Меню Рубрики

С чем есть гречку полезно

С чем сочетается гречка: полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом — ниже.

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама «борется» с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

источник

Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку, чтобы это было и полезно, и вкусно.

Гречка с мясом — великолепное сочетание, проверенное веками.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Гречка с грибами — питательное блюдо, богатое белком.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно, и результат будет превосходным.

Отлично сочетаются гречка и овощи — ценное диетическое питание, богатое витаминами.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с молоком — традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

источник

Чай с медом

Доказано, что сладкий чай в разы увеличивает вашу трудоспособность, улучшает работу внутренних органов, а также помогает думать. Только важно не добавлять мед в горячий чай. Кипяток убивает все полезные свойства лакомства. Самое оптимальное – добавлять мед в чай, остывший до температуры 50 градусов.

Фасоль и зелень

Фасоль знаменита своим богатым содержанием полезного для организма железа. Проблема только в том, что железо имеет нехорошее свойство – плохо усваиваться организмом. В этом случае очень хорошо помогает зелень, которая способствует усваиванию этого полезного элемента. Поэтому фасоль и зелень буквально созданы друг для друга.

Помидоры и оливковое масло

От одного названия этого дуэта уже слюнки текут. Помидоры с оливковым маслом – это невероятно вкусно (а если еще посыпать сверху прованскими травами – пальчики оближешь). Но это еще не все – помидоры содержат антиоксидант ликопин, которые предотвращает некоторые виды рака, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Его действие в разы увеличивается в сочетании с оливковым маслом.

Лосось и куркума

Эта парочка – одно из самых мощных средств для профилактики рака. Вместе они препятствуют размножению в организме раковых клеток. Все благодаря их составу: полинасыщенным жирам и куркумину.

Гречневая каша с чесноком и луком

Зерна гречки – настоящий кладезь необходимых организму железа и цинка. Сочетание гречневая каша-чеснок-лук улучшают усваиваемость этих веществ. Да и это сочетание – просто очень вкусное.

Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку, чтобы это было и полезно, и вкусно.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно, и результат будет превосходным.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.

Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

Но не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

Читайте также:  Фасоль для чего полезна

Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.

Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:

  • лечебную и для похудения;
  • строгую и облегченную;
  • разгрузочную — трех-, семь-, четырнадцатидневную.

Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:

  • овощами, сыром, фруктов;
  • сухофруктами;
  • кефиром;
  • авокадо.

Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.

Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.

Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.

Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.

Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:

С первого и по четвертый день:

  • на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
  • на полдник выпивают стакан кефира;
  • на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
  • ужин повторяет завтрак.

На пятый и шестой дни:

  • завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
  • перекусывают 100 граммами йогурта;
  • обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
  • ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.

Седьмой день:

На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.

Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:

  • На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
  • На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
  • На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
  • Перекусывают яблоком;
  • Ужин дублирует завтрак.

В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.

Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.

Отличия заключаются в следующих пунктах:

  • к завтраку добавляют творог;
  • к обеду подают салат с мясом;
  • порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.

Примерный рацион может быть таким:

  • на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
  • обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
  • на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.

Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.

Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.

Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.

Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.

Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов — чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Гречневая крупа богата клетчаткой, выводящей токсины и шлаки. Поэтому, наряду с потерей веса, улучшается и состояние организма. Особенно эффект заметен на коже. Исключение из рациона специй, соли, пряностей и прочих вредных продуктов возвращает дерме здоровый цвет.

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.

С чем лучше сочетается гречка?

Гречка лучше всего сочетается с мясом или с печенью.

Не знаю, как по правилам употреблять гречку, но мне очень нравится под гречку хорошая жирная большая котлета, или пара тефтелей с подливкой, а может и просто томатно-мясная подлива с овощами. К гречке, как мне кажется, идет салат со свежих овощей (капуста, салат, огурчик, помидорчик, укропчик и растительное масло). Подавать к гречке рыбу или что то рыбное, мне кажется не очень правильно.

Читайте также:  Куриная грудка полезна ли

У меня есть несколько любимых вариантов:

  1. Залить молоком уже готовую гречку.
  2. Мелко порезанное мяско, свининка лучше, пожаренная с мелко порезанным лучком.
  3. Котлетка и подливка.

А ещ в принципе не плохо с тушеными овощами, жареным яйцом, жареными в сметане грибами.

Вот единственное с чем гречку не представляю — это рыба.

