт для многих людей, ведь именно он действительно самый вкусный мёд, а также лучшее средство при простуде, а также полезен для сердца.
  3. Клеверный. Является лучшим другом для женщин, ведь он отлично справляется с гинекологическими заболеваниями.
  4. Донниковый. Один из наиболее полезных сортов продукта при заболеваниях органов дыхания и имеет отличный заживляющий эффект при ранах и фурункулах.
  5. Горчичный. Этот сорт является поистине ценный для людей, кто страдает астмой и бронхитом.
  6. Акациевый. Он имеет, пожалуй, самый приятный запах и невероятный вкус, но не считая этого, данный сорт, является спасением при бессоннице и заболеваниях кишечника.
  7. Малиновый. Все любят с детства малину, она имеет очень приятный вкус, а малиновый мёд считается очень вкусным и несомненно пользуется спросом у маленьких детей. Он помогает при простуде и проблемах с почками.

Это основные сорта мёда, которые порой просто необходимы для лечения различных заболеваний. Но для того, чтобы понять, какой мёд лучше, следует знать, что самый ценным принято считать — мёд первой выкачки. В народе часто можно услышать, что его называют майским. Хоть он по рейтингу и опережает все остальные, но встретить его довольно сложно и стоить такое медовое чудо будет довольно дорого. Но не стоит на сто процентов утверждать при ответе на вопрос, какой мёд самый-самый, что это именно он.

Ещё одним из самых редких, а значит и один из лучших, считает монофлерный пчелиный продукт, который собран только из одного вида растения. Этот мед полезен для сердца, и является помощником при многих болезнях. Но непрофессионалу довольно сложно определить, какой мёд самый-самый, и именно поэтому с лёгкостью можно попасться на уловки недобросовестного продавца, и купить не монофлерный или первой выкачки мёд, а самый обычный, собранный из разных трав и пролежавший довольно долго.

Многие не могут употреблять мёд из-за ужасной аллергии на данный продукт, но отчаиваться ни в коем случае нельзя, так как есть выход. Следует употреблять именно акациевый сорт, так как он не вызывает аллергии ни у одного человека, и имеет не меньше полезных свойств, чем многие другие, а также хорошо успокаивает и восстанавливает после тяжелого рабочего дня.

Как же правильно выбрать мёд?

Для того чтобы точно не ошибиться с выбором самого полезного сорта, следует приобретать такой продукт исключительно на проверенных местах продажи, где качество продаваемого продукта, в том числе и в медицинских целях подтверждено специальным сертификатом.

Следует насторожиться, если вы увидите этот ценный продукт по очень низкой цене, потому что это будет явным признаком фальсификации. Хороший и качественный продукт пчеловодства лучше всего выбирать по внешнему виду человеку, который мало чего понимает в этом. Этот способ не является стопроцентным, но может помочь в выборе.

Чаще всего, совершая покупку, люди смотрят именно на цвет мёда. Он может варьироваться от светло-жёлтого и до тёмного, почти бурого цвета. И, как правило, человек смотрит на мёд, чей цвет является светлым и почти прозрачным, считая, что он полезнее всего. Это ошибочное мнение, и самый полезный мёд, который несёт в себе пользу, является именно тёмным.

Попросите у продавца ложку, чтобы проверить качество его продукта. Если мёд, который вы хотите приобрести, образует горку, то это отличный мёд, а вот если образует так называемую ямку, то этот продукт незрелый, и его не следует приобретать.

Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно быть уверенным в качестве продукта, но, к сожалению, провести их на прилавке, где он продаётся, абсолютно не возможно. Хороший продукт пчеловодства ровно и красиво стекает по ложечке, а продукт, который вам хотят буквально «подсунуть», будет неоднородно капать вниз.

Если же вы решили проверить его качество, после приобретения, чтобы определиться, стоит ли брать в следующий раз у этого продавца, необходимо накапать 5 капель йода в разбавленную воду с мёдом. В случае посинения или небольшого шипения, можно точно сказать, что он некачественный.

Самый качественный продукт

Самый-самый хороший продукт пчеловодства – это, конечно, качественный мёд. Помимо перечислено выше правил, существуют также самые простые, но стопроцентные варианты. Самый лучший мед должен быть зрелым, и для определения зрелости стоит просто налить в ложку небольшое количество. Зрелый и хороший продукт пчеловодства не станет стекать с ложки и нальётся по типу складок.

