Меню Рубрики

Полезно ли жевать жвачку для мышц лица

От жвачки все же есть некоторая польза.

Она освежает дыхание и придает ему аромат. Если использовать жевательную резинку после приема пищи, то в организме ускоряются обменные процессы, что должно приводить к более быстрому расщеплению пищи. Считается, что, таким образом, она способствует некоторому похудению. Равномерно-повторяющиеся однообразные движения челюстями при пережевывании жвачки отвлекают от броблем и немного расслабляют и успокаивают. Еще по данным медицинских исследований в Великобритании, регулярное употребление жвачки трижды в день по полчаса помогает ускорить восстановительные процессы после операций на толстой кишке. Это происходит за счет выработки определенных гормонов, которые участвуют в восстановительных процессах заживления, нормализуется быстрее слизистая кишечника и

активизируется его моторика.

http://www.moscow-faq.ru/artic. -Сельдерей. Полезные свойства и показания.

Да, некоторая польза в жвачке все имеется.

Во время жевания, происходит повышенное слюноотделение, что в свою очередь способствует очищению полости рта, частично.

Своеобразный массаж десен.

Некоторым жвачка помогает при укачивание в автотранспорте. Даже в самолете, «работая челюстями», помогает при закладывании ушей.

Некоторые доктора не рекомендуют жевать жвачку более пяти минут, а другие уверяют, что 15-20 минут-самый раз.
Но стоит отметить, что жевательная резинка не является средством для очистки полости рта или регулятором обмена веществ. Она только способствует этим реакциям, не более.

Польза жвачки немалая. Но, только если не глотать глазурь, которой покрыты подушечки и шарики, или пропитаны пластинки.

В этой глазури — не всем подходящий заменитель сахара аспартам (источник фенилаланина), красители, ароматизаторы, соевый лецитин. Лучше эту «сладость» выплёвывать. Да, неэстетично, зато полезно.

Польза жвачки в том, что она укрепляет зубы, тренирует мышцы, опускающие нижнюю челюсть, а также позволяет сохранять овал лица. Жуя жвачку ежедневно, можно избежать появления брылей (у некоторых они уже в 40 лет, как у бульдога и шарпея), морщин у рта, «ямок» в районе нижней губы. В возрасте меняется прикус, потому что ослабевают мышцы, опускающие нижнюю челюсть. Жвачка предотвращает этот процесс.

Жвачка — естественный тренажёр и массажёр для лица.

Жвачка помогает избавиться от бессонницы. За день человек съедает и подходящую ему пищу, и ту, которая ему не подходит, переедает, сочетает несовместимые продукты. В результате этого, некоторая пища переваривается с огромным трудом, иногда не до конца обработанная, «висит» в кишечнике.
Всё это вызывает дискомфорт, а за ним и бессонницу. Жвачка помогает «продвинуть» пищу дальше, помогает уснуть.

Жвачка избавляет от запоров. Этот эффект — следствие улучшенного пищеварения. Грубо говоря, жвачка сродни вобэнзиму.

Жевание жвачки способствует обновлению слизистых, тем самым — заживлению мелких ссадин и ранок во рту.

Есть ли польза от жвачки? Конечно же есть!

А по поводу того, чего больше от жевательной резинки, пользы или вреда — тут можно спорить до бесконечности.
Несколько полезных моментов жевательной резинки вполне очевидны.
1. Нормализуется кислотно-щелочной баланс во рту (особенно полезно, если жевать резинку после того, как съели много сладкого или кислого).
2. В процессе жевания жевательной резинки вымываются слюной и механически мелкие остатки еды, застрявшие между зубами, что тоже только полезно сказывается на полости рта.
3. После приема пищи употребление жевательной резинки способствует активной выработке слюны и желудочного сока, что помогает в лучшем переваривании еды.
4. Немаловажно, что после употребления жевательной резинки изо рта приятный запах.

Есть плюсы и есть минусы — не бывает так, чтобы все было хорошо или наоборот, все плохо.

источник

Трудно найти человека в современном мире, в кармане или сумочки которого не было бы жевательной резинки. При этом лакомство далеко не новое – его жевали в древности с целью очистить зубы после еды и развить мышцы лица, а также в качестве успокоения нервов. Причины разные, а вопрос один – полезное ли это занятие или все-таки вредное?

