Меню Рубрики

Корица в чай полезные свойства

Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Польза и вред корицы

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.

Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.

Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.

Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.

В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.

С целью похудения

Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов — одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.

Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.

Второй способ

Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.

Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.

Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.

В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.

Процесс готовки

  1. Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
  2. Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
  3. Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.

Чай с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кипятка;
  • палочка корицы;
  • две веточки мяты;
  • листовой черный чай (по вкусу).

Чай с корицей: рецепт приготовления

  1. Чай, мята, и корица заливаются водой, затем ставится на огонь.
  2. Когда смесь закипит, пламя уменьшают.
  3. После чего кипятят на медленном огне пять минут.

Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая;
  • два стакана воды;
  • два яблока;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок.
  1. Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
  3. Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
  4. После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
  5. Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.

С апельсином

Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.

Для этого потребуется:

  • не больше двух кружков апельсина;
  • палочка корицы;
  • черный чай (по вкусу).

Готовим напиток

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

Другой вариант приготовления

  1. Нужно приготовить отдельную ёмкость.
  2. Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
  3. Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.

Советы по приготовлению

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!

Удивительно полезный и ароматный чай с корицей на страже здоровья и фигуры

Одно из несомненных преимуществ чая – возможность дополнять его различными добавками, которые дарят обычному чаю новые оттенки вкуса и аромата, а также добавляют ему полезных свойств. Очень ароматным и вкусным получается чай с корицей. Иноземная пряность давно завоевала сердца хозяек и сладкоежек своим ярким ароматом.

Полезные свойства коричного чая

Помимо того, что чай с корицей приобретает удивительный аромат, эта пряность обладает большим набором целебных свойств, которые сполна передает чаю, при добавлении ее в напиток. В ее составе были обнаружены:

  • кальций, магний, железо и другие микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины С, А, РР и группы В;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Также ее свойства используют для:

  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • профилактики раковых заболеваний кишечника;
  • очищения желчегонной системы, печени;
  • профилактики инфарктов, образования тромбов;
  • нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;
  • выведения из организма солей желчных кислот;
  • лечения почечных заболеваний, инфекций мочевого пузыря;
  • выведения излишков жидкости.

Благодаря последним исследованиям было установлено, что употребление корицы полезно при сахарном диабете, так как входящий в ее состав полифенол способствует качественному усвоению инсулина. Ежедневное употребление корицы, даже в небольших дозах, ощутимо снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает возникновение воспалений в организме.

Чтобы чай с корицей принес пользу, достаточно добавлять в ежедневную кружку этого напитка всего половинку чайной ложки молотой пряности. Также ее можно смешивать с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным или зеленым чаем. Всего несколько щепоток корицы каждый день улучшают концентрацию внимания, укрепляют зрение, препятствуют быстрой утомляемости.

Черный чай с корицей очень полезен женщинам для нормализации менструального цикла, устранения болей, нервозности в этот период. Регулярный прием корицы приводит в норму гормональный баланс, нормализует цикл, повышает либидо, улучшает потенцию. Не даром эту пряность относят к сильным афродизиакам.

Очень популярны рецепты чая с корицей для похудения. Это объясняется тем, что корица способна снижать аппетит (для этого ее лучше добавлять в чай, а не в выпечку), ускорять обмен веществ, очищать кишечник, выводить шлаки и токсины.

Вред корицы в чае, противопоказания

Чай с корицей может принести не только пользу, но и вред, если нарушить правила его употребления. Как любой другой лекарственный продукт, корица в небольших дозах оказывает благоприятное воздействие, а при злоупотреблении может навредить, поэтому важно соблюдать умеренность, даже если хочется получить эффект побыстрее. При передозировке могут возникнуть упадок сил, подавленность, сильная головная боль. Максимально допустимое количество корицы в день для взрослого человека – от 0,5 до 0,75 чайной ложки.

Очень осторожными с корицей нужно быть людям, страдающим тяжелыми болезнями почек и печени, так как в ней содержится кумарин. При чрезмерном употреблении, он может вызвать бессимптомное поражение этих органов. Также не рекомендуется принимать в пищу корицу в случае индивидуальной непереносимости и во время беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать настоящую корицу

Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.

Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.

Рецепты чая с корицей

Приготовить чай с корицей можно по множеству рецептов, каждый из которых отличается неповторимым ароматом и своим набором полезных свойств. Корицу можно дополнять различными специями и пряностями, фруктами, составляя свой собственный индивидуальный рецепт любимого напитка.