Читайте также:  Мед чем полезен для организма

Натуральный мёд без различных добавок, можно определить с помощью самой простой палочки, которую опускают в баночку с мёдом, и затем постепенно достают. При стекании он должен ровной горкой оставаться в банке, а не разбрызгиваться по всей банке. Пенится, натуральный продукт не должен, ведь по медицинским показателям, он является бактерицидным.

При выборе вам не помешает взять с собой в охапку небольшую бутылочку уксуса и попросить капнуть его на ложку мёда, так как наиболее часто в него подмешивают меловую пыль, которая начинает активно взаимодействовать с уксусом и издаёт характерный звук, что сразу должно вас отпугнуть.

Не стоит бояться экспериментировать при выборе мёда, ведь добросовестные продавцы и производители никогда не испугаются ни одной проверки, так как имеют полную уверенность в его качестве, а вот недобросовестные продавцы, которые гонятся только за выгодой, несомненно насторожатся и не дадут произвести вам нужную проверку.

Как правильно сохранить мёд?

Если же вы выбрали самый лучший продукт пчеловодства и хотите сохранить его полезные свойства, то следует знать несколько правил. Главное правило – это никакого света, ведь он мешает сохранению всех полезных свойств и витаминов, которые содержатся в нём. Поэтому следует хранить в каком-то очень темном шкафу или помещении.

Ещё один немаловажный вопрос, в чём же его хранить? Здесь есть однозначный ответ – это стеклянные банки с закручивающимися крышками. В них мёд чувствует себя лучше всего. Не стоит хранить мёд рядом с какими-то продуктами, так как он очень хорошо впитывает запахи, и теряет свой прежний вкус.

Многие любят добавлять мёд в чай и пить его при простуде и просто, как приятное дополнение к чаю, считая, что это не просто вкусно, но и полезно. Но это большое заблуждение. При нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Самым полезным и качественным мёдом является, несомненно, абсолютно натуральный продукт, который не навредит здоровью, как это может сделать фальсификат. Применение в свой рацион некачественного мёда может привести к серьёзным заболеваниям, которые могут доходить вплоть до летального исхода.

Итак, какой же мёд самый-самый? Ответ тут предельно прост. Абсолютно все сорта являются по-своему полезными и лучшими! Для каждого человека, исходя из заболевания, один сорт гораздо лучше, чем другой, так как для женщин — это клеверный. Следует внимательно относиться к поиску качественного продукта и тогда вы точно найдёте свой самый лучший сорт мёда и он вас не разочарует!

Польза или вред

Какой самый полезный мед из всех видов? Сведения о сортах и их применении

Эта сладкая тягучая смесь является не только приятным лакомством, но и очень полезным продуктом. Но у многих, к сожалению, мед ассоциируется с употреблением его в зимний период в сочетании с горячим чаем или молоком во время болезни. А ведь применение этого натурального продукта не ограничивается только этим. В этой статье приведены сведения о том, какой самый полезный мед из всего многообразия видов. Также описано, как и при каких болезнях нужно применять каждый сорт, используя всю силу природы и целебные натуральные свойства этого продукта.

Главные свойства меда

Если задуматься, то ответить на вопрос о том, какой самый полезный мед, просто невозможно. Ведь этот продукт в любом виде очень полезен, в первую очередь благодаря своей натуральности. В нем соединены три важных свойства – антивирусное, противогрибковое и антибактериальное. Кроме этого, он способствует укреплению организма, насыщая энергией и повышая иммунитет. А при диабете и диетах можно удачно заменять им в различных блюдах сахарные компоненты. Широкое применение нашел мед в косметологии, входя в состав лечебных масел, кремов и масок. Но все же стоит учитывать, какой самый полезный мед, например, при лечении различных заболеваний. Выбирая продукт, основывайтесь на сведениях из этой статьи.

Какой сорт меда самый полезный? Подробнее о каждом

Из общего разнообразия можно выделить некоторые из них. Самые полезные сорта меда и их свойства перечислены ниже в приведенной таблице. Также даны внешние признаки, по которым виды отличаются друг от друга.

Характерные внешние отличия

Цвет – от красноватого оттенка желтого до темно-коричневого.

Очень специфический привкус и аромат.

Имеет повышенное содержание витаминов, железа и аминокислот.

