Меню Рубрики

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий мир 2 класс

Тема. Пища, полезная для здоровья. Выбор полезной для здоровья пищи.

Цель: ознакомить с правилами полноценного питания; формировать понятие «правильное питание», на­выки культурного поведения за столом; развивать • память; воспитывать эстетический вкус, бережное отношение к здоровью.

Оборудование: таблица витаминов; карточки с изображениями продуктов питания; рабочая тетрадь.

II . ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

О каких правилах личной гигиены вы рассказали друзьям?

III .АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ

К/нс нужно ухаживать за ногтями, ушами, кожей?

IV . МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пища — наше тепло, энергия, рост и здоровье

Давным-давно в некотором царстве жили-были король с королевой. И была у них одна-единственная дочь-принцесса. Была она веселая и жизнерадостная, танцевала и пела, как колокольчик. Ее пение и заразительный смех были слышны во всех уголках дворца. Не могли налюбоваться ею родители и все придворные.

Каждое утро принцесса выходила на луг. Вместе с детьми она бегала, прыгала и веселилась. И, глядя на счастливые лица детей, радовались все жители королевства.

Но однажды принцесса не вышла гулять. Дети долго ждали принцессу, но девочки не было. Она заболела. С каждым днем она становилась слабее, бледнее и гасла на глазах несчастных родителей.

Король очень любил свою единственную дочь. Он ничего не жалел для ее лечения. Из далеких заморских стран приглашал врачей и колдунов. Они привозили разнообразные лекарства и травы. 11о ничего не помогало.

Дети, с которыми дружила принцесса, каждое утро ждали ее, но она не выходила. И тогда они решили пойти к старому доброму колдуну, жившему на краю королевства, и попросить его выле­чить принцессу.

На следующее утро ко дворцу подошел старец с длинной седой бородой. Это был добрый колдун. Королевская стража остановила ого у ворот. Узнав, что он добрый колдун и пришел, чтобы вылечить принцессу, они его пропустили.

Колдун поставил одно условие: говорить с принцессой наедине. Король долго не соглашался, но потом дал знак и колдуна проводили в комнату принцессы. Девочка лежала в кровати бледная и грустная. Она смотрела на старца полными слез глазами. В ней тяжело было узнать ту веселую, шаловливую девочку, какой она была раньше.

Колдун тихо подошел к кровати принцессы.

— Скажи, ты хочешь быть здоровой? — спросил он.

Принцесса не ответила, а только горько заплакала.

— Не плачь, — сказал старик и открыл большую сумку.
Девочка думала, что колдун достает какие-то лекарства. Но,

подняв глаза, увидела в руке колдуна большое красивое яблоко и удивленно спросила:

— Что это? Это же обычное яблоко!

Нет! — ответил старик. — Это не обычное яблоко. Дотронься до него. Оно теплое. Ты просто не чувствуешь этого тепла, оно спрятано в середине. Если ты съешь яблоко, оно отдаст тебе свое тепло и ты снова будешь здоровой. Но тепло не только в этом яблоке. Оно и в молоке, масле, хлебе, мясе, яйцах, манной каше, овощах, фруктах и другой пище. Еда отдает людям свое тепло, чтобы они были здоровы.

Принцесса осторожно взяла яблоко из рук колдуна и медленно начала его есть. Постепенно к ней стали возвращаться силы. Когда король зашел в комнату, удивился. Его дочь прыгала и весело сме­ялась. Рядом, улыбаясь, стоял колдун.

— Как вам удалось ее вылечить? — спросил король.

— Все очень просто, — ответила принцесса. — Нужно хорошо кушать. Ведь пища — это мои лекарства. В пище — наше тепло, энергия, рост и здоровье.

В. Шахненко, Л.Дверниченко, О. Плотницкая.

Сегодня на уроке мы поговорим о правильном питании, здоро­вой пище и витаминах.

VI . ПЕРВИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ОСМЫСЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА

— Может ли машина или самолет сдвинуться с места без топлива?

Так же и человек. Чтобы расти, бегать, учиться, работать, играть, необходима энергия (сила).

Энергия вырабатывается организмом из пищи. Пища —. источ­ник энергии. Благодаря ей наш организм поддерживает постоянную температуру. Пища нужна организму и как строительный материал.

Но для того чтобы быть здоровым, нужно знать, как правильно питаться.

Как вы думаете, какая пища полезна? ((! большим количество витаминов.) Что такое витамин?

(Слово «витамин» придумал американский биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке ВИООВДГО мерна, жизненно необходимо человеку. Соединив « vita » (ЧТО п переводе с латинского значит «жизнь») с «амин», получили РЛОЮ «иитямин».

Для нормального роста и развития человеческому организму необходимы разнообразные витамины. Обозначаются они буквами .читинского алфавита — А, В, С, D , К и т.д. Человек, который по-дучпот с пищей достаточное количество витаминов, реже болеет, Имеет идоровые волосы, зубы, кожу.

Рассмотрите таблицу витаминов, и вы узнаете, какие витамины лодоржатся в том или ином продукте. (Учитель демонстрирует таб­лицу китаминов и комментирует ее.)

источник

На этом уроке мы с вами узнаем, как правильно питаться, чтобы сохранить свое здоровье, чем полезны те или иные продукты питания, а также какие существуют правила приема пищи.

Тема: Человек разумный – часть природы

Урок: Питание и здоровье

Фрукты, молоко, мясо, хлеб – это все продукты питания. Человек – существо разумное, и он научился обеспечивать себя пищей круглый год. Человек выращивает культурные растения в поле, в саду, в огороде и теплице.

Человек держит домашних животных, ловит рыбу в водоемах.

Кроме того, человек умеет сохранять продукты.

Зерно хранят в элеваторе, овощи – в овощехранилище.

Рис. 6. Элеватор и овощехранилище

Свежими продукты долго остаются в холодильнике или погребе.

Рис. 7. Холодильник и погреб

Люди научились готовить продукты так, чтобы они не портились долгое время. Продукты сушат, маринуют, солят, квасят.

Рис. 8. Сушеные и засоленные овощи

Многие продукты вообще не употребляются человеком в сыром виде.

Если же продукты неправильно хранить, то они портятся, а испорченные продукты опасны для здоровья. Чтобы продукты не портились, их нужно хранить подальше от света, в сухом и прохладном месте. У каждого продукта есть срок годности.

Взрослые следят, чтобы в твоем рационе было поменьше соленого, жирного, острого. В таких продуктах мало полезных веществ. Мы употребляем разные продукты. Каждый из них важен и полезен нашему организму. Одни продукты помогают человеку расти, другие придают бодрости, силы, энергии, третьи помогают бороться с болезнями.

