Меню Рубрики

Кизил полезные свойства косточек

Не только летом можно делать запас витаминов в организме на предстоящий год, но и поздней осенью. Именно в это время года созревает такая полезная ягода, как кизил. Важно не упустить момент, когда плоды становятся готовыми к употреблению, чтобы вдоволь насладиться удивительными дарами природы и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания кизила, косточки и ягоды которого широко применяются в народной медицине с древних времен.

Раньше вырастить такой кустарник можно было только в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и в Крыму. Но благодаря работе современных селекционеров сегодня это возможно стало и в более северной местности. Эту ягоду стали многие выращивать у себя в огороде. Ведь кто откажется от возможности иметь у собственного дома настоящую природную аптеку?

Что представляет собой кизил? В чем заключаются полезные свойства кизила и косточек? Сейчас разберемся. Кизил способен оказывать на человеческий организм многие полезные действия: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и др. Наиболее ценной считается косточка кизила. Она применяется в следующих случаях:

  • при нарушениях обмена веществ и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления сосудов и нормализации артериального давления при гипотонии;
  • для профилактики головных болей и склеротических проявлений;
  • при отеках и воспалении вен;
  • при нарушениях обмена веществ и потере аппетита;
  • для лечения сахарного диабета;
  • для поддержания здоровья полости рта;
  • при кожных заболеваниях;
  • при анемии, вызванной недостатком железа в организме;
  • для устранения изжоги;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для придания общего тонуса организму.

В этом широком списке перечислены лишь основные полезные свойства косточки кизила. Применение ягоды и косточки этого растения разрешается и при отсутствии каких-либо заболеваний, в профилактических целях. Более того, врачи рекомендуют употреблять кизил взрослым и детям. Тем более что эту ягоду можно встретить осенью в массовой продаже на продуктовых рынках.

Удивительно, но кизил по содержанию витамина С опережает таких рекордсменов, как лимон и черная смородина. Уже за эти свойства плод заслуживает уважение и имеет полное право занять ведущее место на столе. К тому же кизил имеет широкое применение в кулинарии. Из него можно готовить не только десерты, но и добавлять к мясным, овощным блюдам. Известен тот факт, что железо, содержащееся в мясе, лучше всего усваивается с витамином С. Так что дуэт из мяса и кизила станет отличным способом лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Кроме витамина С ягоды содержат в себе такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Такой ценный состав довольно редко встречается в одном продукте.

Многих интересует вопрос: эффективен ли кизил для похудения? Отметим, что для похудения вполне можно применять полезные свойства косточки кизила. Как употреблять этот продукт с целью снижения веса? Есть несколько способов.

Для начала стоит отметить, что кизил имеет очень невысокую калорийность – 40 ккал на 100 граммов. Но основное преимущество ягоды и его косточек при похудении заключается в его тонизирующем эффекте. Это своего рода энерготоник для организма.

Похудение при употреблении кизила происходит за счет улучшения обменных процессов в организме, работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня сахара. Для достижения эффекта достаточно употреблять 200 граммов свежих ягод кизила с косточками. При этом следует соблюдать принципы здорового рациона. Это нужно, чтобы эффект был более быстрым и продолжительным.

Для разнообразия можно готовить из ягод кизила различные компоты, варенья, повидло. Также разрешено добавлять их в десерты, выпечку, гарниры и даже мясные блюда. Главное при этом — не использовать много сахара и соли. Так как эти два продукта снизят свойства кизила, способствующие похудению.

Перейдем к рассмотрению средств с кизилом, которые обладают лечебными свойствами.

Кизил используется для лечения расстройства желудка. Такой недуг встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Лечение расстройства желудка у взрослых может быть успешно проведено при помощи отвара из ягод кизила. Для его приготовления понадобятся сухие или свежие листья и ягоды. Необходимо взять 40 шт. листьев, 40 шт. плодов и 500 мл воды. Варить все компоненты вместе на среднем огне примерно десять минут, затем настаивать 6-8 часов. После этого отвар процедить и употреблять по полстакана три раза в сутки.

Рецепт для лечения расстройства желудка у детей несколько отличается. Необходимо взять пятьдесят-шестьдесят ягод кизила на пятьсот мл воды и варить до того момента, пока плоды полностью не разварятся. Затем охладить и принимать по трети стакана 3 раза в день, за двадцать минут до еды. Такой кисель станет не только прекрасным лечебным средством, но и настоящим лакомством для ребенка. Его можно сделать более сладким, добавив ложечку меда.

При анемии и нарушениях обмена веществ кизил также может проявить свои полезные свойства. Варенье из кизила с косточкой можно приготовить по принципу пятиминутки, добавив небольшое количество сахара. Употреблять такое средство следует 3 раза в сутки после потребления пищи по несколько (2-3) столовых ложек. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Для лечения ревматизма отлично подойдет целебный отвар из корня кизила. Необходимо взять 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Варить на среднем огне в течение пятнадцати минут, затем настоять еще 2 часа в термосе и процедить. Полученный отвар применять по 1 ст. л. трижды в день. Для этого средства корни кизила нужно заготовить заранее – либо ранней весной, либо поздней осенью, когда уже не происходит активное сокодвижение в кустарнике.

Для достижения необходимого эффекта можно приготовить средство, рецепт которого мы рассмотрим далее. Для этого столовую ложку смеси из измельченных листьев и коры кизила нужно залить стаканом кипятка. Потом составу стоит дать настояться в течение получаса. Полученный настой применять трижды в день по 50 грамм.

При недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов.

Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим.

Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила.

Пожалуй, геморрой – это самое распространенная болезнь, которую лечат с помощью косточек кизила. Плоды и косточки этого растения обладают кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. С их помощью можно укрепить кровеносные сосуды. А при длительном и регулярном применении полностью излечить геморрой.

В этих целях можно использовать самый простой способ – употребление свежих плодов кизила в количестве пять-семь штук перед каждым потреблением пищи. Причем косточки можно не разжевывать, а глотать целиком. Ведь они отлично растворяются в желудке. Свежие ягоды можно заменить сушеными или вареньем из кизила с косточками.

Еще один способ использования данных плодов для лечения геморроя – делать с их помощью клизмы. Известны такие полезные свойства косточки кизила, как снижение воспалительного процесса и болевых ощущений. Рецепт приготовления настоя для клизмы достаточно прост. Возьмите чайную ложку сухих перемолотых косточек кизила, залейте кипятком (одним стаканом). Затем настой нужно процедить, охладить и делать с его применением клизму.

В период обострения заболевания можно использовать более действенный способ, употребляя сами косточки. Понадобится один стакан очищенных от плодов косточек. Их необходимо разделить на три части и употреблять по одной части трижды в день, проглатывая целиком и запивая большим количеством воды. На следующий день повторить прием в таких же дозах. В большинстве случаев за двухдневный курс происходит значительное улучшения состояния.

Для тех, кому сложно проглатывать цельные косточки кизила, есть более удобный способ их применения. Хорошо просушенные косточки размолоть в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку полученного средства употреблять трижды в день до еды. При этом после употребления стоит выпить воды (пару стаканов).

Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.

Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.

Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.

Несмотря на то, что полезные свойства косточки кизила, а также самих плодов, листьев и кореньев этого уникального кустарника находятся на высшем уровне, необходимо обратить внимание на противопоказания к применению. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения сна;
  • склонность к запорам. В этом случае может быть противопоказано применение косточек, но может использоваться сама ягода кизила. Полезные свойства косточки мы рассматривали выше. Исходя из этой информации, становится понятно, что косточки можно применять лишь в том случае, если совмещать их прием с употреблением большого количества воды;
  • беременность. В период беременности разрешается кушать лишь ограниченное количество плодов кизила. Чрезмерное их употребление может вызвать нежелательные реакции вплоть до кровотечения и выкидыша.

