Меню Рубрики

Полезные свойства ямс

При угасании функций половой системы женщины наблюдают повышенную нервную возбудимость, нарушения сна, чувство жара, резкое увядание кожи, ухудшение общего самочувствия. Неприятные симптомы менопаузы связаны с гормонами. Но естественные возрастные изменения можно затормозить, используя свойства растений, богатых фитоэстрогенами — соединениями, по строению сходными с наиболее активным женским половым гормоном эстрадиолом.

Хорошим примером служит ямс — клубненосная тропическая культура, широко распространенная в Азии, Африке, Китае, Америке. Его употребление в свежем или приготовленном виде способно избавить от многих негативных симптомов, а также улучшить состояние соединительной и костной ткани, уменьшить уровень холестерина в крови, помочь при проблемах пищеварительной системы.

Общие сведения

Растение семейства диоскорейных ценится за высокое содержание крахмала, витаминов, калия, магния, клетчатки. Съедобными считаются клубневые корни. Они вырастают до размера более 2 м и могут весить до 70 кг. Клубни не требуют специальных условий хранения, хорошо хранятся в тепле. Как сельскохозяйственная культура ямс выращивается во многих странах с тропическим климатом. Для медицинских же целей применяют клубни дикого ямса — в них содержится ценный алкалоид диоскорин, идущий на изготовление лекарственных препаратов.

Разновидности ямса, диоскорея обыкновенная и диоскорея кавказская, широко применяются в народной медицине Кавказа для лечения остеохондроза, ревматизма, атеросклероза, сердечных недугов. Экстракт дикого ямса используется в гомеопатических целях при болях в желудке. Из корневища изготавливают желчегонные препараты и выделяют компонент для приготовления гормональных средств для женщин.

Химический состав

Помимо большого количества витаминов и минералов дикий ямс содержит стероидные гликозиды, которые выступают аналогами стероидных гормонов человека. Также растение богато сапонинами, которые участвуют в обменных процессах, контролируют уровень липидов, нормализуют уровень холестерина в крови.

Полезные свойства дикого ямса

Из дикого ямса извлекают биологически активные вещества, которые используются в фармакологии и косметологии. Официальная медицина рекомендует использовать препараты диоскореи при следующих состояниях:

  • Головной боли;
  • Раздражительности;
  • Шуме в ушах;
  • Атеросклерозе сосудов мозга;
  • Нарушениях зрения;
  • Высоком артериальном давлении;
  • При приступах стенокардии;
  • Плохой памяти;
  • Эмоциональной нестабильности;
  • Высоком уровне холестерина;
  • Геморрое;
  • Желудочных болях;
  • При изжоге и ощущении горечи во рту.

Экстракт дикого ямса можно купить в аптеке. Он улучшает гормональный фон, препятствует раннему старению организма. Когда снижается выработка собственных гормонов, ухудшается течение метаболизма и биохимических процессов во всех системах организма. Нарушается синтез коллагена и, как следствие, появляются морщины, начинают развиваться деструктивные изменения в суставах. Прием препаратов дикого ямса поможет избежать выраженных изменений, продлить молодость кожи, улучшить работу внутренних органов.

Основные достоинства дикого ямса:

  • Нормализация уровня гормонов . У женщин сохраняется репродуктивная функция, нормализуется менструальный цикл, облегчается синдром менопаузы. При нормальном гормональном балансе создается препятствие развитию остеопороза;
  • Спазмолитическое действие . Экстракт используется как спазмолитик при заболеваниях пищеварительной системы, способствует устранению кишечных колик. Оказывает легкое мочегонное действие, что предупреждает развитие отеков, помогает нормализовать давление;
  • Антисклеротическое действие . Дикий ямс ускоряет липидный обмен. В результате растворяются и выводятся из организма «залежи» холестерина. Сосуды избавляются от холестериновых бляшек, улучшается кровоток, создаются условия, благоприятные для профилактики атеросклероза. У человека приходит в норму артериальное давление, проходят головные боли, улучшается память.

При большой массе тела препараты дикого ямса помогают уменьшить чувство голода, снабжают организм веществами-блокаторами аппетита. Улучшение умственной деятельности благотворно влияет на работу центральной нервной системы. Нормализация обменных процессов приводит к повышению иммунного статуса.

