Меню Рубрики

Пектин польза и вред

В настоящее время существует огромное количество растений и продуктов. Все они обладают своими особенностями и полезными веществами. Также в них содержится довольно интересное вещество под названием Е440, в простонародье пектин. По сути это растворимое волокно пищевого происхождения, содержащееся во всех фруктах и овощах. Если обратиться к истории и истокам, то можно увидеть и сам перевод данного слова. С древнего греческого языка пектин переводится как застывающее, застывший. И это довольно логично, так как это и есть функциональная особенность вещества. Данная особенность применяется в современных технологиях. В данной статье мы поговорим про пектин польза и вред.

Первый раз вещество полисахарид было получено при выделение фруктового сока. Все это смог проделать очень известный ученый А. Браконно. Именно в его время было выявлено большое количество полезных свойств и впервые описано качество пектина. В то время никто не знал, как назвать полученное вещество. Все называли его «санитаром человеческого организма». И это не просто так. Дело в том, что простой пектин способен впитывать большое количество шлака и мусора, словно губка. За счет этого все люди могут полноценно функционировать и не испытывать проблем. Также хочется отметить, что еще в начале 20-х годов было простроено большое количество заводов по производству натурального пектина из сырья для организма.

Отдельного внимания заслуживают свойства вещества. Дело в том, что его применяют не только в пищевой промышленности, но и медицинской сфере. Регулярное употребление пектина позволяет избавиться от грязи, старения и ненужных веществ. Многие специалисты уверены, что полисахарид положительно влияет на здоровье человека. Пектиновое вещество имеет широкий спектр применения. Его используют как:

  • Простой стабилизатор;
  • Осветлитель;
  • Фильтрующее вещество;
  • Вещество для удержания влаги;
  • Образователь геля;
  • Загуститель

Пектин – это такое растительное вещество, которое способно склеивать. Благодаря этому оно получило большую популярность в современном мире. Если говорить про промышленное производство, то здесь встречается только маркировка Е400. Но не стоит пугаться данных цифр. Сейчас все добавки обладают своими маркировками для удобства производства.

Где применяется

Также хочется отметить, что сам полисахарид получают из жмыха растительного продукта: яблоки, свекла, цитрусовый фрукт, хурма, подсолнечник и так далее. В пищевой промышленности пектин применяют для изготовления следующих продуктов потребления:

  • Джем разного рода;
  • Варенье любого вкуса;
  • Рахат – лукум;
  • Желе;
  • Мармелад;
  • Зефир;
  • Майонез;
  • Кетчуп

Согласитесь, все представленные продукты вы употребляли в пищу. Также пектин могут использовать при консервировании и медицинской сфере. И это очень здорово. Что касается медицины, то тут изготавливают специальные капсулы для пилюли. Последние очень часто выписывают больному для очищения организма. Если говорить про косметическую сферу, то тут изготавливают маски для лица и крема. Многие будут удивлены, но и в сигаретах используют пектин как простой клей. То есть при помощи него склеивают табачные листы.

Полезные свойства

Здесь все однозначно и довольно понятно. Многочисленные испытания показывают, что пектин обладает большим количеством полезных свойств. Все они очень хорошо влияют на организм человека в целом. Можно выделить следующие факторы:

  • Снижается уровень холестерина;
  • Снижается уровень сахара;
  • Уменьшается риск возникновения ракового заболевания.

Если пектиновое вещество попадает в организм человека, то это очень хорошо. Ведь оно обладает водорастворимой оболочкой, которая очень быстро избавляет от холестерина и предотвращает образование бляшек. Если полисахарид попадет в кишечник, то будет выполняться функция глюкозы. Даная функция и является основой для предотвращения возникновения кровеносных заболеваний. Из все этого можно сделать вывод, пектин очень полезен для всех людей. Ежедневно рекомендуется употреблять порядка 36 грамм. Конечно, можно и больше, но лучше не рисковать. Также рекомендуется естественное проступание такого вещества в организм.

То есть через простые продукты. Врачи и специалисты говорят, что натуральное попадание пектина очень положительно скажется на организме. Его можно использовать при диабете и при беременности, что очень хорошо. Если вы будете использовать диетическую добавку, то не получите желаемого результата.
Также всем известно, что фармацевт по фамилии Хикки рекомендует употреблять яблоки в большом количестве. Ведь именно в них имеется натуральная клетчатка, положительно влияющая на человека. Всевозможные испытания дали результат. В яблоках и цитрусовых содержится порядка 1,6 процента полисахарида. Это самый большой процент на данный момент, который получилось найти. Другие фрукты и овощи также имеют пектин, но в меньшем количестве. К главным источникам полисахарида относится:

  • Цитрусовый фрукт;
  • Овощи;
  • Банан;
  • Груша;
  • Айва;
  • Хурма;
  • Черника;
  • Ананасы;
  • Сливы;
  • Инжир

И так далее. Данный перечень можно продолжать довольно долго.

Где можно найти пектин

Если человек будет употреблять пектин каждый день, то это хорошо скажется на организме. Конечно, при норме в 15 грамм очень сложно. Дело в том, что при поедании 500 грамм фруктов вы получите всего 5 грамм полисахарида, что очень мало. В связи с этим сейчас существует большое количество других способов получить норму.
К одному из них относится БАД. Его назначают для совместного употребления в пищу.

