Меню Рубрики

Каша овсяная какая полезнее

Овес – широко известный злак, который издревле употребляли в пищу. Его популярность особенно выросла, когда правильное питание стало модным трендом. Из него готовят овсяную кашу, полезные свойства которой используются для поддержания здоровья и красоты.

Химический состав овсянки отличается многообразием. Она особенно богата:

  • витаминами К, РР, D, Е и группы В;
  • минеральными веществами – кальцием, никелем, серой, марганцем, железом, йодом, фтором, фосфором, калием, магнием;
  • легкоусвояемым белком;
  • пищевыми волокнами.

Благодаря высокому содержанию белка, который схож по своему строению с животным, овсянку часто используют для борьбы с избыточной массой тела. Она снабжает организм питательными элементами без лишних калорий.

Продукт содержит как водорастворимую клетчатку (бета-глюкан), которая обволакивает ЖКТ, так и нерастворимую, улучшающую работу кишечника. Чуть больше половины стакана сухой крупы обеспечивает организм взрослого человека суточной дозой пищевых волокон. Людям, регулярно употребляющим это блюдо, не страшны запоры и иные нарушения в работе ЖКТ.

У молодежи высоким спросом пользуются каши быстрого приготовления. Достаточно заварить продукт кипятком, и через пару минут блюдо будет готово. Но оно не принесет ожидаемой пользы. Наоборот, могут проявиться негативные последствия.

Такие хлопья получают из перемолотых зерен. При изготовлении удаляют их внешнюю оболочку, дробят, подвергают воздействию высоких температур и давления. В результате разрушается структура зерна, и злак утрачивает свои положительные качества.

В нем резко снижается уровень ценных веществ, становится меньше пищевых волокон, зато возрастает содержание крахмала, который приводит к набору лишних килограммов. Может возникнуть и еще один побочный эффект – диарея. Кроме того, в состав каш быстрого приготовления часто включают искусственные ароматизаторы и подсластители. Их лучше не употреблять в пищу, тем более на постоянной основе.

Самая полезная овсянка – из цельных зерен овса. В злаке остается много клетчатки и других элементов, необходимых для здоровья. Это блюдо регулярно употребляют на завтрак в Великобритании.

Но у него есть и недостатки, самым значимым из которых является длительное приготовление. На варку уходит около часа, что неприемлемо для большинства людей. В век вечной спешки каждый старается тратить на стояние у плиты как можно меньше времени, поэтому овсянка из цельных зерен не пользуется популярностью.

Оптимальное решение – варить геркулесовую кашу. Чем полезен геркулес – его создают из зерен, обработанных по специальной технологии. Такой способ позволяет сохранить их структуру и ценные элементы. За счет удаления жесткой неперевариваемой оболочки время приготовления сокращается до 20-ти минут.

Конечно, лучше выбрать цельные зерна. Тогда благотворный эффект от употребления продукта будет максимальным.

Витамины и минералы в составе продукта оказывают на организм благоприятное воздействие, которое издавна ценилось человечеством.

Полезные свойства овсяной каши:

  1. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ЦНС. Они защищают от плохого настроения, апатии, депрессий, избавляют от проблем со сном;
  2. Пищевые волокна оказывают положительное действие на ЖКТ. Они нужны для очищения организма и профилактики проблем с пищеварением;
  3. Йод нормализует работу щитовидной железы;
  4. Из-за хорошего показателя усвояемости блюдо первым включают в рацион пациентов, перенесших тяжелые заболевания и операции на брюшной полости;
  5. Вещества, находящиеся в составе, снижают уровень холестерина и риск образования тромбов, повышают эластичность стенок сосудов и облегчают протекание сердечных недугов;
  6. Люди, употребляющие овсянку, отмечают увеличение мозговой активности, памяти и внимания;
  7. Женщины ценят ее за способность улучшать структуру волос и кожи. Из нее готовят разнообразные косметические средства, помогающие бороться за красоту;
  8. У мужчин усиливается выработка спермы и нормализуется работа репродуктивной системы, а белок способствует набору мышечной массы.

