Меню Рубрики

Мюсли вред

Для тех, кто хочет начинать свой день с «правильного» завтрака, но терпеть не может пресловутую овсянку (и прочие каши-размазни), прекрасной альтернативой могут стать мюсли. В чем их польза и вред? С кефиром, молоком или соком лучше употреблять мюсли? Предлагаем посмотреть на этот продукт под медицинским углом зрения.

Завтрак долголетия? Какими особенными свойствами обладают мюсли?

Сейчас много говорят о том, как полезно употреблять мюсли на завтрак, хотя некоторые отмечают и вред такого блюда. Основой для любых мюсли являются зерновые хлопья — от кукурузных, ржаных до пшеничных и овсяных. В них также содержатся наполнители — сушеные фрукты, отруби, орехи (в том числе соленые), цукаты, высушенные ягоды, банановые чипсы, шоколад и семечки, кусочки тропических плодов и фруктовые соки, корица.

Такие изделия подразделяются на две разновидности. Первая – сырые мюсли (составлены из хлопьев, орехов, семечек и фруктов), которые не подвергают предварительной обработке. Вторая — мюсли запеченные. Технология их приготовления такова: цельнозерновые злаки запекают вместе с медом либо соком при определенном температурном режиме. Они более сладкие и вкусные.

Какая польза, а возможно, и вред от тех и других мюсли для организма?

Полезные свойства мюсли для здоровья:

  • они питательные, поддержат силы, зарядят энергией;
  • могут служить поставщиком витаминов В-группы и ценных микроэлементов;
  • освобождают организм от шлаков и продуктов разложения жира;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют стул, активизируют кишечную моторику (потому что богаты пищевыми волокнами);
  • стабилизируют уровень плохого холестерина;
  • снижают опасность развития злокачественных опухолей (доказано, что злаковые в меню сокращают риск рака молочной железы на 45%);
  • усиливают мозговую деятельность;
  • положительно влияют на состояние нервной системы, помогают устоять перед стрессами;
  • улучшают внешний вид кожных покровов, решают проблему акне и покраснений (за счет того, что приводят в порядок работу кишечника).

С чем готовить мюсли?

Готовить такое блюдо очень легко: нужно насыпать в миску 100 г мюсли, залить 1 ст. кефира, молока, воды или сока. Пусть немного постоят, пока не разбухнут. Есть мюсли лучше на завтрак. Можно добавить 2-3 ст. л. сухофруктов, 100 г свежих ягод или фруктов. Они сделают мюсли еще полезнее, а вреда такие натуральные добавки не принесут никому. Подойдут яблоки, клубника, апельсины, киви, малина, банан.

Классический рецепт – мюсли с молоком. Рассмотрим пользу и вред такого сочетания продуктов. Молоко можно брать холодное либо теплое, некоторые даже используют горячее, однако тогда мюсли превратятся в кашу. Оно добавит блюду порцию кальция, но и принесет дополнительные калории.

Для фигуры и здоровья лучше употреблять мюсли с кефиром. Оценим их пользу и вред. У этого кисломолочного напитка максимальный коэффициент усвояемости, его белок организм поглощает почти полностью. Протеины, содержащиеся в зерновых, сильно уступают ему по этому показателю. Кефир подарит и ценные для кишечника кисломолочные бактерии. Калорий в нем мало, поэтому такое блюдо обладает диетическими характеристиками.

Еще один популярный вариант употребления мюсли – с натуральным соком. Но важно помнить, что речь идет не о магазинном пакетированном напитке, а о настоящем свежевыжатом.

Тот, кто больше всего печется о фигуре, заливает мюсли водой без газа. Получается не слишком вкусно, зато этот ингредиент не увеличит количество калорий.

Важно! В день взрослому достаточно от 30 до 50 г таких изделий, что составит примерно 150 Ккал.

Экстремальный способ – употреблять мюсли сухими, но для желудка – это настоящее испытание.

Мюсли – тонкая талия или лишние килограммы?

Мюсли преподносят как эффективное средство для похудения. Так и есть, если речь идет о мюсли из цельных злаков без сладких и калорийных наполнителей. На них можно сбросить 2-3 кг за месяц, если это будет единственное блюдо на завтрак.

Хотя в составе мюсли преобладают хлопья из злаков, они достаточно калорийны. В них может содержаться от 380 до 500 Ккал, в среднем — 483 Ккал. Это заставляет усомниться, что мюсли принесут пользу, а не вред для фигуры.

