Меню Рубрики

Сахар полезен ли для печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза – искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд – также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).

Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

В основе лечения жирового гепатоза всегда лежит пересмотр ежедневного рациона и соблюдение здорового образа жизни. Только так можно устранить причины, которые спровоцировали развитие болезни. Задание диетического питания — разгрузка печени и создание оптимальных условий для ее восстановления и нормального дальнейшего функционирования.

Диета при жировом гепатозе печени — это не рекомендация, а необходимость. Она не основана на голодании, а скорее на правильном сбалансированном питании. Хоть гепатоз и считается легкой формой жировой болезни печени очень важно сразу же приступить к лечению и соблюдать диетотерапию. В статье рассмотрим виды диет, которые применяются для снижения массы тела и очистки печени, список продуктов разрешенных и запрещенных во время лечения и некоторые примеры меню.

Меню, которое рекомендовано больным во время лечения жирового гепатоза как любая оздоровительная диета исключает жесткие запреты, голодания и ограничения. Для улучшения работы печени рекомендуется диета № 5, которая основана на большом содержании белков и контроле над употреблением жиров. Она призвана улучшить выработку желчи посредством приема здоровых продуктов и блюд.

Составлением меню занимается специалист диетолог или лечащий врач, который в процессе работы должен учитывать особенности физиологии каждого пациента, его возраст, эффективность лечения и противопоказания. При этом основные правила при составлении меню одинаковы и ниже мы их рассмотрим.

Очень многие люди считают, что диета основана на отказе в еде и очень глубоко ошибаются. Голодание приводит не к лечебному, а обратному эффекту. Полное исключение жиров и контроль над их приемом это совершенно разные вещи.

Лечащий врач составляет примерное меню с учетом стандартного питания больного, чтобы ограничивать вредные продукты постепенно, чтобы не поддавать организм дополнительному стрессу. Диета должна быть правильно продумана без резкого «урезания» привычных для организма продуктов.

Любые заболевания печени, в том числе и жировой гепатоз, предполагают, что больной должен полностью исключить прием алкогольных напитков (даже в минимальном количестве), табака, жаренной и жирной пищи. При этом снижать количество белков и правильных углеводов, которые должны присутствовать в меню здорового человека для нормального функционирования организма, нельзя.

Рассмотрим, как питаться по диете № 5 и что лучше исключить из своего рациона. Рекомендуется не использовать жирные виды мяса. Следите, чтобы меню ограничивало употребление жира до суточной нормы не более 70 г. Сведите к минимуму употребление продуктов с большим содержанием холестерина и пуриновых кислот большой концентрации. Минимизируйте объем соли в процессе готовки и вместо обычной поваренной соли отдайте предпочтение морской, в которой содержится много йода.

Категорически откажитесь от жирных мясных бульонов и жирных супов с костным наваром, колбас, полуфабрикатов и любых копченостей. Также сведите к минимуму прием жирных молочных продуктов, напитков содержащих кофеин, газированную воду и лимонады.

Соблюдение диеты очень важный момент в комплексной терапии жирового гепатоза. Она направлена на восстановление жирового обмена веществ. Диетолог должен правильно подобрать список продуктов и блюд, чтобы сохранить равновесие «вредный»-«полезный» холестерин для урегулирования его количества в крови.

Помимо этого, лечебное питание направлено на обеспечение оптимального уровня гликогена в крови, что дает возможность организму вырабатывать столько глюкозы сколько нужно для нормальной работы всех внутренних органов и не граммом больше.

Лечебный стол 5 направлен на нормализацию процесса оттока желчи, что является неотъемлемым пунктом для полноценного функционирования печени и желчных протоков. Нельзя резко сокращать объемы пищи и заменять привычные продукты, нужно просто рассчитать в достаточном ли объеме поступают в организм необходимое количество белков и углеводов. Если нет, то меню придется немного скорректировать.

В идеале, рекомендуется насытить рацион полезной белковой пищей. Можно кушать телятину, индюшатину, курицу, кролятину, нежирную белую рыбу и обезжиренный творог. Принесут много пользы все нежирные сорта сыров, молоко и йогурты. Однако больше всего ценности в усвоении белка несут куриные яйца. Белок из этого продукта полностью усваивается, не нанося даже минимального вреда. В день можно употреблять не более 1 отварного яйца или добавлять его в омлет.

