Меню Рубрики

Полезные свойства уксуса для организма

С давних времен продукт, получаемый путем брожения яблок, считается средством от тысячи недугов. Финикийцы, египтяне и иудеи издавна добавляли в пищу разведенный яблочный уксус, о пользе и вреде которого по сей день слагают легенды. Целительный натуральный напиток и сегодня используют для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, для снижения веса. В косметологии многие дорогостоящие препараты можно заменить этим недорогим, но действенным средством. Уксусом протирают кожу лица, чтобы убрать следы от угрей, ополаскивают волосы, что придает им гладкость и особый блеск.

Полезные свойства и состав

Целебные свойства яблочного уксуса обусловлены богатейшим набором витаминов и аминокислот, незаменимых при нормальном функционировании человеческого организма. В этом продукте содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева, недаром интерес к нему постоянно возрастает.

В составе уксуса, изготовленного из натурального сырья, содержатся следующие элементы:

  • органические кислоты – уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная;
  • бета-каротин — сильнейший антиоксидант, позволяющий освободить организм от вредных элементов и свободных радикалов;
  • энзимы — способствуют пищеварению;
  • витамины Е, А, В6, В1, В2, С;
  • пектин — понижает холестерин, препятствует отложению жиров;
  • минералы — калий и магний повышают упругость в мышцах, фосфор и кальций укрепляет кости скелета и зубную эмаль, железо поддерживает на должном уровне гемоглобин;
  • важные для построения белков аминокислоты.

Помимо того, что яблочный уксус имеет такой богатый целебными веществами состав, он обладает еще рядом неоспоримых достоинств:

  • у беременных облегчает симптомы токсикоза;
  • природный продукт не вызывает аллергических приступов;
  • его несложно приготовить;
  • имеет невысокую стоимость.

Яблочный уксус, несомненно, относится к разряду особо ценных для здоровья продуктов. Часто им заправляют салаты, добавляют его в маринады. Такая здоровая еда повышает работоспособность, стимулирует работу кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Чем полезен уксус?

Уксусная кислота, выработанная из яблок, способна предупредить и даже вылечить многие заболевания. Главное – грамотно приготовить и принимать натуральный продукт. Вот неполный перечень болезней, лечение которых пройдет намного эффективнее, если в пищу добавлять яблочный уксус.

Натуральный продукт позволит устранить нервные расстройства, вызванные стрессом, наладить нормальный сон, справиться с меланхолией и улучшить настроение. Чтобы навсегда забыть о бессоннице, достаточно каждый вечер принимать смесь, состоящую из 3 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда.

Уксусная кислота, получаемая из яблок, является мощным природным антисептиком. Ее с успехом применяют как для исцеления от вирусных и респираторных заболеваний, так и для их профилактики. Разведенный уксус пьют или поласкают им горло. В кислотной среде погибают стафилококки и другие вредные бактерии, вместе с этим утихают воспалительные процессы, облегчается проглатывание пищи.

Чтобы повысить активность работы иммунной системы и не заболеть ОРЗ осенью и весной, нелишним будет принимать смесь уксуса, меда и чеснока. Готовится лекарство по следующему рецепту: 200 г меда разводят одним стаканом нехолодной воды, добавляют 200 мл уксуса и 1 ст. л. протертого чеснока. Полученную смесь прогревают в течение 15 минут, не позволяя закипеть. В межсезонье пьют приготовленный таким образом напиток по 2 ст. л. раз в сутки.

Кислота из яблок оказывает эффективное действие при различных повреждениях кожного покрова: восстанавливает эпидермис после ожогов, излечивает лишай, уменьшает зуд и жжение при дерматитах и после укусов насекомых.

  • Заболевания кровеносной и сосудистой системы

Яблочный уксус признан незаменимым лекарством при варикозе. Этой болезни подвержены в основном люди старшего поколения. Вены нижних конечностей со временем утрачивают былую упругость, расширяются и выпирают через кожный покров, кожа делается тонкой и шершавой. Болезнь требует немедленного лечения и рискует перерасти в тромбофлебит – тогда помочь пациенту сможет только скальпель хирурга.

Польза яблочного уксуса в том, что он способна избавить больного от варикозного расширения, вернуть венам прежнюю упругость и буквально поставить пациента на ноги. Лечение предусматривает каждодневное протирание больных частей тела тампоном, смоченным в яблочной кислоте. Помимо того, возможно ускорить выздоровление, выпивая перед сном стакан нехолодной воды с 3 ч. л. уксуса.

С помощью уксуса из яблок удастся без труда избавиться от постоянных запоров, устранить симптомы отравления несвежей пищей, наладить в целом работу желудка и пищеварительного тракта. Чтобы избавиться от тошноты и тяжести в желудке после обильного приема пищи или провести детоксикацию организма при похмелье, достаточно выпить 200 мл 2%-го кислого напитка.

Как вылечить микоз?

