Меню Рубрики

Полезен ли для печени томатный сок

Помидоры — это любимый овощ большинства людей. Летом все любят лакомиться свежими помидорами, зимой не прочь угоститься томатным кетчупом, маринованными или солеными помидорами.

Томатам не сразу удалось завоевать популярность. Сначала их выращивали в качестве декоративного растения, украшая им сады и подоконники. Плод томата считался не съедобным, а иногда его даже считали ядовитым. Прошло много времени с того момента, когда томаты стали употреблять в пищу и изучили их пользу и вред для организма человека.

Первыми выращивать помидоры начали в Америке. Индейцы этот плод считали на вес золото. Сейчас во многих странах, в том числе и в России помидоры выращиваются на каждой грядке, огороде или поле. А наши хозяйки всегда консервируют их на зиму, применяя большое количество рецептов.

Семейство пасленовых включает томатные культуры. У томата сложный химический состав. Этот овощ может похвастаться большим количеством углеводов, белковых соединений, крахмал, витамины группы А, В, С, Е, Н. Также томат может похвастаться почти всей таблицей Менделеева в своем составе, что делает этот овощ еще более ценным и полезным. Несмотря на такой богатый состав помидор, имеет маленькое количество калорий, до 18. Благодаря низкой калорийности томат часто используют в диетическом питании.

Томат оказывает влияние на все органы человеческого организма. Правильное и умеренное употребление помидоров и выжатого из них сока может принести значительную пользу организму, в то время как чрезмерное и неправильное их употребление способно навредить.

Печень влияет на работу всего организма. Она участвует в процессе переваривания пищи, в ней вырабатывается желчь. Крайне важно поддерживать нормальное функционирование печени. Необходимо это для того, чтобы перерабатывались сложные жиры, вырабатывалось нужное количество желчи, в норме был состав крови, и уничтожались токсины, образующиеся в организме.

Помидор является рекордсменом по содержанию кислоты, что не способствует расщеплению жиров в двенадцатиперстной кишке. А накопленные жиры вызывают изменение состава тканей и приводят к ожирению печени. Поэтому употреблять помидоры в неограниченном количестве нельзя.

При наличии камней в желчном пузыре может быть спровоцирован их рост. Также неограниченное питье томатного сока может вызвать закупорку желчегонных протоков.

Для того чтобы избежать всех возможных заболеваний необходимо помнить о том, что пользы от томатного сока в несколько раз больше, чем от вреда. Поэтому помидоры однозначно нужно употреблять, если нет никаких противопоказаний, а также помнить о совместимости томатного сока с другими продуктами и напитками.

Лучше изготавливать его самостоятельно, чтобы в нем не было никаких консервантов, красителей, загустителей и прочей современной химии. Томатный сок получить достаточно просто. Для этого можно применять мясорубку, соковыжималку, кухонный комбайн, или на крайний случай терку. Напиток можно получить с помощью соковыпаривателя, но часть витаминов и полезных веществ теряется.

  • Избежать употребления томатов вместе с крахмалистыми продуктами. К ним относиться картофель, яйца, рыба, мясо, мучные изделия, молочные и кисломолочные продукты. Употребление томатного сока с крахмалом приводит к образованию камней в почках. Поэтому нужно соблюдать минимум получасовой интервал между употреблением этих продуктов;
  • Не запивать томатным соком еду. Пить его необходимо перед едой, минимум за полчаса;
  • Тепловая обработка не только убивает часть полезных веществ, но и заставляет некоторые химические элементы работать против нас. Тушение, жаренье, запекание и выпаривание сока приводит к получению блюда, не содержащего пользы;
  • Томаты отлично гармонируют с любыми овощами. Этими овощами могут быть: капуста, редиска, редька, морковь, перец, баклажаны, кабачки;
  • На крайний случай томатный сок можно консервировать. Способ выбирать нужно такой, который позволит сохранить, как можно больше полезных веществ.

Сердечные, онкологические и заболевания нервной системы могут ослабнуть, если регулярно и правильно принимать томатный сок. Отличный антиоксидант ликопин не разрушается даже при длительной термической обработке. Любители томатного напитка практически не болеют онкологическими заболеваниями, поэтому с помощью этого овощного напитка можно обезопасить себя от образования рака толстого кишечника, рака матки, легких и избежать воспаления аппендицита.

Людям, страдающим тромбозом, показано употребление томатного сока. А при сахарном диабете это прописывают в диетах.

При анемии, глаукоме болезнях двенадцатиперстной кишки, гипертонии и инфаркте.

Томатный сок со свежей петрушкой может послужить лекарством при авитаминозе. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно.

Томатный напиток хорошо смешивать с тыквенным, лимонным, капустным. Такое ассорти может служить отличным дополнением к диете.

Сок отлично решает проблемы с обменом веществ, поэтому, когда он нормализуется, легче решаются проблемы с избыточным весом.

Томатный сок желательно пить свежевыжатым. Добавления соли и сахара он не требует, так как уже содержит их в своем составе. Покупной пакетированный напиток не содержит такого богатого витаминного состава, как свежий, также он может производиться из концентрата или томатной пасты.

Томатная паста – это продукт длительного приготовления. Томаты проходят длительную термическую обработку и доводятся до довольно густого состояния. Томатную пасту часто применяют для приготовления различных первых блюд, тушения овощей, рыбы, мяса.

Паста отменного качества имеет яркий алый цвет, сладкий аромат, а в составе должны отсутствовать красители, загустители, крахмал, соль, сахар, а также другая химия.

Железо основной микроэлемент, входящий в состав томатов. Железо образующие клетки влияют на уровень гемоглобина в организме. А если женщина находится в положении, то употреблять сок из томатов, по всем правилам и постоянно, жизненно необходимо. Низкий гемоглобин грозит плоду нехваткой кислорода, что крайне нежелательно. Пить большими дозами томатный сок беременным женщинам не стоит, так как при чрезмерном употреблении может стать сильным аллергеном.

Много рецептов поддерживающих общее состояние изготавливаются на основе томатного сока.

Косметология тоже активно используют в качестве компонентов томатный сок. Маски на основе томатного напитка подходят, как для кожи склонной к жирности, так и для кожи склонной к сухости. Они улучшают цвет лица и общее состояние кожи.

Древние народы всегда использовали томаты для приумножения мужской силы, а французы называли помидор «яблоком любви».

Томатный сок отлично справляется с простатитом. Месячный курс терапии томатным напитком с другими лечебными компонентами творит настоящие чудеса.

При остром панкреатите сок из томатов нельзя пить. Томатный напиток в этом случае вызовет сильную боль, усиление воспаления. Людям с болезнями желудка также стоит употреблять томаты с большой осторожностью. Связано это с большим количеством кислот в составе сока.

Томаты вредны детям до 6-месячного возраста. Если в желчном пузыре есть камни, то томатный сок употреблять не стоит, ведь он в больших количествах способен усугубить состояние организма.

Также необходимо знать, что не дозревшие томаты содержат в своем составе солонин. Это вещество является ядовитым и его нежелательно использовать в питании.

Добавление в напиток соли, сахара и прочих компонентов может уменьшить содержание в нем полезных веществ и витаминов.

Лучше пить сок из томатов вместе с петрушкой или укропом. Тогда улучшиться его вкус и добавиться витаминов.

Приносите пользу своему организму, балуйте его правильным томатным соком в дозволенном количестве и будьте всегда в отличной форме.

Об очищение печени народными средствами мы больше написали в этой статье.

