Меню Рубрики

Кандык мед свойства полезные

Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.

Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных. Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах. В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.

Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.

По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:

  • сибирский – растет в горных массивах на Алтае, медонос отличается белыми соцветиями, имеющими слабый розовый оттенок, продолжительность цветения – 2 недели,
  • саянский – его можно увидеть в западном Саяне, цветет он фиолетово-розовым цветом,
  • кавказский – произрастает на альпийских лугах, растение имеет цветки на протяжении 3 недель.

Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.

Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.

  • легкоусвояемые углеводы,
  • фруктоза,
  • глюкоза.

Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.

У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.

По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.

Определить натуральность меда из кандыка можно по специфическому аромату

У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.

Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.

  • Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
  • Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
  • Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
  • Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
  • Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
  • Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.

Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.

Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.

С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.

При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.

Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.

Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.

источник

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.

источник

Растение, из которого получают мед кандык, достаточно редкое и имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Произрастает оно в основном в Казахстане, на Кавказе и в смешанных алтайских лесах, также его можно встретить в Северной Америке. Размножающееся луковицами, оно цветет неполный месяц – примерно с конца апреля по середину мая – и именно в соцветиях образуется необходимый для меда нектар, содержащий до 60% сахаров.

Продукт деятельности пчел, получаемый с соцветий кавказского кандыка (иное название – эритрониум) благотворно воздействует на организм при приеме внутрь, а также в качестве наружного применения. Оказывает как общее, так и точечное воздействие, если использовать его в сочетании с некоторыми другими компонентами. К цветочному запаху «идет в комплекте» пряно-эфирный вкус, который сложно спутать.

Так, при простудах и бронхитах им заменяют медикаменты, если мед оказывается доступней отхаркивающих средств, поскольку он оказывает общее антибактериальное воздействие и насыщает организм полезными витаминами. Те же лечебные свойства меда кандык используются и в нагрудных примочках – при или лихорадке.

Внешне имеющий насыщенный темный цвет, при кристаллизации мед становится похож на топленое молоко. Если успеть до начала этого процесса, то путем размешивания можно получить кремоподобную массу. В косметологии его используют для приготовления антисептической воды, полезные свойства меда кандык позволяют его принимать также, как аналог . В обоих случаях рецепт один – в литре воды растворить полстакана продукта.

При регулярном умеренном приеме внутрь меда одновременно прочищаются желчные протоки и печень, постепенно восстанавливается ее ткань. Также продукт полезен при отравлениях – пищевых и алкогольных, а также показан как общеукрепляющий лицам, которым в результате перенесенного гепатита назначен длительный прием лекарств. Может употребляться при панкреатите, проблемам с поджелудочной железой, заболеваниями ЖКТ и даже язве двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Драгунский что полезно для здоровья читать

Лечебные свойства меда кандык позволяют принимать его как внутрь, так и в качестве растираний – для омоложения и оздоровления клеток кожи. Выпивание/ съедание 1 чайной ложки в день положительно скажется на сердечно-сосудистой и нервной системах. Зафиксировано положительно воздействие меда и на половую систему мужчин.

Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.

Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

Мед кандык — это уникальный мёд, собранный пчелами с редчайшего цветка под названием собачий зуб (кандык). Такое экзотическое наименование этот цветок получил за то, что его луковицы напоминают собачий зуб. Кандык (латинское название «эритрониум») является отличным медоносом, но имеет очень ранний и короткий период цветения, во время которого бывает, что пчелы еще не выходят из зимовки.
Кроме того, это растение находится в Красной книге и локализовано преимущественно в хвойных лесах Западной Сибири. Это действительно уникальный дар природы, который довольно трудно встретить в продаже.

Кандык мед имеет в своем составе, кроме легко перевариваемых углеводов, вещества, имеющие большое значение для организма человека (витамины, минералы, ферменты).

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед кандык, сделало его не просто лакомством, а ценнейшим природным лекарством.

Вот несколько основных лечебных свойств этого продукта, которые часто применяются в народной медицине:

  • очищение и восстановление печени;
  • укрепление иммунитета;
  • полезен при простудах и кашле;
  • дает омолаживающий эффект;
  • помогает при половом бессилии;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие и т.д.
  • лечит бессонницу.

Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.

Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.

Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.

Чтобы выбрать действительно настоящий мед, собранный с редкого растения, нужно помнить его отличительные особенности:

  • сразу после откачки имеет насыщенный темный цвет и жидкую консистенцию, но по мере кристаллизации приобретает оттенок топленого молока, быстро загустевает и становится кремообразным;
  • имеет крупные крупинки в структуре;
  • характерный пряный аромат и неповторимое тонкое послевкусие.

Очень велика вероятность приобрести подделку. За такой мед часто выдают эспарцетовый, гречишный, рапсовый или подсолнечниковый, добавляя к ним различные вкусовые и ароматические добавки. Наличие у продавца пыльцевого анализа, подтверждающего преобладание пыльцы кандыка, позволит покупателю быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Совершать покупку следует в местах произрастания медоноса, тогда вероятность приобретения натурального продукта станет намного выше. Покупать желательно у пчеловодов, а не у перекупщиков пчелопродуктов. В магазинах же обязательно должны быть соответствующие документы, гарантирующие качество. К концу осень настоящий мед густеет и кристаллизуется, в другом случае – это подделка. Цена на кандыковый мед высокая, поэтому продажа такого меда по средней цене также вызывает подозрение.

Весьма редким сортом является мед из кандыка – небольшого луковичного растения, распространенного в Сибири. Продукт отличается массой лечебных свойств, благодаря которым успешно используется в лечении множества недугов. Но наиболее полезным он оказывается, когда речь заходит о поддержании здоровья печени.

Мед кандык содержит множество витаминов и минералов, которые практически полностью усваиваются организмом человека. Включение продукта в ежедневный рацион позволяет достичь профилактического и лечебного воздействия. Г лавным свойством этого продукта пчеловодства является очищение печени и улучшение ее функционирования. Поэтому полезно употреблять его тем людям, которые перенесли гепатит, курсы химиотерапии, сильнейшие отравления. Также он оказывает следующие полезные действия на организм человека:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на деятельность всего желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и половую системы;
  • позволяет справляться с бессонницей и стрессами;
  • обладает потогонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • помогает быстрее справиться с проявлениями простуды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • приносит пользу будущим мамам и кормящим женщинам, стимулирует выработку молока;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Данные свойства делают уникальный продукт пчеловодства широко используемым в комплексном лечении:

  • недугов печени (особенно гепатита);
  • панкреатита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезней поджелудочной железы;
  • расстройств органов пищеварения;
  • простудных заболеваний;
  • проблем с потенцией у мужчин;
  • фригидности у женщин;
  • заболеваний легких;
  • бесплодия.

Применение продукта в профилактических целях по 1 ч. л. в день позволяет улучшить работу иммунной системы, повысить тонус всего организма, устранить любые проблемы с пищеварением и предотвращать развитие многих болезней. Если человек устал бороться с угревой сыпью, ему также стоит обратить свое внимание на мед кандык. Чтобы быстро устранить покраснения и высыпания, надо каждый день протирать лицо лосьоном, который готовится по простому рецепту: натуральный продукт в количестве 0,5 стакана растворить в 1 л чистой воды. Полученное средство обладает замечательными антисептическими свойствами и не пересушивает эпидермис. Оно прекрасно подтягивает кожу, придает ей здоровый, молодой и ухоженный вид.

Применять натуральный продукт можно для похудения, так как он улучшает процессы обмена веществ и пищеварения. Для этого надо принимать его по 2 ч. л. в утреннее время перед едой и вечером перед сном, предварительно растворяя в теплой воде. Для усиления действия данного средства в него можно добавлять 1 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы. В сочетании с этими ингредиентами любой сорт меда становится невероятно полезным, помогает в похудении и улучшает работу почти всех систем и органов.

