Меню Рубрики

Полезные продукты для глаз зрения

Безусловно, качество зрения во многом определяет и жизненный комфорт любого человека. И когда глаза начинают слезиться, болеть, быстро устают, то повышается внутреннее давление, начинаются головные боли. В этом случае уже никакое хорошее настроение и великолепное самочувствие невозможно. Сделать здоровыми глаза помогут продукты для улучшения зрения. Какие именно? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.

Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:

  • Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
  • Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
  • Нужно исключить вредные привычки. Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
  • Не стоит гулять без шапки в морозы – это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
  • Самое важное во время ухода за глазами – это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.

Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.

Улучшение зрения — задача, которая в современной жизни встает перед многими. Какая пища может помочь справится с проблемой или предупредить ее? Растительные продукты обязаны преобладать в ежедневном дневном рационе любого человека:

  • Морковка обязательна к ежедневному потреблению. Салат на основе этого овоща не допускает появления глаукомы и катаракты.
  • Петрушка имеет настолько же значимый эффект. Можно перемешать в салатах петрушку и морковку в одинаковых количествах.
  • Нужно помнить о продуктах, которые содержат витамин А для увлажнения глаз. Естественно, это рыба – селедка, сардины, лосось, тунец.
  • Йод отвечает за зоркость, а поэтому необходимо употреблять морскую капусту, рыбные продукты, дополняя это комплексом витаминов.
  • Продукты, которые содержат Витамин С, – черешня, вишня, черника, боярышник, шиповник, персики, абрикосы.
  • Тыква – великолепный овощ для повышения остроты зрения, поскольку она имеет большое количество каротина. Тыквенная каша поспособствует выходу токсинов и лечению близорукости.
  • Зеаксантин и лютеин не допускают разрушения сетчатки глаза. Они находятся в капусте, кукурузе, фасоли, брокколи, картошке, салате, дыне.
  • Цитрусовые улучшают циркуляцию крови в зрительных органах.
  • Витамин Е, который защищает глаза от действия свободных радикалов, есть в орехах, миндале и арахисе.

В основе дневного меню обязаны быть продукты, которые не подвергались тепловому воздействию. Также нужно помнить о злаковых культурах, крупах, супах и кашах, они великолепно сочетаются с вышеперечисленными продуктами питания.

Чтобы зрение вашего ребенка было отличным, нужно позаботиться, чтобы в его дневном рационе было достаточно продуктов, которые отвечают за зоркость.

Для полноценного развития зрительных органов ребенку нужны определенные витамины и вещества. Лучше всего живые, которые находятся в продуктах, а не в аптечных препаратах.

Какие нужны продукты для зрения детям? По возможности добавляйте в дневное меню малышей следующие ингредиенты:

  • Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
  • Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
  • Печень трески и говядина.
  • Крупы: овес, греча.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Яйца.

Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.

Обычно под диетой подразумевают правильный выбор продуктов питания, а не их исключение из дневного рациона. Чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно употребления продуктов. Правильное питание позволит избежать заболеваний, которые связаны с глазами, и почувствовать прилив сил и энергии.

Для глаз рекомендуют какие продукты? Улучшения зрения можно достичь, употребляя в пищу:

  • Бобовые. Если в организме отмечается нехватка цинка, то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
  • Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
  • Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
  • Проросшие зерна пшеницы. Пшеница — отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
  • Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
  • Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.

Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.

Есть множество причин, почему ухудшается зрение. Его острота становится хуже не только из-за вредных привычек, глаза преследуют такие болезни, как дистрофия желтого пятна, катаракта и глаукома. Не допустить эти болезни сможет помочь множество полезной для глаз пищи. Какие продукты полезны для зрения взрослого? Об этом и пойдет речь далее.

Итак, какие продукты нужно есть для улучшения зрения? Они следующие:

  • Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
  • Черника. Если говорить о том, какие самые полезные продукты для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
  • Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
  • Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
  • Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
  • Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
  • Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит дегенерации желтого пятна на глазах.
  • Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
  • Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
  • Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В2, стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В12 повышает циркуляцию крови к глазам.

