Меню Рубрики

Полезные свойства масла сливочного

Сливочное масло в нашем рационе — вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде — жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное — может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей — до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

источник

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Фото: Depositphotos.com. Автор: chica-chica.

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Содержание в 100 г Показатель
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г
в том числе:
50,25
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

источник

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

Разновидность Углеводы Белки Жиры Вода
Сливочное масло 82,5 % 0,8 г 0,5 г 82,5 16 г
Сливочное масло 72,5 % 1,3 г 0,8 г 72,5 г 25 г
Топленое 0 г 99 г 0,2 г 0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД) 1 г 1 г 40 г 56 г
Масло из козьего молока 0,9 г 0,7 г 86 г 11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента 82,5 % Топленое 72,5 %
Фтор, мкг 2,8 2,8
Железо, мг 0,2 0,2 0,2
Селен, мкг 1 1
Цинк, мг 0,1 0,1 0,15
Калий, мг 15 5 30
Фосфор, мг 19 20 30
Кальций, мг 12 6 24
Сера, мг 5 2 8
Натрий, мг 7 4 15
Витамин А, мг 0,653 0,667 0,45
Холин, мг 18,8 18,8
Витамин D, мкг 1,5 1,8 1,3
Витамин В2, мг 0,1 0,12
Витамин Е, мг 1 1,5 1
Витамин РР, мкг 7 10 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 64,3 47,1
Олеиновая, г 22,73 г 22,3 18,1
Омега-6, г 0,84 1,75 0,91
Омега-3, г 0,07 0,55 0,07

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов — веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.
Читайте также:  Виноград дикий полезные свойства и противопоказания

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

источник

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Похудение
  • Как сделать масло дома
  • Как хранить
  • Интересные факты о масле сливочном
  • Видео про пользу

Масло сливочное — продукт переработки жирного коровьего молока (сливок), качественный продукт имеет высокую жирность не менее 72,5 %. Известным с древних времен или инновацией этот продукт назвать нельзя: приготовление масла (взбивание из жирного молока) на дому началось приблизительно в 9 веке на Руси, в 19 веке началось промышленное производство.

Используется в кулинарии: на бутерброд и для приправы (размягчения) приготовленных блюд. Существует несколько видов: соленое, несоленое, кислосливочное, сладкосливочное, с наполнителями (фруктовый, шоколадный и т.д.).

Одно из менее жирных сортов сливочного масла состоит из 72,5-процентных сливок и название ему «Крестьянское». Считается, что чем меньше содержится в продукте животных жиров, тем лучше и больше его можно съесть. На примере, одного из популярных «диетических» сортов рассмотрим все составляющие этого продукта.

Калорийность сливочного масла «Крестьянское» на 100 г продукта — 660 калорий. А также:

  • Жиры — 72,5 г
  • Белки — 0,82 г
  • Углеводы — 1,33 г
  • Вода — 25 г
  • Пищевые волокна отсутствуют
  • Холестерин — 170 мг
  • Насыщенные жирные кислоты — 47,2 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 2,25 г
  • Моно- и дисахариды — около 1 г

Витамины:

  • А — 0,39 мг
  • D — 1,33 мкг
  • Е — 1,1 мг
  • Бета-каротин — 0,35 мг
  • РР — 0,09 мг
  • В1 — 0,01 мг
  • В2 — 0,1 мг
  • В5 — 0,049 мг

Макро и микроэлементы:

  • Натрий — 15,1 мг
  • Кальций — 24,2 мг
  • Калий — 29,9 мг
  • Магний — 0,41 мг
  • Фосфор — около 30мг
  • Сера — 7,95 мг
  • Медь — 2,55 мкг
  • Железо — 0,21 мг
  • Марганец — 0,002 мг
  • Цинк — 0,09 мг

Молочные продукты использовались человечеством с незапамятных времен. Это и сыры, и кисломолочные продукты (кефир, ряженка) и сметана, и масло — вкусные и занимают главное место на обеденном столе. Все они приносят пользу здоровью и содержат массу микро- макроэлементов, витаминов и кислот полезных для кожи, пищеварения, работы внутренних органов. Что касается пользы сливочного масла, то это вопрос спорный. Такое количество жира, калорий, холестерина, которые оно содержит требует грамотного сбалансированного отношения, потому что чуть «переборщив» с употреблением можно приобрести совершенно неприятные болезни до конца жизни. Но сначала о пользе…

Масло сливочное употреблялось в пищу веками, естественно без всевозможных современных примесей наподобие пальмового масла и т.д., оно было полностью натуральным, качественным, целостным природным и поэтому более полезным. Но только после современных исследований можно с точностью сказать о пользе этого продукта для человека, например, для гормонального фона. Для женщин чувствующих горечь от неспособности зачать ребенка масло может принести неоценимую пользу — оно нормализует репродуктивную способность, способность к зачатию.

