Меню Рубрики

Сельдерей отвар полезные свойства

Дорогие читатели! Сельдерей широко применяется в кулинарии, как ароматическая приправа. Содержащиеся в нем эфирные масла не только придают этому растению приятный запах и вкус, но и способствуют пищеварению. И сегодня поговорим о том, как полезные свойства сельдерея помогают нам для оздоровления.

Немного из истории сельдерея

Примечательно, что сельдерей раньше считался растением, приносящим счастье. И его вместе с луком и чесноком развешивали в комнатах. Позднее вы поймете, почему. А в Древней Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр. Лечебные свойства сельдерея широко использовал в своей практике Гиппократ. А американский город Арвада в штате Колорадо имеет неофициальный статут «Сельдерейной столицы мира».

Сельдерей – двухлетнее растение семейства зонтичных. Хорошо растет на плодородных и достаточно увлажненных землях. Растение очень морозостойкое и может перенести заморозки до -6⁰. Широкое применение имеет сельдерей пахучий. Есть 3 разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Листовой имеет короткий вегетационный период, поэтому его чаще выращивают в северных районах. А чтобы вырастить корнеплоды , надо растение высаживать через рассаду.

Что входит в состав сельдерея

Как видите, сельдерей является весьма почитаемым растением. И не безосновательно, так как растение имеет очень полезный набор витаминов и минеральных солей, поэтому потребление сельдерея в салатах, супах, соусах, приправах и напитках помогает при многих заболеваниях.

Химический состав сельдерея довольно богат. Корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой (особенно в листьях ее много), провитамином А (каротином), витаминами группы В, РР, Е, К. Сельдерей богат солями калия, кальция, фосфора, железа, натрия, магния. Содержит флавоноиды и фуранокумарины, эфирные масла, щавелевую, глутаминовую кислоту.

И при всем этом сельдерей имеет всего 16 ккал в 100 граммах, что очень хорошо для тех, кто хочет похудеть. А если добавлять в салат всего 2 столовые ложки измельченных листьев сельдерея вы получите всего около 3 ккал. При этом вы получите 15 % рекомендованной суточной дозы витамина А и С.

Полезные свойства сельдерея

Такой богатый состав сельдерея очень хорошо сказывается на здоровье при его употреблении в пищу. В пищу используют все части растения, как в свежем виде, так можно и в сушеном. Но полезные свойства для здоровья имеет только свежий сельдерей. Смотрите сами.

  • Богатый витаминный состав способствует укреплению иммунитета, особенно это важно в преддверии повышенной заболеваемости простудными болезнями. Повышает умственную и физическую работоспособность. Не дает развиться старческому слабоумию.
  • Это хороший антиоксидант, очищает организм от различных токсинов, препятствует развитию раковых опухолей, нейтрализует негативное воздействие табачного дыма на организм. Замедляет процессы старения организма – уникальный набор полезных веществ помогает обеспечивать стабильность клеток всего организма.
  • Содержащиеся в растении эфирные масла стимулируют секрецию желудочного сока.
  • Флавоноиды помогают при атеросклерозе, тромбозе. Помогает снижать артериальное давление.
  • Стебли растения можно использовать в пищу вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, почек и остеопорозе. Сельдерей обладает хорошим мочегонным эффектом.
  • Применяется при ожирении и повышенном весе. Есть даже сельдевая диета. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки предотвращают чувство голода.
  • Небольшое содержание углеводов подходит для диетического питания больным с сахарным диабетом.
  • Применяется при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре.
  • Содержащиеся активные соединения помогают расслабиться, снять напряжение и уменьшить уровень гормонов стресса.
  • Соком сельдерея очищают кровь и лечат кожные заболевания, применяется при заболеваниях глаз.
  • Прекрасно утоляет жажду сок сельдерея. Выдавите сок сельдерея, разведите его водой и пейте на здоровье в летнюю жаркую погоду.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

Сельдерей просто незаменим для мужчин! Содержащийся здесь гормон — андростерон усиливает вторичные половые признаки, повышает потенцию, это природная «Виагра». Запах выделяющего пота у мужчин, употребляющих сельдерей, действует возбуждающе на женщин, как феромон.

Благодаря мочегонному, антисептическому действию лечатся различные воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы и является отличной профилактикой простатита.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Самое приятное для женщин свойство сельдерея – он помогает избавиться от лишних килограммов, об этом чуть позднее расскажу.

А еще сок будет полезен при болезненных месячных и в период климакса, так как нормализует гормональный фон, уравновешивает настроение, улучшает сон, помогает быть красивыми волосам, коже и ногтям. Но в данном случае лучше использовать настой семян сельдерея.

Народные рецепты применения сельдерея

Честно сказать, я в этом году впервые посадила сельдерей, и все из-за того, что прочитала прекрасные отзывы о его полезных свойствах. Некоторые рецепты записала себе и вот делюсь ими с вами.

