Меню Рубрики

Саланова салат полезные свойства

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста — названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата — универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Калорийность салат листовой Salanova . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат листовой Salanova».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 7017 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 27.5% 1520 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 20.8% 2000 г
Витамины
Витамин А, РЭ 300 мкг 900 мкг 33.3% 138.8% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 138.8% 300 г
Макроэлементы
Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 11.3% 3714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.3 мг 18 мг 23.9% 99.6% 419 г

Энергетическая ценность салат листовой Salanova составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Листовой салат кулинары считают просто находкой. Кроме того, что он прекрасно украшает блюда, делает их очень оригинальными и аппетитными, широко известны его питательные качества. Важным преимуществом листьев является ранний период роста. Пока остальные овощи дозревают, он уже присутствует на столе. Поэтому польза и вред листьев салата должны быть известными каждой хозяйке. Особенно, если хочется использовать полезный для организма продукт не только сразу, но и сохранить его на зиму.

Виды листового салата

Известны две большие условные группы салатов – кочанные и листовые. Если раньше листья использовались в основном для украшения блюда, то сейчас именно польза зеленого салата для организма послужила причиной роста его популярности. Сорта отличаются не только размером и цветом, но и обладают разными вкусовыми качествами. Выбрать подходящее растение не составляет труда. Наиболее распространены такие листовые разновидности:

Самый ранний вид с крупными листьями, волнистыми на концах. Имеет очень нежный вкус и хорошую сочность. Используется в рецептах овощных блюд, для приготовления сэндвичей и овощных закусок.

Мегапопулярный сорт благодаря своим вкусовым параметрам и положительному действию на организм. Укрепление иммунитета, помощь в работе пищеварительного тракта и налаживание обмена веществ – неоценимые качества листьев салата. Родственник одуванчика с пряным ароматом и необычным орехово-горчичным вкусом. Растет отдельными стебельками, дает отличное сочетание с помидорами черри, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Лолло Росса

Второе известное название – коралловый салат. Выращивается в двух цветовых гаммах – с красными листьями и зелеными. Зеленый вид носит название Лолло Бионда. Отличие от других сортов – интенсивный ореховый вкус с небольшой горчинкой. Сочетается как с горячими, так и с холодными закусками, с пряными и сладкими соусами, мясными блюдами, запеченными овощами. Дизайнеры выращивают растение на грядках как украшение.

Читайте также:  Портулак парадокс полезные свойства

Наиболее древний из известных салатов. Разновидностей листьев существует до 100 экземпляров, которые отличаются цветом, формой, конфигурацией. Довольно пресного вкуса, почти без оттенков горечи или кислоты. Поэтому используются в комбинации с яркими свежими овощами или как подкладка для любого салата.

Кресс-салат

Принадлежит к семейству капустных. Второе название менее звучное – клоповник. Стебель очень тонкий, листья маленькие рассеченные. Отличается очень быстрым ростом, через 2 недели после посева готов к употреблению. Вкус листьев немного острый, больше напоминает горчицу, поэтому они часто используются для приготовления приправ.

Листовая свекла, римская капуста – так называют мангольд. Относится к подвидам свеклы обыкновенной, однако в пищу берут не корнеплод, а листья. Хорошо сочетается с другими овощами в салатах, добавляется в холодные закуски, борщи, свекольник или запеканки. Хозяйки используют листья мангольда для приготовления голубцов, которые получаются очень нежными.

Второе известное название – римский салат. Особенность этого вида в том, что он не относится ни к одному из видов, его считают промежуточным. Имеет длинные плотные листья. Они сочные, слегка сладковатые и пряные. Существует много гибридов салата Ромэн – Саланова, Денди, Косберг, Вендел.

Полевой салат

Из сорняка перешел в изумительный продукт для кулинарии. Сочетается с любыми приправами, но также хорош и сам по себе. Сортов много, подходит для комбинирования с копченой рыбой, беконом, отварными овощами и птицей.

Сорта шпината разнообразны, листья каждого из них отличаются формой. Существуют летние и зимние виды шпината. Вкус у салата сладковатый, листья очень хороши в свежем и вареном виде. Во многих кухнях мира используется для приготовления фирменных пирогов, омлетов и запеканок.

Химический состав листьев салата

Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.

Химический состав меняется под воздействием условий окружающей среды. Листовые виды содержат больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанные. Кроме кулинарной ценности, салат листовой приносит большую пользу для здоровья.

