Меню Рубрики

Полезно ли пить вечером кефир

Специалисты по правильному питанию считают, что употреблять пищу на ночь нельзя. Однако это не относится к кефиру, да и к остальным кисломолочным продуктам. Они обладают многими полезными свойствами. Когда пить кефир? Многие диетологи советуют именно перед сном употреблять этот напиток. Он насытит организм легкими полезными компонентами и улучшит работоспособность многих внутренних систем. В результате можно не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать обретению долголетия.

Многие интересуются, когда пить кефир. Если отсутствуют противопоказания к употреблению этого напитка, то он станет невероятно полезным для организма человека. А пить его можно будет в любое время дня.

С древнейших времен кефир признан одним из секретов долголетия. Люди, употребляющие кисломолочный напиток, отличались крепким здоровьем и идеальными внешними данными. Это обусловлено его полезным составом. В состав кефирной закваски входит 22 полезные бактерии, к основным компонентам относят:

  • молочнокислые палочки;
  • дрожжи;
  • уксусную кислоту;
  • молочные стрептококки.

Кефир — натуральный продукт, который получается путем брожения молока. Ненатуральным способом приготовить напиток нельзя.

В состав кефира входят: витамины А, С, РР и группы В, минеральные вещества (кальций, фтор, железо, фосфор, натрий).

Калории в кефире зависят от его жирности. Поэтому их значение на 100 г кисломолочного продукта следующее:

В стакане (250 мл) 1%-го кефира — 100 ккал. Благодаря этому напиток часто употребляют в период диеты. При этом разгрузочные дни, основанные на кефире, более полезны не для снижения веса, а для ускорения процесса пищеварения.

У кефира богатый химический состав. Это позволяет выдвинуть кисломолочный продукт на одно из главных мест благодаря его пользе. Когда пить кефир и что это принесет организму? Вот основные преимущества напитка:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Повышает усвоение питательных веществ из пищи.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Устраняет отеки.
  5. Проводит профилактику онкозаболеваний.
  6. Из организма выводятся шлаки и токсины.
  7. Происходит уничтожение патогенной микрофлоры.
  8. Лучше усваивается, так как лактоза частично переработана в молочную кислоту.
  9. Нейтрализуются последствия отравления алкоголем.

Если обобщить влияние кефира на организм, то он также является:

  • антидепрессантом, потому что положительно влияет на нервную систему;
  • релаксатором благодаря снятию напряжения;
  • антиоксидантом, способным замедлить процессы старения в организме.

Напиток обладает легким мочегонным эффектом, его можно пить людям, имеющим проблемы с отеками и повышенное артериальное давление. Кефир отлично сочетается с зерновыми изделиями.

Благодаря кисломолочному продукту увеличивается скорость процесса пищеварения. Свежий кефир обладает слабительным действием, а вот выпущенный более 3 дней назад, наоборот, крепит.

Благодаря пользе, которую кефир оказывает организму, его можно включать в рацион здорового питания.

Люди, включающие в свое меню напиток, сразу решают несколько проблем. Они могут избавиться от авитаминоза, улучшить состояние костей и кожи, нормализуют работу пищеварительной системы и противостоят стрессам.

Диетологи утверждают, что необходимо покупать напиток, срок годности которого — не более одной недели. Обычно таким требованиям соответствует напиток, выпускаемый местным молокозаводом, например, кефир «Простоквашино».

Если срок хранения продукта — более 7 дней, то он принести пользу организму не сможет. Кефир долгого хранения содержит загустители на основе крахмала.

Кисломолочный напиток классифицируют следующим образом:

  • по степени жирности — от 0 до 6 %;
  • по содержанию спирта — от 0,6 до 0,2 %;
  • по продолжительности приготовления различают однодневный, двухдневный или трехдневный;
  • по наличию добавок: фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто- и бифидобактерии.

В обычном режиме пользу принесет кефир с 3,2 % жирности, потому что минеральные вещества и витамины из него усваиваются намного эффективнее. Напиток с низким показателем жирности предназначен для людей, соблюдающих диету. Такой кефир способствует также понижению уровня холестерина.

Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает некоторые сомнения по поводу его пользы, так как он может содержать в своем составе много синтетических ароматизаторов и красителей.

Если необходимо улучшить микрофлору кишечника, то употреблять напиток лучше всего, когда желудок максимально пуст. Причем полезнее всего пить продукт с минимальным количеством добавок.

Если употреблять кефир просто в качестве напитка, то он займет достойное место в меню завтрака, обеда или ужина.

Многие интересуются, когда лучше пить кефир. Ежедневное его включение в рацион не запрещается врачами, но показания к этому отсутствуют. Для получения максимального результата напиток лучше всего пить через день.

Важным пунктом является свежесть продукта. В открытом виде его можно хранить не более 3 суток. Если употреблять продукт на 4-й день, то возможно возникновение запора или диареи, а иногда изжоги.

В малых дозах кефир содержит этиловый спирт, поэтому прием более 2 стаканов может ухудшить у водителей концентрацию внимания. Также он способен обеспечить легкий и слабый релакс-эффект. Из-за этих свойств кефир относят к слабоалкогольным напиткам.

Детям старше 3 лет и взрослым разрешается пить по 1-2 стакана напитка в день. Малышам от полугода — по 50 мл 2 раза в неделю, постепенно повышая разовую дозу до 100 мл к 1 году и до 200 мл — к двум.

Напиток лучше всего пить комнатной температуры, а чтобы добиться лучшей усвояемости — небольшими глотками.

