Меню Рубрики

Рябина красная полезные свойства настойка на водке

Рябина (красная) – древесно-кустарниковое листопадное растение, входящее в семейство Розоцветные.

Ареал его произрастания пролегает от районов крайнего севера до территорий средней полосы.

Многие сорта рябины выращиваются в декоративных целях, некоторые из них (например, рябина красная) используются в народной медицине.

Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?

Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.

Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.

имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).

Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.

Лечебные свойства рябины красной:

  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противопростудное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное.
  • Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.

    Сок рябины позволяет бороться с:

    1. дизентерией,
    2. астенией,
    3. ревматизмом,
    4. водянкой,
    5. дисменореей,
    6. заболеваниями печени,
    7. органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
    8. маточными кровотечениями,
    9. различными формами гепатита,
    10. туберкулезом.

    Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.

    В лечебных целях сок (1/3 – ¼ стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.

    Рябина используется при заболеваниях кровеносной системы:

    1. гипертонии,
    2. анемии,
    3. атеросклерозе,
    4. аритмии,
    5. сердечной недостаточности,
    6. нарушениях коронарного кровообращения,
    7. ломкости сосудов.

    Ее применение возможно при болезнях дыхательной системы: ангине, астме, воспалении дыхательных путей и миндалин.

    В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.

    Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.

    Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.

    Противопоказания плодов рябины:

    • высокая кислотность желудочного сока;
    • перенесенные инсульт либо инфаркт;
    • ишемическая болезнь;
    • повышенная свертываемость крови;
    • гипотония;
    • период планирования беременности;
    • диарея;
    • возраст до 3 лет;
    • гастрит либо язва в хронической форме;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Польза и вред рябины красной для здоровья обусловлены не только ее составом, но и свойствами водки, входящей в состав рябиновой спиртовой настойки.

    Данное средство эффективно при наличии малокровия, слабого иммунитета, позволяет повысить аппетит и справиться с общей слабостью.

    Для приготовления настойки потребуются ягоды рябины (2 кг), водка либо разведенный до 40 градусов спирт (1 л), сахар (1кг) и вода (1 л):

    • Спелые ягоды следует перебрать (удалить посторонние примеси), вымыть и просушить.
    • Плоды пересыпаются в стеклянную либо деревянную тару и доверху заливаются водкой.
    • Тара помещается в прохладное затемненное место.
    • В течение первых трех дней в ягоды доливают водку до первоначального объема, поскольку в процессе настаивания плоды часть спирта впитывают.
    • По истечении 2 недель настойку перемешивают. Это нужно делать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения кожицы ягод рябины. Один из возможных способов – переворачивание плотно закупоренной емкости вверх дном несколько раз. Данную процедуру следует осуществлять 2 месяца каждые 15 дней.
    • Готовую настойку разливают в стеклянные бутылки и используют по назначению.

    Рекомендуемая схема приема рябиновой настойки – трижды в день до еды по 1 ч. л.

    Анализируя и взвешивая лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания их для здоровья человека, не стоит забывать, что в первую очередь вы должны обратиться к врачу.

    Для определения целесообразности использования этого средства и предотвращения дальнейшего обострения недуга из-за самостоятельно поставленного диагноза.

    Все вышесказанное дополним видео.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    источник

