Меню Рубрики

Шефердия канадская полезные свойства

Я отношусь к тем любителям — садоводам, которые выращивают не только стандартные и полезные фруктовые деревья, но и пробуют вырастить экзотические, и мало распространенные растения. К таким относится шефердия.

Впервые я увидела ее несколько лет назад на даче у знакомых и была поражена красотой и обильностью плодоношения. Оказалось, что еще и ягода ее очень полезна. Конечно, сегодня шефердия растет и у меня в саду.

В этой статье хотелось бы представить шефердию другим садоводам, и я уверена, что те, кто познакомится с ней поближе, будут также очарованы ее декоративным видом и изяществом, вкусом и пользой плодов. Кроме того, шефердия — неприхотлива и ее выращивание не отнимает много времени и сил.

Шефердия имеет несколько названий, каждое из которых связано с ее историей или особенностями.

Бизоновой или ягодой кролика называли растение индейцы Северной Америки, так как готовили из плодов национальный соус к мясу буйвола и кроличьему рагу.

Американской облепихой называли ягоду за полную схожесть с облепихой, они различаются только цветом ягод.

Смородина Небраски соединила в названии место произрастания и внешний вид ягод.

Название — мыльная ягода, шефердия получила из-за консистенции мякоти.

Происхождение

Шефердия известна, как декоративное и плодоносящее растение с 1818 года. Она была названа в честь Д. Шеферда — известного ученого – ботаника, руководившего Ливерпульским ботаническим садом. Он получил первые экземпляры растения из Филадельфии и далее они попали в Европу.

В Россию кустарник попал в начале 20 века, им заинтересовался И.В. Мичурин и в 1926 году отослал 3 саженца академику Н.Ф.Кащенко в Киевский Акклиматизационный сад. До сих пор она более популярна именно в Украине.

Характеристика

Шефердия может быть кустом или при определенной обрезке штамбовым деревом в зависимости от предпочтений владельца участка.

Куст высотой 4-6 метров, имеет мощные ветви, покрытые колючками. Побеги растут быстро, переплетаясь между собой, могут создавать непроходимые заросли. Цвет побегов серо – коричневый.

Растение двудомное, поэтому необходимо наличие женских и мужских особей, обычно на четыре женских растения достаточно одно мужское, только при таких условиях можно дождаться урожая ягод. Определяют пол растения по цветкам, мужские цветки не имеют пестика, но обладают большим количеством тычинок.

Шефердия прекрасно переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать на Урале, в Сибири и в северных районах страны. Ей также не страшны возвратные весенние заморозки.

Если регион не является засушливым, то для полива достаточно нескольких дождей в течение лета.

Шефердия – долгожитель, при несложном уходе ее возраст может достигать 60 лет, при этом плодоношение продолжает быть обильным. Кустарник не подвержен грибковым заболеваниям и нападению вредителей, поэтому опрыскивание препаратами — фунгицидами ему не нужно.

Растение имеет привлекательный вид за счет оригинального внешнего вида листьев, они с двух сторон опушены серебристым пушком. Форма листа – овальная, располагаются они напротив друг друга, цвет – яркий, зеленый.

Начало цветения приходится на апрель – май, когда еще на кусте не распустились листья. Период цветения — короткий, чуть больше недели. Цветки невзрачные, желтоватого цвета, небольшого размера, привлекательны для пчел.

Начинает плодоносить шефердия на второй — третий год после посадки. Ягоды ярко – красного цвета, с белыми пятнышками, как будто обрызганные молоком. Они плотно облепляют ветки, в этом их сходство с облепихой.

Вкус плодов – кисловатый со сладкой нотой, спелая ягода горчит, поэтому многие садоводы дожидаются первых заморозков, после которых горечь пропадает, и только тогда начинают сбор урожая, хотя ягода созревает уже в конце лета.

Молодое дерево может дать до 20 кг плодов, взрослое – до 40 кг. Сбор урожая обычно проводят следующим образом: под растением расстилают ткань и просто стряхивают на нее плоды, но такой способ используют только после заморозков.

Из-за специфического вкуса плодов многие предпочитают использовать ягоду не в свежем виде, а для изготовления джемов, желе, компотов, соусов, наливок. Еще И.В. Мичурин отмечал прекрасный вкус наливок, приготовленных из этих ягод.

Ссылка на видео:

Разновидности сорта

Существуют лишь 3 разновидности этого вида: шефердия серебристая, шефердия канадская и шефердия круглолистная.

Селекционные работы по выведению новых сортов, в том числе попытки по скрещиванию шефердии с облепихой, результатов пока не дали, хотя это направление считается перспективным.

