Меню Рубрики

Полезные свойства дыни и арбуза

Летний пикник по-настоящему на­чинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравших­ся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни – это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет – приятный сюр­приз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, – это уже по­бывать в раю.

Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и му­скусных (мускатных) дынях довольно много фолата – витамина группы В, сни­жающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давле­ние. Кроме того, в этом сладком десерте так мало жира и калорий, что его можно спокойно рекомендовать тем, кто худеет.

Из дынь особенно полезна канталупа – она содержит ряд питательных ве­ществ, отсутствующих у ее сородичей, поэтому рассматривается в особой главе.

Одним из важнейших открытий XX века считается следующее: если женщи­на детородного возраста получает ежедневно не менее 400 мкг фолата, риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (эмбриональной нервной трубки) у ее детей снижается вдвое. Врачи долго спорили о том, зачем нужен фолат. Они подозревали, что он важен для рождения здорового потомства, но убедительных доказательств собрать никак не удавалось.

Наконец, изучение рацио­на почти 4000 матерей четко продемонстрировало: у группы женщин, получавшей более 400 мкг фолата в сутки, детей с дефектом нервной трубки ро­дилось на 60% меньше, чем у остальных.

Фолат крайне важен на ста­дии быстрого клеточного деле­ния. Он служит переносчиком частей молекул, в частности при биосинтезе аминокислот и нуклеотидов. Если такого транспортного средства не хва­тает, у вновь образующихся клеток может чего-то недоста­вать, а это чревато дефектами формирующегося плода. Взрослому человеку аналогичный дефицит грозит клеточным перерождением, в том числе злокачественным.

Так что будущим мамам кроме соленых огурцов желательно приносить с базара две-три дыньки. Стакан белой мускатной разновидности, например, содержит 11 мкг фолата – 3% суточной нормы, а зимней дыни (кассабы) – 29 мкг (7% СН).

Если такая цифра вас не впечатляет, учтите: стакан дыни – это примерно пять хороших «укусов». Большинство женщин с удовольствием проглотит за один присест в несколько раз больше, а фолат люди получают не только из дынь.

Кстати, к будущим мамам вполне могли бы присоединиться и папы. Фолат защищает не только нервную систему плода, но и сердце родителей.

Этот витамин понижает в крови уровень аминокислоты гомоцистеина. Это наш нормальный метаболит, однако его избыток способствует формированию атеросклеротических бляшек. А нам известно, что уровни фолата и гомоцисте­ина обратно пропорциональны друг другу.

Наконец, фолат снижает риск полипов толстой кишки, которые иногда развиваются в злокачественные опухоли. По данным исследователей из Гар­вардской медицинской школы, у «максималистов» по потреблению фолата полипы возникают на 33% реже, чем у «минималистов».

Ньютон наблюдал за яблоками, а изобретатель колеса, наверное, за ар­бузами. Этот зеленый плод все время норовит покатиться – и упасть со стола.

Отсюда еще две проблемы арбу­зов: их трудно поставить друг на друга, и в результате они занимают очень много места. В Японии места особенно мало, поэтому тамошние бахчеводы нашли выход – сделали арбузы квадратными.

Когда плод только начинает нали­ваться, японцы кладут его в коробку. Вырастая, арбуз принимает ее фор­му – с плоскими гранями, что очень удобно для складирования. В других странах это ноу-хау еще не приви­лось, но вы вполне можете им бес­платно воспользоваться на своей приусадебной бахче.

В отличие от большинства пло­дов, спелость которых заметна по цвету и твердости, толстая корка дынь и арбузов свято хранит тайну ожидающего нас вкуса. Можно, ко­нечно, попросить «на вырез», но де­сяток таким способом попробовать не дадут. А выбрать надо самый луч­ший экземпляр. Вот другие способы.

Ищите пятна. Если у арбуза хоро­шо выражено желтое пятно на боку (этим местом он лежал на земле), зна­чит, он дозревал под солнцем. Равно­мерно зеленые плоды, скорее всего, сорвали раньше, и аромат у них сла­бее.

Нюхайте. Спелые дыни испуска­ют сильный характерный запах. Если он не чувствуется, не покупайте.

Ищите хвостик. Если мускусная дыня (канталупа) дозрела на бахче, она отваливается от плети, оставив на ней хвостик. Если он присутствует, значит, плод срезали недозрелым. Впрочем, к арбузам эта хитрость не относится.

Хлопайте. Обычно арбузы жмут (чтобы трещали) или простукивают, но лучше хлопать ладонью. Так лучше слышится разница между «пустой» и «плотной» мякотью. Вам, естествен­но, нужен звук, как у турецкого бара­бана.

Нашему кишечнику по­стоянно требуется неперевариваемая клетчатка – своего рода балласт. Его недостаток чреват таким серьезным последстви­ем, как рак, не говоря уже о дивертикулите, запоре и прочих расстройствах.

