Меню Рубрики

Масло кунжутное нерафинированное польза и вред

Кому полезно кунжутное масло?

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега — масло из сырого семени — различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.

Состав кунжутного масла

Как и все растительные масла, кунжутное масло — высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:

  • До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
  • До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
  • До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
  • До 4% лигнанов и других компонентов.

Структура жирных кислот несколько варьируется — в зависимости от состава исходного сырья.

Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.

Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.

Польза кунжутного масла

Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.

Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин

Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения — делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов — в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.

Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации

Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это растительное масло не лучшим выбором в ежедневном рационе.

Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.

Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.

Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 — с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей — все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.

Польза кунжутного масла для кожи лица и тела

Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей — одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение — главная причина увядания кожи, снижения иммунитета и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.

Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде — летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.

Эффективные рецепты домашней косметики

Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.

Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:

  • Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
  • Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
  • Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
  • Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом — до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и спины, где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
  • Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области — в течение 1 месяца.

Кунжутное масло в лечении болезней легких

Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный кашель.

Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения — на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.

Кунжутное масло при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины — пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот — свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Похожие рекомендации можно встретить для лечения запоров: выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла — сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.

В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:

  • При задержке речевого развития у детей
  • Во 2-м и 3-м триместре беременности
  • В пожилом возрасте
  • На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).

Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.

Как принимать кунжутное масло

Польза и вред кунжутного масла

За 7 тысячелетий, в течение которых люди культивируют масляное растение, или кунжут, сложилась легенда, что семена его являются одной из составляющей эликсира бессмертия, слава о котором достигла наших дней.

Ведь масло из семян кунжута отличается крайне высокой антиоксидантной активностью, обусловленной большим запасом сезамина, способствующего повышению уровня витамина Е в крови.

Кунжутное масло оказывает благотворное влияние на организм

Каким же образом производят кунжутное масло, в чем польза и вред каждой из его разновидностей, и как принимать его с пользой?

Производят его методом холодного отжима, используя при этом обжаренные или сырые семена растения.

Если для отжима используют обжаренные семена, масло получается золотисто-коричневого цвета, с тонким ореховым ароматом.

Масло обжаренного кунжута обладает ореховым вкусом

Маслянистая жидкость из сырых семян отливает оттенками очень светлого золота, но практически не имеет вкуса и аромата.

Семена, прошедшие минимальную фильтрацию, в большей мере «отдают» свою силу, а потому о пользе и вреде нерафинированного кунжутного масла расскажем подробнее.

Его химический состав отличается наибольшим содержанием железа, кальция, цинка, магния; витаминов Е, В, С; фитостеринов и фитоэстрогенов, а также жирных кислот — арахиновой, пальмитиновой, линолевой и пр.

Благодаря такому составу, кунжутное масло обладает рядом полезных качеств:

  • Нерафинированное кунжутное масло освобождает организм от «побочных» продуктов метаболизма, защищает его от агрессии со стороны свободных радикалов, предупреждая, таким образом, возникновение злокачественных новообразований;
  • В аюрведической медицине этот ценный продукт веками ассоциируют как «укрепляющий тело». Высоко ценится и его слабительное, противоглистное, мочегонное действие;
  • В практике традиционной и народной медицины его используют для нейтрализации высокой кислотности желудочного секрета и облегчения кишечных колик, при лечении колита и энтероколита, в профилактике и лечении гельминтоза;
  • Богатое олеиновой кислотой, оно незаменимо и для «работников мысли». В пожилом возрасте кунжутное масло «отодвигает» развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера;
  • Входящий в него комплекс веществ помогает наладить и «дела сердечные». Присутствующие в нем Омега-6 и Омега-9 не только питают «пламенный мотор», но и очищают сосуды от «плохого» холестерина, предотвращая атеросклероз и сопутствующие ему сердечные недуги;

Возможно вам также будет интересно, что избежать проблем с сердечно-сосудистой системой поможет употребление в пищу семян чиа, кэроба, авокадо, и пектина.

  • Также в «активе» кунжутного масла имеются соединения, участвующие в выработке инсулина. Поэтому его часто рекомендуют диабетикам для нормализации показателей сахара.
  • Подробнее о пользе кунжутного масла смотрите в видео:

    Особенно велика польза кунжутного масла для женщин.

    Содержащиеся в нем фитоэстрогены позволяют удерживать «гармонию гормонов» в период менопаузы и защищают молочные железы и репродуктивные органы женщины от рака.

    Полезно масло и для системы кроветворения. Так трижды в сутки столовую его ложку рекомендуют принимать для повышения сниженного гемоглобина при анемии, облегчения проявлений геморрагического диатеза при болезни Верльгофа.

    В лечебных целях и не только

    Ореховый аромат рафинированного кунжутного масла позволяет привнести немного экзотики в традиционные блюда русской кухни. Его добавляют в охлажденные супы и салаты, блюда из мяса и морепродуктов и даже в холодные десерты.

    Полученное из не обжаренных семян кунжута нерафинированное масло с успехом применяют при лечении разнообразных недугов:

    • Растирания грудной клетки на ночь теплым (38 С) кунжутным маслом помогут «сладить» с легочными заболеваниями;
    • Выпивая одну столовую ложку его в день, можно излечиться от кашля;
    • Внутренний прием масла способствует и заживлению слизистой желудка. При язвенных новообразованиях и гастрите его принимают перед каждым из 3 приемов пищи по 0,5 ст.л.;
    • Ежедневные ополаскивания маслом ротовой полости укрепят десна и предотвратят кариес и прочие зубные недуги;
    • При мигрени, головной боли и бессоннице маслом кунжутных семян натирают зону висков, большие пальцы ног и стопы.
    Читайте также:  Почему вредно для здоровья пальмовое масло

    Кунжутное масло поможет победить мигрень

    Известно, что 100 мл кунжутного масла полностью удовлетворяют потребности организма в кальции.

