Меню Рубрики

Обезжиренный творог чем полезен

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» – творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье – молоке. Таким образом, получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный фермент, пепсин или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только пастеризованное молоко, лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров.

  • Содержание белка — 15-20%.
  • Запах и вкус – чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет — белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог — польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 – 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному «собрату»? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: «Творог – польза и вред?» Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества — кефалин и фосфолипиды лецитина — содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту – это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие – целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья — молока — путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге.
  • Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.

Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения — это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Что советуют диетологи?

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Обезжиренный творог: польза и вред для организма. Можно ли кушать его на ночь?

Одни считают обезжиренный творог находкой. Ведь его можно кушать, сколько хочешь, при этом худеть или наращивать мышечную массу. Другие уверены, что в нем нет ничего, кроме химии. Кто же из них прав? Так ли хорош обезжиренный творог? Его польза и вред — вот что беспокоит всех, кто следит за здоровьем и хочет находиться в отличной физической форме, поэтому проведем анализ этого продукта.

Жира ноль — а пользы?

Сахар и жир — главные враги красивой фигуры. Это знает каждый. А ее лучшие друзья — низкокалорийные кисломолочные изделия. Продукт, который, казалось бы, должен быть идеален со всех точек зрения — творог нулевой жирности. Как соотносятся его польза и вред?

Читайте также:  Чем полезен сыр сулугуни

Состав такого творога мало чем отличается от его «жирного собрата». На 70% он состоит из воды. В нем есть 16-20 г белка, внушительный витаминный запас (В, РР, Е, С). Находятся в обезжиренном твороге и такие «полезности», как фосфор (220 мг), кальций (165 мг), магний (23 мг), натрий (41 мг), углеводы — 2-3 г.

Хотя это диетический продукт, жир в нем все-таки есть. Правда, его количество мизерно: оно колеблется в границах от 0,1 до 1,8 %. Если вы обнаружили, что на упаковке написано «творог 0 жирности», не обольщайтесь — польза для похудения будет, но и вред не исключен. Ведь сократить жирность кисломолочных продуктов (и молока) до абсолютного нуля просто невозможно.

Некоторые считают его бесполезным и не верят, что лишенное жира кисломолочное изделие способно положительно повлиять на здоровье, но это несправедливые обвинения. Употребляя такой продукт, организм получает ценные микроэлементы и не менее ценный белок, который является строительным материалом для клеток, ферментов и тканей.

От регулярного и правильного употребления творога 0, несомненно, будет польза, а вред возможен только в случае переедания.

Лечебно-оздоровительные достоинства облегченного творога:

  • поставит в организм кальций, который укрепит кости, сделает крепкими ногти и волосы, обеспечит нормальную работу сердца и нервной системы;
  • активизирует обменные процессы, что крайне важно для беременных, тех, кто борется с лишним весом или усиленно тренируется;
  • восстановит кислотно-щелочное равновесие;
  • принесет пользу тем, кто учится или занимается интеллектуальным трудом (так как усилит концентрацию памяти, внимания);
  • положительно повлияет на состояние сосудов;
  • окажет поддержку сердцу;
  • благоприятно повлияет на кроветворение (повысит гемоглобин, снизит опасность анемии);
  • улучшит деятельность почек;
  • нормализует сумеречное зрение и замедлит процесс возрастного снижения зоркости;
  • укрепит иммунитет;
  • предупредит развитие рахита у малышей;
  • снизит риск остеопороза (хрупкости костей) у пожилых людей;
  • сделает кожные покровы здоровыми и эластичными;
  • усилит лактацию у кормящих женщин.

Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять творог обезжиренный на ночь. В чем польза и вред такого блюда в качестве последнего приема пищи перед сном? Кушать его лучше всего с медом и делать это примерно в 19.30. На переваривание нежирного продукта организм потратит около 1-2 часов. То есть уже в половине десятого можно будет лечь спать, и такой ужин никак не отразится на вашей фигуре.

Едим, худеем, не болеем и приобретаем красивые формы?

Именно такими преимуществами обладает облегченный продукт. Сегодня спортсмены, модели, худеющие и те, кто заботится о своей фигуре, отказались от жирной «кисломолочки» и перешли на творог 0 процентов — это и полезно, и вреда фигуре не будет.

Но минимум жира не означает полное отсутствие калорий. Их количество в таком продукте составляет 86-105 единиц на 100-граммовую порцию. Это действительно мало (в обычном твороге их может быть до 253 Ккал). Употребляя эту продукцию, можно не беспокоиться о том, что у вас появятся лишние килограммы.