В дынях содержится осо­бенно важное для толстой кишки растворимое волокно. В пищеварительном тракте оно впитывает воду, превраща­ясь в вязкий гель. Это делает каловые массы объемистее и тяжелее. Такой эффект стиму­лирует перистальтику, т. е. со­держимое толстой кишки бы­стрее проталкивается наружу, и проглоченные нами потен­циально вредные вещества, включая канцерогены, меньше времени воздействуют на ее стенки.

Чем больше в рационе клетчатки, тем меньше полипов в пищеварительном тракте и ниже риск рака прямой кишки. Все дыни в этом смысле хоро­ши и намного лучше арбуза, но белая мускатная на первом месте.

Если у вас гипертензия, т. е. повышено артериальное давление, вы, веро­ятно, стараетесь есть поменьше натрия (поваренной соли) и побольше калия и кальция. Советуем не забывать о дынях. Все они, но особенно мускатные, – хороший источник калия, вероятно, самого важного гипотензивного элемента.

Он действует как мочегонное, откачивая из организма лишнюю воду. Это важно, поскольку вода – основной по объему компонент крови, давящей на стенки сосудов.

Кроме того, калий помогает расслабиться мышцам в артериальных стен­ках. Это значит, что падает сосудистое сопротивление крови, которую выталки­вает сердце. Артерии легко растягиваются, давление в них повышается слабо, а значит, снижается риск повреждения их стенок со всеми вытекающими по­следствиями – тромбозом, атеросклерозом, инфарктом, инсультом.

Гипертоникам строго рекомендуют потреблять калия не менее 3500 мг. Это несложно, если любишь дыни. Половинка белой дыни дает порядка 1355 мг драгоценного металла – более трети СН. В арбузах калия тоже немало, но его концентрация там вдвое ниже, чем в мускусных дынях.

Дыни – лучше. В арбузе много питательных веществ, но они слишком раз­бавлены водой. В пересчете на грамм продукта белая мускатная дыня в два с лишним раза богаче калием и почти втрое – фолатом.

Покупайте целиком. В супермаркетах дыни и арбузы иногда продаются раз­резанными пополам или на четвертинки. Это, конечно, экономит место в холо­дильнике, но за счет потери полезных веществ. Некоторые из них разрушают­ся, когда на мякоть дынь и арбузов действует свет. Так что лучше покушать их це­лыми, а разрезав, упаковывать в темный пластик и держать в холодильнике, чтобы сохранить витамины.

Держите на холоде. Фолат легко разрушается в тепле, поэтому храните дыни и арбузы (даже целые) в прохладном темном месте.

источник

Польза арбуза и дыни: влияние на организм дыни и арбуза.

Вкусные арбуз и дыня играют большую роль для здоровья человека.

Дыня и арбуз, считаются лучшими представителями бахчевых культур, имеют бесподобный вкус и неповторимый аромат, а также приносят очень большую пользу для организма.

О пользе арбуза и дыни для человеческого организма и пойдет речь в этой статье.

Сейчас ни для кого секретом не является, что арбуз является большой, ложной ягодой. Но, также как и настоящая ягода, арбуз выглядит великолепно, очень аппетитно, имеет сладкий вкус, свойственный ему запах и приносит большую пользу людям.

Суть этой приносимой пользы арбуза в том, что его мякоть содержит высокую концентрацию очень необходимых для человеческого организма веществ:

— Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние пищеварительной и нервной системы;
— Фолиевая кислота значительно улучшает деятельность мозга и принимает участие в процессе кроветворения;
— Каротин или витамин А, отвечает за состояние кожи и улучшает зрение;
— Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует выведению токсинов;
— Находящийся в арбузе витамин С, способствует укреплению организма;
— Пектины, и минералы, такие как калий, улучшают работу выделительной системы и сердечной мышцы.

Одни вещества содержатся в арбузе в большом количестве, других очень мало, но наибольшую популярность и признание полезных свойств, арбуз получил вследствие лечебного воздействия при отеках, которые возникают в результате нарушения деятельности сердечной и сосудистой системы, а также при заболеваниях почек и наличия в них камней.

Диетологами рекомендуется в самый разгар сезона арбузов, устроить себе арбузную диету на протяжении целой недели. В результате чего вы сможете сменить закисленную среду в организме на щелочную, получите хорошую очистку своего организма и значительно снизите уровень песка и камней в почках, если таковые имеют место. За один день полагается съесть не более двух килограммов арбузной мякоти.

Арбуз очень хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Благодаря мочегонным воздействием на организм, из него выводится много застоявшейся жидкости. Мякоть арбуза благоприятно влияет на моторику желудка и кишечника, выводит излишки холестерина.

В результате соблюдения недельной арбузной диеты, вы вполне можете сбросить парочку лишних килограммов своего веса. Так же арбуз является низкокалорийным продуктом, из-за высокого содержания в его мякоти фруктозы, быстро наступает ощущение сытости.