Мельчайшие грибки, расселившиеся на кожном покрове и слизистых оболочках человека, вызывают микоз – заболевание, которое сопровождается неприятным запахом, зудом, покраснением и выпадением волос. Лечение грибка — длительная и затратная процедура, так как обычные лекарства от микоза стоят довольно дорого. В решении этой проблемы может помочь яблочный уксус.

Известно несколько способов, позволяющих устранить грибковое поражение.

  • Несколько раз в сутки обрабатывают пострадавшие участки кожного покрова чистым натуральным уксусом.
  • Чтобы вылечить грибок стопы, делают ванночки с солью и кислотой. Для этого в тазик наливают 2 л теплой воды, высыпают 200 г соли и добавляют 2 ч. л. уксуса. Продолжительность процедуры – около 20 минут.
  • Смачивают носки из хлопчатобумажной ткани уксусом, смешанным с водой в пропорции 1:1, и надевают на пораженные ступни. Чтобы влага испарялась медленнее, помещают ноги в полиэтиленовые пакеты. Процедура длится до тех пор, пока влажные носки не станут сухими.

Такими простыми средствами без серьезных денежных затрат зачастую удается избавиться от грибка.

Яблочный уксус в косметологии

Яблочный уксус с давних пор применяется в косметологии для осветления и омоложения кожи лица, удаления угревой сыпи, шелушения, акне, укрепления ногтей и волос.

Обрабатывать кожу лица можно только разбавленным водой уксусом. Использовать чистый продукт для этих целей недопустимо.

Кроме того, приступая к косметическим процедурам с кислотой, надо помнить, что целебными свойствами обладает лишь натуральный продукт, в то время как синтезированный уксус — это всего лишь уксусная эссенция с яблочным экстрактом.

Специалисты в области трихологии и дерматологии давно отметили положительное воздействие яблочного уксуса на волосы и кожный покров головы. Это нехитрое средство поможет избавиться от зуда и перхоти, уменьшить количество секрета, выделяемого сальными железами, сделать волосяной покров шелковистым и блестящим. Достаточно после каждого мытья головы ополаскивать волосы уксусом, смешанным с теплой водой в пропорции 1:1.

  • Для повышения тонуса кожи

Людям с хронической усталостью, частыми головными болями очень полезно иногда принимать ванну с уксусом из яблок. Для этого стакан средства выливают в ванну, температура воды в которой не превышает 40°C. Принимать водные процедуры следует не более получаса. Это не только поможет забыть о мигрени и усталости, но и освободит кожу от ороговевших частиц, повысит тонус эпидермиса, разгладит мелкие морщины.

Натуральный яблочный уксус обладает антибактериальными качествами. Его прекрасно используют в косметологии для осветления пигментных пятен, удаления угревой сыпи, черных точек и прыщей. Кислота сужает поры, уменьшая выделения сальных желез, благодаря чему пропадает некрасивый жирный блеск.

Применение яблочного уксуса не вызовет особых затруднений. Достаточно разбавить его водой, взяв ингредиенты в равных количествах, и протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в приготовленном лосьоне. После очистительной процедуры надо не забыть ополоснуть лицо прохладной водой.

Перед первым применением уксуса следует проверить чувствительность кожи, обработав небольшой участок слабым раствором кислоты. Если в месте нанесения уксуса появится жжение или покраснение, от этого средства придется отказаться или использовать сильно разбавленным.

Уксус для снижения веса

Многие диеты, направленные на снижение веса, включают в себя яблочный уксус. Сам по себе этот продукт не содержит веществ, помогающих ускорить сжигание жира и сбросить лишнюю массу. Однако, способствуя быстрому очищению кишечника, нормализуя обменные процессы и одновременно с этим утоляя чувство голода, он становится чудесным средством для похудения.

Вот несколько простых рецептов приготовления лечебного напитка.

  1. В стакане некипяченой воды разводят 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Пьют в течение двух недель перед приемом пищи.
  2. Кроме уксуса и меда в стакан добавляют щепотку соды, которая нейтрализует действие кислоты и делает напиток более приятным на вкус.
  3. Вместо простой воды можно взять минералку и так же, как и в первом рецепте, смешать с медом и уксусом.

Каким бы способом ни был приготовлен эликсир для похудения, следует помнить, что нельзя употреблять его в течение длительного времени без перерыва. Яблочный уксус, как и столовый, при неправильном применении может повредить микрофлору кишечника.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, уксусом из яблок в некоторых случаях можно сильно навредить организму. Концентрация кислоты в этом продукте очень высока, поэтому он категорически запрещен при заболеваниях ЖКТ. Если у человека язва или гастрит, о лечении яблочным уксусом придется забыть, или хотя бы следует проконсультироваться со специалистом о дозировке.

Одним из противопоказаний к применению яблочного уксуса является индивидуальная непереносимость продукта. Детям, не достигшим возраста 14 лет, также не следует увлекаться кислым напитком.

Часто уксус советуют как хорошее средство для отбеливания зубов. С его помощью можно отчистить темные пятна, появившиеся на эмали от частого употребления чая или кофе. Задумываясь о том, не вреден ли уксус для зубной эмали, важно помнить, что проводить такую очистку можно не чаще одного раза в неделю, а после процедуры необходимо хорошенько прополоскать ротовую полость чистой холодной водой.

