Меню Рубрики

Сироп из красной рябины полезные свойства

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержитсякол/во гр% от нормы

Пищевая ценность ягод красной рябины
пищевые волокна 5,4 г 27%
углеводы 8,9 г 6,95%
калорий 50 кКал 3,51%
вода 81,1 г 3,17%
белки 1,4 г 1,71%
жиры 0,2 г 0,31%

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

  • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
  • 500 мл воды.

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.

Из красной рябины можно приготовить отвар и чай, пюре и настойку, порошок и сок

Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

  • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
  • 500 мл водки.

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.

Рябина помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, гастрите

Рябиновый порошок от диабета. Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии. Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите. Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.

Из красной рябины можно приготовить отвар от гриппа и даже избавиться от бородавок

Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

  • 5 кг спелых ягод рябины;
  • 2 стакана сахара.

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Настойка из рябины. Рябиновка:

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье. Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Варенье из рябины:

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов. Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

Рябина красная: полезные свойства, противопоказания, лучшие рецепты

Рябина красная полезные свойства и противопоказания

Кудрявое рябиновое деревце можно встретить не только в лесу, но и на территории мегаполисов. Сортовые разновидности этой культуры выращиваются для украшения садов, парков, скверов и сбора урожая. Осенью разгорается огненный костёр пламенеющей листвы и ягод, которые будут украшать веточки всю зиму. Плоды – излюбленная пища диких птиц, но и человеку этот продукт приносит большую пользу. Наши предки почитали дерево, относя его к разряду священных. И сейчас рябина красная полезные свойства и противопоказания, которой рассмотрены в этой статье, дарит людям здоровье. Чтобы воспользоваться этим ценным даром природы, предлагаем вам узнать, как правильно готовить и применять различные средства, хранить собранное сырье и выращивать культуру в саду.

Рябина красная – описание, фото

Изящный стан рябинки издревле сравнивали с девичьей фигурой, поэтому дерево считается женским началом. С ним связано много разнообразных легенд, поверий и примет. Считается, что девушка, оплакивающая погибшего возлюбленного, превратилась в статную красавицу-рябинку. Каждую осень она роняет алые слёзы на выпавший снег, как капли пролитой за негасимую любовь крови.

Предки почитали дерево, веря, что оно способно защитить от зла и подарить богатырское здоровье. Просто так срывать цветы, листья, ветви и плоды было запрещено обязательно просили прощения и объясняли природе, для чего проводится сбор сырья. А собирали урожай для приготовления сладостей и лечения, из веточек делали венки и букеты невест, использовали в ритуальных обрядах. Считалось, что рябинка, растущая возле дома, защитит жилище от пожаров, злых сил, колдовства.

Это интересно! Старинное поверье гласит: если природа позаботилась о птицах и подарила им богатый урожай рябиновых ягодок, быть суровой зиме. При современных климатических изменениях всецело доверять примете не стоит.

Sorbus aucuparia – латинское имя рода деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству розовые. Ареал рода охватывает огромные территории, распространены рябинки повсеместно в умеренном климатическом поясе. Гористая местность преображает растение, превращая его в кустарник. Яркая красавица предпочитает расти одиночно на полянках и опушках хвойного бора. Невероятная зимостойкость и способность переносить затенение наделила растение стойким характером, а приспособляемость к различным условиям существования позволила распространиться по всему миру.

Деревья достигают высоты от 5 до 10 метров, встречаются и более рослые экземпляры. Крона кажется ажурной из-за резной листвы, форма кроны округлая. Скелетные побеги взрослых особей покрыты светлой серовато-коричневой корой, отливающей глянцем. У юной поросли веточки одеты в опушку, отливают красноватым оттенком. Опушены и почки растения.

Знайте! Современные путешественники и рыбаки до сих пор пользуются старинным приёмом – обеззараживают воду, опуская туда веточку рябинки, как делали наши предки, отправляясь на работу в поля, на покос.

Особенно красив лист, состоящий из 7—15 удлинённо-ланцетных долей. Длина пластинки до 20 см, расположение очередное. Доли непарные, перистосложные с пильчатой зазубренностью в верхней части. Верхняя часть пластинок зелёная, матовая, снизу листья кажутся бледнее из-за белой опушки. Прекрасен осенний наряд лесной красавицы – листва вспыхивает костром, о котором Сергей Есенин писал «никого не может он согреть». Листья сначала желтеют, а потом приобретают оттенки от оранжевого, до багряного.

В конце весны или начале лета рябиновая поросль густо покрывается белоснежными щитковыми соцветиями, отчего становится похожей на невесту. Венчик состоит из пяти лепестков, достигает диаметра 8—15 мм. Цветение сопровождается выделением триметиламина – газообразного вещества с неприятным запахом аммиака или сельди.

Вы удивитесь, но плод растения — яблоко, ведь ближайшие родственники культуры яблони и груши. Крохотные яблочки достигают диаметра 10 мм, созревают к началу осени. Внутри яблочка мелкие семена. Урожай в пищу принято употреблять только после хороших заморозков, когда часть горечи улетучится. Цвет у ягодок бывает не только красный, сортовые разновидности приносят оранжевый и желтоватый урожай.

На заметку! Рябинка – неприхотливая культура, сохраняющая декоративность на протяжении всего сезона. Селекционерами выведена масса плодовых сортов и садовых форм.

Природа наделила деревце горьким урожаем, но в начале XIX века обнаружились несколько мутационных форм, лишённых горечи во вкусе. На их основе вывели ценные плодовые сорта – Невежинская, Кубовая, Розина, Сорбинка, Бусинка, Гранатная, Бурка. Прекрасны декоративные садовые формы – низкорослая Нана, Пирамидалис с высокой кроной пирамидальной формы, Пендула с пониклыми ветвями, а также вариегатные (пестролистные) культивары.

Весной культура даёт нектар, из которого пчёлы делают крупнозернистый мёд с густым благоуханием и красноватым отливом. Яблочками и зелёной листвой кормят животных, из древесины изготавливают шикарную мебель. Для кулинарных целей используют урожай плодовых сортов, но и из яблочек лесной красавицы запросто можно приготовить полезный нектар, варенье, мармелад, горькие настойки, натуральные конфеты.

Химический состав, пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства крохотных красных яблочек обусловлены богатым химическим составом:

  1. В плодах содержится около 5% сахаров, но содержание сорбита и сорбозы, используемых в качестве заменителей сахара, делает продукт доступным для диабетиков.
  2. Органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, янтарная. Улучшают обмен веществ, благотворно влияют на пищеварение.
  3. Аминокислоты – строительный материал всех систем организма.
  4. Дубильные вещества, горечи – улучшают аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Пектины, пищевые волокна – выводят шлаки и токсины, улучшают работу ЖКТ.
  6. Флавоноиды, фитонциды – стоят на страже иммунитета, обладают бактерицидным действием.
  7. Каротин, витамин E – антиоксиданты, благотворно влияют на органы зрения, кожу, костную ткань, омолаживают, стимулируют рост новых клеток.
  8. Витамины группы B – успокаивают нервную систему, участвуют в процессах обмена веществ, очищают и укрепляют сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу желёз внутренней секреции.
  9. Србиновая кислота – натуральный консервант, предупреждает развитие патогенной микрофлоры.
  10. Аскорбиновая кислота – укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.
  11. Микроэлементы – Mn, Cu, K, Zn, Ca, Na, Mg, Fe, P, Cu. Они необходимы организму для нормальной работы всех систем.

