Меню Рубрики

Соль полезная для организма

Поваренная соль — одно из веществ, без которого человеческий организм обходиться не может. В древности она ценилась буквально на вес золота, ее нехватка приводила даже к народным волнениям. В старину соль была чрезвычайно дорогой, так как ее добыча была очень трудоемкой.

Все мы знаем, как уважительно относится к соли народная мудрость — сколько поговорок о ней мы слышали. А солёные овощи — это практически наше национальное блюдо.

Однако, с лёгкой руки Пола Брэгга соль окрестили «белой смертью», и этот стереотип с нами уже более 50 лет. Так где же правда? Польза или вред от соли? Давайте разбираться.

Значение соли для человека очень велико — это знает правктически каждый. Без соли человек обходиться не может, так как именно поваренная соль, основу которой составляет хлорид натрия, восстанавливает нарушенный обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает оптимальный уровень жидкости, в том числе и объем крови, препятствуя обезвоживанию организма. Как видим, польза соли очевидна. Но не все так просто …

Что бывает, когда соли мало…

В последние десятилетия упорно ведутся споры между сторонниками соли и ее противниками, называющими соль «белой смертью».
Однако известно, что при недостатке в организме хлорида натрия (при потреблении менее 0,5 г в сутки) наблюдаются потеря аппетита, вкуса пищи, желудочные спазмы, тошнота, повышенный метеоризм, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость вплоть до появления судорог, ухудшение памяти и снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос.

Однако при избыточном потреблении соли, а ведь соль содержится и в продуктах питания, от овощей — фруктов до хлеба, грибов и различных консервов (особенно много соли в квашеной капусте, соленых огурцах, соленой сельди), происходит задержка жидкости в организме.

Следствие избытка соли в организме — отеки лица, ног, снижение работы почек, их перегрузка, повышение артериального давления (что особенно опасно при гипертонии 11-111 ст.), повышение внутричерепного и внутриглазного давления (что особенно опасно при глаукоме, так как может привести к слепоте) — повышенная возбудимость нервной системы, жажда, частое мочеиспускание, повышенная потливость.

Поданным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в день можно съедать без вреда для здоровья примерно 2-3 г, это меньше чайной ложки. Но современный человек в среднем в сутки потребляет 12-13 г соли.

Соль, а точнее её избыток, может нанести вред людям с заболеваниями почек, подагрой, артериальной гипертонией, ожирением и онкологией, женщинам в климактерический и постклимактерический период.

В чём только её не обвиняют! Но все ли упрёки в адрес соли обоснованны? Давайте перечислим основные мифы о пользе и вреде соли.

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию — большой вопрос.
Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30-40% тех, кто любит солёное.

И все-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу).
Не любят соль сердце и почки — тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль — одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли. чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов.
А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувствительными.

Но для получения удовольствия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам эксперимента разрешили снова солить пишу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

Но вообще переход от щедро посоленной пищи к малосоленой ох как непрост — по причине пресности еды. Может быть, оттого и тянется рука к заменителям. Правильнее же выбрать один из двух вариантов:

• либо постепенно ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество,
• либо уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый сок.

Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, сё передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.
Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока — по две?

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек — любителей солёной пиши — и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объемы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надёжность отчётов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок.

В конце недели учёные изучили полученные данные. Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего недельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют сё в пиццу, кетчуп и соусы.

Чтобы действительно уменыпить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Кстати, соль — не единственный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие — натрий и хлор — помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия не заменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 м г натрия, в запечённой картофелине — 15 мг, в стручке сладкого перца — 2 мг.

Морская — один из наиболее полезных видов, ее получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, а еще она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму. Причем, лучше выбирать неочищенную морскую соль, так как микроэлементов в ней будет побольше.

Каменная — по существу это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Поваренная соль производится из каменной путём её выпаривания. Гораздо менее полезна для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из нее удаляются. К сожалению, также обладает способностью задерживать воду в организме, поэтому затрудняет похудение.

Поваренная «Эстра» — это очищенная соль, не содержащая практически ничего, кроме хлорида натрия. Этой солью чаще всего наполняют в солонку и применяют для подсаливания готовых блюд.
Она имеет более резкий вкус.