Пища должна быть разнообразной. При составлении меню нужно учитывать возраст человека, место проживания и национальные традиции. Все это можно показать с помощью пищевой пирамиды:

В основании пирамиды – хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Рис. 11. Первая ступень пищевой пирамиды

Это основные продукты питания человека. В них много белка, витаминов, клетчатки. Эти продукты дают человеку много энергии, выводят вредные вещества, холестерин. В рационе человека, хотя бы один раз в день, обязательно должна быть каша — геркулесовая, гречневая, пшенная, рисовая.

Многое зависит от способа приготовления. Гречневую кашу лучше не поджаривать, иначе из нее уйдут практически все витамины. Макароны лучше покупать из муки первого сорта. От них твоему организму будет больше пользы.

Вторая ступень пирамиды питания – фрукты и овощи. Взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, а в день мы должны съедать около 600 грамм, чтобы обеспечить себя витаминами.

Рис. 13. Вторая ступень пищевой пирамиды

Отгадайте загадки о фруктах и овощах, которые так богаты витаминами:

3. Расту в земле на грядке –

Посмотри на картинки. Ты правильно разгадал все загадки?

Кроме фруктов и овощей очень много полезных веществ и витаминов содержится в ягодах.

Малину можно использовать как природный аспирин.

В бруснике и клюкве много витамина С, который помогает организму бороться с болезнями.

В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, которая помогает поддерживать наш иммунитет.

Следующая ступень – это мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Рис. 23. Третья ступень пищевой пирамиды

Мы привыкли, что это наше основное питание. Мясо – животный белок, необходимый для организма строительный материал. Чтобы наш организм усвоил мясо, нужно до 8 часов, это очень большая и тяжелая работа для нашего организма. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 150 грамм. Сосиски, сардельки и колбасы содержат много пищевых добавок, поэтому вряд ли принесут вам пользу. Другое дело – рыба и морепродукты. В них содержится белок, а еще много витаминов и полезных веществ, поэтому рыбу просто необходимо есть.

Молоко любят все. Оно идеально для растущего организма. Также, полезно для здоровья выпивать на ночь стакан кефира, а на завтрак есть нежирный йогурт.

На вершине нашей пирамиды – соль, сахар и сладости.

Рис. 24. Четвертая ступень пищевой пирамиды

Этих продуктов должно быть мало в нашем рационе. Их излишнее употребление приводит к различным болезням, таким, как ожирение, кариес, головные боли. Нужно себя приучать минимально употреблять эти продукты. Соль – до 6 грамм в день, это чайная ложка, а сахар и сладости заменять фруктами и медом.

Никогда не поздно изменить свои пищевые привычки в лучшую сторону, сбалансировать питание, чтобы вырасти крепким и здоровым человеком.

Однако важно не только что ты кушаешь, но и когда и, в каком порядке. Необходимо соблюдать режим питания. Люди даже дали названия блюдам – первое, второе и десерт. Не стоит начинать еду с десерта даже, если сладкое – самое вкусное для тебя. После конфет и печенья вряд ли захочется есть суп, и тогда твое питание перестанет быть полезным и разнообразным.

Чтобы быть сытым, не нужно постоянно что-то жевать. Интервал между приемами пищи должен быть 3-4 часа. Ученые доказали, что младшему школьнику, то есть тебе, нужно 4-хразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Помни, что ужинать стоит не позднее, чем за 2 часа до сна. За едой нельзя отвлекаться на другие дела, смотреть телевизор или разговаривать. Бегать и прыгать сразу после еды – вредно.

Итак, для организма человека важно, что мы едим, в каком порядке, когда и сколько. Чтобы вырасти здоровым человеком, необходимо соблюдать режим питания, а он полностью зависит только от тебя.

Список рекомендованной литературы

  1. Плешаков А.А. Мир вокруг нас: учеб. и раб. тетр. для 2 кл. нач. шк. – М.: Просвещение, 2006.
  2. Бурский О.В., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Окружающий мир. – Баласс.
  3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. – ВЕНТАНА-ГРАФ.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Будь здоров (Источник).
  2. Nashaucheba.ru (Источник).
  3. Сайт учителей начальных классов ОУ ТМСОШ (Источник).

Рекомендованное домашнее задание

  1. Проанализируй, правильно ли ты питаешься. Какие продукты ты любишь больше всего? В каком количестве ты их ешь? Каких продуктов не хватает в твоем рационе?
  2. Составь примерное меню на неделю, чтобы оно было здоровым и сбалансированным. Укажи, сколько чего нужно кушать в каждый прием пищи.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

источник

Чтобы быть сильным, крепким, выносливым, очень важно с ранних лет придерживаться здорового образа жизни. Каждый ребенок должен знать, что принесет вред его организму, а что – укрепит его и придаст сил.

Здоровый образ жизни включает в себя:

  • соблюдение режима;
  • правильное питание;
  • активные занятия спортом;
  • личную гигиену;
  • полноценный отдых.

Правильно составленный режим дня – один из самых верных помощников при сохранении здоровья. Если честно его придерживаться, можно позабыть о многих проблемах с самочувствием, всегда быть активным, крепким и работоспособным.

При составлении режима дня очень важно, чтобы человек успевал не только посвящать много времени учебе или работе, но также полноценно отдыхать, питаться, заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Основные правила режима дня школьника:

  • учеба должна чередоваться с отдыхом;
  • питание должно быть регулярным и в одно и то же время, не менее 3 раз в день;
  • просыпаться и ложиться спать нужно также в одно и то же время;
  • продолжительность сна – не менее 8 часов;
  • обязательны прогулки на свежем воздухе 1,5-2 часа в день;
  • активные игры, занятия спортом, танцами.

Рис. 1. Режим дня школьника

Привыкнув к такому распорядку дня, организм всегда будет крепким и выносливым, а учеба будет даваться на удивление легко.

Читайте также:  Облепиха чем полезна для волос

Правильное питание – очень важная составляющая крепкого здоровья и долголетия. Вместе с пищей человек получает все ценные вещества, которые помогают ему полноценно работать.

Очень важно, чтобы ежедневный рацион питания был разнообразным и полезным. Только так организм получит все, что ему необходимо: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

К полезным продуктам относятся:

  • все виды каш: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая;
  • мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты: сыр, молоко, кефир, сливочное масло;
  • овощи и фрукты;
  • различные виды орехов, сухофрукты, мед.

Рис. 2. Свежие фрукты и овощи – залог правильного питания

А вот от вредных продуктов стоит отказаться, поскольку ничего полезного они не принесут организму. К ним относятся различные сладости, чипсы, сухарики, газированные напитки.

