Меню Рубрики

Сахарин вред

Еще каких-то 130 лет назад мир и не знал о возможности есть сладкое без содержания собственно сахара. Но с изобретением первого сахарозаменителя, а именно сахарина, популярность этих добавок неуклонно растет. Но вместе с ней растет и тревога, ведь потребителя неустанно пугают вредом синтетических сахарозаменителей, главный среди которых — сахаринат натрия. Польза и вред его — на разных чашах весов, где балансируют проблемы тучных людей или диабетиков и опасность развития рака от употребления сахарина. На самом деле не так страшен черт, как его малюют, и в вопросе лучше разобраться глубже.

Что такое сахарозаменители

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

  • натуральные, или сахароспирты — они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты — они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

Что это такое

Сахарин, он же сахаринат натрия, он же натрий сахаринат, он же Е 954, — это синтетический сахарозаменитель, который выглядит как белый кристаллообразный порошок без запаха. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам и не распадается в горячем чае или выпечке, а еще он совершенно не содержит калорий и слаще обычного сахара в. 450 раз.

Характерная особенность сахарина в том, что он придает подслащенному продукту характерный металлический привкус. Многим это не нравится, но сегодня есть аналоги и без этого привкуса. Зачастую в продажу поступает продукт, в котором есть разные подсластители, например смесь цикламат натрия — сахаринат натрия.

Важно и то, что сахарин не подвергается метаболизму и выводится из организма почти в неизменном виде. Есть исследования, однако они не подтверждены окончательно, что сахарин оказывает и бактерицидное действие.

История изобретения

История этого подсластителя полна интересных поворотов. Несмотря на то что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, ее изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг. Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол. Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус. Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным. Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы. Фальберг произвел опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость, и так и получил тот самый сахарин. Было это в феврале 1879 года.

Сложная судьба сахарина

Стоит отметить, что это был далеко не первый подсластитель, выявленный исследователями, однако он стал первым более-менее безопасным для здоровья человека. Совместно с Ремсеном Фальберг опубликовал на тему сахарина несколько научных работ, а в 1885 году на производство этого вещества был получен патент.

С 1900 года сахарин стали рекламировать как замену сахара для диабетиков, что, конечно, не понравилось производителем натурального продукта. Началась обратная кампания, пропагандирующая вред сахарина как вызывающего поражения внутренних органов вещества. Полному запрету подсластителя помешал президент США Теодор Рузвельт, который сам был диабетиком и использовал сахарозаменитель. Но дальнейшие исследования продолжали нагнетать страх на потребителей, и волна популярности сахарина в Америке (а именно Штаты были главным потребителем добавки) падала. Но две мировые войны подряд вновь вернули сахарин в нашу жизнь — в ходе военных действий производство сахара существенно снижалось, и подсластитель, который был существенно дешевле, вошел в жизнь людей еще прочнее.

Дальнейшая судьба его вновь оказалась под угрозой, так как ученые смогли добиться развития рака у подопытных мышей, скормив им такое количество сахарина, которое соответствует 350 банкам газировки, подслащенной им же. Эти опыты поставили под сомнение целесообразность продажи добавки, однако никакие другие группы ученых эти исследования не смогли повторить. Так сахарин остался на полках магазинов и сегодня разрешен практически по всему миру, так как считается безопасным для здоровья. Если употреблять его в разумных дозах, разумеется.

Вред сахарината

Несмотря на официальную разрешенность сахарината, многие считают его употребление смертельно опасным. Некоторые ученые полагают, что это вещество является канцерогеном и потенциально ведет к образованию злокачественных опухолей. Однако реальных доказательств этому нет, опыты пока не подтверждают такую точку зрения. Поэтому натрий сахаринат считают самым безопасным подсластителем просто потому, что он изучен больше остальных.

Рекомендована и максимальная суточная доза этого вещества — это 5 мг на 1 килограмм вашего веса, так что, если не превышать норму, употребление сахарина будет безопасным.

Однако полностью исключать сахар из рациона нельзя, только если вы не диабетик. Он участвует во многих обменных процессах, и его полное отсутствие может нанести вред организму. Поэтому если вы не страдаете диабетом, не используйте сахарин как альтернативу обычному сахару ежедневно.

Для устранения неприятного горьковатого привкуса часто смешивают с цикламатом сахаринат натрия. Цикламат натрия вред может нанести может более серьезный — он противопоказан при почечной недостаточности. Также все подсластители имеют желчегонный эффект, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, не употребляйте эти продукты. Да и вообще любые сахарозаменители лучше принимать после консультации врача.

Стоит учесть, что рассматриваемый нами подсластитель (сахаринат натрия) содержится во многих газированных безалкогольных напитках, и их чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Особенно это касается детей и подростков, которые могут пить лимонады буквально литрами, что сказывается впоследствии, например, на работе предстательной железы.

Как таковой самостоятельной пользы натрий сахаринат организму не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Однако он опосредованно полезен организму ввиду замены им обычного сахара. Это актуально в первую очередь для больных диабетом. Эта болезнь заключается в том, что вследствие нарушенного обмена веществ сахар перестает усваиваться, и его переизбыток остается в крови. Сахарозаменитель же дает ощущение сладости, но полностью выводится из организма, не усугубляя состояние больного.

Еще один плюс подсластителя — он не ведет к возникновению кариеса в отличие от обычного сахара. Однако правильная гигиена полости рта и не злоупотребление сладким дадут тот же эффект.

