Меню Рубрики

Корневая петрушка полезные свойства

Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки

Петрушка – это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Где впервые был использован корень петрушки, польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили полезные свойства петрушки. Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть «петроселинон», что в переводе означает «растение, прорастающее на камне». А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре — 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • РР.
  • К.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше — завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие — чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

источник

В этой статье вы найдете все самое интересное и полезное про корень петрушки — целебные свойства, химический состав, способы применения в медицине и кулинарии, и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете :

Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.

Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.

Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.

Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.

Петрушка относится к пряным растениям.

Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.

Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.

Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.

Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.

Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.

Помимо всего перечисленного, корнеплод способствует выведению камней, понижению давления и даже способен нормализовать уровень сахара в крови, у мужчин приводит в тонус мышцы простаты, у женщин регулирует менструальный цикл и является замечательным афродизиаком.

Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.

Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.

Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.

Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.

Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.

Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.

Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.

  1. Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
  2. Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
  3. При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.
Читайте также:  Полезные таблицы для школьников

Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.

Много женщин ценят это растение за то, что оно помогает ускорить процесс похудения, на его основе существует множество самых разнообразных диет.

Очень полезен корень петрушки для лица, благодаря ему можно запросто распрощаться с веснушками, отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен.

Настои из корня петрушки прекрасно помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Очень эффективным способом отбеливания кожи лица является использование корня этого популярного растения.

Его используют либо в свежем, либо в сухом виде.

Промывают под проточной водой, затем обдают кипятком и измельчают. Засушенный корень доводят до образования порошка, смешивают с водкой 1:1 и применяют в качестве компрессов, а также примочек.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • сок лимона;
  • корень петрушки (2 столовые ложи).

Способ приготовления:

  1. Залить петрушку водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
  4. Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.

Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.

С успехом корень растения используется и в кулинарии.

Сами корни имеют сладкий вкус и очень приятный аромат.

Их включают в рецепты изысканных блюд повара самых дорогих ресторанов.

Этот корнеплод можно готовить на пару, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать настойки.

Блюда с корнем петрушки не оставят никого равнодушными.

Добавленный в супы и салаты, он не только придаст им неповторимый аромат, но и послужит замечательным декором.

Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.

Ингредиенты:

  • яблоко (1 шт.);
  • корень петрушки (200 г);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • лук (1 шт.);
  • льняное масло первого отжима (15-20 мл).

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
  3. Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
  4. Нарезать зелень.

Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.

Ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • зелень сельдерея (2 ветки);
  • зелень петрушки (по вкусу);
  • коренья сельдерея (3 шт.);
  • коренья петрушки (6 шт.);
  • яблочный уксус (6 мл);
  • сахар и соль (по вкусу);
  • масло кукурузное (20 мл).

Приготовление:

  1. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
  2. Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
  3. Жарить в течение 5 минут.
  4. Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульон до готовности.
  5. Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.

Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.

Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.

Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.

И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.

Корнеплоды собирают осенью.

Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.

Затем их хорошенько просушивают и нарезают.

Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.

Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.

Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

Важный момент – нужно выбирать сорта петрушки, дающие массивный корень, обычная листовая для этих целей не подойдет.

У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.

Нельзя также употреблять корень петрушки при:

  • Эпилепсии.
  • Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
  • При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
  • При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
  • Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.

источник

Все привыкли употреблять в пищу зелень растения и незаслуженно игнорируют корень петрушки. Ведь он содержит в себе множество ценных веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Состав растения ценный и наделен полезными свойствами.

  • органические кислоты;
  • железо;
  • витамины В (9,6,2,1,3);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • калий;
  • флавоноиды (оказывают антиоксидантный эффект);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • селен (наделен противораковыми свойствами);
  • дисахариды;
  • витамины (РР, Е, А, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • кальций.

  • помогает уменьшать проявления аллергических реакций;
  • при постоянном употреблении нормализуется сахар в крови;
  • сильный афродизиак помогающий лечить простатит;
  • помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • сильное мочегонное средство, тем самым очищает организм и кровь от токсинов;
  • используют для сохранения зрения;
  • используется при комплексном лечении ожирения;
  • оказывает бактерицидное действие. Благодаря этому, используется для лечения воспалительных процессов десен, языка и слизистой рта;
  • повышает иммунитет;
  • чай из корня помогает победить корь и скарлатину;
  • корректирует работу печени;
  • незаменимое средство при болезнях мочеполовой системы;
  • профилактическое средство против запоров;
  • помогает вылечить артрит и ревматизм;
  • устраняет пигментацию, мешки и круги под глазами, отеки.

