Меню Рубрики

Полезны ли косточки облепихи

Облепиха является одним из любимых лакомств многих людей, но не все знают, можно ли употреблять ее вместе с косточками. Некоторые боятся их есть, так как уверены, что они приносят вред кишечнику. Но на самом деле это мнение ошибочно. Облепиху можно употреблять в пищу вместе с косточками.

Многие знают, что в мякоти облепихи содержится немало полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота, являющаяся очень важным витамином для нашего организма. Ведь она поддерживает иммунитет и помогает быстрей восстановиться при простуде. Кроме того, в мякоти высокое содержание таких витаминов, как А и Е, которые важны для зрения, кожи и т.д. Есть в составе ягод также и витамины В, но их содержится меньше, чем других. Мякоть облепихи также полезна тем, что в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты. Она богата жирными маслами.

Но полезна не только мякоть облепихи. Много полезных веществ есть и в косточках этого растения. В них содержатся жирные кислоты. В семечках этого растения около 12% ненасыщенных жирных кислот. Они являются сырьем для производства полезнейшего масла, которое широко используется для лечения многих заболеваний и в народной, и в традиционной медицине. Именно поэтому облепиху не просто можно, но и необходимо употреблять в пищу вместе с семечками. Если вы будете их выплевывать, то лишите себя значительной части пользы, которую можно получить от этих плодов.

Масло этих косточек является компонентом многих кремов, масок и других косметических средств. Но, чтобы улучшит состояние кожи и волос, нужно не только использовать косметические средства с облепиховым маслом, но и употреблять это масло внутрь. Женщины, которые хотят улучшить свою внешность, должны употреблять облепиху с косточками.

В наше время до сих пор бытует мнение, что, если употреблять эти ягоды с косточками, можно спровоцировать аппендицит. Но этот миф уже давно развенчан учеными. Люди продолжают верить в него по незнанию, потому что бабушки и дедушки с детства предостерегают нас от употребления фруктов и ягод с семенами. Ведь раньше люди не знали о том, что воспаление слепой кишки начинается совсем не от этого.

Сегодня научно доказанным фактом является то, что аппендицит воспаляется от проблем с кишечником, а с употреблением в пищу плодов вместе с косточками или кожурой это совсем не связано.

Конечно, эта ягода очень полезна, и употреблять ее нужно. Но, как и у большинства продуктов питания, у облепихи имеются свои противопоказания.

  1. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу облепиху в свежем виде тем людям, которые страдают от повышенной кислотности.
  2. Ее не должны есть те, у кого есть гастрит или язва. Запрещено употреблять эти ягоды при воспалении поджелудочной.
  3. С большой осторожностью и в совсем небольших количествах рекомендуется употреблять ягоды при наличии камней в желчном пузыре или почках.

Облепиха – это один из полезнейших продуктов для беременных. Женщинам в этот период тоже рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Ведь им будут полезны вещества, содержащиеся и в мякоти, и в косточках. Поэтому врачи употреблять облепиху беременным не только не запрещают, но и рекомендуют. Вещества, которые содержатся в ягодах, приносят большую пользу будущему малышу.

Облепиху вместе с косточками вполне можно есть в сыром виде. Именно так вы сможете получить из продукта всю его пользу. Но ягоды на вкус кисловаты, поэтому нравятся они не всем.

Существует множество вариантов варенья их этих ягод, а также других сладостей. Причем консервировать варенье из них можно как вместе с семечками, так и без. Даже, если вы не любите варенье с косточками, и предпочитаете их предварительно вытаскивать, не стоит их выбрасывать. Сделайте из них полезное масло, которое можно будет использовать для домашней косметики или в народной медицине.

источник

Высокий кустарник, принадлежащий к семейству Лоховых, известен под названием облепиха. Практически каждая часть растения нашла применение в медицине или косметологии. Полезность плодов, листьев и коры целебного дерева обусловлена их уникальным составом: все содержащиеся в них вещества в комплексе способны дать отпор заболеваниям, столь часто атакующим хрупкий человеческий организм. Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, считается настоящим спасением от многих болезней.

