Меню Рубрики

Каша булгур чем полезна

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

  1. Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.
  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.
  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.
  • Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  • Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.
  • Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

    источник

    Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

    Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

    Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

    Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

    Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

    Пищевая ценность сухой смеси:

    • белки – 12,29 г;
    • жиры – 1,33 г;
    • углеводы – 63,37 г;
    • вода – 9 г;
    • пищевые волокна – 12,5 г.

    Пищевая ценность сваренного булгура:

    • белки – 3,1 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 14,1 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

    В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

    Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

    Витамин Количество Польза для организма
    Бета-каротин 0,005 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
    Лютеин 220 мкг Улучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
    Витамин В1, или тиамин 0,232 мг Участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
    Витамин В2, или рибофлавин 0,115 мг Укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
    Витамин В4, или холин 28,1 мг Укрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
    Витамин В5, или пантотеновая кислота 1,045 мг Участвует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
    Витамин В6, или пиридоксин 0,342 мг Нормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
    Витамин В9, или фолиевая кислота 27 мкг Участвует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
    Витамин Е 0,06 мг Препятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
    Витамин К, или филлохинон 1,9 мкг Нормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
    Витамин РР, или никотиновая кислота 5,114 мг Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

    Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

    Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

    Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
    Калий (K) 410 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    Кальций (Ca) 35 Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
    Магний, (Mg) 164 Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
    Натрий (Na) 17 Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
    Фосфор (P) 300 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

    Микроэлементы в 100 граммах булгура:

    Микроэлемент Количество Польза для организма
    Железо (Fe) 2,46 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
    Марганец (Mn) 3,048 мг Нормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
    Медь (Cu) 335 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
    Селен (Se) 2,3 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
    Цинк (Zn) 1,93 мг Способствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

    Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

    Химический аминокислотный состав:

    Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество, г
    Аргинин 0,575
    Валин 0,554
    Гистидин 0,285
    Изолейцин 0,455
    Лейцин 0,83
    Лизин 0,339
    Метионин 0,19
    Треонин 0,354
    Триптофан 0,19
    Фенилаланин 0,58
    Аланин 0,436
    Аспаргиновая кислота 0,63
    Глицин 0,495
    Глутаминовая кислота 3,878
    Пролин 1,275
    Серин 0,58
    Тирозин 0,358
    Цистеин 0,285

    Насыщенные жирные кислоты:

    • каприловая – 0,013г;
    • миристиновая – 0,001 г;
    • пальмитиновая – 0 203 г;
    • стеариновая – 0,011 г.

    Мононенасыщенные жирные кислоты:

    • пальмитолеиновая – 0,007 г;
    • омега-9 – 0,166г.

    источник

    Сегодня темой статьи станет крупа. Из круп делается каша, которая с давних времен считается полезным продуктом питания.

    Когда речь заходит о крупах, мы сразу представляем себе, в первую очередь рис, манку, гречу или пшено. Однако есть крупы, о которых или не слышали, или слышали, но не пробовали. К таким относится булгур.

    Эта крупа изготавливается из твердого сорта пшеницы. Вот о том, что это за крупа, какими свойствами обладает, как ее приготовить и пойдет речь.

    Данная крупа является очень популярной в таких странах, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Каша, которая готовится из неё обладает высокой пищевой ценностью, а вкус нежный и похож на фундук.

    Исходя из размеров измельченных зерен различают несколько разновидностей булгура. Крупные сорта (т.е., большие зерна) идут для приготовления супов и горячих блюд, а салаты, холодные блюда готовятся из сортов среднего размера.

    Готовится такая крупа следующим образом. Собранная пшеница пропаривается, высушивается под солнцем, очищается от остатков оболочек и дробится на мелкие фракции. После пропарки и сушки крупа приобретает ореховый вкус и аромат. По степени дробления пшеничная крупа, а именно таковой по своей сути является булгур, разделяется на три стадии помола: тонкого для выпечки, среднего для приготовления супов и каш, грубого — для приготовления плова.

    Из наших привычных круп аналогом может считаться ячневая крупа, только она не пропаривается.

    Содержание калорий различается от варианта приготовленного продукта. Так, в сыром булгуре содержится 342 килокалория, в вареном – 83. Это на 100 г продукта

    Благодаря своим полезным свойствам, булгур может заменить, рис, картофель. Кроме каши, супов и салатов, эту крупу можно использовать в качестве десерта.

    Естественно, возникает вопрос, как готовить эту крупу. В принципе, ничего сложного здесь нет, варится она аналогично всем другим крупам.

    Так, прежде чем начинать варку, крупу необходимо поместить в емкость с водой и настаивать минут 30. После этого, разбухшая крупа кладется в кастрюлю, заливается водой и варится 10 минут. После этого готовая крупа еще 10 минут настаивается.

