Меню Рубрики

Полезен ли мед для мозга

Головной мозг — самый важный орган человека. Этот сложный инструмент отвечает за правильное функционирование всех органов и систем в нашем организме. Для полноценной работы мозгу нужно правильное питание. Постоянно взбадривать голову шоколадом и кофе – вредно! Для питания клеток головного мозга необходимы белки, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамины, антиоксиданты и много других веществ.

Мёд – тот самый продукт, который имеет в своём составе все перечисленное. И чтобы сохранять мозг и память в максимально рабочем состоянии, нужно просто принять у природы и пчёл этот вкусный дар. В чём же секрет натурального мёда для здоровья нашего мозга? Как именно воздействует мёд на нашу мозговую активность?

В мёде содержатся углеводы. Углеводы – основной источник энергии для организма. Интеллектуальный труд требует много энергии. Человеческий мозг расходует примерно 1/5 часть всего энергетического запаса, получаемого с пищей. Нет поставки энергии – вы ощущаете утомляемость, раздражительность, беспокойство и истощение, а производительность умственного труда заметно снижается. Хотите «перезагрузить» содержимое черепной коробки, съешьте ложечку натурального мёда. А в сочетании с любимыми орехами этот «мозгостимулятор» поможет сдать любой, даже самый сложный экзамен!

За это чудесное действие мёд обязан находящемуся в его составе триптофану. Из этого вещества вырабатывается серотонин – гормон радости, отвечающий за наше настроение, эмоции и способность к обучению. Мёд в каждодневном рационе повышает уровень серотонина, а значит улучшает память, сон, способность разумно мыслить, обучаться и делать открытия.

И всё это благодаря железу. Данный микроэлемент содержится в мёде. Он воздействует на возможности левого полушария, отвечающего за логическое мышление и речь. Богатый железом мёд помогает стимулировать познавательную активность и предотвратить когнитивные расстройства.

Вы забывчивы и невнимательны? Возможно, причина этого кроется в недостатке холина (или витамина B4). Мёд содержит это белковое соединение, необходимое для активации нашей памяти и концентрации внимания. Специалисты считают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности. Ешьте мёд — и ваша память будет под контролем!

1. Напиток из мёда, корицы и куркумы для улучшения работы мозга

В 250 мл кипящей воды добавляем 1 ч.л. порошка корицы и ½ ч.л. куркумы. Даём раствору 25 мин. настояться и остыть. Процеживаем его и добавляем 1 ч.л. мёда. Принимаем напиток за завтраком. В результате регулярного употребления чувствуем себя позитивно настроенными, активными, любознательными и энергичными!

2. Грецкие орехи с мёдом для стимуляции головного мозга

Измельчаем очищенные грецкие орехи и заливаем их мёдом в пропорции 2:1. Детям даём чайную ложку перед едой, взрослым — столовую. Целебный коктейль пробуждает в нас желание ставить новые цели, быстро думать и успешно действовать!

3. Мед с луковым соком от головных болей

Выжимаем сок из луковиц на 1/3 стакана и смешиваем с 1 ст.л. натурального мёда. Принимаем по 1 ст.л. перед едой. Очищение сосудов головного мозга гарантировано! Пройдут и спазмы в виде нестерпимой головной боли.

4. Мёд с оливковым маслом и лимонным соком для очищения сосудов мозга

Смешиваем оливковое масло, сок лимона и мёд в равных пропорциях. Выдерживаем смесь в течение 1 суток. Принимаем за 30 мин. до завтрака по 1 ч.л. Средство помогает очистить и укрепить сосуды головного мозга, обладает антиоксидантным действием и активизирует отток лимфы.

5. Травяная смесь с мёдом при атеросклерозе

Берём 1 стакан семян укропа, 2 ст.л. измельченного корня валерианы и 2 стакана мёда. В 2-х литровой ёмкости заливаем всё кипятком. Настаиваем 2 суток. Храним настой в холодильнике. Принимаем по 1 ст.л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Напиток эффективен в рамках сосудистой восстановительной терапии. Он устраняет усталость, растворяет окаменелые бляшки на сосудах мозга, улучшает кровообращение.

Чувствуйте себя уверенно, сосредоточенно, полными энтузиазма и оптимизма! И пусть чашечка чая с мёдом вдохновляет вас всякий раз на новые идеи и достижения!

источник

Мед – уникальный источник редких микроэлементов. В его состав входят холин, азотистые вещества (в том числе свободные аминокислоты), оксиметилфурфурол, флавониды, фитонциды, йод, железо, кальций, калий, цинк.

Все эти вещества в первую очередь необходимы для нормального течения большинства обменных процессов в мозге человека.

Исследования утверждают, что, помимо прочего, мед обладает нейропротекторными и ноотропными свойствами.

Какую пользу несет мед для умственной работы? Правда ли, что его включение в рацион снижает вероятность возникновения инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга? Все ответы ниже.

Наличие минеральных микроэлементов в меде положительно сказывается на биохимическом составе крови. Восстановление баланса того же калия, железа действительно снижает риск развития атеросклероза и, как следствие, инсульта. Помимо этого, продукт несет следующую пользу:

  1. Улучшает работу центра памяти (стимулируя работу коры головного мозга). Способствует этому серотонин, которого в меде содержится больше чем в любых других продуктах и блюдах. А ещё этот гормон улучшает эмоциональное самочувствие (и именно поэтому его часто именуют как «гормон счастья»).
  2. Улучшает кратковременную память, тем самым препятствуя развитию склероза. Данный эффект достигается за счет наличия в меде холина – белковое соединение, которое на головной мозг действует как антидепрессант.
  3. Нормализует тонус сосудов головы. Способствует этому не только увеличение уровня гемоглобина, но ещё и наличие в составе фруктозы, которая расщепляется быстрее, чем традиционный сахар. Вероятность разрывов сосудов при этом в разы снижается.
  4. Снижает уровень холестерина в крови. По большей части этому способствуют флавониды, которые ускоряют расщепление и окисление липидов низкой плотности, таким образом, очищая сосуды. Но это актуально только в том случае, если мед употреблять регулярно.
  5. Способствует нейтрализации свободных радикалов. За это как раз и отвечает оксиметилфурфурол, который стимулирует биохимическую реакцию с нейтрализацией «поврежденных» молекул. Вероятность появления опухолей головного мозга при этом снижается в несколько раз.