Натрия сахаринат для похудения

Несмотря на то что ученые и врачи в основном рекомендуют сахарозаменители, в том числе и натрия сахаринат, при диабете, их часто используют и для похудения. Причем речь идет не только о лечении ожирения, но и о периодических диетах, на которых сидит практически каждая женщина.

Так как натрий сахаринат не содержит калорий, с одной стороны, он идеально подходит для диеты — им можно подсластить кофе или чашку чая без риска поправиться. Однако часто сахарозаменители могут привести к обратному эффекту и чрезмерному набору веса. Все дело в инсулине, который вырабатывается, когда мы едим сладкое. Когда это обычный сахар, организм начинает перерабатывать углеводы в энергию. А если это подсластитель, то перерабатывать нечего, но сигнал от мозга о поступлении сладкого все равно идет. Тогда наше тело начинает запасаться углеводами и, как только получает настоящий сахар, вырабатывает большее, чем нужно, количество инсулина. Результат — отложение жиров. Поэтому если вы на диете, постарайтесь привыкнуть к напиткам и выпечке либо вовсе без сахара, либо с минимальным количеством натурального продукта.

Альтернативы сахарину

Существуют и другие сахарозаменители, более современные и в чем-то менее вредные. Так, лучшим некалорийным подсластителем считается стевия. Это растительный сахарозаменитель, который безоговорочно признан как не приносящий вреда.

Однако, если вы не диабетик, лучше подсластить чай или домашнее печенье капелькой меда или кленового сиропа.

Применение сахарината натрия

Благодаря тому, что сахарин сохраняет стабильность при замораживании и при высокотемпературной обработке (во время жарки и выпекания), а также из-за того, что он продолжает сохранять сладость даже после добавления кислот, его широко применяют в пищевой промышленности для изготовления диетических продуктов и напитков и, что греха таить, для удешевления производства. Так, сахарин — частый ингредиент жевательной резинки, безалкогольных напитков и лимонадов, хлебобулочных изделий, варений, джемов и консервированных фруктов.

Помимо пищевой промышленности, сахарин используют и в фармацевтике, и в производстве косметики.

Сахаринат как заменитель сахара

Помимо добавления сахарината в процессе производстве продуктов, очень часто на его основе выпускаются подсластители, которые рекомендованы для диабетиков и для больных, страдающих ожирением. И тем и другим нужно ограничить потребление сахара, и подсластители в этом сильно помогают.

Если вы хотите приобрести именно сахаринат, ищите на полках магазинов “Сукразит”. Это подсластитель израильского производства в таблетках (по 300 и 1200 штук в упаковке). Одна крошечная таблетка равна 1 ложке сахара. “Сукразит” содержит и вспомогательные вещества: натрия сахаринат дополнен пищевой содой для лучшего растворения таблетки в воде и фумаровой кислотой — подкислителем для подавления горьковатого привкуса сахарината.

Еще один вариант — подсластитель “Милфорд SUSS” немецкого производства. Он выпускается в форме таблеток для подслащивания чая или кофе и в жидкой форме для добавления в варенье, выпечку, компоты и десерты. Здесь для улучшения вкуса смешаны цикламат натрия е952, сахаринат натрия е954 , фруктоза и сорбитовая кислота.

Аналогичный состав и у китайского подсластителя Rio Gold. Он также может применяться в кулинарии и для добавления в горячие напитки вместо сахара.

Как видите, сахарин прочно вошел в нашу жизнь, и часто мы употребляем его, сами того не замечая, так как присутствует эта добавка во многих продуктах, например в магазинном хлебе или лимонаде. И все же принимать решение об употреблении этой добавки проще, если знаешь возможные риски.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отдавая предпочтение различным подсластителям, многие люди не спешат разобраться в вопросе чем вреден сахарозаменитель. Прежде всего это связано с массовой пропагандой многих СМИ в пользу отказа от употребления традиционного сахара (свекольного и тростникового).

Однако перед тем как полностью перейти на подсластители и сахарозаменители необходимо взвесить все за и против в отношении этих продуктов. Польза и вред сахарозаменителей требует максимальной оценки.

История возникновения

Первым было открыто сладкое вещество — сахарин в 1879 году химиком Константином Фальбергом, притом совершенно случайно. После лабораторных работ с сульфаминбензойной кислотой ученый сел обедать, не помыв руки. Откусывая хлеб, он ощутил сладкий вкус и удивился этому.

Задав вопрос жене, почему хлеб сладкий ученый получил ответ, что женщина не чувствует никакой сладости. Фальберг понял, что после лабораторных опытов на его пальцах осталось вещество, которое и давало такой привкус. Вскоре, полученное соединение поставили на поток производства.

Виды сахарозаменителей

Заменители можно условно разделить на следующие виды:

  1. Естественные — вещества которые поднимают сахар в крови, но в меньшей мере чем глюкоза либо обычный сахарный песок, а также обладают калорийностью. К ним относятся: фруктоза, мальтоза, ксилит, сорбит и другие.
  2. Искусственные подсластители — вещества без калорий, однако, интенсивность сладкого вкуса превышает в несколько раз эффект сахара. Содержат мизерное количество углеводов. К этой группе относятся: аспартам, сахарин, цикламат и другие.

Первая группа производится из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, ягоды либо мед. Вторая же группа изготавливается синтетическим путем.