Продукт применяют для чистки кишечника – овсяный скраб поможет сделать живот плоским, улучшить состояние кожных покровов и укрепить иммунитет. Для приготовления средства иногда используют сваренную кашу, но сырые хлопья действуют намного лучше.

Чтобы овсянка была не только вкусной, но и полезной, ее необходимо правильно готовить. Сначала кипятят воду, и только после этого засыпают крупу. В ином случае она будет склизкой. За пару минут до окончания варки добавляют щепоть соли и небольшое количество сливочного масла. Даже если планируется приготовление сладкого блюда, соль не испортит его вкус, а сделает более насыщенным.

Для придания блюду сладости в него добавляют сахар, мед или сухофрукты. Первый ингредиент лучше засыпать в кипяток перед добавлением крупы. Остальные компоненты – перед подачей на стол, иначе горячая вода разрушит ценные элементы в их составе. Лучше готовить кашу порционно. В свежем виде она обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Польза и малый вред каши из овса на воде используется при похудении. Она входит в состав многих программ питания. Некоторые монодиеты построены только на этом блюде. Но они рассчитаны на кратковременное применение, потому что питаться одним продуктом долгое время нельзя. Популярность овсянки в сфере борьбы с лишним весом обусловлена тем, что она:

  • уменьшает тягу к сладостям;
  • имеет доступную цену и широко распространена;
  • сочетается с другими продуктами, например, сухофруктами;
  • достаточно проста в приготовлении;
  • повышает тонус кожи.

Зная о ее очищающих свойствах, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Они помогут улучшить пищеварение, избавиться от токсичных веществ и вывести лишнюю жидкость.

Польза овсяной каши на молоке заключается в лучшем усвоении витамина А. Ему необходима жирная среда, которую обеспечивает молочный продукт. В результате организм получает повышенную дозу белка, кальция и других ценных веществ. Блюдо отличается приятным сливочным вкусом, поэтому большинству людей нравится гораздо больше, чем сваренное на воде.

Овсяная каша приносит не только пользу, но и вред. Основным противопоказанием к ее употреблению является целиакия – непереносимость глютена.

Это клейкий белок, который может спровоцировать появление аллергии и ухудшить пищеварение. Он затрудняет работу ворсинок в кишечнике, что делает невозможным всасывание ценных компонентов.

Также необходимо учитывать, что продукт быстрого приготовления, не нуждающийся в варке и щедро сдобренный ароматизаторами, не имеет никаких положительных качеств.

Диабетикам не стоит кушать кашу со сладкими примесями. Дополнительные ингредиенты приведут к резкому скачку сахара в крови. Лучше всего готовить ее на воде и пользоваться специальными сахарозаменителями.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять ее ежедневно и не догадываются, чем овсянка опасна. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению витамина D и кальция. Микроэлемент вымывается из костной ткани, что ведет к развитию остеопороза.

Блюдо запрещено включать в рацион людей, имеющих патологии почек в тяжелой форме. При таких заболеваниях показана безбелковая диета, поэтому употребление овса принесет только вред.

Калорийность овсяной каши на молоке составляет около 370 ккал. Она отличается лучшими вкусовыми характеристиками, но уже не так полезна для фигуры. Ее запрещено давать маленьким детям, поскольку их организм не расщепляет животный жир.

Невзирая на огромную пользу, вред овсяной каши по утрам проявляется при ее частом и неумеренном употреблении. Долгое время считалось, что это лучший вариант для завтрака. Однако современные диетологи имеют противоположное мнение.

Пища, съеденная утром, должна долго перевариваться и обеспечивать длительное чувство насыщения. Лучшим образом этим требованиям соответствуют продукты с высоким уровнем белка – мясо, яйца и молочные изделия.

Овсянка, приготовленная на молоке, обеспечивает организм необходимыми калориями. Но чувство сытости быстро проходит. Крупа не содержит достаточного количества протеина. В результате человек ощущает голод и заглушает его различными вариантами перекусов. Следует логичный вывод – употребление каши на завтрак приводит к набору лишнего веса.