Чтобы понимать воздействие меда на другие органы и сисетмы организма, предлагаем вам ознакомится с инфографикой:

Также из пчелиного продукта можно готовить целебные средства, о которых мы поговорим ниже.

Известно, что употребление меда способствует расширению коронарных сосудов, и, косвенно – капилляров, пронизывающие головной мозг, что несколько помогает снизить давление.

Мед очищает сосуды, снижая уровень холестерина низкой плотности (стимулируя его окисление в печени) и тормозя процесс формирования атеросклеротических бляшек. Но врачи утверждают, что эффект «чистки» будет в разы лучше, если дополнять мед, к примеру, чесноком или луком, в которых содержится огромное количество эфирных масел. Какие народные методы самые эффективные?

Мед с корицей существенно снижает концентрацию липидов в крови, но при этом обеспечивает мозг полноценной порцией энергии. Его рекомендуют также принимать тем, кто хочет быстро избавиться от большого объема жировой ткани, но при этом минимизировать негативные последствия для организма. Готовится так:

  1. залить 1 чайную ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться хотя бы 30 минут (чтобы температура упала примерно до 50 градусов);
  2. добавить 2 чайные ложки меда и все тщательно перемешать.

Готовое средство разделить на 2 порции (по 0,5 стакана). Одну часть – выпить за 30 минут до сна, остальное – утром натощак. Курс лечения – 3 недели.

Сочетание меда с луком влияет на быстрое выведение из крови токсинов, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Также оно помогает нормализовать артериальное давление (как при гипо-, так и гипертонии). Готовится следующим образом:

  1. пропустить через мясорубку 0,5 килограмм репчатого лука;
  2. добавить 2 – 3 столовые ложки сахара (ускоряет отделение сока);
  3. добавить 75 грамм меда;
  4. добавить 1 литр кипяченной остуженной воды.

Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 2 часа. Далее – процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения – до окончания приготовленного средства (примерно 3 – 4 недели). Это же средство помогает укрепить иммунитет и нередко используется для профилактики простудных заболеваний.

Кстати, данный рецепт родом из Аюрведы, то есть, уже достаточно давно используется в традиционной восточной медицине. Помогает не только сделать очистку сосудов головного мозга, но и улучшить межклеточный метаболизм в мышцах, тем самым улучшить тонус и общее самочувствие. Готовится так:

  1. 4 – 5 средних лимонов перетереть на мелкой терке (вместе с кожурой);
  2. добавить 3 – 5 головок чеснока (пропустить через чесночницу);
  3. добавить 0,5 литров меда.

Хранить в холодильнике, принимать по 2 чайные ложки 2 – 3 раза в день после еды. Можно даже в чай добавлять (но не горячий) – аромат получается отменным, а вкус – отдает немного кислым и пряным. Курс лечения – не ограничен.

Предлагаем просмотреть этот рецепт на видео:

Для головного мозга (в частности, для очищения сосудов) полезными будут также следующие продукты пчеловодства:

  1. Падевый мед. В отличии от обычного, его пчелы получают из пади животных или продуктов их жизнедеятельности. В нем практически в 3 раза больше минеральных микроэлементов.
  2. Прополис. Очень богат на фитонциды. А ещё это вещество, по уверениям врачей, существенно ускоряет восстановление нервных клеток и лечение сосудов.
  3. Забрус. Это так называемые «крышечки», которыми пчелы запечатывают соты. В них содержится широкий витаминный коктейль (преимущественно витамины В-группы, нормализующие работу сосудистой системы). Но стоит достаточно дорого.
  4. Пчелиный подмор. Спиртовая настойка из подмора существенно улучшает тонус мелких сосудов, которыми буквально изнизан головной мозг. А ещё – незначительно повышает давление, поэтому такую настойку рекомендуется принимать при мигренях.

Для более детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:


Итого, мед и все его производные – крайне положительно действуют на головной мозг. Но лучше его все же комбинировать с той же корицей, луком, лимоном, чесноком – так уровень холестерина снижается быстрее, а ещё частично расщепляются атеросклеротические бляшки.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мед, как известно, полезный и ценный продукт и его издавна применяли для лечения различных заболеваний. Не все удивительные свойства этого продукта были доказаны наукой и в Новой Зеландии специалисты решили лучше изучить свойства этого продукта, но исследователей интересовала не столько польза для иммунитета, сколько способность меда улучшать или замедлять работу головного мозга.

В процессе работы ученые наблюдали за несколькими группами грызунов. Крыс, которых ученые избрали для своего эксперимента, разделили на несколько групп, каждая из которых выполняла определенные тестовые задания и питалась разной пищей, в частности, одной группе крыс ученые добавляли небольшое количество меда, другой добавляли прополис, цветочную пыльцу или маточное молочко.

В результате удалось установить, что те грызуны, которые получали с пищей мед, лучше справлялись с заданиями, кроме этого, в напряженных ситуациях животные оставались спокойными, а уровень тревожности у них был на порядок ниже, в сравнении с другими сородичами, которые не ели мед.