Настой из корня сельдерея

Свежий корень сельдерея тщательно вымыть, очистить, измельчить. Очищенный один корень сельдерея залить 1 литром кипятка, дать настояться. Лучше сделать с вечера и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

Такой настой можно принимать при заболеваниях мочеполовой системы, желудочных заболеваниях, для повышения иммунитета.

Настой корня сельдерея на красном вине

Приготовить его посложнее, но зато для лечения он более эффективен. Для приготовления этого настоя возьмите 100 г свежего очищенного корня сельдерея, залейте 1 л сухого или крепленого красного вина, поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятить не нужно. Затем поставьте на водяную баню и подержите еще 20 минут. Затем оставьте настояться еще на неделю. Принимайте настой по 50 мл каждый раз за полчаса до еды.

Сок сельдерея

Соком сельдерея прекрасно лечатся такие кожные заболевания, как различные гнойнички, язвочки, раны, ожоги, раздражения и аллергические кожные реакции.

Отожмите из зелени сельдерея сок, смочите соком чистый бинт и приложите в проблемному месту. Применяйте до полного выздоровления. Не только сок, но даже веточку сельдерея можно приложить к ранке иди гнойничку, все поможет.

Мазь из сельдерея

Этой мазью можно вылечить те же кожные проблемы, что и при лечении соком. Для приготовления мази свежую зелень измельчите в блендере или мясорубке. Смешайте в соотношении 1:1 с топленым или сливочным маслом, конечно, лучше взять домашнее масло, оно чище, без всяких примесей. Такой мазью смазывают проблемное место на коже. Хранят мазь в холодильнике, в закрытой банке.

Противопоказания к применению сельдерея

Сельдерей относится к безопасным растениям, его можно употреблять в разумных количествах без всяких ограничений. Однако, если у вас беременность в последнем триместре, вы кормите грудью ребенка, есть заболевание тромбофлебитом или страдаете варикозным расширением вен, сельдерей, как и препараты на его основе, следует принимать с осторожностью или вообще отказаться от его употребления.

Также следует отказаться от блюд с сельдереем больным с заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, холециститом, маточными кровотечениями и людям преклонного возраста в стадии обострения хронических заболеваний. У больных с камнями в почках употребление сельдерея в пищу может спровоцировать движение камней, так как он обладает мочегонным действием. А у больных, страдающих эпилепсией, возможно влияние на ЦНС.

Сельдерей для похудения

Если вы решили похудеть с помощью сельдереевой диеты, то в это время рекомендуется отказаться от всего мучного и сладкого, различных консервов. А вот кушать сельдереевый суп, салат или сок из сельдерея можно в неограниченных количествах, но на время диеты.

В сельдерее содержится мало калорий, а вот на то, чтобы переварить эти калории, организму нужно потратить намного больше энергии. Благодаря этому лишние килограммы с легкостью исчезают. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от шлаков.

Дорогие женщины, а это видео для вас. Здесь вы узнаете, как с помощью сельдерея можно быстро похудеть, при этом улучшая свое здоровье.

Сельдерей в кулинарии

В кулинарии сельдерей чаще всего используют, как пряную приправу. Мягкая, ароматная сочная зелень отлично подходит к любым салатам. В пищу используют листья, черешки и корнеплод (корень) растения. Супы, салаты и сок полезны не только благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу, многие женщины используют его для похудения.

Вот несколько рецептов с сельдереем, попробуйте и вы их приготовить, это не сложно.

Салат из сельдерея стеблевого

Это очень вкусные, а главное очень полезные салаты.

Рецепт № 1.

Для салата потребуется:

  • 3-4 стебля сельдерея, можно вместе с листьями, их необходимо нарезать небольшими кусочками;
  • горсть нашинкованной белокочанной капусты;
  • нашинкованные на крупной терке 1 средняя морковь, 1 яблоко.

Все ингредиенты смешайте, заправьте любым растительным маслом — оливковым, подсолнечным или льняным. К салату можно добавить горсть очищенных и мелко порубленным грецких орехов.

Рецепт № 2.

  • несколько стеблей сельдерея;
  • 1 среднюю луковицу;
  • пригоршню нашинкованной белокочанной капусты;
  • пучок молодого зеленого лука или зелени укропа, петрушки или рукколы;
  • 1 столовую ложку столового уксусаили лимонного сока;
  • любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • соль и сахар по вкусу.

Лук порежьте тонкими полукольцами, сбрызните его уксусом. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко порежьте. Смешайте вместе лук, сельдерей, капусту, зелень, заправьте маслом.

Вариаций салатов с сельдереем огромное количество. Смысл их приготовления довольно прост: смешивайте все те овощи, что есть у вас под рукой. К таким салатам можно добавить отварные яйца, куриное мясо, сыр твердых сортов, морепродукты. Заправить салаты можно не только растительным маслом, но и майонезом или сметаной. В любом случае это будет вкусно и полезно! Но , конечно, и калорийность таких салатов будет немного выше.