На заметку! Оптимальная суточная доза творога нулевки — 150-200 г.

К тому же у обезжиренного творога есть еще одно уникальное свойство. Он содержит большое количество легкоусвояемого белка (до 15 г на 100 г). Почему это важно для худеющих? Когда человек сидит на диете, то он недополучает калорий, поэтому организм начинает активно сжигать имеющийся жир. Но наряду с жировыми запасами он использует и собственные белки, которые делают кожу упругой, а мышцы сильными.

Если во время диеты исключить белковые продукты, то вес снизится, но кожа станет дряблой, попа отвиснет, возникнет сутулость. Творожок с низким содержанием жира спасет от таких неприятностей и станет надежным помощником в избавлении от лишних килограммов.

Аргументы против

Если верить рекламе, то этот продукт совсем лишен изъянов, подходит всем, дарит стройность, помогает худеть без вредных последствий для организма. Но далеко не все доктора разделяют это мнение. Чем же им не угодил обезжиренный творог? Его пользу и вред медики оценивают несколько иначе. Этот продукт имеет свои недостатки.

Минусы творога с низком содержанием жира:

  • Находящийся в нем кальций почти не усваивается организмом и не поступает в кровь. Причина в том, что в «постном» твороге отсутствуют жирорастворимые витамины — А, D, Е. Это негативно влияет на биодоступность кальция.
  • Вместе с жиром он теряет и такие необходимые компоненты, как кефалин и лецитин.
  • Количество ценных аминокислот в нем также гораздо ниже.

Удаление жира негативно отражается на вкусовых характеристиках и консистенции продукта. Чтобы сделать его более вкусным и приятным на вид, производители добавляют подсластители, крахмал, наполнители, ароматизаторы. Большинство таких добавок получены синтетическим путем.

Наличие консервантов сводит на нет все полезные свойства кисломолочного продукта. Химические элементы могут нарушить метаболизм и вызвать сбой в работе некоторых органов.

На заметку! Польза и вред для организма обезжиренного творога зависят и от его свежести. В кисломолочной среде активно размножаются патогенные микроорганизмы. Если продукт хранился неправильно либо просрочен, то он может вызвать отрыжку, расстройство пищеварения, колики и сальмонеллез.

Читайте также:

Если обезжиренный творог так хорош, то почему диетологи рекомендуют кушать его ограниченное время, а затем все же употреблять обычную кисломолочную продукцию? Дело в том, что нашему организму необходим молочный жир. Продолжительный отказ от такого компонента грозит серьезными проблемами. Это может привести к дефициту витаминов А, Е, Д и засорению сосудов холестериновыми бляшками. А так недалеко и до инфаркта. Поэтому в питании всегда придерживайтесь золотой середины!

Польза и вред обезжиренного творога: о чем молчит реклама?

23.07.2016 23 июля 2016

Автор: Денис Стаценко

Приветствую вас, уважаемые друзья! Стараниями вездесущей рекламы мы узнаем о появлении в торговой сети новинок типа безалкогольного пива и кока-колы без сахара. Обезжиренный творог польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье, принадлежит тоже к этой группе товаров. Производители утверждают, что по виду и вкусу он такой же, как традиционный жирный. Однако, при этом, его употребление не отражается на обхвате талии. Поэтому творог с минимальным процентом жирности позиционируют как незаменимый во многих диетах продукт, содержащий белок и кальций. Стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Сейчас многие стремятся перейти на правильное питание и часто-густо исключают из своего рациона то, что надо и не надо. Нужно ли отказываться от творога с высоким содержанием жира? Читайте статью и делайте выводы.

Особенности состава «постного» творога

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Его калорийность составляет от 90 до 115 ккал на 100 грамм продукта. Сравните с его полужирной (9% — 159 ккал/100 г) и жирной (19% — 232 ккал/100 г) разновидностью. Но так ли он полезен, как утверждает реклама?

Технология производства нежирного творога такова, что в нем уменьшено количество насыщенных жиров (полностью удалить их невозможно). В остальном, по утверждениям производителей, это традиционный кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины группы В, А, С, РР, фосфор и кальций.

Реклама утверждает, что пищевая ценность (или, как мы привыкли говорить, калорийность) этого продукта достаточно низкая, делает его незаменимым при активном похудении (так как углеводы в нем имеются в незначительном количестве).

