Меню Рубрики

Орехи миндаль полезные свойства

Миндаль содержит много питательных веществ, а следовательно, полезен для укрепления здоровья. Он помогает снять стресс и успокоить нервы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и сахарного диабета. Рассмотрим, в чем же польза и вред миндального ореха и как правильно его потреблять.

Миндальное дерево растет в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. В настоящее время его выращивание можно встретить уже во многих уголках земли. Плодами этого красивого дерева являются миндальные орехи, то есть продолговатые и приплюснутые костянки, длиной до 6 см. Они имеют волокнистую структуру, наружную зеленоватую окраску.

Миндаль встречается в двух вариантах: сладкий и горький. Более известным и доступным в продаже являются орехи сладкого миндаля. Из них изготавливается марципан, также масло, используемое для ухода за кожей и волосами. Миндаль горький, потребляемый в больших дозах, является сильным ядом. Он содержит амигдалин, который придает ему характерный аромат. В организме это соединение превращается в токсичный цианистый водород. Этот вид миндаля используют для производства ароматов и в фармацевтике.

Не зря миндаль находится в списке самых питательных продуктов. Орехи содержат много белка (около 20%). Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и нерастворимого волокна. А также эта кладезь минеральных веществ, в том числе:

  • магния (в 100 г миндаля содержится около 270 мг магния, что покрывает 60% от дневного спроса на этот элемент);
  • кальция;
  • цинка;
  • калия;
  • фосфора.

Миндаль — хороший источник витаминов, особенно витамина Е, витаминов группы B (в том числе В2, В3, В6, фолиевой кислоты). Орехи содержат фенилаланин — аминокислоту, которая благоприятно влияет на нервную систему.

Тем, кто хочет знать, сколько можно есть миндальных орехов в день, наверняка будет интересно, что несмотря на высокую питательную ценность продукта, его следует употреблять в умеренных количествах. Эти орехи состоят на 50% из жира, поэтому очень калорийны. В 100 г продукта около 590 ккал. По мнению диетологов, люди должны ограничиться максимум 30 штучками миндаля в день.

Полезные свойства миндального ореха для сердечно-сосудистой системы подтвердили множество независимых друг от друга исследований. Благодаря присутствию в орехах ненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина Е, они не только укрепляют сосуды и снижают давление, но и уменьшают образование атеросклеротических бляшек. Это, в свою очередь, защищает от возникновения артериосклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда.

Миндальный орех является богатым источником многих питательных веществ, которые помогают в развитии и поддержании здоровой работы человеческого мозга. Орехи содержат два важных соединения для мозга: рибофлавин и L-карнитин. Они повышают активность головного мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера. Исследования показали, что диеты, богатые миндалем и миндальным маслом позволяют улучшить общее состояние здоровья и функционирование нервной системы.

Употребление миндаля является хорошим способом для укрепления иммунной системы. Включение ореха в рацион не только позволит избежать гриппа и простуды, но и обеспечит более быстрое заживление ран и акне, а также улучшит состояние волос и ногтей. Эти свойства являются следствием наличия в миндальном орехе большого количества цинка и витамина B2. Последний имеет немалое значение в правильном функционировании зрения, так как защищает от катаракты (прогрессирующего помутнения хрусталика).

Миндальный орех, потребляемый после еды, помогает снизить в крови рост уровня глюкозы и инсулина. Это обеспечивает эффективную защиту от опасных скачков сахара в крови, особенно у больных диабетом, которые часто страдают из-за обильного приема пищи или пищи с неожиданно высоким уровнем сахара. Орехи помогают регулировать поглощение и переработку глюкозы, благодаря чему весь процесс обмена веществ проходит значительно легче, а следовательно, и гораздо безопаснее.

Миндальный орех является прекрасным источником многих витаминов и минералов, в том числе фосфора. Который имеет значительное влияние на долговечность и прочность костей и зубов, а также помогает в предотвращении возникновения заболеваний, связанных с возрастом, таких как остеопороз.

Миндальные орехи, несмотря на то что содержат много жира и калорий, способствуют потере веса. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, эти орехи содержат много клетчатки (12,5/100 г), которая быстро и надолго заполняет желудок, обеспечивая организм чувством сытости. Длительное жевание двух или трех орехов миндаля — это проверенный способ справиться с приступами голода.

Конечно, миндаль не даст ожидаемый эффект похудения, если вы будете употреблять его в больших количествах. Лучше всего съесть только по горсти этих орехов несколько раз в неделю, вместо других продуктов (а не как отдельную закуску). Потребляемые в избытке могут привести не только к избыточному весу, но и к запорам (учитывая большое содержание жира).

Преимущества использования миндаля в отношении здоровья кожи хорошо известны уже очень давно. Массаж с миндальным маслом часто рекомендуется для новорожденных. Миндальное молоко добавляют в мыло, потому что оно прекрасно улучшает общее состояние и внешний вид кожи. Миндальное сырье является частым составным элементом многих косметических средств, предназначенных для ежедневного ухода за телом.