Употребление этого кисломолочного напитка натощак оказывает полезное действие на организм. Известно множество рецептов, которые превращают кефир в полноценное блюдо для завтрака. В него добавляют различные компоненты.

Когда лучше пить кефир? Польза от употребления напитка с утра заключается в следующем:

  • улучшается аппетит;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • убирается неприятный запах изо рта;
  • повышается настроение и тонус.

В период беременности, менопаузы или менструации утренний прием кефира поможет женскому организму выстроить биоритмы. Людям, которые тяжело просыпаются с утра, напиток придаст бодрости и ясности ума.

Для того чтобы добиться хорошего настроения, в стакан кефира на кончике ножа добавляют корицу и имбирь, ложку меда и немного сока лимона.

Многие люди интересуются, когда пить кефир — утром или вечером. Напиток можно употреблять натощак, но он также принесет много пользы и перед сном.

В этом случае польза кефира следующая:

  • Облегчает переваривание пищи.
  • Уменьшает чувство голода. Прием кефира перед сном избавляет от необходимости перекуса после ужина.
  • Напиток действует как мягкое слабительное, что особенно полезно людям, страдающим запорами.
  • Способствует быстрому засыпанию благодаря аминокислоте триптофану.
  • Оказывает помощь пищеварительной системе в восстановлении в период сна.
  • Улучшает усвоение кальция.

Особенно помогает кефир людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Он уменьшает ощущение голода в самое тяжелое вечернее время.

Если оптимальное время ужина — до 8 часов вечера, то лучше всего пить кефир через 2 часа. Температура напитка должна быть комнатной.

Несмотря на массу преимуществ, кисломолочный напиток способен нанести и вред организму. Его употребление не рекомендовано в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость молочного белка.

Чтобы не нанести вред организму, существуют определенные правила его употребления:

  1. При наличии язвы желудка разрешается пить нежирный кефир, но лучше всего его употреблять между основными приемами пищи.
  2. Если после приема напитка больной замечает ноющие боли в желудке, то это говорит о присутствии проблем с пищеварительной системой.
  3. При панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью кефир пить не рекомендуется.
  4. Людям, склонным к диарее, также не следует увлекаться этим кисломолочным напитком.
  5. С осторожностью кефир разрешается давать детям до года в связи с их недостаточно сформированной микрофлорой для его усвоения.
  6. Старый напиток, выпущенный более 3 дней назад, не рекомендуется пить людям, страдающим изжогой.

Важно также не употреблять просроченный и некачественный кефир, ведь им можно вызвать отравление. Его не следует оставлять в тепле более чем на 1-2 часа, не нужно греть напиток на батарее и обязательно надо следить за сроком годности.

Все эти моменты необходимо учитывать прежде, чем включить кефир в свой ежедневный рацион.

Кефир — вкусный кисломолочный продукт, который можно включать в рацион при здоровом питании. Его можно употреблять как утром, так и вечером. Кефир обладает многими положительными свойствами и при правильном употреблении принесет организму только пользу.

Несмотря на преимущества, напиток может нанести и вред, что также следует учитывать при включении его в ежедневное меню.

источник

Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном — ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир — освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков». Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

витамины минералы
  • А,
  • бета-каротин,
  • B1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин),
  • PP,
  • B4 (холин),
  • B5 (пантотеновая кислота),
  • B6,
  • Н (биотин),
  • B9 (фолиевая кислота),
  • B12,
  • С.
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • фтор,
  • хлор,
  • натрий,
  • хром,
  • железо,
  • цинк,
  • селен,
  • сера,
  • йод,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт,
  • молибден.
Жирность кефира Белки Углеводы Жиры Килокалории
0% 3,0 3,8 0,0 30
1% 2,8 4,0 1,0 40
1,5% 3,3 3,6 1,5 41
2% 3,4 4,7 2,0 51
2,5% 2,8 3,9 2,5 50
3,2% 2,8 4,1 3,2 56

То есть в 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:

  1. Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
  2. Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
  3. Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
  4. Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
  5. Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра — залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
  6. Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
  7. Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
  8. Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма. Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир — он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения. Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно. Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.

Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным. Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов. Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.

Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.

При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.

Читайте также:  Полезные ископаемые россии рудные

Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:

  • служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
  • является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
  • поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
  • помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
  • успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
  • даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока — порошковое не будет так бродить.

Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3—6 месяцев жизни ребёнка. Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:

  1. является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
  2. нормализует работу пищеварения;
  3. стимулирует выработку грудного молока;
  4. поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.

Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно. Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери. Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.

Кормящим женщинам следует пить только свежий кисломолочный напиток, которому не более 1 дня, он содержит минимальное количество бактерий и спирта.

Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.

Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.

Многие выпивают стакан кефира перед сном, чистят зубы и идут спать. Но врачи рекомендуют выпивать его за час до отхода ко сну, особенно если ужин был плотным. Он поможет быстрее переварить пищу и облегчит выведение излишков из организма. Если же кефир выпивается вместо ужина, тогда целесообразнее выпить его перед сном, до чистки зубов: наполнив желудок и утолив голод, он поможет лучше уснуть.

Одного стакана (250 мл) будет вполне достаточно для приёма на ночь для взрослого. Для ребёнка от полутора до 3 лет хватит небольшого количества напитка на ночь — до 50 мл. После 3 лет количество можно постепенно увеличивать, но не превышать 100 мл. Кефир относится к жидкостям, и употребление его перед сном в большом объёме перегрузит почки.