Польза обезжиренного творога

Рекомендация людям, занимающимся фитнесом: устраивайте себе «творожные» дни.

  • Для снижения массы тела можно съесть в день 400 г творога с низкой жирностью за четыре приема, запивая его молоком.
  • При интенсивных спортивных занятиях, за шесть приемов, «уничтожайте» 600 грамм творога, разбавляя его порцией сметаны. Естественно, после тренировки, а не до нее.

Кстати, к слову о диетах и ЗОЖ. Вот эти органические продукты мне очень понравились самому, поэтому с чистой совестью рекомендую их вам. Попробуйте. Возможно, это то, что нужно для вас.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни:

  1. Творог хорош в качестве последнего приема пищи перед сном, где-то в 19:30 (смешайте его с медом). Нежирный продукт переваривается за 1-2 часа. То есть примерно в 21:30 можно будет отойти ко сну. Осторожно с едой вечером. Принимайте пищу вовремя.
  2. Считается, что «легкий» творог плюс фрукты – отличный завтрак перед утренней пробежкой в парке.

При диабете рекомендуется каждый день дополнять овощную диету небольшим количеством именно нежирного творога (от 100 до 200 грамм) для получения легкоусвояемого белка.

Вред обезжиренного творога

При беременности обезжиренный продукт употреблять не стоит. Хотя многие продолжают придерживаться всяческих диет. Для организма будущей матери недостаток в пище легкоусвояемого кальция (отвечает за прочность костей, свертываемость крови, мышечные сокращения) и фосфора (необходим для здоровья ногтей, зубов, нервной системы) может нанести ущерб, как ей, так и будущему ребенку.

О чем умалчивает реклама?

Великая сила эта реклама, не так ли? Чего только стоит громкое заявление компании Nestle о производстве инновационных «супер-продуктов» для похудения.

Обезжиренные творожные продукты автоматически теряют также основную часть содержащихся в молоке витаминов: А, Д и Е. Дело в том, что эти незаменимые компоненты являются жирорастворимыми, и потому они исчезают из сырья еще в процессе его технологической подготовки (доведения молока до минимальной жирности).

Также, вместе с молочным жиром, из постного продукта исчезают фосфолипиды лецитина и кефалина. Эти ценные питательные вещества необходимы организму для полноценной передачи нервных импульсов.

Нарушение сбалансированности состава молока не лучшим образом сказывается на усвояемости конечного продукта. Диетологи считают, что наибольшая доля кальция и фосфора, содержащегося в молоке, усваивается организмом, если его жирность составляет не менее девяти процентов.

А вот если жиров будет меньше заложенного природой количества, то полезные минералы просто «проскочат» пищеварительную систему, не усвоившись по дороге. Пройдут транзитом, так сказать. Хотя, если вы получаете фосфор и кальций не только с творогом, то особой проблемы в этом нет.

Диетологи советуют принимать качественные БАДы с кальцием и другими полезными веществами. Для поклонников нежирных продуктов это то, что нужно. И организму хорошо, и от привычного продукта не надо отказываться. Я и сам принимаю такие

Что следует знать про фабричный творог?

Для продуктов животного происхождения (кроме мяса) действует простое правило: чем жирнее – тем вкуснее. Обезжиренный сыр по вкусу кажется «пресным». Поэтому производители частенько выправляют ситуацию за счет пищевых добавок и консервантов.

Читайте также:  Чем полезна ряженка для организма человека

Обнаружить их можно так:

  • По сроку годности на этикетке. Продукт без консервантов хранится не более 2-3 дней. Если же на упаковке гарантируется свежесть в течение недели и дольше, то почти наверняка имеются консервирующие добавки. Причем срабатывают они далеко не всегда, поэтому в такой коробке вполне можно обнаружить повышенную дозу кишечной палочки или плесневых грибов.
  • По списку добавок, напечатанному на упаковке.

Все это ни разу не добавит пользы нашему как бы диетическому продукту. Поэтому включаем внимательность и читаем все надписи на упаковках. Да и вообще — выбирайте порядочного производителя, либо каждый раз надейтесь на удачу в супермаркете. Ну, или ищите в продаже фермерский творог, снабженный сертификатом качества.

После некоторых раздумий, я принял решение распрощаться с обезжиренным творогом и употреблять в пищу продукт со средним процентом жирности. Так вкуснее и полезнее. А вы как считаете?

Не забывайте про своих друзей – поделитесь с ними этой информацией. И подписывайтесь на обновления моего блога. Впереди еще много интересного!