Если вы хотите получать исключительно натуральный пектин, то разделите фруктовую и овощную основу на несколько порций. Примерно пять порций на один день. При таком режиме вы будете получать норму без проблем. Стоит помнить одну особенность. Чем меньше содержится сока в фруктах, тем больше там пектина. Многие специалисты говорят пить сок только с мякотью. К основной пользе полисахарида относится:

  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Очищение организма от грязи;
  • Уменьшение риска возникновения рака;
  • Включение микрофлоры кишечника.\

Конечно, все это очень хорошо. Но к самому главному относится польза для похудения. Дело в том, что вещество очень хорошо помогает избавиться от лишнего веса и жира. В связи с этим многие девушки и женщины употребляют пищу с пектином. Для здоровья также оказывается положительный эффект. Улучшается кровообращение и расщепление жиров. Не стоит превышать дозу, так как это негативно скажется на общем состоянии.

Чем же вреден

Вот мы и поговорили про все плюсы вещества. Теперь можно перейти к не самому интересному, а точнее к вреду. Как и любое вещество пектин обладает негативным воздействием на человека. Если вы будете превышать дозу, то получите аллергическую реакцию и передозировку. В данном случае имеются такие факторы:

  • Провокация процесса брожения в организме;
  • Противодействие высасыванию вредных веществ, таких как цинк, магний и железо;
  • Нарушается функция вывода фекалий;
  • Проявляется сильный метеоризм с болевым ощущением;
  • Снижается усвояемость белка и жира.

Из всего этого можно сделать один вывод. Употреблять вещество нужно очень осторожно, чтобы не получить передозировку. Ведь если не соблюдать нормы, то можно погубить организм.

Калорийность

Также хочется поговорить про калорийность вещества. Это очень важно для многих людей нашей страны.

Вывод
И в завершение хочется сказать, что употребление полисахарида очень положительно сказывается на состоянии организма. Если вы этого не будете делать, то не сможете выводить грязь и шлак из кишечника.

Пектин – польза, вред и что это такое

Пектин придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию и улучшает текстуру напитков. Он предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. В хлебобулочных изделиях пектин используют вместо жира.

Диетологи советуют употреблять пектин для похудения и укрепления здоровья.

Что такое пектин

Пектин – гетерополисахарид в виде светлого порошка, используемый для приготовления желе, джемов, выпечки, напитков и соков. Он содержится в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.

Природным источником пектина является жмых, который остается после производства соков и сахара:

  • цитрусовая кожура;
  • твердые остатки яблок и сахарной свеклы.

Для приготовления пектина:

  1. Фруктовый или овощной жмых помещают в резервуар с горячей водой, смешанной с минеральной кислотой. Все это оставляют на несколько часов для вытяжки пектина. Для удаления твердого остатка воду фильтруют и концентрируют.
  2. Полученный раствор соединяют с этанолом или изопропанолом для отделения пектина от воды. Его промывают в спирте, чтобы отделить примеси, сушат и измельчают.
  3. Пектин тестируют на свойства гелеобразования и смешивают с другими ингредиентами.

Состав пектина

Пищевая ценность 50 гр. пектина:

  • калорий – 162;
  • белка – 0,2 гр;
  • углеводов – 45,2;
  • чистых углеводов – 40,9 гр;

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 4 мг;
  • железо – 1,35 мг;
  • фосфор – 1 мг;
  • калий – 4 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • цинк – 0,23 мг.

Польза пектина

Суточная норма пектина – 15-35 гр. Фармацевт Д.Хикки советует включать в рацион его натуральные источники – ягоды, фрукты и овощи.

Пектин содержит сложные углеводы, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это природный сорбент, положительно влияющий на здоровье.

Снижает уровень холестерина

Пектин является источником растворимой клетчатки. Диетологи Мичиганского университета советуют ежедневно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца.

Защищает от метаболического синдрома

Метаболический синдром – это сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, повышенный сахар в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление массы висцерального жира. В 2005 году американские ученые провели опыты на крысах. Им с пищей давали пектин. Результаты показали исчезновение одного или нескольких факторов риска метаболического синдрома.

Пектин: вред и польза. Применение и свойства пектина

Вещество под названием «пектин» было выделено в начале 19 века французским академиком химических наук Анри Браконно. Первым продуктом, из которого ученый получил этот элемент, стало яблоко. В массовое производство вещество поступило в 1930-е годы.

Пектин: свойства и производство

Это вещество растительного происхождения. Обладает сцепляющими свойствами. С точки зрения науки, это полисахарид, подвергшийся предварительной очистке и полученный благодаря экстрагированию цитрусового и яблочного жома. В пищевой отрасли известен как добавка Е440. Обладает свойствами стабилизатора, гелеобразователя, осветлителя и загустителя. Помимо фруктов, содержится в некоторых овощах и корнеплодах. В цитрусах очень высокий уровень такого вещества, как пектин. Вред и польза от него может быть в равной мере. Об этом — далее в статье.