Больным язвами и страдающим прочими недугами желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют употребление сливочного масла высокого качества, которое устраняет желудочно-кишечные инфекции и нормализует микрофлору. Насыщенные жиры повышают способность организма противостоять опухолям. Лауриновая кислота способна сдерживать рост грибка (борется с кандидозом), улучшает состояние кожи. Линолевая кислота, также содержащаяся в сливочном масле, повышает иммунитет.

В прошлом веке были опубликованы результаты международных исследований о вреде холестерина, содержащегося в животных жирных продуктах. Так масло — продукт, сделанный из жирных молочных сливок, и также содержит холестерин. Поэтому его нужно употреблять в разумных пределах, например, двух бутербродов с маслом в день достаточно. Особую опасность холестерин таит для кровеносных сосудов. В малых количествах — это строительный материал, делающий ткани эластичными (в т.ч. и стенки сосудов), в больших количествах скапливается как излишек (в виде бляшек) на внутренних стенках артерий, вен и полностью перекрывает просвет в капиллярах. Запуская в организме атеросклеротический процесс, в конечном итоге неприятные болезни — инсульты, инфаркты, тромбы, венозная недостаточность и т.д.

Существуют менее жирные сорта масла, в которых содержится 72,5 % жирности. Такие сорта как «Крестьянское», «Смоленское» и прочие, на которых упаковка содержит именно эти цифры жирности — содержат меньшее количество холестерина.

Для людей с повышенным уровнем холестерина, или с уже имеющимися проблемами здоровья в виде перенесенных инсультов, инфарктов, тромбофлебитов и прочих сосудистых проблем, потребление сливочного масла должно быть сведено к минимуму, или заменено совсем, впрочем, как и других продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Новая диета Дэвида Эспри названа Bulletproof, в её основе чашка черного кофе, в которой растворяется 80-ти граммовый кусочек масла сливочного несоленого. Утверждение спорно, что с жирным животным продуктом можно похудеть, однако «изобретатель» сей диеты настаивает на её эффективности. Кофе в сочетании со сливочным маслом делает талию стройнее — считает он, и приводит как пример любимый напиток Тибетских монахов — чай с маслом животного происхождения (буйволиное молоко). На Тибете уверены, что напиток со сливочным маслом придает энергии, сил, здоровья и стройности.

Несколько известных людей уже пробовали эту экспериментальную диету и кофе с маслом, которое Эспри назвал «маслатте» и вкусы были полярными: от «приятный, придающий сил» до «вкус у напитка ужасный».

Самое лучшее сливочное масло, без примесей, улучшителей вкуса, консервантов и прочее, можно получить в домашних условиях. Основной ингредиент для этого — сливки высшего качества или сметана. Процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов — зависит от технической оснащенности. Если делать сливочное масло вручную (дедовским способом в специальной деревянной толкушке) то в результате получите нежнейший продукт, если это делать в миксере, то масло получится грубее. Плюс домашней процедуры еще и в том, что можно смешать его с любыми добавками: чесноком, луком, зеленью, соленостями или шоколадом (какао).

Итак, один из вариантов приготовления масла своими руками:

К примеру, берем 1 литр густых жирных сливок, перекладываем их ёмкость для взбивания. Берете венчик (ложку, вилку и т.п.) и начинаете бить содержимое до образования зернистой массы. Затем убирайте орудие труда и начинайте её разминать руками, тогда зернистая масса начнет разделяться на масло и жидкость. Жидкость сливаете и мнете массу дальше. Когда образуется достаточно плотный клубочек, то промойте его под струей холодной чистой воды. Масло сливочное готово, солите его или сластите, по своему усмотрению, укладывая в предварительно подготовленный лоток. Разровняйте, поместите в морозилку на несколько часов.

Сколько нужно сливок или коровьего молока для производства 1 кг масла? Чтобы сделать килограмм масла, нужны сливки, в среднем требуется 2 кг этого продукта с жирностью не менее 36 % (чем жирнее сливки, тем больше будет конечного продукта). Чтобы сделать 2 кг сливок, необходимо порядка 25–30 литров молока.