Некоторые виды мюсли категорически не подходят тем, кто борется с избыточным весом. Если в них есть мед, орехи, шоколад, жиры, кокосовая стружка, глазурь, то высока вероятность того, что они увеличат жировые запасы.

Важно! Самые питательные — поджаренные мюсли (те, которые аппетитно хрустят). Они не помогают делу здоровья и угрожают стройности.

Что делает мюсли вредными?

Хотя этот продукт был создан для того, чтобы стать компонентом здорового и даже лечебного питания, оказалось, что и он не лишен недостатков. В мюсли нет витамина С, который укрепляет иммунитет. Прочие «вредности» связаны не с основным ингредиентом, а с добавками.

Минусы для организма:

  • если в мюсли добавили экзотические фрукты, то при их употреблении возможны аллергические реакции и обострение заболеваний желудка;
  • наличие пальмового и растительного масла способно отрицательно повлиять на вес и ухудшить состояние людей с сердечными патологиями;
  • синтетические эмульгаторы (Е322 и другие), которые увеличивают срок хранения мюсли, плохо выводятся из организма, провоцируют развитие аллергии и других недугов;
  • если в мюсли много соли, они приведут к задержке жидкости и появлению целлюлита;
  • обжаренные мюсли — тяжело перевариваемый продукт, который увеличит нагрузку на печень.

Некоторым людям лучше даже не смотреть в сторону мюсли. Противопоказаниями к их употреблению считаются язва, целиакия, диабет, воспалительный процесс в органах ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, склонность к аллергии.

Читайте также:

Даже такой безопасный и ценный в плане здоровья продукт требует осторожности. Чтобы его полностью обезопасить, лучше сделать мюсли самостоятельно. Тогда в продукте точно не будет ничего химического, а его употребление обернется отличным самочувствием и плоским животом.

Мюсли: польза и вред

Мюсли рекомендованы диетологами для употребления в пищу и абсолютно здоровыми людьми, и теми, кто имеет в анамнезе хронические заболевания. Примечательно, что этот продукт может быть двух видов:

  • сырые мюсли – не подвергаются термической обработке, содержат семечки, сухофрукты, цукаты, орехи и раскатанные хлопья;
  • запеченные мюсли – хлопья смешивают с натуральными соками (фруктовыми или овощными) и запекают при невысоких температурах.

Состав и калорийность мюсли

Чаще всего рассматриваемый продукт изготавливается на основе овсяных хлопьев, но нередко используют и раздробленные зерна пшеницы, риса, гречки и ячменя. А вот вкусовые добавки могут быть абсолютно разными, но наиболее популярными считаются мед, орехи и сухофрукты.

В среднем на 100 грамм рассматриваемого продукта приходится 450 Ккал, но этот показатель весьма условный, ведь все зависит от того, какие конкретно ингредиенты использовались при приготовлении мюсли. Стоит учитывать, что калорийность блюда возрастает, если в качестве добавок используют молоко, сахар или мед, чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют использовать компоты, соки или чистую воду.

Польза мюсли

Рассматриваемый продукт богат клетчаткой, поэтому он будет благотворно влиять на работу пищеварительной системы. В частности, мюсли нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры и поносы, стабилизируют микрофлору. Но такое полезное свойство присуще только мюсли без добавления сахара и молока.

Цельное зерно – это главный поставщик углеводов, которые дают быстрое чувство насыщение и при этом не откладываются в лишние килограммы на фигуре. Эти же простые углеводы дают организму необходимую для нормальной активности энергию.

В составе овсяных мюсли содержится большое количество витамина В – он способствует здоровью волос и ногтей. При регулярном употреблении рассматриваемого продукта волосы становятся более густыми, шелковистыми и блестящими, а ногти – крепкими.

Мюсли помогают похудеть – ими быстро наедаются, в организме присутствует энергия, но никаких дополнительных жировых отложений не может и быть.

Обратите внимание: чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным для здоровья, нужно придерживаться следующих правил:

  • в составе мюсли должно быть максимум 2 ингредиента – например, зерна и сухофрукты;
  • откажитесь от мюсли с шоколадом, сахаром и обжаренными компонентами;
  • готовить мюсли нужно с соками или водой.