Производство пектина требует дорогостоящего и сложного оборудования. По большому счету, практически из любых плодов путем экстрагирования можно добыть Е440. После получения экстракт пектина подвергается тщательной обработке по специальной технологии, пока вещество не обретет необходимые свойства.

В России объемы добычи Е440 весьма значительны. Пектин чаще всего добывают из яблока и свеклы. По статистике, в год на территории России производится порядка 30 тонн вещества.

Состав пектина

Добавка Е440 крайне распространена в диетологии. На 100 г продукта энергетическая ценность не превышает уровня в 55 калорий. В чайной ложке — 4 cal.

Не секрет, что самым низкокалорийным полисахаридом считается именно пектин. Свойства и его питательная ценность говорят сами за себя: 0 г жиров и 0 г белок. Большую часть занимают углеводы — до 90%.

Польза от пектина

Многие специалисты считают, что вещество Е440 является лучшим органическим «санитаром» человеческого организма. Дело в том, что пектин, вред и польза которого каждым обывателем оцениваются по-разному, выводит из тканей вредные микрокомпоненты и натуральные яды, такие как пестициды, радиоактивные элементы, тяжелые металлы и т.д. При этом бактериологический фон организма не нарушается.

Также одним из лучших стабилизаторов окислительных процессов желудка считается именно пектин. Польза этого вещества заключается в нормализации обмена веществ. Оно не только улучшает кровообращение и работу кишечника, но и заметно снижает уровень холестерина.

Пектин можно назвать растворимой клетчаткой, поскольку он практически не расщепляется и не усваивается в пищеварительной системе. Проходя по кишечнику вместе с остальными продуктами, Е440 впитывает в себя холестерин и прочие вредные элементы, тяжело выводимые их организма. Кроме того, пектин способен связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, нормализуя кровообращение и деятельность желудка.

Читайте также:  Консерванты вредные для здоровья таблица

Еще одно достоинство вещества заключается в том, что оно улучшает общую микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую оболочку. Пектин рекомендован при язвенных болезнях и дисбактериозе.

В сутки оптимальной дозой вещества будет 15 г.

Вред от пектина

Добавка Е440 практически не несет за собой негативных последствий. Стоит понимать, что это плохо усваиваемое вещество (концентрат-пектин). Вред и польза от него — тонкая грань, заступив за которую, последствий долго ждать не придется.

При передозировке пектином наступает сильный метеоризм, вызванный дисбалансом микрофлоры кишечника. Также чрезмерное употребление очищенной добавки или продуктов с высоким содержанием вещества может вызвать диарею, сопровождающуюся болезненными коликами. При передозировке пектин мешает всасыванию в кровь таких полезных минералов, как магний, цинк, железо и кальций. Плохо усваиваются и белки.

Аналогичный побочный эффект вкупе с кожной сыпью может появиться и при индивидуальной непереносимости полисахарида.

Применение пектина

За последние годы вещество получило широкое распространение в фармацевтической и пищевой промышленности. В медицинской отрасли его используют для создания физиологически активных препаратов. Такие медикаменты обладают многими полезными для человека свойствами. Ведущие фармацевтические компании используют для изготовления капсулы лекарства как раз пектин.

Применение в пищевой области осуществляется в качестве натуральных добавок и загустителя. Пектин часто используется при изготовлении желе, зефира, мармелада, мороженого и некоторых видов конфет.

Продукты с высоким уровнем пектина

Вещество можно добыть только из фруктов, ягод или овощей. Добавка Е440 является натуральным продуктом, поэтому ее следует изготавливать сугубо из растений. Как известно, у такого вещества, как пектин, вред и польза — вопрос во многом чувства меры. Поэтому следует знать, в каких продуктах его содержание выше, чтобы впоследствии варьировать объемы употребления.

Больше всего пектина содержится в апельсине, свекле, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, вишне, дыне, огурце, картофеле, моркови, персике, мандарине, груше и в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

Что такое пектин, каковы его польза и вред для организма

В состав многих фруктов входит пектин, польза и вред которого нуждаются в детальном изучении сторонниками здорового питания. Правильное введение в рацион природной пищевой добавки может дать немало положительных эффектов. Игнорирование специфики натурального компонента иногда играет злую шутку с людьми и становится причиной довольно серьезных проблем.

В пищевой промышленности пектин, получивший маркировку Е440, применяют для придания густоты ингредиентам и блюдам. Впервые он был синтезирован около 200 лет назад и с тех пор его популярность и востребованность только растут.

Перечень продуктов, богатых пектином

Для получения пектина проводят экстрагирование яблочного или цитрусового жома. По мнению ученых, это вещество в том или ином объеме содержится во всех фруктах, ягодах, овощах и даже ряде водорослей. Синтезированный промышленным путем, пектин сохраняет ряд положительных свойств. Для получения лечебных и профилактических эффектов лучше все же употреблять пищевые продукты с высоким содержанием вещества, а не его порошковый аналог.

Лидером по содержанию пектинов являются цитрусы. Их пищевые волокна представлены уникальным веществом на 70%. Стоит учесть, что химическим соединением насыщена не только съедобная мякоть, но и кожура плодов, их корки. Второе место можно отдать яблокам и грушам, которые в разы уступают лидерам.

