Меню Рубрики

Полба что это полезные свойства и противопоказания

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

Показания к применению

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Какая польза

Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • стабилизации психологического равновесия;
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • избавлению от анемии;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышению эластичности кожных покровов;
  • стабилизации кровяного давления;
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
  • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
  • выводу шлаков из организма.

Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

По этой причине ее рекомендуют для диетического и диабетического питания, а также больным с нарушениями в работе системы пищеварения и склонным к аллергии.

В диетологии

Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

В косметологии

При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

Как выбрать

В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Тонкости хранения

Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Не рекомендуется хранить крупу совместно с продуктами, обладающими ярким запахом – спельта может впитать часть чужого аромата и стать непригодной для употребления.

Традиционная каша на воде

  • 2 стакана крупы;
  • 1 л воды (или 4 стакана);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
  2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.

Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

Каша с фруктами для мультиварки

  • полкило полбяной крупы;
  • 1/2 л молока;
  • небольшое количество ягод и фруктов;
  • ванильный сахар.
  1. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
  2. Установить режим «Каша» на полчаса.
  3. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
  4. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
  5. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.

Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

  • полкило полбяной крупы;
  • стакан орехов грецких;
  • полкило грибов (желательно шампиньонов);
  • 1,5 л легкого говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по желанию.
  1. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
  2. Емкость мультиварки смазать маслом.
  3. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
  4. Установить режим «Жарка» на десять минут.
  5. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
  6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

Полба что это полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства крупы полбы:

Она регулирует сахар в крови.

Из – за большого содержания грубых волокон, полба положительно влияет на пищеварение и мягкое очищение от каловых масс, полбяным «веничком» подметаются и кишечные стенки, в последствии улучшая всасываемость питательных веществ.

Благодаря своим свойствам регулировки жирового обмена полба способствует борьбе с лишним весом.

Являясь медленными углеводами по своей сути, полбяная каша дает энергию порциями, надолго оставляя в человеке чувство насыщения.

Организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, повышается иммунитет.

Профилактика онкологической заболеваемости.

Так же полба улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и кровяное давление, стабилизирует в пределах допустимого уровень холестерина.

Способствует выработке тестостерона у мужчин, замечена также активизация работы надпочечников.

Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.

Такие вещества как: железо, магний и калий помогают значительно улучшить состояние крови. И в полбе содержаться все эти вещества и причём в большом количестве.

Все полезные вещества водорастворимые, что дает им наиболее полноценно усвоиться.

Чтобы полба доставила в ваш организм как можно больше полезных веществ, то нужно начать с правильного выбора этой крупы на стеллажах магазина.

Полба – что это за крупа?

  • Отличия полбы от пшеницы
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Применение в лечебном и здоровом питании
  • Каша полбяная сытная
  • Каша «Здоровье»
  • Салат из полбы
  • Овощной суп из полбы
  • Полба, тушенная в мультиварке с куриной грудкой и овощами
  • Полбяной отвар
  • Пророщенная полба
  • Применение полбы в косметологии
  • Очищающий скраб
  • Для похудения
  • Полба при сахарном диабете
  • Вред и противопоказания

О том, что полба – это крупа семейства злаковых, хорошо знали наши предки в России и за ее пределами. Ее название встречается в сказках, исторических трактатах, Библии. Еще сто лет назад этот продукт с удовольствием употребляли в пищу наши деды и прадеды. Из нее, сытной, полезной, не требовавшей особых условий для выращивания, готовили каши, похлебки, лечебное питье.

Отличия полбы от пшеницы

Полбу еще называют двузернянкой. Как и другие виды дикорастущих злаков: спельта, камут – она внешне очень схожа с пшеницей, является ее генетической предшественницей. Она так же зреет в колосьях, отличается скороспелостью, но меньшей урожайностью. Ее зерна красноватого оттенка окружены очень плотной оболочкой – мякиной, которая защищает растение от непогоды, грызунов, болезней, воздействия химических и радиоактивных веществ. С трудом поддается обработке, по этой причине была надолго вытеснена из сельскохозяйственного сектора современными сортами пшеницы.

Полба полезнее пшеницы. Она превосходит ее по ряду показателей, в том числе по содержанию белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этой крупе гораздо меньше глютена, который провоцирует серьезные кишечные расстройства, появление сахарного диабета, аллергии, остеопороза, псориаза, заболеваний щитовидной железы.

