Меню Рубрики

Тыква полезные свойства для детей

Тыква — полезнейший продукт, который обязательно нужно включить в рацион питания ребенка. Богатый витаминами и микроэлементами овощ благотворно сказывается на детском здоровье, способствуя росту и правильному развитию организма малыша. В пищу употребляется мякоть плодов и семечки. Когда вводить тыкву в меню ребенка? Какие правила нужно соблюдать?

Есть много рецептов на основе полезного овоща, которые разнообразят детский рацион.

Полезные свойства тыквы обусловлены ее составом. В овоще высокое содержание следующих веществ:

  • Бета-каротин. Это элемент, который в организме «превращается» в витамин А, так необходимый для здоровья глаз, укрепления иммунной системы и развития костной системы. Его в тыкве даже больше, чем в моркови! В 100 г продукта содержится суточная норма бета-каротина.
  • Витамин С. Обеспечивает защиту детского организма от вирусных инфекций, укрепляет иммунитет.
  • Железо. Микроэлемента в тыкве содержится больше, чем в яблоках. Регулярное употребление продукта станет отличной профилактикой развития анемии.
  • Калий и магний — обеспечивают легкий мочегонный эффект.
  • Фосфор — укрепляет костную систему малыша.
  • Клетчатка — способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Тыква в питании малышей считается диетическим продуктом. И за счет минимального количества углеводов, она показана детям с избыточной массой тела. Овощ будет полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как выводит из организма ненужные вещества — отличное средство от запоров и вздутия живота. Тыква часто дополняет лечебный рацион при заболеваниях почек и печени. Сок или отвар плодов стоит давать гиперактивным малышам, поскольку магний и фосфор в составе способствуют улучшению памяти и внимания, обладают успокаивающим эффектом.

В питание детям добавляют и семена тыквы. В основном, их используют с целью приготовления отваров для избавления от паразитов. Но семена разрешено давать детям только после 3 лет!

Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо — у него нет аллергии на этот полезный продукт.

Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний — сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.

Добавлять ее в меню малыша можно с 4-х месячного возраста. Прикорм начинайте с тыквенного сока — но только после того, как ребенок уже попробовал яблочные и абрикосовые напитки. Продукт в рацион вводите постепенно — сначала дайте малышу половину чайной ложки сока. За 3-5 нед изначальный объем можно увеличить до 100 мл в сутки.

Тыквенное пюре в питание малышей, находящихся на искусственном вскармливании, вводится с 5-6 месяцев — только после привыкания к овощам первого ряда (кабачок, морковь, цветная капуста, картофель). А детям на грудном вскармливании начните давать овощ с 6-7 мес. Первая порция пюре — половина чайной ложки. К году объем пюре можно увеличить до 200 г в сутки. Давайте его малышу 2-3 раза в неделю.

С 7-8 месяцев в рационе питания ребенка могут присутствовать злаковые каши с добавлением тыквенного сока или пюре. Также плоды хорошо сочетаются с мясом (курица, нежирная телятина, кролик, индейка), другими фруктами и овощами (яблоко, груша, цветная капуста, морковь). А с 8-9 месяцев начните готовить супчики на основе тыквы.

В процессе приготовления тыквы обратите внимание на ее термическую обработку. Малышам до года рекомендуется готовить овощ на пару — в продукте так сохранится максимум витаминов и микроэлементов. Будут полезны в детском рационе питания как свежие плоды, так и замороженные. Поэтому, если есть такая возможность, добавляйте в меню продукт не только осенью, когда овощ созревает на грядках — сделайте запасы на зиму, порезав плод на кусочки и отправив в заморозку.

Пюре для прикорма готовить просто. Очистите небольшое количество плода от кожуры, нарежьте его ломтиками. Варите мякоть или обрабатывайте на пару 20-25 мин. Определить степень готовности можно, проткнув овощ вилкой. Если мякоть перестала быть твердой, продукт готов. Слейте воду и протрите тыкву через мелкое сито. В этих целях можно использовать и блендер. Но проследите, чтобы в готовом пюре не оставалось крупных волокон.

Есть и другие рецепты вкусных и полезных блюд на основе тыквы, которые можно предложить малышу:

Предварительно сделайте 200-250 г тыквенного пюре. Теперь налейте в металлическую емкость 180-200 мл воды, вскипятите ее. В кипящую воду засыпьте мелко порезанный лук (четверть маленькой луковицы), варите 3-4 мин. Добавьте тыквенное пюре, доведите суп до кипения и томите на медленном огне 3-5 мин. В самом конце приготовления влейте в первое блюдо 150-200 мл молока. Опять доведите до кипения и выключите.

Для приготовления можно использовать манку, рис, пшено или кукурузную крупу — ориентируйте на возраст малыша и на его предпочтения в еде. Нарежьте 300 г мякоти тыквы на мелкие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте 350 мл молока. Варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Затем всыпьте в смесь 2-3 ст. л крупы, немного сахара. При необходимости можно добавить еще немного воды для получения необходимой консистенции. Постоянно перемешивая кашу, доведите ее до готовности. Подавать блюдо можно со сливочным маслом или с небольшим количеством измельченного чернослива, кураги или изюма.

Натрите 100-150 г тыквы на мелкой терке. Через 5-10 мин отожмите из кашицы сок. Добавьте к массе 120 мл нежирного кефира (лучше использовать покупной кисломолочный продукт, предназначенный специально для малышей), 1 яйцо, 70-100 г муки, соль на кончике ножа, немного сахара для вкуса. Теперь тщательно перемешайте смесь и сформируйте оладьи. Выпекайте их в духовке, в пароварке или на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. В детском рационе питания оладьи станут настоящим лакомством — давать их малышу можно с года.

Порежьте тыкву на маленькие кусочки. Чем тоньше нарезка, тем больше готовый продукт будет похож на цукаты. Положите овощи на сковороду, смажьте их свежим цветочным медом и добавьте немного воды. Поставьте емкость в духовку и выпекайте при 180 ˚С — пока на тыкве не появится золотистая корочка.

Все обозначенные рецепты на основе тыквы просты — приготовление не занимает много времени. Малыш с этими блюдами получает целый комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.

источник

Простушка тыква при близком знакомстве оказывается удивительно полезным и вкусным овощем.

Из нее можно приготовить множество горячих и холодных, мясных и сладких блюд, а также использовать в качестве основы для домашних масок.

В ход идет не только мякоть, но и семена тыквы, полезные свойства которых также очень велики.

При весьма низкой калорийности (в ста граммах тыквенной мякоти всего 22 калории) тыква имеет высокую питательную ценность. В ней настолько много полезных для организма веществ, что отказываться от употребления сладковатой тыквы крайне неразумно. Ученые обнаружили в овоще редкий витамин Т, который способствует хорошему усвоению тяжелой пищи, а также не менее редкий для овощей витамин К, благодаря которому наш организм получает возможность синтезировать костную ткань и кровь.