Употребление продуктов, которые состоят из пищевых волокон, помогут держать под контролем уровень холестерина, что очень важно в процессе лечения жирового гепатоза. Очень много пищевых волокон входит в состав темного риса, сырых овощей и фруктов.

Орехи, семечки и фасоль также являются кладезю полезных веществ, белков, а их употребление в умеренном количестве принесет только пользу. Со специй и пряностей обратите внимание на укроп и базилик, в сушеном виде также можно использовать лавровый лист.

В обед рекомендуется начинать трапезу с легкого овощного, рыбного или молочного супа. Лучшим перекусом станут фрукты и овощи или салаты из них. Варианты термической обработки любого продукта должны оставаться следующими:

Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день при этом ежедневно пить около 1,5 — 2 литров минеральной (негазированной) воды, если организм не склонен к отекам. Тут главное не переусердствовать. Используя Лысогорскую воду можно успокоить воспалительные процессы в печени и убрать застойные явления.

Рекомендуется выпивать по стакану воды минимум до приема пищи. Эффективность повысится если перед приемом воду слегка подогреть на водяной бане. Если греть нет возможности, то старайтесь, чтобы она была, хоть комнатной температуры, но ни в коем случае не холодной. Помимо воды можно пить некрепкий чай, главное чтобы он был натуральным крупнолистовым.

При составлении ежедневного меню нужно следить за количеством белков, жиров и углеводов, а также за количеством калорий. По норме суточный рацион не должен превышать 1500 ккал. Если больной ведет малоактивный образ жизни, то 1200 ккал, а если тяжело работает или занимается спортом, то в индивидуальном порядке это значение может увеличиваться.

Оптимально в ежедневном меню должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 1,5-2 л жидкости;
  • не более 9 г соли.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то можно самостоятельно составить меню, используя продукты из «белого» списка. Несложные математические подсчеты помогут без труда составить меню при гепатозе печени на неделю, учитывая свои личные пожелания и вкусовые предпочтения.

Так как развитие жирового гепатоза чаще всего спровоцировано ожирением и неправильным питанием, то соблюдение особой диеты для правильного похудения станет основой лечения. Очень часто врачи для снижения веса рекомендуют использовать именно диету 8 составленную Михаилом Певзнером.

Диетические характеристики основаны на том, что используются только полезные продукты, а меню создано на суточную калорийность не более 1700 ккал. Она уменьшается за счет снижения количества потребляемых жиров животного происхождения и углеводов. Продукты как в любой другой диете варят, парят или тушат.

Читайте также:  Полезные привычки 3 класс программа

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еда принимается исключительно в теплом виде (не горячем и не холодном). Исключаются продукты, которые приводят к обильному выделению желудочного сока и как следствие повышают аппетит.

Если у больного диагностирована 4 степень ожирения, то прописана еще более строгая диета на общую суточную калорийность до 1200 ккал. Но такое лечение показано только в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Разрешенные продукты из расчета суточной нормы:

  • супы исключительно на овощном бульоне (раз в неделю допускается готовка первого на мясном нежирном бульоне),
  • черный хлеб не более — 200 г,
  • постное мясо или птица не более 150 г,
  • рыба белая нежирная — 150 г,
  • одно или два яйца,
  • крупы (гречневая, перловая и ячменная),
  • молочные продукты сниженной жирности,
  • компоты из кислых ягод,
  • в качестве добавления растительное и сливочное масло,
  • овощи в любом виде,
  • чай слабой заварки без сахара.

Если каше не хватает вкуса, можно есть ее с томатным соусом, приготовленным в домашних условиях. Для первых блюд главное не использовать жирное мясо, а больше овощей (за исключением картофеля).

Полностью следует исключить из рациона: сдобу, белый хлеб, картофель, макароны, консервы мясные и овощные, колбасы, копчености, кондитерские изделия, мед, сахар, сладкие фрукты, острые соусы, майонез, какао, кофе и любые пряности.