Шефердия серебристая

Наиболее распространенной является именно эта разновидность. Она получила свое название из-за серебристой опушки не только листьев, но и веток.

Это крупный кустарник, но выращивается как дерево, которое в высоту может достигать 6 метров, ветви которого густо усыпаны колючками. Цветет в апреле мелкими, желтоватыми цветочками.

Ягода созревает к сентябрю, может быть ярко – красной или оранжевой. Плоды крупные, до полутора граммов.

Употреблять их в пищу надо с особой осторожностью, так как они содержат вещество тетрагидрогармол, который действует на психику человека, вызывая резкие смены настроения.

Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa».

Шефердия канадская

Главное отличие этой разновидности – это отсутствие шипов. Выращивается в виде кустарника или дерева, высота которого не более 2,5 метров. Листья имеют оливковую окраску, блестящие, опушены ворсом только с нижней части листа.

Цветки мелкие, зеленоватые, мало заметные, отцветают быстро.

Плоды небольшого размера, красного цвета, съедобные, но неприятные на вкус, поэтому используется эта разновидность, в основном, для декорирования участков, создания живых изгородей, оформления аллей в парках.

Имеет самый высокий уровень морозоустойчивости.

Шефердия круглолистная

Отличием данной разновидности является то, что произрастает она только в дикой природе и только в определенной местности, в штате Колорадо. Такие растения, которые растут только на конкретной территории, называются эндемичными.

Растет как раскидистый кустарник, ветви гибкие, с большим количеством листвы.

Листья кожистые, толстые с бородавчатыми наростами, из-за этого кустарник имеет непритязательный вид.

Цветки невзрачные, хотя цветение длительное и обильное. Плоды не съедобны.

Растение не переносит даже небольшие низкие температуры.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам ягоды шефердии превосходят не только свою «родственницу» облепиху, но и другие плоды.

Самое простое и частое использование плодов — профилактика простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С (100 граммов плодов содержит 250 мг витамина) укрепляется иммунитет, быстрее проходят симптомы гриппа, болезней горла, снижается температура.

Кроме того, витамин С стимулирует работу сердечной мышцы, препятствует развитию раковых опухолей, защищает от инсульта.

Способствуют улучшению здоровья и витамины А, Р, Е, которые также присутствуют в составе плодов.

Витамин А тормозит развитие склероза и укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения и улучшает зрение. В косметологии маски из мякоти ягод используют как омолаживающее средство. Особенно полезны эти ягоды в период беременности.

Витамин Р относится к веществам, которые человек не может вырабатывать сам, поэтому он очень важен для организма. Он укрепляет стенки капилляров, снижает давление, уменьшает отеки. Его используют для профилактики глаукомы и при проведении лечения варикозной болезни.

Витамин Е защищает сердце от сбоев ритма, омолаживает клетки, стимулирует обменные процессы и циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов. При недостатке этого витамина снижается трудоспособность, появляется усталость и раздражительность.

Семена и мякоть плодов богата маслом, которое важно для стимуляции работы мозга и укреплению нервной системы.

Использовать ягоды необходимо с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям.

Если в вашем саду пока не растет этот кустарник, то при покупке ягоды необходимо обратить внимание на следующее:

  • Ягода должна быть ярко красная, темная ягода говорит о том, что она давно собрана;
  • Глянцевый блеск на ягоде указывает на то, что она обработана химическими веществами для придания ей красивого вида;
  • Кожица должна быть плотной, такая ягода собрана недавно;
  • Не должно быть резкого кислого, гнилостного запаха.

Шефердия Серебристая

Шефердия Серебристая похожа на облепиху. Но это совсем другое растение. Стоит выяснить, чем отличаются эти растения, что характеризует американскую гостью, причины ее появления в российских садах.

Описание ягодной культуры

Растение семейства Лоховых, к которому относится и облепиха. Оно известно еще как красноплодная облепиха. Это высокий кустарник, колючий, иногда нет. Растение двудомное. Женские экземпляры требуют мужского опылителя.

Общее представление о растении

Кусты вырастают до высоты 4 метров. Ветки тонкие, кривые, чаще колючие. Листья продолговатые, покрыты серебристым пушком. Мелкие желтые цветы появляются до распускания листьев в апреле.

Различают мужские и женские растения по виду цветочных почек. Женские кусты покрывают мелкие остроконечные почки, у мужского вида они крупные и округлые. Растение очень декоративно в любое время весны и лета. Серебристый куст украшают желтые цветы весной и красные ягоды – летом.