Польза дикого ямса для женщин

Вещества, которые вырабатывают из дикого ямса, не оказывают прямого гормонального воздействия на организм женщины, но помогают защитить органы-мишени от нарушений, связанных с дисбалансом собственных гормонов.

Биологически активные добавки и экстракты часто используют в гинекологии.

Мастопатия

Основную роль в развитии мастопатии играет гормональный дисбаланс. При нормализации уровня гормонов и устранении воспалительной составляющей процесса удается справиться с заболеванием. Препараты дикого ямса используют в дополнение к традиционному лечению.

Миома матки

Рост доброкачественной опухоли связывают с гормональной зависимостью женского организма. Миома развивается как при высоком, так и при низком уровне эстрогена. Для лечения используют консервативные и хирургические методы. Чтобы остановить рост опухоли, назначают прием лекарственных растений с прогестогенным эффектом, в том числе, экстракт дикого ямса.

Эндометриоз

Заболевание является гормонозависимым, развивается у женщин в репродуктивном возрасте. Механизм развития зависит от изменений гормональных функций яичников. Благодаря способности активных компонентов ямса нормализовать гормональный фон, поддерживается баланс гормонов в органах половой системы, предупреждается развитие эндометриоза.

Во время климакса начинается гормональная перестройка организма. Менопауза доставляет женщинам немало неприятностей. Появляются потливость, приливы, нервная возбудимость, одышка, происходят изменения внешности. Препараты с фитоэстрогенами несут облегчение симптомов, предотвращают негативные изменения в соединительной и костной тканях.

Беременность

Еще наши прабабки использовали дикий ямс для предотвращения раннего токсикоза и профилактики невынашивания плода.

Польза для мужчин

Дикий ямс наиболее часто используется при проблемах женской репродуктивной системы. Но ряд свойств полезны и мужскому организму:

  • Повышает уровень тестостерона;
  • Способствует половой активности;
  • Служит профилактикой остеопороза;
  • Нормализует повышенное давление;
  • Предупреждает ожирение;
  • Повышает умственную активность;
  • Нормализует уровень холестерина.

Дикий ямс: противопоказания и побочные действия

Хотя даже наши прабабки использовали это средство при беременности, действие на беременных до конца не изучено. Чтобы предотвратить появление негативных реакций, лучше отказаться от приема препаратов из дикого ямса.

Блюда из корнеплода можно включать в состав диетического рациона. Если продукт ранее не употребляли, то превышение нормы может привести к нарушению пищеварительных функций, появлению диспепсии (нарушение стула, боль в животе, тошнота).

Желчегонные свойства дикого ямса противопоказаны при желчнокаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей.

Запрещено принимать продукт детям.

Формы и препараты

Крахмалсодержащий продукт употребляют в пищу. В местах произрастания ямс считают универсальным овощем: его отваривают, запекают, тушат, употребляют самостоятельно и с различными соусами.

В терапевтических целях применяют экстракт и биологически активные добавки к пище.

Капсулированный препарат Wild Yam Root помимо экстракта ямса не содержит ничего. Капсулы рекомендуют при предменструальном синдроме, гормональном дисбалансе, спастических болях.

Таблетки от Planetary Herbal помимо экстракта и корня диоскореи включает композицию из активных компонентов других растений, которые также помогают при гормональных изменениях: клопогон кистеносный, корень женьшеня, корень солодки, корень имбиря и др.

В качестве основного компонента экстракт дикого ямса может быть включен в состав биологически активных добавок для контроля веса и похудения. В этом случае он дополняется витаминным комплексом и микроэлементами для исключения дефицита минералов.

Дикий ямс: инструкция по применению

Источник стероидных сапонинов в 1 капсуле содержит суточную дозу необходимых человеку веществ. Средство необходимо принимать один раз в день независимо от приема пищи.

Выпускается в блистерах по 30 капсул для месячного приема и баночках с крышкой на 100 капсул для длительного курса. Дозировка сухого вещества в разных препаратах может различаться.

Хранить следует в месте, недоступном для детей.

