Меню Рубрики

Шиповник чем полезен для почек

Шиповник, благодаря своему богатому составу, издавна считается отличным лекарственным средством. В народе его называют лесным лекарем. Различают более 90 видов шиповника, плоды его в дикой среде встречаются оранжевого и красного цвета. Ягоды внутри наполнены ворсистыми мелкими семенами. В народной медицине используют все части кустарника, в традиционной медицине рецепты содержат сушеные и свежие плоды, а в гомеопатии только свежие плоды.

В плодах шиповника очень много веществ, которые способны замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма, повышая иммунитет. Шиповник можно применять в виде отваров, чая, настоя, сиропа. При их употреблении организм человека наполняется полезными витаминами и минералами, которые им легко усваиваются. Сфера применения шиповника достаточно широка, его используют при воспалении суставов, при диарее, глазных болезнях, для полоскания горла, при ревматизме. Заготовкой сырья занимаются в сентябре-октябре. Плоды очищают от сердцевины и сушат при высокой температуре, для получения порошка измельчают. Можно сушить целые плоды.

  • Повышает концентрация внимания.
  • Помогает при любых формах варикоза.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфекции.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при весеннем авитаминозе.
  • Устраняет запор.
  • Помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Лечение почек шиповником — отличный способ справиться с недугом, очистить почки от песка. Болезнями почек страдают многие, к счастью, современные методы исследований позволяют выявить болезнь на начальной стадии. Причин поражения почек много: вирусное и бактериальное поражение, нарушенный обмен веществ, врожденные аномалии, аутоиммунное поражение, образовавшиеся камни. Болезнь может вызвать неправильное питание, переохлаждение, половая инфекция, наркотики, алкоголь. Зачастую изменения в работе почек возникают у женщин в последний триместр беременности, поскольку этот орган вынужден работать за двоих.

  • Дискомфорт
  • Озноб
  • Общее недомогание
  • Боль в пояснице
  • Лихорадка
  • Отек лица
  • Боль при мочеиспускании
  • Изменение состава мочи, появления в ней примесей и крови.

Ограничений по времени для очищения почек нет. Нужно приготовить отвар из плодов шиповника или корней, сырье можно приобрести в аптеке. Вещества, которые содержатся в корнях и плодах, способны растворить камни до состояния песка и вывести его из организма. Очистку почек нужно проводить только под тщательным контролем лечащего врача. Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Отвар из плодов. 2 ст. л. шиповника необходимо залить 250 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут. Его нужно процедить после того, как напиток станет холодным. Он получается насыщенного темного цвета, ведь в нем содержится высокая концентрация полезных веществ. Пьют такой отвар по трети стакана трижды в день. Продолжительность — две недели.

Настой из шиповника. Для приготовления нужно взять здоровые свежие плоды. 2-4 ст. л. залить кипятком (500-800 мл), используя термос, оставить запариваться на 12 часов. Чай следует принимать 2-3 раза в сутки по одной чашке после еды. Можно подсластить напиток ложечкой сиропа из шиповника или натурального меда. Настой помогает очистить организм от вредных веществ, а почки от песка.

Витаминный чай. 2 ст. л. плодов шиповника смешать с 3 ст. л. сухих ягод и фруктов. Подойдут черная смородина, брусника или рябина. Все залить 500-800 мл кипятка в термосе и на ночь оставить для заваривания. Напиток полезно пить по одной чашке два раза в день в весеннее время. Это поможет укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза.

Шиповник для почек является прекрасным мочегонным средством. Он чистит почки, лечит мочекаменную болезнь, воспалительные процессы в почках, выводит токсины из организма, снижает уровень мочевой кислоты в крови. Наравне с плодами используют цветки шиповника, они также обладают мочегонным эффектом.

У шиповника много противопоказаний к применению. Препараты на его основе не рекомендуется употреблять:

  • при повышенной кислотности;
  • при язве 12-перстной кишки, гастродуодените, гастрите;
  • при эндокардите;
  • при тромбофлебите;
  • подагре;
  • во время беременности;
  • при наличии в почках оксалатовых камней.

Стоит помнить, что длительное употребление шиповника и препаратов на его основе способствует вымыванию из организма кальция, торможению выделения желчи. Не следует проводить чистку почек шиповником с одновременным приемом медикаментозных препаратов.

Чтобы избежать заболеваний почек, нужно придерживаться рекомендаций. Нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая режим питания. Из рациона стоит исключить копченую, острую, соленую пищу, алкоголь, шоколад, сыр. Для почек полезна морская рыба, овощи и фрукты. Стоит выпивать не менее 1, 5 литра воды в сутки. Это может быть минеральная вода, сок, морс, компот. При больших физических нагрузках количество воды должна быть увеличена до двух литров.

Обязательно следить за работой ЖКТ, чтобы почки функционировали правильно. Большую нагрузку на почки оказывают инфекции, в том числе простуда, кариес. Не стоит допускать переохлаждения. Улучшить состояние почек помогут плановые осмотры у врачей, нормальный вес тела, общее закаливание организма. При первых симптомах заболевания стоит обратиться к врачу-терапевту, урологу или нефрологу.

источник

Шиповник для почек – средство, которое имеет полезный состав и оказывает благотворное влияние на организм. Плоды растения часто используют для оздоровления почек.

Лечение этого органа можно проводить в домашних условиях с использованием плодов, корневищ, а также листьев шиповника.

На основе лекарственного сырья готовят отвары, настои, витаминный чай.

В плодах шиповника содержатся такие полезные вещества:

  • витамин С, содержание которого превышает концентрацию аскорбиновой кислоты в черной смородине;
  • витамин Е, стимулирующий защитные функции организма;
  • витамин К, благотворно влияющий на свертывание крови;
  • органические кислоты – яблочная и лимонная;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • танины;
  • дубильные вещества.

Чем полезен шиповник для почек? Прием отваров или чая на основе этого растения помогает очищать орган от песка, бороться с заболеваниями бактериального и вирусного происхождения, а также аутоиммунного характера.

Польза шиповника для почек также заключается в способности очищать и оздоравливать орган благодаря выведению плохого холестерина и токсичных веществ из организма.

Также нужно отметить мочегонное действие шиповника: благодаря этому можно снизить нагрузку на почки, убрать отечность тканей.

Приступать к лечению почек настоями из плодов шиповника можно только после консультации с врачом.

Семена, корни и плоды применяют при лечении мочекаменной болезни и при песке в почках. Прием отваров и настоев способствует безболезненному растворению конкрементов и их выведению из организма.

Также средства на основе этого растительного сырья используются:

  • при болях в почках;
  • при атонии почек;
  • при воспалительных процессах в органе;
  • при нефролитиазе;
  • при опухолевых новообразованиях.

Шиповник при пиелонефрите не только помогает уменьшить воспаление, но и избавляет от характерного для этой болезни синдрома хронической усталости. Он способствует не только выздоровлению, но и укреплению почек и организма в целом.

Шиповником можно проводить очищение почек в любое время года. Самостоятельно приготовленные лечебные напитки на основе заваренных ягод растения оказывают мочегонное действие, благодаря чему почки очищаются.

При их регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, улучшается кровоснабжение органа и выведение вредных веществ.

Как действует на почки это шиповниковый отвар? Систематическое употребление этого средства понижает уровень сахара в крови, повышает устойчивость организма к инфекциям, поэтому является хорошей профилактикой почечных заболеваний.

Ягоды шиповника можно приобрести в аптеке или запастись ими в сезон самостоятельно.

Использовать шиповник для очищения и оздоровления почек можно в виде отваров, настоев, витаминного чая.