Калорийность и пищевая ценность листового салата

Листья растения пользуются огромной популярностью благодаря низкой калорийности продукта. На 100 грамм салата листового калорийность составляет от 14 ккал или 58 кДж, в зависимости от сорта. При таком низком показателе культура имеет большое количество белка – 1,48 г, а жиров всего 0, 29 г.

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Можно ли давать листовой салат детям

Доказано наличие в растении веществ, которые оказывают на детский организм успокаивающее действие. Поэтому активному ребенку любого пола полезно включать его в вечернюю трапезу. Одновременно листья салата укрепляют иммунитет. Разрешается использовать сырой салат в меню деток с 1,5 летнего возраста. А отварные листочки можно давать и грудничкам с момента овощного прикорма. К тому же, детки любят красивые блюда, салат в этом деле большой помощник мамам.

Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей.

Листовой салат для похудения

Часто листья салата используются для похудения, это приносит неоценимую пользу организму. Она заключается в том, что:

  • блюдо получает хороший объем без одновременного увеличения калорийности;
  • продукт доступен в любое время года, он легко выращивается в домашних условиях;
  • салат содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов, аминокислот, восполняющих потери организма при снижении веса;
  • листья состоят из грубых пищевых волокон – клетчатки;
  • большое количество витамина С помогает быстро расщеплять холестериновые клетки;
  • происходит мощная детоксикация организма и стабилизация процесса пищеварения.

Можно сделать вывод, что салатная диета облегчает работу систем организма, поддерживает его в период очистки.

Как применять листья салата в лечебных целях

Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:

  • улучшает качество и состав крови;
  • защищает организм от проявления анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • выводит соли;
  • укрепляет сосуды и нервные волокна;
  • восстанавливает мышечную ткань;
  • помогает выходить из депрессивных состояний;
  • снабжает костную систему кальцием.

Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.

При гастрите

Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока. А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.

При панкреатите

Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.

Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.

Что можно приготовить из листового салата

Самая большая масса рецептов – это салаты. Можно их готовить в любом сочетании. Подойдут свежие овощи, брынза, курица, тунец и шампиньоны. Отличный вариант для завтрака – омлет с листьями салата и сыром, зеленые бутерброды.

Добавление листочков хорошо насыщает первые блюда. Из салата готовят ароматные диетические супы, которые разрешены и для детского питания. Оригинальным блюдом будет зеленый суп-пюре.

Суточная норма употребления листового салата

Употреблять салатные листья разрешено в течение всего дня. Лучше всего сырыми, но продукт также очень полезен в вареном, тушеном или жареном виде. Суточная доза для взрослых составляет 100 г свежих листочков. Детям до 12 лет снижают дозу до 50 г в сутки.

Применение листового салата в домашней косметологии

Зеленый продукт очень полезен для кожных покровов, здоровья волос, ногтей. Самыми популярными видами средств остаются маски или настои. Их готовят с добавлением различных компонентов, используют при проблемах с состоянием кожи и волосяного покрова. Самое важное, что для применения нет противопоказаний, средства подходят для любого типа кожи.

Маски для кожи лица

Листья салата содержат до 90 % влаги, поэтому являются для кожи изумительными увлажнителями. Кроме этого, в них содержится целый перечень полезных веществ, восстанавливающих, очищающих, питающих эпидермис. Использование растения помогает убрать шелушение кожи, предотвратит преждевременное старение.

Рецепт со смягчающим действием для кожи рук и лица:

  1. Измельчить салатные листья.
  2. На 1 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. масла кукурузного и 2-3 капли сока лимона.
  3. Взять 2 ст. л. полученной кашицы, смешать с 1 ст. л. сметаны.
  4. После нанесения на кожу держать 15 минут, смыть теплой водой.

Вариант, повышающий упругость эпидермиса:

  1. Смешать 3 ст. л. салатной кашицы, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона.
  2. Оставить на коже на 20 минут.

Для снятия шелушения:

  1. Растереть 8 листьев с 3 ст. л. сметаны или простокваши.
  2. Наложить тонким слоем, выдержать 15 минут.

Маска от перхоти

Для волос полезно репейное масло, которое укрепляет их и помогает избавиться от перхоти:

  1. Измельчить лисья салата, добавить 4-5 капель репейного масла.
  2. Нанести на кожу головы, слегка массируя.
  3. Смыть через 20 минут.

