Меню Рубрики

Масло маракуйи полезные свойства

Маракуйя – тропический плод, пришедший на прилавки наших магазинов относительно недавно, но уже успевший получить признание гурманов и просто любителей экзотики. И это неспроста, ведь все компоненты, кроме кожуры, обладают рядом полезных для здоровья свойств и используются в пищу.

Как правильно выбрать маракуйю в магазине

Рассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно.

Фрукт может иметь шаровидную или продолговатую форму. В зависимости от того, к какому виду он относится, плод может быть от ярко-желтой до темно-фиолетовой окраски.

О том, что маракуйя спелая, можно узнать по следующим признакам: плоды будут крупными, чуть мягкими, кожура морщинистая с трещинками. Именно такой продукт будет самым вкусным и сладким. Хранить фрукты необходимо в холодильнике и не более 7 дней.

Чуть недозревшие, с гладкой кожей плоды тоже можно приобретать. В этом случае их нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней, давая им возможность дозреть.

Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым.

Важно! Легкий плод будет иметь высохшую сердцевину, ни о какой сочности в этом случае речь не идет. Такие фрукты не стоит покупать.

Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах.

Полезные свойства маракуйи

В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.

Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.

В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:

  1. Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
  2. Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
  3. Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
  4. Способствует выведению вредных компонентов из организма.
  5. Обладает способностью снимать жар.
  6. Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
  7. Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  8. Положительно воздействует на сосудистую систему.
  9. Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
  10. Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует. Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.

Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.

Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.

Применение маракуйи в косметологии

Масло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента.

При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.

Масло маракуйи обладает следующим воздействием:

  • стимулирует кровоток, в результате чего происходит процесс регенерации клеток, их обновление;
  • восстанавливает липидный слой, делает кожу гладкой, придает ей эластичность и упругость;
  • оказывает успокаивающее воздействие на раздраженную кожу, избавляет от отеков и покраснений;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • питает сухую кожу, устраняет проблему шелушения;
  • способен заживлять, поэтому рекомендуется при экземах, псориазе.

Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:

  1. Маракуйя, в количестве 50 гр. смешивается с 1 стол. ложкой сметаны (сливки тоже подойдут). В эту смесь добавляется 1 чайн. ложка меда и несколько капелек персикового масла.
  2. Тщательно смешиваются 1 стол. ложка мякоти маракуйи, такое же количество крахмала, 1 чайн. ложка сока, выжатого из лимона и 1 яичный желток.

Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.

Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью.

Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла. После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки.

Вред маракуйи

Особых противопоказаний к потреблению маракуйи не выявлено. Негативно воздействовать на организм она способна только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах.

Если фрукт будет присутствовать в рационе в больших объемах, могут заработать аллергию люди, склонные к таким реакциям.

Деткам тоже не стоит давать есть много этого фрукта, особенно в первый раз.

Экзотический плод является отличным снотворным, поэтому перед началом активной трудовой деятельности или отправляясь в поездку на автотранспорте его лучше исключить из рациона.

Рекомендации по употреблению

Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым.

Маракуйя может использоваться в качестве дополнения к коктейлям, йогуртам, мороженому и другим десертам. Также этот фрукт нередко является одним из компонентов салатов, муссов и соусов.

Яркий и сочный заморский фрукт маракуйя обладает прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря широкому спектру полезных свойств, этот плод используется для производства медицинских препаратов седативного воздействия. В народной медицине и косметологии его также активно применяют.

Чем полезен плод и масло маракуйи для кожи лица?

Маракуйя для лица присутствует во многих антивозрастных корректирующих кремах. Не так давно и в наших широтах стало возможным применение свежего плода, а также увлажняющего масла. В Латинской Америке фрукт активно используется для сохранения кожи от палящего знойного солнца. Великолепные свойства плода позволят ухаживать за нежной чувствительной дермой. Очищающий и противовоспалительный эффект поможет улучшить состояние проблемной и жирной кожи.

Польза маракуйи для кожи

  1. Питает и освежает;
  2. Ускоряет регенерацию;
  3. Успокаивает воспаления и раздражения;
  4. Повышает защитные свойства;
  5. Обладает отбеливающим и тонизирующим действием;
  6. Сокращает количество морщин;
  7. Избавляет от раздражений и высыпаний.
  • минеральный комплекс;
  • витамины А, С, В1, В2, В5, В6, РР, К, Н, Е.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, большие очаги воспаления, наличие ранок, трещинок.