Чем полезен творог? Польза обезжиренного и жирного творога для организма человека

Творог — продукт, издавна славящийся своими целебными свойствами. Это лакомство одинаково благоприятно для здоровья организма как отдельное блюдо, так и в комбинации с дополнительными продуктами. Чем полезен творог, и с чем лучше всего его сочетать?

Химический состав и калорийность творога

Показатели калорийности творога взаимосвязаны со степенью его жирности:

  • 18% продукт — 236 ккал;
  • 9% — 169 ккал;
  • 0,6% (обезжиренный) – 110 ккал.
  • домашний — 230 ккал (ввиду жирности используемого в процессе приготовления домашнего коровьего молока).

Компонентный состав творога очень богат. Сюда входят:

  • Казеин. Молочный белок, отличающийся особой питательной ценностью. Способен полностью заменить животный белок. Отличается долгим усвоением организмом.
  • Аминокислоты. Регулируют функциональность печени.
  • Бактерии молочнокислые. Способствуют налаживанию пищеварения.
  • Комплекс витаминов: А, В, D, Е, РР, К.
  • Минералы. Среди них особенно выделяется большое количество кальция, а также присутствие K, Na и Fe.

Чем полезен творог для организма человека

Положительные качества творога объясняются уже самим способом его изготовления. Сквашенное молоко выделяет полезные вещества, которые не покидают готовый продукт. По этой причине творог полезнее молока и подойдёт даже людям, тяжело переносящим лактозу.

Творожные белки организм усваивает легче бобовых или мясных.

Не секрет, что творог — неиссякаемый кладезь кальция, нужного для хорошего внешнего вида и прочности скелета, зубов и ногтевых пластин.

Обсуждаемый продукт признан максимально сбалансированным, поскольку все составляющие в нём находятся в оптимальном для человека соотношении. Введение его в рацион заряжает силой, энергией и повышает тонус.

Данный молочный продукт обеспечивает длительное чувство сытости, что избавляет от необходимости часто перекусывать и, соответственно, предотвращает набор лишних граммов.

Дополнительно можно выделить следующие полезные свойства творога:

  1. Способствует восстановлению нервной системы. Любители творога становятся более спокойными и позитивными.
  2. Регулирует работу ЖКТ. Все органы пищеварительной системы начинают работать более четко и слаженно. Творог способствует избавлению от изжоги.
  3. Положительно влияет на печень. Аминокислоты защищают орган от жирового гепатоза.
  4. Участвует в регуляции метаболизма. Творог рекомендован людям, имеющим реальные проблемы с лишним весом, подагрой или патологиями щитовидной железы.
  5. Восполняет недостаток кальция. Потребность в нем возрастает после 45 лет, а потому такое лакомство необходимо людям в возрасте.

Помимо этого, творог часто рекомендуется гипертоникам. Людям с повышенным показателями давления часто необходимо контролировать потребление соли, по этой причине сыры лучше заменить творогом.

Также творог – замечательное средство от ожогов. Творожную аппликацию достаточно наложить на обожжённые места и накрыть хлопчатобумажной тканью.

Продукт нашел широкое применение и в косметологии. Творожная маска для лица способна преобразить кожу, устранить сухость и морщины.

Кстати. Не менее полезна и творожная сыворотка. Отмечено ее благотворное влияние на ЖКТ, печень, почки. Такой напиток способствует выведению шлаков и легкому устранению лишних килограммов.

Для женщин

Чем полезен творог для женщин? На него рекомендуется обратить внимание дамам, мечтающим о красивой фигуре и волосах, чистой коже и ногтях без признаков ломкости.

Актуален творог и для беременных. В период вынашивания крохи потребность будущей мамы в кальции сильно возрастает. Творог позволяет обеспечить этим элементом и малыша в утробе, и маму, сохраняя здоровье ее зубов, костей, волос.

Для мужчин

Не менее полезен творог и для мужчин. Не секрет, что он насыщает органы кальцием, витаминами и белком, являясь незаменимым продуктом для активных людей. Творог — неизменная составляющая меню бодибилдеров и спортсменов. Рост мышечной массы благодаря творогу происходит быстрее.

При отсутствии противопоказаний творог разрешен детям с 6 месяца жизни. Этот продукт считается максимально полезным для малышей.

Впечатляющее количество белка и других компонентов дополняется содержанием необходимых для крепкого здоровья аминокислот. Подобный состав делает творог хорошим продуктом с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых патологий и болезней дыхательной системы. Составляющие этого продукта необходимы для гармоничного развития костной и мышечной тканей маленького человека.