Состав и калорийность

В полбе содержатся:

  1. провитамин А, витамины группы В, РР, Е;
  2. более 10 необходимых для организма микроэлементов, в том числе кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь и селен;
  3. около 20 аминокислот;
  4. протеин;
  5. сложные углеводы;
  6. грубые пищевые волокна.

На 100 г этого злака приходится чуть более 300 калорий, а содержание марганца почти на 30% превышает суточную потребность человека.

Полезные свойства

Высокое содержание в полбяной крупе витаминов, минералов и других необходимых организму веществ способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению метаболизма;
  • стимуляции репродуктивных функций у мужчин и женщин;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний.
Читайте также:  Какая каша самая полезная на завтрак

Все эти полезные свойства полбы определяют интерес к этой крупе со стороны тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, следит за своим питанием. Она показана людям:

  1. занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом;
  2. страдающим запорами, метеоризмом;
  3. имеющим проблемы с лишним весом
  4. гипертоникам;
  5. диабетикам;
  6. аллергикам.

Применение в лечебном и здоровом питании

На прилавках современных супермаркетов и аптечных пунктов можно встретить не только цельную или дробленую крупу, но и другие продукты питания на основе этой культуры:

  1. макаронные изделия;
  2. воздушные зерна;
  3. хлопья, мюсли;
  4. муку;
  5. выпечку;
  6. растворимые напитки.

В лечебных целях предпочтение лучше отдать цельнозерновому продукту. Он максимально полезен для здоровья.

Полба – базовый ингредиент для приготовления большого количества разнообразных блюд. Рецепты их можно найти на сайтах, посвященных здоровому питанию.

Каша полбяная сытная

  1. 1 л молока вскипятить в эмалированной посуде;
  2. добавить, перемешивая 1,5 ст. дробленого зерна, соль и сахар по вкусу;
  3. варить 30 минут;
  4. снять с огня, добавить 50 гр сливочного масла;
  5. укутать на 1 час.

Приготовленный продукт зарядит энергией, поможет справиться с физическими и умственными нагрузками.

Каша «Здоровье»

Такой завтрак поможет мягко очистить кишечник, получить все питательные вещества, не подвергая продукт термообработке.

Салат из полбы

  1. 1 ст. полбы запарить 1 ст. кипятка, накрыть и оставить до полного остывания;
  2. кабачок цукини (200 гр) и грушу «конференция» (1 шт.) нарезать небольшими кубиками, добавить половинку мелко порезанного красного лука, заправить медом (1 ст. л). Дать постоять 5 минут до отделения сока;
  3. соединить с разбухшей крупой, добавить 30 гр толченых грецких орехов, перемешать;
  4. выложить на тарелку, украсить свежей зеленью.

Это диетическое блюдо, подойдет даже постящимся людям.

Овощной суп из полбы

  1. Замочить крупу на 2 часа;
  2. 1,5 л воды вскипятить, посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. разбухшего зерна;
  3. порезать морковь и лук-порей соломкой, немного поджарить на оливковом масле, добавить в кастрюлю с кипящей водой;
  4. 100 гр цукини, 100 гр тыквы и половинку болгарского перца (красного или желтого) слегка припустить на сковороде, засыпать в бульон;
  5. через 20 минут снять суп с огня.

Прекрасное первое блюдо для детского питания. Его можно употреблять с укропом, петрушкой. Взрослым добавлять имбирь, чеснок и перец по вкусу.

Полба, тушенная в мультиварке с куриной грудкой и овощами

  1. 300 гр куриной грудки порезать, посолить, поперчить, сложить в чашу мультиварки;
  2. добавить 1 небольшую головку репчатого лука и 1 среднюю морковь, нашинкованную на крупной терке;
  3. насыпать 1,5 мерных стаканчика промытой крупы;
  4. залить 3 мерными стаканчиками горячей кипяченой воды;
  5. включить программу «тушение и варка на пару» на 40 минут;
  6. за 5-10 минут до готовности добавить зелень, лавровый лист и 50 гр оливкового масла.

Протеин, содержащийся и в крупе, и в белом мясе способствует росту мышечной и уменьшению жировой ткани.