Нам нравится гречка с обжаренным луком, а если еще яичко туда вбить…ням-ням!

Да, гречка сочетается со многим. Но больше нравится гречка с луком и морковкой.

Может не самое полезное, но любимое сочетание с жареной докторской колбасой. Колбасу режу кубиками и обжариваю с достаточным количеством растительного масла и добавляю туда уже отваренную гречку, и еще обжариваю с добавлением приправок.

А я больше всего люблю гречку с жареной печенью. Или печеночными котлетами.

Иногда делаю с морковкой и грибами — тоже вкусно и питательно.

Хотя, если подают гречку с котлетами или сосисками — быстро ем и не возмущаюсь!

Гречка с жаренными грибами и соленьями — такие мои вкусовые пристрастия. Сын мой гречку рассматривает сугубо с молоком. Я даже как-то супчик с гречкой варила, тоже вполне съедобно. Но вс-таки гречка для меня прежде всего гарнир ко вторым блюдам.

О:))моя любимая каша:)у меня она сочетается со всем и в любом виде:)с маслом,с молоком,холодная,горячая,с мясом,с сосиской:) с колбасой,с чем угодно,так что ну если уж попросили с чем именно,то для меня с маслом:))и кусочком мяска:)

По-моему, к гречке лучше всего подходит тушеное мясо — любое — и много-много подлива. Ох, аж есть захотелось от вашего вопроса. Мои домашние к сожалению к гречке равнодушны, а я люблю ее. Да даже просто если пережарить лучок с морковкой и перемешать со свежесваренной гречневой кашей — вкусно будет. Можно и грибов в зажарку добавить. Ну все, Остапа понесло. :))))

Гречка лучше всего сочетается с обжаренным луком с морковкой.можно добавить соевый соус.

Аж слюнки потекли… Со всем сочным она сочетается, потому как сама — довольно сухая. Вот если потушить говядины в большом количестве соуса. А потом все это с гречкой, да с салатиком. Сейчас оглохну от булькания собственного живота.

вообще гречка прикольно получается на солоке когда ее готовишь туда сахарку жобовляешь чтоб ввкусприятний был когда готовишь и когда подаешь туда еще меда добавить то вообще супер бужет вкусняшка совету попробуйте.

На мой взгляд гречка лучше всего сочитается с пережареным лучком и большенством овошей! Ну и котлетка к такому гарниру само сабой не будет лишней!)

Мои больше всего любят гречку с маслом и сахаром, запевая теплым молочком.

источник

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов не только в России, но и в других странах: Корее, Польше, Индии, Японии, Израиле. Ее по праву можно назвать царицей круп, ведь в ее состав входит огромное количество важных для организма микроэлементов. Разберемся, чем полезна гречка, как правильно выбрать и сварить крупу, есть ли какие-нибудь противопоказания к ее употреблению.

Тот, кто придерживается здорового питания, абсолютно точно знает, что гречка – незаменимый диетический продукт. Уникальные свойства позволяют включать эту крупу в детское питание, лечебно-профилактическую диету, рацион спортсменов. Она низкокалорийна (всего 90 ккал в 100 г готовой каши), содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а вот простых углеводов в ней гораздо меньше, чем в любой другой крупе, поэтому греча идеально подходит для тех, кто мечтает «сбросить» пару-тройку лишних килограммов без особого труда. Кстати, тем, кто соблюдает диету, употребление зерен гречихи позволит исключить из рациона хлеб и картофель.

В состав гречневой крупы входят важнейшие микроэлементы: железо, магний, витамины группы В, витамин РР, рутин, фосфор, кальций, калий, цинк, кремний. При этом все эти вещества сбалансированы таким образом, чтобы организм как можно лучше усваивал их. Эти свойства гречки позволяют с уверенностью назвать ее натуральным витаминно-минеральным комплексом.

Благодаря высокому содержанию железа, гречневая крупа является незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией (низким уровнем гемоглобина в крови). Как известно, таким пациентам требуется регулярно есть мясные блюда.

Для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мяса, каша из гречки может стать достойной заменой этому продукту.

Это возможно не только из-за достаточного количества железа в ее составе, но также и потому, что эта крупа может существенно восполнить потребность организма в жизненно необходимом ему белке.