Используя продукт для похудения, важно помнить, что одно лишь его употребление не позволит получить умопомрачительных результатов. Мед из кандыка лишь способствует нормализации обменных процессов, выведению избыточной жидкости из организма и улучшению работы пищеварительных органов. А для достижения более значимого эффекта при желании похудеть важно еще соблюдать принципы правильного питания и ежедневно выполнять физические упражнения.

Читайте также:  Полезные свойства малинового варенья

Существует еще один способ использования меда из кандыка. Имеются в виду примочки на грудь. Делать их надо при лихорадке и вирусных заболеваниях.

Ароматный продукт с незабываемым послевкусием приносит неоценимую пользу только в том случае, если он на 100% натуральный. Отличить этот сорт можно по отчетливым крупинкам, которые имеются в кристаллизовавшемся продукте. Цвет меда в этом случае имеет оттенок топленого молока. В свежем виде он более темный. Этих параметров бывает достаточно, чтобы выбрать самый «правильный» и натуральный продукт, который можно без опасений использовать в целях профилактики или лечения недугов.

Для применения этого продукта нет практически никаких противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости), но перед его употреблением все равно следует проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации относительно верной дозировки. Ведь целебное средство должно приносить пользу, а неправильное или чрезмерное его применение может вызвать обратный эффект. Так, если есть очень много меда из кандыка, может повыситься уровень сахара в крови.

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах : он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.

источник

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

  • Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
  • Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
  • Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
  • Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
  • Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
  • Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
  • Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.

Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.

В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.

Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.

Мед кандык в народной медицине применяют:

  • При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
  • При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
  • При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
  • При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
  • При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
  • Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.

По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.

Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.

На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.

В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.

Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.

При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Противопоказаний к применению этого сорта меда практически нет. Осторожность стоит соблюдать тем, кто не может из-за индивидуальных особенностей организма употреблять продукты пчеловодства.

Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.

Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.

Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится. Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда.

источник

Еще древние греки воспевали полезные качества меда, считая что именно мед является амброзией – пищей богов. Об одном из видов меда будет далее идти речь.

Кроме своих вкусовых качеств и приятного аромата мед положительно сказывается и на здоровье человека. Одним из самых редких и полезных видов, является мед кандык. Его название происходит от цветка из пыльцы, которого получается данный вид продукта.

Цветок этот растет в труднодоступных районах сибирской и алтайской тундры. Эти области Сибири находятся в отдаленности от больших городов и сохраняют свою первозданную чистоту. Поэтому пыльца цветка кандыка имеет уникальные особенности, которые насыщают и сам продукт пчеловодства. Нужно заметить, что из-за патогенного влияния лесные массивы сокращаются, и места прорастания растения исчезают, что приводит к вымиранию кандыка. Поэтому этот сорт ценятся с каждым годом все больше и больше.

Читайте также:  Полезные ископаемые россии 8 класс контурная карта

Период цветения кандыка приходится на раннюю весну, когда земля еще подвержена заморозкам. Но из-за своего строения пыльца на цветке сохраняется, даже при заморозках, к тому же цветок может повторно зацветать после замерзания. Кандык многолетнее растение с луковичной корневой системой.

Сорт из цветка кандыка имеет ряд уникальных свойств, он помогает лечить хронические патологии, является отличным профилактическим средством.

В зависимости от места сбора, имеет разные цветовые вкрапления от светло-розовых лиловых до темных насыщенных оттенков с фиолетовым и лиловыми отливами. Цвет свежего продукта насыщенный, интенсивный с яркими переливами.

Вкусный, сладкий цветочный, нежный не приторный, но насыщенный.

Имеет особенный пряный аромат с «восковым» оттенком. Сильный, стойкий аромат.

Кристаллизация

Структура свежесобранного продукта зернистая, тягучая и густая. Кристаллизованный кадык мед меняет не только свою структуру, но цветовую палитру. Цвета мутнеют, утрачивают яркость, он становится темно-кремового оттенка с характерной желтизной. При начальной кристаллизации его можно перемешивать, тогда его консистенция превращается в кремообразную, а цвет при описании становится белым с нежными сливочными оттенками. Если не перемешать продукт, то после кристаллизации он становится похож по консистенции на халву, с такой же характерной зернистой поверхностью. Достаточно густой чтобы резать ножом. Из-за того, что кандык имеет очень малый срок цветения, а так же его уникальную географическую территорию произрастания, мед из этого цветка редкий, и его не часто встретишь в открытой продаже.