Также важно тщательно отбирать плоды кизила перед тем, как начать их употребление. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае может произойти брожение в желудке, что вызовет расстройство пищеварения.

Рассмотрев полезные свойства косточки кизила, применение и лечение с помощью этого продукта, можно сказать, что данный кустарник должен найти свое место на каждом садовом участке. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам интересна.

источник

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Елена, 32года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».

Ира, 28лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».

Тоня, 45лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».

Наталья, 50лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!
Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые африки

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Косточки кизила помогают насыщать организм витаминами и делать заготовки на зиму в летнее время и осенью, когда созревает эта вкусная и полезная ягода. В чем состоит польза ягоды и, какие она имеет противопоказания для организма человека необходимо знать всем любителям и владельцам кустарника.

Кизил любит теплый климат, но селекционеры смогли вывести сорта, произрастающие в умеренных широтах. Растение относится к семейству кизиловых и представляет собой дерево, достигающее высоты 7 метров. Существуют 4 вида растения.

Плоды кизила имеют овальную, грушевидную или круглую форму и достигают веса 3–6 г. Кожура ягоды имеет разнообразную окраску – от светло-красного оттенка до черного. Кожица гладкая, с глянцевым отливом. Внутри плода находится продолговатая косточка. У разных видов растения она различна. Есть гладкая, продолговатая, серого цвета, а есть сердцевины с рифленой поверхностью, темно-коричневого цвета. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с терпким оттенком.

Из представленного компонента можно приготовить много разных настоев, отваров и растворов для лечения заболеваний.

Глотать косточки кизила разрешается, поскольку в них много полезных веществ. Их можно проглатывать целыми или размалывать – косточки кизила растворяются в желудке, поэтому измельчение необязательно.

Эта твердая сердцевина содержат много жирных масел, что благотворно влияет на состояние здоровья человека. А также в них имеются идентичные витамины, что и в ягодах. Но прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поскольку можно глотать косточки кизила, съедая ягоды, их не выбрасывают, а собирают с последующим применением в лечении некоторых заболеваний. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальным;
  • вяжущими;
  • регенерирующими;
  • заживляющими.

В них содержится вещество, помогающее суживать кровеносные сосуды, что положительно сказывается при кровотечениях. Не менее эффективно тонизирующее действие. Оно помогает при простуде, хронической утомляемости, восстановлении иммунитета.

Если твердую сердцевину ягоды кизила обжарить,ее можно использовать вместо кофе, предварительно перемолов. Получается не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Дополнительная польза косточек кизила заключается в следующих факторах:

  1. С помощью самостоятельно приготовленных средств можно излечить понос, геморрой, патологии ЖКТ, печень.
  2. Их хорошо употреблять при сахарном диабете и в борьбе с ожирением.
  3. Если приготовить настой и ополаскивать им волосы регулярно, можно избавиться от жирной себореи.
  4. Размельченные сердцевины способствуют восстановлению обменных процессов.

Этот компонент из кизиловой ягоды часто применяют при расстройстве нервной системы. Целебное средство на их основе хорошо влияет на нервную систему – успокаивает и тонизирует. Регулярное употребление кизила гарантирует крепкое здоровье на долгие годы.

Кизиловые косточки от геморроя оказывают эффективное воздействие, благодаря содержанию эфирных масел. Их свойства схоже с облепиховым маслом. Они способствуют укреплению и сужению просвета сосудов, что позволяет остановить кровотечение при остром геморрое. Вещества улучшают регенерацию тканей венозных сосудов, снимают воспаление, убивают вредные микроорганизмы. Данные свойства применяются и в традиционной медицине: на основе твердой составляющей плода выпускаются свечи и настойки.

Косточки кизила от геморроя активно используются в народной медицине. Для лечения заболевания существует несколько рецептов:

  1. Простой рецепт – ежедневно требуется съедать 15 сушеных ягод вместе с сердцевиной, равномерно разделив их количество на основные приемы пищи. Съедать нужную порцию перед едой.
  2. В период созревания кизила плоды нужно есть в свежем виде и с косточками. Перед каждой основной трапезой съедать по 4–5 плодов.
  3. Употреблять несколько дней варенье из кизила вместе с твердой сердцевиной. В умеренных количествах – не более 100 г в день, в противном случае лечение геморроя кизиловыми косточками спровоцирует аллергическую реакцию.
  4. Настой. Столовую ложку измельченных кизиловых косточек поместить в термос, залить 250 мл кипятка и выдержать 12 часов. На ночь вставлять в анальное отверстие тампон, смоченный в полученном настое.

Варенье из кизила лучше варить с косточками. Во время употребления их собирают и употребляют во время обострения не разжевывая.

Несмотря на то что кизиловые плоды с твердой сердцевиной приносят много пользы, есть у этого лекарственного продукта и противопоказания. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:

  • диагностированная повышенная кислотность желудка;
  • нарушения сна, бессонница;
  • склонность к запорам – здесь нельзя применять косточки, но можно использовать мякоть ягоды;
  • беременность – употребление кизиловых ягод требуется ограничить, поскольку неумеренное количество опасно для плода (может открыться кровотечение, и случиться выкидыш);
  • язвенная болезнь желудка, дуоденит;
  • излишняя нервозность.

Не рекомендуется употреблять плоды непосредственно перед сном.

Косточки кизила отличаются полезными свойствами и противопоказаниями. Кизиловое дерево должно занять свое место саду каждого владельца дачного участка, чтобы всегда под рукой было прекрасное лечебное средство от многочисленных заболеваний.

Дополнительно о пользе и вреде кизиловых косточек можно узнать из видео:

источник

Небольшое пятиметровое деревце, больше напоминающее кустарник, приносит неоценимую пользу своими темно-красными маленькими ягодами. Этот долгожитель, возраст которого может достигать 200 лет, помогает продлить жизнь и человеку. Все его части обладают целебными качествами, в том числе косточки кизила.

Кизил, или дерен, весьма распространенное растение, произрастающее во многих странах. Цветение его начинается уже со второй половины марта. Кизиловое дерево имеет на редкость продолжительный срок формирования завязи, созревания плодов. Густая насыщенно-желтая масса медоносных цветов лишь спустя 5 или 6 месяцев дает плоды. Ягоды кизила могут иметь шаровидную, грушевидную, а также вытянутую форму. Цвет гладкой кожуры бывает от красного до почти черного. Сочная мякоть с кисло-сладким вкусом покрывает твердую косточку, на которую приходится 10 процентов всей массы ягоды.

Кизил ценится за то, что все его части можно применять для лечения: листья, кору, плоды, косточки. Все части кизила содержат галлодубильную кислоту (танин), благодаря чему характеризуются вяжущим свойством. Витамина С в нем намного больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, он содержит такие витамины, как Е, Р. Он очень богат пектином, органическими кислотами, микроэлементами. В сочетании с мясом кизил образует аскорбат железа, хорошо усваивающийся кровью.

Дерен хорош для беременных женщин, детей. Рекомендуется, чтобы женщина в положении ела кизил.

Плод обладает большим содержанием калия, который помогает вывести лишнюю воду из тела, стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Железо помогает снизить вероятность набора излишков массы тела. Полезные качества кизила уменьшают риск преждевременных родов. Присутствие его в детском рационе укрепляет иммунную систему ребенка, усиливает секрецию желудочного сока, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца, появления новообразований.

Употреблять их в пищу можно в любом виде: в составе свежих или сушеных ягод, целиком или в виде порошка. Косточки кизила славятся большим содержанием эфирных масел, около 35%.

