Меню Рубрики

Полезно ли часто пить чай

Вредно ли пить много чая? Чаеманы утверждают, что этот напиток полезен для организма и не способен привести к неприятным и опасным последствиям, если пить его по правилам. Многие сыроеды и прочие поборники здорового питания настроены против этого распространенного напитка и предпочитают вместо чая пить обычную чистую воду. Прежде чем внимательнее рассмотреть вопрос о том, вредно ли пить много чая, вспомним некоторые моменты из его долгой истории. Узнаем, откуда к нам пришел напиток и как принято было принимать его на заре его появления.

Четыре тысячелетия назад Китай стал считаться родиной этого напитка. Сначала древние китайцы относились к чаю как к волшебному эликсиру. Они отметили его способность придавать сил и бодрости. Заметили, что чайный настой прекрасно утоляет жажду в жару и не менее результативно согревает в холода. Принимали этот чудодейственный напиток не очень часто. Китайская чайная церемония дает понять, с каким благоговением древние китайцы усаживались за принятие настоя из чайных листочков.

Некоторое время спустя чай смог завоевать многие страны. А потом и вовсе стал самым обыденным напитком для тех, кто не слишком интересуется его пользой или вредом. Однако чудодейственные способности чая и в наше время известны многим. Кто-то пытается «зарядиться» чаем и способен выпивать его очень много в надежде на то, что целебный напиток пойдет лишь на пользу. А некоторые, задавшись вопросом о том, вредно ли пить много чая, отыскали факты, проливающие свет на поставленный вопрос.

Стоит уточнить: черные сорта чая, зеленые, белые — все они выращены из одного растения. Однако время сбора урожая, степень ферментации и многие дополнительные факторы способствуют тому, что в нашей чайной чашке появляются разные чаи. Люди употребляют чай для многих целей.

Кто-то предпочитает лишь элитные сорта напитка. Чаепитие у таких чаеманов проходит в спокойной обстановке, с подходящими случаю атрибутами: красивыми чашками и заварником превосходного качества. Элитный чай принято пить без добавок и всяческих бутербродов с конфетками. Его смакуют, как хорошее вино, изучая вкус и наслаждаясь ароматом.

Кому-то вообще неинтересно знать, вредно ли пить много чая. В день такие люди выпивают по нескольку десятков чайных чашек разной насыщенности настоя. Делается это для утоления жажды, для заполнения создавшегося перерыва на работе и для многих других целей. Люди, просто утоляют таким образом жажду и заполняют свое время. Причем часто используют для заваривания пакетики, не задумываясь, заливают один пакетик бывшего в употреблении чая еще не раз.

Часто принято пить чай с пирогами, пирожными и прочей выпечкой и кондитерскими изделиями. Люди пьют чай для того, чтобы провести время за душевными разговорами.

Вредно ли пить много чая? Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос необходимо всего лишь вспомнить о том, что у всего должна быть своя мера. Чай, к сожалению многих чаеманов, не является исключением. Поэтому следует задуматься о том, вредно ли пить много черного чая в день или зеленого.

Да, он полезен. Он мягко простимулирует психику, взбодрит и придаст сил. Он способен увеличить скорость реакции и облегчить мыслительный процесс. Благодаря этому полезному напитку увеличивается концентрация внимания. Чай даже является легким антидепрессантом.

Зеленый чай способствует намного лучшему усваиванию пищи. Он способен справиться с диареей. Также зеленый чай — прекрасное мочегонное средство. Борется со старением организма благодаря наличию антиоксидантов в своем составе. К этим свойствам зеленого чая присоединяется то, что сказано о черном. Китайцы считали и считают до современного момента, что предпочтительнее пить чай зеленый.

А может ли нанести организму вред употребление этого чая в больших дозах? Вредно ли пить много зеленого чая, ведь он считается очень полезным? Ответ будет положительный. Неуемная любовь к этому напитку способна внести некоторые неполадки в нормальные функции организма и в обмен веществ. Если выпивать в сутки десять чашек напитка, можно обнаружить усиленное выпадение волос, ломкость и расслоение ногтей. Может появиться разрушение зубной эмали, обезвоживание организма (сильный мочегонный эффект). Также возможны бессонница и излишняя возбудимость.

От зеленого возвратимся к более привычному — черному. Ответим на вопрос о том, вредно ли пить много черного чая. Здесь, как и предполагалось, тоже будет ответ положительный. Черный чай, выпитый в больших количествах, окрашивает эмаль зубов в оттенок, не слишком желаемый, — это лишь одна, самая безобидная причина того, почему не стоит предаваться чаепитиям так часто.