Вредные свойства и противопоказания

Уровень вреда рассматриваемого продукта чаще всего связан с их содержимым – например, кокосовая стружка, мед, шоколад не являются диетическими, поэтому мюсли не только не помогут похудеть, но еще и добавят лишнего веса.

Еще один нюанс – часто мюсли содержат в составе кусочки экзотических фруктов, а они поставляются издалека, обрабатываются серой. Это вещество противопоказано людям с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, аллергией в анамнезе.

В составе мюсли могут присутствовать растительные жиры – они негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Одним из недостатков рассматриваемого продукта является полное отсутствие витамина С – он необходим для поддержания работоспособности всех органов и систем. Поэтому-то врачи рекомендуют мюсли заливать не молоком и водой, а свежеприготовленным соком – так восполнится недостаток этого витаминами.

Обратите внимание: людям с диагностированным сахарным диабетом нужно употреблять в пищу специальные мюсли, потому что в обычном продукте содержатся сухофрукты, имеющие высокий гликемический индекс.

В любом случае, врачи не рекомендуют слишком часто употреблять в пищу мюсли – достаточно одного раза в день, чтобы принести пользу организму. Питание должно быть сбалансированное, разнообразное.

Применение мюсли в косметологии

Мюсли используют не только в пищу – при определенных условиях они могут стать отличным косметическим средством. Если мюсли перемолоть в кофемолке очень мелко, то это станет питательной маской для лица – достаточно измельченную массу слегка смочить водой до состояния кашицы и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.

Если же мюсли измельчить, но не в порошок, а среднюю фракцию, то получится скраб для тела – с его помощью кожа очищается, поры начинают дышать и впитывать все витамины.

Мюсли – продукт, который разрешается употреблять в пищу и взрослым, и детям, и пожилым людям. Конечно, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности введения их в меню.

8,079 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Польза и вред мюсли для результативного похудения

Мюсли (muesli) — это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто — массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Злаки впитывают в себя жидкость, размокают — и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны. Давайте разбираться.

Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава — она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.

Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.

Польза мюсли

Мюсли — это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.

Мюсли бывают двух видов — запеченные и сырые . Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли — более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.

Читайте также:  Белый или черный хлеб что полезнее

В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.

Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией . Похудательная смесь из злаков помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • поддерживать уровень гемоглобина в организме;
  • повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
  • регенерировать клетки печени;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия — серотонина;
  • очистить организм от вредных веществ — токсинов, солей и радионуклидов.

Состав и свойства

Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

В состав смеси входят необходимые организму:

  • минералы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, B, K, E;
  • жирные кислоты.

Калорийность

Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида — это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая — 350-400 ккал. на 100 г.

Вред мюсли

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу : три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Вариант в батончиках

Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.

Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках . Лучше покупать классическую зерновую смесь , в которой нет вышеперечисленных компонентов.

Запеченные мюсли

Второе название такого продукта — гранола . Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все — вкусный и полезный десерт готов!

Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду — принцип приготовления схожий.

Дополнительные компоненты

Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.

Злаки и овсяные хлопья

Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.

Цукаты и сухофрукты

Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.

При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко , груша , курага .

Семечки и орехи

Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.

Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными .

Нежелательные ингредиенты

К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.

Диетологи рекомендуют выбирать смеси без какао и шоколадной глазури . В таком случае полезные свойства продукта сойдут на «нет», и похудеть не удастся.

Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.

Как правильно ввести в рацион

Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.

Отзывы покупателей

Дочка рекомендовала утром позавтракать мюсли Леовит Slim. Мне сразу понравился такой продукт, так как, с одной стороны, это очень вкусно, с другой — полезно. Уже через несколько дней начала замечать улучшения в работе пищеварения. В плане общего самочувствия — это вообще победа, потому что такого прилива сил я давно не ощущала. Удалось немного похудеть, сбросить пару-тройку килограммов.

После череды праздников нужно было вернуться в привычный режим питания. Поэтому сейчас тщательно слежу за рационом, хочу привести себя в форму. Начала сидеть на диете из мюсли. Марка — Energy Diet Smart Wildberries. Разрешаю себе съесть на завтрак, а вот перекусываю зерновыми батончиками. За неделю, конечно, сильно не похудела, да и сброс веса был временным. Но мое состояние точно улучшилось. Прошла тяжесть в желудке, организм сейчас работает как часы.

Никогда не любил этот продукт, уж слишком много в нем консервантов. Жена решила похудеть и пару раз готовила на завтрак мюсли, попробовал и не понравилось. Предложил собрать свою злаковую смесь, чтобы быть уверенным, что там нет никаких вредных элементов.