Если в течение дня вам нездоровилось из-за таких проблем, как запор и тяжесть в животе, то после принятия кефира на ночь, утром по пробуждении вам гарантирован хороший стул, после которого вы будете себя чувствовать здоровыми и обновлёнными. Но следует помнить, что так действует только свежий кефир, которому не более 2 дней. Трёхдневный, наоборот, крепит.

Если эти желудочно-кишечные проблемы носят хронический характер, то регулярное употребление свежего кефира перед сном обязательно облегчит их протекание, а то и вовсе устранит. Такое действие обусловлено полезными бифидо- и лактобактериями в его составе.

Беременным на ночь его лучше не использовать: перегрузит почки и вызовет отёки, лучше пить в течение дня.

Существует множество рецептов здоровья на основе кефира. Даже простое смешивание его с измельчёнными овощами, зеленью или фруктами будет очень благотворным для организма. Но есть и особые рецепты, способные помочь в лечении некоторых заболеваний.

  • кефир — 1 ст.;
  • молотая корица — 1 ч. л.
  1. Добавьте корицу в стакан кефира.
  2. Перемешайте до однородного состава.
  3. Дайте настояться 5 минут.

Кефир лучше брать нежирный или средней жирности — от 1 до 2,5%. Обезжиренный — не самый лучший выбор, потому что в нём наблюдается не только отсутствие жира, но и наименьшее количество полезных веществ.

Эффективность такого коктейля при регулярном употреблении для нормализации давления научно доказана. Это средство также помогает снизить уровень сахара в крови и способствует похудению.

  • кефир (жирность 1% — 2,5%) — 1 ст.;
  • корица молотая — 0.5 ч. л.;
  • имбирь молотый — 0.5 ч. л.;
  • красный перец молотый — на кончике ножа.
  1. В стакан кефира добавьте корицу, имбирь, красный перец.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Выпейте напиток вместо ужина.

Такой коктейль называют жиросжигающим. Его эффективность подтверждена как медицинскими исследованиями, так и отзывами людей. По-другому и быть не может благодаря чудесным свойствам ингредиентов в его составе:

  • корица: благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, понижает уровень сахара в крови;
  • имбирь: содержит гингерол, обладающий разогревающим действием, вследствие чего ускоряется метаболизм с вовлечением в него жировых отложений, усиливается циркуляция крови;
  • красный перец: содержит капсаицин, разогревающее действие которого сильнее, чем у имбиря; помогает усилить эффект похудения от имбиря;
  • кефир: является хорошей основой для всех перечисленных жгучих ингредиентов, оказывая мягкое успокаивающее действие на внутреннюю оболочку пищеварительного тракта, при этом усиливая обмен веществ и улучшая вывод из организма остатков пищи.

Этот напиток хорошо утоляет голод и помогает быстрее заснуть. Через неделю употребления можно будет заметить снижение веса до 4 килограмм.

Естественно, все коктейли с кефиром, содержащие специи, можно пить только тем, у кого нет противопоказаний к их применению. Беременным, кормящим мамам, детям, людям, имеющим заболевания ЖКТ, эти рецепты не подходят.

Принято считать, что паразиты могут быть только у тех людей, чей уровень жизни ниже среднего. Эта точка зрения ошибочна. Всемирная Организация Здравоохранения бьёт тревогу, утверждая, что в наши дни не менее 95% населения Земли заражено различными паразитами. В Европе, по данным этой Организации, каждый третий человек инфицирован ими, а заражение населения США ещё больше — 85%. Риск особенно велик у тех, кто имеет домашних животных. Паразиты, которые могут поселиться в организме человека, — это не только несколько видов червей разного размера — от микроскопического до большого, весом в несколько килограмм; но также грибки, дрожжи, вирусы, бактерии, способные привести к ухудшению самочувствия, упадку сил или даже к летальному исходу. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, различные виды паразитов приводят к 14 миллионам смертей в год.

Существует несколько способов избавления от паразитов в домашних условиях. Самыми действенными являются те, при которых человек систематически употребляет в пищу продукты или средства, не наносящие вред его организму, но губительные для паразитов. И в двух самых известных рецептах как вспомогательное средство используется кефир. Главным же ингредиентом является чеснок.

Чеснок — главный ингредиент средства очищения от паразитов

Очищение по методу Чингисхана заключается в том, что перед сном необходимо употребить в пищу стакан чеснока, запивая его кислой жидкостью. Чеснок должен быть порублен на небольшие «таблеточки», чтоб его легко можно было глотать. Ни в коем случае не нужно пытаться его разжевать, так как тогда выделяется чесночный сок, который, при употреблении его в таком количестве, вызовет большие проблемы в работе сердца. К тому же, если жевать чеснок, точно не получится употребить его столько, сколько нужно — 1 стакан. Нарубленный чеснок для более лёгкого проглатывания запивают. Помимо кефира годится сливовый, томатный или другой кислый сок. Жидкости для запивания уйдёт около 1—1,5 литра. Кефир лучше брать жирностью до 1,5%. Делать это нужно именно на ночь, так как 2 часа до употребления чеснока и несколько часов после нельзя ничего есть.

Назван способ так потому, что известен был ещё самому знаменитому Чингисхану. Уже тогда, видя, как часто животные умирают от паразитов, подозревали, что и человек может страдать от них. Чингисхан приказывал своим воинам перед сном употреблять чеснок, запивая его кислым молоком. Способ действительно помогал, став одним из секретов силы, здоровья и выносливости его войск. О способе Чингисхана очень хорошо рассказал в своих лекциях профессор народной медицины А.Т. Огулов. Этот метод способен помочь за 1 раз избавить организм от различных видов распространённых паразитов. При более тяжёлых случаях — когда паразит большого размера, например, солитёр, бычий или свиной цепень, лентец, такую чистку нужно проводить в течение месяца. Естественно, перед тем как приступить к очищению организма народными методами, да ещё в течение длительного времени, необходимо обязательно пройти медицинское обследование.

