Меню Рубрики

Полезный майонез из сметаны

Пожалуй, нет такой европейской кухни, где не использовался бы майонез. С тех пор, как его придумали больше сотни лет назад на островах Испании, он остается в топе самых популярных и любимых соусов. Простой, доступный и очень-очень вкусный. Эти качества стали залогом его успеха. Однако есть одно большое НО. Майонез слишком калорийный. Его основа — это яйца и масло. И это — убийство для фигуры. Правда, промышленные производители придумали облегченные виды майонеза, так называемые легкие. Однако, чтобы добиться нужной консистенции с меньшим количеством масла, им приходится увеличивать содержание химических наполнителей — всевозможных стабилизаторов Е, которые крайне не полезны. В результате перед потребителем стоит выбор: или покупать (готовить самим) жирный, но не вредный майонез, или — употреблять легкий, но перенасыщенный химией.

Хозяйки, которые озабочены организацией здорового питания для своих близких, из-за всего этого настроены категорически против майонеза. И для заправки салатов они везде используют обычную сметану.

Молочный продукт, конечно, полезнее, и жирности в нем намного меньше, а соответственно, и калорий. Но вот что касается вкуса, сметана не может стать полноценным заменителем майонеза, если только…

Если только вы не воспользуетесь нашими советами и не приготовите свой собственный майонез из сметаны. Он вкусный, полезный, некалорийный и очень легок в приготовлении.

Существует несколько способов приготовить такой соус. Мы предлагаем вам на выбор самые популярные рецепты.

  • 500 г сметаны
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы (без добавок, натуральной)
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 80 г рафинированного растительного масла

Можно приготовить майонез на сметане совершенно без яиц. Порядок приготовления такой. В миску со сметаной добавьте лимонный сок и дайте смеси постоять минут 15-20. После этого добавьте все остальные ингредиенты: горчицу, перец молотый, соль, сахар. И хорошенько взболтайте. После этого нужно тонкой струйкой влить в смесь немного масла. Для этих целей лучше всего воспользоваться специальным дозатором. Если же у вас такого нет, тогда влейте масло в пластиковую бутылочку и проделайте отверстие в пробке. Взбивайте, пока сметанная масса не загустеет.

В отличие от обычного майонеза, сметанный майонез содержит минимум масла — порядка 3-4 столовых ложек. А вкус у такого соуса может легко конкурировать с оригинальным рецептом.

Майонезный соус без яиц на сметане можно приготовить и по-другому. Готовится майонез сметанный по этому рецепту еще проще, чем предыдущий. Просто взбейте миксером все ингредиенты и поставьте соус в холодильник на час. Он загустеет еще больше.

  • Сметана жидкая — 50 г
  • Творожная паста — 50 г
  • Вареный желток — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Специи: куркума, перец, другие
  • Соль — по вкусу


Майонез со сметаной можно приготовить и с использованием желтков. Только не сырых, а вареных.

Желтки разотрите со специями и горчицей. Творожную пасту взбейте блендером, смешайте со сметаной, растертыми желтками, специями, уксусом и горчицей. Соус готов.

  • При приготовлении майонеза из сметаны и горчицы пропорции того и другого можно менять в зависимости от вкуса. Например, почувствовали вы, что не хватает остроты, — добавьте горчицы, если переборщили — откорректируйте содержанием сметаны. Соотношение эти продуктов дано в рецептах примерное.
  • Если ваш соус получился слишком жидким, можно немного увеличить содержание растительного масла для рецепта, где оно содержится. Но добавлять его нужно только тонкой струйкой, непрерывно взбивая миксером. Если же вы готовите соус без масла, корректируйте густоту творожком.
  • Любой рецепт майонеза на основе сметаны можно дополнить сопутствующими ингредиентами. Например, если в основу добавить мелко порезанный чеснок, у вас получится очень вкусный чесночный майонез.
  • Если добавить мелко порезанные оливки, вы получите прекрасный оливковый соус к рыбе.
  • На основе майонеза из сметаны можно сделать вкуснейший «зеленый майонез». Добавьте мелко порезанную зелень базилика, укропа и орегано. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник. Ароматы должны настояться, как минимум час, после чего соус можно подавать к мясу, рыбным блюдам, заправлять салаты.
  • Важный момент: соусы, приготовленные в домашних условиях, в том числе и майонез на основе сметаны, долго не хранятся. При хранении в холодильнике срок годности составляет не более 42 часов. Поэтому лучше всего, если вы будете готовить такой майонез небольшими порциями непосредственно к тому блюду, которое планируете подать сейчас.
  • Майонез на основе сметаны идеально гармонирует и с салатами, и с мясными блюдами, и с рыбой. Его можно использовать и как соус для маринада рыбы или мясного шашлыка.

источник

Домашний майонез из сметаны и горчицы — отличная заправка для любых блюд. Он подходит к овощным салатам, мясу, супам. Имеет нежный вкус, легкую консистенцию. Благодаря натуральному составу, разрешен людям, которые следят за своим здоровьем.

Домашний майонез из сметаны и горчицы был придуман в Испании. Он является самым популярным соусом во всем мире. Соус имеет калорийность не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. В небольших количествах домашний майонез не повредит фигуре.

  • 250 г сметаны;
  • 10 г горчицы без добавок;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
226 ккал 2,2 г 22,3 г 3,8 г

Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:

  1. Лимонный сок смешать со сметаной. Оставить на несколько минут.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Взболтать венчиком до однородной консистенции. Можно использовать блендер.
  4. Масса получается густой, светлого оттенка.

Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.

Домашний майонез из сметаны и горчицы можно сделать нежным, немного сладким. Мед придаст особый вкусовой оттенок соусу. Благодаря отсутствию в рецепте растительного масла, майонез получается менее калорийным.