Укрепляющее средство для сердца. Положительное влияние при малокровии, камнях в почках, желчном пузыре и заболеваниях печени.

Имеет оттенки от светло-желтого до коричневатого. Душистый аромат и вкус.

Антиоксидантное, успокаивающее действие.

Лечение головных болей, бессонницы. Стабилизация сердечного ритма. Снятие боли в зоне солнечного сплетения.

Прозрачный светло-желтый или янтарный цвет.

Имеет яркий цветочный вкус.

Повышенное антибактериальное действие.

Лечение простудных, желудочных, мочеполовых и почечных заболеваний. Частое применение для местной обработки гнойных ран и ожогов.

Золотистый цвет. Вкус терпкий, с густым ароматом. Быстро кристаллизируется в крупнозернистую массу желтого цвета, иногда со слегка зеленоватым оттенком.

Бактерицидные свойства. Повышенное содержание витамина А.

Польза при болезнях глаз. Особенное влияние на свойства крови и сосуды.

Профилактика простудных болезней.

Вид прозрачный, цвета почти нет. После загустения становится белым и мелкозернистым.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек и желчного пузыря. Положительное влияние при бессоннице.

Итак, вы еще сомневаетесь, какой самый полезный мед? Тогда покупайте любой, но проверенный на натуральность. Важно, чтобы продукт был без посторонних примесей сахара, искусственных наполнителей и ароматизаторов.

Какой мед самый полезный?

Мед является кладезем всего того, что крайне необходимо нашему организму, он содержит множество различных витаминов (В9, С, РР), минеральных веществ(железо, калий, фтор, цинк) и органических кислот ( глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная кислоты). Мед уникален своим составом, хочется отметить, что в меде содержится более 40 микроэлементов и около 23 аминокислот.

Неспроста мед тысячелетиями считался высшим лакомством и не хилым помощником в борьбе от всяких недугов. Мед помогает при:

  • простудных заболеваниях (ОРЗ, грипп, бронхит, ларингит);
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • заболеваниях нервной системы;
  • заболеваниях мочевыводящей системы.

Самые полезные сорта меда

Ни у кого не вызывает сомнений лечебные свойства меда и в общем его польза для организма. А вот на вопрос, какой же мед самый полезный ответит не каждый. Конечно же, однозначного ответа дать нельзя, ведь каждый мед полезен по-своему.

К примеру, липовый мед незаменимый помощник при простуде, гриппе, трахеите. Он обладает антибактериальными свойствами, как никогда полезен при всяческих заболеваниях почек и печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению сердечной мышцы.

Не уступает ему и подсолнечный мед, хотя не так уж и широко известен. А зря, ведь он превосходит все остальные сорта по содержанию витамина А, также, что немаловажно, обладает бактерицидными свойствами. Подсолнечный мед помогает не только при различных заболеваниях (сердца, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе), но также способствует улучшению состояния волос, кожи, зрения.

Нельзя не отметить гречишный мед. Восхитительный, пряный на вкус, терпкий аромат – это далеко не все, чем может похвалиться данный сорт меда. Помимо замечательных вкусовых качеств он является обладателем множества витаминов и минеральных веществ. Гречишный мед богат на белок и железо что содействует повешению гемоглобина, нормализации давления, улучшения роботы желудка и почек, оказывает кроветворное действие. Также помогает при разных кожных заболеваниях, что обусловлено его бактерицидными свойствами.

Бытует мнение, что самый полезный мед – это тот, который собран на территории местности, где вы проживаете. Ведь пчелы приспосабливаются к определенным биологическим и климатическим условиям, тем самым предоставляя нам мед обладающим свойствами, крайне полезными именно для людей, проживающих в той или иной местности.

Самый полезный мед для мужчин

Лечебными свойствами обладает практически любой вид меда, но для мужского здоровья больше подойдет каштановый или же чертополоховый мед. Употребление меда способствует нормализации мочеполовой системы и повышению потенции. Помимо этого, мед положительно влияет на работу сердца, кишечника и сосудов.

Самый полезный мед для женщин

Мед крайне полезен для женщин, благодаря его богатому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Мед помогает при различных гинекологических заболеваниях (эрозиях, миомах, мастопатии, эндометриозе), часто-густо используется в косметологии, и просто является хорошим помощником при нервных расстройства и бессоннице. Мед – залог здоровья, молодости и красоты, но стоит отметить, что нет определенного сорта более или менее полезного для женщин. То есть, нам полезен любой мед!