Какой творог полезнее, жирный или обезжиренный

Выделяют несколько разновидностей творога в зависимости от показателя его жира:

  1. Классический.
  2. Жирный.
  3. Полужирный.
  4. Нежирный.
  5. Обезжиренный.

Жирный творог признан достаточно калорийным. Желающим сбросить лишние килограммы лучше отдать предпочтение обезжиренному или зерненому варианту. Именно эти две разновидности продукта помогают быстро и эффективно сжигать калории. Если проблема лишнего веса отсутствует, можно лакомиться классическим творогом с большим процентом жирности.

Следует учесть, что в нежирном твороге минимальное по сравнению с жирным количество витаминов А, D, Е.

Отдельно стоит отметить домашний творог, который тоже может быть жирным и обезжиренным.

Как и в какое время суток лучше употреблять творог

Здоровый организм, не имеющий противопоказаний к употреблению каких-либо групп продуктов, усваивает творог вне зависимости от времени суток. Помощница человеческого организма поджелудочная железа — орган, помогающий усваивать и переваривать пищу, вечером, как правило, «спит». Таким образом, не следует ужинать непосредственно перед сном, поскольку нужно дать железе время для полноценного переваривания съеденного. Именно по этой причине рекомендуется делать ужин легким. То есть, обезжиренный творог можно употреблять и на ужин (не более 150 г), а вот жирный продукт предпочтительнее съесть в утреннее время.

Идеальным станет употребление данного лакомства в форме перекуса в течение дня.

Творог в сочетании с другими продуктами: польза

Творог великолепен в виде самостоятельного блюда. Однако в сочетании с некоторыми дополнительными продуктами он способен оказать ещё большую пользу для организма.

  1. Молочные продукты. Сметана насыщена фосфолипидами и микроэлементами, а молоко оказывает успокаивающий эффект, помогает устранять бессонницу и мигрень. В комбинации с творогом описанные продукты оказывают максимально положительное действие на организм.
  2. Изюм. Этот продукт содержит магний и калий, улучшающие функциональность сердечной мышцы. Кроме того, изюм помогает устранить отеки и понижения артериального давления. Творог с изюмом особенно полезен для беременных женщин, поскольку их организм в это время может страдать от недостатка железа и, как следствие, пониженного уровня гемоглобина.
  3. Мёд. Известен своими положительные качествами. Считается сильным природным антиоксидантом, содержит в составе ферменты. Творожно-медовая смесь — источник полезных элементов. Употребление такого продукта улучшает общее состояние организма, повышая и укрепляя иммунитет.
  4. Банан. Плод богат калием, необходимым для полноценной функциональности сердечной мышцы. Компоненты в составе банана способны подавлять гипертонию и приводить в норму работу ЖКТ. В комбинации с творогом фрукт позволяет сделать организм максимально выносливым и здоровым.

Есть ли вред?

Несмотря на очевидную пользу, употребление творожных продуктов может нанести организму вред.

Опасность их заключается в следующем:

  • Риск отравления. Поскольку творог является скоропортящимся продуктом, очень важным фактором является соблюдение его сроков употребления и правил хранения. Патогенные организмы в испорченном продукте способны вызвать ботулизм.
  • Высокая калорийность. Переизбыток белка оказывает пагубное влияние на почки. Таким образом, следует ограничить употребление творога до 150 граммов в сутки.

Творог — практически универсальный продукт, потому считается полезным как для взрослых, так и для детей. Обширный список полезных веществ в составе лакомства делает его незаменимым помощником в борьбе и профилактике различных заболеваний. Все полезные свойства знакомого с детства продукта сочетаются с его насыщенным вкусом и замечательной возможностью создавать на его основе настоящие кулинарные шедевры.

Полезен ли обезжиренный творог для похудения?

Сегодня мы расскажем о полезных и вредных свойствах обезжиренного творога для организма в целом и похудения. Также поделимся простыми диетическими рецептами из него и перечислим основные противопоказания к употреблению.

Творог – молочный продукт, содержащий большое количество казеина, микроэлементов, кальция, фосфора и других полезных веществ. Обезжиренный творог имеет 0% жирности. При похудении им часто заменяют более жирный продукт, чтобы снизить калорийность и быстрее избавиться от ненавистных килограммов.