Кроме того, в состав оранжевой тыквенной плоти входят:

• микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор);

• незаменимая для кишечника клетчатка;

Несмотря на наличие растительных сахаров, тыкву не только можно, но и нужно включать в план питания при лишнем весе. Похудение будет идти быстрее за счет веществ, ускоряющих обменные процессы и способствующих быстрому усвоению пищи.

Богатый состав объясняет полезные свойства тыквы. Блюда из нее улучшают состав крови, ее свертываемость, могут служить прекрасной профилактикой анемии и образования тромбоцитов. Тыквенная мякоть благотворно влияет на все системы и органы человеческого организма, обладает сосудорасширяющими, регенерирующими, очищающими, противовоспалительными свойствами.

Несмотря на простецкий внешний вид, тыква способна на настоящие чудеса:

• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

• улучшает процессы обмена веществ и водно-солевого обмена;

• снижает уровень холестерина;

• стимулирует и регулирует работу мочевыводящей системы, печени и желчного пузыря;

• улучшает состояние кожи и волос.

Ученые обнаружили в тыкве вещество, которое не позволяет туберкулезной палочке размножаться в организме. Полезные свойства тыквы можно использовать при лечении болезней кишечника, почек, желудка, печени. Включать тыквенные блюда в рацион следует людям, страдающим от подагры, атеросклероза, ожирения, кишечной инфекции, сахарного диабета, геморроя, болезней сердца и сосудов. Она избавляет от отеков, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды и зрение, ликвидирует застой в селезенке и печени.

При этом очень важно, что запекание и варка не лишают тыкву полезных свойств. Так, запеченная мякоть обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Большой урожай овоща можно сохранять в замороженном виде, используя в любой сезон. Если засушить тыквенные ломтики, получится прекрасное средство для выведения слизи и желчи, укрепления организма при повышенных физнагрузках, улучшения памяти и пищеварительных процессов.

Одним из самых известных народных средств, позволяющих избавиться от глистных инвазий, являются тыквенные семечки. Они прекрасно изгоняют аскарид, остриц, личинок бычьего или свиного цепня.

Почти половина массы семян в очищенном виде состоит из масла. В их состав входят органические кислоты, белки, протеины, цинк, витамины, смолы, фитостерин, каротин.

Есть тыквенные семечки можно сырыми или сушеными. Для улучшения вкуса их нередко растирают с медом и принимают смесь с чаем. А вот жарить или запекать в духовке семена нельзя: они утратят свою пользу. Хранить сушеные семечки можно два года: в течение этого времени все полезные свойства сохраняются.

Помимо глистогонного эффекта, семечки тыквы обладают и другими возможностями. Целительные домашние средства, приготовленные на их основе, способные на многое:

• купировать сердечную боль;

• профилактировать сердечно-сосудистые заболевания;

• излечивать цистит, разнообразные заболевания мочевыводящий путей и почек;

• помогать при задержке тока мочи.

С целью изгнания глистов семена нужно употреблять свежими или сушеными, не освобождая от зеленой пленки. Кушать их следует натощак, после приема через 30 минут можно сделать клизму.

В прошлом тыквенные семена использовали для усиления мужского либидо. Приготовленную из них муку нередко включали в состав приворотных зелий.

Полезные свойства тыквы очень важны для женщин и детей. Дело в том, что тыквенная мякоть делает кожу красивой, ровной, чистой. Благодаря включению в рацион тыквенных блюд избавиться можно не только от прыщей, но и от проявлений ПМС (например, раздражительности), а также бессонницы.

Антиоксидантные свойства тыквы позволяют ей быть тем самым волшебным пищевым продуктом, который профилактирует старение и предотвращает появление морщин, провисания кожи. Овощ улучшает состояние слизистых, поэтому очень полезен для интимной жизни.

Беременные женщины, страдающие от токсикоза, могут использовать тыквенный сок для избавления от неприятных симптомов. Другой вариант – приготовить отвар тыквы и смешать его с ложечкой лимонного сока.

Для детского иммунитета тыква полезна обилием витаминов. Растительная клетчатка будет способствовать формированию мягкого стула. Включение в рацион тыквенных блюд сделает ребенка не только здоровым, но и спокойным. Малыш будет лучше спать, избавится от беспокойства.

Аллергия на тыкву встречается крайне редко. И все же при первом знакомстве с овощем нужно внимательно следить за реакцией детского организма. Она может проявиться кожными высыпаниями.

Не все просто я употреблением тыквенных семечек для борьбы с глистами. Дело в том, что если съесть слишком много семян, может появиться тошнота и рвота. Для детей дошкольного возраста оптимально съедать не более 50 граммов семян. Для школьников дозу можно увеличить до 100-150 граммов. В любом случае горсточка тыквенных семечек никак не повредит самочувствию.

Отказаться от употребления тыквенной мякоти в любом виде нужно пи обострении гастрита и наличии язвенных поражений слизистой желудка. Если у человека есть сахарный диабет, по поводу включения тыквы в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкий процент сахара, тыква может нанести вред организму за счет высоких ощелачивающих свойств.

Ограничить употребление тыквенных блюд нужно и при нарушении кислотно-щелочного баланса. При пониженной кислотности желудочного сока нужно также очень внимательно планировать свой рацион.

У определенной категории людей возникает индивидуальная реакция на тыкву, проявляющаяся в виде вздутия. Если ЖКТ именно так реагирует на нежную тыквенную мякоть, возможно, следует отказаться от ее употребления.

Не стоит злоупотреблять тыквенным соком. Безусловно, он обладает мощным очистительным действием. Но при наличии серьезных заболеваний кишечника может спровоцировать понос.

Не случайно тыкву считают чуть ли не лекарством. Она действительно улучшает самочувствие и способствует исцелению многих недугов.

источник

Тыквы вкусна даже без добавления сахара. У детишек это один из самых любимых овощей. Нежная мякоть отлично усваивается, поэтому тыкву рекомендуют вводить в рацион малышей одной из первых. Узнайте, чем она полезна, с какого возраста ее можно детишкам, и о мерах предосторожности.