Щадящий метод отличается от метода Чингисхана только количеством чеснока — всего 10 зубчиков, и, если верить отзывам, помогает поэтому не всегда. Их также нужно проглотить, не разжёвывая и запивая кефиром. От мелких паразитов такой способ избавит, но для более глобальной очистки лучше использовать метод Чингисхана.

Оба способа противопоказаны детям, кормящим матерям и беременным. Если есть хронические заболевания, особенно органов ЖКТ, эти способы также использовать нельзя — только после консультации с врачом и проведения обследования организма.

Кефир является истинным эликсиром здоровья для большинства людей, что доказали многочисленные научные исследования и многовековой опыт его употребления. Лишь для некоторых он может оказаться вредным. И если вам повезло оказаться в числе тех, кому кефир подходит, обязательно включите его в свой рацион, по крайней мере, позвольте себе стаканчик этого целебного напитка перед сном. Попробуйте также и оздоравливающие рецепты на его основе. При разумном отношении, учитывающем состояние здоровья, их действие на организм будет только благотворным и, возможно, избавит от приёма химии в виде таблеток.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Кефир относится к тем продуктам, употребление которых способствует укреплению здоровья и, соответственно, повышению качества жизни. Данный продукт очищает организм и стабилизирует функцию кишечника, что важно для поддержания хорошей формы и тонуса. Кефир является ценным продуктом для нашего здоровья. Содержит полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы нашего кишечника. Самым полезным считается кефир, который приготовлен из домашнего молоко, но в то же время он и самый жирный. На прилавках магазинов можно выбрать кефир с любым процентом жирности, а также с различными добавками и вкусами.

В сравнении с молоком кефир лидирует по содержанию кальция. Этот полезный напиток улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, восстанавливает микрофлору. Регулярное потребление кефира стабилизирует обмен веществ и, соответственно, работу всех систем органов.

Несмотря на сниженную калорийность, кефир имеет богатый сбалансированный состав, в котором присутствуют многочисленные витамины и минералы. Этот кисломолочный продукт показан страдающим дисбактериозом, кровоточивостью десён, сухостью кожных покровов и волос.

Также кефир незаменим при постоянных физических и психических нагрузках, для снижения лишнего веса, при послеоперационном восстановлении, потому что он легко насыщает организм и возвращает состояние бодрости.

Кроме того, приём этого кисломолочного напитка вызывает такие положительные изменения в состоянии организма:

✅ Укрепляется общий иммунитет.

✅ Повышается усвоение полезных компонентов пищи.

Читайте также:  Что такое полезное знание

✅ Улучшается перистальтика кишечника.

✅ Выводятся шлаки и токсины

✅ Уничтожается патогенная микрофлора.

✅ Эффективнее усваивается лактоза.

✅ Нейтрализуются последствия злоупотребления алкоголем.

Также можно обобщить влияние кефира на организм и отметить, что он также является:

✅ Антидепрессантом, потому что уравновешивает нервную систему.

✅ Релаксантом, так как способствует снятию напряжения.

✅ Иммуностимулятором, благодаря повышению сопротивляемости к вирусам и инфекциям.

✅ Антиоксидантом, в связи со способностью замедлять старение организма.

Каждодневное потребление кефира не запрещается врачами, но показаний к такому частому приёму нет. Для получения максимального результата желательно принимать этот напиток не чаще, чем через день.

Важным пунктом, помимо качества, является свежесть продукта. В открытом виде кефир может храниться до 3-х суток. Если после вскрытия упаковки прошло больше 4-х суток, употребление такого продукта чревато появлением запора либо поноса, изжоги либо повышенного газообразования.

В малой дозе данный напиток содержит этиловый спирт, поэтому приём свыше двух стаканов может снижать способность концентрировать внимание, что необходимо учитывать водителям. Также входящие в него спирты создают лёгкий релакс-эффект. За эти свойства кефир условно зачислили в слабоалкогольные напитки.

Людям с хронически повышенной кислотностью употребления этого продукта может нанести вред. Также в списке противопоказаний находятся непереносимость белка и эпилепсия.

Детям от 3-х лет и взрослым показано принимать 1-2 стакана кефира из расчёта на сутки. Малышам от полугода разрешается давать 50 мл два раза в неделю, постепенно повышая дозировку до 100 мл к году и до 200 мл к двум.

Жидкость должна быть комнатной температуры, а для лучшего усвоения желательно пить небольшими глотками.

Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.

Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:

✅ Приводится в норму функция нервной системы.

✅ Ликвидируется несвежий запах изо рта.

✅ Повышается эмоциональный фон и тонус.

Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.

Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом:

Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона.

Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.

Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:

✅ По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% — 6%.

✅ По содержанию спирта от крепкого 0,6% до слабого 0,2%.

✅ По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.

✅ По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.

В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови.

Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ.

Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.

Вечернее употребление кефира также характеризуется многими плюсами:

  • Облегчение переваривания пищи.
  • Избавление от чувства голода. Приём кисломолочного продукта в вечернее время ликвидирует нежелательную привычку перекусывать после ужина.
  • Действует как мягкое слабительное, то есть утренний стул будет обеспечен.
  • Улучшение качества сна, чему способствует находящаяся в кефире аминокислота триптофан.
  • Помощь в восстановлении систем организма в ночной период.
  • Усвоение кальция возрастает в ночное время.