Мед из какого растения считается самым ценным и полезным? И вообще какие бывают меды?

¤ Елена ¤

Дикий Башкирский БОРТЕВОЙ целебный мёд.
Бортничество — разведение пчел в специально выдолбленных дуплах деревьев, эти деревья передаются по наследству, на них нанесены тамги (клейма) — знаки принадлежности дерева и борти с ее содержимым определенному лицу.

По своим целебным и вкусовым качествам и по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире.

Бортевой мёд — цельные кусочки извлеченных из бортей «языков» медовых сот. Такой мёд обладает уникальными качествами благодаря особенностям добычи. Бортевой мёд достаётся из борти только 1 раз в год — осенью, когда мёд полностью созрел.

Древний способ добычи мёда — извлечение содержания гнезд диких пчёл, живущих в дупле дерева — БОРТИ — был традиционным для наших предков. История этого мёда — это история самого пчеловодства.

Рискуя жизнью охотник за диким мёдом — БОРТНИК — добывал ценный и вкусный продукт, выслеживая гнезда пчёл и извлекая из них все, что там находилось.

Именно в таком виде попадал мёд на стол человека.

Это был не просто мёд — в нём содержались и воск, и пыльца, и перга, и прополис, и расплод и сами пчёлы.

Наши предки, в отличие от нас, употребляли в пищу мёд, объединяющий в себе все свойства продуктов пчеловодства. Эта смесь оказывала на человека удивительное действие — придавала жизненные силы, помогала справиться со слабостью и укрепляла дух.

Это удивительно, но в каждой борти, в каждой колоде мёд отличается не только по форме «языков», сочетанию и количеству мёда, перги, пыльцы и маточников, но и по вкусу. Поэтому — вы не найдёте двух одинаковых, их можно попробовать лишь однажды.
Особая ценность бортевого мёда заключается в его зрелости, так как отбор мёда ведется только раз в сезон. В ульях же, мёд редко выдерживают до полного вызревания, откачивая его по несколько раз за лето. Мёд, который пчелы собирают в дуплах без вмешательства человека, — особенный, настоящий природный мед.

Бортевые деревья расположены в лесу крайне неравномерно, от нескольких метров до десятка километров друг от друга. У каждого бортевика разное количество бортей — от 1-ой и редко более 20-ти. В среднем получается не более 5 кг от каждой борти.
Особая ценность в присутствии в его составе ферментов, витаминов, гормонов, двадцати аминокислот, минеральных ароматических веществ.
Тонкостям бортевого пчеловодства не учат нигде. Все навыки в каждой семье уже много веков передаются от отца к сыну.
Своей славой бортевой мед обязан ЛИПЕ. Его так и называют ЛИПЕЦ.
ВИДЫ МЁДА и всё о мёде

Читайте также:  Мед с дягилем полезные свойства

Максим не помню

Этот вопрос мне часто задают покупатели меда. На первую его часть отвечаю обычно так: «Самый вкусный мед — это мед детства, который вы пробовали впервые, то есть мед той местности, где вы его провели. Обычно детские воспоминания самые яркие и незабываемые» . Лично я привык к меду с северного разнотравья (Кировская обл. ) и с возрастом, когда появилась такая возможность, уже не могу есть гречишный мед. Люди, привыкшие к гречишному меду, не признают мед с разнотравья. Так что о вкусах не спорят.
О том, какой мед самый полезный, ответить сложнее. Всякий настоящий мед вкусен и полезен. Обычно самым полезным, диетическим считают цветочный полифлерный северных широт. Пчелы собирают его с разнообразных по ботаническому составу медоносов, которые долго цветут. Да и природа в северных местах довольно суровая.
Что касается самого-самого полезного, то соглашусь с мнением одного пчеловода, утверждающего, что самый целебный мед — это мед, собранный в тех местах, где вы проживаете. Пчелы делают его из нектара растений, которые, чтобы выжить, приспосабливаются к био-логическим и климатическим условиям данной местности. Такой мед обладает мощными защитными свойствами, он лечит различные болезни и восстанавливает иммунную систему человека. Если вы проживаете в средней полосе, то мед из других регионов, например горно-алтайский или какой-либо заморский, не будет для вас так полезен, потому что ваш иммунитет настроен на микрофлору своей местности. Не зря говорят: «Где родился — там и сгодился» . Так что лучше приобретайте мед из своей местности, а для верности качества — у знакомых пчеловодов

Серый Волк

Самый какой не знаю, но вот добавлю, что у нас еще собирают кипрейный. (Да что-то его всё больше и больше растет в лугах с каждым годом) . Вероятно полезен всякий «настоящий мёд» и «правильный» чтоб был. Бывает мёд — малиновый, да их много.