Рецепты супов, которые подойдут под рекомендованную диету, можно найти очень много на просторах интернета. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления потребуется небольшая головка цветной капусты, луковица, небольшая морковь, пучок зелени, нежирная сметана и ложка натертого сыра.

В кипящую подсоленную воду ложится предварительно вымытая и разобранная на соцветия цветная капуста, очищенная от кожуры и нарезанная кольцами морковь, очищенная целая луковица и ржаной хлеб для крутонов.

Овощи отвариваются до мягкости, после чего добавляется мелко порезанная зелень и пару лавровых листов. Даем супу покипеть еще 5 минут вынимаем лавровый лист, а все содержимое взбиваем в блендере до однородности. Добавляется сметана и взбивается повторно. Если суп кажется слишком густым, то его можно разбавить овощным бульоном.

Берем несколько ломтиков хлеба, режем его на небольшие квадраты и подсушиваем в духовом шкафу. При подаче суп посыпается сыром и крутонами.

У детей на фоне ожирения также может развиваться жировой гепатоз. В этом случае меню будет основано на использовании молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, свежих овощах и кислых фруктах. Нужно полностью исключить сдобу, любые сладости и фаст-фуд. Только таким образом можно снизить вес и привести работу печени в норму.

Придерживаясь установленной доктором диеты и пересмотрев свой образ жизни можно восстановить работу печени. Диетотерапия признана медициной как один из необходимых пунктов комплексного лечения. Правильно подобранное меню позволит не только справиться с заболеванием, но и снизить вес, контролировать сахар в крови и очистить печень от токсинов.

Главное, не заниматься самолечением и не ставить самостоятельно диагнозы. Для этого есть гастроэнтерологи и гепатологи. Эти специалисты знают, как определяется жировой гепатоз и какое лечение будет самым эффективным. Когда здоровье человека находится в руках профессионалов — это значительно повышает шансы на успех!

источник

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Читайте также:  Что приготовить на ужин быстро и вкусно и полезно

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

Полная чушь. Враньё. Нашли очередную тему на три-четыре десятка лет! Потом все подряд профессора-доктора лет 30-40 будут писать о бесподобной пользе сахара! Так было с аспирином, солью. Сейчас уже говорят о пользе жирной пищи. Всё это можно послушать (почитать) и жить дальше, кормить семью вкусной, питательной пищей, а не морить голодом, оправдывая себя модными лживыми теориями.

Жирная пища никгда критике не поддавалась. Соль до сих пор вредна- она удерживает воду, повышается артериальное давление. Вы, как динозавр. Наука и исследования не стоят на месте. Просто нужно умело всю эту информацию осваивать. Не паниковать, изучать и делать выводы. А вот так орать, что это бред и чушь, смешно.

Спасибо за комментарий. Но мы можем с Вами согласиться в одном точно, бросаться из крайности в крайность — не лучший вариант. Но переедать сахар однозначно не стоит. А исключать ли его из рациона полностью, каждый решает сам.

Спасибо за статью!
Всё действительно очень убедительно .
Все проблемы связанные с потреблением с сахаром испытала на себе. И разница была ощутима после отказа этой гадости.
Я убеждена и согласна с учёными, что сахар сокращает нам жизнь.

У меня после 26 лет стали появляться первые морщины, чем я только их не мазала. Причем морщины никуда не девались, они только становились только глубже и появлялись новые. Когда я перестала есть сахар, я своими глазами видела как время поворачивается вспять, они стали просто пропадать. Хотя я была убеждена что назад дороги нет. Морщины не только стали исчезать, но и черты лица подтянулись, овал лица стал четче, просто как будто машины времени включили. Это факт. Я уже несколько лет не ем сахар.

После того как я перестала есть сахар у меня с лица стали пропадать морщины, овал лица стал четче и черты лица подтянулись. Как будто машина времени включилась. Это факт. я много лет не ем сахар.