История современной жвачки

На самом деле возраст жевательной резинки насчитывает минимум тысячелетие. Однако времени, когда древние люди смешивали смолу с корой дерева прошли и сейчас продукт выглядит совсем иначе. Впервые производство жвачки началось в США. Производители взяли за основу натуральное сырье дерева – саподилла. Из сочных листьев и получалась та самая основа для жевания, к которой оставалось добавить лишь сахар и ароматизаторы для вкуса.
В первой половине 20-го века американские ученые утверждали о пользе жевательной резинке. Продукт, по их мнению, не только очищает поверхность зубов от оставшихся после еды кусочков пищи, но и избавляет от стресса и перенапряжения лицевых мышц. США тут же решили включить в рацион своей армии обязательное употребление жвачки. Отсюда образ типичного американского солдата у многих стал ассоциироваться с «жующим» и «крутым» военнослужащим.
Почти столетие назад продукт был практически безвредным, так как в его составе присутствовали в больше степени натуральные компоненты. Современная жвачка содержит ряд красителей, заменителей и ароматизаторов – лучших «представителей» химического прогресса. Безусловно, она очищает полость рта, о чем рассказывают рекламные ролики, это удобно, практично и на пользу. Однако относиться к жвачке стали уже не так уважительно, как это было раньше. В некоторых штатах США ее запрещено жевать в общественных местах, учебных заведениях и на работе.
Причина запрета употребления жевательной резинки заключается не только в том, что многие выплевывают ее не в урну, а на асфальт, тем самым загрязняя окружающую среду, но и по другим факторам, главный из которых – привычка. Согласно исследованиям жевательная резинка вызывает сходную с наркотической «ломкой» зависимость, поэтому психологи и психиатры рекомендуют соблюдать меру в ее употреблении.

Первая жевательная резинка была выпущена в 1928 году компанией Double Bubble. Лакомство содержало исключительно натуральные ингредиенты. На сегодняшний день процесс производства жвачки претерпел существенные изменения. Для улучшения вкуса в продукт стали добавлять новые вещества и сегодня его содержание выглядит следующим образом:

• Латекс
Основа жевательной резинки, которая не представляет вреда для здоровья человека.

• Ароматизаторы
В некоторых случаях используются натуральные компоненты, но все чаще производители отдают предпочтение идентичным веществам, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

• Красители
Это общая совокупность группы Е, часть из которых – далеко не полезные вещества, другие даже полностью не изучены, а третье и вовсе обладают канцерогенными свойствами.

• Подсластители
Негативно влияние данных компонентов проявляется в том, что сахара (их составляющее вещество) вызывает разрушение зубов до образования кариеса, тошноту и головную боль, а также в некоторых случаях оказывает слабительный эффект из-за возможного содержания таких компонентов как ксилит и сорбит.

1. Жевание жвачки на пустой желудок вызывает риск появления гастрита и язвы.

При процессе пережевывании пищи во рту происходит выделение большого количества слюны. При проглатывании она попадает в желудок. Слабая щелочь в ее составе активирует процесс переваривания пищи, и желудок в свою очередь повышает кислотность. Данные действия вполне нормальны для пищеварения, однако проблема заключается в том, что пища так и не поступает, ведь во рту жуется жвачка, а не какой-либо съедобный продукт.
Природа никак не предполагает, что при пережевывании в желудок не будет ничего попадать. Отсюда и сбои в работе пищеварительной системе и, как следствие, развитие различных заболеваний данной области. Обмануть организм, увы, не удастся. При выработке желудочного сока в большом количестве и отсутствии пищи для переработки соляная кислота начинается губительное разрушение стенок, доводя до воспалений, отсюда – симптомы гастрита, а дальше – образование язвы.

2. Чрезмерное употребление жвачки нарушает нормальный процесс выработки слюны.

Каждый раз при пережевывании жевательной резинки образуется большое количество слюны. Если данные действия происходят довольно часто, то слюнные железы вырабатывают привычку выделить избыточную дозу. Впоследствии, это может доставить сильный дискомфорт самому человеку, который будет ощущать постоянную необходимость сглотнуть вновь и вновь появившуюся слюну.
Однако главное негативное влияние заключается в других последствиях. Аппарат, который вырабатывает слюну, в итоге дает сбой и истощается. Это дает начало образования нового эффекта – недостатка ферментов и самой слюны, а она, как известно, участвует в процессе переваривания пищи и «активирует» образование желудочного сока. Таким образом, происходят негативные изменения в ротовой полости – кариес, образование зубного камня, пародонтит, а также нарушения в системе пищеварения и заболевания данных органов.

3. Привычка часто жевать жвачку вызывает перегрузку тканей около зубов.

Несмотря на то, что ученые утверждают, что жевательный рефлекс – действие полезное. Однако в чрезмерных количествах оно способно вызвать сильнейшую нагрузку на десны и зубы. Сильное давление может привести к таким как последствиям как сужение кровеносных сосудов, что влечет за собой ухудшение кровообращения в тканях около десен. В итоге образуется воспалительный процесс, который приводит к развитию таких заболеваний как пародонтит и гингивит.

4. Жвачка снижает процесс мышления.

Согласно проведенному ряду психологических исследований, врачи пришли к выводу о том, что регулярное употребление жевательной резинки значительно уменьшает уровень интеллекта у детей. Процесс объясняется тем, что во время жевания жвачки невозможно в полной мере сосредоточиться на занятиях. Притупление внимания, снижение памяти и ослабление мысленной деятельности – слишком высокая цена за лакомство!

