Меню Рубрики

Полезные ягоды для желудка

23 ноября 2016, 13:57 0 20,847

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.

Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером. Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора). Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.

Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.

Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.

источник

Фрукты и овощи содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые могут вызывать расстройство кишечника или вздутие живота.

Фрукты и овощи должны быть главной составляющей меню человека, так как содержат много витаминов, но людям с заболеваниями ЖКТ употребление некоторых овощей или фруктов нужно ограничить, так как они могут только обострить заболевания.

Например, если у вас колит, «живые» витамины могут сильно раздражать кишечник. В результате диарея, вздутие живота. Нужно обратится к врачу и перейти на употребление измельченных и вареных овощей и фруктов. Но многих неприятностей и проблем с желудком и кишечником можно избежать.

Нужно научиться правильно употреблять овощи и фрукты.

1)Например абрикос или персик есть натощак нельзя людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, с острым гастритом.

2)Курага и урюк не рекомендуется, страдающим сахарным диабетом. Сливы нельзя людям с сахарным диабетом, также при ожирении, если у вас повышенная кислотность желудка.

3)При язве желудка и двенадцатиперстной кишки забудьте про смородиновый и рябиновый соки.

4)Ягоды не безобидны. Облепиха раздражает ЖКТ и поджелудочную железу, желчный пузырь.

5)Виноград очень часто вызывает расстройства желудочно кишечного тракта, метеоризму. Людям страдающим заболеваниями желудка кишечника мочевыводящих путей, почек виноград желательно очищать от кожуры.

6)Будьте осторожнее с цитрусовыми. Апельсиновый сок нельзя также пить при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

7)Сок лимона может вызвать изжогу, рвоту, сильные боли. Поэтому можно положить в чай с медом несколько долек лимона и лучше съесть лимончик после еды.

8)Баклажаны, если перезрели, в них накопилось много алкалоида соланина, это вредное вещество которое вызывает, диарею, рвоту, тошноту, кишечные колики. Поэтому людям с больным желудком надо употреблять только молоденькие баклажаны.

9)Сырая капуста нанесет вред при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Квашеную капусту не нужно употреблять гипертоникам, людям при заболеваниях печени, разных колитах, при сердечной и почечной недостаточности.

11)Хрен противопоказан для больного желудка, а здоровым людям надо употреблять его в меру

12)Чеснок и лук в сыром виде конечно нельзя людям страдающим заболеваниями желудка, печени, почек.

1)Картошку можно кушать без ограничений.

2)Свекла обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени, желчного пузыря .

3)Морковный сок отрегулирует работу кишечника, очистит его от «мусора». Тем самым оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему.

Но в период обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваний кишечника и поджелудочной железы а также при ожирении, сок из морковки употреблять не стоит.

4)Тыква очень хорошо регулирует пищеварение там содержится пектин, который выводит холестерин. Разные блюда из тыквы незаменимы для больных холециститом хроническими колитами, гепатитами.

5)Кабачок, так же как и тыква, просто необходим при разных заболеваниях желудка и кишечника. Сок кабачка обладает целебным действием для желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.

6)Помидоры содержат много калия , полезны для сердечников, томатный сок снижает давление артериальное и внутричерепное, его полезно пить даже при глаукоме и гипертонии. Однако людям страдающим гастритами именно с повышенный кислотностью, воспалениями желчного пузыря, злоупотреблять помидорками не стоит. Можно съедать не больше трех помидоров в неделю, а о маринадах надо навсегда забыть.

Вообще нужно помнить мера нужна везде и во всем. Хочется винограда или яблочка, пожалуйста. Только, если вы съели полкило яблок, это совсем не значит, что вы обеспечили себя железом на год вперед.

Что можно есть сырым — ешьте сырым. Но не следует отказываться от печеных, тушеных, вареных овощей.

Сырые овощи и вареные по-разному действует на организм , сырые овощи более активнее стимулируют выделение желудочных соков, а тушеные овощи будут полезны, если есть проблемы с пищеварительным трактом.

источник

Патологии пищеварительной системы требуют особенного подхода в лечении, поскольку требуют соблюдения диеты. Фрукты при язве желудка обладают как полезными свойствами, так и отрицательными. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять любой продукт. Если этого не сделать, то можно нанести серьезный вред желудку, особенно когда есть мелкие косточки или неподходящая кислотность.

Диета направлена на устранение и предупреждение недуга и его рецидивов. Врачи часто придерживаются таких правил:

  • Время. Нужно систематизировать питание, что позволит желудку подготовиться заранее к приему пищи.
  • Разнообразие. Продукты должны содержать большое количество полезных веществ. Для этого применяются ягоды и сушеные фрукты, например, финики при язве желудка.
  • Индивидуальность. План питания разрабатывается для каждого пациента отдельно и включает его пол, энергозатраты и другие факторы.
  • Баланс. В меню должно быть сбалансировано соотношение БЖУ.
  • Здоровый образ жизни. Победить недуг возможно только комплексно, поэтому диеты будет недостаточно, рекомендуется составить план тренировок.