Самое подходящее время – середина дня. Тогда лучше всего перевариваются сложные углеводы, а положительное влияние от употребления возрастает.

Чтобы получить от поедания овсянки пользу, а вред свести к минимуму, ее не стоит кушать каждый день. Необходимо сократить частоту до 3-х раз в неделю.

Каша из зерен или хлопьев овса – довольно специфический продукт. При разумном подходе она оказывает на организм благоприятное воздействие, но злоупотребление оборачивается значительным вредом. Главное – соблюдать меру. Тогда ее употребление будет только во благо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

Читайте также:  Чем полезна для детей морковь

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.

источник

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

ВИД ОВСЯНКИ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком) 69-83 высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут) 55 средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего —2

Цельное овсяное зерно уже- 22

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

  • Овсянка быстрого приготовления. На упаковке 1-5 минут. Это очень сплющенное и обработанное паром овсяное зерно, как правило выглядит в виде хлопьев. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления. Их бывает несколько подвидов ? : 1. «Экстра-1»-производят из целой крупы, по виду они крупные, готовятся подольше из всех в своем классе; 2.»Экстра-2″- производят из разрезанной крупы, они поменьше предыдущих и готовятся по-быстрей; 3. «Экстра-3» — эти хлопья самые мелкие, производятся из дробленой крупы, они очень быстро развариваются. И их даже перед употреблением можно иногда просто залить кипятком и подождать 1 минуту, то есть можно обойтись без варки. По консистенции они самые мягкие и образуют нежную кашицу, которую особо можно и не жевать. Удобно для малышей и стариков без зубов ? .
  • Овсяные хлопья Геркулес. Они более толстые по внешнему виду, не такие нежненькие. При жевании их требуется прилагать большее усилие, в сравнении с хлопьями быстрого приготовления. На упаковке время приготовления от 5 до 15 минут
  • Дробленый овес. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части). Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут.
  • Овсяная крупа. Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, ничем не обработанное. Просто зерно овса. Варить кашу из цельного овса придется около часа.

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

  • В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
  • В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
  • Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
  • Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
  • Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
  • Улучшает зубы и кости
  • Способна улучшать иммунитет
  • Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
  • Положительно влияет на эндокринную систему
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Подходит для профилактики анемии
  • является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.

Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.

Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.

Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.

Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.

Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: «овсяная крупа». Или поспрашивайте на рынке, на развес.

Своим детям я покупаю овсянку Геркулес, дробленую или класса Экстра-1 (на случай быстрых детских завтраков, когда все спешат). Тут присутствует клетчатка, но в меньших количествах. Детскому организму этого пока достаточно. Степень производственной обработки этих сортов овсянки позволяет неплохо сохранить полезные свойства. И деткам, особенно малышам, удобней жевать, особенно когда зубки еще только показались ? .

Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…

Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.

Это понятно, и об этом я неоднократно писала.

Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.

А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?

В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.

Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.

Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки — обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.

  1. Итак, выбирая овсянку, требующую варки (если варить нужно более 20 минут), я бы рекомендовала предварительно замочить ее водой комнатной температуры. Тогда зерно размочится, при этом сохранит все свои ценные составляющие, и варить его можно будет не так долго по времени, что сохранит максимум полезностей. Помните ведь, что длительная термическая обработка съедает нутриентную ценность?
  2. Если Вы предпочитаете овсянку на молоке, я бы советовала сварить кашу на воде, а лишь потом в готовую влить подогретое, не кипяченое молоко.
  3. Детки любят сладкую кашку. В тарелку готовой каши можно положить чайную ложку сахара или меда, после того, как каша немного остынет. Сахар легко детки израсходуют в своей активной энергии. А вот взрослым, особенно которые худеют, я бы советовала есть овсянку без сахара, лишь совсем немножко меда допустимо, если очень хочется ?
  4. Масло. Сливочное или оливковое масло в тарелку готовой овсянки — около 1 чайной ложки или чуть больше, я бы рекомендовала положить детям и тем, кто стремится набрать вес и работает над увеличением качественной массы тела. Худеющим будет достаточно жиров, входящих в состав цельного овсяного зерна.
  5. Добавки. Обязательно для разнообразия вкуса и привнесения дополнительных красок для эстетического наслаждения, не говоря уже о дополнительных витаминах, добавляйте в тарелку с овсянкой всевозможные полезные компоненты: ягоды, фрукты, орехи, зерна, специи, можно вареное яйцо или йогурт. Тут также ограничение для худеющих: зерна и орехи ограничивайте до 1-2 чайных ложек из-за их жирности.

