Меню Рубрики

Полезные вещества в продуктах

О правильном питании разговоров достаточно много. Все мы хотим быть здоровыми, красивыми, энергичными, для этого нужно знать, какие продукты несут нашему организму максимальную пользу и чем они насыщают его. О том, какие вещества и в каких продуктах находятся мы и поговорим. Но для начала мы должны уяснить, без каких минеральных веществ наше здоровье находится под угрозой.

  • Калий. Этот микроэлемент направлен на поддержание кислотно-щелочного баланса, регуляцию деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, вывода лишней жидкости из организма. Суточная доза калия колеблется от 1 до 3.5 грамм. Его в избытке в черном чае, кофе (зерновом), какао, кураге, урюке, фасоли, горохе, морской капусте, черносливе, орехах, бананах, картофеле.
  • Магний. Участвует в синтезе белков и углеводном обмене, расширяет сосуды, успокаивает, так же как и калий выводит лишнюю жидкость. Потребность в этом микроэлементе выше, чем в его собрате – от 3 до 5 грамм. Получить его можно, принимая в пищу тыквенные и кунжутные семечки, орехи, чечевицу, сою, рукколу, морепродукты, белокочанную капусту, укроп, шпинат, петрушку.
  • Натрий. Этот микроэлемент доставляет глюкозу в клетки организма, является компонентом желудочного сока, регулирует работу почек. Его можно найти в соли, которой нужно съедать в день всего чайную ложечку с горкой. Так же его запасы можно пополнить, вкушая морскую рыбу, сыры, минеральную воду, ржаной хлеб.
  • Фосфор. Участвует в нормализации уровня холестерина, взаимозависим от кальция, содержится в костном скелете. Его нужно совсем немного около грамма. Употребляя семечки и орехи, проросшую пшеницу, сыр, говяжью печень, овсяные хлопья, жирную рыбу вы гарантированно обеспечит содержание фосфора в вашем организме.
  • Кальций. Он помогает «строить» кости и налаживает работу ЦНС, обмена веществ, задействован в поддержании кислотно-щелочного баланса. Кушая постоянно твердые сыры, молочные продукты, орехи, семена, зелень, фрукты, спаржу, лосось и сардины вы не будете знать хлопот с костной системой. Однако вы должны знать, что кальций усваивается лишь только вместе с витамином Д, которого мы больше всего получаем, нежась на солнышке.
  • Железо. От него зависит уровень гемоглобина в нашей крови. Если гемоглобин понижен, то снижается иммунитет и жизненная энергия. Для нормальной жизнедеятельности его нужно всего ничего – около 15 миллиграмм. Пополнить его «запасы» вы можете употребляя в пищу желток яйца, чернику, кунжутное семя, цитрусовые, морскую капусту, моллюсков, свиную печень, субпродукты.
  • Цинк. Он отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме, образовании инсулина, незаменим для кожи. Употребить его вы должны в день около 10-15 мг, съедая устриц, говядину, куриную печень, семечки, язык, сыры, свинину, баранину, утятину, желток яйца, стручковые и бобовые.

Полезные вещества в продуктах питания находятся не в единичных экземплярах, важен их баланс. Ниже мы представим рекордсменов среди полезных продуктов именно по соотношению макро и микроэлементов.

  1. Первое место, как ни странно, занимает фасоль. В ней содержаться 150 миллиграмм кальция, 541 – фосфора, 103 мг. магния и 1110– калия.
  2. На втором месте, творог — 150 миллиграмм кальция, 216 – фосфора, 8 магния и 112 – калия.
  3. Почетное, третье место у фундука – 140 миллиграмм кальция, 229– фосфора, 172 магния и 717– калия.
  4. За ним следует горох – 115 миллиграмм кальция, 329– фосфора, 128 магния и 730 – калия.
  5. Замыкают пятерку лидеров грецкие орехи и их результат 90 миллиграмм кальция, 564– фосфора, 100 магния и 660 миллиграмм – калия.

Помните о том, что зная полезные продукты (остальные вы можете найти в специальных таблицах в литературе и Интернете), гармонично и разнообразно употребляя их вы гарантируете себе крепкое здоровье, жизнь, полную сил и конечно же долголетие!