Многие интересуются, чем полезны миндальные орехи для женщин во время беременности. Эти орехи содержат фолиевую кислоту, которая помогает уменьшить частоту возникновения врожденных пороков у новорожденных. Она стимулирует рост здоровых клеток и образование новых тканей, а также предотвращает пороки нервной трубки. Врачи регулярно назначают фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье матери.

Миндаль — это также прекрасный способ избавиться от тошноты при беременности и часто встречающейся во втором и третьем триместре изжоги. Орех нейтрализует кислоты в желудке и тем самым устраняет неприятные ощущения жжения.

Миндальный орех является вторым (после фисташек), самым богатым источником белка среди орехов. Он содержит его даже больше, чем некоторые бобовые, например, белая фасоль. Поэтому этот продукт рекомендуется включать в рацион питания вегетарианцев. Кроме того, миндаль отличается высоким содержанием аргинина – аминокислоты, которая улучшает работоспособность мышц, поэтому миндаль любят и спортсмены.

Несмотря на популярность миндального ореха, польза и вред этого продукта тесно связаны, и при его включении в рацион нужно быть аккуратным. Самый большой минус этих орехов — содержание оксалатов. Их чрезмерное количество в организме может привести к множеству различных заболеваний. Из-за этого потребление миндаля должны избегать люди, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем.

Необходимо знать, как правильно есть миндальные орехи, чтобы их полезные свойства в полной мере отразились на здоровье организма. Рекомендуется есть эти орехи сырыми, лучше всего на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Перед потреблением вы можете замочить их в воде на ночь. Причин употребления миндаля в такой форме есть несколько:

  • Воздействие на орехи высокой температуры (обжарка, запекание, варка) не только разрушает многие питательные вещества, включая витамин Е, но и превращает здоровые ненасыщенные жирные кислоты во вредные транс-жиры.
  • Замачивание миндальных орехов активизирует ряд ферментов, они становятся мягче и легче усваивается. Миндаль следует замочить на 12 часов, несколько раз меняя воду (не заливая их кипятком); таким образом, вы можете хранить в холодильнике эти орехи в течение нескольких дней.

Остается еще один вопрос — можно ли есть миндаль с кожицей. Правда, кожица этих орехов содержит клетчатку и витамин Е, но, к сожалению, присутствует в ней также фитиновая кислота. Она снижает усвояемость многих питательных веществ, в частности магния, кальция и железа. По этой причине перед потреблением миндаля рекомендуется очищать его от кожицы (после замачивания это не доставит каких-либо трудностей).

источник

Польза миндаля заключается в сочетании уникального состава различных полезных веществ, оказывающем положительное влияние на человека. Его ядро приятное и сладкое на вкус, но околоплодник (мякоть) абсолютно не пригоден в пищу. Чем полезен орех, и какие болезни можно вылечить с его помощью, рассмотрим в этой статье.

Легкодоступное и вкусное ядро ореха улучшает общее состояние человеческого организма и укрепляет иммунную систему, но это далеко не все его положительные качества.

  • витамины: РР, Е, В;
  • биофлавоноиды;
  • мононенасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро и микроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, калий).

В особенности медики и диетологи отмечают высокое содержание в продукте отдельных микроэлементов (указан % от суточной нормы):

В миндале концентрация холатов, холинов, токоферола и других полезных веществ настолько высокая, что 30 г продукта вполне достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой самых необходимых микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства ореха кроются в энергетической ценности, сочетанной с его химическим составом. Миндаль содержит в себе 4 различных вида жиров, но на фоне других разновидностей орехов, процент их концентрации значительно слабее. По количеству нутриентов продукт идеально можно сочетать с любыми другими продуктами питания. На 100 г миндаля, пищевая ценность продукта в калькуляции выглядит следующим образом.

  • вода – 4 гр. (0,1%);
  • углеводы – 13 гр. (10%);
  • волокна пищевые – 7 гр. (35%);
  • калории – 609 Ккал (43%);
  • жиры – 53,7 гр. (82%);
  • белки –18,6 гр. (23%).

Польза этого продукта заключается в способности усиливать работоспособность жизненно важных систем организма. В дополнение, витамины В1, В2, В6 восстанавливают костную систему, укрепляют зубы, волосы и кожный покров. Особые свойства ряда жирных кислот и микроэлементов положительно сказываются на качестве пищеварения и обмене веществ в организме.

Продукт можно употреблять в любом возрасте в качестве пищевой добавки.

  • Помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  • Активизирует рост и обмен веществ в организме, поэтому его часто назначают для категории детей, у которых наблюдается проблема отсталости в развитии.
  • Наличие мононасыщенных жиров обеспечивает своевременность обмена веществ в клетке, усиливая тем самым иммунитет и затормаживая процесс старения.
  • Миндальное масло используется для лечения простуд и заболеваний органов дыхания.
  • Сушеный миндаль назначают пациентам с повышенным содержанием в крови холестерина.
  • Снижает кислотность, регулирует количество выделяемого желудком желудочного сока.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Обновляет и омолаживает кровь за счет обогащения микроэлементами, улучшает сворачиваемость и усиливает циркуляцию.
  • Участвует в выводе из почек песка.
  • Усиливает потенцию.
  • Масло используют как вспомогательное вещество при лечении ран, воспалений, ожогов и других разрушений кожного покрова.