По мнению исследователей, не только мед благотворно влияет на работу головного мозга, но и другие продукты пчеловодства, такие как прополис и др., благодаря этим продуктам (которые, кстати, следует употреблять ежедневно) улучшается работоспособность мозга, снижается чувство тревожности. Мед содержит уникальный набор углеводов и других ценных соединений, которые положительно влияют на мозг и психику человека, при этом, схожих по питательным свойствам продуктов в природе не существует.

Стоит отметить, что современные условия жизни требуют от человека хорошей памяти, поскольку ежедневно приходится обрабатывать огромное количество информации, но даже при помощи современных приспособлений человеку нее всегда удается справиться с проблемой. Из-за забывчивости нередко планы остаются нереализованными, ряд проблем остается нерешенным, но ученые утверждают, что всегда человек имел возможность улучшить память. В Нортумбрийском университете Марк Мосс со своей командой пришел к выводу, что аромат розмарина положительно влияет на способность запоминать, а также улучшает функционирование мозга.

Соединение, присутствующее в розмариновом аромате – 1,8-цинеол – положительно воздействует на головной мозг, и эксперименты подтвердили выводы специалистов.

Ученые отобрали добровольцев, которых разделили на несколько частей, каждый участник должен был пройти тестирование, определяющее когнитивные способности, память. Двум группам участников были отведены специальные помещения, в которых распылялись разные ароматы – в первой розмарина, во второй лавандовый. Третья группа добровольцев выполняла задание в помещении с очищенным воздухом.

В результате участники первой группы, где в комнате витал аромат розмарина, справились со всеми заданиями намного быстрее, а тесты показали улучшение долгосрочной памяти. Но ученые отмечают, что аромат розмарина может использоваться для улучшения памяти только в случае отсутствия противопоказаний. По словам экспертов, пациентам с Альцгеймером данное средство не поможет, но школьникам и студентам поможет повысить эффективность обучения.

Читайте также:  Полезные советы на все случаи жизни для мужчин

[1], [2], [3], [4]

источник

Мед — полезный продукт для работы мозга

Наши предки несколько тысячелетий используют мед в лечении многих заболеваний. По многочисленным исследованиям ученых, принимая мед, можно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина, а также исследования показали, что мед положительно влияет на умственное развитие детей. Мед помогает улучшить состояние кожи, регулирует работу желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечную деятельность, регулирует артериальное давление, количество сахара в крови… и даже благодаря меду можно похудеть!
А если смешать мед с лимоном и залить теплой водой, то это отличное средство от простуды.
Чем же полезен мед для работы мозга?

Сам смысл в Углеводах.

Наш мозг нуждается в глюкозе, потому что это единственный источник энергии для мозга. Каждая нервная клетка поглощает глюкозу из крови. Наш мозг потребляет 20% энергии, необходимой организму в целом. Мозг способен усвоить даже очень небольшое количество глюкозы, поэтому он должен быть обеспечен постоянным поступлением углеводов (особенно, если вы занимаетесь умственным трудом ). Для этого вам потребуется употреблять мед вместе с орехами и сухофруктами, которые содержат простые усваиваемые сахара.
Для того, чтобы не происходило резкого колебания сахара в крови употребляйте мед на завтрак, старайтесь кушать углеводы небольшими порциями 4-5 раз в день.

Серотонин – это медиатор, который отвечает за переработку информации в мозге. Он образуется из триптофана, содержащегося в меде. Серотонин влияет на чувствительность организма к боли, обучаемость и на наше настроение. В меде также содержится витамин С и жирные кислоты, которые способствуют увеличению образования серотонина.

Железо. Очень большая зависимость нашего организма от уровня железа, ведь именно от этого компонента зависит активность затылочной доли мозга, левого полушария, а также умственные способности. Железо незаменим для активной работы мозга, т.к. активирует биологически активные вещества, в свою очередь которые необходимы для синтеза белка. При дефиците микроэлемента железа приводит к ухудшению беглости речи и познавательных способностей.

Кстати, мед лучше кушать с яблоками. Яблоки защищают от разрушения клеток головного мозга и предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Яблоки также предотвращают инсульт, инфаркт и даже некоторые формы рака, снижает уровень холестерина в крови и развитие атеросклероза.

Не забудьте о чернике. Здесь я хочу добавить, что черника также активную деятельность мозга. Она содержит углеводы, калий, магний, фосфор, железо, витамины А, С, В1, В6, РР. Все это способствует повышению эластичности кровеносных сосудов головного мозга и благоприятно воздействует на кровяное давление. Черника также снижает вероятность ухудшения памяти, замедляет процесс старения головного мозга, восстанавливает равновесие и координацию.

Холин. Холин регулирует уровень холестерина в нашем организме, также предотвращает отложение жиров на стенках кровеносных сосудов. И помогает восполнить этот недостаток холина именно пчелиный мед(!). Холин участвует в синтезе ацетилхолина-медиатора, который в свою очередь воздействует на ту область мозга, которая отвечает за краткосрочную память. С возрастом способность головного мозга усваивать холин снижается, в следствие чего снижается количество нервных клеток и их функция. Если вы будете чаще принимать мед, то забудете, что такое расстройство сна, забывчивость, не будут трудности с концентрацией внимания.

А если вы в теплый чай добавите кусочек лимона, то лимонный сок будет стимулировать мозговую деятельность, будет способствовать ясности ума, поможет сосредоточиться. Ведь лимон богат витамином С и калием, который питает как мозг и нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы. Он также оказывает тонизирующее действие на кровеносную систему, полезен для высокого кровяного давления и может быть использован для профилактики атеросклероза. Следует подчеркнуть, что если вы положите ломтик лимона в чашку горячего чая, свойства лимона будут потеряны. Но теплая вода с лимоном натощак заменит множество лекарственных препаратов.