Кондитерское, пищевое производство, медицинская промышленность активно применяют в своей сфере подсластители. Пирожные, десерты, напитки и лекарства выпускаются с их добавлением. А также можно купить самостоятельно заменитель сахара в таблетках и в виде драже. Так вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Ниже приведен обзор подсластителей, их характеристики и влияние на организм.

Читайте также:  Пастила польза

Фруктозу называют натуральным сахарным песком. Она содержится в меде, финиках, ягодах и фруктах. Возможно именно по этой причине считалось, что фруктоза очень полезна. И даже людям с сахарным диабетом ее рекомендовали к употреблению. Однако фруктоза, содержащаяся в богатой клетчатке фруктов, и рафинированная обладают разным действием на человеческий организм.

Когда человек съедает яблоко, находящаяся в нем фруктоза всасывается медленно и перерабатывается печенью в глюкозу. По мнению некоторых ученых, в рафинированном виде фруктоза не успевает полностью переработаться в глюкозу. В результате она откладывается в жир. Отсюда следует, что такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом.

Также чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной заболеваний сердца и сосудов. Суточная норма не должна превышать больше 40 грамм.

Сорбит (Е420)

Сорбит является натуральным природным заменителем сахарного песка. Содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Сорбит очень хороший консервант, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Обладает желчегонными свойствами, нормализует микрофлору в пищеварительном тракте.

Наряду с полезными свойствами, имеет ряд существенных недостатков. Продукт в три раза менее сладкий, чем сахар. Поэтому для достижения сладкого вкуса понадобится большое количество сорбита. Этот сахарозаменитель высококалорийный. А также прием большого количества сорбита может вызвать слабительный эффект или расстройство желудка. Суточная норма употребления продукта не более 40 грамм.

Ксилит (Е967)

Самый распространенный сахарозаменитель — ксилит. Получается продукт в результате обработки таких натуральных компонентов как шелуха хлопка, кукурузные кочерыжки и другие компоненты.

Калорийность и сладость ксилита практически такая же, как у обычного сахара. Ксилит препятствует развитию кариеса, так как содержит вещества, которые пагубно влияют на бактерии ротовой полости.

Однако большая доза сахарозаменителя может вызвать вздутие живота, метеоризм и в дальнейшем диарею. Поэтому в больших дозировках продукт применять не стоит. Рекомендуемая доза — не больше 50 грамм в сутки.

Сахарин (Е954)

Сахарин или сахаринат натрия — подсластитель, который в 350 раз слаще сахара. Низкокалорийный сахарин устойчив к температурам и действию кислот, практически не усваивается организмом.

К минусам подсластителя Е954 можно отнести: металлический привкус, содержание в своем составе канцерогенных веществ. Употребление сахарина может нанести вред организму в виде проявления желчнокаменной болезни.

Цикламат (Е952)

Подсластитель цикламат представляет собой цикламовую кислоту и её соли — натриевая и калиевая. Сахарозаменитель слаще обычного сахара в 30 раз. Считается малокалорийным продуктом. Хорошо растворим в воде и устойчив к температурам. Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

В ходе исследований американскими учеными в 1969 году были выявлены побочное действие цикламата на лабораторных крыс в виде образования раковых опухолей. Наряду с этим, было замечено что бактерии желудочно-кишечного тракта в результате реакции с цикламатом образовывают метаболиты, которые негативно влияют на эмбрион.

Поэтому цикламат натрия противопоказан беременным женщинам. Кормящей маме также следует отказаться от применения подсластителя. Максимальная суточная дозировка для организма взрослого человека — не более 0,8 грамм.

Аспартам (Е951)

Такой сахарозаменитель как аспартам в 200 раз слаще сахара, но при этом он низкокалорийный. Представляет собой соединение метилового эфира и аминокислот: аспарагина и фенилаланина. Не имеет неприятного привкуса.

Аспартам выпускается в виде порошков или таблеток. Добавляется в лимонад и выпечку. Можно применять без рисков для здоровья не более 3,5 грамм в сутки.

Сукралоза (Е955)

Подсластитель зарегистрирован как пищевая добавка. Сукралоза изготавливается из сахара. В его структуре заменяют несколько молекул кислорода и водорода на молекулы хлора. Именно за счет добавления молекул хлора сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара.

Являясь совершенно инертным подсластителем и не участвуя в метаболизме организма, сукралоза совершенно безопасна для здоровья. Поэтому можно применять этот сахарозаменитель при диете и сахарном диабете.

Сахарозаменитель стевиазит получается из растения стевия. Имеет низкую калорийность и обладает сахароснижающим действием. А также этот подсластитель в 25 раз слаще сахара.

Стевия оказывает положительное влияние на организм человека:

  1. Содержит множество полезных витаминов.
  2. Снижает уровень глюкозы в крови.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск образования раковой опухоли.
  5. Используют для благотворного влияния на умственную и физическую деятельность.
  6. Предотвращает аллергию у детей.
  7. Способствует хорошему отдыху и сну.

Подсластитель имеет приятный вкус и хорошо растворяется в воде. При использовании людьми, стевия не оказывала на организм какого-либо побочного действия.

Сахарозаменители при похудении

В ходе исследований выяснилось, что люди, которые отдали предпочтение подсластителям имели большие проблемы с лишним весом, чем те, кто употреблял обычные сладости.

Стоит учитывать, что заменители существуют разные, калорийные или некалорийные. Большинство заменителей не повышают уровня глюкозы в крови, а соответственно не приводят человека в состояние насыщения. В результате человек может съесть больше. Мало того, что человек не худеет, его организм получает вред от сахарозаменителей.