Ягоды появляются на второй год после посадки. Ягоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре. Ярко-красные, в мелкую крапинку, съедобны для человека и птиц. На вкус – кислые с горчинкой, терпкие. Созревают к началу сентября. Дегустационная оценка невысокая, просто так их есть невозможно.

Облепиха красная Шефердия представлена на фото.

Характеристика

Шефердия Серебристая – листопадное растение. Зона его произрастания достаточно широка. Это связано с ее зимостойкостью. Другие американские сорта этих ягод менее популярны в России. Шефердия Канадская плодоносит непригодными для пищи ягодами, а Круглолистная обладает низкой морозостойкостью.

Основные преимущества

Шефердия Серебристая хорошо прижилась в европейском климате. Это морозостойкое растение, засуха ему не страшна. Его не поражают болезни и вредители. Неприхотливо, требует минимум ухода. Спокойно соседствует с различными растениями.

Период цветения и сроки созревания

Зацветает Шефердия Серебристая в апреле до появления листьев. Кисти мелких цветочков держатся на ветках не более 10 дней. Ягоды достигают зрелости к концу августа. Если оставить их на кусте до морозов, они станут слаще.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

При должном уходе растение принесет обильный урожай. Молодой куст через 2 года после посадки даст 15 кг ягод. Плодоносит каждый год до 30-50 лет. С каждым годом урожайность увеличивается и может достичь 30 кг с дерева.

Область применения ягод

В свежем виде почти не употребляется из-за вяжущего терпкого привкуса. Приготовленные десерты, сладкие заготовки в виде джема или компота, слабоалкогольные напитки пользуются популярностью. Польза Шефердии неоценима. Ее добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам.

Польза и вред Шефердии

Ягоды Шефердии содержат витамина С больше облепихи, черной смородины, лимона. Содержащиеся каротин, дубильные вещества, витамины А, Е, Р оказывают положительное воздействие на организм человека. Полезные свойства Шефердии Серебристой для человека следующие:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет старение организма.
  • Предупреждает и лечит вирусные инфекции и воспаления.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает гипертонию, атеросклероз.
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект.

Вред может нанести людям с аллергической реакцией на ягоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шефердия обладает высокой стойкостью к различным грибковым и вирусным болезням растений. Вредители также не досаждают ей. Эта характеристика Шефердии позволяет исключить обработку кустарника инсектицидами и получить экологически чистый урожай.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства у Шефердии следующие:

  • Неприхотливость.
  • Морозоустойчивость.
  • Легкое размножение.
  • Невосприимчивость к болезням и вредителям.
  • Полезные лечебные качества.
  • Хорошая транспортабельность.
Читайте также:  Полезные свойства моркови сырой

К недостаткам относят самобесплодность растения, обязательный подбор мужского растения для опыления.

Правила посадки

Дерево Шефердия не требует особых условий для выращивания. Его разветвленная корневая система позволяет расти на каменистых и обрывистых участках.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки – весна. Особенно это актуально на Урале и в Сибири. Весной высаживают Шефердию в апреле, когда почва оттает, но почки еще не проснутся.

Выбор подходящего места

Кусты Шефердии высаживают на солнечных местах. Ей нужен простор. Не подойдут низкие болотистые места, где возможен туман и застой грунтовых вод.

Подготовка грунта

Хорошими будут супесчаные и суглинистые почвы. Они достаточно питательные и рыхлые. Шефердия сама может улучшить почву, на которой растет. Расположенные на корнях шарики с бактериями обеспечивают почву азотом.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки используют саженцы с развитой корневой системой. Срезают сухие и больные корни. Здоровые подрезают на 3 см, не трогая клубеньки. Ветки укорачивают на 1/3. Саженцы помещают в раствор «Эпина», «Гетероауксина» или перманганата калия.

Алгоритм и схема посадки

Посадка и уход за Шефердией не представляют ничего особенного. Первым делом готовят посадочную яму 50 х 50 х 50 см. В середину насыпают горку из плодородной земли. На нее помещают саженец, корни расправляют.

Саженец присыпают землей, при этом его легко встряхивают для уплотнения почвы. Посадки поливают и мульчируют. Между саженцами оставляют 1,5-2 м. Если планируют делать живую изгородь, достаточно полуметра.

Последующий уход за культурой

Любое растение требует ухода. И для шефердии следует выполнять ряд мероприятий, чтобы получить урожай облепихи.

Необходимые мероприятия

Шефердия благодарно отзывается на внесение удобрений. Весной вносят перепревший навоз, содержащий азот, мочевину или сульфат аммония. В середине и в конце лета добавляют суперфосфат, сульфат калия, настой золы.