    Поэтому будущим мамам, лицам, перенесшим различные переломы, пожилым людям рекомендуется употреблять масло кунжутное натощак, по 1 ст.л. утром.

    А для повышения защитных сил детского организма даже разработана трехмесячная лечебная схема, предполагающая, согласно возрасту, такие его дневные дозировки (принимать с пищей):

    • от 1 до 3 лет – 3-5 капель;
    • 4-6 лет – 5-10 капель;
    • 7-9 лет– 10-15 капель;
    • 10-14 лет – 1 ч.л.

    Ложка дегтя в бочке масла

    Единственным «минусом» этого природного маслянистого «эликсира» можно назвать чрезмерную, — до 900 кКал/100 гр, калорийность. Поэтому людям, стремящимся к снижению веса, пользу и вред масла кунжута следует взвешивать особенно тщательно. Им рекомендуется минимизировать потребление прочих продуктов – источников жиров и строго дозировать прием кунжутного масла.

    Кунжутное масло очень калорийно

    А вот бодибилдеры и этот «недостаток» поставили на службу своему здоровью и употребляют высокопитательные семена и масло кунжута для увеличения мышечной массы.

    Кунжутное масло также способно нанести вред при неумелом сочетании его с некоторыми лекарственными средствами и пищевыми продуктами.

    Сочетание кунжутного масла со щавелевой и ацетилсалициловой кислотой провоцирует мочекаменную болезнь.

    Поэтому не рекомендуется заправлять им блюда, ингредиенты для приготовления которых содержат щавелевую кислоту (огурцы, шпинат, смородина, помидоры, петрушка и др.). Людям, принимающим аспирин, употреблять его стоит крайне взвешенно.

    Также перед тем, как приобрести кунжутное масло, следует взять во внимание и такие противопоказания к его применению, как повышенная свертываемость крови, варикоз, склонность к тромбозам и аллергии.

    Как хранить кунжутное масло?

    Производители продлевают срок годности кунжутного масла, разливая его в фабричные флаконы и герметично закупоривая их. Изолированный таким образом от внешнего воздействия рафинированный продукт сохраняет свои питательные и лечебные свойства на протяжении 60 месяцев. Герметично закупоренное нерафинированное масло пригодно к употреблению 24 месяца.

    Фабричное кунжутное масло хранится два года

    Срок хранения кунжутного масла после вскрытия заводского флакона – полгода, при условии хранения в затемненном и охлажденном месте.

    Масло кунжута: польза и вред. Как принимать правильно масло семян сезама?

    Восточные целители считают лекарством масло кунжута. Польза и вред, как принимать средство – вопросы, которые современный человек не должен оставлять неразрешенными. Излишнее доверие к методам нетрадиционной медицины может сильно подорвать здоровье, а чрезмерный скептицизм лишает человека многих натуральных лекарств. Давайте вместе найдем «золотую середину»!

    За советом — к химикам

    Чтобы удостовериться, что масло из кунжута или сезама (в переводе с ассирийского «масличного растения») – действительно полезный продукт, необходимо установить, какие вещества являются его компонентами. Химики уже выполнили за нас эту нелегкую работу.

    «Химическое содержимое» кунжутного масла:

    • сезамин;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • фитостерин;
    • фосфолипиды;
    • холин;
    • витамины А, Е, К, D, группы В;
    • минералы – кальций и цинк, фосфор, а также магний, медь.

    Итак, польза кунжутного масла научно доказана, ведь в нем немало ценных компонентов.

    «Умаслим» весь организм!

    Что же изменится, если в организм будет поступать масло сезама? За употребление этого продукта многие органы и системы скажут вам безмолвное «спасибо» в виде улучшения своих функций.

    В первую очередь благодаря «восточному» лекарству вы избавитесь от воспалений, быстрого старения, проблем с иммунитетом, риска онкологии. Далее рассмотрим, какие процессы оздоровления проходят в разных частях организма в результате приема средства.

    Сердечно-сосудистая система

    «Главный двигатель организма» и сосуды тонизируются, стенки их становятся эластичней, сердечная мышца – крепче, кровь очищается от вредного холестерина, а холестериновые бляшки перестают образовываться. Артериальное давление приходит в норму.

    Нервная система

    Стимулируется нервная деятельность, выполняется профилактика серьезных поражений нервов. Умственная работа становится плодотворней, бессонница, депрессивные настроения и подверженность губительному влиянию стрессов отступают, а о переутомлении и плохом настроении вовсе можно забыть.

    Мочеполовая система

    Кунжутное масло несет особую пользу и вред для женщин – облегчает ПМС, но ненадолго. Мужчинам продукт подарит улучшение качества спермы и хорошую эрекцию. Представители обоих полов особенно ценят пользу кунжутного масла для организма вследствие того, что средство упрощает лечение нефрита, цистита или уретрита.

    Пищеварительная система

    Нормализуется кислотность в желудке, исчезают эрозии и язвы, погибают паразиты, проходят кишечные колики, увлажняются кишки и перестают беспокоить запоры. Печень вследствие приема маслица из семян сезама структурируется, желчь начинает образовываться и отделяться вовремя.

    Зубы и кости

    Зубная эмаль, кости и хрящи приобретают прочность, десны перестают воспаляться, отступают недуги, разрушающие мышцы и костные ткани, а увеличение объемности мускул после спортивных тренировок ускоряется.