Чтобы лечение почек при помощи шиповника дало результат, нужно правильно готовить настой и чай.

Следует изучить основные рекомендации, как правильно заварить шиповник для лечения почек:

  • если в рецепте требуется раздробить плоды, то после приготовления настоя нужно процедить его через марлю, сложенную в несколько слоев. Она должна задержать волоски плодов, которые могут повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта, если попадут внутрь;
  • чтобы сохранить ценные свойства плодов, следует заваривать их горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Дополнительные компоненты добавляют только после того, как средство будет приготовлено;
  • если плоды, коренья или листья кустарника заваривают в термосе, то вначале нужно обдать кипятком его стенки и только потом засыпать сырье и заливать кипятком. Это поможет сохранить тепло как можно дольше.

Рекомендуется заваривать плоды или коренья в термосе со стеклянной колбой, так как при контакте с металлом настой утрачивает свои полезные свойства.

Необходимо учесть, что прием средств на основе плодов или корневищ растения нужно ограничить, если появляются такие симптомы:

  • усиление болевых ощущений в области почек;
  • головокружение;
  • общее ухудшение самочувствия: постоянная слабость, сонливость;
  • тошнота;
  • повышение температуры.

Корни содержат вещества, которые укрепляют мочевыводящие протоки и придают им гибкость. В результате ускоряется процесс выведения конкрементов и песка.

Также активные компоненты в корнях оказывают мочегонное действие, что делает еще более быстрым процесс выздоровления.

Как пить отвар из корней шиповника при камнях в почках? Для начала нужно приобрести в аптеке высушенные корневища. Также их можно собрать самостоятельно.

Собирать корневища нужно осенью, когда листья шиповника приобретают бурый оттенок. Не стоит собирать корни тех кустарников, которые растут рядом с проезжей частью.

Собранное сырье нужно мелко порубить и высушить либо естественным образом, в тени, либо в духовке при температуре +75-80 градусов.

Из высушенных корней готовят отвар:

  • 2 столовые ложки полученного сырья заливают 250 мл воды. Если отвар предназначен для выведения камней небольшого размера или песка, можно взять одну столовую ложку корней;
  • поставить емкость на слабый огонь и довести до кипения, оставить на 15-20 минут на плите. Если вода сильно выкипает, добавлять постепенно жидкость до первоначального объема;
  • снять отвар с огня, поставить в темное место, оставить на 5-6 часов;
  • процедить жидкость через марлю.

Отвар должен иметь насыщенный цвет: это указывает на высокую концентрацию полезных веществ.

Пить отвар из корней нужно перед приемами пищи трижды в день, по трети стакана.

Ежедневно следует готовить новый отвар, так как принимать его нужно свежим.

Лучше всего пить жидкость через трубочку: так как в отваре из шиповника содержится много витамина С, средство может отрицательно отразиться на состоянии зубной эмали.

Продолжительность лечения – от недели до 10 дней.

Такое средство дает противовоспалительный эффект, оказывает легкое мочегонное и общетонизирующее действие.

Для приготовления взять 2 столовые ложки ягод шиповника и 250 мл воды.

Ягоды мелко порубить ножом, залить горячей водой и поставить на медленный огонь, томить четверть часа. Остудить при температуре около 20 градусов, потом процедить.

Принимать готовый отвар по 120 мл 2 раза в день. Курс лечения – 4-5 недель.

Такое средство хорошо очищает почки от песка, а также способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ из организма.

  • взять 2-4 столовые ложки плодов шиповника. Средство будет более эффективным, если их предварительно раздробить, но можно использовать и в целом виде;
  • опустить плоды в термос, залить 0,5-0,8 л кипятка;
  • оставить на 12 часов;
  • перед приемом процедить.

Принимать готовый чай, не добавляя сахар, 2-3 раза в сутки, после приемов пищи. Разовая доза – 1 стандартная чашка.

Для приготовления этого средства взять чайную ложку семян шиповника и стакан кипятка, залить сырье водой. Поставить на 15 минут на маленький огонь и проварить. Дать настояться в течение двух часов, процедить.

Принимать готовый отвар трижды в сутки по четвертой части стакана перед приемами пищи. Курс лечения – 30 дней.

Такое средство не так эффективно, как настои и напитки из корневищ и плодов, но все же оказывает эффект при болезнях почек, а также обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.

Для приготовления средства взять 100 г листьев шиповника и измельчить их, залить литром горячей воды в термосе. Оставить на 12 часов. Лучше сделать настой вечером и дать постоять до утра.

Весь приготовленный напиток выпить в течение дня, не добавляя сахар или мед.

Для почек полезны и сборы, содержащие шиповник.

Чтобы приготовить витаминный чай, нужно взять 2 столовые ложки плодов шиповника, а также добавить 3 столовые ложки любых сухих ягод (например, рябины, черной смородины). Залить 600 мл кипятка сырье в термосе, оставить настояться на ночь.

Принимать по одной чашке дважды в день.

Для приготовления взять 60 г плодов шиповника, 30 г земляничных листьев, по 15 г толокнянки, можжевельника, листьев черной смородины, пастушьей сумки и шишек хмеля.

Весь полученный объем сырья в сухом виде залить литром кипятка, дать настояться в течение двух часов.

После этого отцедить, принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.

При мочекаменной болезни можно воспользоваться и таким рецептом:

  • взять 6 столовых ложек сушеных корневищ шиповника, 2 столовые ложки спорыша и одну – полевого хвоща;
  • залить все ингредиенты 750 мл кипятка;
  • поставить на медленный огонь, томить в течение четверти часа;
  • снять с огня, дать настояться час;
  • принимать в теплом виде по 125 мл 4 раза в день перед едой.

Такое средство нужно принимать в течение 30 дней.

Чтобы приготовить средство по этому рецепту, нужно взять в равных количествах (например, по столовой ложке) петрушку, почки березы, семя льна, плоды шиповника и листья земляники.

Взять 2 столовые ложки приготовленного растительного сбора, залить 500 мл кипятка в термосе.

Оставить на 6 часов под закрытой крышкой.

Принимать в остывшем виде по четвертой части стакана трижды в день. Рекомендуемый курс лечения – 3 месяца.

Чтобы приготовить такое средство, нужно взять столовую ложку плодов шиповника, столько же сосновых иголок и горсть луковой шелухи.

Шелуху залить стаканом воды, поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить после закипания 10 минут.

В термос поместить шиповник и сосновые иголки, залить отвар из луковой шелухи.

Дать настояться средству в течение 10 часов. Пить готовый настой по столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца.

Лечить болезни почек плодами, корнями, листьями и семенами шиповника можно только после консультации с врачом, так как эти растительные средства имеют противопоказания.

Беременность не является категорическим противопоказанием для лечения почек шиповником. Тем не менее стоит помнить, что отвар на шиповнике должен быть слабым, чтобы он не оказывал большую нагрузку на почки.

Помимо благотворного воздействия на почки, отвары этого растения укрепляют иммунитет, защищая организм беременной от инфекций.

Если отсутствуют противопоказания, напитки на плодах этого кустарника даже рекомендуют женщинам в положении: при вынашивании ребенка повышается нагрузка на почки, а растущая матка давит на мочевой пузырь.

В результате происходит задержка жидкости, что внешне выражается в отеках. С таким явлением хорошо справляется отвар шиповника.

Детям настои и отвары шиповника при болезни почек можно давать только с 6 месяцев.

Сначала нужна консультация врача: из-за повышенного содержания витамина С данное растение может вызвать выраженную аллергическую реакцию.