Масло маракуйи для лица

Питательное масло получают из семян, способом холодного отжима. Состав богат каротиноидами, биофлавоноидами, а также витаминами красоты А, Е, С. В косметике применение масла маракуйи для лица имеет довольно широкий спектр. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, структура очень лёгкая, подходит для всех типов кожи. Отличная основа для приготовления массажных смесей, в чистом виде заменит увлажняющий крем. Использовать масло можно как самостоятельный продукт, так и обогащая состав готовых кремов, флюидов, мицеллярной воды. При добавлении в косметику оптимальной концентрацией станет не более 10% масла.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Домашние рецепты масок для лица из маракуйи

Заморский плод ещё не приобрёл широкого распространения в домашней косметологии. Но в готовых кремах часто можно встретить экстракт фрукта, а также питательное масло. Полезно использование для кожи всех типов, великолепный результат будет заметен на возрастном эпидермисе. Благодаря регулярному уходу за лицом, легко подарить покровом свежесть и бархатистость.

Лифтинг маска

Эффективны фруктовые маски в комплексе омолаживающих процедур. Главные витамины красоты А и С стимулируют обменные процессы, улучшают кислородное дыхание. Использование маракуйи в косметологии домашнего производства позволит сократить количество морщин, улучшить контур овала.

Компоненты:

  • 2 ст. ложки маракуйи;
  • 2 ст. ложки бананового пюре;
  • ст. ложка крахмала;
  • ст. ложка миндального масла.

Выжать из плодовой мякоти сок, смешать с банановым пюре и кукурузным крахмалом, ввести косточковое масло. Покровы очистить, приготовленную массу распределить, следуя линиям массажа. Держать от двадцати минут до получаса, после можно завершать привычным способом. Рекомендуется провести от семи до десяти сеансов с интервалом через день.

Освежающая

Не составит труда в домашних условиях приготовить состав, моментально преображающий лицо. Применение экзотического плода позволит подарить коже упругость, гладкость, защиту от неблагоприятных условий окружающей среды. Натуральная маска избавит от первых проявлений дряблости и отёчности, улучшит тургор, укрепит тонкие капилляры.

Компоненты:

  • 3 ст. ложки маракуйи;
  • 1 ст. ложка авокадо;
  • чайная ложка овсяной муки;
  • чайная ложка мёда.

Очистить фрукт от косточек, превратить в мусс на блендере вместе с авокадо. К получено смеси добавить овсяный порошок и мёд. Распределить на очищенных покровах, держать около пятнадцати минут. Для удаления маски лучше использовать зелёный чай, он отлично тонизирует и продлевает эффект посвежевшего отдохнувшего лица.

Питательная

Регулярный уход за кожей лица, позволит продлить цветущий вид кожи. Не составит труда своими руками приготовить чудодейственный состав. Спа-сеанс обеспечит питание и увлажнение, избавит от мелких морщин, порадует красивый здоровый цвет. Маску можно использовать для всех типов дермы, но особенно оценят её свойства, обладательницы сухой кожи, с частыми шелушениями и раздражениями.

Компоненты:

  • чайная ложка масла маракуйи;
  • ст. ложка подорожника;
  • желток;
  • чайная ложка какао.

Взбить желток вместе с питательным маслом, сухую траву измельчить на кофемолке. К ингредиентам добавить шоколадный порошок, при необходимости слишком густую массу разбавить минеральной водой. Плотным густым слоем распределить на распаренных покровах, держать около пятнадцати/восемнадцати минут. Смывать привычным способом.

Отбеливающая

Косметические маски с маслом заморского плода помогут освежить и омолодить кожу. Натуральные рецепты эффективны против пигментации как возрастной, так и появившейся после принятия солнечных ванн. Лицо приобретает красивый матовый оттенок, улучшаются тургор и эластичность. Лёгкое по своей структуре масло прекрасно питает, не забивает поры, обеспечивает достаточное увлажнение.

Компоненты:

  • чайная ложка масла маракуйи;
  • ст. ложка йогурта;
  • чайная ложка сока петрушки.

В пиале соединить йогурт (без ароматизаторов и красителей) с питательным маслом, выжать через пресс сок петрушки. Обработать маской все лицо без исключения, увлажняющий состав улучшит состояние нежной кожи век. Оставить действовать на полчаса. Остатки убрать влажным спонжем.

Избавит от чёрных точек, и от прыщей домашняя маска на основе заморского плода. Великолепно очищает протоки, сужает поры, останавливает распространение воспаления натуральная домашняя косметика. Применяется для проблемной, жирной, а также комбинированной дермы.

Компоненты:

  • 2 ст. ложки сока маракуйи;
  • чайная ложка хны;
  • кофейная ложка шалфея.

Выжатый фруктовый сок соединить с порошком лавсонии и шалфея. Хорошенько перемешать, если масса слишком густая разбавить минеральной водой. Готовую смесь распределить круговыми движениями, желательно предварительно распарить. Достаточно подержать около восьми/десяти минут, после можно завершать. Повторить процедуру раз в семь/десять дней.