Подсластители во время беременности

Чтобы родился здоровый ребенок женщине во время беременности рекомендуется внимательно относится к своему питанию и приему различных медикаментов, в том числе и добавок. К вопросу, вредны ли сахарозаменители во время беременности, мнения врачей расходятся.

Некоторые считают, что подсластители безопасны, другие же категорически не рекомендуют их. Поэтому сахарозаменитель при беременности, как и в дальнейшем, кормящей маме лучше не принимать. Забеременели — от добавок необходимо отказаться.

Для детей сахарозаменитель вред или польза?

Можно ли детям сахарозаменитель? Если подсластители не рекомендуют взрослым, то что можно ответить о детях? До 3-х лет однозначно нет. А значит и кормящей маме нельзя применять заменители, ведь с молоком добавки попадают малышу. Детьми не стоит рисковать.

В итоге, употреблять сахар или сахарозаменитель, каждый решает сам для себя. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем как предлагать подсластители детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Посмотрев это видео, вы узнаете много шокирующей правды о побочных действиях сахарозаменителей.

Сахаринат натрия: что это такое, вреден ли подсластитель при диабете?

Сахарин – это один из основных и первоначальных видов заменителей сахара, произведенных искусственно. Данная добавка слаще обыкновенного сахара приблизительно в 300-500 раз.

Эта пищевая добавка носит название Е954 и рекомендуется к использованию непосредственно для людей, у которых есть такое заболевание, как сахарный диабет. Дополнительно данный заместитель обыкновенного сахара рекомендуется к использованию для людей, которые находятся на диете и не хотят набрать лишний вес.

Впервые открытие сахарина произошло в 1879 году во время проведения исследования, когда ученые забыли вымыть руки и заметили наличие на них вещества сладкого по вкусу. Прошло определенное время и появилась статья, в которой говорилось о синтезе сахарината, после чего вещество было официально запатентовано.

После проведения дополнительных исследований выяснилось, что изначальные способы получения этого вещества были малоэффективными и только в 50-х годах предшествующего века ученые определили особую методику, в соответствии с которой стало возможным синтезировать сахарин в более значительных объемах с гарантией получения максимального количества.

Сахаринат натрия – основные свойства и способы применения

Сахарин натрия – это вещество, представленное в виде кристаллов без какого-либо запаха. Среди основных характеристик этого вещества выделяют наличие сладкого вкуса и низкий уровень растворимости в жидкости. Температура для плавления сахарина составляет 228 градусов по Цельсию.

Сахарин не может усваиваться в организме человека, а попросту выводиться из него в том же виде. В связи с этим использование этого вещества допустимо даже для больных сахарным диабетом, ведь вред организму при этом совершенно отсутствует.

После проведения ряда исследований было доказано, что сахарин не имеет негативного воздействия в частности на зубы человека. Калорийность этого вещества составляет 0%, поэтому риск возникновения излишков жировых отложений отсутствует, также как и изменения уровня глюкозы в организме. Есть предположение, что сахарин способствует снижению веса, но данный факт не имеет под собой никаких доказательств.

Негативным фактором от использования данного вещества по многочисленным отзывам и экспериментам считается отсутствие эффекта насыщения даже после приема пищи. Таким образом, есть риск появления эффекта переедания.

Как правило, сахарин используется для производства:

  1. различных напитков, в том числе быстрорастворимых, соков и т.д.;
  2. кондитерских изделий, даже джемов и мармеладов;
  3. молочных продуктов диетического назначения;
  4. различных рыбных пресервов и других консервированных продуктов;
  5. жевательной резинки и зубной пасты;

Дополнительно использование сахарина получило распространение при изготовлении оболочки таблеток и при производстве суспензий, сиропов, и т.д.

Использование сахарината натрия, польза и вред

В чистом виде сахаринат используется крайне редко, так как имеет неприятный горьковатый привкус. В связи с этим чаще всего его можно встретить в составе многих, не совсем полезных, продуктов питания. Кроме этого, использование данного сахарозаменителя довольно часто встречается в косметологии (к примеру, зубной пасты).

Производство противовоспалительных и антибактериальных препаратов также включает использование этого вещества. Даже в промышленности сахарин используется для производства клея машинного, резины и техники для копирования.

Несмотря на все свои положительные качества (минимальное количество калорий, отсутствие эффекта повышения уровня сахара и т.д.), в некоторых случаях принимать сахарин вредно.

Это связано с тем фактом, что сахарин увеличивает чувство голода у человека. Таким образом, ощущение насыщения приходит гораздо позднее и человек начинает переедать, что в результате может привести к ожирению и сахарному диабету. Данные результаты были получены на базе проведенных на крысах экспериментов.

Со временем, в данный эксперимент были внесены правки и было доказано, что допустимым количество сахарина для организма человека является 5 мг на 1 кг веса, при этом вред для организма человека отсутствует.

Использование сахарината нежелательно для:

  • людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими протоками;
  • женщин в период беременности и кормления грудью;

Не рекомендуется использование в питании детей.

Инструкция по применению сахарина

На самом деле определенной инструкции по применению данного вещества не существует. Основное правило – это помнить, что общее количество сахарина в день не должно превышать 5 мг на 1 кг веса человека. В случае соблюдения данной элементарной рекомендации избежать негативных последствий для организма получится на 100%.