    Есть еще один способ. На сковородке разогревается растительное масло, затем высыпается крупа, немного обжаривается. После этого наливается вода в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем томиться 15-20 минут. Готовая крупа идет в качестве гарнира с овощами, мясом или грибами.

    На обычном прилавке в магазине, как другие крупы, булгур не найти. Если только в специализированном отделе. Чаще всего продукт заказывают в интернет-магазине. Упаковывается булгур как сырыми зернами, так и полуфабрикатом. Упаковки могут быть по 350 г и по 500 г. Стоимость может быть различна в зависимости от производителя. колеблется от 100 до 300 рублей.

    Цена на продукт не такая уж запредельная. Приобрести при желании можно. Конечно плохо, что в магазинах, редко можно встретить булгур. Но, если она наберет большую популярность нежели сейчас, то и магазины начнут закупать ее как рис или гречу.

    Итак, что за крупа, как приобрести разобрали. Теперь посмотрим, чем же все-таки так полезна эта крупа.

    Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.

    Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

    Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.

    Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

    Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.

    Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.

    Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.

    Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.

    Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.

    Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.

    Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты. Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна.

    Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.

    Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.

    Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.

    В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее

    Как это ни странно, но для приготовления плова можно использовать не только традиционный рис, но и булгур. Крупа эта очень хорошо сочетается с различными типами мяса.

    • Булгур — 300 г;
    • Вода — 800 мл.
    • Свинина — 800 г;
    • Луковица – 2 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Чеснок – 1 шт (головка);
    • острый перец;
    • Барбарис (сушеный) – 1 ч.л. ;
    • Зира — 1 ложка;
    • Приправы для плова;
    Читайте также:  Контурная карта беларуси 10 класс рельеф и полезные ископаемые

    Шинкуем лук тонкой соломкой, обжариваем его до золотистого цвета. Обжариваем в кастрюле, куда кладем 4 ложки масла. Как только лук станет слегка золотистым, кладем нарезанную кусочками свинину. Кстати, вместо свинины можно взять говядину или курицу. Продолжаем жарить около 15 минут. После этого засыпаем натертую на мелкой терке морковь, жарим все еще 15 минут.

    После этого добавляем зиру, приправы для плова, затем острый перец и очищенную от шелухи головку чеснока. Наливаем воду и уже тушим мясо 40 минут. По истечении этого времени основа для плова будет готова, добавляем барбарис, кладем ровным слоем булгур. Перемешивать ничего не нужно. Доливаем воды, как только она закипит, тушим 20 минут.

    Когда вся вода выпарится, выключаем огонь, настаиваем плов минут 15. Перед тем, как подать готовое блюдо перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем зеленью.

    Мультиварка – это техника, где можно приготовить любое блюдо. Здесь приведу еще один интересный рецепт, в котором, как и в предыдущем вместо риса используется булгур. В качестве мяса возьмем курицу.

    • Булгур – 200 г.
    • Курица – 500 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатная паста – 30 г.
    • Растительное масло – 30 г
    • Соль и специи
    • Болгарский перец – 1 шт.

    Начинаем с того, что обжариваем курицу на растительном масле. Затем нарезаем овощи и обжариваем их.

    Кладем овощи и мясо в мультиварку, засыпаем булгур, который предварительно хорошо промываем. На мультиварке ставим режим «каша». После этого остается ждать, пока блюдо приготовится.

    Если вы хотите приготовить в мультиварке просто обычную, рассыпчатую кашу, то все очень просто. Для этого надо взять только крупу, воду и соль. На полтора стакана крупы понадобится три стакана воды.

    В мультиварку засыпается крупа, наливается вода. Количество соли зависит от вкуса. После того, как все было засыпано в чашу мультиварки, остается только выбрать режим «каша» и ждать пока она приготовится. Выложив готовую кашу на тарелку, кладем кусочек масла, можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

    Для приготовления сладкой каши воспользуйтесь этим рецептом.

    • Булгур – 0,5 стакана
    • Тыква – 200 г.
    • Курага – 50 г.
    • Вода — 1,5 стакана
    • Сахара и соль
    • Сливочное масло для обжарки.
    1. Готовится все очень просто. Тыква очищается, удаляются семечки. После этого она нарезается небольшими кубиками
    2. Курага замачивается на 10-15 минут в горячей воде. Далее, она так же мелко нарезается
    3. В мультиварке ставим режим «Обжарка», кладем масло и растапливаем его. Высыпаем крупу и немного поджариваем ее
    4. После этого добавляем тыкву и сухофрукты, включаем режим «Каша» и ждем, когда блюдо приготовится

    Поскольку булгур – это все-таки крупа, а из круп делается в основном каша, то здесь рассмотрим рецепт приготовления каши. Один из вкусных и полезных рецептов с тыквой и яблоками.