Интересное видео: Органическое масло маракуйя

Отзывы об использовании плода

Постоянно пользуюсь домашними пилингами, только они могут поддерживать свежесть и упругость кожи. Маска для лица из маракуйи сделала случайно, немного мякоти решила нанести для пробы. Эффект превзошёл все ожидания – кожа блестит и лоснится, обязательно ещё буду пользоваться.

Не так давно столкнулась с проблемой выпадения, для волос подобрала лучшее средство репейное масло с маслом маракуйи. Наносила и на кожу, но уже в чистом виде, и вместо дневного крема. Очень быстро впитывается, и не оставляет жирного блеска, даже вечером, после умывания, кожа мягкая, увлажнённая.

«Автор статьи: Вероника Белова»: Окончила с отличием академию индустрии красоты «ЛОКОН». Мать прекрасного ребенка. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, маски(в том числе готовлю своими руками), методики, которые могут сделать нас красивыми и здоровыми. Я в ВКонтакте — пишите, всегда рада.

Маракуйя — польза, вред и противопоказания

Маракуйя (пассифлора) – тропический плод с невероятно вкусной мякотью, прибывший к нам из Бразилии. Ароматная мякоть фрукта обладает множеством полезных свойств и широко используется для приготовления вкуснейших, совершенно безвредных для фигуры, десертов. Семена у этих плодов можно есть.

Читайте также:  Куркума полезные свойства для печени

Краткое содержание статьи:

Состав и калорийность плодов пассифлоры

Больше 70% мякоти плодов – это вода. Остальные проценты приходятся на белки (2,4%), углеводы (13,4%), клетчатку (1,5%) и минимум жиров (0,4%).

Калорийность фрукта (на сто грамм мякоти) – 68 килокалорий.

В своем составе бразильская маракуйя содержит огромное количество витаминов. Здесь представлены:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • витамин К.

Фрукт в своем составе содержит многие полезные макро – и микроэлементы, в частности:

Как выбрать маракуйю

Чтобы выбрать хороший плод, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

  • Фрукт должен иметь слегка сморщенную кожу, насыщенного фиолетового цвета. Именно такая маракуйя является полностью поспевшей, и вкус у них самый сладкий. К тому же критерием спелости является и мягкость кожуры: чем этот показатель выше, тем спелее плод.
  • Нужно взять понравившийся фрукт и потрясти. Если слышно «хорошее бултыхание», то можно брать. Семена и большое количество жидкости – явный показатель вкусности продукта.
  • Чтобы оценить вкус маракуйи, фрукт надо понюхать. Если ощущается явный аромат тропических плодов, то вкус у плода будет сладким. Если фрукт ничем не пахнет, то вкус, как таковой, будет отсутствовать, т.е. плод будет безвкусным.

Польза плодов маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом.

  • Фрукт способствует лучшей работе кишечника благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, а также и проявляет мягкий послабляющий эффект.
  • Маракуйя улучшает вывод мочевой кислоты. Ко всему прочему ее рекомендуют включать в рацион при патологиях мочевыводящих путей.
  • Плод широко используется и в качестве жаропонижающего средства, а также с целью повышении показателей артериального давления.
  • Сок маракуйи является отличными успокоительным средством и улучшает качество ночного сна.
  • Входящие в состав плодов маракуйя альфа-гидрокислоты улучшают внешнее состояние кожи, восстанавливая природный тургор. Благодаря этому маракуйя широко используется в косметических препаратах. Особенно они полезны для стареющей кожи.
  • Мякоть богата веществами с высокой антиоксидантной активностью.
  • Фрукт будет полезен для похудения, поскольку калорийность маракуйи очень низкая.
  • Медики советуют вводить плод в рацион при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Польза маракуйи проявляется и в отношении холестерина крови. Пассифлора, благодаря имеющейся в ней растворимой клетчатке, способствует снижению показателей «плохого» холестерина.
  • Сок плодов маракуйи является сильным тонизирующим веществом. К тому же сок маракуйи обладает свойством подавлять рост раковых клеток.
  • Семена маракуйи можно употреблять в пищу, поскольку они съедобны. Если имеются проблемы со сном, то семена маракуйя обладают ярким снотворным эффектом.

Как едят плоды пассифлоры

Едят маракуйю свежей. Плод просто разрезают и аккуратно вынимают при помощи ложечки всю мякоть. Едят также и семена фрукта, но на вкус они нравятся не всем.

Кожура у маракуйя несъедобная. У некоторых видов в ней содержатся ядовитые вещества.

Масло из плодов маракуйи

Масло маракуйи – продукт, практически не имеющий запаха. Цвет продукта варьируется от бедно-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета.

Масло маракуйи отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Продукт содержит примерно 80% необычайно полезной для человека линолиевой кислоты. Кроме этого масло маракуйи включает:

  • аминокислоты;
  • пектин;
  • калий;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновую и лимонную кислоты.