Конечно, даже на данный момент нет конкретных доказательств вреда или же пользы от использования сахарината. На данный момент достоверным является тот факт, что чрезмерное использование любого даже самого безобидного препарата, может привести к возникновению негативных последствий для организма, в том числе ожирению, возникновению аллергии, гипергликемии и т.д.

Также как бывают различные виды сахара, существуют и разновидности его заменителя. Все заменители сахара являются искусственно полученными пищевыми добавками, которые хоть и слаще натурального сахара, но имеют меньшую или практически нулевую калорийность. Цикломат, изольмат, аспартам и другие виды заменителей являются наиболее популярными и оказывают минимальное влияние на организм. Как правило, все эти заменители производятся в виде таблеток или же порошка.

Несмотря на то, что польза синтетических сахарозаменителей уже доказана, есть и некоторые негативные моменты. К примеру, любой заменитель существенно увеличивает аппетит. Чрезмерное количество данных веществ может привести к появлению расстройства желудка. Также во многих странах ученые доказывают вредность заменителей, так как считают их причиной появления различных заболеваний.

За неимением достоверных доказательств, говорить о недостатках этих веществ еще рано.

Сахарин как подсластитель

Польза от использования сахарина в качестве подсластителя очевидна. Получить максимальное количество положительного воздействия от этого вещества, можно не увеличивая максимальное его количество в сутки. Тем не менее, злоупотреблять данным веществом действительно не стоит, так как есть риск навредить своему здоровью.

Диабетикам использовать этот препарат не опасно, так как препарат не имеет негативного воздействия на организм и, в частности, не повышает уровень глюкозы, при этом радует тот факт, что нет специального рецепта для его употребления, только относительные рекомендации по не превышению допустимой дозировки. Конечно, провести процедуру шугаринга с данным веществом не получится. Но остальные свойства сахара этот препарат успешно повторяет.

Читайте также:  Розовое варенье польза и противопоказания

Таким образом, можно сделать вывод, что использование сахарината натрия может вызывать сомнения, хотя на данный момент неизвестны достоверные противопоказания к его употреблению в рационе. Основное правило, как и с любым другим веществом, соблюдение пропорции. В остальном сахарин считается полностью безопасной добавкой, даже для диабетиков. Применять данное вещество можно даже без наличия показаний к этому. Цена по этому препарату в России бывает различной, в зависимости от региона.

Информация о сахарине предоставлена в видео в этой статье.

Пищевая добавка Е 954: свойства и применение сахарина

Сахарин гордо носит титул первого искусственно синтезированного подсластителя. Открыто вещество было в 1879 году. Несмотря на схожесть названий, к натуральному углеводу химическая добавка отношения не имеет.

Современные производители пищевых продуктов предпочитают не использовать некогда популярный заменитель сахара. Причина в неоднозначном влиянии вещества на здоровье человека.

Название продукта

Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:

    сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Glus >Тип вещества

Добавка E 954 входит в категорию пищевых подсластителей. Это полностью синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов.

Сахарин — продукт химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространен метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав сахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия)
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах без запаха или слабо выраженный
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 99–101%, для сахарината кальция не менее 95%
Растворимость хорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие коэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 954 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры типа big-bag;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • картонно-навивные барабаны или коробки.

В розничную продажу сахарин обычно поступает в виде порошка или таблеток. Упаковкой служат пластиковые банки различного объема или пакеты с плоским дном и проваренными гранями.

Где и как применяется

Собственно сахарин из-за горьковатого «металлического» послевкусия применяют только в смеси с модификаторами (желатином, пищевой содой) или другими подслащивающими веществами (чаще с цикламатом натрия).

Под кодом E 954 производители пищевых продуктов обычно используют сахаринат натрия. Он легче растворяется в воде, имеет ровный стабильный вкус.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать сахарин и его соли в низкокалорийных изделиях или продуктах, произведенных без добавления сахара. Наибольшее количество синтетического подсластителя содержит жевательная резинка (1,2 г/кг), наименьшее — алкогольные и безалкогольные напитки (80 мг/кг). В список также входят:

  • зерновые, фруктовые, молочные и другие десерты, сухие завтраки, супы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • джемы, фруктовые консервы;
  • хлебобулочные, мучные кондитерские изделия;
  • соусы (160 мг/кг).

Подсластитель Е 954 используют производители специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок. На основе сахарина выпускают столовые подсластители Сукразит, Rio Gold, Свит–10, Милфорд SUSS и другие. Они не влияют на уровень глюкозы в крови и могут быть рекомендованы людям с сахарным диабетом.

Сахаринат натрия включен в состав некоторых фармацевтических препаратов: сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок. Подсластитель добавляют в антибактериальные средства: доказано, что вещество обладает бактерицидными свойствами.

В косметической отрасли добавку E 954 применяют для улучшения вкуса зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.

В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.

Добавка Е 954 может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и мешать усвоению витаминов группы B. Искусственный подсластитель следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.

Основные производители

На российский рынок пищевых добавок подсластитель E 954 поступает от зарубежных производителей.

Несмотря на уверения ученых в безопасности добавки Е 954, принимать синтетический подсластитель следует с осторожностью. Чрезмерное увлечение сахарином может спровоцировать нарушение обмена веществ, стать причиной заболеваний эндокринной системы.

Сахаринат натрия

Сахаринат натрия – синтетический сахарозаменитель, натриевая соль сахарина, производная сульфобензойной кислоты. Он стабилен по pH, который умещается в пределах 2-7, а также по температуре, не превышающей 150 градусов Цельсия.