Если рассматривать идеальное время для ужина до восьми часов вечера, то принимать кефир следует минимум через два часа. Температура жидкости должна быть близка к комнатной.

Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина употреблять вкусное блюдо на основе кефира. Следует смешать полтора стакана напитка, 5 перетёртых яблок без кожуры, горстку изюма и щепотку корицы.

Для усиления слабительных свойств кефира нужно соединить полстакана напитка, полстакана кипячёной воды, горстку свежих ягод или фруктов и чайную ложку мёда.

Люди, включающие в свой рацион кефир, решают одновременно несколько задач: избавляются от авитаминоза, улучшают состояние костей и кожи, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а нервной системе противостоять стрессам. Поэтому любители кефира всегда находятся в хорошей форме и позитивном настрое.

источник

Каждый из нас любит употреблять сладкий йогурт, который, по заверениям производителей, налаживает работу ЖКТ, а также улучшает общее самочувствие и настроение. При этом не многие отдают свое предпочтение кефиру, который также является кисломолочным продуктом, хоть и не таким сладким и вкусным, однако более полезным. Сегодня мы расскажем о том, что входит в состав кефира различной жирности, почему продукт стоит употреблять перед сном, и с чем его лучше смешивать.

Начнем с общей пользы кисломолочного продукта для нашего организма.

Кефир помогает справиться с проблемами пищеварения. Поскольку в состав напитка входят молочнокислые бактерии, которые регулируют и улучшают переваривание пищи, функциональность ЖКТ восстанавливается. В данном случае кефир заменяет пробиотики.

Антибактериальные свойства. Те же пробиотики, которые налаживают работу ЖКТ, помогают укрепить иммунитет, а также защищают от инфекции. В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии, которые способны защитить нас от кишечной палочки и сальмонеллы.

Другие полезные свойства кисломолочного продукта:

  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • предупреждает атеросклероз;
  • борется с кожными заболеваниями.

Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.

Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира.

В 100 г такого напитка содержится 40 ккал, то есть, около 400 ккал на 1 л. Уточним, что граммы и миллилитры не стоит отождествлять, так как первый показатель относится к массе, а второй к объему. Пищевая ценность:

Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.

Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет вода.

Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.

Энергетическая ценность 100 г продукции составляет 53 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 4 г.

Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением витамина А, который присутствует в кефире средней жирности.

Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.

В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира.

Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал, что не сильно отличается от продукта средней жирности.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 4 г.

Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А, Е, Н, бета-каротин. Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.

Рассмотрим пользу кисломолочного продукта, который принимается перед сном:

  1. Пропадает чувство голода, которое возникает, если между последним приемом пищи и «отбоем» прошло более 3 часов.
  2. Ускоряется метаболизм.
  3. Кальций, содержащийся в кисломолочном напитке, лучше усваивается именно ночью.
  4. Положительно влияет на ЦНС.
  5. Во время сна кисломолочные бактерии лучше усваиваются, так как дополнительная пища не поступает на протяжении многих часов.
  6. Расслабляет и помогает быстрее уснуть.
  7. При употреблении кефира перед сном утром возникает ощущение голода сразу после пробуждения, что позволяет употребить необходимое количество еды.
  8. Помогает справиться с запором.

Несмотря на все положительные высказывания в сторону кисломолочного продукта, все же существует вред, о котором стоит рассказать.

У небольшого процента людей кефир вызывает проблемы с перевариванием пищи, поэтому, если его употребить перед сном, то ночь будет «веселой». Стоит понимать, что кисломолочный напиток помогает при запорах, однако не должен вызывать диарею.

В состав продукта входит животный белок, который, при употреблении на ночь, может вызвать утром неприятные симптомы усталости (головная и мышечная боль). Проблема заключается в том, что ваш пищеварительный тракт занят переработкой белка в тот момент, когда вы спите, хотя должен отдыхать. Желудок работает в паре с другими органами, соответственно, они также не отдыхают за ночь, что и вызывает ощущение усталости.

Так как кисломолочный напиток является продуктом брожения, то он может достаточно быстро испортиться. Испорченный вариант не только содержит больше спирта, но и может вызвать сильное отравление. Определенный вред напиток нанесет тем, у кого диагностированы проблемы с почками или выделительной системой. Кисломолочный продукт является достаточно сильным мочегонным средством, поэтому способен вызвать перегрузку данных органов.

Мы узнали, что кефир полезно принимать на ночь, поэтому далее поговорим о том, с какими добавками можно употреблять кисломолочный продукт, и как это повлияет на общую пользу.

Корица в паре с кефиром обладает жиросжигающими свойствами, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, снижает давление. Берем 200 г напитка, добавляем в него половину чайной ложки молотой корицы, после чего даем настояться 10 минут. Если вы хотите получить более вкусный вариант, тогда добавьте 2 ч. л. меда. Также в качестве добавок могут выступать имбирь и красный молотый перец.

Отруби являются неплохим дополнением напитка, однако стоит запомнить следующее: зависимо от сырья, из которого были получены отруби, употреблять этот продукт в больших количествах или на постоянной основе нельзя. Все по той причине, что они выводят из организма витамины и элементы, поэтому, употребляя, казалось бы, полезный продукт, вы можете «заработать» гиповитаминоз. Чтобы приготовить напиток, нужно взять отруби, после чего залить их кипятком. Даем настояться 20 минут, после чего смешиваем со стаканом кефира.