Котлеты из сельдерея

Я нашла даже рецепт котлет из сельдерея. Готовятся они очень просто! Для этого овсяные хлопья смешайте с натертым корнем сельдерея, добавьте яйцо, соль по вкусу и жарьте котлеты, как обычные.

Суп из сельдерея для похудения

Рецепт супа из сельдерея для похудения очень прост. Порезать 400 грамм черешков сельдерея, 2 моркови, 300 грамм капусты, 2 луковицы, 2 болгарских перца, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 20 минут, после чего можно добавить томатный сок или мелко нарезанные помидоры. По вкусу добавьте соль. Варите до готовности. При желании можно овощи в супе размельчить блендером — получится суп-пюре.

Сок сельдерея полезные свойства и противопоказания

Особенно ценным для здоровья считается сок, он обладает многими полезными свойствами для организма:

  • слабым мочегонным действием, вместе с мочой выводит из организма шлаки и токсины, но при наличии камней в почках сок категорически принимать нельзя;
  • успокаивающим действием на нервную систему, помогает при бессоннице;
  • обладает антигистаминными свойствами и применяется для лечения аллергии;
  • поддерживает в норме температуру тела в жару;
  • улучшает работу кишечника и препятствует запорам;
  • благодаря антисептическому и противовоспалительному эффекту, поможет быстрейшему заживлению ран, ожогов, порезов;
  • снимает раздражение и воспаление глаз при конъюнктивитах, подпитывает витаминами;
  • снимает боль и воспаление при артрите и ревматизме;
  • помогает убрать лишние килограммы и избавиться от целлюлита.

Как приготовить сок из сельдерея

Возьмите черешки сельдерея, промойте их под проточной водой, обсушите чистым полотенцем или бумажными салфетками.

Читайте также:  Клюква полезные свойства понижает давление

Черешки пропустите через соковыжималку. Если такого устройства у вас нет, то можно воспользоваться мясорубкой, в этом случае сок следует отжать через сито или несколько слоев марли.

Пьют только свежеприготовленный сок, небольшим глоточками 3-4 раза за день, желательно за 1 час до трапезы.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Польза и вред сельдерея: сок, стебли и листья

Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас ароматная тема – хочу рассказать вам о пользе сельдерея, его лечебных свойствах, но и о вреде упомянуть – без этого, увы, не бывает.

Чтобы быть всегда бодрей

Это, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур. Пахучий лист – ближайший родственник петрушки, оба эти растения из знаменитого семейства Зонтичные.

Полезные и лечебные свойства ароматного сельдерея

Он полезен весь, что называется «от макушки до хвоста». В пищу употребляют все растение: листья, черешки и корнеплоды. Для салатов и как приправу в сушеном виде используют листья, черешки едят как закуску, выжимают из них сок, а корнеплоды – варят, запекают, добавляют в различные блюда (салаты, овощные рагу, супы и др.).

Уникальность сельдерея в том, что он надолго сберегает полезные свойства и почти не имеет противопоказаний. Даже при длительном хранении в корнях остаются все полезные вещества, витамины, минералы, потому его можно использовать для профилактики весеннего авитаминоза.

Apium широко применяется в диетологии, многие уже оценили его способность сочетаться практически с любыми овощами в салатах, но особенно он хорош с морковью, свежими яблоками и петрушкой.

Сельдерей по лечебным свойствам далеко опережает все овощные культуры. Для лечебных целей подходит все растение целиком. Особо ценится дикий корень, собранный по берегам рек, в плавнях, во влажных оврагах.

Состав селеры уникален, это:

  • Эфирные масла
  • Витамины
  • Растительные белки
  • Глутаминовая кислота
  • Аспарагин
  • Минеральные вещества
  • Щавелевая кислота
  • Микроэлементы (калий и др.)
  • Холин
  • фурокумарины

Благодаря идеальному сочетанию полезных веществ, сельдерей оказывает на организм общеукрепляющее, омолаживающее и очищающее действие.

О пользе Apium давно известно: это отличное мочегонное средство, он может растворять камни в почках и мочевом пузыре, помогает при неврастении, плеврите, астме, благодаря тому, что может выводить из организма лишнюю слизь. Его употребляют для очищения крови, повышения иммунитета.

Растение помогает избавиться от лишнего жира в организме, уменьшает боли при артрите, снижает давление и укрепляет сердце. Его можно применять и наружно, в виде компрессов при лечении кожных заболеваний, поскольку это отличное ранозаживляющее средство. Отвар используют для примочек.

Наружно к проблемным участкам кожи прикладывают и мазь, состоящую из топленого сливочного масла и кашицы целого растения (в равных пропорциях).

