Меню Рубрики

Продукты полезные для кожи лица и волос

Традиционные продукты питания пригодятся хозяйкам не только в кулинарии. Полезные витаминные продукты делают нас здоровыми, что самым лучшим образом отражается и в нашей с вами внешности, милые женщины. Вожделенные молодость и красота достижимы, если питаться правильно. К тому же, для придания блеска волосам и хорошего цвета лица полезны маски на основе овощей, фруктов, лечебных трав.

Чтобы иметь хороший цвет лица, стоит быть внимательными в выборе пищи. Предпочитайте молоко, молочные продукты, овощи и фрукты. Друзья хорошего цвета лица — репчатый лук, редька, помидоры, зеленый салат, капуста, морковь. Эти овощи являются также отличным средством против запоров, которые иногда бывают причиной желтого и нездорового цвета лица.

Если у вас жирная кожа, ешьте поменьше сала, не злоупотребляйте приправами, пикантными соусами, сладостями, фасолью. Эти продукты, как и некоторые виды колбас, жирная брынза, чай и кофе способствуют появлению на лице угрей.

При угреватой коже следует избегать алкогольных напитков и рекомендуется пить побольше соков из помидоров, моркови, сельдерея, абрикосов, винограда. Красоте кожи лица способствуют продукты, содержащие железо,— яйца, крапива, шпинат, свекла, маслины, инжир, чернослив. Чернослив, намоченный с вечера в подслащенной воде, действует одновременно и как легкое слабительное средство.

Вода. Если вы утомлены, положите на лицо небольшое махровое полотенце, смоченное в кипятке и как следует отжатое. До того, как оно остынет, замените его другим, смоченным в холодной воде. Повторите эту процедуру 4—5 раз. Этих компрессов следует избегать, если вы страдаете, пусть даже в очень легкой форме, покраснением кожи, которая наблюдается в пожилом возрасте.

Яичный белок. Смешанный с несколькими каплями лимонного сока, он освежает утомленное лицо и разглаживает кожу. Маска смывается через десять минут теплой водой.

Пищевая сода. Добавленная в воду для мытья, она освежает жирную кожу.

Ромашка. Компресс из ромашки является отличным средством против утомления глаз. Крепкий настой ромашки поддерживает русый цвет волос.

Чай. Оставшийся от заварки чай используйте для мытья лица (он стягивает поры) и волос, особенно, если они жирные,

Сырое молоко. Питает и отбеливает кожу. Смажьте им лицо и дайте ему высохнуть, после чего протрите ватным тампоном, смоченным в розовой воде.

Лимон. Сок лимона уничтожает любой запах с рук, смягчает грубую кожу на локтях и коленях. Смешанный с питьевой содой, он обесцвечивает волоски над верхней губой.

Яблоко. Разрежьте на дольки яблоко и сварите до образования кашицы. Намажьте этой кашицей марлю и покройте ею лицо на 20 минут. Смойте остатки маски тампоном, смоченным в розовой воде. Эта маска полезна против морщин.

Мед. Принятый утром натощак, он освежает кожу. Маска из меда очищает лицо. Смывается ваткой, смоченной в розовой воде.

Поваренная соль. 1 килограмм соли, добавленный в воду при мытье (полная ванна), укрепляет и освежает тело.

Яичный желток. Отличная маска, которая освежает кожу лица и шеи.

Если волосы у вас лишены блеска, ешьте побольше рыбы, овощей и фруктов, богатых кремнием. Для красоты волос полезно также в течение пятнадцати дней ежедневно (два раза в день) выпивать по стакану абрикосового или морковного сока с добавлением яичного желтка.

Ложка уксуса, добавленного в последнюю воду для полоскания волос, делает их мягкими и блестящими. Очень полезно для кожи тела добавлять при мытье в воду уксус (поллитра уксуса на ванну воды).

Касторовое масло способствует росту волос и ресниц и укрепляет их.

Чтобы иметь здоровые зубы, употребляйте продукты, богатые кальцием, — молоко, брынзу, цитрусовые, инжир, цветную капусту, брюкву, тыкву, репчатый лук, редьку, морковь. Яблоки и морковь старайтесь есть, не разрезая на дольки,— их мясистая часть прочищает зубы и массирует десны.

Если десны слегка кровоточат, полезно есть цитрусовые, капусту, репчатый лук и редьку, в которых содержится много витамина С. Если это возможно, овощи лучше есть в сыром виде.

Пищевая сода отбеливает зубы. Однако часто чистить их ею не следует, так как это может разрушить зубную эмаль.

Если у вас ломкие, шероховатые или покрытые бороздками ногти, нужно обогатить свою пищу витамином С и кальцием.

источник

Волосы выполняют важную функцию — защищают кожу головы от переохлаждений и механических повреждений. Дополнительно волосяной покров придаёт привлекательный вид человеку. Здоровье волос и кожи головы полностью зависит от правильного ухода и сбалансированного питания. Для этого следует употреблять полезные продукты, содержащие клетчатку, протеин, углеводы и необходимые жиры.

На внешний вид волосистой части головы влияет не только недостаток, но и перенасыщение некоторыми микроэлементами. Употребление слишком жирной и сладкой еды увеличивает массу тела, развивается сахарный диабет, в результате волосы начинают выпадать.

Недостаточное поступление цинка, серы и железа приводит к ломкости и сухости структуры волосков. Не менее негативно влияют вредные привычки — курение, употребление алкоголя и кофейных напитков. Заметно снижают жизненную силу и здоровье кудрей приём лекарственных средств, состояние беременности, противозачаточные таблетки, придерживание строгих диет.

