Меню Рубрики

Романеско капуста полезные свойства

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

источник

Капуста Романеско — диковинное, экзотического вида растение. Его внешний вид вызывает ассоциацию с чем-то внеземным, математически правильным и гармоничным. Однако разводят эту культуру не только для украшения — несмотря на свой необычный вид, она вкусна и полезна для здоровья. Именно о ней пойдёт речь в предлагаемом материале.

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов. Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

  • Это касается следующих людей:
  • С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
  • Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
  • С предрасположенностью к диарее. В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

  • Говоря о преимуществах коралловой капусты, следует отметить:
  • Уникальность состава, позволяющая оказывать поддержку организму при различных болезненных состояниях.
  • Малую калорийность продукта и одновременно его повышенную питательную ценность.
  • Несложность в приготовлении.
  • Деликатность вкуса, без горчинки; отсутствие жёстких волокон.
  • Привлекательность внешнего вида и возможность использования во внешнем декоре.
  • А вот основными недостатками римской капусты являются:
  • Прихотливость в уходе и необходимость строгого выполнения всех правил культивирования, что крайне усложняет её выращивание.
  • Непродолжительный срок хранения свежей капусты — не больше недели в холодильнике.

Культивирование Романеско, в отличие от иных сортов, более сложное. Это обусловлено тем, что римская капуста чрезвычайно чувствительна к составу грунта, изменениям температуры и влажности. Даже незначительное отступление от правил агротехники может иметь самые неблагоприятные последствия.

Для летнего потребления капусты посев семян на рассаду производится в последней трети марта, но не позднее начала апреля. Если по каким-либо причинам этот срок был пропущен, то можно приобрести готовую рассаду.

В южных, тёплых краях, римская капуста выращивается безрассадным способом, т. е. непосредственно семенами в землю. Но в большинстве регионов римская капуста выращивается рассадой, т. е. вначале молодое растение выращивается в защищённой почве, а затем, несколько окрепшее, пересаживается в открытый грунт, на грядки.

Для огородного взращивания с последующим использованием в домашней кулинарии рекомендованы такие сорта римской капусты:

  1. Вероника F1 — сорт средней спелости, кочан до 2 кг.
  2. Пунтоверде F1— сорт средней спелости, кочан до 1,5 кг.
  3. Жемчужина — среднепоздний, кочан до 0,8 кг.
  4. Изумрудный кубок — среднеранний, головка до 0,5 кг.

Пунтоверде F1 и Вероника F1 отличаются отличной урожайностью: с 1 м² до 3–4 кг продукта. У Жемчужины — с 1 м² 2,5 кг и у Изумрудного кубка — 2,2 кг с 1 м² грядки.

Далее готовить семена для посадки следует, придерживаясь правила: сеять нужно, закладывая вместе одну большую семечку и одну-две маленьких.

Отобрав нужные по количеству и величине семена, перед посадкой нужно провести их обеззараживание путём выдерживания на протяжении 2–3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также осуществить дезинфекцию ёмкостей для посева.

При посеве через рассаду почва готовится заранее. Это может быть приобретённый в специализированной торговой сети грунт, или самостоятельно приготовленный субстрат: в равных долях перемешанные торф, дерновая земля, песок и перегной.

Порядок подготовки грунта следующий:

  1. Если субстрат приготовлен самостоятельно, то его следует обеззаразить — за 7 суток до высаживания семян обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Подбираются подходящие ёмкости — стаканчики с объёмом не менее 250 мл или сходные по объёму горшочки из торфа — и на дне ёмкостей формируется в 1–1,5 см дренажный слой, на который потом насыпается почвенная смесь.

Семена высаживаются в один ящик и потом пикируются по стаканчикам, или сразу помещаются в стаканчики (горшочки из торфа). Посадка производится на глубину не больше 1 см и хорошо поливается.

На протяжении первой недели (до появления ростков) ёмкости с посевами содержатся при комнатной температуре, но как только возникнут самые маленькие ростки — температуру надо понизить до +8…+10°С в дневное время и +6…+8°С — ночью, одновременно обеспечивая максимальную освещённость.