В остальных плодах – айве, сливах, персиках, абрикосах, нектаринах, смородине, вишне, клубнике и многих других – пектинов еще меньше. Все же, регулярное употребление этих продуктов способствует восполнению запасов вещества в организме и дает нужный эффект. Что касается овощей, то среди них пищевой добавки больше всего в моркови, свекле, горохе, перцах, капусте, тыкве, редисе и баклажанах. Примечательно, что, чем моложе овощ, тем выше в нем содержание химического соединения.

Применение пектина в промышленности

Способность пектина образовывать гелеобразные субстанции активно применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в джемы, варенье, желе, пастилу, майонез, кетчупы и различные десерты. Все чаще добавку можно найти в составе молочных продуктов и консервов. Порошковый вариант состава вводят в холодное сырье. Жидкий экстракт добавляют в горячие заготовки.

Совет: Люди, проживающие в экологически неблагоприятных районах должны в обязательном порядке вводить пектин в свой рацион. Это могут быть как фрукты, так и пищевая добавка. Главное, чтобы ее суточный объем был не ниже 15 г. Это позволит проводить чистку организма, поддерживать функциональность органов и систем.

Применяется пектин в медицине и фармацевтике. Он не меняет свойств лекарственных препаратов, зато доводит их до оптимальной консистенции. Чаще всего он оказывается необходим при изготовлении капсульных форм препаратов и различных гелей.

Полезные свойства пектина

Пектин – это не только удобство приготовления различных блюд, но и польза для организма. Присутствие натурального загустителя в рационе человека может стать причиной таких благоприятных последствий:

  • Улучшение качества пищеварения. Вяжущие и обволакивающие свойства продукта позволяют защитить слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, что способствует ее восстановлению.
  • Стимулируется обмен веществ, что приводит к налаживанию работы систем и органов, избавлению от лишнего веса. Употребление продуктов, богатых пектином, особенно оправдано при сахарном диабете и ожирении. Специально разработанная пектиновая диета позволяет всего за неделю скинуть до 3-4 кг и оздоровить организм.
  • Происходит улучшение периферического кровообращения. Это ускоряет подачу полезных веществ к органам и их очищение от всего лишнего. Из тканей выводятся избытки мочевины и желчной кислоты.
  • Пищевая добавка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Это снижает риск развития атеросклероза, болезней сердца, сосудов и головного мозга.
  • Пектины повышают активность полезных бактерий в кишечнике, что способствует лучшему всасыванию витаминов и укреплению иммунитета.

Употребление продуктов, богатых пектином, показано во время беременности. Это самый эффективный и безопасный способ нормализовать стул и улучшить общее состояние. Даже если нет особых показаний к приему вещества, его поступление в организм может положительным образом сказаться на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред и опасность пектина

Практика показывает, что довольно сложно превысить суточные нормы потребления пектина в случае с натуральными продуктами. Даже вегетарианцы и веганы этого почти не опасаются. А вот при злоупотреблении изделиями, в которых вещество выступает лишь в качестве пищевой добавки, такое вполне возможно. Это чревато такими последствиями:

  1. Снижается качество всасывания минеральных веществ, что приводит к развитию дефицитных состояний.
  2. В кишечнике начинаются процессы брожения, приводящие к метеоризму, плохому усвоению белков и жиров.

Употребление продукта в виде пищевой добавки в возрасте до 6 лет может принести только вред, поэтому следует внимательно следить за рационом ребенка. Аллергия на пектин в составе фруктов и овощей случается крайне редко, а вот от непереносимости Е440 никто не застрахован. К сожалению, сегодня все чаще производители используют не привычные источники для добычи сырья, а химические вещества. Поэтому сложно сказать, какого качества пектин используется в том или ином продукте.

Принципы пектиновой диеты

Внедрение особой схемы питания в привычный режим позволяет не только избавиться от жировых отложений, которые накапливались годами, но и заметно улучшить общее состояние. Правда, для получения таких результатов, нужно четко соблюдать правила программы и не вносить в нее произвольных изменений:

  1. В первый день на завтрак нужно съесть 3 натертых на терке яблока с парой измельченных грецких орехов и 1 столовой ложкой лимонного сока. На обед следует приготовить салат из отварного яйца, перетертого яблока и большого количества измельченной зелени. Ужин будет состоять из 5 яблок в любом виде (сыром, запеченном, натертом).
  2. Во второй день завтрак будет представлен смесью из мякоти 3 натертых яблок и 100 г отварного риса без каких-либо добавок. На обед готовится блюдо из тех же ингредиентов, но яблоки в этот раз придется отварить. Для усиления вкуса блюда можно использовать лимонную цедру. На ужин придется ограничиться 100 г отварного риса.
  3. В третий день на завтрак привычные тертые яблоки смешиваются со 100 г нежирного творога. В обед берем 3 яблока, натираем их на терке и соединяем с 2 чайными ложками меда и 2 грецкими орехами. Дополнительно нужно съесть 100 г творога, но не вместе, а отдельно.
  4. Четвертый день начинается с завтрака, состоящего из 3 натертых морковок и мякоти одного яблока. На обед съедается точно такой же салат, но в этот раз он приправляется лимонным соком и 2 чайными ложками меда. Ужин будет состоять из 4 запеченных яблок.
  5. В пятый день на завтрак готовится салат из свежих моркови и свеклы, ингредиенты берем в любых объемах. Обед будет состоять из 3 столовых ложек овсянки, настоянной на кипятке, отварной свеклы небольшого размера и 2 отварных яиц.
  6. На 6 день повторяется меню 1 дня, а на 7 – меню 2 дня.