Приготовление уксуса из яблок

Яблочный уксус можно приготовить из своего сырья дома или на даче. Полученный продукт будет на 100% натуральным, в отличие от того, что продается в магазинах.

Для приготовления надо взять:

  • 3 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • кусок черного хлеба;
  • воду.

Выработка уксуса из яблок состоит из нескольких этапов.

  1. Яблоки разрезают на мелкие кусочки или измельчают на терке.
  2. Полученную массу перекладывают в емкость, добавляют сахар и кусочек черного хлеба для лучшего брожения. Вместо хлеба можно взять дрожжи.
  3. Смесь заливают чуть подогретой водой.
  4. Емкость закрывают марлей. Не следует кастрюлю с фруктовой смесью накрывать крышкой, так как для ферментации необходимо поступление кислорода.
  5. Кастрюльку со смесью на две недели ставят в темное помещение и один раз в сутки помешивают забродившую массу деревянной палочкой.
  6. По прошествии 14 дней сцеживают сок в чистую банку и отставляют его настаиваться еще на месяц.
  7. Спустя месяц прозрачный сок с помощью трубочки отделяют от осадка и разливают в тару небольшого объема.

Весь процесс приготовления занимает около двух месяцев. Зато на выходе получается чистый, абсолютно натуральный продукт, который можно весь год употреблять в целях лечения и предупреждения болезней.

Уксус, полученный из яблок, многие хозяйки используют в быту как чистящее средство. Такой вариант особенно подходит для людей, страдающих аллергией, когда традиционные гели и порошки вызывают кашель и сильное раздражение. Яблочный уксус добавляют в воду для ополаскивания хрустальной посуды или для мытья окон, им чистят сантехнику и эмалированные кастрюли. При этом кожа рук становится только лучше.

Благодаря своим целебным свойствам яблочный уксус стал одним из наиболее популярных пищевых продуктов. Его используют и как компонент полезных напитков, и как оригинальную приправу к салатам. Главное – во всем соблюдать меру, так как любая кислота в больших дозах способна причинить непоправимый вред организму.

Уксус: польза и вред для организма

Уксус – один из самых распространённых и привычных продуктов на нашей кухне. Какова природа его возникновения? Какие химические элементы содержит в себе этот продукт? Чем он полезен, а чем может навредить организму человека?

Существует легенда, что уксус появился несколько тысячелетий назад совершенно случайно. По преданию этот кислый продукт образовался в открытом сосуде с вином. Попросту говоря, прокисшее вино превратилось в уксус в результате брожения.

В настоящее время на полках торговых точек чаще всего можно встретить синтетический (искусственный) уксус. Натуральный же уксусный продукт ценится намного выше как в качественном, так и в денежном эквиваленте.

Виды продукта. Химический состав

Натуральный кислый продукт уксус получается в результате процесса брожения из разного сырья. Поэтому потребителям известны различные его виды:

  1. Яблочный.
  2. Фруктово-ягодный.
  3. Виноградный.
  4. Сывороточный.
  5. Солодовый.

Есть ещё в череде этого продукта особый вид уксуса – бальзамический. Он выделяется среди других наименований не только высокой ценой, но и процессом изготовления.

Натуральный уксус, благодаря сырью, из которого он изготавливается, содержит в себе следующих составляющие:

  • Витамины: С, Е и группы В.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Железо.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная.
  • Сложные эфиры.
  • Углеводы.
  • Многоатомные спирты.

Несмотря на все перечисленные компоненты, более чем на 90% уксус состоит из обыкновенной воды.

Польза и применение

Об использовании уксуса в кулинарии осведомлён любой рядовой обыватель. Этот продукт широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Процесс консервирования овощей вообще невозможно себе представить без участия в этом процессе уксуса, который благодаря своему содержанию, противодействует патогенным бактериям и препятствует процессу гниения.

Есть у этого кислого продукта и другое применение. Он пользуется популярностью в нетрадиционной (народной) медицине. Болезни, при которых народные лекари употребляют это средство:

  • Артроз.
  • Артрит.
  • Остеохондроз.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Микозы различной этиологии.

Кроме этого водный раствор с уксусом 1:1 применяют при повышенной температуре тела, когда другими средствами не удаётся сбить температуру. Учитывая антисептическое действие уксуса, его применяют для полоскания горла при ангине.

Но всё-таки основное применение этого кислого продукта – кулинария. Любителям острых закусок и тем, кому по состоянию здоровья уксус не противопоказан, можно порекомендовать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Читайте также:  Полезные свойства бобовых растений

Вот несколько простых и доступных рецептов, которые на выходе дадут 100%-ный натуральный продукт: Сырьём для изготовления уксуса можно выбрать яблоки – продукт относительно недорогой и очень полезный.

Вариант первый

Необходимо взять зрелые яблоки и выжать из них сок. Перелить сок в стеклянную или эмалированную посуду, которая по размеру будет больше объёма полученного сырья. Это условие необходимо соблюдать, потому что конечный продукт получается в процессе брожения.