Вернуться к оглавлению

Эта форма развивается при отсутствии лечения и правильной диеты. При гастритах в стадии ремиссии предпочтительнее кушать такие овощи и фрукты:

  • Банан. Оказывает смягчающий эффект на раздраженный желудок, обволакивая его слизистую, и помогает избежать раздражения перед применением медикаментов. Его рекомендуют к употреблению за 10 минут до основного приема пищи, что облегчит работу органа.
  • Яблоко. Хроническая форма допускает применение только в очищенном и перетертом виде. Разрешается совмещать яблочное пюре с другими перетертыми сортами фруктов и съедать по 3—4 ст. ложки перед едой, но исключить во время ужина.
  • Груша. В медицине считается панацей от больного желудка, помогает тонизировать и укрепить его стенки. Обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому назначается при инфекционных поражениях органа. Груша при язве желудка активизирует перистальтику, поэтому не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.
  • Хурма. Употребляется при гиперацидном гастрите, так как оказывает вяжущий эффект. Подходить к выбору фрукта стоит с осторожность, поскольку пользу окажет только спелый плод.
  • Ягоды. Разрешается только ягодный кисель или желе, от целых единиц стоит отказаться, поскольку в них есть мелкие косточки. Нельзя употреблять клубнику, малину, смородину. Калина употребляется только в напитках, чистый продукт обладает сильной горечью.

Вернуться к оглавлению

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите можно есть овощи фрукты с учетом их насыщенности, естественной кислотности. Когда начинается обострение, то рекомендуют включить в рацион:

  • Яблоко. Обратить внимание стоит на сладкие сорта фрукта, с которых снимают верхний слой. Печеные яблоки при язве желудка считаются самыми рекомендуемыми и витаминизированными продуктами, которые разрешаются при соблюдении строгого диетического питания.
  • Арбуз. Сам по себе продукт относится к спорным, поскольку оказывает положительное влияние на очищение почек и организма в целом. А с другой стороны, избыток может спровоцировать тяжесть в желудке, поэтому чаще используется отвар из сушеных арбузных корок.
  • Груша. Занимает лидирующее место среди правильных и безобидных фруктов, которые разрешаются при больном желудке.
  • Банан. В период обострения употребление снижается до 1—2 шт. в день. Однако при ремиссии можно употреблять в больших количествах. Предпочтение стоит отдавать светло-желтым плодам, так как переспелый фрукт может спровоцировать выделение токсинов и дискомфорт в больном желудке.

Все продукты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма.

Особенностью применения продуктов в этом случае является соблюдение оптимального режима их температуры. Исключить продукты с мелкими раздражителями недостаточно, необходимо проконтролировать температуру и количество витамина С в их составе. Употреблять продукты лучше в жидком виде и сладких сортов, лучшим вариантом будет ягодное смузи, это позволит нормализовать функционирование желудка и кишечника.

Читайте также:  Cisco срок полезного использования

Диета подразумевает активизацию секреторной функции, что произведет благоприятный эффект на уровень соляной кислоты. Рекомендуются гранатовый сок, а также апельсины, которые помогают восстановить баланс в желудке. Приемлемыми плодами выступают слива, хурма, банан, яблоки. Авокадо при язве желудка является незаменимым в любом случае, однако из-за калорийности количество потребления стоит ограничить. Стоит исключить ягоды с мелкими косточками, которые могут травмировать раздраженные стенки органа.

Есть полезные фрукты, которые улучшают работу больного желудка, однако существуют плоды, способные причинить серьезный вред и усложнить состояние органа. К ним относятся:

  • Гранат. Содержит огромное количество витамина С, что пагубно скажется на микрофлоре желудка.
  • Дыня. Обладает волокнистой структурой и экзотическим вкусом, однако является самым тяжелым фруктом среди всех остальных. Даже маленький кусочек заставит желудок потратить много энергии на переваривание. Дыню не стоит употреблять, так как она усугубит состояние больного желудка.
  • Виноград. Плоды становятся причиной сильного брожения, что недопустимо при проблемах с пищеварительным органом. Даже если патология не диагностирована, однако наблюдаются отклонения в работе ЖКТ, то фрукт запрещен. Виноград при язве желудка долго переваривается, вызывает вздутие, изжогу и колики.
  • Персики. Оказывают сильное слабительное действие, а также являются аллергенами.
  • Цитрусовые. При больном желудке фрукты наполовину полезны, поскольку разрешается употребление только сладких сортов. Таблица кислотности не позволяет употребление лимона, лайма и грейпфрута.
  • Киви. Из-за содержания мелких косточек и воздействия на уровень кислотно плод запрещен к употреблению.
  • Ягоды. Клубника, малина и другие представители, которые содержат в себе мелкие частицы, исключаются из рациона.