Во время соблюдения этого режима нужно выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Кофе и алкоголь запрещены. Допустим чай, но не очень крепкий и без подсластителей. Возвращение к привычному рациону должно быть плавным, чтобы снижение веса не остановилось.

Механическая обработка ингредиентов никаким образом не сказывается на уровне содержания пектина. Пюре, смуззи, соки с мякотью, овощное рагу и даже морсы богаты полезным соединением. Даже в варенье, приготовленном из перечисленных выше компонентов, содержание вещества таково, что позволяет рассчитывать на яркие положительные эффекты.

Что такое пектин и чем он полезен

Пектин – вещество, которое активно применяется в современном мире. Польза и вред пектина известны практически каждому, но не всем. Его используют как в кулинарии, так и в медицине.

Что такое пектин

Пектин – это продукт растительного происхождения, который имеет связующие свойства. Другими словами – это чистый полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного жома.

Есть 2 вида этого продукта: порошок и жидкий экстракт.

Где содержится пектин

Вещество в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. К примеру, смородина, шиповник, яблоки, цитрусовые.

Отличным желирующим свойством обладает цедра цитрусовых. В сладостях также есть этот элемент, а именно: зефир, пастила и другие.

Таблица содержания вещества в продуктах:

Химический состав пектина

Энергетическая ценность вещества составляет 52 ккал. Количество БЖУ на 100 г продукта:

Вещество состоит из следующих элементов: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты и пищевые волокна.

Из витаминов в продукте присутствует никотиновая кислота (витамин РР).

Минеральных веществ куда больше: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Из перечисленного преобладает калий и натрий.

Польза пектина для организма

Польза для организма заключается в следующем:

  • улучшает метаболизм, принимает активное участие в обмене веществ, нормализует окислительно-восстановительные реакции;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • устраняет токсины, соли и прочие вредные вещества.

Лабораторные исследования установили, что вещество способно активизировать процессы кроветворения. Значительное поступление требуемых веществ в организм человека способно укрепить иммунитет.

Было установлено, что при регулярном приеме пищи с пектином у больных сахарным диабетом снижается скорость формирования глюкозы. Такое свойство связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте повышается вязкость пищевых масс.

Снижение количества холестерина в кровеносной системе напрямую связано со сниженным всасыванием липидов. Именно свойство связывания с кислотами желудка дает такую возможность. Также польза пектина есть и для суставов, особенно в пожилом возрасте.

Читайте также:  Пектин чем полезен

Наличие полисахаридов наделяет пектин антибактериальными и противомикробными свойствами. За счет этого нормализуется микрофлора кишечника.

Суточная норма употребления пектина

Приемлемое норма употребления пектина в сутки для здорового человека составляет 4-10 г. Если человек проживает в зоне с повышенной радиацией, либо его труд связан с повышенной вредностью, то потребление должно увеличиться до 15 г в сутки.

Для восполнения суточного количества полисахаридов человеку достаточно употреблять 500 г фруктов и ягод в день.

Как принимать пектин при похудении

Сегодня многие девушки используют полезные свойства вещества с целью похудения. Существует специальная диета, состоящая из 7 дней на основе пектина. Она считается наиболее выигрышной в сравнении с другими типами диет. Все дело в том, что вещество способно воздействовать на жиры, которые накоплены годами.

Этот продукт обладает свойством выводить шлаки и токсины из организма человека.

Семидневная диета заключается в том, что девушка должна питаться всю неделю фруктами в требуемом количестве. Рацион на каждый день практически одинаковый:

  • завтрак: свежий салат из тертых яблок и измельченных грецких орехов, из заправки – лимонный сок;
  • обед: салат из вареного куриного яйца, яблока и зелени;
  • ужин: 5 яблок различных сортов.

Такая диета предполагает употребление яблочного пектина, который также приносит пользу для организма.

Как используют пектин в медицине и косметологии

Широкое распространение продукт получил в косметологии и медицине. А счет свойств этого вещества его применяют для изготовления препаратов.

Лекарственные средства на основе этого вещества направлены на:

  • лечение недугов желудочно-кишечного тракта;
  • профилактику развития сахарного диабета и ожирения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • очищение клеток от токсинов.

В косметологии применяют вещество, полученное из корзинок подсолнуха.

Применение пектина в кулинарии

Кулинары используют пектин и его свойства в качестве загустителя, осветлителя и гелеобразователя.

На основе этого вещества изготавливаются такие продукты, как:

Применяется также в домашних условиях. За счет свойств этого полисахарида на приготовление джема и варенья тратится значительно меньше времени, чем при использовании сахара.