источник

Многие люди предпочитают употреблять в пищу томаты. Летом все кушают свежие плоды, а зимой есть возможность применять маринованные, соленые помидоры, натуральные кетчупы. Интересно, что изначально томаты выращивались исключительно, как декоративное растение. Кустиками томатов украшали подоконники, веранды, участки. Потребовалось достаточно много времени, чтобы люди поняли, что продукт можно употреблять в пищу. Большой популярностью пользуется и томатный сок. Многим известны полезные свойства томатного сока. Напиток крайне полезен для печени. Но, при неправильном употреблении или приготовлении, он оказывает вред организму. В чем же польза сока томатов?

Известно, что томаты налаживают работу пищеварительной системы. А томатный сок ускоряет процесс восстановления функционирования кишечника. Польза напитка объясняется его богатым составом. Помимо витаминов и микроэлементов, томатный сок содержит важные вещества: серотонин, ликопин, альфа-томатин. Благодаря этим компонентам томатный сок считается уникальным продуктом из растительного мира.

Томатный сок — низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится до 20 ккал. Поэтому, напиток можно включить в рацион диетического питания. Даже несмотря на низкую калорийность, он способен насытить организм углеводами. Ведь томаты содержат достаточное количество глюкозы и фруктозы. А белки из напитка выступают в роли строительного материала.

Употребление томатного сока насытит организм практически всей таблицей Менделеева, витаминами. Так, среди витаминного комплекса стоит выделить витамины группы B, E, A, C, H, PP, P. Очень много фолиевой кислоты в соке помидор. Все эти компоненты принимают активное участие в обменных процессах. Также, витамины необходимы для высвобождения энергии в период синтеза углеводов. При достаточном уровне всех витаминов, включаются защитные реакции организма. Так, аскорбиновая кислота требуется для восстановления иммунной системы. Витамины E и A считаются природными антиоксидантами, которые защищают клетки от преждевременного старения, воздействия свободных радикалов. Группа В выполняет функции строительного материала, налаживает состояние кожи, волос, ногтей.

Такой витаминный комплекс положительно сказывается на функционировании многих систем, в частности мочеполовой, эндокринной. Помимо витаминов, томатный сок насыщен такими минералами и микроэлементами:

Напиток содержит достаточное количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, благодаря грубым волокнам. Среди органических кислот, которые находятся в напитке, можно выделить щавельную, янтарную, винную, яблочную, гликолевую, лимонную. В целом, томатный сок обладает противовоспалительным, антиоксидантным, регенерирующим, желчегонным, онкопротекторным, очищающим, антидепрессивным свойствами.

От работы печени зависит полноценное функционирование всего организма в целом. Железа принимает активное участие в процессе пищеварения, распределения и обмена веществ. Также, печень способна как распределять, так и самостоятельно вырабатывать некоторые витамины и гормоны. Но, основной функцией органа считается детоксикация. Если же наблюдаются нарушения в функционировании печени, токсины накапливаются в организме человека. Этого допускать нельзя.

Известно, что печень вырабатывает желчь. При неправильном, нерегулярном питании нарушается выведение желчи. Так, желчевыводящие протоки закупориваются данной жидкостью. Употребление томатного сока будет способствовать выведению желчи, очищать протоки. Также, для нормального функционирования железы важно нейтрализовать воздействие токсинов, наладить состав крови. Всему этому будет способствовать томатный сок.

При умеренном, но регулярном употреблении сока помидор налаживаются обменные процессы в организме. Это значительно снижает нагрузку на печень. Благодаря очищающему действию, вместе со шлаками выводятся и токсины. Следовательно, томатный сок — отличная профилактика интоксикации печени. Очень полезно употреблять напиток при ожирении. Благодаря низкой калорийности можно сбросить лишний вес. Сок помидор отлично подходит для восстановления состава крови. Напиток позволяет повысить уровень гемоглобина, что препятствует развитию анемии.

При чрезмерном потреблении наблюдается вред томатного сока для работы печени, ив сего организма. Так, томаты содержат большое количество различных кислот. Кислоты препятствуют расщеплению жиров в двенадцатиперстной кишке. Жир начинает накапливаться, что опасно не только ожирением, но и другими последствиями. Ткани подвергаются изменениям, что приводит к гепатозу — ожирению печени. Поэтому, употреблять в неограниченном количестве категорически запрещено.

Наличие камней в желчном пузыре является противопоказанием к употреблению томатного сока. Данный напиток может спровоцировать их активный рост. А обострение обязательно приведет к застою желчи. Некоторые люди в летний период предпочитают соблюдать томатную диету. И мало кто знает, что постоянно употреблять в пищу помидоры очень вредно для здоровья. Если есть томаты на завтрак, обед и ужин организм даст сбой. Сначала возникает обострение печени. Далее дают сбой в работе желчный пузырь, желудок, кишечник.

Среди противопоказаний к употреблению напитка можно отметить такие заболевания:

Нельзя пить сок томатов при пищевом отравлении, алкогольной интоксикации. Вредны органические кислоты при заболеваниях мочевого пузыря, почек. В случае гипотонии (низкого артериального давления) количество потребляемого томатного сока рекомендуют снизить. Ведь напиток понижает давление. Помидор является аллергенным продуктом. Начинать пить нужно маленькими дозами, чтобы предотвратить развитие аллергии. Заметив изменения со стороны организма, употребление продукта стоит прекратить.

Чтобы томатный сок приносил только пользу для печени, стоит знать, как правильно употреблять напиток, с чем сочетать. Самым полезным является свежий напиток, приготовленный самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в напитке нет вредных консервантов, красителей, других химикатов. Приготовить сок томата можно при помощи соковыжималки, мясорубки. Также, помидоры натираются на терке. Термической обработке продукт подвергать не стоит. Ведь так потеряется большое количество полезных веществ.

Для получения максимальной пользы от напитка, сок нельзя сочетать с крахмальной продукцией. К таким продуктам относят:

  • Мучные изделия;
  • Картофель;
  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Куриные яйца;
  • Кисломолочную продукцию.

Такое сочетание может спровоцировать развитие камней в почках. Достаточно просто соблюдать интервал в полчаса между потреблением сока и продукта. Лучше пить томатный сак перед едой, а не после приема пищи. Это будет способствовать выделению желчи, а значит и ускорится процесс переваривания еды. Нельзя поддавать сок термической обработке. Так не просто теряются некоторые полезные вещества, но активируются вредные химические соединения.

Томатный сок отлично сочетается с любыми овощами. Поэтому в напиток можно добавлять соки капусты, кабачка, моркови. Если Вы хотите иметь возможность потреблять напиток круглый год, допустимым является консервирование сока. Способ консервации должен быть с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить всю пользу томатов.

Что же касается количества потребляемого продукта, допустимой дозой считается 200 граммов в день. Злоупотреблять напитком категорически запрещено. Учеными доказано, что для оздоровления всего организма достаточно употреблять 40 граммов натуральной томатной пасты в сутки. В целом, соблюдая все правила употребления сока томатов, можно отлично очистить печень, прочистить желчевыводящие протоки. Правильный подход — залог успеха и здоровья.

источник

Несмотря на многовековую историю томатов, их полезными свойствами ученые всерьез занялись лишь относительно недавно. Если пользу свеклы обнаружили еще в древние времена, то о помидорах наши предки имели весьма ограниченные представления, а о томатном соке тогда и речи быть не могло.

В Европу томаты попали из Перу благодаря испанским конкистадорам. Тогда этот овощ мало походил на современный – помидоры были мелкие и довольно невзрачные на вид. Не удивительно, что люди поначалу не могли понять, что же с ними делать. Сомнения вызывало и то, чем же является эта диковинка – фруктом, овощем или ягодой? В итоге решили, что томат больше подходит для декоративных целей, поэтому помидорными кустами стали украшать сады. В России тоже не отставали от европейцев – с XVIII века помидоры появились в русских садах и цветочных горшках на подоконниках.