Для изготовления лекарственных средств чаще всего используются именно плоды целебного кустарника. Их состав полностью изучен. Исследованиями подтверждено, что в облепихе в огромных количествах имеются следующие вещества:

  1. Каратиноиды составляют около 4.5% от объема ягоды. Данный элемент стимулирует выработку витамина А, который способен оказать на организм омолаживающее действие. Этим же свойством обладает и входящий в состав облепихи витамин группы Е. Содержание этих веществ обуславливает использование облепихи в сфере косметологии.
  2. Флаваноиды, предупреждающие появление раковых опухолей. Подобными свойствами обладает и серотонин, содержащийся в большом количестве в горьковатых ягодах.
  3. Холин, значительно снижающий уровень вредного холестерола в организме и восстанавливающий здоровье кровеносной системы. Элемент также облает антисклеротическим действием, особенно ярко выраженным в сочетании с В-ситостерином, присутствующем в больших количествах в облепихе.
  4. Органические кислоты, в том числе тритерпеновые, успешно помогающие справиться с различными сердечными недомоганиями: колющими болями, аритмией, одышкой, вызванной нарушениями в работе» главной мышцы организма.
  5. Целы ряд полезных микроэлементов, включая столь редкий молибден, титан и бор.
  6. Витамины. Больше всего в ягодах содержится полезных веществ группы В.

Гомеопатия, кулинария, официальная и народная медицина, косметология – это далеко не все области применения растения со столь ярко выраженными лечебными свойствами.

Ягоды шеффердии серебристой внешне схожи с плодами обыкновенной облепихи, единственное отличие в цвете: первые имеют ярко-красную раскраску, и словно посыпаны сверху серебристой пудрой.

Вкус ягод также отличается. Красные плоды имеют кисловатый привкус, а привычные оранжевые славятся своей горечью. Именно поэтому в кулинарии чаще используются первые.

Список заболеваний, при которых применяется шиффердия, обширен. Но чаще всего она используется в качестве иммуномодулятора и средства для похудения. Однако применение красной облепихи показано и при более серьезных болезнях, например, склерозе.

Листья растения по составу практически идентичны плодам. Однако используются они несколько реже. Скорее всего, это обусловлено тем, что в отличие от препаратов на основе плодов, литья кустарника в обычно аптеке не купишь: их можно найти только в специальной фитоаптеке, или заготовить самостоятельно. Процедура получения готового сырья, из которого в дальнейшем можно получить различные лекарственные средства крайне просто:

  • для сбора выбирается сухой нежаркий день, желательно в начале лета или конце весны;
  • срывать с кустарника как отдельные листочки, так и молодые ветки облепихи;
  • собранные части растение необходимо высушить. Однако попадание прямых солнечных лучей способно испортить листья облепихи, полезные свойства при этом также испарятся. Лучше всего выбрать для просушивания место в тени и постоянно переворачивать заготовку.

Полученное сухое сырье можно использовать в качестве добавки в травяной чай или изготовления фитопрепаратов. Полезные рецепты, которые годами копила народная медицина, помогают приготовить снадобья от многих недугов: сахарный диабет, гепатит, цирроз, пневмония, заболевания ЖКТ, блефарит и других болезней различных систем жизнедеятельности.

При употреблении ягод довольно часто возникает вопрос: можно ли проглатывать имеющиеся в них косточки? На самом деле нужно. Они являются источником столь известного в медицине вещества как масло облепихи. Свойства косточек схожи с теми, которые имеются у данного продукта. Семена способны:

  • справиться с заболеваниями глаз;
  • запустить регенерацию кожных покровов;
  • восстановить баланс гормонов;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить иммунитет.

Кора облепихи служит основой для спиртовых настоев. Подобные препараты обладают рядом целебных свойств: противовоспалительным, заживляющим и противоопухолевым. Используются они для лечения и профилактики довольно серьезных заболеваний:

  • различные новообразования и даже раковые опухоли;
  • нарушения АД;
  • расстройства желудка.

Еще одно ценное свойство коры целебного кустарника – выведение из организма токсинов и радионуклидов. Употребление средств на ее основе показано людям, занятым на вредных производствах. Препараты способны защитить организм от радиоактивных воздействий.

Полезные свойства ягоды особенно сказываются на организме человека. Давайте рассмотрим, чем полезна облепиха для каждого.

Для мужчин особо важно считается способность облепихи восстановить гормональный баланс и вместе с ним наладить половую функцию. Организм представителей сильного пола благодаря целебному воздействию плодов надолго останется молодым и здоровым. Ягоды облепихи способствуют сохранению мужской силы на долгое время, причем пропивать курс лекарственных препаратов на основе данного растения нет никакой нужды: достаточно регулярно употреблять вкусное облепиховое варенье.