В период формирования ягод поливают кустарник, особенно в засушливое лето. Молодые деревья рыхлят и мульчируют. Это защищает поверхностную корневую систему. Взрослое растение этого не требует.

Обрезка кустарника

Шефердия растет быстро и интенсивно ветвится. Обрезка необходима этому растению. Следует производить его формирование. Центральный побег обрезают на высоте 2,5 м, боковые — у первого разветвления. Это делают каждые 3-5 лет, не давая дереву разрастаться и облегчая условия сбора ягод.

Каждые 7 лет проводят омолаживающую обрезку. Ветви старше 7 лет обрезают, давая место росту молодых побегов. И еще важный момент – санитарная обрезка, удаление больных и поломанных ветвей. Она проводится каждой весной.

Подготовка к зиме

Зона зимостойкости Шефердии Серебристой довольна широка. Это все регионы России, кроме крайнего Севера. Она выносит морозы до -40 0 С. Зимнего укрытия для кустарника не требуется. Утепляют и мульчируют только молодые саженцы.

Как размножается Шефердия

Основные способы размножения Шефердии:

  • Семенами.
  • Корневыми отпрысками.
  • Черенками.

Размножение семенами

Семена Шефердии можно получить самостоятельно. Для этого ягоды растирают в кашу и высушивают на солнце, затем отделяют зерна. Их сажают в год сбора, так как они быстро теряют возможность прорастать.

Высаживают семена в неотапливаемую теплицу в ноябре. Глубина посадки – 2-3 см. Всходы появляются в конце апреля. К осени саженцы достигают высоты 15 см, их пересаживают на выбранное место. Шефердия из семян сохраняет все сортовые признаки растения. Плодоносить начинает через 5 лет.

Размножение корневой порослью

Используют поросль, образующуюся на расстоянии 1,5-2 м от дерева. Выбирают 2-летние растения. Раскопав почву, отрезают побег от основного куста, выкапывают его. Места среза дезинфицируют. Кустики сажают сразу на постоянное место. Их поливают и защищают от жары.

Размножение черенками

В качестве черенка используют верхушку зеленого побега или его среднюю часть. Нужно выбирать еще не одревесневшие побеги. Готовят черенки в начале июля. Дальнейшие действия полностью соответствуют принципам размножения черенками ягодных кустарников.

Шефердия в ландшафтном дизайне

Этот кустарник часто используют для украшения сада и ландшафта в городских и приусадебных садах. Подойдет Шефердия для устройства живой изгороди, укрепления склонов.

В одиночных посадках дерево становится заметным акцентом, покрытое серебристой листвой и красными ягодами. Сорта Шефердии Серебристой для Подмосковья включают декоративный вид Голдения. Дерево усыпано ярко-желтыми ягодами.

Фото Шефердии Серебристой можно увидеть ниже.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Как ни старались найти болезни, которые поражают Шефердию, все же следует признать, что они отсутствуют. То же можно сказать и о вредителях.

Заключение

Шефердию Серебристую приметил еще Мичурин. В настоящее время она не слишком популярна у российских садоводов. Более известна облепиха. Но Шефердия заслуживает того, чтобы ее использовали для получения полезных ягод и украшения сада.

Знакомимся с шефердией серебристой

Среди культур, наиболее адаптированных к климатическим особенностям средних широт, находится и многолетний листопадный ягодный кустарник шефердия. Она состоит в ближайшем родстве с такими растениями как лох и облепиха. Это растение еще малоизвестно у нас, и очень редко встречается на садово-огородных участках. Иногда шефердию называют красной или американской облепихой. Из трех ее видов на нашей территории распространены два: шефердия серебристая и шефердия канадская, но последняя используется исключительно как декоративная культура.

Шефердия серебристая или ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea, семейство Лоховые) – небольшой плодоносящий кустарник (раскидистое дерево) с хорошо ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Отличается неприхотливостью к природным условиям, а также регулярным и обильным плодоношением. Обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Хорошо переносит засуху, жару, устойчива к воздействию газа и пыли, практически не поражается болезнями и вредителями. Еще одно несомненно положительное свойство шефердии: она обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий.

Шефердия серебристая – двудомная культура, поэтому для ее опыления требуется наличие мужского и женского растений. Их можно различить по форме почек: округлой формы и крупные характерны для мужского, а более мелкие, с заостренной верхушкой – для женского. Опыляют растение насекомые. Цветет шефердия рано (в апреле), до распускания листьев. Цветы образуются из четырех чашелистиков, лепестков они не имеют. Иногда продолжительная зимняя оттепель может спровоцировать повторное цветение, что неблагоприятно сказывается на развитии растения. Плодоношение наступает в возрасте 2 – 3 лет и продолжается до 40 – 50 лет. Урожайность составляет 15 – 25 кг у молодых деревьев и постепенно увеличивается, достигая с возрастом растений до 30 – 40 кг.

