Меню Рубрики

Мята фото растения полезные свойства

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Полезные свойства мяты, описание, применение, фото

Под словом «мята» обычно понимают род растений из семейства «Яснотковые». Абсолютно все виды мяты отличаются специфическим ароматом. Большая часть из них содержит огромное количество ментола. Мята обладает большим количеством полезных свойств, о которых подробно узнаете в данной статье.

Народные знахари использовали водную мяту. Они отмечали, что растение обладает неприятным запахом, однако прекрасно укрепляет желудок. Наружно эту траву прикладывали в виде компрессов на твердые новообразования. В народной медицине также применяли мяту простую. Ею излечивали различные заболевания, а также добавляли в квас и кислые щи. Сырую зелень кушали вместе с салатом.

Биологическое описание и распространение

Наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Она была выведена путем скрещивания водной мяты и садовой мяты. Сегодня это растение культивируют в садах и огородах по всему миру. В промышленных количествах его выращивают в Воронежской области.

Перечная мята является многолетником. Она обладает горизонтальным ветвистым корневищем и тоненькими мочковатыми корешками. Стебель может достигать метровой высоты. Листья имеют заостренную форму и сердцевидное основание, а цветки – светло-фиолетовый цвет. Период цветения приходится на промежуток с конца июня по сентябрь. Перечная мята плодоносит, но случается это крайне редко.

Состав и калорийность мяты

Калорийность: В 100 г свежей перечной мяты содержится около 44 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

Растение богато дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, каротином, гесперидином, аскорбиновой, кофейной, хлоргеновой, урсоловой, олеаноловой кислотами, а также рутином, аргинином, бетаином, нейтральными сапонинами, глюкозой, рамнозой и фитостерином. 20 % от общей доли компонентов составляет жирное масло. Оно обладает зеленоватым (желтоватым) оттенком, освежающим ароматом и приятным вкусом. В его состав входит ментол. В масле листиков также находятся эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотами, другие соединения.

Применение

В кулинарии.

В пищевых целях используют листики, надземные сегменты мяты перечной. Их собирают в период цветения.

В Англии растение является составной частью соусов для баранины. Американцы добавляют мяту в коктейли из томатного сока, овощные и фруктовые салаты. Это придает напиткам и блюдам выразительный вкус и неповторимый аромат. Арабы, испанцы и итальянцы используют мяту как самостоятельную или дополнительную пряность. Листики этого растения великолепно оттеняют вкус жаркого, баранины, цыплят и жареной ягнятины. Их добавляют в тушеную капусту, морковь, лук-порей и горох. Небольшим количеством свежих побегов приправляют маринады для мясных и сырных кушаний, овощные супы.

Из листиков перечной мяты получают ментол, эфирное масло. Эти вещества добавляют в парфюмерные, кондитерские и ликероводочные изделия, а также применяют в медицине и при производстве коньяков.

В медицине.

Листья мяты перечной активно используют в медицине. Их заготавливают исключительно в сухую погоду после начала цветения половины растений.

Мятные листья добавляют в желудочные, успокоительные, ветрогонные и желчегонные чаи. Капли на основе растения принимают для улучшения аппетита и борьбы с тошнотой, а также в качестве противоспазматического и желудочного средства. Из лекарственного сырья получают мятную воду и настойку.

Листья растения используют при невралгиях, ожогах, респираторных инфекциях, хрипоте, зубной боли осиплости голоса и бронхите, в качестве антисептика при воспалительных недугах. Их принимают внутрь при печеночных или желудочно-кишечных коликах, а также для борьбы с кашлем, изжогой, тошнотой, повышенной нервной возбудимостью и симптомами климакса.

Ментол, входящий в состав перечной мяты, показан при стенокардии, метеоризме. Он является одной из составляющих мазей и капель от насморка, медицинских карандашей от мигрени, а также некоторых лекарств, например, валокордина, валидола.

Мятное масло получают из растения, находящегося в стадии цветения. В это время зелень обладает выраженным ароматом. Высокосортное масло добывают из листиков и цветков растения, а низкосортное – из его стеблей. В южной части России мяту собирают летом и в начале осени. В северных районах растение срезают один раз в год, равно как и в Англии.