Лишь спустя сотню лет польза помидоров и томатного сока стала подвергаться изучению. Произошло это в конце XIX века. Обнаружение в составе этого овоща (который, кстати, в Европе до сих пор считается фруктом, хотя, по сути, томат – это ягода) массы полезных веществ привело к тому, что помидоры стали считаться элитным дорогостоящим продуктом, который себе могли позволить лишь богачи.

Читайте также:  Полезно ли дышать паром

Сейчас томаты выращиваются на каждом огороде, а томатный сок – неотъемлемая часть летних заготовок. И, несмотря на то, что о пользе и вреде томатного сока многие знают не понаслышке, предлагаем вам вновь поднять эту тему. Возможно, вы узнаете для себя что-то новое.

В помидорном соке неисчислимое множество таких полезных и необходимых организму веществ. Это витамины (А, Р, группы В, Е, С, РР, H), органические кислоты, клетчатка, углеводы, минеральные вещества (селен, кобальт, цинк, фосфор, йод, хлор, молибден, железо, фтор, марганец и многие другие), антиоксиданты, среди которых особо мощным действием обладает ликопен. Содержит томатный сок и вещества, способствующие выработке серотонина.

По количеству витамина А сок из томатов обогнал морковь, а по насыщенности витамином С – даже грейпфруты. При этом низкая калорийность томатного сока (18-23 ккал в 100 мл напитка) делает его не только лечебно-оздоровительным питьем, но и прекрасным средством в борьбе с лишним весом. Томатной сок является лидером среди других свежевыжатых напитков для диет, поскольку его потребление едва ли может вызвать появление избыточного веса. Главное, чтобы в соке из томатов не было никаких примесей вроде соли или сахара.

Подчеркиваем, что пользу принесет только натуральный томатный сок, который был приготовлен в домашних условиях. Свежевыжатый сок подходит для лечебных целей лучше всего, хотя и консервированный сок тоже будет обладать профилактическими свойствами. А вот магазинный пакетированный продукт, качество и состав которого зачастую вызывают сомнения, с трудом может быть использован в оздоровительных целях.

Прежде всего, томатный сок ценится из-за обилия в его составе ликопена. Это вещество оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, заключающееся в способности противостоять появлению раковых клеток. В этом направлении сейчас активно трудятся американские ученые, однако те исследования, которые они уже провели, показали, что люди, в чей рацион был введен томатный сок, существенно снижали риск заболевания раком. У больных раком после употребления томатного сока и выделенного из томатов ликопена в виде препарата наблюдалось заметное улучшение – улучшалось общее состояние, замедлялся рост опухоли и ее распространение (особенно в случае рака прямой кишки и желудка), зафиксированы случаи перехода злокачественных образований в доброкачественные. Возможно, более глубокие и тщательные исследования томатного сока позволят получить действенное средство для профилактики онкологии, которое было бы недорогим и доступным каждому.

Польза томатного сока заключается и в его способности улучшать процессы обмена, параллельно ускоряя очищение от токсинов, радионуклидов, шлаков. При ожирении необходимо вводить в рацион томатный сок.

Принимая ежедневно томатный сок, можно легче переносить стрессовые ситуации, не допуская нервных напряжений и развития сезонных депрессий, а все благодаря усиленной выработке серотонина веществами, которыми богат томатный сок. Так что этот напиток может стать для вас лучшим антидепрессантом.

Калий, железо и магний, содержащиеся в томатном соке в большом количестве, делают его профилактическим средством от болезней сосудов, крови и сердца. Томатный сок улучшает состав крови, повышает гемоглобин, способствует выведению холестерина, оказывает антисклеротическое действие, предупреждая атеросклероз, помогает при анемии, стенокардии, восстановлении после инфаркта, гипертонии. Люди, чей образ жизни предполагает малую активность, не должны пренебрегать советами медиков и выпивать стакан томатного фреша ежедневно – это позволит избежать тромбоза. Да и тем, кто уже страдает от этой болезни, томатный сок не повредит.

Томатный сок является одним из немногих напитков, рекомендуемых людям, больным диабетом. Его можно смело пить, не опасаясь негативных последствий. Минимальное содержание сахара и способность нормализовать метаболизм и уровень сахара в крови, а также его очищающие свойства делают сок из помидоров важной составляющей диабетического питания.

Употребление томатного сока, действующего как противомикробное средство, способствует устранению процессов брожения, выделения газов и гниения в желудке и кишечнике, а также решению таких проблем с ЖКТ, как желудочные и кишечные расстройства, сильное газообразование, вздутие.

Полезен сок из томатов и при заболеваниях желудка и кишечника, сопряженных с низкой кислотностью – язвах и гастрите. Но помните, что потреблять сок в периоды обострения заболеваний ЖКТ не следует во избежание усугубления болезни.

Мочегонное и желчегонное действие томатного сока на организм помогает при профилактике мочекаменной болезни и благотворно влияет на работу печени.

Отмечена польза сока из томатов и при нарушенном водно-солевом и жировом обмене, для профилактики аппендицита и заболеваний опорно-двигательного аппарата (томатный сок улучшает подвижность суставов и снижает риск отложения солей).

Не запрещен к приему томатный фреш беременным женщинам (увеличивает гемоглобин, прекрасно справляется с токсикозом и характерными для этого периода отеками ног и запорами), а также кормящим мамам при условии, что у ребенка не наблюдаются расстройства пищеварения и не выявлено аллергии на томаты. Важно также соблюдать меру и не пить слишком много томатного сока, поскольку это может спровоцировать диатез.

Категорично заявлять, что томатный сок принесет организму вред, будет неправильно. Скорее его неправильное употребление при некоторых индивидуальных особенностях и проблемах с организмом может вызвать непредвиденные реакции, часто – негативные.

Вследствие того, что томатный фреш дает толчок и активизирует работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника, и печени, не следует пить его при обострении язвы, гастрита (особенно при высокой кислотности в желудке), панкреатита и холецистита.

Осторожно следует употреблять томатный сок и при отравлениях.

Кормящим женщинам, как уже было сказано, томатный сок не повредит, однако начинать его прием следует с минимальных объёмов, чтобы не ухудшить пищеварение ребенка и не спровоцировать у него аллергические реакции, которые часто бывают именно на красные овощи и фрукты.

Избегайте сочетания томатного сока с белковой и насыщенной крахмалом пищей, такой как мясо, творог, рыба, хлеб, картофель, поскольку это способствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.

Не следует класть в сок томатов соль – это ухудшает усвояемость полезных веществ. А вот если добавить в него немного растительного масла, полезные вещества томатного сока будут усваиваться организмом намного быстрей.

Печень, несомненно, является жизненно важным для человеческого организма органом. Ежедневно мы нагружаем ее сложной трудоемкой работой, одним из следствий которой становится очищение организма от болезнетворных микроорганизмов, токсичных и ядовитых веществ. С возрастом функции печени ослабевают, поэтому мы начинаем прибегать к средствам классической и народной медицины, с помощью которых удалось бы повысить эффективность ее работы и поспособствовать быстрому восстановлению клеток печени.

Народные целители часто советуют пить томатный сок в качестве такого средства. Аргументами в пользу этого напитка при лечении заболеваний печени часто становятся полезные составляющие томатного сока. Конечно, томатный фреш, богатый уникальными веществами, витаминами и почти всеми полезными минералами из таблицы Менделеева, будет эффективен, но только при условии профилактики болезней печени.