5. Самые опасные жвачки и их последствия

Врачи выделили три категории самой вредной жевательной резинки. Первая группа – продукт, в составе которого присутствует корица. При чрезмерном употреблении она может стать причиной образования язв в полости рта. Второй опасный компонент – ментол. На него чаще всех других начинается аллергическая реакция. И третий вид вредной жвачки – со вкусом «Бабл Гам». Данный продукт содержит специфические масла, которые могут вызывать серьезное воспаление кожи во рту.

Как правильно употреблять жвачку

• Жевательную резинку необходимо использовать с исключительной целью – гигиены полости рта после приема пищи и при невозможности почистить зубы с помощью зубной щетки.
• Максимальное время жевания жвачки не должно превышать 10-15 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы осуществить главную функцию продукта – очистить зубы от остатков пищи.
• Нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок и при наличии серьезных заболеваний пищеварительной системы.
• В исключительных случаях врачи рекомендуют пожевать лакомство до еды около 5 минут, но только для того чтобы стимулировать выработку желудочного сока.
• Лучше всего приобретать жвачку известного производителя, избегая лакомиться сомнительного качества продуктами, так как в них гут содержаться химические вещества и красители в большом количестве.
• При наличии проблем с деснами или развитии кариеса, следует на время отказаться от употребления жевательной резинки, чтобы не ухудшить состояние полости рта еще больше.
• Врачи запрещают жевать жвачку водителям, так как она уменьшает концентрацию внимания, что повышает риск попадания в ДТП.
• Тот же самый эффект снижения умственной деятельности заключается у студентов и школьников. Поэтому нельзя во время занятий употреблять жевательную резинку.

Культура и этикет не одобряет постоянное употребление жевательной резинки. Поэтому продукт лучше всего использовать строго по назначению – с уважением для окружающих и ради собственного здоровья!

источник

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

Уважаемый Леонид Кононович! Хочу спросить Вас, основателя практической Миологии, в чём польза и в чём вред от жевательной резинки? Хотелось бы получить два ответа: один — общий, второй — в плане прикладной миологии.

Эффекты от применения жевательной резинки.

Давайте разберёмся с этим продуктом не то пищевой, не то фармакологической, не то химической отрасли. Для начала прочитаем официальные сведения о том, из чего состоят жевательные резинки наиболее популярных фирм и какое действие оказывают ингредиенты, входящие в состав резинок на организм человека.

Из официальных источников:

1. Латекс — основа жвачки. (Пока что признаётся безвредным. Однако полные исследования не проведены.)

2. Красители: Е171 и Е131. (Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это, так называемые, титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол — краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.)

3. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. (Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.)

4. Подсластители: Ацесульфам – К, Аспапртам, Сорбит, Ксилит.

(Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.)

(Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме. Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.)

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то диарея может неожиданно застать вас врасплох. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.)

Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам-К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Читайте также:  Петрушка укроп полезные свойства

Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Что получается в итоге?

Если жевательные резинки употреблять постоянно, то они заставят наш желудок также постоянно вырабатывать желудочный сок, который без пищи начинает безмерно раздражать его же стенки, приведёт к гастриту и язве.

И только в случаях, когда имеется гипоацидный и гипосекреторный гастрит, то применение одной резинки, через 10 – 15 минут после приёма пищи, будет стимулировать дополнительное выделение желудочного сока. Если это повторить 3 раза в день, после каждого приёма пищи, то особого вреда для организма не будет. Постоянное, или, скажем, частое употребление резинок может нанести вред организму.

С началом появления жевательных резинок учёные отметили усиление роста и величины зубов. Зубы, у жующих резинки, стали на зависть всем – белые. Следующими факторами явились: укрепление жевательных мышц, увеличение объёма верхней и нижней челюстей из-за постоянного «тренинга», передающегося на кости челюстей от зубов, и отличной работы слюнных желёз.

Потом стали регистрироваться и негативные моменты, пока не была установлена связь чрезмерного жевания и раздражения слизистых желудка, кишечника, слюнных желёз. Последние, с возрастом прекращали нормальное функционирование и люди стали жаловаться на сухость во рту и появление диабета 2-го типа и/или гиперинсулинэмии.

Если бы можно было убрать вредные для организма вещества, или заменить их на не токсичные, то пожевать резинку после еды помогло бы дополнительно простимулировать пищеварение и очистить зубы от остатков пищи.

Теперь об альтернативах, есть ли они? Думаю, что употребление сырой моркови (конечно же — не пропущенной через тёрку), твёрдых пород яблок (антоновка, семеренко, и пр.), репы, брюквы, дайкона, корневого сельдерея, сухофруктов, орехов – помогло бы и тренировке жевательных мышц, стимуляции челюстных костей, укрепления зубов и их очистки, стимуляции выделения пищеварительных соков. При этом, овощные и фруктовые кислоты сослужили бы хорошую службу в ощелачивании организма, как хорошие антиоксиданты.