Полбяной отвар

Им наши прабабушки успешно лечили кашель. Приготовить его можно следующим способом:

  1. взять 1 ч.л. измельченной полбы, 1 ст.л. меда, 2 яичных желтка и 50 гр сливочного масла;
  2. растереть все до однородной массы;
  3. принимать внутрь по 1 ч.л. 3-5 раз в день до полного излечения.

Пророщенная полба

Кладезь пользы для здоровья. Для ее получения нужно:

  1. хорошо промыть цельнозерновую крупу;
  2. залить зерна кипяченой водой на 12 часов, пока они не набухнут;
  3. промыть еще раз, процедить через сито;
  4. выложить слоем до 1 см на плоскую тарелку;
  5. накрыть дышащей тканью, убрать в тень;
  6. время от времени сбрызгивать, избегая переувлажнения и пересыхания;
  7. дождаться ростков (4-5 мм);
  8. употреблять с кефиром или йогуртом.

Вместе с проблемами желудочно-кишечного тракта исчезают угревая сыпь и аллергические реакции. Улучшается цвет и качество кожи, волос и ногтей.

Применение полбы в косметологии

Польза полбы замечена и оценена не только кулинарами и фармацевтами, эту крупу используют для приготовления различных косметических средств наружного применения.

  1. взбитое яйцо;
  2. 1 ст.л. измельченной полбы;
  3. 1 ч.л. сметаны или кефира (в зависимости от типа кожи – жирной или сухой).

Смесь нанести на лицо, через четверть часа смыть теплой водой. Применять трижды в неделю в течение месяца. Маска тонизирует, питает клетки кожи, замедляет процесс старения.

Очищающий скраб

  1. смолоть в равных частях цельные зерна полбы и кофе;
  2. развести теплым молоком до консистенции густой сметаны;
  3. нанести состав на кожу, массировать в течение минуты;
  4. смыть, лицо смазать питательным кремом.

Скраб мягко отшелушивает и удаляет омертвевшие частички эпидермиса. Применять 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Полба – находка для борцов с лишним весом. Включив этот злак в пищевой рацион можно достаточно быстро похудеть без вреда для здоровья.

Содержащиеся в этой крупе белки и аминокислоты активно препятствуют жировым отложениям. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, избавляют от стресса, вызывающего приступы неконтролируемого аппетита и формирующего привычку «заедать» проблемы.

Большое количество грубых неперевариваемых волокон – клетчатки, попадая в желудок и кишечник, разбухают. Они постепенно отдают питательные и впитывают вредные вещества. Человек долгое время чувствует себя сытым, что позволяет избежать переедания.

При опорожнении кишечника из организма выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость, что очень важно для восстановления обменных процессов.

Полба при сахарном диабете

Благодаря медленным углеводам, входящим в состав цельнозерновой полбы, крупа имеет достаточно низкий гликемический индекс – примерно в два раза меньше разрешенного для диабетиков 1 и 2 типа. Это преимущество позволяет использовать ее в сбалансированном меню. Организм больного получает все необходимое – витамины, минералы, органические соединения – без риска повышения уровня сахара в крови.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению полбы не так много. К ним относят:

  1. гастрит в стадии обострения;
  2. язва желудка;
  3. индивидуальная непереносимость ее компонентов.

При наличии аллергии, недугов пищеварительной системы и любых тяжелых заболеваний употребление крупы необходимо согласовать с лечащим врачом. В остальных случаях она не причинит вреда здоровью.

Включать полбу в рацион питания и применять косметические средства на ее основе рекомендуют врачи, диетологи и косметологи. С помощью этого полезного продукта можно предупредить или излечить ряд заболеваний, укрепить защитные функции организма, поддерживать отличную физическую и интеллектуальную форму, долго сохранять молодость и внешнюю привлекательность.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Дикий злак полба: полезные свойства, состав и применение

Полба – одно из немногих растений на земле, сохранившихся в первозданном виде, а значит, наиболее подходящих человеческому организму. Она содержит практически все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Правильно приготовленная полба не только полезна, но и вкусна. Это отличное профилактическое и лечебное средство помогает справиться с некоторыми заболеваниями, эффективно применяется в домашней косметологии.