    • Булгур — 1/2 ст.
    • Молоко 1 1 ст.
    • Тыква — 100 г.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Корица молотая — 1 г.
    • Сахар — 3 ч. л.
    • Вода — 1 ст.
    • Сливочное масло — 3 ст. л.
    • Курага — 50 г.
    • Соль — по вкусу.
    1. Первым делом растопим на сковороде масло, обжарим в нем крупу. Далее высыпаем её в кастрюлю, наливаем молоко
    2. Чистим и нарезаем небольшими кубиками тыкву. Мелко нарезаем курагу. Все это кладем в кастрюлю с крупой и молоком, добавляем сахар перемешиваем и доводим до кипения
    3. После того, как молоко закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. По окончании варки солим и убираем с огня
    4. Чистим яблоки, удаляем кожуру, сердцевину, нарезаем кубиками. Кладем на сковородку с разогретым маслом, добавляем немного сахара, обжариваем около минуты
    5. Кашу выкладываем на тарелку, сверху высыпаем яблоки, поливаем оставшимся от обжарки сиропом. Посыпаем сверху корицей и подаем к столу

    Если вы решили приготовить что-то быстрое и легкое на ужин, то попробуйте булгур с грибами. В качестве грибов подойдут шампиньоны.

    Нарезаем мелко лук, обжариваем его на сковородке. После этого добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и обжариваем, пока не появится сок. Теперь добавим булгур, обжариваем минут пять. После этого всю смесь высыпаем в кастрюлю, наливаем воды, солим и тушим 15 минут.

    Перед подачей на стол можно посыпать сверху нарезанной зеленью.

    Поскольку булгур по своему происхождению крупа больше азиатская, то и представленный здесь рецепт – вегетарианский салат «Табуле», придуманный в Сирии и Ливане.

    • булгур – 150 гр.
    • вода – 200 мл.
    • помидоры – 2 шт.
    • петрушка – пучок
    • лук зелёный – пучок
    • сок лимонный – 1 лимон
    • репчатый лук (красный) – 1 шт.
    • оливковое масло, соль, чёрный перец – по вкусу
    1. Вначале готовим для салата крупу. Здесь можно ее или отварить, поместив в подсоленную, кипящую воду в течение 10 минут, а можно положить в стеклянную банку, залить кипятком и закрыть крышкой. Так крупа отстаивается 20-30 минут до набухания
    2. За это время моем, нарезаем кубиками или небольшими дольками помидоры. Лук чистим и мелко шинкуем. Так же мелко режется зелень – лук и петрушка. После этого все нарезанные овощи и зелень кладутся в тарелку
    3. Теперь берем приготовленный ранее булгур, добавляем к помидорам с зеленью. Солим и перчим по вкусу
    4. Далее необходимо сделать заправку. Для этого берем лимон, выдавливаем из него сок в стакан. Добавляем туда же оливкового масла. Перемешиваем и полученный соус выливаем в салат
    5. Перемешиваем блюдо, ставим в холодильник на полчаса, что бы салат пропитался и настоялся
    6. Готовый таким образом салат можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу

    Еще один рецепт салата, только уже турецкого – салат Кысыр

    • Булгур – 100 г (нужен мелкого помола)
    • Вода – 1 стакан
    • Помидор – 2 шт.
    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Лимон – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Петрушка и лук зеленый – по одному пучку
    • Томатная паста, соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая – все добавляется по вкусу
    1. Высыпаем булгур в глубокую емкость, заливаем горячей водой, так чтобы вода закрыла крупу на 1 см. Пока она набухает, готовим овощи
    2. Берем помидоры, огурцы, перец и нарезаем их мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарезаем, репчатый лук. Вся зелень очень мелко шинкуется
    3. Далее готовим из приправ смесь. Для этого берем тарелку, кладем в нее 2 ложки томатной пасты. Добавляем туда соль, перец, тмин, корицу и тимьян. Перемешиваем до получения однородной массы
    4. Теперь приступаем к приготовлению заправки. В стакан выдавливаем из лимона сок, добавляем оливкового масла. Объем – примерно с полстакана. Перемешиваем
    5. Приступаем к формированию салата. В емкость выкладываем крупу, добавляем смесь из томатной пасты, приправ и перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока не получится масса однородного цвета, это должен быть почти красный оттенок
    6. После этого выкладываем овощи, зелень, снова перемешиваем. Выливаем заправку: сок лимона в оливковом масле. Снова перемешиваем. Что бы не получилась кашеобразная смесь рекомендуется перемешивать ингредиенты не ложкой, а руками
    7. Готовый салат ставим в холодильник настаиваться минут на 10-15, после чего его можно подавать на стол

    Еще одно блюдо, которое можно приготовить из булгура – это суп. Выше предлагался рецепт турецкого салата, здесь же описан рецепт турецкого супа. Это традиционное блюдо, которое связано со свадебной традицией.