Виктория Гизатулина

мед делают почти из всх растений, которые цветут. Даже из колючек (янтак) . бывает мед, который называется просто «горный» — из всего, что растет в горах. Чтобы сделать мед из определенного растения, нужно ставить пасеку на поле из этого растения и чем оно больше, тем больше вероятность, что не будет никаких примесей

Касси

Я думаю, что самый полезный мед — это липовый. Очень важно, чтобы мед был настоящий! А вообще, я очень люблю мед, особенно в сотах. И когда натуральный продук кушают с удовольствием, то он еще более полезный!! ! 🙂

Какой мёд самый лучший?

Вики

Полезным мед считается тот, который созрел окончательно: тот, который запечатан пчелами в рамке сот от бруска до бруска. Самым насыщенным медовым нектаром считается полифлерный, поскольку параметры в его составе превосходны: фруктоза, глюкоза, макроэлементы. Именно эти показатели определяют, какой самый лучший мед и насколько он полезен для здоровья.

Майский мед, который многие обыватели считают самым вкусным и питательным, на самом деле он монофлерный: в его основе лежит нектар одного растения — рапса, акации, садовых деревьях. Акациевый мед полезен для людей, страдающих аллергией на пищевые продукты, а в разведенном виде применяется для лечения глаз. Мед из цветов донника имеет великолепный вкус и незаменим при простуде.

Гречишный медовый нектар считается одним из лучших сортов. В нем содержится в два раза больше аминокислот и железа, поэтому его употребляют для повышения гемоглобина в крови. Липовый мед потогонный, а спектр его применения довольно широк: ожоги, экземы, воспалительные процессы, органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Олеся Поликарпова

По сортам меда (липовый, гречишный или из луговых трав, например) нельзя сказать, какой лучший. Все хороши по своему. Но самым полезным и лечебным для любого человека будет мед, который собран в той местности, где он живет. Мед делается из нектара растений, а они, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. Пчелы же после обработки нектара делают продукт, который обладает мощными защитными свойствами, прежде всего для людей, живущих на той же территории, что и цветы. Поэтому, если вы проживаете в степной зоне, вас окружает особая микрофлора, против которой у вас есть иммунитет, и если он по какой-то причине ослаб, то мед-«земляк» поможет восстановить вашу иммунную систему.
По поводу самого дорогого меда, то есть версия: самый дорогой мёд в мире — Лайф Мел Хани. Этот мёд производится у израильтян, которые первыми в мире догадались кормить пчёл мёдом с экстрактами особых лекарственных растений. К этим растениям относится: Сибирский Женьшень (Элеутерококк колючий — оказывает общетонизирующее действие, повышает неспецифическую резистентность организма, стимулирует ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает физическую и умственную работоспособность) , Эхинацея (обладает мощнейшим иммуномодулирующим воздействием) и Кошачий коготь (растение также очень активно усиляет иммунитет организма) . Пчёлы собирают этот мёд и перерабатывают его заново. Присутствуют некоторые экстракты и других трав.

Lotos

У которого самое высокое диастазное число)))))) ) Как правило этим отличаются меда северных регионов нашей страны. А вот цвет, густота, засахаренность, вкус — это ВСЁ НА ЛЮБИТЕЛЯ. Нет плохих и хороших цветоносов для сбора мёда, есть настоящие пчеловоды и аферисты.)))

Какой мед лучше

С наступлением осени приходит время делать заготовки не только фруктов и овощей. Хозяйки начинают запасаться полезным и ценным медом, без которого не обходится ни одна простуда. Здесь у ценителей расходятся мнения в вопросе, какой мед самый лучший и полезный. Ведь в поисках лучшего можно стать жертвой некачественного продукта и недобросовестности продавцов.

Следует понимать! Высокая цена – не всегда показатель качества.