Важно! Чаще всего миндаль применяют не как отдельное лекарственное средство, а в комплексе с другими лекарствами, прописанными врачом.

Такой способ применения позволяет максимально использовать его полезные свойства и усилить лечебный эффект.

  • против инсульта;
  • для улучшения работы органов ЖКТ;
  • для людей с низким гемоглобином;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство для вывода токсинов.

Миндаль является продуктом питания с мощнейшим набором различных полезных и нужных организму веществ. Некоторые из них, такие как марганец и магний не так часто встречаются в подобной концентрации, поэтому с их употреблением нужно быть аккуратным, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести организму вред.

  • Взрослым, при незначительных проблемах со здоровьем, суточная доза не должна превышать 40 гр.
  • Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу суточной дозировки. Особенно это важно при ожирении, диабете и других сложно излечиваемых заболеваниях.
  • Детям употребление орехов разрешено с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10 гр. постепенно увеличивая до 20 гр.
  • Подросткам и людям в возрасте, при условии отсутствий запретов на употребление, полезнее всего будет придерживаться золотой середины: 25-30 гр.

Наибольшую пользу средство представляет в сыром виде.

Перед использованием орех замачивают на 1-2 часа, после чего жидкость сливают и, выждав еще некоторое время, употребляют миндаль в пищу.

Миндальное молочко нашло свое применение в трех различных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Такой широкий спектр использования средства объясняется присутствием в нем ценнейших энергетических и других компонентов. Но его нельзя давать грудным детям, а также запрещено использовать для изготовления детских смесей. Во всех остальных случаях продукт разрешен к применению, исключая категорию людей, у которых он может вызвать аллергию.

  • для нормализации веса (диетология);
  • для улучшения эмали зубов, укрепления костей;
  • для укрепления волос и возврата им здорового цвета;
  • с целью укрепления мышечной ткани;
  • при плохом пищеварении;
  • для улучшения работы органов зрения.

Важно! Миндальное молоко не содержит лактозу и его просто использовать в кулинарии. Оно не требует предварительного подогрева и на вкус воспринимается лучше, чем коровье.

Масло нашло свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Кулинары используют его в комплексе с другими пряностями для приготовления салатов, соусов и блюд из мяса и рыбы.
  • Медики советуют применять его как комплексное средство для ингаляций и в препаратах для лечения простуд.
  • Косметологи используют средство в различных бальзамах, кремах и в качестве питательных масок.

Добывается вещество путем холодного прессования, и используются для этих целей исключительно сладкие сорта растения.

Если жидкость попробовать на вкус или понюхать, то будет явственно ощутим запах ореха с нежно-сладким привкусом.

Важно! Масло нельзя долго хранить в открытой таре, тогда оно теряет свои полезные свойства.

Не отличаясь высокой концентрацией жиров, масло прекрасно стимулирует рост волос. Модницы специально используют продукт для укрепления и активизации роста ресниц, нанося на них средство тонким слоем специальной кисточкой.

Большинство людей предпочитают употреблять в пищу жареный миндаль, полагая, что продукт, проходя специальную обработку, приобретает не только дополнительные вкусовые качества, но и становится полезнее. На родине его поджаривают в том случае, когда хотят приготовить в качестве десерта.

Важно! Для лечения заболеваний используется только свежий, или сушеный продукт.

У мужчин он хорошо возобновляет репродуктивные функции, восстанавливая потенцию, увеличивает количество тестостерона и повышает либидо.

У женщин продукт повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, включая гинекологические, улучшает сворачиваемость крови в период менструации, участвует в процессе восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В косметологии вещество используют для приготовления масок и средств, замедляющих процесс старения кожи и препятствующих появлению морщин.

Орех считается исключительно ценным продуктом питания и сырьем, используемым в фармацевтике, косметологии, медицине и кулинарии.

  • если продукт вызывает аллергическую реакцию;
  • при ожирении;
  • для людей, у которых наблюдаются сбои в работе сердца (присутствие эфирных масел может усугубить проблему);
  • для категории людей, страдающих сильными расстройствами ЦНС.

Медики и диетологи не рекомендуют употреблять продукт подсоленным — это может спровоцировать резкий скачок артериального давления или стать причиной появления отеков.

Обладая исключительными свойствами, миндаль стал популярен далеко за пределами регионов, где он растет. Он прекрасно помогает противостоять различным заболеваниям, но его употребление должно быть в меру и, желательно, после консультации с лечащим врачом. Кстати, ядра миндаля в дикой природе встречаются не только сладкие, но и отвратительно горькие.

Читайте также:  Вареная тыква чем полезна

источник

Благодаря большому количеству полезных свойств миндаль стал быстро популярен среди кулинаров, диетологов, косметологов и народных врачевателей. Его свойства покрывают потребность организма в витаминах и минералах у женщин, мужчин и детей.

Полезные свойства миндаля обусловлены входящим в его состав уникальным комплексом активных элементов, благотворно влияющих на работу многих органов и систем. Употребление ореха оказывает следующие эффекты:

  • обезболивающий;
  • противоопухолевый;
  • омолаживающий;
  • противосудорожный;
  • легкий мочегонный;
  • желчегонный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антисклеротический.