Как правильно выбирать листья салата

Основной критерий – свежесть продукта. Вялые, потемневшие или поврежденные листья брать не следует. Восковой глянец тоже не нужен. Выбирают зелень насыщенного природного цвета. Важно, чтобы на стебле не было слизи. Для кулинара главная цель – приобрести качественное растение, а не стремиться к его привлекательности.

Заготовка листового салата на зиму

Предварительно листья помыть и высушить.

Существует несколько способов заготовки полезного продукта:

  1. Заморозка. Лучше всего листья разрезать на полоски, затем поместить в полиэтиленовые пакеты и уложить в морозильную камеру. Использовать в салатах не получится, придется готовить омлеты, запеканки, супы-пюре. Размороженный салат не имеет упругости и привлекательного вида.
  2. Сушка. Подойдут молодые листья. После сушки хранить в плотно закрытой таре. Использовать в виде витаминной добавки и для косметических настоев.
  3. Маринование. В этом виде легко сохранить листовой салат в холодильнике. Готовят маринад, листья укладывают в банку, пересыпают измельченным чесноком, заливают маринадом и прикрывают гнетом. Срок хранения около месяца. Рецепт маринада можно выбрать по своему вкусу. Если нужно закатать банки, листья предварительно обжаривают с чесноком и заливают ароматным уксусом.

Заключение

При употреблении в любом виде обязательно учитывается польза и вред листьев салата. Это необходимо, чтобы правильно приготовить сочную зелень. Всего несколько листочков в день значительно улучшат общее состояние организма и поможет приобрести привлекательный внешний вид.

Салат Саланова

Описание товара

Салат Саланова — свежий, легкий в приготовлении салат с маленькими листьями, обладающими потрясающим вкусом. Саланова вид листового салата, сорта мульти — листьев в нём в три раза больше, чем в обычном.

Этот салат обладает приятным внешнем видом и сладким ореховым послевкусием. Очень нежный и сочный салат с маслянистыми листочками. Салат Саланова легко моется и режется: отделив основу кочана одним движением ножа, вы получаете очень ровные, одинаковые по размеру маленькие листочки, готовые в пищу.

Полезные свойства
Салат Саланова содержит большое количество витамина A, E и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступает яблокам. В листьях салата есть витамины бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия.

Потребление
Употребляют салат в свежем виде с различными заправками, чтобы насладиться настоящим вкусом сладковатых листьев.Важно то, что листья салата Саланова впитывают соуса меньше, чем обычный салат.Так же используют листочки в качестве базовой составляющей для овощных салатов, например, с редисом, томатами или перцами.

Польза и вред листового салата для здоровья организма

Систематический приём салата насытит организм человека незаменимыми органическими кислотами, витаминами, минеральными соединениями. Польза растения изучена досконально, но есть ли вред от приёма салата? Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Состав листового салата

Польза сочного салата обуславливается скоплением веществ, который входят в химический перечень.
В салате много тиамина, аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола, пиридоксина. Также растение включает рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, РР, В9.

Ценность заключается в наличии макро- и микроэлементов. В их числе натрий, калий, бор, медь, кальций, кремний, фосфор. Не обделено растение алюминием, бериллием, марганцем, железом, йодом, хлором.

В составе культуры присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна, алкалоидные соединения, бета-каротин, лютеин. Эти вещества предотвращают преждевременное старение тканей и поддерживают работу сердца.

Фолиевая кислота в составе салата благоприятным образом воздействует на детородность и половую систему человека. Соли металлов, которые входят в салат дозированно, облегчают деятельность пищеварительной системы, участвуют в минеральном обмене.

Кремний с серой и фосфором укрепляют эпителий, улучшают красоту волос и здоровье ногтевых пластин. Каротиноиды с йодом предотвращают Альцгеймер, восстанавливают зрение и улучшают память.

При столь богатом химическом составе калорийность 100 гр. салата невелика. Она составляет всего 14 Ккал. Это позволяет вводить зелень в рацион людей с ожирением и тех, кто следит за своей фигурой.

Польза листового салата

  1. Продукт защищает клетки мозга от химических элементов, которые способны вызвать рак. При этом салат стимулирует нейроны, улучшая память, обоняние, скорость обработки информации и её усвояемость. Отсюда проводится профилактика болезни Альцгеймера.