Зная, как приготовить чай с корицей по стандартному рецепту, можно провести несколько экспериментов, добавляя в него разные специи или фрукты, чтобы получить новые вкусовые вариации. Приготовить обычный черный чай с корицей можно всего лишь добавив в чашку пол чайной ложки молотого порошка этой пряности или одну палочку. Если приготовить чай с корицей и лимоном, он получит легкий цитрусовый аромат, а кислинка лимона сгладит сладость корицы.

Чай для похудения

Существует несколько разновидностей чая с корицей для похудения, которые готовят по разным рецептам.

Важно! Не стоит рассчитывать на стремительное похудение только благодаря чаю. Этот вкусный напиток только один из компонентов нового образа жизни, который поспособствует борьбе с килограммами.

Лучше всего сочетать зеленый чай с корицей. Вместе они будут активно способствовать очищению организма, улучшению метаболизма и избавлению от лишних килограммов. Приготовить такой чай очень просто: в чашку с зеленым чаем добавляют половину чайной ложки молотой корицы и дают настояться пару минут.

Читайте также:  Лимонник сахалинский сироп полезные свойства

Чай с корицей и молоком

В чашку наливают заварку, доливают молоко, чтобы наполнить ее. Затем добавляют треть чайной ложки корицы, хорошо перемешивают и пьют как обычный чай. Лучше всего выбрать черный чай, так как именно он хорошо сочетается с молоком. Пьют такой чай утром перед едой и на ночь.

Чай с медом

Чай с корицей и медом не только поспособствует похудению, но и укрепит иммунитет.

Для его приготовления потребуется половина столовой ложки корицы, большая кружка кипятка (примерно 0,5 л) и столовая ложка меда. Корицу заливают водой и оставляют остывать. После этого добавляют мед, размешивают и принимают по 150 мл утром натощак и перед сном.

Коричный чай с имбирем

Также очень полезен для борьбы с лишними имбирный чай с корицей. Есть несколько разновидностей этого рецепта – с добавлением лимона или на основе зеленого чая. В любом случае получится очень полезный для организма напиток. Самый простой вариант – чай с имбирем и корицей.

  1. Имбирь измельчают в кофемолке или натирают на мелкой терке.
  2. Заваривают чай.
  3. К нему добавляют чайную ложку молотой корицы, столько же имбиря и щепотку черного перца.
  4. Напиток настаивают в течение нескольких минут, перемешивают и немного остужают.
  5. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Чай с имбирем, корицей и лимоном приобретает приятный цитрусовый оттенок аромата, благотворно воздействует на иммунитет. Для его приготовления понадобятся:

  • палочка корицы;
  • примерно 600-750 мл кипятка;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • долька лимона.

Корицу, имбирь и лимон заливают водой, настаивают около 10 минут, затем процеживают. Такой напиток для похудения пьют три раза в день за 20 минут до очередного приема пищи, не больше одного стакана за раз.

Также благотворно влияет на фигуру зеленый чай с имбирем и корицей. Рецепт довольно прост. Чайную ложку мелко натертого свежего имбиря, пол чайной ложки чайных листьев и столько же корицы заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа «подружиться». Затем процеживают и добавляют в кружку мед.

Важно! Напитки на основе зеленого чая нельзя настаивать слишком долго, иначе вкус приобретет горчинку.

Апельсиновый чай

Добавление цедры и сока придает чаю с апельсином и корицей мочегонный эффект, а также легкую цитрусовую кислинку. Содержащиеся в цедре эфирные масла и горечь улучшают пищеварение и снизят приторность корицы, дополнив ее полезные свойства. Приготовить чай с корицей и апельсином можно по рецепту из следующих ингредиентов:

  • палочка корицы;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра с него же;
  • литр воды;
  • стевия медовая для подслащения (1 ч.л.).

В емкость с водой кладут корицу, стевию, цедру, все вместе доводят до кипения и через 2 минуты убирают с огня. Затем настаивают около четверти часа, процеживают и добавляют апельсиновый сок. Пьют вместо чая перед едой.