Трудно назвать причину, по которой тыква появляется на нашем столе значительно реже моркови или, к примеру, свеклы. Однако она заслуживает внимания хотя бы из-за богатства полезных элементов, которые в ней содержатся:

  • Витамин А — положительно влияет на органы зрения, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи.
  • Витамины группы В — помогут справиться с нервными расстройствами, улучшить сон и укрепить волосы и ногти, а также способствуют усвоению железа.
  • Витамин С — сильный антиоксидант, осенью, когда многие летние фрукты уже отошли, тыква станет им отличной альтернативой для восполнения дефицита этого ценного вещества.
  • Медь — обязательный компонент ферментов, обеспечивающих восстановительно-окислительные процессы, а также переваривание углеводов и белков, важна для насыщения клеток организма достаточным количеством кислорода. Необходима для правильного развития сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин Т — содержится далеко не во всех овощах, но в тыкве он есть. Препятствует отложению жира, способствует переработке трудно усваиваемых продуктов. Это идеальный компаньон к мясным блюдам, в том числе из телятины, говядины и свинины.
  • Железо — его в тыкве значительно больше, чем в других овощах.
  • Витамин Е — способствует восстановлению клеток, препятствуя их старению.
  • Кобальт, цинк и другие минералы, важные для кроветворения.
Читайте также:  Чем раки полезны для мужчин

За счет отсутствия органических кислот тыква отлично воспринимается даже детским организмом и не раздражает желудок. Ее можно употреблять даже при воспалительных процессах в кишечнике.

Поверьте, она намного полезнее картошки, которая на нашем столе практически каждый день. Тыкву стоит включить в рацион малыша (и семьи тоже) по многим причинам:

  • Значительное содержание калия способствует укреплению сердца и сосудов, помогает избежать отечности.
  • Улучшает свертываемость крови — такой эффект обеспечивает витамин К, достаточно редкий.
  • Снижает вероятность возникновения анемии — по концентрации железа тыква превзошла даже яблоки.
  • Присутствующая в тыкве клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, поэтому этот овощ рекомендуют включать в рацион при запорах.
  • Выводит токсины, в том числе накапливающиеся в печени и желчном пузыре.
  • Помогает восстановлению при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это не означает, что можно есть одну тыкву и выздороветь, ее используют лишь как вспомогательное средство.
  • Укрепляет зрение — благодаря значительному количеству каротина, который в ней содержится, это именно ему тыква обязана своим красивым цветом.

Тыква полезна и диабетикам, так как помогает уменьшить уровень сахара в крови. Регулярное употребление тыквы помогает уменьшить нервозность, сон становится более спокойным, после него человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Средства из тыквы используют для борьбы с ленточными глистами, в том числе с цепенями.

Тыква крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее рекомендуют давать одной из первых. Оптимальный период введения в рацион малышей-искусственников — возраст 5–6 месяцев. Если кроха питается грудным молоком — на месяц-полтора позже. Следует воздержаться от введения тыквы в рацион ребенка, если он склонен к аллергии, а при первых проявлениях индивидуальной непереносимости ее надо исключить из меню. Повторную попытку расширить рацион крохи за счет этого овоща можно сделать через 1,5–2 месяца.

Какой должна быть величина порции? Для первого знакомства достаточно до 5 г, не более половины чайной ложечки. С каждым последующим кормлением увеличивайте порцию и доведите ее до 40–50 г в день. Не следует предлагать блюда из тыквы ежедневно, ведь меню ребенка должно быть разнообразным, достаточно готовить их не более 3 раз в неделю. Не ограничивайтесь тыквенным пюре, овощ можно добавлять в каши или другие блюда.

  • приучать малыша к тыкве лучше с утра, но не сразу после сна, а во время второго завтрака;
  • оптимальная температура блюд из тыквы — не более 40 °С;
  • если перед этим вы вводили в рацион ребенка новый продукт, дождитесь, пока малыш к нему привыкнет — чтобы можно было оценить его реакцию на тыкву;
  • ни в коем случае не предлагайте тыквенное пюре в жидком виде и из бутылочки, только с ложечки, только так можно приучить малыша к твердой пище;
  • при обострении хронических заболеваний, простуде, насморке, кожной сыпи и иных признаков недомогания дополнять меню ребенка блюдами из тыквы не стоит, надо дождаться, пока он выздоровеет.

Почему тыкву не используют в качестве прикорма? Все просто. Дело в том, что у нее сладкий, приятный вкус, из-за чего попробовавший ее ребенок вряд ли сможет нормально воспринять другие овощи. Приучите кроху сначала к кабачку, затем — к цветной капусте и лишь после этого — к тыкве.

Продукты: по 100 г натертых тыквы и моркови, 50 мл молока, 1,5 чайных ложки сахара, 1 стол. ложка манки, яйцо.

Молоко налить в эмалированную посудину и довести до кипения, после чего добавить в нее тертые тыкву с морковкой. Овощи проварить на медленном огне — до тех пор, пока почти все молоко не выкипит, затем снять с огня и дождаться, пока они остынут. К полученной массе добавить яйцо, сахар и манку, все тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. Далее готовить на водяной бане в течение 20–25 минут (с момента закипания воды).

Базовый рецепт предполагает использование яблока и банана, но вы можете заменить их любыми другими фруктами, например, черникой или грушей — будет вкусно. Понадобятся следующие продукты: 250 г тыквы, половинка банана средней величины, 1 сладкое яблоко, щепотку ванильного сахара, 100 мл воды.

Очищенную от кожуры тыкву нарежьте на небольшие кубики. Подготовьте фрукты: снимите шкурку с банана и удалите кожицу у яблок. Порежьте их на небольшие кусочки. Уложите в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) тыкву, затем слой банана и яблока. По желанию их можно (но не обязательно) посыпать сахаром. Подлейте в посудину воду. Тушить на среднем огне не более 25 минут. Подавать в теплом виде.

Продукты: 3 яблока, 50-70 г натертой тыквы, сахар — по вкусу.

Вырезать в верхней части каждого яблока конусообразную выемку. Сложить в нее подготовленную тыкву. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Подавать после остывания.

Продукты: на 100 г тыквы потребуется 2 стол. ложки рисовой крупы, 100 мл молока, сахар и соль по вкусу.

Рис замочить в воде на ночь (можно обойтись и без этого). Отварить его до полуготовности. Добавить к каше очищенную от кожуры и натертую тыкву, если понадобится — долить воды. Варить в течение 5–10 минут, в конце приготовления долить молоко, по желанию можно добавить изюм, орешки, другие лакомства.

Употребление тыквы в чрезмерных количествах может привести к изменению цвета кожи. Этот овощ может вызывать аллергию, поэтому следует быть осторожными. Противопоказана тыква при диабете, желтухе, некоторых заболеваниях ЖКТ.

источник

В статье обсуждаем тыкву для детей. Мы расскажем, чем полезна тыква для детей, что можно из нее приготовить. Вы узнаете, с какого возраста тыкву можно давать детям.

Тыква полезна для детей Польза тыквы для детей обусловлена ее химическим составом. В тыкве присутствуют множество витаминов и минералов, которые нужны для подрастающего организма.

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, группы В, С, РР, Е;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • каротин.