Клинически доказано, что при наличии существенных проблем с печенью, употреблять томатный сок запрещено. Весь витаминно-минеральный комплекс томатного сока послужит катализатором и усилит нагрузку на печень, ослабленную болезнью (особенно если это гепатит). Вот почему при существовании проблем с печенью рекомендовано отказаться от употребления сока из томатов.

источник

Известно, что все свежевыжатые соки очень полезны для нашего организма. Трудно сказать, какой сок самый полезный, но именно томатному соку врачи и диетологи нередко уделяют наибольшее внимание. Это, конечно же, связано с тем, что в состав помидоров, а соответственно, и сока из них, входит огромное количество полезных веществ, при этом в 100 г томатов содержится всего 18 ккал. В день рекомендуется выпивать 1–2 стакана свежего томатного сока.

Томатный сок содержит более 20 различных витаминов (С, А, Е, витамины группы В и др.), яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, железо, селен, цинк, йод и др.), а также углеводы, пищевые волокна, совсем немного жиров и белка. Кроме того, в томатном соке обнаружено высокое содержание ликопина. Что интересно, при тепловой обработке его количество в соке даже увеличивается. Этот мощный антиоксидант обладает противоопухолевым действием. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие томатный сок, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Благодаря тому что в соке томатов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунитет. Регулярное употребление этого продукта обеспечит не только прекрасное самочувствие, но и хорошее настроение, поскольку в нем содержатся еще и вещества, способствующие выработке серотонина (гормона радости).

Конечно же, томатный сок способствует улучшению процессов пищеварения, поскольку стимулирует выработку ферментов, обладает желчегонным действием, а также препятствует процессам гниения в кишечнике, поскольку в его состав входят природные антибактериальные вещества. Этот сок при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять людям, страдающими расстройствами пищеварения, запорами и метеоризмом. Хорошее пищеварение – залог своевременного очищения организма от вредных шлаков и токсинов, а также профилактика ожирения. Следует отметить, что благодаря низкой калорийности томатного сока и его большой питательной ценности он рекомендован диетологами как компонент многих диет, направленных на снижение веса.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и других микроэлементов, томатный сок незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозом и болезнями нервной системы, а его употребление станет хорошей профилактикой этих заболеваний. Вещества, входящие в состав этого сока, оказывают благотворное влияние на состав крови, а также препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Томатный сок – самый полезный и безопасный для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку в его состав входит минимальное количество фруктозы (сахара). Кроме того, он способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Полезен томатный сок беременным и кормящим женщинам. Считается, что он улучшает лактацию и состав материнского молока, однако употреблять его можно только в том случае, если ребенок не страдает расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всем людям можно пить этот полезнейший сок, что в первую очередь связано с наличием у них некоторых заболеваний.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей пить томатный сок следует в разбавленном виде. А при обострении этих заболеваний его употреблять и вовсе противопоказано. Нельзя пить томатный сок при отравлениях, поскольку, стимулируя пищеварение, он будет только улучшать всасывание вредных веществ, попавших в организм.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует употреблять сок из томатов только в свежем виде, поскольку после термообработки и консервации в нем образуются вещества, способствующие образованию камней в почках. Выпивать больше одного стакана сока в день при заболеваниях почек не следует.

Давать томатный сок детям рекомендуется не ранее трехлетнего возраста, начинать следует с небольших количеств сока, постепенно увеличивая его объем и наблюдая за реакцией детского организма.

Чтобы сок из томатов действительно приносил пользу нашему организму, нужно пить его правильно.

Не следует смешивать этот сок и сами помидоры с продуктами, содержащими белок и крахмал, например, с хлебом, яйцами, картофелем, творогом, мясом и рыбой. Именно поэтому сок нужно пить за полчаса до еды, а не во время приема пищи или после него. В сок также не рекомендуется добавлять соль, сахар и пряности, а вот пара ложек оливкового или любого другого растительного масла, чеснок или лук только улучшат качества томатного сока.

Конечно же, самый полезный свежевыжатый сок – это сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, который не подвергался термической обработке и тем более замораживанию. Если вы хотите заготовить этот полезный продукт впрок, то без тепловой обработки и консервации, конечно, не обойтись. Несмотря на то что во время обработки часть полезных веществ теряется, томатный сок все же остается полезным.

Быстрее всего можно приготовить томатный сок при помощи соковыжималки, к тому же это устройство облегчает процесс тем, что нет необходимости предварительно вычищать семена и снимать кожицу с помидоров. Но многие предпочитают готовить сок с мякотью при помощи мясорубки, поскольку в мякоти остается большое количество клетчатки и других полезных веществ. Предварительно вычищать семена не обязательно, а легко снять кожицу с плодов можно при помощи горячей воды. Для этого нужно на несколько секунд опустить помидор в кипяток, а затем сразу обдать холодной водой. После таких процедур кожицу с помидора очень легко удалить.

Существует множество способов заготовки томатного сока для длительного хранения.

Очищенные от кожицы помидоры необходимо измельчить (при помощи мясорубки или вручную), затем положить полученную томатную массу в эмалированную кастрюлю, быстро довести до кипения и варить 15–20 минут, постоянно помешивая. Очень важно быстро прогреть массу до температуры кипения, если томатный сок нагревать медленно, то много полезных веществ в нем разрушится, а сок расслоится на жидкость и осадок. Готовый напиток нужно сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть. Оптимальная температура хранения для такого продукта 10–12 градусов.

Чтобы заготовить томатный сок, который будет максимально похож на свежевыжатый и сохранит полезные вещества, многие хозяйки используют следующий рецепт. Измельченную массу из свежих помидоров нужно быстро довести до кипения, после чего сразу же разлить в стерилизованную стеклянную посуду и герметично закрыть. Закрытые бутылки или банки с соком стерилизуют 20–25 минут.

Добавлять соль, сахар и специи, как уже говорилось ранее, не следует ни в свежевыжатый сок, ни в заготовки.

Русское слово «помидор» произошло от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе на наш язык «золотое яблоко».

С точки зрения ботаники (наука о растениях), помидор – это ягода. Однако в 1893 г. Верховный суд США, руководствуясь экономической выгодой, постановил считать помидор овощем. Справедливость восстановил Евросоюз только в 2001 г. и вернул помидору его принадлежность к фруктам. Поэтому томатный сок – это по сути ягодный сок, а не овощной, как считает основная масса людей.

Томатный сок – отличное средство для очистки изделий из меди, поскольку соль и кислоты, содержащиеся в соке помидоров, помогают очистить оксиды меди, благодаря чему металл становится ярче.

Широко известный коктейль «Кровавая Мэри», одним из основных компонентов которого является томатный сок, не только очень популярен во многих странах мира, но и является отличным средством от похмелья.

Большое применение получил томатный сок и в косметологии. Входящие в его состав кислоты и витамины помогут очистить и сузить поры, вылечить акне. Кроме того, сок из томатов используется в качестве кондиционера для волос, который наносится на 5 минут на вымытые волосы, после чего смывается водой.

В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проводится праздник Ла Томатина (La Tomatina), на который приезжают десятки тысяч человек со всего мира. Во время праздника устраиваются шуточные бои, единственное оружие в которых помидоры.

Читайте также:  Полезно ли для кожи лица оливковое масло

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?»

Телепередача «Контрольная закупка» на тему «Польза и вред томатного сока»

В содержание овощей входят еще очень важные вещества: ликопин, серотонин и альфа-томатин. Благодаря такому энергетическому составу, помидоры являются одним из уникальных продуктов растительного мира.