По своим полезным качествам для человеческого организма дыня ничуть не отстает, а в некоторых случаях даже превосходит арбуз. В дыне содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Польза дыни заключается в наличии витамина Е, который очень благоприятно воздействует на кожу и сохраняет ее упругость и красоту. Так что в летнее время рекомендуется применять «дынные» маски для лица. В результате таких масок, станут значительно светлей веснушки на лице, кожа получить большое количество самых разных питательных веществ и увлажнится.

Дынная диета на протяжении недели способствует очистки печени. Если вы проводили лечение с использованием антибиотиков, то принятие в пищу дыни, будет способствовать скорейшему выздоровлению, так как дыня способствует усилению действия препаратов и нейтрализации токсинов, выделяемыми болезнетворными бактериями.

При употреблении дыни и арбуза главное не переусердствовать, так как могут возникнуть нежелательные последствия для всего организма.

источник

Дыня обладает тонким ароматом и придется по вкусу любому гурману. К тому же дыня — отменный поставщик клетчатки, каротина, витаминов А, С, группы В, фолиевой и никотиновой кислот, азотистых веществ, легкоусвояемых углеводов , благотворно действующих на организм.

Из минеральных веществ, входящих в состав дынного сока, особенно ценно железо. Благодаря повышенному содержанию воды дыня издревле слывет прекрасным очищающим и омолаживающим средством. Обладает она и желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, очищающим свойствами. В старину сочной дыней прогоняли меланхолию, излечивали депрессию, поднимали настроение. А еще ароматный фрукт нормализует перистальтику кишечника, предупреждает развитие атеросклероза, способствуя выведению холестерина.

На десерт можно приготовить из дыни изумительные салаты, сварить вкусное и ароматное варенье. Хороша дыня и в вяленом виде. Маринованные кусочки этого плода — пикантная закуска и необычный гарнир к мясным блюдам.

Своим сладким вкусом арбуз «обязан» легкоусвояемым углеводам — фруктозе и глюкозе, содержание которых в, различных сортах колеблется от 7 до 13 %.

Звонкий звук при легком постукивании пальцем о плод и засохшая плодоножка подтвердят его зрелость и готовность стать основным компонентом для изысканных малокалорийных блюд.

Арбуз обладает мочегонным действием, но при этом не раздражает почки и мочевой пузырь, от состояния которых во многом зависит наше самочувствие. Есть в арбузе пектиновые вещества, витамины С, В, РР, каротин, из минеральных веществ -калий, кальций, натрий, фосфор. Вот почему этот плод полезен при хронических заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Арбуз используют для лечения малокровия — он содержит железо и фолиевую кислоту, принимающую активное участие в кроветворении.

Прохладным арбузом, который почти на 90 % состоит из воды, хорошо утолить жажду в жаркий день. Несколько сочных кусочков арбуза заменят сладкие сильногазированные напитки типа «пепси», «фанта», в концентрате которых содержатся газообразующие вещества, вызывающие метеоризм, икоту, отрыжку.

Чтобы быстро сбросить лишний вес, устройте себе арбузный разгрузочный день: 2-2,5 кг плодовой мякоти разделите на 5-6 порций и худейте с наслаждением.

Для быстрого созревания бахчевых многие горе-продавцы впрыскивают удобрения прямо в плод. Чтобы избежать отравления нитратами, покупать бахчевые нужно только на рынках и в магазинах.

Попадая в кишечник, нитраты под действием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем — в канцерогенные вещества — нитрозамины -главные виновники отравлений. В основе их токсичного действия — гипоксия (кислородное голодание тканей). Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая снабжает кислородом весь организм. Тошнота, рвота, резь в желудке, слабость, -таковы признаки отравления «нитратными» бахчевыми. Содержание нитратов бывает высоким в начале сезона, а вот в августе-сентябре отравления бахчевыми случаются редко.

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых в россии

Суп «Оранжевое небо». Потребуются 200 г мякоти дыни, 250 г персиков без косточек, стакан риса, 1 л персикового или апельсинового сока, соль, сахарная пудра (по вкусу), молотая корица на кончике ножа.

Промытый рис залейте холодной водой и отварите. Готовый рис промойте холодной кипяченой водой и обсушите, откинув на дуршлаг. Очистите персики от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, а дынную мякоть — кубиками. Смешайте подготовленные фрукты, присыпьте сахарной пудрой и корицей.

Разложите рис по тарелкам, посолите, добавьте фруктовую смесь и персиковый сок, разделив на порции.

Фруктовый гарнир. Потребуются 300 г изюма, 600 г дыни, 2 крупных яблока, 1 ст. ложка сахара.