Народные способы лечения могут представить множество проверенных рецептов для повышения зрения. Близорукость не является исключением, и успешное лечение этой болезни происходит в том числе и потреблением продуктов, обогащенных полезными веществами.

Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.

Потребляя продукты для улучшения зрения, полезно еще делать и упражнения для глаз. В борьбе за здоровье, как и в остальных вопросах, наилучший эффект дает только комплексный подход.

источник

Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.
  • Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
  • Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
  • Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
  • Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
  • Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.
В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.
Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.
Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.
Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Читайте также:  Чем полезно масло касторовое для лица

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для глаз, казалось бы, не должны вызывать вопросов. Ведь каждый школьник знает, что для хорошего зрения нужно кушать морковку и чернику, а остальное – дело генетики и соблюдения правил при чтении, пользовании компьютером, просмотре телепередач.

Однако употребление разных продуктов влияет не только на остроту, но и на другие вещи, касающиеся органов зрения.

[1], [2]

Технические новшества и малоподвижный образ жизни, нездоровые привычки и экологические проблемы, стрессовые ситуации и перегрузки делают очень уязвимыми глаза и зрение каждого из нас. Человечеству в целом угрожает не только массовая близорукость или дальнозоркость – эти дефекты легко исправить очками и контактными линзами. Нашим современникам усложняют жизнь глаукома, катаракта, расслоение сетчатки, дистрофия желтого пятна и прочие неприятные недуги, чреватые полной потерей зрения. А ведь слепота считается самым тяжелым увечьем…

Чтобы избежать горькой участи, необходимо с детства беречь свои глаза. В том числе – подпитывая их «вкусненьким».

В интернете можно отыскать разные списки продуктов, полезных для глаз: от шести – до десяти и больше. Например, такой:

  • черника;
  • морковь и петрушка;
  • тыква;
  • лук, чеснок;
  • шпинат и брокколи;
  • фрукты (зеленые, оранжевые);
  • рыба;
  • творог;
  • черный шоколад.

Полезные продукты для глаз, по мнению специалистов, – яйца, соя, зеленый перец в комбинации с другими овощами, соусами, приправами. Некоторые, впрочем, считают, что традиционные черника и морковь уступают первенство растительным продуктам зелено-желтой гаммы. В них много пигментов, имеющих специфическое влияние именно на орган зрения. А морковь и черника на самом деле имеют только общее положительное воздействие.

Среди продуктов для глаз на почетном месте – разнообразные орехи, особенно грецкие, миндальные, орех-пекан. Но лидером в этом рейтинге считаются популярные фисташки.

Кроме растительных жиров, клетчатки и минералов, фисташки богаты уже упоминаемым лютеином, а также зеаксантином. Эти вещества незаменимы в профилактике возрастной дистрофии мышц клетчатки. Достаточно ежедневно съедать по 30 г (горсть) орешков.

Ученые установили, что в сетчатке накапливается лютеин («родственник» бета-каротина). Это защищает от развития катаракты и ослабления зрения. Много вещества находится в салате, шпинате, горохе, порее, желтках, болгарском перце.

Уберечь сетчатку и глаза в целом от вредного воздействия компьютерного излучения тоже возможно. Рекомендуется делать регулярные перерывы в работе, давать отдых зрению, отойдя от рабочего места. Полезно смотреть вдаль, на небо, линию горизонта, выполнять специальные упражнения для зрения т.д. Идеально во время таких пауз съедать морковку, апельсин или выпивать сок.

«Глазная диета» предполагает непременную регулярность. Нельзя запастись витаминами и всем полезным на неделю или месяц вперед. Медики подчеркивают, что продукты для глаз необходимы в суточном рационе каждого человека, желающего не иметь проблемам со зрением.

Проблема синяков под глазами сопряжена с тем, что кожа вокруг глаз имеет свою специфику. Она более нежная, почти без подкожного жира, а отток крови и лимфы здесь затруднен. Это приводит к появлению синяков и/или мешков.

Такие дефекты имеют разные причины. Кроме генетической предрасположенности, мешки и синяки возникают при:

  • хроническом недосыпании;
  • злоупотреблении алкоголем и другими вредными привычками;
  • стрессах и перегрузках;
  • недостатке витаминов и полезных жиров.