Знайте! В крохотных яблочках больше витамина C, чем в лимоне и железа, нежели в обычных яблоках.

В 100 г ягод всего 50 ккал. Содержание белка 1,4 г, жира 0,2 г, а углеводов 8,2г. Больше всего продукт содержит воды – 81,1 г и полезных пищевых волокон 5,4 г. По количеству микроэлементов на первом месте бета-каротин и витамин A; магний, витамин C, железо. Содержание магния всего в 100 г продукта соответствует 82,8% от дневной нормы.

Читайте также:  Хурма полезные свойства и противопоказания при болезнях почек

Полезные и лечебные свойства

Рассмотрим полезные и лечебные свойства дара осени:

  1. Профилактика авитаминоза. Количество витаминов и микроэлементов в продукте делает его незаменимым для нормализации иммунных функций организма.
  2. Регулирование обмена веществ, поддержание энергетического баланса. Это особенно важно для истощённого тяжёлой болезнью человека.
  3. Профилактика и лечение анемии.
  4. Укрепляет сосуды, налаживает микроциркуляцию кровотока.
  5. Оказывает мощный гепатопротекторный эффект, восстанавливает клетки печени.
  6. Подавляет процессы брожения, уничтожает патогенную микрофлору. Такое свойство одинаково хорошо для лечения кишечных инфекции и защиты домашних консервации.
  7. Обладает мочегонным действием, за счёт чего снижается артериальное давление, выводятся токсические вещества, исчезают отёки.
  8. Онкопротекторное действие — предупреждает развитие раковых клеток.
  9. Слабительное средство. Благодаря пищевым волокнам налаживает работу нижнего отдела кишечника.
  10. Помогает восстановить секреторную функцию желудка при пониженной кислотности.
  11. Ускоряет процесс свёртывания крови, заживляет раны.
  12. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
  13. Избавляет от грибков различного происхождения.
  14. Нормализует метаболизм и работу эндокринной системы, снимает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет – благодаря этим свойствам применяется в диабетических диетах, помогает лечить атеросклероз, ревматизм.
  15. Успокаивает нервную систему, налаживает сон, избавляет от стресса.
  16. Омолаживает кожу, волосы, благотворно влияет на костную ткань, используется в косметологических целях.

На заметку! В народной медицине допускается использование всех частей растения. Официальная же медицина признала только полезные качества урожая. Купить сушёное сырьё можно в любой аптеке.

Применение в народной медицине: лечение красной рябиной рецепты

Все части лесной целительницы приносят человеческому организму пользу. В народной медицине используют свежий урожай, сок, настои, отвары, спиртовую настойку. В первую очередь, перечисленные снадобья обогащают организм витаминами и минералами. Каждое средство имеет особенности приготовления и схему приёма при различных заболеваниях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые рекомендованы народными целителями.

Травяной сбор от гриппа и простуды

Для профилактики и лечения простудных заболеваний подходят различные фитосборы, включающие ягоды культуры. Из них готовят настои и отвары. Чтобы приготовить отвар от простуды, возьмите:

  • сушёное или свежее сырьё (ягода);
  • сушёные листья крапивы.

Соотношение компонентов в этом рецепте 7:3. Подготовленные ингредиенты смешайте, возьмите столовую ложку готового сбора и залейте 400 мл горячей воды. Прокипятите 1—2 минуты, настаивайте на протяжении четырёх часов. Готовый отвар пейте по половине стакана 2—3 раза за день. Курс приёма 3—4 недели.

Таблетки от кашля для рассасывания

Народный рецепт позволит приготовить отличные таблетки от кашля и боли в горле. Противовоспалительный эффект снимет симптоматику, а бактерицидные свойства уничтожат патогенную микрофлору в зеве.

Возьмите несколько спелых гроздей, промойте, переберите. Измельчите плоды и добавьте вдвое больший объём воды. Упаривайте на водяной бане 6 часов, после чего процедите жидкость от жмыха и семян. Продолжайте упаривать до сгущения массы. Когда основа остынет, сформируйте таблетки. Медленно рассасывайте лекарство, сглатывая слюну.

На заметку! Такое домашнее средство не уступает по эффективности аптечным препаратам, но не содержит вредных компонентов, сахара, красителей.

Фитосбор при дисбактериозе

Расстройства пищеварения способны надолго выбить из колеи. Если диспепсия связана с нарушением кишечной микрофлоры, используйте проверенный рецепт настоя. Вам понадобятся не только плоды, но и цветочки дерева, а также корень аира обыкновенного. Перемешайте три части рябинового сырья с одной частью корня. Залейте столовую ложку сбора стаканом холодной воды. Смесь должна постоять час, потом её доводят до кипения и снимают с плиты. Тёплый настой пьют до приёма пищи по половине стакана до полного исчезновения неприятных явлений.

Целебный сироп при заболеваниях печени

Мощное гепатопротекторное действие полностью отображает целительный сироп. Чтобы изготовить снадобье потребуется 5 кг свеже собранного урожая, из которого следует отжать сок. Соедините два стакана жидкости и такое же количество сахара, уварите на медленном огне до получения сиропа. Достаточно дважды прокипятить смесь на медленном огне по 20 минут. Перелейте в тёмную склянку и уберите в холодильник.

Применяют снадобье, разбавив небольшое количество тёплой водой. После употребления стакана тёплого раствора прилягте на правый бок. За 2 часа отдыха неприятные ощущения в области печени пропадут.

Рецепт от запоров

Урожай богат клетчаткой, пищевыми волокнами и пектином, поэтому поможет наладить работу кишечника. Для нормализации стула превратите ягоды в пюре и смешайте с таким же объёмом сахара. Такое холодное варенье едят по 2 столовых ложки 2 раза за день, пока проблема не будет полностью решена.

Важно! Варенье положено хранить в герметичной таре в холодильнике.

Поливитаминный напиток

Восполнить дефицит витаминов можно при помощи напитка на основе рябинового сока и молока. Соедините 50 г ингредиентов и столовую ложку натурального мёда. Полученный нектар пейте 3 раза в день до трапезы. За месяц приёма организм окрепнет.

Лечение бородавок

Бактерицидные свойства лесной гостьи помогут избавиться от бородавок на теле. Достаточно 10 дней прикладывать к бородавке аппликации из размятых ягодок, фиксируя бинтом. Этот же приём позволяет быстро заживить и обеззаразить открытые раны, повреждения кожного покрова.

Спиртовая настойка из почек

Пушистые почки деревца укрепляют иммунитет, восстанавливают зрение и память, помогают побороть анемию. Наберите полстакана почек и залейте полулитровой бутылкой качественной водки. Тинктуру настаивают 10 суток, принимают по 30 капель до трапезы. Лечение проводят до достижения необходимого результата.