Очистите дыню от корки и семечек, нарежьте мелкими кубиками ее и яблоки. Выложите слои дыни в судок или глубокую сковородку, перемежая их яблоками и изюмом. Завершающий слой — дынный — посыпьте сахаром. Залейте все стаканом воды и поставьте тушиться на 20-30 мин в нежаркую духовку. Когда блюдо остынет, выложите его, перевернув, на глубокую тарелку. Подавайте к отварному мясу.

Десерт из арбуза. Для приготовления 4 порций понадобятся 4 арбузных кольца, апельсин, нектарин, 100 г сладкой сливы, сахарная пудра (по вкусу).

Срежьте с арбуза корку, удалите семечки, аккуратно вырежьте сердцевину. Разложите кольца на тарелки. Очистите апельсин, удалите косточки из вымытых слив и нектарина. Заполните арбузную середину мелко нарезанными сливами, апельсином и нектарином. Перед подачей на стол посыпьте закуску сахарной пудрой.

источник

В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 7,6 мг;
  • B5 – 0,23 мг;
  • B6 – 0,6 мг;
  • B9 – 6 мкг;
  • PP – 0,5 мг;
  • K – 2,9 мкг;
  • бета-каротин – 0,4 мг.

Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 20 мкг.

В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.

В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:

  1. Выводит шлаки.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
  4. Нормализует женский гормональный фон.
  5. Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Оказывает успокаивающее действие.
  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
  12. Оказывает противовоспалительное действие.
  13. Помогает при нерегулярном стуле.
  14. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  15. Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).

Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.

Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

  1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
  2. Не запивайте их водой и алкоголем.
  3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
  4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
  5. Суточная норма дыни – 500-800 г.

Противопоказания для их употребления:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек.

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.

источник

Бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, являются низкокалорийными продуктами, которые содержат массу полезных веществ и минералов. Об особенностях употребления таких плодов, что полезнее и сколько калорий в них содержится, читайте ниже.

У арбузов и дынь много сходных характеристик, но имеются и свои отличия. Обе культуры относятся к семейству тыквенных и являются однолетними травянистыми растениями с сильно плетущимися побегами. Также у них сходно строение корневой системы и тип цветения.

Растения формируют один главный корень, уходящий глубоко в землю и обеспечивающий основное питание. От главного корня отходит множество дополнительных, располагающихся в верхних слоях грунта. Такое строение позволяет растениям получать максимум питательных веществ даже в условиях засушливого климата. Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м. Покрыт множеством тонких ворсинок, активно испаряющих влагу.

Листья дважды рассечены на доли, покрыты восковым налётом. У некоторых сортов встречаются цельные листовые пластины, как у дыни.

Растения формируют цветы трёх типов:

  • мужские;
  • женские;
  • гермафродитные.

Плод — многосемянная ягода. Вес плода может варьироваться в пределах от 1 до 40 кг. Кожура утолщённая, плотная. Окраска пятнистая или полосатая. Цвет от светло-зелёного до практически чёрного. Мякоть розовая или красная. Её структура может быть грубо-волокнистой, тающей, зернистой.

Корневая система имеет такое же строение, как у предыдущей культуры. Стебли длинные, лиановидные. Могут достигать длины в 2,5 м. Опушены грубыми волосками. Основной стебель может формировать более 10 дополнительных трёх порядков.

Листья расположены очерёдно. Посажены на удлинённые черешки. Листовые пластины могут иметь сердцевидную, овальную или почковидную форму. Растение также формирует три типа цветов, как арбуз. Опыление происходит за счёт насекомых. После опыления формируется овальная или укорочено-овальная опушенная завязь, состоящая из нескольких плодолистиков.

Плод — многосемянная ягода (тыквина). По форме может быть овальным или цилиндрическим. По цвету — от нежно-жёлтого до коричневого. Кожура гладкая или бугристая. Вес плода может варьироваться от 1 до 20 кг. Мякоть у разных сортов отличается по структуре и вкусу. Менее сочная, чем у арбуза.

Что слаще и калорийнее, поможет понять сравнительная характеристика химического состава продуктов и их энергетической ценности. Калорийность дынной мякоти составляет 34 ккал.

На 100 грамм продукта приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г;
  • воды — 90 г;
  • клетчатки — 0,9 г.

Витаминно-минеральный состав дынной мякоти:

  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота,
  • натрий;
  • ниацин;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинола ацетат;
  • бета-каротин;
  • селен и другие.

В 100 г арбузной мякоти содержится 27 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,1;
  • углеводов — 5,8 г
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,8 г.

Витаминно-минеральный состав арбузной мякоти:

  • бета-каротин;
  • ретинола ацетат;
  • фосфор;
  • фолацин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • витамин Д.

  • Польза дынной мякоти для человеческого организма:
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • улучшение функциональности сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • улучшение работоспособности ЦНС;
  • мягкое очищение организма от шлаков;
  • снижение веса;
  • оптимизация работы иммунной системы;
  • ускорение регенерации клеток внутренних органов и дермы;
  • обеспечение чувства полного насыщения.