  • сметана 10 % — 200 г;
  • легкий йогурт без добавок — 200 г;
  • мед — 20 г;
  • горчица — 20 г.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
102 ккал 3,6 г 5,75 г 8,8 г

Приготовление майонеза из сметаны и горчицы:

  1. Смешать йогурт со сметаной.
  2. Влить мед, предварительно его растопив.
  3. Добавить горчицу.
  4. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Соус убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел. Майонез из сметаны и горчицы с медом подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.

Добавлять отварные яичные желтки при приготовлении майонеза начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, получается вкусным и нежным.

  • 3 вареных яичных желтка;
  • сметана 15 % — 300 г;
  • горчица — 15 мл;
  • сахар — 5 г;
  • щепотка соли.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
191 ккал 4,8 г 17,2 г 4,7 г

Порядок приготовления майонеза домашнего со сметаной и горчицей:

  1. Желтки измельчить с горчицей в однородную кашицу.
  2. Вмешать сметану.
  3. Тщательно перемешать соус. Добавить соль, сахар.

Чтобы майонез из сметаны и горчицы стал желтого цвета, добавляют немного куркумы. Хранят соус в стеклянной таре в холодильнике.

Чтобы сделать майонез домашний со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус подойдет к овощным салатам, шашлыку.

  • 250 г сметаны;
  • 10 г горчицы без добавок;
  • по 5 г соли и сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень — 100 г;
  • черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
157 ккал 2,6 г 14 г 4,9 г

Пошаговое приготовление майонеза из сметаны и горчицы:

  1. Зелень вымыть и высушить. Мелко нашинковать.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. Добавить зелень.
  4. Тонкой струйкой влить растительное масло.
  5. Всыпать соль, сахар и черный перчик.
  6. Взбить до однородного оттенка.

Домашний майонез хранят в холодильнике не более 2 суток. Это связано с тем, что в его составе нет консервантов и добавок.

Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус подойдет к мясу и рыбе.

  • сметана 10 % — 200 мл;
  • горчица без добавок — 1 ч. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
212 ккал 2,8 г 20 г 4,3 г
  1. Сметану перемешать с горчицей.
  2. Тонкой струйкой влить масло. Тщательно перемешать.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Чеснок измельчить. Добавить в соус.
  5. Вымешать до однородной консистенции.

В летнее время майонез с чесноком подойдет к шашлыку. Он добавит мясу остроту и пикантность.

Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.

  1. Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
  2. Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
  3. Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
  4. Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
  5. Домашние соусы имеют короткий срок хранения — не более 48 часов.

Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.

источник

Майонез – один из самых любимых соусов во всём мире. И неудивительно, ведь это действительно одна из вкуснейших заправок, которые только существуют. Впервые знаменитый соус приготовили во Франции, в далёком XVIII веке. С тех пор популярность майонеза только растёт. Сегодня его можно встретить практически на каждом столе во множестве разновидностей: жирный и лёгкий, с добавками и без, домашний и магазинный. У каждой хозяйки в арсенале имеется свой, особенный рецепт приготовления этой вкуснейшей заправки. Ведь домашний майонез – отличная альтернатива магазинным соусам, содержащим множество вредных добавок.

В традиционной версии, французская заправка делается из яичных желтков, растительного масла, соли, перца и уксуса. Для аромата использовали лимон и горчицу. Попробуйте отступить от классического рецепта и сделать домашний майонез из сметаны, отварных желтков и горчицы. Такой соус отличается простотой приготовления, доступностью продуктов и универсальностью использования. Майонез из сметаны можно подавать к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, заправлять различные салаты или добавлять в выпечку. Лёгкий и вкусный соус придётся по вкусу всем членам вашей семьи.

  • Яйца (отварные желтки) – 3 шт.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Горчица – 1,5 ч.л. без горки;
  • Сахар, соль, любимые специи – по вкусу.

Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.

Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.

При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.

Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.

Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.

Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.

Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:

  1. «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
  2. «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
  3. «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
  4. «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.

А также советуем приготовить вам обычный простой домашний майонез.

источник

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
Читайте также:  Чем полезен кизил свежий

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

источник

Сегодня мы расскажем, как сделать майонез в домашних условиях. Наверняка вам пригодятся эти несложные рецепты, тем более что близятся праздники, и на каждом столе будут стоять салаты, всевозможные закуски, в которые обычно входит данный ингредиент. Конечно же, всегда можно купить майонез в супермаркете, но он никогда не сравнится с тем, что приготовлен дома, причем ни по вкусовым качествам, ни по полезности. Так что предлагаем не лениться, а брать на вооружение эти кулинарные советы и делать соус самостоятельно.

Приготовление майонеза — дело пяти минут. Все что нужно — это лишь купить необходимые продукты и, используя этот рецепт, смешать их в указанной пропорции. Мы предлагаем вам начать с простейшего — сделать классический соус, который идеально дополнит вкус праздничных салатов, закусок и других блюд.

  • рафинированное растительное масло — 700 миллилитров
  • 3 большие ложки лимонного сока
  • пять граммов поваренной соли
  • одна чайная ложка горчицы
  • десять граммов сахарного песка
  • три яйца (вам понадобятся только белки)

Готовить майонез дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Потратив всего пять-десять минут, вы получите нежную заправку для салатов, в качестве которой сомневаться не придется.

Для начала отделите желтки от белков и последние взбейте венчиком, затем введите к ним лимонный сок, горчицу, сахар, соль кладите на свой вкус. Размешайте все ингредиенты так, чтобы не было даже самых маленьких комков, чтобы масса приобрела однородный цвет. Для этого можно воспользоваться блендером или миксером — майонез получится очень воздушным. Когда первые приготовления окончены, переходите к следующему этапу: в готовый соус постепенно влейте рафинированное масло и опять все взбейте до плотного состояния. Если майонез на ваш взгляд вышел слишком густым, разведите его охлажденной кипяченой водой (будет достаточно двух столовых ложек).

Теперь и вы освоили приготовление домашнего соуса! Этот классический рецепт пригодится на все случаи жизни, для праздничных и повседневных блюд и закусок.