На заметку! Если каждый день съедать по 10 почек растения, всего за 10 дней можно добиться улучшения памяти и зрения.

Сок рябины: лечебные и полезные свойства

Свеже отжатый сок из крохотных рябиновых яблочек содержит все перечисленные выше полезные вещества, имеет низкую калорийность – 43 ккал.

Используется при лечении воспалительных процессов во всех системах организма, нормализует артериальное давление, повышает секреторную функцию желудка, нормализует менструальный цикл, устраняет маточные кровотечения различного генеза. Рябиновый сок разрушает солевые отложения в суставах, поэтому применяется в качестве дополнительной терапии при лечении артрозов, артритов, подагры. Растительный нектар подавляет процессы брожения, уничтожает патогенную микрофлору – отличное противодизентерийное средство, лекарство от кашля, холецистита, гепатита.

К лечению растительным препаратом приступают только после консультации врача, поскольку под предполагаемым заболеванием может скрываться нечто иное. При неправильной терапии возможно ухудшение состояния больного, поэтому узнавать информацию у доктора следует в обязательном порядке.

Получить сок достаточно просто. Собранный урожай подвергните сортировке, хорошенько промойте. Разомните ягоды в ступке и отожмите через несколько слоёв марли. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

Это интересно! Лечебный нектар содержит пектин, который помогает выводить вредные вещества, в том числе радионуклиды. Его применяют при восстановительной терапии больных, получивших большую дозу радиоактивного облучения.

Схемы лечения соком рябины

Рассмотрим несколько способов лечения рябиновым соком:

  1. При наличии геморроя пейте нектар трижды в сутки до приёма пищи по 100 граммов, сдобрив ложечкой натурального мёда или сахара. Запивайте напиток холодной водой. Курс лечения 2—3 недели. Такая же схема показана при запорах.
  2. Чтобы обеспечить полноценный отток жёлчи при дискинезии желчевыводящих путей, продукт пьют по чайной ложке три раза в сутки до трапезы.
  3. Глаукома, заболевание почек, атеросклероз, нестабильная работа желёз внутренней секреции, гастрит с пониженной кислотностью лечат свежеотжатым соком. Пейте по чайной ложке за 30 минут до еды три раза за день.
  4. Ревматические боли проходят от употребления 50—70 мл сока, смешанного 50—70 мл молока и столовой ложкой мёда. Схема та же – три раза в день до еды. Напиток подавляет воспалительный процесс, который имеется в больном суставе, очищает от солевых отложений.
  5. Помочь больному горлу можно полосканием из стакана тёплой воды и столовой ложки растительного нектара. Полощите горло 3—5 раз за день до полного выздоровления.
  6. Из целебного напитка можно приготовить отличный лосьон для очистки жирной кожи. Смешайте его с соком лимона или петрушки (по 2 столовых ложки) и водкой (40 мл), протирайте кожу утром и вечером.
  7. Ежедневно протирайте лицо и зону декольте замороженным кубиком рябинового нектара. Средство поможет при увядании дермы, подтянет силуэт, придаст коже здоровый вид. Рецепты масок с растительным нектаром вы найдёте ниже.

Знайте! Для длительного хранения сырьё подвергают консервированию с минимальной термической обработкой. Напиток доводят до кипения и сразу разливают в стерилизованную тару, закатывают стерильными крышками. По желанию добавляется сахарный сироп.

Целебные свойства красной рябины для женщин

Изящное деревце у наших предков символизировало женское начало. Неудивительно, что этот лесной лекарь приносит женскому здоровью массу пользы. Поскольку биологически активные компоненты усиливают тонус мышц матки, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приёма средств с этим растением. Если противопоказания или аллергии нет, небольшие дозы принесут пользу и будущим мамам. Так, всего 10 ягодок устранят тошноту при токсикозе, восполнят дефицит витаминов, улучшат аппетит.

Кровоостанавливающие свойства помогут в борьбе с обильными менструациями. Рецепт отвара вы найдёте ниже. В сочетании с другими растительными компонентами или отдельно от них растение поможет наладить пищеварение, избавиться от холестерина, вывести шлаки и токсины, очистить кровь. Такие свойства успешно справляются с регуляцией обмена веществ, способствуют похудению.

Благодаря нормализации гормонального фона лечебные снадобья (отвары, настои, фиточай) применяются для вспомогательной терапии при менопаузе. Бактерицидный эффект быстро справится с молочницей и заболеваниями мочеполовой системы, сопровождающимися воспалительным процессом.

На заметку! К перечисленным полезным качествам также относят способность регенерации и омоложения тканей. Лесная гостья – отличное средство для поддержания молодости и красоты.

Как применять рябину при давлении

Каждый третий человек страдает от артериальной гипертензии. Высокое давление вызывает головные боли, тревожность, нарушение сна, при прогрессировании заболевания присоединяются патологии сердца, сосудов и почек.

Алые яблочки – отличное средство от давления и других сопутствующих проблем сердечно-сосудистой системы. Вызревшие ягоды положено принимать каждое утро натощак по 50 граммов продукта. Такое лекарство доступно и годится для продолжительного приёма. Через 3 недели лечения делают недельный перерыв и возобновляют курс. Подходит для снижения давления и сок, который пьют по трети стакана по утрам на протяжении месяца.

Полезные свойства рябины красной для детей

Наши предки верили в целебную силу лесной гостьи, поэтому считалось, что деткам вред она принести не может. Современная экология породила массу аллергических заболеваний и с течением времени красные яблочки пропали из детского меню. И очень даже зря!

Алый урожай, собранный после первого морозца, подходит для приготовления компотов, морса и нектара, киселя, полезен в чистом виде. У детей нестабильный иммунитет, который то и дело подрывается после попадания в незнакомую среду. После похода в садик, школу или поликлинику ваш ребёнок заболевает? Тогда попробуйте разнообразить его меню натуральным витаминным продуктом. Он стимулирует естественный иммунитет, защитит от кишечных инфекций, пробудит аппетит, отрегулирует сон.

Внимание! Не забудьте подсластить напитки мёдом или сахаром и разбавить водой наполовину.

Как приготовить настой из рябины – рецепты и применение

Настоем называют водное или спиртовое извлечение полезных компонентов растительного сырья. Если препарат готовится на основе воды, принято называть его настоем, когда в качестве основы использован спирт или водка – тинктурой, настойкой или спиртовым настоем. Рассмотрим несколько рецептов настоев, применение их для лечения различных заболеваний.

При простудных заболеваниях

Чтобы уберечься от простудных явлений, к началу сезона лучше подготовиться заранее. Весной и осенью пропивайте курс целительной настойки, которая укрепит иммунитет. Для её изготовления заполните две полулитровые бутылки ягодами на две трети. Доверху залейте качественной водкой, закупорьте ёмкость. Поставьте в тёмное место для настаивания на 3 недели, периодически взбалтывайте бутыль для усиления экстракции. Утром и вечером пейте по 1—2 столовых ложки перед приёмом пищи.

