Меню Рубрики

Полезные свойства ягоды брусники и противопоказания

HealFolk.ru » Продукты питания » Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов .

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина , показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки . Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением , поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

Понравилась статья – 61 ? Покажите её друзьям:

источник

Осень щедра на дары. Одним из самых ценных подарков природы для человека можно назвать дикие ягоды. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья. В народной медицине широко используется брусника. Полезные свойства этой ягодки превосходят клюкву и чернику. Целебной силой обладают не только красные плоды, но и листья, и веточки растения.

Брусника – это невысокий вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых. В естественных условиях брусника произрастает в лесополосах, в тайге, на болотах. Для нее лучше всего подходят торфяные почвы. Растение любит солнечные места и хороший полив. Несмотря на влаголюбивость, затопление оно не переносит.

На заметку: название ягоды происходит от слова «бруснявый», что обозначает «красный». Латинское название растения в переводе звучит как «виноградная лоза с горы Ида». Так бруснику называли в древности греки.

Помимо дикорастущей ягоды селекционерами было выведено более 20 сортов садовой брусники. Они отличаются размером и формой ягод, видом кроны кустарника, его высотой, урожайностью. Самыми распространенными считаются следующие гибридные сорта:

  • Коралл – кустики вырастают до 30 см в высоту, плодоносят дважды за сезон, сорт отличается высокой урожайностью;
  • Рубин – сорт отличается стойкостью к низким температурам, может выдерживать морозы до – 30 градусов, плоды созревают поздней осенью;
  • Мазовия – ягоды брусники очень сочные и вкусные, но урожайность куста низкая, сорт выведен польскими селекционерами;
  • Костромская розовая – вырастает до 15 см в высоту, отличается морозостойкостью и устойчивостью к вредителям;
  • Ред Перл – ягодки имеют темно-красный оттенок и крупный размер, плодоносит растение дважды за сезон.

Интересно: как и ее родственница клюква, брусника образует микоризу с грибками, растущими на болотах. Грибки окутывают корень и улучшают поглощение растением минеральных солей и воды из почвы. В свою очередь брусника «снабжает» гриб органическими веществами. Такой симбиоз взаимовыгоден для куста и гриба.
Как и другие представители семейства Вересковых (черника, голубика, клюква) брусника имеет многочисленные полезные свойства, обуславливающие ее применение в медицине и косметологии.

Дикорастущая ягода поспевает в конце лета – начале осени. Собирают ее с сентября по ноябрь, до первых заморозков. Если ягодку «ударит» мороз, она потеряет упругость, станет похожей на кашицу и не будет подлежать хранению. Этим, кстати, отличаются клюква и брусника. Клюква, «прихваченная» морозом, становится только слаще и вкуснее, а брусничку лучше успеть собрать до холодов.

На заметку: опытные сборщики ягод советуют ходить в лес за брусникой в октябре. В это время она становится особенно вкусной и наиболее полезной.Собирать ее рекомендуется в плетеную корзину. В ней плоды меньше всего мнутся.

Полезные свойства ягод обусловлены входящими в их состав витаминами и микроэлементами:

  • витамин А – обеспечивает здоровье и красоту кожи, защищает ее от развития дерматологических заболеваний, предотвращает раннее появление морщин, ускоряет регенерацию при повреждениях, необходим для четкости ночного зрения, снижает усталость глаз, повышает остроту зрения;
  • витамин С – повышает иммунитет, помогает организму быстрее восстановиться при простудах, защищает от развития инфекционных и вирусных заболеваний, предупреждает преждевременное старение клеток;
  • витамин В1 – регулирует аппетит, снижает тошноту при морской болезни и укачивании, улучшает память и внимание, повышает умственную активность;
  • витамин В2 – необходим для эффективного усвоения железа в организме, улучшает обмен веществ;
  • витамин В3 – расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию крови в организме, обладает мягким антикоагулянтным действием, участвует в белковом обмене, нормализует сердечный ритм, способствует выработке гемоглобина;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает питание клеток и предотвращает их старение, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряет заживление повреждений на ней, уменьшает видимость рубцов и шрамов, защищает от рака и болезни Альцгеймера;
  • магний – необходим для работы нервной системы, обеспечивает способность мышц к сокращению, защищает от ночных судорог, улучшает процессы пищеварения;
  • фосфор – нужен для образования костной ткани, обеспечивает прочность и здоровье зубов, защищает от заболеваний опорно-двигательной системы;
  • железо – регулирует метаболизм, стимулирует процессы роста организма, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, обеспечивает здоровый вид волос, ногтей, кожи, необходимо для образования гемоглобина в крови;
  • калий – поддерживает в норме сердечный ритм и кровяное давление, обеспечивает нормальный водно-солевой баланс организма;
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов, регулирует кровяное давление и процесс свертываемости крови, улучшает работу сердца, обеспечивает качество передачи нервных импульсов;
  • натрий – необходим для поддержания водно-солевого баланса организма, выработки желудочного сока и эффективного пищеварения.
Читайте также:  Чем полезен инжир сырой

В составе плодов содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектины, алкалоиды и флавоноиды. Все они оказывают активное действие на организм человека:

  • дубильные вещества – именно они обеспечивают терпкость во вкусе брусники; они укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровообращение, предотвращают развитие внутренних кровотечений, обладают вяжущим эффектом, «скрепляют» стул, эффективно устраняют диарею;
  • органические кислоты – поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу кишечника, предотвращают метеоризм, улучшают аппетит;
  • пектин – нормализует стул, делает его регулярным, помогает выводить из организма шлаки и токсины;
  • флавоноиды – нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения и преждевременного старения, нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Антибактериальный эффект брусники проявляется благодаря присутствующей в ее составе бензойной кислоте. Это вещество названо природным антибиотиком. Его эффективность была доказана еще в 1984 году и по сегодняшний день бензойная кислота используется в народной и официальной медицине как антисептическое и противогрибковое средство.