Высокое содержание клетчатки незаменимо в детском возрасте. Тыква помогает укрепить зрение, иммунную систему, благотворно влияет на рост и развитие скелетной массы. Применение тыквы в рецептах для детей помогает ребенку успокоиться, нормализует работу нервной системы, налаживает сон.

Зрелый тыквенный плод на 15% состоит из кожуры, 75% отводится мякоти, 10% — семенам. В 100 граммах содержится 1 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 2 г клетчатки, 91 г воды. Калорийность на 100 граммов продукта — 23 калории, поэтому овощ является диетическим.

В тыкве содержится каротина больше, чем в моркови, — 1,5 мг. Мякоть полезна для восстановления и укрепления зрения, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Если ваш ребенок занимается в спортивных секциях, ему необходимо давать раз в неделю тыкву.

Многих людей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку тыкву? Сырую тыкву дают не ранее 1−2 лет. Для начала ребенку можно дать на пробу небольшой кусочек, если никаких отрицательных последствий после употребления овоща не произошло, значит, со временем можно давать тыкву 1 раз в неделю.

Как приготовить тыкву для ребенка? Готовить овощ несложно, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите получить, овощ варят, тушат, запекают, делают напитки.

Сколько варится тыква кусочками для ребенка? Все зависит от ширины и толщины кусочков, а также от того, где варить овощ (мультиварка или обычная кастрюля). Как правило, на варку тыквы в кастрюле уходит 20−30 минут.

Ниже приведена таблица, чтобы вы могли разобраться сколько готовить тыкву.

Способ приготовления Время
В микроволновке 5−7 минут
На пару 20−25 минут
В духовке 20−30 минут
В мультиварке 30−40 минут, режим «тушение»
Жарка 8−10 минут

Удобнее всего давать детям тыкву в виде пюре Пюре из тыквы для грудничка можно приготовить в пароварке или отварить на плите. Тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года. Овощ добавляйте в рацион после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, картофелю и кашам.

Со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву? Вводите прикорм в возрасте не ранее 5−6 месяцев.

Для начала тыкву давайте вместе с другими овощами. В сутки для грудничка можно давать не более 30−40 граммов тыквенного и другого овощного пюре. Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать ее как моно пюре 2−3 раза в неделю. Предлагаем ознакомиться с рецептом из тыквы и моркови для грудничка.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 горсть;
  • морковь — ½ среднего овоща;
  • желток -1 шт.;
  • молоко — ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду на 10 минут.
  2. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10−20 минут до размягчения.
  3. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, поместите в блендер и измельчите.
  4. Добавьте молоко и яичный желток. Затем залейте смесь 3−4 ложками тыквенно-морковного отвара, доведите до кипения.
  5. Суп-пюре для ребенка готов. Перед кормлением тщательно перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 88 Ккал.

Суп из тыквы для ребенка давайте с 8 месяцев при условии полной переносимости всех компонентов. До 1 года ребенку не добавляйте в суп сметану, семечки, орехи или другие ингредиенты. Из тыквы можно приготовить суп-пюре Вам понадобится:

  • тыква — 250 гр.;
  • морковь — 40 гр.;
  • лук — 20 гр.;
  • картофель -70 гр.;
  • вода — 270 мл.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Как приготовить:

  1. Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке и добавьте в кипящую воду. Варите 2 минуты.
  3. Картофель очистите, нарежьте маленькими кусочками, добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
  4. Тыквенную мякоть добавьте в кастрюлю к овощам и варите на медленном огне 12−15 минут.
  5. Когда овощи сварятся, подождите, когда смесь немного остынет, затем переложите ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте в готовый суп растительное масло и размешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 36 Ккал.

Если вы не знаете, что приготовить из тыквы ребенку, то мы рекомендуем попробовать кашу из тыквы.

Пшенная каша из тыквы для ребенка в возрасте с 1 до 3-х лет понравится всем малышам без исключения. Ее приятный аромат, золотистый цвет и красивая консистенция привлекают ребенка.

Рецепты из тыквы для детей после года расширяются, так как маленький организм уже может справляться с более взрослой пищей.

Вам понадобится:

  • тыква — 200 гр.;
  • молоко — 250 гр.;
  • вода — 350 гр.;
  • сахар — 1,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Тыкву помойте, нарежьте на кусочки, очистите от кожуры и добавьте в кастрюлю с водой.
  2. Пшено промойте под водой не менее 3-х раз.
  3. Через 20 минут варки тыкву растолките в пюре, залейте молоком и добавьте пшено.
  4. Как только каша закипит, поставьте на маленький огонь и варите до готовности 20−30 минут.
  5. В готовую кашу добавьте соль, сахар и кусочек сливочного масла по вкусу.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.

Тыква на пару в мультиварке для ребенка — универсальный и низкокалорийный рецепт. Тыкву в пароварке можно сварить для дальнейшего приготовления в пюре или употреблять в целом виде. Давать ребенку целые кусочки тыквы следует не ранее, чем в 1,5−3 года.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Кусочек тыквы промойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте кусочки толщиной 2 см.
  3. В чашу пароварки налейте воду, заложите в корзину тыкву.
  4. Включите режим «варка на пару».
  5. В зависимости от кусочков и самой пароварки время приготовления может быть изменено по вашему усмотрению. В среднем готовьте овощ 15−20 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

Яблоко с тыквой для прикорма грудничка подходит с 6 месяцев. Для первого прикорма используйте домашние овощи и фрукты со своего огорода или приобретайте у проверенных продавцов. Тыква с яблоком для ребенка до года отлично подходит в качестве знакомства с новыми продуктами, наполняет организм необходимыми витаминами. Вкус у яблочно-тыквенного пюре получается нежный, сочный, ароматный и нравится многим детям.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 долька;
  • яблоко — 1 долька;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить:

  1. Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры, семян.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки, добавьте ингредиенты в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите на медленном огне 20 минут, слейте воду и остудите.
  4. Добавьте ингредиенты в блендер и превратите их в пюре.
  5. Подавайте пюре слегка подогретым.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 40−45 Ккал.

На вопрос, тыква крепит или слабит ребенка, можно ответить, что нормализует стул, помогает при запорах, поэтому если у вашего малыша понос или склонность к нему, то тыкву в этом случае не стоит давать.

Перед тем как приготовить различные блюда из овоща, узнайте, нет ли у ребенка аллергии на тыкву. При индивидуальной непереносимости давать тыкву не стоит.

Противопоказания к употреблению:

  • язва, гастрит;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 месяцев.

Первые блюда из тыквы для детей не стоит давать в чистом виде. Лучше смешивать овощи, чтобы тыква была не основным, а дополнительным компонентом. Если хотите начать прикорм тыквой до 1 года, проконсультируйтесь с педиатром.