При атеросклерозе

Заполните ягодками банку желаемой ёмкости на треть. Доверху залейте водой и оставьте бродить на 3 месяца. По истечении половины срока внесите в раствор сахара (треть от исходной массы сырья). Принимайте 3—4 раза за сутки по 40 г.

При менопаузе

Облегчить симптомы гормональной перестройки во время менопаузы поможет тинктура из двухсот граммов ягод и половины литра водки. Её настаивают на протяжении 3 недель и пьют 20 капель трижды в сутки.

Помните! Водка должна быть высокого качества, иначе лекарство принесёт организму вред.

При гастрите

Повысить секреторную функцию желудка поможет водное извлечение. Растолките 200 г ягодок в ступке или блендере до кашицеобразного состояния, залейте половиной литра кипятка, настаивайте 4 часа. После процеживания добавьте немного мёда, пейте настой 3—5 раз в день по трети стакана.

При малокровии

Приготовьте водное извлечение из 30 алых яблок, истолчённых в ступке. Залейте их половиной литра кипятка и настаивайте 2 часа. Весь объём настоя выпейте в течение суток.

Для очистки сосудов

Очистить сосуды от холестерина поможет особый состав. В его основе:

  • корень лопуха — 20 г;
  • головка чеснока — 5 штук;
  • лимон с цедрой – 5 штук;
  • рябина – 2 грозди;
  • калина – 2 грозди.

После очистки и мытья все компоненты прокручивают через мясорубку. К кашице добавляют 1 кг натурального мёда, перемешивают и выдерживают 7 дней. Такой настой пьют между приёмами пищи по 20 г трижды за день.

Рябина красная в домашней косметологии рецепты масок

Рябиновые маски омолаживают кожу, устраняют воспалительные процессы, обладают успокаивающим, очищающим и отбеливающим эффектом. Их наносят на чистую кожу и держат 15—20 минут. Лучшего результата можно добиться от ежедневного нанесения курсом 10—14 дней. После этого следует аккуратно смыть состав тёплой водой. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Омолаживающая маска готовится на основе кашицы из горсти ягодок и небольшого количества мёда. Подходит для шеи, лица и области декольте. Если масса получается слишком вязкой, добавьте немного воды.
  2. Смешайте ягодное пюре и небольшое количество сметаны. Такая маска подарит коже питание и бархатистость.
  3. Смесь из 4—5 ягодок, 10 г живых дрожжей и 5—7 капель масла календулы очистит поры, избавит от прыщей, успокоит кожу.
  4. Избавиться от пигментных пятен и ороговевших клеток поможет маска на основе 25 мл свежеотжатого нектара, 10 г каолина и щепоти корицы. Предварительно распарьте кожу лица, а после процедуры нанесите восстанавливающий крем.
  5. Для повышения тонуса, упругости и микроциркуляции понадобится 6 сушёных яблочек, чайная ложка мёда и 2 г кокосового масла. Растительное сырьё предварительно растирают в порошок при помощи кофемолки, а потом соединяют с остальными компонентами.
  6. Подтягивающее средство от морщин готовится на основе 20 г мягкого творога, 30 мл молока и чайной ложки ягодной кашицы. Творог следует протереть сквозь сито, молоко должно быть тёплым, его можно заменить сливками, тогда получится питательный состав.

Внимание! Если во время процедур вы почувствуете неприятные ощущения, жжение, срочно смойте маску. Составы на основе мёда используют только при отсутствии аллергических реакций.

Чай из рябины – свойства, применение

Создание целебного чая – настоящее искусство. По сути, фиточай является водным извлечением из сбора трав или плодов, т. е. настоем. Можно брать свежие или сушёные ягодки и листья для приготовления этого целительного напитка.

Читайте также:  Зубровка полезные свойства и противопоказания

Наибольшую пользу принесут свежесобранные части растения. Их можно использовать самостоятельно или сдобрить другими компонентами. Заваривают чай горячей, но не кипящей водой. На стакан жидкости берут столовую ложку сырья. После двадцатиминутного настаивания можно пить целебный напиток, сдобрив ложечкой натурального мёда. При простуде такое средство быстро поставит на ноги, укрепит иммунитет, восполнит дефицит витаминов. Очень рекомендуется пить лечебный напиток при диабете, повышенном давлении, ревматизме. Живительный чай обладает теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Достаточно выпивать 1—2 стакана чая в день, чтобы вновь вернуть жизненный тонус и уберечься от простудных заболеваний.

Совет! Разнообразить фиточай помогут другие целебные растения – малина, шиповник, боярышник, чёрная смородина, черника. Помните о противопоказаниях и возможных аллергических реакциях.

Как приготовить отвар из рябины, способы применения

Отвары из рябиновых ягод по полезности почти не уступают свеже собранному урожаю. Полезный отвар поможет справиться с авитаминозом, стимулирует иммунную защиту при гриппе и простуде, отрегулирует обмен веществ. Если фиточай пьют нерегулярно и больше употребляют как вкусный напиток, то отвар используют для лечения, следуя схеме и дозировке, ведь концентрация такого водного извлечения гораздо выше.

Целебный отвар применяют для лечения описанных в начале статьи заболеваний, восстановления после болезни, восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунитета, излечит затяжной кашель. Он уничтожит грибки и инфекции в зеве. Для этого лучше использовать полоскание отваром 3—4 раза в день. Рассмотрим несколько рецептов лечебных отваров.

От атеросклероза и болезни Альцгеймера

Для приготовления напитка возьмите:

  • 500 мл кипятка;
  • 100 г коры растения.

Залейте кору кипятком и час продержите на водяной бане. После остывания процедите отвар и пейте 3 раза в сутки по столовой ложке за полчаса до приёма пищи.

При цистите

Воспаление мочевого пузыря лечится при помощи отвара, приготовленного на основе рябиновой коры. Залейте 100 г коры литровой банкой воды, прокипятите 10 минут. Аккуратно слейте отвар, пейте вместо чая. Остатки коры заварите вновь. Употребляйте снадобье до полного исчезновения симптомов.

Для укрепления памяти

Восстановить мозговую активность поможет травяной сбор из мелиссы, свежих или сушёных рябиновых ягодок, сныти и листьев вахты трёхлистной, взятых в равных долях. На стакан кипятка возьмите столовую ложку сбора, прокипятите 2 минуты. Настаивайте отвар 2 часа, выпейте в течение дня за три подхода.

При авитаминозе, диабете

Живительный отвар на основе шиповника и алых ягод быстро восстановит естественный щит организма, нормализует уровень глюкозы в крови, снимет воспаление. Возьмите по 30 г шиповника и маленьких яблочек, залейте 700 мл холодной воды. Проварите смесь 10 минут и оставьте на ночь. Разделите на 3—4 приёма, пейте вместо чая.

Универсальный рецепт

Это средство поможет справиться с любой болезнью, которую лечит красноплодка. В его основе лиственная масса и плоды растения. Сырьевую смесь в количестве 30 г заливают 300 мл воды, кипятят 7 минут. Настаивают 2—2,5 часа, а потом трижды в день употребляют по 15 мл.

Помните! Срок хранения готовых отваров не превышает двух суток, хранят напиток только в холодильнике.