источник

О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.

И начнем с того, можно ли есть мед каждый день?

Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.

Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.

Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.

Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.

При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.

Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.

Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.

Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.

В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения. Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:

  • взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);
  • дети и подростки – до 2 ч.л.;
  • пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.

Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день. Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.

Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов. Но и это еще не все.

Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.

  • Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
  • Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
  • Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
  • Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
  • Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.

Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.

Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.

Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.

Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.

Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества “плохого” холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.

Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.

Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.

Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам. А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.

Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.

Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.

В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.

Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!

Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.

Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.

Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний. И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.

Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.

Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!

При наличии лишних килограммов диетологи рекомендуют снизить потребление сахара. И в этом случае именно мед может стать отличной альтернативой этому продукту. К тому же мед не только “подсластит” жизнь во время похудения, а и поможет сбросить вес. Каким образом?

Благодаря своему составу мед ускоряет метаболизм и нормализует уровень холестерина, что благоприятно скажется на объеме Вашей талии, но при условии регулярных физических нагрузок и соблюдения принципов рационального питания.

Для усиления эффекта похудения мед рекомендуется употреблять в сочетании с имбирем либо лимоном.

И помните, что во всем нужна мера, а потому не стоит полагаться на один лишь мед и потреблять его килограммами в надежде на то, что этот продукт чудодейственным образом излечит Вас от всех недугов!

Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!

источник

Природа создала для долгой, красивой и счастливой жизни человека множество полезных и питательных овощей, сочных фруктов и ароматных трав. А вот мед является одним из немногих целебных снадобий, приготовленных стараниями братьев наших меньших, которые еще задолго до исследований ученых знали о его целебных свойствах. Безусловно, полезно в который раз напомнить о них, сакцентировав внимание на главном достоинстве меда, который незаменим для творческих натур и людей интеллектуального труда.

Итак, пожалуй, каждому из нас с раннего детства известно главное и весьма действенное средство против коварной простуды – горячее молоко с медом, что мгновенно согревает горло, смягчает удушающий кашель. А вот лимон с медом быстро устраняет болезнетворные микробы в носоглотке, которые провоцируют мучительный насморк. Целебные свойства меда ощущают взрослые и дети благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию. Даже сторонники традиционной, а не народной медицины (лечащие врачи) многим маленьким пациентам советуют ежедневно натощак употреблять чудотворную смесь из меда, грецкого ореха, кураги и пр., дабы укрепить защитные функции организма.

Впрочем, укрепляет иммунитет мед уже своим уникальным составов, восполняя недостаток таких жизненно важных минералов, как: кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь и т.д. Щедр мед и на аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин и рибофлавин. Этот натуральный комплекс микроэлементов насыщает организм энергией: мед представляет собой сложный углевод, который быстро утоляет голод, не нанося урона утонченной фигуре, и восстанавливает физические и умственные силы. Важно отметить, что мед, употребленный в разумных количествах, не способен спровоцировать аллергической реакции и даже повышения уровня сахара в крови. Напротив, мед является идеальным природным сахарозаменителем для людей, страдающих от диабета. Кроме того, мед укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, стабилизирует артериальное давление, исключая гипертонию, аритмию, атеросклероз, инфаркт миокарда и пр.

Однако главную пользу меда ощущает головной мозг, который активизирует эта великолепная сладость благодаря содержанию определенных веществ:

Читайте также:  Как полезны яйца перепелиные

Углеводы. Ученые доказали, что мозг человека (вне зависимости от рода деятельности) в среднем расходует пятую часть поступаемой с пищей энергии – соответственно, остальные силы необходимы для физической работы, в том числе осуществление всех жизненно важных процессов в организме. Поэтому чрезвычайно важно пополнять энергетический запас людям, работающим интеллектуально, в противном случае заметно снижается производительность труда, наблюдается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и пр. Для быстрого восстановления сил достаточно употребить простую углеводную пищу, быстро расщепляемую – мед, шоколад, пирожное и пр.

Серотонин. Данное вещество, которое преобразуется из находящегося в меде триптофана, отвечает за настроение, чувствительность, эмоциональность, а также способность к обучению. Одним словом, высокий уровень серотонина свидетельствует о хорошей памяти и стремлению к знаниям.

Железо. Данный микроэлемент расширяет возможности левого полушария, которое означает способность к логическому мышлению. О дефиците железа говорит заторможенная и бессмысленная речь.

Холин. Это белковое соединение необходимо для активации кратковременной памяти. Уровень холина автоматически снижается с возрастом и приводит к нарушениям функционирования нервных клеток. Именно дефицит холина является причиной бессонницы, забывчивости и невнимательности.

В завершении хотелось бы отметить еще одно непременное достоинство меда. В наши дни бешеного ритма жизни, водоворота событий, рутины бесконечных хлопот и проблем мед является одним из немногих эффективных и безопасных для здоровья антидепрессантов натурального происхождения, который повышает стрессоустойчивость.

источник

Мед считается лидером среди самых полезных продуктов в мире. Его состав насчитывает около 300 полезных веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов. По своей целебности мёд не имеет себе равных, но не всем можно применять его. Предлагаем узнать преимущества мёда, его влияние на здоровье и организм, какой мёд наиболее целебен и противопоказания к его применению.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и близких и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Мед положительно влияет на мозг, единодушно утверждают ученые и медики. При регулярном употреблении меда ускоряется способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке меда значительно повышается способность к восстанавлению функции мозга . Причиной этому — фруктоза, которая содержится в меде. По мнению врачей, фруктоза равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг. В меде есть еще полезные для мозга – железо и холин. Железо необходимо для синтеза белка. Действие холина отвечают за краткосрочную память. Но в преклонном возрасте способность организма усваивать холин падает, поэтому и влияет на забывчивость и рассеянность.