Польза листового салата для женщин

  1. Фолиевая кислота отвечает за регулирование гормонального фона, устраняя дисбаланс. Салат облегчает болезненность во время менструального цикла, восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, нормализует гемоглобин.
  2. Если систематически потреблять латук, вы можете не опасаться по поводу развития онкологических недугов яичников и молочных желёз. Также салат снижает количество приливов во время климакса, облегчая состояние женщины.
  3. Салат-латук необходимо включать в ежедневное меню беременной девушки, чтобы обеспечить правильное формирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребёнка. При лактации листовая зелень улучшает качество грудного молока и исключает горечь.
  4. Девушкам будет полезно узнать, что листовой салат используется во многих косметических масках для лица. Достаточно измельчите пару листиков и наложить на кожу. Эпидермис обретёт мягкость, пропадут высыпания и гнойные прыщи.
  5. Чтобы восстановить повреждённые волосы, выдавите сок из пучка свежего листового салата. Смешайте его с касторовым, репейным или кукурузным маслом, подогрейте и вотрите в локоны. Через полчаса смойте. Маска также усиливает рост волос.
Читайте также:  Кокейча полезные свойства

Польза листового салата для мужчин

  1. Химический перечень элементов салата повышает выработку тестостерона. Латук необходимо кушать мужчинам, чтобы повысить либидо, качество спермы и её «жгучесть».
  2. Специалисты советуют потреблять латук семейным парам, которые испытывают трудности в зачатии. Зелень нормализует репродуктивную функцию, повышая детородность.
  3. Скопление цинка ограждает представителей мужской половины населения от проблем с потенцией. При систематическом приёме салат делает человека привлекательным и сексуальным в глазах противоположного пола.
  4. Скопление группы витаминов B нормализует психическое состояние мужчины. Поэтому салат рекомендуется употреблять людям, которые по роду службы часто сталкиваются со стрессом. Латук приведёт в порядок сон, снимет хроническую усталость, уберёт раздражительность и апатию.
  5. Многие наслышаны о том, что мужчины с возрастным порогом 40+ часто сталкиваются с сердечными заболеваниями. Листовой салат повышает циркуляцию крови и её обновление, сводя на «нет» риск инфарктов и инсультов.
  6. Латук оценили по достоинству мужчины, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом. Зелень быстро восполняет нехватку энергии, способствует росту мышечной ткани, снимает болезненность и тяжесть в мышцах после тренировок. На фоне этого повышается бодрость и физическая выносливость.
  7. Листовой салат профилактирует мужскую алопецию — массовое выпадение волос. При регулярном приёме вы предотвратите появление залысин, плешивости.

Польза салата при похудении

  1. Если регулярно потреблять хрустящий салат в повседневной жизни, можно в короткие сроки сбросить лишний вес. Секрет растения заключается в том, что оно богато клетчаткой.
  2. Фермент оказывает положительное воздействие на организм, улучшая пищеварительные процессы, способствуя естественному снижению веса. Со временем наступает щадящее очищение кишечника, салат отлично справляется с запорами.
  3. Систематическое потребление хрустящего лакомства на порядок улучшает перистальтику кишечника и избавляет организм от воздействия вредного холестерина. Листовой салат добавляет блюдам объём, за счёт этого чувство сытости сохраняется длительное время.
  4. Листовой салат признан отличным продуктом по очищению организма от излишков жидкости, токсичных веществ и зашлакованности. Такие показатели важны для людей, страдающих излишним весом.
  5. Чтобы полностью очиститься и насытить кровь полезными микроэлементами необходимо выпивать свежевыжатый сок. Готовится напиток из равных пропорций, моркови, салата и свёклы. Для диет по снижению веса подходят растения сорта рукколо и латук.

Польза листового салата в косметологии

  1. За счёт ценного состава из экстракта салата производят некоторые медикаменты. В основном подобные препараты направленны на укрепление ногтевой пластины и оздоровление кожного покрова. Нередко листья используют для наружного применения.
  2. Средства для очищения кожи лица на основе листового салата хорошо очищают верхние слои эпидермиса. За счёт мягкого воздействия неагрессивных кислот дерма длительное время остаётся увлажнённой.
  3. Регенерирующий эффект достигается благодаря лактуцину, большая концентрация находится в сорте латук. Применение масок на основе такого салата эффективно снимает раздражение, заживляет небольшие повреждения на коже лица при угревой сыпи.