Облепиха положительным образом влияет на женский организм. Она используется в гинекологии для лечения таких заболеваний как эрозия матки и молочница. Помимо этого, препараты, сделанные на основе ягод целебного кустарника, помогают избавиться от:

Использовать облепиху можно даже при беременности, так как она абсолютно не влияет на развитие плода. А вот облегчить симптомы простуды или избавить от обострения различных хронических заболеваний облепиха вполне способна. Прекрасно справляется она также с эндометритом и кольпитом. Однако перед тем как принимать лекарственные препараты с экстрактом данного растения или даже пить чай из облепихи, следует получить консультацию у лечащего врача.

Деям до двух лет давать кушать плоды облепихи, а тем более целебные настои на ее основе не рекомендуется. В плодах содержится слишком много активных веществ, способных нанести вред хрупкому организму.

Наружное применение разрешено с рождения. Облепиховым маслом пользовались наши бабушки для смазывания возникающих у детей в младенчестве опрелостей и избавлялись при помощи янтарной жидкости от раздражений.

Чем полезна облепиха для детей? Начиная с трех лет ягоды можно давать не только как прикорм, но и как лекарственное средство. Масло, полученное из плодов и косточек данного растения, является прекрасным средством для укрепления иммунитета, а также поможет избавиться от насморка, кашля и боли в горле. Особенно эффективна в данном случае оказывается облепиха с медом.

Плоды насыщенного оранжевого цвета способны вызывать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии при первых признаках неприятного явления следует прекратить употребление ягод облепихи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от использования столь полезного растения. В отличие от плодов, листья растения считаются гиппоаллергенными: в них не содержится красящих пигментов, вызывающих у организма негативную реакцию. А набор полезных для организма веществ практически идентичен содержащимся в ягодах.

Запрещено использовать растение в любой форме при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • сбои в работе желчевыводящей системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в печени.

Важно! Облепиха – натуральное слабительное средство, поэтому склонность к диарее также относится к противопоказаниям.

Полезное для здоровья средство в период созревания плодов можно употреблять в свежем виде. Но зимой найти ягоды практически невозможно, поэтому в данный период пользуется особой популярностью облепиха замороженная. Рекомендуется приготовить из собранного урожая прекрасный сироп из облепихи, помогающий укрепить иммунитет, столь важный в период простуды.

Как приготовить целебное снадобье? Рецепт прост:

  1. Свежие плоды нужно перебрать, промыть и дать стечь лишне жидкости.
  2. Ягоды необходимо измельчить до состояния кашицы. Для этих целей можно использовать блендер.
  3. Получившуюся массу необходимо освободить от жмыха. Проще всего перетереть ее через сито, а оставшуюся шелуху завернуть в марлю и отжать.
  4. Получившийся сок переливаем в емкость для варки и ставим на плиту.
  5. Добавляем в жидкость сахарный песок. Ингредиенты берутся из расчета 1:1.
  6. Слегка нагреваем продукт и переливаем в банку. Не кипятим!

Совет! Перед употреблением сироп необходимо развести в воде из расчета 5 столовых ложек на кружку воды.

Можно приготовить на зиму сладкую массу из ягод. Существуют различные рецепты, но наибольшей популярностью пользуется классический. Облепиха, протертая с сахаром придется по вкусу любому члену семьи, включая детей.

Приготовить лакомство, обладающее целебными свойствами, достаточно просто:

  • свежие плоды, предварительно промытые и просушенные, необходимо измельчить в мясорубке;
  • разделить получившуюся смесь на небольшие порции;
  • перетереть каждую через сито;
  • выложить в таз слоями, чередуя облепиху и сахар, шириной 2 см;
  • поставит в темное место, и накрыть любой тканью.

Продержите полученную массу пару часов в прохладном месте, а затем разложите по стеклянным емкостям, прошедшим стерилизацию.

Лечебные свойства облепихи с сахаром придутся к месту в зимний период, когда ослабленному борьбой с различными вирусами организму понадобится витаминная подпитка. Регулярное употребление полезно лакомства поможет поддержать иммунитет в столь сложное для организма время.

источник

Рассказываем о самой осенней ягоде — облепихе. Поговорим о ее пользе и вреде, о том, как сохранить эту ягоду на зиму, как приготовить вкусный чай и нужно ли избавляться от косточек.