Apium замедляет старение клеток, потому его называют еще «корнем жизни».

Порошком из высушенных корней или зелени растения можно пользоваться как натуральным заменителем соли. Это очень удобно для людей, которым по разным причинам показана бессолевая диета. В отличие от обычной, сельдерейная соль не накапливается в суставах и помогает организму усваивать питательные вещества.

Для выведения солей можно использовать и семена селеры, их действие будет гораздо сильнее, чем остального растения, поскольку в них содержится больше всего эфирных масел. Заваривать чайную ложку семян на стакан кипятка.

При ревматизме хороший эффект дает смесь из семян сельдерея (60 г), травы руты пахучей (20 г), мускатного ореха (1,5 г), пряной гвоздики (1 г). Все ингредиенты перемалываются в порошок и перемешиваются. Принимают обычно по ¼ чайной ложки, с каждым приемом пищи.

  • При аденоме предстательной железы помогает отвар из сушеной зелени сельдерея.
  • При диарее принимают трижды в день его сушеные листья.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению сельдерея являются только беременность, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит, аллергические реакции.

Любисток и сельдерей: одно и то же?

Несмотря на некоторое внешнее сходство и характерный аромат, любисток и сельдерей – это не одно и то же, а два совершенно разных растения. Хотя они относятся к одному семейству Зонтичные.

Однако в отличие от селеры, корень любистока ядовит и применять его нужно с осторожностью!

Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Стебли употребляют в пищу сырыми, а также как компонент различных блюд. В стеблях содержатся витамины, минеральные вещества, никотиновая и глутаминовая кислоты, флавоноиды, гликозиды, клетчатка.

Уже давно исследованы польза и вред стеблей сельдерея. Они:

  • Снижают артериальное давление
  • Укрепляют нервную систему
  • Способствуют похуданию
  • Оказывают мочегонное действие
  • Помогают концентрировать внимание и память
  • Укрепляют иммунитет
  • Снижают уровень сахара в крови
  • Тормозят развитие злокачественных опухолей

Соответственно противопоказания у стеблей сельдерея такие же, как и у всего растения в целом: беременность, аллергические реакции, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит.

Сельдерей при грудном вскармливании

Споры по поводу того, можно ли употреблять сельдерей при лактации, не утихают до сих пор. На этот счет существует два, совершенно полярных мнения, однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что ГВ и сельдерей прекрасно совместимы.

Растение полезно в любом виде: вареном, тушеном, сыром, запеченном, полезны и свежевыжатые соки из него. Вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно и понемногу, следя за реакцией малыша. Возможно, у ребенка будут проявляться аллергические реакции на сельдерей либо ему не понравится вкус молока, тогда эти пищевые эксперименты придется прекратить.

Польза и вред сока селеры

Издавна травники подметили, что сок сельдерея обладает многими полезными свойствами и не имеет противопоказаний. Он разрежает густую кровь, выводит соли и кальций, нормализует повышенное внутричерепное давление, очищает бронхолегочную систему.

Благодаря наличию в соке натрия, железа и магния, он обогащает клетки крови этими веществами. При заболеваниях опорно-двигательной системы рекомендуют каждое лето проводить курс лечения зеленым коктейлем:

понадобится 180 мл сока (из стеблей и листьев), по 30 мл сока следующих ингредиентов (шпината, люцерны, свежей капусты, зеленых стеблей пшеницы или ржи) и чайная ложка порошка спирулины. Ингредиенты смешивают и принимают смесь по полстакана трижды в день.

♥ При атеросклерозе, с целью очищения сосудов и выведения лишнего холестерина, принимают следующую смесь: по 50 мл сока сельдерея и шпината, по 100 мл сока огурцов, капусты и моркови. Этот коктейль готовится на день и принимается за 3 приема. Желательно пропить смесь в течение двух месяцев.

♥ При проблемах с кожей (аллергических высыпаниях, воспалениях) пораженные места протирают смесью из сока селеры и уксуса (соединенных в равных пропорциях), с добавлением соли (щепотки).

Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным эффектом, его принимают при:

  • Бронхиальной астме
  • Бронхите
  • Заболеваниях почек и печени
  • Мочекаменной болезни
  • Подагре
  • Сахарном диабете
  • Анемии
  • Ревматизме
  • Ревматоидном артрите
  • Раке желудочно-кишечного тракта
  • Болезнях сердца и сосудов.

Обычная суточная доза сока для взрослых составляет 2-3 столовые ложки. Он способствует возбуждению аппетита, обладает успокаивающим действием.

При проблемах с лишним весом сок употребляют по 4-5 столовых ложек за сутки, желательно между приемами пищи. Для похудения рекомендуют еще ежедневно выпивать смесь соков томата, сельдерея, дыни и лимона.

При отите полезно выпивать микс из соков моркови (270 грамм), сельдерея (150 грамм), редиса (90 г). Или в другом варианте: морковь (270 грамм), сельдерей (150 грамм), петрушка (60 грамм).