Ребенок обязательно должен пить отвар шиповника через трубочку, что он не причинил вреда зубной эмали.

Читайте также:  Срок полезного использования основных средств в бухучете

Противопоказаниями к использованию шиповника являются:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гастрит или язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания печени;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит.

При приеме настоев или отваров на основе ягод, корневищ или листьев шиповника нужно обратить внимание на такие моменты:

  • при употреблении напитков на основе этого растения в слишком больших количествах может произойти нарушение функций почек;
  • при неумеренном употреблении настоев или отваров с шиповником повышается риск развития желтухи;
  • отвары из корней не рекомендуется принимать пациентам, которые страдают от запоров, так как они могут усугубить проблему и спровоцировать метеоризм;
  • при наличии заболеваний кожи не рекомендуется пить настои на плодах или кореньях без консультации с врачом;
  • после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость, так как в плодах содержатся различные кислоты, способные истончить зубную эмаль.

Чтобы избежать осложнений при болезнях почек, нужно получить консультацию врача-уролога, прежде чем начать терапию.

Шиповник при заболевании почек ускоряет процесс выздоровления пациентов. Из плодов или корневищ можно готовить настои, отвары, витаминный чай.

В них содержится много витаминов и полезных веществ, которые уменьшают воспаление, способствуют выведению песка и конкрементов из мочевыделительной системы, снижают нагрузку на почки.

Народные методы лечения можно включать в состав терапии только после консультации специалиста.

источник

Полезные свойства шиповника, или розы дикой, были замечены давно. В Древней Греции его применяли как средство от укусов собак. Более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ установил, чем полезен шиповник: это хорошее противовоспалительное средство. На практике как лекарство он применял плоды кустарника. Во времена Средневековья ценили лечебный эффект шиповника при кровохарканье. Авиценна был убежден в лечебных свойствах шиповника для печени и желудка.

Шиповник от почек применяется при:

  • боли в почках;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • атонии почек;
  • пиелонефрите;
  • раке почки.

Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.

Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.

Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе около 12 часов, потом употребляют 2–3 раза в день после приема пищи. Можно для подслащения добавить сироп шиповника или мед.

Весной для почек и организма полезным будет мультивитаминный чай из плодов шиповника, сухофруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина).

Есть множество рецептов с плодами шиповника при почечнокаменной болезни. В состав лекарственного средства, кроме шиповника, могут входить и другие компоненты с полезными свойствами.

При почечнокаменной болезни поможет средство на основе сока лимона, настоя плодов шиповника и меда. По 200 г жидкости и 200 г меда варят в закрытой посуде на водяной бане 20–40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для мочегонного эффекта при нефролитиазе употребляют средство на основе почек черной смородины и настоя плодов шиповника. Также настой плодов кустарника, в зависимости от рецепта, сочетают с семенами дыни, дикой моркови, травой полевого хвоща, корой осины, цветками терна.

Средство, благотворно влияющее на почки и печень, а также ЖКТ, селезенку, ‒ исцеляющий биостимулятор, приготовленный на основе плодов шиповника, сухофруктов, орехов и меда. Для его приготовления нужно по 100 г:

  • плодов шиповника без семян;
  • кураги;
  • высушенных ягод смородины черной;
  • орехов лещины;
  • кедровых орехов;
  • грецких орехов;
  • миндаля;
  • чернослива;
  • изюма;
  • очищенных высушенных тыквенных семян.

Компоненты перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку. Добавив 1 кг меда, все перемешивают до однородной кашицы. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до или после обеда. Запивают смесь настоем плодов шиповника или боярышника.

Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:

  • болезнь Боткина;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночные колики;
  • закупорка протоков печени;
  • рак печени.

Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.

Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.

Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.

Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.

При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).

Текущий рейтинг: 3.81 из 5 Количество голосов: 1888

источник

Оставьте комментарий 8,655

Для лечения больных почек и очистки печени применяется множество народных средств, среди которых особое место занимает шиповник. При заболеваниях и недомогании врачи советуют заваривать и пить целебные отвары из плодов, корений, семян. Перед употреблением полезных настоев нужен совет специалиста, чтобы узнать, как правильно их готовить и принимать.

Плоды шиповника содержат много витаминов, минеральных и целебных веществ.

Особенности растения обеспечены составом и проявляющимся эффектом:

  1. В состав ягод входит витамин С, концентрация которого почти в 10 раз превышает содержание витамина в смородине, и примерно в 40 раз — в лимоне. Кроме того, в шиповнике много дубильных компонентов (кальция, марганца и пр.).
  2. Плоды действуют как иммуномодулятор, восстанавливая и защищая организм от вирусов.
  3. Отвар с шиповником помогает нормализовать обменные процессы, укрепить кровеносные сосуды. Полезные минералы улучшают состояние последних, благотворно влияют на процесс кровообращения и капилляры. Плод очень полезен для людей, страдающих атеросклерозом.
  4. Настой снижает давление крови, поэтому отвары из ягод советуют пить гипертоникам. Имеет мочегонные свойства, эффективно выводит желчь и хорошо влияет на состояние ЖКТ. Народное средство применяют, чтобы осуществить лечение язвы желудка.
  5. Лекарство способствует улучшению процесса пищеварения. Настои из шиповника помогают лучше усваивать сахар, повышают аппетит.
  6. Лекарственное средство содержит железо, поэтому показано людям, которым не хватает этого вещества.
  7. Плоды шиповника являются антиоксидантом: выводят плохой холестерин, токсичные вещества, оздоровляя печень и почки.

Вернуться к оглавлению

Ягоды, семена и коренья применяют для терапии при мочекаменной болезни. При образовании камней в почках народное средство помогает растворить и вывести микролиты из органов. Для этого необходимо применять целебные настои. К проведению терапевтического курса разрешено приступать только после консультации с врачом. При этом медики должен контролировать процесс лечения, поскольку через некоторое время состояние больного может ухудшиться. Когда такое происходит, специалист сокращает прием взвара в 2 раза. Дозировку и правила приема назначает врач. Самолечение печени и почек недопустимо, поскольку камни, сдвинувшиеся со своего места, способны закупоривать протоки, что вызовет сильную боль. В некоторых случаях для устранения проблемы может понадобиться оперативное вмешательство.

При болезнях почек полезно пить целебные отвары:

  1. Из измельченных ягод. Большую ложку заливают стаканом горячей воды, настаивают 3 часа, процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день.
  2. Чай помогает вывести песок из почек. Для приготовления понадобятся заварить 4 больших ложки ягод в 800 мл кипящей воды. Шиповник помещают в термос, заливают и оставляют настаиваться в течение 12-часового промежутка времени. Принимают чай трижды в день сразу после приема пищи по чашке. Напиток можно подсластить, добавив чайную ложку натурального меда. Такой чай поможет очистить организм от вредных веществ.
  3. Мульти-чай. Чтобы заварить напиток правильно, понадобятся 2 большие ложки ягод шиповника и 3 больших ложки засушенных плодов (брусники, смородины и пр.). Смесь нужно поместить в термос, заварить кипятком (пол-литра), оставить настаиваться до утра. Целебная настойка полезна для лечения болезней весной. Пить ее следует дважды в сутки, в объеме 1-й чашки.