Вред и противопоказания

Хоть польза продукта очень высока, следует помнить и об имеющихся противопоказаниях:

  • ишемия, перенесённый ранее инфаркт миокарда или инсульт;
  • склонность к тромбозам, повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная секреторная функция желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • спиртовые настойки запрещены к применению людям с заболеваниями почек, печени, беременным и кормящим женщинам, детям;
  • малышам до года лучше не давать продукты, содержащие рябину, т. к. они могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не стоит применять рецепты народной медицины во время беременности.

Если у вас есть аллергия на растения из семейства розовые, лучше воздержитесь от самолечения, т. к. риск возникновение аллергических реакций от сыпи до серьёзных отёков возрастает в несколько раз.

Как заготовить и хранить лекарственное сырьё рябины

Невероятная целебная сила заложена природой в спелые рябиновые яблочки. Чтобы сохранить их до следующего урожая, лучше всего воспользоваться замораживанием. Для этого переберите и промойте собранный урожай, потом выложите на противень и поставьте в морозильный отсек. Когда продукт застынет, аккуратно пересыпьте его в герметичную упаковку – контейнеры, плотные пакеты с застёжкой. Полезные качества полностью сохранятся на протяжении 12 месяцев. При необходимости извлекайте из хранилища небольшую порцию урожая и используйте для приготовления настоев, целебного чая.

Важно! Если в вашем саду нет дерева, собирайте сырьё только в лесу, расположенном вдали от трассы и промышленных объектов.

Второй не менее распространённый вариант заготовки – сушка. Предварительная подготовка заключается в сортировке, промывании ягод. Можно высушить сырьё в духовом шкафу или электросушилке. Оптимальный температурный режим 60⁰C. Периодически ворошите ягодки для равномерного просушивания. После полного высыхания проведите ревизию, удалите почерневшие экземпляры. Хранить сушёный продукт следует в закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Срок хранения до двух лет. При термической обработке часть полезных веществ распадётся, поэтому предпочтительнее заморозка.

Рябина красная – посадка и уход

Вырастить статную рябинку на участке довольно просто. Дерево прекрасно переносит полутень, хорошо развивается практически на любой почве. Предпочтительнее сажать культуру на плодородных лёгких суглинках, которые хорошо поглощают влагу и позволяют проникать воздуху к корням.

Поскольку габариты у растения довольно большие, лучше подбирать участок перед домом или по периметру сада, чтобы оно не препятствовало нормальному освещению других садовых жителей. Культура легко переносит близкое залегание грунтовых вод, но лучше, если уровень не превышает 1,5м.

Помните! По соседству с яблоней лесной красавице не место. Обе культуры относятся к семейству розовые, поэтому вредители и болезни у них общие. Особенно яблоне досаждает рябиновая моль, гусеницы которой прогрызают в яблоках ходы.

Культура не отличается высокой самоплодностью, поэтому сажать следует сразу несколько особей, это повысит урожайность. Посадку проводят ранней весной, поскольку пробужаемость почек у растения стремительная. В тёплом климате и средней полосе России допустима осенняя высадка. Сроки посадки – до конца апреля или до конца сентября. Сортовые саженцы можно приобрести в плодопитомнике. Отдайте предпочтение экземплярам со здоровой корой, жизнеспособными почками, гибкими побегами и упругими корешками. Оптимальный возраст саженца – 2 года.

Технология посадки:

  1. Посадочная яма готовится заранее. Для весенней высадки придётся потрудиться осенью, а для осенней посадки подготовительное мероприятие проводят за 4—6 недель.
  2. Глубина и диаметр лунки 60—80 см, шаг между экземплярами не менее пяти метров. Опора вбивается на расстоянии 10—15 см от центра лунки.
  3. Выкопанную яму заправляют смесью плодородной почвы, компоста, перепревшего навоза. В почвосмесь вносят горсть древесной золы и такое же количество суперфосфата.
  4. Установите саженец в заполненную на треть лунку, расправьте корни, досыпьте оставшийся субстрат.
  5. Уплотните почву, обильно полейте саженец, проведите мульчирование приствольного пространства.

Внимание! Проследите, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня лунки на 5—7 см.

Уход включает полив, подержание чистоты в приствольном круге, внесение удобрений, обрезку, профилактику болезней и вредителей.

На протяжении всего сезона удаляйте сорную растительность из приствольного круга. Поливать дерево нужно 4—5 раз за сезон вегетации, расходуя не менее 20 литров воды для каждого экземпляра. Обрезка проводится ранней весной, носит функции санации и формировки. Удалению подлежат все больные, слабые, повреждённые побеги, а также лишние ветки, растущие внутрь кроны. Если плоды концентрируются на приростах прошлого года, веточки лишь немного укорачивают. При помощи стрижки можно придать кроне определённую форму и высоту, сдержать буйный рост.

Удобрения вносятся со второго года вегетации трижды за сезон. Весной подкармливают азотом, в начале лета важен калий, а после плодоношения дают фосфорную подкормку, чтобы древесина вызрела к зиме. Осенью приствольное пространство перекапывают с золой, белят стволы. Молодые деревца на зиму укутывают – штамб оборачивают мешковиной, устанавливают мелкоячеистую сетку от грызунов. Приствольный круг высоко мульчируют перегноем.

Размножается культура семенами и прививкой спящих почек, черенков. Устойчивость к болезням высока, но от вредителей обязательно проводят обработку инсектицидами или народными средствами. Чтобы уберечь деревце от грибков, весной трижды опрыскайте его бордосской смесью. Урон урожаю могут нанести птицы. Установка пугала поможет, но вскоре пернатая братия перестанет обращать на него внимание. Если вы выращиваете сортовые разновидности ради урожая, используйте специальную сетку для защиты от птиц. Но можно поступить как наши предки – часть урожая оставить пернатым.

Помните! После появления завязей желательно не использовать химические средства истребления вредителей.

Заключение

Рябина красная – великолепная культура, которая подарит саду декоративный вид, а полезные свойства принесут хозяину здоровье, только помните о противопоказаниях к потреблению алых ягодок. Дерево чтили наши предки, да и мы можем воздать хвалу этой лесной целительнице.

Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Издавна известно, что лечение с помощью растений оказывает длительный и естественный лечебный эффект на человека. Сначала травники-врачеватели, а затем официальная медицина доказали эффективность лечения рябиной красной.

Тщательно изучены полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. В настоящее время широко используют отвары и настои с рябиной, благодаря содержащимся в ее составе компонентам и химическим веществам.

Химический состав и пищевая ценность

Значительный опыт применения рябины красноплодной в народной и официальной медицине показывает, что в терапевтических целях можно применять следующие части растения: кору, плоды и цветы. Полезные вещества и микроэлементы рябины красноплодной приведены в таблице.

Органические вещества Витамины аскорбиновая;

янтарная.

Рябиновые лечения оказывают антиоксидантное и обеззараживающее действие, применяются при лечении анемии, застарелых форм кашля и туберкулеза. Сборы на основе растения помогают устранить различные расстройства работы кишечника, улучшают аппетит и обмен веществ. Большое содержание калия борется с кровотечениями разной природы.