Что касается гипоацидного и гипосекреторного гастрита, то рассасывание нескольких кристалликов соли (можно и морской), спустя 10 – 15 минут после еды помогут смягчить этот неприятный симптом. Об этом писал в своё время профессор Болотов.

Особенно это актуально для пожилых людей, у которых количество секретирующих клеток желудка с годами постепенно убавляется. Чтобы избежать гниения не до конца денатурированных пищевых белков из-за недостатка соляной кислоты, необходимо повторное применение соли, как естественного раздражителя.

Теперь о роли жевательной резинки с точки зрения миологии.

Наши зубы представляют самостоятельные костные образования. К ним подведены нервы, которые стоматологи удаляют (!) , оставляя зубы без иннервации, делая их мёртвыми. Ткани зубов питаются посредством осмоса, то есть, пропитыванием, осуществляемым при помощи капиллярной сети. Эти капилляры, в свою очередь, зависят от состояния мышц, расположенных на нижней и верхней челюстях.

Если эти мышцы плохо справляются со своей задачей по отведению венозной крови, то в капиллярах наступает, так называемый, стаз – резкое замедление протекания крови, что негативно сказывается не только на состояние самих челюстных костей, но и на зубах. Начинается процесс дистрофии костных тканей. Это одна из причин преждевременного разрушения зубов.

В последнее время стоматологи стали повсеместно предлагать постановку имплантов на место удалённых зубов, объясняя, что это необходимо для того, чтобы «была постоянная нагрузка на кости челюсти», дабы не допустить её рассасывания, истончения и последующих переломов.

Получается, что миологи уже 17 лет, как занимаются профилактикой преждевременного разрушения зубов. Это они, работая с мышцами лица, в том числе и жевательными, добиваются устранения сосудистой недостаточности в области челюстей – основной причины патологии зубов.

Особый интерес представляют собой жевательные мышцы: массетер и височно-челюстная.

Усилия массетера в основном направлены на сжатие коренных зубов, тогда как височно-челюстная – на передние зубы («кусающая мышца»). Эти мышцы, как и все остальные скелетные мышцы требуют и тренировки и расслабляющего массажа, только вот об этом информации практически нет – стоматологам не до них, а массажистов этому не учат. Получилось, что «ниша в этой части организма» осталась не занятой, и миологи по праву её заняли.

Многие люди страдают от головных болей в височной области. Невропатологи придумали такие диагнозы, как «Гемикрания» (боль в одной из половин головы) и «Мигрень», связанные с чем угодно, но только не с жевательными мышцами. Они назначают противоболевые препараты, тогда, как простое снятие напряжения с височно-челюстной мышцы быстро решает эту проблему. Однако, как этого добиться, как грамотно и эффективно воздействовать на эту мышцу – известно только миологам.

Какова связь жевательной резинки с этими мышцами?

Мышцы могут терять свой тонус, силу сокращений, выносливость. Достаточно в этом состоянии поесть твёрдую пищу, как наступает состояние, схожее с состоянием после первой тренировки в спортивном зале, проявляясь головными болями. Периодическое жевание резинки будет поддерживать рабочий тонус этих мышц.

В тех случаях, когда жевательные мышцы уже находятся в перенапряжённом состоянии, дополнительная нагрузка на них приводит к ещё большему тонусу, схожему с судорожным состоянием, наподобие судорог и боли в икроножных мышцах, сопровождающихся не только болью, но и проявлением негативных эмоций. В этом случае потребуется специальные приёмы по предварительному снятию с жевательных мышц гипертонуса. Как показывает практика, этот гипертонус мышц в большинстве случаев выражен с одной из сторон.

При нарушенном прикусе, сопровождающимся характерными звуками (щелчками, хрустом) в челюстно-височном суставе, одностороннее жевание резинки может скорректировать нагрузку на один из суставов и добиться уменьшения нежелательных симптомов. На этом фоне необходимо обратиться к стоматологам и восстановить нормальное соприкосновение жевательных поверхностей зубов.

Жевательная резинка (в случаях невозможности обращения к миологам) может оказать помощь и после восстановления прикуса, так как без достижения содружественной работы всех жевательных мышц не обойтись.

источник

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Читайте также:  Чем полезен для организма цикорий

источник

Люди жуют что-то с незапамятных времен. И сегодня навязчивая реклама предлагает нам множество разновидностей жевательной резинки. Но так ли уж она полезна и нужна нам? И как влияет постоянное жевание на наше очаровательное лицо? Что при этом происходит с ним?

…Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи – каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки), в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт – сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины (натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина) и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса.

В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.

Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

Плюсы жевательной резинки:

Жевательная резинка способствует очищению полости рта.

В процессе жевания происходит стимуляция кровообращения в деснах, тренируется жевательная мускулатура.

В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры становится мягче и из нее выделяются ароматические и вкусовые вещества.