источник

На продолжительность жизни человека и его эмоционального настроения влияет образ жизни и питание, продукты, которые он употребляет. Следует употреблять продукты, поддерживающие здоровье и продлевающие жизнь, рационально питаться. Продукты здорового питания сохранят здоровье и отличное самочувствие. Все они по-разному влияют на организм человека и каждому полезно знать, что они из себя представляют.

Какая пища полезна для здоровья? В рацион обязательно включают овощи (клубни, корнеплоды, листья и плоды). Любые овощи, которые выращивают натуральным способом, очень полезны для здоровья человека. Натуральные продукты для здорового питания влияют на полноценное функционирование тканей, клеток и органов. Они содержат в своём составе:

  • витамины;
  • минеральные вещества и микроэлементы;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • растительный белок.

Клетчатка естественным путём очищает организм от токсинов и шлаков. Если она не будет поступать в организм, продукты начнут накапливаться в кишечнике, потом начнут разлагаться и пойдут дальше по другим органам.

Пища должна быть разнообразной, чтобы организм получал из неё все полезные вещества.

Рейтинг 10 самых полезных продуктов для здоровья человека составили немецкие учёные. Полезные продукты питания, список:

Бобовые применяются для приготовления салатов, супов, супов-пюре и гарниров.

В них содержатся: волокна, которые снижают уровень холестерина; молибден — нейтрализует консерванты. Пектин и клетчатка выводят токсины и соли тяжёлых металлов. Семена бобовых имеют вяжущее и противовоспалительное свойство. Белок насыщает организм человека на длительное время и даже спустя четыре часа человек ещё сыт. Калий и фолиевая кислота очищают кровь и защищают организм от различных инфекций. Витамины группы В снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Марганец укрепляет и делает красивыми и здоровыми волосы.

Бобовые считаются эффективным средством в борьбе с лишним весом, аминокислоты усваиваются легко организмом. Отвар из стручков помогает снять отёки, фасолевый суп обладает мочегонным эффектом.

Клетчатка, содержащаяся в бобовых, поддерживает микрофлору кишечника, предотвращает воспаления и раковые опухоли. В бобах содержится много белка и они могут с лёгкостью заменить мясные продукты.

Орехи — необходимый и полезный для ума продукт. Они содержат жиры и белки, являются источником энергии. Необходимы при умственных и физических нагрузках, заменяют употребление яиц и мяса. Самыми полезными орехами считаются: арахис, бразильский и грецкий орех, миндаль и фундук.

Для максимальной пользы для организма считается употребление морской и речной жирной рыбы. В такой рыбе содержится до 20% жира. Список жирной морской рыбы:

Речная рыба — это осетровые и лососёвые особи, а также речная минога и угорь, толстолобик. В рыбе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты и другие вещества, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии ткани и клетки в организме.

Люди, которые употребляют регулярно жирную рыбу, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них правильно функционирует щитовидная железа и они не страдают от ожирения. В рыбий состав входят полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, улучшающие работу мозга, предупреждающие аритмию и атеросклероз. Эти кислоты отвечают за функционирование репродуктивной системы и повышают иммунитет. Положительно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос. Улучшают подвижность суставов, предотвращают развитие остеоартрита и артрита.

Если включить в рацион употребление рыбы два раза в неделю, человек избавится от одышки и защитит себя от развития онкологических заболеваний и инсульта, депрессивных состояний. В период менструаций, ПМС и климакса неприятные ощущения буду неярко выраженны. Употребление рыбы укрепляет костную систему, ускоряет сращивание костей во время переломов. Избавляет от проблем с зубами, истончения зубной эмали и кариеса. Жирная рыбы благотворно воздействует на пищеварительный тракт, защищает кишечник от воспалительных поражений и уменьшает проявления язвенного колита. Готовить жирную рыбу рекомендуется на пару, в духовке или в фольге на мангале.

Свежая зелень дополняет список полезных продуктов, она обладает полезными свойствами для организма человека:

  1. Имеет антиоксидантные свойства, от которых человек становится активным и долго не старится.
  2. Ветрогонное действие уменьшает образование газов в кишечнике.
  3. Благоприятно воздействует на пищеварительный процесс.
  4. Является бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным средством.
  5. Снижает риск возникновения рака толстой кишки.
  6. Нормализует функцию желчеобразования в печени.
  7. Улучшает здоровье кожи, ногтей и волос.