Полезные свойства обезжиренного творога

Большинство людей, начиная худеть, задаются вопросом, в чем польза и вред обезжиренного творога. Несмотря на противоречивые аргументы диетологов касательно данного продукта, обезжиренный творог имеет множество полезных свойств. Ниже приведены основные:

  • из-за своей низкой калорийности он отлично подходит для людей с лишним весом, помогает похудеть, а также снизить риск ожирения;
  • повышает гемоглобин в крови, снижает риск появления анемии;
  • содержит большое количество кальция, который очень полезен для костей, кожи, волос;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень тестостерона в крови;
  • укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания трахеитом;
  • улучшает память и работу головного мозга, что особенно полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью;
  • увеличивает количество молока у матери в период грудного вскармливания;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ, предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно влияет на рост мышц и помогает набрать массу, что особенно актуально для бодибилдеров и других спортсменов.

Необходимо отметить, что молочный белок, который содержится в обезжиренном твороге, является важнейшим строительным материалом для организма, но отдельно он усваивается плохо.

Поэтому употреблять его нужно с клетчаткой или сложными углеводами.

Вредные свойства

Ниже представлен перечень причин, почему злоупотреблять данным продуктом нельзя и необходимо соблюдать меру в его употреблении.

  • отсутствие полезного молочного жира, который особенно нужен женскому организму, так как влияет на репродуктивную функцию;
  • отсутствие полезных витаминов группы А, Д и Е, что приводит к вялости, рассеянности и повышенной сонливости;
  • недостаток фосфора, что негативно сказывается на состоянии кожи и костей;
  • плохое усвоение кальция и фосфора из-за низкой жирности. Диетологи уверяют, что хорошее усвоение происходит, если жирность молочного продукта составляет не менее девяти процентов;
  • большее количество добавок и консервантов, чем в более жирном варианте;
  • пресный и кислый без яркого молочного вкуса.

Противопоказания к употреблению

Помимо того, что продукт может нести определенный вред для организма, у него также есть противопоказания, которые также следует учитывать:

  • непереносимость лактозы. При непереносимости нельзя употреблять молочные продукты, может появиться сильная аллергия и воспаление. В данном случае коровье молоко необходимо заменить на соевое;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, постоянные запоры и боли в желудке. Из-за того, что творог – белковый продукт, он может спровоцировать появление запоров;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • индивидуальная непереносимость данного молочного продукта.
Читайте также:  Все ли йогурты полезны

Обезжиренный творог для похудения

Обезжиренный творог – молочный продукт, который содержит большое количество белка и не содержит жиров, поэтому он отлично подходит для похудения.

Он содержит меньше калорий, значит, съесть его можно гораздо больше, чем жирного.

Но, несмотря на его пользу, диетологи не рекомендуют постоянно есть обезжиренный творог и устраивать на нем длительные диеты. Как было сказано выше, молочный жир необходим для организма. При постоянном употреблении такого творога густеет кровь, тускнеет кожа, появляется нехватка витаминов, падает иммунитет, а у женщин возможно появление гормональных сбоев и женских проблем.

Поэтому врачи рекомендуют разбавлять обезжиренный творог более жирным. Или же заменить его на маложирный 2,5- 5% жирности, тем более разница в калорийности незначительная.

Пример разгрузочного дня на обезжиренном твороге

Ниже представлен один из примеров разгрузочного дня на обезжиренном твороге.

  • Завтрак: 200 грамм рассыпчатого обезжиренного творога с кефиром;
  • Перекус: половинка грейпфрута;
  • Обед: две баночки мягкого творога 0% жирности, два яблока;
  • Перекус: стакан кефира, яйцо;
  • Ужин: 200 грамм рассыпчатого обезжиренного творога с кефиром.

Диетические рецепты из обезжиренного творога

Несмотря на нулевую жирность, из такого творога можно приготовить множество простых, вкусных и некалорийных блюд без вреда для фигуры. Ниже представлены три несложных блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1. Низкокалорийная творожная запеканка с ягодами

Ингредиенты для приготовления:

  1. Рассыпчатый творог 0% жирности – 700 грамм.
  2. Мягкий творожок 2% жирности – 300 грамм.
  3. Четыре яичных белка и два желтка.
  4. Манная крупа – две столовые ложки.
  5. Молоко – три столовые ложки.
  6. Щепотка ванилина.
  7. Сахарозаменитель или сахар по вкусу.
  8. Горсть замороженных или обычных ягод.