всё это абсолютная правда. проверено на себе. мне 25 я ем очень много быстрых углеводов(сахар,мука(сладости,мучное). ) на протяжении почти всей жизни! 3 зуба удалено, кариес ужасный, морщины на лбу, за последние несколько месяцев 70% питания быстрые углеводы(чай,сладости,мучное)= следствие ужасная сонливость! слабость. порой были мысли что где то в детстве облучился радиацией . ( на полном серьёзе. )…теперь про кости!! хруст в коленях(с детства), занимался в зале 2 года — от жима лежа 105 кг при весе 75 , начал терется(хруст,боль) хрящ в креплении ключицы, ничего не помогало , от брусьев с 10 кг дополнителонго веса такие же симптомы в левом плече, ужасная работа голеностопных суставов!…конечно вина сахара уверен не 100% но больше 90% без сомнений!

Подписываюсь под каждым словом! Наркоманы тоже не верят во вред наркотиков, а пьяницы во вред алкоголя! Расстаться с сахаром сможет не каждый, это факт. Но очевидно, что жизнь без сахара и соли приобретает новые краски! Кто испробовал тот поймет. Все же остальные, просто, остануться заложниками мировых производителей и частыми визитерами аптек и больниц. Спасибо автору! Кто не верит, смотрите фильм «Сахар».

Вот же «…..», слов не нахожу! Не могу оставить без внимания столь возмутительный, и что хуже — опасный бред, очередного плохо образованного фитнес-инструктора, возомнившего себя научным деятелем, врача, способного вести научный диспут делать выводы и даже «просвещать» население, делясь своими поистине феноменальными открытиями в области современной медицины. Автор — вы лжец! Товарищи не верьте вот таким вот «экспертам» и лучше вместо отказа от «быстрых углеводов» постарайтесь потреблять меньше «быстрой и легкоусваемой информации», поверьте она вредит Вашему здоровью куда больше лишних калорий. Запомнить первую заповедь буддиста,- «ничему не верить на слово, а все полученные знания — обдумывать и проверять! Если человек пишет образовательную статью в которой говорится об исследованиях, и тем более о медицинских выводах — должна быть ссылка на это самое научное исследование и о проведенных в ходе него экспериментах и наблюдений. Если ссылки нет — значит Вы читаете всего лишь мнение сомнительного автора.
Итак:
Вызывает резистентность к инсулину и Вызывает диабет. Господин диетолог, помимо того что потребляемая нами с вами пища может быть синтезирована в жиры, она еще несет и питательную функцию, без которой мы немедленно умрем; сахар — это глюкоза, глюкозой питается наш мозг и только ей! Если в организме вдруг закончится глюкоза (сахар), наш ждет неминуемая гибель, к счастью этого произойти никак не может, сахара встречаются в большинстве наших продуктов, овощах фруктах, получается из крахмала и даже найден в табаке. Вот что говорит Кардиолог Дженнифер Хэйт, — «Глюкоза нужна, чтобы выжить, это базовый строительный элемент нашего тела» . «Фитнес» думает иначе: — «Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков…» (с); остается предположить что нашему герою не нужен работающий мозг…
А по поводу диабета, без комментариев, мне кажется, это знает даже современный школьник: — «В основе развития обоих типов диабета лежит сложная комбинация генетических факторов и факторов окружающей среды, поэтому напрямую избыток сладкого в питании приводить к болезни не может.» — пояснила Хэйт. Я буду ссылаться на нее, мне просто лень искать разные источники для подтверждения банальных детских аксиом. Далее:
Вызывает болезни сердца и Ведет к набору лишнего веса. Тут не настолько все антинаучно конечно и даже мнение автора подтверждается реальными исследованиями настоящих врачей. Сахар — это действительно очень питательно, и тем кто не умеет держать себя в руках возможно стоит даже прислушаться, но давайте не будем забывать что и болезни сердечно-сосудистой системы и диабет второго типа и собственно набор лишнего веса, вызывает не сахар, а ожирение! Это как сказать про пьяницу, — «его убила водка «Столичный трест» а не алкоголизм в целом. Ожирение, в большинстве своем — это болезнь банальной лени; малоподвижный образ жизни, скудное и однообразное питание и даже возможно недостаточное количество у человека простых житейских увлечений, которые загружают мозг объемом работы не хуже чем «инструктор-бицепс»; ведь переработать углеводы можно не только на тренажерах, умственная деятельность — основной потребитель нашей ежедневной энергии. Ходите пешком, плавайте, не ленитесь хорошо и постоянно готовить, как можно более разнообразную еду, из свежих и качественных продуктов (а их нужно искать), вместо полуфабрикат, делайте гимнастику и просто живите полной жизнью. Лишний вес — это в первую очередь, неправильная (недостаточная) переработка питательных элементов, а уже потом неправильное питание. А правильное питание — это разнообразие, а не куриная грудка и шпинат! Ну а про остальное мне говорить даже смешно: — «Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.» (с)
Я не пойму смеяться или плакать…
— «Может привести к раку» — ну пока ученые бьются над разгадкой этой болезни — некоторые жители нашей планеты высказывают все новые и новые гипотезы, но крыть мне тут конечно же будем не чем. Раком нас может заражать как сахар или никотин, так и и тополиный пух или муж бывшей вахтерши — Толик, или даже продавцы дорогостоящей химиотерапии, кто знает, чем «Касперский»или «доктор web» хуже чем «ракоборцы» . Пока мы можем лишь гадать.
На остальное я не буду тратить свое время, старением кожи (как вообще такое можно доказать?) и улучшенным аппетитом с Истощенными запасами энергии, думаю не напугают даже ведущие телеканала Рен, переключая пультом которых Вы кстати истощаете свои энергетические запасы не меньше чем съев тот ужасно «не полезный» ананас до краев «напичканный фруктозой».
Лучше почитайте про все самостоятельно. К примеру интервью Business Insider, с кардиологом Дженнифер Хэйт (Jennifer Haythe) из нью-йоркского Columbia Presbyterian Hospital, на которую ссылался я.
Любите себя.