Посуду с «закваской» хранить две недели при комнатной температуре. Можно хранить в кухонном шкафу, темнота не помешает процессу ферментации. По истечении срока нужно посмотреть на состояние «закваски».

Если полученная жидкость станет прозрачной, это будет означать, что процесс брожения окончен. Тогда полученный продукт необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную бутылку. Закупорить её и отправить на хранение в тёмное прохладное место.

Вариант второй

Нужно взять яблоки и измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Переложить полученное сырьё в посуду, в которой будет достаточно места для брожения. Залить измельчённые яблоки тёплой кипячёной водой так, чтобы они покрывали фрукты.

Для того, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации, в полученную смесь можно добавить горсть изюма, натуральный мёд или сахар. На 1 литр смеси достаточно одной столовой ложки мёда или двух столовых ложек сахара.

«Ускорителем» процесса брожения и ферментации может служить кусочек чёрного хлеба или сухарик их него. Посуду с сырьём не следует укупоривать плотно. Достаточно накрыть куском чистой плотной ткани.

Если горловина посуды позволяет, то можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой. Это очень удобный способ, так как в момент брожения продукта перчатка будет надутой. Момент окончания ферментации будет легко определить по опавшей перчатке.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что уксус очень часто используется в повседневной жизни с гастрономической целью, всё-таки существуют ограничения в его употреблении. Здоровые люди, несомненно, должны придерживаться нормы в его использовании.

Но есть болезни, при которых употребление уксуса лучше исключить из рациона вообще:

  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Холецистит.
  • Гастроэнтерит.
  • Цистит.
  • Варикозное расширение вен.

Неумеренное употребление уксуса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или циррозу печени.

Существует мнение, что избыточное употребление в пищу уксуса может негативно отразиться на остроте зрения.

Нужный и отчасти уксус всё-таки в дозированном употреблении. Кроме конкретных противопоказаний необходимо использовать его с большой осторожностью. Гораздо больше информации по вопросу употреблять или не употреблять, и каковы пределы допустимого использования, сможет дать только квалифицированный специалист.

Вреден ли столовый уксус, состав и свойства

Столовый уксус впервые появился около 7–8 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте. Первое время люди не знали способов его использования. Сегодня его применяют в разных направлениях, поэтому польза и вред столового уксуса известна практически каждому.

Что такое уксус

Уксус (уксусная кислота) – это полезный продукт, который впервые был получен путем брожения вина. Производят из скисших виноматериалов (винограда, яблок), которые выделяют бактерии и этиловой спирт. Представляет собой бесцветную либо слабоокрашенную жидкость с резким запахом. Польза и вред столового уксуса вызывают много вопросов, что притягивает к себе особое внимание исследователей.

Виды уксуса

Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.

Синтетический уксус

Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.

Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.

Натуральный уксус

Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.

Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.

Чем полезен столовый уксус

Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.

В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду);
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
  • придает различным блюдам пикантной кислинки;
  • во время варки риса (чтобы не слипался);
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей;
  • при помощи компрессов снимают лихорадку;
  • используют в роли антигельминтного средства;
  • устраняют симптомы мигрени и астмы;
  • прекращают зуд после укусов комаров;
  • обеззараживают раны и порезы;
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок;
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике;
  • вымывает кухонный пол без разводов;
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
  • чистит чайники от накипи;
  • удаляет ржавчину;
  • отбеливает ткани;
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Вред столового уксуса

Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.

Отравление парами уксуса

Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.

Как распознать вред, нанесенный организму:

  • дыхание становится поверхностным, глубоким;
  • глотание затрудняется;
  • голос становится осиплым;
  • снижается артериальное давление.

Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.

Химический ожог кожи

Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:

  • краснеет верхний слой эпидермиса;
  • появляется боль и жжение, а позже и волдыри.

Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.

Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт

Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.

Появятся следующие симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с примесями крови;
  • черный стул;
  • повышенное слюнотечение.

Противопоказания к применению

На вред, как и на пользу столового 9-процентного уксуса, нужно обратить особое внимание. Применять внутрь нельзя при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и лактация;
  • болезни почек;
  • при запорах или геморрое;
  • при цистите и гастрите.

Не рекомендуется употреблять столовый уксус людям, у которых есть непереносимость организмом состава продукта, детям до 12 лет и старикам.

Меры безопасности

В народной терапии столовый уксус нужно разводить с водой. Полезные свойства он при этом не потеряет, а вред значительно уменьшится. Так при лечении грибка или осветлении пигментных пятен не появится химического ожога. В кулинарии для заправки салата достаточно небольшого его количества, чтобы придать блюду пикантного вкуса. Во время уборки квартиры не нужно вдыхать пары, особенно это касается чистки чайников, микроволновой печи и всех тех случаев, где продукт подвергается кипячению.

Заключение

Польза и вред столового уксуса равнозначны.Это химическое вещество даже в небольших концентрациях может привести к отравлению и серьезным последствиям со здоровьем. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться основных мер предосторожности.