    Считается, что если девушка перед свадьбой приготовит такой суп, то брак будет счастливым и благополучным. Поэтому этот турецкий суп еще называют супом «невест».

    • Булгур – 150 г.;
    • Овощной бульон – 3 л.;
    • Помидор – 2 шт.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Мята – 12 г.;
    • Соль, перец (горошек), паприка, лимон.

    В начале готовим овощной бульон. Лук, томаты нарезаются мелко и обжариваются на масле. Первыми обжариваем лук, затем кладем к нему помидоры.

    После этого в бульон насыпаем крупу, перец и паприку. Далее добавляем обжаренные овощи, мяту. Солим, после чего варим на огне до тех пор, пока крупа не будет готова.

    Наливаем в кастрюлю воду, кладем курицу, ставим на огонь вариться. Пока курица варится, готовим овощную обжарку. Нарезаем мелко лук и тонкими ломтиками морковь. Обжариваем их на масле.

    Картофель так же нарезаем кубиками или соломкой, кто как любит его в супе. Когда мясо закипит, снимаем пенку и кладем картофель. После того, как вода вновь закипит варим минут пять. Затем кладем крупу, варим минут 20.

    Через 20 минут кладем лук с морковью, солим, добавляем перец горошком, варим еще около 10 минут. После этого снимаем суп с огня, разливаем и подаем к столу.

    И, в заключении еще один замечательный рецепт приготовления булгура с овощами.

    • Булгур – 150 г.
    • Кабачки – 200 г.
    • Тыква – 100 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Баклажаны – 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Кукуруза – 30 г.
    • Горох – 30 г.
    • Бобы – 30 г.
    • Вода – 200 мл.
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу
    • Чеснок – 1 шт.

    Начнем с того, что приготовим овощную заправку. Но вместо привычной обжарки на масле, просто их потушим. Это и вкуснее получится, и полезнее.

    Все входящие в рецепт овощи моются, чистятся и нарезаются небольшими кубиками. Морковь можно еще и натереть на крупной терке. Чеснок пропускается через пресс. У кабачка срезается кожица, сам он нарезается кубиками. Тыква очищается от семян, мякоть так же режем небольшими кубиками.

    Что касается помидор, то их лучше всего брать твердыми, что бы во время тушения они не превратились в жижу. Кладем их в последнюю очередь. Нарезаются они, лучше всего, небольшими дольками.

    После того, как все овощи приготовили, кладем их в кастрюлю, ставим на огонь, наливаем немного воды, доводим до кипения и тушим минут 15. За пять минут до готовности кладем помидоры.

    Последним добавляем в кастрюлю булгур. Солим, перчим по вкусу, заливаем водой так, чтобы все содержимое было закрыто ей. С крупой держим на огне еще 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.

    После этого снимаем кастрюлю с огня. Перемешиваем блюдо, закрываем крышкой. Настаиваем готовую кашу около 15 минут. После чего раскладываем на тарелки и подаем к столу.

    Прочитав на просторах инета массовые описания продукта, его качества и способы приготовления хочется все-таки перед тем как решиться его использовать, узнать, а как другие люди отзываются об этом продукте.

    Здесь приведу несколько комментариев о булгуре. Прочитайте, может быть они помогут вам определиться, покупать или нет эту крупу.

    «В моём рационе появился необыкновенный продукт — булгур. Вы о нём знали? Для меня он в новинку, в магазинах не так сильно распространён и появился на прилавках, можно сказать, относительно недавно. Я только читал о булгуре, но всё время обходил мимо в магазинах, а очень зря. Он теперь частенько на нашем столе, все на него конкретно подсели»

    «Об этой замечательной крупе, узнала случайно, потом почитала отзывы и мне захотелось попробовать. К гречке и рису все давно привыкли, ничего удивительного в них нет, а вот булгур это да! Но на самом деле это не такая уж экзотика, а просто обработанная особым способом пшеница. Но не спешите разочаровываться! Эта крупа очень полезна!»