источник

Чай является превосходным оздоровительным напитком. Надо заметить, что в зеленом чае биологически активных веществ содержится в несколько раз больше, нежели в черном чае.

К чаю в глубокой древности относились как к чудотворному лекарству. На родине чая в Китае, четыре тысячелетия назад его применяли как лекарство. Со временем из чая начали готовить отвары и напитки, мало-помалу он стал превращаться из чудотворного лекарства в целебный напиток.

Чай является мягким психостимулятором и способен ускорять или усиливать некоторые психические процессы: увеличивает скорость реакции, ускоряет процесс мышления, обостряет зрение, повышает восприимчивость и чувствительность нервной системы, облегчает концентрацию внимания, способствует запоминанию и усвоению новой информации. Также чай является отличным антидепрессантом, умеренно поднимая фон настроения.

Тем не менее, если выпивать очень много крепкого чая, то возникает эффект «чайного опьянения», которое сопровождается признаками, похожими на те, которые возникают при легкой степени опьянения – веселость, беззаботность, болтливость, легкость, смешливость. «Чайное опьянение» очень вредно для здоровья.

Следует помнить и о предосторожностях в употреблении чая. Некоторым людям желательно исключить или сократить потребление чая из своего рациона. В первую очередь это беременные женщины. В чае содержится кофеин, который негативно воздействует на развитие плода. Если беременная женщина на протяжении дня будет выпивать пять чашек крепкого чая, ее малыш будет не добирать в весе.

Тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом не рекомендуется пить крепкий чай, а во время обострения данных заболеваний и вовсе от него отказаться, в особенности от черного чая. Ведь входящие в состав чая теофиллин и кофеин действуют возбуждающе на центральную нервную систему.

Не надо пить чай поздно вечером людям, страдающим от бессонницы из-за возбуждающего действия ароматических веществ и кофеина.

Считается, что горячий крепкий чай неплохо утоляет жажду и полезен при высокой температуре. Но это ошибочное мнение. Британскими фармакологами было установлено, что крепкий чай вовсе не приносит пользы при высокой температуре, а наоборот повышает ее, из-за воздействия теофелина, который содержится в чае.

Приведем перечень запретов на употребление чая:

1. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, так как это плохо отражается на желудке и селезенке.

2. Не пейте очень горячий чай. Обжигающий чай стимулирует горло, пищевод и желудок и со временем могут возникнуть некоторые изменения в этих органах.

3. Не пейте очень холодный чай. Ведь если теплый и не очень горячий чай делают ясным сознание и придают бодрость, холодный чай дает: скрепление мокроты и застои.

4. Не злоупотребляйте на ночь крепким чаем. Из-за большого содержания в нем теина и кофеина у вас может начаться головная боль и развиться бессонница.

5. Никогда не запивайте чаем никаких лекарств. В Китае считается, что чай разрушает их свойства.

6. Не пейте чай сразу после еды и тем более, перед едой. Перерыв между принятием чая и едой должен быть не менее 20 минут.

7. Не стоить пить перестоявшийся чай. В нем начинается процесс окисления эфирных масел, фенола, ароматических составляющих, липоидов.

8. Многократное заваривание чая не принесет Вам удовольствия, а только один вред. Заваривая чай в первый раз из него извлекается до 50% полезных веществ, во второй раз – до 30%, в третий – всего лишь 10%, а вот четвертая заварка — добавить только 2%.

Употребляйте не более четырех-пяти чашек не крепкого настоя чая на протяжении дня.

источник

Очень крепкий чай содержит кофеин и танин, которые в больших количествах вызывают бессонницу и головную боль. Для обычного человека норма потребляемого кофеина не должна превышать 300 мг в день. Танин относится к категории анти-питательных веществ. Это значит, что он мешает проникновению в организм некоторых полезных веществ, например, кальция. Именно поэтому полезно добавлять в чай немного молока, чтобы кальций, содержащийся в нем, успел поступить в организм. С другой стороны, в молоке содержится казеин, который лишает полезные антиоксиданты в чае их силы.

Одна или две чашки крепкого чая в день не смогут повредить. Но если у вас возникает зависимость от крепкого чая, то таким количеством уже не обойтись. И тогда вреда от него намного больше, чем пользы.