Помимо вкусных и полезных ягод шефердия обладает большой декоративностью, и ее охотно используют в ландшафтном дизайне. Растение легко формируется с помощью обрезки, поэтому его часто применяют для обустройства густых, непроходимых и в то же время декоративных живых изгородей, защитных лесополос, фитомелиоративных посадок. Особую нарядность придают кустарнику красные ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и очень полезны. Обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и терпкостью, но после морозов их вкус значительно улучшается, они становятся сладкими и ароматными.

Ягоды шефердии богаты витаминами (в особенности С), сахарами, органическими кислотами, катехинами, каротином, эфирными маслами, Р-активными и дубильными веществами. Известны как ценный пищевой и диетический продукт. К тому же они очень полезны. Обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. А находящийся в них витамин Р оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, что значительно уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Благодаря значительному количеству ликопина, плоды шефердии оказывают противоопухолевое действие на организм.

Употреблять ягоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Очень популярны сухофрукты из шефердии. Также измельченные и перетертые с сахаром ягоды могут длительно храниться в холодильнике, не теряя свои полезные свойства. Компоты, сок, вино, наливки, повидло, джем, варенье, желе, приправы к мясу – это лишь неполный перечень блюд, которые готовят из шефердии. Противопоказана ягода людям с индивидуальной непереносимостью продукта и страдающим от аллергических реакций.

Выращивание этой культуры не сопряжено со сложностями, поскольку шефердия очень неприхотлива. Может расти на любых типах грунтов, кроме переувлажненных, заболоченных и с высоким уровнем грунтовых вод. Любит солнечные, защищенные от ветров участки. Шефердия предпочитает плодородные, рыхлые, кислые или слабокислые почвы, но можно выращивать ее даже на песчаных, каменистых и засоленных участках, очень бедных питательными веществами.

Размножается шефердия семенами или вегетативно (корневой порослью, зелеными черенками, отводками). Следует помнить, что всхожесть семян шефердии сохраняется не более двух лет, поэтому нельзя их долго хранить в качестве посевного материала. Семена высевают в открытый грунт в конце осени – начале зимы (при теплой погоде). Для шефердии характерно обильное образование корневой поросли. Новые побеги появляются на некотором удалении от материнского растения (до 2 м), поэтому в дальнейшем растут как самостоятельные растения, и уже через два – три года вступают в плодоношение.

Заготовку черенков для выращивания шефердиии черенкованием проводят летом, в конце июня – начале июля. С наиболее развитых побегов этого года срезают участки, содержащие два – три междоузлия, длиной 10 – 15 см. Нижние листки удаляют, один из срезов помещают на сутки в стимулятор корнеобразования. Далее высаживают наклонно в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3 – 4 см. Первое время черенки необходимо притенять, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Также необходимо следить за достаточным увлажнением субстрата. Укоренение обычно завершается в октябре, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

Уход за шефердией заключается в неглубоком рыхлении (до 5 – 8 см) околоствольного круга, удалении сорных растений и обрезке. Обрезка предусматривает формирование растения либо в виде куста, либо в виде штамбового дерева. С началом плодоношения необходимо периодически снижать крону у кустарников. Также регулярно следует удалять все подмерзшие, поврежденные, больные, растущие внутрь и загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка помогает усилить рост и повысить урожайность шефердии.

Шефердия – вкусная и полезная ягода

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских. Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.

Читайте также:  Селедка полезные свойства

На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая. Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Шефердия серебристая. Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Шефердия канадская. Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.

Шефердия круглолистная. Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Размножение

Размножить шефердию можно несколькими способами.

  • Посев семян. Семена следует высевать в ноябре в открытый грунт. Их заделывают в почву на глубину 1,5-3 см. Зимой место посева рекомендуется накрыть снегом. К середине апреля начнут появляться первые всходы. В сентябре длина сеянцев составит 10-15 см. При необходимости их пересаживают на постоянное место. Цветение и плодоношение ожидается через 4-6 лет.
  • Укоренение черенков. Этот метод хорош тем, что позволяет сразу определить мужское и женское растение. Для укоренения выбирают зеленые черенки с 2-3 почками. Их длина обычно составляет 8-12 см. В течение первых суток веточки выдерживают в «Корневине», а затем высаживают в песчано-торфяную почву. Побег следует углубить на 3-4 см. В конце сентября черенки разовьют крепкие корни и их можно будет высадить в сад на постоянное место.
  • Отделение корневых отростков. Ежегодно у корней шефердии образуется несколько деток. В марте-апреле крепкие растения можно отсадить от основного куста на новое место. Пересадку также можно запланировать на начало осени.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням. Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы.