Залить молоком манную крупу и оставить на тридцать минут в теплом месте, чтобы она разбухла. Затем необходимо смешать рассыпчатый и мягкий творог, белки, желтки, ванилин и сахар и взбить до кремообразной пасты в блендере. После того как манка набухла, ее необходимо смешать с творожной смесью до однородности с помощью венчика. В полученную смесь добавляются ягоды и аккуратно перемешиваются. Далее необходимо выложить творожную массу на смазанную маслом противень. И отправить в разогретую до 180% градусов духовку на тридцать-сорок минут.

Рецепт 2. Смузи с шоколадной крошкой, бананом и свежими ягодами

  1. Мягкий творог – 300 грамм.
  2. Один неспелый банан.
  3. Горсть черной смородины/малины/вишни/клубники.
  4. Чайная ложка меда.
  5. Натертый горький шоколад – 20 грамм.

Взбить творог с бананом, свежими ягодами и медом в блендере до однородной массы, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Этот легкий и питательный десерт отлично утоляет голод и придется по вкусу любому.

Можно добавить в блюдо любые ягоды и фрукты.

Рецепт 3. Белковый омлет с творогом, луком и зеленью

Ниже представлены основные ингредиенты для приготовления вкуснейшего и полезного омлета, который подойдет как для набора массы, так и для похудения.

  1. Три белка, один желток.
  2. Укроп и петрушка – несколько веточек.
  3. Головка чеснока.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Соль, перец по вкусу.
  6. Мягкий творог 0% жирности — 200 грамм.

Отделить белки от желтков, оставив три белка и один желток, взбить их вилкой до густой пены. Добавить к белкам и желтку баночку мягкого творожка и порезанную мелко зелень, взбить до однородности.

Нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистой корочки. Затем залить обжаренный лук яично-творожной смесью и жарить до готовности под крышкой.

«Обезжиренный творог: в чем польза и вред?» – этот вопрос интересует тех, кто только встает на путь похудения и знакомится с подходящими продуктами. Ответ прост – главное мера. В небольшом количестве обезжиренный творожок принесет только пользу организму.

Но при длительном и постоянном употреблении он с высокой вероятностью нанесет вред. Поэтому не следует злоупотреблять долгими диетами и разгрузочными днями, сидя только на обезжиренном твороге. Это плохо скажется на пищеварении, метаболизме, коже, волосах и ногтях. Ухудшится концентрация внимания, появится сонливость и апатия.

Вывод: в творог нулевой жирности следует добавлять орехи, шоколад, мед, чтобы жиры тоже поступали в организм.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

  • 15 самых вкусных альтернатив майонезу на ПП

Майонез стал неотъемлемой заправкой и добавкой ко многим блюдам. Большинство людей покупают его в ма

Полезен ли обезжиренный творог

Кисломолочные продукты высоко ценятся диетологами и являются источниками кальция для человеческого организма. Однако многие люди испытывают сомнения в пользе такого продукта, как обезжиренный творог, и порой избегают его.

Узнаем состав этого продукта и какую пользу или вред он может принести.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный

Полезность различных видов творога зависит, прежде всего, от цели их употребления. Женщинам с избыточным весом и гипертоникам с повышенным холестерином лучше есть обезжиренный творог, чем жирный или классический.

Он содержит несколько больше белков, и в нём очень мало холестерина. В обезжиренном виде почти в два раза меньше калорий, чем в жирном, и на треть меньше, чем в классическом.

Количественный состав других витаминов, а также минералов существенно не меняется. Все виды натурального творога являются источниками витаминов группы В (больше всего в них витамина B12), биотина и витамина PP, а также таких элементов, как кальций, фосфор, молибден и селен.

Калорийность и состав обезжиренного творога

Творог с жирностью 0,6% содержит в себе 110 ккал на 100 г. Несмотря на очень малое содержание жиров, он не относится к продуктам низкой калорийности, что никак не умаляет его питательной ценности. Людям, считающим калории, всё-таки следует обратить внимание на этот молокопродукт, как на источник многих витаминов и минеральных веществ. В его состав входят 20 аминокислот, 12 из которых незаменимы.

В 100 г содержится: 71,7 г воды, 22 г белков, 3,3 г углеводов и 0,6 г жиров.

В состав обезжиренного творога входят следующие витамины:

  • PP — 4 мг;
  • С — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • B2 — 0,25 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B6 — 0,19 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B9 — 0,04 мг;
  • A — 0,01 мг;
  • H — 7,6 мкг;
  • B12 — 1,32 мкг;
  • D — 0,02 мкг.