Отзывы специалистов

Ирина Калугина, гинеколог

Своим пациентам я рекомендую принимать экстракт дикого ямса при маточных болях, нарушении менструации, при менопаузе. Натуральное средство — хорошая альтернатива синтетическим гормональным средствам. С его помощью женщины избавляются от неприятных симптомов, улучшают качество жизни, продляют молодость.

Отзывы покупателей

У меня не было больших проблем по гинекологии. Просто нарушения цикла. Анализы в норме. Врач посоветовал пропить экстракт ямса для поддержания организма. У меня к БАДам отношение больше негативное, но тут растительный продукт, я решила попробовать. Большая упаковка полностью нормализовала цикл. Теперь все, как по часикам.

Я согласна, что упаковка нужна большая, как минимум на трехмесячный курс. Я сначала купила блистер на 30 капсул, почти ничего не поняла. Правда, болей при очередных месячных не было с первого раза. А полностью эффект почувствовала только месяца через 2,5, когда купила и почти пропила большую упаковку.

Полезные свойства ямс

Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.

Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой. По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида. Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.

Ботаническое описание

Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму. Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета. Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.

Среда обитания

Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.

В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса. Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин. Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.

Химический состав

Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.

Таблица № 1 «Пищевая ценность ямса»
Белки 1,49 г
Жиры 0,16 г
Углеводы 23,69 г
Зола 0,79 г
Вода 68,9 г
Клетчатка 4,2 г

Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.

Таблица № 2 «Химический состав, представленный минералами и витаминами»
Бета-каротин (витамин А) 82 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,113 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,031 мг
Ниацин 0,551 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,313 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,294 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 23 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 17,09 мг
Токоферол (витамин Е) 0,34 мг
Филлохинон (витамин К) 2,29 мкг
Холин (витамин В4) 16,4 мг
Калий 815 мг
Кальций 16,9 мг
Магний 21 мг
Натрий 8,9 мг
Фосфор 55 мг
Железо 0,53 мг
Марганец 398 мкг
Медь 179 мкг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,23 мкг
Читайте также:  Крыжовник полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.

Применение в кулинарии

Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси. Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным. Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.

Применение в медицине

Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование. Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.

Препараты на основе дикого ямса

В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.

В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.

В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.

Посадка и уход

В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.

Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений. Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.

Противопоказания и вредные свойства

При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.

Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.

Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель. Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде. Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.

Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени. Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.

Ямс: польза и вред корнеклубней. Описание, применение, фото

Для жителей африканских стран повседневный рацион немыслим без этого продукта. В кулинарном искусстве нигерийского народа он занимает такое же место, какое на отечественном столе отводится хлебу и картофелю. С последним эту тропическую культуру сравнивают довольно часто, поскольку корнеплоды имеют ещё и некоторое внешнее сходство. Недаром ямс, о котором пойдёт речь, в нашей стране называют африканским картофелем. В эту же группу входит батат (сладкий картофель).

Ботаническое описание

Ямс – общее название нескольких видов клубнеплодных растений, принадлежащее к семейству диаскорейные. Внешне представляет собой гибкую травянистую лиану, которая свободно простилается надпочвенной поверхностью.

Стебли – тонкие и ребристые, порой достигающие трёхметровой длины. Листья – ярко-зелёного окраса и сердцевидной формы, величиной – 5-6 см в диаметре. Листовые черешки отрастают до 12 см, часто в их основании можно заметить острые шипы. Цветки у данного вида наблюдаются редко.

Корни растения хорошо развиты и образуют широкие разветвления. В области корневой шейки и на подземном отрезке стебля формируются так называемые столоны – боковые побеги. Их длина колеблется в пределах 5–50 см, количество на одном экземпляре – от 4 до 20 шт.

Столоны утолщаются на концах, образуя клубни, которые у разных сортов ямса отличаются размером и формой. Их масса может варьироваться от 50 г до 15 кг и более. По форме клубни бывают округлыми, удлинённо-овальными и веретеновидными. Поверхность чаще гладкая, иногда – с шероховатостями. Кожица – тонкая, белого, розового или пурпурного цвета. Мякоть имеет белый или желтоватый окрас. У достаточно спелого клубня внутренняя часть приобретает оранжевый оттенок и слизистую консистенцию.

Основные требования к среде обитания – тепло и свет. Поэтому африканский картофель обильно произрастает в тропических и субтропических странах. Главные зоны выращивания – Африка, Азия, Латинская Америка, Океания. Для каждой местности характерны определённые виды и сорта культуры.