Они обладают такой же ценностью, как облепиховое масло, оказывая много видов лечебного воздействия:

  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Измельченными косточками можно лечиться при сахарном диабете, болезнях печени, при жирной себорее головы.

Растение помогает регулировать количество сахара в крови, снижая его. Поэтому кизил является хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом. При возникновении серьезной интоксикации, фитонциды убирают тяжелые металлы, токсичные вещества из организма, например, пары свинца и ртути.

Кизил – отличное средство против бактерий и вирусов. Он убивает даже тифозные, дизентерийные бактерии, сальмонеллы.

Плоды и косточки кизила показаны для стабилизации артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, при отеках ног, варикозе. Растение имеет свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки капилляров, более крупных сосудов. В них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, предотвращающие атеросклероз. Отвары из них обладают успокоительным эффектом.

Наибольшее применение полезные свойства косточки кизила нашли в лечении желудочно-кишечного тракта, поноса. Они дают пользу при ферментативных сбоях в деятельности поджелудочной железы.

Порошок из них не дает побочных эффектов, совместим с лекарственными препаратами, прописанными врачом. Полезные свойства семян кизила сужать сосуды, создавать вяжущий эффект, позволяют воспользоваться ими для лечения геморроя. Это заболевание прямой кишки, вызванной изменением стенок венозных сосудов, их расширением. Образующиеся узлы могут воспаляться, кровоточить, выпадать.

На время терапии рекомендуется скорректировать рацион, исключив мясо, острые специи, спиртное, табак. Применение кизила способствует излечению от патологии, оказывает стойкий положительный эффект в борьбе с его симптомами. Противовоспалительный эффект косточек приводит к снижению отека, покраснения узлов, болевых ощущений. Исчезает жжение, подавляется рост патогенной микрофлоры благодаря бактерицидному действию. Регенерирующее свойство кизиловых семян способствует заживлению трещин, повреждений прямой кишки.

Косточки кизила имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Предостережения в большей мере присущи ягодам, косточки действуют более мягко. Нужно опасаться употреблять его на ночь, так как кизил тонизирует нервную систему, что приводит к бессоннице.

Осторожней нужно быть с переспелыми ягодами, так как они могут спровоцировать процессы брожения, диарею. Следует избегать избыточного употребления кизила при наличии:

  • частых запоров, так как терпкая мякоть кизиловых ягод содержит танин;
  • повышенной кислотности сока желудка, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах, дуоденитах;
  • гипертонии;
  • аллергической реакции;
  • при психических проблемах, нервном возбуждении.

к оглавлению ↑

Против геморроя применяются лечебные свойства косточки кизила. Можно просто есть ягоды вместе с косточками по 10–15 плодов ежедневно. Они могут быть свежими, высушенными или замороженными.

Кизил практически не теряет своих ценных свойств при приготовлении. Можно добиться более быстрого результата, если принимать косточки и мякоть отдельно. Хорошее, вкусное лекарство получается из варенья с косточками. Следует сохранить их, а во время обострения симптомов съесть. Понадобится два стакана косточек на два или три дня, которые распределяются равномерно на каждый прием пищи.

Есть еще один рецепт применения кизиловых семян от геморроя. Во время поедания ягод, заготовки варенья, их сохраняют.

Высушенные косточки проглатывают за полчаса перед приемом пищи. Они хорошо перевариваются.

Утренний прием – 1 столовая ложка, дневной – 2 чайные ложки, вечерняя порция – 1 чайная ложка. Для улучшения состояния необходимо съесть около 3-х стаканов ядрышек. Если дополнительно употреблять мякоть, то укрепятся также сосудистые стенки, что благоприятно скажется на геморроидальных узлах. Для профилактики едят по одному стакану косточек ежегодно.

Килограмм кизила необходимо очистить от мякоти. Косточки подсушивают, измельчают в ступке, а затем просеивают. Образовавшийся порошок принимают три раза за сутки, порция составляет одну горчичную ложечку, либо одну треть чайной. Прием средства продолжается до полного съедения порошка. Кизил можно также использовать для ванночек, примочек, микроклизм при геморрое.

Необходимо растворить одну столовую ложку порошка косточек в 50–150 мл теплой воды. Вводить следует на ночь после посещения туалета или проведения очищающей клизмы. Микроклизмы хорошо помогают при внутренней форме заболевания. Для лечения наружных узлов используются примочки, ванночки. Чтобы сделать ванночку, нужно смешать 2 столовые ложки порошка косточек с 5 литрами теплой воды. Рекомендуется проводить лечение в течение месяца.

Существует рецепт настоя на кизиловых косточках против геморроя. Высушенные, перемолотые косточки кизила, 1 столовую ложку, заливают стаканом вскипевшей воды в термосе.

После настаивания в течение 12 часов средством пропитывают ватный тампон, используют в виде анальных свечей. Следует проводить процедуру на ночь, оставляя до утра. Можно приобрести готовые свечи с экстрактом кизила в аптеке. При тяжелой форме заболевания, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, самолечение опасно.

Чтобы избавиться от жирной себореи на голове, можно разбавить 2 литра настоя косточек кизила 5-ю литрами воды. Раствор используют в качестве ополаскивателя волос до тех пор, пока он не закончится. Настоем из кизиловых косточек можно протирать кожу лица.

Из косточек кизила можно приготовить полезный кофейный напиток. Промытые косточки следует подсушить на сковороде. Цвет кофе будет зависеть от степени обжарки косточек, чем поджаристей, тем темнее. Остается перемолоть их на кофемолке. Теперь можно заваривать, как обычный кофе и пить. Такой напиток избавит от сонливости на весь день.

Самым простым способом сохранить ценные свойства кизила является его высушивание. Отсутствие высокотемпературной обработки позволяет максимально сберечь все микроэлементы, витамины ягоды. В сушеном виде их содержание становится более насыщенным.

Спелые плоды подвергают сушке вместе с косточками: нужно разложить сырье на бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая, не допуская попадания прямых лучей солнца. Домашнее высушивание предпочтительней промышленного, так как происходит без использования сернистой кислоты. Можно использовать сушилку для фруктов, температура должна быть от 50 до 70 градусов. Высушенные плоды с косточками отлично хранятся в полотняных мешочках из натуральных тканей, в темном сухом месте.

Кизил является настоящим подарком природы для людей. Там, где произрастает этот кустарник, остается только правильно воспользоваться предложенными дарами.

источник

Кизил – замечательные плоды, которые чаще всего используются в кулинарии, ведь из сладких ягод получаются изумительные варенья, джемы, компоты и даже выпечка. Мало кому известно, что использовать эти приятные на вкус красные ягоды можно не только в кулинарии, но и в лечебных целях, высокая концентрация полезных веществ позволяет справиться со многими заболеваниями. Как же правильно направить на проблемы со здоровьем кизил, полезные свойства и противопоказания которого привлекли внимание даже ученых?

Людей, кто впервые услышал о столь примечательных качествах плодов, непременно заинтересует – кизил, что это такое и где растут эти замечательные ягоды. Произрастает кустарник, который и одаривает щедрым урожаем этих полезных для здоровья плодов, почти по всей Европе, в Азии, даже в Северной Америке.

Кустарник вырастает до 6 м, но иногда это может быть невысокое компактное деревце – зависит все от сорта. Интересно, что культивируется оно человечеством уже тысячи лет, что было установлено учеными при раскопках в Швейцарии.