Горсть ядер вполне сойдет за перекус. Помимо большого количества калорий в них содержатся необходимые для человеческого организма элементы. Для вегетарианцев – это важнейший источник растительных белков. Польза миндаля для организма обширна. Его часто используют при сердечных расстройствах, диабете, анемии, кашле. Также миндаль полезен для кожи, волос и зубов.

Замоченный миндаль гораздо полезнее сухого. Он улучшает самочувствие, пищеварение и дает больше питательных веществ. Как замочить миндаль в воде.

Орех используют в традиционной и альтернативной медицинах для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Народные средства изготавливаются на основе миндаля и других частей растения, к примеру, скорлупы, шелухи. Однако максимальный эффект достигается при употреблении внутрь миндаля.

Главное преимущество миндаля в кожуре – высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, поддерживающих сердце в здоровом состоянии, исключая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Замоченный орех богат флавоноидами и витамином Е, которые улучшают состояние артерий и снимают воспаления.

Вымоченные ядра содержат значимые для здоровья сердца элементы, в числе которых: калий, магний, кальций, марганец, медь и аргинин. Благодаря проведенным исследованиям удалось выявить, что орех помогает снижать уровень плохого холестерина, особенно у диабетиков и людей с его высокой концентрацией.

Горный миндаль защищает стенки сосудов от скопления холестериновых бляшек (Горький миндаль: польза, применение). Способствует поддержанию оптимального уровня холестерина и артериального давления, помогает скинуть лишние килограммы, борется с ожирением. Благодаря чему снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Благодаря богатому химическому составу орех показан при анемии. При наличии данного синдрома полезно употреблять ежедневно по 20 орешков. Замоченный миндаль поможет восполнить нехватку железа, а вместе с ним — повысить уровень гемоглобина и предотвратить развитие малокровия.

Нехватка сна, умственное перенапряжение, стрессы – все это состояния, которые переживают активные и много работающие люди. Косточки обладают витаминами группы В, А, содержат фосфор, калий, белки и углеводы, которые помогают справиться с последствиями перенапряжений: отсутствием сна, раздражительностью и апатией.

Антиоксиданты предотвращают старение мозга, фосфор повышает умственную способность. Эти элементы исключают и замедляют развитие болезни Альцгеймера в старости. Ядра несут огромную пользу учащимся и работникам умственного труда, поскольку улучшают процесс запоминания.

При заболеваниях органов ЖКТ гораздо эффективней миндальное молочко, которое можно с легкостью приготовить дома. Его делают из орехов и воды. Оно не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом, насыщая его калием. Полезно при изжоге, диарее и воспалениях в ЖКТ.

Горный миндаль – кладезь жизненно необходимых микроэлементов. В их числе – магний и фосфор. Эти вещества способствуют строению и поддержанию здоровых зубов и костей. Свойства миндаля активно борются с кариесом, снижают риск переломов и предотвращают развитие остеопороза.

В косметологии миндаль часто используют для приготовления масок. Антиоксиданты и витамин Е в составе косточек и кожуры питают, и разглаживают кожу лица. Миндаль богат на катехины, флавонолы и эпикатехин. Эти вещества активно борются с раком кожи и повреждением клеток, обращая вспять оксидативный стресс, возникающий по причине плохого питания, загрязненного воздуха и воздействия УФ-лучей. Орех содержит полезные жиры, которые улучшают кровообращение, увлажняют кожу и способствуют быстрому заживлению ран.

Горный миндаль – также, как и фундук – продукт диетического питания. При правильном использовании он эффективен для похудения. Клетчатка и «хорошие» жиры помогают избавляться от лишних килограммов, поскольку, принимая орехи в пищу, человек чувствует себя сытым. Это помогает избежать перееданий и нездоровых перекусов. Несмотря на то, что миндаль содержит много жиров и калорий, он продлевает чувство сытости после еды и сохраняет уровень сахара в крови более стабильным, нежели обезжиренные продукты питания. В связи с чем снижается уровень энергетических всплесков, а также тяга к поглощению пищи.

Орех миндаля, чьи польза и вред активно обсуждаются диетологами, поддерживает здоровый метаболизм. Люди, которые любят и часто балуют себя этим продуктом, сохраняют нормальный вес и имеют меньше шансов столкнуться с ожирением в будущем по сравнению с теми, кто пренебрегает орешками. Исследования показали, что люди, сидящие на диете и регулярно употребляющие миндаль, испытывают меньшую потребность в углеводной пище, а также имеют больше шансов на достижение и поддержание здоровой массы тела.

Масло миндаля в качестве косметического продукта заслуживает отдельного внимания. Его получают путем холодного прессования из сладких орехов. Масло наносят на ресницы для их роста и укрепления. Также небольшое количество выливают на ладонь и смазывают волосы на голове, втирая у корней и распределяя по длине. Регулярный уход придает им здоровый блеск и делает более густыми.