Если с этим все в порядке, то мешки и синяки могут сигнализировать о проблемах с почками, печенью, сердцем. Еще один диагноз, становящейся бичом цивилизации, – синдром хронической усталости, тоже сопровождается такими симптомами.

Возможно ли повлиять на дефекты под глазами при помощи правильно подобранного рациона? Да, – отвечают диетологи. Сбалансированное питание как минимум наполовину уменьшит проблему. Несколько простых советов:

  1. Замените острое и копченое фруктами и жирной рыбой. Обед витаминизируйте цитрусами, косточковыми, бананами, киви, хурмой.
  2. Ужинайте небольшими порциями, пейте на ночь еще меньше.
  3. Увеличьте потребление морской рыбы, уменьшите – соли.
  1. В течение дня выпивайте полтора-два литра качественной воды.
  2. Не допускайте резкого колебания веса.
  3. В межсезонья принимайте поливитамины.

Эти советы – не на один день; но результатом регулярного использования полезных продуктов для глаз станет привлекательное и всегда свежее лицо.

В перечне продуктов для глаз можно выделить самые эффективные для предупреждения и борьбы с морщинами этой части лица. Мелкие морщинки-паутинки появляются первыми и беспощадно выдают возраст, что особенно беспокоит прекрасную половину человечества. Избежать неизбежного, увы, не удается никому, но отдалить проблему можно и нужно. И помочь в этом готовы некоторые продукты для глаз.

Начинать нужно смолоду, сделав привычкой нежный уход за кожей вокруг глаз без косметических излишеств. О вредных привычках и ночах напролет возле компьютера и говорить не стоит.

Наши соратники в борьбе против раннего старения:

  • вода – не меньше восьми стаканов на день (но не на ночь); она увлажняет кожу;
  • морковь и шпинат – природные источники витамина А; делают нежные участки кожи еще нежнее и мягче;
  • овощи – источники микроэлементов: томаты, красный сладкий перец, капуста;
  • фруктовые соки – из яблок, персиков, апельсинов;
  • орехи (грецкие, миндаль, фисташки) – как источник антиоксидантов, полиненасыщенных кислот;
  • цельные зерна – гречка, пшеница, нешлифованный рис.

Продукты для глаз эффективны и в виде масок. Яичный белок, творог, кефир, фруктовые и ягодные маски многие женщины давно и успешно используют для устранения морщин, мешков, синяков и прочих дефектов кожи.

Продукты для глаз полезны разными веществами, необходимыми для нормального зрения.

  • Черника снимает усталость глаз, содействует четкости зрения – благодаря витаминам В1 и С, пигменту лютеину. Полезной является не только свежая ягода, но и замороженная, а также варенье, компот, сок.
  • Морковь содержит провитамин А, для усвоения которого ее нужно употреблять со сметаной, протушив с маслом или сливками. Вещество влияет на остроту зрения. К моркови можно добавлять петрушку.
  • Тыква в умелых руках – настоящая находка. Из нее готовят супы, каши, салаты, пекут пироги, варят варенье. При обработке витамины, пигменты, микроэлементы сохраняют свою пользу.
  • Лук и чеснок богаты серой, принимающей участие в сохранении и восстановлении зоркости глаз. Полезны и другими свойствами, повышающими защитные силы организма.
  • Шпинат и брокколи содержат много лютеина, который противостоит катаракте. Если меню регулярно содержит эти овощи, риск возникновения заболевания снижается десятикратно.
  • Фрукты, особенно зеленого, желтого, оранжевого цвета – отличный десерт для профилактики и лечения глазных болезней. Апельсины, мандарины, виноград, киви, персики, яблоки, абрикосы… Список можно продолжить.
  • Рыба и рыбий жир предотвращают дегенеративные изменения желтого пятна. Благотворно влияют на зрение жирные кислоты, которых полно в лососе, есть они в селедке, скумбрии, сардине.
  • Творог содержит витамин В2, стимулирующий обменные процессы в роговице, хрусталике, и В12 – он улучшает циркуляцию крови и оказывает поддержку глазам.
  • Черный шоколад, без наполнителей, – отличное средство для укрепления глазной роговицы, защиты кровеносных сосудов. Такое воздействие обеспечивают флаваноиды, содержащиеся в чистом шоколаде.
Читайте также:  Место где добывают полезные ископаемые 4 буквы

Не стоит «зацикливаться» на отдельных продуктах. Здоровое питание основано не на скудности, а на разнообразии, вкусно и с пользой подобранных ингредиентах, их высоком качестве и полезности.