В наших широтах на сегодняшний день могут выращиваться только два сорта – японский и китайский.

Основной состав ямса

Клубни ямса обладают высокой питательной ценностью. Африканский картофель содержит большое количество белка и крахмала. Кроме того, продукт насыщен углеводами и клетчаткой, а вот содержание жиров имеет довольно низкий показатель.

Ямс отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. В состав растения входят витамины:

  • А – бета-каротин;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • С – аскорбиновая кислота;
  • Е – альфа-токоферол;
  • К – филлохинон;
  • РР – ниацин.

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

Продукт содержит сахара, аминокислоты и жирные кислоты, среди которых – омега-3, омега-6, омега-9. В состав растения входят такие активные вещества, как фитоэстрогены и аллантоин.

Энергетическая ценность ямса:

  • в сыром виде – 118 ккал;
  • в отварном или печёном виде (без соли) – 116 ккал;
  • после приготовления на пару (без соли) – 82 ккал.

Польза для организма

Ещё в древние времена африканский картофель славился своими многочисленными полезными свойствами. Химический состав ямса характеризуется высоким содержанием витаминов С и В6, а также значительным количеством калия, марганца и меди.

Известно, что витамин С поддерживает иммунную систему и окислительно-восстановительные реакции организма, обеспечивает усвоение железа. При дефиците отмечается повышенная проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Витамин В6 регулирует работу нервной системы, участвует в обменных процессах и кроветворении.

Калий необходим для регуляции давления, водно-кислотного и электролитного баланса, а также передачи нервных импульсов.

Марганец принимает участие в формировании костных и соединительных тканей, метаболизме и синтезе некоторых органических веществ. При недостатке этого элемента происходит замедление роста, нарушение репродуктивных функций, повышается хрупкость костей, сбивается углеводный и липидный обмен.

Медь участвует в окислительно-восстановительных реакциях и метаболизме железа, помогает организму усваивать углеводы и белки, а также насыщать ткани кислородом. При дефиците наблюдаются нарушения в формировании скелета и сердечно-сосудистой системы, развивается дисплазия соединительных тканей.

Входящие в состав растения фитоэстрогены регулируют гормональный баланс, способствуя нормализации менструального цикла и задержке климакса.

Аллантоин оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ускоряя заживление повреждений и фурункулов.

При регулярном употреблении ямса отмечаются такие положительные воздействия на здоровье человека:

  1. Улучшение работы сердца.
  2. Укрепление сосудов.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Улучшение состава крови.
  5. Предотвращение атеросклероза.
  6. Налаживание гормонального фона.
  7. Регуляция обменных процессов.
  8. Нормализация нервной системы.
  9. Уменьшение болей и спазмов.
  10. Выведение ядов и токсинов.
  11. Профилактика онкологических заболеваний.
  12. Повышение иммунитета.

Вред и противопоказания

Как любой растительный продукт, африканский картофель может нанести вред здоровью, если не принять во внимание некоторые предостережения.

Во-первых , клубнеплод в сыром виде не является пригодным к употреблению.

Внимание! Сырые клубни ямса содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять растение в пищу можно только после предварительной термической обработки, в процессе которой токсины полностью разрушаются.

Во-вторых , при приёме лекарственных средств на основе данного растения необходимо чётко следовать требованиям инструкции, поскольку передозировка чревата нарушением в работе пищеварительной системы и появлением таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, диарея.

В-третьих , и сам экзотический продукт, и медицинские препараты, созданные на его основе, имеют ряд ограничений и противопоказаний при определённых патологических состояниях. К таковым относятся:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Острый панкреатит.
  3. Нарушения в работе печени.
  4. Воспалительный процесс в почках.
  5. Желчекаменная болезнь.
  6. Холецистит.
  7. Женские онкологические заболевания (рак молочной железы, матки, яичников).

Африканский картофель не следует употреблять женщинам в период беременности и при грудном вскармливании во избежание выкидыша, возможных аномалий и негативного влияния на здоровье младенца.

Использование ямса в медицине

Благодаря широкому спектру целебных свойств растение успешно применяется в современной фармацевтике и домашней терапии.