Это наиболее «солёный» вид соли, поскольку не содержит в себе почти ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при последующей очистке содой.

Это наименее полезный вид соли — и для похудения в том числе, потому соль «экстра» что более других солей способствует задержке жидкости в организме.

Соль 1-го и 2-го сорта содержит больше примесей микроэлементов, и она более полезна.

Йодированную соль получают искусственным добавлением йодистого калия в чистую поваренную соль. Рекомендуется при болезнях щитовидной железы (гипотериоз), но она запрещена людям с гипертериозом. Имеет ограниченный срок хранения и не подходит для соления или маринования овощей (они размягчаются). Для похудения дополнительной ценности не представляет.

Не все это знают, но срок хранения такой соли обычно ограничен 9 месяцами.

Черная соль — это природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли. Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.

Розовая гималайская соль содержит около 84 макро- и микроэлементов и является чрезвычайно полезной. Всем хороша, кроме цены.

При неукротимой рвоте, токсикозе : растворите 1 ч. л. поваренной соли (без горки) в 0,5 л кипяченой воды. Пейте по 1 ст. л. прохладного раствора через небольшие промежутки времени.

При пищевом отравлении : растворите 2 ст. л. поваренной соли в 1 л теплой кипяченой воды и дайте пострадавшему выпить 2-3 ст. этого раствора. Как правило, после 2 ст. начнутся позывы на рвоту, а после третьего содержимое желудка будет извергнуто без труда.

При сильной диарее : 2 ч. л. поваренной соли растворите в 1 л кипяченой воды. Выпейте всю жидкость, чтобы восполнить потерю жидкости и микроэлементов во избежание обезвоживания.

При диарее : 2 ч. л. соли растворите в 100 мл воды (пол-стакана). Сделайте два глотка этого раствора, повторите через 2 ч.

При першении в горле, простуде, тонзиллите : растворите 1 ч. л. соли в 1 ст. теплой кипяченой воды и полощите горло несколько раз в день (чем чаще, тем лучше). Можно добавить 1-2 капли йода.

При пародонтозе : обмакните влажную зубную щетку в мелкую соль и чистите ею зубы каждое утро.

При сухой экземе головы : втирайте сухую поваренную соль в кожу головы в течение 15 мин.
Затем смойте остатки соли теплой водой. Процедуры делайте 2 раза в неделю. Курс лечения -3-4 недели. Во время этого лечения воздержитесь от использования шампуня, фена, средств для укладки волос!

При простудном насморке : поместите немного соли в хлопчатобумажный мешочек и нагрейте его на батарее или на сковороде. Наложите в горячем виде на крылья носа. Полезно также прикладывать нагретые мешочки с солью к ступням ног.

При грибковом поражении ступней ног : растворите 1 ст. л. поваренной соли в 1 стакане воды. Обмывайте ноги солевым раствором ежедневно.

При нагноении около ногтя пальца руки или ноги: разведите 2 ст. л. поваренной соли в 1 стакане горячей воды. Опустите палец в горячий раствор, держите 20-25 мин. Процедуры делайте 2 раза в день.

При грибке ногтей ног (онихомикозе): растворите 1 ст. л. соли в 1 ст. воды. Пропитайте этим раствором марлю и наложите на больной ноготь, держите до полного высыхания марли. Процедуры делайте ежедневно. Лечение длительное.

При лишнем весе: 500 г соли растворите в 0,5 объема ванны с теплой водой, размешайте, затем долейте остальную воду. Принимайте ванну температурой 25-30°С по 15 мин., за час до сна, 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 8-10 ванн.

При ангине, хроническом тонзиллите, першении в горле : 1 ч. л. морской соли растворите в 1 стакане теплой воды и используйте этот раствор для полоскания горла несколько раз в день.

При сильных синяках, кровоподтеках, ушибах : 2 ст. л. морской соли растворите в 1 стакане прохладной воды. Пропитайте раствором кусок чистой салфетки или бинта и наложите на больной участок на 2-3 ч.

При вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврастении : по утрам проводите обтирания прохладной водой с растворенной в ней морской солью из расчета 3 ст. л. морской соли на 1 л воды.