Одним из самых вредных продуктов является всем известная Кока-кола. Напиток содержит так много ортофосфорной кислоты, что способен удалить ржавчину с гвоздя всего за несколько часов! Представляете, какой вред он наносит человеческому организму?

Соблюдать правила личной гигиены – задача каждого школьника, ведь только так можно выглядеть чистым и аккуратным, а также защитить себя от вредных микроорганизмов.

Чтобы не прослыть неряхой и грязнулей, нужно выполнять следующее:

  • утром и вечером тщательно чистить зубы;
  • каждый день принимать душ или ванну и тщательно мыться с мылом;
  • раз в неделю подстригать ногти на руках и ногах;
  • 1-2 раза в неделю мыть волосы;
  • в школьной столовой нельзя пользоваться чужими столовыми приборами и пить из чужой чашки;
  • также не стоит делиться с одноклассниками своей сменной обувью, расческой, бутылочкой с водой.

Рис. 3. Чистить зубы нужно по всем правилам

Рассмотрев тему «Если хочешь быть здоров» по окружающему миру, мы узнали, что необходимо делать для того, чтобы долгие годы оставаться крепким, сильным и выносливым. Если всегда придерживаться режима дня, полноценно питаться и не забывать о личной гигиене, можно надолго забыть о проблемах со здоровьем.

источник

Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, профилактики остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.

Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами группы В.

Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.

Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина — гормона счастья.

Основная польза овощей заключается в наполнении организма витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Большинство овощей нормализуют работу органов пищеварения и улучшают состояние организма в целом.

Особенно полезным считается шоколад с высоким содержанием какао-порошка и невысоким содержанием жира.

Все эти продукты содержат в себе биохимические соединения, благотворно воздействующие на протекающие в клетках организма биологические процессы и уменьшающие число свободных радикалов в крови. А чай, кофе и черный шоколад являются источниками полифенолов, обладающих функцией восстановления поврежденных клеток.

Еда мгновенного приготовления. К этой категории относятся супы растворимые, лапша мгновенного приготовления, завариваемое картофельное пюре, различные кубики для бульона и, конечно же, растворимый сок. В составе этих продуктов нет ничего натурального, они полностью состоят из химии. Согласитесь для здоровья это не самые полезные продукты.

Колбаса вареная и копченая, сосиски, паштеты, сардельки. В состав всех этих продуктов входят скрытые жиры и соя, чаще всего генно-модифицированная. Что скрывается под скрытыми жирами? Как правило, это свиная шкурка, сало, жир нутряной. Они занимают 40% веса и в ингредиентах числятся как мясо. Остальные 60% веса заполняют усилители цвета и вкуса, каратинин, гель. Согласитесь, тоже не совсем полезные продукты.

Продукт молочный, срок хранения которого превышает две недели. Эти продукты сделаны с использованием консервантов.

Овощи и фрукты не в сезон. Арбуз в межсезонье удобрен таким количеством химических веществ, что является первым кандидатом на отравление. Перец в зимнее время является абсолютно генно-модифицированным продуктом. Клубника зимой не содержит в себе ни единого витамина.

Рулеты и кексы в вакуумных упаковках. Эти с позволения сказать «продукты» не портятся, не черствеют, с ними ничего не делается, они будут свежими даже через месяц! Вас это не настораживает?

Батончики шоколадные. Это уйма калорий в маленьком объеме. В их состав входят химические добавки, генно-модифицированные продукты, красители, ароматизаторы и большое количество сахара. «Вкусная» химия и много сахара обеспечивают нам желание есть их постоянно.

Чай ароматизированный.Как правило, аромат достигается за счет лимонной или апельсиновой, или еще какой кислоты, которая вызывает моментальное привыкание. Задумайтесь над этим.

Рафинированное растительное масло и дезодорированное. Такое масло не стоит использовать в салатах. Эти масла не несут пользы для пищеварительной системы, они еще и заглушают ее работу, блокируют процесс пищеварения.

Сладкая газированная вода. Коктейль из сахара, химии и углекислого газа, чтобы распределить быстро вредные вещества по организму. Хотя такие напитки вредны не только своей химической составляющей, а еще и большим содержанием сахара. Концентрация сахара в них составляет около 5 чайных ложек на один стакан воды. Поэтому утолить жажду такого типа напитками невозможно.

Сок пакетированный.Натуральных соков в этих пакетах нет. Это «химически» восстановленные и «химически» витаминизированные напитки. Не стоит поить детей этой «натуральной» химией!

Список с плохими продуктами можно продолжить. Не забывайте, что пользы вам не принесут майонезы, кетчупы, чипсы, фастфуды, полуфабрикаты, йогурты, мороженое и так далее.

И в конце хотелось бы отдельно сказать осамых вредных добавках.

Глутамат натрия Е-326. Его добавляют в самые разные продукты, чтобы у потребителя вызвать привыкание. Увидели на упаковке в составе эту добавку, не покупайте этот продукт!

Заменители сахара. У них сильный желчегонный эффект. У человека с заболеванием желчевыводящих путей сахарозаменитель может вызвать обострение болезни. А газированная вода без сахара сильно действует на предстательную железу.

Ацесульфам (Е 950). В США он признан ядом медленного действия и веществом ускоряющим развитие рака.

Аспартам (Е 951). Еще его называют: сукразит, свитли, нутрисвит, сластилин. При нагреве до 30 градусов он разлагается на формальдегид, метанол, фенилаланин.

Цикломат (Е 952). Он запрещен во Франции, США, Великобритании. Считается, что он провоцирует почечную недостаточность. У нас используется по сей день из-за низкой цены.

Ксилит (Е 967). Это сладкий многоатомный спирт. В небольших количествах ксилит встречается в некоторых фруктах и растениях. Производят ксилит из хлопковой шелухи и початков кукурузы. Этот сахарозаменитель вызывает в мочевом пузыре рак.

Сорбит (Е 420). Если употреблять этот заменитель сахара в больших дозах можно вызвать расстройство желудка.

Как вы понимаете, это далеко не полный список продуктов и добавок, от которых желательно отказаться. Решать, конечно же, вам, отказываться от этих продуктов или нет. Но не забывайте, что от вашего выбора зависит ваша жизнь!

Под запретом не следует понимать самое страшное: от одного или нескольких употреблений перечисленной еды рак или смерть никому не грозит. Однако, стоит обратить внимание на свой рацион, и с максимальными усилиями забыть об их существовании.