Нормализовать состояние волос, вернуть природную красоту, улучшить транспортировку полезных веществ к волосяной луковице и обогатить рацион полиненасыщенными кислотами позволяют определённые продукты. Для укрепления волос на голове их состав должен содержать витамины и микроэлементы. Группы витаминов:

  • В — отвечает за силу, густоту, эластичность и блеск. Питательные вещества этого класса, в особенности никотиновая кислота, регулируют рост.
  • Е — регулирует кровообращение волосяной луковицы, питает и защищает от ультрафиолета. Токоферол добавляет красивый блеск, опрятный и ухоженный вид прядям.
  • А — влияет на структуру, придаёт шелковистость и мягкость. Ретинол имеет огромное значение при выпадении волос. Суточная норма составляет 1000 мкг.
  • С — повышает усвоение железа, циркулирует кровообращение, стимулирует рост.
  • Цинк — препятствует образованию седины и выпадению.
  • Фосфор — насыщает цвет и придаёт эластичность.
  • Железо — укрепляет волосы, замедляет процесс поседения.
  • Йод — оздоравливает, а также регулирует обмен веществ.
  • Кремний — возвращает силу и прочность.
  • Кальций — влияет на структуру и строение.
  • Медь — замедляет преждевременное старение волосков.
  • Селен — создаёт внешнюю защиту от ультрафиолета и негативных факторов.
  • Магний — придаёт эластичность структуре.
  • Сера — наделяет силой и блеском.
  • Тирозин (аминокислота) — предотвращает появление седины.

При составлении меню важно сбалансировать продукты, чтобы удовлетворить основные потребности организма. Придерживание строгих диет нарушает жизненный цикл волос. В состав блюд для улучшения состояния волос также должны входить протеин, жиры и углеводы.

Структура прядей наполовину состоит из белка, основой которого является аминокислота — цистеин. Больше всего белкового материала содержат продукты, полезные для волос и кожи, такие как птичье мясо, творожки, соя, зерно, рыба и морепродукты. Другой источник — желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю, приготовленного в виде желе из фруктов, укрепит кости, ногти, суставы и локоны. Содержится много белка в крупах — гречневой, пшеничной, рисовой, а также в яйцах, сырах. Рекомендуемая доза белковой пищи должна составлять 1/5 дневного рациона.

Присутствие в организме жирных кислот — жизненно необходимо. Несмотря на большой объем калорий и холестерина, жиры выполняют важные функции. Основная доля веществ содержится в коже птицы, сливочном масле, колбасе, маргарине, массе творожной, масляных консервах, гусином и утином мясе, яичных желтках, говяжьем мозге. Рекомендуется животный жир заменять на растительный (оливковое и льняное масло).

Углеводы — не менее важные вещества, количество которых не должно превышать 2/3 рациона. Распространённые углеводы — сахар, конфеты, манная крупа, лимонады, сладкая выпечка.

Очень значимы для полноценного роста и здоровья микроэлементы: цинк, селен, железо, кальций и йод. Цинк и железо содержатся в мясе, овсяных отрубях, красном вине, подсолнечных и тыквенных семечках, молоке, чёрном хлебе, птице, морепродуктах.

Включение в рацион печени насыщает главными витаминами для волос — А, В и цинком. Тем же, кто не употребляет мясо, можно его заменить разными крупами, морковью, цитрусовыми, картофелем, шпинатом, рыбой жирных сортов, яйцами, бобовыми, фасолью, орехами, хлебом и капустой.

Кремний стимулирует кровоток волосяной луковицы. Микроэлемент укрепляет корень, препятствуя выпадению. Содержится в таких продуктах, как клубника, бананы, пшено, крапива, лук, петрушка, мука твёрдого помола.

Насыщает и питает волосяную луковицу йод. Без этого микроэлемента прекращается рост волосков, начинается их интенсивное выпадение. Источник йода находится в морепродуктах и йодированной соли.

Чтобы решить проблему выпадающих, медленнорастущих прядей или удовлетворить другую потребность, нужно знать, какие продукты укрепляют волосы. Для этого используется питательная диета исходя из списка самых полезных ингредиентов. Предлагается перечень следующих продуктов:

  1. Рыбные и морские блюда, особенно осетровые и лососевые. В составе находятся йод, цинк, фосфор, полиненасыщенные жиры.
  2. Молочные продукты, желательно домашнего производства. Обеспечивают органическим кальцием, триптофановой аминокислотой, белком, фосфором.
  3. Зелёные овощи — источник незаменимых кислот, магния, железа, кальция, витаминов А, С.
  4. Растительные масла. Самыми полезными считаются кунжутное, облепиховое, льняное, оливковое. Богаты витамином Е, A, D, кислотами.
  5. Семена и орехи. Наиболее полезные из них — миндаль, грецкий, кедровый. Содержат селен, цинк, витамин Е.
  6. Бобовые, такие как фасоль, чечевица. Включают биотин, цинк, железо.
  7. Яйцо содержит много белка и витамина В12.
  8. Зерновые культуры, отруби, хлеб, крупа. Злаковые каши рекомендованы при алопеции как источник витаминов группы В.
  9. Овощи и фрукты. Плоды богаты витамином А, В, калием, магнием.
  10. Мясо птицы. Рекомендуется как источник железа и белка.

Для поддержания физического здоровья важно не садиться на строгие диеты, а правильно питаться, употребляя небольшие порции любой пищи с перерывом в 3 часа.