    «Кладезь витаминов и высокого содержания белка в этой крупе делает её отличным источником энергии и полезных углеводов. Странно что в нашей стране она ещё не получила широкого применения. Минимум раз в неделю стараюсь готовить блюда с гарниром из булгура, прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами»

    «Нашли с женой по-настоящему полезную и вкусную крупу. Готовится на ура, не превращается в кашу, как, например, тот же самый рис, отлично сочетается с сухофруктами и мясом, рыбой! Не представляю как раньше без неё обходился. Те, кто ещё не знает о пользе Булгура, обязательно попробуйте!»

    Думал найду несколько не совсем лестных отзывов, но так и не обнаружил. Значит недостатков не имеется.

    Ну а что бы было совсем понятно что же такое этот самый булгур, посмотрите замечательный сюжет из известной программы «Контрольная закупка», где очень хорошо рассказывается об этой крупе.

    источник

    Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

    Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

    • термическую обработку;
    • принудительную сушку;
    • удаление отрубей;
    • механическое измельчение.

    Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

    О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

    • белками, жирными кислотами;
    • дисахаридами, моносахаридами;
    • минералами, углеводами;
    • витаминами, бета-каротином.

    Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

    Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

    Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

    Использование в пищу позволяет улучшить:

    • состояние нервной системы;
    • оттенок кожи лица;
    • вид, густоту и рост волос;
    • обмен веществ.

    Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

    Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

    Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

    Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

    Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

    Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания гречишного меда

    Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

    Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

    Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

    Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

    Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

    Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

    Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

    Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

    Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

    Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

    • филе курицы – 200 г;
    • картофель – 300 г;
    • морковь средней величины – 1 шт.;
    • злак – 5 ст. л.;
    • лук – 0,5 шт.

    Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

    Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

    Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

    • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
    • 1 головка средних размеров чеснока;
    • не более 50 г сливочного масла;
    • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.
    1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
    2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
    3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
    4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

    Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 1 стакан дробленого злака;
    • 1 ст. воды и столько же молока;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • по вкусу соль, можно сахар.

    Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

    Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

    Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

    Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

    Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

    Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

    Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

    Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

    источник

    Булгур – это зерно, полученное из пшеницы. Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают. Во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей. Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным. По консистенции он напоминает кускус или рис.

    В зависимости от степени измельчения, булгур разделяют на мелкий, средний, крупный и очень крупный. Чем больше размер зерен, тем дольше будет готовиться крупа.

    Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит глютен. 1

    Витамины в соответствии с дневной нормой:

    Минералы в соответствии с дневной нормой:

    Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

    Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

    Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани. 3

    Богатый клетчаткой булгур полезен для здоровья сердца. Он снижает воспаления и корректирует уровень холестерина. Ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови. Его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 4

    Булгур расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на кровеносные артерии, снижая кровяное давление. Он влияет на систему кровообращения, благодаря железу. Дефицит железа может привести к развитию анемии. 5

    Булгур необходим для нормальной работы мозга и нервов. Он нормализует сон, благодаря магнию, который помогает производить расслабляющие нейротрансмиттеры. 6

    Астма часто встречается у детей. Употребление булгура – профилактическое средство для предотвращения развития астмы. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, уменьшают хрипы дыхательных путей и защищают дыхательные пути от поражения вирусами. 7

    Булгур улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов, благодаря клетчатке. Он помогает избавиться от запоров, диареи, вздутия живота и чрезмерного газообразования, а также способствует росту здоровых кишечных бактерий. 8

    Булгур снижает риск развития желчных камней. Клетчатка в нём способствует пищеварению и уменьшает выделение желчи, а также устраняет симптомы дивертикулярной болезни. Кроме того, булгур помогает вырабатывать инсулин и снижает количество нездоровых жиров. 9

    Цельные зерна булгура улучшают иммунитет и препятствуют развитию хронических заболеваний. Булгур обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, помогая бороться с вирусами и инфекциями. Эта крупа может выступать в роли природного лекарства от рака. 10

    При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом. 11

    Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу. 12

    Одно из самых больших преимуществ булгура – быстрота его приготовления. Некоторые виды булгура не нужно готовить вообще. Мелко измельченный булгур достаточно просто залить кипятком и дать крупе настояться. Булгур средней степени измельчения готовят следующим образом.

    Не промывая крупу, залейте её кипятком в количестве 1:2. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, не поднимая крышку и не выпуская пар, 15-20 минут. Если после приготовления крупы осталась лишняя вода, слейте её и дайте булгуру настояться 10-20 минут.

    Готовый булгур можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты. Булгар является основным продуктом ближневосточной кухни и его используют для изготовления табуле и плова. Его добавляют в овощные блюда, и запеканки, а также подают в виде здорового завтрака, смешивая с орехами и свежими фруктами.