Язва желудка, как любое отклонение в пищеварительной системе, требует соблюдения диеты. Полезные продукты при каждом случае будут разными, поскольку необходимо учесть различные сопутствующие факторы, которые оказывают дополнительное воздействие. Рекомендуется самостоятельно не назначать диету, а обратиться к специалисту, который проведет исследование и составит план питания.

источник

Конечно, «правильных и неправильных» ягод в природе не существует. Как не бывает «неправильного» мёда, о котором говорил Винни-Пух. Зато есть плоды, которые приносят организму невероятную пользу, и есть ягоды, повреждающие стенки желудка и вызывающие обострение. Наша большая статья – как раз об этом. Вы узнаете, можно ли ягоды при гастрите в сыром, консервированном, вареном виде. А также узнаете, какие из них наиболее полезны.

Летом прилавки буквально ломятся от ягод – ценных источников витаминов. Но если у вас повышена кислотность, нужно быть особенно осторожным со свежими плодами. Это значит, что вам стоит воздержаться от продуктов, снижающих показатель pH. Ведь когда снижается pH, содержание соляной кислоты в желудке повышается еще больше. К сожалению, большинство ягод относятся именно к таким продуктам.

На первый взгляд кажется, что это полный абсурд – ведь ягоды сладкие! Однако все они содержат фруктовые кислоты, придающие плодам насыщенный вкус. Кислоты раздражают слизистую и только усугубляют положение.

Неужели все без исключения ягоды при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу? Вовсе нет. Организму нужны натуральные витамины. Но употреблять ягодки придется с соблюдением определенных условий:

  1. Незрелые, кислые, испорченные плоды исключаются сразу. Отдавайте предпочтение спелым и сладким.
  2. Не кушайте их на пустой желудок. Допускается употребление в небольшом количестве в перерывах между приемами пищи.
  3. Тщательно пережевывайте ягодки. Если есть такая возможность, измельчите их блендером.
  4. Желательно снимать кожицу с ягоды.
  5. Не кушать перед сном.

В какой-то степени людям с пониженной кислотностью повезло больше. Они могут кушать любые сладкие, даже кислые плоды. Это необходимо, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Количество соляной кислоты в желудочном соке повышается.

Единственным условием, которое нужно соблюдать, является употребление ягод в запеченном или вареном виде. Так желудку будет намного проще справиться с процессом переваривания грубой клетчатки. Например, их можно запечь в духовке, сварить вкусный компот или кисель, приготовить мусс.

Арбуз – чуть ли не единственная ягода, которую можно смело включать в рацион при любой форме гастрита. Мякоть и сок выполняют функцию губки – они великолепно очищают кишечник от шлаков, а из тканей организма выводят лишнюю жидкость. Но не забывайте о том, что отрицательные свойства у арбуза тоже имеются. Например, когда гастрит сопровождается сахарным диабетом, арбуз сразу исключается.

Финики также относятся к ягодам. На Востоке их называют «хлебом пустыни». Несмотря на богатое содержание витаминов, масел и пектинов, они достаточно долго и тяжело перевариваются желудком. Если вы очень любите финики, даже на стадии ремиссии употребляйте их в сушеном виде, добавляйте в выпечку или компоты.

Для многих детей и взрослых именно малина является любимым лакомством. Ведь помимо сладкого, насыщенного вкуса, она еще и приятно пахнет. Лечебные свойства ягоды были замечены еще нашими предками. Она содержит много полезной клетчатки, эфирных масел. Также в состав малины входят некоторые минералы, кумарин. Использовать в пищу можно в виде варенья, мармеладов или желе. Из малины часто варят компоты, готовят фруктовые салаты.

При болезнях ЖКТ не рекомендуется употреблять ее в огромных количествах. А вот в умеренных можно – быстро восполните недостаток витаминов. То же самое можно сказать и о малиновом соке, который не принесет вреда в разумных объемах.

Калина – настоящая кладезь здоровья. И хоть она не смогла завоевать высокую популярность из-за горького вкуса, в народной медицине ягоде отведено почетное место. Издавна свежий сок, морс из калины использовались для лечения гастритов с различной кислотностью. Даже когда диагностирована язвенная болезнь, врачи рекомендуют калину в качестве лечебного, а затем и профилактического средства.

Клюква обладает множеством поистине уникальных свойств. Вкратце их перечислим:

  • Богатый состав глюкозы, фруктозы.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Огромное количество натуральных кислот.
  • Наличие витаминов.

Входящие в состав клюквы компоненты очень полезны. Однако такие ягоды при гастрите желудка с повышенной секреторной активностью запрещены. Даже компоты вызывают раздражение слизистой. Так что клюкву придется заменить чем-нибудь другим.