На заметку: бензойная кислота обладает свойствами консерванта. Она обеспечивает длительный срок хранения плодов в свежем виде. Благодаря ее высокой концентрации, бруснику нередко добавляют в банки при консервации других ягод, овощей и фруктов.

Еще одна полезная органическая кислота в составе плодов – салициловая. Благодаря ее содержанию лесные ягодки так эффективны при простуде. Салициловая кислота наделяет бруснику потогонным свойством, превращает ее в натуральное жаропонижающее средство.

Польза брусники для организма человека неоценима. Кушать свежие плоды и готовить целебные отвары из них рекомендуется для:

  • улучшения пищеварения, уменьшения диспепсических явлений, нормализации микрофлоры кишечника и его перистальтики;
  • устранения заболеваний мочевыделительной системы;
  • общего оздоровления организма, повышения иммунитета;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • устранения симптомов простудных заболеваний, ускорения выздоровления;
  • профилактики ревматизма;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • регуляции водно-солевого баланса организма, предотвращения отеков;
  • нормализации давления, улучшения работы сердца.

Ягоды брусники особенно полезно включать в рацион в сезон простудных заболеваний – осенью и зимой. Они могут стать источником легко усваиваемых витаминов. Особенно сильно в них нуждаются дети в период активного роста, женщины при беременности, пожилые люди, в связи с ухудшением усвоения витаминов и микроэлементов в организме с возрастом. Обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами, очень важно при повышенных физических и умственных нагрузках.

Мы уже упоминали органические кислоты, которые содержит брусника. Польза и вред ягод для желудочно-кишечного тракта обусловлены как раз-таки этими веществами. Кислоты в плодах стимулируют аппетит, повышают выработку слюны и желудочного сока. Это свойство красных плодов использовали еще наши бабушки для повышения аппетита у детей. Им давали маленькую ложку кислых ягодок перед едой.

Эти же органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи, предотвращают несварение, уменьшают неприятные симптомы при переедании. Пищевые волокна, которыми особенно богата ягодная кожура, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют процесс его опорожнения. У людей, регулярно употребляющих лесные плоды, проблем со стулом не возникает. Кроме того, их употребление поддерживает работу поджелудочной железы.

Но органические кислоты представляют опасность для людей с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ. Плоды нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве. Кислота в ягодах раздражающе действует на слизистую желудка, что может усилить патологический процесс и стать причиной обострения заболевания.

Кушать свежие плоды и пить брусничный морс рекомендуется людям, наблюдающим у себя снижение остроты зрения. При развитии близорукости или дальнозоркости, при быстрой утомляемости глаз, ухудшении ночного зрения есть ягоду нужно регулярно. Но и тем, кто обладает 100%-ным зрением, стоит включать ее в рацион для профилактики возможных проблем. Во-первых, возможны возрастные изменения структур глаза, а во-вторых, ежедневные нагрузки при работе за компьютером отрицательно сказываются на здоровье глаз большинства из нас. Брусника содержит вещества, благотворно влияющие на зрение:

  • витамин А – самый важный для зрения витамин, при его нехватке нарушается цветовосприятие, возможно развитие «куриной слепоты» – заболевания, при котором человек не может видеть в темноте;
  • витамин С – он поддерживает здоровье всех структур глаза, необходим для тонуса мышц, удерживающих глазное яблоко, для эластичности сосудов, питающих его;
  • витамин В1 – нужен для нормальной иннервации глаз;
  • витамин В2 – обеспечивает правильное восприятие цвета, ночное зрение, предотвращает развитие блефарита, конъюнктивита и других офтальмологических заболеваний.

Как говорится, не витамином А единым! Плоды содержат целый «букет» витаминов, положительно влияющих на зрение. Эти свойства ягоды используются не только в народной медицине. Экстракт плодов брусники присутствует в составе лекарственных препаратов и БАДов, улучшающих зрение.

В северных регионах, где брусника широко распространена, ее используют для борьбы с гельминтами. В отличие от лекарственных препаратов с антигельминтным эффектом, ягода не оказывает на организм токсического воздействия и при ее употреблении не наблюдается побочных эффектов. Ее эффективность как средства от гельминтов обусловлена входящими в состав алкалоидами, кислотами и эфирными маслами. Глисты «не любят» кислые продукты, так как их употребление стимулирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов, что создает неблагоприятные для жизни паразитов условия.

На заметку: многие врачи считают, что принимать лекарственные препараты для профилактики гельминтоза неразумно и небезопасно. А вот натуральные средства, такие как брусника, могут оказать губительное действие на паразитов и не навредят здоровью.

Благотворно влияет брусника на сердечно-сосудистую систему. Она содержит калий, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, поддерживающий нормальный кислотно-щелочной баланс крови и сердечный ритм.