При жевании происходит активная стимуляция слюноотделение и хорошо очищается полость рта. Таким образом, жевательная резинка дезодорует полость рта, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В последние годы широкое применение нашли жевательные резинки, в состав которых входят сахорозаменители, фторид и другие вещества, оказывающие противокариосное действие. Использование таких средств не только безопасно для органов полости рта, но и полезно в связи с профилактической действием указанных добавок.

Резинка также способствует концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально обеспечивались жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых жевание резинки может положительно влиять на развитие мышления и памяти.

Минусы жевательной резинки:

Наши же учителя считают, что жвачка отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Ребенку жвачка может серьезно навредить, если они ее случайно проглотят во время игры – застрянет в горле, пищеводе или кишке. Если ваше чадо не представляет своей жизни без жвачки, то альтернативой может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Злоупотребление жевательной резинкой негативно влияет на зубы, хотя в рекламе стоматологи рекомендуют использовать жевательную резинку. Однако это не заменит полноценной чистки зубной пастой.

В той же рекламе нам неустанно повторяют, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что она не добирается в труднодоступные места рта. Если у вас уже есть кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это лишь ускорит разрушение.

Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиленное выделение желудочного сока приведет к развитию гастрита или того хуже – к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Длительное жевание приводит к усилению тонуса жевательных мышц. Это опасно развитием бруксизма (ночное или дневное скрепения зубами). Кроме того при постоянном жевании увеличивается нагрузка на височный сустав и зубы, что нарушает кровоснабжение этих тканей и способствует их износу.

При заболеваниях пародонта и дефектах зубных рядов употребление жевательной резинки не рекомендуется. Могут разрушиться пломбы, мосты коронок и другие стоматологические конструкции.

Жевание за рулем, на работе и на уроках отвлекает. Кровь направляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой системы. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

Еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей которые постоянно жуют жвачки по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Нельзя жевать жвачку детям до трех лет.

Особо нужно подчеркнуть опасность проглатывании жвачки маленькими детьми. Родители не должны давать резинку детям до тех пор пока они не поймут, что глотать жвачку нельзя ни в коем случае.

Детям можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3-4 раз в день, причем только после еды и не дольше 10 минут. Натощак жевать резинку детям не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита.

Жевательная резинка способствует появлению морщин!

Косметический хирург Джоэл Шлессингер заметил, что те его пациенты, которые приходят на прием с целью устранить морщины, почти всегда жуют жевательную резинку. Это натолкнуло его на мысль, что именно это провоцирует появление морщин, в частности, вокруг рта.

Тем, кто уже прошел процедуру устранения морщин филлерами, жевательная резинка и вовсе противопоказана. Филлеры – это синтетические либо натуральные гели, которые имплантируются в кожу лица. Их применение разглаживает морщины, приподнимает кожу в нужных местах и таким образом выравнивает ее. Для того, чтобы филлеры дали наибольший положительный эффект, нужно строго придерживаться рекомендаций врача, в частности, отказаться от жевательной резинки. У жующего ее человека филлеры могут сдвинуться. Таким образом, морщины могут появиться снова.

источник

С пособствует ли похудению жевание жвачки, что будет, если ее проглотить, и каких добавок в составе стоит избегать? Диетолог Алла Пониматкина и стоматолог Милана Чибирова изучили пользу и вред жевательной резинки с медицинской точки зрения и рассказали о самых интересных и важных фактах.

Факт №1: Жевательная резинка способствует снижению аппетита

Да, это действительно так, но, пожалуй, только в первые 10 минут. Мы начинаем жевать жвачку и таким образом обманываем организм, который в этот момент думает, что получает пищу. Но после 10-15 минут в желудке начинает активно выделяться желудочный сок, – тут организм и понимает, что никакую пищу он не получил, и появляется чувство голода. Поэтому жевать жвачку рекомендуется не более 10 минут и непосредственно после приема пищи.

Но не думайте, что жевательная резинка поможет ускорить обмен веществ – на это она никак не повлияет. А если жвачка сладкая, то может и вовсе замедлить его, особенно если жуется натощак или перед едой.

Факт №2: Жевание жевательной резинки успокаивает

Процесс жевания уменьшает выработку гормона стресса – кортизола. Поэтому жвачка действительно успокаивает, ведь из-за снижения уровня этого гормона мы становимся менее раздражительными. На самом деле все мы становимся спокойными, когда жуем – и неважно, что. А еще, когда грызем семечки или просто что-то держим в руках.

Факт №3: Состав жвачки нельзя назвать безвредным

С осторожностью нужно относиться и к другим продуктами питания с искусственными красителями и добавками в составе, а лучше полностью исключить их из рациона. В частности, в жвачку очень часто добавляют аспартам или добавку Е951 (спасибо производителям) в качестве заменителя сахара. Она опасна тем, что при попадании в желудок и расщеплении превращается в токсичное вещество. Сама по себе добавка безвредна, но при температуре свыше 30 градусов (а, как известно, температура человеческого тела 36 градусов) она разлагается на метанол и другие токсичные вещества. Отсюда следует вывод, что содержание этого вещества все-таки негативно влияет на наш организм.