  • Польза арбузной мякоти для человеческого организма:
  • защита от процессов старения;
  • снижает вес;
  • улучшает остроту зрения;
  • выводит лишнюю воду из организма благодаря мочегонным свойствам;
  • обеспечивает улучшение всасывания белков стенками ЖКТ;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Бахчевые полезны далеко не всем.

  • Их чрезмерное потребление может привести к таким неприятным последствиям, как:
  • рвота;
  • диарея;
  • обострение гастрита;
  • отёчность, особенно в сочетании с сильно солёными продуктами.
  • Противопоказания к употреблению бахчевых:
  • детский возраст до 6 лет;
  • период лактации и последний триместр беременности;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергия на амброзию (арбуз запрещён, дыня — условно, то есть допустимо употребление в минимальных количествах с согласования врача);
  • сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • панкреатит.

Дыни и арбузы — кладезь питательных веществ. Их правильное дозированное употребление помогает оптимизировать работу всех систем органов и улучшить состояние иммунной системы.

источник

Лето — витаминная пора. А начиная с июля и практически до середины осени на наших столах появляются короли сезона — арбуз и дыня. И это не просто лакомства, но еще и очень ценные лекарственные растения, оказывающие целебное воздействие на наш организм.

Полезные свойства арбуза и дыни — чем полезен арбуз

  • Благодаря большому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты), арбуз активно участвует в процессе кроветворения и способствует укреплению иммунитета, особенно для беременных.
  • Арбуз обладает замечательным мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Ведь нам бывает так сложно остановиться на одной дольке этого вкусного продукта! В результате мы съедаем много сочной арбузной мякоти, и организм очищается.
  • Кроме песка арбуз освобождает наш организм от застоявшейся желчи, благодаря чему заметно улучшается цвет лица.
  • Клетчатка, содержащаяся в арбузе, помогает выводить из нашего организма излишки холестерина, который провоцирует ранний атеросклероз.
  • Арбуз — просто незаменимое блюдо для желающих сесть на диету с целью похудения.
  • Настоем из арбузных корок лечат воспаления толстого кишечника (колиты)
Читайте также:  Вредные и полезные свойства чеснока

Полезные свойства арбуза и дыни — в чем ценность дыни

  • Благодаря богатому содержанию в дыне витаминов, в частности, Е, С, В2, В6 и фолиевой кислоты, она омолаживает, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращает развитие раковых заболеваний и укрепляет иммунитет и сосуды.
  • Подобно арбузу, хоть и несколько слабее, дыня обладает мочегонным и желчегонным действием на наш организм.
  • Употребление дыни внутрь в виде аппетитных кусочков, а также наружу в виде масок, улучшает цвет лица, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь.
  • Пектины, содержащиеся в дыне, хорошо чистят кишечник, выводя из организма шлаки. Дыня хорошо помогает при запорах.
  • Дыня заметно улучшает настроение, благодаря веществам, которые вырабатывают гормон счастья (серотин).

Полезные свойства арбуза и дыни — правильно выбирайте и употребляйте

  • Признаки спелых плодов, конечно же, глухой звук при похлопывании ладонью по бочку. А у спелой дыни еще должна быть мягкая корка при нажатии.
  • Не покупайте плоды с поврежденной коркой — они будут быстро портиться.
  • Храните арбуз и дыню в холодильнике.
  • Ни в коем случае не ешьте арбуз, если у его мякоти наблюдается кисловатый запах, а тем более вкус.
  • помните о запахе: арбуз, а тем более дыня, должны источать свой характерный восхитительный аромат.
  • Арбуз не стоит употреблять людям, страдающим от почечной и сердечной недостаточности, сахарного диабета и язвой желудка. Дыню не рекомендуется есть людям с диабетом, язвенной болезнью, с избыточной массой тела, а также кормящим матерям.
  • Дыню следует употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а не в комплексе с другими продуктами. Также не смешивайте дыню с водой и алкоголем.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

источник

К концу июля-началу августа в магазинах и на рынках появляются полосатые и желтые ягоды, любимые всеми, — арбузы и дыни. Врачи подтверждают, что это не только вкусно, но и полезно. Однако есть и противопоказания. Несколько интересных медицинских дополнений о всеми любимых сезонных продуктах.

Полезные составляющие арбуза

Сочный арбуз на самом деле только на 87% состоит из воды. Остальную часть плода занимают сахара, немного клетчатки, витамины и микроэлементы.

Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий, магний и натрий. А также в плоде содержится определенное количество ликопина, природного антиоксиданта, который придает мякоти красный цвет.

Какую пользу приносит арбуз

Медики советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а также с сердечной недостаточностью и гипертонией. Кушать арбуз советуют людям, страдающим запорами, потому что он способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма. Арбуз «на ура» справляется с дисбактериозом, а также благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. Бета-каротин, содержащийся в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи.

Арбуз улучшает настроение. Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья».