    Кожные покровы и волосы

    Исчезают грибковые поражения, псориаз, экзема, повреждения. Польза кунжутного масла для женщин также заключается в улучшении внешнего вида. Кожный покров после смазывания средством умеренно увлажняется, питается, обеспечивается нормальным кровоснабжением. Масло из семян кунжута успешно заменяет скрабы, мази от шелушения и раздражений и даже жидкость для снятия декоративной косметики.

    Если раз в неделю втирать данный продукт в кожу головы, а затем через 30 минут смывать нейтральным шампунем, локоны станут крепкими и блестящими, а корни – здоровыми. Чтобы проверить пользу кунжутного масла для женщин, используйте нерафинированное средство.

    Дыхательная система

    Увлажняются слизистые оболочки органов дыхания, ослабевают симптомы пневмонии, бронхиальной астмы, устраняется одышка и сухой кашель.

    Кунжутное масло помогает худеть?

    С одной стороны, положительное воздействие на процессы метаболизма, выведение из организма токсинов и лишней жидкости – важные «худеющие» свойства сезамового масла. Но с другой стороны, на разрушение «залежей жира» ценителям такого маслица рассчитывать не стоит.

    Используем «елей Востока» правильно

    Кунжутным маслом можно полоскать ротовую полость (утром после чистки зубов), делать получасовые маски для кожи, растирать область груди при простуде или использовать его в качестве крема для массажа.

    Но больше всего опасений вызывает внутреннее применение: как употреблять продукт, чтобы польза кунжутного масла для организма проявилась в полном объеме? В лечебных целях рекомендуется пить по 10-20 мл «восточного елея» по утрам. Незначительное превышение дозы не нанесет вреда. Также можно использовать его как салатную заправку – в чистом виде или в соединении с другими пищевыми маслами.

    Нагревать сезамовое масло холодного отжима на сковороде категорически запрещается – кухня будет задымлена, а блюдо насыщено канцерогенами!

    Для лечения подходит только масло кунжутное нерафинированное. Польза и вред кунжута при такой обработке полностью сохраняются. Другие виды продукта допускаются для употребления в пищу и жарки, но они в ходе рафинирования утратили много полезных составляющих.

    Кунжутное масло: польза не исключает вреда

    Даже самый полезный продукт подходит не всем.

    Противопоказания к употреблению масла сезамовых семян:

    • слишком быстрая свертываемость крови;
    • варикозное расширение вен;
    • склонность к образованию тромбов и камней;
    • аллергия на данное средство;
    • избыток кальция в организме;
    • частые диареи.

    При включении продукта в рацион помните, что лучше всего не съедать больше 1-2 ст. л. масла за день, иначе возможно расстройство пищеварения.

    Обычаи, медицина и особенности питания народов Востока в последнее время проникают в наше культурное пространство. Порой трудно разобраться, где правда и вымысел, но польза масла из семян кунжута – доказанный факт! Употребляйте новый продукт согласно перечисленным правилам, и вы будете чувствовать себя отлично, как восточные мудрецы!

    Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

    Кунжутное масло: применение, польза и вред

    Кунжут — это одна из древнейших масленичных культур, широко применяемых в кулинарии. Но помимо прямого и более привычного назначения, семена этого растения можно применять для общего оздоровления организма. Однако, чтобы не поедать кунжут горстями в этом деле лучший вариант — масло. В нем собраны все пoлезные вещества в высoкой кoнцентрации. О том, как и с какой целью можно испoльзовать кунжутное масло расскажем в этой статье.

    Содержание

    Польза кунжутного масла

    Это масло может похвастать оптимальным и, что немаловажно, гармонично сбалансированным составом полиненасыщенных жиров и аминокислот для организма человека. В нем очень много витаминов А, Е, В2, В1, В3, С, микроэлементов: кaльция, фосфорa, цинкa, кaлия, мaгния, крeмния, мeди, никeля, мaрганца, жeлеза, а также других незаменимых активных веществ, в том числе и антиoксидантов. В нем находится очень много Омеага-6 и Омега-9, что наилучшим образом сказывается на работе половой, эндокринной, сердeчно-сосудистой и нервной систeм. Оно способствует нормализации количества сахара в крови, оптимальному усвоению и обмену жиров.

    При регулярном его употреблении существенно укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения раковых заболеваний, нейтрализуется воздействие множества вредных веществ, таких, как тяжелые металлы, канцерoгены, тoксины, шлаки и многое другое. Маслу свойственно противовoспалительное и ранoзаживляющее свойства.

    Кoмплекс из витаминов группы В, А, Е и С благoтворно влияет на зрение, сoстояние кожи, ноготков и локон. Этот продукт является замечательным источником микро и макро элементов, в которых нуждается наш организм. В нем имеется оптимальный набор всех элементов для качественного развития костей и хрящей. А по содержанию кальция кунжутное масло вообще можно причислить к рекордсменам. Всего одной чайной ложечки в день достаточно для того, чтобы удoвлетворить сутoчную пoтребность oрганизма в упомянутом элементе.

    Отдельно стоит затронуть факт наличия в масле фитоэстрогенов, которые сильно приближены по своей структуре к женскому половому гормону эстрогену. По этой причине его особенно полезно будет пить женщинам при климаксе, дабы восполнить недостаток такого важного гормона.

    Фитостерoлы и фосфoлипиды крайне необходимы для правильнoго функционировaния печени, головного мoзга, нервной системы, для нормализации состояния кoжи, нoгтей и волос, поддержания иммунитета на высоком уровне.