Природные элементы плода Полезная калорийность (энергетическая ценность) 19 ккал Польза томатных веществ
Глюкоза и фруктоза от общей массы овоща До 7 % Насыщает организм углеводами, благодаря быстрому расщеплению.
белки От 0.5-1.2% Больше полезны с животными белками, выступают в качестве строительного материала.
Клетчатка До 0.9% Оказывает очищающее действие, благодаря грубым и безвредным растительным волокнам.
Крахмал До 0.3% Способствует легкому усвоению гидролизной глюкозы.
Пектиновые вещества До 0.3% Имеют энтеросорбирующее свойство.
Минеральные вещества До 0.6% Поддерживают иммунитет и участвуют в выработке гормонов и ферментов.
Каротиноиды на 100 г массы овоща От 0.8-1.3 мг Придают аромат и цвет плоду. Имеют свойство освобождать свободные радикалы (профилактика старения).
Витамины группы В, С, фолиевая кислота на 100 г массы плода От 15- 50 мг Участие в обмене веществ и освобождение энергии при синтезе углеводов, жиров и белков, включение защитных свойств организма.
Органические кислоты (яблочная, гликолевая, щавелевая, янтарная, винная, лимонная) До 0.6% Влияние на энергетический обмен в организме.
Высокомолекулярные жирные и фенолкарбоновые кислоты (пальмитиновая, кофейная, линолевая) До 0.3% Участие в увеличении алифатической цепи липидных кислот (жировой метаболизм).
Холин Влияние на обмен углеводов, жиров, регулирование отложение в печени липидов, участие в желчегонном процессе.

Свежий плод и его сок — не только вкусные и питательные, но и ценные для оздоровления человеческого организма.

Исходя из этого, можно выделить несколько основных функций растения:

  • Антиоксидантная;
  • Противовоспалительная;
  • Регенерирующая;
  • Антидепрессионная;
  • Антикоагулирующая;
  • Желчегонная;
  • Онкопротекторная;
  • Очищающая.

Следовательно, томатный плод в сыром виде или термически обработанном (томатный сок, маринованные и квашеные помидоры кетчупы, пасты), рекомендуют для профилактики и лечения многих болезненных состояний:

  • Заболевания пищеварительного тракта (патологии печени и желчевыводящих путей (регулирует липидный обмен, не допускает жировую инфильтрацию печени, выводит плохой холестерин, усиливает продуцирование и движение желчи), колит, запоры (благодаря грубым волокнам кожицы плода очищает и освобождает кишечник);
  • Болезни мочеполовой системы (нефриты, цистит, гинекологические патологии, простатит и снижение потенции у мужчин);
  • Онкозаболевания (оказывает губительное действие на раковые клетки);
  • Болезни крови (гемофилия, тромбоз, анемия). При анемии рекомендуют один раз в день выпивать стакан свежего томатного сока.

Необходимо, напомнить, что в природе человеческого организма, во всех его системах, должен соблюдаться баланс, регулирующий жизнедеятельность. И для его поддержания, очень важно соблюдать во всем меру.

Поэтому, раскрывая ценность и исцеляющие свойства плода или сока, нельзя забывать, что употребление его в безпечном и неограниченном количестве, может нанести вред здоровью.

Рассмотрим некоторые вредные действия этих овощей:

  • При обострении заболеваний почек и мочевого пузыря, вредными, при употреблении этих овощей, считаются органические кислоты: винная, яблочная и щавелевая томатного сока, которые приводят к нарушению солевого обмена и камнеобразование в мочевой системе;
  • При желчекаменной болезни (наличие камней в желчном пузыре и протоках печени), вред наносит ликопин, который выполняет ярко – выраженную функцию выработки и продвижения желчи по протокам, что приводит к росту камней или к их шевелению;
  • При гипотонии (низкое артериальное давление), не рекомендуется употреблять много томатного сока из-за их свойства понижать давление;
  • При пищевых аллергиях (покраснение участков кожи, сыпь, тошнота, рвота и диарея), вредными факторами могут выступать каротиноиды и другие составляющие плода, вызывающие чувствительность микрофлоры организма.

Но, несмотря, на перечисленные противопоказания к приему этих плодов, нужно обратить внимание на то, что пользы в них вдвое больше, нежели вреда, поэтому не лишайте себя удовольствия съесть спелый плод или утолить жажду томатным соком.

Много пользы по своим свойствам приносит и растение женьшень. Корень этой культуры очень давно признан в народной медицине. Его отвары и настойки, применяют как комплекс болеутоляющего, успокаивающего, тонизирующего, способствующего выработки печеночной желчи и очищению железы, лечебного действия.

Для профилактики и лечения заболеваний печени достаточно принимать в течение месяца по две столовые ложки, в утреннее и вечернее время, экстракт из корня Женьшеня — «Монастырский сироп».

Можно запивать небольшим количеством воды. Каждые семь дней, если нет противопоказаний (болезни толстой и прямой кишки), рекомендовано очищаться с помощью клизмы под наблюдением доктора.

Для понимания того, насколько ценен томатный сок, можно перечислить лишь некоторые его полезные компоненты:

  • Витамины: C (60%), A, E, H, PP, группы B и K.
  • Минералы: фтор, калий, магний, железо, йод, цинк, медь, кальций.
  • Другие биологически активные компоненты: ликопин, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), глюкоза, белок, крахмал, серотонин, холин, клетчатка.

При употреблении томатного сока нормализуются обменные процессы, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, проходят запоры или поносы, из организма выводятся токсины и тяжёлые металлы, уходят депрессии и стрессы. У курящих людей томатный сок восполняет недостаток витамина С, разрушенного никотином.

Ликопин в составе сока помогает справиться со злокачественными опухолями. Регулярный приём напитка повышает репродуктивную и сексуальную функцию, предохраняет мужчин от заболеваний предстательной железы.

Томатный сок благоприятно влияет на работу печени, поскольку холин в его составе положительно воздействует на обмен углеводов, регулирует отложение жиров, то есть способствует защите от развития жирового гепатоза, а также активизирует желчегонные процессы.

За счёт содержания калия улучшается свёртываемость крови, а магний и железо повышают уровень гемоглобина, что весьма важно при лечении анемии. Кроме того, сок помидоров не позволяет крови загустеть, предупреждает застойные явления, избавляет от вредного холестерина и предотвращает образование бляшек.

С помощью напитка у женщин можно предупредить развитие рака молочных желёз, шейки матки и прямой кишки. Кроме того, слабый пол благодарен томатному соку за высокое содержание антиоксидантов, которые придают коже упругость, гладкость и эластичность.

Использование томатного фреша улучшает и внешний вид волос: устраняется их сухость, ускоряется рост, появляется шелковистость и здоровый блеск. Применять его можно не только внутрь, но и в качестве масок.

Весьма полезным будет томатный сок и будущим мамам, поскольку он благоприятно влияет на внутриутробное развитие малыша, предохраняет от выкидышей и способствует благополучным родам. Он облегчает симптомы токсикоза, выводит лишнюю жидкость из организма (это значительно уменьшает отёчность нижних конечностей), повышает уровень гемоглобина в крови, снижает вероятность запоров. Но при этом беременная женщина не должна потреблять этот чудесный напиток литрами, необходимо знать меру.

Если было принято решение бороться с избыточным весом, то сок помидоров является отличным помощником в этом деле, и вот почему:

  1. Он имеет низкую калорийность: его энергетическая ценность составляет всего лишь 19 ккал на 100 г.
  2. В нём отсутствуют жиры и содержится всего 5 г углеводов на 100 г продукта.
  3. Помидорный фреш обладает мочегонным действием, то есть из организма выводится лишняя жидкость и соли.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки сок улучшает обменные процессы и не позволяет всасываться жирам после приёма пищи, надолго утоляет чувство голода.
  5. Томатный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.
  • За 30 минут до еды нужно выпить стакан томатного сока без соли.
  • Между приёмами пищи также рекомендуется выпивать по стакану напитка.
  • При этом из рациона следует исключить сахар, мучные изделия, жареное, солёное.