Масло миндаля благотворно влияет на кожу: омолаживает и оздоравливает, делает мягкой и эластичной, выравнивает цвет. Во время принятия ванн несколько капель добавляют в воду. Время приема обычно ограничивают 20 минутами. Масло можно использовать при массаже, наносить на тело в чистом виде, либо в сочетании с кремом. Оно не раздражает кожу и рекомендовано для массажа маленьким детям.

Миндальное масло эффективно при:

  • отите;
  • хроническом бронхите;
  • пролежнях;
  • опухоли в груди;
  • запорах;
  • хроническом гастрите;
  • колите.

Скорлупу ореха используют для окрашивания вин и при изготовлении коньяка. В косметологии этот продукт добавляют в состав масок, благодаря чему кожа очищается, отбеливается и становится более гладкой. В медицине ее применяют для создания активированного угля.

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред ореха для женщин тесно связаны, поэтому с его применением нужно быть аккуратной. Если же говорить о положительных и лечебных качествах, то можно выделить следующие:

  1. Полезные свойства орехов миндаля для женщин помогают наладить регулярность цикла, контролируют обильность менструальных кровотечений. Регулярное потребление косточек устраняет мышечный спазм во время месячных, снимает поясничные боли.
  2. Масло миндаля широко используется как основа для масок. Действие этих средств направлено на очищение пор, разглаживание морщин, устранение носогубных складок и преждевременных признаков старения.
  3. Миндальное масло хорошо справляется с проблемными волосами. Маски с ним устраняют алопецию, стимулируют рост, избавляют от перхоти и сухости.
  4. Магний в составе орехов нормализует состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном перенапряжении, депрессии и неврозе. Поднимает настроение, снижает интенсивность и частоту головных болей, стабилизирует сон.
  5. Орехи миндаля также полезны для женщин тем, что выводят лишнюю воду из организма. Это качество очень ценится людьми, у которых часто отекают ноги. При их потреблении исключается риск скопления солей в моче.

Чтобы ощутить пользу миндаля для организма женщины достаточно съедать в день 20-30 гр. орехов, и не более того. При передозировках могут возникнуть проблемы с ЖКТ и прибавкой в весе.

В горсти орехов, покрытых шкуркой, содержатся полезные питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования женского организма в перинатальном и лактационном периоде:

  1. Фолиевая кислота обеспечивает правильное течение беременности. Снижает риск преждевременных родов и вероятность развития врожденных дефектов у плода.
  2. Будущие мамы часто страдают расстройством пищеварения. Клетчатка в составе ореха устраняет запоры и диарею, помогает нормализовать стул.
  3. Большая концентрация витаминов в сочетании с белками и углеводами формирует скелет малыша. Отвечает за психоэмоциональное настроение беременной женщины, подавляет беспокойство.
  4. Витамин Е в составе ядер и кожуры предупреждает риск сокращения матки, а вместе с ним и вероятность преждевременных родов. Отвечает за здоровый сон.
  5. Железо исключает развитие анемии у матери и ее малыша. Благодаря увеличению притока крови повышается выработка гемоглобина, купируются головные боли и тошнота при токсикозе.
  6. Миндаль содержит в себе разные кислоты, необходимые организму для нормального течения беременности. Они участвуют в формировании плаценты, клеточной регенерации тканей. Оказывают желчегонный эффект.
  1. В период грудного вскармливания женщины часто устают. Всего одна горсть миндаля подарит прилив сил и восстановит организм в конце дня.
  2. Орехи придают питательности грудному молоку, исключают появление возможной горечи. Снижают риск развития депрессивных расстройств после родов. Заменяют шоколад, который запрещен при кормлении грудью.

Миндаль полезен для организма детей, он способствует правильному росту и развитию, улучшает умственную и физическую активность. Делает кости более крепкими, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает метаболизм и состав крови.

Орехи полезны детям с нарушением сна – для этого достаточно употреблять по 5 миндалин 2-3 раза в неделю. Хотя аллергическая реакция на этот продукт возникает реже, чем, к примеру, на фундук, в раннем возрасте его прием может быть вреден и опасен. Детям можно давать миндаль после трех лет. Вводить продукт в этом возрасте следует постепенно, начиная с одного орешка. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Миндальные ядра очень полезны к употреблению мужчинам, особенно в зрелом возрасте. Вещества в их составе положительно влияют на многие показатели:

  1. Большая концентрация белков помогает быстрее нарастить мышечную массу, особенно у эктоморфов.
  2. Ферменты и минералы, содержащиеся в миндале, укрепляют кости и улучшают кровообращение.
  3. Аргинин в составе орехов стимулирует потенцию. Увеличивает кровенаполнение половых органов, улучшая качество эрекции.
  4. Магний и цинк, сконцентрированный в ядрах, усиливает выработку тестостерона.
  5. Селен увеличивает число спермий и делает их более подвижными.
  6. Кальций предупреждает быстрое наступление эякуляции.

Миндаль, как и фундук – это сильный аллерген. Поэтому люди с повышенной чувствительностью должны соблюдать осторожность при первом употреблении и придерживаться рекомендаций относительно дозировок. Обычно аллергия проявляется следующими симптомами:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • головокружение.