В плодах много железа, которое улучшает выработку гемоглобина. Этот белок содержат эритроциты, он отвечает за транспортировку кислорода кровью ко всем клеткам нашего тела, необходим для окислительно-восстановительных реакций и обеспечения организма энергией для жизнедеятельности. Почти 70% всего железа в организме содержится в гемоглобине. Если гемоглобин низкий, человек ощущает бессилие, апатию, у него возникают головные боли и головокружения, волосы и ногти становятся слабыми, кожа – сухой. Употребление брусники позволяет повысить насыщаемость крови кислородом, что благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

Кушать ягодку нужно для профилактики варикозного расширения вен, тромбоза, снижения вероятности инфаркта и инсульта. Она очищает сосуды и повышает эластичность их стенок, понижает уровень плохого холестерина в крови.

Не менее полезна брусника для почек. В ней содержатся вещества проантоцианидины, предотвращающие развитие инфекций мочеполовых путей. Если предупредить болезнь не удалось, ягода окажет антибактериальное и противовоспалительное действие. Ее рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Благодаря содержанию в плодах биофлавоноидов при их употреблении создаются условия, неблагоприятные для прикрепления кишечной палочки – возбудителя заболеваний мочевыделительной системы, к стенкам внутренних органов.

Отвар из листьев растения обладает мочегонным эффектом. Его используют при лечении заболеваний почек, для мягкого вымывания песка и камней из них. Спазмолитический эффект, которым наделены плоды, уменьшает болевые ощущения при выходе песка из почек естественным путем. Органические кислоты в бруснике способствуют повышению кислотности мочи, в результате чего концентрация соединений кальция в ней уменьшается. Это сокращает вероятность образования камней и песка в почках в дальнейшем.

По статистике мужчины чаще женщин болеют заболеваниями кровеносной системы. Факторами риска, повышающими вероятность заболевания сердца и сосудов у мужчин, являются употребление табака, низкая физическая активность и неправильное питание. По рекомендациям ВОЗ для снижения риска инфаркта и инсульта нужно кушать ежедневно не менее 5 порций фруктов, ягод и овощей. Брусника может быть включена в каждодневное меню как в чистом виде, так и в составе других блюд и напитков.

Полезной она окажется для мужчин, страдающих от заболеваний мочеполовой системы. Ее регулярное употребление защитит мужчину от такого распространенного заболевания как простатит.

Кроме того, витамины и микроэлементы в составе плодов благотворно скажутся на общем состоянии здоровья, улучшат кровообращение, иммунитет, придадут силы для физической и умственной активности. Брусника не оставит шансов для развития авитаминоза.

Есть у плодов полезные свойства, за которые их особенно любят женщины. Польза брусники для организма женщины заключается в ее способности снижать неприятные симптомы во время менструации. Это действие она оказывает благодаря особым веществам, которые являются растительными аналогами гормонов эстрогенов. Они нормализуют гормональный фон, успокаивают нервную систему, повышают настроение.

Брусника считается природным релаксантом. Брусничный чай в период ПМС снимет напряжение, успокоит и взбодрит.

Ягодка помогает женщинам в поддержании красоты. Она содержит витамины А и Е, обеспечивающие здоровый вид кожи и улучшающие структуру волос, а также кальций для здоровья зубов и фосфор для прочности ногтей.

А еще она поможет сохранить стройность фигуры. Брусника низкокалорийная, питательная, богатая витаминами и микроэлементами. Ее употребление обеспечивает комфорт и легкость в кишечнике.

Будущим мамам стоит знать полезные свойства брусники при беременности и при возможности включать ее в свой рацион. В отличие от многих других ягод, к примеру, клубники, брусника крайне редко вызывает аллергию. Поэтому ее можно кушать будущим мамам без опасений.

Ягодка является местной в наших краях, поэтому она считается самым лучшим выбором для беременных. Витамины и микроэлементы из ее состава усваиваются лучше, чем из «привозной экзотики».

Очень полезной окажется ягодка для беременной женщины в случае простуды. Насытить организм витаминами и помочь в борьбе с вирусом может свежая брусника с медом, чай из сушеных ягодок, брусничный морс. При повышении температуры тела у женщины плоды с их потогонным свойством помогут устранить жар без приема медикаментов.

Брусничный чай и отвар – эффективное мочегонное средство. Многие беременные, особенно если последний триместр выпадает на жаркое время года, страдают от отеков рук и ног. Получив одобрение врача, брусничный отвар можно использовать для профилактики отеков.

Все витамины и микроэлементы состава ягод полезны для детей. Ягодка повышает иммунитет, защищает от анемии, улучшает аппетит и пищеварение у ребенка. Однако раньше годовалого возраста знакомить малыша с ней не стоит, хоть она и считается гипоаллергенной. Во-первых, кислоты в ее составе могут быть слишком агрессивны для ЖКТ ребенка. Во-вторых, терпковатый вкус плодов может прийтись крохе не по душе.

Для детей младшего школьного возраста лучше выбирать не свежую целую ягодку, а брусничный компот, кисель, морс. Плоды можно добавлять в пироги, творожную запеканку, кашу. Лучше предварительно измельчать их до состояния пюре. Так они будут безопаснее для детей.

Для первого знакомства со свежей брусникой достаточно одной – двух ягодок. Лучше давать продукт к первой половине дня, чтобы иметь возможность следить за реакцией организма. Боль в животе, газообразование, нарушение стула, кожная сыпь – все это признаки того, что организм ребенка еще не готов к употреблению продукта. Если никаких негативных симптомов не проявилось, можно постепенно увеличивать порцию до 50 г в сутки.