    В масле имеется большое количество антиоксиданта сквалена, который отвечает за правильный синтез половых гормонов, понижение уровня плoхого холестерина, противогрибкoвое и бактерициднoе свойство.

    Крoме того, кунжутнoму маслу свойственно обезбoливающие, противоглистнoе, слабительнoе, мочегoнное свойства. В некоторых странах этот продукт применяется не только как средство для профилактики, но и как полноценный элемент лечения ряда болезней. Особенно популярно оно в аюверде.

    Масло нейтрализует повышeнную кислотность в желудке, помогает при вздутии живота и коликах, эрозийных поражениях желудка и кишечника. Его применяют для лечения запора, колита, язвы, болезней поджелудочной и многого другого. Им организуют профилактику мочекаменной болезни, гепатита, дискинезии.

    Масло кунжута будет полезно тем, чья деятельность базируется на умственном труде. Оно помогает восстановить нормальную память, справиться с регулярными стрессами, повысить концентрацию внимания. С регулярным применением этого продукта можно оградить себя от болезни Альцгеймера и склероза.

    Отмечено положительное влияние на сосуды и сердечную мышцу. Практически нивелируется риск забoлевания ишемическoй болезнью, aритмией, гипертoнией, атерoсклерозом, существенно снижается риск образования тромбов и многое другое.

    С его применением можно вылечить бессoнницу, депрессию, апатию, повышeнную утомляемость и раздражитeльность. Способствует снятию мышечного напряжения.

    Кунжутное масло стоит обязательно ввести в рацион при:

    • Беременности и лактации. Огромное количество полезных веществ способствует правильному развитию плода, а затем и качественной лактации.
    • Анемии. Масло останавливает дальнейшую прогрессию малокровия.
    • «Мужских» заболеваниях. В масле достаточно большое количество элементов, которые положительно отражаются на формировании сперматозоидов, эрекции и работе предстaтельной железы.
    • Зрительных расстройствах. Комплексный состав помогает восстановить зрение.
    • Болезнях органов дыхания. Снимает сухость слизистой, хорошо лечит легочные воспаления, бронхиальную астму и помогает избавиться от сухого кашля.
    • Сахарном диабете. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, способствует процессу сжигания жировых отложений.
    • Проблемах с костями и зубами. Как уже говорилось ранее, в нем очень много кальция и прочих элементов, которые помогают быстро восстановиться и продолжать нормально функционировать костям. Поэтому особенно полезно масло будет в восстановительный период после переломов, вывихов и прочих травм. Регулярное применение выступает профилактикой многих болезней, которые связаны как с зубами, так и с костями.
    Читайте также:  Масло подсолнечное полезные свойства и противопоказания

    Вред кунжутного масла

    В редких случаях на кунжутное масло может проявиться аллергия, поэтому в первое время применять его нужно осторожно, даже если на сам кунжут реакция организма вполне адекватна. Вред кунжутного масла может наступать только при длительной передозировке либо при приеме при наличии противопоказания к этому. Поэтому всегда соблюдайте рекомендованную дозировку и никогда не перебарщивайте.

    Противопоказания кунжутного масла

    У кунжутного масла нет особенных противопоказаний, за исключением наличия индивидуальной непереносимости. Однако, как говорят специалисты, в некоторых случаях масло нужно употреблять с особой осторожностью и в минимальных количествах. Так, например, это случаи с мочекаменной болезнью. По причине высокой калорийности (около 900 ккал на 100 г) не рекомендуют употреблять его при проблемах с весом.

    Перед приeмом масла нужно обязатeльно побеседовать со специалистом при варикозном расширения вен, наличии склонности к тромбоoбразованию и высокой свертываемости крови.

    Применение кунжутного масла

    Кунжутное масло получилo широкое распрoстранение в азиатской кухне. Там им заправляют салаты, с ним готовят множество блюд. Особенно хорошо этот продукт совместим с соевым соусом и медом, однако в качестве важного компонента его можно часто увидеть в рецептах плова, сладостей, блюд из рыбы и морепродуктoв, фритюра, мясных и овoщных блюд.

    Но даже нашей отечественной кухне не чужд вкус кунжутного масла. Оно может придать пикантности супам, рыбе, пюре из картофеля, кашам и многому другому. Помимо улучшения вкусовых качеств блюда таким образом еду можно обогатить полезнейшими витаминами и элементами. Но жарить на не рафинированном виде масла категорически не рекомендуется, что связано с его чрезмерной насыщенностью.

    Масло кунжута эксплуатируется в сфере медицины для поддержания иммунитета, лечения и предотвращения множества болезней. Его также облюбовали и в косметологии. Чуть позже мы поговорим конкретнее о сфере его применениях в этой области.

    Кунжутное масло для лица

    Богатый химический состав делает масло ценнейшим элементом в косметологии. Кроме эстетического эффекта, масло поможет вылечить oжоги, микoзы, псoриаз, экзему и прочие кoжные проблемы.

    Спектр воздействия масла на кожу весьма широк:

    • Оно может попадать в глубокие слои и напитывать, смягчать и увлажнять изнутри. Масло насыщает дерму кислородом и придает здоровый вид.
    • Химический состав масла толкает организм на воссоздание естественного коллагена, что чревато возвращением эластичного и упругого состояния кожи.
    • Масло сохраняет на оптимальном уровне водно-липидный баланс, что нормализует «оборонительные» функции дермы.
    • Масло кунжута потрясающе чистит дерму от омертвевших частичек, удаляет грязь и прочие вредные элементы, а также благоприятствует скорой регенерации.
    • Богатство масла антиоксидантами позволяет существенно замедлить процесс старения.