Масло маракуйи широко используется для восстановления сухой кожи. После нанесения продукта на поверхности кожи образуется тонкая пленка, не препятствующая дыханию кожи.

Содержащиеся в составе масла витамины – антиоксиданты замедляют процессы естественного старения кожи. Масло маракуйи впитывается полностью и не оставляет после себя жирного блеска.

Полезными свойствами продукта можно назвать:

  • улучшение местного кровообращения;
  • восстановление липидного слоя;
  • повышение тургора кожи;
  • восстановление шелушащейся и разраженной кожи.

Масло маракуйи применяется в составе массажных смесей. Кроме этого продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, значительно облегчая состояние при гормональных перестройках. Широко используется для восстановления поврежденных волос.

Сироп маракуйи

Сироп из плодов маракуйи содержит воды и определенный процент сахара (примерно 40 – 80%).

Чаще всего сироп используется в составе коктейлей, поскольку напиток отлично сочетается как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. Сироп отлично сочетается с таким алкоголем, как:

Сироп отлично подходит и в качестве диджестива и подается непосредственно после еды в качестве заключительного десерта. Из безалкогольных напитков сироп можно смешивать с соком из ананасов и негазированной водой.

В напитке полностью отсутствует алкоголь, а потому дети его могут пить без каких-либо ограничений. Противопоказанием к употреблению становится диагностированный диабет и индивидуальная реакция на состав сиропа.

В целом же, сироп из плодов маракуйи улучает пищеварительные процессы, тонизирует организм и повышает работоспособность.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях растение выращивают не ради плодов, а чтобы полюбоваться на цветы маракуйи. Цветы растения выглядят более чем экзотично и вполне заслуживают восхищения.

И, все же, цветы – это всего лишь приятное дополнение к выращенному в домашних условиях богатому урожаю. Растение можно вырастить из семян, добытых из спелого плода.

  • Семена предварительно нужно промыть и просушить.
  • Для выращивания пассифлоры в домашних условиях посадочный грунт можно приготовить своими силами. Здесь потребуется одна часть перегноя и песка, и две части дерновой земли.
  • Изначально семена сажают в небольшие емкости. После того как молодое растение достигнет высоты в пять сантиметров, его можно переносить на постоянное место.
  • Чтобы растение проросло, слишком сильно заглублять семена не нужно.
  • После посадки емкости нужно закрыть полиэтиленовым пакетом, создав тепличные условия. Если в комнате будет тепло, то растение появится над землей примерно через месяц.

Растение категорически не выносит сквозняков. К тому же пассифлора при выращивании в домашних условиях потребует сооружение декоративной решетки, по которой лиана сможет виться.

Несколько полезных рекомендаций по выращиванию маракуйи в домашних условиях:

  • растение нуждается в подкормках;
  • полив выполняется по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
  • опыление выполняется вручную.

Цветы на лиане в домашних условиях при должном уходе появятся примерно через год. И следом за ними на маракуйя появится первый урожай.

Масло Planeta Organica Маракуйи «Витамины для кожи» — отзыв

Мои страстные отношение с маслом маракуйи + свойства масла и способы применения

Купила масла маракуйи от Planeta Organica по нескольким причинам: во-первых хотелось каких-нибудь необычных средств для ухода на холодное время года (страстный фрукт подошел), во-вторых С ПО у меня почти всегда складывались хорошие отношения)

Масло маракуйи часто применяется в косметологии из-за своих свойств:

  • Масло маракуйи при нанесении на кожу образует тоненькую неощутимую пленочку, которая препятствует потере влаги, но не мешает дыханию кожи;
  • Также это масло предотвращает старение кожи и защищает от внешних факторов (благодаря различным витаминам и антиоксидантам, входящим в состав)
  • Применяют для восстановления упругости кожи (например, в массаже)
  • Применяют при воспаленной, раздраженной и проблемной коже.

В общем есть за что любить это масло.

Теперь разберемся с нашим флаконом!

  1. Первое на что хочется акцентировать внимание — это запах! Когда я только вскрыла флакончик и понюхала, то ужасно расстроилась. Мне в нос ударил сильный запах подсолнечного неочищенного масла и чего-то приторно сладкого. Причем и мама тоже самое унюхала. Так что начала этим маслом я мазать ножки, дабы не ощущать этот запах. Но буквально через несколько применений этот запах ушел (мб выветрился) и остался сладко-медовый запах какого-то фрукта. Для меня он немного приторный.
  2. Цвет у масло прозрачный немного желтоватый.
  3. Эффект. Масло быстро впитывается, не оставляет ощущения жирности. Хорошо увлажняет и питает кожу. Применение! Иногда теперь наношу на влажную кожу лица. Эффектом довольно. Также применяю для секущихся кончиков волос как несмывашку. Они сразу становятся послушными и блестящими. И использую для ногтей. Ногти укрепились и перестали слоиться)
  4. Состав. Производитель настаивает на натуральном составе. Но я думаю, что масло из семян маракуйя не имело бы такого ярковыраженного аромата + такого запаха масла при первом применении. Оставим этот момент на совести ПО.