Мятное масло также получают из сухого растения. Для этого зелень собирают и помещают в проветриваемое и затемненное место. После сушки первоначальный объем сырья уменьшается в 5 раз. Масло из мяты добывают путем перегонки (паровой или водной). Для получения 1 кг продукта требуется примерно 150 кг сухой или 900 кг свежесорванной мяты.

В косметологии

Средства на основе мяты помогают бороться с морщинами, очищают кожу от загрязнений и насыщают ее питательными веществами, а также улучшают состояние волос.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мяты

Полезные свойства:

Перечная мята славится сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Мятное масло используют при производстве различных лекарственных препаратов. Растение нормализует пищеварение, быстро устраняет тошноту, обладает желчегонным эффектом, применяется при метеоризме, астме, для очищения печени.

Целебный отвар употребляют при нервной возбудимости, воспалении органов дыхания, сердечных и гинекологических заболеваниях. Его также применяют для дезинфекции ротовой полости, снятия болей в желудке, борьбы с мигренью и изжогой.

Ванны с добавлением мятного масла славятся успокаивающим действием. Ментол обладает обеззараживающими свойствами, поэтому входит в состав зубных паст, порошков, а также других косметических средств.

Употребление мяты благотворно сказывается на сердечной деятельности и стимулирует кровообращение. Ее используют для борьбы с высокой температурой и простудой, а также для снятия спазмов, в том числе ЖКТ. Зелень прекрасно справляется с икотой и признаками морской болезни.

В мяте содержатся танины, поэтому ее полезно кушать при диарее или запоре для снятия болевых ощущений. Это растение прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами, находящимися в кишечнике.

Однозначного ответа на вопрос «Можно ли употреблять мяту при беременности?» не существует. Некрепкий чай с листьями растения является замечательным средством от раннего токсикоза. Принимать такой напиток можно в количестве не более 3 чашек в день. Его также рекомендуют пить при запорах, вздутиях, спазмах, диарее, нервной возбудимости, сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов), диабете и кишечных коликах.

Противопоказания для употребления мяты:

  1. Гипотония, а также брадикардия, которая сопровождается пониженным давлением.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Детский возраст до 3 лет.
  5. Сонливость.
  6. Бесплодие.
  7. У мужчин употребление мяты может спровоцировать понижение либидо.

Народные рецепты

  1. При зуде и сыпи на коже.

15 г сухой зелени залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Спустя полчасика состав процедить и протирать им поврежденную кожу, либо прикладывать к ней в виде примочек.

  1. При расстройстве желудка, тошноте и для профилактики гастрита.

30 г сухого растения залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Через полчасика состав процедить и употреблять его ежедневно по 70 мл пару раз в день минут за 20 до еды.

  1. При ангине, фарингите, насморке, бронхите.

15 г сухих мятных листьев залить стаканом кипятка. Состав оставить настаиваться на 10 минут и пить как чай.

  1. Для смягчения симптомов климакса.

По 2 части травы мокрицы, обыкновенной рябины и мяты соединить с 1 частью корней валерианы, измельченных в порошок, а также 1 частью раздробленных семян огурцов. Добавить к компонентам 1 часть листьев или ягод малины (если нет подагры или нефрита). 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать пару часов. Принимать по 100 мл средства от 2-3 раза в день (исходя из состояния ЖКТ) за полчаса до еды или спустя пару часов после окончания трапезы около 2 недель, после чего сделать недельный перерыв.

  1. При дурном запахе изо рта.

15 г сухой мяты залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться. Через пару часов средство процедить и полоскать им ротовую полость по мере необходимости.

  1. При спазмах в области живота и тошноте.
Читайте также:  Полезные и вредные свойства творога

15 г мяты поместить в термос и залить стаканом кипятка. Состав настаивать около 1/2 часа, процедить и употреблять по 15 мл каждые 3 часа.

  1. При головной боли.

Приложить свежие мятные листики ко лбу в виде компресса или 20 капель мятного масла залить стаканом прохладной воды и принимать это средство по мере необходимости.

  1. При головной боли, тошноте.

1 часть небольших листьев зелени залить спиртом (70%-ным) и настаивать около недели. Принимать в количестве 10 капель.

  1. При вздутии кишечника, тошноте и для улучшения работы ЖКТ.