Содержание:

  • Что такое полба
  • В чем польза полбы
  • Химический состав дикой пшеницы
  • Что приготовить из полбы: советы диетологов
  • Применение полбы в косметологии и народной медицине
  • Полба при похудении
  • Как выбрать полбу
  • Противопоказания к употреблению полбы

Что такое полба

Полудикий, наиболее древний вид пшеницы, злак с пленчатым зерном и ломкими колосьями – ценный, но забытый диетический продукт. Другие его названия – спельта, эммер, двузернянка. Немцы и шведы называют эту пшеницу динкель, американцы – камуд.

Это высокобелковый, низкокалорийный продукт, содержащий все незаменимые макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины. Белок злака легко усваивается, не вызывая аллергических реакций.

В чем польза полбы

Полба обладает полезными свойствами, уникальными для злака. Регулярное присутствие в меню блюд из нее способствует нормализации деятельности большинства систем организма. Употребление полбы в пищу решает многие проблемы:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск инфаркта и инсульта;
  • препятствует возникновению желчнокаменной болезни;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • минимизирует риск инфекционных болезней;
  • предотвращает появление новообразований;
  • помогает избежать развития анемии;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • снижает вес без изнурительной диеты.

Полба полезна для детей, страдающих астмой. Злак имеет низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у детей раннего возраста, поэтому вводить в рацион ее можно без опасений.

Видео: Что такое полба и ее польза в программе Малышевой «Жить здорово!»

Химический состав дикой пшеницы

Комплекс витаминов и минералов, которыми богат злак, играет важную роль в функционировании организма:

  • принимает активную роль в обменных процессах;
  • улучшает кроветворение (витамины В2, В3, В6, В9 крайне необходимы в синтезе белка гемоглобина);
  • поддерживает гормональный баланс;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Витаминно-минеральный состав полбы на 100 г продукта

Витамины % от суточной нормы
Е, токоферол 2
В1, тиамин 7
В2, рибофлавин 2
В6, пиридоксин 4
В9, фолиевая кислота 3
Минералы
Калий 6
Кальций 1
Магний 12
Фосфор 19
Железо 9
Марганец 55
Медь 22
Селен 7
Цинк 10

Кроме того, в дикой пшенице очень высокое содержание пищевых волокон. Благодаря этому полба по своим полезным свойствам превосходит любые зерновые продукты. Под действием волокон интенсифицируется секреция кишечных желез, стимулируется перистальтика, существенно улучшается процесс пищеварения.

Нерастворимые волокна снижают секрецию желчных кислот, которые в избытке образуют камни. Полисахариды волокон заметно снижают уровень холестерина и эффективно выводят из организма канцерогенные вещества. Это предотвращает риск возникновения новообразований.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5,5 0,85 26,4 127 ккал

Питательные вещества полбы находятся в сбалансированном виде. Присутствуют они не только в оболочке, но и внутри зернышка. Это отличает полбу от других злаковых и гарантирует сохранность полезных веществ даже при самом мелком помоле. Кроме того, все они быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

Что приготовить из полбы: советы диетологов

Нутрициологи и диетологи советуют включать в меню достаточное количество грубых злаковых из-за высокого содержания в них комплексных углеводов и низкого — жиров. Норма потребления полбы – 100 г в день. Употребляют ее преимущественно в первой половине дня. Из нее готовят супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры к рыбным и мясным блюдам. Особенно вкусными получаются плов и голубцы.

Классический рецепт каши из полбы

На стакан полбяной крупы взять два стакана воды и 100 г сливочного масла. Соль и сахар добавляются по вкусу. Крупу всыпают в кипящую воду и варят на очень маленьком огне полчаса. Сахар, фрукты или грибы кладут в конце варки.

Маффины с полбой

Состав:
Полба дробленая – 150 г
Мука пшеничная – 200 г
Сахар – полстакана
Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 25 г
Бананы – 2 крупных
Вода – 1,5 стакана

Читайте также:  Чем полезна овсяная каша на молоке по утрам

Приготовление:
Бананы размять, смешать массу с водой и маслом. Муку, полбу, сахар и разрыхлитель тоже смешать. Соединить обе смеси. Выпекать полчаса при 200 градусах в формочках для маффинов.

Полба дает крупу высокого качества, а вот хлебопекарные свойства ее низкие, поэтому в хлебопечении ее практически не используют. Но в Уэльсе пекут полбяной «Небесный хлеб». Компания-разработчик технологической инструкции утверждает, что именно такой был на столе Христа во время его последней трапезы.