Запариваю мюсли каждое утро для всей семьи. Радует, что это натуральный продукт, который подходит и детям. Простота приготовления мюсли помогает «не заморачиваться» с утра и готовить еду для четырех человек за 10 минут. Буду советовать это блюдо своим знакомым.

Мюсли — продукт, который очень полезен для нашего организма. Конечно, похудеть, питаясь только ими, вы не сможете, так как калорийность смеси — высокая. А вот улучшить пищеварение и оставаться долго сытыми после завтрака непременно получится.

Мюсли: польза и вред

Стремление человечества к здоровому образу жизни и правильному питанию с каждым годом приобретает все большую популярность. Особенно побуждают к здоровому началу дня яркие рекламы, в которых вся семья с радостными улыбками уплетает сухие завтраки и мюсли – продукты, снабжающие их энергией на целый день. Польза мюсли и быстрорастворимых каш настолько разрекламирована, что порой мы, даже не читая состава, кладем в корзину большую коробку сухих завтраков. А зря, ведь большинство ученых и экспертов ставят под сомнение его абсолютную пользу. Более того, зная о внедрении во многие пищевые отрасли добавок и синтетических консервантов, полностью исключать их присутствие в мюсли просто неразумно.

Что такое мюсли

Польза мюсли объясняется уникальной технологией производства. Процесс обработки зерен происходит при низких температурах, и цельные злаки сохраняют львиную долю своих полезных свойств. По способу обработки мюсли разделяют на два вида:

Первый вид мюсли не подвергается термической обработке. Зерна прессуются, раскатываются, а затем к ним добавляются различные натуральные ингредиенты. Запеченные мюсли выдерживают в духовых шкафах при невысокой температуре, постепенно присоединяя к ним мед, сок или растительные масла. Такой вид мюсли отличается насыщенным вкусом и сладостью.

Вред мюсли

Очень часто бывает так, что на первый взгляд полезный и простой продукт несет в себе немало вредных ингредиентов, отрицательно влияющих на организм. Вред и польза мюсли полностью зависят от его состава, ведь кроме натуральных фруктов и орехов недобросовестные производители могут ввести синтетические добавки и вредные консерванты.

Для того чтобы свести к нулю вред мюсли, необходимо внимательно выбирать этот продукт в магазине, обращать внимание на его состав и помнить нехитрые правила:

  • Мюсли, включающие мед, шоколад, кокосовую стружку, трудно назвать низкокалорийными и диетическими. При постоянном употреблении такого продукта вам будут обеспечены жировые отложения.
  • Мюсли очень вредны, если в их составе присутствуют сухие «заморские» фрукты. Их урожай собирают в далеких странах, а транспортировка занимает долгое время, в процессе которой сухофрукты могут испортиться. С целью продления срока хранения они обрабатываются серой (сернистый ангидрид), которая очень опасна для организма.
  • Мюсли, имеющие срок годности более 6 месяцев, не могут быть полностью натуральными – вероятнее всего перед вами окажется продукт с химическими консервантами.
  • Изучая упаковку, обратите внимание на количество составляющих в этом продукте. Идеально, если мюсли включают два-три натуральных ингредиента, не содержат консервантов и синтетических добавок. Никогда не приобретайте мюсли, в которых присутствуют растительные жиры (т.к. зачастую оно может быть низкого качества).

В их составе могут быть насыщенные жирные кислоты, оказывающие вредное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказаны запеченные мюсли людям с заболеваниями печени, пищеварения. Это тяжелый продукт, который может произвести дополнительную нагрузку на внутренние органы и спровоцировать обострение недугов.

Не рекомендуются мюсли с сухофруктами людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Употребление сухих сладких фруктов может привести к повышению глюкозы в крови, поэтому лучше отдать предпочтение овсянке или особым мюсли для диабетиков.

Вред мюсли может иметь место, если в их составе есть соль или большое количество сахара. Не следует приобретать продукцию на основе мюсли – батончики, мюсли из обезвоженных хлопьев, замороженные мюсли, в виде сухого печенья. В основном эти товары содержат массу синтетических добавок, консервантов, усилителей вкуса и их употребление отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.