Это соединение в 300-500 раз слаще, чем обычный столовый сахар (сахароза), причем он не содержит калорий, т.к. не подвергается перевариванию и поглощению. В больших концентрациях имеет характерный металлическо-горький вкус, поэтому в пищевых продуктах его используют вместе с другими сахарозаменителями, обычно цикламатом натрия, который отлично маскирует неприятный привкус сахарината.

Исследования на животных показали вредное влияние сахарината на здоровье (повышен риск проявления рака мочевого пузыря), исследования на людях не подтвердили этой зависимости. Подробнее о пользе и вреде сахарината натрия читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Сахарин, Е954 – что это такое?

Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса.

В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом.

Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.

Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.

Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком.

В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям.

Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса. Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

Пищевая добавка Е954, сахаринат натрия – применение в продуктах питания

Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара.

Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

Характеристика сахарина

Сахарин или сахаринат натрия – первый искусственный подсластитель, примерно в 300-500 раз более сладкий, чем сахар. Это вещество, известное также как пищевая добавка Е954, показано к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, и активно применяется теми, кто следит за своей фигурой, кроме того подсластитель сахарин входит в состав некоторых продуктов питания.

Как был получен сахарин, его свойства

В 1879 году сахарин был случайно открыт химиком из Германии, Константином Фальбергом, который под руководством профессора Ремсена проводил исследование окисления 2-толуолсульфонамида и, забыв помыть руки перед едой, обратил внимание на сладкий вкус полученного вещества.

Фальберг публикует статью о синтезе сахарина и патентует свое открытие – с этого момента начинается массовое употребление этого вещества. Но способ, который он применял для получения заменителя сахара, был неэффективен, только в 1950 году сотрудникам «Maumee Chemical Company» удалось разработать метод, позволяющий синтезировать сахаринат натрия в промышленных масштабах.

Сахарин представляет собой белые кристаллы, сладкие на вкус и лишенные запаха, они плохо растворяются в воде, а температура их плавления составляет 228 °С.

Применение сахарина

Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде, именно поэтому он используется больными сахарным диабетом. Доказано, что употребление сахарината натрия не вызывает кариеса, а отсутствие в нем калорий делает этот продукт популярным среди тех, кто следит за фигурой.

Правда, тот факт, что подсластитель сахарин помогает похудеть, вызывает сомнения у большинства медиков и диетологов. Исследования, проведенные на крысах, позволили установить, что наш мозг при употреблении искусственного заменителя сахара не получает необходимой ему глюкозы.

Именно поэтому тех, кто полностью отказался от сахара, преследует постоянное чувство голода, провоцирующее переедание. Подсластитель сахарин в чистом виде имеет металлический, горьковатый привкус, поэтому чаще всего его используют в составе смесей заменителей сахара. Среди продуктов, в которых содержится пищевая добавка Е954, следует отметить:

    большинство дешевых газированных напитков с искусственными ароматизаторами; быстрорастворимые соки; продукты, предназначенные для больных сахарным диабетом; жевательные резинки; кондитерские и хлебобулочные изделия; завтраки быстрого приготовления; молочные продукты.

В косметологии сахарин применяется в составе зубных паст, фармакология использует его для создания антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности это вещество употребляется в ходе производства копировальной техники, резины и машинного клея.

Влияние сахарина на организм человека

Мысли о возможном вреде сахарина не давали покоя многим ученым. Во второй половине 20 века в массы стала поступать информация о том, что этот искусственный заменитель сахара – сильнейший канцероген.

В 1977 году были проведены исследования, которые засвидетельствовали увеличение показателей заболеваемости раком мочевыводящей системы у лабораторных крыс, которые получали в пищу йогурт с сахарином.

Канада и СССР немедленно последовали этой рекомендации, а правительство США обязало производителей указывать на упаковке продуктов, содержащих это потенциально опасное вещество, предупреждение о возможном риске заболевания раком.

Читайте также:  Полезно ли после еды жевать жвачку

Через некоторое время данные о вреде сахарина были опровергнуты. Выяснилось, что лабораторные животные действительно болели раковыми заболеваниями, но только в том случае, если объем получаемого ими сахарината натрия был равен их собственному весу.

Кроме того, исследования проводились без учета особенностей человеческой физиологии. В 1991 году предложение о запрете использования искусственного подсластителя было отозвано.

Несмотря на то, что доказательства вреда сахарина в настоящее время отсутствуют, медики советуют не злоупотреблять этой добавкой, так как регулярное применение искусственного подсластителя чревато риском развития гипогликемии (пониженным содержанием глюкозы в крови).

Подробнее о свойствах сахарината натрия

Бескалорийный подсластитель, открытый в 1879 году. Используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахаринат натрия использовался в период мировых войн ввиду нехватки сахара.

Не вызывает кариеса зубов. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект.

Сахарин допущен к применению в более чем 90 странах мира (включая РФ). Он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Сообщества.

Применяется в производстве -газированных и негазированных напитков, соков, пудингов, желе, молочных продуктов, столовых подсластителях, сидра, солений, соусов, рыбных и фруктовых презервов, жевательной резинки, джемов, мармеладов, фармацевтики, кондитерских изделиях, завтраках из зерновых, мультивитаминах, зубных пастах, быстрорастворимых напитках. Поставляется в мешках по 25кг.

Нaтpия caхapинaт – пoльзa и вpeд

В наше время, замещая натуральный сахар пищевой добавкой Е954, мы даже не задумываемся, что это новый суррогат.