    • SPA-САЛОН (193)
    • ВЕРА (65)
    • иконы (31)
    • молитвы (21)
    • календарь православный (14)
    • КОЖА (14)
    • АРОМА. (6)
    • АЛКОГОЛЬ (748)
    • абсент (30)
    • винная галерея (109)
    • вино (54)
    • водка (16)
    • глинтвейн (22)
    • коктейли (77)
    • наливки, ликеры (216)
    • настойки (53)
    • пиво (8)
    • шампанское (21)
    • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
    • БАКЛАЖАНЫ (978)
    • вторые блюда (170)
    • другое (18)
    • заготовки на зиму (189)
    • закуски и салаты (467)
    • БИЖУТЕРИЯ (613)
    • БИСЕР (938)
    • вязание с бисером (40)
    • книги (23)
    • БЛИНЫ (689)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3039)
    • бигос, солянка (66)
    • блюда в горшочках (5)
    • голубцы, долма (68)
    • грибы (50)
    • другое (424)
    • картофель (409)
    • колдуны, цеппелины (36)
    • макароны (210)
    • мясо, фарш (786)
    • овощные блюда (517)
    • плов (208)
    • субпродукты (248)
    • шашлык (88)
    • ВЫПЕЧКА (3427)
    • вафли (43)
    • другая выпечка (708)
    • кексы (152)
    • лепешки (135)
    • печенье (249)
    • пироги несладкие (526)
    • пироги сладкие (380)
    • пирожки (311)
    • пицца (94)
    • тесто (148)
    • торты, пирожные (686)
    • хачапури (29)
    • хворост (32)
    • чебуреки (58)
    • ВЯЗАЛОЧКИ (702)
    • головные уборы (92)
    • дуплет (345)
    • журнал мод (65)
    • книги (30)
    • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (7894)
    • брюггское кружево (28)
    • вязание на вилке (47)
    • вязанная бижутерия (130)
    • вязаные цветы (1072)
    • другое (784)
    • ирландское кружево (571)
    • квадраты (325)
    • модели (1172)
    • мотивы (1400)
    • обвязка края, кайма (748)
    • пледы (328)
    • подстаканники (44)
    • прихватки (64)
    • румынское кружево (168)
    • салфетки (616)
    • узоры (1800)
    • фриформ (110)
    • цветы от Ксении (48)
    • шарфы, шали (136)
    • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3575)
    • варежки, перчатки (138)
    • другое. (252)
    • жаккард (402)
    • миссони (51)
    • модели (684)
    • носки, обувь (104)
    • советы (470)
    • узоры (1824)
    • шарфы, шали (89)
    • энтерлак (6)
    • ГАДАНИЯ (106)
    • ДЕСЕРТЫ (1827)
    • конфеты (181)
    • мороженое (20)
    • смузи (10)
    • торты без выпечки (239)
    • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (827)
    • богатство, деньги (371)
    • заговоры (68)
    • исполнение желаний (137)
    • карьера, работа (38)
    • лунный календарь (18)
    • ДОМОВОДСТВО (501)
    • всяко-разно (81)
    • генеральная уборка (102)
    • порядок на кухне (83)
    • растения в доме (111)
    • стирка-глажка (123)
    • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1275)
    • грибы (44)
    • зелень (57)
    • капуста (64)
    • овощные (244)
    • огурцы (229)
    • помидоры (316)
    • салаты (90)
    • фрукты, ягоды (156)
    • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7310)
    • азиатские (610)
    • бутерброды (523)
    • закуски из лаваша (107)
    • закусочные торты (104)
    • заливное, холодец, желе (29)
    • кальмары (295)
    • капустка (192)
    • крабовые палочки (389)
    • морепродукты (111)
    • морская капуста, ламинария (78)
    • мясное ассорти (701)
    • овощные (628)
    • паштеты (223)
    • пхали (14)
    • разные (1896)
    • салаты и закуски с печенью (231)
    • сало (128)
    • слоеные салаты (1033)
    • суши, роллы (32)
    • тарталетки (87)
    • фуршет (226)
    • яйца (204)
    • ЗАСТОЛЬЕ (565)
    • красивая посуда (179)
    • сервировка стола (42)
    • столовый текстиль (44)
    • украшение блюд (202)
    • этикет за столом (10)
    • ЗДОРОВЬЕ (1878)
    • гипертония (100)
    • Бодифлекс (11)
    • лекарственные растения (373)
    • общее (398)
    • похудей-ка (586)
    • сахар (46)
    • холестерин (30)
    • КОФЕ (1312)
    • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (773)
    • декоративная косметика (13)
    • уход за волосами (208)
    • уход за лицом (255)
    • уход за ногами (114)
    • уход за руками (40)
    • КУЛИНАРИЯ (766)
    • Журналы и книги (155)
    • всё о. (13)
    • другое. (59)
    • каши (77)
    • мировая кухня (36)
    • КУРИЦА (1368)
    • другое (575)
    • крылышки (54)
    • окорочка (17)
    • фаршированная (7)
    • целиком (23)
    • МАЛЫШАТКАМ (500)
    • головные уборы (78)
    • одёжка (198)
    • пинетки (103)
    • пледики (23)
    • МЫЛОВАРНЯ (173)
    • НАПИТКИ (248)
    • НАРОДНОЕ (656)
    • народная кукла (41)
    • народные ремёсла (100)
    • народный костюм (140)
    • ОДЕЖДА (911)
    • блузки, платья (419)
    • брюки (62)
    • другое. (389)
    • книги (20)
    • мода полным (63)
    • ПЕЛЬМЕНИКИ (618)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1363)
    • борщ (166)
    • гаспаччо (37)
    • другое (472)
    • окрошка (126)
    • рассольник (78)
    • рыбные супы, уха (110)
    • с бобовыми (85)
    • солянка (163)
    • сырные супы (64)
    • харчо (81)
    • щи (60)
    • ПОДАРКИ (530)
    • идеи подарков (258)
    • открытки (114)
    • прочее (13)
    • упаковка подарков (157)
    • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (210)
    • РАЗНОЕ (602)
    • бумаготворчество (150)
    • зеркала (25)
    • платки, шарфы, галстуки (111)
    • причёски (80)
    • прочее. прочее. (140)
    • психология цвета (68)
    • темари (18)
    • холодный фарфор (8)
    • РУКОДЕЛИЕ (2095)
    • вышивка (205)
    • вышивка крестиком (92)
    • интерьерное (420)
    • канзаши (42)
    • кружево иглой (56)
    • лоскутное шитье (284)
    • рукоделие в живописи (10)
    • фриволите (20)
    • цветы из ткани (369)
    • РЫБА (2991)
    • rollmops, рулеты (67)
    • в кляре (112)
    • другое (1150)
    • маринованная (257)
    • пироги (195)
    • под шубой (228)
    • салаты с печенью трески (79)
    • салаты, закуски (666)
    • соленая (237)
    • фаршированная (46)
    • СВАДЬБА (192)
    • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
    • СОУСЫ (594)
    • СУМКИ (123)
    • СЫР (435)
    • ЧАЙ (1479)
    • ШОКОЛАД (340)