Польза мюсли

В основе мюсли лежат цельные непереработанные злаки, содержащие огромное количество полезных витаминов, минеральных веществ и аминокислот. К тому же злаковые хлопья, подобно мощной щетке, «выметают» из кишечника вредные отложения токсинов, тяжелых металлов, солей, пагубно влияющих на организм.

Польза мюсли для организма возрастет, если они будут обогащены натуральными фруктами, орехами, семечками, содержать мед. Каждый из составляющих продукта очень полезен, а именно:

Читайте также:  Маслины консервированные польза и вред

Сухофрукты

Самыми ценными для человека считаются натуральные сухофрукты – курага, изюм, инжир, чернослив, финики. Они содержат витамины групп A, C, B, E, PP, а также массу органических микроэлементов. Сухофрукты оказывают положительное влияние на сердце, пищеварительный тракт, укрепляют сосуды, зрение, повышают гемоглобин в крови.

Это натуральный, полезный продукт. Орехи богаты витаминами, магнием, железом, цинком, содержат пищевые волокна. В их составе присутствуют полезные ненасыщенные кислоты, положительно влияющие на нервную систему, сердце, сосуды.

В любых семенах содержится масса полезных веществ, благотворно влияющих на состояние организма. Например, семена подсолнечника богаты белками, разнообразными минералами и витамином E, льняные семечки – источники Омега-3, кунжут – прекрасный антиоксидант.

Этот продукт используют для изготовления запеченных мюсли. Он укрепляет нервную систему, понижает уровень холестерина, содержит фосфор, кальций, железо, цинк, калий и массу других полезных веществ.

Мюсли для похудения

Этот полезный продукт достаточно питательный – в ста граммах содержится около 400 калорий, а если к нему добавить шоколад, мед, молоко или орехи, то эта цифра значительно увеличится. Сырой вид мюсли менее калорийный, – лидерами же по питательным свойствам являются запеченные мюсли.

Мюсли часто используют в программах похудения, ведь они содержат много сложных углеводов, медленно усваивающихся организмом и долго сохраняющих чувство насыщения. Чтобы этот полезный продукт помог быстро сбросить лишние килограммы, следует придерживаться таких правил:

  • Мюсли не должны содержать сахар, сладкие сухофрукты, орехи, мед, соль.
  • Продукт в запеченном виде и батончики мюсли не подходят для похудения.
  • Лучше добавлять к мюсли воду, обезжиренное молоко, слегка разведенный водой сок.
  • Идеальный продукт для похудения – мюсли, приготовленные в домашних условиях (цельно-зерновые хлопья плюс сухофрукты).

Этот продукт не обладает жиросжигающими свойствами! Польза мюсли при похудении заключается в том, что этот продукт дает организму дополнительную энергию, налаживает работу кишечника и притупляет чувство голода. Комбинируя прием мюсли со сбалансированным рационом, полным исключением жирной и вредной пищи, силовыми нагрузками, можно добиться прекрасных результатов и быстро распрощаться с лишним весом.

Мюсли в батончиках

Безусловно, в батончиках мюсли масса полезных свойств. Они являются прекрасным продуктом для перекуса, заменяя вредные конфеты или печенье. Питательность мюсли в батончиках позволяет использовать их в качестве полноценного завтрака, не теряя времени на его приготовление. Цельные брикеты сочетают в себе все полезные свойства злаков и фруктов, которые обогащают организм ценными веществами, жирными кислотами и минералами.

Продукт изначально был предназначен для лечебного питания. Однако батончики мюсли быстро приобрели популярность в кругу людей, ведущих здоровый образ жизни и стали любимым лакомством для многих людей. Батончики изготовляют по принципу прессования цельных злаков с добавлением сухофруктов и орехов. Но для придания мюсли формы бруска производители щедро приправляют этот продукт медом, патокой, растительными жирами, консервантами, и сводят, таким образом, их пользу к минимуму.

Многие производители добавляют в батончики мюсли химические стабилизаторы, усилители вкуса, красители, которые негативно влияют на организм взрослого и абсолютно противопоказаны детям. Нередко для удешевления затрат на производство в процессе изготовления присоединяют экзотическое пальмовое масло, – опасный и вредный продукт, запрещенный к употреблению во многих странах.

Ведущие диетологи мира не рекомендуют для ежедневного применения батончики мюсли. При покупке внимательно изучайте состав товара, указанный на этикетке, и не употребляйте батончики, содержащие вредные добавки. Это вкусное лакомство, как и обычные мюсли, можно легко приготовить самостоятельно, получив при этом натуральный продукт, который обогатит ваш организм ценными веществами, подарит энергию и прекрасное самочувствие!