Вот, собственно, и все премудрости про овсянку, которыми я бы хотела поделиться с Вами.

Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!

И вкусных Вам овсянок ? для пользы, энергичности и красоты. ?

источник

Что у нас сегодня на завтрак? Овсянка, сэр! Лучшая еда для лошадей, английских аристократов и всех тех, кто планирует наконец-то начать питаться правильно. Сегодня в нашем меню – овсяная каша, имеющая множество полезных свойств. Она полезна малышам и старикам, худышкам и толстякам, спортсменам и работникам умственного труда. Может, и вы попробуете?

Читайте также:  Что полезнее кедровые или грецкие орехи

Родиной овса принято считать Монголию, а также северо-восточные провинции Китая. Культивировать его стали значительно позже, чем пшеницу и ячмень, примерно за два тысячелетия до нашей эры.

Благодаря археологическим раскопками во Франции, Дании и Швейцарии, было выяснено, что овсяные зёрна использовали в пищу еще во времена бронзового века. Древние германцы, индусы, греки не гнушались есть кашу из овса, который повсеместно считался лишь годным на корм животным.

Почему-то овсянка считается национальным английским блюдом, которое принято есть по утрам. Действительно, овёс появился и распространился в Англии, Шотландии и Ирландии ещё в восьмом веке нашей эры, однако блюда из этого злака употреблялись в пищу многими народностями. Кисель, приготовленный из растёртого овса, до сих пор называют «русским», о нём упоминается в летописях и «Повести временных лет».

Овсяные поля очень красивы – ярко-зелёные, как будто влажные, при малейшем ветерке бегут изумрудные «волны». Внешне растение напоминает метёлку, на веточках которой расположены колоски, содержащие два-три продолговатых зёрнышка.

Всего существует более семидесяти сортов, но в пищу годится только «овёс посевной». На Руси считали, что как только в мелких речушках заквакают лягушки, а на берёзках проклюнутся первые клейкие листочки, то пора сеять овёс. Обычно это происходит в начале мая.

26 августа по старому стилю (8 сентября по-новому) поклонялись Наталье Овсяннице, в этот день заканчивали уборку овса, а в более северных регионах – только начинали.

Сейчас Россия является мировым лидером по производству овса. За ней следуют Канада и Польша, а англичане занимают всего лишь девятое место.

Каша из овсяной крупы в основном употреблялась в пищу в странах Скандинавии, на Руси и у восточных славян. Варили её и на воде, и на молоке. Зерно предварительно дробили или плющили.

Сейчас чистый овёс найти в магазинах проблематично, основная масса потребителей ориентирована на овсяные хлопья – особым образом обработанные и расплющенные зёрна. Для их приготовления требуется минимум времени, иногда достаточно просто заварить кипятком или горячим молоком.

Рассмотрим подробнее химический состав овса, и сразу же станет понятно, какими веществами он богат и чем полезна овсяная каша. Поскольку мы все привыкли к овсяным хлопьям, то и анализировать будем состав «Геркулеса».