Как приготовить пектин в домашних условиях

Несмотря на то, что пектин в большом количестве находится в цедре цитрусовых, в домашних условиях популярным и наиболее простым способом является приготовление вещества из яблок.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • чистая вода – 120 мл.
  • яблоки промыть, высушить и разрезать на 7 частей;
  • положить дольки в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, но не кипятить, тушить на медленном огне на протяжении получаса;
  • теперь следует снять с огня;
  • на другую кастрюлю следует положить капроновое сито и выложить в него остуженные яблоки, с них будет стекать сок, в котором и сдержится требуемое вещество;
  • после того как весь сок стечет, следует поместить кастрюлю в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, удерживать кастрюлю следует до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Полученный порошок коричневого цвета и есть пектин. Яблочный пектин облает теми же пользой и вредом, что и оригинальный продукт.

Вред пектина и противопоказания

Продукт имеет массу полезных характеристик, однако он может нанести и вред организму, но это возможно исключительно при чрезмерном употреблении. Скажется это на всасывании минеральных веществ. Из-за этого происходит брожение в кишечнике и метеоризм.

Чем можно заменить пектин

Если в ближайшем магазине нет пектина, то заменить его можно следующими продуктами:

  • яблочная кожура;
  • прочие фрукты с высоким содержанием вещества;
  • кукурузный крахмал;
  • желатин;
  • лимонный сок;
  • агар-агар.

Как выбрать и хранить пектин

Чтобы выбрать качественный пектин, следует внимательно изучить состав. Продукция, полученная синтетическим путем, не является качественной.

Хранить его следует исключительно в сухом месте вдали от солнечных лучей. Продолжительность хранения составляет 12 месяцев, а в открытой банке – не более полугода.

Заключение

Польза и вред пектина известны многим, продукт активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Огромным спросом пользуется в похудении. В целом вещество безвредно, но перед покупкой стоит ознакомиться с его составом.

Пектин и его свойства, польза и вред приёма

Многих людей интересует вопрос и информация о пектине. Не все знают, что это такое, где применяют, в каких продуктах находится, можно ли его принимать, а главное, для чего он нужен.

Пектин называют санитаром организма. Он впитывает вредные вещества, а затем выводит их из организма. После этого восстанавливается работа внутренних органов. Полезное соединение применяют в виде таблеток и гелей в медицине. В пищевой промышленности его кладут в мармелад. Вещество является полезным для кожи, поэтому пектин, применение которого отмечено в масках для лица, только положительно скажется на организме.

Натуральный компонент можно обнаружить во многих плодах. Это растворимое пищевое волокно, которое многие знают как пищевую добавку Е440. Его способность желироваться предполагает использование в фармацевтической и пищевой промышленности.

Внешне вещество напоминает мелкозернистый порошок светлого цвета. Если его получают из цитрусовых, то он светлее, чем при выработке из яблок. После соединения с водой продукт разбухает, а затем растворяется.

Разновидности

Пектин – это низкокалорийное вещество, в котором всего 53 ккал. Он содержит минимум белков, а жиры отсутствуют. Основная часть – углеводы. Важно знать, что вещество не усваивается, однако, обладает свойством выводить вредные вещества из организма.

Вещество разделяют на несколько видов:

  • НМ – высокометоксилированные. Их применяют в 70% при производстве сладостей.
  • LM – низкометоксилированные. Дорогостоящее вещество, которое добавляют в биопродукты.
  • LMA – амидированные. Это отличное вещество, которое применяют в йогуртах и джемах с низким количеством калорий.

Продукт представлен порошком и жидким экстрактом и может быть применен как в домашнем, так и промышленном производстве. Заменять друг другом их нельзя. Порошковый состав можно смешать с соком, а вот жидкий вариант можно смешивать только с горячими продуктами. В магазинах вы чаще встретите в виде пакетиков с порошком.

Польза и вред

Многих людей интересует, как воздействует пектин на организм. Если рассматривать вещество с медицинской точки зрения, то можно отметить несколько положительных характеристик:

  1. Скорость обмена веществ ускоряется.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Улучшается работа кровеносной системы.
  4. Снимается воспаление и боль желудка.
  5. Выводятся тяжёлые металлы.
  6. Снижается риск онкологических заболеваний.
  7. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  8. Расщепляются жиры, снижается вес.

Однако использовать вещество можно в небольших дозах, иначе последствия будут негативными. У человека возникает избыточный метеоризм, не всасываются вещества, появляются запоры, возникает боль в кишечнике, не усваиваются белки и жиры.

Вещество может содержаться в свежих фруктах и овощах. У людей, которые принимают в пищу постоянно, здоровая, упругая и чистая кожа. Главное свойство – естественная и безопасная очистка организма с омолаживающим эффектом. Человек избавится от токсинов, пестицидов, холестерина.

Вред для организма приносит аллергия и передозировка. В результате у человека происходят следующие изменения:

  • Появляется сыпь и колики, запускается процесс брожения.
  • В тонком кишечнике нарушается микрофлора.
  • Ухудшается общее самочувствие.