Важно знать не только полезные для волос продукты, но и те, что наносят им вред. Самые опасные из них:

  • Сахарный песок — действует как токсическое вещество, выделяясь через кожу и волосы, делая их жирными.
  • Кофеин, содержащийся в шоколаде, чае, кофе. Создаёт барьер в усвоении важных витаминов С, В, а также калия и цинка.
  • Соль замедляет усвоение полезных веществ, витаминов.

Наряду с вышеперечисленными ингредиентами фастфуд и полуфабрикаты также не приносят пользы для организма. Газированная жидкость содержит пустые углеводы и вредные элементы.

Определение причины заболевания помогает организовать правильное питание для укрепления волос. В таблице приведён перечень основных проблем и способы их решения.

Проблема Причина Решение
Жирность Повышение сальности кожи головы и волосистой части связно с чрезмерной выработкой гормонов. Другой фактор — это употребление слишком жирной и острой пищи. Известно, что специи стимулируют работу потовых желез, из-за чего повышается жирность прядей. Пищу лучше запекать и есть в отварном виде, добавляя больше овощей и фруктов. Киви лидирует по содержанию витамина С. В составе экзотической ягоды содержатся органические кислоты, микроэлементы, тиамин и рибофлавин. Один фрукт покрывает суточную дозу витамина С, вызывает улучшение кожи, ногтей, волос.
Сухость Главный показатель — недостаток витамина В. Проблема наиболее присуща женщинам, увлекающимся разнообразными диетами. Скудное поступление жира в организм приводит к дефициту полезных веществ. Другая причина кроется в чрезмерном использовании косметики для укладки или приборов с высоким температурным режимом. Восполнить баланс помогает пища, насыщенная жирами — печень, грецкий орех, семечки подсолнуха, бобовые. Листья шпината содержат полную группу витамина В, железо, белок, минеральные вещества. Шпинат полезно добавлять в овощные супы или использовать как гарнир к мясным блюдам. Говяжья печень — это поставщик белка, железа и биотина, витаминов группы В. Содержание железа равно 6 мг на 100 г, поэтому блюда из печени рекомендуемы в качестве восстановления при анемии.
Тусклость Отсутствие блеска чаще всего связано с ограниченным поступлением белка в организм. Волосы на 97% состоят из белка. Недостаток белковой пищи приводит к тому, что чешуйки волосков начинают отслаиваться, появляется шероховатость. Чтобы вернуть здоровый блеск, в меню включают больше белка и минералов. В рацион добавляют молоко, рыбу, зелёные овощи, морепродукты, орех, чечевицу. Мощнейший источник белкового элемента — соя. Культурное растение не содержит вредные гормоны, холестерин и адреналин, которые часто встречаются в мясе. Устранить тусклость помогут подсолнечные семечки, насыщенные цинком. Всего в 100 г семян содержит до 5,2 мг цинка. Также семена богаты витамином В6. Комбинация полезных веществ возвращает блеск и цвет.
Перхоть, сухость кожи головы Спровоцировать проблему могут молочнокислые продукты. Ежедневное меню дополняют элементами, богатыми витамином А. Обязательно едят морковь, печень, рыбные блюда, абрикосы. Морская рыба — это кладезь витаминов Е, D, А, включая микроэлементы йод, медь, цинк и калий. Для здоровья волос полезно устраивать рыбные дни. К тому же такие рыбы, как хек, минтай и зубатка, ничуть не уступают по витаминному составу более дорогим видам.
Медленный рост Возникает из-за низкого уровня энергии. Стимулировать процесс роста помогает пища, насыщенная биотином — бобовые, рыба, яйцо, орех, молочно-кислые продукты. Хорошим источником биотина (витамина Н и Н7) являются бананы, которые не только регулируют нервную систему, но и укрепляют ногти, волосы, улучшают кожу. В них содержится кремний, влияющий на структурную прочность и рост локонов.
Истончённые и слабые Недостаточное количество железа в организме. Нормализовать уровень помогает обогащённое железом питание — печень, зелёные овощи, гречневая крупа, мясо. Хлеб с отрубями — это источник клетчатки и витамина В, пантенола и биотина. Можно заменить хлеб хрустящими хлебцами.
Выпадение Проблема может возникать из-за нерегулярного или несбалансированного питания, длительных перерывов. Употребление вредной пищи также провоцирует выпадение. Следует включить в рацион больше клетчатки и белка — фрукты, крупы. Начать принимать витаминные добавки. Беспокоящимся о выпадении волос рекомендуется выпивать в день 1 стакан молока. В молочном составе содержится 240 мг кальция, фосфор, сера, биотин и калий. Миндаль, фундук, грецкий орех весьма полезны для кудрей из-за содержания в них витаминов А, Е, эллаговой кислоты, биотина, магния, селена. Употребление орехов замедляет процессы увядания, предотвращает ломкость и выпадение прядей.
Читайте также:  Какие продукты полезны для сердечной мышцы

Забота о волосах должная быть комплексной и состоять из основных этапов:

  1. Обязательное соблюдение баланса в еде.
  2. В день выпивают не менее 2 л чистой воды. Рекомендована талая жидкость, так как сохраняется её изначальная структура.
  3. Не допускается резкое снижение веса. Потеря не должна составлять более 1 кг в неделю, иначе нарушится структура волос.
  4. В течение года циклично принимают витаминно-минеральные комплексы, куда обязательно входят кальций и цинк.
  5. Один раз в неделю применяют питательные маски для волос.

Кроме основных рекомендаций, необходимо регулярно поддерживать водно-солевой баланс. Если выполнение соответствующего ухода не дает результат, следует обратиться к специалисту.