Спустя 3-4 суток дневная температура повышается до +16…+18°С (ночная — не теплее +10°С). Такой режим следует поддерживать до пересадки всходов в грунт. Главное в уходе за рассадой — не допустить значительных температурных и световых колебаний. Поливка и удобрения — умеренные, лёгким раствором калия марганцовокислого, который будет выполнять функцию увлажнения и подпитки.

При посадке рассады непосредственно в грядку нужно правильно подобрать и подготовить участок под посадку.

Поэтому к месту будущего выращивания римской капусты выдвигаются определённые требования, а именно:

  1. Хорошая освещённость.
  2. Грунт должен быть щёлочным или слабощёлочным.
  3. Очень желательно, чтобы на выбранном для римской капусте месте ранее культивировались картошка, томаты, лук или огурцы.
  4. С осени место под посадку римской капусты должно быть перекопано и удобрено (на 1 м² — горсть древесной золы).
  5. Накануне посадки рекомендуется удобрить почву известью, древесной золой или доломитовой мукой — это будет содействовать нормальному росту растения и его стойкости к болезням.

Высаживание в открытый грунт производится спустя 50–60 суток со дня посадки семян, но не раньше, чем температура окружающей среды будет не меньше +12°С и исчезнет опасность возврата ночных заморозков.

Алгоритм действий следующий:

  1. В намеченных местах совком выкапываются лунки размером несколько больше, чем ёмкости с рассадой, и с расстоянием в полметра одна от другой.
  2. В лунки вносится удобрение — от полустакана до стакана золы, которая тщательно смешивается с землёй.
  3. Каждая лунка обильно поливается тёплой водой до образования «грязи», куда и высаживается рассада. Если она выращивалась в торфяном горшочке — высаживается вместе с ним, если в иной ёмкости — из неё надо аккуратно, не повредив корневую систему, извлечь росток и высадить в подготовленное место.
  4. Высадка производится на минимальное заглубление — так, чтобы семядольные листки остались сверху над почвой.
  5. Ещё раз производится полив и лёгкое мульчирование грунта сыпучим материалом.

Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально — использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста — дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив — еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки — ведро воды, с разрастанием кустов — больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок — только под корень.

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы.

Читайте также:  Чем полезен хмель для волос

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает — удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет — удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами. Также получится гармоничное сочетание с сыром; она может использоваться и как прекрасный ингредиент пиццы.

Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше — 5–7 минут. Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.

Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
  2. Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами — это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.

Капуста Романеско — изящное, внешне загадочное растение. Оно более ценно и полезно, чем обычная цветная капуста, но, в то же время, и более капризно. Однако неукоснительное соблюдение всех норм и правил агротехники позволит без потерь вырастить этот ценный продукт, что весомо дополнит и разнообразит рацион питания.

источник

Капуста Романеско – это итальянский гибрид брокколи и цветной капусты, соцветия которого напоминают пирамидки, имеют насыщенно салатный цвет и отличаются нежным орехово-сливочным вкусом без характерной горечи. Несмотря на то, что сорт считается экзотическим, его можно вырастить на приусадебном участке так же, как и цветную капусту. При соблюдении правильной агротехники уже к осени можно собрать урожай звездообразных соцветий.

Капуста Романеско, которая также называется Коралловой капустой или Романской брокколи, имеет итальянское происхождение. Согласно историческим справкам, сорт появился в Риме в 16 веке, однако фактических подтверждений этого не существует.

Всемирную популярность он приобрел только в 90-х годах прошлого столетия. Считается, что его вывели римские селекционеры путем скрещивания цветной капусты и брокколи, чем и объясняется причудливо-красивая форма головки, в которой соцветия расположены по логарифмической спирали.

Романеско обожают не только в Италии, но также во Франции и Германии. К тому же в последнее время капуста всё чаще встречается на приусадебных участках в странах СНГ.