Огромную пользу организму может принести сушеная брусника. При правильной сушке полезные свойства ягод сохраняются. Сушить можно как целые ягодки, так и ягодное пюре. Во втором случае получается вкусный и хорошо знакомый многим с детства продукт – брусничная пастила. Ее готовят всего из одного ингредиента – брусничного пюре. Но любители сладкого могут добавить в него при приготовлении пастилы сахар или мед.

Применение сушеных плодов не ограничивается кулинарией. Сушеные плоды являются эффективным средством народной медицины от многих болезней. Их используют для:

  • профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • лечения простудных заболеваний (для полосканий горла местно, внутрь для насыщения организма витамином С);
  • лечения болезней мочевыводящих путей и восстановления нормального оттока мочи;
  • очищения организма от вредных веществ;
  • улучшения пищеварения, повышения выработки пищеварительных ферментов;
  • укрепления иммунитета.

Сушить бруснику можно в домашних условиях. Процесс ничем не отличается от сушки других лесных ягод:

  • ягодки перебирают, убирают зеленые, испорченные, поврежденные, удаляют с них плодоножки и листочки;
  • затем их несколько раз промывают под проточной водой и раскладывают просушиваться на чистые полотенца или бумажные салфетки;
  • после этого плоды помещают в духовку с температурой 50 – 55 градусов, на сетки электросушилки или сушат в естественных условиях, в хорошо проветриваемом теплом помещении, периодически встряхивая.

Правильно высушенные плоды имеют сморщенную кожицу, но при этом остаются в меру мягкими, и, если их сжать пальцами, они «пружинят», а не раскалываются на кусочки. Лучше всего хранится сушеная ягодка в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Банку следует держать в темном сухом шкафу. В таком виде срок хранения плодов может составить 1 – 2 года.

Во многих регионах нашей страны доступна только замороженная брусника. Конечно же, польза замороженной брусники будет ниже, чем свежей. Но если использовать технологию «шоковой заморозки», удается сохранить не только внешний вид и вкусовые качества, но и химический состав продукта.

Брусника, замороженнаяв морозильной камере, частично утратит свои полезные свойства за счет разрушения около 15% витамина С, 50% витамина В1 и почти 20% витамина В2. Зато витамины А, Е, калий, магний и железо в мороженной ягоде сохраняются практически в полном объеме.

На заметку: замороженную бруснику можно использовать для приготовления десертов, напитков, добавлять в выпечку, кашу, готовить из нее соус к мясу. Некоторым нравится кушать слегка подтаявшую ягоду без термической обработки.

Женщинам полезно кушать брусничку не только для красоты и здоровья, но и для стройности фигуры. Калорийность брусники низкая – около 43 ккал на 100 г продукта, а кислинка и терпкость вкуса не позволяют съесть ее слишком много.

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г.
Читайте также:  Полезные ископаемые по происхождению таблица

Важно! Брусника, как и другие ягоды – источник углеводов для организма, представленных пектинами, сахарами, клетчаткой. Углеводы обеспечивают нас энергией.

Помимо калорийности, важно учитывать и гликемический индекс продукта. Он составляет 25 единиц. ГИ показывает, произойдет ли после употребления продукта резкий скачок сахара в крови. Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, как брусника, не повышают уровень сахара в организме, а углеводы из них расходуются медленно и равномерно. Благодаря низкому ГИ брусника при диабете 2 типа может входить в каждодневный рацион питания.

Конечно же, когда говорится о пользе ягоды для фигуры, речь идет исключительно о свежих плодах. А вот брусника с сахаром, брусничное варенье, джем, вяленые плоды могут стать причиной набора лишнего веса, если кушать эти продукты в большом количестве. Рассмотрим калорийность брусники в разном виде, а также популярных ягодных напитков и блюд.

Продукт Калорийность (ккал в 100 г/мл)
свежая брусника 43
сушеная брусника 315
замороженная брусника 40
вяленая брусника 450
пастила из брусники (без сахара) 320
пастила из брусники с медом 400
варенье из брусники 250
джем из брусники 270
компот из брусники (без сахара) 9
компот из брусники (с сахаром) 25
морс из брусники 30 – 45
желе из брусники 60

Важно! Калорийность блюд и напитков, в которых присутствует сахар, указана приблизительная. Точное значение зависит от количества сахара, добавленного в рецепт.

Помимо низкой калорийности свежей и замороженной ягоды, есть и другие аргументы «за» ее включение в рацион питания при похудении:

  • брусника насыщает организм витаминами, повышает тонус, дает ему силы для физической активности, тренировок;
  • ягодка стимулирует обменные процессы в организме, ускоряет жиросжигание;
  • клетчатка в ней нормализует стул, выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • при употреблении плодов очищается кровь, улучшается ее состав, что благотворно влияет на питание клеток, обменные процессы в них;
  • ягодки эффективно устраняют вредное влияние стресса на организм, предотвращают его «заедание» сладостями;
  • брусника питательная, она обеспечивает длительное чувство сытости.

Важно! Если заменить свежими ягодами брусники сладости, присутствующие в рационе, положительные изменения фигуры можно заметить очень быстро.