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма % от нормы в 100 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2%
Жиры 6.2 г 60 г 10.3%
Углеводы 61.8 г 211 г 29.3%
Пищевые волокна 6 г 20 г 30%
Вода 12 г 2400 г 0.5%
Зола 1.7 г
Витамин В1, тиамин 0.45 мг 1.5 мг 30%
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6%
Витамин В4, холин 40.4 мг 500 мг 8.1%
Витамин В5, пантотеновая 1.12 мг 5 мг 22.4%
Витамин В6, пиридоксин 0.24 мг 2 мг 12%
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7%
Витамин Н, биотин 20 мкг 50 мкг 40%
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7%
Витамин РР, НЭ 4.6 мг 20 мг 23%
Ниацин 1 мг
Калий, K 330 мг 2500 мг 13.2%
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2%
Магний, Mg 129 мг 400 мг 32.3%
Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5%
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8%
Фосфор, Ph 328 мг 800 мг 41%
Хлор, Cl 73 мг 2300 мг 3.2%
Железо, Fe 3.6 мг 18 мг 20%
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4%
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50%
Марганец, Mn 3.82 мг 2 мг 191%
Медь, Cu 450 мкг 1000 мкг 45%
Селен, Se 28.9 мкг 55 мкг 52.5%
Фтор, F 45 мкг 4000 мкг 1.1%
Цинк, Zn 3.1 мг 12 мг 25.8%
Омега-3 жирные кислоты 0.05 г от 0.9 до 3.7 г 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.28 г от 4.7 до 16.8 г 48.5%

Энергетическая ценность овсяных хлопьев:

  • стакан 250 мл = 90 г (316.8 кКал);
  • стакан 200 мл = 70 г (246.4 кКал);
  • столовая ложка (с верхом) = 12 г (42.2 кКал);
  • чайная ложка (с верхом) = 3 г (10.6 кКал).

Овёс содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс и благоприятно воздействует на весь организм в целом.

  • Витамины группы В успокаивают нервную систему, незаменимы для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
  • Магний просто необходим для сердечной деятельности.
  • Жирные кислоты и витамин Е активизируют мозговую деятельность.
  • Железо улучшает качество крови и не даёт развиться анемии. Именно поэтому овсянка по утрам так важна для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.
  • Невысокий гликемический индекс позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, что весьма полезно для диабетиков.

В зависимости от обработки сырья овсянку можно разделить на несколько групп.

Из цельных зёрен получается самая вкусная и полезная каша, поскольку овёс не подвергается никакой специальной обработке в виде пропаривания или шлифовки. Из зёрен не удаляют отруби и зародыши, они сохраняют в себе максимум полезных веществ и элементов неочищенных злаков.

Внешне крупа непривлекательна. Варится долго, не менее часа, её желательно предварительно замачивать на ночь. Но она намного полезнее овсяных хлопьев и новомодных каш быстрого приготовления.

Всем нам давно известные хлопья изготавливают из овса высшего сорта. Представляют собой массивные и плотные по структуре пластинки. Сохраняют природный вкус и аромат овсяных зёрен.

Готовится от трёх до двадцати минут в зависимости от степени обработки. Бывают быстрого, среднего и длительного приготовления. Последние считаются наиболее полезными.

Изготавливается из овсяной крупы первого сорта.

По размеру разделяется на три номера.

  • № 1. Хлопья из целых зёрен. Получают методом плющения целого зерна. Имеют плотную структуру и требуют обязательной варки. Даже в готовом виде не превращаются в «размазню», держат форму и сохраняют естественный вкус овса.
  • № 2. Небольшие хлопья из резанного зерна. Представляют собой тонкие пластины, которые были подвергнуты тепловой обработке. Их можно даже не варить, а залить кипятком и настаивать порядка десяти минут.
  • № 3. Быстроразваривающиеся из разрезанных зёрен, полученные методом дополнительного прессования. Чтобы получить тоненькие пластинки, практически не требующие варки, их необходимо подвергнуть их дополнительному пропариванию, раскатке, шлифовке. Они быстро усваиваются и имеют более высокий гликемический индекс, чем обычная овсяная крупа. Каша из них получается нежной и подходит для детского питания, пожилым людям и для больных, страдающих проблемами пищеварения. К сожалению, от настоящего овса и его полезных свойств там осталось не так уж и много.

Этот вид каш считается самым удобным для готовки, но абсолютно бесполезным и даже вредным, поскольку проходит столь глубокую обработку, что практически полностью теряет свои полезные свойства, зато количество крахмала остаётся весьма существенным. К тому же продукт часто обогащается ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Когда вы съедаете кашу «минутку», не требующую варки, то организм быстро усваивает крахмал, затем он превращается в сахар и на боках откладываются жировые запасы. «Полезная» овсянка в итоге приносит только вред.

