Меню Рубрики

Полезные свойства лесного ореха фундука

Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

Полезные качества фундука и его витаминный состав

Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, магнием, фосфором и калием, их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

По содержанию в ядрах полиненасыщенных кислот фундук занимает лидирующие позиции по сравнению с другими орехами. Больше всего в нем содержится омега-9 и омега-6 жирных кислот, они составляют почти половину от общей массы продукта.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Очищенные ядрышки рекомендуется хранить в холодильнике в герметичном темном контейнере. В этом случае орех не впитает в себя неприятные запахи и сохранит свои полезные вещества.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

Лесные орехи – состав, польза и вред лещины

Питательные и вкусные лесные орехи по калорийности превосходят даже мясо, шоколад, хлеб и рыба.

Лесной орех или, как его еще часто называют, лещина, в изобилии растет в лиственных лесах северного полушария. Он издавна ценился людьми и являлся предметом поклонения среди жителей Древней Руси. Его использовали для защиты от злых духов, сглаза, змей и молний. Лещину оберегали, освящали и культивировали, а на сбор урожая выходили семьями.

Применение лесных орехов

Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей используется все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных.

Орех тоже обладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат камни в почках, лихорадки, бронхиты, метеоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.

Состав лещины

Лесной орех обязан полезными свойствами богатому составу. В нем содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В 100 гр. продукта содержится 620 ккал. Лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.

Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.

Польза лесного ореха

Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Калий и кальций укрепляют и поддерживают эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Лещина полезна для людей с заболеваниями крови.

Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых – наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Читайте также:  Амарант валентина полезные свойства

Фундук: полезные свойства и противопоказания

Орех фундук состоит в числе настоящих подарков природы, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Польза и вред фундука учитываются при применении, так как имеют набор биологически активных веществ.

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Чем полезен фундук

Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.

Польза фундука для организма человека подробнее в видео:

Для женщин

Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:

  • продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы;
  • оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей;
  • стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе;
  • снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.

Для мужчин

Сильная половина человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом им поможет полезный орех фундук, который благодаря свойствам и содержанию в своем составе максимального количества целебных компонентов способен:

  • поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин в крови;
  • увеличить длительность полового акта;
  • повысить качество спермы;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • устранение железодефицитной анемии;
  • поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Фундук при похудении

Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.

Фундук в народной медицине

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука

Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.

Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.

Масло фундука: полезные свойства и применение

Из ядер лесных орехов получают ореховое масло, которое долго хранится, не теряя своих свойств. Такое лакомство хорошо усваивается организмом. Зная, как принимать масло фундука, можно улучшить мозговую деятельность и забыть о глистах.

Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.

Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Лесной орех в кулинарии

Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.

Сколько фундука можно съесть в день

Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Что полезнее: фундук или миндаль

И миндаль, и фундук приносят огромную пользу человеческому организму при условии употребления их в допустимых дозах. Эти лакомства позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Полезен ли жареный фундук

Не только вкусным, но и очень полезным лакомством считаются жареные орехи, которые активно используются при изготовлении кондитерских изделий и различных сладостей. Отлично подходит к таким кушаньям, как салаты, сырные закуски, каши. Существует мнение, что такие орехи имеют больше фолиевой кислоты, чем сырые.

Вред фундука и противопоказания

Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • диабет, ожирение.

Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.

Как выбрать и хранить лесной орех

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.
Читайте также:  Кунжутные семечки полезные свойства

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред фундука в ценных природных компонентах, они как сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, так и становятся отличными помощниками при различных болезнях.

Всеми любимый фундук — обзор всех свойств лесных орешков

Лещина, лесной орех – это обширно распространенное на территории России кустарниковое растение, известное практически каждому. В широком потребительском кругу известно другое его название – фундук. Так именуют окультуренную форму лещины, выращиваемую в промышленных масштабах. Как и многие другие орехи, фундук имеет многочисленные полезные и лечебные свойства, применяемые в кулинарии, медицине и косметологии.

Из этой статьи вы узнаете:

Лесной орех фундук или лещина и его полезные свойства

Коротко об истории лесного ореха

Как уже было сказано, в народе лещина обрела известность под другим названием – орешника, а её орехи – фундук. Удивительно, что это одно из самых долго живущих растений, которое можно встретиться в российском лесу – до 80 лет.

Многих из тех, кто не знает о происхождении лесных орехов, может удивить то, как растет фундук. Дерево, относящееся к семейству Березовых, способно достигать высоты до 7 метров. Его основной ареал обитания раскидывается на территориях Прибалтики, Центральной России, Кавказа, Белоруссии, России и Дальнего Востока. Коричневато-желтый плод растения в процессе созревания заключается в листовую обертку в форме колокольчика. Высок шанс встретить лещину в смешанных и широколиственных лесах с влажной плодородной почвой. Здесь она, как правило, занимает опушки и территории возле оврагов, на которых можно свободно образовывать густые заросли.