Многое при этом зависит от качества чая. Некоторые производители специально пренебрегают нормами и добавляют в чай специальные примеси, которые окрашивают заварку и делают ее крепче. И такой «крепкий» чай особенно вреден. Распознать разницу между подкрашенным и натуральным чаем можно, окунув пакетик в холодную воду. Если чай окрашивает воду, то он с вредными красителями.

Очень крепкий чай в больших количествах влияет на цвет кожи, и она желтеет.

От большого количества крепкого чая можно опьянеть. При этом возникают головная боль, тошнота, головокружение, боль в животе, окружающие предметы воспринимаются размытыми, нарушается координация движений. Причина этому в том, что чай регулирует уровень сахара в крови. В умеренных количествах потребление крепкого чая способно предотвратить диабет. Слишком много крепкого чая заставляет организм сохранять и ограничивать сахар, и вам его начинает не хватать.

В таком случае следует перестать пить чай и съесть или выпить что-нибудь для повышения уровня сахара. Это может быть мороженое, сгущенное молоко, сладкое печенье или хлеб с маслом.

Если вы любитель крепкого чая и любите пить его часто, лучше придерживаться одного сорта чая и следить за тем, чтобы количество завариваемых чайных листьев не превышало 20 г в день.

Лучше пить некрепкий чай. Он намного полезней крепкого в долгосрочной перспективе.

Наоборот, если пить крепкий чай небольшими порциями, то польза от него огромная. Крепкий чай дарит заряд бодрости и энергии не хуже кофе. Он полезен тем, что понижает высокую температуру тела, устраняет влияние ядов, питает легкие, очищает слизистую, стимулирует мочеиспускание, помогает организму переваривать жиры.

Кроме этого, крепкий чай отрезвляет человека в состоянии алкогольного опьянения. Кофеин подает сигнал почкам, которые выполняют очищающую функцию.

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его тонизирующие способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

В чае содержатся полезные микроэлементы: кальций, цинк, марганец, железо, фтор, медь и др. Данный напиток способен замедлить рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшив риск перерождения клеток организма в раковые.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и горла могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.

Черный чай, знакомый человечеству уже не одну сотню лет, может подарить как бодрость и энергию, так и расслабление, спокойствие. Он снимает излишнее возбуждение, повышает работоспособность.

Танин, который содержится в чае, прекрасно бодрит, в этом черный чай практически не уступает кофе. По этой же причине черный чай помогает организму сопротивляться сезонным простудам, вирусным инфекциям, активизирует деятельность мозга. Умеренное питье черного чая также помогает бороться с проблемами работы мочеполовой системы.

Черный чай является прекрасным антиоксидантом, о чем, наверняка, не забывают женщины, заботящиеся о своей красоте и молодости.

Также черный чай полезен для поддержания здоровья зубов и десен, он укрепляет десна, защищает зубы от кариеса.

Некоторые медики уверяют, что регулярное питье черного чая является профилактикой инсульта, помогает против приступов мигрени, расширяет сосуды.

Способность черного чая ускорять обмен веществ важен для желающих похудеть.

Не стоит пить слишком крепкий чай, поскольку он способен раздражать слизистые оболочки ЖКТ, негативно сказаться на сердечной деятельности. Очевидно, что крепкий чай противопоказан для тех, кто плохо засыпает.

Полезен черный чай не только в виде напитка, например, все помнят о пользе компрессов из спитого чая для усталых глаз.

Сегодня ученые продолжают исследовать этот древний напиток, открывая все новые и новые его грани.

Несмотря на то, что никто не пытается оспорить полезные свойства китайских чаев, стоит отметить, что их избыточное употребление может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Китайские трактаты, посвященные «напитку молодости», утверждают, что нельзя употреблять в сутки более 5-6 чашек чая. Если же вы пьете молочный красный улун или тонизирующий пуэр, количество чашек в день лучше сократить до 3-4. Если вы предпочитаете очень крепкую заварку, дневная «норма» должна быть уменьшена до 2-3 чашек. Если выпивать больше дневной нормы, вы рискуете получить хроническое перевозбуждение нервной системы. Не забывайте о том, что зеленые чаи содержат порой даже больше тонизирующих и возбуждающих веществ, чем обычный черный кофе.

«Передозировка», которую иногда называют своеобразным чайным опьянением, имеет следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Повышенное давление
  • Апатия, упадок сил
  • Тошнота, головокружение

Количество зеленого чая, потребляемого ежедневно, стоит снизить до минимума людям, страдающим анемией и заболеваниями центральной нервной системы. Также не рекомендуется пить слишком много чая в период депрессии, во время беременности и менструаций. С осторожностью стоит употреблять этот напиток, если вы страдаете тахикардией, гипотонией и гипертонией, бессонницей.