Подробнее о том, как приготовить пюре из тыквы для детей, смотрите в видео:

Читайте также:  Кратко налог на добычу полезных ископаемых

источник

Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов (никотиновая кислота, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, С и Е, витамины группы В), большое количество клетчатки делают ее незаменимым продуктом в детском питании. Зрелые плоды собирают осенью. В пищу употребляют сам овощ, семечки, в салаты добавляют листья и цветы.

Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в витамин А), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше. Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях.

Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях.

Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием.

Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.

Тыква прекрасно подходит для детей, имеющих проблемы с пищеварением. Вареная и запеченная тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества. Тыква помогает справится с повышенной кислотностью желудка, тыквенный сок – средство номер один при запорах у детей (полстакана сока тыквы моментально убирает вздутие и боль в животе).

Тыква низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, легко усваивается, поэтому и показан при диетическом питании, а содержащийся витамин Т убирает лишние килограммы.

В тыкве содержится витамин С (четверть суточной детской нормы), который укрепляет организм во время болезней.

Прикладывая измельченную мякоть тыквы, можно избавиться от прыщей и угрей (детям подросткового возраста это особенно актуально), также это средство эффективно при экземе, язвочках, свищах, мелких занозах и при аллергических высыпаниях.

Благодаря содержанию железа (больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.

Интересно знать! Китайская горькая тыква может справиться с раком поджелудочной железы. Ученые Колорадского университета (США) провели эксперимент: мышей, страдающих раком поджелудочной железы, отпаивали тыквенным соком, в итоге размеры опухоли уменьшились на 60 %. Также сок этой тыквы помогает лечить ВИЧ-инфекцию.

Тыквенные семечки помогают ребенку избавиться от запора, а также являются губительными для глистов.

Польза тыквенных семечек для детей – способность выводить гельминты. В семечках содержится аминокислота кукурбитин, которая совершенно безвредна для детского организма и губительна для глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца). Рецепт очень простой: 100 г измельченных вместе с кожурой семечек залить водой (средство более эффективно, если подержать на водяной бане), выпить натощак, через два часа принять касторовое масло или другое слабительное, чтобы кишечник освободился от паразитов.

Регулярное употребление 5–10 тыквенных семечек поможет наладить работу кишечника, избавиться от запора.

Полезными являются неочищенные сырые и подсушенные семечки, а вот жареные теряют массу полезных свойств.

Не стоит давать тыквенные семечки детям до трех лет.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции на тыкву.
  • Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Гепатит.

Тыквенный сок можно давать детям с 4 месяцев после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л. к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.

Запеченная тыква — вкусное и полезное диетическое блюдо, разрешенное к употреблению детям.

Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании не раньше 6–7 месяцев). Начиная с ½ ч. л. к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2–3 раза в неделю.

С 7 месяцев можно давать каши, сделанные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу.

С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики.

Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Тыква отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови.

Тыква содержит меньше углеводов, чем другие овощи, и особенно подойдет малышам с избыточной массой тела.

  • Вода – 180 мл,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Тыквенное пюре – 200–250 г,
  • Бульон (овощной) – 240 мл,
  • Молоко (или разведенная смесь) – 240 мл,
  • Зелень лука (по вкусу).

Налить в кастрюлю воду и засыпать измельченный лук, варить до готовности лука около 3–4 минут. Затем добавить тыквенное пюре, бульон и варить 5 минут. В конце добавить молоко, довести до кипения и отключить. Перед подачей посыпать зеленью лука.

  • Тыква – 300 г,
  • Манка – 2 ст. л.,
  • Молоко – 340 мл,
  • Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой. Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку. Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения. В конце добавить сливочное масло.

Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу. Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).

  • Тыква – 100 г,
  • Кефир – 120 мл,
  • Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар (по вкусу),
  • Мука – 150 г.

Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Порезанную небольшими кусочками тыкву положить в большую сковороду, налить немного воды. Смазать кусочки тыквы медом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Чем тоньше тыкву нарезать, тем больше она будет похожа на цукаты. Также дети с удовольствием едят тыкву, засушенную в электросушилке.

Столько полезных свойств, столько вкусных блюд. Готовьте тыкву на первое и второе, балуйте детишек тыквенными десертами, ведь как удобно маме готовить еду из полезного и одновременно очень вкусного продукта!

Как пользе тыквенных семечек для всей семьи в программе «О самом главном»:

Еще рецепт вкусного тыквенного супа-пюре:

источник

Тыква – кладезь витаминов и полезных элементов. Этот продукт прекрасно подходит для детского питания и сочетается с фруктами, мясом и злаками. Подверженная термической обработке, она очень вкусная и многие детишки с большим удовольствием ее едят.

Это поистине богатый витаминами и минералами продукт, в ней содержится большая концентрация бета-каротина – вещество, превращающееся в организме человека в витамин А. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в нем. В наиболее ярких плодах содержится внушительное количество бета-каротина. Составляя достойную конкуренцию моркови, тыква ее превосходит по этому показателю.

Польза тыквы для детей огромна благодаря содержанию в ней немалой доли железа, магния, калия, витаминов группы B, C, E и пока малоизученных K и T. Именно они обеспечивают здоровое развитие и рост детишек, укрепление иммунитета и противодействие воспалительным процессам. Состояние кожи и глаз, нервной системы также зависит от правильного питания, и именно в тыкве содержатся все полезные элементы, необходимые ребенку для полноценной жизнедеятельности. Большое содержание железа в плоде поможет справиться с анемией, обогатит организм этим элементом.

Этот продукт обладает низкой калорийностью, поэтому беспрепятственно может быть использован в диетическом питании. Клетчатка и карнитин не только предотвращают отложение лишних килограммов, но и сжигают жировые отложения. Поэтому существует много блюд из тыквы для детей, которые несложны в приготовлении и обязательно понравятся малышу.

Гиперактивные детки успокаиваются, если приготовить им тыквенный отвар или сок, подслащенный медом. Такой напиток способствует полноценному, здоровому сну, укреплению памяти и концентрации внимания. Депрессивные периоды и нервные истощения – нередкое состояние детей, кроме прочих мер, нужно позаботиться и об обогащении рациона питания этим целебным продуктом. Благодаря его употреблению лучше протекают обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества.

Тыква – это настоящая находка в зимнее время года, она отлично сохраняется в течение продолжительного периода времени, а ее употребление в пищу повышает защитные силы не только детского организма, но и взрослого. Это так важно в период инфекций и вирусов. Вилочковая железа, выстраивающая защиту иммунной системы, существенно активизируется благодаря бета-каротину. А витамин С значительно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Улучшается и состояние микрофлоры кишечника, благодаря содержащейся клетчатке нормализуется пищеварение, именно поэтому происходит лучшее усвоение полезных веществ. Это незаменимый продукт для детей, страдающих вздутием живота, болями в этой области и запорами. Всего лишь полстакана сока нейтрализует эти проявления, и желудок заработает правильно. Повышенная кислотность – также повод принимать и употреблять в пищу запеченный или сваренный продукт. Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, после консультации с врачом, ее употребление благотворно скажется на состоянии здоровья.