Коричный чай с гвоздикой

Гвоздика –очень ароматная пряность, которая гармонично дополняет лекарственные возможности корицы. Соединенные в одном напитке, они улучшат обмен веществ в организме, помогут пищеварению, придадут бодрости. Также к полезным свойствам этого чая относят уменьшение газообразования, борьбу с гельминтами и патогенной микрофлорой, нормализацию менструального цикла и способность понизить артериальное давление. Приготовить чай с гвоздикой и корицей можно по следующему рецепту:

  1. Половину палочки корицы и 4 гвоздики залить кипятком (примерно 300 мл).
  2. Прокипятить примерно 5 минут.
  3. Затем настоять и процедить готовый чай.

Пьют его после еды, не больше одной кружки (200 мл) в день. Противопоказанием к этому напитку является гипертония и повышенная кислотность желудка.

Яблочный чай

Яблоки – одни из самых полезных и распространенных фруктов. Об их полезных свойствах написан не один трактат, ведь они очень богаты витаминами, минералами и особенно железом. К тому же, яблоки активно используются в диетических меню, так как обладают способностью сжигать жиры, снижать уровень сахара, замедлять всасывание углеводов. А благодаря низкому содержанию натрия, они предотвращают накопление жидкости в организме, чем также способствуют похудению.

Приготовить чай с яблоком и корицей совсем не сложно. Для этого потребуется:

  • чайная ложка корицы;
  • апельсин с цедрой (два кружка);
  • одно зеленое яблоко;
  • литр кипятка.

Яблоко и кружочки апельсина вместе с цедрой мелко нарезают, затем все перемешивают и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой, настаивают полчаса. Всего три чашки яблочно-коричного чая в день помогут улучшить метаболизм, снимут отечность, очистят кишечник.

Сладкий, теплый аромат корицы всегда создает ощущение уюта и праздника. Добавляя совсем немного этой пряности в чай можно улучшить настроение, зарядиться бодростью и принести своему организму много пользы.

Зеленый чай с корицей, имбирем и лимоном:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Чай

Чай масала – секреты необыкновенного вкуса

Оригинальный таиландский чай Матум. Особенности заваривания

Таинственный процесс ферментации чая – источник вкуса и аромата

Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

Чай с корицей, польза и вред для здоровья человека

О корице

Вопросы, как готовится чай с корицей, польза и вред такого чая, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, интересуются народными методами лечения или желают сбросить лишний вес. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей. Ведь лечебные свойства такого чая вполне заслуживают на пристальное внимание.

Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.

Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ценители корицы приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии.

Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры корицы и кассии понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы.

Корица – это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. А кассия – наружная часть коры коричника китайского. Оба дерева относятся к семейству лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах.

Корица имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог.

Маркировка настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum (корица цейлонская).

Маркировка кассии Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.

Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек.

Кассия содержит большое количество крахмала, поэтому ее легко выявить воздействием водного раствора йода: несколько капель раствора – и молотая кассия густо окрасится в темно-синий цвет. На корицу йодовая проба действует незначительно.

Настоящую коричную палочку легко отличить от палочек кассии (не путать с сенной!), древнего дешевого заменителя корицы.

А молотая пряность кассия так искусно имитирует корицу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы – риск для нашего самочувствия: кассия – небезопасная приправа, ее употребление надо ограничивать.

Диетические свойства корицы

✓ Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.

✓ Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.

Диетические свойства кассии

✓ В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.

Диетические свойства и корицы, и кассии

✓ И корица, и кассия содержат фитонциды и обладают антимикробным и антивирусным действием.

✓ Есть исследования, подтверждающие пользу кассии и корицы при лечении возрастного сахарного диабета.

✓ Обе пряности снижают вязкость крови, противодействуют образованию тромбов и нормализуют уровень холестерина.

Чем полезен чай с корицей

Вкусный, ароматный, согревающий и придающий силы, чай с корицей — особенный напиток. Восточная пряность наделяет его своими полезными свойствами, поэтому он способен оздоравливать организм, заряжать силами, энергией и теплом на весь день.

Просто и вкусно — это чай с корицей по классическому рецепту. Такой незамысловатый на первый взгляд напиток может вести активную борьбу с лишним весом и уменьшать объемы талии.

Чай может быть как черный, так и зеленый (или любой, который вам по душе). Заваривается чай обычным способом. Добавляете маленькую горсть корицы (порошок). Даете время настояться (10-15 минут). Пить такой чай рекомендуется горячим.

Вред чая с корицей

Традиционно корицу принято использовать исключительно в качестве стабилизатора вкуса для блюд, в том числе и чая. Как бы то ни было, а человеческому организму никакого вреда она не нанесет.