Рецепты майонеза разнообразны, начиная от классических и заканчивая оригинальными соединениями продуктов с добавлением хрена, орехов, смеси специй, сыра, сметаны, маринованных грибов и других составляющих. Так что такой соус можно готовить хоть каждый день и никогда не повторяться. На этот раз предлагаем самостоятельно сделать майонез с томатной пастой, который за счет данного ингредиента получается желтовато-красного цвета. Его можно добавлять в салаты, им хорошо украшать закуски, его стоит просто подавать к горячим блюдам или, например, к заливному. Ну что, давайте приступим?

  • пять куриных яиц
  • половина литра подсолнечного масла
  • горчица — две чайные ложки
  • 150 граммов томатной пасты
  • 0,5 столовой ложки обычного уксуса (используйте 9%)
  • соль — на ваш вкус

Несмотря на то, что рецепт предполагает использование ½ столовой ложки уксуса, этот ингредиент, а также соль, рекомендуем добавлять на свое усмотрение, ведь у каждой хозяйки собственный вкус.

Итак, приступим к приготовлению. Белки на начальном этапе вам не понадобятся, так что отделите их и на время уберите в отдельную пиалу, а желтки хорошо взбейте с помощью кухонного венчика. После сюда же высыпьте поваренную соль (примерно чайную ложку), сахарный песок, положите горчицу и томатную пасту. Последний продукт не должен быть слишком кислым — постарайтесь купить слегка сладковатый, тогда майонез наверняка получится вкусным! Хорошо размешав все ингредиенты и не прекращая этого делать, тонкой струей влейте масло, а после — столовый уксус. Теперь наступил черед куриных белков: добавьте их в блюдо и взбейте его.

Рекомендуем для этого использовать блендер, тогда масса будет плотной, однородной и без комков. Когда смесь немного посветлеет и станет более густой, попробуйте ее на вкус — достаточно ли соли и уксуса; если необходимо, введите еще немного этих продуктов.

Благодаря тому, что в данный рецепт входит томатная паста, майонез обладает красно-желтоватым оттенком с характерным привкусом, а также запахом спелых помидоров.

Чтобы из огромного количества соусов выбрать «свой», необходимо попробовать далеко не один рецепт. Поэтому экспериментируйте и готовьте в свое удовольствие — так вы сможете объективно судить о том, какой майонез лучше.

  • два желтка
  • растительное масло — 120 миллилитров (рафинированный продукт не горчит, поэтому рекомендуем использовать именно его)
  • десять граммов сахара
  • такое же количество горчицы
  • три щепотки поваренной соли

Если вы хотите, чтобы майонез обладал резким вкусом и запахом, используйте острую горчицу. Для тех, кто не любит такие блюда, подойдет более мягкий продукт, в том числе и зернистый.

После того, как вся необходимая посуда — ложки, глубокая миска, венчик и другая — стоит на столе, можете приступать к приготовлению домашней заправки. Кстати, чтобы она получилась идеально однородной и воздушной, лучше всего воспользоваться блендером, если, конечно же, у вас есть этот кухонный прибор.

Как уже упоминалось в самом начале, в рецепт белки не входят, поэтому отделите их и используйте для приготовления другого блюда, а желтки переложите в отдельную пиалу и взбейте венчиком. Затем введите к ним указанное количество сахара, горчицы, поваренную соль кладите на свой вкус. Теперь очень тщательно размешайте все ингредиенты и после того, как масса приобретет светло-бежевый оттенок, исчезнут комки, добавьте растительное масло, выливая его небольшой струей.

Как раз от этого продукта и зависит консистенция будущего блюда, поэтому, чтобы добиться большей плотности, можете ввести чуть большее количество, чем указано в рецептуре. Когда все составляющие майонеза будут собраны воедино, взбейте их с помощью блендера или миксера до однородности. Учтите, что домашний соус, в отличие от магазинной, не хранится слишком долго — постарайтесь использовать его в течение пяти дней.

Готовое блюдо держите в холодильнике, а если вам покажется, что оно вышло чересчур густым, добавьте немного теплой воды и перемешайте. Точно так же следует поступить в случае образования лишних комков — слегка разбавив майонез, вы сможете с легкостью от них избавиться. Надеемся, этот рецепт вам пригодится!

Если вы любите делать овощные, мясные и другие салаты, то этот рецепт вам идеально подойдет. Во-первых, домашний майонез получается очень нежным, вкусным и замечательно дополняет такие блюда. Во-вторых, он бесспорно полезнее, чем магазинный продукт, так как не содержит вредных добавок или консервантов. Используйте эти советы и готовьте здоровую пищу!

  • желток — две штуки
  • ½ ложки (чайной) сухой горчицы
  • черный молотый перец и соль — на ваше усмотрение
  • половина стакана винного уксуса (можете заменить его лимонным соком)
  • оливковое, а также специальное масло для салатов — всего по одной чашке
  • одна упаковка сметаны
  • 30 граммов сухого горчичного порошка
  • кипяток
  • соль — по вкусу
  • столовый уксус или лимонный сок
  • одна чайная ложка сахарного песка
  • такое же количество растительного масла

В этот рецепт входит сухая горчица, которую довольно легко использовать, — для этого достаточно прочитать инструкцию, указанную производителем на упаковке. Но на всякий случай, чтобы у вас не возникло никаких сложностей, мы подробно расскажем, как порошок превратить в ароматную жидкую горчицу.

Прежде чем начинать готовить, удостоверьтесь, что продукт состоит из мелких крупинок, без лишних примесей и шелухи. Во избежание неприятностей можете просеять его через сито. Теперь возьмите столовую ложку порошка и залейте его таким же количеством кипятка. Хорошо разотрите, а после тщательно размешайте до образования плотной массы, затем опять добавьте горячую воду (одну столовую ложку). Такое поэтапное введение жидкости позволяет приготовить горчицу без единого комка, к тому же кипяток убирает чрезмерную горечь продукта, что происходит вследствие высвобождения эфирного масла. Отставьте смесь в сторону на пятнадцать минут.