Применение полбы в косметологии и народной медицине

Из полбы готовят эффективные домашние маски для лица и тела, которые не просто питают кожу, но и славятся своими подтягивающими свойствами. Полба входит в состав некоторых рецептов народной медицины. Так, наши бабушки эффективно применяли ее в лечении простуды, при несварении желудка.

Лифтинг-маска

Состав:
Полба — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 0,5 ст. л.

Применение:
Маска наносится на 20 минут, на предварительно очищенную кожу лица, три раза в неделю. Эффект станет заметен уже после третьей процедуры. Курс – 1 месяц.

Скраб для тела

Мелко измельчить зерно (можно воспользоваться кофемолкой), смешать с таким же количеством молотого кофе. Нанести легкими круговыми движениями, массировать кожу 1-2 минуты, после чего смыть. Полба в составе скраба не только отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки, но и насыщает кожу входящими в нее веществами.

Микстура от кашля

Состав:
Полбяная мука — 1 ч. л.
Мед — 2 ч. л.
2 сырых желтка
Сливочное масло — 2 ст. л.

Применение:
Желтки растереть с медом, тщательно смешать полученную смесь с мукой. Принимать по чайной ложке неограниченное количество раз до тех пор, пока не пройдет кашель.

Каша от диареи

Состав:
Обжаренная на сковороде полбяная мука — 2 ст. л.
Кипяток — 200 мл
Мед — 2 ч. л.

Приготовление:
Заварить муку кипятком, тщательно все перемешать, добавить мед. Кашу съесть всю сразу.

Видео: Рецепт вкусного и полезного плова из полбы

Полба при похудении

Полба богата витамином В6, который способствует лучшей усвояемости организмом жиров. Волокна, попадая в желудок, набухают, вызывая насыщение и блокируя переедание. Клетчатка, очищая кишечник, улучшает метаболизм. Углеводы этого злака усваиваются организмом медленно, благодаря чему приступы голода не ощущаются. Регулярно употребляя полбу, можно без вреда для организма похудеть.

Как выбрать полбу

Полба пока мало прижилась на полках наших магазинов. Но при желании ее можно найти в крупных супермаркетах или заказать в интернете. Продают полбу в четырех разновидностях: для проращивания, уже пророщенную, крупу, муку. Упаковка крупы или муки должна быть герметично запаянной, а содержание – не иметь посторонних примесей. Хранят продукт в сухом месте или в холодильнике в плотно закрытой банке.

Видео: Польза полбы. Как выбрать злак в программе «Контрольная закупка»

Противопоказания к употреблению полбы

У этого злака лишь одно противопоказание – индивидуальная непереносимость его составляющих. В частности, чувствительны к ним пациенты с синдромом раздраженного кишечника. Но поскольку короткоцепочных углеводов в этом злаке меньше, чем в обычной муке, то и риск раздражения кишечника ниже.

Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба — что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.

Крупа полба — что это такое?

Сегодня ее называют дикой родственницей пшеницы. Внешне выглядит как колос красно-рыжего цвета. Она обладает пряным вкусом, со сладковато-ореховой ноткой. Имеет и другие имена — спельта, двузернянка или камут. Читайте еще: Овсянка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.

Состав полбы

Химический перечень элементов заслуживает уважения. Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах крупы, нужно изучить именно состав полбы. Сыпучее сырьё сосредотачивает в себе крайне много белка, этому соединению отводится более 35%.

Белёсая клейковина полбы насчитает около 18 аминокислот, 12 из которых нельзя заменить. Практически все аминокислоты не могут вырабатываться организмом человека, но при этом они должны поступать с пищей. Полба прекрасно справляется с этой задачей.

Если сравнивать рассматриваемую крупу с пшеницей, в первом варианте сосредоточено в 2,5 раза больше полезных минеральных соединений. В их числе калий, магний, кальций, цинк, железо, медь.

В полбе, как и в пшенице, содержится одинаковое количество селена, марганца, натрия, фосфора. Крупа не обделена витаминами. Почётное место занимает тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, витамин Е (токоферол), ретинол.

Кроме того в полбе сосредоточено множество пищевых волокон грубого типа, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ценное место в составе крупы занимает пектин, зола, иные полезные для организма вещества.

Особенности полбы

Полба может вам встретиться в виде пророщенных зёрен, крупы для проращивания, муки и в чистом виде. После приобретения продукта вскройте пачку и пересыпьте содержимое в пищевой контейнер с герметичной крышкой, избегайте попадания влаги.