Для получения данных свойств организму употреблять зелень следует только в свежем виде. В блюда, обработанные термически, добавлять нужно в конце приготовления.

Этот напиток имеет свойства нормализовать процессы пищеварения, при регулярном употреблении, начинают правильно функционировать внутренние органы. Он избавляет от стоматита и является профилактическим средством от раковых заболеваний. В его состав входят антиоксиданты, укрепляющие ногти и способствующие росту волос, ускоряют заживление ран.

Зелёный чай имеет мочегонное свойство и является лучшим средством от переутомления. Используется при дизентерии как противомикробное средство. Употребляют для профилактики жёлчекаменной и мочекаменной болезни. Напиток способен утолять чувство голода и поддерживать организм человека в тонусе. Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.

Молоко полезно употреблять с раннего детства. На его основе при переработке получается много разнообразных продуктов. При употреблении молока организм омолаживается и поддерживается в тонусе, зубы и кости становятся здоровыми, нервная система приходит в норму, улучшается пищеварение и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные товары содержат бифидобактерии, они приносят организму много пользы. Эти бактерии необходимы организму для хорошего пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. В молочных напитках содержится белок, который легче усваивается организмом. Кефир и творог входят в белковые диеты. В одном литре молока содержится суточная норма кальция, а двести граммов творога способны заменить приём пищи.

В помидорах содержится каротин и двести грамм овощей заменят организму его суточную норму. Богаты томаты железом, которое необходимо при малокровии. Они легко усваиваются и перевариваются, не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Пектин снижает уровень холестерина. Этот овощ считается диетическим продуктом и полезен при атеросклерозе и ожирении, в нём содержится много витамина С.

Помидоры восстанавливают обмен веществ, защищают от развития дисбактериоза, активизируют микрофлору кишечника, нейтрализуют токсины. Полезно при сердечной недостаточности, тяжёлых физических и умственных нагрузках. Помогают снизить артериальное давление и не дают развития аденомы простаты.

Этот продукт особенно рекомендуется употреблять женщинам после сорока лет. Он улучшает состояние кожи и поможет сохранить на долгие годы красоту и молодость.

Цельные злаки содержат фитохимические ферменты, минералы, витамины, клетчатку и Омега-3 жирные кислоты. Особенно полезно ввести в свой рацион цельнозерновые макаронные изделия, киноа и коричневый рис. Злаки заряжают энергией и силой весь организм, заставляя его работать в полную силу, за счёт этого жир переходит в мышечную массу. Они поддерживают красивую фигуру и снижают вес. Защищают организм от вредных веществ и снижают уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают в норме кровяное давление.

Цельные злаки содержатся в следующих продуктах:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • мюсли;
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • нешлифованный рис;
  • овёс;
  • пшено;
  • хлебцы;
  • хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой;
  • ячмень.

На упаковке или этикетке имеется пометка: «из цельных злаков» или «цельнозерновой».

Эти фрукты имеют много полезных свойств и имеют низкую калорийность, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Они обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • нормализуют обменные процессы и пищеварение;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием;
  • омолаживают организм;
  • избавляют от анемии;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными;
  • улучшают аппетит и иммунную систему;
  • защищают сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезно употреблять женщинам для поддержания в здоровом виде волос, ногтей и кожи. В период менопаузы снижают риск развития атеросклероза и остеопороза. Для сохранения стройной фигуры проводят разгрузочные дни на употреблении одних яблок.

Ягоды поставляют в организм человека много полезных веществ, для каждого человека ягоды приносят индивидуальную пользу. Самые полезные ягоды:

  1. Клубника — используется при лечении артрита и анемии, имеет противораковое и противовоспалительное свойство, очищает организм от токсинов и шлаков. У некоторых людей может вызвать аллергию.
  2. Клюква — помогает бороться с вирусами и инфекциями. Полезно употреблять при цистите, заболеваниях мочевыводящих путей, сахарном диабете и варикозном расширении вен. При язве желудка не даёт размножаться бактериям. Защищает зубы от образования зубного камня.
  3. Малина — обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетическая ягода, улучшающая обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Помогает в борьбе с атеросклерозом и гипертонией.
  4. Черника — улучшает память и зрение, избавляет от вредного холестерина, восстанавливает нервные клетки, снижает риск развития рака и сахарного диабета. Используют эту ягоду при лечении нарушения кровообращения.
  5. Чёрная смородина — защищает от простудных заболеваний, болезней почек, анемии, гипертонии, ревматизма. Улучшает концентрацию, внимание и память.
Читайте также:  Полезное питание меню на неделю для семьи с рецептами