Уксус: польза и вред, полезные свойства

Польза и вред уксуса – вопрос спорный, поскольку все зависит от конкретного вида или сорта. Наиболее распространенным является яблочный уксус, однако он может быть рисовым или каким-либо другим. Во всяком случае это отличный продукт для приготовления пищи, а также лечения большого числа недугов. Также существует и множество других способов применения уксуса.

Этот продукт был известен еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Его использовали преимущественно для лечения болезней и различных ритуалов. Однако наибольшую популярность этот продукт приобрел в середине двадцатого века.

В этот период один из известных американских врачей написал целую книгу, посвященную данному продукту. В ней он давал конкретные рецепты и рекомендации, как с помощью уксуса можно победить те или иные болезни. В связи с большой популярностью книги данный продукт тоже стал популярным.

Уксус: состав

Говоря про пользу уксуса нельзя не рассказать про состав этого удивительного продукта. Прежде всего, в нем содержится огромное количество аминокислот. В том числе присутствуют те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Хотя некоторые из них все-таки могут производится, однако их количество невероятно мало, поэтому использование яблочного уксуса также может сыграть хорошую службу.

Например, в свежих яблоках таких аминокислот в разы меньше. К тому же, стоит учитывать, что яблоки начинают терять свои полезные свойства примерно через 3 месяца после того, как были сорваны с ветки дерева, а уксус может хранить их очень и очень долго. Помимо аминокислот, в уксусе можно обнаружить большое количество витаминов: A, P, E, C и B, а также бета-каротин, который является невероятно сильным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать действие свободных радикалов на организм.

В состав уксуса входит большое количество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, магний, сера и железо. Также стоит отметить содержание в уксусе пектина. А также большое разнообразие кислот:

  • Лимонная;
  • Уксусная;
  • Молочная;
  • Пропионовая;
  • Карболовая;
  • Щавелевая и т.п.;

Все это позволяет говорить о высоких полезных свойствах уксуса. Он не зря снискал такую большую славу, поскольку он действительно помогает решать множество проблем. Причем не только тех, что связаны с недугами. Уксус прекрасно справляется с косметическими и кулинарными функциями.

Уксус: полезные свойства

Традиционно уксус используют внутренне, однако современные способы предполагают и наружное применение (в исключительных случаях). Говоря о пользе этого продукта нельзя не вспомнить его благотворное влияние на обмен веществ, который протекает в организме. К тому же благодаря уникальному составу этот продукт может очень хорошо и качественно очищать кишечник от токсинов и шлаков.

Если вы хотите похудеть, то это просто незаменимое средство. Уксус помогает быстрее расщеплять белки, жиры и углеводы, преобразовывая их в энергию. Тем самым вытекает и следующее полезное свойство: данный продукт помогает тонизировать мышцы, а также повышает их уровень выносливости. Только представьте, что вы сможете легче и быстрее вставать по утрам, а в течение дня у вас будет оставаться больше сил.

Еще одной важной функцией является повышения иммунитета. Благодаря веществам, которые входят в состав этого продукта, можно говорить о сильном повышении защитной функции организма. Также уксусная кислота позволяет очищать организм от токсинов. В результате человек, который регулярно употребляет данный продукт, начинает чувствовать себя значительно лучше.

Стоит сказать о возможности уксуса снижать аппетит человека и его тягу к сладком. Все дело в том, что этот продукт позволяет стабилизировать уровень натрия и калия. В результате человек просто не хочет получать их дополнительно. Также с помощью витамина А, который в большом количестве находится в данном продукте можно добиться замедления процессов старения. Он позволяет устранить воздействие свободных радикалов на человеческий организм.

Уксус: польза

Помимо этого, в уксусе содержится большое количество пектина, являющегося природным белком. Он помогает устранить холестериновые бляшки внутри сосудов, а также стабилизировать работу кровеносной системы. Если вы не хотите болеть сердечно сосудистыми заболеваниями принимайте этот продукт, растворенный в воде раз в день и никаких проблем не возникнет. Также уксус отлично выполняет функцию профилактики гипертонии и сердечной недостаточности.

Читайте также:  Полезные свойства мухомора для животных

Если добавить в стаканчик воды немного уксуса, смочить ватный диск и протереть им лицо, то можно добиться ускорения циркуляции крови и, как следствие, улучшение тона лица, разглаживания морщин и многих других эффектов. Также с помощью яблочного уксуса можно улучшить состояние волос. Для этого можно применять различные маски или просто промывать водой с использованием данного продукта.

Чтобы сделать вашу кожу по-настоящему неповторимой примите ванну с добавлением пары ложек этого продукта. Главное, чтобы вода в ванной была теплее сорока градусов. Также следите за временем: слишком долго находится там нельзя, максимум двадцать минут. Обсохните и посмотрите на результат. Он вас приятно порадует. Какая еще польза уксусу нужна?