Фото дерево лещины (фундук)

Лещина и фундук ошибочно принимаются за одну и ту же сельскохозяйственную культуру, но это не соответствует действительности, хотя растения и имеют большое сходство по внешнему виду и составу. Фундук – это, так сказать, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами. В том, как выглядит лесной орех конкретного вида, и заключается основная разница – у лещины плод раза в 3 меньше по объему. Специалисты также отмечают, что содержание витаминов фундука гораздо выше, что можно сказать и о других нутриентах.

Химический состав фундука и характеристика

Химический состав лесного ореха включает в себя большое количество жиров, углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений. Именно благодаря несравненному количеству жиров калорийность фундука настолько высока – около 628 кКал приходится на 100 грамм этого продукта.

Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства фундука в немалой степени обусловлены впечатляющим витаминным составом (в скобках указана примерная доля от суточной нормы потребления): витамины B1 (43%), B2(6,3), B4(9%), B5(18,5%), B6(28%), B9(28%), C(7%), E(100%), K(12%), PP(9%). В совокупности комплекс этих веществ оказывает укрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее и имунно-модулирующее действие.

Среди минеральных соединений тоже есть элементы с рекордным содержанием: марганец (308%), медь (172%), магний (41%), фосфор (36%), калий (27%), железо (26%), цинк (20%). Они укрепляют сосуды, нормализуют состав крови, снимают нагрузку с сердечной мышцы, стимулируют работу мозга и восстанавливают тонус ЦНС.

Химический состав фундука также представлен многими сложными соединениями, особую ценность среди которых представляют незаменимые аминокислоты аргинин и лизин. Без них в организме невозможно нормальное формирование и развитие тканей.

Лечебные свойства лесных орешков для организма

Коротко говоря, богатый состав лесного ореха делает его полезным продукта абсолютно для всех. При его употреблении организм насыщается силой и энергией, омолаживается, лучше усваивает необходимые вещества, становится более способным противодействовать заболеваниям.

  • Благодаря калию поедание фундука укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также нормализует водно-солевой баланс.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и ускоряет передачу нервных импульсов.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность и тонизирует нервную систему, предотвращая срывы, бессонницу, раздражительность и хроническую усталость.
  • Железо, медь и другие макроэлементы участвуют в кроветворении, нормализуя её состав и содержание гемоглобина.

Множество аминокислот и большое количество аминокислот способствуют укреплению и росту мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Значительной заслугой фундука является его способность к усилению антиканцерогенной обороны организма. Большое значение в этом вопросе имеют аминокислоты, антиоксиданты и естественный блокатор размножения раковых клеток – паклитаксел. При употреблении в умеренных количествах (под наблюдением врачей) лесной орех помогает уменьшать количество сахара в крови, выводить из организма вредный холестерин.

Этот продукт также приносит пользу женщинам в период беременности и лактации. Благодаря этому ребенок внутриутробно или через молоко получает многие питательные вещества, необходимые для уверенного развития.

Полезное видео об орехе фундук

Применение лесного ореха фундук

Лещина широко применяется в народных лечебных практиках. Для приготовления различных лекарств используются не только плоды, но и листья, корни, кора дерева:

  • С помощью настоек на коре лещины чаще всего лечат капиллярную геморрагию, варикозное расширение вен, простудные заболевания.
  • Листья используются для приготовления средств от почечных заболеваний, рахита, малокровия, гипертонии и авитаминоза.
  • Плоды и лекарственные препараты на их основе помогают при желчнокаменной болезни и эпилепсии.
  • На скорлупе лесного ореха делают завар от колитов.
  • Смесь из фундука с мёдом позволяет облегчить состояние при ревматизмах, опухолях, выгоняет аскаридов. В этой смеси также заключена польза для мужчин – при систематическом приёме усиливается и восстанавливается половая функция.

Лесной орех также используется в кулинарии. Помимо употребления в чистом виде, его едят в составе салатов, соусов, различных блюд. Чаще всего он применяется в кондитерской сфере. Из фундука делают ореховую пасту, крем, шоколад и конфеты. Масло фундука (паста) чаще используется в десертах.

Несмотря на высокую калорийность, довольно популярным является добавлением фундука в диетический рацион. Много такого продукта не съешь, но небольшого его количества хватит, чтобы почерпнуть массу нужных организму веществ.

