Меню Рубрики

Мясо рыбы чем полезно

? Что полезного есть в мясе, чего нет в рыбе

Чтобы выяснить, чем мясо может быть полезнее рыбы необходимо сравнить эти продукты по количеству витаминов и микроэлементов. Для этого рассмотрим 2 таблицы.

Таблица 1. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах мяса

Содержание в 100 г Курица Говядина Свинина
Пищевая ценность Калорийность 238 ккал 218 ккал 357 ккал
Белки 18,2 г 18,6 г 14,3 г
Жиры 18,4 г 16 г 33,3 г
Углеводы
Вода 62,6 г 64,5 г 51,5 г
Клетчатка
Холестерин 80 мг 80 мг 70 мг
Витамины A 0,72 мкг
B1 0,07 мг 0,06 мг 0,52 мг
B2 0,15 мг 0,15 мг 0,14 мг
B3 (PP) 12,5 мг 8,2 мг 5,8 мг
B4 76 мг 70 мг 75 мг
B5 0,76 мг 0,5 мг 0,47 мг
B6 0,52 мг 0,37 мг 0,33 мг
B9 4,3 мкг 8,4 мкг 4,1 мкг
C
E 0,5 мг 0,4 мг 0,4 мг
H 10 мкг 3,04 мкг
Минеральные вещества Калий 194 мг 326 мг 285 мг
Кальций 16 мг 9 мг 7 мг
Магний 18 мг 22 мг 24 мг
Фосфор 165 мг 188 мг 164 мг
Натрий 70 мг 65 мг 58 мг
Железо 1,6 мг 2,7 мг 1,7 мг
Йод 6 мкг 7 мкг 7 мкг
Цинк 2,06 мг 3,24 мг 2,07 мг
Медь 80 мкг 182 мкг 96 мкг
Сера 186 мкг 230 мг 220 мг
Фтор 130 мкг 63 мкг 69 мкг
Хром 9 мкг 8,2 мкг 13,5 мкг
Марганец 0,02 мг 0,035 мг 0,028 мг

По сравнению с рыбой, в мясе содержится биотин, отвечающий за правильный рост новых клеточных систем, улучшение состояния волос и кожи, а также за оздоровление тканей костного мозга.

Довольно высокое содержание железа, которое необходимо для поддерживания нормального уровня гемоглобина в крови. Особенно много его в говядине, а также в таком субпродукте, как печень.

Много витамина A и E. К тому же довольно высокий процент жиров, которые облегчают усваивание этих витаминов, поскольку они являются жирорастворимыми.

Мясо — источники животного белка, содержащего все аминокислоты, которые необходимы нашему организму.

Грубо говоря – это прекрасный строительный материал для нашего организма, так как некоторые из аминокислот он не может синтезировать сам и их необходимо получать извне.

Избыток белка может привести к интоксикации. По этому его чрезмерное употребление чревато отравлением продуктами распада.

? Елена Малышева о пользе мяса [видео]

Как выбрать хорошую говядину, свинину или баранину — читайте в предыдущей статье.

? Что полезного есть в рыбе, чего нет в мясе

А теперь рассмотрим полезные свойства рыбки и сравним их с конкурентом.

Таблица 2. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах рыбы

Содержание в 100 г Горбуша Карп Скумбрия
Пищевая ценность Калорийность 140 ккал 112 ккал 191 ккал
Белки 20,5 г 16 г 18 г
Жиры 6,5 г 5,3 г 13,2 г
Углеводы
Вода 71,8 г 77,4 г 67,5 г
Клетчатка
Холестерин 60 мг 55 мг 70 мг
Витамины A 30 мкг 20 мкг 10 мкг
B1 0,2 мг 0,14 мг 0,12 мг
B2 0,16 мг 0,13 мг 0,36 мг
B3 (PP) 8,1 мг 5,5 мг 11,6 мг
B4 94,6 мг
B5 0,75 мг 0,85 мг
B6 0,61 мг 0,8 мг
B9 7 мкг 9 мкг
C 0,9 мг 1,5 мг 1,2
E 1,5 мг 0,5 мг 1,6 мг
D 10,9 мкг 3,04 мкг 16,1 мкг
Минеральные вещества Калий 335 мг 265 мг 280 мг
Кальций 20 мг 35 мг 40 мг
Магний 30 мг 25 мг 50 мг
Фосфор 200 мг 210 мг 280 мг
Натрий 70 мг 55 мг 100 мг
Железо 4 мг 2,7 мг 1,7 мг
Йод 50 мкг 0,8 мг 45 мкг
Цинк 2,06 мг 0,7 мг
Медь
Сера
Фтор 430 мкг 1400 мкг
Хром 55 мкг 55 мкг
Марганец 0,02 мг