Итого: для производства сливочного масла в объёме 1 кг, нужно порядка 25–30 литров молока.

Смотрите видео-рецепты и советы, как сделать сливочное масло в домашних условиях:

Сливочное масло продукт нежный и вбирает в себя много неприятных запахов (если они, конечно, присутствуют в вашем доме), поэтому хранят его отдельно от прочих продуктов, в плотно закрытой ёмкости-масленке.

Обязательно оберегать от попадания солнечных лучей. В холодильнике — хорошо, в фольге еще лучше, но на несколько дней (до 15 дней). Для длительного хранения (например, большого куска животного масла) используют морозилку — несколько недель и даже месяцев.

    Этот молочный и животный продукт появился позднее сыра. В начале своего появления как пищевого продукта, его взбивали шумеры для получения в лекарственных целях.

Возможно покажется удивительным, но это действительно так: качество, вкус масла зависит от пастбища коровы. Иными словами, какой корм переваривал желудок скотины, такой будет и молоко, которое она дает. А значит, и сливки, и сметана, и творог, и масло…

Сливочное масло по праву называют пищей для ума. Жиры в его составе участвуют в процессе обновления и построения клеток, особенно их много в тканях головного мозга и нервных волокон.

При приготовлении горячих блюд сливочное масло не используют — теряются полезные вещества, витамины. Лучшее употребление — бутерброды и приправка к готовым блюдам.

  • Более 5 млн тонн этого молочного продукта потребляется в мире за 1 год.
  • Видео про пользу сливочного масла:

    источник

    Содержание статьи:

    Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.

    Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.

    1. Сладкосливочное. Оно производится из свежих пастеризованных сливок.
    2. Кислосливочное. Такое масло выполняют из пастеризованных сливок, сквашенных на молочной закваске.

    Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

    • Традиционное
      Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
    • Любительское
      Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
    • Крестьянское
      Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
    • Бутербродное
      Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
    • Чайное
      Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
    • Масло с различными наполнителями
      Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
    • Топленое
      Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.

    Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

    А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

    В 100 г сливочного масла содержится:

    А еще в нем находятся витамины:

    • А – 0,59 мг.
    • D – 0,008 мг.
    • Бэта-каротина – 0,38 мг.
    • Е – 2,2 мг.
    • В2 – 0,01 мг.
    • РР – 0,05 мг.

    Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.

    Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:

    • 0,2 г золы.
    • 19 мг фосфора.
    • 15 мг калия.
    • 12 мг кальция.
    • 7 мг натрия.
    • 0,4 мг магния.
    • 200 мкг железа.
    • 100 мкг цинка.
    • 2,5 мкг меди.
    • 2 мкг марганца.

    Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:

    • В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
    • В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
    • В любительском – 709 ккал.
    • В крестьянском – 661 ккал.
    • В бутербродном – 566 ккал.
    • В чайном – 546 ккал.
    • В топленом – 892 ккал.
    • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
    • Быстро усваивается.
    • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
    • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
    • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
    • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
    • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
    • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
    • Снижает риск появления раковых заболеваний.
    • Сохраняет зрительную функцию организма.
    • Предупреждает остеопороз и рахит.
    • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

    Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

    Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

    Для жарки подходит специальное топленое масло. Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

    • Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
    • Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
    • Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.
    • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
    • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
    • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
    • Портят качество молока кормящей матери.
    • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

    Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

    В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

    При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

    С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

    • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
    • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г., в годик – 6 г., в 1-3 года – от 6 до 15 г.
    • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.

    Полезно ли сливочное масло при диабете?

    • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
    • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

    Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

    Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.

    Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?

    Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.

    Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?

    Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.

    Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.

    Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите

    • При перечисленных и других болезнях ЖКТ разрешено съедать 20 г масла в день. Это количество не навредит организму и поможет вылечить болезни, облегчит проходимость и всасываемость пищи.
    • При обострениях вышеназванных заболеваний необходимо отказаться, как от сливочного масла, так и от других жиров и масел в рационе больного.
    Читайте также:  Полезный ужин для всей семьи

    Блюда со сливочным маслом для взрослого меню

    • Куриные грудки, зажаренные на сливочном масле.
    • Грибы жареные на сливочном масле.
    • Каши со сливочным маслом.
    • Картофельное пюре со сливочным смаслом.
    • Сливочное масло «зелёное».
    • Паштеты с печенью и сливочным маслом.
    • Крем сливочный для тортов и пирожных.
    • Тесто песочное на сливочном масле.