При умеренном потреблении является ценным и питательным продуктом. Это диетический продукт, в нём содержится небольшое количество жира и они легко усваиваются организмом. Улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, восстанавливают нервную систему. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, очищают сосуды, повышают гемоглобин. Очищают печень от токсинов и ядов, приводят в активность умственную деятельность, помогают справиться с депрессией.

Поддерживают, волосы, ногти, зубы и кости в здоровом состоянии, являются антиоксидантом, повышают потенцию.

Самые полезные продукты питания для здоровья можно ещё дополнить списком других натуральных продуктов. Каждый человек должен подобрать для себя самые полезные продукты питания для здоровья и питаться правильно, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.

источник

Питательные веществауглеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы — содержатся в продуктах питания. Все эти питательные вещества необходимы человеку для возможности осуществления всех процессов жизнедеятельности. Содержание питательных веществ в рационе является важнейшим фактором для составления меню диет.

В организме живого человека никогда не останавливаются процессы окисления всяческих питательных веществ. Реакции окисления происходят с образованием и выделением тепла, которое нужно человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Тепловая энергия позволяет работать мышечной системе, что приводит нас к выводу, что чем тяжелее физический труд, тем больше еды требуется для организма.

Энергетическая ценность продуктов определяется калориями. Калорийность продуктов определяет количество энергии, получаемое организмом в процессе усвоения пищи.

1 грамм белка в процессе окисления дает количество тепла в 4 ккал; 1 грамм углеводов = 4 ккал; 1 грамм жиров = 9 ккал.

Белок как питательное вещество необходим организму для поддержания метаболизма, сокращения мышц, раздражимости нервов, способности к росту, размножению, мышлению. Белок содержится во всех тканях и жидкостях организма и является важнейшим элементов. Белок состоит из аминокислот, определяющих биологическое значение того или иного белка.

Заменимые аминокислоты образуются в теле человека. Незаменимые аминокислоты человек получает извне с пищей, что говорит о необходимости контролирования количества аминокислот в пище. Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может стать причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержания белка в рационе. Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яйца.

Кроме того, организм нуждается в растительных белках, содержащиеся в хлебе, крупах, овощах – они дают заменимые аминокислоты.

В организм взрослого человека каждый день должно поступать приблизительно 1 г белка на 1 килограмм веса тела. То есть обычному человеку, весом 70 кг в день нужно минимум 70 г белка, при этом 55% всего белка должно быть животного происхождения. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 2 грамм на килограмм в сутки.

Белки в правильном рационе незаменимы никакими другими элементами.

Жиры, как питательные вечества, являются одним из основных источников энергии для организма, участвуют в восстановительных процессах, так как являются структурной частью клеток и их мембранных систем, растворяют и помогают в усвоении витаминов А, Е, Д. Кроме того, жиры помогают в формировании иммунитета и сохранения тепла в теле.

Недостаточное количество жира в организме вызывает нарушения в деятельности ЦНС, изменения кожи, почек, зрения.

Жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов А, Е. обычному человеку в день нужно око 80-100 грамм жира, из которого растительного происхождения должно быть не меньше 25-30 грамм.

Жир из еды дает организму 1/3 суточной энергетической ценности рациона; на 1000 ккал приходится 37 г жира.

Необходимое количество жира в: сердце, птице, рыбе, яйцах, печени, масле сливочном, сыре, мясе, сале, мозгах, молоке. Жиры растительного происхождения, в которых меньше холестерина, более важны для организма.

Углеводы, питательное вещество, являются главным источником энергии, который приносит 50-70% калорий из всего рациона. Необходимое количество углеводов для человека определяется исходя из его активности и энергозатрат.

В день обычному человеку, который занимается умственным или легким физическим трудом необходимо примерно 300-500 грамм углеводов. С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная норма углеводов и калорий. Полным людям энергоемкость дневного меню можно уменьшать за счет количества углеводов без ущерба для здоровья.