Чтобы кефир с отрубями не перегрузил желудок, следует брать распаренного продукта в 4-5 раз меньше, нежели кисломолочного.

Чернослив выступает вкусным дополнением к кисломолочному продукту. Такая комбинация поможет разнообразить рацион, а также удовлетворит потребности в сладком.

Готовится напиток очень просто: берем чернослив без косточек, измельчаем его в блендере, после чего заливаем стаканом кефира. Добавлять сахар не рекомендуется, чтобы не увеличивать калорийность.

Следует знать, что в черносливе содержится очень много сахара, из-за чего он противопоказан при диабете или излишней массе тела. Также не рекомендуется его употреблять, если у вас диагностированы камни в почках.

Такую «ядерную» смесь захочет пить не каждый, тем более на постоянной основе, однако при наличии каких-либо паразитов, чеснок с кефиром помогут от них избавиться. Также запах чеснока повышает аппетит.

Берем 2 средних зубчика чеснока, после чего давим их в чесночнице. Далее смешиваем со стаканом кефира, взбиваем блендером и выпиваем.

Стоит заметить, что чеснок противопоказан при язвах или воспалительных процессах ЖКТ. Также не стоит его добавлять в том случае, если у вас есть проблемы с мочеполовой системой.

Кефир с медом является неплохим вариантом для ужина, при этом вы получите полезные вещества не только из кисломолочного напитка, но и из меда.

Чтобы приготовить сладкий напиток, следует добавить в 200 мл кефира 1 ч. л. меда, после чего хорошо взболтать до растворения.

Оливковое масло является неплохим дополнением к кисломолочному продукту, хоть и не таким распространенным.

Разогреваем кефир на малом огне или в микроволновой печи, после чего добавляем чайную ложку масла. Перемешиваем и выпиваем.

Стоит понимать, что оливковое масло не отличается низкой калорийностью, поэтому не стоит увеличивать его дозу, либо добавлять в кефир в том случае, если в течение дня вы употребили много жиров. Также стоит отказаться от масла, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

Кефир с яблоком хорошо справляется с запорами, поэтому данный фрукт рекомендуется смешивать с кисломолочным продуктом именно в случае проблем с дефекацией. Чистим яблоко от кожицы и семян, после чего натираем на терке. Сок, который выделяется в процессе натирания, можно добавить в напиток. Далее смешиваем кашицу с кефиром и выпиваем.

Так как сахар значительно увеличивает калорийность напитка, в данном случае используется 1 % кефир, чтобы общая энергетическая ценность не навредила фигуре.

Смешиваем 200 мл кисломолочного продукта с 5 г сахара, 2 каплями ванильного экстракта и четвертью чайной ложки корицы. Тщательно перемешиваем и выпиваем.

Читайте также:  Как вы думаете могло ли быть полезным для россии введение

Начнем с того, что кефир является кисломолочным продуктом, причем процесс брожения происходит постоянно, вследствие чего напиток окисляется. После вскрытия бутылки в продукт попадают дополнительные организмы, которые ускоряют процесс окисления, из-за чего увеличивается количество спирта и кислоты. Вот и получается, что трехдневный кефир вызывает диарею, так как он намного кислее того продукта, который вы только что открыли. Чтобы подобного не произошло, следует как можно быстрее употреблять продукт, не допуская его дальнейшего окисления.

Также расстройство желудка может вызвать напиток, который продается в неправильной упаковке. Покупать следует тот продукт, который упакован в тетрапак или стекло. Кефир в пакетах и пластиковых бутылках является худшим выбором, так как его очень легко подделать, а сама упаковка насыщает напиток вредными веществами.

Срок годности. Все умеют находить срок годности на упаковке, однако и тут есть свои нюансы. Покупать продукт, дата изготовления которого нанесена чернилами, очень рискованно. Дело в том, что такую маркировку продавцы могут без труда подделать. Следует отдавать предпочтение тем упаковкам, на которых срок изготовления нанесен лазером. Такую маркировку невозможно стереть.

Теперь что касается температуры хранения. Ни в коем случае не покупайте напиток, если в магазине он стоит не в холодильнике. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +3 °С. Если температура поднимается выше указанной отметки, тогда продукт портится, если поддается заморозке, то в таком случае он пригоден только для выпечки и сырников. Запомните, что открытый кефир можно держать в холодильнике не более 48 часов, после чего нужно утилизировать или в кратчайшие сроки использовать как ингредиент выпечки.

В завершение поговорим о тех случаях, когда употреблять напиток запрещено.

Нельзя давать кефир детям до полугода, так как он вызовет у них серьезные проблемы с пищеварением. Также нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, эпилепсии и аллергии на его составляющие.

Теперь вы знаете, почему полезно пить кефир на ночь, что входит в состав напитка, и с чем его можно комбинировать. Помните о том, что домашний продукт всегда полезнее магазинного, поэтому по возможности приобретайте напиток, который скис природным путем, а не посредством добавления бактерий.

источник

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм.

Ещё чуть более 100 лет назад биолог Мечников, Лауреат Нобелевской премии, говорил, что приём в пищу кисломолочных продуктов – залог долголетия.

Конечно, приём кефира не панацея от всех болезней, но хорошее средство для насыщения организма полезными веществами.

Что же отличает его от остальных продуктов, каковы его польза и вред, и как выбрать правильно данный продукт? В настоящее время данные вопросы интересуют немало людей.