Романеско (по латыни Brassica oleracea) принадлежит к семейству Крестоцветных и является оригинальным однолетним растением, плодоносящим экзотическими и полезными головками, с характеристиками которых ознакомимся далее.

Чтобы понять, что из себя представляет эта капуста, нужно рассмотреть такие её параметры:

  • Форма. Является особенностью этого однолетника. Соцветия напоминают пирамидки лимонно-зеленого оттенка, которые плотно расположены друг к другу и окружены сочными сизо-зелеными листьями. Они образуют фрактальную спираль из множества бутонов такой же формы. Фрактал – это сложная геометрическая фигура, в которой некая часть всё время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Так, капуста состоит из бутонов, каждый последующий из которых состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. По сути, цветки образуют спираль, разворачивающуюся от центра.
    В связи с таким строением Романеско напоминает ряд Фибоначчи, в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и так до бесконечности). При подсчете спиралей в каждом направлении выяснится, что они всегда соответствуют такой последовательности, хотя фрактал и продолжается не бесконечно, а имеет точку прерывания.
  • Размеры. В зависимости от условий выращивания экземпляры вилок в высоту могут достигать 1 м, а сами кочаны в среднем весят по 500 г. В пищу можно употреблять соцветия не шире 10 см. Размеры кочанов не зависят от времени пересадки рассады на постоянное место.
  • Вкус. Сорт принадлежит к той же группе, что и цветная капуста, но по вкусу больше напоминает брокколи. Романеско имеет более нежную фактуру и орехово-сливочный привкус. Ему не присуща горчинка, характерная цветной капусте и брокколи.

Кочаны можно хранить около 3-х дней, но их можно разобрать на соцветия, выложить в пакетики, заморозить и употреблять в течение 1 года.

Пищевая ценность капусты такова (на 100 г):

Элемент Содержание на 100 г
Белки 2,9 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 6,5 г
Зола 0,9 г
Вода 89 г

Романеско является легкоусвояемым и диетическим продуктом – калорийность на 100 г составляет всего 25 кКал.

Данный сорт капусты содержит пищевые волокна, каротиноиды, витамины (группы B, A, C, E, K), макро- и микроэлементы (цинк), антиоксиданты. Интересно, в Романеско содержание витамина C на 100 г достигает 120 мг, в то время как в брокколи и цветной капусте данный показатель составляет 80 и 40 мг соответственно. К тому же в нем больше каротина и минеральных солей, хотя и меньше клетчатки.

Благодаря такому составу Романеско имеет такие полезные для человеческого организма свойства:

  • помогает вернуть чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса во рту;
  • борется с раковыми клетками и прочими новообразованиями за счета содержания особых веществ – изоцианатов;
  • улучшает моторику толстого кишечника, помогая предупредить запоры, диарею и геморрой;
  • нормализует полезную микрофлору в кишечнике за счет прекращения процессов гниения и брожения;
  • разжижает кровь и улучшает эластичность кровеносных сосудов, усиливая их прочность;
  • выводит излишки плохого холестерина, шлаки и токсины, помогая предупредить развитие атеросклероза.

Капуста Романеско полезна абсолютно для всех, однако её не стоит поедать в чрезмерном количестве, поскольку это может привести к вздутию и метеоризму.

Что же представляет собой капуста Романеско, подробно рассказывается в следующем видео:

В Государственный реестр РФ включено четыре вида капусты Романеско, которые рекомендованы для культивирования на личных участках. К ним относится:

  • Пунтоверде F1. Гибрид среднего срока созревания – кочаны можно собирать на 110 день после появления первых всходов. Плодоносит головками весом до 1,5 кг.
  • Вероника. Как и предыдущий сорт, является среднеспелым, но образует более крупные кочаны – массой около 2 кг.
  • Жемчужина. Относится к среднепоздним сортам – кочаны можно собирать на 120 день после появления первых всходов. Плоды имеют средние размеры и весят по 700-750 г.
  • Изумрудный кубок. Сорт со сроком вегетации в 110-120 дней. Плодоносит небольшими плодами массой до 400-500 г, которые по внешним характеристикам больше напоминают брокколи.