источник

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Олеиновая, пальмитиновая, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты жизненно необходимы организму, но могут быть получены только с пищей. Основным их источником является морская рыба жирных сортов. Употребление такой рыбы не менее трех раз в неделю обеспечивает условия для поддержания здоровья волос и кожи, эластичности сосудов, для ослабления воспалительных процессов и снижения отечности.

Особенно полезны семга, сельдь, скумбрия, сардина, камбала и палтус.

Они содержат полезные масла, белки и витамин E. Употребление любых семян благотворно отражается на состоянии ногтей, волос и кожи, помогает сохранять здоровье и молодость, активизировать деятельность мозга, улучшить память. Для достижения оптимального эффекта нужно съедать 25–50 г орехов или семечек в сутки.

Следует отдавать предпочтение семенам, не прошедшим тепловую обработку: в них больше полезных веществ. Однако необходимо помнить о том, что многие орехи обладают аллергенным действием.

Здоровье кожи и волос обеспечивается не только правильно подобранным рационом, но и здоровым образом жизни. Невозможно хорошо выглядеть, не высыпаясь, не бывая на свежем воздухе и предпочитая сидение за компьютером физической активности. Совмещая умеренные занятия спортом, полезное питание и нормальный режим дня, можно добиться хорошего состояния кожи и волос, не прибегая к дорогостоящим косметическим процедурам.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Как выглядеть моложе при помощи
простого 5-минутного упражнения
БЕЗ ботокса, инъекций и операций

Еда не приносит столь желаемого мгновенного эффекта улучшения состояния кожи, как, например, салонная процедура, зато в долгосрочной перспективе правильно питание гораздо эффективнее любого вмешательства извне. Еда влияет на красоту и здоровье лучше самого хорошего крема. Только надо точно знать, что следует, а что не следует класть на тарелку. Команда «О молодости» рекомендует Топ-15 полезных продуктов для красивой кожи лица:

Орехи настолько уникальны, что мы рекомендуем их есть каждый день (в разумных количествах, конечно). Орехи богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, содержат антиоксиданты, полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием. Что это дает для нас и нашей кожи? В первую очередь свежесть и увлажненность, нормализацию обменных процессов в коже, торможение окислительных, и, соответственно, поддержание ее молодости. Также витамин Е или токоферол – один из самых активных компонентов, обеспечивающих защиту кожи от солнечных лучей.

Хотите оставаться юными как можно дольше, выбирайте орешки по вкусу: миндальные, грецкие, фисташки, кедровые, кешью, любимый арахис. Дополняйте ими зеленые листовые салаты, овощи, соусы.

Этот высокоэффективный диетический продукт (в день необходимо приблизительно 30 г отрубей, а это меньше 100 ккал), поможет держать в идеальном порядке работу пищеварительной системы, избавит организм от токсинов, обманет чувство голода. Но что делают пшеничные отруби для кожи? Вы удивитесь, но отруби способны лечить акне (воспалительное заболевание кожи) благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент, в качестве побочного эффекта J, еще и синтезирует коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной.

Как употреблять: 30г отрубей (3 столовые ложки) можно съедать между основными приемами пищи (кстати, они помогут насытиться и продержаться без вредных перекусов), запивая любым напитком. Также можно использовать пшеничные отруби в качестве добавки к блюдам (супам, кашам и так далее).

  1. Оливковое и другие масла

Всем известно, сухая кожа стареет намного раньше. Что же делать? Прежде всего, увлажнять и питать, защищать от обезвоживания. Избавиться от сухости поможет оливковое масло прямого отжима. Оливковое масло – это крайне полезный продукт. Это источник полезных жирных кислот, липопротеидов высокой плотности, также оно содержит ряд витаминов. В идеале, мы рекомендуем чередовать или сочетать оливковое масло с другими маслами. Ведь они все по-своему полезны. Например, в льняном масле содержится еще больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.

Внимание: жарить на оливковом масле нельзя! Лучше всего использовать его в свежем виде в салатах, очень полезно употреблять ложечку масла ежедневно натощак.

Живой йогурт – не просто вкусный продукт, он содержит полезные лактобактерии – пробиотики, которые улучшают состояние нашей кожи за счет улучшения пищеварения и налаживания метаболизм. Хорошая работа кишечника – это чистая здоровая кожа.

Не забываем пить йогурт хотя бы раз в день. Следим, чтобы он был максимально натуральным, то есть не содержал красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, а лучше всего приготовить йогурт самостоятельно, из закваски.

  1. Оранжевые и красные овощи

Для хорошего ровного сияющего цвета лица полезно есть яркие овощи и фрукты. Известно, что морковь, перец, тыква, персики, абрикосы, помидоры содержат много бета-каротина (желто-оранжевого пигмента)- антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, многие косметологи рекомендуют выбирать крема с ретинолом, а это не что иное, как всем известный витамин А, который образуется в организме именно из каротина.

А еще бета-каротин считается одним из самых натуральных активаторов загара, поскольку способствует выработке меланина. Так что хотите красивый загар и здоровую кожу? Ешьте морковь с растительным маслом или сметаной (для усвоения витамина A нужны жиры), а в свежевыжатый сок добавляйте сливки.

Мы отдали свекле отдельный пункт. Ведь это весьма и весьма диетический и полезный овощ — в нем лишь 42 калории и масса клетчатки. Но для нас самое важное – это влияние свеклы на кожу. Особенно богата свекла калием, который буквально спасает ее от потери влаги.

Хотите, чтобы кожа всегда оставалась увлажненной и выглядела молодой? Полюбите свеклу и кушайте ее как вареной, так и сырой в салатах, в любом виде она сохраняет свои ценные вещества.