Спасибо, Александр, такой развернутый комментарий. Мы не являемся авторами этой статьи, а всего лишь сделали перевод, потому что не все могут свободно изучить на английской языке. Но все же оставить без внимания Ваши труды нельзя, потому что помимо правильных мыслей в нем есть и откровенные спекуляции.
Сразу на счет ссылок на исследования, в статье оригинале https://yurielkaim.com/sugar-destroying-your-health/ автор ссылается на другие источники, в том числе и на сайт, где постоянно публикуются результаты исследований. Как я понимаю, Вы можете осилить их на английском, ознакомьтесь.

Да, Вы правы глюкоза очень важна, особенно для мозга. Но обратите внимание, статья не пропагандирует отказ от глюкозы, речь идет о сахаре, не как о форме глюкозы, а как о промышленном продукте, который пихают во все продукты питания.

И самое главное, идея статьи в том, чтобы отказаться от сахара и продуктов с богатым его содержанием, как минимум тем людям, которые не особенно могу контролировать его потребление. Тут же не все так линейно, как Вы пытаетесь описать. Если с другой стороны, например, ожирение может быть причиной проблем со здоровьем, с тем же сердцем и кожей, как минимум? Я думаю Вы согласитесь. Дальше, может ли показать положительную динамику в похудении простой отказ от сладкого и мучного? Тут опять все зависит конкретного случая, но очень часто это именно так. Следовательно, отказ от сахара — это предельно простой способ поправить свое здоровье множеству людей с проблемами, которые даже не знаю с чего начать.

Мы опубликовали статью не для людей с параноидальным отношением к жизни, у которых вес 50 кг при росте 180 см и они кладут одну ложечку сахара в чай 3 раза в день, а потом думают, может отказаться от сахара… Нет основной посыл совсем в другом, он описан выше и по Вашему комментарию хорошо видно, что Вы с ним согласны. В любом случае, большое спасибо, что не остались равнодушны и поделились своим мнением и знаниями.

Александр, спасибо , что внесли ясность.. Я тоже читаю и думаю, что то не то в статье , написана очень примитивно .. Про вред сахара , конечно все в курсе , но чтобы такое написать .. Страшилки прям какие то(( Больше овощей и фруктов в рационе , зеленые смузи, и любимые активности ( прогулки пешком , танцы , Йога или плавание ) и позитивная психология , вот защита от всех болезней ! Мне так кажется , по своему опыту ))

На мой взгляд, все может быть и сахар может быть крайне вредным, и любой другой продукт, если употреблять его в огромных количествах или имея какие-либо отклонения по здоровью. Конечно же, я не думаю, что от чашки чая с двумя ложками сахара будут проблемы со здоровьем, но если постоянно пичкать себя сладким, то это добром не кончиться.