    Детские блюда со сливочным маслом

    В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:

    • Суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Подойдет для ребенка от 1 года.
    • Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.
    • Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.

    Как хранить сливочное масло правильно?

    Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.

    Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:

    • В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
    • В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
    • В кашированной фольге – 20 дней.
    • А в металлической банке – 3 месяца.

    Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.

    Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах, храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.

    Не рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуду, так как масло быстро впитывает из них вредные для организма вещества.

    При комнатной температуре масло тоже можно сохранить. Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.

    А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.

    Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?

    • Растопите масло в ковшике или кастрюле.
    • Доведите до кипения и убавьте огонь.
    • Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.
    • Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.

    Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

    Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:

    1. Коровье молоко поместите в холодильник и собирайте с него сливки.
    2. Перелейте сливки в кувшин или бутылку и в течение двух часов взбивайте их.
    3. Как только сливки разделились на масло и пахту, слейте последнее вещество.
    4. Получившееся масло поместите в холодную воду и промывайте, пока оно не станет чистым.
    5. Смешайте масло, разложите по формочкам и заморозьте.
    6. Если вы хотите, чтобы масло было соленым, подержите его в подсоленной воде перед заморозкой. Также в смесь можно добавить зелень.

    Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:

    • При бессолевой диете, так как в этом продукте нет солей.
    • При диете для диабетиков.
    • При лечебной диете №1, которую назначают после удаления желчного пузыря
    • или при язве желудка. Сливочное масло разрешено добавлять в супы и пюре.
    • При диете для беременных. Обязательно беременные должны употреблять масло, оно несет огромную пользу для ребенка.

    Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.

    Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.

    источник

    Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

    Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением.

    Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием. «.

    Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

    Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

    В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

    Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

    Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

    Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

    Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

    В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

    Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

    Частое употребление масла может привести к ожирению.

    Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды.

    Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

    Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.

    источник

    Сливочное масло сегодня не пользуется большой популярностью, что очень плохо. Употребление этого продукта в умеренном количестве приносит массу пользы для организма. Кроме того, существует множество рецептов и способов применения в косметологии и медицине. Польза и вред сливочного масла мало кому известны.

    Количество белков, жиров, углеводов и калорийность сливочного масла в 100 г представлены в таблице:

    В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми.

    В составе продукта есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека:

    • Холестерин. Принимает участие в укреплении стенок сосудов, способствует выработке кислот и различных гормонов.
    • Наличие ретинола в продукте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и заболевании бронхов и легких.
    • Наличие различных жировых кислот способствует насыщению человеческого организма энергией.
    • Большое количество жиров способствует обновлению клеток жировой ткани человека. Особенно это важно для нервных тканей и головного мозга.

    Недостаточное количество холестерина приводит к тому, что некоторые гормоны у представительниц прекрасного пола не вырабатываются. Из-за этого женщины не могут забеременеть, и у них пропадают месячные.

    Для мужчин отказ от употребления полезного продукта приведет к снижению половой активности. Также появятся трудности при зачатии.

    Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:

    • большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
    • наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
    • калорийность и насыщение организма энергией;
    • снижает утомляемость.

    При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.

    Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.

    Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.

    Рекомендуется вводить в рацион матери при грудном вскармливании 8-месячного ребенка.

    Ребенок должен получить пользу от этого продукта только после употребления овощей, каши и растительного масла. Обычно детям добавляют в кашу. Такой подход не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует лучшему усвоению крахмала.

    Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.

    Польза сливочного масла на диете:

    • недостаточное количество жиров в рационе девушки приводит к тому, что появляются проблемы с внешним видом – волосы, кожа, ногти;
    • при похудении участие животных жиров необходимо, поскольку кожа регулярно подтягивается вслед за уменьшением объема тела вследствие похудения;
    • наличие витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, контролируют пищеварение, укрепляют кости и сосуды, также требуются организму, когда девушка сидит на изнуряющих диетах.
    • большое содержание жиров в продукте при условии регулярного употребления в больших количествах приводит к тому, что жир не сжигается, как должно быть, а накапливается;
    • наличие холестерина, несмотря на пользу этого элемента, в больших количествах он приводит к закупорке сосудов.

    Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.

    Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:

    • Гайморит. Чтобы лечение этого заболевания не привело к проколу, рекомендуется каждую ночь класть в одну ноздрю небольшой кусочек. А на следующую ночь в другую. При этом важно, чтобы продукт был изготовлен собственноручно из молока.
    • Насморк. При хроническом насморке рекомендуется использовать продукт в топленом виде. На один курс потребуется 500 г натурального масла. Его следует прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение 40 минут. После процедить полученную смесь через марлю. Слитое масло перелить в емкости и убрать в холодильник. Прогретой жидкостью капать нос 3 раза в день.
    • Геморрой. Сливочное масло от геморроя. Для этого его следует смешать с медом в одинаковых пропорциях. Полученной смеси дать застыть. После вводить вещество в анус до выздоровления.
    • Вросший ноготь . Пропарить ноготь, положить кусочек и перевязать бинтом. На следующий день пропарить ноготь с содой, затем под край вросшего ногтя положить ватный тампон, пропитанный маслом. Перевязать. Проводить подобные манипуляции следует в течение недели, пока ноготь не отрастет.

    Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

    Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

    А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

    При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

    Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

    Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

    Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

    Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

    При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

    Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

    Масло применяют как средство от морщин.

    Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

    • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
    • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
    • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
    • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.

    Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

    • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
    • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.

    У домашнего сливочного масла пользы больше, чем у покупного или растительного. Для приготовления домашнего продукта понадобятся только самые жирные нестерилизованные сливки в объеме 1,2 л.

    • Сливки должны быть комнатной температуры. Перелить сливки в емкость, которая в 3 раза больше, чем объем сливок. Накрыть сосуд пленкой. Сделать несколько надрезов для вилок венчика и начинать взбивать сначала на медленной скорости, а потом увеличить до максимальной.
    • Сначала пена будет легкая, но со временем она станет плотная и приобретет желтоватый оттенок. На всю процедуру понадобится порядка 10 минут. Получившаяся пена и является маслом.
    • Продолжать взбивать на протяжении 2 минут, чтобы масло отделилось. Как только это случится, останавливают работу миксера.
    • Слить содержимое миски в дуршлаг и оставить так на некоторое время.
    • Через 15 минут помешать смесь в дуршлаге, чтобы оставшаяся жидкость слилась.

    Масло готово. Можно добавить соль для вкуса.

    Жарить на этом продукте можно. Кроме того, хрустящая, румяная и вкусная корочка получается только на этом масле. Каждый профессиональный повар подтвердит эту информацию. Более того, знаменитые стейки, шницели и ростбифы готовятся исключительно на сливочном масле.

    Читайте также:  Лещина листья полезные свойства и противопоказания

    Однако масло требует строгого соблюдения температурного режима.

    Несмотря на огромное преимущество этого продукта, многие диетологи рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт. Он богат холестерином, который скапливается в сосудах. Однако в умеренном количестве вреда продукт не нанесет.

    Есть несколько рекомендаций по выбору и хранению:

    • При выборе продукта покупать только тот, который завернут в фольгу.
    • Если есть пожелтевший верхний слой, то просто срезать его ножом.
    • Хранить требуется в холодильнике в темном месте. Температура не должна быть ниже 12 градусов.
    • С целью сохранения полезных свойств продукта хранить его в непрозрачных емкостях.

    Этот продукт неоправданно исключают из рациона многие люди, потому что польза и вред сливочного масла им не известны. Но если употреблять его в умеренных количествах, то оно принесет много пользы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что продукт имеет больше преимуществ, чем недостатков.

    источник

    Дорогие читатели, почти каждый из вас начинает свой день с бутерброда или горячей каши со сливочным маслом. И это правильно. Потому что его полезные вещества благоприятно действуют на желудок, дольше оставляют чувство сытости. Сливочное масло знают все, но не все знают, какими полезными свойствами оно обладает. Сегодня наш разговор о том, как сливочное масло действует на наш организм, из чего его делают, какое считается качественным и кому приносит вред.

    Сливочное масло многие любят за то, что оно вкусное и полезное, быстро усваивается организмом и быстро придает чувство сытости. А в чем заключается его польза, знаете ли вы? А полезных свойств, кроме этого, у него немало.

    • Обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря этому масло эффективно при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
    • Снимает воспалительные процессы при гастритах и панкреатитах.
    • Способствует нормализации липидов и уровню холестерина в крови, участвует в выработке желчных кислот.
    • Улучшает обмен веществ и помогает усваиваться минералам и витаминам.
    • Помогает в профилактике остеопороза и рахита.
    • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
    • Сохраняет функции органов зрения.
    • Улучшает умственные способности, память, внимание, особенно у детей.
    • Участвует в выработке половых гормонов, необходимых для регулярного менструального цикла и для зачатия.
    • Придает блеск волосам, делает красивыми кожу и ногти.