При употреблении пряности следует быть предельно осторожным, поскольку в большом количестве специя может стать причиной раздражения стенок желудка. Следовательно, от напитка рекомендуют воздержаться людям, страдающим от гастрита и болей в желудке. В напиток можно добавлять абсолютно все: мёд, соки, молоко, сахар, другие подсластители.

Кроме того, любые пряные напитки необходимо употреблять с осторожностью при склонности к развитию аллергических реакций.

Чаи с палочками или порошком строго противопоказаны людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, повышенным уровнем давления, в период острой фазы простудных заболеваний.

Зеленый чай с корицей

Также как и зеленый чай, корица способствует нормализации пищеварения, восстанавливает процесс кроветворения. И если регулярно выпивать несколько чашек в день чая с корицей, можно существенно оздоровить свой организм, добиться бодрости, повысить свою работоспособность, потому что углеводы не будут откладываться в качестве жира, а будут переработаны в энергетическое топливо для организма. Сладковато-пряный аромат помогает расслабиться, снимает нервное напряжение и раздражение, поднимает настроение.

Количество порций: 3-4

зелёный чай — 2 ч.л.

вода — 450-500 мл

Яблоко моем, обсушиваем. Воду для чая лучше использовать очищенную, от её качества во многом зависит вкус чая. Вместо ломтиков яблок можно положить дольки апельсина, однако, с яблоком, мне кажется, вкус получается тоньше и изысканнее.

Нарезаем яблоко ломтиками, сердцевину, семечки вырезаем. Ошпариваем заварочный чайник кипятком. Выкладываем в него чай, ломтики яблок, а также добавляем корицу.

Заливаем ингредиенты горячей водой, температура которой 80-85 градусов. Настаиваем 3-4 минуты. И разливаем чай по чашкам: наливаем понемногу, небольшими порциями. Так в каждой чашке терпкость и вкус чая будут одинаковыми.

Черный чай с корицей

Говоря о благоприятных свойствах черного чая с корицей для человека, в первую очередь нужно отметить его способность понижать в крови уровень сахара. Это идеальный напиток для диабетиков и для тех, кто имеет склонность к этому заболеванию. Причем, эффект наступает моментально – достаточно добавить в чашку утреннего черного чая половину ложечки этой пряности, и показатель сахара понижается прямо на глазах.

Читайте также:  Цветы шафран полезные свойства

Свойство помогать при простуде, гриппе, общем недомогании – второе замечательное качество чая с корицей. Если добавить в напиток ещё и немного мёда, то он становится прекрасным натуральным жаропонижающим лекарством, которое подойдет как взрослым, так и детям. Кроме того, чай с корицей и медом способен понижать и уровень холестерина в крови, и, как следствие, способствовать уменьшению массы тела.

Черный чай – 30 г

Два гвоздичных бутончика

Мед или сахар соответственно собственному вкусу

В сотейник помещается вода, пряности и вывариваются на медленном огне около 7 минут. В чайник, куда заложена заварка, вливается ароматная жидкость. Чай настаивается 5 минут и подслащенным подается к столу.

Чай с корицей для похудения

Корица для похудения – продукт, известный еще с древности. Она очень эффективна в борьбе с лишним весом. При этом существует масса вкусных рецептов, по которым можно приготовить различные средства на основе специи: напиток для похудения, чай с корицей, мед или яблоко с корицей – можно выбрать рецепт по вкусу и худеть, получая удовольствие.

Эффективным способом является употребление чая из корицы и меда. На 1 ложку корицы понадобится 2 ложки меда. Можно брать любое количество продуктов, но обязательно соблюсти пропорцию 1:2. Корицу засыпать в чашку и залить кипятком. Дождаться, пока напиток остынет, размешать мед, затем разделить чашку на два приема – один вечером перед сном, второй утром за 20 минут до завтрака.

Можно добавлять корицу в чай. На чашку горячего чая будет достаточно 1 ложки молотой корицы, также нужно добавить молоко.

Чай с корицей и медом для похудения

Для приготовления этого напитка необходимо заварить стакан любого чая (черного, зеленого, белого, ромашкового и т.д.) и удалить из него заварку, профильтровав через марлю или ситечко. Затем в чай положить чайную ложку порошка корицы или палочку длиной 0,5 см, прикрыть сверху крышкой или блюдцем и настаивать 30 минут. Затем в настой добавить две ложки меда, хорошо перемешать, разделить на две равные порции и выпить в течение суток.