Вред салата

  • В листовом салате преобладает щавелевая кислота, фермент особенно вреден для людей, страдающих от проблем с почками и мочевым пузырём.
  • Стоит знать, что салат запрещается употреблять при мочекаменной болезни, гепатите, энтероколитах, подагре, колитах и подобных недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  • После согласования с лечащим врачом разрешается небольшое потребление салата людям, у которых диагностировали астму или туберкулёз. Также стоит быть осторожнее при повышенном газообразовании.
  • Листовой салат завоевал популярность в кулинарном мире. Он включается в основу многих блюд, используется в сфере диетического питания, употребляется в качестве самостоятельной закуски.

    Салат саланова

    Листовой салат «Саланова» поистине инновационный – небольшой, но очень компактный кочан содержит в 4 раза больше листьев, чем традиционные сорта. А для того, чтобы отделить листочки, требуется один-единственный надрез!

    «Саланова» — детище голландской семенной компании Рийк Цваан, которая выпустила его на рынок в 2004 году. В 2006-м этот овощ стал призером награды за инновации (Fruit Logistica Innovation Award) в рамках международной выставки «Фрут Логистика», организованной для профессионалов плодоовощного бизнеса. На выставке были представлены продукты и услуги 1611 компаний из 64 стран мира, поэтому конкуренция была очень острой. Первый приз единодушно присудили «Саланове». Теперь под этой маркой его выращивают во многих странах.

    Преимущества этого сорта салата — с коммерческой точки зрения — в том, что он чрезвычайно экономичен: все-таки один кочан равен четырем обычным. Кроме этого, он практически готов к употреблению, что очень ценно для ресторанных бизнесов. Отделив основу кочана одним движением ножа, вы получаете очень ровные, одинаковые по размеру листочки и никаких отходов.

    И еще: срок годности этого салата дольше обычного, поскольку листочки у него маленькие и крепкие, а, значит, практически не травмируются при упаковке.

    Что касается вкуса, то, с нашей точки зрения, салат «Саланова» — настоящий деликатес. Особенно тот, что с темно-зелеными и красно-зелеными листьями.

    Фасовка продукта

    Пакет 1 кг

    Для заказа продукции, уточнения стоимости или получения консльтации позвоните по телефонному номеру со страницы контактов.

    Салат Саланова. Какой сорт салата выбрать?

    Интересной разновидностью салатов являются сорта салата Саланова. Это растения с мелкими сочными листиками, которые собраны в кочан. Все листья одного размера и формы, поэтому в кочане они выглядят очень красиво и пышно. Для того чтоб зелень сохранялась длительное время не увядая, ее продают вместе с корешками. Салановые салаты не только украсят ваши блюда, но и будут полезной биодобавкой в вашем рационе. Какой же сорт выбрать в это сезоне? Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Сорт салата Кли

    Семена данного сорта высеваются в феврале для получения насыщенного красного цвета листьев. Выращиваются в открытом грунте с апреля по сентябрь, а в теплицах круглый год. Кочан прямостоящий, с горизонтальной открытой розеткой. Высота 17 см, окружность – 19 см. Листья мелкие овальные, с хрустящей, сочной, маслянистой текстурой. Край листа волнистый. Вес одного кочана составляет около 280 гр. Растение устойчивое к заболеваниям мучнистой росы, внутреннему некрозу и салатной тле. Сорт хорошо переносит смену температурного режима. Может выращиваться на любом плодородном грунте. Имеет высокие вкусовые качества и длительный срок хранения. Если корешки поставить в воду и холодное место, свежесть может сохраняться в течении двух недель. Листья имеют сладкий вкус и маслянистую консистенцию. Употребляется в сыром виде с салатами и как украшение к блюдам. Норма посадки 13-16 кустов на один квадратный метр. Плодородность – 2,2 кг/м2

    Сорт салата Винтекс

    Салат имеет красивую крупную розетку с темно-красными листьями. Листья мелко сеченные, очень хрустящие и сочные на вкус. Количество листьев в кочане превышает стандартное в 4 раза. Кочан широкий, имеет массу 400-500 г. Выращивается в теплицах и на открытой удобренной почве. Растение имеет иммунитет к таким заболеваниям как мучнистая роса, салатная тля и внутренний некроз. Из-за хорошей стойкости к перепадам температур, сорт имеет длительный период стрелкования, что продляет период сбора урожая. Долго храниться при надлежащих условиях и хорошо переносит транспортировку. Салат нуждается в регулярных дозированных поливах. Уход за растением не требует много усилий. Он заключается лишь в прополке, прореживании и рыхлении почвы. Используется в салатах в сыром виде. Имеет большое количество полезных микроэлементов. Норма высадки растений – 10-12 на один метр квадратный.