Категорически не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. Чай, выпитый на голодный желудок, раздражает слизистую оболочку, а у людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью, может вызвать обострение.

Как же чай может навредить здоровью?

Злоупотребление напитком может негативным образом сказаться на работе всех внутренних органов, что в любом случае отразится на состоянии здоровья, а все дело вот в чем:
— практически во всех сортах чая содержится кофеин, конечно, не в таких количествах, как в кофе, тем не менее подъем артериального давления, бессонница, нервозность — все это признаки, говорящие о чрезмерное увлечение чаем;
— в состав чайного листа входит вещество под названием танин, мало того, что он токсичен, так еще и негативным образом влияет на пищеварительный процесс;
— несмотря на очевидную пользу зеленого чая, избыток его также вреден, потому что в напитке очень высока концентрация фтора, который неблагоприятно воздействует на костную систему человеческого организма, а при длительном и регулярном употреблении чая, может вызвать отравление;
— чай любого сорта является сильнейшим мочегонным средством, а, значит, злоупотребление напитком может привести к обезвоживанию организма. Мочевая кислота, которая остается в суставах и не выводится вместе с жидкостью, способна накапливаться и впоследствии может привести к развитию артрита;
— женщины, чувствующие недомогание перед критическими днями, должны ограничить употребление чая, так как его избыток может привести к усилению симптомов и признаков ПМС;
— большое количество крепко заваренного чая, употребляемое ежедневно, может стать причиной головной боли, нарушения сна, излишняя активности или наоборот вялости;
— как известно, для правильного функционирования организма необходимо достаточное количество воды, но так как чай состоит из кипяченой воды, он не только не пополняет водный баланс, но и способствует утилизация уже имеющиеся жидкости.
Конечно, никто не призывает перестать пить чай совсем, но выбирать нужно только качественный напиток, заваривать его ежедневно и отказаться от чая в пакетиках, который обычно производится из отходов чайного производства.

Читайте также:  Полезен ли морковный свежевыжатый сок

Специалисты утверждают, что черный чай в течение дня можно пить в количестве, которое не превышает 6 небольших чашек. При этом напиток должен быть свежим, не особо горячим. Выпивать черный чай рекомендуется сразу же, как только он заварился. Не стоит запивать этим напитком продукты питания и лекарства, чтоб не навредить своему самочувствию. Черный чай отлично бодрит, в нем очень много кофеина, он тонизирует и поднимает настроение. Однако если продолжительное время злоупотреблять черным чаем, даже очень качественным и вкусным, можно нанести серьезный вред здоровью.

Привычка постоянно пить много крепко заваренного черного чая негативно сказывается на состоянии зубов. Этот напиток въедается в эмаль, разрушает и повреждает ее, делает зубы желтоватыми. Избавиться от налета от чая на зубах бывает очень сложно.

В черном чае присутствует большое количество кофеина, который раздражает нервную систему. Напиток помогает взбодриться, но при этом же может стать причиной повышенной нервозности, вызвать возбужденное состояние. Не рекомендуется пить черный чай перед сном, это чревато сложностями при засыпании, может спровоцировать бессонницу. Кроме того, этот напиток высвобождает скрытую энергию, что постепенно приводит к полному упадку сил и развитию синдрома хронической усталости.

С осторожностью надо употреблять черный чай в течение дня людям, у которых есть склонность к повышенному давлению. Черный чай может спровоцировать развитие гипертонии, он нагружает сердце, заставляя его работать интенсивнее. Некоторые люди после чашки черного чая могут ощущать приступы сердцебиения, дрожь в теле, тремор в конечностях, головную боль, нехватку кислорода.

Медики запрещают пить черный чай лицам, у которых диагностирован атеросклероз. Напиток негативно воздействует на сосуды, способен вызвать образование тромбов.

Можно ли беременной женщине оставить в своем рационе черный чай? Строгого запрета для употребления этого напитка нет, особенно если беременная женщина пьет немного черного чая слабой консистенции. Однако надо помнить, что черный чай может усилить токсикоз и негативно отразиться на развитии плода. Врачи отмечают, что у женщин, которые очень много пили черного чая во время беременности, рождаются детки с малым весом.