И что приятно, он малокалорийный: всего 25 ккал на 100 граммов. Естественно, всегда необходимо знать меру.

Арбуз: основные противопоказания

К счастью, пока еще не выделены прямые противопоказания к употреблению этой вкуснейшей ягоды. Но аллергологи рекомендуют быть внимательными. Аллергия на арбузы встречается достаточно редко, но бывает у тех людей, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.
Людям, которые болеют желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200-300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

Полезные составляющие дыни

Дыня содержит в себе важные микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы, а также витамины А и Р. Витамины Е, С и группы В оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод. То есть желтая красавица более водянистая, чем арбуз.

Какую пользу приносит дыня

Дыня помогает мягко очистить кишечник. По словам диетологов, в ней много пектинов — пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В дыня помогает укрепить женское здоровье.

Также дыня признана отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период: она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.

И, конечно, дыня, как и арбуз, очень поднимает настроение. В дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина, — гормона счастья.

Дыня: основные противопоказания

«У пациентов, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это нехарактерно», — рассказала сайту «РИА Новости» врач аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко.
Аллергия на дыню тоже случается редко, но аллергикам стоит быть внимательными.
Также дыню лучше употреблять по минимуму тем, кто болен диабетом или страдает от ожирения: здоровью этих людей может причинить немалый вред большое количество тяжелых сахаров, входящих в состав плода.

источник

Спор о том, что вкуснее – арбуз или дыня, наверное, столь же неразрешим, как и вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо. Сторонники найдутся у обоих лакомств. Мы же попытаемся разобраться: что полезнее – арбуз или дыня?

Для начала приведем краткие «биографии» участников спора.

Арбуз – уроженец жаркой Африки. Дикий собрат культурного арбуза и поныне встречается в пустынях Намиб и Калахари. Окультурили его еще в древних Индии и Египте, более 3000 лет назад. В Европу он попал только в средние века, однако задолго до этого был известен в арабских странах.

Арбуз — растение семейства тыквенных. У него длинный плетущейся стебель, крупные, рассеченные на три доли листья и светло-желтые цветки. Плод арбуза – ягода, массой от 1 до 15 кг.

Дыня родом из Юго-Западной Азии и Африки. В странах Малой и Средней Азии ее выращивают уже более 2000 лет. Во времена Римской Империи ее хорошо знали и в Европе, однако потом прочно забыли и вновь вспомнили лишь в 16 веке.

Дыня – ближайшая родственница огурца, принадлежит все к тому же семейству тыквенных. Имеет длинный плетущийся стебель, крупные листья, светло-желтые цветы.

Плод – ложная ягода, массой от 300 г до 20 кг.

Плоды арбуза и дыни имеют похожий состав, что и определяет некоторое сходство и их свойств. Большую часть, как арбуза, так и дыни составляет вода. На 100 г продукта:

  • 92,6 г воды у арбуза;
  • 88,5 г воды у дыни.
  • 5,8 г углеводов, в среднем, содержит арбуз;
  • 7,5 г – дыня.

Количество белков в дыне и арбузе практически одинаково – около 0,7 г. Все остальное – это витамины, микроэлементы и клетчатка. По витаминному и минеральному, составу эти две ягоды тоже похожи:

  • содержат в небольших количествах витамины группы В, витамины А, Е и РР;
  • в арбузе больше фолиевой кислоты (8 мкг), чем в дыне(6 мкг). Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, незаменима при беременности;
  • зато в дыне больше витамина С (7 мг в арбузе, 20 мг в дыне);
  • таких минералов как натрий и фосфор в дыне и арбузе содержится приблизительно одинаково;
  • в арбузе и дыне много железа и калия, минералов, полезных при анемии и сердечно- сосудистых заболеваниях;
  • в арбузе в большом количестве содержится ликопин – мощный антиоксидант, защищающий организм от атеросклероза и рака;
  • а в дыне много кремния, укрепляющего иммунитет, делающего красивыми наши кожу, волосы и ногти.

Калорийность дыни и арбуза тоже приблизительно одинакова, и лежит в пределах 28-35 килокалорий.

Эти плоды рекомендуют для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней (арбуз исключают если камни очень крупные, т.к. его высокий мочегонный эффект может спровоцировать движение камней), подагры, малокровия, атеросклероза, и некоторых заболеваний желудка. В арбузе и дыне много клетчатки, чем они особенно полезны для очищения организма.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на все свои лечебные свойства, употребление арбуза и дыни все же имеет некоторые ограничения:

  1. В плодах этих бахчевых культур много углеводов, в частности фруктозы, поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто хочет похудеть.
  2. Беременным женщинам так же стоит ограничить в своем рационе количество этих ягод, т.к арбуз может спровоцировать отеки, а дыня расстройство желудка.
  3. Кушать арбуз и дыню лучше вне приемов пищи. Особенно это справедливо для дыни, она очень плохо сочетается с другими продуктами.
  4. В сутки рекомендуется употреблять не более 2-2,5 кг арбуза, и не более 500-800 граммов дыни.