    Топ-10 полезных свойств рябины + рецепты лечения и настоек

    Нет, пожалуй, другого такого дерева, которое весной поражает красотой своего цветения, а зимой радует глаз яркими оранжево-красными гроздьями ягод на фоне искрящегося снега. Недаром же об этом дереве сложено столько песен и стихов. Однако красоте рябины поражаются лишь те, кто не слышал о непревзойденных целебных свойствах этого дерева. Вот уж где повод для настоящего удивления.

    Состав этих замечательных ягод поистине неповторим. В нем присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна. Кроме того, рябина – обладательница целого комплекса витаминов, таких как: витамины C, PP, K, A, B1, B2. В плодах этого дерева немало дубильных веществ, эфирных масел, аминокислот, винной, лимонной, яблочной и других органических кислот, а также магния и йода, калия и натрия, железа и фосфора, глюкозы, фруктозы и каротина. При этом витамина C в зрелой рябине гораздо больше, чем в лимоне, а провитамина A больше, чем в моркови. Этот уникальный состав позволяет оказывать целебное воздействие на организм, причем в самых разных направлениях.

    Благодаря высокому уровню антиоксидантов ягоды рябины являются мощным лекарственным средством против хронических заболеваний и злокачественных опухолей. Такие вещества, как кварцетин и сорбиновая кислота, которые преобладают в этих замечательных ягодах, действуют в качестве антиоксидантов, уничтожая свободные радикалы по всему организму. А ведь свободные радикалы, которые являются побочным эффектом клеточного метаболизма, могут заставлять здоровые клетки перерождаться в раковые. В этом плане употребляя рябину можно обезопасить себя от онкологических болезней.

    Перечисляя богатство рябины витаминами, отдельно нужно сказать о витамине C.Аскорбиновая кислота – крайне важное для человеческого организма вещество, стимулирующее производство лейкоцитов и действующее в качестве антиоксиданта. Этот витамин укрепляет мышечную ткань, участвует в производстве коллагена и помогает восстанавливать кровеносные сосуды. Такое разностороннее воздействие рябиновых ягод помогает укрепить иммунную защиту, а значит обезопасить свой организм от различных инфекционных заболеваний.

    3. Антибактериальная активность

    По сути, рябина – природный антибиотик. Объясняется это действием сорбиновой кислоты, которая способна уничтожать микробных и бактериальных агентов на коже и в организме. Зная это, косметологи нередко используют экстракт рябины в качестве источника питания для кожи, а также в качестве антибактериального и противомикробного компонента. Выбирая целебную косметику, специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие в ее составе экстракта рябины.

    Клетчатка, присутствующая в ягодах рябины, способствует облегчению процесса пищеварения, а также предотвращает запоры и диарею. К тому же при регулярном употреблении блюд и напитков из рябины у человека снижаются гнилостные, а также бродильные процессы в кишечнике, исчезает газообразование.

    В народной медицине рябина нередко используется для снижения воспаления дыхательных путей, для борьбы с ангиной и облегчения симптомов астмы. Благотворное воздействие на дыхательный аппарат отчасти связано с антиоксидантами, которые выступают в качестве противовоспалительных агентов, а также с высоким содержанием витамина C, который известен своей способностью избавлять от симптомов астмы.

    Благодаря растительным волокнам, рябина эффективно очищает кровяную и лимфатическую системы от излишков холестерина. А ведь именно холестерин становится причиной образования бляшек, которые оседают на стенках сосудов, приводя к проблемам с сосудистой системой, к гипертонии, атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту.

    Наличие горечей в рябине говорит о ценности этих замечательных ягод в плане избавления от жировых отложений. Этот продукт активизирует обменные процессы, налаживает работу печени, желудка и кишечника, а значит, помогает правильно худеть, не позволяя лишним килограммам возвращаться.

    Читайте также:  Что полезнее зеленый лук или репчатый

    Наши предки использовали сок рябины в качестве эффективного кровеостанавливающего средства. Происходит это благодаря наличию в составе ягод витамина K, который способствует свертываемости крови. Поэтому блюда с рябиной полезно принимать женщинам с обильными месячными.