Присутствие в составе растения множества химических элементов делает его незаменимым помощником в комплексной терапии многих заболеваний. Ежедневное употребление свежих ягод способно возместить витаминный дефицит организма человека, ничуть не уступая мощным аптечным поливитаминным препаратам.

Если говорить о растении с позиции правильного питания, то следует указать, что калорийность плодов растения составляет всего 43 калории на 100 г продукта, а содержание естественных сахаров позволяет без опаски употреблять их даже диабетическим больным.

Полезные и лечебные свойства

Учитывая широкое распространение растения и его доступность, рябину можно смело назвать «зеленой аптекой», подаренной природой. Растение применяется при низкой кислотности желудка, при атеросклерозе, при простудных и вирусных инфекциях, при заболеваниях суставов, при лечении повышенного давления.

Отечественная фармакопея рекомендует использовать следующие целебные свойства растения:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • повышающее свертываемость крови;
  • дезинфицирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшающее пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее.

Благотворное влияние на нервную систему в период климакса делает растение помощником в поддерживающей терапии при менопаузе.

Беременным женщинам нужно с осторожностью употреблять ягоды красноплодной рябины, потому что входящие в ее состав микроэлементы усиливают кровообращение в органах малого таза и могут спровоцировать сокращение матки.

Однако всего несколько свежих ягод с горчинкой избавят будущую маму от тошноты, поспособствуют улучшению аппетита и снимут отеки.

Полезные свойства рябины красной для детей

Присутствие плодов растения в детском питании оказывает иммуномодулирующее и профилактическое действие при простуде и вирусных инфекциях. Богатая витаминами ягода оказывает благотворное воздействие на развитие и рост детского организма, улучшает перистальтику кишечника.

Начиная с возраста 1 года, полезным будет вводить в рацион ребенка свежие ягоды рябины, либо использовать варенье, кисели, компоты.

Свежие ягоды с медом становятся любимым лакомством малышей, а плоды растения после заморозки приобретают вкус, который не нуждается в подсластителях и очень нравится детям.

Травяной сбор от гриппа и простуды

Рябина, содержащая большое количество витамина С, множество полезных веществ и природных кислот, входит в состав фитосборов, оказывающих мощную поддержку иммунитету. Употребление витаминных морсов или рябинового чая рекомендуется в комплексной терапии простудных заболеваний.

Выраженное потогонное и мочегонное свойства способствуют быстрому выздоровлению и сокращению восстановительного периода после перенесенного заболевания.

Для приготовления витаминного коктейля на основе рябины берут:

  • 50 гр. рябины;
  • 50 гр. смородины;
  • 50 гр. шиповника;

Плоды красноплодки используются для приготовления таблеток от застарелого кашля. Ягоды тщательно перетирают и смешивают с водой в соотношении 1:2, уваривают несколько часов на медленном огне до состояния «тянучки» и формируют небольшие таблетки. Употребляют по 5-6 раз в день по одной штуке, медленно рассасывая.

Обеззараживающее свойство пилюль угнетает развитие вредной микрофлоры в горле и снимает воспаления в бронхах.

Фитосбор при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника требует комплексного подхода и длительного лечения. Красноплодка, благодаря богатому содержанию витамина Р, устраняет процессы брожения и повышенного газообразования, также регулирует пропорциональный состав микрофлоры кишечника.

Принимают отвары из плодов растения и корня аира, взятых в соотношении 10:1. Лечебную смесь кипятят 1-2 минуты, остужают и пьют вместо воды до улучшения состояния примерно месяц.

При заболеваниях печени

Употребление свежих ягод либо отвара натощак в течение 4 недель помогает при недугах печени, очищают ее от токсинов и препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Во время созревания ягод, осенью, полезно проводить ежегодную чистку печени при помощи свежевыжатого сока из плодов растения.

Сок принимают по полстакана утром, до еды. Ягодный концентрированный сок омолаживает весь организм, благодаря природной горечи, очищает печень от паразитов. Восстановительные процессы в клетках ускоряются и, как следствие, улучшается общее самочувствие пациента.

Рецепт от запоров

Рябина красная, полезные свойста и противопоказания которой описаны выше, является эффективным средством для избавления от запоров. Применяют сироп из плодов растения, либо простое жевание и рассасывание свежих ягод.

Для приготовления сиропа берут свежие ягоды, промывают и выкладывают в стеклянную емкость, перемежая слоями сахарного песка в соотношении 1:1. Посуду накрывают хлопковой материей и выдерживают 1 месяц при комнатной температуре.

По истечении срока, сироп сливают, ягоды отжимают, а полученный из них сок добавляют к сиропу. Затем в сироп вливают медицинский спирт из расчета 25 мл спирта на 500 мл сиропа. Принимают по утрам на голодный желудок по 40-50 мл.

Рябина красная для лечения бородавок

Сок растения обладает бактерицидным действием и используется в качестве нетоксичного противогрибкового средства. Для сведения бородавок готовят кашицу из свежих листьев или плодов растения и закрепляют с помощью лейкопластыря или бинта. Лечение продолжают в течение недели, ежедневно меняя повязку.

Затем делают перерыв на несколько дней, смазывая в это время пораженный участок кожи оливковым или облепиховым маслом. После периода отдыха возобновляют рябиновые компрессы. Обычно, после двух недельных курсов, новообразование исчезает.

При давлении

Больным, страдающим повышенным давлением, рекомендовано употребление ягод растения. При гипертонии 1 и 2 стадии ягоды красноплодной рябины отлично стабилизируют АД. Содержащиеся в рябине микроэлементы и витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, поддерживая их природную эластичность. Эффективны отвары и чаи из рябины, снижающие давление, благодаря мягкому диуретическому действию.

На пациентов с пониженным давлением рябина так же окажет свое благотворное воздействие. Таким пациентам медики рекомендуют принимать препараты с содержанием рябины в умеренных количествах, одновременно контролируя показатели уровня давления.

При атеросклерозе

При признаках атеросклероза врачи рекомендуют пить сок из рябины по 100 мл в сутки. Непрерывное лечение проходит в течение 14 дней. Сок укрепляет сосуды и сводит к минимуму риск образования холестериновых бляшек и выводит излишки холестерина.

Доказаны полезные свойства фитосбора следующего состава:

  • 20 гр. сильно измельченных сухих ягод;
  • 5 гр. листьев земляники;
  • 5 гр. соцветий ноготков.
  • 5 гр. льняного семени.

Все ингредиенты высыпают в 0,5 л кипятка, томят на медленном огне около 20 минут, затем укутывают в плотную ткань и дают полностью остыть. Принимают отвар трижды в день до еды. Терапию проводят в течение двух недель.

При менопаузе

Ягода с горчинкой помогает женскому организму легче перестроиться в период менопаузы и климакса. Облегчение принесет спиртовая настойка, состоящая из 1 стакана свежих ягод и 0,5 л спирта или качественного алкогольного напитка, крепостью не менее 40 градусов.

Выдерживают будущее лекарство в течение 4 недель, регулярно встряхивая. Прием полученного препарата производят по 1 ст.л. три раза в сутки.