Ванны с морской солью полезны при снижении иммунитета , нарушении обмена веществ, гипотиреозе, болезнях суставов и позвоночника (ревматизме, артритах, артрозах, остеохондрозе, подагре), а также при целлюлите, кожных заболеваниях аллергического характера (псориазе, себорее, нейродермите, экземе, витилиго, диатезе), повышенной нервозности, бессоннице, стрессах, атеросклерозе.

Перед принятием ванны с морской солью обязательно вымойтесь с мылом.

Затем наберите ванну теплой воды (35-37°С) и всыпьте в нее морскую соль.

Для расслабляющей и косметической ванны достаточно 250-300 г соли. Для лечебных ванн концентрацию нужно повысить до 500-1000 г соли.

После солевых ванн не ополаскивайтесь чистой водой и не растирайте тело, а просто промокните кожу полотенцем, так как полезные вещества морской соли еще будут продолжать свою работу в течение 1,5-2 ч.

Ванны с морской солью противопоказанны при доброкачественных и злокачественных опухолях, гипертонии 2-3 степени, аритмии, тахикардии, кожных заболеваниях грибкового и гнойного характера, при обострении инфекционных и других заболеваний, беременности.

Для укрепления ногтей: 2 ст. л. морской соли растворите в 0,5 л теплой воды. Делайте ванночки для кончиков пальцев по 15-20 мин. через день.

Или: срежьте верхушку сочного лимона с мякотью, посыпьте мякоть небольшим количеством
морской соли и погрузите кончики пальцев в мякоть на 10 мин. Смойте лимонный сок водой и промокните полотенцем. Процедуры делайте ежедневно, около недели.
При этом не следует пользоваться декоративным лаком.

При жирной коже лица , склонной к образованию прыщей: 1 ст. л. морской соли залейте 2-3 ст. ложки воды с растворенным в ней детским мылом (чтобы получилась мыльная вода), смесь нанесите на лицо легкими массирующими движениями, стараясь не травмировать кожу. Держите 2 мин., смойте прохладной водой. Процедуры повторяйте 2-3 раза в неделю.

Лицо полезно умывать утром водой с небольшим количеством морской соли (около 2 ч. л. на 0,5 л воды).

Читайте также:  Физический труд чем полезен

1 ч. л. морской соли растворите в 2 ст. л. воды, затем добавьте 0,5 ст. подогретого кефира и 1 взбитый яичный желток. Смесь аккуратно нанесите на волосы и вотрите в кожу головы, затем оберните голову полотенцем, держите полчаса, смойте теплой водой.

Смешайте по 1 ч. л. пищевой соды и морской соли (измельченной в кофемолке). Проблемные участки кожи лица смочите горячей водой, смочите также водой ватный тампон, обмакните его в смесь и нанесите ее на проблемные участки кожи, не допуская сильного давления на кожу. Держите смесь около 10-12 мин. Затем умойтесь прохладной водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Делайте такую маску 1 раз в неделю.

Маска для жирной кожи лица.

Смешайте мелкую морскую соль и мед, смесь нанесите на лицо, держите 15-18 мин. Снимите остатки смеси ватным диском, затем умойтесь прохладной водой. Маска витаминизирует, очищает кожу и сужает поры. Делайте ее 2-3 раза в неделю.

Маски с морской солью не рекомендуются для сухой кожи, так как морская соль еще больше сушит кожу.

Мы уже говорили о том, что многие виды воли способны задерживать воду в организме и этим затрудняют похудение.

Поэтому определённое распространение получили так называемые бессолевые диеты, при которых потребление соли резко ограничено.

Действительно, таким образом сбросить вес можно достаточно быстро за счет уменьшения количества воды в организме — многие худеющие вовсе отказываются от соли. Но при таком радикальном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) — ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями нарушения обмена веществ.

Однако, в этом во всем действительно есть рациональное зерно. Желающие похудеть должны помнить еще об одном коварном свойстве соли: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.

Давно уже замечено, что после соленых блюд нас тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «плотное», а потом еще и кондитерские изделия.

Если вы привыкли досаливать блюда во время еды, попробуйте вовсе отказаться от соли при готовке. А в качестве вкусовых добавок к пище или салатным заправкам возьмите свежие или сушеные травы и специи. Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. Например, бульонные кубики в среднем содержат около 60% соли на единицу веса, копченый лосось — 5%, квашеная капуста — 2%. А при использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Так, например, знайте, что соевый соус замешан на поваренной соли, и ее заменителем он являться не может.