Детям школьного возраста просто необходимо употреблять в пищу тыкву, так как она способствует улучшению зрения, укреплению сетчатки. О пользе тыквы для детей, любящих посидеть за экраном компьютера, должны знать все родители. А страдающим близорукостью, куриной слепотой или другими патологиями сетчатки, просто необходимо пополнять свой рацион мякотью этого плода.

Издавна известны полезные свойства тыквенных семян, которые способны выводить гельминты. Благодаря аминокислоте под названием «кукурбитин», губительной для многих видов глистов, детский организм очищается и не подвергается вредному воздействию.

Для этого можно употреблять очищенные семена, а можно их измельчить (примерно 100 грамм) вместе с кожурой и залить кипятком. После этого настой выпивается натощак, а через пару часов принимается слабительное или касторовое масло.

Диетологи подтверждают, что употребление всего лишь 5-10 семян ежедневно налаживает работу кишечника и избавляет от запоров.

Семечки употребляются в свежем, не обжаренном виде, так как термическая их обработка негативно влияет на содержание полезных веществ. Однако следует учесть, что детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать семена.
Мякоть плода может быть употреблена не только в пищу, измельченная, она успешно борется с различными высыпаниями на коже детей. Это актуально в период полового созревания, когда многие подростки сталкиваются с проблемой прыщей и угрей. Экземы, язвы, занозы и аллергические высыпания излечимы, если периодически наносить на них измельченную мякоть.

Есть несколько противопоказаний употребления этого продукта в пищу. Это аллергические реакции на продукт, все заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения – язва, гастрит с пониженной кислотностью. При сахарном диабете и гепатите также не рекомендуется употреблять в пищу плод.

Уже в 4-месячном возрасте ребенка постепенно можно вводить в рацион питания тыкву. После привыкания к яблочному, абрикосовому соку, ему предлагается тыквенный. Начиная всего лишь с половины чайной ложечки, увеличиваем ежедневную порцию до 100 мл. Такой объем рекомендуется употреблять в возрасте 1 года.
Пюре используется для прикорма только после ознакомления и привыкания к таким овощам, как картофель, морковь, кабачок. При искусственном вскармливании лучше вводить в рацион тыквенное пюре после 5 месячного возраста. При естественном – не ранее 6 месячного. Порцию постепенно увеличивает с половины чайной ложечки до 200 грамм в сутки. Нет необходимости ежедневно кормить ребенка тыквенными ингредиентами, достаточно это делать 2-3 раза в неделю.

Что приготовить ребенку из тыквы? С семимесячного возраста готовим каши на основе тыквенного пюре, также добавляем сок или пюре в любую другую кашу для вкуса. Через месяц после привыкания предлагаем ребенку супчики, приготовленные с добавление плода. Готовим его паровым способом или отвариваем в небольшом количестве воды. Проверяем готовность с помощью вилки, она должна с легкостью проколоть овощ.

Отличные вкусовые сочетания получаются, если соединить тыкву с мясом, капустой или морковью. Из-за небольшого количества углеродов, содержащихся в плоде, он не способствует значительному увеличению массы тела, поэтому подойдет крупным малышам.

Что приготовить ребенку из тыквы? Суп-крем из тыквы, тыквенная каша, тыква запеченная, использовании тыквенного пюре в выпечке. Главное не бойтесь фантазировать и постепенно приучайте детей к этому вкусному и полезному овощу — тыкве.

Нарезаем мелко одну небольшую луковицу, заливаем ее одним стаканом воды, доводим до кипения и варим до полной готовности лука. Добавляем 250 грамм тыквенного пюре и 1 стакан овощного бульона и провариваем еще минут 5. Напоследок добавляем 1 стакан молока и доводим до кипения. Перед подачей можно посыпать мелко порубленной зеленью.

Около 300 грамм тыквы нарезаем небольшими кубиками, заливаем 1,5 стаканом молока, варим до готовности овоща. Разводим 2 столовые ложки манки в половине стакана воды и медленно заливаем смесь в кастрюлю с тыквой. Добавляем соль и сахар по вкусу, варим до загустения. Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла. Манку можно заменить любой другой крупой – рисом, пшеном, кукурузной крупой. При желании дополняем блюдо сушенными фруктами – курагой, черносливом, изюмом.

Натираем 100 грамм мякоти на мелкой терке, солим все и перемешиваем. Через несколько минут сливаем образовавшийся сок и отжимаем массу. Добавляем в 3/4 стакана кефира щепотку соды, добавляем его в тыквенную смесь, дополняем ее 1 яйцом, сахаром по вкусу. Затем постепенно добавляем 1 стакан муки, при этом тщательно все перемешивая. Обжариваем на сковороде и подаем со сметаной. Можно вместо сметаны использовать сгущенное молоко.

Читайте также:  Каков коэффициент полезного действия процесса фотосинтеза и почему

Нарезаем небольшими кусочками плод, смазываем каждый кусочек медом и располагаем их на большом противне, в который добавляем немного воды. Запекаем при температуре 180 градусов. Готовые кусочки покрываются аппетитной корочкой. Детишкам понравится такое лакомство – вкусное и необыкновенно полезное.

Тыква – необычайно вкусный и полезный продукт. Продолжительные исследования ученых свидетельствуют о благотворном влиянии тыквенного сока на больных, страдающих раком поджелудочной железы, и ВИЧ-инфекциями. Полезные вещества содержатся в плодах, семенах, листьях и цветах этого растения. Обилие витаминов и минералов делают продукт незаменимым в детском питании.

источник

О полезных свойствах тыквы известно каждому из нас — ведь не зря именно этот овощ во все времена включается в меню для детей. Кроме того, из тыквы готовят и некоторые лечебные народные средства. Причём сфера воздействия таких «препаратов» очень широка и разнообразна: от лечения кожных патологий до избавления от глистных инвазий.

Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ.

Тыква обыкновенная — достаточно распространена на территории России

Тыква представляет собой широко известное в России травянистое растение, плод которого — тыквина — используется в качестве пищи и корма для домашних животных. Как правило, в средней полосе России выращивается тыква обычная (или кухонная), именно её плоды и известны нам, как вкусный и полезный продукт.

Плод тыквы состоит из следующих частей:

  • 75% — мякоть;
  • 15% — жёсткая кожица (её не употребляют в пищу и не используют в лечебных целях);
  • 10% — семечки.

Пищевая ценность 100 г тыквенной мякоти: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность — 22 кКал.

Огромная польза тыквы обусловлена её разнообразным составом.