Сегодня использование меда как косметического средства довольно популярно. Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ входящих в состав меда. При наружном применении мед очень хорошо и быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта. При массаже мед «вытягивает» из организма шлаки , накопившиеся там за длительное время. Более того, доказано, что мед воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы. Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечно-сосудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Диетологи рекомендуют использовать мед как натуральный подсластитель. Благодаря высокому содержанию фруктозы мед гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то меда – 22 калории. Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У меда ГИ равен 55 против 61 у сахара. Еще одно преимущество меда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у меда все полезные вещества сохранены.

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) мед почти 100% усваивается и является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. При исключении меда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта меда. Испытуемым давали по 0,5 грамма меда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав меда. Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мед способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Известно, что натуральный мед может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Мед обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин. Такая особенность меда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мед оказывает успокаивающее действие. По сей день натуральный мед является лучшим природным антибиотиком . По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мед борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Это сочетании имеет высокую эффективность очищая артерии и вены и значительно улучшает свою деятельность сердце. Смесь меда и корицы помогает при таком недуге как артриты. Ученые из Японии и Австралии не так давно заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального меда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

При кажущейся безвредности мед собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления медом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания. Еще более опасным может быть новозеландский мед, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор. Считается, что переработка меда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед имеет пользу и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна и дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией. Из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном. Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. В этом списке гастрит и язвенные болезни . Также часто можно услышать совет не злоупотреблять медом при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Будьте внимательны к себе.

источник

Съев одну чайную ложку натурального меда перед сном, можно поддержать мозг и дать ему отдохнуть за ночь

Мед более калорийный продукт, чем сахар, но гораздо более полезный. Чайная ложка меда содержит 22 калории (столько же сахара – 15 калорий), но при этом мед очень быстро усваивается организмом. Он является ценным источником «топлива» для головного мозга. Одна чайная ложка натурального меда перед сном поддержит мозг и поспособствует более полному его отдыху.

Дело в том, что содержащаяся в меде фруктоза накапливается в печени, становясь своего рода «топливным запасом» для мозга.

Целебные свойства меда были известны еще в древности. Так Гиппократ ел мед ежедневно и использовал его для лечения сифилиса и язв. Целебный эффект объясняется тем, что мед повышает иммунитет и помогает заживлению ран и язв благодаря своему антибактериальному действию. Кроме того, мед хорошо справляется с симптомами иммунодефицита – усталостью, постоянными инфекциями, аллергиями и простудами.

А древнегреческие атлеты-олимпийцы обмазывали себя медом, надеясь таким образом увеличить свою силу.

Современные эксперты советуют лечить медом простуду, герпес, заболевания пародонта, инфицированные язвы на ногах, псориаз, экзему и артрит. Также в меде содержатся витамины, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды. Он показан при нарушениях пищеварения, так как поддерживает полезные бактерии.

Как пишет NEWSru.com, уникальная способность меда бороться с инфекциями, вызванными резистентными организмами, была доказана несколько лет назад, что официально присвоило меду звание супер-продукта.

Принять душ, на ходу выпить чашку кофе и бегом на работу — для многих людей это ежедневный ритуал. В среднем каждый третий работающий выходит из дома, не позавтракав. Это хотя и экономит время, но идет в ущерб работоспособности. Тому, кто не позавтракал утром, на протяжении дня приходится расходовать запасы питательных веществ. Зачастую это приводит к неспособности сосредоточиться, усталости и головной боли.

От того, что человек ест, зависит, как ему удастся справиться с повседневными делами. Завтрак должен быть своеобразным трамплином. Полезнее всего, если утром наряду с зерновым продуктом вы будете съедать молочный продукт и фрукты, например кусок хлеба с творогом и медом и стакан фруктового сока. Блюдо из йогурта или простокваши с зерновыми хлопьями, фрукты и мед также дает энергию на несколько часов. Конечно, чтобы предотвратить упадок сил до обеда, в первой половине дня требуется еще и второй завтрак. Если на протяжении всего дня вы хотите быть в форме, после умеренного обеда во второй половине дня следует съесть полезную для здоровья легкую закуску. Таким образом, вам удастся избежать ситуации, когда вечером аппетит будет настолько сильным, что ужин получится слишком обильным. Промежуточные приемы пищи не должны занимать много времени. Подходит подслащенное медом печенье, а также холодные фруктовые супы или плодово-ягодное пюре с медом. Кому совершенно некогда поесть, можно что-нибудь выпить. Например, молочные коктейли с пюре из фруктов и медом по содержанию питательных веществ вполне могут заменить обед. Если же вдруг вам очень захотелось сладкого, рекомендуем не хватать шоколад, а пососать чайную ложку меда. Обычно волчий аппетит быстро проходит.

Если съесть незадолго до сна одну чайную ложку меда – она поможет поддержать деятельность мозга. Это очень важно, так как вовремя сна мозговая деятельность не прекращается и для её нормального функционирования требуется постоянная подзарядка. Мед станет отличным способом такой подзарядки. Также сохраняется в печени и фруктоза, она образует там своего рода энергетические запасы. Они также ночью помогают питать мозг. Сон становится крепким и здоровым в результате такого воздействия меда на мозг, а пробуждение становится при этом легким и бодрым.