Масло лесного ореха (фундук)

Сфера применения лесного ореха не ограничивается медициной. Масло, получаемое из него, является ценным компонентом в косметологии, оказывающим благоприятное воздействие на волосы, кожу лица и рук, ногти. Его используются для избавления от экзем, прыщей, абсцессов, крапивницы, высыпаний и других проблем с кожей.

Вред или противопоказания

Поскольку лесной орех применяется человек в самых разных целях уже давно, его польза и вред для организма очень глубоко изучены. Благодаря простому народному опыту употребления и современным исследованиям, к этому продукты были найдены следующие противопоказания:

  • Конечно, индивидуальная непереносимость. При первой дегустации ореха желательно попробовать небольшое количество и пронаблюдать за реакцией организма.
  • Врачи запрещают есть фундук людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями печени и тяжелой формой диабета.
  • Не следует увлекаться вкусным хрустящим деликатесом. Съедание более 20 орешков в день может привести к повышенному газообразованию, тяжести и растягиванию желудка, тошноте и даже рвоте.

Лучше избегать покупки орехов, очищенных от скорлупы – с момента очистки они начинают терять свои полезные и лечебные свойства. При покупке и хранении надо помнить, что фундук уже через 6 месяцев практически полностью высыхает, вместе с чем происходит также потеря основной ценной части состава.

Попробуйте эти настоящие сырые орехи фундук!

Полезные свойства и противопоказания орехов, масла и скорлупы фундука

Орех фундук, или ломбардский орех – плод орешины, достигающей высотой 10 метров и встречающейся на плодородных почвах южных стран.

Плоды имеют оттенок от желтого до коричневого цвета и шарообразную форму.

Длина орехов составляет 15-25 мм в длину и 15-20 мм в ширину.

Лещину начали выращивать с древних времен, широко применяя его полезные свойства в различных областях – медицине, кулинарии и косметологии.

Известны три основных сорта ореха:

  • крымский;
  • бадем;
  • керасунд.

Свойства различных сортов фундука одинаковы, отличаются виды только толщиной скорлупы и по внешнему виду.

Состав орехов

Полезные свойства ореха обусловлены богатым составом необходимых для здоровья веществ:

  1. Масло из органических кислот – до 60%.
  2. Витамин E.
  3. Белки – 20%.
  4. Витамин B.
  5. Кальций.
  6. Жир – до 60%.
  7. Протеин – 12%.
  8. Магний.
  9. Натрий.
  10. Фосфор.
  11. Калий.
  12. Цинк.
  13. Железо.

А что вам известно про пользу и вред для организма грецких орехов? Прочитайте рекомендации по их употреблению в полезной статье.

Про полезные свойства грецкого ореха для мужчин написано на этой странице.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 679 кКал.

Фундук подходит для диетического и детского питания, а также полезен в восстановительный период после перенесенных заболеваний или хирургических операций.

Орехи рекомендуется включать в состав диет при лечении сахарного диабета (написано здесь), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени и поджелудочной железы (написано в этой статье).

Основные свойства и рецепты

Ломбардский орех применяется для профилактики и устранения следующих болезней и патологий:

  1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания кальция и калия в составе.
  2. Борется с патологиями крови, например, малокровием.
  3. Фундук является полезным продуктом для больных сахарным диабетом по причине низкого содержания углеводов.
  4. Оказывает положительный эффект при болезнях сосудов и вен – тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени.
  5. Употребление фундука значительно повышает иммунитет, что служит профилактикой различных патологий.
  6. Применяется орех при заболеваниях предстательной железы – по 50 граммов орехов.
  7. Продукт рекомендуется для очистки организма – предотвращения гнилостных процессов и эффективной чистки печени.
  8. Использование ореха способствует профилактике онкологических заболеваний за счет противоракового вещества в составе – паклитаксела.
  9. Фундук вызывает развитие и рост мышечных тканей.

В народной медицине ломбардский орех используется в следующих случаях:

  • для повышения количества молока, вырабатываемого у кормящих матерей;
  • при почечнокаменной патологии для растворения камней;
  • для избавления от газообразования в кишечнике;
  • при ревматизме;
  • при бронхо-легочных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • при аскаридах.

Добавление фундука в рацион замедляет процессы старения в организме и служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Для избавления от малокровия фундук смешивают с изюмом, для лечения мочекаменной болезни – с курагой.

А что вы знаете про травы для похудения? Некоторые из них описаны в актуальной статье.

Про корень лопуха большого и его лечебные свойства и противопоказания прочитайте здесь.

Употребление 20 ядрышек ореха с утра подарит заряд бодрости на 24 часа. Регулярное использование 30 ядер фундука способно вызвать улучшение интеллектуальных способностей и физической формы.