Куриные яйца обогащают наш рацион витаминами В, А и селеном. Селен – ценнейший микроэлемент, который обязателен для красоты кожи. Яйца помогают справиться с акне, не позволяют проявляться пигментным пятнам, защищают от возрастных изменений, борясь со свободными радикалами. Благодаря селену, кожа становится свежее и эластичнее.

Для сохранения привлекательности и молодости кожи постарайтесь, чтобы яичные блюда присутствовали в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

Читайте также:  Комнатные цветы для дома полезные

В печени очень много витамина В2 (рибофлавина). Чем этот витамин ценен для кожи? Без него наша кожа становится уязвимой и чувствительной, склонной к покраснениям и постоянным раздражениям, сухости и дерматитам. Подойдет как говяжья или куриная: и в той, и в другой этого витамина в избытке. А вот печень трески именно для этой цели не очень подойдет. Сравните сами: в 100г печени трески содержится 0.41 мг витамина В2, тогда как в 100г сырой говяжьей печени — 3,96 мг!

Витамин C – сильнейший антиоксидант для кожи. Недаром производители косметических средств стараются добавлять его в крема для лица и тела. Вот только существует проблема сохранением витамина С, и возможностью без проблем доставлять его к коже вместе с кремом. Зачем такие сложности, когда можно с легкостью употребить этот витамин в самом полезном и удобном виде? Аскорбиновая кислота в обилии содержится в цитрусовых. В чем польза витамина C для кожи? Прежде всего, он препятствует раннему старению и поддержанию молодости кожи. Витамин C способствует синтезу эластина, который совместно с коллагеном, поддерживает ее тонус и свежесть.

В чем же главная польза авокадо для кожи? Олеиновая кислота, а ее в авокадо очень много, улучшает процесс регенерации кожи и особенно необходима в среднем и пожилом возрасте. Еще в авокадо немало витаминов группы В и клетчатка. А самое главное — авокадо способствует замедлению деятельности фермента, из-за которого происходит старение кожи — коллагеновые волокна начинают деформироваться и появляются морщины.

Как употреблять авокадо? В интернет есть много рецептов, экспериментируйте с различными вариантами и постарайтесь есть авокадо регулярно.

Водоросли – любимый продукт японцев, а, как известно, японская нация — самая долгоживущая нация на земле. Японские женщины восхищают своей красотой и выглядят очень молодо. Немаловажная заслуга в этом морских водорослей, которые входят как в состав большинства японских косметических продуктов, так и продуктов, что находятся на тарелке. В них присутствует альгиновая кислота. Чем она важна для кожи? В первую очередь — это детокс: морская капуста выводит из организма вредные вещества и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.

Лосось или семга, горбуша, кета, форель.. Всего лишь одна порция любой жирной рыбы в день полностью покрывает потребность организма в омега-3. Рыба семейства лососевых – важнейший неиссякаемый источник жирных кислот. Чем они полезны для кожи? Прежде всего, омега-3 жирные кислоты замедляют разрушение коллагена. Как мы уже не раз отмечали именно он, наряду с эластином, делает кожу упругой, а еще от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи.

Важность морепродуктов для красоты и здоровья сложно переоценить. Особенно богаты морепродукты йодом и кальцием, фосфором и медью, цинк, железом. Например, цинк, который в изобилии содержится в устрицах, очень необходим молодой коже. Он препятствует воспалению сальных желез и появлению прыщей и угрей.

Говорят, что некоторые добросовестные пластические хирурги, прежде чем класть пациента «под нож», отправляют его с предложением подкорректировать свой рацион, и этого бывает достаточно. А именно, они советуют, добавить в него больше белка. Пусть споры о пользе и вреде мяса не затихают, но мы-то знаем, что аминокислоты, содержащиеся, прежде всего, в мясе, жизненно необходимы для любого организма. А что насчет кожи? В том числе и для нее, чтобы коже было из чего синтезировать новые клетки.

Еще один лидер по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Он прекрасен для кожи лица и тела. Те, кто любят и часто пьют зелёный чай, как правило, не имеют проблем с прыщами и угрями, у них здоровые капилляры и кровеносные сосуды. Полезен зеленый чай и для кожи под глазами. Он содержит танин (дубильное вещество). Этот активный компонент слегка стягивает кожу, тем самым убирая припухлость, отечность век, мешки под глазами. Для красивой кожи лица рекомендуется выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день.

Узнайте об удивительных омолаживающих свойствах имбиря. Заполните форму ниже и смотрите видео прямо сейчас >

источник

Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.

Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.

Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.

Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B12, и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.

Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.

Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:

Мясо – основной источник витамина B12, который преобразовывает углеводы в энергию.

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.

Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.

Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.

Зеленые листовые овощи. Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.

Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.

Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.

Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).

Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.

Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.

Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».

Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.

Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.

Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.

Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.

Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.

Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.

Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще

Грецкие орехи. Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.

Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.

Рыба и морепродукты. В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.

Морские водоросли. Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.

Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.

Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.

Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.

Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.

Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.

Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.

Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.

Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.

Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.

Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.

Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.

Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.

Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:

Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.

Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.

Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.

Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.

Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.

Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.

Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.

Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.

Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.

Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.

Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на свое меню, и кожа скажет вам спасибо.

источник

Конечно, это название условно. Диета для волос и кожи, состоящая из продуктов с повышенным содержанием витаминов группы В,А,Е и С, а также микроэлементов: цинка, селена и меди, оказывает комплексное воздействие на весь организм. Нормализуется обмен веществ и снижается вес без жестких ограничений и вреда для здоровья, повышается уровень гемоглобина, улучшается общее состояние.