Компонент Роль в человеческом организме
Витамины С Известный иммуностимулятор.
Т Редкий витамин, способствующий усвоению тяжёлой пищи, а также предотвращающий анемию.
К Витамин, стимулирующий свёртывание крови. Также он известен, как эффективный нейтрализатор ядов.
А Антиоксидант, полезен для зрения, кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
D «Солнечный» витамин, регулирует усвоение кальция и фосфора. Просто необходим детям до трёх лет в зимний период.
E Витамин «молодости и красоты». Улучшает тканевое дыхание, циркуляцию крови, укрепляет иммунитет.
F Улучшает состояние кожи, препятствует тромбообразованию.
PP Второе название — никотиновая кислота. Участвует в процессах жирового обмена, окислительно-восстановительных процессах, благотворно влияет на состояние ЖКТ.
В Витамины группы В оптимизируют работу нервной системы.
Макро- и микроэлементы Железо Непосредственный участник процесса создания гемоглобина, а значит, снабжения организма кислородом.
Калий Незаменимый строитель мягких тканей человеческого организма.
Кальций Важнейший компонент костной ткани.
Магний Участвует во всех жизненных процессах организма.
Медь Поддерживает нормальный состав крови.
Фосфор Компонент костной ткани, поддерживает здоровье почек, участвует в обменных процессах.
Кобальт Необходим для нормального функционирования поджелудочной железы, участвует в создании красных кровяных телец.
Каротин Предшественник витамина А. Антиоксидант, иммуностимулятор. В тыкве каротин присутствует в большей концентрации, чем даже в моркови.
Клетчатка Грубые растительные волокна, помогают очистить кишечник, чем улучшают процессы пищеварения и нормализуют работу кишечника.
Растительные сахара Натуральные заменители сахара с более мягким воздействием на организм и низким гликемическим индексом.
Пектины Улучшают метаболизм, участвуя в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, устраняют дисбактериоз кишечника.

Для малышей тыква особенно полезна, именно поэтому её рекомендуют включать в рацион детей ещё до года

В целом регулярное употребление в пищу тыквы полезно для малыша по целому ряду причин:

  1. Благодаря иммуностимулирующим свойствам сразу нескольких входящий в состав компонентов тыква полезна для профилактики различных инфекционных заболеваний.
  2. Постоянное употребление тыквы в пищу позволяет обезопасить ребёнка от возникновения анемии (железодефицита).
  3. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием.
  4. Сто грамм тыквы содержит суточную норму бета-каротина для детей, а это значит, что продукт не только способствует поддержанию здорового зрения, но и укрепляет иммунитет.
  5. Тыква полезна для гиперактивных детей — она обладает успокаивающими свойствами.
  6. Тыква улучшает работу пищеварительного тракта: снижает кислотность желудка, очищает кишечник, эффективно и быстро помогает при запорах.
  7. Тыква — низкокалорийный продукт, это свойство особенно актуально для детей, имеющих лишний вес.
  8. Тыквенные семечки содержат аминокислоту (кукурбитин), безвредную для детского организма, однако очень опасную для гельминтов, что позволяет эффективно бороться с глистной инвазией.

Клинические исследования показали удивительные свойства китайской горькой тыквы. Как оказалось, этот продукт эффективно борется со злокачественной опухолью поджелудочной железы, а также с ВИЧ-инфекцией.

Тыквеное пюре включают в рацион сразу же после освоения малышом первого ряда овощей

В зависимости от способа приготовления тыквы, а также от используемого мамой варианта вскармливания ребёнка (грудное или искусственное), сроки введению в рацион этого возраста несколько разнятся.

Слишком часто (ежедневно) давать малышу тыкву не стоит. Переизбыток витамина А и каротина может вызвать изменение цвета кожи (пожелтение). Оптимальный вариант — два раза в неделю.

Способ приготовления тыквы Возраст, с которого можно предлагать малышу блюдо Объёмы
Тыквенный сок С 4 месяцев (после введения фруктовых соков — яблочного, грушевого, абрикосового и пр.) Начинать следует с половины чайной ложки. К годовалому возрасту в сутки можно давать до 100 мл сока. Для введения тыквенного сока в рацион не подойдёт свежевыжатый продукт, рекомендуется использовать термически обработанный.
Тыквенное пюре На искусственном вскармливании — не ранее 5 месяцев, на грудном — не ранее 6–7 месяцев (после введения в рацион овощей первого ряда — кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови). Начинают введение тыквы по общим правилам начала прикорма — по половине чайной ложки, постепенно увеличивая объём. К году суточный объём тыквенного пюре может достигать 200 г.
Каши с добавлением тыквы С 7 месяцев. В кашу можно добавить немного тыквенного пюре или сока. Однако, если ребёнок ранее не ел тыкву, начинать нужно по правилам введения прикорма — с половины чайной ложки.
Тыквенные супы С 8 месяцев. Тыквенные супы вводят после успешного знакомства малыша с тыквой. По объёмам содержания этого овоща в супе следует ориентироваться на возрастные нормы употребления тыквенного пюре.

Тыквенные семечки детям не рекомендуется давать до трёхлетнего возраста.

Способы употребления тыквы следует выбирать, исходя из возраста ребёнка.

Не обработанная термически тыква, безусловно, сохраняет в себе гораздо больше полезных веществ, нежели обработанная

Вопрос о соотношении пользы и вреда от употребления тыквы в сыром виде на сегодняшний день не разрешён однозначно даже среди специалистов: одни из них утверждают, что в процессе термической обработки уничтожается большая часть полезных компонентов овоща, другие категорически не советуют употреблять сырую тыкву. Если говорить о возможности включения термически необработанного овоща в детский рацион, то следует соблюдать, по крайней мере, два правила:

  1. Детям следует давать в сыром виде только ту тыкву, что без сомнения выращена в экологически чистых условиях (в любом случае не купленную в магазине).
  2. Давать сырую тыкву можно детям, уже знакомым с этим овощем и хорошо его переносящим, так как свежие овощи всё же сильнее раздражают ЖКТ и чаще проявляют свойства аллергена.

Свежевыжатый тыквенный сок можно приготовить, следуя такой последовательности действий:

    Тыкву разрезать на несколько частей. Очистить мякоть от кожуры и семечек.

Мякоть следует измельчить для того, чтобы кубики удобно проходили в приёмный отсек соковыжималки

После того, как тыква будет пропущена через соковыжималку, получится сок с мякотью

Сок из тыквы имеет слегка специфический вкус, но к нему можно добавить любой другой сок — яблочный, апельсиновый, морковный и т. д

Вкусовые качества тыквенного сока можно улучшить, добавив немного мёда, сахара и/или лимонного сока. Однако, если сок готовится для маленького ребёнка, безопасность добавления каждого из перечисленных ингредиентов следует оценивать отдельно.

В салатах сырую тыкву можно комбинировать с другими возможными к употреблению ребёнком овощами и фруктами — яблоками, свёклой, морковью и даже бананами.