В общем, я маслом довольна. Пользуюсь с удовольствием. Всем советую, особенно любителям приторных, сладких ароматов)

Кому интересно о Planeta Organica и уходе маслами:

Полезные свойства маракуйи и как ее правильно есть

На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.

Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.

В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.

Калорийность и химический состав

Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.

Читайте также:  Люцерновый мед полезные свойства

Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Как хранить маракуйю дома

Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.

Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora).

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Описание маракуйи

Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке.

Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны.

Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.

Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г.

Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.

Состав маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:

  • 78 г воды;
  • 2,4 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 13,4 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.

Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний.

Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие.

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса.

Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами. К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи.

Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка.

Масло маракуйи

Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий.

Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К другим полезным свойствам масла маракуйи относят:

  • Стимулирование локального кровообращения;
  • Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
  • Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу.

Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:

  • Массажных масел;
  • Увлажняющих и регенерирующих кремов;
  • Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи;
  • Гелей для душа;
  • Масла и кремов для ухода за кожей после загара;
  • Шампуней и кондиционеров для любого типа волос;
  • Масла для секущихся кончиков волос;
  • Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.

Применение маракуйи

В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:

1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;

2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;

3. Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.

В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.

В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:

  • В Бразилии готовят муссы и соки из мякоти плодов, а семенами принято украшать выпечку;
  • На Филиппинах и Гавайях плоды маракуйи, как правило, не разрезают, а прокалывают, после чего мякоть, как из кокоса, выпивают через трубочку;
  • В странах Латинской Америки плоды традиционно едят с лаймом и красным перцем;
  • Сироп из маракуйи в Доминиканской республике принято подавать с фруктовым льдом, а плоды – есть с сахаром;
  • Десерт из плодов растения с медом является популярным блюдом во Вьетнаме;
  • В Австралии из маракуйи традиционно готовят сладкие соусы и едят их с десертами на завтрак.

Как выбрать и сохранить плоды маракуйи

Плоды маракуйи следует выбирать хорошо созревшими и тяжелыми для своего размера. Плоды со слегка морщинистой кожицей, как правило, более сладкие и вкусные, а незначительные порезы и пятна на их качество не влияют.

Хранить плоды следует в темном прохладном месте, как правило, не более одной недели. Для того чтобы сохранить пассифлору дольше, ее чаще всего посыпают небольшим количеством сахара и замораживают.

Противопоказания

Употребление плодов маракуйи не рекомендуется людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

На сегодняшний день единственным надежным способом профилактики гриппа является вакцинация1. Она особенно необходима пожилым людям, детям, лицам, страдающим от .

Пассифлора: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Название «пассифлора голубая» (passiflora caerulea ) в переводе с латыни означает «цветок страсти», за что она и получило другое название — страстоцвет. Это растение является одним из видов маракуйи. Ценится за свои целебные качества и является незаменимым средством от нервных расстройств, бессонницы, сбоев на гормональном уровне.

Пассифлору голубую применяют как в традиционной, так и народной медицине. Экстракт растения, который можно приобрести в аптеке, используют при лечении алкоголизма — терапия проводится на протяжении 4-5 месяцев. Читайте еще: Морошка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Входящие в состав пассифлоры компоненты помогают стабилизировать кровеносное давление, нормализовать работу сердца и предотвратить приступы астматического кашля.

Зачастую ее применяют в комплексе со зверобоем, валерьяной, хмелем, что усиливает лечебные свойства препаратов. Это растение можно вырастить и самостоятельно при соблюдении условий выращивания и содержания.

Описание культуры

Пассифлора голубая — это многолетняя травянистая лиана, стебель которой в длину может достигать 9 метров. Является одним из представителей семейства Страстоцветные, включающего в себя порядка 500 видов.

Свое название получила за оттенок цветов, которые по внешним признакам напоминают звезду, так как состоят из пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. Цветет в летние месяцы, причем декоративность цветка сохраняется не более 1 дня.

Растение крепится к выбранной опоре с помощью специальных цепких усиков, которые появляются в пазухе листьев по мере роста. Листва пассифлоры насыщенно-зеленого цвета и пальчато-лопастной формы.

После цветения образует яйцевидные оранжевые плоды, длина которых составляет порядка 6-7 см. В дикой природе можно встретить в тропических лесах Южной Африки, странах Средиземноморья, Австралии.

Лекарственные свойства

Проводимые научные исследования свойств пассифлоры доказывают, что растение продолжает усовершенствоваться по мере того, как меняется внешний мир.