Сахаринат натрия – это:

    Бесцветные кристаллики сладковатого вкуса, почти нерастворимые в воде. Состоит из криссталогидрата натрия. Не содержит в себе калорий. Слаще обычного сахара в 450 раз.

Сахарин или подстаститель Е954 является одним из первых сахарозаменителей ненатурального происхождения.

Эту пищевую добавку стали использовать везде:

    Добавлять в повседневную пищу. В магазинную выпечку. В газированные напитки.

Она не имеет запаха и очень сладкая на вкус.

Как узнали о заменителе сахаринат?

Узнал о его существовании в 1879 году немецкий химик К. Фальберг, когда проводил исследования с 2-толуолсульфонамида. Через 5 лет он получил патент на сахарин и начал производить его в промышленных масштабах.

Основные свойства и его применение

Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

    Его употребляют люди, страдающие диабетом. Эта очень дешевая пищевая добавка прочно вошла в нашу жизнь благодаря своей стабильности сохранять сладость при сильном замораживании и термообработке. Она используется при изготовлении диетических продуктов питания. Е954 содержится в жевательной резинке, в различных лимонадах, сиропах, в выпечке, в консервированных овощах и фруктах, особенно в газированных напитках. Сахаринат натрия входит в состав некоторых лекарств и различных косметических средств.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Пользы ждать от сахарина натрия не стоит, так как это синтетическая добавка. Но, несмотря на это, он может быть полезен при замещении им сахара.

В основном натрия сахаринат при диабете используется повсеместно:

    Такие пищевые добавки как сахарин дают ощущение сладости в пище и, причем полностью выводятся из организма, не задерживаясь в нем. Доза, которую рекомендуют врачи при применении сахарозаменителя 5 мг на 1 кг веса человека. Если больной будет соблюдать эту дозировку, то можно дать гарантию безопасного использования сахарината натрия. Сахаринат не приводит к кариесу. Он входит в состав жевательной резинки, которая имеет очень сладкий привкус, но не вызывает кариеса, как говорится в рекламе. Этому стоит поверить.

Вред сахарина

Все-таки вреда от него больше, чем пользы. Так как пищевая добавка Е954 является канцерогеном, то может привести к появлению раковых опухолей.

Однако до конца это потенциальное влияние не было исследовано до сих пор. В 1970-х годах велись опыты на крысах в лабораториях. Они выявили некую связь между применением Сахарината натрия и появлением злокачественной опухоли в мочевом пузыре мышей.

Затем по прошествии некоторого времени выяснилось, что раковые опухоли появлялись только у грызунов, но у людей, употреблявших сахарин, не выявлялись злокачественные новообразования. Эта зависимость была опровергнута, доза применения сахарината натрия была слишком велика для лабораторных мышей, поэтому их иммунная система не справлялась.

А для людей была рассчитана другая норма в 5 мг на 1000 г тела. Тем не менее, эта пищевую добавку стали применять в пищу все чаще.

Противопоказания к употреблению сахарина

Применение сахарината натрия категорически запрещено беременным женщинам, новорожденным и маленьким детям. Появлялись различные высыпания на теле, дети становились более раздражительными.

Исследования показывали, что у младенцев, употреблявших сахаринат натрия, вред превышал пользу.
Сахарозаменитель Е954 относится к сульфаниламидам, поэтому у многих людей, принимающих эту пищевую добавку, может появиться аллергия.

Симптомы могут быть различные, такие как:

    Кожный дерматит. Мигрень. Одышка. Понос.

Подсластитель сахаринат натрия не усваивается организмом, но его приторный вкус дает ложный сигнал нашему мозгу на переработку пищи, но если этого не происходит, кишечник работает в холостую и появляется нечувствительность организма к таким обстоятельствам. Когда же в организм поступает новая порция пищи, то наш мозг намного быстрее вырабатывает инсулин, что вредно для диабетиков.

Использование натрия сахарината для похудения

Врачи рекомендуют применять эту пищевую добавку при таком заболевании как диабет, однако многие используют сахарин как средство для похудения:

    Добавка е954 совсем не калорийна. Она хорошо подходит для соблюдения диеты. Исчезает риск возникновения прибавки в весе. Можно добавить в чай или в кофе вместо обычного сахара.

Когда мы употребляем распространенный сахар, то наши углеводы перерабатываются в энергию. Но если это сахарозаменитель, то он не усваивается организмом, а сигнал, поступающий в наш мозг, дает начало выработке инсулина в кровь.

Итог – жиры откладываются в большем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, если соблюдать диету, лучше употреблять продукты с меньшим содержанием обыкновенного сахара, чем его заменителя.

Натуральный сахар поддерживает в организме нормальный обмен веществ, поэтому совсем убрать его из употребления нельзя; Всякий сахарозаменитель рекомендуется использовать только после посещения врача.

Если решили все-таки отказаться от применения обычного сахара, то стоит узнать о других сахарозаменителях, кроме сахарината натрия. Такие, как фруктоза или глюкоза. Фруктоза менее калорийна и намного медленнее перерабатывается организмом. В сутки можно использовать 30 г фруктозы.

Имеются такие заменители сахара, которые оказывают нездоровое влияние на организм человека:

    При сердечной недостаточности нельзя употреблять ацесульфам калия. При фенилкетонурии ограничить применение аспартама, цикломат натрия запрещен больным, страдающим почечной недостаточностью.

Употребление диетических продуктов не запрещено, но необходимо с осторожностью подходить к их употреблению. Внимательно читать состав, в котором прописано количество калорий.