Диетологи, отвечая на вопрос, чем полезна гречка, отмечают: это один из немногих продуктов, абсолютно не содержащих глютен. Это особенно важно для тех, у кого есть аллергия на это вещество. Гипоаллергенные свойства гречневой крупы делают ее незаменимым компонентом в безглютеновой диете. Зачастую гречку в виде пюре вводят в качестве первого прикорма для грудных детей, так как появление какой-либо аллергической реакции в этом случае практически исключено.

На этом полезные свойства гречки не заканчиваются. Она благотворно влияет на кровеносную систему, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует выведению холестерина. Особые биологически активные вещества, входящие в состав гречи и именуемые флавоноидами, активизируют работу ферментов и тем самым улучшают обменные процессы в организме. Каша из гречневой крупы благотворно влияет на функционирование мозга и рекомендована к употреблению при высоких умственных нагрузках.

Казалось бы, что может быть проще: прийти в магазин и купить первую попавшуюся упаковку с гречкой, ведь на первый взгляд никакой существенной разницы между крупами того или иного производителя нет. Но на самом деле к выбору гречневой крупы стоит подойти ответственно. На что же стоит обратить внимание?

  1. От того, как была обработана гречка, зависит, насколько она сохранила свои полезные свойства. При покупке крупы пристально рассмотрите ядра: чем они темнее, тем сильнее гречка подвергалась предварительной термической обработке, при которой утрачивается значительная часть важных микроэлементов. Поэтому предпочтение лучше отдавать крупе, ядра которой имеют светлый цвет. Еще полезнее зеленая гречка: такой непривычный для покупателя оттенок крупы означает, что зерна не подвергались воздействию температуры и, следовательно, их состав остался неизменным. Этот вид гречки предпочтительнее всего использовать в здоровом питании, но он еще не так популярен у потребителя, из-за чего найти его в магазинах чуть труднее.
  2. Немаловажным моментом в выборе крупы является упаковка. Лучше остановить свой выбор на гречке, продающейся в прозрачном целлофановом пакете. Так вы сможете оценить не только цвет и размер ядер, но и увидеть, нет ли в крупе посторонних примесей и соринок. В упаковках с продуктом высокого качества подобных изъянов вы никогда не найдете.
  3. Многие интересуются: какой вид гречневой крупы полезнее – ядрица, продел или хлопья? Продел и хлопья – ядра гречихи, подвергнутые более сильной гидротермической обработке. Ядрица обрабатывается гораздо меньше, поэтому максимально сохраняет свои свойства. Продел и хлопья из гречи отлично подойдут тем, кто хочет получить питательный и полезный обед или ужин, приложив минимум усилий: эти виды гречки быстро варятся, а по вкусу не уступают блюдам из ядрицы. Из продела получается вязкая каша, а из ядрицы – рассыпчатая.
  4. Хорошая гречневая крупа обладает свойственным ей ароматом. Если крупинки приобрели затхлый запах, значит, такой продукт уже испорчен, и использовать его нельзя. Готовая каша из гречки имеет приятный вкус, в котором не должно ощущаться горечи. Помните и о том, что чем дольше хранится гречка, тем сильнее меняется ее состав, поэтому старайтесь использовать крупу как можно быстрее.

Гречневая каша – одно из самых любимых блюд в нашей стране. Превосходный вкус и аромат, простота приготовления и известные всем полезные свойства – вот, что можно сказать про этот незатейливый гарнир, который регулярно готовят едва ли не в каждой семье.

Для классического рецепта понадобится промытая гречневая крупа и вода в соотношении 1:2. Например, можно взять 1 стакан крупы и 2 стакана жидкости. Ингредиенты необходимо смешать, слегка посолить и довести до кипения, после этого закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут, поднимая крышку как можно реже. Не рекомендуется при этом перемешивать крупу. После окончания варки желательно укутать кастрюльку, в которой варилась каша, и дать блюду настояться.

Можно добавлять в готовую кашу масло или любой соус по вашему желанию, сочетать ее со свежими и тушеными овощами, использовать ее в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Впрочем, в здоровом питании не рекомендуется сочетать микроэлементы, входящие в состав гречки, с вредными пищевыми добавками, так как польза от употребления гречки и свойства ее в этом случае несколько снижаются.

Гречневая каша – это простое блюдо, которое можно готовить не только в кастрюле на газовой плите, но и в пароварке, мультиварке, в духовке и даже просто заваривать в термосе на ночь. Помните, что чем меньше гречневая крупа подвергается температурному воздействию, тем лучше она сохраняет свои полезные свойства.