Уксус: польза и вред

Если у человека повышенная температура, то можно применить один метод, который позволит в короткие сроки избавиться от симптомов. Для этого необходимо развести в воде уксус, а затем добавить туда несколько капелек уксуса. Смочить тряпку в полученной жидкости и растирать с ее помощью тело. Очень скоро температура должна снизится, а больной почувствует себя гораздо лучше.

Напоследок стоит рассказать о положительно воздействии при борьбе с прыщами. Регулярное использование уксуса позволяет полностью о них забыть. Главное соблюдать правильные промежутки. Если в рецепте сказано, что необходимо протирать лицо дважды в день, то так и следует делать.

Для устранения акне приготовьте раствор воды и столовой ложки уксуса. С помощью ватного диска нанесите получившуюся смесь на лицо и хорошенько разотрите. Польза и вред уксуса тут прослеживаются сразу же. Возможно, вы почувствуете определенное жжение, но не стоит паниковать. Скорее всего, вы просто переборщили. В следующий раз добавьте в воду меньше уксуса.

Уксус: вред

  • Первое, что необходимо запомнить, так это то, что уксус нельзя применять в больших количествах. Это все-таки кислота и она способна очень негативно воздействовать на слизистые оболочки. При неумеренном использовании могут появиться серьезные ожоги;
  • Людям, имеющим острую форму цистита, стоит полностью отказаться от употребления данного продукта. После приема внутрь мочеиспускания только участятся. У уксуса нет антибактериального свойства, поэтому снять воспалительные процессы мочевого пузыря он также не сможет;
  • Польза и вред уксуса также заключаются в том, что его нельзя употреблять людям, болеющим панкреатитом. Это лишь обострит заболевание и сделает вам только хуже;
  • Напоследок стоит сказать о том, что может быть индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

Рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред меда.

“Польза яблочного уксуса, как принимать для здоровья организма”

6 комментариев

Каждый из нас когда-либо слышал об этом удивительном продукте и его широком использовании в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сторонники употребления яблочного уксуса считают его практически панацеей и натуральным лекарственным средством буквально «от всего».

Однако есть и немало противников его применения, у которых имеются свои аргументы. Давайте попробуем разобраться, что же такое яблочный уксус, какова польза от его употребления, как следует правильно принимать яблочный уксус, есть ли противопоказания к его применению, и способен ли он нанести вред организму.

Что такое яблочный уксус?

По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат. Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ. Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

Яблочный уксус – это натуральный продукт, который производится из яблок путем естественного брожения. Он представляет собой жидкость желто-коричневого оттенка. Состав настоящего яблочного уксуса не должен содержать посторонних компонентов, ароматизаторов и красителей.

В кулинарии этот продукт применяют для приготовления маринадов, соусов, приправ, майонеза, а также широко используют при консервировании. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов.

Яблочный уксус придаст любому блюду пикантную кислинку и сделает его вкус более выраженным. Продукт нашел также свое применение в косметологии в составе ухода за кожей и волосами, а в народной медицине – как лечебное, профилактическое и общеукрепляющее средство.

Яблочный уксус — польза и вред для здоровья

Польза и вред яблочного уксуса для здоровья обусловлен его богатым составом. Например, содержание аминокислот в нем превышает в 3 раза их количество в исходном сырье. В состав этого натурального продукта также входят:

  1. Витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2 и В6), провитамин А (бета-каротин).
  2. Яблочная, лимонная, щавелевая, молочная кислоты.
  3. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, кремний, селен, фтор и медь.
  4. Ферменты, аминокислоты, пектин.

Каждый из вышеперечисленных компонентов оказывает на организм человека определенное влияние:

  • Бета-каротин является мощным антиоксидантом и обладает иммуностимулирующим действием.
  • Витамин А чрезвычайно важен для зрения, роста и общего развития организма.
  • Витамин С незаменим для иммунитета, здоровья десен, зубов и кровеносных сосудов.
  • Витамин Е предохраняет клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Витамины группы В необходимы для крепких нервов, здоровой кожи и красивых волос.
  • Яблочная кислота укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и благотворно влияет на кожу.
  • Калий важен для полноценного функционирования нервной системы и сердца.
  • Кальций укрепляет костные ткани, ногти, зубы и волосы.
  • Магний помогает избавиться от апатии, раздражительности и последствий стресса.
  • Железо необходимо организму для выработки гемоглобина в клетках крови.
  • Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.

Применение яблочного уксуса — как принимать с пользой?

Как принимать яблочный уксус? Рецепты и дозировки

Можно еще долго рассказывать о пользе для организма и ценных свойствах каждого из элементов, которые входят в состав натурального яблочного уксуса. Однако его уникальность состоит в определенном сочетании, взаимодействии и взаимовлиянии всех компонентов.

Это и является основным фактором целительного потенциала продукта. Яблочный уксус стимулирует выведение шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета, является профилактическим средством от множества заболеваний.