Плоды растения небольшие, кроваво-красного оттенка (могут быть темно-фиолетовые и даже почти черные ягоды). Под тонкой кожицей находится ароматная сочная мякоть, имеющая освежающий кисло-сладкий вкус. При употреблении плодов не следует забывать о косточке – она в пищу не употребляется, но можно успешно использовать ее в лечебных целях.

Какие еще особенности имеет кизил, полезные свойства и противопоказания которого настолько прославились еще с древних времен? Примечательно, что это уникальное дерево, которое имеет длительные сроки созревания – от периода цветения до плодоношения проходит полгода.

Многих почитателей народной медицины интересует, чем полезны ягоды кизила, и против каких заболеваний можно использовать эти вкусные плоды. Достоинств у ароматных ягод немало, ведь они способны воздействовать на такие проблемы или болезни:

  1. восполнить недостаток витаминов в организме;
  2. снизить уровень холестерина;
  3. привести в норму работу сосудов, сердца;
  4. повысить гемоглобин;
  5. улучшить деятельность почек, печени;
  6. привести в порядок работу пищеварительной системы;
  7. понизить давление;
  8. избавить от болезненных ощущений в мышцах или суставах;
  9. справиться с отравлениями.

Некоторые элементы, которыми так богаты плоды, способны даже замедлить процессы старения в организме. Именно поэтому кизил, полезные свойства и противопоказания которого настолько тщательно изучаются даже медиками, ведь эти ягоды способны справиться с проблемами, неподдающимися даже воздействию аптечными препаратами.

Читайте также:  Какие бактерии полезные для человека

В зимний период, когда чувствуется недостаток витаминов, а на прилавках почти отсутствуют полезные плоды, можно прибегнуть к помощи сухих ягод, которые в продолжение длительного времени сохраняют замечательные лечебные свойства. Можно использовать этот ценный продукт в воздействии на болезни, ведь он почти не уступает по концентрации витаминов и полезных элементов свежим ягодам.

Как правильно в лечебных целях использовать кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого не менее интересны, чем у свежего сырья? Достоинств у них немало:

  1. положительное воздействие на аппетит;
  2. снятие воспалительных процессов в кишечнике, желудке;
  3. укрепление иммунной системы;
  4. насыщение организма необходимой аскорбиновой кислотой;
  5. выведение вредных веществ – шлаков, солей, токсинов.

Поскольку сухие плоды более сладкие, чем свежие, можно давать их детям вместо вкусного лакомства – они непременно принесут пользу маленькому организму. Если малыши отказываются употреблять ягоды, можно приготовить компот или кисель – полезных качеств у них ничуть не меньше.

Единственное, что нужно помнить при употреблении сухих плодов – не злоупотреблять ними. В день можно съедать всего горсточку ягод – такое количество ничем организму не грозит.

Если в лечении используется кизил, полезные свойства косточки тоже не следует забывать и применить их против болезней. Как утверждает народная медицина, эта часть плодов не менее богата сюрпризами, чем сами ягоды. Единственное, что нужно помнить – употреблять косточки категорически запрещено при проблемах с желудком, частых запорах, перед отправкой в постель.

Косточки ягод имеют такие свойства:

  1. ранозаживляющее;
  2. противовоспалительное;
  3. вяжущее;
  4. регенерирующее;
  5. антибактериальное.

Если есть противопоказания к приему косточек, можно на их основе приготовить лекарство, которое имеет замечательные свойства. Для приготовления настоя понадобится горсть косточек, которые нужно тщательно измельчить. Полученную крошку отправить в термос и залить кипящей водой (220 мл). Настоять не менее полусуток.

Принимать можно настой внутрь в качестве лекарства, но чаще всего его используют против геморроя. Для этого пропитать составом небольшой тампон и вставить вместо свечи. Оставлять до самого утра.

Частый вопрос, который нередко возникает у большинства жертв сахарного диабета – можно ли при таком заболевании употреблять ягоды и не принесут ли они вреда. Не следует раздумывать о том, можно ли кизил при диабете – эти плоды просто необходимы при таком недуге, и каждый медик с уверенностью подтвердит это мнение.

Не обязательно употреблять плоды в чистом виде – практически все средства, изготовленные на основе ягод, принесут диабетикам только пользу. Малое количество сахара в составе не приведет к осложнениям, а концентрация полезных питательных элементов непременно поможет нормализовать обменные процессы в организме. Употреблять ягоды можно и в профилактических целях – они предотвратят развитие диабета.

Если есть опасения в том, что плоды безопасны или болезнь прогрессирует и сопровождается дополнительными осложнениями, можно предварительно отправиться к врачу, который и поможет определить, насколько возможно употребление ягод. Если медик не рекомендует потреблять кизил, скорее всего, врач обнаружил противопоказания, которые могут привести к появлению опасных симптомов.

Насколько опасным для организма может быть кизил сушеный, противопоказания к употреблению этого вкусного лакомства, побочные проявления – непременно нужно узнать и эти предостережения. Категорически не рекомендуется употребление ягод при таких проблемах или недомоганиях:

  1. гастрит, имеющий опасное осложнение – повышенную кислотность;
  2. продолжительные запоры;
  3. язва желудка;
  4. аллергические проявления на употребление плодов;
  5. беременность.

Неправильное применение плодов или чрезмерное увлечение их употреблением могут привести к неприятным проявлениям. Среди них самое опасное – продолжительная диарея, которая может привести к обезвоживанию. При проблемах со сном тоже может появиться побочный эффект – бессонница.

Людям со слабой психикой или частыми нервными расстройствами тоже не стоит увлекаться поеданием плодов – они могут усугубить ситуацию. Последнее предупреждение, которое нужно непременно запомнить и строго выполнять – нужно тщательно мыть ягоды перед употреблением, даже если они будут проходить кулинарную обработку. Грязные плоды могут привести к кишечным инфекциям, особенно если организм ослаблен заболеванием.

Какие достоинства скрывает в себе вкусный ароматный кизил, полезные свойства и противопоказания плодов – непременно нужно изучить эту информацию, чтобы извлечь из любимых ягод только пользу. Не следует отказывать себе в употреблении этого лакомства – оно просто необходимо в холодную пору года, при тяжелых заболеваниях, при сахарном диабете. Использовать ягоды можно даже для профилактики – это непременно позволит позабыть о недугах, которые нередко приносят немало неприятностей.

источник

Сегодня кизил редко встречается как садовое растение. И немногие знают, что его плоды насыщены витаминами, полезными кислотами, минеральными элементами, важными для правильной работы человеческого организма. Аскорбиновой кислоты кизил содержит больше, чем черная смородина .

Слово «кизил» переводится с тюркского языка как «красный». В Крыму, например, есть туристический объект Кизил-Коба – Красная пещера, а «кизил олма» на тюркском значит «красное яблоко».

Плоды содержат в высокой концентрации антоцианы – биоактивные соединения, придающие кожице и мякоти насыщенный красный цвет. Еще растение называют чертовой ягодой, красным лекарем, дереном. Оно не только приносит большую пользу человеку, но и обладает высокими декоративными качествами, зацветает рано, до появления листьев, может украсить приусадебный участок.

Культурный кизил является кустарником, дикий – дерево, способное вырасти до 8 м. Деревья данного вида – долгожители.

Кустарник или дерево принадлежит семейству Кизиловых. Ареал охватывает лесные склоны Кавказа, Крыма, Карпат, гористые ландшафты юга Европы и запада Азии. Растение неприхотливо, заселяет каменистые почвы с низким уровнем грунтовых вод, скальные трещины.

Ствол красновато-коричневый. Листья кизила имеют форму вытянутого эллипса с острым концом. Лист сверху насыщенный зеленый и блестящий, снизу матовый и светло-зеленый. Цветение происходит в марте и апреле. Соцветия зонтичные, цветки держатся от 20 до 70 дней (длительность цветения зависит от погоды). Цветущий кустарник – роскошное украшение сада.