    Благодаря таким замечательным свойствам масло можно применять как:

    • Базовое масло для изготовления различной домашней уходовой косметики: лосьоны, масочки, крема. Замечательно подходит для ухода за стареющей дермой шеи и лица. Можно применять в самостоятельном виде как бальзам для губ и увлажняющее вещество по уходу за нежнейшей кожей век.
    • Ингредиент в кoсметическом уходе за жирнoй кожей лица: оно регулирует работу сальных жeлез.
    • Базовое составляющее для аромaтерапии и разбавления эфирных масел.
    • Масло для провeдения сеансов массажа, особенно релаксирующего.
    • Кoсметическое уходовое средство за чувствительнoй детской кожей.
    • Натуральное средство для удаления мейкапа.
    • Препарaт для ухода за ноготками. Оно способствует активизации роста ноготков, останавливает расслоение ногтевой пластины и лечит ломкость. Благодаря антигрибковым свойствам выступает в качестве лечебнo-профилактической меры.
    • Составляющее для ухода за локонами. Лечит ломкость, питает и восстанaвливает структуру поврежденных и измученных волос.

    Предлагаем к использованию несколько вариантов масок для лица с примeнением масла кунжута.

    • В равных долях нужно соединить порошок из имбиря и кунжутное масло. Тщательным образом перемешать и оставить на пятнадцать минут действовать, после чего смыть.
    • В одинаковых частях соединить и тщательным образом перемешать порошок какао и масло кунжута. Готовый состав распределить по коже лица и оставить на четверть часа. Для пущего эффекта перед нанесением маску нужно подержать немного на водяной бане.
    • На большую ложечку масла кунжута взять по четыре капсулки витаминов А и Е. Все хорошенько смешать и вбивающими движениями нанести на все лицо, в том числе и на нежную кожу век. Оставить состав действовать на всю ночь.
    • Питательный состав. Спелый банан размять вилкой и влить к нему масло кунжута. Перемешать и готовую масочку нанести на лицо на четверть часа.
    • Эту маску нужно делать раз в неделю. Она не требует смывания, через минут двадцать лицо просто протирают салфеточкой и все. Смешайте в равных долях масло шиповника и кунжута и нанесите на кожу лица.
    • Для жирной кожи хорошо подойдет масса, приготовленная из большой ложечки масла кунжута и парочки белков куриных яиц. Выдержать на дерме примерно полчаса после чего смыть чуть теплой водичкой.

    Кунжутное масло для волос

    Масло кунжута благотворно сказывается на здоровье волос и кожи головы. Оно лечит и придет блеск поврежденным и тусклым локонам, останавливает потерю и делает волосы блестящими и эластичными. Идеально подходит без исключений для всех видов волос, за счет этого считается универсальным. С целью профилактики и лечения масло можно эксплуатировать в первозданном виде, в масках, а также как средство обогащения шампуней.

    Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов масочек для волос:

    • Самый простой вариант маски — задействовать маслице в чистом виде. Для этого его нужно немного подогреть на водяной бане, после чего мaссирующими движениями втереть в корни волос и оставить на сорок минут под пленкой и полотенцем. Если есть возможность, то маску можно делать в ночь, а смывать наутро. Курс профилактики составляет пара недель, а для лечения волос маску нужно делать с периодичностью в два-три дня до тех пор, пока не будут получены удовлетворительные результаты.
    • В равных долях соединить масло кунжута и мед, добавить желток яйца. Все тщательно перемешать и распределить по всем локонам. Важно, чтобы волосы были чистыми и сухими. Смывать маску нужно шампунем и чуть теплой водой.
    • Мякоть одного спелого банана соeдинить с теплой кипячeной водичкой до состояния пюре. Добавить по ложечке масла кунжута и авокадо. Все тщательным образом перемешать и нанести на волосы по всей длине, оставив на час под пленкой и полотенцем.
    • Половину стакана масла кунжута смешать с пятнадцатью каплями бергамотового и лавандового масел, десятью капельками розмаринового и пятью соснового масел. На локонах держать не менее получаса, после чего смыть с применением шампуня.
    • В пропорции 10 к 5 соединить масло кунжута и любого эфирного масла. Тщательно смешать и распределить по всем локонам. В кожу головы втирать особенно тщательно, около пяти минут. Оставьте на некоторый промежуток времени на волосах, после чего смойте шампунем.

    Как принимать кунжутное масло

    Дозировка кунжутного масла напрямую зависит от возраста:

    • детям от года до трех можно в день пить по три-пять капель;
    • детям в возрасте от трех до шести доза увеличена от пяти до десяти капель;
    • на возраст десяти-четырнадцати лет суточная норма составляет чайная ложечка в сутки;
    • с четырнадцати лет и старше нужно пить по чайной ложечке трижды в день непосредственно перед едой.

    Кунжутное масло: отзывы

    О кунжутном масле очень хорошие отзывы, при этом во всех сферах его применения: начиная от косметических и заканчивая профилактическими. Регулярное его применение действительно помогает существенно укрепить иммунитет и улучшить внешнее состояние кожи, локон и ноготков. При этом, если вам хочется получить действительно пользу от него, нужно обращать внимание на качество продукта и его срок годности. Крайне желательно приобретать такие вещи в сети аптек, а не на рынке, что существенно повышает риск нарваться на подделку. Перед применением масла как внутрь, так и наружно — всегда проводите тест на наличие аллергических реакций.

    Кунжутное масло: польза и вред

    Масло из семян кунжута является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.

    Масло кунжута можно использовать как пищевой продукт и как лекарственное средство. Оно богато провитамином A, витамином E и витаминами группы B, а также в нем велико содержание меди, железа, селена, марганца, цинка и пищевых волокон.