Весеннее цветение кандыка способствует, тому, что в его нектаре образуется большое количество полезных веществ, таких как:

  • витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Н, Е и РР;
  • аминокислоты;
  • фруктозы и глюкоза, ее коэффициент составляет 75% от всего состав;
  • полезные минеральные элементы и ферменты – кальций, цинк, марганец, йод и медь.

Калорийность кандык меда

100 грамм продукта содержит 330 калорий, из чего исходит, что одна чайная ложка имеет калорийность 40 кал, а стандартный стакан продукта 660 калорий.

Важно знать, что при лечении заболеваний дозировка отличается. Разовое использование меда кандыка недостаточно. Для положительного эффекта нужно пройти курс лечения, который вам может назначить компетентный в данном вопросе медицинский работник.

Лечение заболеваний

Кандык мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, применяется в качестве профилактического витаминного натурального средства в межсезонье, когда организм особенно требует полезных веществ и минералов. Средняя дозировка составляет 1 чайную ложку. Продукт лучше всего принимать на ночь, перед сном.

Медики утверждают, что чайная ложка меда перед сном улучшает процесс засыпания и способствует здоровому ночному сну, легкому пробуждению.

  • при любой форме гепатита, из-за полезных веществ в составе продукта, он благоприятно влияет на ослабленный организм больного, восстанавливает ткани поврежденной печени;
  • при различных болезнях мочеполовой системы;
  • при импотенции, действует как эритрониум;
  • полезен при болезнях кишечного тракта, гастритах, успокаивает микрофлору желудка и нормализует пищеварительные процессы;
  • возможно применение после курса химиотерапии, как восстанавливающий, целебный препарат;
  • мед показан пациентам, имеющим проблемы с поджелудочной железой, панкреатитом;
  • при отравлениях, так как имеет антитоксичный эффект. Полезно принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить минеральный баланс организма;
  • обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется пить во время инфекционных заболеваний;
  • при различных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астмы, при мокром кашле, помогает выведению слизи;
  • из-за большого количества железа, мед из кандыка полезен людям с ослабленной нервной системой;
  • кроме того действует как снотворное, успокаивает и нормализует работу организма после стрессовых ситуаций;
  • широко применяется как косметическое средство, воздействует на кожу при угревых сыпях, так как имеет противовоспалительный, заживляющий эффект;
  • омолаживает ткани и предотвращает эпидермис от раннего старения, придает коже упругость и насыщает влагой;
  • воздействует на волосы, питает луковицу и придает блеск и силу волосам.

Рекомендуется принимать беременным и кормящим матерям, так как мед способствует улучшению лактации.

  1. Мед кандык принимают при инфекционных заболеваниях, гриппе и простуде. На один стакан теплого молока 1 чайная ложка меда, вбить в жидкость яйцо. Не забудьте, что молоко должно быть теплым.
  2. При ожирении нужно употреблять регулярно два раза в день перед употреблением пищи. Можно так же размешивать в стакане теплой воды и выпивать утром и вечером перед сном.
  3. При заболеваниях пищевого тракта, гастритах нужно употреблять одну чайную ложку.
  4. Как антиоксидант он действует, если пить его с водой каждый день. Подобная процедура способствует избавлению покраснения и сыпи на лице.
  5. При гепатитах или болезнях печени принимается после каждого приема пищи, одна чайная ложка способствует восстановлению тканей печени, при регулярном и продолжительном приеме.

Противопоказаний для данного вида лекарственного лакомства не так много, основные относятся к аллергическим реакциям, а также индивидуальной непереносимости пациента продуктами пчеловодства.

Маски для лица

  1. От угревой сыпи и акне

Маска готовится на основе лимонного сока и меда. В пропорции 1: 1 смешать дед и лимонный сок, так же добавить мякоть лимона. Получившуюся смесь нанести на очищенное, распаренное лицо. Данный вид маски помогает также бороться с черными точками и имеет заживляющий эффект.