Продукты, содержащие клетчатку (крупы и отруби, овощи и фрукты), нормализуют работу ЖКТ и способствуют выведению из организма шлаковых и токсичных веществ, которые препятствуют усвоению полезных для организма в целом, и для волос и кожи в частности, полезных веществ.

В основе диеты для волос и кожи лежат основные принципы здорового питания: необходимо исключить из меню острые блюда, жареные, фастфуд, сладкие газированные напитки, содержащие лишние калории и вредные химические вещества.

Питание должно быть сбалансированным, разделенным на 4-5 приемов пищи в течение дня, включать продукты, содержащие основной строительный материал для обновления клеток волосяных фолликулов и кожи – белки, а так же жиры, углеводы, витамины и минералы.

Крупы: гречневая, овсяная, пшенная.

Корнеплоды: картофель, свекла, морковь, сельдерей, корни петрушки.

Мясо: нежирная говядина, телятина, куриное филе, печень.

Рыба: палтус, хек, скумбрия, ставрида, замороженная сельдь, горбуша.

Грибы: шампиньоны и вешенки.

Куриные или перепелиные яйца

Овощи: болгарский перец, все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная; помидоры, огурцы, редис. Зеленый салат и бордовый, с повышенным содержанием йода.

Зеленый горошек и стручковая фасоль.

Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук.

Хлеб грубого помола, цельнозерновой, ржаные хлебцы и булочки.

Семена: подсолнечника, тыквы, льна. Орехи: грецкие, кешью, фундук, миндаль.

Читайте также:  Женщине полезно глотать сперму

Сухофрукты: изюм, инжир, курага, чернослив.

Молочные продукты: кисломолочные, нежирный творог.

Пивные дрожжи в таблетках или капсулах.

Растительные масла: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.

Фрукты: все фрукты желто-оранжевого цвета. Чем разнообразнее будет выбор фруктов, тем полноценнее будет набор микроэлементов и витаминов.

Проростки пшеницы, овса, тыквы. Совсем несложно прорастить семена, но если добавлять проростки в меню своего ежедневного завтрака, то организм на целый день будет обеспечен не только полезными веществами, но и энергией.

Все эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, полезные для укрепления и роста волос и здоровой, молодой кожи лица и тела.

1 завтрак: овсяная каша, сваренная на воде. В конце варки добавьте немного молока и кубик сливочного масла.

Пока варится каша, запарьте кипятком немного изюма и кураги. Воду слейте, а сухофрукты смешайте с 2-3 ст. л. творога и небольшим количеством биолайфа или биокефира.

Зеленый чай, кофе или какао.

1-2 таблетки пивных дрожжей – этот БАД содержит все витамины группы В.

2 завтрак. Фруктовый сок и овсяное печенье или любой фрукт.

Обед: овощной суп-пюре или овощное рагу, овощной салат, куриная грудка.
Томатный сок или компот из сухофруктов.

Полдник. Орехи, сухофрукты, сок или зеленый чай.

Если хочется сладкого: зефир, мармелад, черный шоколад. Все калории успеют израсходоваться, а организм получит глюкозу, масло какао, желатин.

Ужин. Гречневая каша, тушеные шампиньоны с морковью и луком. Овощной салат, в который добавьте зеленый горошек и натертый корень сельдерея. Заправляйте все салаты растительными маслами, которые содержат полезные полиненасыщенные жиры, микроэлементы и витамины.

Перед сном: стакан кефира с отрубями. Отруби запарьте кипятком на 15-20 мину, затем слейте воду и смешайте с кефиром, добавьте мед. Это ежедневный последний прием пищи за полтора-два часа до сна.

Завтрак. Опять овсянка. Овсяные хлопья можно просто запарить на 15-20 минут. Добавьте

Грецкие орехи или миндаль, мед, натертое яблоко.

Бутерброд с сыром и сливочным маслом.

Зеленый чай с лимоном, кофе.

2 завтрак. Какао и сладкий сырок с изюмом.

Обед. Рис с рыбой, овощи. Томатный сок или зеленый чай.

Полдник: как обычно, фрукты, орехи, ржаные хлебцы, сок или чай.

Ужин. Овощное рагу: зеленая фасоль, картофель, морковь, кабачки. Овощной салат с зеленью.

Овсяная каша с сухофруктами, медом, сливочным маслом.

Творог с биолайфом, орехи. Апельсин или грейпфрут. Зеленый чай с лимоном.

2 завтрак: сок, фрукты, овсяные или пшеничные хлебцы.

Обед. Куриный бульон с зеленью, картофельное пюре с грибами, овощной салат.

Полдник. Орехи, сыр, фрукты, сок.

Ужин. Печень с гречневой кашей, тушеные морковь, свекла, лук. Овощной салат с зеленью и сельдереем, корнем петрушки.

Завтрак. Пшенная каша, сваренная вечером, изюм, курага, мед. Стакан биолайфа.

Обед. Омлет с овощным салатом, овощной суп с зеленью.

Чай или компот из фруктов.

Полдник. Позвольте себе то, что вы хотите. Прислушайтесь к своему желанию — значит, вашему организму необходим именно этот продукт и какие-то вещества, которые в нем содержатся.

Ужин. Тушеная на «подушке» из моркови и лука, или запеченная в фольге, морская рыба. Салат из морской капусты, сельдерея, петрушки и укропа.

Завтрак. Овсяные хлопья с орехами, медом, тертой морковью, бутерброд с сыром.

Обед. Гречневая или рисовая каша, овощной салат. Сок или чай.