Полезные свойства листьев брусники известны народным целителям не один десяток лет. В них содержатся:

  • гликозиды (гиперозид и арбутин) – улучшают циркуляцию крови, повышают ее насыщаемость кислородом, улучшают работоспособность миокарда;
  • гидрохинон – обладает отбеливающим эффектом, благодаря чему это вещество получило широкое применение в косметологии;
  • органические кислоты – обеспечивают противовоспалительное действие, оказывают губительное влияние на бактерии;
  • флавоноиды – улучшают работу иммунной системы, обладают спазмолитическим и противовоспалительным свойством;
  • дубильные вещества (танины) – оказывают вяжущее действие, останавливают кровотечения, уменьшают воспалительный процесс;
  • антиоксиданты (витамин А, С, ликопин) – ускоряют процесс регенерации тканей, защищают от онкологических заболеваний.

В официальной медицине брусничные листья используются в качестве мочегонного, противоотечного, желчегонного и дезинфицирующего средства. В народной медицине применятся отвары и чай из листьев брусники. Польза целебных напитков заключается в укреплении организма, насыщении его полезными веществами, улучшении кровообращения, уменьшении воспалительных процессов, уничтожении патогенных микроорганизмов.

Важно! Польза и вред для здоровья средств народной медицины должны быть оценены врачом. При наличии противопоказаний использовать их небезопасно.

Брусничный лист можно приобрести в аптеке. Он может быть расфасован в картонные пачки россыпью или быть упакован в фильтр-пакетиках для заваривания. Выбирать подходящий вариант нужно в зависимости от того, для каких целей будут использоваться листья брусники. Для заваривания чая удобнее использовать пакеты, для настоев и отваров – россыпь.

Заготавливать листья брусники нужно ранней весной после схода снега, до появления бутонов на растениях. Собранные и засушенные летом листья непригодны для использования в лечебных целях. Они чернеют при сушке и лишены полезных веществ. Возможен также сбор листьев в октябре.

Собирая листья, важно не травмировать побеги брусники, чтобы не загубить растение и не снизить его урожайность.

Важно! Собирать листья брусники с одного куста рекомендуется не чаще 1 раза в 5 лет, чтобы дать ему возможность восстановиться.

Для заготовки сырья лучше выбирать солнечный сухой день. Идти в лес нужно или утром после схода росы, или вечером, на закате.

Вкусовые качества брусники сделали ее ценным продуктом кулинарии. Сладкий вкус с легкой кислинкой и едва уловимой горчинкой позволяет ей стать ингредиентом не только сладких шедевров, но и салатов, основных блюд и даже соусов. Из нее готовят вкусные муссы, варят варенье и джемы, делают желе. В заготовках на зиму и консервациях она незаменима.

Любимая многими хозяйками заготовка на зиму – моченая брусника. В рецепте используется вода, ягоды, сахар, соль и пряности. Плоды заливают водой, в которой предварительно растворяют сахар, соль, добавляют пряности. Банку закатывают крышкой и оставляют на 2 – 4 недели. За это время ягодки раскрывают свой необычный вкус. Моченая брусника вкусна как самостоятельное блюдо, но может стать ингредиентом для соусов, начинкой для пирогов.

Ягода используется для приготовления охлаждающих и тонизирующих напитков (компотов, соков, морсов), горячих чаев и киселей, алкогольных настоек, наливок и ликеров.

Из-за высокого содержания в плодах органических кислот они используются в домашней косметологии для отбеливания кожи от пигментации и веснушек. Для этой цели также применяются отвары из брусничных листьев, богатые гидрохиноном.

Брусника в косметологии используется как основа для масок. Ягодное пюре смешивают с эфирными маслами и другими натуральными компонентами (сливками, пюре авокадо, бананом, яичным желтком, крахмалом) и наносят на кожу лица на 15 – 20 минут. Такая маска не только осветляет участки пигментации, но и насыщает кожу витаминами, повышает ее упругость, уменьшает отечность, снимает воспаление.

Для отбеливания кожи также можно применять брусничный сок. Им пропитывают ватные тампоны и прикладывают их к пигментным пятнам на 10 – 15 минут. Через несколько процедур уже можно будет заметить, что кожа стала светлее. Аналогичным образом для аппликаций используется отвар из брусничного листа.

Удивительно, насколько полезна брусника! Но ягоды имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Знать их не менее важно. К ним относится:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка и ДПК, холецистит, колит;
  • аллергия на продукт;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше 1 года;
  • период лактации (до 4 – 5 месяца кормления);
  • наличие внутренних кровотечений;
  • повышенная чувствительность эмали.

Теперь вам известны полезные свойства и противопоказания ягод для женщин, мужчин и детей. Вкусные плоды могут принести организму огромную пользу и разнообразить каждодневное меню.

источник

Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны — секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Уникальная черта брусники — и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав — источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Плоды брусники — вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

  • кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.

  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

С точки зрения традиционной медицины, наиболее ценным считается противовоспалительный, мочегонный и седативный эффект, обеспечиваемый листьями брусники.

Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе показан не всем пациентам.

  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холецистите;
  • гипотонии;
  • язвенных поражениях отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Кормящим матерям применение брусники не противопоказано. Тем не менее, при приеме средств из растения следует учитывать мочегонный эффект, что может отразиться на количестве вырабатываемого организмом молока.

Для приготовления лекарственных средств, используют ягоды, листья и молодые побеги брусники.

Чтобы обеспечить максимальную пользу применения травы, нужно придерживаться определенных правил при заготовке растительного сырья:

  • лучшее время для сбора ягод — период с августа по октябрь. Не рекомендуется срывать неспелые или поврежденные плоды. Степень спелости определяется по цвету ягоды — чем насыщеннее и равномернее красный цвет, тем больше полезных веществ содержится в плоде. Белые и розоватые плоды не пригодны ни для еды, ни для длительного хранения;
  • сбор брусничного листа проводят ранней весной или поздней осенью. В период плодоношения брать листья растения не рекомендуется. Для сбора следует использовать ножницы, чтобы не повредить основное растение.