Вывести Романеско сложнее, нежели других представителей этой овощной культуры, поскольку каждое нарушение технологии может привести к тому, что соцветия просто не завяжутся. Чтобы не допустить этого, следует учитывать такие агротехнические правила:

  • Выращивать капусту рассадным способом, производя посев семян в середине марта – конце апреля, за 2 месяца до посадки рассады на постоянное место. Однако в южных регионах можно воспользоваться и прямым посевом семян в грунт, но в этом случае вилки могут получиться не такими красивыми. Посадочные работы на юге можно проводить в первой декаде мая.
  • Под капусту выбирать хорошо освещаемые участки, на которых ранее росли следующие культуры:
    • картофель (лучший предшественник, поскольку после него почва остается рыхлой);
    • лук;
    • морковь;
    • томаты;
    • огурцы;
    • бобовые;
    • свекла.

    Согласно правилам севооборота, Романеско нельзя сажать после других представителей Крестоцветных, то есть нежелательными предшественниками являются все виды капусты, салат, редис, репа и брюква. После них растение можно культивировать только через 4-5 лет.

  • Возделывать капусту только в щелочной почве, поскольку она плохо развивается в кислой среде. При необходимости кислотность почвы можно понизить – с осени известковать или внести в неё древесную дозу или доломитовую муку из расчета 200-400 г на 1 кв. м. Желательным удобрением также является навоз или компост (2 ведра на 1 кв. м). При внесении подкормок грунт нужно тщательно перекопать, чтобы за зиму вредители и споры болезней погибли под воздействием низких температур. Весной, непосредственно перед посадочными работами, грунт желательно подкормить минеральными удобрениями с содержанием меди и молибдена.
  • При выращивании культуры особое внимание уделить микроклимату, поскольку капуста плохо переносит резкие колебания температуры, сильную жару и затяжные холода. В подобных условиях саженцы плохо развиваются, загнивают или пересыхают. Для получения хорошего урожая растение нужно также своевременно поливать и подкармливать.

При организации должного ухода за растением уже в сентябре – октябре можно приступить к сбору полноценных головок с тугими звездообразными соцветиями.

Итальянский экзот выращивается преимущественно рассадным способом. Головки активно завязываются при температуре окружающей среды не менее 18°C. Это означает, что семена на рассаду нужно сажать за 45-60 дней до того, как в конкретном регионе наступают подобные погодные условия и полностью минует угроза новых заморозков. Как правило, в северных и центральных регионах семена на рассаду нужно сеять в конце апреля, а в южных – с середины марта.

Вырастить сильную рассаду можно поэтапно:

  1. Подготовка субстрата. В неглубокий ящик или контейнер выложить керамзит, на который насыпать 30% песка, 40% дёрна и 30% торфа. В почвенную смесь стоит добавить горсть дерновой золы для снижения её кислотности. В целях обеззараживания грунт полить раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу. Подробнее об этом читайте здесь.
  2. Обработка семян. Семена обработать раствором марганцовки или Фитоспорина, чтобы защитить их от грибковых и бактериальных болезней.
  3. Посев. На поверхности грунта сделать небольшие ямки глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую лунку бросить по несколько семян для лучшей всхожести, а после присыпать почвенной смесью и увлажнить из распылителя.
  4. Уход. На протяжении первых 2-3-х недель, до появления первых всходов, температуру в помещении поддерживать на уровне 20°C. В дальнейшем понизить её до +10°C днем и +8°C ночью (для этого рассаду можно перемещать на балкон), иначе ростки не будут быстро расти и развиваться. Для получения сильной рассады с развитой корневой системой не менее важно обеспечить росткам умеренное освещение с использованием специальных ламп, иначе ростки могут вытянуться. Помимо этого, саженцы нужно своевременно поливать, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы, что чревато развитием черной ножки и гибелью растения.