Минералы:

  • сера — 220 мг;
  • фосфор — 189 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • калий — 117 мг;
  • хлор — 115 мг;
  • натрий — 44 мг;
  • магний — 24 мг;
  • цинк — 0,364 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • фтор — 0,032 мг;
  • селен — 0,03 мг;
  • йод — 9 мкг;
  • марганец — 8 мкг;
  • молибден — 7,7 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • хром — 2 мкг.

Как мы видим, в обезжиренном молокопродукте есть кальций, но вряд ли взрослый человек наберёт из стандартной пачки весом 200 г свою суточную норму — в таком количестве продукта будет находиться лишь четверть необходимого минерала, поэтому творог не должен являться единственным источником этого элемента. Зато в такой пачке будет содержаться примерно суточная доза селена и витамина B12, почти половина нормы фосфора и кобальта.

Польза и вред

При включении творога в меню люди, следящие за своим здоровьем, интересуются, насколько полезен его обезжиренный вариант и не вреден ли.

Просроченной кисломолочной продукцией можно отравиться, так как её среда может питать не только полезные бактерии, но и болезнетворные микробы, такие, как стафилококки и кишечные палочки. Вот почему такие продукты рекомендуют использовать в течение 36 часов.

Чем полезен

Рассмотрим, чем полезен данный продукт:

  • нормализует кровообращение;
  • является источником селена (54,5% от суточной нормы в 100 г);
  • рекомендован при заболеваниях печени и жёлчных путей;
  • полезен для костей, так как в своём составе содержит фосфор и кальций, является профилактикой остеохондроза и остеопороза;
  • благодаря способности улучшать микрофлору кишечника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях жёлчного пузыря);
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • помогает снизить вес, так как содержит легкоусвояемый белок;
  • его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с давлением, поскольку в этом продукте практически отсутствует холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей.

Так что ответ на вопрос, есть ли польза от обезжиренного творога, положительный. Он полезен в питании пожилых людей, бодибилдеров и спортсменов, так как содержит много необходимых микроэлементов и легкоусвояемый белок.

К тому же мало какие продукты животного происхождения могут похвастаться таким низким уровнем холестерина. Низкий гликемический индекс делает его очень ценным в питании больных сахарным диабетом. Этот ценный питательный продукт будет также уместен в меню для беременных женщин, так как содержит очень много полезных веществ для правильного формирования и развития плода.

Чем вреден

Следует учитывать, что будет полезен или нет такой творог, зависит от состояния здоровья человека.

К сожалению, на его употребление есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лактозы, казеина или белка;
  • при заболеваниях почек желательно отказаться от этой пищи или ограничить употребление;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезнь.

Людям, желающим сбросить лишний вес, интересно будет узнать правила приёма этого молокопродукта, и можно ли есть его на ночь.

Поправиться от обезжиренного творога

Обезжиренный вариант просто необходим при похудении, поэтому он часто встречается во многих диетах. Данный продукт способствует ускорению обмена веществ и поставляет в организм много микроэлементов, необходимых людям, ограничивающим своё питание. Однако он является средне калорийным и его следует нормировать.

Есть на ночь

Обезжиренный молокопродукт, содержащий необходимый для организма легкоусвояемый белок, хорошо подходит для приёма пищи перед сном. При похудении рекомендуют съедать не более 100 г на ночь — это поможет избавиться от чувства голода и обеспечит нормальный сон.

Для вкуса и здоровья в него можно добавить фрукты (яблоки, груши, вишни и пр.), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), измельчённую зелень (укроп, петрушку), чеснок. Безусловно, обезжиренный творог является источником многих витаминов и минералов и при этом содержит меньше калорий, чем другие виды творога, его охотно используют в диетическом меню.

В нём очень низкий уровень холестерина, что делает его очень полезным для людей с высокими показателями этого вещества в крови. Однако у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого молокопродукта, также он не рекомендуется при некоторых хронических заболеваниях.

Необходимо следить за его составом и контролировать сроки годности, поскольку пользу приносит лишь натуральный свежий продукт.

Источники:
  • http://polzaplus.ru/raznoe/obezzhirennyj-tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma-mozhno-li-kushat-ego-na-noch
  • http://vedizozh.ru/obezzhirennyj-tvorog-polza-i-vred-fitnes-produkta/
  • http://attuale.ru/chem-polezen-tvorog-polza-obezzhirennogo-i-zhirnogo-tvoroga-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://www.hudeem-bez-problem.ru/obezzhirennyj-tvorog.htm
  • http://lifegid.com/bok/2957-polezen-li-obezzhirennyy-tvorog.html