Вернуться к оглавлению

Популярные средства, избавляющие от неприятной симптоматики и лечащие ранние патологии, представлены ниже:

  1. Взвар из корневищ. 40 граммов корений шиповника необходимо измельчить, залить кипящей водой и прокипятить на слабом огне полчаса. Настаивать 5 часов. Правильно употреблять по 1 стакану трижды в течение дня. Терапевтический курс длится неделю. Отвар корений употребляют для лечения почечно-каменного заболевания.
  2. Взвар из измельченных корней шиповника. 1 стакан толченного высушенного корня заливают 6 стаканами кипятка, затем медленно кипятят в течение 15 минут. Если кипячение идет по рецепту, должна испариться треть жидкости. Приготовленный отвар процеживают при помощи марли, заранее промытой водой. Употребляют перед приемом пищи, 3 раза в течение дня по половине стакана.
  3. Взвар из семян. Измельченное семя залить кипятком (стакан на 1 ч. л.), проварить в течение 15 минут на медленном огне (чтобы жидкость слишком не кипела), затем снять, оставить на 2 часа. Перед употреблением по трети столовой ложки перед приемом пищи смесь процеживают.
  4. Настой из листьев. Не так эффективен при заболевании почек, как вышеперечисленные лекарства. Вместе с тем настой из свежих листочков содержит много разных веществ, которые укрепляют иммунитет. Чтобы приготовить 100 граммов измельченных шиповниковых листьев, нужно использовать следующий рецепт: залить их литром горячей воды (90 градусов Цельсия) в термос и оставить до утра. Выпить напиток желательно за день.

Важными предостережениями являются следующие постулаты:

  • передозировка может повлечь за собой нарушение функций почек;
  • не стоит употреблять большие дозы тем, у кого есть склонность образованию тромбов;
  • прием народного средства противопоказан при повышенном уровне кислотности в желудочном соке;
  • в ягодах содержатся разные кислоты, способные истончать эмаль на зубах; поэтому врачи советуют полоскать ротовую полость после приема;
  • не рекомендуется употреблять при язвенном заболевании, а при гастрите с высоким уровнем кислотности употребление необходимо минимизировать из-за высокого витамина С;
  • людям, страдающим эндокардитом, нужно крайне осторожно принимать полезные средства с шиповником;
  • при повышенном давлении не следует употреблять спиртовые настойки — только на основе воды, а гипотоникам советуют принимать лекарства, содержащие спирт;
  • потребление мякоти, взваром и настоек в неограниченном количестве повышает риск развития неинфекционной формы желтухи.

Необходимо принимать во внимание, что лекарственные средства, сделанные с корнями шиповника, притормаживают образование желчных выделений. Взвары из ягод шиповника нежелательно принимать при плохой проходимости кишок, а пациенты с кожными недугами должны осторожно употреблять такие лекарства и предварительно посоветоваться со специалистом.

источник

Шиповник, благодаря своему богатому составу, издавна считается отличным лекарственным средством. В народе его называют лесным лекарем.

Различают более 90 видов шиповника, плоды его в дикой среде встречаются оранжевого и красного цвета. Ягоды внутри наполнены ворсистыми мелкими семенами.

В народной медицине используют все части кустарника, в традиционной медицине рецепты содержат сушеные и свежие плоды, а в гомеопатии только свежие плоды.

В плодах шиповника очень много веществ, которые способны замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма, повышая иммунитет. Шиповник можно применять в виде отваров, чая, настоя, сиропа. При их употреблении организм человека наполняется полезными витаминами и минералами, которые им легко усваиваются.

Сфера применения шиповника достаточно широка, его используют при воспалении суставов, при диарее, глазных болезнях, для полоскания горла, при ревматизме. Заготовкой сырья занимаются в сентябре-октябре. Плоды очищают от сердцевины и сушат при высокой температуре, для получения порошка измельчают. Можно сушить целые плоды.

  • Повышает концентрация внимания.
  • Помогает при любых формах варикоза.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфекции.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при весеннем авитаминозе.
  • Устраняет запор.
  • Помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Лечение почек шиповником — отличный способ справиться с недугом, очистить почки от песка. Болезнями почек страдают многие, к счастью, современные методы исследований позволяют выявить болезнь на начальной стадии.

Причин поражения почек много: вирусное и бактериальное поражение, нарушенный обмен веществ, врожденные аномалии, аутоиммунное поражение, образовавшиеся камни. Болезнь может вызвать неправильное питание, переохлаждение, половая инфекция, наркотики, алкоголь.

Зачастую изменения в работе почек возникают у женщин в последний триместр беременности, поскольку этот орган вынужден работать за двоих.

Вас может заинтересовать: Шиповник: его состав, польза, целебные свойства

  • Дискомфорт
  • Озноб
  • Общее недомогание
  • Боль в пояснице
  • Лихорадка
  • Отек лица
  • Боль при мочеиспускании
  • Изменение состава мочи, появления в ней примесей и крови.

Ограничений по времени для очищения почек нет. Нужно приготовить отвар из плодов шиповника или корней, сырье можно приобрести в аптеке. Вещества, которые содержатся в корнях и плодах, способны растворить камни до состояния песка и вывести его из организма. Очистку почек нужно проводить только под тщательным контролем лечащего врача. Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Отвар из плодов. 2 ст. л. шиповника необходимо залить 250 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут. Его нужно процедить после того, как напиток станет холодным. Он получается насыщенного темного цвета, ведь в нем содержится высокая концентрация полезных веществ. Пьют такой отвар по трети стакана трижды в день. Продолжительность — две недели.

Настой из шиповника. Для приготовления нужно взять здоровые свежие плоды. 2-4 ст. л. залить кипятком (500-800 мл), используя термос, оставить запариваться на 12 часов.

Чай следует принимать 2-3 раза в сутки по одной чашке после еды. Можно подсластить напиток ложечкой сиропа из шиповника или натурального меда.

Настой помогает очистить организм от вредных веществ, а почки от песка.

Витаминный чай. 2 ст. л. плодов шиповника смешать с 3 ст. л. сухих ягод и фруктов. Подойдут черная смородина, брусника или рябина. Все залить 500-800 мл кипятка в термосе и на ночь оставить для заваривания. Напиток полезно пить по одной чашке два раза в день в весеннее время. Это поможет укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза.

Шиповник для почек является прекрасным мочегонным средством. Он чистит почки, лечит мочекаменную болезнь, воспалительные процессы в почках, выводит токсины из организма, снижает уровень мочевой кислоты в крови. Наравне с плодами используют цветки шиповника, они также обладают мочегонным эффектом.

У шиповника много противопоказаний к применению. Препараты на его основе не рекомендуется употреблять:

  • при повышенной кислотности;
  • при язве 12-перстной кишки, гастродуодените, гастрите;
  • при эндокардите;
  • при тромбофлебите;
  • подагре;
  • во время беременности;
  • при наличии в почках оксалатовых камней.

Стоит помнить, что длительное употребление шиповника и препаратов на его основе способствует вымыванию из организма кальция, торможению выделения желчи. Не следует проводить чистку почек шиповником с одновременным приемом медикаментозных препаратов.

Чтобы избежать заболеваний почек, нужно придерживаться рекомендаций. Нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая режим питания. Из рациона стоит исключить копченую, острую, соленую пищу, алкоголь, шоколад, сыр.

Читайте также:  Чем полезна семга для организма

Для почек полезна морская рыба, овощи и фрукты. Стоит выпивать не менее 1, 5 литра воды в сутки. Это может быть минеральная вода, сок, морс, компот.

При больших физических нагрузках количество воды должна быть увеличена до двух литров.

Обязательно следить за работой ЖКТ, чтобы почки функционировали правильно. Большую нагрузку на почки оказывают инфекции, в том числе простуда, кариес. Не стоит допускать переохлаждения. Улучшить состояние почек помогут плановые осмотры у врачей, нормальный вес тела, общее закаливание организма. При первых симптомах заболевания стоит обратиться к врачу-терапевту, урологу или нефрологу.