Сколько я съел сладостей за свою жизнь — должен был прожить лет до 30 максимум.

Александр, у вас все в переди. Проблемы дают о себе знать с 40-50 лет….

Все верно про сахар. Александр выше писал, что наш мозг питается глюкозой и только ей… смешно, хотя мозг Александра возможно ей и питается. Сахар, как и любое другое питательное вещество расщипляется до АТФ и именно АТФ дает энергию. Да, сахар расщипится быстрее гречки, но мозг получит свою АТФ в любом случае в нужном объеме. А то люди которые не очень сведущи в процессах, которые идут в организме, почитают таких вот александров и будут со спокойной совестью класть 5 ложек сахара в стакан «для мозга».
Диабет да, предрасположенность существует. Но предрасположенность — это не есть заболевание.
И последнее, Александр…. Сахар находится в массовом потреблении — округлим — около ста лет. Как же люди не вымерли раньше-то без сахара? Как же их мозг по Вашему мнению без сахарозы и фруктозы? Не питался совсем, видимо…
Дайте людям самим сделать выводы, эмпирическим путем прийти к собственному выбору : отказу или потреблению сахара. А не глумитесь над автором.
Я тоже отказалась от сахара. Ощущаю себя более здоровой и жизнерадостной.

Читайте также:  Танец живота чем полезен для женщин

Почитал тут….пойду ка прикончу свой сахар и соль на кухне, на всякий случай. (пока жена не видит).

Ем фрукты зелень овощи. Без ограничений. Сахар, давление нормализовались. Факт.
А вот сахаросодержащие продукты не ем в т.ч.мясо молоко картофель хлеб.
Сон нормализовался. Если устал, заснул на полчаса, проснулся и снова за работу. Без выходных.

Забыли упомянуть, что сахар отлично вскармливает дрожжевые бактерии (кандида). А уж кто сталкивался с этим, то о вреде сахара знают не понаслышке! Лично сам не употребляю сахар (в виде рафинада и в ряде продуктов) около месяца и вижу, что легко можно обходится и без него!
Просто не вижу проблем отказаться от сахарного песка в пользу сухофруктов, фруктов например.

Таки да, грибок питается сахаром. Ах да, сахар ещё поражает соединительную ткань(всю), также кожа сморщенная/изуродованная сахаром тому пример, а также постепенное отвердение сухожилий и мышц, вплоть до их окостенения.

Статья правильная и полезная. Всемирная организация здравоохранения назвала сахар вредным для здоровья людей продуктом. Чем больше людей будет задумываться над этой проблемой, тем более здоровая у нас будет нация. Включайте ребята свои мозги, думайте, анализируете и выбирайте свой путь.
Юрий

эй умники! Статья правильная! Жрете сахар вот и жрите! И не оправдывайте себя! Всего можно по немножко! Развели тут аж слюни бешеные летят! Наверно и курите и пиво пьете водку и тоже полезно? У каждого разный организм! Пишете, Я ем всю жизнь сахар и ничего? Сахар это вред замедленного действия!