В нашей стране брусника растет далеко не везде. Тем не менее, найти ее в супермаркете несложно. А искать стоит – и вот почему:

  • Богата микроэлементами, витаминами группы В, а также С, А и Е.
  • Содержит фруктозу, флавоноиды и фитонциды в большом количестве.
  • Много пектина и каротина.

В каком виде есть бруснику? Лучше всего приготовить морс, сварить кисель или варенье. Уникальный состав ягоды позволяет использовать ее при лечении малокровия и простуды. А также применять в профилактических целях: от туберкулеза, инфарктов, гастритов, различных воспалений. Нужно похудеть или избавиться от депрессии? Кушайте побольше брусники!

При повышенной кислотности она нежелательна, так как сама по себе является кислой. Но зато прекрасно нормализует кислотно-щелочной баланс при гипоацидной форме.

Боярышник – важнейшее лечебное средство, обладающее широким спектром действия. Содержит редкие микроэлементы, пектины и витамины.

Мнение врачей однозначно – можно пить отвар из плодов боярышника при любой форме гастрита.

Когда больные спрашивают, какие ягоды можно при гастрите, они часто подразумевают клубнику. Вместе с малиной клубника – главное лакомство лета. Хоть она и кажется сладкой, но небольшую кислинку все-таки имеет. При длительном употреблении клубники у больных гиперацидным гастритом наблюдалась изжога и прочие неприятные симптомы.

Если вы съели немного клубники и почувствовали ухудшение самочувствия, попробуйте заменить свежую ягоду компотом. А вот когда кислота в желудке вырабатывается в недостаточном количестве, клубника и земляника очень даже рекомендованы.

Употребление этой ягоды при гастрите допустимо, но только с пониженной кислотностью. Также нельзя забывать о том, что сливы покрыты тонкой кожицей. Ее рекомендуется снимать. Переспевший или, наоборот, незрелый плод может навредить. Самый безопасный для желудка вариант – пить сливовый компот.

Еще одно любимое лакомство, которое начинает созревать в июне. Приятный вкус и аромат сделали свое дело – черешня очень популярна в нашей стране. Рекомендована к употреблению при любых формах гастрита, но в умеренном количестве.

Спелые, сочные вишенки хоть и манят своим незабываемым вкусом и формой, относятся к нежелательным продуктам при повышенной выработке кислоты. Зато при гипоацидной форме заболевания становятся отличным средством, чтобы ее повысить. Состав ягод вишни очень разнообразный – от витаминов и органических кислот до железа. К тому же, плоды этой сочной ягоды оказывают антисептическое, кровоостанавливающее действие. Регулярное употребление значительно укрепляет сосуды и даже лечит артрит.

Подведем итог нашей статьи. Мы с вами рассмотрели основные принципы употребления ягод при различных формах гастрита. А также рассмотрели каждую ягоду по отдельности: польза, вред, состав. Теперь вы точно знаете, какие плоды можно кушать свежими, из каких лучше приготовить компот или мусс. Также вы будете избегать ягод, которые могут нанести вред стенкам желудка. А значит, сможете сохранить свое здоровье и добиться длительной ремиссии.

Кушать бесценные дары природы летом можно и нужно. Главное – не злоупотребляйте, питайтесь умеренно. При обострениях любые виды ягод принимаются с особой осторожностью. Будьте здоровы!

источник


Овощи, фрукты и ягоды, кроме пищевых достоинств, обла­дают и лечебными свойствами. Правильной и здоровой пищей помочь больному можно лучше, чем лекарствами. Лечебное зна­чение растений возросло благодаря их малой токсичности и воз­можности длительного применения без существенных побочных явлений. Растения имеют различный химический состав и биологическую ценность, и каждое растение по своему влияет на процессы жизнедеятельности, особенно при нарушениях функ­ций отдельных органов и систем организма.

Айва способствует возбуждению аппетита, особенно в сме­си с медом и уксусом. Благодаря своим вяжущим свойствам она нздавна применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами и кровотечениями.

Семе­на айвы богаты слизистыми веществами. Их используют как смяг­чающее и обволакивающее средство. Для получения слизи семена смешивают с водой в соотношении 5:100 и выдерживают 1-2 дня. При­нимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастоэнтеритах, спас­тических колитах и газообразовании в кишечнике.

В протертом виде вареные плоды иногда используют при заболеваниях пече­ни и как противорвотное средство. Припарки из свежего сока айвы применяют для лечения трещин заднего прохода.

Арбуз используют в медицине как желчегонное сред­ство при лечении желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, при колитах (воспаление слизистой оболочки толстой кишки) у детей. Хороший эффект при лечении кишечника у детей дает отвар из корок арбуза. Наличие в нем достаточного количества клетчатки усиливает перистальтику (волнообразные сокращения) кишечника, что нашло применение при лечении запоров.