Сильная рассада сможет противостоять неблагоприятным погодным условиям и образовать к концу вегетационного периода плотную спиралеобразную головку соответствующего размера.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков. Как правило, данный срок приходится на июнь. Температура воздуха должна держаться не ниже +18°C, иначе соцветия не смогут развиться до нужных габаритов.

Окрепшие саженцы в возрасте 45-60 дней можно пересаживать на заранее обработанный участок в таком порядке:

  1. Подготовить лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядами стоит оставить 60 см для свободного прохода при сборе урожая. Таким образом, оптимальная схема посадки – 50х60 см.
  2. Землю полить горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета.
  3. Рассаду аккуратно извлечь из контейнера, чтобы не повредить корневую систему, и выложить в лунки, а после слегка обжать для хорошего сцепления корешков с грунтом. После саженцы вновь полить.

Если Романеско выращивается на юге через прямой посев в грунт, нужно придерживаться такой же схемы посадки, выкладывая семена с интервалом в 50 см. Приемлемое расстояние между рядами – 60 см.

После посадки на постоянное место за саженцами нужно обеспечить грамотный уход, который заключается в проведении ряда агротехнических приемов.

Читайте также:  Длительный бег чем полезен

Для завязывания головок растение нужно обильно и регулярно поливать в период формирования плетей, поскольку оно является влаголюбивым и требовательным к влажности почвы. В засушливое лето саженцы поливать раз в 3-4 дня, не допуская при этом переувлажнения грунта, поскольку это способствует развитию гнилостных процессов в корневой системе.

Спустя несколько минут после полива землю под каждым растением нужно поверхностно рыхлить для доступа воздуха к корням. Вместе с тем стоит проводить и прополку, иначе сорные травы будут лишать капусту питательных веществ.

Для получения хорошего урожая в вегетационный период капусту нужно подкормить 3 раза, придерживаясь такой схемы:

  1. На 7-10 день после посадки саженцы полить раствором, приготовленным из 0,5 л коровяка или птичьего помета и 1 ст. л. комплексных минеральных удобрений на 10 л воды.
  2. Через 2 недели после первой подкормки внести азотные удобрения. Чтобы приготовить питательный состав, в 10 л воды размешать 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.
  3. Еще через 2 недели, когда начнут завязываться головки, произвести третью подкормку. Для этого приготовить раствор из 0,5 л коровяка или птичьего помета, 30 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия на 10 л воды. Под каждый куст вливать 0,5 л удобрения.

В дальнейшем капусте не нужны никакие подкормки, поскольку их позднее внесение может привести к тому, что головки соцветий не завяжутся, а вместо них получатся букеты из капустных листьев.

Для Романеско опасность представляют болезни, характерные для всех представителей Крестоцветных. К ним относится:

  • кила;
  • черная ножка;
  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • серая или белая гниль;
  • альтернариоз.

При заражении на листьях часто появляются точки, темные пятна и белый налет. В таком случае пораженные экземпляры придется выкопать и сжечь, а остальную посадку обработать препаратам с содержанием меди, например, Триходермином или бордосской жидкостью. Это поможет защитить её от заражения бактериальной инфекцией или грибком.

Не меньшую угрозу для капусты представляют вредители, в особенности:

Эти насекомые высасывают из листьев питательные соки, а также переносят бактерии и грибки, вызывая у растений различные болезни. В большинстве случаев заражённые экземпляры приходится искоренять, а остальные саженцы обрабатывать инсектицидами.

Чтобы уберечь Романеско от атак насекомых, рядом с капустной грядкой заранее стоит высадить пряные травы (укроп, шалфей, кинзу), поскольку их запах отпугивает вредителей. К тому же под кустами стоит выложить лавровые листья и веточки полыни. В борьбе с насекомыми помогает и древесная зола. Её можно в чистом виде или в смеси с горчичным порошком использовать для опудривания растений и междурядий.