Таким образом, для соли, как и для многих других продуктов и полезных веществ есть золотое правило: всё хорошо в меру. Тогда польза от соли вам гарантирована.

источник

С оль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).
  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Читайте также:  Витамин в чем полезен

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

источник

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах. В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи. Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки. Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Такие соусы, как кетчуп, горчица, готовые салатные заправки имеют в своем составе большое количество натрия. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы этого микроэлемента.

Обычная поваренная соль издавна применялась с пользой наружного лечения различных заболеваний, ведь она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Ее используют для полосканий, промываний, делают перевязки, примочи и ванночки.

С помощью примочек борются с такими заболеваниями:

  • ангина, ларингит, трахеит;
  • мастопатия;
  • подагра, артрит, ревматизм;
  • мигрень.

Раствором хлорида натрия полощут рот при различных стоматитах и воспалении десен. Польза полоскания рта солью заключается в дезинфицировании пораженных участков и уменьшении воспаления тканей. Антибактериальные свойства сдерживают размножение болезнетворных бактерий, что способствует скорейшему выздоровлению.

Соляные ванночки с успехом борются с большинством грибковых инфекций ног, а при ушибах и вывихах делают перевязки с влажной соленой кашицей.

Польза такой соли заключается в богатом минеральном составе, а ее лечебные свойства на порядок выше поваренной. Такие микроэлементы, как кальций, бром, цинк, железо, йод и другие делают ее незаменимым лекарственным средством в народной медицине.

Морская соль обладает лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • болеутоляющими.

Польза ее проявляется и в улучшении регенерации тканей. Ванна с ее добавлением повышает тонус и эластичность кожи.

Косметические свойства соли с пользой применяют в составе косметических средств для ухода за кожей лица и тела:

  • для отбеливания;
  • заживления ран;
  • противостояния аллергиям.

Косметические средства на основе этого минерала нормализуют работу сальных желез и насыщают кожу полезными микроэлементами. Поэтому он широко применяется в косметологии во многих спа-салонах.

Полезно даже просто умываться соленой водой – это оказывает тонизирующий эффект, а кожа будет бархатной и шелковистой.

Польза соли для кожи лица заключается в ее противовоспалительных свойствах, снимающих раздражение на воспаленных участках. Молодым людям, имеющим проблемную кожу с угревой сыпью, рекомендовано умываться раствором хлорида натрия раз в день.

Полезным будет также умываться солью при появлении первых признаков увядания кожи: это отличный способ замедлить старение клеток.

Для приготовления чистого раствора на 200 мл очищенной воды берут 1ч. Л. минерала. Полученным раствором протирают лицо раз в день перед нанесением питательного крема.

При регулярном применении польза соли для кожи головы проявляется в стимуле роста волос, уменьшении их выпадения и здоровом состоянии. К тому же она регулирует работу сальных желез, что благоприятно отражается на состоянии эпидермиса и является профилактикой возникновения перхоти.

Польза морской соли для волос выше, но если ее нет под рукой, подойдет и поваренная. На ее основе можно приготовить маску для очистки кожи головы, а также питания и укрепления волос. Для этого 1 ст. л. минерала смешивают с одним размятым в кашицу бананом и наносят на кожу и волосы. Затем укутывают голову полотенцем, оставляют на 30 мин., потом смывают. Такую маску нельзя делать в случаях, если имеются какие-либо механические повреждения дермы, иначе ей можно причинить еще больший вред.

На основе хлорида натрия делают скрабы для тела, его также можно добавить в воду при приеме ванны. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и укрепляющее – на иммунитет.

Польза соли для тела состоит:

  • в очистке кожных покровов от омертвевших клеток;
  • выводе через поры токсинов и вредных веществ;
  • избавлении от лишней влаги.

Что касается пилинга с солью, то его польза будет выше при проведении процедуры морской разновидностью. Обычная поваренная просто очистит дерму, морская же напитает полезными макро- и микроэлементами.