Конечно, состояние глаз и четкость зрения зависят не только от питания, каким бы суперправильным оно ни было. Во многих ситуациях предусмотрено медикаментозное либо хирургическое лечение.

Тем не менее, именно питание существенно влияет на физиологические, возрастные и другие процессы в человеческом организме. Правильно подобранная диета с учетом продуктов для глаз, здоровый образ жизни, гигиенические навыки способны не просто благотворно влиять, но и стать решающим фактором в поддержке хорошего зрения до глубокой старости.

[3]

источник

Описание актуально на 03.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Многие факторы современной жизни провоцируют чрезмерное напряжение глаз и снижение уровня зрения. Однако на этом процессе сказывается не только не соблюдение режима, нагрузка на орган и отсутствие полноценного отдыха, но и нерациональное питание. Замечено, что разнообразное и полноценное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, помогает поддерживать зрение. Продукты, содержащие антиоксиданты положительно влияют на состояние сетчатки, поскольку многие заболевания глаз имеют дистрофический характер.

В первую очередь, питание для улучшения зрения необходимо лицам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, дегенерацией желтого пятна, деструкцией стекловидного тела, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Учитывая возможные возрастные изменения структуры глаза, людям старше 40 лет также необходимо позаботиться о правильном питании или дополнительном приеме витаминов. Поступление витаминов улучшает зрение на 7-20%, при этом важно регулярное их употребление. Важно при этом и выполнение правил здорового питания:

  • Умеренность в еде (исключается обильный прием пищи, переедание, особенно по вечерам).
  • Сбалансировать по составу (белки-жиры-углеводы-минеральные вещества).
  • Режим питания (3-4 разовое питание, не допустимо голодание или большие перерывы между приемами пищи).
  • Ограничение или исключение продуктов, богатых жирами, поскольку они затрудняют пищеварение и ухудшают всасывание полезных компонентов пищи.
  • Исключение рафинированных углеводов (выпечка, сахар, белый хлеб, шлифованный рис, макароны, кондитерские изделия, конфеты и прочее).
  • Очень важна роль витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Нужно отметить, что продукты длительного хранения, термически обработанные или консервированные, теряют большую часть витаминов.
  • Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина, где имеется определенный запас этого витамина. При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, и ухудшается зрение в темноте. В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры. Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене. Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).
  • Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить. Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты. И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях. Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.
  • Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина. Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).
  • Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.
  • Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.
  • Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки. Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
  • Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ. Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.
  • Никотиновая кислота (РР) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании. В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых. Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки. Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.
  • Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры. Им богаты: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Магний регулирует расслабление сосудов и глазных мышц. При его нехватке повышается внутриглазное давление (глаукома), что постепенно влечет утрату зрения. Необходимо включать в рацион пшеничные отруби, грецкие орехи, миндаль, горох, капусту, крупы.
  • Калий обеспечивает постоянство внутриклеточной среды, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток, способствует выведению лишней жидкости из организма, что важно при угрозе глаукомы. Наиболее высокое его содержание в абрикосах, кураге, бананах, тыкве, капусте, бобовых, кабачках, овсяной и гречневой каше.
  • Цинк содержится в сетчатке глаза и необходим для нормального функционирования ферментов и процессов усвоения витамина А организмом. Недостаток его ухудшает способность хрусталика усваивать глюкозу, в результате чего увеличивается риск развития катаракты. Кроме того, при дегенерации желтого пятна наблюдается снижение уровня цинка в сетчатке. Много этого элемента содержат кедровые орехи, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, чечевица, черника, тыквенные семечки, фасоль, говядина, овес и овсяные хлопья, печень животных.
  • Селен как антиоксидант необходим для здоровья глаз. Дефицит его может вызывать помутнение хрусталика. Он улучшает остроту зрения и цветовосприятие. Для профилактики этой патологии нужно употреблять отруби, печень, кедровые орехи, фисташки, арахис, говядину, чеснок, баранину, семена тыквы, бразильские орехи.