При рассеянном склерозе существенно улучшает состояние смесь из соков моркови (120 мл), сельдерея (120 мл), петрушки (60 мл), шпината (90 мл). Или в другом варианте: сельдерея (150 мл), моркови (270 мл), петрушки (60 мл). Соковые смеси употребляют каждое утро натощак.

При неврозах сок корня смешивают с медом (идеально — в равных частях). Принимают по 8 чайных ложек три раза в день. Также при неврозах показан прием настоя из высушенного корня.

От мозолей хорошо помогают примочки из смеси (по 50 мл) сока сельдерея, столового уксуса и щепотки соли. Также при мозолях каждое утро пьют свежевыжатый сок из корня сельдерея.

При аденоме простаты сок используют как болеутоляющее средство, принимая его, как описано ранее.

При гепатите С полезно пить свежевыжатый сок моркови (7 столовых ложек), петрушки (2 столовые ложки), сельдерея (5 столовых ложек). Такая смесь укрепит и восстановит печень и не даст опасному вирусу развиваться.

При гайморите соком растения смазывают область носа, дополнительно прикладывая к крыльям носа листья золотого уса, предварительно ошпаренные кипятком. Держать такой компресс необходимо 5-10 минут, а делать 2-3 раза в день.

Действенный рецепт от гайморита: смешать соки сельдерея и золотого уса (по чайной ложке), добавить 5 чайных ложек растительного масла (желательно оливкового). Готовым раствором пропитывать ватные тампоны и осторожно смазывать ими слизистую носа. Процедуру проводить 2 раза в день.

Сельдерей для потенции

Сельдерей – идеальное средство для увеличения потенции. В одной из книг о лекарственных растениях, о нем в частности говорится такое: «Если бы мужчины знали все особенности сельдерея, то засеяли бы ним весь огород». Приготовить полезный завтрак проще простого.

200 грамм корней чистят, варят и нарезают небольшими брусочками. Затем тушат на сливочном масле 15 минут, добавляют немного бульона и за минуту до варки вливают желток куриного яйца. Все приправляют мускатным орехом. Чем мельче порезаны корни, тем больше они выделят запаха, а для сохранения витаминов корни опускают в уже кипящую воду и варить под крышкой.

Вкусен и полезен для мужчин такой салат с сельдереем. Один корень овоща, 100 грамм сыра сулугуни, вареное яйцо нарезать небольшими кубиками, посолить, добавить душистый перец и сушеный имбирь, черные оливки, заправить майонезом.

  • Также для увеличения потенции рекомендуют принимать на ночь сок из сельдерея (100 мл), груши (50 мл) и яблока (25 мл).

Корень Apium, польза и вред

В корнях эфирного масла меньше, чем в семенах, поэтому они и пахнут не так резко.

Польза от корня сельдерея очевидна при заболеваниях почек. В сыворотку (лучше от домашнего молока) натирают небольшой корень, настаивают ночь, а утром сыворотка пьется натощак. Курс лечения – неделя.

Такая сыворотка является и хорошим мочегонным средством, нормализующим водно-солевой обмен в организме.

  • При ревматизме хорошо помогает такой рецепт. Три неочищенных лимона и 100 грамм корней сельдерея перемолоть на мясорубке, залить литром кипятка, укутать и настоять сутки. Принимать по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
  • Еще один рецепт от ревматизма: несколько корней отварить в литре воды (пока она не выкипит наполовину). Отвар процедить, выпить в течение дня, по два-три глотка. Проделать так неделю.
  • Свежий корень сельдерея способен устранить изжогу, достаточно просто пожевать его после приема пищи. От изжоги помогает и свежий корень, натертый на терке, а также отвар из высушенных корней. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по полстакана три раза в день.
  • При карбункулах и фурункулах готовится такая кефирная смесь: в 0,5 литра кефира добавляется свежий, натертый на терке корень сельдерея (200 грамм), рубленые грецкие орехи, толченый чеснок и зелень петрушки. Употреблять такое блюдо нужно каждый день.
  • Для очищения крови, сосудов, устранения шума в ушах и боли в сердце рекомендуют принимать настойку из корней сельдерея и лимона.

Через мясорубку пропускают по 1 килограмму корней и неочищенных лимонов, добавляют в эту массу 2 литра некипяченой воды и оставляют настаиваться сутки в прохладном месте. Затем массу процеживают через два слоя марли, разливают по чистым стеклянным емкостям и ставят в холодильник. Оставшийся в кастрюле жмых не выбрасывают, а снова заливают 2 литрами воды и настаивают 4 дня, затем также процеживают и разливают по банкам.

Принимают настой ежедневно по стакану, за час до еды, натощак. Перед употреблением настой слегка подогревают. Можно пить его и на ночь, но спустя 5 часов после ужина. Курс приема – 3 месяца, при этом необходимо строго соблюдать диету.