Как видно из таблицы, в рыбе содержится витамин D. Он регулирует состав и свертываемость крови, отвечает за иммунитет, корректирует работу щитовидной железы, регулирует работу сердца и сосудов, препятствует развитию новообразований и многое другое.

По количеству минеральных веществ рыбка сильно превосходит мясо. Например, в 100 гр. скумбрии содержится больше суточной нормы хрома, необходимого для синтеза углеводов.

В ней также много йода. Подробнее о пользе йода можно прочитать здесь.

Фосфор наряду с кальцием помогает организму укреплять костную ткань и сердечную мышцу. Соединения фосфора играют самую важную роль в энергетическом обмене.

Рыба — отличный источник животного белка. Помимо этого, в ней гораздо меньшее жиров, что делает ее более диетической.

Диетологи считают, что рыбий жир намного лучше усваивается, поскольку рыбы – хладнокровные животные и температура плавления их жира ниже, чем у теплокровных.

? Елена Малышева о пользе морепродуктов [видео]

О правильной разморозке рыбки читайте здесь.

? Вердикт «Рыба & Мясо»

По количеству микроэлементов можно с уверенностью заявить, что рыбка в этом поединке одерживает первенство.

? Стоит учесть, что в морской рыбе содержится больше полезных веществ, чем в речной.

Но важен и тот и другой продукт, т.к. в мясе все же есть вещества, которых не хватает в морепродуктах. Детально мы это выяснили при сравнении представленных таблиц.

Окончательный вердикт таков, что и рыба, и мясо являются практически одинаково полезными и представляют большую ценность для нашего организма.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
? Я в соц.сетях: OK, VK ?Диплом ? Задать вопрос эксперту

Немного о мясе и рыбе

Чем полезно мясо и рыба?

Мясо – это ценный продукт питания, так как в нём содержится много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории. Больше всего белка в 100 г говядины и мясе кур (до 20 г), самое маленькое содержание белка — в свинине (до 14 г на 100 г продукта). Кроме белка, мясо содержит в себе фосфор, калий, железо, в нём присутствуют почти все витамины (особенно витамины группы В).
Рыба также богата белком, содержание которого колеблется в пределах от 15 до 22 г на 100 г продукта. Кроме того, рыба богата солями калия, магния, кальция, хлористого натрия. В ней есть необходимые человеку аминокислоты, фосфор, нуклеопротеиды. В жире, печени и в икре некоторых видов рыб содержатся витамины А и D. Количество жира у разных видов рыб неодинаково, колеблется в пределах 0,5-30,5%. Самым калорийным и вкусным мясо рыбы бывает перед нерестом, а в период после нереста оно становится жестким, невкусным, с незначительным содержанием жира.

Сколько нужно есть белоксодержащих продуктов?

Чтобы восполнить запасы организма, достаточно употреблять 10-15% продуктов богатых белком. Избыточное потребление белка приводит к нарушению процессов пищеварения и гниению. Токсичные продукты гниения частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу.
Ориентировочно нормы суточного потребления белка в зависимости от возраста таковы:

  • дети до двух лет – 4 г на 1 кг веса;
  • дети от двух лет до подросткового возраста — 3 г на 1 кг веса;
  • от подросткового возраста до 20 лет — 2 г на 1 кг веса;
  • взрослые люди — 1 г на 1 кг веса.

Диетологи советуют употреблять меньше красного мяса (не больше одной порции в день), а также употреблять разнообразные продукты из этой группы. Рыбу стоит кушать не двух раз в неделю. Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Но, учитывая тот факт, что двух абсолютно похожих людей в природе просто нет, как и нет унифицированных способностей к перевариванию пищи, в подборе количества белковой пищи вы должны ориентироваться только на свои ощущения. Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию.

Чем опасно употребление белковых продуктов?