В фармацевтической области

При изготовлении лекарственных препаратов обычно используются корни и клубни ямса, в которых имеется много полезных веществ.

Так, некоторые виды африканского картофеля содержат особый алкалоид – диоскорин. Этот компонент обладает двумя полезными свойствами – снижать артериальное давление и защищать организм от негативного влияния свободных радикалов.

Читайте также:  Полезные свойства лисичек рецепты

Клубни дикого ямса (диоскореи) имеют в своём составе стероидное вещество диосгенин – растительный заменитель прогестерона. Это даёт возможность использовать сырьё с грядки для изготовления лекарственных средств, используемых при проблемах в области половой сферы.

Корни диоскореи включены в рецептуру биологически активных добавок. Показаниями к их применению являются такие недуги:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудочно-кишечные колики;
  • бронхиальная астма;
  • кашель;
  • слабый иммунитет.

Кроме того, ямс широко применяется в производстве антигельминтных и противоядных лекарственных препаратов.

В домашней терапии

Существует большое количество рецептов, которыми можно руководствоваться для приготовления целительных снадобий, используемых с конкретной целью.

Улучшение работы сердца и сосудов

Измельчённый корень (7,5 ст. л.) смешать с водкой (1,5 л) и настоять в течение 10 суток. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Толчёный корень (1 ч. л.) залить горячей водой (200 мл) и выдержать на водяной бане 20 мин. Готовый процеженный отвар принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Улучшение памяти и нормализация сна

Смешать порезанный корень с зелёным чаем в соотношении 1:2. Полученную смесь заваривать кипятком и пить в утренние часы после приёма пищи.

Лечение ревматизма

Корень в виде порошка (1 ч. л.) растворить в воде (200 мл) и пить 2 раза в день.

Восстановление после длительной болезни

Мелко нарезанный корень (100 г) залить водкой (50 мл) и поставить в тёмное место на 10 суток. Готовый настой процедить. Принимать по 30 капель после еды.

На основе клубней дикого ямса в домашних условиях можно приготовить лекарственную настойку. Её следует принимать, если имеются такие патологии:

  • тахиаритмия и стенокардия;
  • гипертония;
  • хрупкость сосудов;
  • головная боль и головокружения;
  • катаракта.

Листья ямса также используются в народной медицине. Лиственный сок оказывает мощное целебное воздействие при различных наружных повреждениях. С его помощью залечивают раны, вызванные укусами скорпионов и змей.

Применение в кулинарии

Клубни ямса обычно готовят так же, как и обыкновенный картофель. Овощи можно обрабатывать разными способами:

  • варить;
  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • сушить;
  • замораживать;
  • перемалывать в муку.

Ямс отварной

Клубни (4 шт.) тщательно промыть с помощью щётки, очищая поверхность от грубых чешуек. Положить овощи в кастрюлю, залить холодной водой и добавить соль (по вкусу). Следует отметить, что африканский картофель варится дольше, чем обычный. Степень готовности определяется при помощи ножа: клубень должен стать мягким.

Чистить овощи следует перед самым употреблением, поскольку из-за большого количества железа мякоть быстро приобретает синеватый оттенок.

По вкусовым качествам отварной ямс напоминает наш картофель, однако, тропический овощ имеет более нежный и сладкий вкус.

Ямс, запечённый в духовке с яблоками

Клубни (0,5 кг) очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки (2 шт.) также почистить и порезать, удалив внутренности. Разложить плоды в форме для запекания, складывая ломтики поочерёдно, а также один на другой, как черепицу.

Полить содержимое ёмкости взбитыми сливками (1 стакан), а затем посыпать смесью из чёрного молотого перца (1/4 ч. л.), сахара (1 ст. л.) и корицы (1 щепотка), после чего поместить в духовку. Время приготовления – 1 час при температуре не более 180 градусов.

Блинчики из ямса

Клубни (500 г) и луковицу очистить, измельчить при помощи мелкой тёрки, поместить в кастрюлю и перемешать. Кусочек сливочного масла (40 г) растопить и добавить к овощам. Туда же положить мелко порезанную петрушку (1 пучок) и яйца (4 шт.) Всё тщательно размешать, добавить соль (1 ч. л.) и молотый перец (по вкусу).