Из-за большого количества витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, шиповник считается великолепным лекарственным средством. Не зря среди народа дикая роза имеет название лесной лекарь.

Известно более 90 видов шиповника. Плоды этого растения встречаются красного или оранжевого цвета различной формы, внутри ягод находится большое количество мелких ворсистых семечек.

Для нужд традиционной медицины применяются только ягоды, народная медицина использует все части кустарника, гомеопатия – исключительно свежие плоды.

Это дикорастущее растение во время цветения притягивает к себе благоухающим ароматом и великолепным видом нежно розовых цветков.

Шиповник используется в витаминной промышленности. Его применяют для получения препаратов с высоким содержанием витамина С.

Его применяют для лечения ожогов различной степени и трещин. В этом случае он снимает воспалительный процесс.

Плоды можно сушить целыми, а можно разрезать пополам и удалять семена. В оболочке ягод витамины содержатся в неизменном составе всю зиму и их можно применять без термической обработки.

Для поддержания хорошего общего физиологического состояния организма, человеку нужно в день не менее 50 грамм витамина С. При первых признаках недомогания, при склонности к частым инфекционным заболеваниям и кровоточивости десен нужно пополнить запасы в организме витамина С. Это можно сделать, принимая отвар или чай из шиповника.

Симптомы заболевания почек очень часто путают с другими недугами. Но, в медицинских учреждениях болезни почек диагностируются с помощью современных методов.

По статистике в последнее время участились эпизоды недугов мочевыделительной системы. В большинстве случаев симптомами этих заболеваний являются изменения количества мочи и ее цвета.

Процесс ее выделения обеспечивают почки. Поэтому, если в этом процессе происходят малейшие изменения, это свидетельствует о развивающейся болезни. Лечить почки нужно только после того, как врач установит точный диагноз.

Прогноз можно сделать по признакам и по течению заболевания. Если пациенту вовремя будет оказана квалифицированная помощь, и он будет соблюдать во время лечения диету, то можно говорить о полном излечении недуга.

К болезням почек относится довольно большое число патологий, которые развиваясь, приводят к поражению этого органа. Причиной заболевания могут быть различные негативные влияния. Болезнь может развиться вследствие бактериального или вирусного поражения.

Работа почек может быть нарушена образованием на них опухоли или кисты. Так же причиной болезни может быть нарушенный обмен веществ, аутоиммунное поражение, врожденные аномалии и камни, которые иногда в них образуются.

Болезни почек могут спровоцировать инфекции, которые передаются половым путем. Это происходит если человек ведет беспорядочную половую жизнь. Причиной может явиться банальное переохлаждение и неправильное питание.

Настоящие враги почек – это никотин, крепкие алкогольные напитки, сладкая газировка и фаст-фуд. На почки пагубно влияют наркотические средства и прием медикаментозных препаратов в больших количествах. Некоторые заболевания почек передаются детям по наследству от родителей.

Часто происходят изменения в работе почек у беременных женщин, особенно в последнем триместре. На большом сроке этому органу приходится работать в буквальном смысле за двоих, поэтому почки и не справляются. Как следствие – развитие позднего токсикоза, который называется гестоз беременных.

Первые симптомы развивающейся болезни: недомогание, озноб, дискомфортное состояние. При их проявлении болезнь можно предотвратить, принимая горячее питье и хорошо прогревая ноги.

Если первые симптомы проигнорировать, они будут прогрессировать. У пациента появляется лихорадка, болит поясница.

Характерные симптомы: появляются отеки на лице, вокруг глаз и по всему телу. В процессе мочеиспускания появляется жжение, меняется цвет и состав мочи, она становится мутной и с примесью крови.

Шиповник применяют для лечения почечнокаменной болезни. Он способствует растворению и выведения камней из почек. Для этих целей нужно использовать отвар из ягод и корней растения.

Проводить курс лечения шиповником нужно под строгим наблюдением лечащего доктора. Через несколько дней после начала терапии может наступить временное ухудшение состояния здоровья.

Если это случится, нужно сократить прием отвара вдвое. Дозировку средства должен назначать врач. В этом случае не должно быть никакого самолечения.

Камни, которые сдвинулись с места, могут закупорить протоки, а это вызовет у пациента невыносимую боль, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Не смотря на то, что шиповник обладает целым рядом целебных качеств, у него есть и противопоказания к применению. При больших дозах он может негативно сказаться на работе почек.

  • высокая кислотность желудка.
  • тромбофлебит,
  • эндокардит.
  • при гастрите и язве шиповник нужно принимать с большой осторожностью,
  • лекарства, в составе которого имеется корень шиповника, тормозят выделение желчи,
  • при длительном употреблении шиповника из организма вымывается кальций.

Принимая отвары, сиропы, чай из шиповника, помните о чувстве меры!

  1. Для того чтобы в напитке все витамины сохранились максимально, шиповник нужно заваривать в термосе. Для этого берут из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов на 2 стакана кипятка. Содержимое настаивают в течение 6 часов. Если брать целые ягоды, то время настаивания должно быть не менее 10 – 12 часов.

Отвар из корней шиповника. Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 ложки измельченных корней и залить их стаканом кипятка. Состав держат 15 – 20 минут на медленном огне. Остужаем при комнатной температуре. Принимаем 3 раза в день треть стакана до еды (для лечения желчных протоков).

При камнях в почках, печени и желчном пузыре – по 100 мл через полчаса после еды.
Отвар из ягод готовят следующим образом: в эмалированный чайник или кастрюлю помещают 2 столовые ложки измельченных плодов, заливают их стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 15 – 20 минут. Остужают при комнатной температуре.

Принимают отвар по полстакана утром и вечером. Лечение должно продолжаться не менее 2-х недель.
Ягоды разрезают пополам, удаляет изнутри семена и волоски. Плоды измельчают в мясорубке или блендером. 1 ложка измельченных ягод заливается 2 стаканами кипятка. Смесь варится на медленном огне 10 минут.

После того, как отвар остынет, процеживаем и принимаем по 3 – 4 глотка перед каждым приемом пищи.

Отвары и настой шиповника очень полезен во время вынашивания ребенка и в период лактации. Особенно это касается женщин со сниженным иммунитетом.

Это безопасное профилактическое средство вирусных и простудных недугов. Целебные свойства плодов усиливает мед, который можно добавлять в напиток.

Систематический прием стакана настоя из плодов шиповника в день увеличит стойкость организма и предохранит беременную от токсикоза на ранних сроках. Принимать шиповник можно с первых недель беременности. Слабый отвар шиповника оказывает мочегонное действие и облегчает работу почек.

Беременным не стоит употреблять шиповник в больших дозах – это создает большую дополнительную нагрузку на почки.

Помните, женщина в положении должна принимать решения, которые касаются использования лекарственных или гомеопатических средств, только после консультации со своим лечащим врачом.

При грудном вскармливании допускается умеренное применение этого целебного питья.

Плоды шиповника могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому его не стоит давать детям до достижения 6-ти месячного возраста.

  • Отвар можно давать малышам с восьми месяцев по 100 миллилитров в день.
  • Настои предлагают детям после первого года жизни.
  • Сироп могут употреблять дети с трехлетнего возраста.

Так шиповник обладает хорошим мочегонным эффектом, настои и отвары не следует давать малышам перед сном. Так как в этом случае их ночной отдых будет нарушен. Для того чтобы не разрушалась зубная эмаль у ребенка (из-за высокого содержания в напитке витамина С), питье нужно давать через трубочку.