В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, которые в организме преобразуются в мочевую кислоту. Если этой кислоты накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания. Кроме того, чрезмерное потребления мяса снижает иммунную реактивность организма и приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. Когда животное забивают, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и мясоеды поглощают эти ядовитые вещества вместе с мясом животного. В наше время мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ и в результате мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов.
У некоторых видов рыб в период их нереста икра становится ядовитой, у других видов рыб отдельные внутренности ядовиты всегда, употребление икры и таких внутренностей в пищу может вызвать у человека гастроэнтерит (рвота, расстройство желудка, повышение температуры). Кроме того, в рыбе встречаются личинки глистов — широкого лентеца и кошачьей двуустки. Заражается человек этими личинками чаще всего при пробе сырого рыбного фарша, употреблении в пищу сырой замороженной рыбы, нарезанной ломтиками (строганины), плохо прожаренной или слабо запеченной рыбы и т. п. Самое надежное средство обезвреживания рыбы, пораженной глистами, тщательная термическая обработка ее (варка, жарка). Обязательным является соблюдение чистоты рук при обработке сырой рыбы.

Чем можно заменить 100 г мяса?

100 г мяса полностью заменяют:

  • 175 г рыбы,
  • 480 г молока,
  • 115 г творога.

Чем можно заменить 100 г рыбы?

100 г рыбы полностью заменяют:

  • 60 г мяса;
  • 300 г молока;
  • 70 г творога;
  • 1,5 яйца.

Что полезнее — мясо или рыба?

О том, что полезнее – мясо или рыба – для организма, и учёные, и сами любители поесть спорят уже давно. И как в большинстве таких дилеммных вопросов, на сегодняшний день на него есть один однозначный ответ: всё зависит от конкретного человека.

Всё дело в том, что и у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. Кому-то свинина – смерть, а таранька – благо, кому-то наоборот. Но в целом знать главные отличия этих продуктов питания друг от друга нужно. Ведь, возможно, конкретно для вас значительно полезнее налегать на рыбу и морепродукты, чем на изделия из свинины и говядины.

Чем полезна рыба в сравнении в мясом

1. Витамин D.

Известно, что по количеству витамина D рыба успешно конкурирует не только с мясом, но и с большинством овощей и фруктов. Особенно этим компонентом может похвастаться рыбий жир и печень трески.

А витамин этот просто необходим для нормального формирования скелета у детей. Его недостаток приводит к развитию рахита, причём в особо запущенных формах – даже у взрослых. Собственно, поэтому концентрированным жиром детей пичкают в детских садах. Если же вместо этого регулярно ставить на стол жирную селёдочку или роскошную тресковую печень, ребёнок всегда будет крепким и здоровым. Это как раз то, чем полезна рыба для детей.

Читайте также:  Какая рыба полезна

2. Сам жир: польза жирных кислот.

Рыбий жир, кроме того, очень богат так называемыми омега-3 жирными кислотами, крайне необходимыми нашему организму для нормальной работы мозга и всей нервной системы. В составе мясе эти полезные кислоты тоже присутствуют, но там их меньше и они представлены не таким обширным набором вариантов.

Тем не менее, свиное сало по количеству других полезных веществ может превосходить и рыбу, и её жир. Так, витамина А в сале больше, чем в рыбьем жире, равно как и того же витамина В12.

3. Диетичность рыбы.

Есть ещё одно преимущество рыбы перед мясом – её белки являются более диетичными для человеческого организма. Что это значит? Во-первых, полезные свойства рыбы в том, что в ее составе содержится больше незаменимой аминокислоты метионина – важного компонента белков нашего собственного организма.

Во-вторых, рыба содержит значительно меньше сухожилий и хрящей, которыми так богато даже мягкое красное мясо. А они, хрящи эти – самый главный гниющий агент в кишечнике. И чем меньше их попадает в организм, тем меньше вероятности развития метеоризма, язвы кишечника и раковых патологий.

Так что для пищеварительного тракта рыба однозначно более деликатный продукт.

4. Знаменитые фосфор и кальций.

Да-да, именно эти полезные вещества в рыбе дали почву для множества анекдотов. А тем временем как раз из-за них рыба в рационе так важна для тех, кто страдает заболеваниями костей и суставов: для них селёдочка или сазанчик будет оптимальным способом насытить свой организм этими элементами.