О нюансах выращивания гибрида Романеско можно узнать из видео ниже:

Головки капусты созревают осенью, а сбор урожая может длиться вплоть до начала октября. Несмотря на то, что растение может достигать в высоту 1 м, соцветия у него небольшие, причем допускать их перезревания нельзя. Дело в том, что передержанные на корнях кочаны лишаются своей нежности и сочности, а в худшем случае – загнивают или усыхают.

Сбор урожая производить в утренние часы, пока солнечные лучи ещё не успели прогреть всё растение.

Головки нужно аккуратно срезать и хранить при температуре +5…+7°C на протяжении 4-7 дней. После уборки их нельзя сразу же перекладывать в холодильник, поскольку они утратят свои полезные свойства и начнут портиться. Однако капусту можно подвергнуть глубокой заморозке и употреблять в течение года.

Чтобы итальянский экзот вкусно приготовить, нужно учесть такие правила:

  • Соцветия нельзя чрезмерно не переваривать, поскольку при длительном кипении они становятся безвкусными и неприятными. Если же овощ правильно отварен, он имеет нежный сливочный вкус с ореховыми нотками.
  • Сочетать капусту можно с сыром, яйцами, грибами, луком или морковью. Её также можно подавать с тушеным мясом или сваренными спагетти.
  • Приправлять римскую капусту черным перцем, морской солью, орегано, чабрецом, базиликом или чесноком. К тому же можно использовать специальные наборы итальянских трав, которые обычно состоят из перца, майорана, можжевельника, лаврового листа, душицы, мускатного ореха и кориандра.

Романеско можно использовать в различных рецептах, некоторые из которых рассмотрим ниже:

  • Запеканка под сырным соусом. Отварить 1 кочан капусты 10 минут, если в целом виде, или 5 минут, если отдельными соцветиями. На сухой раскаленной сковороде обжарить 2 ст. л. муки до золотистого цвета, залить 250 мл молока и тщательно взбить до однородной массы, чтобы не было комочков. Посыпать 100 г тертого сыра и размешать до его расплавления, а после добавить итальянские травы по вкусу. Выложить соцветия в форму, залить соусом и запекать 20 минут при максимальной температуре.
  • Жареные в кляре соцветия. Отличное блюдо для любителей фаст-фуда. Соцветия получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Кочан нужно разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут и залить ледяной водой на минуту. Далее взбить 3 яйца с 3 ст. л. муки, добавить специи и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогреть масло, обмакнуть соцветия в кляре и обжарить 20-30 секунд. Капусту выложить на дуршлаг для стекания излишков жира. Можно подавать с отварным рисом, картофельным пюре или мясом.
  • Овощной омлет с грибами. Отварить 150 г капусты и пару штук грибов, например, шампиньонов или вешенки. Грибы нарезать дольками, 2 томата – кольцами или дольками, а 1/2 лука – кубиками. Взбить 4 яйца с 1 ст. л. муки и 50 г сыра, приправить. Лук обжарить до коричневого цвета, добавить томаты и подождать, пока сок не испарится. Добавить соцветия и грибы, а через несколько минут вылить яичную смесь и готовить на малом огне 7 минут.
  • Суп. Отварить 450 г куриного филе и порезать соломкой. На пару отварить по 300 г брокколи и Романеско. В куриный бульон добавить мелко нарезанную луковицу, брокколи, соль и перец. Варить на медленном огне 10-15 минут и взбить. В полученный крем-суп добавить мясо и Романеско, перемешать и заправить 2 ст. л. 10% сливок или 1 ст. л. сливочного масла.
  • Итальянская фриттата. Разобрать на небольшие соцветия 150 г Романеско и 50 г брокколи. Отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Натереть на средней терке по половинке моркови и луковицы, а после обжарить на раскаленном масле. Отдельно взбить 2 яйца со сливками 10%. В посуду для запекания выложить морковь с луком, добавить капусту и залить яичной смесью. Сверху присыпать 100 г тертого сыра и выпекать 30 минут при температуре 180°С.
  • Фаршированные кабачки с капустой. Через мясорубку пропустить 450 г куриного филе и 1 морковь. Нарезать кольцами 2-3 средних кабачков, а сердцевину вырезать. Наполнить кольца фаршем и в центр каждого из них выложить соцветие капусты. Запекать кольца в духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Противень сверху стоит накрыть листом фольги. Кольца можно подавать с 2 ст. л. сметаны, заправленной измельченным укропом.
  • Овощной салат. Промыть 1 небольшой кочан капусты под проточной водой, а после отделить соцветия. Вскипятить воду с колечком лимона, бросить соцветия и варить 3-5 минут. После откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожуры 150 г дайкона, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Промыть 1 болгарский перец, удалить семена и тоже нарезать соломкой. Далее порезать на небольшие кусочки томат.
    Для приготовления соуса в глубокой миске смешать 3 ст. л. зернистой горчицы, 1-2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
    Все ингредиенты бросить в салатницу и для аромата добавить измельченный укроп, петрушку, базилик или сельдерей. Салат подсолить, приправить молотым черным перцем, заправить соусом и смешать.