Отвар корзинок артишока применяют при запорах и заболеваниях печени и желчного пузыря.

Плоды бананов широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной дизентерии, заболеваниях печени. Мякоть плодов назначают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок.

Ягоды и сок барбариса используют для возбуждения аппетита, утоления жажды, а также как желчегонное и слабительное средство. Они полезны при запорах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Брусничный морс и водный настой ягод хорошо утоляют жажду, повышают аппетит и обладают легким слабительным действием. Свежие, вареные и моченые ягоды рекомендуются для лечения гастритов с пониженной кислотностью. На­стой из листьев и ягод брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно применять для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, жел­чно-каменной болезни.

Брюкву целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. Не рекомендуется брюква при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера.

Виноград оказывает желчегонное, послабляющее и обще­укрепляющее действие, понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ. Его применяют при пониженном питании с явлениями общей слабости, при болезни печени, катарах желудка, атонических и спастических запорах, желчно-камен­ной болезни.

Виноград противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при поносах.

Вишня улучшает аппетит, полезна при поносах. Нормализует деятельность кишечника.

Свежие плоды гранатов с кожурой употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вяжущее действие сока и кожуры граната используется при различных заболеваниях кишечника — энтероколите, дизентерии и других. Отвар цветов рекомендуется при поносах.

Кора гранатового дерева — сильное средство для изгнания ленточных глистов. Для этого 40-60 г. коры размачивают в течение 6 часов в 2 стаканах воды (0,4 л.), кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный и процеженный отвар используют в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15-20 г. глауберовой соли).

Отвар сушеных груш применяют при лечении поносов.

Дыню применяют при запорах как легкое слабительное, при заболеваниях печени. Злоупотребление плодами дыни может вызвать боли в животе и понос.

Зрелые ягоды ежевики используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые — для возбуждения деятельности органов пищеварения, как вяжущее и закрепляющее средство при поносах.

Листья ежевики обладают противоглистным свойством, улучшают деятельность кишечника. Отвар из них используют в народной медицине при поносах и воспалении слизистой оболочки полости рта.

Читайте также:  Полезные предметы для кухни

Ежевика популярна в народе при лечении кровавых поносов. Облиственные верхушки стеблей ежевики, собранные в начальный период ее цветения, можно использовать при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка. Для этого берут 100 г. корня ежевики, заливают 0,5 л. воды, наполовину упаривают, процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. При лечении десен благоприятный лечебный эффект дает жевание листьев этого растения.

Ягоды земляники полезны при желчно-ка­менной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Водные настои листьев земляники применяют для лечения гастритов, болезней печени, геморроя и желтухи. Отвары из корней земляники рекомендуют при лечении геморроя. Настой ягод и листьев используют как желчегонное и потогонное средство. Сок земляники приме­няют как антимикробное (антигнилостное) средство при воспалениях десен, для устранения плохого запаха во рту, при ангине и т. д. Свежий сок земляники полезно пить натощак по 4—6 ст. ложек при желчно-каменной болезни.

Земляника также обладает противоглистным действием. Для изгнания солитера больным дают селедку с луком и около 3 кг. свежей земляники в день. При таком лечении солитер выходит с головкой.

Не любят землянику также круглые глисты, власоглавы и острицы. Однако у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к землянике: появляется сыпь, рвота, головокружение, боль в животе и т. д. Противопоказана она при повышенной кислотности желудочного сока, длительных желчных и печеночных коликах и аппендиците.

С лечебной целью ягоды ирги и продукты ее переработки используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сок и отвар ягод калины пьют при поносах. Настой ягод употребляют при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессах толстого кишечника.

Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие. Употребляют ее по 300-600 г. в день. При лечении геморроя рекомендуется рассол квашеной капусты. Свежий сок обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его широко применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, он способствует рубцеванию язвы, снижает боль. При лечении язвы желудка назначают до 1 л сока в день. Используют его и для лечения гастритов с пониженной секрецией желудочного сока или отсутствием в нем соляной кислоты.

С лечебной целью рассол и подогретый капустный сок принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. В домашних условиях для получения сока капусту измельчают и толкут в фарфоровой, фаянсовой, эмалированной или нержавеющей посуде или пропускают через соковыжималку.

Картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Полученный из него крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клубни занимают ведущее место в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни. Полстакана сока, принятого за 30-40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.

Отвар и настой из сухих плодов кизила оказывают хорошее лечебное действие при поносах.

В медицинской практике клюкву применяют как средство, утоляющее жажду при лихорадке. Экстракт из ягод клюквы усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью. Одна­ко он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Листья крапивы входят в состав сборов, которые в виде от­варов применяют при различных заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, а также при запоре, геморрое и для регуляции деятельности кишечника.