Сыр плавленый

Идеальный вариант продукта – томленый на медленном огне фондю или тягучий раклет. Однако, среднестатистическому жителю придет на ум, скорее, плотной консистенции белый треугольник на куске хлеба. Привычная сырная классика, к сожалению, не является тем самым сыром. Это больше продукция из сырных отходов, красителей и добавок. К слову сказать, используются ингредиенты не испорченные, а с какими-либо вкусовыми отклонениями.

Оплывшие бока и широкая талия – лишь малая часть проблем, грозящих ежедневным употреблением «современного» плавленого сыра. Высокая жирность такого продукта, а также повышенное содержание натрия в составе, грозят большими проблемами с сердцем и сосудами. Фосфатные добавки пагубно скажутся на балансе кальция и ощутимо ударят по мочеполовой системе организма.

Не так давно слова «маргарин» и «транс-жиры» стали абсолютно синонимичными. После многочисленных исследований маргарин впал в немилость, и о нем заговорили как о зле вселенского масштаба. Этот вид жира считается самый опасным для человеческого организма. Он молниеносно всасывается в кровь и разносится ко всем жизненно важным органам. Клетки просто перестают выводить токсины через мембрану, не в силах сопротивляться атаке извне. Такой исход грозит букетом неприятных последствий: от сахарного диабета, существенных нервных расстройств до онкологии.

Несладкое сладкое

Искусственные заменители сахара давно вызывали споры. Как оказалось, не зря. Ведь, по большому счету, это вещества синтетического состава, которые чужды нашему организму. Поэтому они банально не перевариваются. Минусов у пробирочного сахара масса – это и разрушение нервных клеток (которые, как известно, не поддаются восстановлению!), и гормональные нарушения. Парадоксально, но именно продукты, не содержащие сахара, вызывают существенную прибавку в весе.

Хлебные изделия

Без паники! Не вес хлеб и не любая сдоба несет урон здоровью! В группу риска попадает выпечка, содержащая бромат калия. Как правило, производитель открыто указывает об этом на своем продукте. Исследования показали, что частое употребления хлебобулочных изделий с броматом калия в составе грозит возникновением злокачественных новообразований. В прогрессивном обществе об этом пишется большими буквами, а нашему соотечественнику остается только внимательно вчитываться в этикетку, делая сознательный выбор.

Поп-корн для домашнего приготовления

Безобидная упаковка поп-корна для уютного просмотра любимого сериала таит в себе огромные риски здоровью. Технология изготовления такова, что для избежания прилипания продукта к упаковке используется перфтороктановая сульфоновая кислота. Это канцероген антипригарного покрытия, который очень опасен для здоровья! Всего пару раз употребив подобное лакомство, можно свести на нет нормальное функционирование щитовидной железы.

Еще один яд из упаковки поп-корна для приготовления в микроволновке – диацетил. Вещество представляет собой ароматизатор и искусственное масло. И все бы ничего, но коварный диацил легко и быстро способен разрушить стенки наших легких!

Невольно вспоминается вековая мудрость: «Мы едим, чтобы жить…». Только сегодня следует внимательно выбирать «топливо» для организма, чтобы привычный прием пищи не стал в противовес отменному здоровью!

Лучшее из блюд для взрослого и детского завтрака. Овсянка обладает обволакивающим эффектом, стимулирует пищеварение, способствует похудению, содержит массу полезных веществ. Однако ежедневное употребление овсянки препятствует полноценному всасыванию кальция, в результате — проблемы с костями, зубами, волосами, раннее развитие остеопороза.

По всем канонам здорового питания считается лучшим напитком, улучшает обмен веществ, прекрасно утоляет жажду, содержит множество макро- и микроэлементов, стимулирует деятельность нервной системы. Однако, и у этого полезного напитка имеются негативные стороны: избыток зелёного чая приводит к мочегонному эффекту, что способствует вымыванию полезных солей из организма. А ещё в зелёном чае содержится провитамин К, избыток которого увеличивает вязкость крови и риск возникновения тромбоза.

Считается гораздо полезнее белого, привычного нам. В коричневом сахаре содержится много витаминов, а также железо и цинк. Несмотря на указанные достоинства, коричневый сахар весьма калорийный продукт, способствует повышению уровня глюкозы в крови, и также приводит к набору веса.

Эти овощи безусловно полезны, они помогают справляться с гриппом и простудой, препятствуют развитию некоторых онкологических заболеваний, укрепляют сердечную мышцу. Тем не менее употребление лука и чеснока запрещено людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек, выводящих путей.

Врачи советуют употреблять морскую рыбу не реже, чем раз в неделю, ведь в ней содержатся полезные микроэлементы и, самое главное, омега-3 кислоты. Кроме указанных полезных соединений, в морской рыбе зачастую встречается ртуть, накапливающаяся в рыбе из-за загрязнения Мирового океана. Чтобы получить абсолютно безвредные рыбу, стоит покупать ее на специальной фермерских хозяйствах, где рыбу выращивают в искусственных условиях.

Читайте также:  Полезные свойства салатный лист

Продукт, в пользе которого мало кто сомневается, морская капуста — прекрасный источник йода, быстро насыщает и надолго устраняет чувство голода, регулирует пищеварение, способствует похудению. А вот тот факт, что морские водоросли способны накапливать соли тяжелых металлов, известен не каждому.

Этот продукт признан не только вегетарианцами, но и людьми, придерживающимися принципов здорового питания. Однако, кокосовое масло не подходит для приготовления пищи, в процессе термической обработки, оно образует некоторые канцерогенные вещества. Необработанное масло лучше не употреблять, потому что его зачастую используют для косметических целей, и добавляют различные синтетические наполнители.

О его пользе написано немало. Регулярное употребление мёда устраняет многие проблемы со здоровьем, укрепляется иммунную систему, насыщает организм многими полезными веществами. Мед добавляют в различные блюда и напитки, но мало кто знает, что если нагреть мед вышли 40 градусов, то все целебные свойства пропадают, и суперполезный продукт становится опасным, так как образуется вещество — оксиметилфурфурол. Накапливаясь в организме, он может вызвать тошноту и рвоту, головные боли и головокружение, упадок сил. Из выше сказанного можно сделать вывод, что мед будет полезен только комнатной температуры.

Как говорилось выше, не бывает абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов, поэтому, составляя свой рацион, не стоит впадать в крайности.

Основное различие между телом мужчины и женщины заключается в том, что в сильном мужском теле — мышечная масса гораздо большая. Чтобы поддерживать фигуру в тонусе, мужчинам нужно больше белка и калорий, чем женщинам. Рассмотрим несколько советов о том, какие продукты потребляют люди, чтобы быть более сильными и здоровыми.