    Конечно, полезные свойства более выражены, если продукт не подвергался термической обработке, так как при высоких температурах многие биологически активные вещества разрушаются.

    А вот такие сорта, как бутербродное, чайное, шоколадное или масло с другими наполнителями, едва ли можно считать, что они полезны, так как в их составе присутствуют консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы, поэтому назвать их маслом сложно, это спреды. И вряд ли такое масло принесет пользу для здоровья.

    Маслом кашу не испортишь, такую поговорку знают все. Но надо иметь ввиду, что сливочное масло — высококалорийный продукт, который легко усваивается организмом и содержит большое количество холестерина, негативно влияющий на состояние кровеносных сосудов и может стать причиной атеросклероза.

    Высокий уровень холестерина в свою очередь может стать причиной развития гипертонической болезни, возникновения инсультов, инфарктов миокарда. Поэтому людям, имеющих подобные проблемы со здоровьем, следует ограничить или исключить этот продукт из пищевого рациона. Отказавшись от масла, со временем, а это доказали ученые, улучшится общее состояние, и болезнь даже может отступить.

    Спред может негативно влиять на обмен веществ и гормональный фон, которые в свою очередь являются предшественниками атеросклероза или онкологии. Транс-жиры противоестественны для физиологических процессов человека, поэтому организм не может выводить продукты их распада, что приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

    Сливочное масло – продукт, который не вызывает аллергии. Но аллергические реакции могут возникнуть у особо чувствительных на молочный белок людей, это надо помнить. Аллергическая реакция может развиться на различные наполнители – консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, которые имеются в спредах.

    Чтобы получить сливочное масло необходимо отсепарировать или взбить сливки из молока, чаще используют коровье молоко, реже козье молоко или молоко других животных.

    Главным компонентом в составе сливочного масла является молочный жир. Его количество здесь может доходить до 80%. А все остальные компоненты – просто включения. В этом заключается принципиальная разница между маслом и сливками, из которых оно получается. Если сливки – это в основном вода с плавающими в ней жирами, то масло – это жир с небольшим количеством воды.

    Кроме молочного жира, масло содержит в своем составе белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Надо сказать, что масло, приготовленное из летнего молока, содержит большее количество полезных веществ. Это и понятно.

    Химический состав разнообразен. В составе присутствуют витамины А, D, E, С, РР, К, витамины группы В (тиамин -В1, рибофлавин – В2, пантотеновая кислота – В5, фолиевая кислота – В9; В6, В12). Минералов немного, это калий, кальций, магний, натрий, и микроэлементы – железо, фосфор, цинк, марганец, медь. Жирные кислоты – это Омега – 3 и Омега – 6, другие транс-жиры и холестерин.

    Как источник витаминов и минералов, рассматривать масло сложно, поскольку полезных веществ при их разнообразии по количеству немного, да и употребляем мы его в небольших количествах. Но любое блюдо будет гораздо вкуснее и сытнее, если в него добавили сливочное масло.

    Калорийность довольно большая и на 100 граммов традиционного продукта составляет 748 ккал. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть. При составлении меню при похудении придется исключить этот продукт из рациона.

    Как самостоятельное блюдо практически не используется. Чаще всего его употребляют в комбинации с другими продуктами в бутербродах или добавляют в каши, на нем жарят и добавляют в тесто, супы или в крем. Поэтому рассматривать, как источник большого количества калорий, не стоит, но при условии, что вы ежедневно его съедаете не более 20-25 грамм.

    Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, особенно кальция и фосфора, которые нужны для костей ребенка, омега-жирных кислот – все говорит, что масло для маленького малыша принесет лишь пользу.

    Сливочное масло детям можно начинать давать с возраста 5 месяцев. Сначала его добавляйте в овощные пюре в количестве 1-4 грамм. Затем постепенно добавляйте в каши. В 7-8 месяцев вес кусочка масла можно увеличить до 5 грамм, и в дальнейшем к 3 годам можно дать до 15 г сливочного масла.

    Детям — школьникам масло просто необходимо. Содержащиеся в масле жиры нужны для нормальной работы головного мозга, их недостаток сразу выразится быстрой утомляемостью, апатией или, наоборот, агрессией. При ежедневном потреблении 10 г масла на завтрак в виде бутерброда или добавлением в каши, будет способствовать нормальному умственному развитию, улучшению памяти и придаст силы.