Из ореховых ядер получают целебный уникальный продукт – масло, рекомендованное как народное средство для лечения полипов в желудке, не засыхающее и остающееся свежим в продолжение длительного времени.

Продукт широко распространен в кулинарной промышленности, легко усваивается организмом.

Читайте также:  Вареный язык говяжий полезные свойства

Из смеси сахара, винограда (или слив) и крахмала готовится фруктовая заливка. Орехи нанизываются на нитку и обмакиваются в своеобразный кисель.

Далее необходимо дождаться высыхания фундука и повторять обмакивания, пока оболочка из фруктов не станет объемной. Блюдо получается очень вкусным, но достаточно калорийным.

При смешивании орехового масла с яичным белком в пропорции 1:1 получают эффективное средство от ожогов.

Втирание масла в кожу головы способствуют укреплению и улучшению внешнего вида волос.

Маска для лица

Яблочную кожуру в количестве третьей части стакана следует измельчить в мясорубке, выжать через марлю фруктовый сок, добавить ½ стакана перетертого в ступке фундука.

Если средство для удаления морщин слишком сухое, рекомендуется немного разбавить его яблочным соком.

Маску следует держать на коже в течение 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Средство эффективно для очищения и сохранения молодости, эластичности и свежести кожи.

Калорийность ядер

Ломбардский орех считается одним из лидеров среди орехов по калорийности.

Фундук калорийнее хлеба в 3 раза, шоколада – в 8 раз, молока – в 7 раз, содержит калорий больше, чем в рыбе и мясе.

При этом в составе ореха содержится небольшое количество углеводов.

200 граммов продукта достаточно для поступления в организм человека половины суточной нормы калорий.

Какие выбрать

Нежелательно приобретать фундук без скорлупы.

Кроме того на очищенных орехах могут возникнуть афлатокисны – плесневелые грибы, оказывающие вред здоровью человека. Признаками заражения продукта считаются пятна темного цвета на плодах и затхлый запах.

Наилучший вариант – орехи в скорлупе или в пакетиках.

Особое внимание уделите упаковке – она не должна быть прозрачной для защиты продукта от света, срок годности не должен быть истекшим. Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.

Через 6 месяцев после хранения орехи усыхают и теряют ценные свойства, что говорит об отсутствии лечебного эффекта. Выбирайте орехи, расфасованные не более полугода назад.

Важно! Орехи в упаковках со сроком хранения от 1 года являются подделкой.

Условия хранения

Очищенные орехи рекомендуется хранить в недоступном для света и посторонних запахов месте.

Ядра фундука необходимо помещать в герметичную непрозрачную емкость и содержать при низкой температуре.

Ломбардские орехи в скорлупе не следует хранить более полугода по причине исчезновения после длительного периода из состава полезных веществ.

Суточная норма и дозировка

Рекомендуемое количество фундука в сутки составляет 30-50 граммов.

При частом и значительном превышении положенных дозировок могут возникнуть побочные эффекты.

Сильные головные боли, вызванные спазмами сосудов головного мозга. В особенности, в передней области головы.

Противопоказания к применению

Нежелательно использовать ломбардный орех для питания детей с тяжелыми заболеваниями печени хронического характера и сахарным диабетом в сложной форме, а также при наличии атипического диатеза.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ожирение.

Для максимального эффекта и безопасности для здоровья и самочувствия следует тщательно выбирать фундук, соблюдать правила хранения продукта и не превышать допустимую дозировку.

Посмотрите видео про полезные свойства лесного ореха — фундука.

Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, посадка и уход

Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.

Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются. Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают. Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.

В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Фото: Gardenerdy

Урожайность фундука в саду зависит от сорта. Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале. Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».

Таблица. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания
Название Краткое описание сорта Урожайность
Ата-Баба Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. орехов с куста (10 ц/Га)
Керасунд Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по ядра — 54%; жирность — 72%. 8 кг орехов с куста
Кудрайф Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. фундука с куста.
Кудрявчик Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. фундука с куста
Московский ранний Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% 4 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Первенец Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. 6 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Черкесский Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по жирность — 70%, выход ядра — 53%. 15 кг фундука с куста (10 ц/га)
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе Среднего срока — 4 декада августа — декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход

В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).

В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.

Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.

Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.

Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Фото: Gardenerdy

Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях —

Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.

Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. Фото: spiritaroma.com

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Фото: Sprouted Routes

Источники:
  • http://polzavred.ru/lesnye-orexi-polza-i-poleznye-svojstva-lesnogo-orexa.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/funduk-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://orehi-zerna.ru/lesnoi-oreh-funduk-polza-i-vred/
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/funduk.html
  • http://good-tips.pro/index.php/health/hazelnut-health-benefits-planting-care