Длительность диеты составляет 2 недели, и за этот период можно потерять 4–5 кг. Во время диеты ежедневно необходимо выпивать до 1,5 л сока.

Томатный сок помогает избавиться от лишних килограммов и сантиметров

Прежде всего, следует помнить, что максимально эффективное воздействие на организм оказывает свежевыжатый томатный сок, а не пастеризованный магазинный.

Напиток рекомендуется использовать без добавления соли. Можно пить его не только в чистом виде, но и смешивать с другими продуктами.

Для наилучшего усвоения полезных веществ рекомендуется употреблять сок за 30 минут до приёма пищи по 100–120 мл 3 раза в день.

При беспокойном состоянии, стрессах и депрессиях сок из помидоров можно употреблять и на ночь, это поспособствует устранению бессонницы.

Если после приёма томатного сока возникает изжога, то это говорит о повышенной кислотности желудка. В этом случае напиток следует употреблять крайне редко, в малых дозах и только после еды.

Как известно, этот недуг может способствовать развитию инфарктов, инсультов, атеросклероза, причиной которых является слишком густая кровь. Поскольку томатный сок помогает разжижению крови, то его приём при сахарном диабете является отличной профилактикой развития перечисленных заболеваний.

При пониженной кислотности врачи советуют употреблять томатный сок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, нейтрализует кишечные гниения и брожения. При этом недуге медики рекомендуют употреблять не свежевыжатый, а пастеризованный томатный сок. Чтобы он лучше усвоился, на 1 стакан напитка можно добавить 1 ч. л. оливкового масла.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление томатного сока категорически запрещено!

Употребление сока помидоров при остром панкреатите строго запрещается. Это связано с тем, что органические кислоты в составе томатов активизируют клетки желудка и поджелудочной железы, следствием чего является образование ферментов, которые способствуют уже существующим воспалительным процессам в панкреатических тканях.

Сок из помидоров можно принимать только в период стойкой ремиссии заболевания. В этом случае в сутки можно выпить 250–300 мл сока, наполовину разбавленного водой, или только 100 мл чистого напитка.

Томатный сок улучшает выработку и выведение жёлчи из организма, однако следует помнить, что его употребление категорически запрещено при обострении заболевания. В период ремиссии можно использовать только свежевыжатый напиток, который не подвергался термообработке.

По мнению гастроэнтерологов-гепатологов, при остром гепатите C использовать томатный сок нельзя, так как он значительно усиливает секрецию желчи и работу самой печени, что приводит к дополнительным нагрузкам на орган. Очень осторожно можно принимать помидорный сок в период ремиссии и при пониженной кислотности желудка.

Как и в случае с панкреатитом, томатный сок употребляется в период ремиссии, но при условии нормальной или пониженной кислотности желудка; при этом сок должен быть свежевыжатым. В фазу обострения и при повышенной кислотности применение помидорного фреша категорически запрещено.

По наблюдениям учёных Темпльского университета, у людей, которые получали недостаточное количество калия в течение трёх месяцев, артериальное давление повысилось на 4,5%. Томатный сок содержит в себе этот микроэлемент, поэтому при его употреблении артериальное и внутричерепное давление плавно снижаются. Медики рекомендуют принимать томатный сок людям, страдающим гипертонией.

Мужчинам с данным недугом предлагается следующее эффективное средство: смешать 100 мл томатного, 100 мл огуречного и 5 мл чесночного сока и в течение 2 недель полученный состав принимать натощак по 50 мл 4 раза в день. Через месяц курс лечения повторить.

В помидорах содержится фолиевая кислота, которая сдерживает продуцирование мочевой кислоты, благодаря этому упреждаются последующие приступы заболевания.

Медики рекомендуют употреблять напиток по 100 мл 5 раз в день.

От тошноты спасает выпитый натощак томатный сок (100 мл). Это подготовит организм к последующему приёму пищи и предупредит возможные рвотные позывы. Допустимо добавить в сок щепотку соли, что значительно облегчит состояние беременной.

Причиной возникновения геморроя в большинстве случаев выступают запоры, поэтому лечение недуга напрямую связано с устранением этой проблемы. Томатный сок стимулирует работу кишечника и способствует его очищению за счёт клетчатки.

При геморрое рекомендуется выпивать 100 мл сока помидоров за 20–30 минут до еды. При этом повышается готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Для большей эффективности действия томатного фреша и улучшения вкуса к нему можно добавить измельчённый чеснок и зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей).

Мужчинам сочетание томатного сока со сметаной помогает в улучшении потенции, а сильно похудевшим и ослабленным людям позволяет привести свой организм в норму.

Итак, для приготовления универсального снадобья понадобится 1 стакан томатного сока и 1 стакан сметаны. Компоненты смешиваются между собой, можно добавить щепотку соли и чёрный молотый перец. Выпить полученный напиток следует в 3 приёма.

Сметана обладает мощным воздействием на мужскую потенцию

Смешать стакан томатного сока и стакан обезжиренного кефира, к полученной смеси добавить щепотку соли и немного молотого красного перца. Жгучий коктейль предлагается употреблять вместо ужина.

Эффективное средство от паразитов включает в себя 0,5 стакана томатного сока, 0,5 стакана капустного рассола и два раздавленных зубчика чеснока. Полученный напиток нужно выпить за день в 3 приёма за 30 минут до еды.

Чтобы кишечник работал как часы, нужно смешать 500 мл кефира и 500 мл томатного сока. К полученной смеси добавить по вкусу зелень петрушки и укропа, соль. Напиток необходимо выпить в течение дня, причём последнюю порцию — непосредственно перед сном. Употреблять это средство следует через день.

Для устранения этой проблемы рекомендуется как внутреннее применение томатного сока, так и наружное. Для использования внутрь следует 1 ст. л. шалфея залить 250 мл кипятка и дать настояться 15–30 минут. Полученный настой нужно процедить и смешать в равных частях с томатным соком. Напиток необходимо выпить в течение дня небольшими порциями.

При наружном использовании следует приготовить прохладную ванну, в которую рекомендуется добавить 0,5 л томатного сока.

Для приготовления напитка от похмелья берётся ¾ стакана томатного сока, 2 ст. л. жирных сливок, 1 сырое яйцо, щепотка соли, перца и мускатного ореха. Всё следует тщательно перемешать до однородной массы и быстро выпить.

Куриное яйцо довольно часто используется в рецептах от похмелья

Томатный сок противопоказан при:

  • Индивидуальной непереносимости продукта.
  • Повышенной кислотности желудка, а также некоторых хронических заболеваниях в острой фазе (панкреатит, холецистит, гепатит и пр.).
  • Сильной интоксикации организма: в этом случае состояние только ухудшится.

Употребление томатного сока совместно с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой и пр.) может поспособствовать образованию камней в почках.

Когда мы говорим о пользе этого сока, то подразумеваем натуральный сок, отжатый из свежих помидоров с мякотью, в этом случае он содержит все ценные питательные вещества, которыми так богаты сами плоды.
Сок, который продается в пакетах, не может быть полноценным, хотя и вредным его тоже назвать нельзя, это вполне приятный напиток с добавлением витаминов, но мы с вами будем говорить о соке натуральном.

Для тех, кто придерживается здорового питания, важна калорийность продукта, у томатного сока она составляет всего 17-20 килокалорий на 100 миллилитров сока, это позволяет включать его в диетическое питание людей с лишним весом.