Использовать для сбора растительного сырья одно и то же место не рекомендуется. Оптимальный период для перерыва — 4 года.

Средний срок хранения растительного сырья, включая ягоды — 3 года в прохладном месте. Чтобы ягоды сохранили свежесть в течение всего периода хранения, их нужно смачивать водой. Для хранения высушенных листьев используют тканевые мешочки.

Самые распространенные средства на основе брусники — чай, сок и отвар.

Для приготовления порции чая берут полстакана любого растительного сырья из брусники и заливают кипятком. Употребляют через 10 минут, когда чай настоится. Альтернативный вариант — чай в термосе. Измельченные ягоды и листья заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 12 часов.

Сок из свежих ягод брусники делают с помощью соковыжималки. Принимают разбавленным с водой и добавлением меда. На 50 мл сока добавляют 150 мл воды и чайную ложку меда.

Приготовление отвара из листьев требует томления на водяной бане в течение получаса. Средние пропорции — на 10 г сушеных листьев дают один стакан кипятка.

Настойка из брусничных ягод готовится так: десять столовых ложек сырья заливают 500 мл водки и выдерживают в течение месяца. Пьют по глотку несколько раз в день.

Самый простой способ приготовить целебный напиток из брусники — залить ягоды кипяченой водой. На следующий день брусничную воду можно пить по желанию в любых количествах, но с учетом слабительных свойств напитка.

Положительный лечебный эффект оказывает введение в ежедневный рацион морсов и варенья из брусники.

Брусничные ягоды содержат уникальное вещество зеаксантин, главное свойство которого — поддержка здоровья глаз. Употребление средств из брусники обеспечивает нормализацию кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. А бета-каротин в составе растения нормализует работу глаз в вечернее время суток.

Влияние брусники на пищеварительную систему выражается в стимуляции работы кишечника, повышении аппетита, усилении выделения слюны, интенсивном производстве секреторных жидкостей и ферментов.

Пектин, который входит в состав кожуры ягод, усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов и холестерина.

В бруснике много калия, нормализующего работу сердечной мышцы и укрепляющего стенки сосудов.

Высокий уровень железа поддерживает в норме гемоглобин. Клетчатка впитывает и выводит шлаки, загрязняющие сосуды. А флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, предупреждают образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых патологий.

Читайте также:  Полезная для волос расческа

Эфирные масла, кислоты и алкалоиды брусники эффективно воздействуют на микроорганизмы, паразитирующие в теле человека. Регулярное употребление чая или отвара из растения помогает избавиться от паразитов и обеспечивает надежную защиту от повторных глистных инвазий.

В числе основных лечебных эффектов, оказываемых приемом брусники — седативное действие. Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в листьях и ягодах, способствуют общему расслаблению организма. Длительное употребление средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает состояние при неврозе и неврастении.

Артриты, артрозы, подагра и другие поражения суставов и хрящевых тканей не смогут причинять боль и дискомфорт при передвижении, если применять отвары и настойки из брусничного листа. Средства не только принимают внутрь, но и используют в качестве основы для компрессов, которые прикладывают к больным местам.

Вещества в составе брусничных ягод и листьев нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

  • восстановления здоровья волос, устранения перхоти, себореи и грибка;
  • очищения и улучшения цвета кожи лица;
  • повышения тонуса эпидермиса;
  • устранения дерматологических проблем — сыпи, прыщей, воспалений.

Более того, брусничные средства обеспечивают антибактериальный эффект, благодаря чему предупреждают развитие воспалений и ускоряют заживление поврежденной кожи.

Употребление брусники не имеет возрастных ограничений. Применение растения оправданно в любом возрасте при простуде и вирусной инфекции, ослабленном иммунитете и авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.

Приготовление различных блюд из брусники восполнит запасы полезных веществ в организме, а отвары из листьев помогут справиться с инфекциями и воспалениями.

Кроме того, засахаренные ягоды брусники считаются идеальной альтернативой конфетам и рекомендованы для детей любого возраста.

На всех сроках беременности приветствуется употребление брусничного чая, сока или отвара. Соединения и витамины, которые содержит растение, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии будущей мамы, но и на развитии плода.

Кроме того, отвар из брусничного листа отлично справляется отеками, нередко возникающими у беременных.

Применение целебных свойств брусники — действенный и довольно вкусный способ не только оздоровить организм, но и сохранить молодость на долгие годы.

источник

Сегодня мы разберем полезные свойства и противопоказания брусники. От чего она помогает и кому рекомендуется принимать. Рецепты народной медицины порой творят чудеса. Отвары и настои из лекарственных трав, кореньев и ягод действуют мягко, но целенаправленно, избавляя организм от очень многих недугов. В отличии от аптечной «химии», они намного безопаснее, их даже разрешают пить при беременности и лактации, что говорит о многом.

Дикую лесную ягоду бруснику справедливо называют «ягодой здоровья». Места ее распространения весьма обширны: тундра, лесные районы. Плоды брусники — небольшие ярко-красные ягодки, обладающие приятным вкусом с кисло — сладким оттенком.