Плоды — небольшие (длина до 4 см и масса до 6 г) ягоды. Созревание в августе и сентябре. Форма ягод разная: бывает кизил грушевидный, овальный, круглый, цилиндрический. Цвет от яркого красного до темно-бардового. Мякоть сочная, вяжущая, имеет сладковато-кислый вкус.

Существует несколько видов рода Кизил. Так, можно отметить виды:

  • кизил обыкновенный;
  • лекарственный, произрастающий в Восточной Азии;
  • шведский – травянистый вид;
  • канадский – почвопокровный декоративный кустарник;
  • цветущий – очень красивый декоративный американский вид;
  • кизил нуталла (горный);
  • головчастый или земляничное дерево (растет в Крыму);
  • кизил японский или коуза (с необычными дольчатыми плодами).

Вид кизил обыкновенный имеет более 50 диких и культурных сортов. Большая часть сортов используется для декоративных целей, но есть сорта с лечебными свойствами. Из самых популярных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно назвать:

  • Семен (позднеспелый сорт);
  • Светлячок (морозостойкий);
  • Лукьяновский (высокоурожайный);
  • Янтарный (плоды желтые с тонкой кожицей);
  • Элегантный;
  • Нежный;
  • Коралловый;
  • Владимирский;
  • Приморский.

Легко спутать плоды кизила с барбарисом . Но это разные культуры. Первый принадлежит семейству Кизиловых, а второй – Барбарисовых. Хотя оба вида – листопадные кустарники. В барбарисовых плодах много мелких мягких косточек, в кизиловых ягодах одна твердая косточка.

В 100 г. плодов находится
вода 85,5 гр.
углеводы 9,0 гр.
жиры 0,0 гр.
белки 1,0 гр.
клетчатка 1,5 гр.

Продукт имеет умеренную калорийность, на 100 г приходится чуть больше 40 ккал. Гликемический индекс низкий, около 25 единиц, поэтому продукт в любом виде допустим к употреблению диабетиками.

Целебные свойства свежего кизила обусловлены высокой концентрацией важных веществ:

Ягода обладает разнообразными лечебными свойствами:

  • возвращает тонус;
  • чистит организм от ядов и продуктов распада;
  • ускоряет затягивание травм и прекращение кровотечения;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует выделение желчи;
  • стимулирует выход урины;
  • понижает температуру.

Сушеный кизил не менее полезен, чем свежий. Он помогает справиться с симптомами простудных заболеваний, нормализует сахар в крови, стабилизирует кровяное давление. Отвар, приготовленный из высушенных плодов, гасит воспаление в пищеварительном тракте, повышает аппетит, придает энергии.

Косточки кизила не выбрасывают. Они богаты маслами, по качеству не уступающими облепиховому маслу. Народные средства, приготовленные из кизиловых косточек, имеют противовоспалительное свойство, уничтожают инфекцию, ускоряют заживление, вяжут, сужают сосудистые стенки.

Косточки дают сильный лечебный эффект против геморроя. Их нужно измельчить, высыпать в термос, залить кипятком, настаивать 12 часов. Настой предназначается для наружного применения: им смачивают тампон, который вводят перед сном в задний проход. Чтобы ускорить лечение, можно также ежедневно съедать до 15 штук плодов, не вынимая косточки.

Народное средство эффективно гасит воспаление, устраняет кровотечение.

Говоря о том, чем полезен свежий кизил, следует упомянуть большую пользу для иммунитета. Употребление продукта при простуде и острых вирусных заболеваниях позволяет вернуть организму тонус, укрепить иммунную систему, избавить от слабости и усталости.

При подагре и анемии принимают настой листьев растения. Измельченное растительное сырье заваривают стаканом кипятка, оставляют на 3 часа. Пьют по четверти стакана 3 раза в день.

При диабете эффективен сок, он способен понизить концентрацию глюкозы в крови. Берут 350 г свежих плодов, выдавливают из них сок, процеживают его. В сок добавляют 50 мл воды. Пьют по полстакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс составляет 10 дней, затем делают недельную паузу.

Польза кизила для человеческого организма также заключается в крепящем действии. В состав ягод входит вещество танин, предупреждающее потерю жидкости, уничтожающее болезнетворную кишечную микрофлору. Поэтому отвар из свежих плодов или сушеных листьев используют при диарее.

Столовую ложку растительного сырья заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают полчаса. Пьют понемногу в течение дня. Детям при поносе можно давать кизиловый кисель.

Польза растения для женского организма велика. Хватает горсти ягод в день, чтобы восстановить цикличность менструаций, повысить количество железа в организме и предупредить анемию.

При беременности продукт насыщает материнский организм полезными элементами, понижает вероятность малокровия у плода. Однако кизил может принести не только пользу, но и вред для беременных женщин. Будущим мамам нельзя кушать ягоду при повышенной желудочной секреции, частых запорах, нарушениях сна.

В лактационный период употреблять кизил можно, если у младенца нет аллергической реакции на продукт. Оптимальная суточная доза для кормящей матери – 10 свежих плодов. А лучше делать ягодный компот.

Свежие плоды рекомендуется употреблять мужчинам, занимающимся интенсивной физической работой. При регулярном включении продукта в рацион укрепляется иммунитет, в организм возвращается энергия. Также повышается сексуальная активность, улучшается эректильная функция.

Благодаря способности повышать иммунитет, стимулировать развитие скелетных тканей, продукт очень полезен для детского организма. Свежие ягоды рекомендуется давать детям для улучшения аппетита.

Но кизил может принести как пользу, так и вред детскому организму, если ребенок будет есть слишком много ягод. Суточная норма употребления для малышей до года составляет до 30 г ягодной кашицы. Малышам до 3 лет положено кушать до 100 г свежих ягод без косточек, а детям до 6 лет – до 200 г.

Продукт имеет среднее количество калорий, при этом насыщен полезными веществами. Поэтому худеющему человеку можно заменять кизилом привычные блюда для завтрака и ужина.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты употреблять продукт нежелательно людям, имеющим болезни почек. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • патологии желудка, сопровождающиеся повышенной секрецией пищеварительного сока;
  • запоры;
  • бессонница (продукт дает выраженный тонизирующий эффект).

Ягоды способны причинить вред при язвенной болезни и гастрите в острой фазе.

Для сохранения на зиму плоды собирают в сентябре. Сушить их можно, распределив тонким слоем на чистой поверхности в вентилируемом помещении. А можно производить сушку в духовке: ягоды выкладываются на противень с пищевой бумагой, сушатся при температуре 70 — 80°C. Готовые плоды становятся плотными.

Сухофрукт – не только вкусное, но и полезное лакомство. Он укрепляет организм, стимулирует выход желчи, оказывает потогонное и мочегонное действие, в народной медицине находит применение в лечении анемии, ревматизма, подагры, диабета.

Полезны кизиловые цукаты. Сделать вяленый кизил несложно. Нужно взять полкилограмма плодов, 250 г сахара, стакан воды. Мытые ягоды очистить от косточек, засыпать сахаром, оставить на сутки. Выделившийся сок вылить. Залить сахар водой, довести до кипения на медленном огне. Сиропом залить плоды, оставить на 10 минут. Ягоды отделить от сиропа, на противне отправить в духовку, держать 20 минут при 70°C, вынуть, остудить, затем повторить весь процесс.

Готовые цукаты хранить в банке с плотно закрытой крышкой.