Миндаль — наполненный белками, которые заряжаются энергией. Рекомендуется съедать до 10 шт., в день.

Соя — богатая железом и кальцием, укрепляет кости.

Помидоры — в овощах есть калий, витамин С и пищевые волокна, которые защищают сердце и помогают пищеварительной системе.

Капуста — не содержит холестерина и богата витамином К. Он необходим, чтобы синтезировать гамма-карбоксиглутамат, который важен для переработки и усваивания белков, также участвующих в процессе свертывания крови и костного метаболизма. Мужчины нуждаются в 80-120 мкг витамина К ежедневно.

Картофель — изобилен витамином А, что повышает иммунитет и улучшает зрение.

Киви — плод богат витамином С, который улучшает кровообращение и уменьшает раздражение у мужчин.

Семена подсолнечника — снабжают организм витамином Е, который действует как антиоксидант и снижает риск повреждения свободных радикалов.

Кешью — богат магнием, который играет важную роль в здоровье мышц.

Основной вред любой сладкой продукции, как правило, заключается в том, что она богата сахаром. А сахар, как известно, негативно влияет не только на фигуру, но и здоровье, работоспособность внутренних органов, систем. Кроме того, современные вкусняшки в своем составе все чаще содержат вредные примеси: консерванты, ароматизаторы, различные вкусовые добавки и так далее. К каким сладостям стоит относиться очень настороженно?

Нуга и рахат-лукум. Восточные сладости – многими любимое лакомство. Однако они, несмотря на огромное содержание сахара, очень плохо борются с чувством голода, при этом риск набрать лишние кило от активного употребления такой продукции крайне высок. Чрезмерное количество нуги или рахат-лукума в рационе может спровоцировать сахарный диабет или сильную угревую сыпь. Эта продукция строго противопоказана людям, которые болеют панкреатитом. Кроме того, определенную опасность восточные сладости представляют и потому, что в современной продукции крайне мало натуральных компонентов. Они заменяются на искусственные добавки, химические ароматизаторы. Переизбыток подобного может негативно отразиться на самочувствии.

Любые леденцы. Вред таких продуктов заключается, в первую очередь, в том, что подобные конфетки очень легко могут травмировать слизистые оболочки рта, поцарапать десны. Потому детям их надо давать с осторожностью и следить, чтоб малыши не грызли подобные конфеты, так как об леденцы совсем нетрудно сломать зубы. В составе этих сладостей много искусственных ароматизаторов и сахара. Из-за того, что они очень долго рассасываются, это привлекает различные болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть изо рта внутрь организма и вызвать различные воспаления, болезненные состояния.

Шоколадные батончики. Такое лакомство, если совсем активно его поедать, может привести к проблемам с сосудами и сердцем, к развитию заболеваний поджелудочной железы, к повышенному риску возникновения сахарного диабета. В составе сладких батончиков нет клетчатки, нет практически никаких полезных элементов и витаминов. При этом они богаты жирами и быстрыми углеводами. Подобное сочетание негативно сказывается на работоспособности мозга, увеличивает угрозу ожирения. Вред шоколадных батончиков заключается и в том, что после их употребления крайне быстро возвращается чувство голода.

Кукурузные воздушные палочки и различные вафли. Эти продукты напичканы трансжирами. В них содержатся различные вещества, которые, накапливаясь со временем в организме человека, могут привести к развитию онкологических болезней. Частички вафель и кукурузных палочек незаметно застревают между зубов, при этом иногда их бывает крайне трудно вычистить. Несложно догадаться, что подобная ситуация, повторяющаяся регулярно, провоцирует увеличение количества вредных бактерий в ротовой полости, приводит к проблемам с зубами и деснами. Кроме того, подобные лакомства – особенно вафельки – очень калорийны. Они не насыщают надолго, энергия от них быстро расходуется, а вот набрать много лишних килограммов – вполне возможный итог от злоупотребления вредных вафель и кукурузных палочек.

Халва. Казалось бы, это продукт выглядит максимально натуральным, потому как халва может нанести серьезный вред человеческому организму. Однако в составе этой сладости может присутствовать много кадмия, искусственных сладких добавок. Некоторая продукция включает в себя и ГМО.

Ириски и фруктовые тянучки. Эти лакомства, в первую очередь, вредят зубам. Они очень легко разрушают зубную эмаль, от особенно прилипчивой тянучки можно вовсе остаться без пломб. Подобная сладкая продукция создает идеальные условия для активности вредных микроорганизмов в полости рта. Потому возрастает риск воспалительных процессов, затрагивающих десны. Кроме того, микробы могут попасть в органы ЖКТ, вызвать серьезные нарушения в их работе. Ириски и тянучки, в том числе и условно натуральные (фруктовые, ягодные), очень обильно приправлены сахаром и вкусовыми ароматизаторами. Это отрицательно влияет на массу тела, может привести к ожирею, если есть такие сладости в больших количествах и регулярно.

Жевательный мармелад. В составе этих сладких продуктов не только море сахара и специфических ароматизаторов, которые способны повлиять на самочувствие человека. В них нередко содержится лимонная кислота, которая разрушительным образом воздействует на зубную эмаль. Чрезмерное употребление жевательного мармелада неизбежно приводит к кариесу и иным проблемам с зубами.

источник

Возникновение любых симптомов болезни объясняется многими факторами. Это могут быть и вредные привычки, и неправильный образ жизни, и последствия экологической обстановки, и, конечно же, вредная еда.

Безусловно, можно вылечить практически любую болезнь. Но чтобы она не вернулась, необходимо пересмотреть свою жизнь и внести в нее изменения. Это касается и продуктов питания. Какая пища полезна для здоровья? Чтобы еда была максимально полезной, в ней должны содержаться белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины и множество других микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Расскажем вам о некоторых продуктах питания, которые приносят максимальную пользу для человека.

Начнем с бананов. Они расслабляют сосуды, успокаивают клетки и обладают обволакивающим действием. Поскольку бананы оберегают стенки пищеварительного тракта от вредного воздействия острых и соленых блюд, они также оказывают полезное воздействие на систему пищеварения. А их отдельные компоненты помогают в работе сердца.

Ананасы — также полезная пища. Входящее в их состав вещество бромелайн отлично расщепляет и выводит из организма лишние жировые клетки, помогая в борьбе с избыточным весом.

Отличным диетическим продуктом считается виноград. Он повышает аппетит, улучшает обмен веществ в организме, приводит в норму кровяное давление, помогая при различных сердечных заболеваниях. Он также снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные радионуклиды. Помимо этого, виноград еще и отличное тонизирующее средство.