    Беременность – особый период в жизни каждой женщины и каждая из них мечтает, чтобы их малыш родился здоровым. Важное значения для течения нормальной беременности играет ее питание, чтобы ребенок во время внутриутробного развития получал все полезные вещества, необходимые для его роста. Содержащийся в масле холестерин способствует выработке половых гормонов и является необходимым компонентом для построения клеток.

    Одним из обязательных продуктов будущей мамочки должно быть сливочное масло. Содержащийся в масле кальций необходим для развития костной системы малыша. Витамины и омега-жирные кислоты необходимы женщине для улучшения состояния ее кожи, волос, зубов и ногтей, улучшают зрение.

    Масло калорийно, но если придерживаться нормы в 20-25 г на завтрак с бутербродом или добавив в кашу, то вреда не будет ни женщине, ни ребенку. Зато такой завтрак придаст женщине энергию и позволит до обеда испытывать чувство сытости.

    В виду того, что при сахарном диабете важно соблюдать диету, часто задают вопрос, можно ли включать в рацион питания сливочное масло. Да, гликемический индекс масла высокий, но это не повод отказываться таким больным от сливочного масла. Но надо учитывать следующие моменты.

    Жирная и калорийная пища, а сливочное масло относится к этой категории, диетологами и эндокринологами не приветствуется. Но польза масла для организма значима, значит его необходимо употреблять в пищу. Вреда не будет, если в день вы будете добавлять в кашу 10-15 г масла.

    А вот если на огромный ломоть белого хлеба добавите те же 15 г сливочного масла, то это уже будет перебор. Отсюда вывод: масло не принесет вреда, если в общем количестве продуктов калорийность блюда не будет зашкаливать, то есть во всем нужна умеренность.

    Важно не просто наличие или отсутствие сливочного масла в диете, а его баланс с общим рационом.

    Печень является главным органом, очищающим организм от различных ядов, шлаков и токсинов. И любые заболевания печени, требующие в последующем ее восстановления, предполагают строгое соблюдение диеты, которая включает и отказ от жирной пищи. Но как быть со сливочным маслом?

    При острых заболеваниях печени и их обострении необходимо полностью исключить масло до стабилизации общего состояния больного и нормализации анализов.

    Но если идет ремиссия заболеваний, то 15-20 г масла в кашу или на бутерброде не навредят. Масло повысит сопротивляемость к болезням, улучшит проходимость и всасывание пищи и улучшит настроение.

    Подобный подход к сливочному маслу будет актуален не только при гепатитах, но и при гастрите и панкреатите.

    Сейчас трудно найти качественное масло. Даже, читая состав на этикетке, мы рискуем купить подделку. Вполне реально купить спред с большим количеством транс-жиров. Я нашла информацию, что качество масла можно проверить, если подсветить его люминесцентной лампой. Знайте, что транс-жиры имеют голубое свечение, а настоящее масло будет желтого цвета. Но едва ли кто из нас ходит в магазин с таким прибором. Тогда как узнать, настоящее масло купили или спред?

    При покупке в магазине внимательно прочитайте, что написано на упаковке.

    1. В названии к продукту должно написано «масло». Если на упаковке нет этого слова, то вы покупаете спред или вообще, подделку.
    2. Жирность продукта не должна быть ниже 72,5% жирности. Все, что ниже этой цифры – это спреды.
    3. Качественное масло производится по ГОСТу 37-91 или ГОСТу Р 52100-2003. Именно такой продукт содержит все полезные вещества и не является спредом или подделкой.
    4. Если в составе имеются растительно-сливочные или растительные жиры, задумайтесь о покупке: принесет ли она пользу для здоровья? Если таковые имеются, это говорит о том, что это спред (в переводе — мягкое масло). Спред будет хорошо размазываться на бутерброде, даже если он только что из холодильника.
    5. Настоящее сливочное масло не должно стоить 80 – 100 рублей за 200-граммовую пачку.
    6. Часто в торговле бывают акции и продукты продают по сниженной цене. Это относится и к нашему продукту. Зная сроки хранения, задумайтесь о том, надо ли вам покупать такое масло, которое, возможно, уже окислилось или испортилось.
    7. Покупайте лучше масло в фольгированной бумаге. В прозрачном пергаменте быстрее подвергается разрушению светом и окислению. Также при размораживании и повторном замораживании упаковка имеет деформированную форму.