Ягоды крыжовника обладают слабительным и желчегонным свойствами. Применяют их при хронических запорах, гастроэн­теритах и заболеваниях желчного пузыря.

Лимоны рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, а также как приправа к блюдам.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль. Сок оказывает благоприятное действие при воспалительных заболеваниях кишечника и геморрое. Его принимают внутрь по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Свежий лук, сок и настойка из него противопоказаны при болезнях печени. Зеленым луком лечат хроническую дизентерию, употребляя по 100 г. в день, и колиты, используя для клизмы 70 г. свежего сока лука и 140 г. слабого раствора поваренной соли.

Страдающим заболеваниями печени можно рекомендовать следующий рецепт: 1 кг. измельченного на мясорубке лука смешивают с 2 стаканами сахара и томят в духовке до тех пор, пока он не станет желтым. Пьют по 1 ст. ложке натощак в течение нескольких месяцев. На такой курс лечения требуется 5 кг. лука.

Ягоды малины улучшают аппетит, регулируют деятельность и успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте. Обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Настой из сухих ягод малины употребляют при поносах и воспалении кишечника, при желудочных кровотечениях. Для этого 4 ч. ложки ягод малины заваривают 2 стаканами кипятка и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день. Настой цветков и листьев малины употребляют внутрь при геморрое.

Благодаря фитонцидным свойствам мандарины и их сок оказывают антимикробное действие, тормозя двигательную деятельность кишечника, оказывая слабое закрепляющее действие.

Корнеплоды и сок моркови применяют как легкое слабительное средство при запорах, геморрое, желчнокаменной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Морошка оказывает благоприятный эффект при поносах.

Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению ран. Плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропы и масло облепихи принимают внутрь при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Огуречный сок, смешанный с медом, снимает боли при желудочно-кишечных коликах.

Для лечебных целей используют недозрелые плоды, плодовую корку и листья. Для приготовления настоя 30 г. молодых, собранных в июне плодов мелко нарезают, заливают 1 л. спирта или водки и настаивают 2 недели на солнце. Принимают по 1 ч. ложке несколько раз в день при болях в желудке и поносах.

Персики усиливают секрецию пищеварительных соков, способствуют улучшению процессов пищеварения. Отвары и свежий сок из листьев используют как слабительное средство.

Петрушка возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, способствует нейтрализации газов в желудке и кишечнике. Отвар корней петрушки употребляют при вздутии кишечника. Петрушку используют для устранения неприятного запаха во рту. В народной медицине ее употребляют при расстройствах пищеварения, желчнокаменной болезни и воспалении желудка с пониженной кислотностью.

Помидоры усиливают секрецию желудочного сока и деятельность кишечника. Плоды, пюре и соки полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, помогает работе кишечника. Обладает антисептическим и желчегонным свойствами, способствуя как образованию, так и выделению желчи из желчного пузыря в кишечник.

Редьку широко используют в народной медицине в виде пюре с добавлением сахара и соли. Для получения сока в корнеплоде делают полость, заполняют ее сахаром или медом на 4 часа.

Редька оказывает благоприятный эффект при различных заболеваниях желчного пузыря и его протоков. Ее свежий сок рекомендуется употреблять на ночь в возрастающих дозах — от 100 до 400 г. в сутки при разовой дозе 50-90 г. Дозировку следует повышать постепенно. Курс лечения 6-8 недель. Его можно периодически повторять.

Редька содержит много пуриновых оснований и эфирных масел, поэтому ее не рекомендуют есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гаст­ритах и колитах.

Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Она является лечебно-диетическим продуктом. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью, слабости кишечника, заболеваниях желчевыводящих путей.

С лечебной целью используют плоды дикорастущих и культивируемых деревьев рябины. Снимают их после заморозков, когда они приобретают более приятный горьковато-кислый вкус.

От­вар и настой плодов применяют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Сироп из сока свежих, хорошо вызревших плодов рябины является хорошим слабительным средством. Для его приготовления на 1 кг. плодов рябины берут 600 г. сахара. Сок рябины считается хорошим средством при лечении геморроя.

В русской народной медицине ягоды рябины используют как средство, повышающее аппетит и легкое слабительное. Настой плодов рябины оказывает стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызывает желчегонный эффект, близкий по своему характеру к действию сернокислой магнезии. Для приготовления настоя 1 ст. ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка, охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Свекла полезна при лечении хронических запоров. Улучшает переваривание и усвоение пищи, особенно белковой, усиливает перистальтику кишечника. В медицине сок свеклы рекомендуют при заболеваниях печени и для профилактики в период старения.

Сельдерей обладает хорошими пищевыми и лечебными свойствами. Его эфирное масло оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока, что дает положительный эффект при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Слизь, содержащаяся в корнеплодах, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Слива рекомендуется для улучшения работы кишечника. Усиливает перистальтику, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сливу применяют как легкое слабительное средство при запорах.