Для приготовления скраба для тела нужно взять 1 стакан соли и смешать 0,5 стакана массажного масла. Аккуратно втереть во все тело, оставить на 5 — 10 минут, потом смыть.

Для ног широко применяют ванночки с соленой водой. Эта процедура избавляет от отеков и отлично снимает усталость. Польза морской соли для ног заключается в уходе за огрубевшей кожей и ломкими ногтями. Регулярные ванночки сделают поверхность стоп мягкой, а ногти — здоровыми.

Для приготовления ванночки на 1 литр воды берут 2 ст. л. минерала. Вода должна быть горячей, не ниже 50 °C. Парят ноги 15 — 20 мин, при необходимости добавляя горячий раствор.

С помощью такой процедуры можно эффективно отбелить зубную эмаль, не прибегая к дорогостоящим препаратам. Польза чистки зубов солью проявляется в благоприятном влиянии на свойства эмали, улучшении ее структуры.

Соль глубоко проникает в структуру поверхностных слоев эмали, удаляя загрязнение и осветляя ее. Антибактериальные и обеззараживающие свойства являются профилактикой воспаления десен и появлений кариеса, а также помогают устранить неприятный запах изо рта.

Для того чтобы почистить зубы таким методом, следует зубную намочить щетку, а потом макнуть в емкость с солеными кристаллами. Налипших частичек вполне хватит для процедуры.

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, соль совершенно неслучайно называют «белой смертью»: ее чрезмерное употребление сильно вредит здоровью. Организм способен выводить вместе с мочой и потом приблизительно 25 г хлорида натрия, остальные же излишки будут накапливаться. Со временем такие накопления проявятся проблемами со здоровьем, отеками, поскольку нарушается водный баланс и равновесие между калием и натрием.

Свойство минерала задерживать воду приводит к увеличению циркулирующего объема крови и, как следствие, повышению кровяного давления.

Вред от злоупотребления соли заключается:

  • в возрастании риска инфаркта;
  • развитии ишемической болезни сердца;
  • повышении риска почечно-каменной болезни;
  • увеличении риска появления рака желудка.

Статистика показывает, что 68% людей, у которых диагностировали рак желудка, предпочитали пересоленную пищу.

Однако недостаток соли способен также нанести вред. Доказано: если сократить норму потребления на треть, возрастает инсулинорезистентность, а это ведет к ухудшению усвоения глюкозы. Как следствие, развивается сахарный диабет второго типа или ожирение.

Для ребенка соль дает такую же пользу, как и для взрослого человека: умеренно подсоленная пища вред растущему организму не причинит. Важно помнить, хлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять их продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо.

Недостаток соли в рационе малыша вреден для его здоровья и может привести к потере аппетита, мышечной слабости и спазмам, снижению иммунитета. Досаливать пищу лучше морской солью – польза от ее употребления для растущего организма, нуждающегося в необходимых микроэлементах, будет незаменимой.

Многим женщинам, вынашивающим ребенка, очень хочется чего-нибудь солененького, потому они поглощают в большом количестве консервацию. Однако с точки зрения пользы и вреда для здоровья, беременным противопоказано употреблять пищевую соль в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонической болезни;
  • хронических заболеваний почек.

Здоровой женщине употребление хлористого натрия не причинит вреда и даже, напротив, его суточная норма должна быть немного выше. При сильных отеках врачи советуют ограничить прием соли на несколько дней, однако, как только состояние стабилизируется обязательно ввести ее в рацион в достаточном количестве.

Кормящим мамам следует немного снизить ежедневную норму – это улучшит лактацию. Однако полностью отказываться от соли нельзя, ведь с молоком матери ребенок восполняет ее запасы. А ее дефицит для организма женщины скажется негативно на здоровье.

Важно помнить: кроме придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса, соль должна приносить организму пользу, поэтому отдавать предпочтение стоит морской разновидности.

При выборе обычной соли следует обращать внимание на способ ее производства и степень очистки. Наиболее полезная – неочищенная, крупного помола, которую лучше всего использовать для косметических процедур. Соль первого и второго сорта подходит для использования в кулинарных целях. Высший сорт удобно применять за столом: кристаллы его мелкие, чистые, однако практически не имеют полезных свойств.

Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред соли для человека зависят от количества ее употребления, а также качества самого продукта. Если не превышать суточную норму и использовать морскую соль (черную, йодированную), вред здоровью этот минерал не причинит. Однако стоит помнить, что злоупотребление чревато последствиями в виде возникновения опасных заболеваний, вплоть до летального исхода.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли. Даже было такое понятие «белая смерть». Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя. Так что же на самом деле соль — польза или вред для организма человека?

Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Включая высокое кровяное давление и болезни сердца. Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа ( 1 ). Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным. В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды. В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления. И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды. На самом деле существует множество видов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Читайте также:  Полезные свойства корни хрена

Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах. Поэтому ее хорошо очищают. Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется. Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше. В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода. Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли. Я, например, не люблю йодированную соль. Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

Морская соль – производится путем испарения воды. Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов. К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов. Чем больше их, тем она темнее. Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты. Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы. ( 2 )

Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане. Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире. В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты. Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата. Лично я не смогла заметить разницу. Основное различие, по-моему, цвет. Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

Черная соль — это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов. Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

В течение десятилетий, органы здравоохранения постоянно твердят нам, что необходимо урезать норму. Они говорят, что ежедневная потребность взрослого человека не более 2300 мг натрия в день. А предпочтительнее, еще меньше. ( 3 )

Это составляет около одной чайной ложки или 6 г соли (соли составляет 40% натрия, поэтому умножить на 2,5 г натрия)

Все же 90% людей в мире досалывают намного больше, чем советуют здравоохранительные организации. По результатам некоторых исследовательских работ указывают, что слишком большое потребление увеличивает артериальное давление. Тем самым повышая риск инсульта и заболеваний сердца.

Однако, есть некоторые серьезные сомнения по поводу истинных выгод от ограничения натрия. Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. ( 4 ) Но, для здоровых лиц, уменьшение потребления соли очень неоднозначно.

В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст. ( 5 )

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами.

Сама сидела 2 недели на диете, где нужно было есть вес пресное. На таком питании я резко урезала ежедневный каллораж. Так приходилось еще лопать все без специй. Бррр-рр-рр. Как вспомню, так вздрогну ? В итоге через 14 дней я чуть не шлепнулась в обморок прямо на улице. У меня итак пониженное давление. А исключив соль я его еще больше его снизила. Поэтому чувство слабости я ощущала постоянно.

Более того, комплекс исследований не нашел никаких доказательств того, что ограничение потребления соли снизит риск сердечных приступов, инсультов или смерти. ( 6 ) Подытожив, могу сказать, что ограничение потребления приводит к незначительному снижению артериального давления.

Нет убедительных доказательств, связывающих сокращение потребления со снижением риска сердечных приступов, инсультов или смерти

Есть данные, свидетельствующие о том, что диеты с низким содержанием соли могут быть откровенно вредны. Негативные последствия для здоровья включают:

  1. Повышенного уровня «плохого» холестерина и триглицеридов ( 7 ).
  2. Болезни сердца: некоторые исследования показывают, что менее 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от болезни сердца. Даже у лиц, которые болеют сахарным диабетом ( 8 )
  3. Сердечная недостаточность: в ходе одного исследования нашли, что ограничение потребления повышает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был ошеломляющий! На 160% повышается риск смертности у лиц, если резко уменьшить эту «вкусовую добавку» ( 9 ).
  4. Инсулинорезистентность: некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием соли может увеличить сопротивление инсулина ( 10 ).

Некоторые исследования связывают высокое содержание хлорида натрия в питании с повышенным риском развития рака желудка ( 11 ).

Но точно ответить, как или почему это происходит – до сих пор никто не может. Предлагают несколько версий:

  • рост бактерий: высокое потребление этой пищевой добавки может увеличить рост хеликобактер пилори. Эта бактерия приводит к воспалению и язве желудка. Это может увеличить риск рака желудка ( 12 ).
  • повреждения желудка: диета с высоким содержанием хлорида натрия может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, тем самым подвергая его действию канцерогенов ( 13 ).