Мюсли: польза и вред продукта

Большинство диетологов рекомендует употреблять на завтрак злаковые продукты. Однако далеко не у всех есть время по утрам готовить себе полезную кашу. Прекрасным вариантом для таких людей являются мюсли, польза и вред которых напрямую связана с составом. Так как же правильно выбирать этот продукт?

Что такое мюсли?

С немецкого языка это слово переводится как «пюре». Многие люди считают, что мюсли – это обыкновенный злаковый продукт, в котором содержатся цукаты. Но в действительности под этим термином понимают специальную еду для завтрака, которую готовят из злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда, ростков пшеницы.

Существует довольно много разновидностей этого продукта — они отличаются в зависимости от способа термической обработки, присутствия консервантов, сроков хранения. В составе натурального продукта должны присутствовать исключительно естественные ингредиенты. Все мюсли можно разделить на два вида:

1. Сырые – такой продукт не подвергается термической обработке и содержит раскатанные хлопья, семечки, орехи, сухофрукты.

2. Запеченные – такие мюсли смешивают с натуральными соками и запекают при низкой температуре.

Состав и калорийность мюсли

В основе натурального продукта чаще всего лежат овсяные хлопья, однако иногда он готовится из раздробленных зерен ржи, пшеницы, ячменя, риса. Что касается вкусовых добавок, то они могут быть разными. Очень часто применяются сухофрукты, мед, орехи.

На энергетическую ценность данного продукта влияют содержащиеся в нем ингредиенты. В среднем в 100 г мюсли присутствует около 450 ккал. Если же добавить во время приготовления сахар, мед или молоко, то калорийность существенно возрастет. Чтобы этого не случилось, в качестве заправки стоит использовать воду, сок или компот.

Полезные свойства мюсли

Цельное зерно является важнейшим поставщиком полезных углеводов. Именно поэтому мюсли помогают насытить организм энергией, которая так важна для активной жизни. Помимо этого, в злаках содержится много клетчатки – она способствует длительному насыщению организма и позволяет сохранить стабильную калорийность рациона.

Систематическое употребление мюсли, а особенно сочетание этого продукта с кефиром, способствует нормализации пищеварения и улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, в составе натуральных овсяных мюсли присутствует много витаминов группы В, которые необыкновенно важны для здоровья. Если регулярно употреблять этот продукт без добавления сахара, можно добиться улучшения состояния кожи и волос.

Однако для того чтобы мюсли принесли организму лишь пользу, при их выборе необходимо следовать определенным рекомендациям:

1. В составе этого продукта должно присутствовать минимальное количество ингредиентов – желательно, чтобы это было зерно и 1-2 добавки в качестве сухофруктов или орехов.

2. Не стоит выбирать мюсли с содержанием сахара, обжаренных ингредиентов, какао, меда, шоколада.

3. Для приготовления завтраков стоит использовать исключительно нежирные молочные продукты или натуральные соки.

Вредные свойства и противопоказания

Вред мюсли обычно связан с их составом. Так, высококалорийные компоненты в виде шоколада, меда, кокосовой стружки сложно назвать диетическими, поэтому при регулярном употреблении такого продукта можно набрать лишние килограммы.

Кроме того, вред мюсли нередко заключается в том, что они содержат экзотические фрукты, которые могут быть обработаны консервантами из серы. Употребление этого продукта может привести к проблемам со здоровьем – особенно опасны такие мюсли людям с аллергией, патологиями почек и желудка. Поэтому важно отказаться от продуктов, содержащих в своем составе ингредиенты ярких оттенков, – лучше добавлять в готовое блюдо подходящие вам фрукты и ягоды.

Перед употреблением мюсли нужно внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Особенное внимание следует уделить наличию растительных жиров, которые могут включать насыщенные жирные кислоты, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Серьезным недостатком этого продукта является низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая очень важна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому мюсли стоит употреблять со свежими фруктовыми соками.

Не стоит выбирать обжаренные мюсли – это особенно касается людей, имеющих различные заболевания печени. Это чересчур тяжелый продукт, в составе которого присутствует много жиров. Регулярное употребление таких злаков приведет к обострению заболевания. Также стоит избегать продуктов, которые содержат в своем составе много стабилизаторов и консервантов – влияние многих из них еще до конца не изучено.