30 г листьев зелени залить 0,5 л кипятка. Средство принимать 2-3 раза в день за ¼ часа до еды по 100 мл (взрослым) или 50 мл (детям).

  1. При грибковых недугах кожи.

Наложить на поврежденное место кашицу из мятных листьев.

  1. При сахарном диабете и для нормализации деятельности поджелудочной железы.

15 измельченного одуванчика корня соединить с 45 г мятных листьев. Залить состав стаканом воды, минут 7 кипятить, после чего настаивать полчасика. Процедить средство и употреблять по 50 мл. строго до еды 2-4 раза в день.

  1. При гипертонии.

30 г мятных листьев смешать с 8 г валерианы корня. Залить состав стаканом воды и принимать средство по 1 десертной ложечке 3 раза в день около 3 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв. Можно пить аптечную настойку мяты по 20 капелек 3 раза в день. Терапевтический курс такой же, как и при употреблении домашнего средства.

Смешать примерно по 10 г черноплодной рябины и красно боярышника с 45 мятных листьев. Состав залить стаканом кипятка. Принимать по 1 десертной ложечке средства 2 раза в день до нормализации состояния.

15 г мятных листьев смешать с равным количеством календулы цветков и 10 г корней барвинка малого. Залить состав 300 мл воды, настаивать 1 час. По десертной ложечке средства принимать 4 раза в день.

  1. Для профилактики стенокардии.

По 15 г сухих листиков мяты и ландыша залить 300 мл воды. Средство настаивать час, процедить и употреблять 2 раза в день по 5 мл максимум неделю, затем сделать трехнедельный перерыв.

  1. При стенокардии.

20 г мятных листьев смешать с 15 г семян или травы укропа. Залить составляющие 250 мл воды и оставить настаиваться на пару часов. Процеженное средство принимать в количестве 15 мл 2 раза в день от пары недель до 2 месяцев (в зависимости от стадии болезни). По окончании курса сделать перерыв (2 недели).

8 г мятных листьев смешать с 15 г плодов черной бузины, 10 г почечуйного горца (травы ) и зонтичного золототысячника (травы). Залить состав 0,5 л воды. Принимать настой по 15 мл 3 раза в день до улучшения функционирования ЖКТ.

Примерно по 10 г крушины слабительной плодов, мяты листьев и корня желтой горечавки залить 1,5 стаканами воды. Средство настаивать часа 4, процедить и употреблять по 15 мл 3-4 раза в день до момента нормализации стула.

50 г мятных листьев залить 1 л кипятка, настаивать 1/3 часа. Средство поместить в широкую чашу и вдыхать его пары не более 10 минут. Процедуру дублировать в течение дня.

  1. При фарингите и ларингите.

Приготовить настой мяты по тому же рецепту, что и при рините. Средством полоскать больное горло много раз в день по 10-15 минут, либо вдыхать его пары около 10 минут, но не носом, как при насморке, а ртом.

Полоскать горло мятным маслом, разведенным в воде, из расчета: 40 капелек масла на стакан воды. Длительность процедуры – 10 минут. Повторять ее нужно в течение суток.

  1. При неврастении.

Около 30 г мятных листьев смешать с 10 г семян китайского лимонника и 15 г листьев обыкновенной толокнянки. Залить составляющие 400 мл воды и часа 3 настаивать, потом процедить и принимать в количестве 15 мл 4 раза в день пару недель, затем сделать перерыв (1 месяц).

20 г мятных листьев смешать с 15 г корней патринии средней и корней обыкновенной полыни. Залить состав 350 мл кипятка, настаивать 5 часов. Принимать примерно по 15 мл теплого средства 3 раза в день до существенной нормализации состояния.

30 г мятных листьев смешать с 50 г лекарственной мелиссы. Залить составляющие 1 л воды, смесь настаивать часик, потом процедить. Употреблять по 250 мл средства 3-4 раза в день.

  1. При пояснично-крестцовом радикулите.

50 гр. мятных листьев залить стаканом водички и настаивать пару часов. Средство накладывать в виде компресса. Менять компресс каждые 2 часа. Больной участок должен все время находиться в тепле.

  1. При желчнокаменной болезни (в качестве вспомогательного средства).

20 г мятных листьев смешать с 15 г корней горца змеиного и 10 г листьев дубровника пурпурного. Залить составляющие стаканом кипятка и настаивать часа 3. По 1 десертной ложечке средства принимать 3 раза в день.