Полезная пища, такая, как гранат, необходима при различных почечных болезнях. Также этот фрукт понижает температуру тела и утоляет жажду.

В число самых полезных продуктов питания можно отнести и рыбу. Ее частое употребление снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает эффективность работы мозга, обеспечивает организм кальцием и фосфором и понижает уровень холестерина.

Как полезная пища, в наш список входит и хлеб. Но не простой, а только грубого помола или из ржаной муки. Благодаря тому, что в нем имеется высокая концентрация клетчатки, минералов и витаминов, его употребление помогает понизить давление, снизить уровень холестерина, ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки.

Свойствами следующего продукта питания заинтересуются сладкоежки. Речь пойдет о шоколаде. Это, конечно, не самая полезная пища, но у него также есть свойства, которые положительно влияют на организм. Умеренное употребление в пищу шоколада и других сладостей вырабатывает в организме гормон эндорфин, который отвечает за хорошее настроение и жизнерадостность. Также шоколад помогает в работе сердца и мозга.

Лук и чеснок, как известно, также полезная пища. Витамины, микроэлементы и минералы, которые в них содержатся, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, щитовидной железы, повышают иммунитет и понижают уровень холестерина. Удивительно, но даже при термообработке чеснок и лук не утрачивают своих полезных качеств.

Свое место во всех списках полезных продуктов занимает клюква. Она способна нормализовать работу головного мозга, повышает уровень выносливости, понижает давление, помогает избавиться от болезней печени, мочевого пузыря и почек. А также клюква обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Советуют употреблять сок из клюквы и при проблемах с работой поджелудочной железы.

Существует еще ряд полезных продуктов, которые положительно действуют на человеческий организм. Но здесь главное помнить, что полезная пища хороша только тогда, когда ее употребляют в меру. Питайтесь правильно, хорошего вам здоровья!

источник

Задай свой вопрос по этому материалу!

Фрук­ты, мо­ло­ко, мясо, хлеб – это все про­дук­ты пи­та­ния. Че­ло­век – су­ще­ство ра­зум­ное, и он на­учил­ся обес­пе­чи­вать себя пищей круг­лый год. Че­ло­век вы­ра­щи­ва­ет куль­тур­ные рас­те­ния в поле, в саду, в ого­ро­де и теп­ли­це.

Че­ло­век дер­жит до­маш­них жи­вот­ных, ловит рыбу в во­до­е­мах.

Кроме того, че­ло­век умеет со­хра­нять про­дук­ты.

Зерно хра­нят в эле­ва­то­ре, овощи – в ово­ще­хра­ни­ли­ще.

Рис. 6. Эле­ва­тор и ово­ще­хра­ни­ли­ще

Све­жи­ми про­дук­ты долго оста­ют­ся в хо­ло­диль­ни­ке или по­гре­бе.

Рис. 7. Хо­ло­диль­ник и по­греб

Люди на­учи­лись го­то­вить про­дук­ты так, чтобы они не пор­ти­лись дол­гое время. Про­дук­ты сушат, ма­ри­ну­ют, солят, ква­сят.

Рис. 8. Су­ше­ные и за­со­лен­ные овощи

Мно­гие про­дук­ты во­об­ще не упо­треб­ля­ют­ся че­ло­ве­ком в сыром виде.

Если же про­дук­ты непра­виль­но хра­нить, то они пор­тят­ся, а ис­пор­чен­ные про­дук­ты опас­ны для здо­ро­вья. Чтобы про­дук­ты не пор­ти­лись, их нужно хра­нить по­даль­ше от света, в сухом и про­хлад­ном месте. У каж­до­го про­дук­та есть срок год­но­сти.

Взрос­лые сле­дят, чтобы в твоем ра­ци­оне было по­мень­ше со­ле­но­го, жир­но­го, остро­го. В таких про­дук­тах мало по­лез­ных ве­ществ. Мы упо­треб­ля­ем раз­ные про­дук­ты. Каж­дый из них важен и по­ле­зен на­ше­му ор­га­низ­му. Одни про­дук­ты по­мо­га­ют че­ло­ве­ку расти, дру­гие при­да­ют бод­ро­сти, силы, энер­гии, тре­тьи по­мо­га­ют бо­роть­ся с бо­лез­ня­ми.

Пища долж­на быть раз­но­об­раз­ной. При со­став­ле­нии меню нужно учи­ты­вать воз­раст че­ло­ве­ка, место про­жи­ва­ния и на­ци­о­наль­ные тра­ди­ции. Все это можно по­ка­зать с по­мо­щью пи­ще­вой пи­ра­ми­ды:

В ос­но­ва­нии пи­ра­ми­ды – хлеб, зер­но­вые и ма­ка­рон­ные из­де­лия.

Рис. 11. Пер­вая сту­пень пи­ще­вой пи­ра­ми­ды

Это ос­нов­ные про­дук­ты пи­та­ния че­ло­ве­ка. В них много белка, ви­та­ми­нов, клет­чат­ки. Эти про­дук­ты дают че­ло­ве­ку много энер­гии, вы­во­дят вред­ные ве­ще­ства, хо­ле­сте­рин. В ра­ци­оне че­ло­ве­ка, хотя бы один раз в день, обя­за­тель­но долж­на быть каша — гер­ку­ле­со­вая, греч­не­вая, пшен­ная, ри­со­вая.

Мно­гое за­ви­сит от спо­со­ба при­го­тов­ле­ния. Греч­не­вую кашу лучше не под­жа­ри­вать, иначе из нее уйдут прак­ти­че­ски все ви­та­ми­ны. Ма­ка­ро­ны лучше по­ку­пать из муки пер­во­го сорта. От них тво­е­му ор­га­низ­му будет боль­ше поль­зы.

Вто­рая сту­пень пи­ра­ми­ды пи­та­ния – фрук­ты и овощи. Взрос­лый че­ло­век за год дол­жен съе­дать 180 кг ово­щей и фрук­тов, а в день мы долж­ны съе­дать около 600 грамм, чтобы обес­пе­чить себя ви­та­ми­на­ми.

Читайте также:  Чем полезны финики беременным

Рис. 13. Вто­рая сту­пень пи­ще­вой пи­ра­ми­ды

От­га­дай­те за­гад­ки о фрук­тах и ово­щах, ко­то­рые так бо­га­ты ви­та­ми­на­ми:

3. Расту в земле на гряд­ке –

По­смот­ри на кар­тин­ки. Ты пра­виль­но раз­га­дал все за­гад­ки?