    Чтобы быть уверенным в покупке качественного товара, воспользуйтесь этими советами, как провести экспертизу сливочного масла на качество в домашних условиях.

    • Возьмите кусочек масла в рот и почувствуйте его вкус: настоящее масло не должно иметь никакого постороннего привкуса и быстро тает во рту.
    • Положите кусочек масла в стакан с горячей водой, размешайте и пусть отстоится. Если это не подделка или спред, то оно хорошо размешается и не даст осадка.
    • Положите масло в морозилку, а затем кусочек попробуйте размазать на хлебе. Настоящее масло не намажется, а будет крошиться.
    • При нагревании настоящего масла на раскаленной сковороде при его таянии появится пенка, а растопленное — будет вкусно пахнуть.
    • Если на замороженном масле, оставленном при комнатной температуре, начнут появляться капельки воды, то это спред. Настоящее масло при комнатной температуре размягчится и его легко можно намазать на хлеб.

    В магазинах мы чаще встречаем масло жирностью 72,5%. Встречается и с жирностью 82,5%, которое лучше всего подходит для приготовления топленого масла. Но существуют и другие виды и различаются они в зависимости от количества жира в нем.

    Настоящим маслом следует считать то, в котором доля жира составляет не менее 82,5%. Все остальное можно считать спредами, поскольку в их составе могут быть различные дополнения: поваренная соль, каротин молочные бактерии, они для здоровья не несут опасности. К более полезным можно отнести такие сорта, как любительское или крестьянское масло.

    А вот такие сорта, как бутербродное, чайное, шоколадное или масло с другими наполнителями, едва ли можно считать, что они полезны, так как в их составе присутствуют консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы, поэтому назвать их маслом сложно, это спреды. И вряд ли такое масло принесет пользу для здоровья.

    Вреда от сливочного масла не будет, если употреблять и хранить его правильно. Так, при жарке масло перегорает и образует больше количество канцерогенных веществ, да и на вкус уже будет не приятным.

    Надо иметь в виду, что масло — скоропортящийся продукт и является отличной питательной средой для размножения бактерий.

    Сливочное масло, упакованное в пергаментную бумагу может храниться не более 10 суток, если же оно упаковано в кашированную фольгу – не более 20 суток в условиях бытового холодильника. Продукт, расфасованный в мелкие стаканчики или коробочки, хранится еще меньше, не более недели. А вот фабричное может храниться в специальном холодильнике до 3-х месяцев.

    Хранить масло при комнатной температуре не рекомендуется, но оно быстрее окислится и прогоркнет, станет невкусным.

    Чтобы не быть причиной пищевого отравления, надо отрезать масло чистым ножом. Порезав сначала овощи или курочку, а потом масло, чтобы их поджарить, вы рискуете обсеменить его микробами. Температуры холодильника будет вполне достаточно, чтобы потом начался рост патогенной микрофлоры в масле, которую занесли с ножа.

    Конечно, не спорю, зачем заморачиваться с приготовлением сливочного масла в домашних условиях, если в любом магазине его можно купить без проблем. Да, я с вами согласна. Но приготовив масло самостоятельно, вы почувствуете разницу во вкусе.

    А всего-то для его приготовления понадобится домашняя сметана, магазинная, пожалуй, не подойдет. А при наличии современной бытовой техники, в частности миксера, домашнее масло можно приготовить быстро и без проблем. Я предлагаю рецепт приготовления масла в домашних условиях.

    Для приготовления масла вам понадобится 1,5 литра домашней сметаны, миксер и желание. На выходе у вас получится примерно 750-800 г домашнего сливочного масла и пахта, из которой можно приготовить блинчики, оладьи или сделать маску для лица. Посмотрев видео, вы точно будете уверены, что и вам сделать домашнее масло под силу.

    В заключение хочу сказать, что сливочное масло полезно и его обязательно надо включать в свой пищевой рацион. Но знайте пользу принесет только качественный продукт. А как узнать это, вы уже теперь знаете.

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    источник

    Источники:
    • http://poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html
    • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/slivochnoe-maslo.html
    • http://tutknow.ru/meal/2388-maslo-slivochnoe.html
    • http://specialfood.ru/produkty/maslo-slivochnoe/
    • http://edaplus.info/produce/butter.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-slivochnoe-maslo.html
    • http://taiafilippova.ru/slivochnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-kachestvo