В Азербайджане пользуется популярностью маринованный кизил. Берут килограмм плодов, 1,5 стакана воды, 100 мл 9-процентного уксуса, 5 чайных ложек сахара, столовую ложку соли, из специй гвоздику, тархун, душистый горошек, лавровый лист. Ягоды моют, прокалывают. Делают маринад из уксуса, соли и сахара. В нем варят плоды 15 минут. В стерилизованные банки кладут специи, заливают маринад, закатывают.

Свежие плоды можно заморозить. Сначала для заморозки их раскладывают на широкой посудине, чтобы они не слиплись, оправляют в морозильную камеру. Замерзшие ягоды высыпают в целлофановый мешок, кладут в морозилку на длительное хранение.

Чтобы приготовить компот, нужно стакан ягод залить 3 литрами воды, кипятить 5 минут. Для приготовления морса необходимо свежий сок развести водой, добавить подсластитель. Кизиловый кисель делают так же, как любой другой ягодный кисель, используют растертые плоды, сахар и крахмал.

Полезное кизиловое варенье делается по следующему рецепту. Берут килограмм ягод, 700 г сахара, 20 мл воды. Варят сироп, заливают им мытые ягоды, доводят до кипения, варят на слабом огне 30 минут, разливают по стерилизованным банкам.

Некоторые хозяйки готовят крепкую наливку на водке или богатое полезными веществами кизиловое вино. Берут 1,5 кг плодов без косточек, разминают. 200 г сахара заливают литром воды, варят сироп, которым заливают ягодную массу. В остывшую массу кладут 1 чайную ложку дрожжей, оставляют на 2 суток, затем жидкость процеживают для получения сока.

Делают сироп из килограмма сахара и 3 л воды, смешивают его с соком, вливают в емкость с отводкой в стакан с водой. Добродившее вино разливают по бутылкам.

источник

«Больше мочи от кизила и более крепкий желудок.
Твердый полезен кизил, но гораздо полезнее — мягкий»
Квинт Серен Самоник (III в.н.э)

Обыкновенный кизил все чаще встречается на приусадебных участках России. Хотите знать, в чем польза и вред для организма от красных чертовых ягод, крепит или слабит кизиловое варенье, можно ли есть при диабете 2 типа, читайте нашу статью.

Из этой статьи вы узнаете

В тюркской группе языков слово «кизил» обозначает «красный». У полезной ягоды еще несколько названий: мужской плод, Шайтанова ягода, дерен. Растение представляет собой кустарник или невысокое дерево, покрытое короткими, но жесткими колючками. В дикой природе семейство кизиловых не растет выше 3-4 метров, селекционеры вывели «гигантские» виды — высота кустарника до 7 метров.

Мест произрастания у чертовой ягоды, это другое название кизила, несколько. Это территория Кавказа, Крыма, Молдовы. В средней полосе России плодоносное дерево чувствует себя комфортно. В Сибири и на Урале прижиться кустарнику сложно, поскольку дерен рано начинает плодоносить — уже в марте-апреле — а на этих территориях еще не наступает благоприятная для вегетации погода.

Фото: как цветет кизил

На Кавказе дерен называют мужской ягодой за героизм небольшого кустарника. Он легко противостоит ветрам, вырастает на небольших участках земли в горах. Его маленькие вытянутые ягоды размером до 2-4 см любят поедать козы, бараны, собирают в лечебных целях местные жители.

Описание кустарника и ягоды пригодится вам, если попадете в оранжерею. Их легко спутать с другими видами колючих листопадных деревьев. Например, с барбарисом, годжи. В искусственных условия кизил плодоносит ягодами разных форм:

  • Шаровидная.
  • Вытянутая, продолговатая.
  • Грушевидная.

Селекционные разновидности постепенно распространяются на садовые участки, используются в декоративных целях.

В природе мужская ягода встречается одного цвета — ярко-красная, алая. Селекционные сорта окрашены в белый, желтый, малиновый, черный, фиолетовый. При этом вкус у выведенных сортов и выросших естественным путем одинаковый. Он кисловато-сладкий, терпкий, если немного не дозрел, напоминает по вкусу шиповник.

Любители дерена говорят, что он по вкусу похож на барбарис. Две ягоды почти не отличаются друг от друга и внешне. Поймете разницу, если посмотрите на красные плоды в разрезе. У кизила косточка удлинённо-овальная, у барбариса — несколько сплюснутая и суженная в верхней части.

А вот как выглядит барбарис на фото:

Годжи внешне напоминает кизил, и тоже похож на барбарис. Но это разные растения. Отличить их, увидев впервые на рынке, очень сложно. Придется попробовать вкусовые качества аналогов кизила. Окрас и размер, представленные в таблице, помогут не ошибиться.

По фото ниже вы легко поймете, чем кизил отличается от барбариса и годжи. У барбариса и у кизила — одна большая косточка, у годжи — несколько мелких косточек.

Интересный факт! Выращивать кизил в России впервые попробовали еще в 17 веке по приказу царя Алексей Михайловича. Кустарник высаживали в ботаническом саду Измайловского дворца.

Ягодки дерена, относятся к низкокалорийным продуктам. Идеальное соотношение БЖУ делает их пригодными для употребления при грудном вскармливании, беременности, похудении.

Краткий химический состав ягод кизила представлен в таблице.

Макро-, микроэлементы Количество на 100 грамм, мг Витамины Количество на 100 грамм, мг
Железо 58 Витамин С 25
Цинк 26 Витамин РР 0,2
Йод 32
Медь 0,14
Кальций 58
Магний 26
Натрий 32

КБЖУ у кизила оптимален для меню спортсменов, худеющих женщин. На 100 грамм свежих плодов приходится:

Ккал Белки Жиры Углеводы
44 1 10,5

Энергетическая ценность снижается, если дерен сушеный или вяленый: 39 Ккал. На диете, при диабете 2 типа отдайте предпочтение замороженным и высушенным ягодам. Плюс в процессе сушки изменяются вкусовые качества плодов. Они становятся более сладкими и менее терпкими.

Диабетикам важна не только пищевая ценность, но и гликемический индекс. Можем порадовать пациентов эндокринолога — ГИ кизила в виде сухофрукта составляет 15 -20 единиц. При сахарном диабете 2 типа есть его можно и нужно.

Отдельно стоит сказать о безопасности косточек дерена. В них нет отравляющего вещества — синильной кислоты. Получить неприятности можно при злоупотреблении ягодами, переедании и использовании некачественных плодов в пищу.

Знания о том, чем полезен кизил для организма человека, выручали жителей Древнего Китая, Азии, Греции. Плоды использовались в медицине, быту.

Польза кизила для человека обусловлена богатым химическим составом ягоды. Небольшие плоды давно используются для лечения и профилактики следующих болезней:

  • Простуды, вирусные инфекции. На помощь человеку приходит витамин С. Он обладает противовоспалительным свойством, ранозаживляющим, отлично укрепляет иммунитет.
  • Диарея. Блюда и лекарства на основе дерена крепят. Дубильные вещества содержатся в плодах, косточках, листьях и коре кизилового дерева. При хронической диарее у взрослых эффективнее использовать заваренную кору.
  • Гипертония, гипотония, сосудистые патологии. Красные плоды нормализуют артериальное давление. Отвары шайтановых ягод понижают АД за счет очищения и разжижения крови, укрепления стенок сосудов. При гипотонии полезно пить спиртовую настойку из кизила.
  • Отеки. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, обладают умеренным мочегонным свойством.
  • Авитаминоз. Шайтанова ягода богата витаминами и минералами. Полезна для профилактики и лечения авитаминоза у детей, взрослых, при беременности, ГВ.
  • Анемия. Плоды кизилового куста богаты железом. Чтобы восполнить дефицит гемоглобина, достаточно включить красные ягоды в ежедневное меню на 2-3 недели. При анемии лучше есть сушеный или свежий кизил, под воздействием температур количество железа в плодах снижается.
  • Патологии поджелудочной железы. Происходит стимуляция выработки ферментов. При обострении от подобного лечения лучше воздержаться.
  • Заболевания суставов. Снимает воспаления, болевые ощущения.
  • Диабет. Не повышает уровень сахара в крови, нормализует выработку гормонов.
  • Геморрой. Снимает воспаление, заживляет раны на слизистой.
  • Хроническая усталость. Кизил тонизирует, активизирует. Человек чувствует себя бодрее даже при пониженном давлении.
  • Кожные заболевания. Дерен используется в лечебных и косметических целях. Маски с мякотью красных ягодок тонизируют кожу, заживляют ранки, сохраняют молодость. Подходит для кожи лица подростков, лечит угревую сыпь.
  • Лишний вес. Полезен женщинам и мужчинам на диете из-за низкой калорийности. Для похудения используют свежие, замороженные плоды, компоты. Сладкие соусы, варенье и желе из дерена есть на диете нельзя.