Полезные свойства брусники очень обширны. Ее действие так разнообразно, что трудно найти раздел медицины, где она не имела бы своего применения. Польза брусники для организма подтверждается врачами традиционной медицины, гомеопатами, народными целителями.

К достоинствам этой ягоды относятся ее доступность — можно собирать самим, недорого приобрести в аптеке или на рынке, а также возможность сохранения в разных видах круглый год.

К тому же брусника это очень вкусное «лекарство». Недаром в кулинарии из нее приготавливают пикантный брусничный соус. Что важно в наш век борьбы с избыточным весом — ее низкая калорийность. Ягода брусника ускоряет метаболизм, что позволяет включать ее в диеты для похудения.

Главное, чем полезна брусника, это наличие огромного количества минеральных веществ и витаминов, которое может поспорить с составом лучших витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Применение такого продукта укрепляет иммунитет, предупреждая развитие многих болезней. Полезные свойства ягод брусники хорошо изучены и рекомендованы для применения не только взрослым, но и детям.

Добавка в рацион ягод носит не только лечебный, но и профилактический характер. Так, например, брусника при совместном применении усиливает действие таких лекарственных препаратов, как антибиотики, что важно во время простудных заболеваниях. Катехины, содержащиеся в бруснике, способствуют укреплению стенок мельчайших сосудов — капилляров.

Лечебные свойства брусники находят применение также в психотерапии — седативное действие помогает при неврозах и тревожных состояниях. Находит свое место она и в косметологии.

Способность плодов усиливать выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение пищи, учитывается в рекомендациях гастроэнтерологов.

Широко применение листьев брусники. Рецептов из них существует не меньше, чем из самих ягод. Известно немало случаев, когда имеет смысл сделать выбор именно в их пользу.

Листья брусники легко заготавливать, можно долго хранить. Правильно не срывать листья, а срезать у основания. После срезания их сушат в местах, хорошо проветриваемых, без доступа солнечных лучей, при температуре порядка 32 — 35 °С (можно и выше).

Срок годности высушенных листьев — три года. Хранить их нужно в чистом холщовом мешочке в темном месте. К условиям транспортировки готовой продукции особых требований не предъявляется.

Лечебные свойства листьев брусники и широкий спектр действия объясняется биохимическим составом. Эти листочки без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Они оказывают противовоспалительный, мочегонный, бактерицидный и противоотечный эффекты.

Регулярное применение продукта повышает защитные силы организма. Сосудоукрепляющие свойства играют профилактическую роль, предотвращая возникновение опасных болезней, в том числе сердечно-сосудистой системы и варикозного расширения вен.

Здоровым людям тоже рекомендуется пить чай из брусничных листьев, который обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Это особенно актуально зимой и весной. Такой ароматный напиток, выпитый утром, придаст бодрость на весь день.

В некоторых случаях брусничные листья имеют преимущества перед применением ягод. Поскольку листья не содержат такого большого количества кислот, как ягоды, то возможно их употребление, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью.

Заваривать чай из брусничных листьев очень просто:

  • в пол — литровый термос опустить 10 сухих листиков;
  • залить кипятком;
  • настаивать 20 минут.

Если настой подсластить медом, то полезность чая только возрастет.

Беременность не является заболеванием, но это особое состояние, которое требует осторожности. К тому же, необходимо учитывать то, что принимает мать, может повлиять и на плод.

Брусника при беременности может принести как пользу, так и вред. Употребление ее в конце беременности может спровоцировать аллергию у будущего ребенка. У беременных иногда повышается сахар в крови. Тогда необходимо отказаться от продукта, заготовленной в виде варенья и морсов.

Зато она имеет свойство предупреждать токсикоз. Защитит от простудных заболеваний. Продукт, обладающий мочегонным эффектом, предотвратит отеки, возможные на больших сроках.

Наличие огромного запаса витаминов укрепит сердце и мышечную систему, что весьма важно при предстоящих родах. Витамин С способствует повышению иммунитета. Наличие витамина Е оказывает поддержку нервной системе, улучшает настроение и устраняет депрессию, что неоценимо как при вынашивании ребенка, так и в период вскармливания.

Содержащийся в бруснике кальций принесет пользу и матери, и ее будущему ребенку. Этот микроэлемент полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляет кости и зубы женщины.

Собирать ягоды можно начинать в конце августа, в сентябре. Листья брусники, которые находят не меньшее применение в народной медицине, чем ее плоды, рекомендуется собирать или весной до начала цветения растения, или осенью, когда сбор ягод уже закончился.

Важно! Брусника обладает повышенной склонностью накапливать радиацию, потому собирать ее следует в экологически чистых районах, вдалеке от автомобильных трасс и заводов.

Перед началом терапии брусникой в качестве лечебного средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Иначе вместо ожидаемой пользы может быть нанесен вред организму.

Противопоказания брусники имеются при наличии следующих состояний:

  • Аллергические реакции.
  • Пониженное давление.
  • Язва желудка.
  • Холецистит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность.
  • Первое время после операции.
  • Внутренние кровотечения.

Во всех остальных случаях ягоду можно смело употреблять в пищу, причем не только при существующем заболевании, но и в его отсутствии, для укрепления организма.

Брусника при простуде способна существенно облегчить состояние больного, она снижает температуру, успокаивает головную боль. Применять ее можно как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими назначениями врача.

При кашле может помочь сок, соединенный с сахаром. Такой напиток сухой кашель заменяет продуктивным, что облегчает отделение мокроты.