Пить такой напиток нужно только на голодный желудок – по половине стакана утром и вечером. Оптимально чай с медом и корицей пить холодным, поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике. Готовить за один раз больше стакана чая не рекомендуется, поскольку настой, хранящийся дольше суток, теряет свои свойства. Добавлять мед в горячий чай нельзя, поскольку от воздействия высокой температуры он теряет свои свойства. Поэтому мед можно добавлять только после того, как чай хорошо остынет.

Чай с имбирем и корицей для похудения

Многие женщины мечтают быстро и просто похудеть, но давно известен факт, что без физических нагрузок и правильного питания любой результат окажется недолговременным. Чтобы его закрепить, улучшить состояние здоровья и внешний вид, попробуйте пить имбирный чай с корицей.

Имбирный чай с корицей для похудения готовится очень просто. Для этого берут по 1 ч.л. каждого ингредиента (корицы и имбиря в порошке) и заваривают одним стаканом кипятка. Затем оставляют напиток остывать до комнатной температуры. Такой напиток очень крепкий, поэтому для улучшения его вкусовых качеств также добавляется долька лимона или немного лимонного сока. Пьют чай по ½ стакана утром и вечером. Главное, пить его на голодный желудок и в течение 1 месяца.

Чай с корицей

Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный чай с корицей — чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира. Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред — вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. Добавление корицы в чай делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.

Как правильно заваривать и пить такой напиток

Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.

Как правильно заварить и пить чай с корицей:

  1. В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
  2. Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
  3. Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
  4. Дать настояться, разлить по чашкам и пить.

Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком — настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток. Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания — заварить пряной смесью чай.

Как приготовить чай с молоком с корицей:

  • Заварить чай по предыдущему рецепту.
  • Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
  • Добавить в чашку молоко.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше — натуральный мед. Чай с медом и с корицей не только вкусный, но и весьма полезный напиток, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Коричный чай для похудения

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям. Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

Как приготовить чай с корицей и имбирем:

  1. На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку чайной заварки (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
  2. Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
  3. Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.
  4. Разлить по чашкам и пить.
  5. Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.

Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет. Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.

Чай с корицей: польза и вред. Рецепты приготовления чая с корицей

Природа щедро наградила остров Цейлон (Шри-Ланка) растительностью. Здесь произрастают одни из лучших в мире чайные кустарники и корица. Их комбинация также отмечена высшим знаком качества: чай с корицей любимый напиток миллионов людей на планете.

Вечнозеленый коричный кустарник относится к семейству лавровых. В качестве специи используется внутренняя оболочка коры. Помимо Шри-Ланка растет в Южной Америке, Египте, на Мадагаскаре, Индии, в регионах Азии.

Немного истории

Культура чаепития пришла к нам с Востока. Еще до нашей эры люди пили этот тонизирующий напиток для бодрости, поднятия настроения и в лечебных целях. Но так устроен человек: он в поиске новых путей, лучших сочетаний во всем, в том числе и в деле потребления чая. Люди стали добавлять к нему частицы разных растений, фруктов, используя их полезные свойства. Корица также обладает спектром целебных качеств.

О ней восторженно отзывались пророк Моисей, древнегреческий историк Геродот, римский император Нерон. В Европе эта специя стала появляться в XV-XVI веках. Она пользовалась популярностью. Так как поставки были ограничены, стоила дорого. Поэтому пряностью пользовались коронованные особы и знатные люди.

В Россию пряность поставлялась из Китая. Там произрастал другой сорт, кассия. Его качество ниже, чем цейлонского продукта, но в цене она не уступала островной.

Оправдывая стоимость, придумывали различные легенды о растении. По одной из них – кусты охраняли ядовитые гигантские змеи. По другой – они росли в гнезде птицы Феникс. Чтобы добыть кору приходилось платить «сторожу» мясом животных.

Со временем были открыты новые плантации коричного кустарника, началось промышленное выращивание. Цена на него резко снизилась.

Полезные свойства

В коричном растении собрана коллекция нужных для человеческого организма микро- и макроэлементов:

  • витамины A, B группы, C, K, PP;
  • минералы: железо, магний, кальций, марганец;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;

Подобное сочетание целебных веществ позволяет растению бороться с различными человеческими болезнями и оказывать на человека положительное воздействие.