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Растение в ландшафтном дизайне

Густые заросли шефердии привлекают серебристой листвой и алыми плодами. Они хорошо смотрятся на фоне хвойных растений, а также кустарников с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела). Растение удобно использовать для создания зеленых изгородей по периметру сада. Низкорослые формы подходят для создания фона в цветнике.

Полезные свойства

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • витамины A, P, E;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление. Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья. Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.

Особенности растения

Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.

Есть всего 3 вида этой культуры:

  • Шефердия серебристая. Именно её выращивают ради ягод. Она представляет собой листопадный кустарник — увядшие листья могут оставаться висеть на ветках, высотой 4,5 мс колючими побегами. Листья небольшие — 4-5 см в длину зелёного цвета и эллипсообразной формы. С двух сторон они покрыты пушком, на солнце приобретают серебристый отлив.
    Плоды созревают в августе, облепливая ветки, как и облепиха. Собирают их после первых заморозков, которые благоприятно сказываются на их вкусовых качествах — они становятся менее терпкими, более нежными и сладкими.
  • Шефердия канадская. Это декоративное растение. Основным отличием является отсутствие колючек на побегах. Листья без опушения — глянцевые, блестящие оливкового цвета. Ягоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, непригодные в пищу. Высота кустарника редко превышает 2,5 м.
  • Шефердия круглолистная. Это эндемик, то есть кустарник растет на ограниченном ареале, в данном случае он встречается только в штате Колорадо. Это растение с низким показателем по морозоустойчивости. Для большинства российских регионов оно не подходит. Ветки у него покрыты многочисленными наростами. Ягоды в пищу не употребляют.

Описание плодов и кустарника

Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.

Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.

Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.

К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.

Химический состав, свойства и применение ягод

В ягодах красной облепихи содержатся:

  • витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
  • витамины A, P;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
  • антоцианы — пигментные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

  • она укрепляет и повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием.

Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.

В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

Достоинства и недостатки Шефердии

Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.

К плюсам Шефердии относят:

  • неприхотливость;
  • высокую зимостойкость;
  • иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
  • легкость в размножении.

Есть у культуры и минусы:

  • растение двудомное;
  • колючие ветки.

Тонкости выращивания

При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.

Обязательное наличие мужских и женских деревьев

Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.

У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.

Сроки плодоношения и морозоустойчивость

В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:

  • После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут растянуться до 10 лет.
  • При посадке корневого отпрыска или черенка урожай получают уже на 3-4 год.

Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.

Как ухаживать за облепихой в осенний период, можно прочитать здесь.

Требование к почве

Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.

Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.

Размножение Шефердии

Существует 3 способа размножения красной облепихи.

Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.

Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.

При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.

Читайте также:  Хурма полезные свойства для женщин

Черенкованием

Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.

На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.

Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.

Корневыми отпрысками

Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.

Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.

Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.

Формировка и прореживание кроны

Культура быстро растет и хорошо ветвится. Высоту растения лучше ограничить — это позволит облегчить сбор урожая и уход за кустарником. Достаточно оставить 2-2,5 м в высоту, укоротив боковые побеги до первых разветвлений. Эту операцию выполняют 1 раз в 3-5 лет.

С возрастом рост куста замедляется. 7-8-летней Шефердии требуется омолаживающая обрезка. Все побеги этого возраста вырезают, остальные укорачивают на прирост последних 2-3 лет. Такая кардинальная обрезка стимулирует растение к ветвлению и образованию более крупных ягод.

Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку — вырезая поломанные, засохшие или загущающие крону побеги.

Спелые ягоды быстрее всего собрать следующим образом — под деревом раскладывают кусок ткани, и интенсивно трясут ветви. Если же ягоды собирают до заморозков, то отрывают каждую вручную, не нажимая сильно на нее. Обязательно срывают их с небольшим черешком. Это увеличивает длительность хранения урожая.

Где приобрести саженцы?

Семена или саженцы Шефердии серебристой можно приобрести в питомниках, специализированных или проверенных интернет-магазинах. Однако у семян растения срок годности небольшой — всего 2 года, поэтому предпочтительнее все же заказывать или покупать саженцы.

Шефердия — это красивый кустарник с полезными ягодами, который станет настоящим украшением сада. Уход за растением требуется особый, и информация, представленная в статье, поможет разобраться с особенностями выращивания красной облепихи.