Овощной салат с капустой Романеско можно приготовить по рецепту из следующего видео:

Капуста Романеско считается итальянским экзотом, хотя с каждым годом приобретает всю большую популярность и в наших краях. Состоит она из множества соцветий ярко салатного цвета, а если внимательно присмотреться, можно заметить, что они многократно повторяют по форме материнское растение. Вырастить на своём участке столь оригинальные кочаны не так просто, однако при соблюдении всех агротехнических правил с такой задачей справится каждый огородник.

источник

Какой странный и необычный внешний вид имеют некоторые овощные культуры, но при этом сочетают в себе незаменимые питательные вещества с прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров таких чудных продуктов можно смело назвать капусту Романеско, которая стремительно набирает популярность во всех кулинарных сообществах и привлекает поваров всего мира не только своей наружностью, но и многочисленными полезными свойствами.

Капуста Романеско является съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.

На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.

Капуста Романеско имеет богатую пищевую ценность и незначительное количество калорий, у одной стограммовой порции такие показатели:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 89 г;
  • калории – 30 ккал.

Богатый состав овоща способен насытить организм человека такими компонентами:

  • витамины В-группы – В1 (0,1 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (23 мкг);
  • витамин С (70 мкг);
  • витамин Е (0,2 мг);
  • витамин К (1 мкг);
  • холин (45,2 мг);
  • витамин А (3 мкг);
  • бэта-каротин (0,02 мг);
  • витамин Н (1,6 мкг).

Минералы (микро и макроэлементы):

  • натрий (10 мг);
  • магний (17 мг);
  • медь (42 мкг);
  • калий (205 мг);
  • кальций (26 мг);
  • железо (1,4 мг);
  • фосфор (51 мг);
  • марганец (0,155 мкг);
  • фтор (1 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • цинк (0,28 мг).

Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:

  1. Стенки сосудов становятся гораздо крепче и эластичнее.
  2. Ускоряется обмен веществ.
  3. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  4. Проходят: геморрой, запоры, диарея.
  5. Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
  6. Предупреждается развитие атеросклероза.
  7. Улучшается состояние волос и ногтей.
  8. Нормализуется свертываемость крови.
  9. Уменьшается риск развития легочных заболеваний и рост раковых клеток.

Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение. Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.

Рецепт 1. Капустный салат «Романеско»:

300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови. Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился. Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.

Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:

  1. Для начала кочан капусты делится на соцветия, затем ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
  3. Далее в смесь постепенно вливают 1 стакан молока и непрерывно помешивают, чтобы избежать комков.
  4. Противень для будущего блюда обильно смазывается растительным маслом.
  5. Первым слоем в подготовленный противень выкладываются отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и щедро присыпаются тертым сыром.
  6. Запекается данное блюдо до образования сырной золотистой корочки.