Однако имейте в виду, что это лишь наблюдательные предположения и ничего более. Поэтому здесь пишутся слова «может» и «предполагают». Сейчас очень много исследований проводятся по раку и исследования продолжаются по сей день. Одни ученые наблюдают за слонами, которые как известно, мало страдают от злокачественных образований. Другие изучают грудное молоко и кофейные зерна. Поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Кстати, если вы поедете в Азию, то вместо соли вам предложат соевый соус. А их тут немалое количество – классический, с грибами, с креветками, со вкусом рыбы и прочими добавками. В магазинах для них выделены огромные секции. В каждой макашнице стоят бутылки с соусом. И ничего, люди плодятся и размножаются. Да поболее нашего.

А в глубокую древность соление мяса и копчение только и спасало наших предков в холодную зиму или в долгих походах.

В современном рационе большая доля такой вкусовой добавки мы получаем из готовых продуктов или полуфабрикатов. К ним относятся готовые блюда, продаваемые в магазине (хлеб, салаты, вторые блюда, чипсы, сухие завтраки). Я уже не говорю о консервах, сырах, готовых соусов и колбасы.

Получается, что около 75% вкусовой добавки поступает к нам уже в готовой пище. Мы же не можем повлиять на состав салата, который продается в магазине

Лишь 25% поступает к нам естественным путем в пищу или мы сами добавляем в процессе приготовления или досалываем.

При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но это уже необходимо под наблюдением врача корректировать программу питания. Однако, если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления. В этом случае, вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Как это часто бывает в питание, оптимальная доза находится где-то между двумя крайностями. Потому что в чрезвычайно больших количествах потребление может быть вредно. Но и в слишком малой дозировке может быть так же плохо для вашего здоровья. Такой «золотой середины» надо придерживаться с любым продуктом питания.

А вы как думаете? Напишите мне в комментариях. И делитесь с друзьями этой статьей в соцсетях. А я дальше буду изучать результаты новых исследований по здоровью и делиться с вами. Так что подписывайтесь на обновления и до новых встреч!

источник

Поделиться «Почему Соль полезна и необходима для нашего тела?»

Почти уверена, что Вы не знаете, что Соль полезна и необходима для нашего организма! Какими полезными свойствами она обладает. И какую соль следует выбирать, а какую следует избегать, как огня.

Популярность питания и диеты с низким содержанием соли набирает всю большую популярность, наравне с диетой с низким содержанием жира. Недавно я опубликовала пост о полезности и нужности жира для крепкого здоровья и идеальной фигуры и это подтолкнуло меня на то, чтобы развеять еще один миф, связанный с полноценным здоровым питанием.

Много людей уменьшают количество соли в своей пищи, прислушиваясь к тем же самым людям, которые советуют отдавать предпочтение синтетическим обезжиренным продуктам вместо их «жирных» вариантов и заменить натуральное сливочное масло химическими растительными маслами.

Соль в наше время называют белой смертью! Но так ли это?

Знаете ли Вы, что мы не можем и дня прожить без Соли? Что она жизненно необходима для абсолютно каждого физиологического процесса в нашем теле? Что недостаток, да именно недостаток Соли, может приводить к очень серьезным последствиям со здоровьем?

Если Вы все еще недосаливаете или избегаете Соль тогда читайте мой пост до конца! Я расскажу Вам как и зачем не только можно, но и нужно кушать столько Соли, сколько Вам хочется!

На протяжении веков Соль в прямом смысле этого слова расценивалась на вес золота и только богатые могли себе ее позволить.

В наш век технологий и открытий, Соль стали рассматривать, как одну из причин многих хронических заболеваний и призывать нас или полностью от нее отказываться или сократить до минимума.

Для меня всегда был странным отказ от соли. На нашем языке присутствует «соленные» рецепторы и я считаю, что природа ничего не создает просто так. Они нужны нам, что чувствовать и наслаждаться пищей. Соленной пищей!

Хочу сразу расставить все точки над i. В этом посте речь идет о натуральной природной соли, а не о том синтетическом аналоге, который к сожалению можно найти в большинстве семей — белой столовой соли. Этот продукт даже язык не поворачивается назвать солью, так как эта соль не встречается в природе, ее создают человеческие руки.

Простая столовая соль проходит через химический процесс очищения и отбеливания, с добавлением таких серьезных, портящих наше здоровье металлов, как Алюминий и не содержит абсолютно никаких полезных веществ. Вы можете мне возразить, что там содержится йод. Да, но он синтетический и абсолютно не усваивается нашим телом.