Факт №4: Жевать жвачку можно только здоровым людям

И даже им стоит быть осторожнее и, как я уже говорила, жевать ее следует исключительно после еды. Количество желудочного сока во время жевания на голодный желудок увеличивается, и от этого заболевания (например, гастрит) обостряются. К слову, у гастрита таким образом будет больше шансов перерасти в язву. А вот жевание жевательной резинки после трапезы улучшает выработку ферментов и помогает лучше переварить еду.

Факт №5: Проглотить жвачку – не страшно

Вопреки распространенному мифу, если мы проглотим жевательную резинку, ничего страшного не случится. Наш организм способен переварить практически все мягкие вещества, которые в него попадают, а желудочный сок и ферменты достаточно сильны, чтобы с этим справиться. Поэтому не бойтесь, что проглоченная жвачка где-то застрянет и не выведется из организма.

Факт №6: Жвачка предотвращает возникновение пародонтоза

Пародонтоз может возникать по разным причинам – из-за авитоминоза, диабета и просто из-за микробов в полости рта. Жвачка в этом случае выступает как средство дополнительной гигиены, так как употребляя ее после каждого приема пищи, вы снизите вероятность возникновения кариеса. Во время жевания усиливается слюноотделение и таким образом убираются остатки пищи между зубами. А значит, профилактика кариеса и образования зубного камня поможет предотвратить и воспаление десен – пародонтоз.

Факт №7: Жевательная резинка меняет pH полости рта

Это действительно так, – опять же, из-за повышенного слюноотделения. Слюна вообще выполняет защитную функцию в ротовой полости, так как не только смывает налет и избавляет от остатков пищи (помните, что зубную нить и щетку она никогда заменить не сможет), но и доставляет зубам полезные фосфаты и кальций, а также поддерживает здоровый кислотно-щелочной баланс (он же – pH). Поэтому правильное жевание жевательной резинки для полости рта только на пользу.

Факт №8: Жвачка – тренажер для челюстей

Врачи часто рекомендуют использовать жвачку как тренажер не только для челюстей и десен, но и просто мышц лица. Жевательный процесс укрепляет челюстной сустав, но для этого необязательно прибегать к помощи исключительно жевательной резинки. Точно так же помогут морковь и яблоки. Таким образом, жевание действительно укрепит лицевые мышцы, но во всем важна мера: этот «тренажер» безопасен лишь в течение 15 минут после приема пищи.

Факт №9: Жевательные резинки с ксилитом наименее вредны для зубов

А вот жвачки с сахаром употреблять не стоит – они не только будут провоцировать размножение микробов в полости рта, но и приведут к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Фруктоза в составе тоже нежелательна: она вызывает развитие резистентности к инсулину и будет напрямую негативно влиять на пищеварение.

А вот наличие фтора и ксилита в жвачке будет препятствовать образованию зубного налета и кариеса. Также хорошо, если жевательная резинка содержит лактат алюминия – он снижает кровоточивость десен и уменьшает воспаление.

Факт №10: Жвачка не отбеливает зубы

Не верьте слоганам и белоснежным улыбкам тех, кто жует жвачку в рекламных роликах, – жевательные резинки не обладают отбеливающим эффектом, а лишь дополнительно очищают полость рта. Они могут избавить от зубного налета, но все-таки обыкновенная зубная щетка с ним справится гораздо быстрее и эффективнее. А как правильно чистить зубы читайте здесь.

источник

как на скулы влияет жвачка?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Как у американок- квадратные лошадиные скулы

Как у американок- квадратные лошадиные скулы

у американок нет скул. большинство белых американок этнические немки с длинными узкими лицами. высокие скулы у японок, кореянок. жвачка никак не влияет, скулы это кость.

На скулы хорошо влияет cпидбол.

у американок нет скул. большинство белых американок этнические немки с длинными узкими лицами. высокие скулы у японок, кореянок. жвачка никак не влияет, скулы это кость.

Точно, неправильно написала, челюсти у них квадратные, а не скулы

Хорошо очень влияет. Скулы красивые и лицо не обвисает, ибо мышцы все время в работе. Накачиваются жеванием.

Хотите красивые широкие скулы, постоянно жуйте жёсткую жевачку.

Хотите красивые широкие скулы, постоянно жуйте жёсткую жевачку.

Гость
Точно, неправильно написала, челюсти у них квадратные, а не скулы
Как у любовницы Бондарчука — Яны Студилиной?

Читайте также:  Чем полезны пророщенные семена подсолнечника

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Казалось бы , безобидная штучка для освежения дыхания. В некоторых кофейнях и ресторанах ее даже выдают вместе с чеком. Но не так все просто! Мы попросили эксперта рассказать , какой вред может нанести твоим зубам обычная жевательная резинка.

Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами , какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.

Факт 1: ты жуешь обычную резину

Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола , ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток , то , разумеется , от натурпродукта отказались. Уолтер Димер , скромный бухгалтер , в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки , которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук ( чтоб жевалось лучше), сироп , ароматизаторы и подсластители.

Но что же такое каучук? Это натуральный ( из сока гевеи) или синтетический эластомер , который используют при производстве резин и эбонитов. То есть , отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик , ты жуешь практически сырье для резины. А каучук , между прочим , штука не самая полезная для организма , вплоть до того , что им можно отравиться.

Они тоже делают это: женские процедуры , которые перешли в мужской мир

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы , но лучше от этого не становится. Вкус , конечно , приятный , да еще и некоторые тешат себя иллюзией , что , мол , жвачка — это же не конфета , от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком « жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу , то получается молочная кислота , а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину , который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем , в свою очередь , резвятся другие бактерии , которые производят кислоту , что растворяет ткань зуба. Что , все еще хочется сладенькой жвачки?!

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно , ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало , ведь сахарозаменители тоже вредны , просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества , сахарин вообще канцерогенен , сукламат вызывает аллергию , ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом , продолжать не стоит , иначе потом не заснешь.

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки , комбинезончики и игрушки в ожидании малыша , то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества , которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии , ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить , к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок , то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи , которая должна в ней растворяться , нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка , ну , а дальше — сама знаешь. Гастрит , язва , люди в белых халатах , горсти таблеток , если повезет , причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза , но если ты уже отхватила этот диагноз , не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов , которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку , то нарушается ее питание , начинается атрофия костной ткани , шейки зубов оголяются , а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи ( не те , которые британские ученые , а настоящие) выяснили , что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь , сколько стоит шампунь с ценником , который смотрит прямо на тебя , теряешь в квартире ключи , утюг и чугунную сковородку , забываешь оплатить счет , что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том , что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб , коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь , что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются , коронки отправляются в небытие , мостовидные протезы выходят из строя. А все потому , что , во-первых , жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую , а во-вторых , химическое: при жевании выделяется много слюны , в которой образуется щелочь , разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни , невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки , которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения , спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга , а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку , особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно , это относится не к взрослым , а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то , как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание , к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена , в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему , несмотря на уверения коварных маркетологов , лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды , а не давать ему жвачку в надежде , что и так сойдет.

источник

Ох, уж этот двойной подбородок! Проблема людей разного возраста и телосложения. А полезно знать, отчего он возникает, и, главное – как с ним можно эффективно бороться…

Всем известно что наличие двойного подбородка у человека не только портит черты даже самого красивого лица, но и вряд ли свидетельствует о хорошем здоровье его обладателя.

Поэтому вопросы, что делать, чтобы избежать его появления, и, наконец, что предпринять, если он, «проклятый», «подкрался» незамеченным, очень актуальны.

Как считают, учёные, причинами образования двойного подбородка могут быть самые различные факторы: избыточный вес, чтение в постели, плохая осанка, привычка низко опускать голову при ходьбе или спать на высокой подушке, наследственность, постоянная сидячая работа, недостаточная эластичность кожи.

Применительно к женщинам обнаружена ещё одна причина (постарались английские врачи) – очень маленький размер бюстгальтера. Как установлено, при этом запускается цепочка причин и следствий. Слишком тугое бельё мешает циркуляции крови, что приводит к остеохондрозу и другим заболеваниям позвоночника. Это ведёт к нарушению осанки, о чём мы уже упомянули.

Если не совершать перечисленных ошибок, то можно практически избежать «знакомства» с двойным подбородком. Плюс ещё одна превентивная и, надо полагать, приятная мера – по нескольку минут в день жевать жвачку. Это «упражнение», кроме гигиенического эффекта, ещё

способствует укреплению мышц шеи и подбородка.

Ну а для борьбы с уже появившимся двойным подбородком нужно делать специальные упражнения и массаж. Причём для начала желательно проконсультироваться с врачом; для каждого человека могут быть свои медицинские противопоказания.

Эффективны следующие физические упражнения .

  1. Голова медленно опускается на грудь, потом – обратно. Делают до 20 раз.
  2. Немного приподнимается подбородок, рот приоткрыт. Нижней губой прикрывают верхнюю.
  3. Нужно принять правильную осанку (прямые плечи, поднятая голова), положить книгу на голову и походить так по комнате несколько минут.
  4. Сидя или стоя по 20 или более раз поднятую голову поворачивать слева направо. Делается по 3- 5 раз в день.
  5. Наклонить голову к груди, затем — медленно наклонить к левому плечу, потом – снова к вертикальному положению, затем — к правому плечу. Как вариант – сделать круговое вращение головой.
  6. Сильно напрячь мышцы лица и шеи и издавать громкие гласные звуки наподобие «и», «а», «о».
  7. Взять в рот карандаш, и с вытянутым немного вперед подбородком рисовать буквы в воздухе.