    Благодаря уникальному составу, ягоды рябины оказывают мочегонное и желчегонное действие, способствуя выведению из организма камней и лишней желчи. Регулярно употребляя по ложке рябинового сока в день можно предотвратить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

    Рябина и продукты на ее основе способны оказывать седативное действие, предотвращая стрессы, депрессию, бессонницу, раздражительность и прочие проблемы с нервной системой.

    Летом и осенью эту ягоду практически не употребляют из-за ее горечи. Однако после заморозков, красные плоды собирают и готовят исключительно полезный сок или перетирают с сахаром. Из этого продукта получается отличный компот, сироп, желе, варенье, повидло, вино, наливка или квас. Кроме того, такие ягоды можно сушить и хранить длительное время.

    Стоит лишь помнить, что употреблять рябину можно не всем. Противопоказания распространяются на людей:

    • перенесших инсульт или инфаркт;
    • страдающих от ИБС;
    • с повышенной свертываемостью крови;
    • с высокими показателями кислотности желудочного сока.

    Кстати, знающие люди собирают рябину после наступления первых заморозков, так как низкая температура сбивает лишнюю горечь. Полезные и лечебные свойства рябины Чем полезна рябина? В рябине содержится много каротина, витамина Р, аскорбиновой кислоты (витамина С), есть эфирные масла, янтарная, яблочная, лимонная, виноградная кислота, а также дубильные и антибактериальные вещества. Примечательно, что витамина С в рябине содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А ведь именно лимон считается основным поставщиком аскорбиновой кислоты. Рябину можно назвать «северным лимоном», который просто незаменим при малокровии, авитаминозе и диабете.

    Кто бы мог подумать, что по содержанию каротина рябина обгоняет абрикосы и морковь. Именно поэтому в медицине рябиновые ягоды используют прежде всего как поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. Жирные масла, содержащиеся в рябине, заметно улучшают плохое пищеварение. Вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит. Известно, что рябина необыкновенно полезна при камнях в почках, при болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе. Рябина обладает легким слабительным и мочегонным действием.

    При желудочных заболеваниях, при дизентерии, применяют применяют свежевыжатый рябиновый сок. Благодаря содержанию значительного количества Р-активных веществ, настои из ягод и коры рябины укрепляют стенки сосудов. Это очень важно для лиц пожилого возраста.

    Целебными свойствами обладают и листья рябины. Во-первых, они обладают ярко выраженным бактерицидным свойством. Именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты. Во-вторых, в них содержится до 84 мг% аскорбиновой кислоты.

    Как заготовить и хранить рябину?

    Обычно плоды рябины едят свежими. Их собирают, не срывая с кисти, в конце сентября — начале октября (лучше всего после наступления первых заморозков). Затем ягоды следует хорошо обсушить и хранить в прохладном месте. Плоды рябины долго не теряют своих целебных свойств. При желании из рябины можно приготовить много вкусных и полезных блюд, рябиновую настойку. Ягоды рябины идут в варенье, из них делают цукаты, варят компоты, мармелад, желе. Все эти деликатесы не только вкусны и чрезвычайно полезны, но и дешевы и просты в изготовлении. Все напитки и блюда из рябины полезны всем без исключения в качестве профилактического средства, которое укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.

    Лечение рябиной черноплодной рябиной

    при дизентерии: Пить сок из тщательно промытых ягод рябины черноплодной или есть их целиком — по 100 г три раза в день за полчаса до еды.

    Лечение корой рябины при склерозе сосудов головного мозга: Необходимо еще ранней весной, с началом движения соков, снять кору с веточек рябины толщиной не толще пальца. Высушить кору рябины на открытом воздухе. Затем залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 0,5 л сырой воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов. Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл. Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать. Курс лечения — 2 месяца.

    Лечение рябиной красной при запорах: При запорах можно приготовить настойку из красной рябины. Ягоды перебрать, промыть и насыпать в большую бутыль, лучше стеклянную, а не пластиковую. Доверху присыпать сахарным песком. Обвязать бутыль тряпочкой и убрать в темное и теплое место на 3-4 недели. Затем процедить, добавить спирт (25 мл на 500 мл полученного настоя). Принимать по 0,5 рюмки натощак (можно запивать кипяченой водой).

    Чем полезна настойка красной рябины?

    Такая настойка из плодов красной рябины считается одним из самых надежных слабительных средств, обладающих мягким эффектом. Рябина при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое: Принимать сок из рябиновых ягод по четверти стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

    Витаминный чай из рябины красной: Положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залить крутым кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, в частности, железом.


    Черноплодная рябина (арония) — эффективное средство для лечения атеросклероза. В практической медицине часто используют сок черноплодной рябины как вспомогательное средство длякомплексного лечения гипертонической болезни. В этом случае сок назначается по 50 мл 3 раза в день в течении полутора месяцев.

    Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных и капилляротоксикозе.

    Фитонциды, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, обладают бактериостатическим действием в отношении дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

    Черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, благоприятно сказывается на функции эндокринной системы, а также полезна при аллергических заболеваниях.

    Столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 минут. Дать отвару остыть в течении двадцати минут 20 минут, после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

    Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 г со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды трижды в день в течении 30-45 дней.

    Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по100 гсвежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.

    Ежедневно употреблять по половине стакан свежих плодов аронии три раза в день за полчаса до приема пищи в течении 2-6 недель. Дополнительно на Ваш выбор следует принимать препараты аскорбиновой кислоты, настой черной смородины или отвар ягод шиповника.

    Антисклеротический чай – смешать сухие ягоды аронии в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь ягод в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на одну столовую ложку смеси. Дать настояться в течении часа и затем пить как чай 2-3 раза в день для профилактики атеросклероза или для повышения иммунитета.

    Если Вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Если пюре кажется Вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по Вашему вкусу.

    Также можете съедать два-три раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на Ваш выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.

    Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод –2 кг сахара) и принимать по чайной ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.

    Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

    Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

    Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

    Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.

    Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины – аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

    Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым понижать показатели артериального давления. Многократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.

    Домашняя настойка из черноплодной рябины значительно полезнее дорогостоящих марочных вин. Для ее приготовления потребуется использовать 100 граммов черноплодной рябины, 100 граммов листочков вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки, полтора литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с вишневыми листочками четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.

    Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!

    источник

    Вы удивитесь, насколько настойка из рябины красной может прийтись вам по вкусу. Без преувеличения это одно из самых удачных сочетаний – красная рябина с водкой, самогоном или казенным спиртом.

    Да и о полезных свойствах данного напитка говорить не приходится. Просто, попробовав эту настойку вы обязательно поддадитесь соблазну, в результате чего безобидная дегустация может превратиться в то самое событие, которое мы привыкли называть «обильным возлиянием». Полезные свойств в таком случае превратятся в губительные, ведь лекарство от яда отличается лишь дозой.

    Напомним, что плоды рябины можно использовать в разных целях, к примеру, мы уже рассказали вам, как приготовить из них вкусное рябиновое вино. Это, конечно, заберет у вас много сил и времени, но результат должен оправдать все ваши ожидания. Кроме того, мой коллега, дон Помазан, внедряет безотходное производство ягодных напитков — в этой статье он рассказал, как приготовить потрясающий ликер и настойку из того, что остается после приготовления вина из красной рябины.

    Что касается настойки из рябины, то здесь все немного проще и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.

    Совет №2. Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых будут сочными и сладкими.

    Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым, которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской рябине». С неё и начнем.

    Читайте также:  Что полезного можно сделать своими руками для дома

    Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.

    Приготовление:

    1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.

    2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.

    3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.

    4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.

    5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
    • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
    • Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
    • Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки.
    • Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать.

    Попробуйте этот вариант настойки – не пожалеете. Есть и другие рецепты, с сахаром, которые обязательно должны понравиться нашим милым дамам.

    Ингредиенты на 10 л настойки:

    • 6 кг рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • водка/самогон/спирт.

    В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру сахарный, или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень сильно понизит градус.

    Приготовление:

    p, blockquote 16,0,0,1,0 —>

    1. Рябину перебрать, убрать гребни и прочую чепуху, промыть холодной водой. Засыпать на 2/3 десятилитровую емкость (можете пересчитать на свой объем). В процессе засыпки ягоды можно пересыпать сахаром.
    2. Засыпанные ягоды и сахар залить водкой/спиртом/самогоном так, чтобы покрыть ягоды. В течение недели добавлять спирт, чтобы ягоды постоянно были в нем.
    3. Настаивать 4 недели, слить, залить новый спирт и настаивать еще 6 недель. Второй настой слить и смешать с первым.
    4. Дать напитку отдохнуть хотя бы неделю, но чем дольше, тем лучше. С каждым днем настойка на рябине будет становиться все лучше и лучше.

    Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с хорошим портвейном или хересом.

    Вполне закономерно, что на свете появилось и такое сочетание. Кстати, если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.

    • 250 г рябины;
    • 0,5 коньяка;
    • 1-1,5 ст. л. мёда;
    • 1 ст. л. дуба (луба).

    В данном рецепте можно использовать дубовый луб, подготовленную кору из аптеки или дубовую стружку/чипсы. Как подготовить кору или дубовые чипсы (кубики) написал Дон Помазан в этой статье.

    Приготовление:

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    1. Перебранную рябину следует насыпать в литровую банку и залить бутылкой коньяка.
    2. Растворить там же 1-1,5 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Чтобы достать лубу, достаточно взять небольшую веточку – рубить все дерево не стоит.
    3. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться от 1 до 3 месяцев в темном прохладном месте.
    4. Настой слить и дать отстояться еще несколько месяцев до полного осветления.

    p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

    Пробуйте, господа. Без преувеличения, настойка из рябины красной – это один из лучших напитков, когда-либо придуманных русским человеком. Она может потягаться с премиальными французскими коньяками, особенно после длительной выдержки. Удачных вам экспериментов!