Химический состав пассифлоры очень богат, он отличается содержанием большого количества витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и минеральных веществ (магний, йод, железо, кальций, фтор и другие), а также включает в себя сапонины, хиноны, флавоноиды.

Плоды пассифлоры голубой тоже являются полезными для организма человека благодаря содержанию витамина С, минеральных солей и клетчатки. Препараты из пассифлоры помогают:

  • успокоить нервную систему, тем самым устраняя негативные последствия стрессов (головная боль, бессонница, различные виды неврозов);
  • стабилизировать уровень гормонального фона при менопаузе и климаксе;
  • предотвратить приступы астматического удушья и непроизвольные судороги мышц;
  • устранить влечение к алкоголю и курению.

Плоды маракуйи оказывают жаропонижающее действие, благоприятно влияют на пищеварение и улучшают обменные процессы в организме.

При регулярной бессоннице или нервном истощении рекомендуется заваривать лечебный чай из пассифлоры, который оказывает седативное действие и снижает негативные последствия стрессов. Последовательность его приготовления и применения:

  1. Засыпать в емкость 20 г сушеной листвы растения.
  2. Залить смесь кипятком (200 мл).
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Процедить и выпить чай теплым.

Процедуру проводить непосредственно перед сном.

Лечебный настой из этой травы оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и значительно снижает давление. Для его приготовления необходимо 70 г сушеных листьев пассифлоры и 1000 мл кипяченой воды.

Соединить оба компонента и настаивать полученную смесь 7 часов в закрытой емкости. Средство хранить в холодильнике. Употреблять после каждого приема пищи по 2 столовые ложки.

При нервных расстройствах эффективным будет прием лечебных ванн. Для этого подойдут листья, стебли и увядшие цветы пассифлоры голубой. Залить кипятком (1 л) 3 столовые ложки измельченного сырья, настаивать в закрытой емкости 25 минут. По истечении времени процедить настой и добавить в ванну. При необходимости терапию рекомендуется проводить каждые 2 недели.

Для стабилизации гормонального фона женщин в климактерический период рекомендуется принимать настой из пассифлоры голубой. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • молодые листья растения (70 г) залить водкой (220 г);
  • выдержать настой 14 дней в закрытой емкости;
  • для приема разводить 1 чайную ложку настоя в 100 мл кипяченой воды;
  • принимать только вечером непосредственно перед сном.

Действие пассифлоры в косметике

Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел.

Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.

Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.

Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.

В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.

Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже.

Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике. Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.

Кому показана пассифлора

  • Масло пассифлоры прежде всего показано для сухой потрескавшейся кожи: оно оказывает выраженное смягчающее действие, предотвращает обезвоживание.
  • Пассифлора помогает снять покраснения и унять кожный зуд, в первую очередь тот, то возник вследствие укусов насекомых.
  • Косметика на основе пассифлоры помогает вылечить повреждения, вызванные ультрафиолетом. Длительное воздействие прямых солнечных лучей, особенно спектра ГМИ со временем приводят к стойкому повреждению кожи, даже ускоряют ее старение, провоцируя появления таких признаков, как мелкие морщины и пигментные пятна. Использование косметики с пассифлорой непосредственно на эти участки помогает обернуть вспять процесс фотостарения.
  • Массаж с маслом пассифлоры полезен для успокоения болезненных и усталых мышц: в комплексе с оливковым маслом оно проявляет быстрое противовоспалительное действие, что снимает боль и напряжение в мышцах. Для небольших сухих областей на коже можно растереть несколько капель масла на ладони и нежно втереть его в кожу: это увлажняет и даже несколько осветляет ее. При обработке больших участков кожи можно разбавить масло пассифлоры его с носителем, таким как кокосовое масло или оливковое масло в любом соотношении: массаж с этой комбинацией обеспечит все терапевтические преимущества пассифлоры. Одно из преимуществ продукта – масло пассифлоры ее оставляет ощущения жирности после нанесения.

Кому противопоказана пассифлора

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. При местном применении, как известно, у некоторых людей масло может привести к раздражению кожи. Некоторые люди могут иметь аллергию на растения из рода Passiflora, поэтому они должны избежать таких продуктов в любом виде.

В целом, о безопасности пассифлоры как косметического ингредиента доступно сравнительно немного информации. Ее масло не следует принимать внутрь, так как оно может быть токсично даже в низких концентрациях.

Перед применением этого масла следует провести патч-тест на небольшом участке на коже. Если раздражения не возникло, можно с уверенностью применять этот масло непосредственно на кожу даже в неразбавленном виде. Однако при таких проблемах как псориаз и экзема этот продукт не рекомендован к применению.

Хотя масло пассифлоры иногда позиционируется на рынке в качестве средства против акне, существуют доказательства того, что это масло приводит к образованию угрей.