Людям, страдающим сахарным диабетом, придется отказаться от обычных мюсли с добавлением сухофруктов – у них высокий гликемический индекс. Лучше выбрать овсянку или специальные сорта, предназначенные для диабетиков.

В любом случае диетологи не рекомендуют каждый день употреблять мюсли, польза и вред которых теперь очевидны. Чтобы избежать проблем со здоровьем, меню должно быть разнообразным, сбалансированным и включать различные группы продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Мюсли – польза и вред для здоровья

Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.

Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».

Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, — сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.

Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.

Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?

Кто изобрел Мюсли?

Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.

Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».

В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения

Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.

Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.

В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.

Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.

Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.

В чем сила мюсли?

О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.

Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» — все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.

Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится.

А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно. Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.

Читайте также:  Чем полезен белый хлеб

Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.

Десертные мюсли полезными не считаются.

Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.

Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.

Польза мюсли

От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?

1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.

2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.

3. Содержат много грубых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и нормализуют работу кишечника, способствуют быстрому освобождению от продуктов распада, а вместе с ними от шлаков и токсинов.

4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.

5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.

6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.

7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.

8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.

Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.

Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.

Рецепт для хозяюшек

В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.

Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:

• 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).

• 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.

• 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).

• 1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)

• 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.

• Свежие сезонные фрукты.

Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!

По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности.

Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.

Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.

Мюсли — вред

Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.

• Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.

• Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.

• Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.

• Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.

• Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.

• Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.

Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».

Здоровое меню в соц.сетях

Мюсли – польза или вред?

Запекают или обжаривают мюсли с растительным маслом и подсластителем (сахарным сиропом или медом). Если вы не первый раз на этом сайте, то догадываетесть, что здесь кроется вред мюсли №1. Какое именно масло производитель использовал? Уж не экстра вирджин, разумеется. Это что-то не дорогое и без запаха, т.е. дешевое рафинированное масло. А как вы знаете, абсолютное большинство растительных масел нельзя нагревать. Исключение составляют кокосовое, пальмовое и оливковое. Также опасность представляют любые рафинированные масла.

Сахарный сироп или мед в принципе не так страшны, если только вы не стремитесь похудеть. Ведь очень многие выбирают мюсли именно как диетический продукт. А обжаренные мюсли таковым продуктом не являются.

С сырыми мюслями дела обстоят чуть лучше, но их надо правильно готовить.

Вред №2: цукаты и сухофрукты. Если рассматривать цукаты и сухофрукты сами по себе, то они, безусловно полезны. Хороший сухофрукт получается из качественного фрукта, полностью созревшего, не поврежденного, высушеного в тени без химической обработки. Это продукт высшего сорта, но такие сухофрукты достаточно дорогие и их надо еще поискать в продаже. Хорошие сухофрукты в массовую торговлю не поступают и в мюсли точно не добавляются. Добавляют в мюсли сухофрукты подешевле. Их вырабатывают из битых плодов, обваренных в каустической соде и обкуренных сернистых газом (сернистым ангидридом), чтобы не сгнили. Такие обработанные сухофрукты отличаются привлекательным ярким цветом. Цукаты из экзотических фруктов не только обкуривают серой, но и засаривают и иногда окрашивают. Получается такая конфетка — красиво, вкусно, но совершенно не полезно.

Все вышеперечисленное имеет значение, но не первостепенное. Главный вред мюсли — это цельное необработанное зерно. Вернее не само зерно, а наше неумение с ним обращаться. Цельное зерно принято считать полезным: оно содержит множество витаминов, белков и минералов. Но человеческий организм не способен все это богатство полноценно усваивать без специальной обработки. Любой вегетерианец-сыроед, который питается в том числе зернами и орехами подтвердит — такое есть нельзя. На этом накололись многие начинающие сыроеды. Белки, содержащиеся злаках очень тяжело перевариваются. Недаром, в последние 100 лет резко выросло число людей, страдающих непереносимостью глютена (глютен — обобщенное название белков, содержащихся во многих злаковых культурах). И все это в основном потому, что за последнее столетие очень сильно изменилось питание. Важную роль стала играть скорость, с которой можно приготовить пищу. Изменились традиции приготовления пищи, которые нарабатывались веками. Но за это приходится чем-то платить. И человечество расплачивается здоровьем.