Чем полезна рыба для человека еще? Важно и то, что мелкие кости в рыбе – почти идеальный источник строительного материала для наших собственных костей. Но, кстати, они зачастую являются причиной поломок зубов. Так что это своего рода палка о двух концах.

5. Рыба как способ похудеть.

Если отвечать на вопрос — что полезнее: мясо или рыба — с точки зрения человека, следящего за своего фигурой, то, однозначно, рыба — более благоприятный продукт. Жиров в ней обычно меньше, белки усваиваются легче, поэтому очень часто в диетах именно ею заменяются продукты животноводства.

Да и в целом в действии рыбы на организм специалисты усматривают больше плюсов, чем в аналогичном действии мяса. Польза рыбы еще и в том, что в некоторых случаях она может способствовать повышению потенции, содержит мало холестерина, более благоприятна для сердечно-сосудистой системы.

Вредные свойства рыбы

Оценивая полезные свойства рыбы для организма человека, стоит отдельно сказать и про вред, который она может приносить. Главный недостаток рыбы перед мясом — значительно большая зараженность её паразитами. Если мясо получают в основном от выращенных на фермах животных, напичканных антибиотиками, то рыбу ловят либо в открытых водоёмах, либо в культурных ставках, где она заражается так же просто. Поэтому с приготовлением рыбы стоит быть особенно осторожными.

Подводя итог дискуссии, что полезнее — рыба или мясо, можно отметить, что рыба – продукт более мягкий. Поэтому в рационе своём ею стоит заменить если не всё мясо, то определённую его долю. Это, ко всему прочему, ещё и чертовски вкусно.

Рыба или мясо, что полезнее?

Как думаете что полезнее употреблять морепродукты или продукты животноводства?
в плане пользы для организма и красоты и здоровья.
Рыба — это икра и креветки и всякие кальмары а в том числе
А мясо и продукты животноводства — это и молоко и кура и говядина и так далее.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Новицкая

Психолог, Сертифицированный гештальт терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дегтерева Анастасия Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ющенко Дмитрий Валентинович

Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Если продукты качественные,без примесей,то полезно и то,и другое,но в супермаркетах такого не встречается.

Мясо — гормоны, рыба — тяжёлые металлы и вся таблица Менделеева из мирового океана.
Так что идеальный вариант — озерная рыба где-нибудь в Финляндии.

Рыба полезнее. Лососевые. Млекопитающих не ем, только кур всяких. В свинине и говядине — один жир. Я так для себя решила. Раньше люди ели только мясо, потому что постоянные войны и прочее. Перестала есть свинину и стал проходить варикоз на ноге, правда незапущенный. Очень боюсь атеросклероза, это , когда бляшки холестериновые забивают сосуды. У меня родственник умер от него, в 80 лет. Просто лёг на пол и умер. Поскольку не было нормального кровообращения, низ тела был синюшним. Сердцу не хватило силы с больными сосудами и всё.

что полезного в мясе с тонной антибиотиков и гормонов роста? а про курицу читали, как ее гелем качают? там в составе даже мышьяк))
про морепродукты — там ртути полно.
так что это просто напитка для желудка. ниче полезного не ждите. читайте книгу зеланда про питание .
молоко на наших прилавках это уже давно не молоко, а молочный продукт

Я не употребляю ни то ни другое. В современном мире ни то ни другое полезным быть не может.

Похожие темы

Жить вредно и смертельно!А если мелочиться то.Рыба разведенная(форель,осетровые,карповые,и.пр.)это свинья в чешуе,выращенная на комбикорме.Полезна только дикая.А мясо сами знаете как и птица-с них даже навара нет,если есть то только от частника с вольного выпаса.Надеюсь от пользы помру на пять лет позже тез кто вредное ел

Я не употребляю ни то ни другое. В современном мире ни то ни другое полезным быть не может.

Ты видимо ешь генномодифицированные фрукты и овощи и тащишься по глупости от их полезности

Современные рекомендации ВОЗ : есть можно и нужно все. НО. Мясо достаточно не более 50 гр в сутки, очень ограниченно употреблять красное мясо. Предпочтительные способы приготовление (именно это является даже более важным, чем вид мяса) — тушение, запекание, варка. Активно избегать жаренного мяса! Рыба должна быть в меню не менее 1-2 раз в неделю. Ограничений по видам рыбы нет.