Перед тем, как начинать лечение мятой, следует проконсультироваться с врачом.

Косметология: народные рецепты

  1. Для предотвращения морщин.

По 15 г небольших листьев мяты и мать-и-мачехи залить 0,5 л кипятка. Состав настаивать час, затем хорошенько процедить и влить к ингредиентам 15 мл одеколона. Ежедневно протирать раствором кожу лица (утром и на ночь).

  1. Против черных точек.

100 г свежих мятных листьев измельчить, залить 0,5 л кипятка, потом размять их толкушкой и оставить настаиваться на ½ часа. Массу распределить по коже лица, а поверх наложить тонкое полотенце, смоченное в мятном настое. Спустя четверть часа кашицу смыть, не используя мыло. Процедуру выполнять раз в неделю.

  1. Для сухой кожи.

Смешать в идентичных пропорциях настой листиков перечной мяты, зверобоя и шалфея. Раствор разлить по формам для льда и поместить в морозилку. Ежедневно протирать замороженными кубиками лицо.

  1. Для выравнивания тона лица.

50 г сухой мятной травы залить стаканом кипятка. Примерно через полчаса добавить в процеженный раствор 30 мл огуречного сока. Приготовить отвар из листьев петрушки. Для этого залить около 50 гр свежей зелени 250 мл воды, поставить состав на огонь минут на 10, затем снять. Влить в смесь огурца и мяты 100 мл отвара петрушки. Протереть лицо ватным диском, смоченным в косметическом растворе. Умыться оставшимся отваром.

  1. Для жирной кожи.

60 г сухих мятных листьев и 100 г измельченных листьев грецкого ореха залить 700-750 мл кипятка. Смесь держать на небольшом огне 1/3 часа, затем охладить, процедить. Окунуть марлю, сложенную в 2-4 слоя, в состав и приложить ее к лицу на четверть часа.

Фотографии мяты

Интересные факты о мяте

  1. О мяте знали еще древние римляне. Они опрыскивали стены комнат мятной водой, а поверхности столов натирали ароматными листьями, чтобы поднять настроение гостям.
  2. Некогда это растение использовали для продления срока годности молока. Эта хитрость дошла до наших времен. Ее взяли на вооружение жители Средней Азии.
  3. В древности люди добавляли мяту в различные блюда. В старинной кулинарной книге, написанной римским гастрономом Апицием, указано, что мяту следует добавлять к маринованным сливам, сырам и другим обеденным кушаньям.
  4. Раньше люди развешивали пучки из ароматного растения не только в домах, но и в камерах, предназначенных для хранения мяса. Это помогало освежить воздух в помещении.
  5. В современной Греции мятой приправляют блюда из артишоков.
  6. Аромат этого растения ценили многие известные люди. Так, Теофраст говорил, что следует вешать в спальню венки не из роз, а из мяты. Это поможет избавиться от мигрени, а также сгладит негативное влияние холода и жары.
  7. Мятные листья издревле добавляли в воду для ванн. Их также использовали в качестве примочек от ушибов и воспаления лимфатических узлов.
  8. О целебных свойствах этого растения говорили еще Гиппократ, Диоскрит, Палладий, Галин, Мерсел и другие светила медицины и философии.
  9. В Древнем Риме женщинам воспрещалось пить вино под страхом смерти, но они нарушали запрет, а чтобы скрыть запах алкоголя, заедали запретный напиток медом, сваренным с мятой.
  10. Авиценна считал, что гнойник можно излечить, если приложить к нему примочку из мяты и толокна. Он говорил, что боль в ухе пройдет, если закапывать в него выжатый мятный сок, смешанный с водой и медом.
  11. Древние римляне носили венки из мяты. Они считали, что такой головной убор поможет улучшить мозговую активность.
  12. Во многих странах это растение использовали для борьбы с бессонницей. Пучки из него развешивали в спальнях, а его сушеные листья клали в подушки.
  13. Некогда в Сибири мятные листья прикладывали к суставам рук и ног, чтобы побороть ревматизм.
  14. Кормящие женщины натирали подмышки мятным маслом, чтобы сократить объем грудного молока и прекратить вскармливание.
  15. Клеопатра очень любила принимать ванну с добавлением чабреца и мяты.
  16. Мяту использовали в русских банях. Ею устилали полки, а также заваривали в кипятке и таким экстрактом «поддавали» пар. Настои мяты и других трав попадали на горячие камни и испарялись, производя антисептический эффект. Листья растения добавляли в квас. Баню с мятой любил принимать Петр I.
  17. На Украине мятные листья клали в горшок с топленым свиным салом. Это продлевало срок хранения продукта.