Лечебные свойства распространяются не только на взрослых, но и на самых маленьких. Корнеплод полезно включать в рацион питания детей. Он помогает укрепить их иммунную систему. Настой из корня борется с корью и скарлатиной.

Отвар полезен при ветрянке. Способствует снятию дискомфортных ощущений, повышению защитной силы организма и быстрейшему восстановлению после заболевания.

Даже маленьким деткам настой из корнеплода помогает победить расстройства желудка.

Корнеплод используют для лечения в свежем виде. Также делают из растения сок. Сушеный корень подходит для приготовления настоек и отваров.

  1. Если высушенные корни (2 ст. ложки) залить кипятком (480 мл) и настоять четверть часа, получится настой, оказывающий благотворное влияние на женщин. Он поможет привести в норму менструальный цикл. Регулярное употребление ликвидирует перепад настроения в период климакса и спасает от болевого синдрома в критические дни.
  2. Можно приготовить сок из корней и зелени. Соотношение 2:1. Такая смесь подходит для профилактики и лечения порока сердца. Сок поможет снизить артериальное давление, очистить сосуды, привести в норму сердечный ритм.
  3. Настой поможет очистить печень. Выведет шлаки, соли и токсины. Для этого натереть корень (25 г) и залить водой (270 мл). Настоять сутки.
  4. Для тех, кто страдает воспалением мочевого пузыря или мочекаменной болезнью подойдет чай из корнеплода. Он усилит мочеотделение, поможет разрушить камни и вывести их из организма. Залейте кипятком (250 мл) порубленные корни (20 г) и дайте постоять четверть часа.
  5. Настой из корнеплода помогает снизить кислотность желудка. А при регулярном применении нормализует работу пищеварительного тракта. Для приготовления измельченный в блендере корень (45 г) заливают кипятком (320 мл). Затем настаивают около часа. Употреблять рекомендуется три раза за полчаса до приема пищи (80 мл).
  6. Если хотите получить мочегонный эффект, вывести лишнюю жидкость и устранить отеки – приготовьте отвар. Для этого проварите порубленный корнеплод (50 г) семь минут в воде (520 мл).
  7. В народной медицине настойкой лечат простатит и цистит.

Диетологи рекомендуют использовать растение для похудения. Корнеплод великолепно усваивается, помогает привезти в норму обмен веществ и вывести излишнюю жидкость.

Во всем мире принято использовать петрушку в качестве специи.

В измельченном виде добавляют в рагу и во множество разнообразных соусов. Также растение употребляют в различных блюдах в сыром виде, жарят и запекают.

С давних времен принято применять растение для удаления сыпи. В заваренном виде очищают кожу, восстанавливают ее после ветряной оспы, скарлатины и кори. При регулярном употреблении отвара помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей.

Сок и маски на основе корня используют в качестве отбеливающего средства при веснушках и пигментации. Помогает улучшить цвет лица, и скрыть следы от угрей. Отвар предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти.

Прежде чем использовать корень обязательно проведите тест на аллергические реакции. Подготовленную смесь нанесите на незаметные участки кожи на четверть часа. Если не возникнут покраснения, дискомфорт, значит, смело можно использовать корень для проведения процедур.

Если хотите разгладить, напитать и подтянуть кожу лица, рекомендуем приготовить маску.

  1. Измельчить корешки. Влить желтки. Перемешать.
  2. Добавить масло и размешать.
  3. Очистить лицо, и нанести смесь. Выдержать четверть часа. Промыть.

Если регулярно применять маску, получится устранить пигментацию и веснушки.

В первый год жизни корни заготавливают осенью. Во второй год произрастания заготовку проводят только в течение теплого периода.

Хранить в зимний период можно в свежем виде в подвале либо высушить. Сушат в духовой печи (40 градусов), подвешивают на леску либо используют термосушилку. При заготовке любым из этих способов петрушка сохраняет свои свойства два года.

Измельченные корни можно хранить до следующего сезона в морозильной камере.

Еще один вкусный метод зимней заготовки – маринованный корнеплод.

  • уксус – 100 мл (9%);
  • корешки петрушки – 550 г;
  • вода – 550 мл;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • лаврушка – 2 листа.
  1. Для заготовки лучше всего подходят свежевскопанные корешки. Очистить, а затем натереть их на мелкой терке. Можно взбить в блендере.
  2. Вскипятить воду. Засыпать солью. Подсластить. Залить уксусом. Перемешать до полного растворения добавленных продуктов.
  3. Залить измельченные корни. Поместить очищенные чесночные зубчики и лаврушку. Закатать.

Кроме всех перечисленных положительных качеств следует обратить внимание и на негативное воздействие на организм.