В Древней Греции эту ягоду называли забавно: «лоснящаяся лошадь» — даже самые ослабленные животные, поев облепихи, становились здоровыми, а их шкура начинала блестеть. Облепиха — одна из самых полезных ягод на земле. Она поможет вам:

  • сопротивляться вирусам и простудам: в облепихе содержится множество витамина С, больше его только в красном перце и шиповнике;
  • отрегулировать обмен веществ благодаря витамину К;
  • улучшить состав крови и предотвратить появление тромбов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • понизить уровень сахара;
  • повысить эластичность сосудов;
  • избавиться от кашля;
  • кроме того, облепиха помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, эта полезная ягода имеет несколько противопоказаний. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает от болезней почек и мочекаменной болезни. Если у вас камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью или слабый желудок, часто употреблять облепиху нельзя. Эта ягода может сыграть роль слабительного, стоит иметь это в виду.

Облепиха, которую мы можем купить на базарах и в магазинах, чаще всего отличается горьковато-кислым вкусом. Более сладкой она становится, если ее будут собирать после первых морозов, поэтому у нас сладкую облепиху найти очень сложно.

Читайте также:  Для чего полезен витамин е для волос

Лучше всего готовить из облепихи чай — так она будет меньше раздражать слизистую желудка и ее побочные действия будут выражены не так ярко. Однако стоит помнить, что постоянно пить чай из облепихи не стоит, хватит и одного раза в день. Класть в него нужно не больше 100-150 грамм ягод.

У облепихи очень нежная «шкурка», поэтому в свежем виде она долго не лежит. Чтобы сохранить все витамины, облепиху можно заморозить или перетереть с сахаром. Кстати, из перетертой с сахаром ягоды получается отличная начинка для пирогов и тартов.

Итак, сохраняем облепиху на зиму:

  • способ первый, заморозка: сполосните ягоды под прохладной водой, удалите лишние веточки и листочки, раздавленные или испортившиеся ягодки. Рассыпьте оставшиеся ягоды на бумажное полотенце и просушите. Имейте в виду: облепиха оставляет желтые следы, которые очень тяжело отстирать. Высушенные ягоды ссыпьте в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку;
  • способ второй, с сахаром: подготовьте облепиху так же, как и в первом способе — сполосните, переберите и просушите. Затем очень аккуратно смешайте ягоды с сахаром: на 1 килограмм облепихи понадобится 1.3 килограмма сахара. Постарайтесь не раздавить ягоды. Сложите облепиху с сахаром в стерилизованные банки и храните в холодильнике;
  • способ третий, перетертая ягода: подготовьте облепиху. Вы можете воспользоваться пестиком или блендером, чтобы перетереть ягоды — делать это лучше всего сразу с сахаром. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник;
  • способ четвертый, варенье: из облепихи получается очень вкусное варенье. Для этого промытую и высушенную облепиху кладут в горячий сироп и настаивают 3 часа. затем сироп сливают, доводят до кипения, кладут обратно облепиху и варят на медленном огне, пока ягоды не станут почти прозрачными. Затем варенье закатывают в стерилизованные банки. На 1 килограмм ягод нужно 1.5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.

У облепихи очень мелкие косточки, в которых содержится полезное масло и множество витаминов и минералов. Поэтому избавляться от них не стоит — они полезны даже беременным. Никакого вреда от косточек желудку или кишечнику не будет, поэтому, перетирая ягоды с сахаром или делая варенье, не нужно протирать облепиху через сито.

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, нужно запомнить несколько правил:

  • нельзя допускать контакта ягод с алюминиевой или железной посудой, лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую;
  • не стоит заливать облепиху кипятком — пусть вода немного остынет. Лучше всего заварить чай, а уже чаем заливать размятые ягоды;
  • вместо сахара лучше всего использовать мед, главное — класть его в остывший до 40 градусов чай (сильно теплый, но не кипяток);
  • добавляйте любимые пряности, но лучше всего с облепихой сочетаются имбирь, корица и мята.

Кстати, мы уже делились с вами двумя рецептами облепихового чая, экспериментируйте и будьте здоровы!

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

источник

Облепиха на латыни звучит как «блестящая (лоснящаяся) лошадь». Это связано с тем, что после употребления в пищу облепихи и ее составляющих – шерсть лошади становится лоснящейся, мягкой и более здоровой на вид.

В медицине используют не только терпкие плоды растения, но и его листья, кору, ветки и косточки. Из ягод и семян облепихи изготавливают масло, которое используется человеком в самых разнообразных целях.

Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Его состав богат такими полезными веществами, как:

  • Рибофлавин и тиамин в равных количествах;
  • Витамин F;
  • Токоферол – 1,112 % – вещество способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

Изготовление масла из семян облепихи возможно не только на специализированных производствах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам понадобится жмых ягод облепихи с семенами (для его получения нужно пропустить продукт через соковыжималку).

Затем, жмых доводят до состояния однородной кашицы с помощью блендера или вручную. Далее, в полученный продукт добавляют растительное масло. Для этого подойдут такие виды рафинированных масел:

Выбранный вид масла доводят до температуры 50 градусов по Цельсию, и заливают им кашицу так, чтобы оно было на 1-1,5 см выше. После этого, массу хорошо размешивают и настаивают в течение 7 дней при температурном режиме от 23 до 26 градусов по Цельсию, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Обязательным условием для изготовления хорошего масла из косточек и ягод облепихи является тщательное перемешивание полученной массы 1 раз в день.

По прошествии недели продукт пропускают через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Последний этап в изготовлении полезного масла – отжим через марлю. Хранить масло необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

В современной народной медицине широко применяется масло их семян облепихи. Оно способствует улучшению состояния кожных покровов при таких поражениях, как:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Ожоговые поражения кожи.

Остальные полезные свойства масла:

  • Масло из косточек облепихи применяется при заболеваниях горла. Его смазывают ваткой, пропитанной лечебной маслянистой жидкостью;
  • Для облегчения симптоматики при язвенных заболеваниях желудка – масло применяют непосредственно внутрь;
  • Употребляя небольшое количество семян или масла из облепихи в пищу – организм восполняет запасы аскорбиновой кислоты и серотонина;
  • Облепиховое масло ускоряет метаболизм и благотворно воздействует на организм человека в целом;
  • Масло из семян облепихи добавляют в шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению и питанию волос, которые сильно повреждены агрессивным воздействием красок и термообработки;
  • Масло из косточек добавляют в ванночки для ног и рук. В его составе содержится высокая концентрация витаминов и биотина. Эти полезные вещества укрепляют ногтевую пластину и защищают ее от деформации и ломкости, а так же смягчают и питают кожу;
  • Примочки с маслянистой жидкостью наносятся на область вокруг глаз, для борьбы с ранними морщинами;
  • Масло из косточек облепихи наносят на кожу лица для борьбы с сыпью и поражениями кожи воспалительного характера. Такое применение масло получило из-за своего противовоспалительного и успокаивающего эффекта. Так же, оно способствует ускорению обменных процессов в коже.

Облепиху и ее производные употребляют в пищу в самых разнообразных видах. Одним из самых вкусных блюд является облепиховое варенье. Ягоды облепихи с косточками перетирают с сахаром, доводят до состояния кипения и варят до готовности.

Также, такое варенье используют в кулинарии, в частности, в выпечке. Облепиховое варенье способно придать ей красивый, насыщенный цвет, пикантный вкус и приятный аромат.

Справка. Добавление варенья из ягод и семян облепихи в чай способствует укреплению защитных функций организма.

Польза косточек облепихи:

  • Применяется при лечении запоров в виде отвара из семян облепихи или суппозиториев;
  • В косточках облепихи повышенное содержание дубильных веществ и сахара, а также витамин Е, он же токоферол;
  • Семена ягод облепихи содержат витамины группы В и жирные масла (около 12,6 %).

Употребление в пищу облепиховых семян и масла из косточек рекомендовано при таких заболеваниях, как:

  • Атеросклероз;
  • Бесплодие;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Склонность к запорам;
  • Заболевания поджелудочной железы (допустимо в периоды обострения);
  • Мышечная слабость.

Не смотря на массу полезных свойств ягод облепихи и ее семян, имеется ряд противопоказаний, при которых продукт лучше вообще не употреблять.

  • Индивидуальная непереносимость облепихи и ее составляющих. Помните, что в данном продукте повышенное содержание биологически активных веществ и каротиноидов, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
  • Заболевания печени различной этиологии и характера происхождения;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • Заболевания мочеполовой системы, в особенности мочекаменная болезнь.