    источник

    ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВА.

    Если можешь кого-то согреть, так согрей. Если в силах кого-то простить, так прости. Помни, жизнь це.

    В лесу поют дрозды, Для души поют. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Фото: Марина Брыдня

    • видео (979)
    • Своими руками (426)
    • ВЯЗАНИЕ (250)
    • Ремонт своими руками (10)
    • Школа Шитья Анастасии Корфиати, школа шитья, (1)
    • Притчи, цитаты,афоризмы, сказки (407)
    • Фитнес-упражнения (309)
    • Развлечения, игры, игровые автоматы, досуг (301)
    • Стройная фигура (164)
    • «Вкусные рецепты для здоровья» (94)
    • Польза ягод (7)
    • Уход за волосами (68)
    • Маски для волос (28)
    • Цитата-картина (45)
    • Во имя жизни будущих людей, во имя тебя, Родина! (35)
    • ПОЛЕЗНО О КОМПЬЮТЕРАХ И ПРОГРАММАХ (27)
    • О наболевшем (16)
    • ПРОЗА (3)
    • диеты (30)
    • живопись (5363)
    • акварель, пастель (636)
    • картины маслом (143)
    • графика, гравюры (80)
    • здоровое питание (3947)
    • Праздничные, новогодние рецепты (75)
    • Мои пироги (75)
    • Мои кексы (36)
    • Мои булочки, ватрушки (33)
    • Моя выпечка в мультиварке (19)
    • Моя кухня (19)
    • Мои торты, пирожные (17)
    • Мои кексики, маффины (15)
    • Мои пирожки (13)
    • Моё печенье (6)
    • Мои блины, оладьи (4)
    • Рецепты блюд (3324)
    • интересное о разном (3735)
    • ГОРОДА И СТРАНЫ (920)
    • Сады и парки (257)
    • Храмы, замки и дворцы (209)
    • Кино, спектакль, мультфильм (167)
    • Знаменитые люди, певцы, поэты, музыканты, артисты (98)
    • АВТОМОБИЛИ, МОТОЦИКЛЫ, ЯХТЫ (95)
    • пруды,озёра,моря,водоёмы, водопады, реки (56)
    • Полезные советы (51)
    • Космос (32)
    • ПРАВО (6)
    • Пещеры (2)
    • ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (45)
    • искусство (2563)
    • Иллюстрации (929)
    • НАТЮРМОРТ (498)
    • АРТ (456)
    • Рисунок (267)
    • ФОТОАРТ (180)
    • Личное (81)
    • любовь, счастье, стихи о любви, стихи о счастье, (794)
    • моя семья (39)
    • музыка, плейкасты (536)
    • народная медицина, здоровье,помощь (2866)
    • Лечение упражнениями (390)
    • Здоровье (357)
    • САМОМАССАЖ, МАССАЖ (129)
    • Здоровье суставов (125)
    • Здоровье кожи (84)
    • Акупунктура, акупрессура (67)
    • Ода травам (48)
    • ЗРЕНИЕ (46)
    • Варикоз, лечение и профилактика (36)
    • Каждый день с пользой! (32)
    • Здоровье волос (27)
    • Эфирные масла (25)
    • Комплексное очищение организма. (23)
    • Здоровье зубов (18)
    • Избавиться от паразитов (17)
    • Здоровье крови и сосудов (17)
    • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (16)
    • Здоровье ногтей (12)
    • Здоровье почек и мочевыводящих путей (5)
    • Здоровые уши (4)
    • Здоровье сердца (4)
    • Здоровье костей (2)
    • пожелание друзьям (85)
    • полезно для дневника (1501)
    • РАМОЧКИ (587)
    • ТЕКСТОВЫЕ РАМОЧКИ (461)
    • СХЕМЫ (123)
    • Рамочки, схемы,декор Новогодние (78)
    • ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ РАМОЧКИ (66)
    • Просто о сложном (24)
    • Клипарт, декоративные элементы png, картиночки (14)
    • Аватарки (5)
    • Рамочка «Кулинарные Рецепты» (3)
    • Православие,вера, православные молитвы (132)
    • природа (480)
    • Мои стихи (34)
    • прочее фото (520)
    • Уроки фотографии (8)
    • Фото цветов (130)
    • Путь к Победе (45)
    • разное (288)
    • Реклама (183)
    • советы врача, диеты, рецепты долголетия (440)
    • ЙОГА, ЦИГУН — секреты долголетия (82)
    • дизайн, мода,советы дизайнера, стилиста, интерьеры (552)
    • Сервировка (5)
    • стихи (3149)
    • Мои стихи (56)
    • тесты (119)
    • Фото животных, птиц, рыб, в мире животных, истории (1060)
    • фото людей (77)
    • цветы (531)
    • цветы и растения, уход за ними (198)
    • Чудеса на подоконнике (1)
    • чудотворные иконы (12)
    • это надо знать женщине (715)
    • Уход за лицом (173)
    • Маски для лица (92)
    • ЮМОР, ПОЗИТИВ (440)