Читайте также:  Кудзу растение полезные свойства

Следующий рецепт с использованием сельдерея также советуют для снижения уровня холестерина и очищения сосудов. Перекрутить через мясорубку 100 грамм чеснока, три неочищенных лимона и 100 грамм корня. Смесь залить 2 литрами кипятка и после остывания поставить в холодильник. Пить натощак каждое утро по полстакана, пока смесь не закончится.

Для лечения остеохондроза народная медицина предлагает такой рецепт. 100 грамм измельченного корня селеры залить литром кипятка, настаивать 8 часов, затем аккуратно процедить.

Отвар из корней сельдерея эффективен при:

  • Болезненных менструациях
  • Гидрадените (сучье вымя)
  • Лишае
  • Крапивнице
  • Хроническом колите
  • Гипертонии
  • Задержке мочи
  • Остром гастрите
  • Бронхите

При желчекаменной болезни принимают настойку на основе корней сельдерея (400 г). Их пропускают через мясорубку с корнями хрена (400 г) и чесноком (400 г). В смесь добавляют сок из 5 лимонов и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 3 суток. Принимают натощак по столовой ложке.

Сельдерей при подагре, сахарном диабете и панкреатите

При артритах и подагре существенное улучшение состояния наступит при регулярном употреблении медово-сельдерейной смеси. Как ее приготовить, смотрите ниже. Также при подагре отлично себя зарекомендовал сок из корня растения.

  • Советуют принимать и настой из корня селеры (столовая ложка корня на стакан кипятка). Можно настаивать корень и в холодной воде, но тогда время настаивания увеличивается до 4 часов, в отличие от предыдущих двух часов.
  • При диабете хороший результат дает употребление отвара из корня сельдерея. Можно сделать отвар и из свежей зелени, рецепт и нормы приема такие же, как и в рецепте выше.
  • При остром панкреатите любые части сельдерея нельзя применять в пищу. После того, как пройдет острая фаза заболевания, сельдерей употребляют в протертом вареном виде, его добавляют в овощные супы. Ведь известно, что при варке (термической обработке) многие полезные вещества теряют свою активность.
  • При хроническом панкреатите соблюдается тот же принцип: растение употребляют только после наступления ремиссии и исключительно в вареном виде.
  • При хроническом панкреатите максимальная суточная доза сельдерея не должна превышать 200-300 грамм (в вареном виде).

Лечение сельдереем с медом и лимоном

При подагре помогает прием смеси, приготовленной по следующему рецепту. Корень моют, измельчают с 3 лимонами, настаивают эту массу неделю в темном месте на неделю. Затем жмых отжимают и добавляют 300 грамм меда. Хранят смесь в холодильнике.

Чтобы избавиться от карбункулов и фурункулов также применяют медово-сельдерейную смесь. Потребуется 1 килограмм селеры, 500 грамм меда и 2 лимона. Все измельчают, добавляют мед и тщательно перемешивают.

При кардиосклерозе эффективна такая настойка: 4 кг корней сельдерея, 400 г корней хрена, 100 г чеснока, 4 лимона пропускают через мясорубку. Смесь переливают в стеклянную емкость и оставляют в темном месте на 10 дней. Затем процеживают через марлю, отжимая образовавшийся сок, в который добавляют 0,5 кг меда.

Сельдерей черешковый, выращивание и уход

На участках выращивают три вида сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Соответственно технология выращивания и ухода за ними будет немного отличаться.

Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить сочные мясистые черешки. Растение холодостойкое, поэтому легко переносит небольшие заморозки.

Вначале семена прорастают медленно. Необходимо соблюдать световой и температурный режим, тогда рассада будет правильно развиваться. На следующем этапе выращивания сельдерей пикируют. Пикировку осуществляют, когда у растения появятся два первых верхних листочка. В апреле-мае высаживают ростки в открытый грунт. Предварительно для посадки растений в почве проделывают бороздки глубиной 10 сантиметров. При посадке верхушечную почку не следует засыпать почвой.

По мере роста растение окучивают – таким образом, получают в дальнейшем отбеленные черешки, которые не имеют горечи и более нежные на вкус.

Apium корневой, выращивание

Корневой сельдерей выращивают только рассадой. Семена высевают в первой-второй декадах февраля, рассаду пикируют дважды, каждый раз укорачивая главный корень на треть.

За несколько дней до уборки побеги и нижние листья обрывают, а землю немного отгребают от корней. Собирают урожай, начиная с октября.

Уход за корневым сельдереем такой же, как и за черешковым. Единственное отличие – корневой не нуждается в окучивании. В противном случае корнеплоды будут некрасивыми на вид. Также необходимо следить, чтобы почва на грядке была влажной, но не мокрой, иначе вследствие переувлажнения возможно заражение сельдерея гнилью.