Для того чтобы избежать заболеваний почек, необходимо придерживаться нехитрых рекомендаций. Они каются образа жизни, который вы ведете, правил питания и питья.

Для почек очень важен характер питания. Во избежание образования камней в почках следует исключить из своего рациона жирную, соленую, острую и копченую пищу. Так же следует ограничить прием алкоголя, сыра и шоколада. Полезны для почек фрукты, овощи и морская рыба.

Важно соблюдать питьевой режим. Суточная норма жидкости – 1,5 литра в сутки. Главное, пить «правильную» жидкость. К ней относится зеленый чай, морсы, соки, компоты и минеральная вода без газа.

Если человек трудится в «горячем» цеху или работает много физически, он должен выпивать более 2-х литров воды. Эту дозу нужно выпивать в течение дня, если у вас понос, рвота, повышенная температура тела. Прием воды в этом случае должен соответствовать ее потере.

Чтобы почки нормально функционировали, нужно следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Большую нагрузку на почки создают не долеченные инфекционные болезни горла и кариозные зубы. Нужно стараться избегать холода и сырости, не переохлаждаться. Переохлаждение это идеальное условие для развития болезней почек.

Улучшить работу парного органа поможет следующее:

  • активный образ жизни,
  • общее закаливание организма,
  • почки любят сухое тепло (сауна),
  • нормальный вес тела,
  • плановый осмотр у ЛОР — врача, гинеколога и стоматолога,
  • своевременное обращение к урологу или нефрологу.

Помните, что шиповник- это не только красивое декоративное растение. Это натуральный антиоксидант, полезная пищевая добавка и ценное лекарственное средство.

Несмотря на возможности современной консервативной медицины, большой популярностью в избавлении от самых разнообразных болезней пользуется и фитотерапия – лечение травами и лекарственными растениями.

Этот метод обладает как своими преимуществами, так и недостатками. В нашем подробном обзоре рассмотрим, эффективно ли лечение почек шиповником, как его правильно проводить, и о чем следует знать пациенту.

Шиповник принадлежит к семейству Розовые, поэтому в ботанической литературе часто можно встретить его неофициальное название – дикая роза. Действительно, нежные и яркие лепестки с тонким запахом напоминают раскрывшиеся бутоны королевы цветов.

Целебные свойства растения определяет высокое содержание в нем витаминов (особенно С, который относится к антиоксидантам), флавоноидов и биологически активных веществ. Причем полезными считаются не только плоды шиповника, но и его семена, корни, стебли, листья и цветы, которые также используются в народной медицине.

Лекарственное растение оказывает на организм человека следующее действие:

  • очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунную защиту при инфекционных заболеваниях;
  • обладает вяжущим действием, помогает нормализовать пищеварение при диарее;
  • масло из семян шиповника имеет ранозаживляющие, противовоспалительные свойства.

Шиповник часто становится ингредиентом рецептов народной медицины, помогающих вылечить пиелонефрит, пиелит, мочекаменную болезнь и вывести лишний песок из почек. Чаще всего для этих целей применяются плоды и корни растения.

Содержание витаминов группы В, С, Е, калия, магния, кальция и биофлавоноидов объясняет лечебное действие растения на почки. Шиповник:

  • уменьшает воспаление;
  • способствует очищению чашечно-лоханочной системы почки от бактерий и слизи;
  • очищает мочевыводящие пути от песка и солей;
  • обладает мягким мочегонным эффектом.

Существуют десятки рецептов из шиповника, призванные помочь при заболеваниях почек. Ниже представлены лучшие из них, которые доказали свою эффективность многолетним опытом использования и множеством положительных отзывов.

  1. измельченные ножом плоды шиповника – 1 ст. л.;
  2. кипяток – 500 мл.

Засыпать сушеные ягодки в термос, залить кипящей водой и плотно закрыть. Настаивать 6-7 часов. Процедить. Пить по полстакана настоя натощак утром. Продолжительность лечения не ограничена. Можно принимать как в острый период пиелонефрита, так и во время ремиссии – для профилактики.

  1. плоды шиповника – 2 ст. л.;
  2. вода — 250 мл.

Залить мелко нарезанные ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и томить 15-20 минут. Остудить при температуре 18-22 °С, процедить. Принимать по 120 мл дважды в день в течение 4-5 недель. Такое средство обладает противовоспалительным, общетонизирующим и легким мочегонным действием.

  1. ягоды шиповника, предварительно очищенные от семян и волосков и измельченные в блендере – 1 ст. л.;
  2. вода – 500 мл.

Залить пасту из плодов шиповника кипятком, варить на медленном огне 10-12 минут. Полученный отвар процеживать не нужно. Принимать по 15-20 мл перед каждым основным приемом пищи.

  1. измельченные корни шиповника (можно купить в аптеке или собрать самостоятельно) – 2 ст. л.;
  2. кипяток – 1 стакан.

Залить растительное сырье кипящей водой и держать на медленном огне четверть часа. Процедить и принимать по 80-100 мл после завтрака, обеда и ужина как лечебное и профилактическое средство при песке в почках, мочекаменной болезни.

Лекарственное растение противопоказано при:

  • гиперацидном гастрите;
  • язвенной болезни желудка и ДПК;
  • дискинезии желчевыводящих путей, застое в желчном пузыре;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных изменениях стенок сердца (эндокардите, миокардите, перикардите);
  • недостатке кальция в организме.

Лечение почек шиповников (в т.ч. камней): как заваривать, как принимать, рецепты приготовления в домашних условиях и прочие особенности

Шиповник считается «дальним родственником» прекрасной розы. Но в отличие от восхитительного цветка, он не привлекает своим внешним видом внимания.

Зато внутренний состав растения просто удивляет! Шиповник, этот неприметный кустарник, является настоящим кладезем полезных компонентов, витаминов.

В народной медицине востребованы все части растения: плоды, листочки, корешки, цветы. Уникальный кустарник способен бороться с множеством различных недугов.

Можно ли применять шиповник для восстановления функционирования мочевыделительной системы? Способен ли он очистить почки от камней, песка? Устранит ли кустарник воспалительные процессы в «фильтрах» организма?

О полезных свойствах дикой розы известно с древних времён. Это растение ещё в IV веке до н. э. заинтересовало греческого естествоиспытателя Теофаста, основоположника ботаники. Гиппократ, «отец медицины», признал шиповник отличным противовоспалительным средством. Авиценна использовал его для лечения желудка и печени.

В медицине востребованы все части шиповника: плоды, листочки, цветы, корни

Сегодня уникальное растение, благодаря детальному изучению учёных, признано и официальной медициной.

Шиповник богат такими компонентами:

  • витамин С — укрепляет иммунную систему, активизирует борьбу организма с инфекционными и воспалительными процессами;
  • витамины группы В — благоприятно воздействуют на пищеварительную, сердечную, эндокринную, кровеносную, нервную системы;
  • витамин Р — обеспечивает активизацию окислительно-восстановительных процессов, стимулирует функционирование печени, почек;
  • витамин Е — повышает защитные силы и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • бета-каротин, образующий витамин А — укрепляет организм, положительно воздействует на зрение;
  • пектины — клетчатка позволяет очищать организм от вредных веществ;
  • витамин К — улучшает функционирование почек, принимает участие в обменных процессах в соединительных и костных тканях.

Шиповник — настоящий кладезь полезных компонентов

Читайте также:  Чем вы сможете быть полезны для компании

Кроме того, растение содержит, необходимые для нормального функционирования организма, минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций, марганец, медь, цинк.