Про вред быстрого приготовления освяной каши я уже писала и повторяться не буду. Подробно можно посмотреть в статье “Овсяная каша – польза или вред для здоровья?“. И мюсли мало отличаются от овсянки, ведь овес в них — один из наиболее распространенных составляющих. В мюсли также часто входят пшеничные хлопья, воздушный рис, кукуруза и т.д. Все, что справедливо для овсяных хлопьев, справедливо и для других злаков.

Хотите получать пользу от злаков, учитесь их готовить.

Наводит на грустные мысли и срок хранения готовых мюсли. Хлопья или мука из цельного зерна не могут долго храниться. Через 3 месяца жиры под действием света, тепла и кислорода воздуха прогоркнут. А готовые мюсли хранятся не меньше года. Это означает, что зерно там никакое не живое, а прошедшее предварительную термообработку. А раз так, то и витамины там почти все разрушились. Те витамины, что уцелели после температурной обработки, исчезнут во время хранения. Так что никакой особой пользы пользы это зерно уже не несёт.

А где же польза?

Ведь должна же быть хоть какая-то польза. Минеральные вещества не разрушаются со временем и при термообработке не страдают. Да, минералы действительно сохраняются, но наличие фитатов * в мюсли делает их недоступными для усвоения.

* Фитаты — вещества, преимущественно содержащиеся в злаках, бобовых и орехах, которые препятствуют усвоению в огранизме многих микро- и макроэлементов (например, железа, кальция, цинка и т.д.), а также препятствуют выработке пищеварительных ферментов.

Клетчатка! Хоть что-то хорошее в мюсли остается! Но клетчатка транзитом проходит через наш ЖКТ, помогая работе кишечника. Это не питательное вещество. Пищевая ценность покупных мюсли равна 0. Увы.

Имидж мюсли, как полезного и здорового продукта активно поддерживается рекламой. И люди верят, что это вкусно, быстро и полезно. Но мюсли такой же товар. А производители заинтересованы купить дешевое сырье, побыстрее и подешевле его переработать, спрятать в красивую упаковку и продать подороже, получив максимальную прибыль. Никто не заинтересован, в том чтобы они приносили реальную пользу. А на замачивание зерна нужно время. И это самое время отдаляет момент получения прибыли производителем. Да и зачем делать лишние движения, если люди привыкли верить рекламе?

Стоит ли давать мюсли детям? Этот вопрос волнует многих родителей. Так вот мюсли и взрослым есть не стоит. А для детей, особенно раннего возраста, регулярное употребление мюсли может обернуться, например, рахитом или анемией. Почему? Прочитайте ещё раз статью про овсяную кашу или про фитаты — там описано про связывание и вымывание минералов (кальция, и т.д.)

И все-таки, хочу сказать, что в продаже мне встречались и условно съедобные мюсли. Я не буду называть производителей. Мне за рекламу не платят. Скажу лишь, что это премиум сегмент с ценой более 400 рублей за пачку. Если внимательно прочесть этикетку, то на съедобных мюсли встречаются слова “toasted and malted flakes” или “обжаренные и осоложенные хлопья”. Этот вариант уже съедобен. Правда и там нашлась своя “ложка дегтя”. И в обнаруженной мной пачке курага подвергалась сульфитации (тот самый консервант – диоксид серы). Конечно, той кураги не много в порции мюсли, но одному Богу известно, сколько еще всякого вы съедаете за день.

Подводя итоги самыми полезными будут мюсли:

  • из цельных злаков, не прошедших термообработку,
  • с добавлением сезонных фруктов и/или ягод,
  • с добавлением натуральных сухофруктов без красителей и консервантов,
  • с добавлением небольшого количества орехов или семечек.
  • с натуральными подсластителями в виде меда, фиников или сиропов.

Действительно полезные мюсли можно приготовить только своими руками. Но процесс это достаточно трудоемкий и требует специального оборудования. Я не знаю способа, как дома сделать мюсли без зернодавилки – ручной или электрической. Но если вы любите мюсли и вам дорого ваше здоровье, то на нашем сайте вы найдёте много рецептов мюсли для приготовления в домашних условиях.

Источники:
  • http://okeydoc.ru/myusli-polza-i-vred/
  • http://aveslim.ru/pitanie/produkty/myusli-dlya-pohudeniya.html
  • http://vredpolza.ru/pitanie/item/134-myusli-polza-i-vred.html
  • http://polza-vred.su/myusli-polza-i-vred-produkta/
  • http://dobro.pw/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://healthmenu.ru/myusli-polza-ili-vred/