Полученную смесь взбить до однородной вязкой массы, одновременно разогревая сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто из расчёта 1 ст. л. на один блинчик. Обжаривать каждый блин в течение 2 мин. на слабом огне с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Ямс – удивительное растение, гармонично сочетающее в себе свойства ценного продукта и натурального лекарственного средства. И неудивительно, что жители южных стран относятся к этой культуре с особым трепетом, как к драгоценному источнику здоровья, сил и долголетия.

Полезные свойства ямс

Ямсом называют растение, имеющее корни в виде клубней и тонкий ребристый стебель, из семейства Диоскорейных. Корневая система этого растения имеет от пяти до сорока утолщенных на концах боковых побегов. Эти утолщенные части и являются съедобными — это клубни, длина которых может достигать двух метров, а вес – пятидесяти килограммов. Эти огромные клубни могут быть веретенообразными или имеющими округло-удлиненную форму. Их кора – гладкая и тонкая, может быть белой, розовой или пурпурной.

Ямс произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его можно встретить в Африке, Латинской Америке, Азии, Океании. Наибольшие площади, которые занимают ямсовые поля, расположены в Камеруне, Гане и Нигерии. В этих странах собирают урожай ямса, достигающий десяти тонн с одного гектара.

В каждой стране выращивают разные сорта диоскореи: в Африке – ямс белый и желтый; в Китае – ямс китайский, корейский и японский; в Азии – ямс луковиценосный, крылатый и съедобный.

Как выбрать

При покупке ямса важно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Кожура корнеплода должна быть целой, на ней не должно быть никаких срезов и повреждений, а также не должно быть пятен, которые будут свидетельствовать о начале гниения.
  2. Потрогайте клубни руками, качественный продукт должен быть твердым и упругим, если он немного подвял, это говорит о длительном его хранении и, соответственно, несвежести.

Как хранить

Хранить ямс нужно неочищенным. Место его хранения должно быть темным, прохладным и хорошо вентилируемым, это может быть холодильник или погреб. Прежде чем туда поместить целые клубни ямса, их нужно хорошо просушить, тогда они смогут сохраниться до нескольких месяцев.

Если клубни ямса порезаны на части, то их нужно или как можно быстрее употребить в пищу, или заморозить.

Калорийность

Ямс является очень питательным продуктом, 100 граммов сырого ямса содержит приблизительно 118 ккал. Благодаря тому, что содержание жира в этом продукте незначительное, его можно употреблять людям, которые заботливо относятся к своей фигуре, но в ограниченном количестве.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды — 69,6 г.
  2. Жиров — 0,17 г.
  3. Белков — 1,53 г.
  4. Углеводов — 23,78 г.
  5. Витаминов – А (83 мкг), В1 (0,112 мг), В2 (0,032 мг), В3 или РР (0,552 мг), В4 (16,5 мг), В5 (0,314 мг), В6 (0,293 мг), В9 (23 мкг), С (17,1 мг), Е (0,35 мг), К (2,3 мкг).
  6. Минералов — 816 мг калия, 17 мг кальция, 9 мг натрия, 21 мг магния, 55 мг фосфора, 397 мкг марганца, 0,54 мг железа, 0,7 мкг селена, 178 мкг меди и 0,24 мг цинка.

Полезные свойства ямса

Благодаря большому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов, ямс является очень полезным продуктом, который нашел широкое применение в медицине. По статистическим данным, каждый год во всем мире продается более двухсот миллионов лекарственных препаратов, которые содержат производные этого уникального растения.

Питательные и лечебные свойства ямса:

  1. Корни этого растения еще с древних времен использовали как средство, понижающее уровень холестерина, расширяющее и укрепляющее стенки периферических сосудов, благодаря чему регулярное употребление этого растения способно привести к улучшению показателей крови, снижению артериального давления, а также оно служит препятствием при образовании атеросклеротических бляшек.
  2. Употребление ямса в виде настойки способно привести к улучшению состояния при стенокардии, катаракте, тахиаритмии, головных болях и головокружениях.
  3. Благодаря содержанию в клубнях ямса фитоэстрогенов, включение в рацион этого продукта поможет нормализовать уровень гормонов в женском организме, что приведет к регулярному менструальному циклу, а также будет препятствовать атрофии матки и понижению ее тонуса в период климакса.