В составе этого напитка находится много дубильных веществ. Они воздействуют на процесс переваривания пищи. При поносе черный чай нормализует пищеварение. Однако лицам, склонным к нерегулярному стулу, к запорам, надо постараться исключить черный чай из своего рациона. Либо же употреблять напиток слабой заварки. Также не следует много пить черного чая людям, у которых есть нарушения в работе желудка. Черный чай очень сильно повышает кислотность, что может привести к развитию гастрита или даже язвы.

Черный чай любой марки содержит в себе определенное количество фтора. Этот компонент, если его поступает в организм человека чересчур много, оказывает негативное воздействие на кости и почки, может спровоцировать развитие болезненных состояний. Определенный вред черного чая из-за наличия фтора отмечается и в адрес щитовидной железы.

Напиток является мочегонным, что не всегда положительно сказывается на здоровье. Из-за этого свойства происходит не только повышенная нагрузка на почки, но и вымываются из организма полезные вещества. Черный чай в большом количестве выводит из тела человека магний. А этот элемент крайне важен для правильной работы нервной системы.

При повышенной температуре тела медики не рекомендуют пить много чистого черного чая, особенно в сочетании с лекарственными средствами, снимающими жар. Напиток легко выводит лечебные компоненты из организма, нейтрализует работу жаропонижающих препаратов. Кроме того, в составе черного чая есть такой элемент как теофиллин, который может еще больше повысить температуру тела у больного человека.

Не рекомендуется также пить черный чай, вред которого будет очень существенным, людям, которые страдают глаукомой или подагрой.

источник

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа — также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев — зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев.

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

«Чайное опьянение» может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Читайте также:  Как сберечь энергию полезные советы

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

источник

Известно, что разные сорта и виды чая отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и свойствами. Наиболее популярные напитки – зеленый и черный чаи. Все чаще люди задумываются, как много чая можно пить и не нанесет ли он вреда здоровью.

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его тонизирующие способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

В чае содержатся полезные микроэлементы: кальций, цинк, марганец, железо, фтор, медь и др. Данный напиток способен замедлить рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшив риск перерождения клеток организма в раковые.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и горла могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.

Дискуссии о том, следует ли комбинировать чай с молоком или же лучше отказаться от этого, не утихают по сей день. В Китае, например, коровье молоко пить вообще не рекомендуется, что уж говорить о сочетании с «зеленым» растением. Однако жители «туманного Альбиона» уже давно привыкли пить чай с молоком — для них это повседневный напиток. Медицинские специалисты также неоднозначны в вопросе о том, следует ли сочетать вместе два этих продукта. Одни считают, что да, а другие, напротив, утверждают, что нет.

Итак, попробуем разобраться: чай с молоко полезен или вреден?

Эксперты, которые являются сторонниками такого чаепития, заявляют: молоко – это прекрасное дополнение к чаю, поскольку облегчает усваиваемость и переваривание чая. Кроме того, коровий продукт снижает эффективность действия кофеина, который содержится в бодрящем напитке.

Рассматривая вопрос: чай с молоко полезен или вреден, необходимо подчеркнуть, что вкус напитка, что с молоком, что без него — один и тот же. Польза для организма – это комбинация животных и растительных компонентов.

Некоторые эксперты утверждают, что чайно-молочный «коктейль» содержит гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в вышеуказанных ингридиентах в отдельности.

Кроме этого, ряд специалистов считает, что сочетание коровьего продукта и чая способствует улучшению лактации, поэтому его следует употреблять в пищу кормящим матерям.

Тем, кто не знает ответа на вопрос: «Чай с молоко полезен или вреден?», будет интересно узнать, что комбинация вышеуказанных компонентов способствует похудению. Естественно, если использовать зеленые сорта растения и молоко с низким содержанием жира.

Питательный и вместе с тем легкоусваиваемый напиток, помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством, поэтому те, кто регулярно устраивают для себя «разгрузочные дни», время от времени используют чай с молоком в рационе питания. Длительное употребление чайно-молочного «коктейля» не рекомендуют, поскольку он может стать причиной обезвоживания организма.

На вопрос о том, чай с молоко полезен или вреден, существует также точка зрения, согласно которой коровий продукт на 80% уменьшает пользу всем известного напитка. Чай с молоком нельзя считать вредным, но и полезным его назвать также нельзя. Вместе с тем его КПД по сравнению с классическим чаем ниже. В частности, стандартный напиток расширяет артерии и улучшает кровяное давление, а молоко с чаем, если их пить вместе, такими свойствами не обладают. Более того, в составе молока находится белок казеин, который нейтрализует эффективность полезных антиоксидантов, содержащихся в тонизирующем напитке.