  • при язвах желудка и нефрите;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время лактации;
  • при эпилепсии;
  • беременным;
  • при обострениях цистита;
  • при нарушениях обмена кальция.

Злоупотреблять корнеплодом нельзя. При повышенном переедании появится тошнота, головная боль, общее недомогание и слабость. Всегда надо знать меру.

источник

Огородная петрушка — один из самых популярных видов зелени, выращиваемых на территории России. Она активно используется в кулинарии и обладает приятным пряным ароматом, причем в пищу употребляют как непосредственно зеленые побеги, так и корневища. Помимо вкусовых качеств, петрушка обладает выраженным лечебным действием, так как богата множеством витаминов и минералов. Используя эту пряность в народной медицине, важно знать лечебные свойства и противопоказания корня петрушки.

Петрушка — древнейшее двулетнее растение. Еще римские эскулапы оценили ее несомненную пользу для человеческого организма и использовали для лечения кашля, одышки, болезней печени и селезенки. Кроме того, эта трава считалась отличным средством для улучшения аппетита и применялась при расстройствах пищеварения.

Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

  • ветрогонное — помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
  • желчегонное — нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное — помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
  • диуретическое и мочегонное — помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
  • антибактериальное и противовирусное — способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
  • обезболивающее и ранозаживляющее — помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
  • общеукрепляющее и тонизирующее — благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
  • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
  • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
  • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
  • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
  • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.
Читайте также:  Подарки на новый год полезные

Применение корня петрушки в народной медицине оправдано при следующих заболеваниях.

  • Болезни сердца и сосудов. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Показания к применению включают гастриты и язвы с повышенной кислотностью. Эффективна петрушка при метеоризме и расстройствах кишечника, она помогает снизить болевые ощущения при колитах.
  • Болезни мочеполовой сферы. За счет мочегонного действия показан при заболеваниях почек, снимает отеки и болевой синдром. Корень петрушки зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевого пузыря (цистит) и предстательной железы (простатита).
  • Эндокринные заболевания. Контролирует уровень глюкозы и нормализует обмен веществ.
  • Профилактика снижения зрения. За счет повышенного витамина А петрушка сохраняет зрение.

Наружное применение экстракта корня петрушки позволяет избавиться от педикулеза и зуда при укусах насекомых. Петрушка полезна для всей семьи.

  • Для детей. Отвар из корня травы помогает при расстройствах мочеиспускания и пищеварения.
  • Для мужчин. Помимо эффективного лечения заболеваний предстательной железы, она, являясь природным афродизиаком, способствует повышению потенции и укреплению мужского здоровья.
  • Для женщин. Стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию. Кроме того, женщинам петрушка будет интересна как средство для похудения, а также сохранения здоровья и молодости кожи.

Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи.
В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.

Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.

Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:

  • эпилепсия;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.

Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней.

Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.

При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:

  • хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
  • посуду с грунтом выставить в прохладное место;
  • идеальная температура земли — около +5-6С.

Кроме того, при хорошем свете и температуре выше +10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.

Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

Особенности. Рекомендуется употребить при заболеваниях мочеполовой системы.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
  2. Далее следует залить его стаканом кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.

Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

Приготовление и использование

  1. 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  3. Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.

Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
  2. Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
  3. Употреблять вместо чая.

Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.

Приготовление и использование

  1. 200 г корня петрушки мелко измельчить.
  2. Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
  3. Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
  4. Принимать по столовой ложке перед едой.

Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

Приготовление и использование

  1. Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  2. Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.

Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

Приготовление и использование

  1. 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  2. Держать в термосе до десяти часов.
  3. Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.

Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

Приготовление и использование

  1. Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  2. Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

Приготовление и использование

  1. Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  2. Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  3. Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.

Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  2. Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
  2. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.

Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов. Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи. Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.

источник

В современном мире мужчины часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов, что, безусловно, подрывает их общее самочувствие, здоровье и, как следствие, репродуктивные функции. Вот почему представителям сильной половины советуют включать в свой рацион такие продукты, которые оказывают положительное воздействие на сексуальное здоровье. К ним диетологи причисляют петрушку. О том, чем полезна петрушка для мужчин, подробно расскажет состав этого чудодейственного растения.

Петрушка на протяжении столетий считалась кладезем полезнейших элементов и веществ. По содержанию витамина С она приравнивается к апельсину и черной смородине. А, как известно, этот витамин имеет прямое отношение к группе сильных природных антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Проще выражаясь, аскорбиновая кислота предупреждает появление таких патологических состояний, как диабет, астма или атеросклероз. Иммунная система не в состоянии нормально работать без такого вещества, которое оказывает непосредственное противовоспалительное действие, устраняющее любые простудные заболевания, рецидивирующие инфекционные воспаления уха или ревматоидный артрит. В одной столовой ложке петрушки содержится около 10 % суточной нормы организма в аскорбиновой кислоте. Еще чем полезна петрушка для мужчин? Об этом ниже.