После того как горчица настоялась, введите в нее одну чайную ложку сахарного песка и столько же растительного масла. Затем слегка посолите и вылейте уксус (10 миллилитров), вместо него, кстати, можно использовать лимонный сок. Хорошо разотрите все ингредиенты и поставьте продукт в холодильник.

Чтобы придать блюду пикантность, некоторые хозяйки добавляют мед, специи и даже пиво. Горчица загустевает и полностью «набирает» весь свой аромат и вкус примерно за одни сутки, поэтому ее рекомендуется делать заранее.

Итак, теперь все необходимые вам продукты готовы, рецепт горчицы освоен, можно переходить непосредственно к приготовлению майонеза. Для этого в глубокой нержавеющей посуде взбейте с помощью венчика куриные желтки, затем введите на свое усмотрение соль и перец, домашнюю горчицу, а также половину указанной в рецептуре порции винного уксуса. Учтите, что за неимением оного всегда можно использовать лимонный сок. Не останавливаясь и продолжая перемешивать, потихоньку влейте оба вида масла. Если хотите сделать идеально однородный и воздушный майонез, используйте для взбивания ингредиентов блендер. В самом конце введите оставшийся уксус, а также сметану, и еще несколько раз все перемешайте. Полученную массу остудите и храните в холодильнике не дольше пяти дней.

Существует еще один рецепт этого майонеза. Возможно, вы захотите его попробовать, поэтому не будем скрывать всех тонкостей его приготовления. Итак, если у вас нет сметаны, замените ее такими продуктами: горчицей (положите примерно пять больших ложек), одним лимоном (выдавите из него сок) и половиной стакана сливок. Соль, как всегда, добавляйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Многие считают, что домашний майонез всегда готовится на основе яиц, однако это заблуждение, а предложенный нами рецепт — это явное тому доказательство. Попробуйте сделать аппетитную заправку на основе молока, которая идеально подойдет для салатов и праздничных закусок.

  • половина стакана молока (если вы решили использовать домашнее, обязательно его прокипятите)
  • поваренная соль
  • 2 большие ложки острой горчицы
  • 150 миллилитров любого растительного масла
  • ½ некрупного лимона (вам понадобится только сок — две столовые ложки)

Вылейте молоко в глубокую миску и поставьте на слабый огонь подогреваться. Однако держать его на плите слишком долго не стоит — как только на поверхности начнут появляться пузырьки, выключайте конфорку. Если вы используете домашний продукт, обязательно предварительно его прокипятите и немного остудите. Теперь в теплое молоко вылейте растительное масло и, несколько раз перемешав, положите горчицу, пару щепоток поваренной соли и выдавите из половины лимона сок. Будьте внимательны, чтобы в майонез не попали косточки!

Добиться идеальной консистенции блюда помогут блендер или миксер. В противном случае всегда можно взбить ингредиенты обычным кухонным венчиком, что вам и следует сделать. Готовый майонез должен быть однородный и плотный, без каких-либо комков, светлого цвета. После того как он немного остынет, переложите продукт в чистую емкость, плотно накройте крышкой и храните на нижней полке холодильника. При этом учтите, что домашняя заправка не содержит консервантов, поэтому довольно быстро портится — примерно через неделю ее уже нельзя будет добавлять ни в салаты, ни в другие блюда.

На праздничный стол принято подавать хотя бы одно мясное блюдо, будь то ароматный говяжий или свиной стейк, шашлык или «пальчики» с салом. Чтобы не портить свой кулинарный шедевр генномодифицированным продуктом, сделайте майонез самостоятельно, используя этот рецепт. Такой соус с орехами, клюквенным а также лимонным соком придаст вашим кушаньям пикантность и необычайную сочность.

  • половина стакана грецких (обязательно размельченных) орехов
  • оливковое или любое другое растительно масло — четыре столовые ложки
  • 20 миллилитров лимонного сока
  • клюквенный сок — столовая ложка

Этот рецепт можно воплотить в жизнь двумя способами. В первом случае просто очистите и размельчите грецкие орехи, а во втором — обжарьте их на сковородке без добавления масла. Только попробовав оба варианта, вы сможете объективно судить, какой из них лучше.

Приступая непосредственно к приготовлению майонеза, вначале освободите орехи от скорлупы, заверните их в кухонное полотенце или чистый кусок ткани, чтобы ничего не рассыпалось, и растолките скалкой или молоточком для отбивания мяса. После переложите их в глубокую тарелку и залейте оливковым (или другим) маслом. Хорошо растерев смесь, введите клюквенный и лимонный соки. Можете на свой вкус добавить немного соли или специй.

Читайте также:  Орех фундук чем полезен для мужчин

Если вы планируете отправиться на пикник и пожарить шашлыки с друзьями, сделайте ореховый майонез дома, переложите его в банку и возьмите с собой на природу. Он составит идеальную компанию сочному жареному мясу.

Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих. В данном случае обычный магазинный майонез при помощи определенных ингредиентов превращается в оригинальный кисловато-сладкий соус.

  • одна упаковка майонеза (рекомендуем использовать легкий деликатесный продукт)
  • ½ чашки яблочного джема
  • соль — по желанию
  • немного свежего хрена, натертого на терке (вам понадобится примерно четыре большие ложки)

Предлагаем превратить магазинный майонез в необычную заправку всего за пять минут. Она замечательно сочетается как с холодными, так и с горячими мясными или рыбными блюдами и дополняет вкус закусок.

Первое, что необходимо сделать — очистить от шкурки хрен. После этого натрите его на некрупной терке и соедините с остальными ингредиентами, то есть с яблочным джемом и готовым майонезом. Тщательно взбейте продукты вилкой или кухонным венчиком и отправьте их в холодильник. Теперь для вас не секрет, как приготовить майонез в домашних условиях.