источник

  • (0)
  • VIKSTAR@2013-2014 (21)
  • Что останется? (17)
  • АВТОР? (36)
  • Авторское (37)
  • АФОРИЗМЫ (33)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (21)
  • В.В. ПУТИН (11)
  • ВИДЕО (133)
  • ВИНТАЖ (12)
  • ВОСПОМИНАНИЯ (53)
  • ГЕОПОЛИТИКА (30)
  • ДАЧА (301)
  • домик на дачном участке (81)
  • подсобное хозяйство (122)
  • ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПК (333)
  • как оформить дневник (52)
  • компьютер и интернет (222)
  • ДОМ (401)
  • домашние растюхи и зверушки (28)
  • компьютерные столы (1)
  • дизайн интерьера (144)
  • хозяйке на заметку (242)
  • ДОСУГ (99)
  • уроки мастерства (40)
  • ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ (21)
  • ЖЗЛ (123)
  • биография (78)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (22)
  • ЖИТЬЕ МОЕ (99)
  • ЗДОРОВЬЕ (690)
  • анатомия человека (13)
  • жизненно опасные заболевания (10)
  • геронтология (1)
  • гомеопатия (10)
  • диагностика (30)
  • достижения медицины (12)
  • личная гигиена (7)
  • массаж (36)
  • народная медицина (83)
  • нетрадиционная медицина (71)
  • паразиты человека (5)
  • пища — лекарство (65)
  • помоги себе сам (160)
  • психология (220)
  • рецепт (61)
  • физкультура и спорт (51)
  • фитотерапия (90)
  • ИДЕЯ (118)
  • ИНСТРУКЦИЯ К ЖИЗНИ (256)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (128)
  • научно доказано (16)
  • ИСТОРИЯ (647)
  • СССР (60)
  • армия и флот России (67)
  • Белоруссия (3)
  • быт (36)
  • вещи (19)
  • ВОВ (5)
  • геноцид в Украине (56)
  • исторические факты (131)
  • кому на Руси. (13)
  • майдан (57)
  • мировая экономика (16)
  • обычаи и традиции (6)
  • открытия (17)
  • политика (190)
  • промышленность (5)
  • революция (29)
  • реформы, которые потрясли Россию (2)
  • Россия и мир (113)
  • Россия сегодня (207)
  • Русь-истоки (16)
  • спорт (2)
  • США и страны ЕС (130)
  • тайны века (10)
  • так все начиналось (263)
  • Украина (218)
  • уроки истории (33)
  • ИСТОРИЯ КИНО И ТЕАТРА (19)
  • КАЛЕНДАРЬ (22)
  • КНИГА ПАМЯТИ (35)
  • КОДЕКС ЧЕСТИ (7)
  • МИФЫ (10)
  • МОДА И СТИЛЬ (83)
  • бохо (44)
  • МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ (211)
  • секреты женской красоты (143)
  • МУЗЫКА (222)
  • бардовская песня (12)
  • зарубежная эстрада (53)
  • избранное (25)
  • инструментальная (44)
  • классическая (11)
  • плеер (149)
  • шансон (4)
  • НЕВЕРОЯТНО (44)
  • пророчества и предсказания (9)
  • НЕПОЗНАННОЕ (32)
  • наука (7)
  • нужна помощь (5)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (40)
  • АНГЛИЙСКИЙ (1)
  • математика (1)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (19)
  • ОБЩЕСТВО И ЗАКОН (57)
  • ЮМОР (223)
  • анекдоты (44)
  • психоюмор / сарказм (18)
  • юмор (187)
  • ПРОСТО ИНТЕРЕСНО (347)
  • РАЗНОЕ (906)
  • вот так! (176)
  • мнение (186)
  • размышляем (576)
  • РЕКОРДЫ (3)
  • РЕЛИГИЯ (29)
  • книга жизни (23)
  • РЕЦЕПТЫ ПОВАРУ И ПЕКАРЮ (162)
  • выпечка (29)
  • горячее мясо (12)
  • готовим сами (123)
  • заготовки в зиму (7)
  • напитки, соки, коктейли (9)
  • салаты (16)
  • щи — борщи и супчики (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (205)
  • вязание (21)
  • декупаж (13)
  • мастер-класс (79)
  • народное творчество (34)
  • поделки (90)
  • шьем сами (68)
  • СЕМЬЯ (185)
  • воспитание детей в семье (11)
  • личные отношения (152)
  • любовь (117)
  • этикет (9)
  • СКАЗКА (2)
  • СЛЕД В ИСКУССТВЕ (137)
  • 3D ГРАФИКА (1)
  • актеры театра и кино (30)
  • знаменитые композиторы и музыканты (5)
  • знаменитые художники и зодчии (10)
  • графика (9)
  • живопись (70)
  • картинная галерея (62)
  • СЛОВАРЬ (20)
  • СОВЕТЫ (465)
  • СПРАВКА (14)
  • СТАТИСТИКА (6)
  • ТЕАТР И КИНО ОНЛАЙН (27)
  • документальное кино (3)
  • ТРАГЕДИИ (20)
  • ФАКТЫ (76)
  • ФОТО (242)
  • советы фотографу (25)
  • ХОББИ (71)
  • рисование и живопись (22)
  • соленое тесто (1)
  • ЦЕНЗУРА (2)
  • ЦИТАТЫ (51)
  • ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ (210)
  • аудиокнига (7)
  • литература (28)
  • поэзия (127)
  • проза (21)
  • электронная библиотека (4)
  • ШЕББИ ШИК (4)
  • ЭКОНОМИКА (9)
  • ЭКСКУРСИИ И ПУТЕШЕСТВИЯ (195)
  • географические карты и схемы (7)
  • города и . (86)
  • музеи (10)
  • природа (36)
  • святые места (13)
  • храмы и соборы (19)
  • ЭРОТИКА (59)
  • ЮВЕЛИРНАЯ КРАСОТА (27)
Читайте также:  Кофе с корицей полезно ли

Девушки на прозрачном фоне PNG, много девушек! Девушки на прозрачном фоне PNG .