Кроме фрук­тов и ово­щей очень много по­лез­ных ве­ществ и ви­та­ми­нов со­дер­жит­ся в яго­дах.

Ма­ли­ну можно ис­поль­зо­вать как при­род­ный ас­пи­рин.

В брус­ни­ке и клюк­ве много ви­та­ми­на С, ко­то­рый по­мо­га­ет ор­га­низ­му бо­роть­ся с бо­лез­ня­ми.

В кры­жов­ни­ке и чер­ни­ке со­дер­жит­ся ян­тар­ная кис­ло­та, ко­то­рая по­мо­га­ет под­дер­жи­вать наш им­му­ни­тет.

Сле­ду­ю­щая сту­пень – это мясо, рыба, птица и мо­лоч­ные про­дук­ты.

Рис. 23. Тре­тья сту­пень пи­ще­вой пи­ра­ми­ды

Мы при­вык­ли, что это наше ос­нов­ное пи­та­ние. Мясо – жи­вот­ный белок, необ­хо­ди­мый для ор­га­низ­ма стро­и­тель­ный ма­те­ри­ал. Чтобы наш ор­га­низм усво­ил мясо, нужно до 8 часов, это очень боль­шая и тя­же­лая ра­бо­та для на­ше­го ор­га­низ­ма. Ра­ци­о­наль­но упо­треб­лять мясо 2-3 раза в неде­лю в ко­ли­че­стве 150 грамм. Со­сис­ки, сар­дель­ки и кол­ба­сы со­дер­жат много пи­ще­вых до­ба­вок, по­это­му вряд ли при­не­сут вам поль­зу. Дру­гое дело – рыба и мо­ре­про­дук­ты. В них со­дер­жит­ся белок, а еще много ви­та­ми­нов и по­лез­ных ве­ществ, по­это­му рыбу про­сто необ­хо­ди­мо есть.

Мо­ло­ко любят все. Оно иде­аль­но для рас­ту­ще­го ор­га­низ­ма. Также, по­лез­но для здо­ро­вья вы­пи­вать на ночь ста­кан ке­фи­ра, а на зав­трак есть нежир­ный йо­гурт.

На вер­шине нашей пи­ра­ми­ды – соль, сахар и сла­до­сти.

Рис. 24. Чет­вер­тая сту­пень пи­ще­вой пи­ра­ми­ды

Этих про­дук­тов долж­но быть мало в нашем ра­ци­оне. Их из­лиш­нее упо­треб­ле­ние при­во­дит к раз­лич­ным бо­лез­ням, таким, как ожи­ре­ние, ка­ри­ес, го­лов­ные боли. Нужно себя при­учать ми­ни­маль­но упо­треб­лять эти про­дук­ты. Соль – до 6 грамм в день, это чай­ная ложка, а сахар и сла­до­сти за­ме­нять фрук­та­ми и медом.

Ни­ко­гда не позд­но из­ме­нить свои пи­ще­вые при­выч­ки в луч­шую сто­ро­ну, сба­лан­си­ро­вать пи­та­ние, чтобы вы­рас­ти креп­ким и здо­ро­вым че­ло­ве­ком.

Од­на­ко важно не толь­ко что ты ку­ша­ешь, но и когда и, в каком по­ряд­ке. Необ­хо­ди­мо со­блю­дать режим пи­та­ния. Люди даже дали на­зва­ния блю­дам – пер­вое, вто­рое и де­серт. Не стоит на­чи­нать еду с де­сер­та даже, если слад­кое – самое вкус­ное для тебя. После кон­фет и пе­че­нья вряд ли за­хо­чет­ся есть суп, и тогда твое пи­та­ние пе­ре­ста­нет быть по­лез­ным и раз­но­об­раз­ным.

Чтобы быть сытым, не нужно по­сто­ян­но что-то же­вать. Ин­тер­вал между при­е­ма­ми пищи дол­жен быть 3-4 часа. Уче­ные до­ка­за­ли, что млад­ше­му школь­ни­ку, то есть тебе, нужно 4-хра­зо­вое пи­та­ние – зав­трак, обед, пол­дник и ужин. Помни, что ужи­нать стоит не позд­нее, чем за 2 часа до сна. За едой нель­зя от­вле­кать­ся на дру­гие дела, смот­реть те­ле­ви­зор или раз­го­ва­ри­вать. Бе­гать и пры­гать сразу после еды – вред­но.

Итак, для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка важно, что мы едим, в каком по­ряд­ке, когда и сколь­ко. Чтобы вы­рас­ти здо­ро­вым че­ло­ве­ком, необ­хо­ди­мо со­блю­дать режим пи­та­ния, а он пол­но­стью за­ви­сит толь­ко от тебя.

источник

Урок окружающего мира нацелен на привитие детям правил здорового образа жизни.Различные методы и технологии работы на уроке позволяют в доступной и занимательной форме усвоить материал.

Комина О.И., учитель начальных классов МОУ «СОШ № 9» г. Энгельса

Цель : рассказать о роли питания в обеспечении жизнедеятельности организма; дать представление о роли каждого из нутриенов – белков, жиров, углеводов, витаминов в работе организма; воспитывать культуру питания.

Задачи : формирование мотивационной сферы правильного питания; обеспечение физического здоровья.

Оборудование : компьютер, мультимедийный проектор, презентация, газеты детей о питании, карточки с пословицами, бумажные тарелочки и набор карточек с названиями продуктов питания, плакаты «Органы пищеварения», «Правила поведения за столом», таблица «Вкусно или полезно», корзины с картинками овощей, фруктов, ягод, буквы «МОЛОДЦЫ».

2.Подготовка учащихся к восприятию материала урока.

3.Изучение нового материала.

5.Подведение итога урока. Рефлексия.

I.Организационный момент. Позитивный настрой .

Мы радостны и полны сил, и энергии.

У нас вся жизнь впереди и столько задуманного.

Ведь у нас есть главное – здоровье !

II.Подготовка к восприятию материала урока. Формулировка цели урока.

-Мы продолжаем наше путешествие в страну Здоровячков и сегодня поближе познакомимся с еще одним доктором – доктором Здоровая пища . Мы поговорим о том, как питание связано со здоровьем.

Всем известны такие истины: «Здоровье не купишь»; «Бог дал живот, Бог даст и здоровье»; «Здоровому все здорово»; «Деньги – медь, одежда – тлен, а здоровье всего дороже».

Здоровье – состояние тела, когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни.

Правильное питание – основной источник здоровья всего живого на земле.

III.Изучение нового материала.

1.Зачем человеку необходима пища? (для повышения выносливости и активности, для роста и развития, для хорошего самочувствия, борьбы с болезнями).