Кефир – это кисломолочный продукт, на основе коровьего молока, изготовляемый с применением кефирных «грибков».

Он содержит различные витамины и минералы, усвоение которых как раз и происходит во время сна.

По жирности делится на 3 вида:

  1. Нежирный (0.5 % или менее);
  2. Средний (1 — 2.5 % жирности);
  3. Высокожирный (8 — 9 % жирности).

Напиток можно употреблять когда удобно, независимо от времени суток. Но приём его перед сном считается более полезным.

  • Не остаётся чувства голода;
  • Ускоряется обмен веществ, что особенно полезно для желающих похудеть;
  • В напитке содержится большое количество кальция, который намного лучше усваивается ночью;
  • Напиток стимулирует выработку пищеварительного сока;
  • Оказывает благотворное действие на нервную систему;
  • В продукте содержатся полезные лактобактерии, которые усваиваются во время сна, поэтому кефир лучше пить перед сном. Лактобактерии оказывают благотворное действие на микрофлору кишечника. Поэтому это избавит вас от метеоризма;
  • Наличие успокоительного эффекта способствует хорошему сну. Организм расслабляется, благодаря его насыщению, чувствуя чувство сытости, организм лучше спит.
  • Во время ночного сна кефир полностью усваивается и вызывает утренний аппетит, а сытный завтрак — энергия для организма на целый день.
  • Кисломолочный продукт рекомендован детям и взрослым в борьбе с запорами. Поэтому если выпить вечером перед сном, то утром уже нормальный стул обеспечен. Но для этого необходимо употребление свежего продукта.

Немногие знают, что кефир обладает иммуностимулирующим действием.

Наряду с положительными свойствами существуют также и отрицательные:

  1. Не все люди могут пить данный напиток, так как ими не переносится состав напитка, вызывая расстройство желудка;
  2. Кефир – результат брожения, поэтому он содержит 0, 04 % – 0, 05 % спирта;
  3. Белок, содержащийся в напитке, не даёт организму до конца восстановиться за ночь, что может вызвать головные и мышечные боли;
  4. Кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами;
  5. Если продукт просрочен — им можно отравиться. Поэтому внимательно следите за его сроком годности.

Кефир диетологами часто рекомендуется пить во время похудения.

Использование кефирной диеты считается одним из самых быстрых способов похудения. Но применять кефир можно и в других вариантах.

Низкая калорийность – главная польза кисломолочного напитка.

На содержание калорийности влияет жирность продукта.

Калорийность напитка на 100 г:

  1. Стакан 250 мл – 100 ккал;
  2. Стакан 200 мл – 80 ккал.

Для похудения можно использовать этот продукт так:

  • 250 мл кефира, чайная ложка мёда, столовая ложка отрубей (порошковых), немного молотой корицы. Всё смешать. Пить вместо второго завтрака, или вместо позднего ужина. Данный напиток уменьшает аппетит;
  • 250 мл кефира, пол банана, 200 г ягод (возможен замороженный вариант). Всё перемешать в блендере, возможно добавление корицы. Является заменой первого завтрака;
  • 1 стакан кефира, половина ложки корицы, половина ложки молотого имбиря, немного красного перца. Эффект напитка – исчезновение лишних килограммов.

Перед сном нужно пить 1 стакан кефира, температура должна быть нормальной комнатной температуры.

На ночь более подходит обезжиренный кисломолочный продукт или содержащий 1% жира. Пейте небольшими глотками или ешьте ложкой.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. Кефир с корицей. Используя эти продукты, можно сделать жиросжигающий напиток. В стакан напитка добавить шепотку корицы, 1 ст. ложку мёда, 1 ч. имбиря, 2 ст. ложки воды, долька лимона;
  2. Чеснок с кефиром. На первый взгляд, странное сочетание. Но данный рецепт поможет избавиться от лишних килограммов. Измельчить зубчик чеснок, залить стаканом кефира, оставить на несколько часов, выпить перед сном. Данный напиток противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКХ, во время обострения хронических заболеваний;
  3. Кефир с маслом -– натуральное средство от запоров. В стакан напитка добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать и выпить перед сном. Льняное масло – тоже отличный продукт для похудения. Оно нормализует обмен веществ, уменьшает аппетит, не создаёт нагрузок на организм. Один из напитков для похудения можно делать с ним;
  4. Овсянка с кефиром на ночь. Очень сытное блюдо, поэтому его можно съесть вместо полноценного ужина: 3 столовых ложки геркулеса залить 200 г. кефира. Пусть настоится 5 минут, а затем перекрутите блендером.

Читайте здесь всю интересующую вас информацию о разгрузочных днях на яблоках.

О пользе оливкового масла знают даже дети. А как правильно его принимать утром натощак, расскажем тут. Будьте здоровы!

Выбирая кефир в магазине, в первую очередь обращайте на его состав. Увидели надпись «закваска молочных культур», знайте, это кисломолочный продукт типа простокваши. Самый полезный продукт, если закваска на кефирных грибках.

Выбирая напиток, обращайте внимание на срок годности. Если продукт натуральный, то его срок годности будет меньше.

Старайтесь воздерживаться от покупки упаковки большого размера, чтобы не хранить продолжительное время. Лучше чаще купить, но продукт будет свежим, а значит полезным.

Срок годности – 7 дней, максимум – 10. Если написано, что хранится дольше, значит, добавлены консерванты.

Лучше пить кефир, срок годности которого не более недели. А если случилось, что куплен товар, срок годности которого более недели, им лучше заквасить молоко.