Мы уже познакомились с химическим составом овса и знаем, чем полезна овсянка для организма. Она нашла своё применение, как в народной, так и традиционной медицине, показана и для похудения, и при истощении, для стимуляции иммунитета и увеличения защитных свойств, обладает противовоспалительными и желчегонными эффектами, повышает физическую выносливость и успокаивает нервную систему.

Овсянка чистит печень, показана при мочекаменной болезни, нарушениях ЖКТ. Нормализует обмен веществ, помогает от кашля и снижает высокую температуру.

Овсянка – природный лекарь женского организма. Она способствует выведению токсинов и шлаков, нормализует вес. К тому же помогает правильной работе мочеполовой и эндокринной системам.

Незаменима она и в косметологии. Из неё делают маски для кожи и волос – они стоят копейки, а пользы приносят на миллион.

Не менее важна молочная овсяная каша для кормящих мамочек. Она повышает качество молока, увеличивает лактацию.

Если в семье проблемы с зачатием, то ежедневное употребление овсяной крупы может помочь нормализовать работу репродуктивной системы за счёт активизации ускоренного сперматогенеза.

Благодаря содержащемуся в овсянке протеину, овсянка способствует увеличению мышечной массы. Спортивные тренировки будут более эффективными, если съесть кашу за час до физических нагрузок.

Педиатры рекомендуют овсяную кашу, как одну из самых полезных для детского организма. Она способствует умственному и физическому развитию малыша, богата белками и витаминами группы В. Соперничать с овсянкой может разве что гречневая каша.

В овсяной каше большое содержание углеводов, которые не перегружают пищеварительную систему, но способствуют быстрому насыщению и обеспечивают организм необходимой энергией.

Какова польза овсянки для организма, если её включить в свой ежедневный рацион?

10 удивительных фактов, благодаря которым вы по-новому взглянете на чудесный злак.

  1. В овсе содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови.
  2. Регулярное употребление овсяной каши способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения сахарного диабета.
  3. Ежедневная овсянка отлично насыщает, даёт энергию и бодрость, а также является отличным помощником в борьбе за снижение лишнего веса.
  4. Овсяная каша нормализует артериальное давление не хуже лекарственных средств.
  5. Низкий гликемический индекс позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови, что даёт возможность не чувствовать голод длительное время.
  6. Овёс богат антиоксидантами, которые защищают организм от влияния вредных свободных радикалов, предотвращают появление раковых клеток, продлевают молодость и красоту тела.
  7. Учёные выяснили, что богатая клетчаткой каша из овса в разы снижает онкологию толстой кишки.
  8. Тарелка каши за час до тренировки повышает эффективность физических усилий.
  9. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы усиливают защитные свойства организма благодаря стимуляции иммунитета.
  10. Витамин В6 стимулирует образование серотонина, гормона радости, что позволяет успокоить нервную систему, избавиться от депрессии и бессонницы.

Не знаете, как варить полезную овсянку? Тогда эти рецепты обязательно вам помогут.

Фото: https://www.pexels.com/photo/blueberry-bowl-breakfast-cereal-216951/

Традиционный и всеми любимый рецепт овсяной каши на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 литра;
  • овсяные хлопья – 4-5 столовых ложек с горкой;
  • сахар, соль, масло по вкусу.

Сначала необходимо довести молоко до кипения и только потом насыпать в него хлопья, убавить огонь до минимального и варить, периодически помешивая, пять-семь минут. Не забудьте добавить сахар и сливочное маслице.

Овсяная каша на воде менее калорийна и более полезна, но не так вкусна, поэтому в неё можно добавлять фрукты и ягоды для вкуса.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • овсянка – 1 стакан;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Закипятите воду и аккуратно высыпьте в неё овсяные хлопья. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимального, посолите. На поверхности может образоваться пенка, снимите её.

Варите до загустения, периодически помешивая, в течение 5-20 минут в зависимости от вида овсяной крупы. По истечении указанного времени, снимите кастрюльку с огня, закройте крышкой и дайте каше «отдохнуть» и настояться.