Настоящая же морская или моя любимая гималайская соль содержат до 80 разных минералов, что идеально поддерживает наш натуральный баланс электролитов.

  • гипертония
  • проблемы с желчным пузырем
  • камни в почках
  • диабет
  • астма
  • целлюлит
  • хроническая усталость
  • отеки
  • минеральный дисбаланс

А теперь хочу рассказать Вам о том, что Вы редко где прочитаете — о полезных свойствах натуральной Соли.

  • Содержит необходимые для нас минералы: Магний, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Цинк и т.д.
  • Негативно заряженные ионы Соли поддерживают нормальные химические и гормональные реакции в нашем теле.
  • Необходима для правильного процесса пищеварения; увеличивает секрецию желудочного сока, что помогает бороться с изжогой и проблемами с пищеварением.
  • Улучшает абсорбцию полезных веществ из пищи нашим телом.
  • Чистит наши клетки от токсинов, опять же благодаря негативному заряду частиц Соли.
  • Улучшают pH баланс, оказывая щелочной эффект.
  • Стабилизирует сахар в крови, что особенно важно для людей страдающих от Диабета 2-го типа. Недостаток Соли может провоцировать серьезное состояние — Инсулинорезистентность.
  • Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы. Наши кости на 1/4 часть состоят из Соли и когда мы не получаем ее достаточное количество с пищей, наши кости эту Соль теряют, что провоцирует начало Остеопороза.
  • Необходима для здоровых, крепких зубов.
  • Стабилизирует артериальное давление и общее здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает нормальный гормональный баланс.
  • Недостаток может провоцировать судороги (иногда идет вместе с недостатком Магния).
  • Подавляет гормоны стресса.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Поддерживает здоровый вес путем деактивации большого количества гормона Кортизола, избыток которого нужно винить за медленный метаболизм и лишние килограммы.
  • Предупреждает обезвоживание нашего организма.
  • Ну и наконец — с Солью всегда все вкуснее!

Думаю, всем уже понятно, что белая столовая соль непригодна для нашего питания.

Идеальным вариантом ее замены будет морская соль или розовая Гималайская соль. Я лично отдаю предпочтение Гималайской, потому что океаны в наше время уже прилично загрязнены, в то время, как горы еще сохранили свою чистоту и нетронутость.

Эту Соль можно найти в крупном супермаркете или заказать онлайн. Да, конечно, она будет стоить дороже, чем простая белая соль, но разве все ее полезные свойства этого не стоят?

Также советую вам стараться избегать употреблять рафинированные продукты. Не знаю, как Вы, но я замечаю по себе, что стоит скушать мне что-нибудь, что содержит белую соль (в гостях или в ресторане), после этого меня мучает сильная жажда, которую невозможно утолить водой.

Это указывает на то, что столовая соль смещает баланс электролитов, вызывая жажду и заставляя нас пить воду, что смещает этот баланс еще дальше. Гималайская соль не имеет подобного эффекта!

Я больше не задумываюсь сколько Соли я кладу в свою пищу. Я не жадничаю и соли по своему вкусу!

Особенно важно НЕ сокращать употребление Соли и солить вдоволь людям, страдающим от проблем с щитовидной железой и так называемым синдромом уставших надпочечников, который наблюдается у людей постоянно находящихся под стрессом.

Недавно я начала пить специально настоенную соленую воду и об этом обязательно поделюсь в одном из последующих постов!

Искренне надеюсь, что этот пост изменил Ваше мнение насчет Соли. И что теперь Вы не будете думать, что она белая смерть для Вас (открою Вам секрет — это сахар!).

Кушайте натуральную соль в свое удовольствие, солите свою пищу по вкусу и дарите своему телу все те полезные свойства, которыми обладает натуральная природная соль!

А Вы знали, что Соль полезна? Какую Соль Вы используете в пище?

  • Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Почему Соль полезна и необходима для нашего тела?»

источник

Источники:
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html
  • http://takioki.life/sol-vred-i-polza/
  • http://happyandnatural.com/pochemu-sol-polezna-i-neobhodima-dlya-nashego-tela/