Красная смородина улучшает аппетит, стимулирует двигательную активность кишечника при склонности к запорам.

Ягоды черной смородины улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают ко­лики и понос. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных, пектиновых, дубильных и других ценных веществ обладает общеукрепляющим действием. В народной медицине ягоды смородины широко используют при различных желудочно-кишечных заболеваниях как противопоносное средство.

Экстракт плодов терна используют как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Является хорошим противопоносным средством. Принимают его по 1 ст. ложке 3 раза в день. Терн эффективен при инфекционных кишечных заболеваниях (дизентерии, токсикоинфекциях и др.), так как его плоды содержат много дубильных веществ и пектиновых соединений, связывающих кишечные токсины. Водный настой или от­вар из цветков терна используют как мягкое слабительное средство. Настоем цветков или чаем из молодых листьев лечат заболевания печени. Для его приготовления берут 2 ч. ложки цветков на 1 стакан воды и настаивают 8 часов.

Плоды тмина повышают аппетит, обладают противомикробным и желчегонным свойствами, повышают двигательную и секреторную функцию кишечника.

Тыкву используют при воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при лечении запоров. Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение. Ее назначают при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. В лечебных целях мякоть тыквы рекомендуется использовать в сыром (0,5 кг.), свежем (2-3 стакана сока), печеном и вареном (каши) виде до 1,5-3 кг. в день в течение 3-4 месяцев.

Семена тыквы хранятся не более года. Их применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм. При приготовлении лекарства для взрослых берут 300 штук очищенных семян, сушат на воздухе и растирают с водой небольшими порциями в ступке или глиняной миске до получения мягкой кашицеобразной однородной массы. Затем понемногу добавляют воду до по­лучения жидкости, похожей на молоко, и сдабривают вареньем или медом (50-100 г.). Затем дают отстояться и сливают. Должно по­лучиться 500 мл. жидкости. Принимают натощак. Детям дают из расчета 15 г. на год жизни или по возрасту: в 3-4 года — 75 г., в 5-6 лет — 100 г., в 10 лет и старше — 150-200 г. на прием.

Зелень укропа возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, расслабляет кишечник и снижает его моторику, обладает послабляющим действием, повышает сопротивляемость организма. Настой из семян укропа возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Его используют как противопоносное средство.

При кишечной колике, сопровождаемой вздутием живота, 1 ст. ложку семян укропа отваривают в чашке молока в течение 5-10 минут и выпивают в теплом виде.

Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

Для лечебных целей собирают молодые побеги и шишки золотисто-зеленого цвета с характерным хмелевым запахом в период, когда они при сжатии пружинят и наполнены желтым порошком — лупулином. Отвар хмелевых шишек применяют при болезнях желудка, желчного пузыря и печени. Внутрь употребляют и напар. Для его приготовления берут 20 г. шишек на 1 л. кипятка или 1 ч. ложку порошка. Принимают 3 раза в день, запивая водой.

Молодые побеги хмеля используют для лечения желтухи. Для приготовления смеси берут 1 стакан горячего кипяченого молока, 1 стакан горячей воды и 2 ст. ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Выпивают в теплом виде в течение дня. Зимой вместо сока берут 2 ст. ложки протертых шишек, заливают горячей смесью молока с водой и выдерживают всю ночь. В течение дня этот напар выпивают.

Хрен используют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения. Свежий сок корня хрена содержит лизоцим — сильное противомикробное вещество. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют при усиленном умственном и физическом труде. В больших дозах он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника из-за содержания в нем высоких концентраций горчичного масла.

Сок хрена, разбавленный водой, применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчных путей и слабости кишечника. Однако при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, понос, гастрит с повышенной кислотностью) хрен противопоказан.

Читайте также:  Чем полезна аппликация для детей

Свежие ягоды и отвары из них применяют как противопоносное средство. Для приготовления отвара 1 ст. ложку сухих ягод черемухи заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и настаивают 2 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.

С лечебной целью используют как ягоды черники, из которых готовят сок, настой, экстракт и чай, так и листья. Сушеные ягоды черники обладают вяжущими и противовоспалительными свойства­ми, поэтому их назначают при лечении поносов, гастритов (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока), энтеритах и колитах. Настои из ягод черники помогают при воспалительных процессах в полости рта и зеве. Для этих целей 100 г. ягод заливают 0,5 л. воды и уваривают до 250-300 г. Чернику используют при лечении желчнокаменной и язвенной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. При употреблении черники улучшается состав кишечной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Чеснок оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие при желудочно-кишечных коликах. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным свойством. Фитонциды тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микробактерии, стафилококки, стрептококки и возбудителей дизентерии. Наибольшая активность его фитонцидов отмечается в весеннее время, несколько снижаясь к осени. Чеснок нельзя употреблять больным «падучей болезнью», полнокровным людям и беременным женщинам.