    Процитировано 61 раз
    Понравилось: 21 пользователям

    источник

    Настойка на рябине красной — полезные свойства, приготовление в домашних условиях на водке, спирту, коньяке, самогоне

    Ягоды красноплодной рябины – ценный дар природы. Они полезны как продукт питания и целебны в качестве натурального лекарства. Но свежие ягоды из-за терпкого горьковатого вкуса не всем нравятся. Пожалуй, самая популярная форма их использования – спиртовая настойка на рябине красной (на водке, спирту, коньяке, самогоне) приготовленная в домашних условиях.

    Содержание статьи

    Удачное сочетание красной рябины со спиртным многим приходится по вкусу. Но это не просто один из лучших домашних алкогольных напитков, а и эффективное народное средство для укрепления здоровья. В нем сохраняются все полезные свойства, способные укрепить иммунитет, стимулировать деятельность головного мозга, защитить организм от различных недугов. При условии приема в лечебных дозах рябиновая настойка помогает:

    • Улучшить общее состояние организма, избежать анемии, укрепить иммунитет, избавиться от простуды и мучительных головных болей. Пейте по маленькой рюмочке (до 30 мл) 2 раза на день перед едой.
    • Устранить нарушения менструального цикла, нормализовать состояния при климаксе, повысить аппетит. Принимайте 3 раза по 1 ч. ложечке.
    • Убрать камни в печени и почках, очистить кровеносные сосуды. Принимайте по 20 мл перед едой.
    • При лечении диареи, геморроя, гастрита с пониженной кислотностью.
    • Бороться с сальмонеллой, плесневым грибком, золотистым стафилококком.

    Крепость настойки от 7 до 30% (зависит от применяемого алкоголя и рецепта приготовления). Хранить ее рекомендуют без света в прохладном помещении в таре из темного стекла до 5 лет.

    Чтобы в домашних условиях получить продукт высокого качества, делайте все правильно. Ягоды собирайте после первых морозов, они станут менее горькими, более мягкими и сладкими. Берите только самые крупные, сочные плоды. Тщательно их переберите: отделите от кистей, удалите остатки цветочных чашечек, потемневшие ягодки. Хорошо промойте холодной проточной водой, просушите. В качестве емкости для приготовления используйте только стеклянную тару, чтобы не потерять целебные свойства от контакта с металлом или пластиком.

    • Классический рецепт приготовления:
    1. Засыпьте ягодами емкость на 2/3 объема. Залейте водкой высокого качества доверху.
    2. Закупорьте, поставьте в темное прохладное место (хорошо подойдет погреб, подвал). Первые 3 – 4 дня доливайте водку, если разбухающие ягоды ее впитают.
    3. Через каждых 14 дней емкость аккуратно переворачивайте вверх дном, чтобы все перемешивалось, но ягоды не трескались, спирт сам вытянет из них сок.
    4. Настойка готова к употреблению через 6 – 8 недель. Профильтруйте, разлейте по бутылкам для хранения и употребления.
    5. Оставшееся сырье вторично залейте водкой, выдержите 1 год. Вторичная заливка не менее полезная и вкусная.
    • Чтобы напиток был более мягким, его можно готовить как десертный. Возьмите 2 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 литра водки. Ягоды перетолките, добавьте сахарный песок, дайте постоять 12 часов. Вылейте водку, перемешайте, закупорьте. Дайте настояться в темноте 3 недели, процедите, перелейте для хранения.

    Популярно готовить настойки по описанному выше классическому рецепту с настаиванием коньяка вместо водки. Но есть и другой рецепт приготовления из большего количества ингредиентов: 1 ст. ягод, 2 ст. коньяка, по 1 с. л. меда и дубовой коры. Все компоненты смешайте, настаивайте 2 месяца, профильтруйте, разлейте по бутылкам.

    Можете готовить настоечку на основе медицинского спирта, разведенного до 45%.

    1. Подготовленные ягоды засыпьте в бутыль (не больше 2/3 объема), добавьте сахар (на 3 кг рябины – 250 г).
    2. Залейте разведенным спиртом. Настаивайте в течение недели, по необходимости подливая алкоголь, затем настаивайте еще 30 дней.
    3. Слейте настой в отдельную банку, а оставшееся сырье снова залейте спиртом, настаивайте 1,5 месяца, процедите.
    4. Смешайте с первой партией, разлейте в тару для хранения, выдержите 6 – 12 месяцев.