я голосую за рыбу ибо именно в рыбе незаменимы аминокислоты например в скумбрии и в селедке
также яйца всех видов полезны
баранина травяного откорма полезна говядина индейка кролик
курица креветки сибас форель — это вредные продукты выкормление на китайских кормах и присадка к заграничным кормам что там в составе вы не знаете точно поэтому только рыба выловленная то бишь замороженная полезна как те же кальмары. китайские мидии НЕТ и еще раз нет. креветки только кооролевские или тигриные они дикого типа отлова и то с осторожностью они жирные и не всегда отловленые влияют на холестирин. свинина нет и еще раз нет она имеет индекс минус 38 по шкале самый закисляющий организм продукт. надо есть ощелачивающие продукты они улучшаю сосуды и омолаживат это все что содержит хлорофилл например спирулина есть также жидкый хлорофилл дикие травы пить отвары
французские устрицы да
икра да но смотря какая — икра мойвы с майонезиком нет и еще раз нет
орехи да
соя сейчас генномодифицированная вся так что даже вегетарианские продукты не факт что полезны

В каждом продукте есть свое полезное. Очень многое зависит от способа приготовления и объема. Ну и простые правила. Мясо полезнее не жирное, рыба полезна наоборот жирная и только дикая. Нужно разнообразие.
С возрастом лучше существенно ограничить мясо и можно отказаться от молочных продуктов. Предпочитать рыбу.
Если б мне пришлось выбирать, или или, то вне сомнения выбрала рыбу/морепродукты.

Овощи и фрукты и злаки с орехами. А все продукты животного происхождения неполезны.

Думаю, рыба будет полезнее.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Что лучше и полезнее для человека рыба или мясо?

Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.

Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
Читайте также:  Полезна ли рыба скумбрия

Части целого

Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:

  • Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.

Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.

Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.

  • Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.

А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.

Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.

  • Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.

А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.

Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность

БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.

  • Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
  • Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
  • Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
  • Курица – 170 ккал.
  • Говядина – 187 ккал.
  • Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
  • Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.

  • Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
  • Минтай – 79 ккал.
  • Хек – 86 ккал.
  • Тунец – 100 ккал.
  • Лещ – 105 ккал.
  • Окунь – 112 ккал.
  • Горбуша – 147 ккал.

Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.

Во-вторых, давайте рассмотрим еще витаминно-минеральный состав

Что присутствует в мясе:

  • Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
  • Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.

А что есть в рыбе:

  • Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.

В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.

Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.

Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.

Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.

Из жизненных сводок

Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.

Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.

Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.

Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.

Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.

Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.

А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.

Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.

Извечное противостояние: мясо или рыба. В чем больше пользы?

Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.

Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.

Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.

Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.

Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:

Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.

Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.

Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.

Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.

Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.

Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.

Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.

Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.

От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.

Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.

Видео: Что полезнее мясо или рыба?

В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.

Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.

Читайте также:  Самая вредная для еды рыба

Также в его состав входят:

Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.

Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:

  • свинина благоприятно влияет на нервную и костную системы;
  • говядина повышает уровень гемоглобина и полезна для кровеносной системы;
  • курица уравновешивает содержание сахара и уровень холестерина, участвует в липидном обмене, является диетическим продуктом;
  • индейка используется в качестве профилактики остеопороза, болезней суставов;
  • кролик восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отличается гипоаллергенностью.

Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.

О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.

Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • раковых опухолей;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • болезней почек и печени.

Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.

Существует риск подхватить паразитов или инфекцию, если продукт был недостаточно обработан. Важно покупать мясо только проверенных фирм, а лучше у людей, продающих домашние мясные продукты, в качестве и экологичности которых не остается сомнений.

Что полезнее?

Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы?».

Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.

И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.

Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.

Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.

Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.

Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.

Рыба или мясо: что полезнее?

Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?

Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?

Рыба, мясо и здоровье

Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.

А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.

Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.

Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.

Рыба, мясо и вред

Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.

Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.

В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.

Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.

Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.

Рыба, мясо и фальсификат

Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.

А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.

А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.

Рыба, мясо и паразиты

Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.

Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.

В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.

По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, — холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.

Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.

Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источники:
  • http://zdravoe.com/89/p423/index.html
  • http://sostavproduktov.ru/ryba/chto-poleznee-myaso-ili-ryba
  • http://www.woman.ru/health/medley7/thread/5081170/
  • http://smotrivita.ru/chto-poleznee-ryba-ili-myaso/
  • http://fitexpert.biz/myaso-ili-ryba/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5c4cbe5acb725500aea5dad1