    В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое кунжутное масло. Польза и вред, отзывы об этом уникальном продукте тоже будут рассмотрены.

    Что собой представляет кунжутное масло?

    Теплолюбивое растение сезам известно еще с древних времен. По-другому его называют кунжут. В странах Востока большой популярностью пользуются семена этого растения, добавляя практически во все блюда. Как гласит одна из легенд, семена кунжута входили в эликсир бессмертия, который до сих пор многим не дает покоя.

    И на самом деле, семена кунжута обладают чудодейственными свойствами и, кроме кулинарии, их применяют еще и в лечебных целях. Из семян получается очень полезное масло, которое немного пахнет орехами, а на вкус оно невероятно вкусное.

    Если для отжима берут сырые семена кунжута, то в результате масло будет светлого цвета с обычным вкусом и ароматом, а вот если их поджаривают, то масло получается темным, обладающим нежным ароматом и насыщенным вкусом.

    Этот продукт может иметь определенные противопоказания, поэтому польза и вред кунжутного масла для организма будут рассмотрены дальше.

    Ценность кунжутного масла заключается в том, что его состав входит множество полезных веществ, поддерживающих красоту и здоровье человека. Благодаря содержанию в нем таких жирных кислот, как омега-6 и омега-9, укрепляется иммунитет, улучшается работа половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, приходит в норму уровень сахара в крови.

    В косметологии этот продукт стал популярен благодаря содержащимся в нем витаминам A, C и E, которые укрепляют волосы и ногти, а также способствуют регенерации кожи.

    Какую пользу приносит кунжутное масло?

    Польза кунжутного масла для организма очень большая. Многочисленные исследования подтвердили его результативность в лечении онкологических заболеваний, также оно способствует восстановлению иммунитета и повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Масло приносит пользу при заболеваниях легких. При кашле оно используется в виде растирания. Для этого его разогревают до 38 градусов, растирают грудную клетку и хорошо укутывают больного. После такой процедуры желательно использовать постельный режим. Чтобы облегчить кашель, следует принимать внутрь кунжутное масло. Польза от него наступает даже при использовании в день одной столовой ложки этого средства.

    Одна известная наука о здоровье рекомендует каждый день полоскать рот маслом из семян кунжута, в результате чего активизируются ротовые рецепторы, десны становятся более крепкими, предотвращается развитие кариеса и восстанавливается слизистая. Активные компоненты, содержащиеся в масле, способствуют удалению токсинов из полости рта. Особенно эффективен такой метод при ЛОР-инфекции, особенно если при этом смазывать слизистую носа этим продуктом.

    Бессонница и головная боль больше не будут донимать, если протирать виски, стопы и большие пальцы ног теплым маслом. При частых головокружениях из него рекомендуется делать примочки.

    При гипертонии или повышенном давлении также очень хорошо помогает кунжутное масло. Польза от него большая и для щитовидной железы, функция которой приходит в норму и нормализуется обмен веществ. Кроме того, оно помогает бороться с анемией, сахарным диабетом, истощением, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Под силу ему справиться не только с гипертонией, но и с язвой желудка. Только в этом случае масло принимают до еды.

    Из-за большого содержания в масле кальция прекрасно укрепляется костная система. Поэтому оно крайне полезно для пожилых людей, детей и беременных женщин. Также оно хорошо заживляет раны и очень эффективен при сильных ожогах.

    Читайте также:  Полезно ли пить льняное масло

    Польза масла для нервной системы

    Благодаря содержанию в масле витамина E и фосфора, оно очень полезно для нервной системы, не позволяя развиваться заболеваниям головного мозга. Людям, чья работа связана с активной мозговой деятельностью, очень важно употреблять этот продукт. Было замечено, что он способствует улучшению памяти и хорошо борется с расстройством внимания.

    В кунжутном масле содержится сезамолин, помогающий справляться организму со стрессами и перенапряжением. Оно является замечательным антидепрессантом, улучшающим самочувствие и настроение. Также его используют в профилактических целях против возникновения таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Систематическое употребление этого продукта позволяет забыть о таких недугах, как апатия, бессонница, депрессия, усталость.

    Вред кунжутного масла

    Не всем кунжутное масло одинаково полезно. Этот полезный продукт следует принимать с осторожностью тем, у кого повышена свертываемость крови. Прямое противопоказание – варикозное расширение вен.

    Не рекомендуется употреблять его людям, принимающих аспирин и продукты, содержащие щавелевую кислоту. Как ни печально, но это любимые многими помидоры, шпинат, огурцы, петрушка, фрукты, ягоды. Если все-таки человек продолжает их употреблять, то могут возникнуть проблемы с мочеполовой системой. Там начинают образовываться камни. В редких случаях к маслу возникает индивидуальная непереносимость.

    Польза для женщин

    Польза кунжутного масла для женщин велика. Семена кунжута содержат два фитоэстрогена, считающиеся уникальными: сезамин и сезамолин, которые являются растительными аналогами женских половых гормонов. Особенно важно это для женщин, которым больше 50 лет. Изготовленные из масла маски для волос очень быстро восстанавливают их структуру, возвращая им блеск.

    Кунжутное масло помогает женщинам бороться с целлюлитом. Для этого в крем для увлажнения тела добавляют 1 ст. л. масла и получившуюся смесь наносят утром и вечером. Результат наступает очень быстро.

    Польза для мужчин

    Польза кунжутного масла для мужчин также неоценима. Благодаря витаминам A и E, а также магнию, фитостеролам, сквалену и цинку улучшается работа предстательной железы, усиливается эрекция и повышается выработка сперматозоидов.