    Сорт салата Экзакт

    Сорт салата с ярко-красной окраской. Листья мелкие, собраны в густую открытую розетку. Кочан разлогий, высотой до 18 см и весом до 500 кг. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом грунте и круглый год в теплицах. Неприхотлив к типу грунта, однако нуждается в регулярных дозированных поливах. Листья сочные, хрустящие, сладковатые на вкус, без каких-либо привкусов. Растение редко подвергается заболеваниям типа мучнистой росы, внутреннему некрозу и салатной тле. Легко переносит транспортировку и долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Сорт имеет продолжительное стрелкование, чем обеспечит вам свежую зелень на более длительный срок. Из-за содержания в салатах Саланова витамин, калия, кальция, фосфора и йода они являются незаменимыми помощниками при лечении желудочных болезней.

    Сорт салата Экспедишн

    Растения этого сорта имеют темно-зеленый цвет листьев, собранных в широкий средних размеров кочан. Листья блестящие, нежные и сочные на вкус, мелкорассеченнные. Высеваются в открытый или защищенный грунт с апреля по сентябрь. Может давать превосходный результат на любой удобренной почве. Единственным условием выращивания является своевременный полив, рыхление и прополка. Стойкий иммунитет к мучнистой росе, салатной тле и внутреннему некрозу не позволит испортить ваш урожай. Длительный срок стрелкования дает возможность сбирать зеленый урожай до конца осени. Употребляется в качестве добавок к салатам и для украшения разных блюд. Растение содержит грубые волокна, которые улучшают пищеварение и приводят работу предстательной железы в норму, очищают организм от шлаков и слизи. Сорт имеет длительный срок хранения и не травмируется при транспортировке. Высаживается в количестве 10-12 штук на метр квадратный.

    Сорт салата Эксплор

    Данный вид салата отличается пряно-сладким вкусом. Цвет листьев ярко-зеленый. Листья блестящие мелко рассеченные, очень сочные и хрустящие на вкус. Кочан имеет высоту 17-18 см и вес около 400-500 г. Растение стойко переносит перепады температур и может выращиваться с ранней весны до поздней осени. Хорошие показатели устойчивости против заболеваний и поражений паразитами. Может выращиваться круглый год на любом плодородном грунте. Нуждается в обильном поливе и регулярном рыхлении почвы, с целью подачи кислорода в корневую систему. Легко переносит транспортировку и не теряет свой внешний вид и вкусовые качества. Для получения более обильного листования, необходимо высаживать салат по 10-13 штук на метр квадратный. Растение содержит лактуцин – вещество, которое способствует снижению уровня холестерина в крови и придает вкусу оттенок горечи. Употребляется в пищу в сыром виде. При термической обработке теряет много полезных веществ.

    Сорт салата Архимедес

    Очень ранний сорт салата. Листья глянцевые темно-зеленого цвета, маслянистой консистенции. Форма листьев продолговатая овальная со слабоволнистыми краями. На вкус очень сочные и хрустящие. Высота кочана 17 см, окружность около 19 см. Вес одного кочана составляет 280-300 г. Сорт защищен от болезней и паразитов. Растение рано начинает стрелкование и продолжает его длительное время. Выращивается на открытом грунте с апреля по сентябрь, а в теплицах круглогодично. Хорошо адаптируется в условиях перепада температур, не блекнет при малом количестве солнца. Любит расти в условиях относительной густоты – 13-16 растений на метр квадратный. Необходимым условием для плодотворного выращивания является своевременная прополка, рыхление почвы и умеренный полив. Долго сохраняет свежий вид при хранении в прохладном помещении. Не травмируется при транспортировке и не теряет вкусовых качеств.

    Салат, латук («Herba Salata» в переводе с латинского означает «соленая трава») – огородная однолетняя или двухлетняя культура из семейства Астровые, Сложноцветные. Родина происхождения растения – Средиземноморье. Сегодня оно повсеместно выращивается в огородах. Это «легкий» продукт, который отлично дополнит рацион питания убежденного вегетарианца, сыроеда, пышной барышни, ребенка, спортсмена, беременной женщины, пожилого человека.

    Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств.

    Изначально растение сажали ради добычи масла, которое содержится в семенах. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, с тех пор он занял почетную позицию среди зелени на европейских столах. Само по себе растение некалорийное, оно состоит из воды на 92 %, а в 100 граммах содержится 12 – 23 ккал (в зависимости от вида). Из-за этого оно не дает ощущение сытости, поэтому рекомендуется к употреблению в комбинации с овощами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

    Польза и вред

    Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:

    • поддерживает остроту зрения;
    • восстанавливает ткани мышц;
    • улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, переваривание пищи;
    • регулирует свертываемость крови;
    • стимулирует работу кишечника;
    • нормализует обмен веществ;
    • снижает артериальное давление;
    • нормализует водно-солевой баланс;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • избавляет от бессонницы;
    • выводит холестерин;
    • стимулирует аппетит;
    • повышает иммунитет;
    • заживляет слизистую желудка, устраняет ночные боли в эпигастральной области;
    • выводит токсины, яды;
    • борется с появлением железодефицитной анемии, атеросклероза.

    Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.

    Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.

    Кроме того, салат проявляет следующие действия:

    • желчегонное;
    • диуретическое;
    • антимикробное;
    • общетонизирующее;
    • противокашлевое;
    • отхаркивающие;
    • антицинготное.

    Показания к применению:

    • ожирение;
    • гиповитаминоз;
    • изжога;
    • гипертония;
    • язва желудка;
    • артрит;
    • ревматизм;
    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • воспаление мочеполовой системы.

    Это идеальный продукт для диетического питания.

    Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.

    Противопоказания к употреблению:

    • подагра;
    • острые энтероколиты;
    • мочекаменная болезнь;
    • нарушения работы почек;
    • колиты в хронической форме.

    Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.

    Читайте также:  Полезные свойства квашеной капусты

    Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.

    Популярные виды салата:

    1. Айсберг. Своим наименованием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в остальных видах латука. Он имеет нейтральный вкус, хрустит как свежая капуста. В состав айсберга входят витамины А, С, К, В3, В9, натрий, магний, фосфор, калий.

    В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.

    1. Руккола. Обладает выраженным пряным орехово-перечным вкусом. Она содержит витамины А, К, Е, С, В, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Руккола подается к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения делают настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок из салата помогает в борьбе с язвой, полипами, гематитом, мозолями.
    2. Корн или маш-салат. Это однолетняя огородная культура, отличительной особенностью которой являются темно-зеленые мелкие листки, собранные в неплотную розетку. Они имеют овальную конфигурацию. Вкус маш-салата нежно-ореховый, аромат – ненавязчиво-пряный. В состав листьев входят железо, натрий, флавоноиды, витамины А, С, Е, В3, В9. В кулинарии используется в сушеном, сыром виде. Хорошо сочетается в салатах с поджаренными гренками, цитрусовыми, дичью, брусничным соусом.
    3. Кресс-салат. Представляет собой однолетнюю траву семейства крестоцветных, которую можно выращивать как на огороде летом, так и на подоконнике в квартире зимой. Не боится заморозков, растет быстро.

    Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.

    Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.

    1. Ромен. Однолетний кочанный салат с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к середине и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав ромена представлен витаминами А, Е, К, Н, РР, В1, В2, В9, С, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.

    В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.

    1. Радиккио. Это кочанный салат с ярко-фиолетовыми листьями семейства цикориевых. Во вкусе радиккио чувствуется легкая горчинка, он считается универсальной добавкой к овощам с нейтральным вкусом. В Италии тушеные листья салата подаются как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.

    Для разнообразия оттенка вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины В4, С, Е, К, грубые волокна, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.

    1. Фризе. Это растение-одногодка семейства Эндивий. Листья данного вида кудрявые, белые к центру, светло-зеленые по краям, вкус с легкой горчинкой. Содержат витамины А, В2, С, РР, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо. Листья салата вырабатывают вещество интибин, которое усиливает аппетит, стимулирует пищеварение.

    Фризе оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, сыра, цитрусовых, морепродуктов, придавая им пикантную горчинку. При покупке обратите внимание на основание салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, поскольку вялая зелень будет сильно горчить.