Мята является наиболее часто используемым растением, многовековая слава которого обусловлена его полезными свойствами. Эта зелень способна предотвратить и облегчить многие заболевания.

Лекарственные растения

Народная медицина для всех

Свежие записи

Мята полезные свойства и противопоказания

Трава мяты перечной

Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.

Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.

Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Мята описание

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Читайте также:  Википедия полезные свойства

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

Состав мяты

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность.

Чем полезна мята

  • используется перечная мята как испытанное желудочное средство — гастрит с повышенной кислотностью, улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим соком картофеля (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мятный чай, замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит насморк, любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом — боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • трава перечной мяты полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев — стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют — почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы — судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

  • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
  • нервная слабость, мигрень, бессонница, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
  • депрессии, стресс;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
  • зловонный запах изо рта;
  • общее умственное. физическое истощение организма;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • рекомендуют если ослаблен вестибулярный аппарат.

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Мята лечение

Настой мяты: 2ст.л. мяты травы перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками — изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар мяты: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется — стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка мяты перечной: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Похмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Трава мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Как выглядит мята разных видов: фото, описание и полезные свойства

Мята – древнее растений, упоминания о котором хранятся в мифах и легендах Древней Греции. Известно, что растение широко использовалось как предмет торговли. Сейчас все знают, как выглядит мята. Растение применяется в различных областях: кулинария, медицина, косметология.

Растение предпочитает окультуренную почву. Растет как в тени, так и на солнце, неприхотливо к погодным условиям. Мята – широко и быстро разрастающийся многолетник. Поэтому в условиях садового участка лучше выращивать ее в вазонах.

Широкое применение основано на полезных свойствах:

  • благотворно действует на органы дыхания;
  • прекрасный спазмолитик;
  • проявляет обезболивающее, антисептическое воздействие;
  • успокаивает нервную систему, позволяет сосредоточиться.

Как выглядит мята разных видов?

Чтобы не запутаться в разновидностях растения, необходимо знать, как выглядит определенный вид. Ниже представлено описание разновидностей растения.

Мята перечная

Описание и характеристики:

  1. Растение представляет собой разросшиеся кустообразные прямостоячие стебли.
  2. Продолговатые листья расположены на коротких черешках.
  3. Цветки на растении появляются в середине-конце июня.
  4. Они находятся на вершине стебля, представляют собой полумутовку.
  5. Цветки могут быть светло-фиолетовыми или розоватыми.

Как выглядит мята перечная

Прекрасно помогает травка при следующих проблемах:

  • различные заболевания ЖКТ, изжога, рвота;
  • снятие болевых ощущений при ожогах;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • мигрень.

Мята болотная

Описание и характеристики:

  1. Имеет название блошница, а в Грузии ее называют омбало.
  2. Растение достигает в высоту 40 см (реже вырастает до 1 метра).
  3. Стебли покрыты короткими ворсинками.
  4. Листочки на небольших черешках имеют яйцевидную продолговатую форму, тупо-пильчатый край.
  5. Темно-розовые, лиловые цветки появляются с июля по август.
  6. На вид выглядят как густые, крупные, шарообразные колечки, которые хорошо выделяются на зеленом фоне.
  7. Плоды можно увидеть с августа по сентябрь.

Как выглядит мята болотная?

Применяется в разных сферах:

  • кондитерское и консервное производства (десерты, чаи, уксус, домашние заготовки);
  • парфюмерия;
  • народная медицина (заживление ран, снятие острых болей, лечение коклюша и астмы).