Миндаль вреден не только аллергикам. Он высококалориен. Энергетическая ценность ядра составляет 609 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела нужно соблюдать дозировку. 15-20 штук – это оптимальное количество орехов, которое может принести пользу (Нормы потребления миндаля в день). Две щедрые горсти миндаля способны превысить суточную калорийность. Частое переедание орехов – прямой путь к ожирению.

Бесконтрольное употребление миндаля, чей вред и польза для организма зависят от количества съеденных орехов, чревато для людей любой комплекции. Диарея, вздутия живота, спазмы в кишечнике и головная боль – распространенная реакция на амины и салицилаты, которыми насыщен сырой орех, а еще больше жаренный (Жареный миндаль: как приготовить, польза и вред, противопоказания.). Объем свыше 60 гр. миндаля за раз – уже риск.

100 гр. миндальных орехов – это ½ среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое введение клетчатки в рацион чревато кишечными расстройствами.

Вред миндаля заключается в концентрации фитиновой кислоты (больше всего ее содержится в кожице), замедляющей усвоение организмом кальция, железа и магния. Натуропаты активно советуют замачивать сырые орехи перед их применением.

Вреден и даже опасен незрелый, горький орех миндального дерева – цианиды в его составе могут стать причиной отравлений. Противопоказаниями к употреблению миндаля также является нарушение сердечного ритма и чрезмерное перевозбуждение.

Миндальный орех полезен и для женщин, и для мужчин. Он омолаживает организм и уберегает его от различных заболеваний. Свойства и польза миндаля имеют огромное значение при беременности из-за содержания в их составе особенных витаминов.

источник

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод («миндальный орех») — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, длиной, массой

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.
Читайте также:  Для зрения полезные травы

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму и миндаль не исключение. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Миндаль может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

источник

Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!

Для начала познакомимся с ним немного поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!

Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.

Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.

Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.

Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.

Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.

К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.

Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.

Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.

Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.

Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.

Содержание витаминов В 100 грамм миндальных орехов:

  • рибофлавин (витамин В2) – 56% от всей суточной нормы;
  • тиамин – 0,22 мг.;
  • пиридоксин – 0,15 мг.;
  • витамин В9 – 52 мг.
  • Витамин С отсутствует.
  • Витамин РР – 6, 98 мг.(35% от дневной нормы);

Содержание минералов в 100 граммах довольно высоко.

Прежде всего, это магний – 267 мг.

Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.

Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

  • Почти половину занимают жиры — 49, 43 гр.
  • Белка содержится 20 грамм.
  • Углеводы составляют около 10 грамм.

А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.

Большое содержание ненасыщенных жирных кислот, они составляют почти 4 % от всей массы жиров в составе.

Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.

Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.

Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.

Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.

Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.

  • Народные целители утверждают, что, если ввести в свой рацион регулярное употребление этого ореха, то многие заболевания могут отступить.
  • Здоровый человек может значительно укрепить своё здоровье, для этого ему достаточно всего горсти орехов день, просто для поддержания.
  • Миндаль достаточно питателен, поэтому он будет очень полезен тем, у кого большие энергетические затраты организма (физические, психические, умственные), а также тем, кто находится в ослабленном состоянии, болен, у кого силы на исходе.
  • Миндальный орех — отличное средство для детоксикации организма, для того, чтобы очиститься от ненужного «хлама», накопившегося в клетках тела, вывести токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.
  • Оздоравливающий эффект имеет на почки и всю мочевыделительную систему.
  • Значительная польза будет при употреблении для мужского здоровья, так как миндаль невероятно способен улучшать потенцию за счёт большого содержания цинка- важнейшего для этих целей минерала.
  • Имеет хорошие желчегонные свойства, укрепляет печёночную ткань.
  • Имеет омолаживающие свойства.
  • Восточная наука о здоровье – Аюрведа — утверждает, что миндаль очень благотворно влияет на женскую красоту.
  • Интересное свойство этого ореха – помогать при похмельном синдроме.
  • Улучшает качественный состав крови, применяется при лечении анемии.
  • Благотворно воздействует на работу селезёнки, поджелудочной железы.
  • Просто незаменимое средство для тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к приступам повышенного артериального давления.
  • Отмечены значительное успокаивающее воздействие на организм, а потому это хорошее средство для больной, расшатавшейся нервной системы, в том числе, от бессонницы.
  • Имеет отличные антиоксидантные свойства. Мощный антиканцероген. Вещества, которые находятся в его составе, препятствуют разрушению здоровых клеток.
  • В связи с вышесказанным, можно смело утверждать, что употребление миндаля способствует снижению риска возникновения злокачественных опухолей, что сводит к минимуму вероятность онкологии.
  • Народная медицина имеет факты о том, что желудок начинает работать лучше, облегчается и со временем залечивается такая неприятность, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, облегчается работа поджелудочной железы.
  • Кроме лечебных полезных свойств это ещё прекрасное косметологическое средство. Для этих целей используют масло (жирное растительное и эфирное).
  • Идеальное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями.
  • Имеет сильные омолаживающие свойства, подтягивает овал лица, питает кожу, делает её мягкой, свежей.
  • Волосы после применения косметического масла в виде масок приобретают особый блеск, шелковистость, укрепляются их корни, исчезает перхоть.
  • Существуют примеры того, что регулярное использование в течение продолжительного времени этого масла для борьбы с облысением (массажи кожи головы, маски) возрождали волосы к новому активному росту!!
  • Весьма эффективно используется в антицеллюлитных процедурах — массаж, обычное нанесение, как уходовое средство, антицеллюлитные обёртывания.
  • Прекрасное средство против растяжек (стрий) на коже тела.

Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.

Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.

Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.

Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.

Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.

В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.

Рекомендуем это органическое масло сладкого миндаля здесь

Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.

Кухни некоторых стран мира используют его в приготовлении мясных блюд, блюд из птицы, риса (например, Индия).

Миндальное масло помимо косметологии используется еще в кулинарии. Главное — правильно выбрать качественный продукт, и тогда ваши кулинарные изыски. Попробуйте кулинарные рецепты нашего сайта, которые не оставляют никого равнодушными!

Из миндальных орехов делают муку, которая используется в кондитерской промышленности. Особенно ее оценили по достоинству кулинары во французских ресторанах, не зря французская выпечка считается такой изысканной. Утонченный и по-своему необыкновенный запах миндаля придает выпечке и кондитерским изделиям незабываемый вкус.

Из ядер сладкого миндаля производят очень вкусное растительное миндальное молоко с утонченным ореховым вкусом. Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно дома, а можно купить в магазинах органических продуктов.

Не смотря на все прекрасные, полезные, лечебные качества этого чудесного ореха, нельзя его употреблять более одной горсти в день (30 грамм).

Попробуйте настоящие орехи сладкого миндаля от лучших производителей!

источник

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Читайте также:  Полезен ли творог с медом

В перечне элементов и витаминов:

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

источник

Миндаль – этот орешек весьма популярен во всем мире. Сегодня я расскажу о пользе миндаля для организма человека, рецептах применения и возможных противопоказаниях к употреблению. Да, к сожалению, есть и некоторые ограничения, которые важно знать, чтоб польза не перешла во вред.

Так выглядит миндаль (фото)

Растение относится к семейству розовоцветных и растет в виде небольших кустарников или деревьев, радуя глаз белого и розового оттенка цветами.

Несмотря на то, что практически все считают миндаль орехом, он все же является плодом (косточковым), и представляет собой костянку с сухим околоплодником, раскрывающимся на две половинки. Плод может быть гладким, с дырочками или сетчато-бороздчатым, имея толстую и твердую или хрупкую скорлупу.

В природе встречается миндаль горький и сладкий – именно последний мы и употребляем в пищу. А горький миндаль используется для изготовления масла, которое добавляют в качестве ароматизатора при производстве ликеров и других напитков.

Впервые узнали об этом растении в странах Средней Азии, после чего путешественники стали развозить и рассаживать его по всему миру. Благодаря тому, что миндаль любит много солнца, легко переносит засуху и морозы, то он отлично прижился в Америке. На сегодняшний день основной поставщик – Калифорния.

Плоды появляются на дереве спустя года 3 после посадки, урожай на гектар около 450 кг. Цветение сопровождается прекрасным видом и нежным миндальным ароматом.

В целом виде отличия видны явно, в полущенном менее заметны.

Миндаль и косточка абрикоса — это не одно и тоже! Они всего лишь схожи внешне, не являясь одним и тем же продуктом. При разглядывании их рядом всегда можно найти отличия – у ореха более продолговатая и выпуклая форма. Но несведущие покупатели могут наткнуться на недобросовестных продавцов, предлагающих абрикосовые косточки вместо миндаля.

Их важно отличать не только из-за разницы в цене, но и для сохранения здоровья – внутренность абрикоса при жарке образует токсичные цианиды. И при их последующем употреблении начнутся неприятные симптомы в виде головных болей и других более тяжелых симптомов отравления.

Полезные свойства миндаля обогащают наш организм целой группой необходимых элементов, так как в его составе практически вся витаминная группа В (1, 2, 3, 5, 6 и 9), а также витамины А, Е и С.

Он богат на микроэлементы – фосфор, калий, железо, йод, кальций, натрий, магний, фтор, цинк, медь и марганец.

Это для одних хорошо, например, кто задействован на физически тяжелых работах, а для других не очень. Эта сторона касается людей, страдающих лишним весом. В этом случае необходимо просто ограничивать его употребление дневной нормой.

Почему полезно кушать миндаль? Для этого есть минимум 10 причин:

  1. Включив его в свой рацион питания, вы улучшите работу мозга и защитите его от появления болезни Альцгеймера. Польза также распространяется и на всю нервную систему.
  2. Жиры в составе орешка + белок с кальцием помогают сердечной мышце нормально функционировать. Витамин Е защищает от развития ишемии, атеросклероза и истончения сосудистых стенок. Регулярное употребление ореха способствует выравниванию баланса между липопротеинами высокой и низкой прочности, снижая количество «плохого» холестерина.
  3. Противовоспалительными свойствами наделяют плод незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, а они необходимы для нормального функционирования.
  4. Орех миндаля – это уникальный источник щелочных элементов, усиливающих защитные функции, повышающих работоспособность и препятствующих развитию тяжелых недугов, включая онкологические. Витамин Е — это антиоксидант, и «занимается» устранением вреда, наносимого нашему телу свободными радикалами.
  5. Калий поддерживает на оптимальном уровне артериальное давление. А если во время волнения или сильного беспокойства съесть несколько орешков, то можно будет избежать или сгладить состояние стресса.
  6. Благодаря фосфору кости и зубы обретают крепость. Дополнительно оказывается профилактическое действия остеопороза.
  7. Миндаль отлично восполняет затраченную энергию, как физическую, так и психическую.
  8. Орех способен облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом, защищая от опасных скачков сахара в крови и регулируя всасывание и переработку глюкозы — это благоприятно отразиться на самочувствии.
  9. Клетчатка помогает качественно переваривать пищу и ускорять ее прохождение по ЖКТ.
  10. Входя в состав косметических средств, масло миндаля делает кожу мягкой и эластичной, защищает от морщин и улучшает цвет лица. Компоненты ореха входят в состав даже некоторых препаратов для ухода за кожей младенцев.

Отдельно расскажем, чем полезен миндаль для женщин – как источник фолиевой кислоты, он благоприятно скажется на самочувствии беременных. Несколько штук насытят организм витаминно-минеральным составом, что принесет пользу и маме, и малышу.

Несмотря на высокую калорийность, плод миндаля рекомендуют для похудения, что объясняется содержанием в нем мононенасыщенных жиров, утоляющих голод и защищающих от переедания. И еще продукт является природным жиросжигателем, нормализующим вес без вреда для здоровья.

Нескольких штук достаточно для ощущения сытости. В некоторые диеты даже включают миндальное молочко без сахара для очищения организма от солей с токсинами. Но при употреблении миндаля, если вы хотите похудеть, придется снизить общую калорийность рациона в течение дня.

Есть еще причины, для чего женщинам полезно кушать миндаль:

  • Для нормализации эмоционального фона, так как представительницы слабого пола больше подвержены стрессам, депрессиям и нервным срывам, нежели мужчины.
  • Регулярное употребление плодов положительно скажется на менструальном цикле и на климаксе, значительно облегчая симптомы.
  • Ну и конечно, для решения проблем со внешностью — растение способно уменьшать морщины, улучшать качество волос и избавлять от целлюлита.

Жареный миндаль не менее полезен, чем сырой, так как термическая обработка не уничтожает имеющиеся в нем элементы. А вот вкусовых и ароматических ноток становится только больше, что с успехом применяется в кулинарии.

Жарить орех можно разными способами – на сковороде, в кастрюле, в духовке и даже микроволновке. Но вот дополнительно масла добавлять не стоит, так как в составе плода его и так более чем достаточно.

Вред жареный миндаль может принести только при его переедании, ожирении, индивидуальной непереносимости компонентов. Детям до 5 лет не рекомендуется его употреблять.

Допустимое количество орешков в день, которое не отразится негативно на здоровье – 7 штук, причем начинать нужно с 1-2, постепенно увеличивая по самочувствию.

Как уже было сказано ранее, миндаль способен улучшать внешность женщин. И воздействует он, как наружно, так и внутренне. Вот советы косметологов по наружному применению продукта:

  1. Одним из самых эффективных пилингов является миндальный, отлично омолаживая, питая и очищая кожу. При этом средства на основе плода обладают и противовоспалительным свойством, что будет полезно обладательницам проблемной кожи;
  2. Растение оказывает восстанавливающее действие и на волосы, устраняя ломкость, истонченность и секущиеся кончики.

Ни одно синтетическое косметическое средство не окажет такого мощного эффекта, как натуральное, которым и является миндальный орех.

Кулинары тоже с успехом используют миндаль для приготовления различных изысков. Он, как правило, применяется в качестве ароматизатора, придавая блюдам аромат ореха и привкус горчинки.

Орешки и сами по себе представляют сладкое лакомство. Еще их используют в производстве кондитерских изделий, делая из них начинки для конфет или украшения сверху. А порошок добавляется в тесто. В Средней Азии такую пряность используют в приготовлении блюд из рыбы.

Рассмотрев пользу миндального ореха необходимо сказать и о возможном вреде. В основном это касается тех, кто неумерен в еде или имеет индивидуальную непереносимость.

  1. Не рекомендуется есть орешки ни в каком виде при избыточной массе тела.
  2. Аллергия тоже ставит запрет на их употребление.
  3. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим учащенным сердцебиением.

Опасен испорченный продукт, поэтому внимательно нужно смотреть на предлагаемый товар в торговых точках. Тара должна быть герметичной, а принеся домой хранить потребуется в закрытой посуде, где нет прямых солнечных лучей – в идеале в холодильнике.

источник

Источники:
  • http://attuale.ru/mindal-polza-i-vred-orehov-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://nutsexpert.ru/mindal/mindal-polza-i-vred.html
  • http://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/almonds-amygdalus-health-benefits
  • http://orehi-zerna.ru/mindal-polza-i-vred/
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/mindal.html
  • http://zdorova-krasiva.com/mindalnyj-oreh-polza-i-vred-svojstva-i-tonkosti-primeneniya/