Гречка примечательна тем, что противопоказания к ее употреблению практически отсутствуют. Отказаться от гречневых блюд стоит тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на гречку, вызванная высоким содержанием белка в крупе. С осторожностью включать гречу в свой рацион должны люди, страдающие хронической почечной недостаточностью, так как чрезмерное употребление гречневой крупы может увеличивать нагрузку на почки.

Сегодня очень популярны гречневые диеты, дающие, по отзывам, быстрый результат и предполагающие включение в рацион неограниченного количества гречки. Несмотря на существующий соблазн быстро похудеть, стоит очень внимательно отнестись к такому методу избавления от лишних килограммов, так как увлечение подобными диетами может существенно сказаться на здоровье. Есть и противопоказания к гречневым диетам – это нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Помните, что все хорошо в меру. Гречневая крупа – прекрасный продукт для здорового питания, но рацион обязательно должен быть сбалансированным, тогда вы будете чудесно выглядеть и отлично чувствовать себя на протяжении всего дня.

Зелёную гречку можно прорастить, и полученные проростки станут отличным питательным дополнением к рациону. Делается это просто: сначала промойте гречку, затем замочите на час-два. Всплывшие зёрна нужно будет удалить, остальные – снова промыть и поместить в неплотно закрытую посуду, накрыв влажной марлей. Через несколько часов перемешать и проверить, что зёрна не пересохли. На следующий день у вас будут готовые проростки, которые можно есть самостоятельно или добавлять в овощной салат.

источник

Уникальность растения была доказана много столетий назад, но и сейчас можно заметить, что гречка обладает удивительными лечебными свойствами. Рядом с ней не растут сорняки, на нее не нападают паразиты и не существует ее модифицированных сортов. Стоит подробнее разобраться, чем полезна гречневая каша и что содержится в гречке нужного для организма.

Известно, что греча – это растение, культивацию которого начали на севере Индии порядка IV тысячелетий назад. В Россию гречиха попала из Греции, что оправдывает ее название – греческая крупа. Крупа содержит большое число микроэлементов, белков и витаминов, которые необходимы человеку для полноценного роста и развития организма. Спектр применения растения велик. Шелухой набивают подушки, которые лечат от бессонниц, из зерен изготавливают медпрепараты.

В процессе обработки из гречи производят следующие разновидности продуктов:

  • гречневая крупа ядрица (цельное зерно, продающееся в магазинах);
  • продел (дробленое зерно гречихи);
  • хлопья (пропаренные расплющенные зерна);
  • смоленская мука (измельчённая или молотая крупа);
  • зеленая гречка (необработанная крупа, используемая сыроедами путем ее замачивания, отличается по виду от прожаренной коричневой крупы – имеет светлый оттенок).

Огромное число полезных веществ входит в состав гречки, за что она так ценится у населения. По содержанию белка она практически сравнялась с мясом и этот фактор учитывают вегетарианцы при составлении своего рациона питания. Диабетикам она тоже будет полезной, поскольку в ней низкое содержание углеводов. Малое количество жиров позволяет использовать продукт для похудения.

Витамины в гречке группы В, которые отвечают за белковый и липидный обмен, нормализуют деятельность углеводного и водно-солевого баланса организма. Нехватка данных витаминов сказывается на работе головного мозга, влияет на остроту зрения. Нормализовать работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий поможет витамин Р, которого тоже много в гречке. Этот же витамин поможет справиться с воспалениями, обладая бактерицидными свойствами.

Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке. Она подойдет как завтрак по утрам, особенно если замочить ее с вечера. Заваривать сырую гречку можно не только кипятком, но и с молоком. Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 грамм (с маслом будет больше!). В крупе содержится еще целый ряд полезных органических веществ и минералов:

Уже давно доказана польза гречневой каши, поэтому употребление в пищу этого продукта будет полезно всем, кто хочет похудеть, ведь греча дает чувство насыщения, снабжая при этом организм полезными веществами. Она снижает содержание холестерина и ускоряет метаболизм. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью. Гречневая каша способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Она снижает риск образования тромбов, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

Доказана эффективность и польза гречки для женщин. Ее рекомендуют есть беременным для нормального развития плода и его здоровья, поскольку в крупе содержится фолиевая кислота. Частое употребление гречи в пищу не только нормализует общее состояние организма, но и поможет укрепить волосы и ногти, выровняет цвет лица. Большое содержание фитоэстрогенов природного происхождения поддержит гормональный баланс за счет компенсации нехватки половых гормонов во время менопаузы.