Грелки на чайник. Птички — совушки Грелки на чайник. Птички — совушки .

7 ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА Многие з.

Ритм стихов в цифрах Интересно,что даже стихи угадываются

Лапки к швейной машинке. Видео Еще много различных лапок и пр.

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

Почему мёд полезен для работы мозга?

Своими стараниями по сбору и переработке нектара пчелы дарят нам поистине чудесный продукт – мёд. Его антибактериальные свойства не дают ему испортиться. Содержащиеся витамины и минералы, среди которых присутствует тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор, могут зарядить нас энергией на целый день, а также помочь нашему мозгу справляться с многочисленными задачами.

Несколько тысячелетий мед используется для лечения различных заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, мед, укрепляя иммунную систему, также способствует снижению уровня холестерина, положительно влияет на умственное развитие детей. Мед полезен для сердца, желудка и кишечника, регулирует количество сахара в крови, помогает улучшить состояние кожи и похудеть. Ну и конечно, мед, смешанный с лимоном и горячей водой, является прекрасным, хорошо известным нам средством от простуды.

Чем же полезен мёд для работы мозга?

Человеческий мозг требует более одной пятой части вырабатываемой организмом энергии, четверть поступающего при дыхании кислорода, а также расходует около четверти всего сахара в крови. Если вы занимаетесь умственным трудом, важно чтобы уровень сахара в крови не испытывал резких колебаний. Этого можно достичь, ежедневно употребляя мед на завтрак и питаясь четыре-пять раз в день небольшими порциями пищи с высоким содержанием углеводов.

Мозгу, наряду с углеводами, требуются еще и медиаторы – вещества, которые отвечают за переработку информации. Медиатор серотонин влияет на наше настроение, чувствительность к боли и обучаемость. Он образуется из триптофана, содержащегося в меде. Так как наряду с триптофаном мед содержит и витамин С, и ненасыщенные жирные кислоты, образование серотонина увеличивается.

От уровня железа в организме зависит активность левого полушария мозга, затылочной доли обоих полушарий и умственные способности. Этот немаловажный микроэлемент активирует биологически активные вещества, которые необходимы для синтеза белка, а потому незаменимы для работы мозга. Дефицит железа может привести к ухудшению познавательных способностей и беглости речи.

Употребление меда помогает восполнить недостаток холина. Это белковое соединение регулирует уровень холестерина и предотвращает отложение жиров на стенках сосудов. Холин необходим для синтеза ацетилхолина – медиатора, который воздействует на области мозга, в которых локализована краткосрочная память. Способность мозга усваивать холин снижается с возрастом, что непременно ведет за собой снижение количества и функционирования нервных клеток. Из-за этого развивается расстройство сна, забывчивость и трудности с концентрацией внимания.

Остается добавить, что мёд является нашим природным антидепрессантом. Употребление его по утрам поможет снизить уровень агрессии, раздражительности и стресса, а также справиться с хронической усталостью. Ложка-другая меда за завтраком способна придать вам сил и повысить настроение.

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

источник

Мёд состоит в списке одних из самых полезных продуктов. Кто-то вообще считает мёд «супередой». В составе мёда около 300 веществ, среди них более чем 40 микроэлементов и 23 аминокислоты. Несмотря на это даже мёд может представлять опасность.

Учёные и медики говорят о благоприятном воздействии меда на работу головного мозга. Когда этот продукт употребляется регулярно, — у взрослых людей убыстряется реакция и улучшается способность к запоминанию. Перед сном принимайте по чайной ложке мёда с целью скорейшего восстановления функций мозга. Содержащаяся в мёде фруктоза способна накапливаться в печени, это равносильно, по мнению врачей, запасу топлива, которое будет постепенно подпитывать мозг. Мёд содержит множество чрезвычайно полезных мозгу составляющих, в том числе холин с железом. Биологически активные вещества нужные для синтеза белка стимулируются железом. В первую очередь действие холина проявляет себя в областях мозга, отвечающих за краткосрочную память. С возрастом снижается способность организма по усвоению холина, вместе с ним количество нервных клеток также становится меньше. В следствии – рассеянность и забывчивость.

Есть сведения относительно использования мёда древними египтянами для бальзамирования умерших, обмазывание мёдом проводили и древнегреческие атлеты, рассчитывая увеличить таким способом свою силу, тибетцы показали миру полезные свойства медового массажа.

На сегодняшний день довольно популярно использование мёда в косметических целях. Врачи говорят: медовый массаж не только оздоровляет, но и омолаживает организм. Такое вполне возможно из-за большого количества полезных веществ в составе мёда. Некоторые считают, что у наружного применения мёда имеется одно явное преимущество перед употреблением внутренним: мёд быстро впитывается, освобождая организм от нагрузки по усвоению. Под час массажа мёд вытягивает шлаки из организма. Мёд не только на кожный покров воздействует, и на внутренние органы в том числе.

Однако имейте ввиду, — для медового массажа нужно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Если имеются сердечные заболевания, на ногах не следует делать медовый массаж, а при злокачественных опухолях, аллергии, высокой температуре считается, что он вообще противопоказан.

Диетологи, и не только, настоятельно рекомендуют пользоваться мёдом в качестве натурального подсластителя. Стоит отметить, благодаря наличию в нём фруктозы он гораздо калорийнее и слаще столового сахара. В чайной ложке сахара содержится примерно 15 калорий, а тоже количество мёда – 22 калории. Однако гликемический индекс тоже надо учитывать: чем выше ГИ, тем больше шансов калориям превратиться в лишние килограммы. У мёда гликемический индекс 55, у сахара 61. Ещё факт, также в пользу мёда перед сахаром, — под час производства последнего происходит разрушение органических кислот, энзимов, азотных элементов, а у мёда все полезные вещество сохранены.