Полезными являются не только зеленые листья, но и корневая часть этого замечательного растения, которую принято добавлять в овощные гарниры, салаты и мясные блюда.

В петрушке также содержится значительное количество бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А, который также принято относить к группе антиоксидантов. Этот микроэлемент тоже очень важен для иммунитета. Ведь он считается мощным витамином противоинфекционного характера. Полезность петрушки обуславливается и тем, что в ней содержатся эфирные масла, такие как эвгенол, лимонен и миристицин. В ходе исследований было установлено, что флавоноид апигенин, который присутствует в растении, может останавливать развитие клеток, вызывающих лейкемию. К тому же в петрушке находятся флавоноиды вроде апиина, кризоэриола и лютеолина. Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки интересуют многих.

Помимо основных компонентов в петрушке еще содержится немало витамина К, который способствует усвоению человеческим организмом кальция и нормализует свертываемость крови. В 10 г свежих листьев этого растения заключена половина необходимого суточного количества макроэлемента. Богата петрушка витаминами В1, В2, а также фолиевой кислотой и прочими всевозможными веществами, которые принимают участие в жизненно важных процессах нашего организма. Полезные свойства и противопоказания петрушки для мужчин выделяются специалистами особенно.

Петрушка как пряность придает любому блюду пикантный и ароматный вкус. Интересно, что используют в кулинарии не только ее листики, но еще и корень растения.

Петрушка укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы и, кроме всего прочего, оказывает противовоспалительное воздействие. Эта пряная трава ускоряет процедуру лечения патологий желудочно-кишечного тракта и нормализует процессы кислородного обмена. К тому же она способствует более быстрому насыщению, что является весьма полезным свойством для тех, кто сидит на диете. Петрушку на зиму необходимо заготавливать заранее.

Зелень этого растения способна укреплять десны и благоприятно отражаться на зрении и нервной системе, а также она нормализует сон. Обладая желчегонной и противолихорадочной функцией, она способна заживлять раны и улучшать аппетит, что тоже обеспечивает более скорое насыщение. Полезной эту пряную траву еще можно считать и потому, что она обладает сильными мочегонными свойствами и способна избавлять от отечности и лишних солей.

Зелень петрушки оказывает благотворное воздействие на организм при изъязвлениях на органах желудочно-кишечного тракта, гастрите, способствует качественному функционированию почек и восстановлению при потере зрения.

При выезде на дачу или природу эта трава применяется в роли эффективного средства, направленного против укусов назойливых и неприятных насекомых, например комаров. Для этого следует просто натереть раздраженное место небольшим листочком петрушки, и зуд обязательно пройдет. Наравне с гречкой и гранатами пряная зелень насыщает организм запасами железа.

В случае регулярного употребления сока петрушки заметно улучшается зрение и нормализуется работа мозговой деятельности, что крайне полезно для лиц, которые занимаются умственным трудом. Употреблять эту траву лучше всего в свежем виде, так как в процессе тепловой кулинарной обработки теряется около половины полезных свойств растения. Сохраняется вся ее польза также и в засушенном виде. Петрушку измельчают и применяют в качестве приправы для огромного количества блюд. Чтобы зимой получать витамины, содержащиеся в ней, зелень также можно замораживать. Применение петрушки эффективно в особенности для мужчин.

Для полноценного и нормального функционирования мужского здоровья важна половая активность, так как предстательная железа постоянно производит выработку секрета, от которого необходимо время от времени освобождаться. Этой цели можно достигать, прежде всего, регулярной сексуальной жизнью. Но в том случае, если мужчина не наделен сильной потенцией, с ходом времени у него непременно появится застой в простате, в результате которого, скорее всего, разовьется простатит. В чем состоят полезные свойства и противопоказания петрушки для мужчин?

Известна польза растения именно для сильной половины человечества. Как она способна помогать мужскому здоровью? Добиться роста уровня потенции способна как раз эта зелень, а также ее сок. Для этого рекомендуют употреблять зелень по возможности каждый день. А если съесть петрушку накануне намеченного полового акта, то это непременно поспособствует увеличению продолжительности эрекции и ее значительной стойкости. Также учеными доказано, что зелень этого растения после приема в пищу обладает способностью стимуляции эректильных функций на протяжении трех часов. Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки изучались не одно десятилетие.