    Имеет хорошие целебные свойства и многим нравится по вкусу спиртовая настойка на рябине красной с корицей. Вот рецепт этого напитка:

    1. Приготовьте сироп из половины литра воды и 0,5 кг сахара: налейте в кастрюльку воду, добавьте сахарный песок, после закипания, мешая и снимая пену, поварите тихонько минут 10 – 15, дайте остыть.
    2. Ягоды (1 кг) залейте кипятком, чтобы размякли, затем обсушите при помощи полотенца, разомните деревянной ложкой до консистенции кашицы. Переложите в марлю, отожмите сок.
    3. Смешайте сахарный сироп, рябиновый сок, молотую корицу (на кончике ножа), цедру лимона (5 – 10 г), 0,5 литра разведенного спирта, разлейте по бутылкам. Полезный напиток будет готов уже через 2 – 3 дня настаивания.
    Читайте также:  Полезные брелки для ключей

    Для профилактических и лечебных целей лучше делать рябиновую настойку, используя домашний самогон хорошего качества. Такая настойка издавна ценилась на Руси за приятный вкус и целебные свойства. Классический рецепт приготовления очень прост:

    1. Подготовленными ягодами на 2/3 наполните стеклянную емкость. Доверху налейте самогона, плотно закупорьте, поставьте в темное место настаиваться.
    2. Через 3 – 4 недели настойка приобретет терпкий аромат красной рябины и красивый коричневатый цвет. Процедите ее, разлейте.

    Если настойка на красной рябине готовится с сахаром, то для спиртовой основы лучше брать крепкий самогон или спирт (выше 45%), потому что сок рябины сильно понижает крепость готового напитка. Готовьте так:

    1. Бутыль на 2/3 наполните подсушенными ягодами, пересыпая сахаром (на 6 кг рябины примерно 0,5 кг).
    2. Налейте самогон или спирт доверху. В течение недели доливайте спиртное, впитанное ягодами.
    3. Через 1 месяц настойку слейте, добавьте новую порцию самогона, настаивайте еще 1,5 месяца. Затем слейте второй настой и смешайте с первым. Настойка готова к употреблению, при выдержке она будет становиться только лучше.

    По желанию спиртовая настойка на рябине красной может готовиться (любым способом) с добавлением цедры апельсина или лимона, свежих или сухих листьев мяты (на 0,5 литра алкоголя примерно по 0,5 с. л. пряных ингредиентов). Не помешают другие добавки: гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех, корица, корень имбиря. А также сухофрукты (яблоки, груши, облепиха и пр.), ванилин.

    Приготовленная в домашних условиях настойка из красной рябины украсит Ваш праздничный стол, укрепит Ваше здоровье своими полезными свойствами. Попробуйте, не пожалеете!

    источник

    Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки

    Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.

    Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.

    Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.

    Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.

    Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.

    Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.

    Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.

    Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.

    Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку, коньяк, мед и сахар.

    Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:

    • ягоды красной рябины – 3 кг;
    • сахарный песок – 250 г;
    • спирт – объем по требованию.

    Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.

    • Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
    • Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
    • Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
    • Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
    • Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
    • Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
    • Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
    • Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.

    Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:

    • ягоды рябины – 0,5 кг;
    • сахар – 50 г;
    • качественная водка – 1 литр;
    • листики свежей мяты – по вкусу.
    • Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
    • Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
    • По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
    • Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
    • Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
    • Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.

    В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:

    • коньяк – 1 литр;
    • рябиновые ягоды – полкило;
    • мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
    • Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
    • Добавить к составу мед и чипсы.
    • Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
    • Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
    • После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.

    Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.

    Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:

    • 2 кг спелой рябины;
    • 1 литр спирта;
    • 1 кг сахара;
    • 1 литр воды;
    • 10-15 г лимонной цедры;
    • 1-2 щепотки порошка корицы.
    • Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
    • Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
    • В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
    • Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.

    Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Употреблять напиток можно будет уже через месяц после закладки ягод. Ингредиенты:

    • рябиновые ягоды – 600 г;
    • коньяк – 1 литр;
    • сахар – 60 г.
    • Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
    • Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
    • Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
    • Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
    • Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
    • Процедить настойку. Готово.

    Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.

    • Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
    • Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
    • Беременность и детский возраст (до 12 лет).

    Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.

    Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже:

    Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне — как сделать своими руками:

    Далее — домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков:

    На видео ниже — лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке:

    источник

    Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

    Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

    Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

    Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

    Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

    Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

    Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

    Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

    Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

    При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

    Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

    Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

    Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

    Не рекомендуется употребление красной рябины:

    1. Людям с пониженным кровяным давлением.
    2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
    3. Беременным, кормящим женщинам.
    4. Страдающим варикозным расширением вен.

    Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

    Видео дополнение:

    источник

    Источники:
    • http://www.liveinternet.ru/users/3344739/post349880449
    • http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-nastojki-ryabiny.html
    • http://www.ipola.ru/post372948242
    • http://narodnaterapiya.ru/aktualno-segolnya/nastojka-na-ryabine-krasnoj.html
    • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5abb27efd7bf210ee977a28f
    • http://onastoykah.ru/krasnoj-ryabiny-polza-i-vred/