При простуде и гриппе помогают настои и отвары из этой ягоды или ее листьев. Она может также входить в целебный сбор из других растений.

Брусника от давления применяется, прежде всего, в народных рецептах. В программу лечения гипертонии входит мочегонный эффект, которым обладает данное растение. Для этого можно добавлять в обычный чай высушенные брусничные листья.

Для лечения гипертонии важны такие свойства брусники: способность тонизировать работу сердца, предупреждать развитие атеросклероза, укреплять стенки сосудов.

Брусника от отеков может применяться благодаря свойству вытеснять из крови задерживающий жидкость натрий.

Приготовленный настой (брусничный чай) против отеков необходимо пить в тёплом виде по стакану дважды в день. Ее с целью профилактики и устранения отеков можно использовать в составе сбора с другими травами.

Это очень серьезное заболевание. При его возникновении необходимо все время отслеживать уровень сахара и принимать не только срочные, но и профилактические меры.

Брусника при сахарном диабете является средством, облегчающим эту болезнь и значительно смягчающим ее осложнения. Употребляется обязательно в комплексе с назначенными врачом медикаментами. Применение брусничных ягод и листьев при диабете является эффективным, поскольку в их состав входят вещества, создающие эффект повышенного инсулина.

Существует много вариантов употребления брусники при диабете:

  • пьют отвар из листьев (150 мл) каждый раз перед едой;
  • сок в чистом виде (по 100 мл дважды в день) или смешанный с морковным соком, разбавленный водой в пропорции 1:1 (по 150 мл два — три раза в день);
  • добавляют в каши.

При диабете хорошо употреблять ягоды в свежем виде. При ожирении, которое часто сопровождает сахарный диабет, она является хорошим десертом. Принимать блюда из брусники рекомендуется в первой половине дня.

Брусника для почек имеет свою особенность: ягоды для больных почек противопоказаны, а листья оказывают положительное действие. При приеме отваров и чая из листьев брусники происходит дробление камней в почках. Мочегонное действие брусники способствует выводу песка и предупреждает появление отеков.

При обострившихся почечных заболеваниях употребление брусничных листьев приобретает особое значение, они усиливают действие антибиотиков.

Приступы «болезни аристократов» – подагры, бывают очень мучительны. Список запрещенных продуктов при этой болезни очень большой. Подробнее о том, как правильно питаться при этой болезни и какая существует диета при подагре, читайте здесь. Поэтому рекомендация такого приятного и вкусного продукта, как брусника, воспринимается с энтузиазмом.

Брусника при подагре применяется, в основном, в виде настоя из листьев. Продукт следует залить кипятком и затем дать ему настояться. Принимать следует до еды.

Существует несколько способов заготовки брусники:

  1. Моченая брусника. Благодаря содержанию в ягоде бензойной кислоты брусника на зиму может сохраняться достаточно простым способом. Достаточно поместить ягоды в емкость и залить водой. Хранить следует в прохладном месте.
  2. Приготовление морса. Рецепт морса из брусники:
  • К свежим ягодам добавить сахар из расчета на один килограмм ягод — двести граммов сахара.
  • Залить двумя литрами воды и прокипятить.
  • Для придания вкуса можно добавить несколько звездочек гвоздики.
  • Настоять напиток не менее суток в темном месте.

Возможен вариант, когда используется не сахар, а мед. В этом случае его добавляют непосредственно перед началом употребления морса.

  1. Варенье из брусники. Так как это кислая ягода, для варки варенья к ягодам добавляется сахар из расчета 1:1 (то есть на килограмм ягод нужно взять килограмм сахара). Процесс приготовления:
  • ягоды уложить в толстостенную кастрюлю;
  • засыпать сахаром;
  • через час выделится сок, тогда поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания сделать перерыв минут на десять для лучшего сохранения витаминов;
  • еще раз прокипятить 7 минут;
  • закатать в стеклянные банки.

В варенье можно добавлять нарезанные кусочками яблоки, кислые или сладкие, а также измельченные орехи.

  1. Замороженная брусника. Плюсом этого способа является то, что все полезные свойства в замороженных продуктах сохраняются, в отличие от тепловой обработки. Выбирают твердые, даже слегка недоспелые ягоды. Перед заморозкой их надо просушить. Замораживать необходимо поэтапно, раскладывая в один ряд. Затем все ягоды сложить в контейнер и хранить в морозильной камере.
  2. Сушка ягод и листьев. Сейчас имеются в продаже специальные сушильные аппараты для фруктов и ягод. При его отсутствии можно использовать обычную духовку. Сырье сушится при температуре 60 градусов 2 — 3 часа, периодически его нужно перемешивать деревянной лопаткой.
  3. Брусника с сахаром. Можно перетереть или пропустить через мясорубку ягоды с сахаром из расчета один к одному. При этом способе брусника не подвергается тепловой обработке, следовательно, не теряет своих свойств. Хранить такую смесь в отличие от варенья нужно только в холодильнике.

Брусника — это настоящий дар природы. Служит профилактическим и лечебным средством при многих недугах. Может входить в рацион людей с самыми различными заболеваниями.

Правильное сохранение ягод и листьев сделает возможным оказание помощи организму и насыщение его витаминами и минералами круглый год. Но перед применением брусники необходимо ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации у врача.

О лечебных свойствах лесной земляники читайте тут.

источник

Источники:
  • http://fructify.ru/yagody/yagoda-brusnika-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya
  • http://attuale.ru/brusnika-yagody-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://zdravstvyite.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/