    Кунжутное масло в косметологии

    Ухаживать за кожей лица с использование кунжутного масла очень просто и эффективно, благодаря чему кожа сохраняет свою молодость и упругость. Благодаря содержащимся в этом продукте фосфолипидам, полиненасыщенным кислотам, антибактериальным компонентам, витамину E и лецитину начинает разглаживаться эпидермис, ускоряется синтез белков, восстанавливаются клеточные мембраны, предотвращается появление морщин, исчезают раздражения на коже.

    Вы решили начать использовать кунжутное масло? Польза и вред в косметологии зависят от соблюдения всех рекомендуемых пропорций, способа применения, частоты проведенных процедур.

    Кунжутное масло для здоровья волос

    Краска для волос, высокая температура от приборов для укладки, ненатуральные шампуни – все это очень сильно портит женские волосы. Если использовать кунжутное масло для волос, польза от этого будет просто потрясающая. Оно способно растворять кислоты, стимулировать рост, успокаивать кожу головы, препятствовать воздействию ультрафиолета, предотвращать зуд.

    Чтобы волосы приобрели здоровый блеск, в шампунь во время мытья головы часто добавляют несколько капель кунжутного масла. Таким простым способом безжизненная копна волос превращается в здоровую шевелюру.

    Также восстановить волосы поможет следующий рецепт. Необходимо подогреть 3 ст. л. меда, добавить к нему такое же количество масла и 3 яичных желтка. Бальзам в теплом виде наносят на поврежденные волосы, надевают шапочку и минут через 30 все смывают. Такую процедуру необходимо проделывать каждый раз перед мытьем головы до полного восстановления.

    Рецепты с кунжутным маслом

    Существует много рецептов, имеющих в своем составе кунжутное масло. Польза от него очень большая.

    1. Для смягчения и увлажнения кожи следует взять полстакана масла из семян кунжута, добавить в него ¼ стакана яблочного уксуса и такое же количество воды. Перемешать и полученную смесь нанести на лицо. Уксус при этом отбеливает кожу и убивает бактерии.
    2. Чтобы смягчить ступни и избавить пятки от сухости и трещин, необходимо массажными движениями в эти места втирать кунжутное масло и оставить впитываться его на ночь, надев хлопчатобумажные носки.
    3. Для избавления от морщин перед сном следует протирать веки и лицо маслом. Можно также делать маску на 15 минут, для этого смешав нерафинированное масло из семян кунжута и какао-порошок в равных пропорциях.
    4. Чтобы вывести токсины, приготавливают смесь из кунжутного масла и куркумы: 2 с. л. куркумы разводят маслом до образования густой массы. Ее следует нанести на тело и через 10 минут смыть. Следует опасаться возникновения аллергических реакций, поэтому заранее проверяют чувствительность кожи.

    Можно ли похудеть при помощи кунжутного масла?

    Чтобы снизить вес и нормализовать обмен веществ, можно включить в свой рацион такой замечательный продукт. Какая в этом случае польза кунжутного масла? Отзывы женщин подтверждают, что оно помогает похудеть. Для этого необходимо каждый день принимать по 2,5 ст. л. масла и вести привычный образ жизни без каких-либо физических нагрузок. Но следует помнить, что прекращение приема этого продукта приводит к повторному набору веса.

    Содержащиеся в масле полиненасыщенные жиры способствуют увеличению уровня лептина в плазме – это гормон, который регулирует энергетический баланс и подавляет чувство голода. Если каждый день принимать 1 ст. л. этого продукта, то организм на весь день насыщается важными элементами и витаминами. Но не стоит увлекаться, так как в 100 г масла содержится 900 ккал.

    Как принимать кунжутное масло?

    Мы разобрались, что такое кунжутное масло (польза и вред). Как принимать его с максимальной пользой для организма?

    Каждый день необходимо принимать 1 ч. л. кунжутного масла. Это обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ. Следует помнить, что масло весьма калорийное, поэтому людям с лишним весом использовать его необходимо в небольших количествах.

    Таким образом, мы разобрались, что такое кунжутное масло. Польза его просто огромна. Благодаря своему уникальному составу, его используют для лечения большого количества заболеваний. Нашло оно свое применение и в косметологии. Но все-таки при использовании масла необходимо следить, как организм на него реагирует, так как может возникнуть его непереносимость.

    Польза и вред кунжутного масла

    За 7 тысячелетий, в течение которых люди культивируют масляное растение, или кунжут, сложилась легенда, что семена его являются одной из составляющей эликсира бессмертия, слава о котором достигла наших дней.

    Ведь масло из семян кунжута отличается крайне высокой антиоксидантной активностью, обусловленной большим запасом сезамина, способствующего повышению уровня витамина Е в крови.

    Каким же образом производят кунжутное масло, в чем польза и вред каждой из его разновидностей, и как принимать его с пользой?

    Как получают

    Производят его методом холодного отжима, используя при этом обжаренные или сырые семена растения.

    Если для отжима используют обжаренные семена, масло получается золотисто-коричневого цвета, с тонким ореховым ароматом.

    Маслянистая жидкость из сырых семян отливает оттенками очень светлого золота, но практически не имеет вкуса и аромата.

    Польза и вред кунжутного масла для организма

    Семена, прошедшие минимальную фильтрацию, в большей мере «отдают» свою силу, а потому о пользе и вреде нерафинированного кунжутного масла расскажем подробнее.

    Его химический состав отличается наибольшим содержанием железа, кальция, цинка, магния; витаминов Е, В, С; фитостеринов и фитоэстрогенов, а также жирных кислот — арахиновой, пальмитиновой, линолевой и пр.