Подавать кашу можно с кусочком сливочного масла или добавить ложечку оливкового, с сахаром, мёдом, фруктами, орехами.

Если возиться с кастрюльками вам лень, то можно залить овсянку прямо в чашке кипятком или горячим молоком, прикрыть блюдцем и подождать десять-пятнадцать минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Теперь добавьте в неё всё, что пожелаете и наслаждайтесь.

Каша овсяная – это лучший завтрак, особенно если на его приготовление уходит минимум времени. Чтобы утро не было суетливым, овсянку можно приготовить ещё с вечера, потратив всего пять минут.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» длительной варки – 2 столовых ложки с горкой;
  • ряженка, йогурт, простокваша или кефир – 100 мл;
  • чернослив и курага без косточек – по 40 г;
  • поджаренные грецкие орехи – 20 г.

В небольшую баночку насыпьте хлопья, залейте их ряженкой и хорошенько перемешайте. Сверху высыпьте горсть измельчённых орехов. Чтобы орешки приятно хрустели, их можно предварительно прокалить в духовке на минимальной температуре в течение пятнадцати минут. На орехи выкладываются порезанные на кусочки чернослив и курага. Банка закрывается крышечкой и отправляется на всю ночь в холодильник.

Утром «ночную овсянку» перемешивают и получают незабываемое удовольствие от завтрака. Если хотите подогреть, то можно воспользоваться микроволновкой или поставить на плиту кастрюльку с водой, в неё – банку с кашей, и через десять минут она станет тёплой.

Очень важно не только правильно варить овсянку, но и знать, как её есть при тех или иных заболеваниях.

Те, кто страдает лишним весом, уже не раз слышали, что овсянка способствует снижению веса. Она достаточно калорийна, но очень питательна и имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизируется уровень сахара в крови и после тарелки каши долго сохраняется ощущение сытости.

Для улучшения вкусовых качеств кашу можно сдобрить несладкими фруктами и ягодами или заливать хлопья на ночь обезжиренным кефиром – к утру вы получите вкуснейшую нежную массу.

Овсянка на воде выводит из организма лишние шлаки, улучшает пищеварение, заставляет правильно работать кишечник, тем самым освобождая организм от ненужного балласта.

Максимальную пользу организму принесёт овсянка из цельного зерна, именно она содержит большое количество клетчатки, а не обработанные хлопья.

Овсянка имеет слизистую консистенцию, которая мягко обволакивает внутренние оболочки пищевода, желудка и кишечника, что способствует деликатному лечению слизистой, пострадавшей от повышенной кислотности и агрессивного желудочного сока.

Овсяная крупа показана при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге. Но хлопья нужно покупать тонкого помола, прошедшие глубокую обработку паром, например, «Экстру» № 3. И обязательно без добавок и ароматизаторов.

Лучше всего хлопья дополнительно измельчить с помощью кофемолки до состояния муки и варить не менее 15-20 минут. Только такая каша будет полезна для больного желудка и окажет максимум пользы раздражённой слизистой.

Читайте также:  Омега 3 омега 6 полезные свойства

Овсяные хлопья обладают лёгким слабительным эффектом и прекрасно справляются с застоем каловых масс в кишечнике. Они улучшают перистальтику из-за большого содержания клетчатки, которая способствует нормализации процессов пищеварения.

В готовую овсянку желательно добавить ложку растительного масла и чернослив, обладающие слабительными свойствами.

Польза овсяной каши для лица и тела просто огромна. Особенно это отмечают обладательницы проблемной и чувствительной кожи, когда приходится очень тщательно подбирать качественную косметику, но не всегда это удаётся. Копеечные овсяные хлопья с успехом заменят вам самые дорогие натуральные средства.

Попробуйте измельчить пару ложек овсянки в кофемолке, а затем нанесите полученную «пудру» на влажную кожу и помассируйте её. Вы получите скраббирующий эффект без механических повреждений, дискомфорта и раздражений. К тому же ощутите бархатистость и нежность, отсутствие сухости и стянутости.