    Людям, страдающим аллергией на клейковину, следует отказаться от употребления булгура. В составе булгура содержатся оксалаты, которые увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче. Они могут спровоцировать появление камней в почках.

    Злоупотребление нейтрализует полезные свойства булгура. В чрезмерном количестве он вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. 13

    Булгур, продаваемый на развес, может прогоркнуть при неправильных условиях хранения. Такую крупу покупайте только у проверенных продавцов. Если у булгура есть затхлый или жирный запах – он испорчен. Его зерна должны иметь сладковатый запах или вообще не иметь аромата.

    Булгур должен храниться в герметичном контейнере, в тёмном, прохладном и сухом месте. В таких условиях крупа может храниться около 6 месяцев. Увеличить срок годности булгара можно, поместив его в морозильник, где он сохранит свежесть до года. Готовое блюдо храните в холодильнике не дольше трёх дней.

    Несмотря на то, что булгур не входит в число самых популярных круп, он питателен и имеет ряд преимуществ для здоровья.

    источник

    Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

    Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

    Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

    Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

    Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

    Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

    Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

    Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

    Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

    • Хороший источник минералов.

    Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

    Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

    • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

    Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

    • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

    Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

    Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

    Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

    • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

    Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

    • Полезно при диабете и анемии.

    Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

    Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

    • Помогает сбросить лишний вес.
    Читайте также:  Глина полезна ли для лица

    Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

    Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

    Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

    Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
    Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

    • немного булгура;
    • пучок петрушки;
    • 10 помидоров;
    • зеленый лук;
    • два листа мяты;
    • лимонный сок;
    • оливковое масло.

    Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

    • Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

    Блюдо из булгура на 4 человек:

    • бульгур;
    • сушеная чечевица;
    • лук;
    • столовая ложка семян (кунжут, лен);
    • соевый соус;
    • хлебная крошка;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

    Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

    Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

    Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

    Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

    Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 200 рублей за 500 г. упаковку.

    Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:

    • скраб для лица и тела;
    • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
    • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.
    • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
    • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
    • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
    • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
    • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
    • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

    Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

    источник

    Диетическое питание при сахарном диабете или, например, —при повышенном холецистите— назначает врач. Однако, когда речь не идёт о выздоровлении, а касается похудения, многие пренебрегают обращениями к специалистам, чтобы те выбрали подходящую диету. Даже когда случилось —отравление—, люди сами ставят диагноз и лечатся самостоятельно, что же тогда говорить о выборе диет для похудения?

    Есть процент людей, которые страдают аллергиями, и не знают этого. Для них стопроцентно нужна какая-нибудь гипоаллергенная диета, чтобы не усугубить своё здоровье и состояние. К сожалению, мало кто наблюдается у врача, именно поэтому мы хотим рассказать вам о продукте, который стопроцентно можно кушать на диете, и поделимся его полезными свойствами. Речь идёт о булгуре! Слышали о таком? А мы расскажем!

    Булгур – это очень популярный продукт на просторах Балканского полуострова и в средиземноморских странах. Это крупа, сделанная из пшеницы. Процесс обработки выглядит следующим образом:

    • Пшеница проходит термообработку водой.
    • Подсушивается на солнце.
    • Очищается от шелухи.

    Булгур используется для фаршировки, а также как гарнир с добавлением специй и овощей. Его высокая пищевая ценность позволяет потреблять большое количество витаминов и полезных веществ за один раз. А тем, кто очень любит такие крупы, как рис или кус-кус, булгуром можно легко их заменить и при этом сидеть на диете!

    Главное правило – кушать в небольших количествах. Что же можно сказать о пользе и вреде каши булгур? Например, то, что в составе содержится много микроэлементов, которые так полезны для здоровья человека. Что именно находится в составе?

    • фолиевая кислота – полезна для женщин и их репродуктивной системы, а также для гормонального фона;
    • холин;
    • витамины группы В;
    • витамин РР;
    • кальций;
    • фосфор;
    • медь;
    • магний;
    • калий;
    • цинк;
    • марганец;
    • железо;
    • натрий;
    • сахариды;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • клетчатка.

    Как видно, состав очень богат различными полезными компонентами, и о вреде, вроде как, и речи быть не может. Но с этим мы разберёмся немного ниже. Какова же калорийность булгура? На 100 грамм продукта приходится 347 калорий, в которых углеводов 70,6 г, белков 12,7 г, а жиров 1,5 г.

    А теперь еще подробнее о том, что это за крупа «булгур» и какая польза от неё может быть для организма. Несомненно, богатый на витамины, минералы и микроэлементы состав говорит о том, что эта каша очень полезна. Как именно она влияет на организм?