Также считается, что масло пассифлоры может быть комедогенным. Таким образом, людям с акне или проблемной кожей следует искать альтернативные средства для ухода за кожей.

Косметика, содержащая пассифлору

Ингредиенты косметики на основе пассифлоры в настоящее время могут быть полезным во многих средствах по уходу за кожей, как в косметических, так и дерматологических линиях. Однако в основном косметика на основе пассифлоры предназначена для ухода за кожей лица и областью вокруг глаз, так как это достаточно дорогое сырье.

Источники пассифлоры

Масло пассифлоры – это относительно дорогой продукт, который изготавливается из различных сортов пассифлоры (в основном из Passiflora edulis или Passiflora incarnata) и поставляется на рынок в основном из Бразилии.

Этот продукт может быть использован в качестве смягчающего средства и увлажняющий как в виде эмульсии, так и в безводных формулах.

Больше всего ценится омега-комплекс из этого масла, который представляет собой смесь очищенных осветленных и дезодорированных масел из специально селекционированных сортов пассифлоры – они были отобраны таким образом, чтобы можно было получить оптимизированное количество полиненасыщенных жирных кислот по отношению к устойчивости к окислению.

Какую пользу принесет масло маракуйи нашей внешности?

Выжатое из семян маракуи натуральное органическое масло маракуйи (пассифлоры – так еще называется это растение) содержит:

  • биофлавоноиды;
  • каротиноиды;
  • ненасыщенные кислоты омега-6;
  • витамины А, С (осветляет кожу);
  • витамин K (стимулирует свертывание крови – рекомендуется людям с расширенными капиллярами и склонностью к пигментации);
  • витамин E («витамин молодости»);
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Масло маракуйи: свойства

Регулярно используемый для ежедневного ухода за кожей лица, тела и шевелюрой продукт из пассифлоры оказывает следующее воздействие на наш организм:

  • очищает— удаляет омертвевшие клетки и ускоряет обновление кожи;
  • демонстрирует антивозрастные и омолаживающиесвойства. Связано это с тем, что холодного отжима органическое масло маракуйи имеет очень сильные антиоксидантные свойства — в два раза большие, чем признанный фаворит в деле борьбы с морщинами, питания, ухода — аргановое масло;
  • регенерирует и питает, без увеличения жирности восстанавливает естественный липидный слой кожи;
  • регулирует кровообращениекожи;
  • повышает уровень увлажнения кожи, подтягивает и насыщает ее витаминами и питательными веществами;
  • противовоспалительное и успокаивающеедействие. Масло пассифлоры прекрасно подходит для выполнения спортивного массажа: снимает и успокаивает мышечные боли, уменьшает отеки;
  • антицеллюлитное– свойства масла маракуйи с успехом используются для антицеллюлитного массажа. Втираемое в кожу с апельсиновым маслом, оно облегчает удаление дефектов кожи. Может применяться для восстановительной маски для тела с фруктами (рецепт ниже).

Как использовать масло маракуйи?

Одно из весомых преимуществ этого средства – его легкость, не такая жирность, как у многих других его «коллег».

Масло маракуйи для лица

  • Небольшое количество продукта в чистом виде растираем на кончиках пальцев и распределяем по коже, слегка вбивая его.
  • Для дополнительного увлажнения можно также размешать маслице пассифлоры (2 капель хватит) в ладони с цветочной водой или капелькой любимого крема — их комбинация будет разглаживать лицо. К тому же косметическое средство-база распределится и впитается намного проще.
  • Масло впитывается довольно быстро и легко, надолго оставляет нежное защитное покрытие, выравнивает тон кожи, придает ей тонуса и «энергии», не забивает поры.

Масло маракуйи для волос

  • Масло маракуйи придает блеск и шелковистость сухим и поврежденным волосам, не утяжеляя их.
  • Вы можете ухаживать за кожей головы и прядками по всей длине. А можно нанести только на кончики. Это превентивная мера против их раздвоения.
  • Небольшое количество продукта допустимо наносить для облегчения укладки, фиксации прически.
  • Чтобы воспользоваться удивительными свойствами продукта, стоит смешивать небольшое его количество с готовыми уходовыми препаратами и средствами, чтобы усилить их действие.

Масло маракуйи для тела

  • С этим продуктом можно приготовить домашнюю маску для всего тела: взобьем в миксере банан, мякоть 1 авокадо, добавим 5 столовых ложек сметаны и 2 чайные ложки масла из маракуйи, наносим на кожу и через четверть часа смываем теплой водой.
  • Хорошо мазать маслом в чистом виде губы вместо бальзама, пятки, локти, стопы, тыльную сторону ладони – места с огрубевшими, неприглядными участками. Можно заодно захватить и ногти: им такая процедура тоже пойдет на пользу.
  • Продукт из пассифлоры спасет, успокоит, увлажнит кожу, летом раздраженную ультрафиолетом (загаром), зимой – холодом и ветрами.