Такие процедуры можно проводить хоть каждый день, не боясь навредить. Можно смешивать «пудру» с другими натуральными средствами – косметической глиной, порошком сухой ламинарии, молотыми семенами льна. Ваша кожа только скажет спасибо за уход. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Залейте овсяные хлопья любым кисломолочным напитком, дайте набухнуть и нанесите на лицо минут на двадцать. Или смешайте их с мёдом, глиной, измельчёнными огурцами, любыми ягодами и фруктами. Фантазируйте и используйте по полной дары природы.

Несмотря на огромную пользу, овёс, как и любой продукт, подходит далеко не всем. Обычно он не вызывает аллергии, но бывает индивидуальная непереносимость, когда организм не воспринимает овсянку. Поэтому не заставляйте детей насильно её есть, если им неприятен её вкус вплоть до рвотных рефлексов.

С осторожностью следует употреблять овсяные хлопья при обострениях заболеваний жёлчного пузыря, а также при почечной недостаточности.

Овёс содержит фитиновую кислоту, которая тормозит процессы усвоения кальция в организме, поэтому её не рекомендуют есть людям, больным остеопорозом.

Мы все привыкли к овсяным хлопьям, а значит, и будем учиться их правильно выбирать.

  • Внимательно посмотрите на упаковку. На ней должна быть надпись «Экстра» или «Геркулес».
  • Проверяйте целостность коробки или пакета.
  • Хлопья должны быть чистыми и сухими, без дополнительных примесей и мусора.
  • Обращайте внимание на срок годности, начиная со дня производства, а не расфасовки.
  • Уже дома понюхайте хлопья, если почувствуете запах плесени, то лучше отнесите их обратно в магазин.

Любые злаки нужно хранить в тёмном, сухом и по возможности прохладном месте. Можно пересыпать хлопья в специальные контейнеры для круп или стеклянные банки с герметичными крышками. Если они прозрачные, то лучше поставить их в кухонные шкафчики.

Срок хранения – 12 месяцев, но обычно крупы покупают в небольших количествах, и они съедаются быстрее, чем истечёт год.

А может вы хотите попробовать кашу из натурального овса? Если приготовить её правильно, то вы навсегда забудете о хлопьях. Правда, чтобы найти очищенные зёрна, придётся побегать по магазинам.

Зёрна должны быть уже очищенные, самостоятельно с очисткой вы не справитесь. Внимательно рассмотрите зёрнышки – они должны быть сухими, чистыми, без тёмных пятен.

В качестве бонуса предлагаем вам рецепт овсяной каши из натуральных овсяных зёрен.

  • Замочите зёрнышки на ночь в воде, а утром слейте её.
  • Промойте набухшие семена, добавьте немного чистой водички и горстку изюма.
  • Всю эту массу тщательно перемолотите в блендере. На выходе вы получите овсяный смузи белого цвета с тёмными вкраплениями изюминок.
  • Перелейте в кастрюльку и поставьте на самый маленький огонь, киньте кусочек топлёного маслица, прикройте крышкой и томите пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Готовую кашку укутайте в несколько слоёв в полотенце или засуньте кастрюльку под подушку.
  • Минут через тридцать-сорок можно снимать пробу.

Вы даже не поверите, что овсянка может быть такой вкусной, со сливочно-нежным вкусом, в меру сладкой и с лёгкой изюмной кислинкой. М-м-м, сказка!

Вот такая она – простая и очень полезная овсянка. Есть мнение (тут постарались зарубежные учёные), что она вредна для организма. Весьма спорное утверждение. Наши врачи положительно относятся к этому блюду. Так что ешьте овсяную кашу по утрам – будете здоровы, бодры и энергичны! Приятного аппетита!

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

источник

Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.

Чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.

Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.

Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.

Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.

Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.

Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.

Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/246613/polza-kashi-ovsyanoy-po-utram-pravilnoe-i-zdorovoe-pitanie
  • http://www.evgenia.pro/vse-pro-ovsyanku/
  • http://adella.ru/health/ovsyanaya-kasha.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/ovsyanka.html