Мята лимонная

Описание и характеристики:

  1. Прямой, разветвленный стебель достигает в высоту 120 см.
  2. Листья на коротких черешках слегка опушенные, яйцевидные. Цвет ярко-зеленый.
  3. Растение цветет с июня по август. В этом время растение источает приятный, сильный лимонный аромат, который потом пропадает.
  4. Цветки небольшой формы, бледно-лиловые или иссиня-белые сложены в лжекольца по 6-12 штук.
  5. Плод выглядит как 4 черных орешка, соединенных между собой.
  6. Лимонная мята содержит меньшее количество эфирных масел, но зато более безопасна для аллергиков, людей с повышенной чувствительностью.
Читайте также:  Полезные свойства эфирного масла мандарина

Как выглядит мята лимонная?

С помощью растения избавляются от проблем:

  • запоры;
  • температура (лимонная мята – отличное потогонное средство);
  • апатия, переутомление и депрессия;
  • отдышка и низкое давление.

Домашняя мята (комнатная, мольное дерево)

Описание и характеристики:

  1. Официальное название домашней мяты Плектрантус.
  2. Небольшие стебли высотой до 40 см густо покрыты листьями.
  3. В зависимости от подвида домашней мяты стебель может быть и выше, но в основном при высадке в открытий грунт и только при правильном уходе.
  4. Колеусовидный плектрантус имеет большие, крупные листья яйцеобразной формы с белыми пятнами. Кустарниковая достигает значительных размеров в высоту при несвоевременной обрезке. Листья среднего размера однотонные.
  5. Плектрантус Эртендаля отличается цветом обратной стороны листьев. Сверху яркого, насыщенно-зеленого оттенка, а снизу розоватого цвета.
  6. Войлочный подвид выглядит как миниатюрный кустик, густо украшенный резными листочками.
  7. Цветки домашней мяты могут быть голубыми, сиреневыми, лиловыми, собранными в небольшие зонтики.
  8. Успокаивающее действие мяты известно не только садоводам-любителям.

Как выглядит мята домашняя?

К полезным свойствам растения относят:

  • повышение концентрации и мозговой деятельности;
  • улучшение общего состояния;
  • нормализация давления;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний.

Ментоловая мята

Описание и характеристики:

  1. Ментоловая мята является разновидностью перечной, но при этом имеет яркое отличие.
  2. Устойчивый, интенсивный запах, большое количество ментола делают растение незаменимым в борьбе со многими заболеваниями, а также помогают и самой мяте бороться с вредителями.
  3. В зависимости от освещения стебли могут достигать от 30 до 70 см в высоту.
  4. Стволы крепкие, прямостоящие, темные.
  5. Листья упругие, насыщенного зеленого цвета эллиптической формы с небольшим закруглением по краям.
  6. Миниатюрные фиолетовые цветочки собраны в соцветия и появляются с июля по август.

Как выглядит мята ментоловая?

Сфера применения:

  • лечение воспалительных процессов в организме;
  • для вывода желчи;
  • при лечении бронхита;
  • при заболеваниях ЖКТ.

Мята курчавая

Описание и характеристики:

  1. Многолетнее растение достигает в высоту 80-90 см.
  2. Листья кучерявые (отсюда и название вида), морщинистые, продолговатой формы.
  3. На стебле расположены супротивно.
  4. Поверхность листочков гладкая сверху, с обратной стороны немного бархатистая.
  5. Розовато-лиловые соцветия образуются из цветков правильной формы с очень короткой цветоножкой.
  6. Появляются в июне, а в конце сентября уже видны первые плоды.
  7. Высокое содержание линалоола и карвона способствует сильному, стойкому запаху листьев и специфическому вкусу.
  8. А вот ментол практически отсутствует в составе, поэтому привычного «холодка» не чувствуется.

Как выглядит мята курчавая?

Благодаря повышенной концентрации эфирных масел перечная мята используется в областях:

  • мыловарение;
  • кондитерское производство;
  • табачная промышленность;
  • косметология.

Эфирное масло курчавой мяты высоко ценится, поэтому в медицине также нашло широкое применение.

Собачья мята

Описание и характеристики:

  1. Многолетник достигает 40 см в высоту.
  2. Стебли ветвистые, ползучие, местами опушенные мелкими волосками.
  3. Листья округлые или почковидные, довольно мелкие, но многочисленные.
  4. Черешки у листочков длинные, причем ближе к корневищу длина увеличивается.
  5. Мелкие цветы собраны в соцветия по 3-4 штуки. Могут быть фиолетовыми, лиловыми с синеватым оттенком.
  6. Цветение проходит с начала и до середины лета.
  7. Широко применяется в народной медицине.