Читайте также:  Трава чабер полезные свойства

Здоровью помощник

Перечислим пользу от употребления этого средства:

  1. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.
  2. Ускоряет процесс метаболизма.
  3. Выводит из нас излишнюю жидкость, токсины, шлаки.
  4. Тонизирует, снимает усталость, поднимает настроение.
  5. Растение – прекрасный антиоксидант.
  6. Нормализует давление, уровень сахара и холестерина.
  7. Это прекрасное средство от бессонницы, стрессов, депрессии.
  8. Освежает ротовую полость, противостоит кариесу.

Корица чай пользуется спросом у людей, стремящихся сбросить избыточный вес. Ускоряя обмен веществ, оно расщепляет жировые наслоения.

Такое снадобье помогает мужчинам улучшить потенцию и повысить либидо. Женщинам – перенести неприятности менструального цикла.

Напиток не имеет серьезных противопоказаний, но некоторый негатив все-таки есть.

Вред от употребления коричного чая

Нельзя заниматься передозировкой. Может появиться раздражение на коже, появиться неприятные ощущения во рту, заболеть голова.

Важно! Употребление противопоказано беременным, кормящим матерям. Детям можно давать такое снадобье после консультации с врачом и при отсутствии у малыша аллергической реакции.

Как выбрать нужный продукт?

В торговых точках предлагают два варианта продукта. Первый – это натуральная цейлонская специя светло-коричневого цвета. Она стоит дороже.

Второй вид, кассия. Она произрастает в странах Азии: Вьетнаме, Индонезии, Китае. Ее легче выращивать и собирать. Уступает первой в нежности аромата, по вкусовым качествам, исходя из этого имеет демократичную стоимость. К сожалению, на рынке такого продукта значительно больше. Его объем – более 90% от общего количества.

Продукцию лучше приобретать в первозданном виде – в коре. Измельченная смесь таит в себе возможность подделки. Прежде чем купить – нужно понюхать.

Эффективное средство для похудения

Сейчас наиболее популярными являются рецепты, способствующие сбросу лишнего веса. Расскажем о некоторых из них.

  1. Чай с корицей и имбирем. Оба компонента измельчают и высыпают по 1 ч. л. в заваренный (0,25 мл) бокал зеленого чая. Добавляют щепотку черного перца. После настаивания (10 мин.) процеживают, остужают. Принимают три раза в день перед едой в течение 1-го месяца.
  2. С лавровым листом. Литром вскипяченной воды заливают 5 «лаврушек» и 1 палочку пряности. Настаивают 10-15 мин, процеживают и – напиток готов. Пить следует только утром натощак. Средство также бодрит, помогает проснуться.
  3. Универсальный простой рецепт для похудения. В заварку добавить 1 ч. л. пряности и дать настояться 10 минут. Универсальным считается потому, что помимо мощного воздействия на жиры, средство тонизирует и согревает. Такое снадобье хорошо иметь при себе в термосе водителям, отправляющимся в дальний путь. Пить следует два-три раза в день также перед приемом пищи.

Рецепты для здоровья

Часто пользуются следующими комбинациями.

Марокканский вариант. Оригинальный вариант. Можно пить в горячем или холодном виде в любое время суток.

Половинку апельсина следует очистить, цедру порезать. Кипятим воду (350 мл), в которую нужно положить 1 коричную палочку, 4 штучки гвоздики, столько же душистого горошка, 1 частичку бадьяна (можно аниса), 1 ч. л. меда. После закипания варим в течение 10 мин. на слабом огне. После этого в жидкость добавляют порезанную цедру, очищенные половинки апельсина и лайма, 6 листочков мяты. Все содержимое кипятится 3 минуты. В чуть остывшую смесь кладут 1 ч. л. зеленой (можно черной) заварки, настаивают 10 мин, процеживают.

Напиток красоты, с молоком. В 400 мл только вскипевшей воды положить 40 г черной заварки, дать настояться 10 минут. Затем добавить 200 мл вскипяченного молока и 1 палочку пряности, можно положить меда (по вкусу). Снадобье улучшает цвет лица, нормализует работу ЖКТ, помогает в борьбе с излишним весом.

Гвоздично-коричный, расслабляет организм, помогает снять усталость. 6 г молотой пряности, 4 штучки гвоздики, кусочек (3 см) имбиря (очищенного) заливают кипятком в заварной емкости и настаивают 15 минут. Напиток готов к употреблению.