Шиповник зарекомендовал себя как отличное средство, способное очищать почки. Компоненты, входящие в состав растения, обеспечивают растворение камней. Образованный песок выводится через мочеточники естественным путём.

Известно, что шиповник приносит пользу при следующих патологиях почек:

  • наличии конкрементов в органе;
  • боли в почках;
  • пиелонефрите;
  • атонии органов;
  • воспалительных процессах;
  • онкологии почки.

Растение применяется для изготовления отваров, чая, сиропов, настоев. Все эти средства обладают высокой целительной силой.

Шиповник применяется при различных заболеваниях почек и мочевыделительной системы

Народные лекари приводят следующие благоприятные воздействия шиповника:

  1. Чай позволяет укреплять иммунную защиту организма. Кроме того, напиток обладает сильными мочегонными свойствами. Благодаря такому эффекту чай отлично очищает почки.
  2. Отвары и настойки из плодов используются для лечения воспалительных болезней почек. Эти средства великолепно справляются с мочекаменным заболеванием. Напитки из шиповника активизируют организм к очищению мочеполовой системы от токсинов, камней (исключение составляют оксалатные конкременты).
  3. Регулярное употребление отвара шиповника укрепляет иммунную систему. Благодаря этому организм приобретает устойчивость к инфекционным агентам, губительно воздействующим как на почки, так и на иные органы. Отмечается снижение хронической усталости (свойственной людям, страдающим пиелонефритом).
  4. Корень шиповника содержит ценный компонент — тритерпеноид. Это органическое, кислородосодержащее соединение, которое обладает противовоспалительным свойством и отличается антипролиферативным воздействием. А это значит, что данный компонент способен противостоять росту и распространению опухолевых клеток.

Шиповник, как любое лекарственное средство, может принести значительную пользу для организма или же нанести непоправимый урон для здоровья. Чтобы кустарник обеспечил только положительное воздействие, необходимо правильно употреблять напитки из него.

Шиповник помогает дробить камни в почках и обеспечивает их вывод

Хранить шиповник рекомендуется в прохладном месте, защищённом от лучей света. При этом не рекомендуется держать сухой урожай в холодильнике. Лучше всего сберегается шиповник в бумажных пакетах, тканевых мешочках, деревянных коробочках.

Итак, какие же нюансы по употреблению лекарственных средств из шиповника, должны быть учтены?

  1. Иногда для приготовления настоя рекомендуется раздробить плод шиповника, чтобы получить доступ к зёрнышкам. Очень важно после приготовления лекарства, тщательно процедить напиток сквозь сложенную в несколько слоёв марлю. После фильтрации необходимо внимательно осмотреть ткань. На ней должны остаться волоски плодов. Если потребуется, то фильтрацию повторяют. Если в напитке сохранятся волоски, то они способны травмировать слизистые пищеварительного тракта.
  2. В некоторых рецептах необходимо заваривать шиповник в термосе. Уникальное растение не выносит соприкосновения с металлом и утрачивает свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется использовать термос, обладающий стеклянной колбой.
  3. Настой шиповника достаточно агрессивно воздействует на зубную эмаль. Медики рекомендуют употреблять средство через трубочку. Если напиток постоянно контактирует с зубами, то последние начнут крошиться.
  4. Чтобы сохранить все полезные свойства необходимо правильно заваривать шиповник. Плоды заливают кипятком, температура которого не должна превышать 80 С. заваривают средство без сахара и мёда. Любые компоненты можно добавлять в уже полностью готовый напиток.
  5. Изначально рекомендуется ошпарить стенки термоса и только потом опускать в него шиповник. Это позволит сохранить тепло на длительное время.

Сушенные плоды шиповника можно использовать в целом виде или измельчать их

Существует множество прекрасных средств из шиповника, которые обеспечивают лечение болезней мочевыводящей системы.

Данное средство позволяет очищать почки от песка, обеспечивает дробление конкрементов.

  1. Плоды шиповника (10 г = 1 ст. л.) мелко измельчают.
  2. Сырьё кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком (0,5 л).
  3. Под закрытой крышкой средство томят на водяной бане минут 15.
  4. После снятия с огня настой выдерживают ещё 30 минут.
  5. Обязательно процеживают.

Полученное лекарство рекомендуется принимать дважды в день, по ½ стакана взрослым людям. Если настой приготовлен для ребёнка, то его вкусовые качества можно улучшить добавлением мёда. Детям рекомендованная доза (обязательно оговаривается с врачом) составляет 1/8 – ¼ стакана.

Напиток эффективно очистит почки от песка. Кроме того, он способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Ароматный чай очищает почки от вредных веществ, эффективно стимулирует вывод песка

Изготовление ароматного чая:

  1. Понадобятся плоды шиповника — 2–4 ст. л. Можно использовать измельчённое сырьё — это позволит приготовить более насыщенный напиток. Если нет желания дробить плоды, то их можно применять целыми.
  2. Шиповник опускают в термос. Заливают плоды кипятком (0,5–0,8 л).
  3. В течение 12 часов напиток запаривается.
  4. Перед приёмом — процеживается.

Рекомендуется употреблять чай после еды, 2–3 раза в сутки. За один раз употребляют 1 чашку ароматного напитка. Чтобы улучшить вкус средства, можно подсластить его сиропом шиповника либо мёдом.

Такой напиток употребляется для очищения почек от токсинов, песка. Он позволяет дробить камни. Нередко его используют при воспалительных процессах, протекающих в почках. Кроме того, отвар эффективно снижает высокое давление, которое часто сопровождает такую патологию, как пиелонефрит.

  1. Плоды шиповника (2 ст. л.) необходимо залить обычной водой (1 ст.).
  2. Средство ставят на маленький огонь и кипятят на протяжении минут 15.
  3. Во время варки жидкость начнёт испаряться. Чтобы компенсировать этот процесс необходимо понемногу доливать воду.
  4. После охлаждения жидкость процеживают.

отвар из шиповника — эффективное средство в борьбе с пиелонефритом

После фильтрации должно получиться 200 мл отвара. Употреблять средство необходимо трижды в сутки по 1/3 стакана. Лечение отваром продолжается 2 недели. Повторить курс можно после перерыва в 10 дней.

Для детей рекомендуется доза, уменьшенная в 2 раза (1/6 ст.).

Лечебный напиток придёт на помощь людям, страдающим от боли в пояснице, периодическими почечными коликами, напряжением мышц брюшины. Средство мягко, но эффективно позволяет бороться с воспалениями почек, его рекомендуют при пиелонефрите.

Отвару из корневищ шиповника вполне по силам обеспечить растворение почечных камней. Конечно, с большими конкрементами он не справится, но вполне эффективно раздробит небольшие образования.

Лекарство готовят следующим образом:

  1. Сухие корни (4 ст. л.) помещают в эмалированную ёмкость.
  2. Средство заливают водой (0,5 л).
  3. На маленьком огне смесь варят 15 минут.
  4. После остывания, жидкость процеживают.

Для лечения почек часто используется корень шиповника

Употребляют отвар трижды в день по 1 ст. Целители рекомендуют продолжать такое лечение в течение 1 месяца (30 дней). После него обязательно делается 10-дневный перерыв и можно вновь возобновлять курс терапии.

Это ещё одно средство, которое прекрасно борется с воспалениями в почках, способно дробить камни и отлично выводит песок.

  1. Промытый, измельчённый корень шиповника (2 ст. л.) необходимо залить водой (1 ст.).
  2. В таком виде смесь должна настаиваться всю ночь (12 часов).
  3. Утром, ёмкость с настоем ставят на огонь и проваривают лекарство минут 15.

Выпить приготовленное средство необходимо в течение одних суток за 3–5 приёмов.