Существуют два вида сахарозаменителей:

    Сахароспирты. Рекомендуемая доза 50 г в сутки; Синтетические аминокислоты. Норма 5 мг на 1 кг взрослого тела.

Сахарин относится ко второй группе заменителей. Многие доктора не рекомендуют применять его каждый день, Однако, сахаринат натрия купить не так и сложно. Он продается в любой аптеке.

Сахаринат как заменитель сахара обладает желчегонным эффектом. У пациентов с поврежденными желчевыводящими путями может развиться обострение заболевания, поэтому таким больным противопоказано применение сахарина.

Если применение обычного сахара совсем запрещено ввиду диабета, то можно заменить его фруктами или ягодами или различными сухофруктами. Будет также сладко на вкус и намного полезнее.

Результат применения

В общем, заменители обычного сахара появились не так давно. Поэтому думать о результате воздействия еще рано, их воздействие до конца не исследовано. С одной стороны, это дешевая замена натуральному сахару. С другой стороны, эта пищевая добавка губительна для организма.

Заменитель сахара был допущен к употреблению во всем мире. Если правильно подойти к проблеме употребления заменителя, то можно сделать вывод. Польза от применения зависит от возраста человека, от его состояния здоровья и от нормы потребления.

Поэтому в первую очередь, человек сам должен определить для себя употреблять в пищу обычный сахар, его природный заменитель или синтетические добавки.

Подсластитель Е954 – Сахаринат натрия

Сахарин – синтетическое сладкое вещество, наиболее старый и известный синтетический подсластитель, один из самых стабильных и дешевых подсластителей. Он в 300-550 слаще сахарозы. Стабильность сахарина, в т.ч. при высокотемпературной обработке продуктов, а также при хранении в готовых напитках не ограничена.

Сахарин – инсулинонезависимый подсластитель, не вызывает кариеса.Обычно сахарин используется в виде натриевой соли (сахаринат натрия), который хорошо растворим в воде и водных растворах (до 700 г/л).

Сахаринат натрия применяется для производства:

    Диабетических продуктов Напитков Рыбных, овощных и фруктовых консервов Салатов Хлебопекарных изделий Кондитерских изделий, кремов, десертов Молочных и кисломолочных продуктов Соусов и других продуктов, а также в косметике, фармацевтической промышленности, производстве кормов для животных.

Способ применения: сахаринат натрия вносят в продукт в виде раствора в воде или небольшом количестве самого подслащиваемого продукта. Дозировку подсластителя можно рассчитать, поделив количество заменяемого сахара на коэффициент сладости.

Применение сахарина

Сахарин имеет вид кристаллов, не обладающих цветом. Вещество характеризуется сладким вкусом и малой степенью растворимости в воде. Подсластитель сахарин – это кристаллогидрат соли натрия, которая слаще, нежели сахар, в пятьсот раз.

Сахарин был открыт 27 февраля 1879 года случайным образом во время исследования процесса окисления 2-толуолсульфонамида. Эту реакцию проводил Фальберг в лаборатории университета Хопкинса. Сахарин можно получить разнообразными методами.

Изначально он был получен через сульфирование хлорсульфоновой кислоты из толуола. Образовавшееся в результате этого процесса вещество превращали в амид, который впоследствии подвергался окислению перманганатом калия.

Данный метод был основан на реакции азотистой кислоты, антраниловой кислоты, диоксида серы, аммиака и хлора. Иной метод, который впоследствии был разработан, базируется на реакции бензилхлорида.

Использование сахарина

Подсластитель сахарин нашел свое применение в пищевой промышленности во время производства таких продуктов, как пудинги, соки, желе, негазированные и газированные напитки, молочные продукты, сидр, соусы, соленья, фруктовые и рыбные презервы, столовые подсластители, мармелады и джемы, кондитерские изделия, зерновые завтраки, зубная паста, мультивитамины, быстрорастворимые напитки.

Сахарин также широко используется в фармацевтике. Пищевая добавка не обладает никакими питательными свойствами. На сегодняшний день использование сахарина сокращено, однако выпускаются подсластители на его основе, а в напитках применяются смеси, поскольку сам по себе сахарин дает металлический привкус.

В качестве побочных действий крайне редко встречаются аллергические реакции, фотосенсибилизация. Показанием к приему подсластителя сахарина является сахарный диабет. Противопоказанием служит повышенная степень чувствительности к пищевой добавке.

Вред сахарина

Сахарин используется больными сахарным диабетом вместо сахара. Он не несет в себе полезных свойств, даже, несмотря на то, что обладает низкой калорийностью. Сбросить вес при помощи использования подсластителя не удастся, поскольку он не способен сжигать калории, однако повысить чувство голода вполне способен.

Это доказали на опытах, которые проводились с крысами. Животных кормили йогуртом с сахарином, в результате они очень быстро набирали вес. А те грызуны, которые питались обычным йогуртом, набирали медленнее вес.

Однако, как было доказано позже, эксперименты, которые были проведены на крысах, абсолютно не корректны, поскольку в пищу животным давали столько сахарина, сколько по весу были сами грызуны. В результате установили, что доза в 5 мг на один килограмм веса человека, считается допустимой. Вред сахарин в таком количестве не способен принести.

Источники:
  • http://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/saharozamenitel.html
  • http://diabetik.guru/products/saharin.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e-954.html
  • http://diabetexit.com/pitanie/saharinat-natriya.html