Чай с добавлением корицы

Полезным для нашего организма и уникальным по своему составу является чай с корицей. Он отлично подходит для чаепития в теплом и уютном семейном кругу. Согревает душу и тело, улучшает эмоциональное состояние человека. Также чай с пряностью обладает другими полезными свойствами, важнейшим из которых является «помощь» в снижении веса.

Корица – что это? Польза и вред чая с ней

Корица – известная пряность, представляющая собой высушенную кору дерева коричника цейлонского. Она добавляется в чай для придания ему изысканного пряного аромата и с целью обогащения напитка полезными компонентами.

Коричному чаю присущи следующие полезные свойства:

  1. Это отличное средство при лечении и профилактике простудных заболеваний (заслуга коричных эфирных масел с антимикробным эффектом).
  2. Данная пряность обогащает напиток антиоксидантами.
  3. Чай с добавлением корицы благоприятствует снижению массы тела, нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Улучшает работу пищеварительных органов.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает улучшение настроения, придает бодрости.

Пить чай с корицей в умеренных дозах можно практически всем. Злоупотребление напитком может привести к нарушениям работы печени и головным болям (за счет вещества — кумарина).

Обратите внимание! Считается, что в высококачественной корице, выращиваемой на Шри-Ланке, содержится значительно меньшее количество кумарина, нежели в других видах.

Могут быть противопоказаны пряные напитки людям с плохой свертываемостью крови, с повышенным артериальным давлением (помимо действия самой корицы, необходимо также учитывать влияние на организм кофеина, который содержится и в зеленом, и в черном чае). Осторожность при приеме коричного чая следует соблюдать будущим мамам и женщинам, кормящим грудью. Не подойдет напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов чая.

Как выбрать корицу для чая

Основная проблема при выборе пряности – правильно отличить корицу настоящую от родственной ей кассии. Последнюю получают из коры китайского коричного дерева, она не такая качественная, как цейлонская. Ее производители обязаны на упаковках проставлять маркировку «индонезийская» (хотя этим правилом ради выгоды часто пренебрегают). Поэтому, чтобы правильно выбрать хорошую корицу для чая, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Молотая корица, продаваемая в наших магазинах, в большинстве случаев низкосортная и на самом деле представляет собой измельченную кору кассии. Поэтому нужно обращать внимание на место производства пряности: лучше покупать корицу родом с Цейлона (Шри-Ланки), а вот Китай, Индонезия и Вьетнам поставляют, как правило, продукцию худшего качества (кассию). Кроме того, не стоит платить деньги за немецкую, американскую и израильскую пряность (в этих странах реализация ланкийской корицы не производится).
  2. Не нужно гнаться за низкими ценами: хорошая пряность имеет более высокую стоимость. Упаковка с кассией маркируется сочетанием «Cinnamomum aromaticum».
  3. Следует «принюхиваться» к пряности: настоящая корица обладает мягким, теплым и сладковатым ароматом, кассия же имеет менее сильный запах, но грубый и более сладкий.
  4. Приобретать стоит максимально скрученные коричные палочки нежного светло-коричневого цвета. Индонезийская пряность обычно плохо изогнута и имеет темно-красновато-коричневый оттенок.
  5. Отдавать предпочтение лучше хрупким палочкам, кассии свойственна более жесткая и грубая структура.
  6. Определить вид специи можно и в домашних условиях: нужно капнуть раствором йода на коричную палочку или порошок, настоящая пряность примет лишь легкую синеватую окраску, а кассия приобретет темно-синий окрас.

Ценная информация! Покупать корицу лучше в форме палочек: она зачастую более качественная и больший промежуток времени «удерживает» свои вкусовые свойства (около 1 года). А перемолоть ее можно и дома.

Следуйте этим несложным правилам, ведь правильно купленная корица – залог получения вкуснейшего чая с неповторимым ароматом специи!

Рецепты чая с корицей

Фантазия человека безгранична, она позволяет составлять рецепты чая с корицей и множеством других самых разных ингредиентов. Рассмотрим несколько простых примеров.

Классический рецепт

Для приготовления пряного и согревающего напитка согласно «классике» понадобится минимальное количество ингредиентов: корица, чай (черный или зеленый), вода. Чай заваривается привычным способом, затем в кружку с ним на пару минут кладется коричная палочка. Также можно использовать молотую пряность: она добавляется в чайник к свежезаваренному чаю (в количестве не более 5 г), затем напиток настаивается 2-4 минуты.