    1. Лолло-россо. Представляет собой разновидность латука. Гофрированные листья салата имеют зеленовато-красный оттенок, отличаются насыщенным горьковатым вкусом с ореховыми нотками. Содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту, кобальт, йод, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лолло-россо рекомендуется подавать к запеченным овощам, мясу и рыбе, теплым салатам.

    Каждый вид салата имеет свой химический состав и полезен по-своему. Попробуйте разные сорта, экспериментируйте, добавляйте зелень к первым, вторым блюдам. Так вы не только разнообразите их вкус, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.

    Как хранить?

    Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.

    Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.

    Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.

    Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.

    Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.

    Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».

    Химический состав

    По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

    Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.

    Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

    Максимальное количество питательных веществ установлено в период интенсивного роста и цветения растения.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность листьев кресс-салата»
    Химические составляющие Содержание в 100 граммах продукта, грамм
    Вода 95
    Моно- и дисахариды 1,6
    Клетчатка 1,3
    Углеводы 1,3
    Белки 1,2
    Зола 1,0
    Крахмал 0,4
    Жиры 0,3
    Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) 0,1
    Таблица № 2 «Химический состав листьев кресс-салата»
    Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины
    Холин (В4) 13,6
    Аскорбиновая кислота (C) 9,2
    Ретинол (А) 4,44
    Ниацин (B3) 0,375
    Токоферол (E) 0,22
    Пантотеновая кислота (В5) 0,134
    Филлохинон (К) 0,126
    Пиридоксин (B6) 0,09
    Рибофлавин (B2) 0,08
    Тиамин (B1) 0,07
    Фолиевая кислота (B9) 0,038
    Макроэлементы
    Калий 220
    Кальций 77
    Хлор 50
    Магний 40
    Фосфор 34
    Сера 16
    Натрий 8
    Микроэлементы
    Железо 0,6
    Алюминий 0,57
    Марганец 0,3
    Цинк 0,27
    Ванадий 0,17
    Рубидий 0,153
    Медь 0,12
    Бор 0,085
    Литий 0,04
    Фтор 0,028
    Молибден 0,009
    Йод 0,008
    Никель 0,005
    Кобальт 0,004
    Хром 0,003
    Селен 0,0006

    Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.

    Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).

    Для лечебных нужд применяют срезанные соцветия, семена, молодые листья, которые высушивают естественным путем.

    Советы по выращиванию

    Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.

    Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.

    Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.

    Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.

    Принцип выращивания салата:

    1. Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
    2. Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.

    Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.

    Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.

    Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.

    1. Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.

    Применение в косметологии

    Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.

    «Домашние хитрости»:

    1. Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
    2. Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
    3. Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
    4. Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
    5. Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
    6. Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
    7. Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).

    Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.

    Для укрепления локонов, стимуляции роста шевелюры и устранения перхоти, измельчите листья салата, добавьте несколько капель репейного масла, нанесите средство на очищенную кожу головы и волосы (по всей длине) на 20 минут. По истечению указанного времени смойте теплой водой. Процедуру проводите 2 раза в неделю. Эффект от применения маски будет заметен уже через месяц.

    Салат – сочная, хрустящая зелень, которая стоит на страже здоровья человека: укрепляет иммунную систему, высвобождает вредный холестерин, способствует щадящему очищению кишечника, заживляет язвы в желудке, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи. При низкой калорийности листья латука надолго помогают сохранить ощущение сытости. Это диетический продукт, который служит природным диуретиком: выводит излишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и шлаков.

    Помните, кресс-салат усиливает аппетит, а салат-латук и руккола, наоборот, заполняют желудок, притупляя желание поесть, поэтому идеально подходят для желающих сбросить лишний вес.

    При язве желудка, хроническом гастрите измельчите 100 грамм листьев латука, залейте литром кипятка, настаивайте в течение двух часов. Водную настойку принимать по 100 миллилитров дважды в сутки. Она обеспечит защиту желудка и ускорит заживление слизистой оболочки больного органа.

    Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата. Суточная порция для детей составляет 50 грамм. Используйте латук в коктейлях, смузи, салатах, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу. Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.

    Источники:
    • http://health-diet.ru/table_calorie_users/769670/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/listovoy-salat-polza-i-vred-kak-sohranit-na-zimu.html
    • http://polesad.com/catalog/salaty/salat-salanova
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-listovogo-salata-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://www.sidsad.by/produkt/salat-salanova
    • http://ogorodniki.com/article/salat-salanova-kakoi-sort-salata-vybrat
    • http://foodandhealth.ru/travy/salat/