  1. Питательная маска для лица

При добавлении в чайную ложку меда одного яйца, получается маска с омолаживающим питательным эффектом, которую можно наносить на область шеи и предплечья.

Если добавить в мед только белок, то эта маска отлично подойдет для жирной кожи.

Отбеливающая маска делается на основе петрушки лимона и творога. Промытую петрушку и лимон измельчить в блендере, добавить чайную ложку творога и столько же меда. Нанести на очищенную кожу. Маска так же придает тонус коже и питает ее.

Маски для волос

Для волос лучше всего подойдет маска на основе яйца (желток) меда и спирта.

Смешать данные ингредиенты в зависимости от объема ваших волос. Приблизительно 1 яйцо, одна ложка меда и чайная ложка спирта (можно коньяк). Данную смесь нанести на голову, тщательно массируя корни волос. Маска помогает нормализовать кровообращение, что способствует росту волос, яйцо укрепляет структуру, а мед насыщает полезными веществами.

Мед для тела

Как и для лица, маски из кандыка будут полезны для тела с применением различных веществ. Одной из самых питательных благоприятных масок для тела, является маска-скраб.

Изготовляется она из кофе. Оставшуюся гущу от кофе сливают и перемешивают с медом, после чего наносят на тело, массажными движениями. Скраб отшелушивает омертвевший эпидермис, и насыщает кожу элементами.

Этот вид лакомства противопоказан людям, страдающим повышенной чувствительностью к меду.

Важно знать, как хранить данный продукт. В противном случае, он утратит свои уникальные особенности и потеряет лечебные качества. До того, как продукт закристаллизовался, его хранят в относительно теплом температурном режиме от 15 до 20 градусов. После кристаллизации его необходимо перенести в более холодное помещение с режимом до 10 градусов, чтобы он не утрачивал свои свойства.

После кристаллизации продукт подогревать не рекомендуется, особенно доводить до кипения, так как при температуре свыше 40 градусов, все полезные вещества испаряются.

Попадание ярких солнечных лучей, так же пагубно сказывается на качестве. Хранить лучше всего в темном месте, с влажностью воздуха 60%.

Ввиду того что мед из кандыка уникальный и дорогостоящий продукт, часто случаются фальсификации данного вида меда. Мед кандык — как определить натуральность? Сделать это можно следующим образом.

Определяем по внешним признакам

Неопытный потребитель данного вида может его спутать с гречневым, так как они весьма похожи по цвету, но следует помнить, что сорт из кандыка обладает своим цветочным ароматом, отличимым от гречаного. Так же в засахаренном виде этот сорт имеет характерную зернистую структуру и уникальный цвет топленого молока, что поможет отличить его подлинность.

Кандык — сибирский мед, и покупать его лучше всего в тех районах, где произрастает сам цветок. Если такой возможности нет, лучше приобрести мед у проверенных пчеловодов.

Чтобы быть всегда здоровым и чувствовать заряд энергии и положительного настроения. Достаточно принимать мед кандыка, он лучшее средство в борьбе с повседневными стрессами и экологическим влиянием на ваш организм.

источник

Мед кандык — это уникальный мёд, собранный пчелами с редчайшего цветка под названием собачий зуб (кандык). Такое экзотическое наименование этот цветок получил за то, что его луковицы напоминают собачий зуб. Кандык (латинское название «эритрониум») является отличным медоносом, но имеет очень ранний и короткий период цветения, во время которого бывает, что пчелы еще не выходят из зимовки. Кроме того, это растение находится в Красной книге и локализовано преимущественно в хвойных лесах Западной Сибири. Это действительно уникальный дар природы, который довольно трудно встретить в продаже.

Кандык мед имеет в своем составе, кроме легко перевариваемых углеводов, вещества, имеющие большое значение для организма человека (витамины, минералы, ферменты).

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед кандык, сделало его не просто лакомством, а ценнейшим природным лекарством.