С медом и молоком

Молочный чай с корицей и медом считают отличным молодильным средством. Он способен помочь избавиться от ненавистных килограммов, он придает лицу здоровый оттенок, обеспечивает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Рецепт приготовления простой:

  • черную заварку в количестве 40 г заливают кипятком объемом 400 мл;
  • по прошествии 10 минут к чаю приливают 200 мл разогретого молока, затем в напиток кладут коричную палочку;
  • после остывания в чай добавляют одну (или несколько – по вкусу) чайную ложечку меда (тому, кто любит употреблять напиток горячим, пчелиный «продукт» лучше есть вприкуску).

Чтобы чаинки не попадали в рот чай можно пропустить через ситечко.

В напиток с корицей могут добавляться абсолютно разные ингредиенты (мята, цитрусы, другие специи и т.д.). В следующем видео представлен рецепт с яблочками:

Как правильно пить

Строгих правил употребления чая с корицей нет, т.к. при его приеме учитываются лишь индивидуальные особенности организма. Однако рекомендуется коричный напиток из черной заварки употреблять с утра, вечером же лучше отдать предпочтение зеленому чаю с пряностью. Для похудения чайный пряный напиток советуют принимать на голодный желудок. Соблюдение этой рекомендации поможет достичь желаемого результата.

Но самое главное при приеме чая – получать максимум блаженства, наслаждаясь вкусом, ароматом и жизнью!

Для похудения

Сегодня чай с корицей для похудения признан действительно эффективным. Он улучшает метаболизм в организме, содействует снижению аппетита. Для похудения рецептов приготовления напитка целое множество. Вот некоторые из них.

Зеленый чай с имбирем и корицей

  • 1 ч.л. свежего натертого имбиря;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. зеленого чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Специи и чайная заварка заливаются водой, доведенной до кипения. Смесь настаивается в течение 15 минут и далее процеживается. В негорячий напиток желающие могут добавить мед. Употребляется такой чай 3 раза за день, за 30 минут до приема пищи.

С лавровым листом и корицей

  • 1 коричная палочка;
  • 5 лавровых листочков;
  • 1 л воды.

В воду закладывают перечисленные ингредиенты, всё это доводят до кипения и варят около 15 минут. Затем напиток следует остудить. Он пьется по 1 стакану каждый день на голодный желудок.

Дополнительная информация! Добавление лаврового листа нужно для процесса очищения организма и придания напитку мочегонных свойств.

Простой рецепт приготовления напитка с корицей и медом для борьбы с лишними килограммами представлен в данном видео:

Сколько калорий в одной чайной ложке корицы

1 чайная ложка молотой специи весит около 8 г. Калорийность пряности составляет примерно 250 ккал на 100 г продукта. Получается, что чайная ложка корицы содержит приблизительно 20 ккал.

Отзывы худеющих

По запросу в поисковых системах «чай с корицей для похудения, рецепт, отзывы» можно наткнуться на такие комментарии:

«Говорю из личного опыта: чай с корицей – реально отличный помощник в похудении, понятно, если только он не употребляется вместе с тортиками и печеньками. Мне больше по душе коричный чай с такими добавками, как мед и имбирь. Также хочу попробовать молочный пряный напиток, надеюсь, он мне тоже понравится»

Инна, 2014 г.

«Пью корицу с зеленым чаем. Я полюбила этот напиток, но единственный у него минус – в туалет часто приходится бегать. Считаю верным утверждение, что данный чай улучшает метаболизм, ведь я скинула 2 килограмма всего лишь за 14 дней»

Регина, 2015 г.

Чай с пряностью особенно хорош. Корица придает напитку неповторимый, пикантный вкус и удивительный, глубокий аромат. Употребляя коричный чай, получаешь и настоящее наслаждение, и пользу для организма. Уже полюбившийся многим напиток способствует похудению. Доказывают этот факт многочисленные отзывы из всемирной паутины.

Источники:
  • http://priroda-znaet.ru/chay-s-koritsey/
  • http://prokalorijnost.ru/chaj-s-koricej-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://chayexpert.ru/chay/chaj-s-koritsej.html
  • http://chayku.net/chaj-i-zdorove/chaj-s-koritsej
  • http://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-koritsej.html