В заключение, заметим , что и арбуз и дыня полезны, каждый по своему. Главное знать, как их правильно употреблять и прислушиваться к своему организму.

источник

  • 1000 . +1 совет (307)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (85)
  • Хозяйке на заметку (121)
  • Саморазвитие (83)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (13)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (82)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (28)
  • Братья наши меньшие (662)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (18)
  • Кошки (картинки) (234)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (329)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (15)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (674)
  • Живи легко (187)
  • Ритуалы, гадания, приметы (131)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (48)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (815)
  • Помоги себе сам (369)
  • Самомассаж по всем правилам (81)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (7)
  • Жить здорово (134)
  • Народная медицина (46)
  • Очищение организма (42)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1228)
  • Гимнастика для лица, упражнения (253)
  • Роскошные волосы (134)
  • Массажные техники (96)
  • Красота по-японски, азиатские техники (86)
  • Секреты молодости (61)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (117)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (36)
  • Стиль (139)
  • Уход (285)
  • Кулинария (781)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (117)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (115)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (135)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (29)
  • Приколюшечки (29)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (249)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (642)
  • Бодифлекс, оксисайз (120)
  • Пилатес (41)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (240)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (562)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (120)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.
Вопрос, что полезнее — дыня или арбуз, лишен смысла — оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара), витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.

В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г), каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор.

Читайте также:  Самая богатая страна полезными ископаемыми африки

Начальникам. И арбуз и дыня обладают способностью снимать стресс и усталость. Дело в том, что мякоть гигантских плодов содержит большое количество витамина В6, который помогает нервной системе выдерживать самые экстремальные ситуации.

Отдыхающим . Хотите приобрести ровный загар? Налегайте на дыню! В ней много каротиноидов. Эти вещества защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и способствуют выработке мелатонина – пигмента, ответственного за бронзовый оттенок кожи.

Красавицам. Арбузные маски отлично увлажняют кожу и разглаживают мелкие морщинки.
А в дыне ученые обнаружили ликопин – своеобразный эликсир молодости. Этот элемент замедляет процессы старения, защищает от сердечных приступов и онкологических заболеваний. К тому же в дынной мякоти содержится огромное количество кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.

Дынные маски для кожи
Для жирной кожи

К 2-3 столовые ложки размягченной мякоти дыни добавьте хорошо взбитый белок 1 яйца и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Протрите лицо и шею тампоном, смоченном в дынном соке. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте ее прохладной водой.
Для сухой кожи
Подойдет смесь, приготовленная из равного количества дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.

Арбузные маски
Разомните вилкой мякоть арбуза до состояния кашицы и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте подсохшую корочку прохладной водой. Эта простая маска подходит для любого типа кожи. Она оказывает заметный омолаживающий эффект: улучшает цвет кожи, делает ее нежной и гладкой.
Для нормальной кожи:
Смешайте яичный желток, 1 чайную ложку арбузного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки для густоты. Маску наложите на кожу на 15 минут, затем смойте чуть теплым слабым чаем.

Спортсменам. По содержанию магния арбуз значительно опережает своих собратьев по фруктовому прилавку. Этот элемент выводит из организма излишки холестерина и делает мышцы более подтянутыми. Чтобы обеспечить организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150 г арбуза в день.

Меланхоликам . В дыне содержатся вещества, помогающие выработке «гормона счастья» – серотонина.

Худеющим. Известно, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки. Привлекателен арбуз для сидящих на диететем, что ь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
Дыня тоже заслуживает того, чтобы оказаться в диетическом меню. Под ее коркой прячется фермент папаин, который ускоряет обмен веществ.

Героям-любовникам. В арбузе содержится циртулин – вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции.
Дынные семечки — народное средство для повышении потенции (по эффективности, конечно, не виагра, зато абсолютно натуральный продукт). Смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Инструкция по покупке арбуза:

Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий.

Инструкция по покупке дыни:

Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру.
При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения — плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.

источник

Сейчас в начале августа настало время арбузов и дынь. Не будем терять время и поправим своё здоровье с помощью арбузов и дынь.

В бахчевых содержатся витамины и необходимые для нашего здоровья минеральные вещества. Этими плодами можно привести в полный порядок кислотно-щелочной баланс организма, а главное, получить удовольствие и насладиться потрясающим вкусом дынь и арбузов.
Мякоть дыни и арбуза на 90 % состоит из воды. В этих плодах присутствуют щелочные соединения, которые нейтрализуют скопившиеся в организме продукты обмена веществ.
Дыня и арбуз являются абсолютно натуральными мочегонными средствами, которые способствуют выведению солей через почки. Арбузная и дынная клетчатка хорошо чистит кишечник.
Если вы решите устроить себе разгрузочные дни, то в день нужно съедать не более 1,5 килограммов фруктовой массы.