К сожалению, любой продукт имеет и отрицательные свойства. Кизил не исключение. Чрезмерное употребление ягод приводит к следующим негативным последствиям:

  1. Повышает кислотность в желудке. Дерен запрещен для питания в периоды обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Провоцирует аллергическую реакцию у людей с непереносимостью. Прежде чем есть кизил, убедитесь в отсутствии аллергии. Детям и взрослым для первого знакомства с шайтановой ягодой достаточно попробовать 1-2 ягодки. Кизил сушеный относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ожидать негативной реакции со стороны организма в большинстве случаев не нужно, аллергенный риск низкий.
  3. Повышает нервную возбудимость. Ягода хорошо тонизирует организм в периоды сильной усталости. При нервных расстройствах дает обратный эффект — усиливает возбудимость. Людям с неврозами от употребления дерена лучше воздержаться.
  4. Провоцирует непроходимость кишечника. Запрещен людям при запорах хронического типа.

Бабушкины рецепты с использованием кизила незаслуженно забываются. Польза от лечения с помощью настоев, отваров, примочек из листьев, коры, плодов чертовой ягоды неоспорима. Приведем несколько эффективных рецептов.

Для лечения выбирайте спелые плоды. Если кушаете кизил с косточками, то не пережевывайте их слишком усердно. Именно ядрышки лечат геморрой, заживляют раны, устраняют кровотечение. Использовать косточки кизила можно без мякоти в следующих пропорциях:

  • При обострениях геморроя съедать 2 стакана ядрышек за несколько дней.
  • Распределять на каждые сутки равными долями.
  • Есть во время приема пищи или за 10 минут до перекуса.

Лечение геморроя не ограничивается ядрышками красной ягоды. В профилактических целях ешьте варенье с косточками, свежие плоды по 4-5 штук перед каждым приемом пищи. Положительно действуют на геморрой ванночки из отвара целебных ягод, примочки на раны.

На заметку! По мнению экспертов, для профилактики и лечения поносов лучше использовать плоды лесного кизила. Его ядрышки имеют менее заостренную форму. При геморрое принимают внутрь садовые и дикие виды растения.

Если кислотность ЖКТ не повышена, вылечить гастрит можно с помощью этой целительной ягоды. Смешайте свежие плоды и сухие листья кизила. Залейте кипятком и настаиваете 8-10 часов. Пейте утром натощак по 1 чайной ложке для профилактики раздражений желудка, для лечения — по 100 мл 3 раза в день, пока острый период не закончится.

Заварите цветы кизила, настаивайте час, процедите. После остужения пейте по полстакана каждые 4 часа. Минус средства от лихорадки — может ослабить кишечник.

Отвар из ягод, коры или корня чертовой ягоды принимайте при диарее не меньше 3 раз в сутки. Выпивайте по 150 мл перед едой. Продолжать лечение нужно еще 2-3 дня после ликвидации внешних признаков проблемы с желудком.

Если ребенок или взрослый уже заболел, то лечите простуду с помощью компота из замороженных ягод. Возьмите около 1 кг плодов, залейте холодной водой, доведите до кипения, добавьте сахар перед выключением. Перемешайте. Накройте крышку и не снимайте до полного остужения. Пить компот из кизиловых ягод нужно 3 раза в день.

Принимают отвар из листьев 2-3 раза в день по 100 мл. Целебный напиток обеззараживает дыхательные пути, является природным антибиотиком. Мокрота при бронхите разжижается быстрее, кашель становится влажным, если давать ребенку компотик из полезных ягод в течение дня на протяжении недели.

Кизил повышает гемоглобин быстро. Ешьте по 5 ягодок в день, кушайте компоты, кисели и цукаты 2-3 недели подряд. Анализ крови покажет рост показателей гемоглобина на 10-20 единиц.

Дерен издревле культивируется человечеством. Целебные свойства кустарника, его плодов использовали для лечения и тонизации людей всех возрастов.

Включать дерен в меню малышам можно с полутора лет из-за повышенного содержания кислот. До трехлетнего возраста давайте крохам по 5-7 ягод в сутки, начиная приучение с 1 штуки, постепенно увеличивая количество.

Полезность кизила для детей заключается в обеспечении организма иммунным витамином С, усилении сопротивляемости вирусам, простудам. Кисленькие ягодки нравятся дошкольникам, поэтому восполняйте недостаток железа, лечите анемию горсткой свежего десерта, проводите профилактику дефицита полезных веществ осенью и весной. Используйте при диарее, если виновником поноса не является отравление.

Несомненна польза кизиловых плодов для слабого пола в периоды гормональных сбоев и «плановых» перестроек организма. Во время беременности ягодные десерты помогают справиться с токсикозом, тонизируют женский организм, восполняют недостаток железа в крови. При лактации варите из дерена компоты, кисели, наблюдайте за реакцией на новый продукт у грудничка.

Красные ягоды нужно включать в меню при похудении. Мякоть сжигает жиры, выводит лишнюю влагу из организма и снимает отечности.

Важно! При беременности и лактации съедать большое количество ягодок за один раз нельзя. Не забывайте о возможности аллергической реакции у плода, кормящей мамы и новорожденного.

Сильная половина человечества зачастую забывает о своем здоровье, поэтому позаботиться о приливе сил и энергии нужно любящей супруге. Обязательно поите мужа компотом из кизила, если мужчина занимается физическим трудом, часто болеет, имеет вредные привычки (курит, злоупотребляет алкоголем). Красные ягоды тонизируют организм, увеличивают работоспособность, выводят токсины, нормализуют работу мочеполовой системы. Не забывайте, что кизил положительно влияет на потенцию.

Это интересно! Садоводы и селекционеры делят деревья дерена на женский и мужской вид. Они отличаются по строению стволов, форме листьев. Плодоносит женский куст, мужской — бесплоден.

Оптимальным вариантом кизила в меню для диабетиков будет сушеный плод. Такой десерт не повышает сахар в крови, если съедать не более 2-3 этих натуральных «конфет». При нормальных показателях глюкозы диабетикам разрешено употреблять до 100 грамм сухофруктов из красной ягоды в сутки.

При сахарном диабете 2 типа готовьте варенье на сорбите, компоты с сахарозаменителем, настои в домашних условиях для лекарственных целей при сниженном иммунитете.

Противопоказанием для использования кизила в лечебных целях диабетиками являются сопутствующие патологии ЖКТ, язвы, гастриты с повышенной кислотностью.

На заметку! Терапевты советуют пить сок из свежих ягод для профилактики СД 2 типа. Употреблять напиток лучше сразу после выжимки за 30 минут до завтрака.