Как выглядит мята собачья?

Перечная мята используется в следующих целях:

  • как противовоспалительное средство;
  • для снятия боли при ушибах;
  • при проблемах с органами дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония, астма);
  • при заболеваниях ЖКТ, а также улучшения аппетита;
  • для борьбы с нарушениями сна, работы нервной системы;
  • для общего укрепления организма.

Кошачья мята

Описание и характеристики:

  1. Кошачья мята или котовник кошачий – неприхотливое, многолетнее растение, достигающее в высоту одного метра.
  2. Произрастает в любых условиях и практически по всему миру.
  3. Ветвистый, угловатый стебель покрыт маленькими листочками, по форме напоминающих игральную масть пики.
  4. Цвет однотонный, зеленый.
  5. Цветки мелкие, выглядят как длинные кисти, расположенные по всей длине стебля.
  6. Соцветия неярких цветов: от белого и нежно-лилового до блекло-сиреневого или розового.
  7. Успокаивающее действие на человека кошачьей мяты известно давно.

Как выглядит кошачья мята?

Ппомогает при следующих расстройствах:

  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • состояние тревоги;
  • хроническая усталость.

Кроме этого, растение активно применяется для лечения других заболеваний:

  • проблемы с ЖКТ;
  • проблемы с кровообращением;
  • мокрота в легких.

На кошек ростки оказывает совершенно другой эффект. Животные приходят в состояние возбуждения.

Мята полевая

Описание и характеристики:

  1. Травянистый многолетник с быстро разрастающимся корневищем любит влажную почву.
  2. Растение редко достигает в высоту более метра, чаще всего побеги в длину от 10 до 40 см.
  3. Стебли в большинстве распростертые, ветвистые, насыщенного зеленого цвета.
  4. Встречаются и красноватые стебельки с обильным опушением.
  5. Цветет растение долго, в период с начала лета до середины осени.
  6. Цветки мелкие, не больше 4 мм, собранные в шаровидные кольца.
  7. Оттенки соцветий от белых до бледно-фиолетовых, светло-лиловых.
  8. Полевая мята нашла применение во многих областях: от домашнего хозяйства, до изготовления лекарственных препаратов.

Как выглядит мята полевая?

Помогает при следующих нарушениях в работе организма:

  • насморк при простуде;
  • сильные мигрени;
  • проблемы с ЖКТ (рвота, гастрит, колики в почках и т. д.);
  • тахикардия;
  • зубные боли;
  • обморожения.

Заготовка мяты

Мята – растение распространенное. О его полезных свойствах известно с давних времен. Но для сохранения его приятного запаха, а также лечебных функций, необходимо правильно осуществить сбор и заготовку.

Где собирать мяту в природе?

Полезную травку можно встретить практически повсеместно. Разновидности выглядят по-разному. Некоторые виды предпочитают почву около водоемов, другие прекрасно чувствуют себя в поле, на опушке леса и даже на сухой земле (как кошачья мята).

Но при всей распространенности мяты садоводы предпочитают выращивать ее самостоятельно. Культивированное растение не только точно безопасно, но и имеет в составе большую концентрацию полезных эфирных масел.

Когда собирать?

Рекомендации по сбору мяты:

  1. Собирают сырье в момент начала цветения. В этот период трава наиболее насыщена эфирными маслами, выглядит наиболее ярко, имеет насыщенный оттенок. Когда растение начнет отдавать все силы и соки на сам процесс цветения, то лечебный эффект многократно снизится.
  2. Молодая мята также не подходит для использования в медицинских целях. Она порадует только приятным, ярким ароматом, поэтому сушить побеги бесполезно. Запах постепенно пропадает, а эффекта от употребления не будет.
  3. Для сбора лучше выбирать сухую, пасмурную погоду. Если ежедневно палит солнце, то собрать листья можно ранним утром или ближе к закату.
  4. Веточки срезают вместе с соцветиями. При этом избегают сбора влажных растений. На кустах мяты не должно быть капель дождя или росы.
  5. Мокрые заготовки невозможно просушить качественно. Растение заплесневеет или почернеет, теряя важные лечебные свойства.

Как сушить и хранить?