Далее о том, какой мед лучше, как его выбрать и рейтинг наиболее популярных сортов продукции.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции.

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Самый вкусный и ценный мед

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

Крем-мед с малиной

Элитные сорта меда

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;
Читайте также:  Донниковый мед полезные свойства и противопоказания

Целебные виды пчелиного нектара
Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Рейтинг сортов меда

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.

Одними из первых появляются в продаже:

Наиболее доступные разновидности меда:

Мед, который долго остается жидким:

Редкая продукция:

Считаются самыми популярными среди населения:

Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.

Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.

Какой мед полезнее и лучше? Самые полезные сорта меда при разных заболеваниях

Отправляясь за натуральным продуктом пчеловодства в магазин или на рынок и задумываясь над тем, какой мед полезнее, лучше всего обращать внимание на собственные потребности или проблемы со здоровьем. Если вы хотите укрепить свое общее здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, которыми богат любой сорт натурального меда, то можно выбрать абсолютно любой пчелиный продукт. Если же вас беспокоят определенные недуги, то необходимо разобраться в многообразии представленных сортов и подобрать наиболее подходящий вид. Например, зная, какой мед полезней для желудка, можно избавиться от множества проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Польза натурального меда

В составе натурального меда содержится около 60 ценных веществ. В основе – сахар (фруктоза и глюкоза). В меде в большом количестве присутствуют ферменты, отвечающие за обмен веществ, а также соли магния, натрия, калия, йода, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов в ценном продукте содержатся кремний и марганец, бор и алюминий, литий и хром, олово и цинк и т. д. В состав меда входят органические кислоты (виноградная, молочная, лимонная, щавелевая) и практически все необходимые для продуктивной жизнедеятельности организма витамины.

Выбирая, какой мед полезнее будет именно вам, стоит учитывать советы апитерапии – науки о лечении продуктами пчеловодства, имеющей тысячелетнюю историю. Сам Авиценна говорил о том, что мед – это лекарство от ста заболеваний, а Пифагор уважительно называл его напитком молодости. Учитывая, что лекарство это не только целебное, но и вкусное, не стоит лишать себя удовольствия поправить здоровье при помощи уникального продукта. Например, узнав, какой мед полезен для потенции, можно раскрасить новыми красками свою интимную жизнь.

Кипрейный мед – лекарство для желудка

Мед, который кропотливо добывают пчелы из иван-чая или кипрея, обладает терпковатым ароматом и зеленоватым оттенком. Именно он как нельзя лучше отвечает на вопрос, какой мед полезней для желудка. Уникальный продукт показан при воспалениях желудочно-кишечного тракта и гастритах с повышенной кислотностью. Обволакивающие свойства кипрейного меда применяются при лечении язвенной болезни желудка, хронических кишечных заболеваниях. Используется продукт и при простудах, запорах, заболеваниях горла. В составе кипрейного меда, как нельзя лучше отвечающего на вопрос, какой мед полезнее, содержатся органические кислоты, ферменты, минеральные соли и ингибиторы, которые успешно борются с бактериями. Регулярный прием продукта уменьшает кислотность и подавляет желудочную секрецию, очищает слизистую.

Донниковый мед – вкусное средство от бессонницы

Если вас интересует, какой мед лучше подойдет при бессоннице, неврозе, головных болях, обратите внимание на донниковый сорт. Такой мед светло-янтарного или практически белого цвета обладает легким ванильным ароматом и насыщенным вкусом, считается хорошим антисептиком, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Показан донниковый продукт, один из самых ценных в списке, отвечающем на вопрос, какой сорт меда самый полезный, при болезнях дыхательных путей и горла.

Гречишный мед для сердца

Вас интересует, какой мед полезен для сердца? Обратите внимание на темно-коричневый или красноватый мед с ярко выраженным вкусом и запахом. Узнать гречишный мед можно и после кристаллизации – он превращается в кашеобразную массу. Этот сорт пчелиного продукта, насыщенный белком и железом, благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему, спасает от анемии и почечной недостаточности.

Липовый мед при простуде и гриппе

Один из самых популярных и ароматных сортов меда — липовый. Именно он лучше любого другого спасает от простуды, бронхита, ларингита, ангины, трахеита. Липа наделяет мед сильными потогонными, мочегонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Применяется данный сорт в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, заживляющего средства при заболеваниях желчного пузыря и почек, ожогах и ранах.