Полдник: апельсин или яблоко, черный шоколад или орехи.

Ужин. Тушеные стручковая фасоль и цветная капуста, печень, салат из помидоров и огурцов с зеленью.

Завтрак. Творог, сухофрукты, орехи. Фруктовый свежевыжатый сок.

2 завтрак. Какао с овсяным печеньем.

Обед. Овощное рагу, паровые котлеты из говядины, салат. Компот из фруктов или чай с
лимоном.

Полдник. Выходной есть выходной. Можно даже то, что нельзя.

Ужин. Рыба и морская капуста, томатный сок.

Завтрак. Омлет, бутерброд с сыром и сливочным маслом, с зеленью петрушки и укропа.

2 завтрак. Банан или апельсин, и творог.

Обед. Зеленый борщ со сметаной, тушеная печень с овощами.

Ужин. Тушеная цветная капуста, омлет с грибами.

Вы можете составить свое индивидуальное меню на неделю, состоящее из продуктов, содержащих необходимые витамины для волос и кожи.

Такая полезная диета не только вернет блеск волосам и чистоту и упругость коже лица, но и нормализует обмен веществ и функции выделительной системы, будет способствовать укреплению иммунитета и оздоровлению организма в целом.

Как приготовить филе кальмара с рисом.

Филе кальмара – эти чистый белок. Поэтому блюда из кальмаров полезны и питательны, и их необходимо включать в обычное меню здорового питания, но наиболее они полезны при интенсивной физической нагрузке. Читать далее.

Разгрузочные дни — правила, рецепты, рекомендации.

Разгрузочные дни, если проводить их регулярно, помогут не только оздоровить организм, но и снизить вес. А так же обеспечить дополнительным количеством полезных витаминов и минералов. Читать далее.

Очищение организма лечебными травами.

Применение лечебных трав для очищения организма является мягким и щадящим способом нормализовать функции очистительной системы, вывести из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы, очистить кишечник. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

источник

Прежде чем говорить о продуктах для восстановления кожи, отметим то, какая пища может кожу испортить. То есть сделать сухой или чересчур жирной, тусклой, реагирующей на различные факторы шелушением, раздражением, пятнами или высыпкой. В перечне таких продуктов нет чего-то нового и неизвестного; наоборот, то, что вредно или опасно для желудка, печени и других органов, спустя некоторое время неизменно отражается на внешности, первым делом – на коже.

Продукты, которые следует исключить из повседневного меню: сладкая выпечка, фаст-фуд, консервы, копчёности, продукты длительного хранения с обилием соли, пряностей. Отдельной строкой в этом списке – алкоголь, пиво, цветные сладкие и обычные газировки.

Среди продуктов, рекомендованных для кожи, много таких, которые восстанавливают волосы. И это не случайное совпадение, ведь и кожному покрову, и волосам зачастую требуются одни и те же «стройматериалы».

Рыба, мидии, устрицы богаты омега 3 кислотами, цинком. Восстанавливают коллаген, стимулируют местное кровообращение, предупреждают воспаления, поддерживают тургор и молодость клеток.

  • Цитрусы, квашеная капуста, томаты, сладкий перец

Содержат много витамина С – антиоксиданта, стимулятора коллагена. Важно не переусердствовать, поскольку передозировка витамина может вызвать аллергию.

  • Оранжевые и зелёные овощи

Различные сорта капусты и листовые овощи поставляют в организм жирорастворимый витамин К, заживляющий ранки и трещинки, стимулирующий метаболизм в соединительной ткани и волокнах коллагена.

Антиоксидант витамин Е замедляет процессы увядания, защищает от ультрафиолета, является натуральным антидепрессантом.

Содержит грубую клетчатку, очищающую кишечник, что благотворно отражается на коже лица, а также витамин Е и полезные кислоты.

Источник витамина молодости Е. Маслом кожу насыщают двумя путями: принимают с пищей внутрь и с домашними масками – наружно.

Обогащает кожу кальцием, витамином Е, селеном.

Насыщают витамином РР, который стимулирует метаболизм в кожных клетках. Содержат незаменимые белки.

Богаты белками, витаминами, железом; предупреждают шелушения и сухость волос, кожного покрова.

Обладает антиоксидантными свойствами и защитой от вредных лучей.

Красивая кожа – насыщенная влагой кожа. Поэтому количество и качество выпиваемой жидкости тоже отображается на её состоянии. Самыми полезными продуктами для восстановления организма и, в частности, кожи являются чистая вода и зелёный чай. Норма употребления для поддержки водного баланса – полтора-два литра жидкости в сутки.

Здоровые волосы каждый месяц становятся длиннее на один сантиметр. Чтобы они вырастали крепкими и красивыми, нужно их кормить – не столько разрекламированными средствами извне, а главным образом изнутри, полезными продуктами.

Лучшая пища – сбалансированная, богатая кальцием и железом, витаминами и минералами. Это зелёные листовые овощи, молочная продукция, морская рыба и водоросли, которые укрепляют луковицы, стимулируют рост, делают волосы красивыми. Правильно подобранный рацион поможет предупредить сухость и ломкость, выпадение, укрепить корни луковицы.

Краткий перечень продуктов для восстановления волос:

Восполняет нехватку жиров, белка, железа, витамина В12. Кто не употребляет рыбу, в качестве источника ненасыщенных кислот может добавить в рацион льняное масло.

  • Шпинат, брокколи, другие зелёные овощи

Насыщают организм кальцием, железом, витаминами А, С.

Богаты белком, цинком, биотином, особенно важным веществом для роста.