Много углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре (чистый углевод). Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим метаболизм.

Витамины, как питательные вещества, не дают энергии организму, но все же являются важнейшими питательными веществами необходимыми для организма. Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма, регулируя, направляя и ускоряя процессы обмена веществ. Почти все витамины организм получает из пищи и лишь некоторые организм может производить сам.

В зимнее и весеннее время в организме может возникать гипоавитаминоз из-за недостатка витаминов в пище — увеличивается утомляемость, слабость, апатия, уменьшается работоспособность, сопротивляемость организма.

Все витамины, по действию их на организм, взаимосвязаны — недостаток 1 из витаминов дает нарушение обмена других веществ.

Все витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.

Витамин А – нужен для роста организма, улучшения устойчивости его к инфекциям, поддержания хорошего зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Витамин А поступает из рыбьего жира, сливок, сливочного масла, яичного желтка, печени, моркови, салата, шпината, помидоров, зеленого горошка, абрикос, апельсинов.

Витамин Д – нужен для формирования костной ткани, роста организма. Недостаток витамина Д приводит к ухудшению усвоения Ca и P, что приводит к рахиту. Витамин Д можно получить из рыбьего жира, яичного желтка, печени, рыбьей икры. Витамин Д еще есть в молоке и сливочном масле, но совсем чуть-чуть.

Витамин К – нужен для тканевого дыхания, нормальной свертываемости крови. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток витамина К появляется из-за заболеваний органов пищеварения либо приема антибактериальных препаратов. Витамин К можно получить из помидоров, зеленых частей растений, шпината, капусты, крапивы.

Витамин Е (токоферол) нужен для деятельности эндокринных желез, обмена белков, углеводов, обеспечения внутриклеточного обмена. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Витамин Е получаем из кукурузы, моркови, капусты, зеленого гороха, яиц, мяса, рыбы, оливкового масла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – нужен для окислительно-восстановительных процессов организма, углеводного и белкового обмена, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В включает в себя 15 растворимых в воде витаминов, принимающих участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, играют важную роль в углеводном, жировом, водном обмене. Витамины группы В стимулируют рост. Получить витамины группы В можно из пивных дрожжей, гречки, овсянки, ржаного хлеба, молока, мяса, печени, яичного желтка, зеленых частей растений.

Питательные минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в различных процессах обмена веществ. Макроэлементы необходимы человеку в относительно больших количествах: Ca, K, Mg, P, Cl, соли Na. Микроэлементы необходимы в небольших количествах: Fe, Zn, марганец, Cr, I, F.

Йод можно получить из морепродуктов; цинк из злаков, дрожжей, бобовых, печени; медь и кобальт получаем из говяжьей печени, почек, желтка куриного яйца, меда. В ягодах и фруктах много калия, железа, меди, фосфора.

источник

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Читайте также:  Тыква полезные свойства для детей

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C. Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей. Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

источник

Главная → Еда → Продукты → 50 самых полезных продуктов на планете Земля

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

источник

Для чего все живые существа что-то едят?

Для того чтобы организм рос, развивался и пополнял силы для какого-либо вида деятельности.

Приём пищи для человека и животных – обычное дело.

Но организм чувствует себя комфортно только тогда, когда он получает всё необходимое и в нужном количестве.

Это утверждение касается и полезных веществ таких как: витамины, минералы, жирные кислоты.

Чтобы получать все в достаточном количестве нужно разобраться в каких же продуктах содержится больше всего тех или иных элементов.

Большую роль в нашем меню играют бакалейные продукты. А что вообще обязательно должно быть включено в питание человека?

В ежедневный питательный рацион непременно должны входить следующие вещества:

Роль каждого из этих слагаемых питания в жизнедеятельности человека велика.

Вода является важной составной частью каждого живого организма. Она принимает участие в работе всех органов тела и осуществляет такие функции:

  • помогает усваивать и перерабатывать еду;
  • насыщает воздух при дыхании;
  • корректирует температуру тела.

Белки – это органические соединения, главное назначение которых заключается в строительстве клеток.

Читайте также:  Индия полезные ископаемые кратко

Кроме того, они:

  • опорная часть костной и хрящевой тканей;
  • «катализаторы» химических реакций;
  • «передатчики» свойств по наследству.