Клеверный мед – очиститель крови

На вопрос, какой мед полезен для сердца, отвечает и клеверный мед, насыщенный дубильными веществами. Прозрачный и практически бесцветный продукт обладает выраженными мочегонными и потогонными, кровоочистительными и отхаркивающими свойствами. Апитерапевты рекомендуют клеверный мед при атеросклерозе, гипертонии и воспалительных процессах. Заинтересует такой сорт и тех, кто хочет знать, какой мед полезнее для печени. Рекомендован клеверный мед и при гинекологических проблемах. Он эффективно снимает воспаления и стабилизирует микрофлору женских половых органов.

Подсолнечный мед поможет при кишечных коликах

Хотите очистить организм, при этом насытив его полезными веществами, минералами и витаминами? Какой мед полезнее при похудении? Это продукт, добытый пчелами, живущими неподалеку от полей с подсолнечником. Мед из нектара этого масленичного растения выводит из организма токсины и шлаки, обладает бактерицидным действием, содержит рекордное количество витамина А. Список заболеваний, при которых показан прием подсолнечного меда, достаточно обширен. Это невралгия и кишечные колики, заболевания печени и сердца, катар дыхательных путей и грипп.

Мед как источник красоты

Поклонницы натуральной косметики давно оценили уникальные свойства меда. Его добавляют в маски для кожи и волос, используют в качестве массажного средства. Все ценные вещества, которыми богат мед, активно проникают в кожу, заставляют активизироваться обменные процессы в тканях, насыщают витаминами и микроэлементами. Об этом хорошо знала Клеопатра, которая считала продукт пчеловодства одним из «виновников» своей красоты и молодости.

Убедиться в уникальном воздействии меда на кожу можно, воспользовавшись простым и доступным рецептом, эффективности которого могут позавидовать дорогостоящие салонные процедуры. Это – ванна Клеопатры. Чашку меда следует растворить в литре горячего (не кипяченого) молока, и влить волшебный состав в ванну, температура воды в которой должна быть равна температуре человеческого тела (36-37 градусов). Время приема процедуры – 15-20 минут.

Поможет такая ванна, но в несколько уменьшенных масштабах, и коже рук, более всего подвергающейся воздействию влаги, температурным перепадам и другим негативным внешним факторам. Достаточно смешать стакан теплой воды со стаканом молока и чайной ложкой меда и погрузить в ароматный состав руки на 15 минут. Делая такую процедуру несколько раз в неделю, вы сохраните молодость и красоту своих рук надолго.

Правила употребления меда

Мед, как любое сильное лекарство, имеет противопоказания. Главное из них – аллергическая реакция на ценный продукт. Если вы имеете ее в своем анамнезе, то от лечения медом придется отказаться. У аллергика даже небольшое количество продукта пчеловодства может вызвать насморк, крапивницу, расстройство желудка и т. д. Диабетики могут есть мед, предварительно проконсультировавшись со своим врачом. Всем остальным стоит придерживаться определенных правил приема. Максимальная суточная доза, оптимальная для взрослого человека, – 100-150 граммов, распределенные на несколько приемов. Принимать мед нужно через три часа после еды или за полтора – до нее.

Очень эффективно «медовое пробуждение». Растворите чайную ложку целебного продукта в стакане едва теплой воды и выпейте натощак. Для детей достаточно одной-двух чайных ложек меда в сутки. Можно добавлять его в каши, поливать им фрукты или тосты. При этом следует помнить, что мед не терпит высоких температур. При нагревании целебный продукт теряет львиную долю своей полезности, поэтому, если вы любите побаловать себя чаем с медом, то добавлять его стоит в теплый, а не в горячий напиток.

Какой мед вы ни выбрали бы, конечно, при условии его натуральности и соблюдении всех правил хранения — можете быть уверены в том, что полезнейший продукт окажет положительное влияние на весь организм.

Источники:
  • http://vdommed.com/med/kakoj-samyj-poleznyj.html
  • http://polvr.ru/p/kakoj-med-samyj-cennyj-i-poleznyj.html
  • http://7ogorod.ru/prochee/kakoj-med-lucse.html
  • http://www.syl.ru/article/157236/new_kakoy-med-poleznee-i-luchshe-samyie-poleznyie-sorta-meda-pri-raznyih-zabolevaniyah