Грецкие – богаты жирами, бразильские – селеном, кешью, миндаль, пекан – цинком.

Содержит белки, железо в легкоусвояемой форме.

В любом виде содержат в изобилии биотин и витамин В12.

Полезно благодаря насыщенности витаминами и минеральными веществами (цинк, железо, витамины группы В).

Превосходно укрепляют волосы, насыщают цинком. Если деликатес не по вкусу или не по карману, то цинк можно получать из зерна, орехов, говядины, молодой баранины.

Самые лучшие источники кальция, сыворотки, казеина.

Насыщена витамином А, который усваивается вместе с жирами. Поэтому полезны морковные салаты, заправленные сметаной, йогуртом, растительным маслом, майонезом.

Любителям низкокалорийных диет важно напомнить, что исключать те или иные продукты из рациона следует грамотно, чтобы не нанести ущерба волосам, ногтям, коже.

источник

Не каждая девушка (женщина) может похвастаться прекрасным состоянием кожи. Слишком жирная, сухая, с покраснениями – все это проблемы, с которыми сталкивается большое количество представительниц слабого пола.

Уход за кожей лица включает в себя не только ежедневное нанесение кремов и использование тоников. Немаловажную роль играет пища, которую мы потребляем ежедневно. То, что мы едим, напрямую отражается на нашем лице.

Причем результаты нашего питания не заставляют себя долго ждать. Немаловажное значение имеет и то, в каких количествах поглощается определенная пища.

Этот продукт не вреден для организма. И от него ни в коем случае не стоит отказываться. Но в каком виде он представлен в нашем рационе и какое количество употребляется, имеет немаловажное значение для кожи.

В процессе приготовления пищи масло подвержено термической обработке. Происходит образование свободных радикалов, которые самым негативным образом сказываются на состоянии кожных покровов лица. Присутствие их в большом количестве приводит к изменению жирно-кислотного состава кожи.

Чтобы избежать «жирных проблем» следует уменьшить потребление термообработанного подсолнечного масла. Нормальное количество, не влияющее на увеличение жирности кожи, будет таким: 1 грамм на 1 кг веса в день.

Излишний сахар может привести к появлению прыщей. Глюкоза – это прекрасная вкусная еда для бактерий. Они и провоцируют появление различных высыпаний на лице.

Глюкоза также является ярым противником коллагена – одного из главных союзников молодой подтянутой кожи. Глюкоза его попросту разрушает, если превышается ее норма. Например, 30-45 гр сахара в сутки никак не скажутся на состоянии кожи, а вот увеличенный объем уже вреден.

Белковые продукты (особенно это касается животного белка) в больших количествах затрудняют работу некоторых органов. Речь идет о печени и кишечнике.

В результате в организм попадают токсины, которые в свою очередь приводят к различным высыпаниям и раздражениям на лице.

Суточная доза, при которой можно уберечь кожу лица от различных неприятностей – это 1 грамм белка на 1 кг массы тела.

А точнее – соленья. Переизбыток соли приводит к задержке жидкости в организме, а с ней – и многих токсинов, которые провоцируют высыпания в виде прыщей на лице. Так что стоит ограничить себя в поедании солененького до 50 гр в день.

Он содержит кофеин и алколоиды, которые способствуют спазмированию переферических сосудов. Это снижает активность притока крови и питательных веществ к коже.

Как результат – сухая кожа лица. Женщинам с кожей, уже склонной к сухости, лучше не выпивать более двух стаканов чая в день.

Алкоголь может выступить провокатором пересыхания верхнего слоя дермы. Поэтому женщинам стоит ограничить потребление крепких напитков. Иногда за ужином можно позволить себе выпить полбокала вина, но общая доза не должна превышать 50-100 мл в неделю.

Это лучшие спутники здоровой красивой кожи. Морковь, зелень, тыква – то, что нормализует процесс отделения кожного сала. Всего 100 граммов овощей в ежедневном рационе сделают кожу здоровой и сияющей. А помогут в этом бетакаротин и провитамин витамина А, которые содержатся в этих овощах.

Они благоприятно действуют на пищеварительную систему. Один стакан кефира в сутки — достаточно для поддержания нормальной флоры кишечника.

150 граммов жирной рыбы два раза в неделю, и о воспалительных процессах на лице можно будет забыть. А ее польза в целом для всего организма бесценна.

Фрукты, каши, орехи, маслины – все эти продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждой женщины. Содержание в них целого ряда полезных веществ поддержат кожу лица в хорошем состоянии и продлят ее молодость.

Есть можно практически все, но обязательно нужно следить за тем, что лежит на тарелке и в каком количестве. А скорректировать это не составит большого труда.

Ничего не стоит добавить в привычную кашу пару орешков или несколько ягод клубники, разнообразив тем самым привычный вкус блюда и одновременно продлив свою молодость и красоту.

источник

Источники:
  • http://maska.guru/volosyi/produktyi-dlya-volos-i-kozhi-golovyi
  • http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/8784-pitanie-dlja-zdorovja-volos-i-kozhi-top-7-poleznyh-produktov.php
  • http://omolodosti.ru/molodoe-lichiko/top-15-poleznyx-produktov-dlya-krasivoj-kozhi-lica.html
  • http://edaifigura.ru/poleznye-produkty/produkty-dlya-krasoty-lica.html
  • http://lana-web.ru/dieti/dieta_dla_volos_koji_lica.html
  • http://m.ilive.com.ua/food/produkty-dlya-vosstanovleniya-kozhi-i-volos_124864i15888.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ac90a6d57906afe5de71ed5/5b4c31fdebf84e00aa201780