Шефердия: особенности выращивания облепихи-иностранки

Всем давно известно, что облепиха обладает невероятно полезными свойствами. Ее уже на протяжении нескольких столетий выращивают специально для изготовления разнообразных лечебных облепиховых масел, настоек, а о необыкновенном вкусе чая из этой ягоды может рассказать каждый. Кроме этого, кусты растения имеют достаточно симпатичный опрятный вид и могут стать неплохим украшением усадьбы. Не так давно из Северной Америки была привезена очень близкая родственница облепихи — шефердия. Растение, прозванное красной облепихой, ничем не уступает в пользе привычной для нас обычной облепихе, но выглядит еще прелестнее и хорошо подходит для применения в ландшафтном дизайне.

Описание и фото

Шефердией принято называть один из трех родов семейства Лоховых. В данное семейство фактически входит еще лох и сама облепиха. Шефердия представляет собой небольшие колючие или не колючие кустарники, высота которых достигает 4 метра. Это двудомное растение, род которого опытные садоводы научились отличать по цветочным почкам. У мужских кустов они круглые и большие, а у женских — острые и мелкие.

Плодоносить растение начинает уже на втором году жизни. Плодом шефердии являются круглые ягоды насыщенного красного цвета с белыми точками, диаметр плода достигает 0,5-1,5 сантиметра. Эти ягоды съедобны для человека и животных, их ужасно любят птицы. На вкус плоды кислые с небольшой горчинкой и очень терпкие. Они созревают к концу августа.

Виды и сорта

Согласно «The Plant List» растение имеет три вида:

  1. Шефердия канадская — не очень распространенное дерево в наших широтах, это связанно с тем, что его желто-красные ягоды вовсе безвкусны. Оно встречается крайне редко сугубо как декоративное составляющее ландшафта.
  2. Шефердия круглолистная — высокий кустарник, покрытый непривычно темно-зелеными листьями округленной формы. Ветви растения в период созревания плодов находятся почти у самой земли. Данные деревья распространены исключительно в Колорадо из-за отсутствия морозостойкости.
  3. Шефердия серебристая — самый популярный листопадный вид, который можно встретить по всему миру. Благодаря опушению, ветки растения действительно кажутся серебристо-белыми. Плоды шефердии могут быть красными или яркими желто-оранжевыми с выраженным вкусом.

Этот вид включает несколько известных сортов: ‘Goldeneye’ и ‘Xanthocarpa’.

Условия для выращивания

Шефердия серебристая хорошо пригодна для европейского климата, поэтому ее можно смело выбирать как плодоносного и декоративного обитателя дачного участка. Она морозостойкая, устойчива к засухе, болезням растений и нетребовательна в уходе, хорошо уживается с другими деревьями, травами, цветами.

Место и освещение

В целом к месту посадки растение приспособится быстро. Стоит учесть, что «бычья ягода» обожает солнечную сторону. Если американская облепиха будет получать достаточное количество света и тепла, она обязательно «отблагодарит» вас, так как это поспособствует яркому обильному цветению, а также впоследствии урожай будет лучше и слаще.

Сильный ветер и даже сквозняк никак не повлияют на дерево. В добавок, если разумно рассадить кустарник на участке, он оградит усадьбу от порывов ветра, сделав место тихим, комфортным и укромным.

Требования к почве

Для правильного выращивания и эффективного дальнейшего ухода за шефердией стоит позаботиться о подходящем почвенном содержании. Растение может обитать на разных составах грунта: каменистых, песчаных и даже засоленных землях. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни имели возможность обогащаться кислородом и другими питательными веществами. Желательно, чтобы земля была плодоносной, так шансы взрастить красивое дерево намного выше.

Схема посадки саженцев

Посадить американскую облепиху очень просто. Делать это лучше весной (в апреле), для того чтобы молодое растение успело хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимних холодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию высадки «бычьей ягоды»:

  1. Выбираем качественный саженец в возрасте 1-1,5 лет.
  2. Выкапываем яму, глубина которой составляет до 40 сантиметров.
  3. Добавляем туда песок, чтобы почва была мягче, а также удобрение (наличие этих составляющих вместе с землей должно пребывать в пропорции 1:1:1).
  4. Аккуратно извлекаем саженец из контейнера, чтобы не нарушить корневую систему растения.
  5. Погружаем шефердию в яму и присыпаем почвой.
  6. Сверху не слишком обильно поливаем дерево водой.

Саженцы рекомендуется размещать на расстоянии 20-40 сантиметров друг от друга. После посадки шефердии важнейшей составляющей ухода станет ее увлажнение. Поливать молодые саженцы американской облепихи рекомендуется регулярно два раза в неделю и на протяжении хотя бы трех месяцев с момента высадки. Достаточное количество воды хорошо повлияет на рост и развитие кустарника.