Важно отметить, что благотворное влияние петрушки на мужские сексуальные функции и возможности объясняется ее положительным воздействием на надпочечники, которые вырабатывают тестостерон – самый главный половой гормон у мужчин.

Читайте также:  На чем спать полезно

Сок петрушки также благоприятно воздействует на кровеносную систему и функцию надпочечников, а кроме того, на щитовидку, что положительно сказывается на мужских половых функциях. Содержащийся в составе растения апигенин способен подавлять находящиеся в организме эстрогены. Стоит учесть, что они понижают потенцию и ухудшают общее состояние здоровья. Кроме этого, эстроген может менять даже внешность мужчины, делая его крайне женоподобным. В таких ситуациях часто появляется полнота, резко уменьшается количество растительности на лице. Постоянное же употребление в пищу петрушки ведет к подавлению женских гормонов и добавляет сильному полу мужественности, а кроме того, сексуальной привлекательности. Петрушку на зиму стоит запасать в сушеном или замороженном виде.

Зелень этого растения стимулирует кровоток в области малого таза, что тоже усиливает потенцию и половые способности представителей сильного пола. К тому же петрушка уменьшает болезненность и затруднения при мочеиспускании, которые являются типичными проявлениями недугов предстательной железы. А приготовленный отвар из листьев растения способствует выведению токсинов и устраняет похмелье. Чем полезна петрушка для мужчин, теперь понятно всем.

К сожалению, даже такое полезное и безобидное растение, как петрушка, обладает рядом некоторых противопоказаний. Она также способна навредить людям, которые склонны употреблять ее в больших количествах. Главную опасность несет в себе, прежде всего, избыток такого элемента, как миристицин, который содержится в петрушке. Он способен вызывать головные боли, галлюцинации, а кроме того, тошноту и крайне сильное перевозбуждение. Таким образом, если съедать ежедневно большое количество петрушки, это может привести к появлению аллергических реакций на рассматриваемый продукт.

В сутки человеческому организму будет вполне достаточно не больше, чем 50 граммов зелени петрушки. Очень важно не применять в пищу растение, которое было нарезано несколько часов назад, так как спустя некоторое время оно способно выделять такие вещества, которые приводят к отравлению организма.

Не рекомендуется злоупотребление зеленью людям, страдающим подагрой, циститом или нефритом, а также всем тем, кто склонен к образованию камней в почках. При усилении мочекаменной болезни прием в пищу стеблей и листьев петрушки может спровоцировать движение камней. Вот почему не стоит обольщаться по поводу пользы петрушки, так как любое лекарственное средство, впрочем, как и пищевой продукт, хороши в умеренных количествах. Какие витамины в петрушке имеются, мы рассмотрели выше.

Таким образом, даже несмотря на небольшое количество противопоказаний, петрушка по праву считается крайне полезным ингредиентом в первую очередь для мужского здоровья, так как стимулирует потенцию и выработку мужских гормонов, а кроме того, провоцирует выделение апигенина – антиоксиданта, сохраняющего кожу и мышцы мужчин здоровыми. К тому же, помимо вышеперечисленных полезных свойств, ее также считают помощницей в борьбе с похмельем. Вот чем полезна петрушка для мужчин.

источник

Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.

Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).

Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.
Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.

Для этого готовят отвар следующим способом:

  • 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды
    1. 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
    2. Довести до кипения и убрать с огня.
    3. Настоять 10 минут и процедить.
    4. Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.

Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.
Отвар хранить в холодильнике.

Выбирая корневую петрушку, помните, что самые вкусные коренья – среднего размера бледно-бежевого цвета без пятен и других дефектов с темно-зелеными листьями. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, а корни хранить не более двух недель, в холодильнике, как и морковь, в овощном отсеке.

Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.
Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.

Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Если на вашем приусадебном участке не нашлось места для этого прекрасного овоща, или у вас нет самого приусадебного участка, значит, наверняка вас волнует вопрос о том, где купить корень петрушки?

В осенний период корнеплоды, как правило, можно встретить на ближайшем фермерском рынке, а в другое время – в супермаркетах.

Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.

Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:

  • оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
  • прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
  • беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена в организме.

источник

Источники:
  • http://vseprynosti.ru/koren-petrushki/
  • http://attuale.ru/koren-petrushki-lechebnye-svojstva-i-primenenie-protivopokazaniya/
  • http://herbalpedia.ru/articles/koren-petrushki/
  • http://www.syl.ru/article/342202/chem-polezna-petrushka-dlya-mujchin-koren-petrushki-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://aphrodiziak.ru/koren-petrushki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html