Чтобы сделать простоквашу, надо в 1 литр молока добавить 200 мл этого кефира, оставить стоять на ночь, а утром можно завтракать свежей простоквашей.

Кефир – универсальное средство при проблемах с пищеварением. В первые сутки выпуска – слабит, а если срок годности более 3 дней – крепит.

И, наконец, его жирность. Для людей, следящих за фигурой, надо выбирать жирность не более 2, 5 %, а лучше 1 %. Стоит знать, что в молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины, а в обезжиренном продукте их нет.

Поэтому миф, что обезжиренный кефир более полезен для организма, его стоит пить время диеты.

Лучше употребить обычный кисломолочный продукт, насытив организм полезными веществами, которые окажут благотворное действие на весь организм, помогут в процессе похудания.

Какой продукт выбрать и когда его пить, решать вам, но полезные свойства кефира, выпитого на ночь неоспоримы.

источник

Кефир – продукт, который существенно улучшит ваше состояние здоровья и качество жизни в целом. Некоторые пьют его для похудения, другие – для поддержания общего тонуса организма. Кефир способен очистить ваш организм и стабилизировать работу кишечника. Когда полезнее пить, зависит от ваших целей, а при некоторых патологиях стоит отказаться от кисломолочки.

Вкусное и полезное питье доступно каждому. В составе присутствует большое количество полезных элементов. Отдельно можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • молочный белок;
  • йод;
  • натуральный сахар;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор.

В кисломолочном продукте кальция больше, чем в молоке. Напиток легко усваивается организмом и помогает переваривать другие продукты, восстанавливает кислотность желудка и, тем самым, препятствует развитию вредоносных бактерий. Такое питье способствует нормализации пищеварения и метаболизма, а благодаря этому стабилизируются биологические ритмы и нормализуется сон.

Свежую кисломолочку можно хранить в холодильнике до 3-х суток и употреблять для поддержания общего тонуса организма. Кисломолочный напиток назначают при дисбактериозе, лишнем весе, кровоточивости десен, при сухости кожи. В таких случаях проблема пациента решается за счет нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении проходит чувство хронической усталости.

Питье хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность. Эти свойства сделали кисломолочку популярной среди желающих похудеть. Благодаря регулярному употреблению происходит очищение от шлаков и токсинов. Врачи выявили, что продукт помогает пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью легче перенести недуг, ускоряет лечение воспаления в желчных путях. Врачи рекомендуют пить его людям после травм, операций потому, что питье положительно влияет на мышечный тонус, регенерацию.

Можно отметить такие дополнительные свойства:

  1. Антидепрессант. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Релаксант. Способен снять общее напряжение, помогает расслабится.
  3. Иммуностимулятор. Повышает способность организма сопротивляться болезням.
  4. Антиоксидант. Замедляет старение клеток кожи, улучшает общее состояние.

Важно понимать, что диетический продукт употребляют не только ради наполнения желудка, а и в лечебных целях, поэтому так важно разобраться с подходящим временем суток для употребления продукта. Важно пить кисломолочный напиток между приемами пищи, чтобы бактерии успели заселить кишечник, принести пользу. Есть случаи, когда целебный эликсир превращается в отраву. Нельзя давать напиток детям до 1 года. Врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного при таких нарушениях:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • когда из организма быстро выводится жидкость.

Вечером питье работает с микрофлорой кишечника. Имейте в виду, что оно имеет мочегонный эффект, поэтому пейте за 1–2 часа до сна. Если вы заметили после приема напитка учащенный стул, то также принимайте его вечером. Кефир утром активизирует работу кишечника и повышает аппетит, но выпивать стакан нужно утром натощак. Важно, чтобы между ним и завтраком прошло хотя бы 30 минут.

Выпейте стакан напитка утром, если вчера были участником шумной вечеринки. Средство справится с утренней головной болью и сильной жаждой. Беременность, менструация, менопауза и климакс – хороший повод для женщин начинать утро со стакана продукта любой жирности. Питье улучшит ваше общее состояние, поможет организму в тяжелый для него период. Стакан кисломолочки утром помогут вам проснуться и быстро войти в ритм.

Для ускорения обмена веществ утром смешайте:

  • 250 мл кефира;
  • 1 щепотку корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ломтик лимона.

Для утренней бодрости сделайте коктейль из:

  • 250 мл (стакан) кефира;
  • 2 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. напитка шиповника.

Худеющим лучше выпить стакан кефира на ночь. Лактобактерии из питья намного лучше усваиваются организмом, пока вы спите. Аминокислота триптофан сделает ваш сон более крепким и избавит от ночных кошмаров. Если у вас проблемы с костями, то пейте кефир вечером. Так кальций лучше усвоится. Если вы страдаете запорами, то выпейте стакан вечером, а на утро ощутите результат.

Для снижения аппетита вечером смешайте:

  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 5 тертых средних яблок;
  • щепотку корицы.

Для улучшения состояния организма соедините:

  • 100 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 50 г свежих ягод;
  • 1 ч. л. меда.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kefir-na-noch-polza-i-vred.html
  • http://narodnayamedicina.com/kogda-poleznee-pit-kefir-utrom-ili-vecherom/
  • http://lifegid.com/bok/2579-mozhno-li-pit-kefir-na-noch-polzu-ili-vred-prineset-organizmu-dannoe-deystvie.html
  • http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-i-vred-kefira-na-noch.html
  • http://sovets.net/17923-kogda-poleznee-pit-kefir-utrom-ili-vecherom.html