2.Какие органы помогают человеку питаться? Как пища попадает в наш организм? («Пища попадает в рот, во рту смачивается слюной, мы жуем ее зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается ее переработка. Из желудка пища попадает в кишечник, где она окончательно переваривается с помощью желчи и пищеварительных соков. Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органам»).

3.А все ли продукты, которыми питается человек бывают полезны для здоровья?

— Правильное питание – условие здоровья , неправильное – приводит к болезням.

-Из чего состоит наша пища? ( белков жиров, углеводов )

-Какую роль выполняют белки, жиры, углеводы? (белки являются строительным материалом для нашего организма, жиры и углеводы дают организму энергию, т.е. помогают ему становиться выносливым и сильным.)

4. Игра «Вкусно или полезно» (выбери названия вкусных или полезных продуктов: сыр, чипсы, масло, фанта, виноград, рыба, яйца, конфеты, хлеб, варенье, лимонад, молоко, горчица, капуста, торт, творог, кофе)

5.Какие из продуктов вы больше всего любите?

Инсценирование стихотворения С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

Раз бабулю Люсю посетила внучка,

Крохотная девочка, милая Варюшка.

Бабушка от радости накупила сладостей,

Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.

-Кушай, Варечка, скорей – будешь крепче, здоровей,

Вырастешь такая – умная, большая,

Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.

-Скушай суп, котлетки, йогурт и еще сырок.

-Не хочу, бабулечка, выпью только сок.

Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:

-Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.

Морщит Варя носик – есть она не хочет.

-Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,

Но компот, конфеты, мороженое – это главная еда,

Остальные все продукты – ерунда!

Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдет,

Если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?

6.Доктор Здоровая пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие .

-Что означает умеренность? Сократу принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить.

-Что значит разнообразие? (Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.)

7.Сценка «Ох, зачем я съел пирог?» (выходит Карлсон с банкой варенья)

(залезает в банку рукой и облизывает пальцы)

(Нажимает на моторчик, а он не заводится)

Мама! Что же такое творится?

Мотор мой не хочет никак заводиться.

Ученик: Здравствуй, Карлсон!

Ученик: Что грустишь ты, дай ответ.

Карлсон: Я обкушался варенья!

Ученик: Где же ты сегодня был?

Карлсон: Слон обедать пригласил,

Ученик: Карлсон! Ты не ворчи!

Ведущий: Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда.

И станет полезною ваша еда!

Плюшки, конфеты, печенье, торты-

В малых количествах детям нужны.

Запомни, Карлсон, простой наш совет,

Здоровье одно, а второго – то нет!

8.Как вы понимаете пословицу: «Овощи – кладовая здоровья».

Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит.

-Какие витамины вы знаете? (А, В, С, Д ; витамин А улучшает зрение,

В – укрепляет организм, дает запас энергии, Д- укрепляет костную систему, С- закаляет организм, помогает бороться с болезнями.)

9.Дидактическая игра «Овощи и фрукты» ( на столе лежат две корзины и карточки с изображениями овощей и фруктов, по сигналу учителя один ученик собирает овощи, а другой – фрукты).

10.Наш организм в течение дня выдерживает колоссальные нагрузки. А как мы заботимся о нем?

-Начнем с завтрака: у школьников самый работоспособный период с 9 -11 часов утра, поэтому полноценный завтрак вам просто необходим.

-Завтрак начинайте с фруктов. Они хорошо усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Человек должен начинать свой день сытым: «накормите» свой желудок теплой пищей и увидите: ваша голова будет лучше соображать. Около 12 часов нелишним будет второй завтрак: фрукты, бутерброды, чай. Но есть все это нужно не всухомятку, а сидя за столом и обязательно запивая напитком.

-Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда, чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение.

-После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов. Пейте много чая: в нем содержатся полезные вещества, помогающие избавиться от излишков жира.

-А вот ужин должен быть легким: овощной салат, фрукты, каши.

-Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3- 4 раза в день в одно и то же время. Помните: чувство голода не допустимо.

-Когда Суворова спросили, в чем заключается секрет долголетия, то он поделился своим правилом питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Правило знать ты должен одно:

Надо съесть все, что на завтрак дано!

С другом обед раздели ты, дружок

И будет полезная пища впрок!

Ужин обильный не нужен никак

Пусть наедается на ночь твой враг!

-И еще. Вода – основа жизни на земле. Поэтому в течение дня пейте много воды (2л), разделив это количество на весь день.

11.Игра «Составь меню» (1 ряд – меню на завтрак, 2 ряд – на обед, 3 ряд – на ужин).

12.Полезно или вредно горячее питание ? (Теплая пища переваривается в течение 2-3 часов, а холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, не достигая нормального переваривания. Вредна очень горячая или очень холодная пища. Очень холодная пища охлаждает слизистую желудка, очень горячая – лишает желудок энергии. Железы очень хорошо работают при температуре пищи 40 градусов).

IV.Закрепление изученного материала.

-Как нужно вести себя за столом?

а) «Хорошие манеры за столом».

И для других служи примером.

*Не чавкай как хрюша ты за столом

Всю пищу жуя, не глотай целиком!

*Во время еды не болтай, не читай

Ведь это здоровью во вред, так и знай!

*Если ешь с ножом и вилкой.

В левой – вилка, в правой – нож!

*Пусть будет чисто за столом-

Ты не сиди с открытым ртом.

б) Игра «Соедини начало пословицы о питании с ее концом»: (работа в парах)

Всякому нужен. и обед, и ужин.

Голодной лисице. виноград снится.

Голодному Федоту. любые щи в охоту.

Если щи хороши. другой пищи не ищи.

Больному помогает врач. а голодному — калач.

в) Полезный совет доктора Здоровая пища.

-Когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть – чуть добра, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье. Приятного аппетита!

V.Подведение итога урока. Рефлексия.

-Значима ли данная тема для вас? Почему?

-Закончите предложение: «Чтобы быть здоровым, нужно. правильно питаться».

-Что нового узнали на уроке?

-Выразите свое отношение к уроку.

-Соберите слово из рассыпанных букв и поставьте себе оценку за урок ( молодцы) .

источник

Источники:
  • http://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/2-klass/chelovek-razumnyy-chast-prirody/pitanie-i-zdorovie
  • http://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/esli-hochesh-byt-zdorovym-2-klass.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-813625-kakie-produkty-zhiznenno-vazhnye-dlya-organizma
  • http://fb.ru/article/52868/kakoy-doljna-byit-poleznaya-pischa-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://www.kursoteka.ru/course/4259/lesson
  • http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2015/02/23/pitanie-i-zdorove