Обеспечьте составу сухое и прохладное место, это поможет сохранить сырьё некоторое время при необходимости.

Учитывайте, что даже при соблюдении всех условий продукт не пролежит более 8 месяцев. При этом важно придерживаться невысокой влажности, температуры около 19 градусов, отсутствия посторонних запахов.

Полезные свойства полбы

  • проводит профилактику ожирения и помогает справляться с лишним весом;
  • выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов;
  • усиливает качество крови и её циркуляцию;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • снижает внутричерепное давление, тем самым устраняя головную боль и сильные мигрени;
  • усиливает усвоение еды, снижает вероятность её брожения в пищеводе;
  • выступает в роли щётки, прочищая кишечный тракт;
  • используется для борьбы с гельминтами у детей и взрослых;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией на весь день, придаёт бодрость;
  • контролирует показатели глюкозы в крови (ценится диабетиками);
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит яды из организма;
  • усиливает отток желчи, улучшая деятельность печени;
  • применяется при чрезмерной хрупкости костей и зубов;
  • способствует наращиванию мышц;
  • помогает восстановиться после длительной болезни и операции;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • защищает человека от облучения и радиации;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • профилактирует анемию, авитаминоз, ишемию, инсульт, диабет, инфаркт.

Польза полбы

  1. Каша из этой крупы необходима людям, которые страдают проблемами с кровеносной системой. Полба очищает каналы от вредного холестерина, предупреждает закупорку сосудов и артерий. На этом фоне снижается вероятность проявления сердечных патологий.
  2. Ввиду скопления пищевых волокон (клетчатка входит в их число) полба благотворно отражается на перистальтике и микрофлоре кишечника. Крупа усиливает метаболические процессы, не даёт еде «залёживаться» в пищеводе, используется при запорах.
  3. Полба прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, стараются похудеть или страдают ожирением. Поскольку калорийность крупы находится в пределах нормы, а на этой почве повышается обмен веществ, лишний вес уходит за счёт очищения всего организма от токсинов и шлаков, а также вывода лишней жидкости.
  4. Каша отвечает за углеводный обмен. Блюдо проводит трансформацию сахара в ценную энергию и запас сил, а не жировые прослойки в запретных местах. При дозированном приёме крупы вы не столкнётесь с проблемами работы желудка.
  5. Крупа включает только медленные (правильные) углеводы, поэтому после её употребления чувство насыщения сохраняется на длительный период. Ввиду этого снижается частота перекусов, человеку меньше хочется кушать сладостей, налаживается режим питания. Это очень ценно, если вы стремитесь поддерживать здоровый образ жизни.
  6. Ввиду высокого скопления витаминов группы В налаживает деятельность центральной нервной системы. Человек легче переносит стрессовые ситуации, снижается частота кошмарных сновидений, отступает бессонница. Полбу нужно потреблять тем, кто много работает физически, чтобы повышать запас сил.
  7. Продукт широко применяется при нервных расстройствах и хронической усталости. Также полба ответственна за правильную циркуляцию крови, выработку эритроцитов, снижение вероятности появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  8. Было проведено множество испытаний, в ходе которых участие полбы полностью оправдалось с положительной точки зрения. Было замечено, что крупа перекрывает поток крови к клеткам рака, а также не даёт новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Вследствие этого люди с онкологическими недугами частично излечиваются.

Польза при похудении

Мнение диетологов на эту тему едино — именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.

Как готовить крупу?

Злак используется в различных блюдах — супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко — изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления — простая каша, сваренная на воде или молоке.

Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.

Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.

Старорусская каша из полбы

Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом — получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • полба — 2 стак.;
  • вода — 4 стак.;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и сахар — по 1 ч.л.

Как готовить полбу:

  1. Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
  2. Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
  3. Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.

Рецепт супа с крупой

  • индейка — 500 гр;
  • спельта — 50 гр;
  • морковь, перец зеленый болгарский и лук — по 1 единице;
  • соль — ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
  • смесь перцев — щепотка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • томаты— 3 плода;
  • капуста цветная — 100 гр;
  • слив. масло — 30 гр;
  • зелень по желанию;
  • вода — 1,3-1,5 л.
Читайте также:  Каша быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.

Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик — кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.

Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.

Готовим в мультиварке с мясом

  • свиная вырезка без жил и пленок — 1 кг;
  • двузернянка — 500 гр;
  • ядра грецких орехов — стакан;
  • шампиньоны — 500 гр;
  • морковка и лук — по 1 единице;
  • слив. масло — пара ложек;
  • соль — стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода — 1,5 л.;
  • перец — чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап — промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.

  • полбяные макароны — 175 гр;
  • вода — 2 л;
  • соль — треть стол. л.;
  • слив. масло — 30 гр.

Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.

Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.

Польза полбы при подагре

  1. Подагра относится к хроническим недугам, которые развиваются вследствие нарушенного обмена веществ. Чтобы избежать обострения болезни, важно обеспечить правильное питание.
  2. Благодаря ряду положительных качеств полба может благотворно воздействовать на организм при подагре. Крупу рекомендуется включать в жидкие каши и супы. Помимо этого у вас должен быть уже сбалансированный рацион.
  3. Местные знахари в давние времена применяли негорячую смесь из каши и сырого куриного яйца. Состав нужно обернуть в марлевую ткань и приложить к больным суставам. Спустя некоторое время проходят отёки и болезненные ощущения.

Польза и вред полбы при гастрите

  1. Если у вас гастрит, важно сбалансировать повседневное меню. В рационе категорически противопоказаны продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт.
  2. При гастрите каша на основе полбы рекомендована к потреблению врачами. Состав положительно воздействует на метаболизм в целом. Организм получает питательные компоненты без вреда.
  3. Что касается обострённого периода недуга, то каша из крупы может принести ущерб. Злак, попадая в пищевод, наносит механические повреждения слизистой внутренних органов.

Правила выбора и хранения полбы

  1. Полба должна быть в герметичной упаковке, на которой нет механических повреждений и отверстий. Если влага проникнет в упаковку, полба безвозвратно испортится.
  2. Помните, что сырьё необходимо приобретать в чистом виде без примесей. В настоящее время производители добавляют различные компоненты. Полба иногда выпускается под другими названиями. Состав может называться камут, спельта, эммер и двузернянка.
  3. При покупке сырья не забывайте обращать внимания на срок годности и дату изготовления крупы. На упаковке также должна быть указана степень чистоты зерна. Полбу можно приобрести далеко не везде. Для этого посетите точку со здоровым питанием. Можете продукт заказать через интернет.

Вред полбы

  1. Полба имеет немного глютена в отличие от пшеничной крупы. Поэтому продукт можно потреблять в небольшом количестве даже при индивидуальной непереносимости фермента. Читайте еще: Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Всё же стоит быть осторожнее, заранее поговорите с диетологом. Если у вас уже наблюдается целиакия, полба может нанести существенный вред организму, вместо обещанной пользы. Помните, всегда нужно соблюдать суточную норму.

В меню каждого человека присутствуют крупы. Одни славятся ценным составом, другие, напротив, не несут никакой пользы. Но полба не относится к их числу, она признана официальной медициной и народными целителями как средство от многих болезней. Выбирайте крупу правильно, соблюдайте условия хранения и правила приёма.

Полба – польза, вред и правила варки

Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.

Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Состав и калорийность полбы

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%. 1

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Польза полбы

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей. 2

Для сердца и сосудов

Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии. 3

Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию. 4

Для мозга и нервов

Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени. 5

Полба имеет самый высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника. 6

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты. 7

Для почек и мочевого пузыря

Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.

Клетчатка уменьшает выделение желчных кислот и благотворно влияет на желчный пузырь. Помимо этого, полба дополнительно повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень триглицеридов в организме. 8

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны. 9

Для иммунитета

Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями. 10

Полба при диабете

Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию. 11

Как готовить полбу

Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
  2. Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.

Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда. 12

Вред полбы и противопоказания

Полба содержит глютен, который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

Как хранить полбу

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.

Источники:
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/v_chem_polza_polby_7c125971/
  • http://pearative.ru/beauty-health/polba-chto-eto-za-krupa/
  • http://prosto-mariya.ru/dikij-zlak-polba-poleznye-svojstva-sostav-i-primenenie_1289.html
  • http://edapolzavred.ru/polba-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://polzavred.ru/polba-polza-vred-i-primenenie-krupy.html