Современные производители предлагают огромный выбор товара — сегодня даже лимонный сок продается в баночках. Но если вы хотите питаться полезной и правильной пищей, лучше используйте все самое свежее, в том числе и данный продукт. Кстати, взяв классический рецепт майонеза и дополнив его тем или иным ингредиентом, вы получите совершенно новое блюдо:

  • Очистите чеснок и размельчите с помощью специального пресса, если у вас его нет, просто мелко нарежьте зубчики ножом. Затем смешайте все с майонезом и заправляйте им мясные или, например, рыбные блюда.
  • К овощному салату идеально подойдет соус с добавлением твердого сыра. Последний натрите на мелкой терке и соедините с домашним майонезом, приготовленным любым способом.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза и другая) в составе соуса хорошо сочетается с рыбой: тушеной, жареной, запеченной и так далее.
  • Если вы хотите дополнить вкус блюда средиземноморской кухни, используйте майонез с добавлением лимонной цедры или мелко порезанных зеленых оливок.

Такой домашний соус всегда придет на помощь — его можно использовать как для приготовления праздничных, так и обыденных блюд. Помните, что каждая женщина в душе кулинар, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в майонез свои составляющие!

источник

Как сделать домашний майонез блендером, миксером? Как быстро сделать вкусный майонез в домашних условиях без яиц, с уксусом, из сметаны — фото и видео

Каждая хозяйка в процессе приготовления какого-либо салата, в качестве заправки, может прибегнуть к такому соусу, как майонез. Если этот продукт покупать в магазине, то помимо приятного вкуса, вы рискуете получить от него больше вреда, нежели пользы. Так как покупной майонез состоит из множества вредных консервантов и добавок. В данной ситуации предпочтительнее приготовить майонез самостоятельно. Вкусовые качества приготовленного вами продукта ничем не будут уступать покупному майонезу, а главное — вы сможете уберечь себя и свою семью от употребления всякой химической гадости.

Далее давайте более детально рассмотрим, как сделать майонез в домашних условиях. Вы узнаете рецепты приготовления домашнего майонеза с различными комбинациями использования яиц, уксуса, сметаны. Причем, мы расскажем, как сделать майонез блендером в домашних условиях, миксером и даже вручную.

В настоящее время есть несколько рецептов приготовления домашнего майонеза:

  • Домашний майонез с использованием желтков. Помимо самого рецепта, вы узнаете, как сделать домашний майонез без блендера (ведь не у каждой хозяйки есть такой инструмент на кухне).

Список необходимых ингредиентов:

  • яичные желтки — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло — 200-250 мл
  • соль (щепотка)
  • сахар (на кончике чайной ложки)

Порядок выполнения действий:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков, после чего поместите их в глубокую емкость.
  2. Добавьте к желткам соль, сахар, горчицу.
  3. Тщательно взбейте все это венчиком.
  4. Затем влейте в получившуюся массу лимонный сок и взбивайте еще где-то 1-2 минуты.
  5. Постепенно начинайте вливать растительное масло (оно необязательно должно быть в чистом виде, можно использовать комбинацию подсолнечного и оливкового масел в равных пропорциях — это придаст более пикантный вкус вашему майонезу), продолжая взбивать еще около 5 минут.

Вот и все: ваш домашний майонез готов. По данному рецепту выход майонеза составляет около 250 мл. Хранить его необходимо в холодильнике не более недели.

  • Майонез на перепелиных яйцах. Причем, мы расскажем, как сделать этот домашний майонез миксером.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • перепелиные яйца — 6 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 250 мл
  1. Разбейте яйца в глубокую емкость, и начинайте взбивать миксером.
  2. После увеличения массы в объеме в несколько раз добавьте в нее соль, сахар и горчицу, продолжая взбивать дальше.
  3. Далее по чуть-чуть вливайте растительное масло, не переставая взбивать получившуюся смесь ни на секунду. Необходимо взбивать пока масса не станет однородной консистенции.
  4. И, наконец, добавьте в эту смесь лимонный сок.

У вас получился настоящий майонез домашнего приготовления: вкусно, качественно и недорого. Порадуйте такой заправкой своих домочадцев и они не смогут остаться равнодушными.

Если у вас гости — практически на пороге, а ваши салаты еще не заправлены, и у вас нет времени долго возиться с приготовлением майонеза, то этот рецепт для вас. Однако, для приготовления по этому рецепту, у вас на кухне должен быть погружной блендер. Итак, вам понадобятся следующие составляющие:

  • яйца — 1 шт.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • острая горчица — 1/2 ч.л
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • обычная вода(обязательно холодная) — 2 ч.л.
  • растительное масло — 250-300 мл
  1. Все продукты поместите в емкость для блендера (обязательно все кладите в том порядке, который указан выше, иначе вы рискуете все испортить)
  2. Далее погрузите блендер в чашу со всеми продуктами
  3. Включите его на максимальную скорость и взбивайте эту смесь примерно секунд 35-40

Не поверите, но это весь рецепт! Приготовить такой майонез сможет любая хозяйка, не имея никаких кулинарных навыков. Остается только приправить им ваши блюда и наблюдать за тем, как восторгаются гости его вкусовыми качествами.

Если вы — не сторонник использования в приготовлении сырых яиц, то этот рецепт домашнего майонеза для вас! Для приготовления используем следующий набор продуктов:

  • молоко — 250 мл (жирность молока 2,5%)
  • растительное масло — 250-300 мл
  • горчица — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сок половины лимона

Внимание! Для приготовления домашнего майонеза по этому рецепту должен использоваться только блендер (вариант «вручную» или миксер не подойдут).

  1. Влейте в чашу для блендера молоко комнатной температуры, а затем растительное масло
  2. Затем погрузите блендер и взбивайте эти два ингредиента до того момента, пока масса не приобретет густую текстуру
  3. После этого добавьте в получившуюся смесь горчицу, соль, сахар и лимонный сок
  4. Взбейте все это буквально секунд 10

Как ни странно, вы получаете 500 мл прекрасного майонеза, даже не употребляя яиц.