Способы размножения

Успешное размножение серебристой шефердии возможно, как и у других растений, семенами и вегетативно. Главное — подойти к этому делу ответственно и выполнить все правильно.

Размножение семенами — самый трудоемкий и долгий способ. В данном случае первым цветом и плодами «бычья ягода» порадует не скоро — через 4-5 лет. Несмотря на это, семена — действенный вид размножения, и он заслуживает право на существование. Алгоритм следующий:

  • в октябре/ноябре в открытом грунте делают ямки глубиной до 3 сантиметров;
  • семена закладывают в эти углубления и присыпают почвой;
  • на холодный период место посадки прикрывают снегом.

Первые всходы обычно появляются в апреле, возможно, к середине мая. К осени высота кустов составит до 20 сантиметров. Пересадку на постоянное место обитания стоит производить следующей весной.

Вегетативные способы

Вегетативных способов размножения американской облепихи несколько. Это отсоединение корневых отростков и, конечно же, черенкование.

Первый вид заключается в том, что на третьем году жизни шефердии у нее появляется корневое потомство, расположенное на расстоянии 2 метров от основного кустарника, и его можно отделять от материнского дерева. Такие еще небольшие растения сажают по той же схеме, что и обычные саженцы.

Второй вид, наверное, самый популярный способ размножения, имеющий значительное преимущество. Черенок хорош тем, что при его выборе сразу же можно отличить мужское растение от женского. Это очень значащий фактор в садоводстве.

Размножение черенками производится так:

  • ранней весной выбирают зеленые черенки с 2-4 почками длиной до 15 сантиметров;
  • аккуратно отрезают эти ветки;
  • ставят черенки в раствор биостимулирующего вещества на сутки;
  • на следующий день в песчано-торфяной почве делают углубления до 4 сантиметров и высаживают туда черенки;
  • сверху почву лучше утеплить пленкой;
  • к середине осени молодые кустарники уже будут хорошо развиты и готовы к пересадке на постоянное место.

Правила ухода за «красной облепихой»

Уход за американской облепихой состоит в поливе, разрыхлении почвы, удобрении и обрезании дерева.

«Взрослые» деревья поливать можно, но вовсе не обязательно. Обычно шефердии хватает природной влаги, в дополнительном поливе растение нуждается исключительно в жаркое сухое время.

Разрыхление почвы и избавление от сорняков очень важно для облепихи-иностранки. Его стоит производить раз в два месяца.

Удобрять растение можно раз в год, внося минеральные вещества, богатые кальцием, магнием, как обычные деревья.

Растение нужно стричь для его аккуратности и привлекательности. Этот процесс зависит от ваших желаний и фантазии. Для того чтобы урожай собирать было легче, можно ограничить рост кроны кустарника 2 метрами. Это никак не повлияет на его плодоносность и развитие. Обрезка еще нужна для того, чтобы ветки не были слишком тяжелыми и не лежали на земле. Американская облепиха не требует утепления на зиму.

Ландшафтный дизайн и шефердия

Серебристая шефердия — любимица многих дизайнеров. Необыкновенный оттенок листвы и обильное пестрое ягодное обрамление сделают любое место красочным. Низкорослые кустарники хороши для создания фона садово-парковой зоны. Шефердия замечательно подойдет для живых ограждений, которые являются трендом в ландшафтном оформлении уже много лет. Это придаст уют дому, подарит капельку прованса. «Французский кантри» можно гармонично дополнить с помощью мелких плетущихся розовых кустов, цветение которых вместе с шефердией создаст яркий аристократический ансамбль. Экспериментируйте!

Немного о полезных свойствах

Растение в официальной медицине еще не нашло своего применения, но в народе широко используется для профилактики и лечения простудных, а также вирусных заболеваний.

Ягоды можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде. Это источник минералов. Плоды американской облепихи богаты полезными веществами: глюкозой, аскорбиновой кислотой, пектинами, витаминами А и Е, каротином.

Считается, что регулярное, но в умеренных количествах употребление американской ягоды способно повысить иммунитет, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, работу печени.

Облепиха-иностранка — это еще один способ внести разнообразие в ваш сад и рацион.

Источники:
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sheferdiya-serebristaya.html
  • http://agrostory.com/info-centre/fans/znakomimsya-s-sheferdiey-serebristoy/
  • http://zakupator.com/sad/sheferdiya.html
  • http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/sheferdiya/
  • http://agronomu.com/bok/4639-sheferdiya-osobennosti-vyraschivaniya-oblepihi-inostranki.html