Рецепт 3. Суп-пюре из коралловой капусты:

Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:

  1. 1 картофелина и 1 морковка очищаются от кожуры и обмываются под проточной водой.
  2. Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
  3. Все подготовленные овощи нарезаются на небольшие кубики и пассеруются вместе растительным маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть небольшим.
  4. Далее оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
  5. Сваренная основа для супа-пюре хорошо измельчается обычным кухонным блендером до пюреобразного состояния.
Читайте также:  Полезна ли для печени хурма

К сожалению, у представленного коралловидного овоща имеются и некоторые недостатки, поэтому его не следует употреблять в пищу людям, имеющим:

  • заболевания сердца;
  • предрасположенность к частым проявлениям метеоризма;
  • индивидуальную непереносимость этого продукта.

В принципе, капуста Романеско безвредна, но при условии, что ей будут лакомиться в умеренных количествах и не каждый день.

Приобрести этот необычный продукт можно на рынке или практически в любом супермаркете, останавливая свой выбор именно на таких плодах:

  • форма капусты должна быть не деформированной, обязательно пирамидальной;
  • на овоще не должно быть никаких примятостей и видимых повреждений, а также пятен и вялых листков;
  • при осмотре именно листкам следует уделить больше всего внимания – они должны быть не скрученные у среза. Если вдруг такой эффект присутствует, значит плод лежит на прилавке достаточно длительное время и является несвежим;
  • на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.

Выяснив, что такое на самом деле капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сможете разнообразить обыденное домашнее меню, но и существенно повысите иммунитет всем домочадцам, а это, как известно – одно из самых важных условий полноценной жизни.

источник

Многие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или брокколи? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не просто съедобны, а очень вкусные и полезные.

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века. Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • антибактериальный препарат;
  • антидепрессант;
  • противомикробное средство;
  • антиканцерогенное;
  • противораковое.

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.

Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.

Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

  1. Улучшает зрение. В соцветиях содержится много витамина А, который необходим для правильного функционирования глаз. Этот витамин предотвращает дегенерацию желтого пятна, ведущую к нарушению зрения.
  2. Снижает риск развития рака. Этот вкусный овощ богат витамином С, одним из антиоксидантных веществ, которые, как было доказано, эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Улучшает циркуляцию. Запасы железа, содержащиеся в капусте, помогают увеличить выработку красных кровяных клеток. А чем больше эритроцитов, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.
  4. Активизирует функции мозга. Улучшение циркуляции крови повышает функционирование мозга. Чем больше кислорода получают клетки мозга, тем они активнее и тем короче время отклика нейронов.
  5. Убивает инфекции. Многие антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в романеско, известны как лучшие защитники от инфекций. Следовательно, римская капуста – один из лучших овощей для профилактики многих болезней.
  6. Улучшает состояние пищеварительной системы. Как и цветная капуста или брокколи, романеско богата пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в работе пищеварительных органов и очищении организма от шлаков.
  7. Снижает уровень холестерина и сахара. Благодаря клетчатке римская капуста полезна для регуляции «жирности» и «сладости» крови.
  8. Укрепляет сердце. Благодаря железу, витамину K, омега-3 жирным кислотам, а также витаминам группы В, любители римской капусты могут значительно улучшить состояние сердца, снабжая его всеми необходимыми веществами.
  9. Защищает от свободных радикалов. Клетчатка и антиоксиданты – незаменимые вещества в борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, могут вызывать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Пищевая ценность на 100 г сырого овоща
Калорийность 30 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,1 г
Витамин А 3 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 23 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 1 мкг
Биотин 1,5 мкг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Медь 42 мг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,16 мг
Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг
Вода 89 г
Зола 0,9 г

Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней. При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма. Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы. У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с чесноком. Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – курицу либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем. Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 лимона, столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.

Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.

Выращивают эту культуры двумя способами: из семян или рассады. Семена высеивают в апреле, а когда появиться третий настоящий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см. Ухаживать и выращивать по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры.

Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.

источник

Источники:
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/3261-kapusta-romanesko.html
  • http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/romanesko/
  • http://agronomu.com/bok/4310-v-chem-polza-i-vred-kapusty-romanesko.html
  • http://foodandhealth.ru/ovoshchi/kapusta-romanesko/