    • Улучшается работа нервной системы;
    • восстанавливается обмен веществ;
    • укрепляются ногти, волосы;
    • улучшается цвет лица;
    • ускоряется рост ногтей, волос, улучшается их состояние;
    • улучшается работа желудочно-кишечного тракта (за счёт того, что булгур быстро переваривается и не задерживается в желудке и кишечнике);
    • выводит из организма шлаки, токсины;
    • даёт чувство насыщения.

    Польза булгура для организма доказана лучшими диетологами и специалистами, и особенно рекомендуется к введению её в рацион при следующих заболеваниях:

    • при анемии;
    • при медленном росте ногтей, волос;
    • при низком гемоглобине;
    • при потере аппетита;
    • при пищевой зависимости;
    • при полном или частичном облысении;
    • при задержке еды в организме;
    • при вздутиях, метеоризме, диарее.

    Польза булгура для здоровья уже доказана, но приносит ли эта каша вред организму человека? Несмотря на высокую калорийность, данный продукт всё же рекомендуют на диетах, но только в небольшом количестве. Для обычного человека, у которого нет особых проблем со здоровьем, данная крупа не принесёт никакого вреда, а наоборот, только пользу.

    Однако тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит, данную кашу употреблять не следует (или же в очень маленьких дозах, которые определяет лечащий врач). А вот когда речь заходит о пользе булгура для похудения, стоит призадуматься и осознать, откуда может появиться вред.

    Как уже было сказано выше, в небольших дозах он приносит только пользу, а вредит только тогда, когда с ним перебарщивают. Также, крупу не стоит употреблять людям, чей организм не переносит глютен и тем, у кого есть аллергия на злаковые культуры.

    И еще очень часто люди не понимают, пользу или вред даёт булгур при диабете, раз в этой каше так много калорий и углеводов. В целом, он разрешён для диабетиков, но вопрос стоит уже в том, насколько сложная ситуация у человека. В любом случае, лучше консультироваться с врачом, который точно проверит уровень сахара в крови и сможет «выписать» дозировку булгура, которую вам можно употреблять в день или, наоборот, запретит добавлять его в ваш рацион.

    Как уже было сказано выше, дозировку назначает врач, если вы столкнулись с диетой. В этом случае лучше не рисковать и не решать самостоятельно, какое количество продукта вы можете съесть. Но если проблем со здоровьем нет, то для таких людей доза составляет не более 150 грамм в день. Это та норма, которая нужна организму для насыщения всеми полезными ферментами, витаминами и минералами.

    С пользой и вредом мы разобрались, но теперь стоит выяснить, как лучше готовить крупу булгур и с какими продуктами она наиболее хорошо сочетается? Плюс гарниров в том, что вы можете сочетать их с чем угодно. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты. Стандартный рецепт подразумевает добавление моркови в варёном виде. Также, очень вкусно булгур получается с грибами и кунжутом.

    Но, прежде чем его готовить, вы должны его купить, и при этом нужно позаботиться, чтобы он был хорошего качества. Как это сделать?

    • Лучше обращать внимание на булгур с арабским шрифтом или надписями, потому что в европейских странах практически не производят эту кашу и найти хорошую достаточно сложно.
    • Покупайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы было видно зёрна.
    • Зёрна должны быть рассыпчатыми, не склеиваться и внутри упаковки не должно быть никакого «мусора», например трухи.
    • Для салатов, фаршировки, супов покупайте крупу мелкого помола, а для гарниров и более «самостоятельных» блюд – крупного.

    Хранение данного продукта практически ничем не отличается от хранения других круп и каш. Лучший вариант, при котором продукт не потеряет вкусовых качеств и презентабельного вида – стеклянная банка с плотной крышкой. Хранить его нужно в сухом, тёмном месте. Со дня изготовления крупу можно хранить до 9 месяцев, после этого срока все полезные микроэлементы, витамины и минералы разрушаются.

    Мы собрали для вас отзывы девушек и женщин, которые знают толк в хороших крупах и могут поделиться своими советами касательно приготовления и опытом в потреблении булгура. Благодаря им вы узнаете, почему всё-таки эта крупа такая полезная и сможете самостоятельно приготовить её дома.

    Наталья, 27 лет

    Хочу поделиться своими впечатлениями от недавнего кулинарного открытия – булгура. За многие годы каши и крупы приелись. Я практически всегда начинаю свой завтрак именно со злаковых, поэтому чем-то удивить меня достаточно сложно. Самым любимым блюдом всегда был кус-кус с овощами, который я ела каждое утро, пока не надоело. Решила искать альтернативу, причём, ставку делала на «пользу». Конечно, кус-кус не несёт вреда здоровью, но есть и более хорошие по составу и калорийности продукты. Таким образом, наткнувшись на ранее незнакомое мне слово «булгур» я решила – буду пробовать! Приготовление было достаточно простым. Так как я купила уже готовую смесь, в которой были различные травки и сам булгур, кроме соли и перца по вкусу я больше ничего не добавляла.