При гастрите

Снять неприятные симптомы при обострении гастрита и пониженной кислотности желудка поможет слегка подслащенный медом морс из сока рябины, смешанный наполовину с водой. Напиток обладает приятным вкусом и может употребляться 3-4 раза в день по половине стакана.

При малокровии

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания указывают на то, что содержащиеся в ее составе витамины и микроэлементы оказывают благотворное влияние при разных формах анемии.

Отлично восполняет суточную потребность организма в железе настой из протертых ягод рябины на воде. Иногда, в качестве тонизирующей добавки, к настою добавляют измельченный корень имбиря. Жидкость пьют по желанию как чай или воду.

Эффективно борется с анемией вкусное варенье, джемы и соки из красноплодной ягоды. Людям, страдающим от малокровия, рекомендуется подружиться с лакомствами, приготовленными из рябины.

Для очистки сосудов

Для чистки сосудов применяют отвар коры растения: 200 гр. коры высыпают в 1 л кипятка, томят на огне 15 минут, укрывают емкость плотной тканью до полного остывания. Употребляют несколько раз в день по 1 дес.л.

Известен рецепт, «разбивающий» холестериновый налет на стенках сосудов:

  • рябина красноплодная – 2 крупных кисти;
  • калина – 2-3 крупных кисти;
  • лимон – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • корень лопуха аптечный – 30 гр.;
  • мед натуральный – 1 кг.

Все ингредиенты измельчают на блендере, к полученной смеси примешивают мед. Состав убирают на неделю в теплое место. Употребляют лекарство до еды по 1 десертной ложке.

При цистите

Заболевания мочевого пузыря хорошо поддаются лечению отваром из коры растения. 100 гр. коры заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и пьют как обычный чай до улучшения состояния.

Для укрепления памяти

Антиоксидантные свойства ягод рябины применяются для улучшения циркуляции в сосудах головного мозга и для улучшения памяти.

При возникновении сложностей с запоминанием готовят следующий травяной сбор:

  • мелисса – 20 гр.;
  • ягоды рябины – 20 гр.;
  • листья сныти – 20 гр.

Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно тщательно учитывать, помогает пациентам с сахарным диабетом. Пациентам следует помнить о сахарах, содержащихся в плодах растения и следовать низкоуглеводной диете. Плоды рябины нормализуют обмен веществ, стимулируют иммунную систему и тем самым благотворно влияют на течение диабета.

Наиболее доступным и полезным окажется свежезаваренный чай или морс из рябины. В качестве подсластителей используют только разрешенные лечащим врачом заменители сахара. Следует употреблять напиток не более 30 мл за один прием. Замечено, что чай обладает общим тонизирующим действием и помогает при проявлениях зуда у диабетических больных.

Рецепты масок на основе красной рябины

Сок рябины с давних пор применяется в косметологии. Его поистине можно назвать кладовой здоровья и красоты. Входящие в состав ягод кислоты, прекрасно очищают и отбеливают кожу, сужают поры, ликвидируют воспаления.

Известно множество рецептов ухаживающих масок на основе плодов растения:

    Любая девушка сможет легко приготовить замороженные кубики из протертых ягод. Регулярное протирание кожи лица такими кубиками в течение 14 дней устранит пигментацию и придаст лицу сияющий вид.В фитотерапии активно используются свойства рябинового сока. Низкое содержание сахаров и всего 43 калории на 100 грамм напитка делает его привлекательным и пригодным для употребления даже пациентам с сахарным диабетом. Природную горечь напитка можно смягчить медом или сахарозаменителями.

    Вот неполный список болезненных состояний при которых станет полезным прием сока рябины:

  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • отеки;
  • последствия гепатитов;
  • ревматизм;
  • подагра, артриты и артрозы;
  • кровотечения различного происхождения;
  • нарушения менструального цикла;
  • кашель;
  • последствия перенесенных заболеваний.

В описанных в лечебной литературе рецептах лечения соком растения есть одна общая деталь: лечение ежедневное и достаточно длительное, более двух недель. В таблице, приведенной ниже, описаны способы употребления сока и заболевания при которых его применяют.

Количество сока на разовый прием Способ употребления Заболевания
100 мл Утром, натощак Запор, геморрой
50 мл 3-4 раза в день, до приема пищи Воспалительные процессы в суставах, ревматизм, авитаминоз
1 ст.л. 4 раза в день до еды Заболевания печени и почек, застой желчи, глаукома, подагра, артрит

Заживление ссадин и царапин у детей будет проходить гораздо быстрее, если протирать их разбавленным рябиновым соком. Также разведенный в соотношении 1:2 сок с водой послужит прекрасным средством для полоскания и орошения при инфекционных заболеваниях гортани и ротовой полости.

Настой из рябины

Для поддержки организма в период нашествия простудных заболеваний и вирусов готовят водный настой из плодов растения. Напиток обладает тонизирующим действием, восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов.

Для его приготовления берут сильно измельченные сушеные ягоды или кору, помещают сырье в огнеупорную посуду и заливают водой из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды. На водяной бане кипятят 15 минут, после дают настою остыть. Охлажденный настой процеживают и доводят до начального объема кипяченой водой. Употребляют в теплом виде, по 50 мл перед едой.

Настои относятся к скоропортящимся медицинским формам, срок их хранения не превышает 2 суток. Хранят лекарство в холодильнике.

Отвар из рябины схож по своим лечебным действиям с настоем, но отличается приготовлением. Растительное сырье сильно измельчают и смешивают с водой в соотношении 1:10.

На водяной бане кипятят в течение получаса, затем снимают с огня и быстро остужают. Отвар процеживают с помощью нескольких слоев марли. Доводят до исходного объема и употребляют в теплом виде. Отвар готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике не более 2 суток.

Чай из рябины

Рябиновый чай обладает терпким горьковатым вкусом и приятным ароматом.

Имеет массу полезных свойств:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • нормализует артериальное давление.

Для приготовления напитка ягоды заливают горячей водой и доводят до кипения на небольшом огне. После закипания огонь выключают, а посуду с чаем укутывают плотной тканью и дают полностью остыть. Употребляют чай в теплом виде.

Спиртовая настойка из почек

Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой были описаны ранее, благодаря большому содержанию полезных веществ в почках и завязи растения, используется для поднятия иммунитета, улучшения зрения и повышения показателей гемоглобина в крови.

Для приготовления лечебной настойки из почек берут 100 гр. сырья и заливают 500 мл чистого медицинского спирта. Препарату нужно 2 недели, чтобы концентрация полезных веществ достигла необходимого для терапии уровня. После этого принимают спиртовой настой по 20-30 мл до еды. Терапию проводят до заметного улучшения состояния пациента.

Настойка «Рябиновка»

Существует масса рецептов приготовления «Рябиновки» на крепком алкоголе. Непременное условие — алкоголь должен быть качественным и чистым.

Берут свежие ягоды рябины (около 500 грамм), промывают и измельчают. Полученную массу перекладывают в стеклобанку. Для приготовления сиропа растворяют 1 кг сахара в 1 л воды, варят 5-7 минут.