Рекомендуют делать смешанные посадки Apium с другими овощами и травами – так снижается риск заболеваний этой культуры.

Ну что же, друзья. Польза сельдерея для организма очевидна, а вред минимальный. Да и того можно избежать, если употреблять растение разумно, ориентируясь на реакцию организма.

Сельдерей — растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу. Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика. Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев — около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола. Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев. Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью, как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии. Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов — это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.

Применение сельдерея в народной медицине

Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Применение отвара сельдерея при бесплодии

Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.

Противопоказания

Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

Читайте также:  Белый гриб полезные свойства

Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

Применение и употребление сельдерея, польза и вред

Сегодня ни один рацион, за редкими исключениями, не обходится без сельдерея. Этот зеленый овощ имеет огромное количество полезных веществ, которые нормализуют работу организма и помогают в лечении ряда заболеваний. Давайте разберемся, чем хорош сельдерейи как его лучше использовать в своем питании.

Химический состав сельдерея

В состав овоща кроме белков, жиров и углеводов входит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Так, в нем насчитывается:

Калорийность сельдерея

В 100 граммах продукта содержится примерно 12–13 ккал. Его энергетическая ценность выражается в такой формуле: 28% белков, 7% жиров, 65% углеводов.

4 ккал)
Жиры:0.1 г. (

1 ккал)
Углеводы:2.1 г. (

Полезные свойства сельдерея

Теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма. Зелень растения используется при различных заболеваниях кишечника. Она отлично справляется с дисбактериозом, тормозит процессы брожения, регулирует водно-солевой обмен и понижает уровень сахара в крови. Замечено, что регулярное употребление в пищу зеленой части растения помогает успокоить нервную систему, избавляет от подавленного настроения, переутомления. Свежевыжатый сок из сельдерея используют в диетическом рационе. Он отлично очищает организм, при этом насыщая его ценными минералами, витаминами и прочими микроэлементами.

Свойства этого растения изучались давно. Сельдерей рекомендовался к употреблению еще древними греками. Но уже в наши времена в нем были обнаружены андрогены — мужские половые гормоны. Поэтому при регулярном употреблении овоща у мужчин улучшается качество спермы. Кроме того, польза сельдерея для мужчин заключается в профилактике простатита, аденомы, поскольку за растением замечен противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Мужчинам рекомендуется употреблять его в сыром виде, когда возможно максимально сохранить его свойства, но допустимо также в качестве составляющего в блюдах.

Поскольку в сельдерее много клетчатки, он хорош для представителей обоих полов как отличное средство в борьбе с лишними килограммами, шлаками и токсинами. Существует даже специальная диета на основе сельдерея, поскольку это низкокалорийный продукт.

Полезен сельдерей для женщин при климаксе и болезненных менструациях. В таких случаях рекомендуют использовать водный настой семян. Например, дамам после 35 лет рекомендуется четыре раза в год пропивать курс настоя семян сельдерея, чтобы впоследствии климакс прошел незаметно. Тот же самый напитокможно употреблять при болезненных менструациях — пить только настой семян. Дело в том, что корни и стебли сельдерея в этом случае для женщин опасны. Они содержат апиол, который стимулирует сокращения внутреннего слоя матки, а также в принципе имеет сосудорасширяющее действие. Поэтому менструация может усилиться.

Но в целом сельдерей оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, а также омолаживает организм, улучшая состояние волос и ногтей.

Применение в народной медицине

Самым ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три основных лечебных воздействия:

  • лечит мочеполовую систему за счет мочегонного действия и противовоспалительного;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь и оказывает противоаллергическое действие.

Поэтому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, наблюдается метеоризм. Для этого рекомендуют залить литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и применять трижды в день по столовой ложке.

При воспалении двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения. Делать это можно до середины зимы, так как при более длительном хранении полезные свойства не сохраняются. Для лечения принимают по две столовые ложки сока за полчаса до еды три раза в день. Ближе к весне с этой целью можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по той же схеме.

Эффективно его использование при ревматизме и подагре. В этом случае можно задействовать не только корень, но и листья растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их надо не менее четырех часов. Из такого настоя можно делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат разного рода экземы.

Благодаря противовоспалительному действию сельдерей следует применять в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный следующим образом: 2 ч. л семян заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л два раза в день.

Это средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Кроме этого, можно пить чаи из сельдерея, которые являются не только отличным мочегонным средством, но и растворяют соли в организме, лечат простудные заболевания и оказывают успокаивающее действие. Для этого надо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и довести до кипения. В день желательно выпивать не более двух стаканов подобного чая.

Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и прочие кожные заболевания. Для ее приготовления необходимо свежую зелень вместе с черешками пропустить через мясорубку, а полученную кашицу смешать с равной частью топленого сливочного масла.