Вода и белки, несмотря на различную природу, являются «транспортными средствами» для поставки клеткам и органам кислорода и питательных средств. Они работают «ассенизаторами» по очистке организма от токсинов и шлаков.

Важно! Без воды любой живой организм гибнет. Недостаточное количество белков приводит к серьёзным заболеваниям.

Эти органические вещества – «генераторы» энергии. Они могут накапливаться в организме и служить запасным источником питательных веществ.

Если жиры незаменимы в процессах обмена веществ, то углеводы (или сахарá) – в строительстве молекул ДНК, РНК и АТФ. Жиры берегут организм от переохлаждения, а углеводы (клетчатка) помогают переваривать пищу и очищать внутренний слой ЖКТ.

Не обойтись организму без витаминов и минералов.

Витамины, как вода, принимают участие в обмене веществ. Подобно белкам, они ускоряют химические процессы в организме. Микроэлементы входят в костную и мышечную ткани и этим напоминают белки.

Все шесть названных веществ выполняют и другие миссии в различных системах организма.

Если пища снабжает организм всеми требуемыми элементами в норме и должном балансе, такое питание является сбалансированным, или нормальным, рациональным.

Сбалансированное питание тесно связано с такими понятиями, как калорийность и питательность еды.

Калорийность продуктов питания, то есть их энергетическая ценность, (измеряется в калориях и килокалориях), должна быть достаточной.

Это значит, что количество энергии от употребляемых в пищу жиров, углеводов, белков и органических кислот должно удовлетворять организм в полной мере.

Внимание! Норма калорий в сутки будет отличаться для людей разного возраста, условий жизни и родом занятий.

Калорийная питательная еда у взрослого человека восполняет затраченную энергию, для ребёнка такая пища – непременное условие роста и правильного развития.

Если мы питаемся правильно — мы не голодаем, в наше меню входит множество полезных продуктов, здоровье в порядке.

При переедании, то есть при получении калорий больше, чем необходимо, возникает ожирение и с ним множество проблем:

  • нарушение обмена веществ – изменение менструального цикла у женщин, эрекции у мужчин;
  • проблемы с сердцем – повышенное артериальное давление;
  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта – колит, холецистит, гастрит, панкреатит; заболевания суставов и позвоночника.

Слишком калорийная пища приводит и к другим заболеваниям, которые лечатся долго и опасны различными осложнениями.

Дефицит калорий в пище, то есть недоедание, также не приносит организму пользы. Такое состояние возникает при недостаточном количестве еды или при проблемах с усвоением питательных веществ.

Малокалорийное питание приводит к недостатку витаминов и минеральных веществ. Недостаточное количество питательных веществ угрожает голоданием, которое может закончиться летальным исходом.

Видео: «Как правильно считать калории»

Чтобы питаться правильно, нужно знать как можно больше о продуктах питания.

Пищевые продукты условно делят на такие группы:

  • животного происхождения;
  • растительного происхождения;
  • неорганические продукты;
  • водоросли;
  • микроорганизмы и дрожжи;
  • грибы.

Их подразделяют на следующие виды:

Сюда же относятся продукты пчеловодства, насекомые, пауки.

Мясные продукты снабжают наш организм белком. В них много аминокислот, витаминов и минералов. Каждый из них приносит пользу. Жиры, например, хорошие «гонители» желчи.

Молочные продукты, сыры, яйца – также очень востребованные организмом составные части питания, содержащие белок и другие полезные компоненты.

Неоценимы вкус и польза «даров» водных ресурсов, также содержащих белок, аминокислот, минералы и витамины.

Видео: «Витамины в продуктах — в каких больше?»

К продуктам растительным относят:

Продукты, «подаренные» нам растениями, мы используем круглый год. Они обогащают нас эфирными маслами, множеством витаминов, минеральными и биологически активными веществами, растительными белками. Чего только стоят хлебобулочные изделия.

На кислотно-щелочной баланс в организме растительные компоненты еды также оказывают влияние: уменьшают кислотность желудочного сока. Нормальную работу кишечного тракта обеспечивает клетчатка, которая входит во многие растения.

Внимание! Для того чтобы питание было сбалансированным, необходимо включать в рацион как продукты животного происхождения, так и растительного.

Что касается продуктов, относящихся к другим группам, то их использование связано с традициями, привычками и пристрастиями. Они могут быть полезны и вредны.