Противопоказания к применению

При приеме экстракта пассифлоры и других средств из растения следует соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению. В противном случае могут появиться побочные явления, такие как сонливость, рассеянность, метеоризм, диарея, аллергия.

Помимо полезных свойств растения, существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать при проведении терапии:

  1. При приеме лекарств из пассифлоры рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и работы, требующей повышенного внимания.
  2. Недопустимо использовать препараты людям, страдающим атеросклерозом, пониженным артериальным давлением или перенесшим инфаркт миокарда.
  3. Нельзя принимать средства на основе пассифлоры при стенокардии.
  4. В случае индивидуальной непереносимости следует отказаться от приема лечебных средств на основе этого растения, так как это может стать причиной аллергической реакции.

Условия содержания растения

В начале нашего века пассифлора голубая достигла пика популярности. Многие цветоводы, предпочитающие экзотические растения, стали выращивать эту культуру не только в качестве комнатного цветка, но и как один из элементов садового дизайна.

Пассифлора голубая предпочитает солнечные участки, поэтому горшок с ней необходимо ставить на южное или восточное окно, но в жаркий период растение нуждается в легком притенении.

При выращивании культуры в открытом грунте необходимо учитывать предпочтения пассифлоры и сажать ее на открытых местах. Достаточная влажность воздуха тоже важна для полноценного роста и развития побегов, поэтому рекомендуется опрыскивать листья не реже 1 раза в 3 дня.

В случае недостатка влаги в домашних условиях горшок помещают в емкость с керамзитом, заполненную на 1,5-2 см водой, чтобы корни растения не находились постоянно в воде.

Растение нуждается в регулярном поливе и предпочитает, чтобы субстрат в горшке всегда был слегка влажным, поэтому поливать его следует 1 раз в 3-4 дня.

Подкормку необходимо проводить регулярно: 1 раз в 10 дней на протяжении всего периода вегетации. Начиная с мая и до конца июня следует подбирать удобрения с повышенным содержанием азота, что помогает растению нарастить зеленую массу.

С июля по сентябрь следует отдавать предпочтение подкормкам с большим количеством калия — это способствует обильному цветению и завязыванию плодов. Плоды пассифлора в домашних условиях формирует редко.

Оптимальной температурой содержания в летние месяцы считается 26-29 градусов, зимой для полноценного периода покоя — не выше 19 градусов.

Растение из открытого грунта следует выкапывать до наступления холодных ночей, при этом оставляя побеги высотой не более 20 см. На зимнее хранение его лучше поместить в подвал. При комнатном содержании осеннюю обрезку проводить не следует.

Выращивание из семян

Процесс выращивания из семян для пассифлоры голубой является самым трудоемким методом размножения, но позволяет сразу вырастить большое количество молодых саженцев.

В этих целях используют семена, собранные из плодов растения. Для выращивания необходимо подготовить емкость и грунт. Контейнер потребуется с дренажными отверстиями для вывода излишков воды. Грунт лучше купить специальный для рассады, который продается в цветочных магазинах.

  1. Смочить почву насыщенным раствором марганцовки и дать ей возможность пропитаться.
  2. Семена углубить на 0,5 см в субстрат.
  3. Накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить в теплое светлое место для прорастания. В течение 20-23 дней появятся ростки.
  4. Когда саженцы окрепнут, их следует закалять, открывая контейнер на 30 минут и с каждым следующим днем увеличивая интервал на 20 минут.
  5. Через неделю ростки можно полностью открыть. Следует следить, чтобы почва в контейнере не пересыхала.
  6. Рассадить растения по отдельным горшкам (когда будут два листа). Читайте еще: Вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При необходимости высадки в открытый грунт следует удостовериться, что угроза заморозков прошла.

Пассифлора голубая является красивым экзотическим растением с уникальными целебными свойствами. При желании этот цветок можно вырастить у себя дома или в саду при соблюдении определенных требований ухода. Тогда этот лечебный ингредиент будет всегда под рукой.

Читайте также:  Жареное льняное семя полезные свойства
Источники:
  • http://jlica.ru/marakujya-dlya-litsa
  • http://polzasostav.ru/fruit/marakujya-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
  • http://irecommend.ru/content/moi-strastnye-otnoshenie-s-maslom-marakuii-svoistva-masla-i-sposoby-primeneniya
  • http://biznes-lanch.com/blog/pelezno-znat/poleznye-svoystva-marakuyi-i-kak-ee-pravilno-est/
  • http://www.neboleem.net/marakujja.php
  • http://edapolzavred.ru/passiflora-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/