Стоит также отметить, что яблоки очень ценны для организма. Тем примечательнее тот факт, что все полезные свойства этих фруктов переходят в уксус практически без потерь. В правильной дозировке и при соблюдении всех мер предосторожности при его употреблении, этот продукт чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Он оказывает следующее действие:

  • Стимулирует выделение желудочного сока, что положительным образом сказывается на пищеварении;
  • Обладает противовоспалительным эффектом и защищает от инфекций;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу желудка при пониженной кислотности;
  • Подавляет деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует формированию здоровой микрофлоры.

Наблюдается существенный эффект от применения этого средства при лечении грибковых и некоторых кожных заболеваний. Яблочный уксус способствует расщеплению сложных углеводов и снижению лишнего веса. В сочетании с медом и прополисом он используется при лечении пародонтоза, метеоризма, варикозного расширения вен, мигреней, упадка сил, нервного истощения и хронической усталости.
Как принимать яблочный уксус и для каких целей?

Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо взять стакан воды, добавить в него 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки уксуса и перемешать. Воду нужно использовать не кипяченую и не водопроводную, лучше минеральную. Принимать такую смесь с яблочным уксусом следует натощак по утрам.

Еще один рецепт оздоровительного напитка таков: в стакан воды налить 2 чайные ложки яблочного уксуса и положить 2 чайные ложки меда. Все следует перемешать, а затем добавить щепотку пищевой соды. Этот вариант является более мягким способом употребления продукта, поэтому подойдет для людей с повышенной кислотностью желудка. Сода нейтрализует действие кислоты, но все микроэлементы и полезные вещества сохраняются в этом напитке полностью.

Приверженцы лечения яблочным уксусом отмечают его пользу при варикозе. Они предлагают протирать этим средством пораженные участки на ногах, а для большего эффекта принимать ежедневно напиток из двух чайных ложек уксуса, растворенных в стакане воды. Средство в такой же дозировке рекомендуют употреблять при гипертонической болезни один раз в день.

Если принимать этот напиток натощак, он способствует снижению лишнего веса, улучшает пищеварение и заряжает организм энергией. Однако желающим похудеть следует помнить — употребление яблочного уксуса само по себе не является панацеей. Его необходимо совмещать со здоровым питанием, физическими упражнениями и активным образом жизни.

При повышенной потливости ног можно делать ванночки из двух литров горячей воды, в которых растворить полстакана яблочного уксуса. Нужно держать ноги в ванночке, пока не остынет вода, а потом дать высохнуть, не вытирая. Курс лечения составляет 10 сеансов. Второй способ борьбы с потливостью – протирание ног яблочным уксусом, курс которого также составляет 10 процедур.

Противопоказания и меры предосторожности

Нужно отметить, что при всей пользе для здоровья яблочный уксус следует употреблять с осторожностью, поскольку этот продукт может вызывать раздражение слизистых оболочек и, как любая кислая среда, разъедать зубную эмаль. При регулярном его применении существует риск обострения панкреатита.

Не стоит употреблять яблочный уксус детям, людям преклонного возраста, а также лицам при гастрите с повышенной кислотностью, колите, острой форме цистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Перед тем как применять этот продукт в качестве лечебного средства, нужно посоветоваться с доктором.

Яблочный уксус в косметологии

Наверняка многие слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Следует особо заметить, что речь идет о применении не обычного столового уксуса, который является синтетическим продуктом, а натурального яблочного. Его необходимо добавлять в воду для последнего полоскания волос в такой пропорции: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это средство способствует укреплению прядей и придает им здоровый блеск.

Яблочный уксус применяют в составе средств по уходу за кожей лица разного типа. Для борьбы с прыщами и угревой сыпью делают настойку из цветков ромашки и календулы на яблочном уксусе. Для протирания лица следует растворить 1-2 чайные ложки этой настойки в стакане воды. Перед тем, как нанести на лицо, попробуйте это средство на участке чувствительной кожи: внутреннем сгибе локтя или запястье. Применять можно при отсутствии раздражения кожных покровов, зуда и покраснения.

В косметологии яблочный уксус также используется для зрелой кожи. Он может принести пользу в составе омолаживающей маски. Для ее приготовления следует взять ¼ чайной ложки уксуса, 1 желток и 1 чайную ложку жидкого меда. Наносить маску следует на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Кроме омолаживающего эффекта маска также питает кожу и улучшает цвет лица.

Выбираем яблочный уксус

Чтобы добиться максимального эффекта от использования этого средства, нужно выбрать «правильный» продукт, который будет действительно натуральным и максимально полезным. Существует три вида яблочного уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и не натуральный. Производители выпускают только рафинированный натуральный и синтетический яблочный уксус. Чтобы не ошибиться в выборе средства, ознакомьтесь с его составом не этикетке.

Яблочный уксус, который применяется в народной медицине – это нерафинированный продукт. Рафинированный уксус уступает ему по своему целительному потенциалу, но также обладает лечебным эффектом. В этом продукте довольно быстро может образоваться осадок в виде хлопьев коричневого цвета. Это естественный процесс, и его появление свидетельствует о натуральности продукта, поскольку в синтетическом уксусе его образование невозможно.