Статья — полный бред. И не важно, на каком языке написан оригинал, есть ли ссылки и разбираюсь я в биохимии или нет. Нет, не разбираюсь я в этих процессах, но я разбираюсь в собственном организме, в том, как я себя чувствую. Всегда опираюсь только на личный опыт, из которого делаю выводы. По факту: 1. вызывает диабет и т.п. — уже каждый дурак знает, что главные причины диабета — это хроническое стрессовое состояние, ожирение, наследственность. Я ем огромное количество сладкого с детства — более 30-ти лет, сахар никогда не был более 3,5. Сдавали вместе с мужем кровь, когда я была беременна — у него 3,5, у меня 2,7, при этом он вообще не любит сладкое. 2. проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой: даже во время второй беременности в 32 года, когда сердце испытывает двойную нагрузку, не было никаких проблем с сердцем (делала кардиограмму и специально УЗИ сердца — даже узистка заворчала,зачем такую здоровую прислали, только талон зря потратили). 3. проблемы с печенью — никогда не было, месяц назад сдавала кровь на биохимию, никаких претензий к моей печёнке. 4. ведёт к излишнему весу — бред полный, до 32 лет всю жизнь весила 50 кг при росте 170 см, после второй беременности набрала 18 КГ ОТКАЗАВШИСЬ ОТ СЛАДКОГО ЗА 3 ГОДА: не весь конечно, но большую часть сладкого я заменила на «полезные продукты», которые ещё со времён совка такими считались (суп, второе, каши и т.п.), стараясь питаться «правильно» (тоже наслушалась этих бредней о вреде сахара). Теперь уже полгода пытаюсь вернуться к прежнему образу питания, и если честно, не очень то получается, так как организм уже привык к супам и картохе с мясом (это кстати, хорошо отражает «привыкание» к сахару) — сначала сладкого вообще не очень хотелось, но я просто заставляла себя, теперь ем сладкого много, хотя не так много, как раньше, и сейчас я начла худеть — уже минус 5 кг, и чем больше ем сладостей, тем больше скидываю. 5. вызывает привыкание — уже об этом написала. Привыкание — это когда человеку хочет, но не может бросить, например, наркотики употреблять. А сахар я ем не потому, что привыкла, а потому, что мне нравится его вкус. Если так рассуждать, то так можно о любом продукте сказать, который человеку нравится. Кто-то мясо любит, я кроме сахара часто ем грейпфруты и виноград — они что, тоже привыкание вызывают? И ещё: я 16 лет курила, при этом была заядлым курильщиком, но когда узнала о беременности, бросила в этот же день без всяких препаратов. И многие мои знакомые с огромными стажами бросали без ничего, так что если человек захочет, ему не нужны никакие препараты. Поэтому какие препараты нужны, чтобы не есть сахар? Никакие. Если он вам не нравиться, не ешьте. Но даже если он и вызывал бы привыкание — и что? Это имеет значение, если он вреден, но лично для меня его вред очень сомнителен. В статье сахар сравнили с наркотиками: по-вашему, между героиновым наркоманом под кайфом и человеком, который съел шоколадку — нет разницы? Это может сказать только тот человек, который не общался с реальными наркоманами. 6. вызывает рак — не доказано. 7. повышает уровень мочевой кислоты: за всю жизнь не было ни одного плохого анализа мочи или проблем с почками, даже во время беременности. 8. приводит к старению кожи — к этому приводит сухость кожи и нехватка витаминов. Пример: моя младшая сестра не любит сладкое, но у неё очень сухая кожа, а ем его очень много, но у меня кожа очень жирная: я старше её на 4 года, но у неё гораздо больше морщин, чем у меня, кто не знает, думает, что она старше меня. Другие люди тоже считают, что я выгляжу моложе своих лет: например, спросила на осмотре у гинеколога, надо ли делать узи груди после 35-ти лет: она сказала, что надо и спросила: «А вы тут причём? Вам это зачем, что-то беспокоит?» Да нет, не беспокоит, просто мне уже ЗА 35. 9. о свободных радикалах — может быть, и образует, но мне они видимо, не мешают: серьёзных воспалительных заболеваний нет и не было, ОРЗ болею 1-2 раза в год, при этом вообще не пью никаких таблеток — само проходит через 3 дня. В поликлинику хожу очень редко, в крайнем случае, как то беременность, медосмотр, диспансеризация — в моей амбулаторной карте 4 листа. 10. повышает аппетит — ну что за бред? Еще с детства все знают, что сладкое перебивает аппетит, а фрукты, напротив, повышают. Например, яблоко можно дать ребёнку перед едой для аппетита. Опять же по себе: если я попью чай со сладким, то потом могу до обеда спокойно ничего не есть. А если я съем фруктов, то через полчаса есть хочется. 11. Разрушает зубы. Нормальные у меня зубы для моего возраста. Ну конечно хожу к стоматологу раз в год, так все ходят. 12. вызывает болезнь Альцгеймера — то же, что с раком, точные причины не известны, но грешат на возраст, наследственность, генетику, проблемы с сердцем и сосудами, малая интеллектуальная активность, ну и сахарный диабет конечно. Ну что сказать: болезнь чаще всего возникает после 65 — до этого ещё дожить надо, а в таком возрасте уже что угодно может быть, но лучше я заболею после 65-ти, чем всю жизнь буду сидеть без сладкого. Боюсь, что если я продолжала бы питаться «правильно», то к 65-ти годам набрала бу еже не 18, а 68, что и привело бы к сахарному диабету, ожирению и пр., но виной был бы не сахар. Наследственности у меня нет, других проблем тоже, много читаю, зарабатываю на жизнь преимущественно умственным трудом. На счёт сахарного диабета — может быть да, но сам диабет еще заработать надо. 13. истощает запасы энергии — полный бред, как только поем сахара, настроение улучшается, появляются энергия и желание работать, просто наслаждаться жизнью. Утром чашка чая с вкусняшкой помогает подняться с постели и привести себя в тонус, в общем веду активный образ жизни, день расписан чуть ли не по минутам, много чем интересуюсь и занимаюсь. 14. истощает кости — за всю жизнь ни одного перелома, даже трещины никогда не было, хотя иногда падала и довольно сильно ударялась.15. приводит к подагре — да, боли в коленных суставах иногда беспокоят, но причина не в сахаре. Я просто простудила коленные суставы, так как имела глупость в жару стоят босиком на холодном бетонном полу, покрытом плиткой. 16. повышает давление — всю жизнь давление было низкое, 90/60, а после того, как я уже говорила, в 32 года стала есть меньше сладкого, повысилось до 120/80. Кстати, в этот период повысилось не только давление и вес, но и САХАР: когда я стала есть МЕНЬШЕ сахара, он у меня ПОВЫСИЛСЯ до 4,9, хотя всю жизнь был не выше 3,5, а то и ниже. СЕйчас потихоньку УВЕЛИЧИВАЮ процентное содержание сладкой пищи: давление 100/70, вес минус 5 кг, САХАР — 4,5. И самое главное — настроение гораздо лучше. Улучшилась работа ЖКТ, практически исчезла изжога, тяжесть в желудке, которые были последствиями «правильной» пищи. В общем, думаю продолжать в том же духе.