Шайтанова ягода отлично выводит продукты метаболизма, полезна при нарушениях обмена. С помощью отвара из листьев снижают уровень мочевой кислоты и щавелевой. Для приготовления лекарства залейте сухое измельченное вещество (2 ст.л.) холодной воды, варите на бане 5 минут, остудите. Пейте по пол-ложки утром натощак.

Для настойки возьмите сушеные ягоды, залейте кипятком и держите в емкости 3 часа. Такой вариант приготовления напитков самый щадящий для витаминов внутри плодов.

Вылечить рак с помощью кизиловых настоев, отваров нельзя. Но использовать как поддерживающую витаминную терапию можно. Онкобольным желательно включать в рацион достаточное количество фруктов, овощей. В том числе и около 100 граммов дерена ежедневно. Обязательно пейте отвары из шайтановой ягоды после и в период химиотерапии, они выводят токсины, защищают организм от последствий облучения.

Однозначно советовать дерен при панкреатите нельзя. Если у больного есть малейшие подозрения вредности, опасности плодов для поджелудочной железы, лучше не рисковать. В период ремиссий пробуйте скушать 1-2 ягодки, следите за реакций внутренних органов.

Лечение кизилом, употребление даже 1-2 плодов красной ягоды при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещены. Отвары, варенья, настои из дерена провоцируют выработку желудочного сока, повышают кислотность, раздражаю стенки больного тракта.

Полезные свойства кизила определяются правильностью способа приготовления лекарства из или десерта. С маленькими ягодками можно заваривать чай, сочетая их с шиповником, листьями мяты, мелиссы. В кулинарии кизил используется для приготовления джемов, варенья, компотов, даже сладких соусов или приправ мяса, вторых блюд.

Свежие плоды замораживают, сушат, вялят в домашних условиях. Без обработки ягоды хранятся в холодильнике без потери полезных свойств не больше 14 дней.

Готовят на спирту, используя ягоды или листья. Если хотите получить настойку из плодов, вымойте горстку ягод, разомните в кашицу и сложите в банку. Залейте водкой. Поставьте в холодное место на неделю. Через 7 дней поцедите через марлю. Добавьте немного сахара и уберите в холодильник.

Спиртовая настойка используется для лечения подагры, болей в пояснице, как лосьон при угревой сыпи, внутренне средство для профилактики болезней сосудов и сердца. Принимайте лекарство утром натощак по 1 чайной ложке.

Используйте внутренне как противовоспалительное средство, мочегонное и противодиарейное. Для приготовления отвара возьмите плоды. Прокипятите 5 минут, процедите и охладите. Принимайте по столовой ложке за 30 минут до еды, при поносе перед каждым приемом пищи по чайной ложке.

Заготовка кизила ни зиму занимает минимум времени. В результате получите полезный десерт, который можно кушать взрослым и детям.

Вымойте 1 кг кизила. Вскипятите литр воды и добавьте в него кило сахара. Когда сахар растворится, в кастрюльку высыпайте ягода и варите на медленном огне пять минут. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Для приготовления понадобятся: 200 грамм ягод, 2 литра воды, 40 грамм сахара, 10 грамм крахмала.

Плоды заливаются холодной водой. Прогреваются на огне, до начала кипения добавьте сахар. Подержите на плите 5 минут, пока ягоды не размягчатся. Добавьте крахмал, сильно размешайте. Подождите еще 5 минут, выключите. Кисель готов. Пейте полезный напиток днем, утром по 200 мл. Вечернее употребление исключите, можете перевозбудиться и плохо спать.

На заметку! При сахарном диабете 2 типа в кисель можно не добавлять подсластители или заменить их на сорбит.

Необычная заправка подойдет для диетических и праздничных блюд. Отберите переспелый кизил и потушите вымытые ягоды 20 минут в казане. В это время разотрите любую зелень блендером (укроп, петрушка, кориандр, базилик и другие ароматные травы по вкусу). В емкость с зеленью доложите красный болгарский перец, чеснок, соль, 20 грамм сахара, столовую ложку вина. Измельчите. Добавьте оливкового масла (10-20 мл). Размешайте. Соедините с кизиловыми ягодами и тушите еще 20 минут.

Приправу к мясу можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Если немного изменить рецепт, добавить винного уксуса, заправка хранится в погребе 1-2 месяца в закатанных баночках.

Не забывайте, что кизил можно есть сырым, в сушеном и вяленом виде. Целебные свойства миниатюрной ягоды при таком использовании возрастают в несколько раз. В пищу принимают и ядрышки. Если есть косточки не хотите или варенье, компот готовится для детей, вынимайте сердцевину.

Взрослым можно съедать в день не более 200 грамм свежего кизила или блюд с его использованием. Детям дошкольного возраста давайте не более 7 ягодок в сутки. Доза подростка приближается к взрослой и составляет 100-150 гр.

Эффективность кизиловых рецептов и вкусность блюд из его плодов, наверняка, не оставили в вас сомнений. А чтобы не ошибиться с выбором ягод на рынке и использовать в пищу правильно, воспользуйтесь некоторыми советами от экспертов.

Готовить вяленый и сушеный кизил лучше в домашних условиях, чтобы не было неприятных сюрпризов после покупки плодов на рынке. За подлинную шайтанову ягоду умелые торговцы выдают мини-помидоры. Отличить поддельный кизил от настоящего легко по следующим критериям:

  1. Перед покупкой узнайте, как выглядит кизил в разрезе (картинка есть в начале нашей статьи).
  2. У помидоров — черри много мелких белых или желтых косточек внутри, у кизила — одна продолговатой формы. Томаты более сладкие. Шайтанова ягода — кисленькая.
  3. Продажи нового урожая дерена могут начаться на рынке не раньше конца октября. Плоды созревают поздно (с августа — по конец октября). Покупать их лучше поздней осенью.
  4. Правильный красный плод будет ровным по цвету, без крапинок и червоточин, узкой продолговатой или грушевидной формы.
  5. Обратите внимание на запах ягод. Если присутствует оттенок плесени, влажности, не берите плоды у этого торговца. Он хранил товар негерметично, в плохо проветриваемом помещении. Пользы от такого десерта не будет.

Для организма человека полезны все части кизила: листья, корни, плоды и косточки. В последних содержится не меньше витаминов, чем в мякоти. Ягоду можно есть целиком, глотать кизиловые косточки безопасно. Ядрышки хорошо прочищают кишечник, избавляют от застоев каловых масс.

Детям до трех лет косточки желательно удалять в целях безопасности, чтобы малыш не подавился. Для очистки используйте специальный прибор или обыкновенный нож. Если же ребенок проглотил косточку и чувствует себя нормально, делать ничего не нужно. Ядрышко растворяется в желудке, дополняя приток витаминов, эфирных масел.

Перечислить все полезные свойства дерена и способы его применения невозможно. Уникальность кустарника состоит в том, что все его части можно использовать в медицине, кулинарии.

Теперь, увидев плоды кизила в магазине, вы точно захотите проверить лечебные свойства красной ягоды на себе и близких. Убедившись в их эффективности, обязательно посадите кустарник на своем приусадебном участке.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/opisanie/kizil-polza-i-vred.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

источник

Источники:
  • http://sovets.net/2652-kizil-poleznye-svoistva.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kizilovaya-kostochka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://agronomam.com/kustarniki/kizil/kostochki-kizila.html
  • http://poleznie-svoistva.ru/kizil-poleznye-svojstva/
  • http://superpolezno.com/kizil-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html
  • http://nausade.ru/opisanie/kizil-polza-i-vred.html