  • Если вы хотите быть уверены в качестве уксуса, который будете применять для лечения, можно сделать его самостоятельно.

Делаем яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Эту яблочную массу помещают в открытую стеклянную или керамическую посуду (железные емкости не используют), на каждые 800 грамм мякоти добавляют 1 литр теплой воды и 100 грамм сахара или меда. Для ускорения брожения можно положить 10 грамм дрожжей, накрыть марлей и поставить емкость в темное и теплое место.

В процессе приготовления уксуса начинается активное брожение. Яблочную массу следует периодически помешивать деревянной ложкой, а через 2-4 недели, когда мякоть поднимется наверх, а образовавшаяся жидкость опустится вниз, ее нужно отжать и процедить.

Отделив укус, к нему следует добавить сахар, а лучше мед из расчета 50 грамм на один литр жидкости и поставить в темное место еще на 40 дней. За это время на поверхности появится толстая пленка, похожая на чайный гриб. Она называется уксусной маткой и также обладает целебными свойствами. После того как жидкость посветлеет, а уксусная матка опустится на дно – продукт готов.

Польза и вред яблочного уксуса и лечение им

Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.

Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса:

Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;

Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;

Читайте также:  Полезные свойства терна лесного

Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;

Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;

Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;

Дает дополнительное количество жизненной энергии;

Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;

Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;

Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;

Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;

Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;

Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;

Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;

Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.

Вред яблочного уксуса

Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.

Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.

Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:

Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);

Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.

Лечение яблочным уксусом

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.

Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.

От грибка ногтей

Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.

Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:

Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;

Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;

Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.

Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус

Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства напитка:

Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;

Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;

Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;

Служит для профилактики онкологических заболеваний.

Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.

Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:

    Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.

    Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.

    Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.

    Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом

    Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:

    Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.

    Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.

    Ополаскивание волос яблочным уксусом

    Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.

    Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.

    При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.

    Как пить яблочный уксус для похудения?

    Яблочный уксус не поможет кардинально похудеть, если пренебрегать рекомендациями о здоровом питании и вести малоподвижный образ. Однако, в качестве вспомогательного средства, яблочный уксус способствует плавному снижению веса за счет нормализации жирового обмена. Поэтому далее мы приведем несколько рецептов, которые ответят на вопрос, как пить яблочный уксус для похудения?

    Популярные рецепты, применяемые для снижения веса:

    Напиток с яблочным уксусом – в холодной воде нужно растворить 1 ст. л. уксуса и 1/2 ч. л. меда, выпить первую порцию натощак, а остальные – перед каждым приемом пищи. Напиток можно употреблять в прохладном или подогретом виде, курс лечения – до 30 дней.

    «Доброе утро!» — это средство не только помогает похудеть, но и надолго придает заряд энергии. Его употребляют исключительно натощак, сразу же после сна. В 100 г воды нужно растворить 1 ст. л. яблочного уксуса, применять в течение 30 дней. Опыт применения этого средства при регулярном использовании гарантирует потерю 6-8 кг за месяц.

    «Доброе утро» для улучшения пищеварения – прием и дозировка аналогичны предыдущим рецептам, единственное отличие – вода должна быть теплой, в некоторых случаях практикуется замена воды молоком.

    Интенсивный метод – для экстренных случаев отлично подходит следующий рецепт с интенсивным действием. На 100 мл воды нужно взять 2 ч. л. яблочного уксуса. Это порция, которая принимается утром натощак, днем – за час до обеда, вечером – перед сном. Последнюю порцию можно приготовить не на воде, а на молоке, дополнительно успокаивается нервная система.

    Экспресс-метод – чтобы быстро сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки, нужно утром выпить натощак 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно растворенного в воде. Первый прием пищи при этом способе будет только в обед, перед которым тоже выпивают 1 ст. л. Вечерний прием пищи так же исключается, однако перед сном нужно выпить еще одну порцию растворенного яблочного уксуса. Курс такого экстренного похудения очень короток – всего 3 дня, его можно использовать лишь тем, кто имеет абсолютно здоровые органы пищеварения, нет язвы желудка и кишечника. При хроническом гастрите прием уксуса предваряют употреблением 1 ч. л. растительного масла.

    Опыт использования подобных средств в большинстве случаев положительный, главное – соблюдать методику применения, пить первую порцию натощак. Абсолютное противопоказание для всех этих рецептов – беременность.

    Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

    Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.

    Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.

    Ингредиенты для приготовления:

    Сахар или мед – 100-150 г;

    Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;

    Процесс приготовления яблочного уксуса:

      Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.

      Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.

      Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.

      Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.

      В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.

      Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

      Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.

      После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.

      В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.

      Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет еще более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с медом, мумие и другими натуральными продуктами.

      Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

      Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

      15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

      Источники:
      • http://polzaivredno.ru/uksus-polza-i-vred-dlya-organizma/
      • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-stolovyy-uksus-sostav-i-svoystva.html
      • http://poedimka.com/uksus-polza-i-vred-poleznye-svojstva/
      • http://zdorova-krasiva.com/polza-yablochnogo-uksusa-kak-prinimat-dlya-zdorovya-organizma/
      • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yablochnii_yksys.php