настой шиповника — отличное средство, избавляющее от боли в почках

Народные целители рекомендуют применять это средство для очищения мочевого пузыря, почек от камней (небольших по размерам), песка. Кроме того, отвар способен избавить от мучительной боли в пояснице.

Алгоритм приготовления средства:

  1. Измельчённые семена шиповника (1 ч. л.) заливают кипятком (1 ст.).
  2. Минут 15 смесь томят на маленьком огне.
  3. После этого средство должно настаиваться около 2 часов.
  4. Затем напиток процеживается.

Принимают средство 3 раза в сутки, перед едой по ¼ стакана. Один курс продолжается 30 дней.

Отвар из семян шиповника используется для раздробления камней, избавления почек от песка

На основе шиповника изготавливается средство, которое способно бороться с раком почек. Это лекарство эффективно помогает и при ряде иных онкологических заболеваний. Рекомендуется применять его на начальных стадиях рака. И ни в коем случае не заменять им назначенную доктором терапию!

Для приготовления отвара необходимо заготовить:

  • сосновые иголки — 1 ст. л.;
  • плоды шиповника — 1 ст. л.;
  • луковая шелуха — 1 щепотка.
  1. Луковую шелуху заливают водой (1 ст.) и кипятят 10 минут.
  2. В термос засыпают плоды шиповника и сосновые иголки. Такое сырьё заливают отваром из луковой шелухи.
  3. Настаивается средство в термосе около 10 часов — всю ночь.

Полученное средство рекомендуется употреблять по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Длительность лечения не должна быть дольше 1 месяца.

Сосновые иголки содержат полезные эфирные масла, аскорбиновую кислоту, дубильные веществаЛуковая шелуха богата витамином Е и кверцетиномПлоды шиповника обладают максимальной концентрацией витамина С и антиоксидантами

Данное средство можно принимать при различных заболеваниях почек. Оно является эффективным профилактическим лекарством, защищающим организм от нарушений мочевыделительной системы. Кроме того, данный биостимулятор благоприятно влияет на функционирование печени, пищеварительной системы и селезёнки.

Для изготовления средства понадобятся:

  • плоды шиповника (только оболочки, семена необходимо вычистить) – 100 г;
  • орех лещина — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • ягоды чёрной смородины (сухие) – 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 100 г;
  • мёд — 1 кг.
  1. Все компоненты (за исключением мёда) соединяют и измельчают, несколько раз пропустив через мясорубку.
  2. К полученной смеси необходимо добавить мёд.
  3. Средство тщательно вымешивают до тех пор, пока оно не приобретёт вид однородной кашицы.

Профилактический биостимулятор предупредит развитие патологий почек, устранит боль

Употребляют такое лекарство минут за 40 до принятия пищи (либо после неё), трижды в сутки по 1–2 ст. л. Чтобы усилить воздействие данного биостимулятора рекомендуется сочетать его приём с настоем из плодов шиповника.

Несмотря на множество полезных свойств шиповника, культура способна нанести вред здоровью.

Травники предупреждают о следующих особенностях терапии шиповником:

  1. Растение содержит в большом количестве витамин С. Поэтому людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом (в случае повышенной кислотности), следует воздержаться от лечения шиповником.
  2. Пациентам, имеющим склонность к образованию тромбов, болеющим тромбофлебитами, категорически противопоказано данное растение.
  3. С особой осторожностью необходимо отнестись к лечению шиповником тем жителям, у которых выявлены заболевания сердца (например, эндокардит — воспаление внутренней оболочки). Таким пациентам не запрещено употреблять лекарственные средства из дикой розы (только при согласовании с доктором!). Но категорически противопоказано принимать их в большом количестве.
  4. От терапии шиповником следует воздержаться людям, у которых диагностируется нарушенное движение крови.
  5. Гипертоникам способны нанести вред спиртовые настойки. Такие средства отлично подходят людям, страдающим низким давлением.
  6. Гипотоники должны воздержаться от водных настоек. Эти лекарственные средства способствуют понижению давления.
  7. Снадобья из корневища шиповника способны затормаживать выделение жёлчи. Поэтому людям, у которых нарушен данный отток, совершенно нежелательно прибегать к такому лечению.
  8. Отвары из корней не подходят пациентам, страдающим запорами. Данные средства могут усугубить состояние больного. Кроме того, они способны усилить метеоризм.
  9. При наличии дерматологических проблем, необходимо разрешение врача на приём любых средств из шиповника.

Важно не злоупотреблять лечебными средствами из шиповника, иначе дикая роза и впрямь выпустит шипы

Шиповник — известное каждому человеку кустистое растение, которое весной восхищает прекрасными цветами, а осенью поражает взор яркими оранжевыми плодами. Именно эту культуру Природа подарила человеку, чтобы оградить его от самых разнообразных недугов, среди которых особое место занимают патологии почек.

Полезные свойства шиповника, или розы дикой, были замечены давно. В Древней Греции его применяли как средство от укусов собак.

Более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ установил, чем полезен шиповник: это хорошее противовоспалительное средство. На практике как лекарство он применял плоды кустарника.

Во времена Средневековья ценили лечебный эффект шиповника при кровохарканье. Авиценна был убежден в лечебных свойствах шиповника для печени и желудка.

Шиповник от почек применяется при:

  • боли в почках;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • атонии почек;
  • пиелонефрите;
  • раке почки.

Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.

Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.

Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе около 12 часов, потом употребляют 2–3 раза в день после приема пищи. Можно для подслащения добавить сироп шиповника или мед.

Весной для почек и организма полезным будет мультивитаминный чай из плодов шиповника, сухофруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина).

Есть множество рецептов с плодами шиповника при почечнокаменной болезни. В состав лекарственного средства, кроме шиповника, могут входить и другие компоненты с полезными свойствами.

При почечнокаменной болезни поможет средство на основе сока лимона, настоя плодов шиповника и меда. По 200 г жидкости и 200 г меда варят в закрытой посуде на водяной бане 20–40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для мочегонного эффекта при нефролитиазе употребляют средство на основе почек черной смородины и настоя плодов шиповника. Также настой плодов кустарника, в зависимости от рецепта, сочетают с семенами дыни, дикой моркови, травой полевого хвоща, корой осины, цветками терна.

Средство, благотворно влияющее на почки и печень, а также ЖКТ, селезенку, ‒ исцеляющий биостимулятор, приготовленный на основе плодов шиповника, сухофруктов, орехов и меда. Для его приготовления нужно по 100 г:

  • плодов шиповника без семян;
  • кураги;
  • высушенных ягод смородины черной;
  • орехов лещины;
  • кедровых орехов;
  • грецких орехов;
  • миндаля;
  • чернослива;
  • изюма;
  • очищенных высушенных тыквенных семян.

Компоненты перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку. Добавив 1 кг меда, все перемешивают до однородной кашицы. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до или после обеда. Запивают смесь настоем плодов шиповника или боярышника.

Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:

  • болезнь Боткина;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночные колики;
  • закупорка протоков печени;
  • рак печени.

Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.

Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.

Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.

Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.

При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).

источник

Источники:
  • http://propochki.info/bolezni-pochek/shipovnik-dlya-lecheniya-i-ochistki-pochek-osobennosti-primeneniya-i-retsepty
  • http://liktravy.ua/ru/useful/articles/shypshyna-likuvalni-vlastyvosti-dlya-nyrok-i-pechinky
  • http://etopochki.ru/kidney/terapiya/lechenie-pochek-shipovnikom.html
  • http://niias-spb.ru/tsistit/shipovnik-dlya-pochek.html