Тем, кто считает, что чай с молоком полезно пить всегда, лучше остановить свой выбор не на коровьем продукте, а на том, который изготавливают из сои, поскольку в нем отсутствует казеин. Однако следует подчеркнуть, что исследования на эту тему еще не завершены, и окончательная точка будет поставлена в будущем.

Рассматривая полезные и не очень полезные свойства такого напитка как чай с молоком, отзывы о котором абсолютно противоречивы, необходимо еще раз подчеркнуть, что тем, кто желает сбросить лишний вес и контролирует уровень холестерина в организме, следует отказаться от коровьего продукта с повышенным содержанием жира. Также таким людям не рекомендуется пить чай со сливками.

Так или иначе, пить или не пить чай с молоком – каждый решает сам, исследования по поводу полезности вышеуказанного коктейля пока не окончены, поэтому конкретные рекомендации давать преждевременно.

alpina xxxx

При употреблении черного чая укрепляется иммунная система и замедляется старение клеток и тканей. Последний эффект был замечен еще в древнем Китае, в эпоху правления династии китайских императоров Тан. Вещество танин, которое содержится в чайном листе, замедляя старение, увеличивает активность человека, действуя подобно естественному «энергетику» — витамину Е. Проведенные исследования документально подтверждают пользу черного чая и, в частности, позитивное влияние чайных веществ на функционирование сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черного чая снижает развития онкологических заболеваний. Достоверно установлено, что рост раковых опухолей останавливается благодаря содержанию в чае особого вещества, эффективно блокирующего опухолевые клетки, — антиоксиданта TF-2.

Следует напомнить еще и тот факт, что в напитке содержатся активные полифенолы, которые в определенных условиях выполняют те же функции, что и инсулин. В этом заключается еще одна польза черного чая для человека – употребление напитка предотвращает возникновение сахарного диабета во всех формах. Быстро снимают тошноту и желудочные спазмы и дубильные вещества, которые в большом количестве содержат чайные листья. Настоящий, по всем правилам приготовленный черный чай полезен активизацией мыслительной деятельности. Наконец, чай просто поднимает настроение.

В черном чае содержится большое количество антиоксидантов, которые требуются для защиты человеческого организма от микробов, токсинов и выведения канцерогенов.

Елена Жевалёва

не знаю.. . говорят, не очень полезно.. . зато вот какая новость:
Всем известно, насколько зеленый чай полезен для здоровья. Но оказывается, полезными свойствами обладает и самый обычный черный чай. Особенно если пить его с молоком, как это любят делать в Англии.

Недавние исследования обнаружили, что черный чай может послужить отличной защитой от сердечных приступов. Кроме того, он укрепляет кости и способен улучшить настроение.
Ученые выяснили, что если выпивать не меньше 3 чашек черного чая в день, то это значительно снизит риск сердечного приступа. Это происходит благодаря природным антиоксидантам, которые содержатся в чае. А если добавить в чай молоко, то это только усилит его полезные свойства.

Также черный чай полезен для женщин в пожилом возрасте. Их кости с возрастом становятся хрупкими, и укрепить их помогут 4 чашки черного чая в день.

А вообще ученые считают, что оптимальная дневная норма чая — от 3 до 8 чашек. И если пить его в хорошей компании, то это подарит вам заряд хорошего настроения на весь день.

уж совсем отказываться причин нет)) а вот увлекаться не стоит: много кофе — плохо влияет на сердце, черный чай — красит зубы и желудку не очень приятно, зеленым тоже не стоит злоупотреблять — в нем в несколько раз больше кофеина, чем в кофе. Зеленый чай врачи рекомендуют употреблять не более 3 чашек в день. Есть и польза, конечно же. Кофе бодрит, черный согревает отлично (особенно, если с корицей или имберем) , а зеленый богат антиоксидантами, что снимает стресс, выводит шлаки и замедляет процесс старения клеток кожи)))) Так что, если не увлекаться, то можно пить и чай и кофе, почему бы и нет?!)))))))

Людмила Рубинчик

Я люблю пить хороший чай, длиннолистовой, расфасованный на Шри-Ланке или на Цейлоне.
Пью без сахара, чтобы ощутить весь букет чая.
Люблю и зеленый, он хорошо тонизирует, но с некоторых пор у меня стало повышаться давление. Поэтому от зеленого чая пришлось отказаться.