При малокровии очень полезно как можно чаще употреблять бахчевые : арбузы и дыни, так как в них много железа и фолиевой кислоты.
В дынях, особенно в жёлтых, много бета — каротина. Бета – каротин в организме перерабатывается в витамин А. Витамин А жизненно необходим: он улучшает зрение и состояние кожи, а также волос.
Бахчевые содержат до 12 % углеводов. Углеводы арбузов на 50% состоят из фруктозы и глюкозы, а в дынях больше всего сахарозы. Печень легко усваивает такие углеводы, поэтому врачи рекомендуют, есть побольше арбузов и дынь после гепатита и при заболеваниях желчного пузыря.
Однако, диабетикам, употребление дынь и арбузов следует ограничивать.


Вкусный фруктовый десерт не только настроение поднимет, но и здоровье поправит. Например, при приступе мигрени, нужно приложить свежие арбузные корки внутренней стороной к вискам и лбу на полчаса и зафиксировать повязкой.

Семечки дыни не спешите выбрасывать.
Семечки дыни в народе давно применяют как эффективное средство для повышения потенции. Смолотые в порошок сухие семечки дыни нужно принимать по чайной ложке три раза в день.
Арбузные же семечки являются хорошим глистогонным средством. Сушёные семена арбуза нужно пропустить через мясорубку и смешать с молоком в пропорции 1: 10, принимать по два стакана смеси два раза в день между приёмами пищи.
Для кожи очень хороши дынные и арбузные маски.
Дынные маски.
Маска для жирной кожи: Хорошо взбитый яичный белок и столовую ложку нежирной сметаны, добавляем к трём столовым ложкам размятой дынной мякоти. Протрите лицо и шею тампоном, смоченным соком дыни, а после этого нанесите маску на лицо и шею на двадцать минут, затем смойте прохладной водой.
Маска для сухой кожи. Для такой маски нужно смешать равное количество дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.
Маска для всех типов кожи. Для такой маски полстакана тёплой и густой манной каши смешать с 0,5 чайной ложки соли, двумя желтками, двумя чайными ложками мёда и двумя чайными ложками оливкового масла, добавить две столовые ложки дынного сока. Всё это взбить до консистенции мягкого крема.


Арбузные маски.
Для любого типа кожи можно очень быстро сделать маску, а для этого разомните вилкой мякоть арбуза и нанесите на лицо. Через двадцать минут смойте прохладной водой. Эта маска отлично тонизирует, омолаживает кожу, делая её нежной.
Маска для нормальной кожи делается так: нужно смешать яичный желток, чайную ложку арбузного сока, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки. Маску наложить на кожу на 15 минут, а затем смыть тёплым слабым чаем.
Вот какое удивительное блаженство ожидает нас. Ведь пора арбузов и дынь только началась!

источник

Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни. Чем же полезны эти бахчевые культуры?

Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор.

Во-первых, арбузы прекрасно утоляют жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз — ягода, богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара.

Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2−2,5 кг.

Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезенее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.

Полезно устраивать разгрузочные дни, основанные на арбузной диете: 1−2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5 кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной недостаточности лучше делать это по рекомендации врача.

При псориазе и экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком.

Эмульсия из семян арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию наносят на 20 минут на лицо, затем смывают.

И в то же время арбуз может таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно. Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Такие «химические» арбузы могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.

Содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Кремний, содержащийся в дыне, благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту.

Клетчатка дыни способствует выведению холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина — «гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами — таким образом, дыня продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.

Из дыни также можно делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна.

Семена дыни являются сильным афродизиаком для мужчин.

Низкая калорийность дыни 30−38 ккал/100 г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете более 3 дней.

Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим».

Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару.

Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка.

Арбузы, как и дыни, склонны к накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания и не более 100−150 г бахчевых в день.

Допустимое количество нитратов в арбузах — 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг. Как это ни странно, но больше всего нитратов содержится в свекле, капусте белокочанной, зелени, редисе, огурцах, кабачках и перьях лука.

источник

Источники:
  • http://xn----8sba4alef3hpc.xn--p1ai/krasota/sovety/polza-arbuza-i-dyni.html
  • http://prom-nadzor.ru/content/polza-dyni-i-arbuza
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/chto-poleznee-arbuz-ili-dynya.html
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3293-polza-arbuza-i-dyni.html
  • http://lady.tochka.net/33351-poleznye-svoystva-arbuza-i-dyni/
  • http://mag.103.by/novosti-kompanii/45253-polyza-i-vred-samyh-populyarnyh-bahchevyh-kulytur-konca-leta-arbuza-i-dyni/
  • http://womanadvice.ru/chto-poleznee-arbuz-ili-dynya
  • http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post214984335/
  • http://andrey-eltsov.ru/dynya-arbuz/
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/38840/