Поэтому врачи рекомендуют принимать полезное вещество в свежих продуктах.

Польза при похудении

Пектин в продуктах помогает снижать вес. В диетическом рационе он находится благодаря следующему:

  1. Обладает очищающими свойствами.
  2. Выводит вредные углеводы, поэтому растворяет жировые отложения.
  3. За счёт наличия пищевых волокон становится гелем, процесс пищеварения замедляется, а ощущение сытости остаётся надолго.
  4. Применение пектина приводит к ускорению обмена веществ и микроциркуляции.

Чтобы снизить вес быстрее, диетологи рекомендуют принимать 20 гр яблочного пектина каждый день. За сутки можно потерять до 300 г жировых отложений.

Если Пектин необходим для постоянного контроля веса, то тогда необходимо включить в рацион продукты, в составе которых большой показатель этого вещества. К ним относится:

  • Из ягод стоит обратить внимание на чёрную смородину, клубнику, малину, вишню, арбуз.
  • При выборе фруктов ориентироваться на дыню, апельсин, грушу, виноград, сливу и мандарин.
  • В овощных культурах пектин присутствует в картофеле, огурцах, моркови, свёкле, баклажанах.

Использование в питании продуктов поможет не только похудеть, но и поддерживать вес на одном уровне.

Применение пектина

В последнее время вещество применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Его добавляют в активные препараты. Многие ведущие компании выпускают капсулы, в которых содержится пектин.

В пищевой промышленности пектин считают натуральной добавкой, используют в качестве загустителя. Его применяют в зефире, мармеладе, мороженом, конфетах.

Применение в косметологии:

  1. Так как вещество благотворно влияет на кожу человека, вытесняет синтетические составляющие, его применяют в косметических препаратах.
  2. Так как средство вяжет и успокаивает, его применяют для жирной кожи и очищения от акне. Пектин сделает кожу мягкой, укрепит ее поверхностный слой.
  3. Добавляют вещество в средство для волос, чтобы сделать их блестящими.
  4. На кожу наносят препараты с пектином, чтобы избавиться от ран и ожогов, ускорить заживление.

Полезное вещество растительного происхождения нельзя принимать только из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому важно не принимать сразу большое его количество.

Заменители пектина

Заменять пектин можно другими веществами. Это может быть:

  • Карраген, который получают из ирландского мха. Оно необходимо для изготовления сладостей и мороженого.
  • Агар-агар — это заменитель пектина, который можно получить из красных водорослей. Цвета и вкуса оно не имеет, поэтому подходит для приготовления соусов и кремов.
  • Всем известный желатин, который применяют в сладких блюдах, для приготовления холодцов и заливных блюд.

Положительных свойств у продукта много, поэтому он остаётся актуальным в домашнем и промышленном применении. Пектин, польза и вред вещества которого уже доказаны, необходим для организма человека.

Пектин: польза и вред

Нередко, интересуясь в магазине с составом того или иного продукта питания, нам приходится сталкиваться с компонентом под названием пектин. Этот ингредиент является частым составляющим колбасных изделий, консервов, десертов, молочных продуктов, майонеза и многое другое.

На самом деле, мало кому известно, что это такое пектин и какими свойствами он обладает?

Наша статья позволит узнать больше о пектине, его полезных свойствах и побочных эффектах от применения. Понять, что такое фруктовый пектин (что такое яблочный пектин и что такое цитрусовый пектин), почему он является самым оптимальным для человеческого организма, и чем полезнее синтетического полисахарида, который присутствует в составе многих биологически-активных добавок.

Что такое пектин?

Пектин – вещество со склеивающими свойствами, которое имеет растительное происхождение и содержится во многих корнеплодах, овощах и фруктах. В пищевой промышленности используются пектины, полученные путем экстрагирования фруктового жома (преимущественно яблочного, реже цитрусового).

Данный полисахарид официально зарегистрирован, как пищевая добавка Е440 и является прекрасным загустителем, осветлителем, гелеобразователем, а также стабилизатором.

В каких продуктах содержится пектин? Большими концентрациями пектина славятся яблоки и апельсины, а также бананы, груши, финики, инжир. То, в каких яблоках больше пектина, зависит от сорта плодов, условий их хранения и степени зрелости.

Польза и вред мармелада на пектине, кремов, мороженого или зефира оценивается общими свойствами вещества и не изменяется в зависимости от готового продукта питания. Невысокая цена 1 кг пектина объясняется относительной дешевизной сырья и его доступностью.

О пользе и вреде пектина в настоящее время ведется немало споров.

Но это не мешает современным хозяйками и работникам больших предприятий пищевой промышленности широко использовать его для приготовления огромного количества блюд современной кухни.

Важно отметить, что полисахарид относится к числу продуктов с низкой калорийностью, поэтому многие представительницы прекрасного пола пытаются с его помощью похудеть. Калорийность пектина составляет всего 52 ккал в 100 г сырья, при этом в его составе нет абсолютно никаких жиров.