Made in Рай

Полезно всё в меру. Кофе полезнее чая чёрного, а зелённый полезнее чая черного. Стараться после 6 вечера не пить ни кофе. ни чай. А утром даже думаю, что нужно. А вот соки натуральные не всегда полезны. при гастрите остром особенно они могут нанести вред. Тем более, если нет своих овощей и фруктов, а всё покупное и заморское, то лучше отказаться от них. Воду надо пить до 2 литров, чистую, бутиллированную, без газа-будет очищать организм от токсинов и даже лишнего жира., стараться пить в течении дня по полстакана, по стакану, тоже на ночь нежелательно. Удачи и здоровья.

Читайте также:  Установи соответствие где добывают полезные ископаемые

источник

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Можно ли пить чай вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.

источник

Неожиданные факты о самом популярном в мире напитке

У многих народов чай считается центральным напитком, а его распитие связано с определенным этикетом, традициями и церемониалом. Так, британцы и азиаты столетиями употребляют чай, не сомневаясь в его пользе: он превосходно бодрит, справляется с жаждой, снижает холестерин, идет на пользу сердцу и сосудам и даже препятствует старению. Но ведь обилие достоинств не исключает недостатки. ELLE выяснил, что происходит с телом, если пить чай часто и сверх меры.

Невероятно, но факт: крепко заваренный чай в больших количествах способен разрушить зубы и привести к ломкости костей всего тела. Притом речь идет не только о черных сортах: некоторые травяные чаи вызывают эрозию зубов из-за низкого уровня pH (кислотности), повреждая эмаль, главный защитный слой. Такие чаи наносят вред даже больше, чем, например, апельсиновый концентрат. Это должно стать предупреждением для тех, кто часто употребляет отвары для похудения или с целью детокса: им следует выбирать чаи с высоким уровнем pH. В целом диетологи советуют не пить больше четырех чашек чая в день.

К слову, научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал однажды истории из жизни пострадавших от слишком крепкого напитка. Одна женщина более 15 лет злоупотребляла чаем, заваренным из 100 пакетиков одновременно, и в конце концов растеряла все зубы и заработала остеопороз — повышенную хрупкость костей из-за избытка в них фтора.

Чем дольше настаивается чай, тем более токсичным он становится. Безопасное время заваривания — не дольше трех минут. Позже из листьев в воду вымываются тяжелые металлы (нередко чайные плантации расположены в условиях плохой экологии и загрязненной почвы).

В качестве альтернативы всегда можно выбрать сорта белого чая: его листья собирают молодыми, до того, как на них осядут вредные металлы.

Как ни странно, чай, который пьют для очищения организма, в больших количествах способен сыграть с ним же (организмом) злую шутку. Опровергли несомненную пользу любимого всеми напитка сотрудники Университета Нью-Джерси, доказавшие, что более двух чашек зеленого чая в день могут стать причиной разрушения печени. Испанские ученые добавили к этому плохую усвояемость фолиевой кислоты и, соответственно, риски патологий при беременности. Дело в том, что в зеленом чае, в отличие от черного, который проходит более длинную цепь обработки, содержатся полифенолы. Именно эти вещества перегружают печень.

Помимо лишней жидкости и токсинов при частом употреблении и зеленый, и черный чай вымывают из организма полезные микроэлементы — магний, кальций и железо. Железодефицитная анемия приводит к ухудшению состояния кожи и волос, а виноват в этом кофеин. Врачи рекомендуют не заваривать чай долго (тогда в нем меньше кофеина) и не запивать им пищу — пусть до чаепития пройдет хотя бы 20 минут.

Оптимальная температура для чая — 50 градусов (для этого просто дайте чашке со свежезаваренным напитком постоять пять минут). В противном случае подобное горячее питье на регулярной основе приведет к эрозии пищевода и может плохо сказаться на сосудах носоглотки (вплоть до кровотечения).

Для больных с температурой, как принято считать, чай исключительно полезен, но это миф. Британские фармакологи выяснили, что такое горячее питье принесет скорее вред, чем пользу, ведь теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру. Состояние страдающих от жара он только усугубит.

К счастью, приведенные аргументы не агитируют за тотальный отказ от чая. Достаточно сократить его количество, крепость и температуру до безопасной нормы — все, как говорится, хорошо в меру.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

С чего начинается утро? С чашки ароматного чая начинают свой день миллионы людей по всему миру. Но полезен ли чай для нашего организма?

Терпкий, свежий или, наоборот, глубокий и бархатный, черный или зеленый, горячий или холодный – вкус этого напитка может быть настолько же разным, насколько богата природа оттенками красок. Заваривая чай, мы не задумываемся, почему в некоторых странах до сих пор существуют целые чайные традиции, а процесс, который у нас отнимает несколько минут, там превращается в настоящий ритуал. В тех странах, где выращивают чай, никого не интересует, полезен ли чай в пакетиках, потому что в таком виде у них его просто не существует.