В медицине препараты чеснока используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при вялости, слабости и воспалении кишечника, для подавления процессов гниения и брожения. При дизентерии и протозойных колитах используют 10%-ный водный раствор, который после суточного настаивания применяют в микроклизмах.

С лечебной целью используют плоды шиповника, семена, цветки, листья и даже корни.

Плоды собирают осенью, с конца августа до октября, до наступления заморозков, когда оранжевая окраска их переходит в ярко-красную и они становятся мягки­ми. В это время плоды содержат максимальное количество витамина C. Сразу после сбора ягоды сушат на солнце, в сушилках или печах при температуре 80-90 °С.

Настой плодов шиповника и его препараты повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, полезны при истощении организма, желудочных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Настой плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, регулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника. Для его приготовления 1-2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой. Детям дают по 1/4 или 0,5 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар или сироп.

Фитонцидные свойства шиповника используют для лечения воспалительных процессов и изъязвлений в полости рта, применяя сироп с медом. Из семян готовят масло, которое полезно при язвенной и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Листья шпината полезны при гастрите с понижен­ной кислотностью, воспалении слизистой оболочки кишок, сопровождающемся частыми поносами.

При вялости кишечника и усиленном газообразовании в кишечнике используют отвар из листьев в соотношении 10:200.

В медицине щавелевый сок применяют как желчегонное средство по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения следует исключать щавель из диеты.

В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, и как лег­кое слабительное при длительных «привычных» запорах. Яблоки, сок и отвар из них рекомендуются для продолжительного лечения болезней печени.

Яблочный отвар готовят из двух-трех неочищенных плодов, которые разрезают, залива­ют 1 л. воды, кипятят 10-15 минут, добавляют лимон и сахар. Пьют по 2-3 чашки в день в теплом виде. При заболеваниях желудка яблочный сок полезно пить натощак. Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

Положительное действие при различных желудочно-кишечных заболеваниях оказывает яблочное пюре. Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным (антисепти­ческим) и противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антоновка губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию. Больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью — кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.

источник

Для нормального функционирования органов ЖКТ существует определенный перечень продуктов, которые помогают улучшить работу желудка и предотвратить развитие характерных заболеваний.

Многие диетические столы рекомендуют к включению в рацион питания продукты для здоровья желудка:

  • Суть их употребления заключается в том, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и снизить болевой синдром в период обострения язвы, гастрита и других болезней.
  • Также существует два перечня блюд, которые способны повысить или понизить кислотность при наличии болезней ЖКТ.

Самые полезные продукты для желудка должны содержать большое количество клетчатки и витаминов:

  • Они улучшают пищеварение,
  • Обволакивают слизистую защитной пленкой,
  • Стабилизируют обмен веществ,
  • Нормализуют перистальтику кишечника,
  • Снижают потребность в употреблении вредной пищи, т.к. хорошо утоляют аппетит.

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Что вредно для желудка

Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:

  • Орешки, сухарики, крекеры, чипсы: они раздражают ЖКТ, содержат в себе множество насыщенных жиров, ухудшающих его работу. Могут вызывать запоры, колиты, вздутие живота;
  • Жареные беляши, пончики и пирожки: в них нет полезных элементов, зато с излишком присутствуют насыщенные жиры;
  • Лапша быстрого приготовления: в ней присутствует большое количество крахмала, а также она может спровоцировать гипотиреоз или ожирение;
  • Фастфуд – самый главный враг здоровья: он на время притупляет аппетит, а содержащиеся в нем острые приправы способствуют появлению язвы, острых болей, повышению кислотности;
  • Лимонад: газы раздражают желудок, увеличивает уровень кислотности желудочного сока, вызывают вздутие живота и замедление метаболизма.

Продукты питания, полезные для желудка, условно делятся на два типа:

  • Для здоровых людей: им можно кушать практически все, кроме вышеперечисленного;
  • Полезные продукты при заболеваниях желудка: например, при высокой или низкой кислотности желудочного сока, язве, гастродуодените. Их задачей является избавление от болей и предотвращение обострений.

Зная, какие продукты полезны для желудка, можно уберечь себя от множества заболеваний, так как именно от правильного питания зависит здоровье человека.

источник

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

источник

Источники:
  • http://www.healthilytolive.ru/poleznaya_eda/upotreblenie-fruktov-i-ovoshhej-mozhet-byt-opasno-dlya-zheludka.html
  • http://etozheludok.ru/ventri/pitanie/kakie-frukty-polezny-dlya-zheludka.html
  • http://gastrit.pro/pitanie/yagody-pri-gastrite/
  • http://www.comfortclub.ru/load/46-1-0-720
  • http://happy-womens.com/poleznyie-produktyi-dlya-zheludka.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a1a82bc8c8be31aaaaf5503