Неоднократно доказана польза гречки для мужчин. Большое содержание белка в продукте помогает росту мышечной массы, что увеличивает выносливость организма. Этот факт делает ее необходимой для спортсменов. Аминокислоты, коими тоже богата гречка, помогут поддержать мужскую потенцию. Стоит заметить, что этот полезный продукт способствует поддержанию сексуальной выносливости мужчин, предупреждая преждевременное развитие импотенции.

Читайте также:  Гранатовый сок чем полезный

Помимо полезных качеств, стоит упомянуть вред от гречки. Нельзя сказать, что она способна причинить какой-либо вред организму, но вот ее чрезмерное употребление может оказать не лечение, а пагубное воздействие на человека, особенно если у него есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток вызывает спазмы, диарею, а иногда и запоры. Греча может вызывать аллергию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Поскольку крупа прекрасно впитывает запахи и посторонние примеси из воздуха, то стоит содержать ее в сухом закрытом темном месте.

Многих интересует вопрос о том, можно ли на диете есть гречку каждый день? Особенно это актуально для тех, кто стремится к похудению. Можно есть вареную крупу, с кефиром, чередовать с овсянкой. Главное – правильно приготовить. Большое количество гречи вредно для людей с нарушениями в деятельности ЖКТ, страдающих сахарным диабетом и гипертоникам. Имеются противопоказания к чрезмерному потреблению продукта подростками и беременными женщинами.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции. Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно. Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление й крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка – единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша – естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству. Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы – светлый – зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени. Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса. Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

источник

Гречка — вкусная питательная крупа, богатая белком, витаминами, минеральными веществами. Узнайте из этой подборки рецептов, с чем едят гречневую кашу и как ее вкусно приготовить.

✍ Потребуется (на два горшочка) :

  • стакан (250 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 300 грамм свежих некрупных шампиньонов;
  • 10 грамм сушеных белых грибов (по желанию);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец.
  1. Грибы обтереть чуть влажной тряпочкой (в воде не мыть). Нарезать на две-четыре части. Обжарить в смеси растительного и сливочного масла 5-7 минут, поперчить.
  2. Сушеные грибы измельчить в кофемолке в муку.
  3. Крупу и грибы разложить по горшочкам, перемешать, посолить, залить водой, сверху посыпать грибной пудрой.
  4. Готовить в духовке 25 минут при 200 °C с закрытой крышкой, еще 10 минут при 180 °C с открытой.

В последние 10 минут можно положить в горшочки по кусочку сливочного или топленого масла и воткнуть по веточке розмарина.

А этот рецепт для любителей сладкой гречки.

  • стакан (200 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик зеленого чая (нейтрального сорта, без горчинки, без добавок);
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок или лимонная кислота по необходимости;
  • золотистый изюм для украшения.
  1. В двух стаканах кипятка заварить чай, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда закипит, всыпать промытую крупу, установить слабый нагрев, варить под крышкой до готовности.
  2. Яблоко порезать кубиками 1 см, шкурку не снимать.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, присыпать сахаром. Периодически помешивая, обжаривать 5-6 минут на средне-сильном огне. Если в яблоках не хватает кислинки, сбрызнуть лимонным соком или посыпать лимонной кислотой.
  4. Готовую кашу смешать с яблоками, посыпать изюмом.

Любители сливочной нотки могут добавить к заваренному чаю пару столовых ложек жирных сливок.

✍ Понадобится (на три порции) :

  • стакан (250 мл) гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 4 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец, щепотка сахара.
  1. Гречку по необходимости перебрать и промыть, обжарить на сухой сковороде 3-4 минуты. Сложить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, убавить нагрев до минимума, варить под крышкой до полного испарения воды.
  2. Параллельно сварить яйца вкрутую, очистить. Лук измельчить, обжарить на паре столовых ложек растительного масла с добавлением соли и щепотки сахара.
  3. Готовую гречку снять с конфорки. Яйца размять вилкой или мелко порубить, слегка посолить, поперчить. Смешать кашу с рублеными яйцами, обжаренным луком, перемешать и подавать.