Мёд содержит много углеводов (80 грамм на 100 грамм продукта) и усвояемость равную почти 100%, благодаря этому его можно считать эффективными энергетиком. Его можно употреблять людям, которые придерживаются спортивного питания. В составе энергетических коктейлей иногда используют мёд. Эксперименты, проведённые в канадском колледже, показали следующее: при беге на короткие дистанции наилучший эффект дало употребление 2х столовых ложек мёда за полчаса до соревнований. Когда из рациона спортсменов исключали мёд, — наблюдалось заметное снижение в уровне активности и результатах.

Американской академией общей стоматологии были опубликованы выводы, касающиеся антикариесного эффекта мёда. Людям, участвовавшим в эксперименте, давали полграмма мёда, который им нужно было распределить по всей ротовой полости и продержать 4 минуты, затем прополоскать. Далее шло сравнивание образцов слюны, взятых до и после применения мёда. После полоскания примерно на 70% уменьшилось количество вызывающих кариес бактерий.

На основе клинических испытаний медицина всё чаще говорит о пользе бифидобактерий для ЖКТ. Если у человека с этим проблема, то нужно включать пребиотики с целью повышения количества полезных бактерий. Олигосахариды являются одними из таких пребиотиков, и содержатся в составе мёда. Исследования показали, что мёд способствует активности, росту и жизнеспособности бифидобактерий.

Мёд на протяжении многих лет, и даже столетий, сохраняет свои полезные свойства. Продукт не плесневеет, находясь даже в открытых сосудах. Всё дело в абсолютной стерильности мёда. Достигается она благодаря содержанию антибактериального вещество – ингибина. Учёные из Нидерландов выяснили, — пчелиный мёд содержит ещё одно уникальное вещество– белок дефенсин-1, уничтожающий бактерии. Ещё с древности такая особенность позволила применять его при ожогах, порезах и гнойных ранах. Если нанести мёд на повреждённые участки кожи, — он окажет успокаивающее действие. Мёд — один из лучших природных антибиотиков. По мнению Сьюзен Мешвиц, американского доктора, мёд на нескольких уровнях борется с инфекциями, и это препятствует возникновению бактерий, устойчивых к нему. Эффект осмоса является одним из результатов такого влияния мёда на организм, при котором из клеток бактерий вытягивается вода. Таким образом возбудители погибают от обезвоживания. Мёд даже расщеплять бактерии способен: создаются слизистые биоплёнки, этим между возбудителями нарушает процесс коммуникации. Лишившись связи бактерии не способны выделять токсины. Всё та же Сьюзен Мешвиц говорит об успешном применении мёда против таких бактерий как синегнойная палочка и золотистый стафилококк.

Мёд в сочетании с корицей даёт высокую эффективность. В ходе эксперимента в США и Канаде в некоторых домах престарелых постояльцам регулярно давалась смесь мёда с корицей, затем испытуемых обследовали: оказалось, артерии и вены этих людей сделались гораздо чище, деятельность сердца улучшилась. Мёд вместе с корицей хорошо помогает при артрите. В одном из исследований эффективность данного средство была доказана. В ходе эксперимента из 200 человек 73 полностью избавились от боли. Столовая ложка мёда и половина ч.л. корицы принятые перед завтраком, по мнению учёных из Дании, значительно снижает или полностью устраняет болевые ощущения. Более интересных результатов добились учёные из Австралии и Японии. Они заявили: благодаря употреблению смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные за один месяц избавились от рака желудка.

Мёд кажется совершенно безвредным продуктом, однако не стоит забывать про аллергию на него у некоторых людей, а если он собран с некоторых растений – рододендрона, олеандра, кальмии, азалии, горного лавра, — может отличаться токсичностью. Симптоматика отравления мёдом наиболее часто проявляет себя в слабости, тошноте, головокружении (до потери сознания), сильном потоотделении. Турецкий врач Угур Тюрк заметил, — употребление мёда, произведённого из нектара растений Rhododendron ponticum и Rhododendron luteum может иметь последствия в качестве нарушения работы сердца. В состав такого мёда входит токсин, приводящий в организме к сбоям в химических процессах, одно из последствий таких сбоев – аритмия. Тюрк рекомендует потреблять черноморский мёд с особой осторожностью небольшими порциями. Новозеландский мёд, который собран с кустарника Coriaria Arborea, оказывается ещё более опасен. Яд тутин, попавший в пчелиный продукт вполне может вызвать как органические расстройства – судороги, рвоту, так и психические – ступор, бред. Считается, что токсины разбавит переработка мёда путём его смешения, но научно пока это не подтверждено.

источник

Источники:
  • http://wikifood.online/organi/brain/med-dlya-mozga.html
  • http://ilive.com.ua/news/uchenye-podtverdili-polzu-meda-dlya-golovnogo-mozga_97878i15817.html
  • http://med-v-zaporozhie.com/2015/07/09/med-poleznyj-produkt-dlya-raboty-mozga/
  • http://prokrasotu.info/topics/dlya-kozhi-dlya-mozga-i-pohudeniya-chto-esli-est-med-kazhdyj-den/
  • http://nazdorovie.info/pitanie-i-diety/9-mjod-polezen-dlya-raboty-mozga.html
  • http://budetezdorovy.ru/health/kak-med-vliyaet-na-organizm-cheloveka
  • http://geniusbrain.at.ua/index/med/0-8
  • http://www.liveinternet.ru/users/5534092/post360077808/
  • http://lubim-zhizn.ru/produkty-pchelovodstva/vliyanie-myoda-na-cheloveka.html