    Варила я его следующим образом: добавила сливочное и подсолнечное масло в разогретую кастрюлю, засыпала смесь, залила водой и на медленном огне доводила до кипения. После кипения еще 20 минут варила, потом посолила и поперчила, добавила еще сливочного масла и дала настояться еще 10 минут. В итоге я получила очень вкусную, ароматную кашу! Для меня лично она идеально сочетается с уткой и овощами. Также, видела рецепты, в которых её добавляют в салаты. Сама не пробовала, но взяла на заметку, как-нибудь обязательно сделаю. По составу, как и любая каша, содержит много углеводов, нормальное количество белка и жиров. Если сравнивать с тем же кус-кусом, то булгур менее калорийный продукт. В общем, я рекомендую!

    Вероника, 29 лет

    Я, как настоящая фанатка плова, всегда любила рис и различные каши, но вот булгур обходил меня стороной, до недавнего времени. У подруги был день рождения в одном ресторане средиземноморской кухни, где мне принесли одно очень интересное блюдо. Это была некая крупа (сначала я подумала это какой-то вид риса, о котором я не знаю), с морковью, баклажанами и грибами. Всё было очень вкусно! Специи, травы и какой-то ореховый привкус очень гармонично соединились в этом блюде. Тогда я сразу узнала у официанта, что это такое и по приходу домой сразу же всё записала. Спустя несколько дней решила приготовить, нашла рецепт в Интернете и по памяти попыталась воссоздать это блюдо. Получилось что-то похожее, но, конечно, не то же самое.

    С того момента я перепробовала много разных вариантов приготовления, но вкус всё был не таким, как мне запомнился в первый раз в том ресторане. Тогда я пошла снова в то место, заказала этот гарнир и как следует его распробовала. В общем, по итогу рецепт оказался проще некуда и мне удалось его воссоздать. Сначала отваривается булгур. Вы добавляете масло в горячую кастрюлю (сливочное и подсолнечное), затем засыпаете крупу, заливаете водой и доводите до кипения. После этого еще 20-25 минут варите. В процессе туда добавляете порезанную кубиками морковь и чеснок раздавленный, сразу же после кипения. На сковороде жарите немного лука, баклажаны и грибы, всё с перцем и солью. В жаренное можно также порезанный мелко чеснок добавить. Затем всё смешивается, соль и перец добавляются по вкусу. И главный ингредиент – итальянские травы. Попробуйте, очень вкусно!

    Валерия, 24 года

    Случалось мне сидеть на диетах из-за постоянных проблем с желудком. Я практически ничего себе не позволяла и из круп ела только рис без соли и специй. Однажды мой врач, понимая, как мне надоел рис, посоветовал приготовить булгур. Написал дозировку и коротко объяснил рецепт. По сути, ничего сложного – просто отваривается сама крупа со специями и морковью. Сказал, чтобы я чётко соблюдала дозировку, потому что с кашами и крупами вообще стоит быть осторожнее, когда есть проблемы с ЖКТ. Благодаря его совету я теперь не мучаюсь от того, что ем только рис. Этот булгур – самое вкусное, что я ела за последнее время. Когда твой режим питания ограничен, причём, очень строго, ты ешь одно и то же, и забываешь, что такое кушать разнообразную еду. После этого случая я решила искать различные рецепты, которые мне можно и консультироваться с врачом на их счёт.

    В чем польза или вред булгура? Что он содержит и кому его можно есть, а кому – нельзя? Правда ли, это хорошая замена надоевшей овсяной или гречневой каше? Узнаете в этом видео! Приятного просмотра!

    Среди разнообразных круп и каш из них каждый человек найдёт что-то, что придётся ему по душе. Булгур – один из таких вариантов, который не особо распространён в наших краях, но постепенно обретает свою популярность. И не удивительно, ведь он подойдет даже диабетикам, главное – кушать в меру. А вы уже пробовали эту крупу? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!

    источник

    Источники:
    • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/bulgur.html
    • http://kopilpremudrosti.ru/bulgur-chto-jeto-za-krupa.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-bulgur-retsepty-prigotovleniya.html
    • http://polzavred.ru/bulgur-polza-i-poleznye-svojstva-krupy-bulgur.html
    • http://alter-zdrav.ru/bulgur-chto-eto-za-krupa-foto-polza-i-vred-kak-varit/
    • http://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/bulgur.html