Ни один продукт питания не принесёт пользу, если его употреблять в больших количествах. Свежие, разнообразные овощи и фрукты, ягоды и орехи, мясные, рыбные и другие продукты в небольшом количестве – залог крепкого здоровья и долголетия.

Миндаль столь же древен, как и божество, в честь которого финикийцы назвали это священное дерево.

Нежная, изысканная красота цветения миндаля, знаменующего весеннее пробуждение жизни, ассоциировалась с очарованием мифической царевны Амигдалы, чья белоснежная кожа легко розовела от смущения.

В Древнем Риме миндаль почитали как олицетворение изобилия, в Индии он был символом семейного счастья и плодородия, в Китае до сих пор считается воплощением долголетия и женской грации.

На самом деле атрибутика миндаля у разных народов объясняется его природными качествами.

Считается, что овсянка – один из самых полезных продуктов. Однако, любителей ее не так уж много, если не считать британцев.

Причиной тому может быть отличительная особенность овсяной каши – ее «слизистая» консистенция. Хотя полезных свойств у этой «аристократической» каши на самом деле очень много.

Родина овса – Монголия и Восточный Китай. Хотя целебные свойства этого злака известны и почитаемы еще со времен Гиппократа.

Традиционно овес использовался для очищения и укрепления организма. А вот в Англию овес попал из Рима только в XII веке.

Из овсяных злаков делают муку, крупу и хлопья.

Интересно! Овсяная крупа и хлопья делаются по разной технологии. Цельная крупа варится долго, 40-60 минут в среднем. Для варки хлопьев же достаточно нескольких минут.

На сегодняшний день трудно встретить человек, который бы ничего не знал о треске. Эта рыба уже давно стала постоянным блюдом в рационе практически каждой семьи.

И это неудивительно, ведь мякоть трески отличается отличными вкусовыми качествами, быстро готовится и содержит большое количество полезных элементов и веществ.

Треска относится к морским породам, которые отличаются более богатым минеральным составом по сравнению с речными обитателями.

Людям, следящим за своим здоровьем и не употребляющим синтетические витаминно-минеральные добавки, обязательно стоит включить треску и блюда из неё в регулярное меню.

Доказано, что употребление данного вида рыбы 2 раза в неделю (по 150-300 г) значительно улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с психическими отклонениями и улучшает работу сердца, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Макаронные изделия — один из самых популярных продуктов.

Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.

Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов, быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.

В их состав входит клетчатка, улучшающая переваривание пищи, а также различные минералы и витамины.

Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Приверженность правилам правильного и здорового питания — это залог долгих лет жизни.

Трудно представить себе грамотное и здоровое меню без включения в него такого продукта, как рыба.

Люди еще много веков назад отметили для себя полезные свойства рыбы, этому свидетельствует дошедшая до наших времен традиция — еженедельно устраивать себе один «рыбный день».

Люди, которые всю свою жизнь прожили в близости к рекам, морям и озерам и, соответственно, постоянно питающиеся рыбой, живут несколько дольше, нежели те, кто рыбу по каким-то причинам почти не употребляет. Это доказанный факт.

Говядинане только ценна вкусовыми качествами, но и полезна для организма.

Ее относят к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию жира, от 6% до 19%, в вырезке – до 25%, и совсем не содержит углеводов.

Для сравнения, в курином мясе от 2% до 16% жира.

Люди едят мясо крупного рогатого скота более 8 тысяч лет, отмечая хороший вкус и разные полезные свойства продукта.

Какие вещества получит наш организм из бифштекса, говяжьего бульона или запечённой лопатки? Кому стоит налегать на это мясо, а кому – избегать его?

источник

В этом разделе нашего сайта будем рассматривать Полезные вещества которые просто необходимы нашему организму, такие как минеральные вещества, белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины, вода и прочие, для лучшего функционирования, самолечения, построения клеток, иммунитета, укрепление нервной системы и т.д.
Еще постараемся рассмотреть несколько полезных составляющих продуктов, которые благотворно влияют на наш организм, такие как: кисломолочные бактерии, пробиотики и прочее.
Эта информация должна вам помочь при пересмотре своего рациона питания и поможет в понимании составляющих некоторых продуктов.