    Благодаря такому составу, кунжутное масло обладает рядом полезных качеств:

    • Нерафинированное кунжутное масло освобождает организм от «побочных» продуктов метаболизма, защищает его от агрессии со стороны свободных радикалов, предупреждая, таким образом, возникновение злокачественных новообразований;
    • В аюрведической медицине этот ценный продукт веками ассоциируют как «укрепляющий тело». Высоко ценится и его слабительное, противоглистное, мочегонное действие;
    • В практике традиционной и народной медицины его используют для нейтрализации высокой кислотности желудочного секрета и облегчения кишечных колик, при лечении колита и энтероколита, в профилактике и лечении гельминтоза;
    • Богатое олеиновой кислотой, оно незаменимо и для «работников мысли». В пожилом возрасте кунжутное масло «отодвигает» развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера;
    • Входящий в него комплекс веществ помогает наладить и «дела сердечные». Присутствующие в нем Омега-6 и Омега-9 не только питают «пламенный мотор», но и очищают сосуды от «плохого» холестерина, предотвращая атеросклероз и сопутствующие ему сердечные недуги;

    Возможно вам также будет интересно, что избежать проблем с сердечно-сосудистой системой поможет употребление в пищу семян чиа, кэроба, авокадо, и пектина.

    Подробнее о пользе кунжутного масла смотрите в видео:

    Особенно велика польза кунжутного масла для женщин.

    Содержащиеся в нем фитоэстрогены позволяют удерживать «гармонию гормонов» в период менопаузы и защищают молочные железы и репродуктивные органы женщины от рака.

    Полезно масло и для системы кроветворения. Так трижды в сутки столовую его ложку рекомендуют принимать для повышения сниженного гемоглобина при анемии, облегчения проявлений геморрагического диатеза при болезни Верльгофа.

    В лечебных целях и не только

    Ореховый аромат рафинированного кунжутного масла позволяет привнести немного экзотики в традиционные блюда русской кухни. Его добавляют в охлажденные супы и салаты, блюда из мяса и морепродуктов и даже в холодные десерты.

    Полученное из не обжаренных семян кунжута нерафинированное масло с успехом применяют при лечении разнообразных недугов:

    • Растирания грудной клетки на ночь теплым (38 С) кунжутным маслом помогут «сладить» с легочными заболеваниями;
    • Выпивая одну столовую ложку его в день, можно излечиться от кашля;
    • Внутренний прием масла способствует и заживлению слизистой желудка. При язвенных новообразованиях и гастрите его принимают перед каждым из 3 приемов пищи по 0,5 ст.л.;
    • Ежедневные ополаскивания маслом ротовой полости укрепят десна и предотвратят кариес и прочие зубные недуги;
    • При мигрени, головной боли и бессоннице маслом кунжутных семян натирают зону висков, большие пальцы ног и стопы.
      Кунжутное масло поможет победить мигрень

    Известно, что 100 мл кунжутного масла полностью удовлетворяют потребности организма в кальции.

    Поэтому будущим мамам, лицам, перенесшим различные переломы, пожилым людям рекомендуется употреблять масло кунжутное натощак, по 1 ст.л. утром.


    А для повышения защитных сил детского организма даже разработана трехмесячная лечебная схема, предполагающая, согласно возрасту, такие его дневные дозировки (принимать с пищей):

    • от 1 до 3 лет – 3-5 капель;
    • 4-6 лет – 5-10 капель;
    • 7-9 лет– 10-15 капель;
    • 10-14 лет – 1 ч.л.

    Ложка дегтя в бочке масла

    Единственным «минусом» этого природного маслянистого «эликсира» можно назвать чрезмерную, — до 900 кКал/100 гр, калорийность. Поэтому людям, стремящимся к снижению веса, пользу и вред масла кунжута следует взвешивать особенно тщательно. Им рекомендуется минимизировать потребление прочих продуктов – источников жиров и строго дозировать прием кунжутного масла. Кунжутное масло очень калорийно

    А вот бодибилдеры и этот «недостаток» поставили на службу своему здоровью и употребляют высокопитательные семена и масло кунжута для увеличения мышечной массы.

    Кунжутное масло также способно нанести вред при неумелом сочетании его с некоторыми лекарственными средствами и пищевыми продуктами.

    Сочетание кунжутного масла со щавелевой и ацетилсалициловой кислотой провоцирует мочекаменную болезнь.

    Поэтому не рекомендуется заправлять им блюда, ингредиенты для приготовления которых содержат щавелевую кислоту (огурцы, шпинат, смородина, помидоры, петрушка и др.). Людям, принимающим аспирин, употреблять его стоит крайне взвешенно.

    Также перед тем, как приобрести кунжутное масло, следует взять во внимание и такие противопоказания к его применению, как повышенная свертываемость крови, варикоз, склонность к тромбозам и аллергии.

    Как хранить кунжутное масло?

    Производители продлевают срок годности кунжутного масла, разливая его в фабричные флаконы и герметично закупоривая их. Изолированный таким образом от внешнего воздействия рафинированный продукт сохраняет свои питательные и лечебные свойства на протяжении 60 месяцев. Герметично закупоренное нерафинированное масло пригодно к употреблению 24 месяца.
    Фабричное кунжутное масло хранится два года

    Срок хранения кунжутного масла после вскрытия заводского флакона – полгода, при условии хранения в затемненном и охлажденном месте.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/244762/kunjutnoe-maslo-polza-i-vred
    • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/polza-i-vred-kunzhutnogo-masla/