Облепиха может провоцировать появление аллергических реакций. Распознать их можно по следующим признакам:

  • Появление красной сыпи на кожных покровах;
  • Зуд;
  • Дискомфортное ощущение и горечь во рту, легкая тошнота, возникшие после употребления облепихи, ее производных и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе;
  • Сбои в дыхательном ритме, тяжесть и дискомфорт при попытке сделать глубокий вздох;
  • Появление сильного слюноотделения;
  • Отечность и припухлость кожи вокруг глаз.

Многие любители терпких плодов облепихи ищут на просторах интернета ответ на вопрос: «Можно ли употреблять в пищу ягоды вместе с косточкой?».

Заинтересованность данным вопросом объясняется тем, что существует мнение, что семена ни в коем случае нельзя есть, так как они ядовиты и содержат вредные вещества и алкалоиды, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту. Такое мнение является ошибочным и в корне неверным.

Ответ на данный вопрос достаточно прост, и объясняется рядом причин:

  • В семенах облепихи содержатся жирные кислоты (около 12 %), витамины группы В, а также витамина Е и А и аскорбиновая кислота. Весь перечень полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека и все его системы;
  • Употребление косточек плодов облепихи способствует очищению организма и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины;
  • Из облепиховых косточек изготавливают масло, которое применяется в медицине и косметологии благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По этому, удалять косточки перед употреблением облепихи в пищу вовсе не обязательно, так как они обогащают организм человека необходимыми полезными компонентами;
  • Масло на основе семян облепихи благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам, которые заботятся о своем здоровье и следят за своим внешним видом обязательно употреблять плоды облепихи вместе с семенами;

Справка. Многие люди считают, что употребление в пищу косточек облепихи может спровоцировать аппендицит – это утверждение не правдиво. Такой слух берет начало еще из древних времен, когда люди не были осведомлены о причинах воспалительных процессов в различных органах. Современными исследованиями доказано, что слепая кишка воспаляется из-за патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, и облепиха на это не оказывает никакого влияния.

В семенах плодов облепихи содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, благотворно влияющий на организм матери и развитие ребенка. По этому, кушать облепиху с косточками можно, и даже нужно.

Важно! При употреблении семян в период лактации следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении облепихи кормящей матерью, у ребенка может начаться расстройство желудка. Также, облепиха и ее производные могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому не стоит ими сильно увлекаться.

Облепиха и ее косточки обладают ранозаживляющим свойством, а также используются для восполнения запасов организма витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.

Такая роль облепихи и ее семян обуславливается ее химическим составом, в который входят:

  • Железо и магний;
  • Натрий и фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Белки – 1,20 грамм;
  • Жиры – 5,7 грамм;
  • Углеводы – 5, 6 грамм;
  • Водная составляющая, клетчатка и жирные кислоты;
  • Комплекс витаминов, в который входят: витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота в больших количествах.

Справка. Для того чтобы получить суточную норму витаминов и полезных элементов, взрослый человек должен употребить в сутки 200-400 грамм плодов облепихи. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 60 граммах ягод.

Учитывая комплекс уникальных полезных свойств, содержащийся в семечках и ягодах облепихи, можно точно сказать, что такой продукт является очень полезным для организма человека.

источник

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.
  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.
Читайте также:  Чем полезная овсяная каша по утрам

↑ к содержанию ↑

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

↑ к содержанию ↑

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

↑ к содержанию ↑

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

источник

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества :

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
  • Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное
  • различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • подагра
  • ревматизм
  • артриты и артрозы
  • заболевания глаз, катаракта
  • гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит
  • бесплодие женское и мужское
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой
  • ринит, гайморит, тонзиллит, ангина
  • стоматит, периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • гипертония
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • сахарный диабет
  • анемия
  • отравление, дисбактериоз
  • депрессия, бессонница, неврозы
  • авитаминоз
  • аллопеция
Читайте также:  Чем полезен и вреден цикорий

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение : по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение : по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.
  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии атопического дерматита при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с циррозом печени, которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

источник

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения «Облепиха» очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Читайте также нашу статью свойства облепихового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы сможете узнать интересные секреты и тонкости выращивания облепихи.

источник

Источники:
  • http://yagodydom.ru/yagody/oblepiha/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://zira.uz/ru/2018/10/04/6-interesnyih-faktov-ob-oblepihe/
  • http://vsepolezno.com/oblepiha/kostochki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://ogorod23.ru/oblepiha-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/
  • http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-oblepixi-polza-i-vred-yagod-listev-masla-oblepixi/
  • http://edaplus.info/produce/sea_buckthorn.html