Массаж и прочие процедуры .

Можно принимать контрастный душ для подбородка (делается через день).

Или к шее и подбородку с нажимом прикладывать поочерёдно полотенца, смоченные холодной и тёплой водой. Начинать лучше с тёплого, закончить холодным (держать по 1 минуте). В воду можно добавлять соль, травяные настойки.

Можно намазать мёд на пальцы и делать массаж подбородка, до приобретения им розового цвета. Затем смыть мёд теплой водой и намазать подбородок кремом, подходящим для вашего типа кожи.

По отдельным показаниям, когда не помогают простые способы, прибегают к хирургическим методам, чаще всего — к пластической операции – липосакции . Но это только по рекомендациям медицинских специалистов и при наличии достаточных денежных средств (операция – не из дешёвых)…

Всем «борющимся» – удачи в избавлении от двойного подбородка. А здоровым – успешной профилактики, хотя бы с помощью одной только жвачки…

«Пожуём» на здоровье?! (приглашаем к нам присоединиться и Максима Галкина – кажется, ему уже «пора». Не так ли?).

источник

Главная → Здоровье → Почему так? → Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Традиционные растительные виды жвачки несли несколько функций. Они очищали полость рта от остатков пищи, дезинфицировали, укрепляли дёсны и тренировали жевательный аппарат. Первая промышленная жвачка также состояла из растительного сырья, а именно — из смолы хвойных деревьев. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неприятного вида. Кроме того, в жвачке встречались веточки и иголки.

В 1869-м начались эксперименты по производству жвачки из каучука. В 1928-м бухгалтер Уолтер Димер вывел новую формулу — она схожа с той, что используют и сейчас. Она включает по одной части каучука и сиропа из кукурузы, один процент ароматизаторов и три части подсластителей.

В качестве подсластителей в детские жвачки добавляют сахар или сироп глюкозы. Сахар провоцирует образование бактериальной плёнки на зубах. Бактерии Streptococcus mutans активно размножаются в результате образования молочной кислоты. Она, в свою очередь, выделяется после расщепления сахарозы слюной. Бактерии же способствуют накоплению в ротовой полости декстрина — он прилипает к поверхности зубов и образует нерастворимый налёт. А уже в налёте начинают активно действовать другие бактерии, которые выделяют кислоту и растворяют твёрдые ткани зуба. Ряд учёных винит именно сахар и другие рафинированные углеводы в широком распространении кариеса.

В жвачках для взрослых есть другие сладкие вещества, которые не содержат сахарозы и обладают меньшей калорийностью. Однако используемые заменители сахара вызывают много споров об их безопасности для человека.

Всевозможных балластных веществ в жевательной резинке тоже много. Хотя жвачку мы выплёвываем, её составляющие по большей части всё равно попадают в организм. Особенно осторожными с жевательными резинками следует быть людям с системными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом.

Жевательную резинку крайне не рекомендуется использовать беременным женщинам. Она повышает риск развития у плода аллергических реакций из-за балластных веществ, с которыми иммунитет младенца начинает бороться. Это искажает нормальное развитие иммунной системы ребёнка.

Исследование британских психологов из университета Кардифф 8 марта 2013-го доказало: жевание помогает сконцентрироваться на выполнении сложных задач на протяжении длительных промежутков времени. Участники исследования, жующие жвачку, показывали лучшие результаты на протяжении испытания в отличие от не жующих, которые сначала были более внимательными, но потом потеряли концентрацию.

Жевательная резинка помогает перевариванию пищи. Если жевать её после еды, она поможет усилить слюноотделение. Слюна очищает зубы и межзубные промежутки от остатков пищи и бактерий, доставляет к эмали питательные вещества, укрепляет её.

Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

источник

Источники:
  • http://www.diets.ru/article/1477040/
  • http://rozlomiy.ru/comment/1459
  • http://smile4you.ru/blog/kak-sohranit-zuby/polza-zhevatelnoj-rezinki-i-ee-vred/
  • http://charming-face.ru/blog/43126211792/ZHevatelnaya-rezinka-sposobstvUyet-poyavleniyu-morschin
  • http://beautyhack.ru/telo/zhevat-nelzya-perezhivat-10-shok-faktov-o-zhevatelnoy-rezinke
  • http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4885796/
  • http://www.cosmo.ru/health/your_health/10-faktov-posle-kotoryh-ty-navsegda-perestanesh-zhevat-zhvachku/
  • http://novosti-ru.ru/lifestyle/8889-zhvachka-luchshee-sredstvo-ot-dvoynogo-podborodka.html
  • http://the-challenger.ru/zdorove/pochemu-tak/polezno-li-zhevat-zhevatelnuyu-rezinku/