Ямс имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь, хочется отметить, что его нельзя употреблять сырым, поскольку он содержит ядовитые вещества, которые при термической обработке разрушаются.

Эти активные вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах, особенно в спиртовой настойке на корнях, могут быть сильным раздражителем для органов желудочно-кишечного тракта. В результате, принимать их не рекомендуется при таких заболеваниях: при язвенной болезни кишечника и желудка, при гиперацидном гастрите, сопровождающемся эрозиями слизистой оболочки, при остром панкреатите, а также при желчекаменной болезни, гепатите и холецистите.

Полезные свойства ямс

Общее описание

Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.

Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.

В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.

У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.

При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Как выбрать

При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.

Как хранить

Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.

Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства шоколада

В кулинарии

Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» — второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку. Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища. В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.

Калорийность ямса

Питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах. Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры. А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 23,8 0,8 69,6 118

Полезные свойства ямса

Состав и наличие полезных веществ

Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.

Полезные и лечебные свойства

Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

Опасные свойства ямса

Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.

Ямс: описание, свойства, польза и вред

Ямс: описание и полезные свойства

Ямс — это обобщенное название нескольких видов растений из рода Диоскорея, принадлежащего к семейству Диоскорейные (Dioscoreaceae), однако не все виды рода Диоскореи являются ямсом (см., например, о диоскореи ниппонской)

В качестве овощных культур признаны несколько видов растений из рода Диоскорея:

  • Белый ямс (Диоскорея округлая) (лат. Dioscorea rotundata);
  • Желтый ямс (Диоскорея кайенская) (Dioscorea cayenensis);
  • Китайский ямс (Диоскорея супротивная, Корейский ямс, Японский горный ямс) (Dioscorea opposita);
  • Ямс крылатый (Dioscorea alata);
  • Ямс съедобный (Dioscorea esculenta);
  • Ямс луковиценосный (Dioscorea bulbifera);
  • Dioscorea trifida.

Самым крупным в мире производителем ямса является Нигерия. Там ямс считается пищей рыбаков, живущих на побережье Атлантического океана.

Впервые ямс начали возделывать в Африке и Азии, причем почти одновременно и независимо друг от друга. Произошло это более 5 тысяч лет назад. Значение этой сельскохозяйственной культуры очень высоко, ведь корнеплоды ямса служат чуть ли не основным источником пищи для более 500 млн. человек по всему миру, преимущественно, по месту происхождения растений. Однако большие плантации ямса сегодня имеются в Латинской Америке и Океании.

Биологическое описание ямса

Корневая система этих растений мочковатая и очень разветвленная. Стебель тонкий и ребристый, в зависимости от вида может быть как полегающим, так и вьющимся.

Листья простые, крепятся к стеблю с помощью черешков, у основания стебля расположены супротивно, верхние листья расположены очередно. По форме листья округлые с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием, диаметр 5-6 см. У большинства видов ямса черешок листа имеет острые шипы возле основания.

Ямс очень редко цвете и, что примечательно, половое размножает у этих растений почти отсутствует.

Пищевое значение, как вы уже наверняка поняли, имеют клубни ямса. Они могут достигать 2,5 м (!) в длину и достигать массы 70 кг, хотя у большинства растений они от 50 г до 15 кг.

Клубни округлой, удлиненно-овальной или веретеновидной формы, имеют гладкую или слегка трещиноватую поверхность, кора от белого, розового до пурпурного цвета, мякоть от белого до желтого цвета. Кора на клубнях тонкая, как у картофеля.

Ямс — очень теплолюбивое растение, и может давать урожай только в условиях субтропиков и тропиков.

Химический состав ямса

Такой популярностью ямс обязан тем, что содержит очень много крахмала, поэтому питателен. В нем много пищевых волокон (клетчатки), богат он витаминами В6 и С, минеральными элементами — калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, в том числе микроэлементами — марганцем, цинком, железом, медью и железом.

Использование ямса

Калорийность ямса 118 ккал на 100 г, что почти в два раза выше, чем у картофеля. Поэтому называть этот овощ диетическим можно с большой натяжкой.