картинка к статье полезные вещества

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/kivi-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/kivi.jpg» /> полезные вещества

При сбалансированном рационе питания, требования по употреблению рекомендуемой дозы этих веществ зачастую выполняются. Если не получатся восполнить необходимое количество при помощи определенных продуктов можно добавить их в виде пищевых добавок.
Не забывайте правило «Всего должно быть в меру»

Так как, на ряду с тем, на сколько необходимы нам все эти вещества, при переизбытке некоторыми из них, в редких случаях, могут возникать различные осложнения для организма, к примеру:

Калии. При переизбытке его в организме наступает гипокалиемия (Слабость в мышцах, нарушение ритма сердца, может возникнуть паралич дыхательных путей, из-за перенаполнения калием разрушаются клетки организма)
Хлор. При переизбытке- гиперхлоремия ( дегидрадация, нарушено дыхание, сбой в сердечной деятельности, в худшем случае развития судорожное состояния, либо коматозное состояние, возможен летальный исход)
Натрий. Гипернатриемия-нарушение обмена воды с натрием (По большей части возникает у людей пожилого возраста. Уменьшается объем клеток из-за потери воды. Может возникнуть кровоизлияния внутримозговое или под оболочкой мозга. Нестабильное сознание, слабость, нервная возбудимость. При гипернатриемии наблюдается повышенная жажда)
Кальций. Гиперкальциемия (нарушения в работе мозга, ухудшается память, стресс, депрессия, сонливость)
Цинк.При его переизбытке возникает отравлений цинком (чувство сладости во рту, за тем жажда. Чувство сдавливания в груди, сонливость, тошнота, озноб)
Железо. Нарушение обмена железа (розовый или серо бурый оттенок кожи, снижение веса, боли в веру живота, снижается артериальное давление, выпадение волос, боли в суставах и под правым ребром)

картинка к статье полезные вещества

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/aran /> минеральные соли

Марганец. При переизбытке отравление марганцем (нарушение работы печени, повышенное потоотделение, ухудшается память, кружится голова, потеря аппетита, изменения в нервной системе)
Медь. Отравление медью (привкус метала, боли в животе, тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, гемолиз)
Йод. Отравление йодом (при вдохе насморк и кашель, металлический привкус во рту, жажда, запах йода из рта, понос, отек носа, судороги)
Селен. Отравление селеном. (слабость, боль в голове, резь в глазах, понос, рвотный рефлекс, отек легких, раздражение глаз, раздражение верхних дыхательный путей)
Уровень этих веществ в крови легко выделить при помощи анализа крови. Многие симптомы развития патологий выявляются при помощи кардиограммы сердца
Следите за здоровьем почек, именно они перерабатывают все эти микроэлементы при нормальном функционировании
Не следует этого сильно опасаться, практически все эти опасные нарушения происходят из-за внешних факторов таких как, вредная работа, плохая экология и тому подобное, ни как не относящиеся к питанию, но знать об этом стоит.
Так же, не следует забывать, что при недостатке этих элементов последствия могут быть и хуже.

  • Сбалансируйте свое питание:
  • Знайте что вы едите
  • Ешьте в меру
  • Знайте пользу продуктов
  • Знайте что содержится в потребляемых продуктах
  • Побольше сырых и свежих фруктов и овощей
  • Не забывайте про источники белков, жиров и углеводов
  • Придерживайтесь основных принципов здорового образа жизни

Теперь, давайте постепенно добавлять полезные организму вещества и рассматривать их более подробно:

1. Белки. Читайте в отдельной статье

2. Жиры. Читайте в отдельной статье

    Углеводы Читайте в отдельной статье

Минеральные вещества Читайте в отдельной статье

источник

Источники:
  • http://nasporte.guru/zdorovoe-pitanie/samye-poleznye-produkty-pitaniya-dlya-organizma-i-zdorovya-cheloveka.html
  • http://www.calc.ru/Pitatelnyye-Veshchestva-Belki-Uglevody-Zhiry-Vitaminy-Mikroe.html
  • http://builderbody.ru/10-samyx-poleznyx-produktov-dlya-zdorovya/
  • http://the-challenger.ru/eda/produkty/50-samy-h-polezny-h-produktov-na-planete-z/
  • http://okvitamin.org/v-produktakh.html
  • http://zdobraz.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-veshhestva/