Такой майонез получается очень легким и в то же время питательным. Он прекрасно будет гармонировать с макаронами или картофельным пюре. Итак, подготовьте необходимые составляющие:

  • яйца — 1 шт
  • сметана — 100 мл ( жирность сметаны должна быть не менее 20%)
  • растительное масло — 130 мл
  • яблочный уксус — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  1. Разбейте в чашу для блендера яйцо.
  2. Следом всыпьте соль и сахар.
  3. Затем влейте яблочный уксус и растительное масло.
  4. Только после этого начните взбивать вышеперечисленные ингредиенты (взбивать необходимо примерно 1-1,5 минуты, пока масса не приобретет густую текстуру).
  5. Теперь добавьте в вашу смесь сметану и взбивайте еще секунд 50-60.

Майонез из сметаны с добавлением уксуса готов! Поскорее устройте его дегустацию. Не зря говорят: «Все гениальное — просто!»

Такой вид майонеза будет уместен, если вы или ваши гости соблюдаете пост, а как известно, в этот период нельзя употреблять яйца и молочные продукты. Подготовьте продукты для создания постного майонеза:

  • растительное масло — 130 мл
  • бульон овощной — 130 мл
  • крахмал — 4 ч.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль и сахар (на ваше усмотрение)
  1. Возьмите примерно 30 мл бульона и растворите в нем крахмал.
  2. Оставшиеся 100 мл бульона вылейте в металлическую емкость и поставьте разогреваться на плиту.
  3. После этого вливайте тонкой струйкой растворенный крахмал в разогретый бульон, постоянно помешивая, продолжайте держать полученную массу на огне, но не давайте ей закипеть.
  4. Далее охладите ваш так называемый «кисель» и начинайте взбивать (желательно, при помощи блендера), чтобы он имел однородную текстуру, без комочков.
  5. По чуть-чуть влейте масло, продолжая взбивать, а затем — лимонный сок, горчицу, соль и сахар.

Вот и получился замечательный постный майонез. Мало того, что он приготовлен самостоятельно, безо всяких вредных добавок, он еще и низкокалорийный. Поэтому прекрасно подходит не только тем, кто держит пост, но и людям, соблюдающим диету для похудения.

  • Для приготовления любого вида майонеза старайтесь брать все ингредиенты комнатной температуры, если иное не предусмотрено в рецепте
  • Сейчас очень распространено такое заболевание, как сальмонеллез. Чтобы обезопасить себя и своих близких от такой напасти, обязательно перед началом приготовления промойте куриные яйца в теплом мыльном растворе. Плюс ко всему, в любом рецепте используется или уксус, или лимонный сок, которые прекрасно убивают «микробы». Если уж совсем переживаете по этому поводу, то тогда смело готовьте домашний майонез с использованием перепелиных яиц, так как перепелам не свойственно подобное заболевание.
  • Если вы берете для приготовления подсолнечное масло, то оно обязательно должно быть рафинированным. Можете использовать также оливковое масло первого холодного отжима. Однако, предпочтительнее всего воспользоваться комбинацией оливкового и подсолнечного масел, чтобы избежать горьковатого привкуса в готовом продукте.
  • Если приготовленный вами майонез получился слишком густым, то можете добавить в него несколько столовых ложек остывшей кипяченой воды и слегка перемешать. Таким образом, проблема будет устранена.
  • Если же домашний майонез, наоборот, получился жидкой консистенции, это говорит о том, что вы его не взбили, как положено. Решение данной проблемы — это продолжить взбивать майонез до тех пор, пока он не достигнет нужной густоты.
  • Хранить майонез, приготовленный в домашних условиях с использованием сырых яиц, следует не больше 5-7 дней. По истечении указанного времени не обязательно выливать домашний майонез, его еще можно употребить в качестве маринада для мяса, ведь в итоге оно будет проходить тепловую и термическую обработку.
  • Чтобы сделать домашний майонез более пикантным и изысканным, вы можете добавить туда различные специи, травы, даже чеснок.

В статье мы рассказали о том, как сделать вкусный домашний майонез в домашних условиях. На всех фото видно, каким нежным и воздушным получается приготовленный майонезный соус. Соблюдая пропорции и рецептуру, вы с легкостью сможете приготовить оригинальный соус к праздничным блюдам и не только. Пробуйте, привносите в рецепты свою «изюминку» и наслаждайтесь результатом.

источник

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка

Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.

Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка горчицы
  • 7 ст ложек сметаны
  • соль и перец – по вкусу

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл. Воды
  • 125 мл. растительного масла
  • 1-2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу

1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

  1. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
  2. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
  1. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
  2. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 3 зуб. Чеснока
  • Несколько капель бальзамического уксуса
  • Укроп

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана оливкового масла
  • ¼ лайма
  • Немного горчицы
  • Соль и перец
  • Смешать масло, лимонный сок, горчицу
Читайте также:  Газета полезная газета углич свежий номер

Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
  • 100 г свежего огурца
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 1 помидор
  • 8-10 черных или зеленых маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

  • 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
  • 1 ст.ложка готового хрена
  • соль по вкусу

Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

источник

Если о вкусах не спорят, то вот о пользе того или иного продукта для нашего организма поспорить, я думаю, стоит. Ни для кого не секрет, что многие из нас, посмотрев очередную рекламу, придя в магазин, долго рассматривают упаковки, сравнивая их процентную жирность и выбирая: «Чем же сегодня заправлять любимый салат».

Так, например, на упаковке майонеза стоит «жирность 67%», а на баночке сметаны всего 10%, а вот еще пакетик майонеза с заманчивой надписью «легкий». Мы все стараемся следить за своими килограммами, так что же выбрать? Какой продукт более полезен? От какого не набирают вес? А который, наш организм откладывает про запас?

Пока вопросов больше чем ответов. Именно, поэтому я и решила разобраться в данном вопросе. Я ни в коем случае не стану склонять вас в пользу определенного продукта, а просто постараюсь разложить «процент жирности» по полочкам. А там уж вам решать, что для вас вкусно и полезно.

Итак, расследование по делу «Жирность Х %» начинается.