Клубни ямса выдерживают довольно длительное хранение даже при уличной температуре тропических широт. В пищу используются только в приготовленном (вареном, жареном, тушеном) виде. Их также разрезают на мелкие ломтики, сушат и размалывают в муку, из которой затем пекут что-то наподобие хлеба (лепешки), а также используют в качестве основы для приготовления соусов.

Пищевая ценность ямса (на 100 г)

Калорийность, ккал 118
Белки, г 1,53
Жиры, г, в т.ч.: 0,17
Насыщенные жирные кислоты, г 0,037
Углеводы, г, в т.ч.: 23,78
Сахара, г 0,5
Пищевые волокна, г 4,1
Зола, г 0,82
Вода, г 69,6
Калий, мг 816
Кальций, мг 17
Магний, мг 21
Натрий, мг 9
Фосфор, мг 55
Железо, мг 0,54
Цинк, мг 0,24
Медь, мкг 178
Марганец, мкг 397
Селен, мкг 0,7
Провитамин А (ß-каротин), мкг 83
Витамин А (РЭ), мкг 7
Витамин В 1 (тиамин), мкг 112
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 32
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 314
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 293
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 17,1
Витамин Е (токоферол), мкг 350
Витамин К (филлохинон), мкг 2,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,552
Холин, мг 16,5

Полезные свойства ямса

При употреблении ямса в пищу снижается уровень холестерина в крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается состав крови, растворяются атеросклеротические бляшки и нормализуется артериальное давление.

Некоторые виды ямса используются в фармацевтическом производстве для извлечения алкалоида диаскорина, который идет на изготовление лекарственных препаратов. Дело в том, что диаскорин нормализует гормональный баланс в организме, способствует выработке фитоэстрогенов. Это приводит к налаживанию менструального цикла, облегчению болей во время месячных, устраняет симптомы во время менопаузы, в общем продлевает женскую молодость. Кроме того, диаскорин служит основным веществом для многих противозачаточных средств, используемых в современной гинекологической практике.

Механизм действия диаскорина довольно сложен. Установлено, что он стимулирует выработку ДГЭА — гормона дегидроэпиандростерона, который вырабатывается надпочечниками. ДГЭА имеет исключительное значение в функционировании иммунной системы организма, усиливает сокращение мускулатуры матки, повышает половое влечение у женщин и мужчин, стимулирует сперматогенез, оказывает регулирующее влияние на плотность костной ткани, чем препятствует развитию остеопороза. ДГЭА служит в организме человека исходным «сырьем» для синтеза «женского» гормона эстрогена и «мужского» тестостерона (взято в кавычки, поскольку оба гормона присутствуют в организме обоих полов, все дело лишь в их балансе).

Как показали медицинские исследования, ДГЭА имеет определяющее значение в плане профилактики злокачественного роста тканей печени, кишечника, легких, кожи, щитовидной и молочной желез.

В последние годы ямс приобретает все большую популярность в развитых странах. Он входит в состав многих биологически активных добавок к пище. В США препараты на основе ямса используются в лечении ревматоидного артрита и подагры, а также как средство от кишечных колик. Препараты ямса показывают высокую эффективность в восстановительном периоде после инсультов и инфарктов, а также используются как средство профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета.

Настойка ямса у народов Африки и Азии с давних пор используется как средство от головной боли, головокружений, понижения артериального давления, при стенокардии, тахикардии и аритмии, и даже при катаракте.

У народов, где ямс произрастает естественным образом, существует множество рецептов применения ямса при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

Противопоказания и предостережения к употреблению ямса

Ямс можно употреблять в пищу только в термически обработанном виде, иначе это может привести к расстройству пищеварения и даже вызвать заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта

Нельзя злоупотреблять этим овощем, поскольку при передозировке может начаться рвота и диарея.

Лечить указанные в статье заболевания с помощью ямса можно только после консультации с врачом.

Противопоказания к употреблению ямса:

  • язва желудка и кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит.
Источники:
  • http://foodandhealth.ru/ovoshchi/yams/
  • http://polzaili.ru/yams-polza-i-vred-korneklubnej-opisanie-primenenie-foto/
  • http://opitanii.net/story/yams
  • http://edaplus.info/produce/yam.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1498-yams-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html