В полезных свойствах чая не сомневаются ни ученые, пытающиеся досконально изучить его состав, ни обычные потребители, которых состав не очень интересует. Но если первых больше заботит «причина», т.е., благодаря каким элементам чай обладает высокой степенью полезности, то все остальные довольствуются «следствием», а именно положительным качествами, характерными для этого напитка.

  1. Основа основ чая – дубильные вещества. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем танина;
  2. Источник чайного аромата – эфирные масла;
  3. Алкалоиды, а именно теин (кофеин), имеющий свойство не накапливаться в организме человека;
  4. Белки, содержание которых составляет около 25%;
  5. Аминокислоты;
  6. Витамины. В составе чая содержатся все известные витамины, в особенности витамин Р и С, вся группа витаминов В;
  7. Минеральные вещества;
  8. Органические кислоты;
  9. Пектиновые вещества.

Что же в нем полезного? Всем давно известно, что по количеству кофеина (именно этот стимулятор помогает нам просыпаться по утрам) чай, точнее, некоторые его сорта, значительно превосходит кофе. Именно благодаря этому веществу чай дает чувство бодрости, улучшает умственный и физический потенциал. Кроме того, молекулы кофеина участвуют в метаболических процессах, т.е., способствуют трансформации жиров в энергию. Стоит отметить, что свежезаваренная чашка чая способна снять головную боль благодаря сосудорасширяющим свойствам веществ, входящего в состав чая.

Китайская цивилизация не зря считается одной из самых древнейших. Их традиции заимствуют все народы, их мудрость применима к современному миру. Возможно, есть смысл перенять их чайный ритуал и научиться получать удовольствие от каждого глотка свежего чая, не торопясь и не обгоняя время, а радуясь каждой минуте и прислушиваясь ко вкусу «огня жизни».

  1. В первую очередь это дети младшего возраста. Ввиду присутствия в составе веществ, стимулирующих нервную систему, не рекомендуется пить чай в чистом виде детям до 6 лет.
  2. Пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом возрасте желательно ограничить общее количество жидкости во избежание избыточной нагрузки на организм.
  3. Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в чае, способны влиять на повышение кислотности желудка. Для этой категории особо актуально знать, полезен ли чай каркаде с присущим ему кислым вкусом. Цветы гибискуса или Суданской розы не только обладают целебными свойствами зеленого чая, но и хорошо утоляют жажду. Вместе с тем этот чай противопоказан тем, у кого в анамнезе значатся гастрит, язва и мочекаменная болезнь.
  4. Беременные и кормящие грудью женщины. Из-за наличия в составе кофеина желательно не употреблять крепкий чай, в то же время щепотка сухой заварки поможет избавиться от тошноты при токсикозе.

Учитывая, что еще несколько столетий назад чай употреблялся исключительно в лечебных целях, можно сделать вывод, что даже для такого, казалось бы, безобидного напитка, должны быть ограничения. Российские и британские ученые солидарны во мнении, что следует ограничиться четырьмя чашками черного в чая день (около 1 литра). Касательно других видов мнения несколько расходятся: китайские врачи рекомендуют выпивать не менее литра зеленого или белого чая в сутки, британцы советуют уменьшить количество чашек до 3. В связи с этим уместно задать вопрос: полезен ли зеленый чай, если его употребление необходимо ограничивать?

Ответ однозначен – разумеется, полезен. Того же кофеина в зеленом чае содержится гораздо больше, чем в черном. Соответственно, увеличивается степень воздействия входящих в состав веществ на организм человека. Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, которые, как известно, активно участвуют в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы, регулировать артериальное давление и выполнять функцию антисептика.

Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред. В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток. Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.

Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт. Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера. В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.

Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды. Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря. При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.

Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.

Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.

О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.

источник

Источники:
  • http://isramedinfo.ru/articles/13/5181/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-839182-naskolko-vreden-krepkiy-chay-
  • http://moychay.ru/articles/pravila_upotrebleniya_chaya_protivopokazaniya
  • http://pol-vre.ru/polza/polezno-li-pit-chaj.html
  • http://chayexpert.ru/chay/vredno-li-pit-mnogo-chaya.html
  • http://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-pete-mnogo-chaya-id6742661/
  • http://polezen-li.ru/polza-napitkov/chaj.html