Читайте также:  Вреден ли кармин для здоровья

Основные сферы применения

Самой частой областью применения пектина является пищевое производство. Сегодня данное вещество используется в качестве важного компонента большинства магазинных десертов (торты, пирожные, мармелад, мороженое, желе, рахат-лукум), молочной продукции, консервов, а также некоторых колбас.

Пока не придумали, чем заменить пектин и фармацевты, которые используют данное вещество в качестве основы для приготовления мазей и кремов.

Нередко пектин можно встретить среди дополнительных компонентов таблеток и других лекарственных средств, очищающих организм человека, в частности его пищеварительный тракт и сосуды, от шлаков. Это связано со свойством данного полисахарида впитывать на себя вредные вещества и выводить их из тела без особого вреда для здоровья.

Еще одна сфера применения пектинового вещества – косметология. Для чего нужен пектин производителям косметологической продукции?

Это природное вещество растительного происхождения входит в состав многих масок и кремов.

Пектин в косметологии – весьма уважаемый и ценный ингредиент, так как позволяет получить на выходе продукт на натуральной основе, который отличается гипоаллергенностью и безопасностью.

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что пектиновые вещества – это именно тот продукт, который позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека. Согласно инструкции по применению пектина, если употреблять в день около 15 грамм данного полисахарида можно принести своему организму огромную пользу и быстро вывести из него вредный холестерин, снизить риски заболеваемости онкологическими недугами или уменьшить проявления гипергликемии.

Польза пектина для организма очевидна. Попав в пищеварительный тракт человека, данное вещество выполняет функцию глюкозы. Подобно пищевой клетчатке этот полисахарид адсорбирует на себя шлаки и канцерогены, которые потом успешно выводятся из организма.

Все подробности о пользе пектина вы узнаете из видео:

В кровяном русле пектин отлично удаляет свободный вредный холестерин, а также частично растворяет холестериновые бляшки. Таким образом, ежедневный прием пектина позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистой патологии, ишемии миокарда, атеросклероза и тому подобное.

Возможно вам также будет интересно, что избежать проблем с сердечно-сосудистой системой поможет употребление в пищу семян чиа, кэроба и авокадо.

Пектины в пищевых продуктах более полезные от синтетических аналогов полисахарида. Наиболее высокий его процент содержится в яблоках и апельсинах (около 1,6%). Большое содержание пектина во фруктах позволяет производить яблочный, цитрусовый субстрат, а в овощах — порошок и жидкий стабилизатор из жома свеклы, подсолнухов. В зависимости от того, из чего получают пектин, вещество имеет определенные полезные свойства и оказывает свое благотворное влияние на организм.

В целом, полезные свойства пектина для организма оцениваются следующими качествами полисахарида:

  • уменьшает количество холестерина;
  • стабилизирует протекание обменных процессов организма;
  • улучшает качество общего и внутриорганного кровотока;
  • снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов;
  • очищает организм человека от шлаков, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • активизирует кишечную микрофлору;
  • улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;
  • снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Регулярное употребление пектина обеспечит отличное самочувствие!

Очень часто вопрос о том, что такое пектин и чем он полезен, задают представительницы прекрасного пола, которые желают избавиться от лишнего веса. Польза пектина для худеющих людей огромна. Он способствует расщеплению жировых отложений, улучшает микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке, нормализует пищеварение. Как принимать пектин для похудения? Рекомендуемая суточная доза полисахарида для тех, кто борется с лишним жиром, составляет от 15 до 35 г. В любом случае, перед тем как использовать пектин для похудения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Похудеть можно и с помощью таких продуктов как спаржа, киви и овсяный кисель.

Возможный вред для организма

Изучая вопрос о пользе и вреде для организма пектина, следует обратить внимание, что полисахарид не такой уж и безвредный. В литературе описаны ситуации, когда при употреблении пектина можно нанести вред здоровью.
Существует два варианта, при которых ощутимым является вред пектина:

  • индивидуальная непереносимость полисахарида и аллергические реакции, с ней связанные;
  • ухудшение общего состояния, причиной которого является передозировка пектина при его неконтролируемом употреблении. При употреблении слишком большого количества пектина возможно ухудшение самочувствия

Если употреблять много пектина, это может спровоцировать:

  • активацию процессов брожения в кишечнике;
  • нарушение акта дефекации;
  • развитие метеоризма;
  • снижение всасывания полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Именно поэтому стоит задуматься о применении пектина и ограничить его употреблении в виде биологически-активных добавок, чтобы исключить развитие побочных эффектов.

Пектин — что это такое, польза и вред пектина для организма

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Особенности пектина

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

В каких продуктах содержится пектин?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;
  13. сыр.

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Пектин для похудения

Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Семидневная пектиновая диета

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Источники:
  • http://polzavred.ru/pektin-polza-vred-i-chto-eto-takoe.html
  • http://fb.ru/article/164796/pektin-vred-i-polza-primenenie-i-svoystva-pektina
  • http://polzateevo.ru/dobavki/pektin.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chto-takoe-pektin-i-chem-on-polezen.html
  • http://edim.guru/dobavki/pektin-i-ego-svojstva-polza-i-vred-priyoma.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/dobavki/pektin-polza-i-vred/
  • http://disbakter.ru/pektin-polza-i-vred.html