Салаты из свежих овощей и фруктов — кладезь витаминов и полезных веществ

Самый популярный вариант салата — салат из тыквы с яблоком и морковью:

  1. Помыть и очистить овощи и фрукты: тыкву, морковь, яблоко.
  2. Натереть ингредиенты на крупной или мелкой тёрке (в зависимости от предпочтений ребёнка).
  3. Для заправки смешать немного растительного масла, лимонного сока и мёда.
  4. Заправить салат.

Это приоритетная форма знакомства малыша с этим полезным овощем. Приготовить для грудничка пюре из тыквы просто:

Перед приготовлением мякоть тыквы следует порезать кубиками

Варится тыква недолго, готовность можно проверить, проткнув кусочек вилкой

Тыквенное пюре получается нежным и сладким

Многие мамы предпочитают давать малышам многокомпонентное пюре, добавив к тыквенному аналогичным образом приготовленные яблочное, картофельное пюре или пюре из цветной капусты. При этом нет необходимости варить и измельчать компоненты по отдельности, очень удобно и быстро готовить всё вместе и одновременно.

С тыквой готовят практически все знакомые любому с детства каши — пшённую, манную, кукурузную, рисовую и многие другие.

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой:

  1. Замочить 7 столовых ложек риса в холодной воде (лучше сделать это накануне вечером).
  2. Нарезать очищенную мякоть тыквы кубиками (300–350 г).
  3. В кастрюлю сложить мякоть тыквы, рис, залить водой.

Тыква и рис варятся вместе

Готовая тыква должна быть мягкой

Многие дети предпочитают измельченную блендером тыквенную кашу

Тыквенно-рисовая каша — полезное и питательное блюдо для детей

  1. Сто грамм тыквенной мякоти нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю тыкву, залить стаканом воды и стаканом молока.

Тыквенное пюре для каши готовят на молоке и воде

Кукурузную крупу добавляют в кашу постепенно

Тыквенно-кукурузная каша очень нравится детям

Тыквенный суп — полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.

Суп-пюре из тыквы — вкусное и очень полезное блюдо

Варить тыквенные супы можно как с мясом, так и без него. Последовательность действий такова:

  1. 200 г мякоти телятины помыть, порезать кубиками.
  2. Поместить мясо в кастрюлю с водой (около полутора литров).
  3. Если суп варится для ребёнка старше годовалого возраста, можно добавить лавровый лист, перец душистый (несколько горошин), луковицу (целиком).
  4. Довести до кипения, снимая пену. Варить 40 минут.
  5. Процедить бульон через сито, выбросить лук, лавровый лист и перец.
  6. Добить мелко порезанные морковь (1 шт.), тыкву (150 г) и картофель (1 шт.).
  7. Варить около 15 минут до готовности овощей.

Суп следует варить до полной готовности овощей

Сливки или молоко хорошо дополняют тыквенный суп

Для детей старшего возраста в суп-пюре можно добавить очищенные тыквенные семечки.

Тыква широко применяется в народной медицине — средствами на её основе лечат множество заболеваний — начиная от ожирения и заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Область применения тыквы в лечебных целях у детей, безусловно, несколько уже хотя бы потому, что многие из перечисленных заболеваний у детей — большая редкость. Тем не менее и здесь можно выделить сразу несколько направлений:

  1. Лечение расстройств нервной системы у детей (гипервозбудимость, тревожный сон и пр.) Для этих целей применяется тыквенный сок с добавлением мёда на ночь.
  2. Лечение кожных заболеваний (различного рода высыпания — атопический дерматит, контактная аллергия и пр.) Для наружного лечения делают компрессы из мякоти тыквы (перемолоть мякоть любым способом), вполне эффективное воздействие окажет и просто приложенный к поражённому месту кусочек свежей тыквы.
  3. Для лечения проблем пищеварения у детей (в частности, запоров) применяют тыквенный сок или тыквенное пюре — это очень эффективное слабительное средство. Поможет тыква и при поносе, вызванном пищевым отравлением — тыквенный сок выведет из кишечника все скопившиеся там шлаки, и понос прекратится.
  4. Тыквенные семечки — эффективное антигельминтное средство. Эффективнее всего тыквенные семечки действуют против ленточных глистов и остриц. Для лечения применяется отвар семечек.

Приготовить отвар тыквенных семян можно следующим образом:

  1. Двести грамм неочищенных семян измельчить и залить половиной литра крутого кипятка.
  2. Варить в течение часа.
  3. Настоять отвар два часа.
  4. Процедить отвар через марлю.

Принимают отвар утром натощак по столовой ложке отвара.

Важно: не рекомендуется применять отвар из тыквенных семечек для лечения глистов у детей до трёх лет.

Широко используется и в качестве пищевой добавки, и как средство для лечения многих заболеваний масло тыквенных семечек. Изготавливается масло промышленным способом путём холодного отжима. У детей масло можно использовать наружно — для лечения различного рода кожных патологий (крапивница, потница и другие высыпания).

Масло семян тыквы аккумулирует в себе все полезные свойства этого овоща

Как и любой продукт, тыква способна провоцировать аллергические реакции у детей

При всех своих полезных свойствах некоторым детям тыква всё же может навредить — это касается тех из них, у кого обнаружилась аллергия на овощ или его индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется употреблять тыкву при некоторых заболеваниях, среди них:

  • острый гастрит со сниженной кислотностью желудка;
  • острый период язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • гепатит.

Мы тыкву давно едим, никогда запоров не было. А первое время даже наоборот слабило заметно. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Наталья1986

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/309096

Тыква то она конечно послаще других овощей будем. Моя тоже тыкву только так уплетает, только я баночную Хайнц даю. И еще кабачок, морковку и брокколи хорошо кушаем.

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/333197/index.html

Тыква — не только полезный компонент рациона малыша, но и искусный народный лекарь. Однако, вводя этот овощ в рацион, всё же следует соблюдать общие правила начала прикорма, а также наблюдать за реакцией малыша на продукт. Как антигельминтное средство тыквенные семечки могут применяться только у детей, достигших трёхлетнего возраста.

источник

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/tykva-poleznye-svoistva-miakoti-semian-i-korki-polza-tykvy-dlia-detei-vozmozhnyi-vred-ovoshcha/
  • http://onwomen.ru/tykva-dlya-detej.html
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/tykva/dlya-detej/
  • http://babyfoodtips.ru/202089-tykva-dlya-detej-poleznye-svojstva-rekomendacii-po-primeneniyu-recepty/
  • http://razvitiedetei.info/zdorovoe-pitanie/tykva-dlya-detej-vkusno-i-polezno.html
  • http://pediatriya.info/tyikva-poleznyie-svoystva-dlya-detey/