Готовый сироп остужают до комнатной температуры и выливают в банку рябиновой массой. В полуфабрикат доливают 1 л крепкого алкоголя. Это может быть спирт, водка, коньяк или очищенный самогон. Банку накрывают плотной пластиковой крышкой и убирают в темное место на месяц. Ежедневно содержимое банки нужно перемешивать встряхиванием.

По прошествии месяца готовую настойку фильтруют от мелкой взвеси. В итоге должна получится прозрачная розовато-красная ароматная жидкость. Употребляют в качестве укрепляющего средства и профилактических целях перед основным приемом пищи.

Варенье из рябины

Красивое, ароматное и целебное варенье получается из рябины. Если плоды собраны до заморозков, то природную горечь необходимо убрать. Для этого, очищенные от плодоножек ягоды замачивают в холодной воде и в течение суток трижды меняют воду на свежую. За это время ягоды отдают свой горький привкус и напитываются водой.

Для приготовления десерта берут:

Вначале варят сироп из сахара. Для этого сахар высыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют 0,5 стакана воды и варят до полного его растворения. Ягоды высыпают в горячий сироп, кипятят 10 минут, выключают огонь и дают полностью остыть.

Спустя несколько часов, остывшее лакомство во второй раз кипятят 5-7 минут и снова остужают. В третий заход, варенье снова недолго кипятят и разливают по стерильным банкам.

Ягоды, приготовленные таким образом постепенно пропитываются сахарным сиропом, становясь прозрачными и не теряют своей формы. Некоторые хозяйки готовят варенье-ассорти, добавляя в него различные фрукты или ягоды.

Рябиновый компот

В осенний период многие хозяйки готовят терпкий и ароматный, с красивым золотистым оттенком, рябиновый компот. Для приготовления берут хорошо промытые и отобранные плоды рябины.

Для того, чтобы горечь из ягод ушла, их обдают кипящей водой. Для того, чтобы вкус и цвет напитка получились насыщенными, на банку объемом 3 л берут 4-5 стаканов ягод. Ягоды выкладывают в банку и готовят сироп для заливки.

Приготовление сиропа: расход ингредиентов — 1 стакан сахара на один литр воды. Ягоды нужно залить сиропом так, чтобы они скрылись. Оставляют на 5-7 минут, затем сироп выливают обратно в кастрюлю и снова кипятят. Всю процедуру повторяют еще 2 раза, а на третий раз сиропом заливают банку до «плечиков» и закатывают крышкой. Переворачивают, укрывают плотным одеялом и дают остыть.

Хранят компот в прохладном темном месте. Для приготовления компота-ассорти можно смешивать с рябиной любые фрукты или ягоды, пригодные для компотов. Можно использовать совместно черноплодную и красную рябину, в таком случае компот будет иметь оригинальный вкус и яркий цвет.

Вино из рябины

Осенью в пору сбора урожая можно заняться изготовлением домашнего рябинового вина.

Для его приготовления берут:

  • 12 кг спелых плодов;
  • 2,5 л сахарного песка;
  • 1 стакан темного изюма;
  • 5 л воды.

Ягоды трижды обдают кипятком, чтобы ушла горечь. Нужно учитывать, что на плодах рябины и на изюме имеется налет, способствующий брожению. Именно поэтому рябину не замачивают в кипятке, а именно ошпаривают несколько раз.

Плоды рябины прокручивают на мясорубке. Из полученной массы через марлю выжимают сок. Жмых заливают водой на несколько часов, после чего его вновь отжимают. Сок, полученный с первого и второго отжимов смешивают, добавляют сахар и немытый изюм.

Полученное сырье выливают в чистую бутыль, закрывают горлышко медицинской перчаткой и оставляют на 3-4 недели в темном месте для брожения. Температура в помещении не должна быть ниже 18-20 0 С. При брожении перчатка будет наполняться винными газами и надуваться, а по завершению брожения перчатка опускается.

Периодически стоит освобождать перчатку от скопившихся газов, это улучшит вкусовые качества напитка. Процесс созревания рябинового вина продолжается около 4,5 месяцев и сопровождается выпадением осадка.

После прохождения первой стадии брожения, молодой напиток отделяют от выпавшего осадка, переливают в чистую посуду и снова оставляют для дозревания. Переливая вино в посуду для окончательного хранения и старения, нужно аккуратно отделять осадок и не допускать его попадания в чистую посуду. Хранят напиток в темноте, при температуре не ниже 20 0 С.

Созревшее однолетнее вино, имеет темный цвет. По мере старения и выдержки вина цвет его осветляется, а вкусовые качества улучшаются с каждым годом.

Возможный вред

Красную рябину употребляют, исходя из ее полезных свойств и противопоказаний к применению.

Некоторым группам больных необходимо ограничить потребление при наличии следующих медицинских диагнозов:

  • Повышенная кислотность желудка. Обилие природных кислот в плодах растения, может спровоцировать развитие гастрита и воспаление стенок пищевода.
  • Язва желудка. Повышение кислотности в желудке, при употреблении рябины, способно нанести вред эпителию органов даже и разрушить его.
  • Перенесенный инсульт или инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Большое содержание калия в плодах растения, повышает свертываемость крови, что нежелательно для людей, перенесших инфаркт или инсульт.
    • варикозное расширение вен;
    • повышенная свертываемость крови;
    • пониженное артериальное давление;
    • язвенные поражения желудка;
    • беременность;
    • детский возраст до 1 года.

    Срок непрерывного лечения препаратами на основе рябины достаточно продолжительный, от двух недель, но не должен превышать 30 дней. Следует сделать перерыв 2-3 недели и затем можно возобновлять лечение.

    Заготовка и хранение сырья

    Для заготовки лечебного сырья впрок существует несколько простых правил:

    • Кору растения заготавливают в начале мая.
    • Массовая заготовка лечебного сырья производится после первых заморозков в октябре.
    • Подмороженные ягоды имеют приятный вкус без горечи и очень долго сохраняются.
    • Собранную до заморозков ягоду для улучшения вкуса кладут в морозильную камеру на 2-3 часа.
    • Сушка ягод наиболее эффективно сохраняет витамины и увеличивает содержание микроэлементов. Калорийность высушенного сырья выше, чем у замороженного.
    • Перед приготовлением компотов или варенья, плоды рябины погружают в кипящую воду на 1-2 минуты.
    • Намного легче добыть сок из бланшированных в кипятке ягод.

    Заготовленные плоды хранят 2 года, затем полезные химические вещества подвергаются естественному расщеплению, и сырье теряет свои лечебные свойства.

    Внимательный подход ученых и медиков к изучению полезных свойств красной рябины и противопоказаний к ее применению постоянно расширяет круг ее доказанных лечебных качеств. Созерцание осенью багряного изящного деревца доставляет истинное удовольствие, а употребление его ягод приносит несомненную пользу человеку и исцеление от многих недугов.

    Автор: Елена Сологуб

    Оформление статьи: Владимир Великий

Читайте также:  Полезные свойства масла грецкого ореха для организма человека
Источники:
  • http://prirodnyezeliteli.ru/ryabina-krasnaya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/ryabina-krasnaya-poleznye-svoystva.html