Диета для глаз должна содержать и другие антиоксиданты. Защиту от свободных радикалов обеспечивает аминокислота таурин, содержащаяся в сетчатке глаза, где отмечается самая высокая ее концентрация. Количество уменьшается с возрастом, чем объясняется ухудшение зрения. В организме она синтезируется из аминокислот метионин и цистеин при участии витамина Е. Дополнительными источниками являются продукты животного происхождения и морепродукты: морской гребешок, моллюски, осьминог, кальмары, устрицы, свинина, телятина, креветки, тунец, треска, курятина, молоко, яйца. Из растительных источников можно выделить нерафинированные масла: льняное и оливковое. Достаточно употреблять 3 раза в неделю 200 г морепродуктов и ежедневно 2 ст.л. оливкового масла.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин также относятся к антиоксидантам. Это растительные пигменты, которые придают плодам окраску желто-оранжево-красного цвета, но содержатся и в огородной зелени. Входят в состав макулярного пигмента. В организме они не синтезируются и важно ежедневное поступление их с пищей. Высокий процент содержания отмечается в яичном желтке (яйца от кур, получающих натуральные корма), кукурузе, оранжевом перце, киви, брокколи, шпинате, турнепсе, капусте кале, цуккини, моркови, салатной зелени, цветках ноготков, листьях горчицы и одуванчика, винограде, апельсинах, мандаринах, танжеринах, персиках, абрикосах, дыне, папайе.

Полифенолы-антоцианы черники и черной смородины также выступают в роли антиоксидантов, кроме того способствуют укреплению сосудов сетчатки, предупреждая развитие ретинопатии.

Особую роль в поддержании зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты. Так, докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для человека Омега-3 жирным кислотам, важна в период внутриутробного развития для формирования мозга и зрения ребёнка. Она отсутствует в растительных жирах, однако содержится в жире морской рыбы. При употреблении ее наблюдается не только улучшение остроты зрения, но и памяти. Низкое содержание Омега-3 кислот может вызвать диабетическую ретинопатию, синдром сухого глаза и возрастную макулярную дегенерацию.

Диета для зрения должна включать рыбу, как источник Омега-3. Нужно включать ее в рацион два-три раза в неделю по 200-250 г. Лосось, тунец, пикша, сардины треска богаты этими жирными кислотами, необходимыми для питания глаз. Употребление рыбьего жира снизит риск дегенерации желтого пятна.

Овощи в сыром или приготовленном виде: брокколи, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, листья свеклы, мангольд. В день нужно съедать 300-400 г разных овощей желательно в свежем виде. Включайте в рацион:

  • Морковь — благодаря бета-каротину она поддерживает остроту зрения. Достаточно употреблять ее по 150 г с растительным маслом 3-4 раза в неделю. Растительные масла, сметана или сливки улучшают усвоение каротина.
  • Свеклу, которая богата фосфором, йодом, марганцем, витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Употреблять ее можно в любом виде, вместе с морковью или морской капустой.
  • Помидоры в виду присутствия в них двух необходимых каротиноидов — ликопина и лютеина.
  • Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона. Он является главным антиоксидантом и от него зависит действие других антиоксидантов. Повышение его уровня способно предотвратить дегенеративные процессы в сетчатке и хрусталике.
  • Тыкву — она богата полезными витаминами, цинком, лютеином и зеаксантином. Из нее можно делать различные блюда: запекать, тушить с сухофруктами, варить каши, добавлять в супы и в салаты в натертом виде.
  • Капусту — источник витаминов k, с, рр, группы в, холина и серы. В квашеной капусте содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Нужно съедать 150 г трижды в неделю или более в любом виде.
  • Брокколи в виду высокого содержания лютеина, зеаксантина.
  • Шпинат содержит многие витамины, растительные белки, аминокислоты, зеаксантин. Употребление его или сока способно предотвратить дистрофию сетчатки и преждевременное старение организма. Желательно съедать 100 г в день в свежем или припущенном виде со сметаной.
  • Свежая зелень — 100 г (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, шпинат, кинза, руккола).
  • Перец оранжевого цвета.
  • Фрукты и ягоды. Особенно стоит обратить внимание на зеленые и оранжевые фрукты: киви, авокадо, абрикосы (курага), цитрусовые (лучше грейпфрут), персики, виноград. В день нужно съедать 3 любых фрукта и 100 г ягод.
  • Абрикосы богаты бета-каротином и ликопином, которые важны для хорошего зрения и профилактики катаракты. Этот фрукт можно употреблять в свежем и вяленом виде круглый год.
  • Черника наряду с высоким содержанием каротиноидов (лютеин и зеаксантин) содержит еще и антоцианы, которые благодаря антиоксидантным свойствам уменьшают воздействие свободных радикалов. Высокое содержание и минералов, необходимых для зрения (селен и цинк). Черника сохраняет свои свойства в замороженном виде, и в виде джемов или варенья. С профилактической целью нужно съедать 2 ложки мороженых ягод (можно варенье, кисель).
  • Грейпфрут в виду широкого витаминного состава и содержания биофлаваноидов особенно полезен. Съедайте ежедневно или через день по одному фрукту.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение диетическому мясу индейки, которое богато цинком. Не нужно говорить, что здоровое питание предусматривает употребление отварного или запеченного мяса, которое можно использовать не только как основное блюдо, но и для приготовления салатов или холодных бутербродов. Отношение к употреблению субпродуктов двоякое. С одной стороны, они содержат витамины группы В, селен и другие полезные вещества, с другой — это источник холестерина. Поэтому, возможно употребление их нужно ограничить одним разом в две недели.
  • Орехи или семечки — 30 г. Все орехи богаты минералами, но лидерами в этом плане являются миндаль, пекан и грецкий орех. Особая польза фисташек заключается в том, что они кроме меди, магния, фосфора, калия, «полезных» жиров содержат лютеин и зеаксантин. Согласно исследованиям 28-30 г фисташек содержит больше антиоксидантов, чем другие орехи (в 13 раз больше, чем в фундуке). Это количество и является ежедневной нормой.
  • Оливковое масло, льняное, рапсовое, соевое, ореховое, кунжутное до 2 ст.л. в день.
  • Молоко, кисломолочные продукты и творог пониженной жирности. Высокое содержание в твороге рибофлавина, цианокобаламина и аминокислот делают его очень полезным при проблемах со зрением.
  • Хлеб цельнозерновой, поскольку сохраняет большее количество витаминов и клетчатки, чем хлеб из белой муки.
  • Крупы любые в виде каш, заправленных растительным маслом.
  • Напитки. Полезны: зеленый чай с лимоном, имбирный чай, соки из всех вышеперечисленных фруктов и овощей, отвар шиповника, фильтрованная вода.
Читайте также:  Полезны ли для печени помидоры

источник

Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.

В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.


Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества. Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

  • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
  • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
  • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
  • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
  • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
  • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.


Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей. Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витамиУпотребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

  • Черника;
  • Морковь;
  • Лук и чеснок;
  • Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
  • Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
  • Тыква.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.


Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.
Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.


Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:

  • Рыбу;
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
  • Черный шоколад;
  • Фисташки;
  • Яйца;
  • Молочные продукты.

Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!

источник

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

источник

Источники:
  • http://vse-o-zrenii.ru/polezno/kakie-produkty-sposobstvuyut-uluchsheniyu-zreniya-pravila-pitaniya.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a37dc421410c38cb05aad60/5a38e2d8a815f1568656057c
  • http://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-glaz_111964i15888.html
  • http://medside.ru/dieta-dlya-glaz-pitanie-dlya-uluchsheniya-zreniya
  • http://www.ochkov.net/informaciya/stati/kakie-produkty-polezny-dlya-zreniya.htm
  • http://vitaportal.ru/medicine/glaznye-bolezni/10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zreniya.html