источник

Экология жизни. Здоровье: Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп. Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп.

Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Как бы то ни было, полностью отказавшись от белого рафинированного сахара, мы значительно улучшаем качество жизни. Также это ключ к тому, чтобы покончить с различными заболеваниями печени, которые все чаще встречаются у людей по всему миру.

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Как сахар влияет на печень?

Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.

Когда мы едим, печень вытягивает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.

Почему сахар вреден для нашей печени?

Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. Знаешь ли ты, что происходит потом? В нашем организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще большее количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.

Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.

Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».

Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.

Как восстановить печень после воздействия сахара?

Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые ты можешь включить в свою диету:

  • стевия
  • мед
  • нектар агавы
  • сироп из коричневого риса
  • ксилит
  • ячменный солод
  • кленовый сироп
  • кокосовый сахар
  • финиковый сахар

Также полезно уметь очищать печень от избытков сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.

1. Каждый день ешь чеснок натощак

Принимаемый натощак, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывай съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.

2. Проводи терапию замороженными лимонами

В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами. Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.

Не забывай, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!

3. Пей воду из артишоков

Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, просто идеально подходят для печени. Они очищают наш организм и насыщают наш организм витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень.

Готовь два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, вынь их из воды и сохрани получившийся отвар. Перелей его в стеклянную бутыль и смешай с соком лимона. Принимай эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.

4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:

  • Помело или грейпфрут
  • Зеленый чай
  • Зеленые листовые овощи
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Яблоки
  • Оливковое и льняное масло
  • Цельный рис

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Источники:
  • http://fitzdrav.com/pitanie/chem-vreden-sahar.html
  • http://econet.ru/articles/106155-udar-po-pecheni-kak-sahar-vliyaet-na-pechen