В мякоти помидоров обнаружены различные ферменты, белки, аминокислоты, различные сахара, а также клетчатка и пектины. Уникален сок рекордным содержанием каротиноидов, среди которых можно выделить ликопин, неоликопин, проликопин, липоксантин, неуроспорин и фитоен. Эти важнейшие компоненты делают томаты одним из лидеров среди овощей по антиоксидантной активности.

Читайте также:  Пешком ходить чем полезно

Томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В5, аскорбиновой и фолиевой кислотой, есть в них и витамины РР, Е, Н (биотин). Среди минеральных веществ главными в томатах являются соли железа, присутствуют и калий, магний, кальций, цинк, хром, фосфор. В томатном напитке содержится достаточно много различных органических кислот, обнаружены в плодах и высокомолекулярные жирные кислоты. В томатах содержатся сапонины, антоцианы, стерины, также важные для организма вещества.

Сок, отжатый с мякотью, обладает всеми полезными свойствами свежих томатов, в которых содержится огромное количество биохимических веществ, важных для нормального функционирование всех органов и систем нашего организма.

Давайте рассмотрим с вами подробнее, в чем польза томатного сока для организма человека. Среди полезных свойств наиболее важными являются следующие:

  • Антиоксидантные свойства сока говорят о том, что он способен замедлять процессы старения организма, а также противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки нашего тела и приводящим к онкологическим заболеваниям;
  • Наличие в мякоти томатов пектинов говорит об очищающих свойствах томатного сока, он способствует выведению солей тяжелых металлов, холестерина и радиоактивных веществ;
  • Сок способствует нормализации всех обменных процессов в организме, что позволяет использовать сок томатов в диетическом питании;
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и психику человека, помогают справиться со стрессовыми ситуациями;
  • Томатный сок поддерживает иммунную систему благодаря наличию в нем аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • Усиливает пищеварительный процесс благодаря наличию ферментов;
  • Сок томатов благодаря большому количеству провитамина А хорошо влияет на зрение.

Большое количество выпитого томатного сока может снизить артериальное давление, поэтому людям с выраженной гипотонией его употребление нужно ограничить.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде томатного сока.

Удачное соотношение калия и магния, аскорбиновой кислоты в напитке позволяет применять его для профилактики многих болезней сосудов и сердца. Магний и калий улучшают метаболические процессы в сердечной мышце, улучшают прохождение сердечного импульса, регулируют сердечный ритм.

Напиток полезен для сосудов, он укрепляет сосудистую стенку, снижает вязкость крови, не позволяет образовываться тромбам, нормализует липидный обмен. Все эти свойства важны для профилактики гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Не зря французы в былые времена называли помидоры яблоками любви, в их мякоти содержатся вещества, которые усиливают выработку в организме человека серотонина, этот гормон называют гормоном радости, он стимулирует половую функцию, влияет на настроение, работоспособность, душевный подъем.

Людям, страдающим депрессией, наряду с медикаментозным лечением рекомендуется чаще пить этот замечательный напиток, насыщенный разнообразными витаминами. Иногда только благодаря питанию и изменению образа жизни удается выйти из депрессивного состояния.

В чем польза томатного сока для кишечника? Такой вопрос часто возникает у тех людей, у кого томатный сок вызывает послабление стула. Это все очень индивидуально, но польза для кишечника есть, напиток обладает противовоспалительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, снижает процессы брожения, метеоризма и служит профилактикой запоров.

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Это один из немногих соков, которые рекомендуется пить при сахарном диабете. Он содержит очень незначительное количество сахарозы, а сочетание входящих в него компонентов способствует снижению сахара в крови. Его желательно пить свежеотжатым и как можно чаще.

Томаты улучшают очистительную функцию печени, помогает справиться с воспалительными процессами и препятствует жировой дистрофии печени. Желчегонные свойства томатов могут быть полезными только в том случае, если они рекомендованы врачом по показаниям. Вредно пить много сока томатов при желчнокаменной болезни, так как движение камней по желчным протокам может быть опасным для жизни.

Польза томатного сока для организма женщин в первую очередь в невероятно высокой его антиоксидантной активности. У тех, кто регулярно пьет сок и употребляет в пищу сами томаты, организм долго не стареет и снижается риск онкологических заболеваний в женской половой сфере.

Вещества, присутствующие в соке и мякоти томатов, очень хорошо омолаживают кожу и волосы, укрепляют кости. Пить соки полезно в любом возрасте, но особенно женщинам в период менопаузы, когда организм начинает стремительно стареть, да еще и повышается риск развития остеопороза, чреватого тяжелыми переломами.

И также мы с вами можем поделать маски. Более подробно о них я писала в статье Домашние маски для лица из помидора – универсальное средство для всех типов кожи

Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов, поэтому полезен мужчинам для профилактики аденомы простаты и рака предстательной железы. Томатный напиток снижает уровень холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза, следствием которого является частый у мужчин зрелого возраста тромбоз сосудов, инфаркт и инсульт.

Часто возникает вопрос, можно ли беременным томатный сок и как часто его пить. Беременным женщинам очень полезно пить разнообразные овощные соки для поддержания своего здоровья и здоровья ребенка, и сок, отжатый из томатов, не является исключением.

В нем много железа, что важно для профилактики анемии, кальций необходим для костной системы матери и ребенка, калий поддерживает сердечно – сосудистую систему, нагрузка на которую при беременности не малая. Пектины способствуют лучшему пищеварению, а витамины группы В поддерживают нервную систему женщины.

Так как напиток может спровоцировать аллергическую реакцию, злоупотреблять им беременным не стоит, достаточно одного стакана в день, и не каждый день его нужно пить, чтобы у ребенка не развился впоследствии аллергический дерматит.

Можно ли томатный сок ребенку, с какого возраста и сколько? В чистом виде сок из помидоров ребенку до 3 лет давать нельзя. Многие дают сок раньше. Но рекомендации врачей именно такие.

Вводить томатный сок в рацион детского питания нужно постепенно, в небольшом количестве, обязательно в сочетании с другими овощами. Например, заправить ложечкой томатного сока овощной суп или куриный бульон.

Детям старше 3 лет напиток разрешается давать несколько раз в неделю по 100-200 мл. Но в первый раз следует проверить ребенка на реакцию и дать не более 50 мл. Если никаких признаков нарушений пищеварения или аллергии не проявилось, то через день порцию томатного сока можно немного увеличить.

И надо знать, что томатный сок может вызвать аллергию у детей. Очень и очень будьте внимательны к этим моментам, особенно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям.

Наиболее полезным является собственноручно отжатый сок, его можно отжать с помощи соковыжималки или использовать комбайн или блендер. Такой сок содержит максимальное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.

Сохранить свежий сок на длительное время невозможно, его нужно выпивать сразу после приготовления. В сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, если он кажется вам очень пресным, выдавите в стакан сока небольшой зубчик чеснока.

Многие владельцы собственных участков консервируют различные соки, обеспечивая свою семью полезными напитками на всю зиму. При консервации часть витаминов теряется, но такой сок все равно остается очень полезным, ведь кроме витаминов в нем содержится множество необходимых для организма человека веществ, которые сохраняются при нагревании и даже при кипячении. А количество ликопина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, при нагревании даже увеличивается. Так что сок из томатов желательно пить круглый год.

Пить любые соки, в том числе и томатный, рекомендуется перед едой или через час – два после еды, нельзя запивать соками пищу, так как это может привести к брожению в кишечнике, повышенному газообразованию, расстройству стула и изжоге.

Так как томатный сок содержит органические кислоты, людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется его пить через час после еды.

Как же быть с восстановленными соками, которые продаются в магазинах, могут ли они принести пользу? В таких соках в процессе изготовления концентрата происходит потеря части витаминов и других питательных веществ, но совсем бесполезным или вредным этот сок назвать нельзя. Нужно внимательно читать надписи на упаковке.