Сельдерей в кулинарии

Интенсивный аромат и особый вкус растения не могут не привлечь кулинаров. Его активно применяют при изготовлении различных блюд чаще всего в качестве приправы, которая имеет слегка горьковатый привкус.

В кулинарии используют все части растения. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, мяса. Корень используется в приготовлении супов, салатов, яичных блюд, соусов. Но лучше всего по вкусовым качествам сельдерей сочетается с капустой, картофелем, морковью, баклажанами, помидорами, фасолью.

Заготовка и хранения сырья из сельдерея

Для заготовки важно выбрать здоровый и свежий овощ. Он должен иметь крепкие листья, ярко-зеленый цвет, слегка блестеть и интенсивно приятно пахнуть. Листья и корни на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких повреждений. При этом размер сельдерея на его полезные свойства не влияет.

В свежем виде овощ хранится от трех и максимум до семи дней при условии, что содержится в холодильнике. Корнеплод рекомендуется при этом заматывать в фольгу или бумагу, а зеленую часть хранить в воде или хорошо увлажненной и завернутой в полиэтиленовый пакет.

Если вам необходимо длительное хранение сельдерея корневого зимой, его важно предварительно правильно собрать. Для этого с корнеплода обрезают листья, оставив немного черешков, корень обмакивают в глину, подсушивают и раскладывают на полках в погребе. Можно там же, в подвале, насыпать в ящики песок и «посадить» в него собранный урожай так, чтобы сверху оставались черешки. А можно, сложив сельдерей в ящики, засыпать его песком на 2–3 см и оставить в тесном месте с температурой воздуха 0…+1°C.

Проще всего хранить сельдерей в сушеном виде. Зелень надо промыть и развесить на просушку в сухом затемненном месте. Высушивание занимает около месяца. Затем ботву надо растереть в порошок и хранить в закрытой посуде или холстовых мешочках в темном месте.

На зиму нашинкованные листья сельдерея можно заморозить, правда, в этом случае растение теряет много своих полезных свойств. Для замораживания отбирают исключительно зеленые ветви, которые после мытья и нарезки хранят в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Как вариант, нарезанную зелень можно смешать с солью из расчета 200–250 г соли на килограмм ботвы, сложить полученную смесь в банки и ждать, пока на поверхности не выступит сок. Тогда банки можно убирать в прохладное место. Используя ее для приготовления блюд, учтите, что досаливать их не нужно.

Еще один способ хранения сельдерея — маринование. Для этого килограмм корня сельдерея очищают, нарезают кубиками и опускают в заранее приготовленную кипящую смесь: литр воды, смешанный с 3 г лимонной кислоты и со столовой ложкой соли. Проварив кубики пару минут, их достают, охлаждают и складывают в стеклянные банки. Заранее приготовьте маринад: на 4 стакана воды 3–4 бутона гвоздики, столько же горошин черного перца, стакан уксуса. Вскипятив его, залейте банки и простерилизуйте 20 минут. Таким образом получают пикантную закуску или гарнир к грибным, мясным, картофельным блюдам.

Мариновать можно и листья сельдерея. Для этого в простерилизованные в течение 20 минут банки складывают по нескольку лавровых листьев, 4 зубка чеснока, сверху – заранее вымытую зелень сельдерея. Все это заливается горячим маринадом: на 4 стакана воды 100 г сахара, 80 г соли, стакан уксуса. Маринованные листья используют в качестве закуски.

Сбор семян сельдерея схож со сбором семян моркови и петрушки. В первый год вегетации у растения отламывают цветочный стебель. Осенью корнеплод выкапывают и хранят как морковь. По весне отбирают самые здоровые корнеплоды и высаживают на грядки. Семена можно собирать, когда зонтики приобретут серо-зеленый оттенок.

Кому нельзя употреблять сельдерей

Рассказывая о прелестях растения, нельзя не упомянуть, чем опасен сельдерей. Ранее говорилось о его сосудорасширяющих свойствах и влиянии на внутренний слой матки. Поэтому он не рекомендуется беременным женщинам, а также тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Не стоит его употреблять в большом количестве и кормящим матерям как минимум потому, что молоко может измениться во вкусе и ребенок откажется есть.

Не стоит им увлекаться людям, у которых диагностирован гастрит или язва, а также повышенная кислотность. Поскольку растение стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оно может вызвать неприятные ощущения.

В целом сельдерей — крайне полезный овощ в рационе современного человека. Найти его просто. Растет он повсеместно, а потому присутствует на полках любого продуктового магазина. Растение легко заготовить на зиму, причем заготавливать можно любую его часть. Кроме того, сельдерей отлично зарекомендовал себя в кулинарии.

Источники:
  • http://detki-roditeli.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D0%B8-%D0%BB/
  • http://nmedic.info/story/selderey
  • http://agronomu.com/bok/1146-primenenie-i-upotreblenie-seldereya-polza-i-vred.html