Из достоверных источников: Сметана – молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. Иными словами, сметана – это молочные жиры (сливки), которые подверглись процессу брожения. Современные технологические процессы получения сырья для производства сметаны связанны с сепарированием. В прошлом же, сметану получали просто сняв верхний «отбитый» слой с кислого молока.

Сегодня, молоко сначала сепарируют, отделяя сливки от обрата (обезжиренного молока), после чего их пастеризуют, дабы убить вредные микроорганизмы, только для того, чтобы «подсадить» в них закваску из полезных молочных микроорганизмов. После этого, сметану оставляют «вызревать». Зреет сметана около суток, после чего ее уже можно употреблять в пищу. Кстати, хранится такой продукт должен только в холодильнике, температурный режим хранения: ± 2 oС. Передо мной баночка сметаны местного фермерского хозяйства. Производитель, утверждает, что продукт не содержит искусственных консервантов и стабилизаторов, поэтому срок хранения при соответствии температурного режима не более 7-ми суток. В 100 граммах моей сметаны содержится: жира — 25,0 г; белка – 2,3 г; углеводов – 3,1 г. Энергетическая ценность «Сметаны с массовой долей жирности 25%» — 247 ккал.

В сметане содержится огромное количество всякого рода полезностей, здесь и Омега-кислоты, и микроэлементы (в частности кальций), и целая ватага витаминов (A, E, B2, B12, C, PP). К тому же, доктора утверждают, что сметана менее богата холестерином, в сравнении со сливочным маслом. Это великолепный помощник для секреторной функции желудка, а, кроме того, сметана избавляет от стресса. Например, ученные считают, что ложка сметаны, посыпанная сахаром или, в крайнем случае, сметанный бутерброд благотворно воздействуют на организм при депрессивных состояниях. Но сметана полезна не только при депрессиях, так, например, сметана показана при истощении, малокровии, плохом пищеварении. Кроме того, сметану используют в качестве домашнего косметического средства.

Но, есть и обратная сторона медали. Сметана – продукт животного происхождения, а это значит, что ее жиры медленнее усваиваются организмов за счет высокой плотности и способны «задерживаться» в подкожном жировом слое.

Совет: при выборе сметаны, обратите внимание в первую очередь на название продукта. Сметана под названием «Сметанка» или «Сметановка» — скорее всего вовсе не тот продукт, о котором я писала выше, а его «клон» с добавками в виде стабилизаторов и консервантов, да и срок хранения у «неживой» сметаны будет намного больше недельного, в противном случае, вы рискуете получить вместо полезных молочных бактерий — расстройство желудка.

Для начала немного истории о «благородном» происхождении соуса – Майонез. Существует, по крайней мере, две известные версии появления майонеза.

По одной из них, Герцог де Ришелье, в 1757 году, завоевал город Маон, что на острове Минорка (Испания). Из провизии у французов были только оливковое масло и яйца. Омлеты и яичницы порядком надоели герцогу, и он, в конце концов, высказал свое «фи» повару. Тот решился на эксперимент и растер яичные желтки с солью и сахаром, после добавил оливковое масло и пряности, так на свет появился, ставший знаменитый на весть мир, соус под названием «МАЙОНез».

Другая версия появления знаменитого соуса, связана с Луи Крионольским, первым герцогом Магона. Согласно этой истории, герцог, отвоевавший в 1782 году город Маон у англичан, устроил по этому поводу грандиозный пир, на котором из подручных продуктов его повара и приготовили маонский соус, который по-французски назвали «майонез».

Состав майонеза. Я не стану приводить примеры определенных марок или давать советы по поводу выбора производителя, а посвящу вас лишь в общие характеристики витаминно-минерального состава продукта.

Базовыми составляющими соуса являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота.

Всем известно, что растительное масло содержит витамины Е и F, а также является поставщиком бета-каротина, для нашего организма. В горчице – много витамина В1 и РР, кроме того, она является источником эфирных масел, что же касается яичного порошка, то он также весьма полезен, так как содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, например, витаминов D, Е и К.

Теперь, что касается жирности. Классический майонез «Провансаль» имеет массовую долю жира порядка 67-ми %. Но не торопитесь с выводами. Мнение, что это ужасно жирно – относительно. Ведь главным «жирообразующим» ингредиентов в составе майонеза является растительное масло. Растительные жиры легче усваиваются организмом, к тому же они, в отличие например, от животного жира не «откладываются про запас. Кстати, именно растительные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые необходимы для работы иммунной системы. Еще один аспект: содержание холестерина. Нельзя однозначно сказать, что холестерин – это плохо. Холестерин тоже необходим для нормальной работы организма, но при его избыточном употреблении (при злоупотреблении животными жирами), он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. В этом случае, целесообразно заменить животные жиры на растительные. Приведу простой пример: Содержание холестерина в 100 г 30-типроцентной сметаны около 130 мг, а в майонезе «Провансаль» 67-мипроцентном значение близко к нулю. Выводы, делайте сами.

В заботе о стройности фигуры, слова «низкокалорийный» и «легкий», действуют на нас просто магически.

Но не обольщайтесь, «легкий» майонез, вовсе не означает то, что значит.

Все дело в том, что, так называемые, легкие майонезы производят на основе транс-жиров. А это не что иное, как модифицированное растительное масло. В природе транс-жиров не существует, их получают путем химической модификации продукта. Такие высококачественные растительные жиры содержит не только «легкий» майонез, но и легкое масло и маргарин. Ферменты над транс-жирами практически бессильны, благодаря чему они благополучно накапливаются в организме, превращая нас в «пышку». Отсюда нарушение обменных процессов, следствие которых атеросклероз и лишний вес. Кроме того, легкие майонезы содержат огромное количество усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. и т.п., а массовая доля жира в них обычно не менее 40 %.

Дело закрыто! Пищу для размышлений я вам дала, а вот чем заправить салат – решайте сами! Приятного вам аппетита!