После правильного сбора в нужное время необходимо подготовить травку к долгому хранению. Сушить можно как целые веточки, так и разделив их на отдельные листья.

Правила и советы по верной технологии сушки мяты на зиму:

  1. Если сушатся срезанные веточки, то они собираются в пучки, перевязываются у основания и развешиваются в хорошо вентилируемом помещении. Вязанки должны выглядеть как миниатюрные венички. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они сведут на нет всю пользу эфирных масел.
  2. Отделенные листики выкладываются на картон или бумагу. Условия соответствующие: отсутствие высокой влажности, солнечного цвета и проветриваемое помещение. Кроме этого, сырье стоит периодически перемешивать, чтобы не допустить заплесневения и неравномерной засушки.
  3. Не стоит использовать для быстрой сушки термические способы обработки (духовые шкафы, печи и т. д.). Высокие температуры способствуют испарению эфирных масел, то есть сырье станет практически бесполезным.
  4. Хранить уже высохшую мяту также необходимо в вентилируемой таре. Это могут быть мешочки их ткани, бумажные свертки или кульки, стеклянные горшочки с неплотной крышкой, глиняная посуда, картонные коробки. Стоит отказаться от пластиковой тары или полиэтиленовых пакетов. В ней засушенная мята заплесневеет и придет в негодность.
  5. Растирать в порошок уже сухое сырье не рекомендуется. Запах быстро выветрится, а полезные действия сократятся до минимума. Такое сырье подойдет только для чая.
  6. Засохшие листья и веточки должны оставаться зелеными.

При правильном сборе и соблюдении простых правил сушки мята сохранит свой неповторимый аромат и лечебный эффект до 2 лет.

Биоудобрение — увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! — Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Лечебные свойства мяты и противопоказания

Как и любое средство народной медицины, мяту не стоит употреблять бездумно, смешивая с разными медицинскими препаратами и делая настои без явной необходимости.

Лечебные свойства

Мята известна своими целебным воздействиям на организм человека. Кроме приятного аромата и прекрасного сочетания с другими травами при заваривании вкусных чаев, производстве десертов, соусов, парфюмерии, она помогает избавиться от множества недугов.

Мята обладает многими лечебными свойствами:

  1. Улучшает кровообращение, при этом снимая симптомы тахикардии, учащенного сердцебиения.
  2. На основе масла растения изготавливают лекарственные препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
  3. Положительный эффект эфирное масло оказывает на больных бронхитом, астмой; помогает устранить яркие приступы у людей с туберкулезом.
  4. В сочетании с другими средствами используется для женщин в качестве профилактики и лечения гинекологических проблем.
  5. Помогает справиться со стрессовыми состояниями, тревогой, беспокойством, расстройствами сна.
  6. Устраняет тошноту, рвоту, улучшает аппетит.

В фармацевтической промышленности свойства мяты изучены давно. Оно входит в состав всем известного «Валидола», благотворно воздействия на сердце и сосуды.

Противопоказания

Не смотря на многочисленные полезные свойства, мята имеет и противопоказания:

  1. Избегать потребления мяты следует людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Беременным женщинам также стоит отказаться от нее или проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. При диагностировании бесплодия мята может осложнить проблему.
  4. Людям с пониженным давлением использовать настои, травы из растения не рекомендуется.
  5. Кроме этого, запрещено давать мяту детям младше 3 лет.
  6. При повышенной возбудимости, частой бессоннице, мята лишь усугубит состояние.

Самыми опасными могут стать аллергические реакции, при которых человек будет испытывать:

  • нарушение дыхания;
  • тошноту и рвоту;
  • сильные головные боли;
  • высыпания на коже и зуд.

При всех полезных свойствах даже простая мята может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при желании употреблять ее систематически в лечебных целях, стоит получить профессиональную консультацию у врача.

Заключение

Мята богата аминокислотами, эфирными маслами, органическими и жирными кислотами, микро и макроэлементами. Это чудодейственное средство способно устранить симптомы многих заболеваний и стать профилактическим или лечебным средством. Главное, помнить, что для самолечения нужны медицинские показания.

Источники:
  • http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-myaty-opisanie-primenenie-foto/
  • http://rgtravnik.ru/myata-poleznye-svojstva/
  • http://mirogoroda.com/travi/kak-vyglyadit-myata.html