Сок должен быть натуральным, а это значит, что он содержит только концентрат, воду и сахар. Сахар добавляют обычно для консервации, иногда в такие соки добавляют лимонную кислоту и обогащают витаминами. Такой сок можно спокойно пить, не боясь пищевого отравления. Важным является и срок годности продукта.

Сколько томатного сока можно выпивать в день с пользой для здоровья?

Достаточно взрослому выпивать 2-3 стакана в день. Но нужно обратить внимание на противопоказания (см. ниже).

Можно ли из томатной пасты приготовить полноценный томатный сок?

Нет, нельзя, т.к. томатная паста проходит термическую обработку, что ведет к разрушению витаминов и минералов.

Могут ли помидоры и томатный сок вызвать обострение мочекаменной болезни?

Если пить сок в разумных пределах, то никакого обострения не будет. Более того, благодаря мягкому мочегонному действию, помидоры и сок способствуют профилактике камнеобразования.

Правда ли, что томатный сок помогает похудеть?

Включение томатного сока в рацион питания позволяет снизить общую калорийность дневного объема пищи. Но прямого действия на снижение веса томатный сок не оказывает. Используется только как вспомогательное средство.

Используют ли томатный сок для профилактики онкологии?

Да, используют. В помидорах есть большое количество ликопина. Доказано, что употребление продуктов, которые богаты ликопином, предотвращают такие заболевания.

Материал ответов на вопросы был использован из программы «О самом главном» в ответах врачей и диетологов от 17.03.2014 года.

Напиток всей его полезности может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии и имеющих индивидуальную непереносимость томатов. Вред может быть и в случае, если сок отжат из некачественных плодов или подвержен консервации с нарушением правил гигиены.

Вреден сок людям, страдающим артритом и заболеваниями почек, так как содержит в своем составе щавелевую кислоту. Нельзя пить сок при диарее и отравлениях, так как он может ухудшить состояние.

Абсолютных противопоказаний к его применению не так и много, к ним относятся:

  • язва желудка,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • мочекаменная болезнь,
  • желчнокаменная болезнь,
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.

Если не злоупотреблять этим напитком, то стаканчик свежеотжатого сока никому не повредит, просто не нужно пить его на голодный желудок, если повышена кислотность или вы страдаете изжогой, нужно подождать час после приема пищи и выпить этот замечательный напиток.

Соблюдение меры в приеме любой пищи и любых напитков – путь к здоровому образу жизни. И также я приглашаю почитать мою статью Помидоры. Польза и вред для организма человека

Известно, что томаты налаживают работу пищеварительной системы. А томатный сок ускоряет процесс восстановления функционирования кишечника. Польза напитка объясняется его богатым составом. Помимо витаминов и микроэлементов, томатный сок содержит важные вещества: серотонин, ликопин, альфа-томатин. Благодаря этим компонентам томатный сок считается уникальным продуктом из растительного мира.

Томатный сок — низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится до 20 ккал. Поэтому, напиток можно включить в рацион диетического питания. Даже несмотря на низкую калорийность, он способен насытить организм углеводами. Ведь томаты содержат достаточное количество глюкозы и фруктозы. А белки из напитка выступают в роли строительного материала.

Употребление томатного сока насытит организм практически всей таблицей Менделеева, витаминами. Так, среди витаминного комплекса стоит выделить витамины группы B, E, A, C, H, PP, P. Очень много фолиевой кислоты в соке помидор. Все эти компоненты принимают активное участие в обменных процессах. Также, витамины необходимы для высвобождения энергии в период синтеза углеводов. При достаточном уровне всех витаминов, включаются защитные реакции организма. Так, аскорбиновая кислота требуется для восстановления иммунной системы. Витамины E и A считаются природными антиоксидантами, которые защищают клетки от преждевременного старения, воздействия свободных радикалов. Группа В выполняет функции строительного материала, налаживает состояние кожи, волос, ногтей.

Такой витаминный комплекс положительно сказывается на функционировании многих систем, в частности мочеполовой, эндокринной. Помимо витаминов, томатный сок насыщен такими минералами и микроэлементами:

Напиток содержит достаточное количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, благодаря грубым волокнам. Среди органических кислот, которые находятся в напитке, можно выделить щавельную, янтарную, винную, яблочную, гликолевую, лимонную. В целом, томатный сок обладает противовоспалительным, антиоксидантным, регенерирующим, желчегонным, онкопротекторным, очищающим, антидепрессивным свойствами.

От работы печени зависит полноценное функционирование всего организма в целом. Железа принимает активное участие в процессе пищеварения, распределения и обмена веществ. Также, печень способна как распределять, так и самостоятельно вырабатывать некоторые витамины и гормоны. Но, основной функцией органа считается детоксикация. Если же наблюдаются нарушения в функционировании печени, токсины накапливаются в организме человека. Этого допускать нельзя.

Известно, что печень вырабатывает желчь. При неправильном, нерегулярном питании нарушается выведение желчи. Так, желчевыводящие протоки закупориваются данной жидкостью. Употребление томатного сока будет способствовать выведению желчи, очищать протоки. Также, для нормального функционирования железы важно нейтрализовать воздействие токсинов, наладить состав крови. Всему этому будет способствовать томатный сок.

При умеренном, но регулярном употреблении сока помидор налаживаются обменные процессы в организме. Это значительно снижает нагрузку на печень. Благодаря очищающему действию, вместе со шлаками выводятся и токсины. Следовательно, томатный сок — отличная профилактика интоксикации печени. Очень полезно употреблять напиток при ожирении. Благодаря низкой калорийности можно сбросить лишний вес. Сок помидор отлично подходит для восстановления состава крови. Напиток позволяет повысить уровень гемоглобина, что препятствует развитию анемии.

При чрезмерном потреблении наблюдается вред томатного сока для работы печени, ив сего организма. Так, томаты содержат большое количество различных кислот. Кислоты препятствуют расщеплению жиров в двенадцатиперстной кишке. Жир начинает накапливаться, что опасно не только ожирением, но и другими последствиями. Ткани подвергаются изменениям, что приводит к гепатозу — ожирению печени. Поэтому, употреблять в неограниченном количестве категорически запрещено.

Наличие камней в желчном пузыре является противопоказанием к употреблению томатного сока. Данный напиток может спровоцировать их активный рост. А обострение обязательно приведет к застою желчи. Некоторые люди в летний период предпочитают соблюдать томатную диету. И мало кто знает, что постоянно употреблять в пищу помидоры очень вредно для здоровья. Если есть томаты на завтрак, обед и ужин организм даст сбой. Сначала возникает обострение печени. Далее дают сбой в работе желчный пузырь, желудок, кишечник.

Среди противопоказаний к употреблению напитка можно отметить такие заболевания:

Нельзя пить сок томатов при пищевом отравлении, алкогольной интоксикации. Вредны органические кислоты при заболеваниях мочевого пузыря, почек. В случае гипотонии (низкого артериального давления) количество потребляемого томатного сока рекомендуют снизить. Ведь напиток понижает давление. Помидор является аллергенным продуктом. Начинать пить нужно маленькими дозами, чтобы предотвратить развитие аллергии. Заметив изменения со стороны организма, употребление продукта стоит прекратить.

источник

Источники:
  • http://vpecheni.ru/pitanie/tomatnyi-sok-dlya-pecheni.html
  • http://living-health.ru/tomatnyj-sok-polza-i-vred-vliyanie-na-pechen
  • http://gepasoft.ru/tomatnyj-sok-polza-i-vred-dlja-pecheni/