Вот несколько основных лечебных свойств этого продукта, которые часто применяются в народной медицине:

  • очищение и восстановление печени;
  • укрепление иммунитета;
  • полезен при простудах и кашле;
  • дает омолаживающий эффект;
  • помогает при половом бессилии;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие и т.д.
  • лечит бессонницу.
  1. При простудах. При простуде используется в качестве лекарственного средства наряду с основной терапией. Наиболее распространенный рецепт: растворить две ложечки лакомства в стакане теплого молока.
  2. Для похудения. Одним из ценных свойств этого продукта является улучшение пищеварения и обмена веществ, что способствует похудению.
    Употребление меда на постоянной основе поможет привести вес в норму. Для этого нужно принимать его всего две чайные ложки каждый день. Одну – утром натощак, другую на ночь. Для более сильного эффекта можно растворять ложку меда в теплой воде и выпивать. В медовую воду можно добавлять лимонный сок. Калорийность продукта: одна чайная ложечка меда — 40 ккал, одна столовая ложка – 115 ккал, один стакан – 660 ккал.
  3. Для желудка. Если постоянно употреблять мед, собранный с кандыка, то это позволит наладить работу органов ЖКТ, уменьшает раздражение желудка, благодаря противовоспалительному действию. При регулярном применении помогает снизить кислотность желудка, убрать изжогу и тошноту.
  4. Для печени. Полезные свойства распространяются и на печень. Считается, что это вид меда лучше других способствует очищению желчных протоков и печени и очень полезен людям, переболевшим гепатитом, так как способен восстанавливать разрушенные ткани печени. Для этого нужно несколько раз в день употреблять около 20 г продукта, растворенного в воде.
  5. При угревой сыпи. Этот уникальный продукт является прекрасным косметическим средством, благодаря своим антисептическим свойствам. Лосьон, приготовленный на основе меда (полстакана на литр воды), увлажнит и защитит кожу от инфекции, поможет избавиться от прыщей.
  6. Полезные свойства при беременности. Издавна считалось, что употребление медовых напитков способствует зачатию здорового малыша. Благодаря этому первый месяц после бракосочетания получил название «медовый». Во время беременности женщина очень нуждается в питательных веществах и поддержании сил, поэтому употребление меда будет как нельзя кстати.
  7. При мочеполовых проблемах. Его применяют при лечении бесплодия, а также при проблемах в половой сфере.
  8. Прекрасно очищает организм от токсинов проявляя свои лечебные свойства при различных отравлениях. При этом восполняет потерянный запас витаминов. Для этого необходимо принимать по две ложечки на ночь.

Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.

Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.

Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.

Чтобы выбрать действительно настоящий мед, собранный с редкого растения, нужно помнить его отличительные особенности:

  • сразу после откачки имеет насыщенный темный цвет и жидкую консистенцию, но по мере кристаллизации приобретает оттенок топленого молока, быстро загустевает и становится кремообразным;
  • имеет крупные крупинки в структуре;
  • характерный пряный аромат и неповторимое тонкое послевкусие.

Очень велика вероятность приобрести подделку. За такой мед часто выдают эспарцетовый, гречишный, рапсовый или подсолнечниковый, добавляя к ним различные вкусовые и ароматические добавки. Наличие у продавца пыльцевого анализа, подтверждающего преобладание пыльцы кандыка, позволит покупателю быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Совершать покупку следует в местах произрастания медоноса, тогда вероятность приобретения натурального продукта станет намного выше. Покупать желательно у пчеловодов, а не у перекупщиков пчелопродуктов. В магазинах же обязательно должны быть соответствующие документы, гарантирующие качество. К концу осень настоящий мед густеет и кристаллизуется, в другом случае – это подделка. Цена на кандыковый мед высокая, поэтому продажа такого меда по средней цене также вызывает подозрение.

источник

Источники:
  • http://pchelgid.ru/med-kandyk/
  • http://hatikva.ru/kandyk-med-poleznye-svoistva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-m-da-iz/
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/med-kandyk.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/kandyk-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://ulejpchel.ru/vidy-meda/kandyk