В обычном рецепте лук не обжаривают, а рассыпают поверх гречки в середине приготовления, когда вода ушла с поверхности. Он пропаривается, пока каша доходит.

Чаще всего гречневую кашу едят с мясом и овощами. Этот рецепт как раз из таких.

А здесь можно узнать 7 простых рецептов блюд из оставшейся манной каши.

  • стакан (250 мл) гречки;
  • 4 куриные голени;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 мл горячей воды;
  • 50 мл сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Лук мелко порубить, морковь и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
  2. Смешать крупу и овощи, выложить в форму для запекания, сверху разложить голени, поперчить.
  3. Смешать воду со сметаной, посолить. Залить гречку с овощами, воткнуть лавровый лист.
  4. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 35 минут, по необходимости подливать кипяток.

Если время позволяет, можно голени предварительно быстро обжарить до золотистой корочки, а овощи, кроме чеснока, спассеровать. Так блюдо получится насыщеннее.

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм свиного или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • полтора стакана кипятка;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • рубленая зелень.
  1. Лук измельчить, морковь нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, пассеровать лук с морковью. Через пять минут добавить фарш, влить соевый соус, обжаривать еще 5 минут.
  3. К мясу и овощам всыпать гречку, перемешать, залить кипятком, слегка посолить, положить очищенные зубчики чеснока целиком. Нагрев снизить до минимального, готовить под крышкой до испарения всей влаги. Готовое блюдо посыпать любимой зеленью.

Гречка получается более рассыпчатой, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут.

  • стакан (200 мл) гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый перец, соль.
  1. Луковицу измельчить, морковь натереть на мелкой терке. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать.
  2. На разогретом масле обжарить 5 минут лук, добавить морковь, через пару минут помидоры, еще через пару минут томатную пасту. Все слегка посолить, посыпать сахаром, душистыми перцем, перемешать.
  3. Гречку промыть, положить к овощам, перемешать, залить горячей водой. Когда закипит, попробовать на соль, досолить, убавить огонь до слабого, томить до готовности.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку или пассату (консервированные протертые томаты).

  • 2 стакана отваренной гречки;
  • большая луковица;
  • 2 сырых желтка;
  • столовая ложка манки;
  • панировочные сухари мелкого помола;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • полстакана воды;
  • растительное масло;
  • перец, соль, щепотка мускатного ореха.
  1. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Гречку с луком пропустить через мясорубку. К гречневой массе добавить желтки, манку, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, тщательно вымешать.
  3. Влажными руками сформовать котлеты.
  4. В сковороде разогреть масло (слой приблизительно 2 мм). Котлеты запанировать в сухарях, жарить по три минуты с каждой стороны на средне-сильном огне.
  5. Сметану смешать с водой, немного подсолить.
  6. Убавить огонь под сковородой до минимального, влить сметанную воду, тушить под крышкой 5-7 минут.

Гречку можно не пропускать через мясорубку, но тогда изначально нужно сварить более вязкий вариант каши.

Гречка — экологичная зерновая культура, она не переносит обработки пестицидами. Крупа богата витаминами (A, группы B, E, PP), макро- и микроэлементами, полезными кислотами.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты стимулирует кроветворение, противостоит инфекциям. Восполняет недостаток железа при анемии. Нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, облегчает период сезонных депрессий.

Содержащиеся в гречке белки усваиваются быстро и полностью, не оставляя тяжести, а углеводы напротив — медленно. Все вместе это дает длительное насыщение, поэтому крупа показана при диетическом питании.

? Сырую гречку используют как средство от изжоги. Для этого полстакана крупы (желательно зеленой) прокаливают на сухой сковороде, остужают, смалывают в кофемолке. Принимают трижды в день перед едой по чайной ложке, запивая небольшим количеством воды.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
? Я в соц.сетях: OK, VK ?Диплом ? Задать вопрос эксперту

источник

Источники:
  • http://grechkalife.ru/spravochnik/s-chem-edyat-grechku
  • http://pohudenie.site/produkty/s-chem-est-grechku-pri-pravilnom-pitanii.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezna-grechka/
  • http://sovets.net/10058-chem-polezna-grechka.html
  • http://lose-fat.ru/pitanie-diets/polza-grechki-i-grechnevoj-kashi-a-tak-zhe-ejo-vred-dlja-organizma/
  • http://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/s-chem-est-grechnevuju-kashu-top/