источник

  • на 0,5л. майонеза:
  • 1 желток
  • 1 ч.л. сахара
  • 250 мл. растительного масла
  • 1-2 ч.л. горчицы
  • сок половины лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 100-200 г. сметаны.

Желток взбить с сахаром до густой пены.

Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Сначала немного. что бы оно сразу же связалось с желтком. Добавлять постепенно и по немного, если влить сразу большое количество, может не получится майонез.

Как только желток «впитал» масло-добавляем еще НЕМНОГО. масла, и так до тех пор, пока вы не уведите что появились в массе так называемые стойкие разводы (это происходит быстро), а потом отделяется на комочки.

Вся масса должна стать очень густой и жирной, и держаться одним комком(если выключить миксер и собрать им же по бортиках.

Только после этого добавляем сок лимона,соль, горчицу, сметану и взбиваем. Пробуем и добавляем то что вам не хватает-кому соли, кому кислоты. Далее дело вкуса 🙂

Чем больше жирность сметаны(и чем ее меньше)тем гуще майонез. Да, и еще, масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе у майонеза будет неприятная горечь.

Хочу сказать, что чем больше желтков, тем легче и быстрее взбивается майонез.

Ну вот и все, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🙂

1. Желток взбить с сахаром до густой пены.

2. У меня яйца домашние, поэтому такой желтоватый оттенок. Если использовать яйца из магазина, то и сам майонез получится белый.

3. Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Сначала немного. что бы оно сразу же связалось с желтком.

4. Добавлять постепенно и по немного, если влить сразу большое количество, может не получится майонез.

5. Как только желток «впитал» масло-добавляем еще НЕМНОГО. масла, и так до тех пор, пока вы не уведите что появились в массе так называемые стойкие разводы (это происходит быстро), а потом отделяется на комочки, тогда можно будет добавлять и побольше масла.

8. Вся масса должна стать очень густой и жирной, и держаться одним комком(если выключить миксер и собрать им же по бортиках.

10. Только после этого добавляем сок лимона,соль, горчицу, сметану и взбиваем. Пробуем и добавляем то что вам не хватает-кому соли, кому кислоты. Далее дело вкуса 🙂

11. Чем больше жирность сметаны(и чем ее меньше)тем гуще майонез. Да, и еще, масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе у майонеза будет неприятная горечь.

12. И вот такой вот получается майонез 🙂

13. Ну вот и все, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🙂

очень хороший майрнез. Долго искада оптимальный вариант, что бы выбрать его как домашний. Забираю. 5.

Очень интетересный вариант!

Спасибо! Очень приятно что вам понравился рецептик! Пользуйтесь на здоровья

по-моему енто уже не манаез, это уже соус называется, раз в нем сметана, но соус не плохой у меня и без сметаны майонез прекрасно взбивается

Хороший вариант соуса, но не майонез!

наверное такой соус довольно скоропортящийся если в нем есть сметана, да? Может ее можно потом добавлять, перед подачей?

Домашний майонез очень скоропортящийся продукт, потому как содержит сырые желтки. Со сметаной это конечно уже другой соус. Два замечания: Ярко-жёлтый цвет яиц зависит от состава корма кур, а не от условий в которых они растут. Т.е. не важно где они росли, а чем их кормили. А яички есть у вас в теле, у кур это яйца.

хороший рецепт. а делать всё равно боязно.

В наше время сырые яйца, даже перепелиные — ну его на фиг. Знаю я что такое сальмонеллез.

+1. яйца вообще ну его. туда)))), но тем, кто ест много майонеза магазинного полезнее будет этот рецепт, чем химия и пластиковой упаковки!А так вполне натуральные продукты и вкус, я думаю, даже лучше, чем промышленного. пять.

Кому что, кому соус, а мне это майонез! В магазинных майонезах там вообще нет ничего натурального, как посмотришь на состав-только и видно разные эмульгаторы, красители, ароматизаторы идентичны натуральным, и одни только Е, Е, Е. и все равно ЭТО называется майонезом. Если не использовать сметану то получается очень жирная масса, и ее есть невозможно, это то же самое что ложками кушать растительное масло! Да, этот майонез быстро портится, в холодильнику выдержит не более недели. Сметану можно добавить и перед подачей, но я думаю что нет смысла хранить яично-масляную массу в холодильнике чтобы потом еще и добавлять сметану, так как этот майонез делается очень быстро, и его можно сделать и перед самой подачей блюда. Он хорошо подходит и к салатам. Тётя маша, я согласна с вами что цвет яиц зависит не от условий где живут куры, а от корма, но согласитесь и вы что корм зависит от содержания птиц. Попробую объяснить: на фермах кур кормят чем? Комбикормами и точка! А в домашних условиях? Зерном, и то что они найдут на огородах и в дворе, а это еще и трава, и червяки, жучки и т.д. ( Не знаю как у кого, но там где я беру себе яйца так и есть). А насчет «яичек» то уж извините, если это вас так обидело, сейчас исправлю.

Спасибо за одобрения Может кто и боится сырые яйца, я нет, так как сама видела чем кормят кур от которых я беру яйца, все натуральное и домашние. По этому рецепту майонез делаю всегда, всем очень нравится, многие брали рецепт, поэтому решила поделится и с вами

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/462212/retsept-domashnego-mayoneza-iz-smetanyi-i-gorchitsyi
  • http://vkys.info/2855-domashniy-mayonez-iz-smetany.html
  • http://lifehacker.ru/domashniy-majonez-recepty/
  • http://jlady.ru/sauces/kak-sdelat-majonez-v-domashnix-usloviyax.html
  • http://thewom.ru/kulinariya/kak-sdelat-domashnij-majonez-blenderom-mikserom-kak-bystro-sdelat-vkusnyj-majonez-v-domashnih-usloviyah-bez-yaic-s-uksusom-iz-smetany-foto-i-video/
  • http://durimar.com/sousi-vmesto-mayonesa/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5a008e3b1410c3620113e4af
  • http://www.koolinar.ru/recipe/view/98525