Меню Рубрики

Сыр фетакса чем полезен

Сыр фетакса относится к рассольным сортам, которые готовят на основе молока овцы. Принято считать, что это средиземноморский вариант брынзы. Также в качестве основного сырья для изготовления сыра фетакса можно использовать молоко козы, коровы, буйволицы или же смеси нескольких вариантов. Такой сыр окрашен в белый цвет с желтоватым оттенком, а также он обладает специфическим запахом и вкусом. Еще в состав этого сыра входит закваска, которая необходима для свертываемости жидкости. К отличительным чертам сыра фетакса относится нежная консистенция. По вкусу продукт имеет сходства с Филадельфией.

Польза сыра фетакса обусловлена химическим составом продукта. Есть в нем витамины, биологически активные вещества и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поскольку в этом сыре есть много молочного жира, его причисляют к диетическим продуктам. В большом количестве в сыре фетакса содержится кальций, который укрепляет костную ткань и положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос. Врачи рекомендуют включать этот сыр в свой рацион людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Кроме этого, продукт обладает способностью подавлять развитие вредных микроорганизмов.

Сыр фетакса – это прекрасный самостоятельный продукт, который также используют в рецептах разных блюд. К примеру, он входит в рецепт разных салатов, закусок, а также его используют в запекании, в выпечке и т.п. Кроме этого, сыр фетакса применяют в кулинарии подобно более привычной брынзе. Учитывая оригинальный вкус, часто этот вид сыра используют для приготовления некоторых десертов.

Вред сыр фетакса может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность, а значит, употреблять его в большом количестве не рекомендуется при похудении и при ожирении.

Фетакса представляет собой сыр рассольных сортов, имеющих зернистую структуру. Родиной сыра Фетакса, который внешне и по вкусу напоминает брынзу, является Греция. По классическому рецепту этот продукт готовится только из овечьего молока, однако многие изготовители предпочитают разбавлять последнее козьим или коровьим молоком Какое влияние сыр Фетакса оказывает на организм человека?

Полезные свойства фетаксы

Сыр Фетакса содержит в себе повышенную концентрацию кальция – важнейшего химического элемента, необходимого для укрепления костей. Этот продукт богат рибофлавином, который имеет большое значение для осуществления репродуктивной функции, принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец и антител, а также регулирует функционирование щитовидной железы.

Молочное лакомство не лишено и фосфора, под контролем которого в организме протекают обменные процессы, нормализуется деятельность нервной и мочеполовой систем. Витамин В 12, присутствующий в составе сыра Фетакса, необходим для регенерации нервных волокон. Употребляя этот молочный продукт, согласно исследованиям, проведенным учеными, можно избавиться от бессонницы и преодолеть депрессивное состояние. По сравнению с другими сортами сыров, Фетакса отличается меньшей жирностью и повышенным сроком годности.

Несмотря на полезные свойства, присущие сыру Фетакса, этот продукт, употребляемый регулярно в значительных количествах, способен навредить организму человека. Все дело в том, что насыщенные жиры, входящие в состав продукта, повышают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и артрита. Кроме того, при злоупотреблении этим сыром он способен ухудшать память. Высокая калорийность сыра Фетакса делает его запретным лакомством для людей, страдающих избыточной массой тела. Специалисты в области медицины утверждают, что ввиду повышенной концентрации натрия этот сыр способен навредить людям, часто отмечающим у себя высокие показатели артериального давления. Женщинам в период беременности разрешено употреблять сыр Фетакса исключительно в пастеризованном виде. Продукт, прошедший некачественную обработку может содержать в своем составе бактерии, способные вызвать сильное отравление организма. Подобная инфекция, проникая в организм будущей мамы, способна явиться причиной выкидыша или преждевременных родов.

Греческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.

Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.

По своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.

Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

  • 3 л свежего козьего молока — желательно;
  • сычужная закваска;
  • соль — по вкусу.
  1. Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут. За час масса успевает схватиться.
  2. Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
  3. Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
  4. Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
  5. После выдержать сыр сутки.
  6. После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино — сыр идеальный самостоятельный продукт.

Ввиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.

Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню — разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.

Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.

  • 4 небольших помидора;
  • 1 средняя капуста;
  • 1 пучок листьев зеленого салата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 банка оливок и 1 банка маслин без косточек;
  • 400 г сыра фетакса (2 стандартных упаковки);
  • 1 пучок зелени (петрушки и укропа);
  • 2 перчика (красный и зелёный) — для контраста;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль по вкусу.

В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.

Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.

Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.

Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.

Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.

Ингредиенты простейших канапе:

  • сыр фетакса 150 г;
  • 3 шт. средних обычных помидора или около 5 шт. черри;
  • 1 маленький багет;
  • оливки без косточек.

Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр — небольшими кубиками. Пластинки багета — основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

Огромное разнообразие рецептов национальных кухонь требует наличия продуктов, не всегда привычных нам. К таким ещё недавно относилась Фетакса – традиционный рассольный сыр стран Средиземноморья. Российские производители предлагают несколько вариантов Фетаксы, один из них – плавленый сыр. Сырный продукт имеет гладкую и нежную, достаточно плотную консистенцию, хорошо режется и трётся на тёрке, вкус сливочный, нейтральный (calorizator). Продукт хранится 5 месяцев на нижней полке холодильника, после вскрытия упаковки следует употребить сырный продукт в течение недели.

Калорийность плавленого cырного продукта Hochland Фетакса составляет 261 ккал на 100 грамм продукта.

Состав: сыр рассольный, обезжиренный молочный жир, заменитель молочного жира (растительный жир), пахта сухая, соль поваренная пищевая, вода питьевая, стабилизатор «Cвиссгам» (Е407, Е410, Е415), регулятор кислотности лимонная кислота (Е330).

Продукт может вызвать аллергические реакции, с осторожностью нужно употреблять сырный продукт людям с расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта.

Приготовить греческий салат, пасту с песто и сыром, рулетики из баклажанов или закуску с болгарским перцем с сырным продуктом Hochland Фетакса получится даже у неопытных хозяюшек и холостяков. Сырный продукт идеально сочетается с маслинами, свежими листьями салата и зерновым хлебом для лёгкого ужина с бокалом красного сухого вина.

источник

Греческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.

Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.

Химический состав в процентах от дневной нормы в 2000 калорий
Витамин А 29%
Кальций 30%
Рибофлавин 40%
Калий 5%
Фосфор 37%
Железо 9%
Медь 28%
Тиамин 5%

По своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.

Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Читайте также:  Полезно ли в баню ходить

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

  • 3 л свежего козьего молока – желательно;
  • сычужная закваска;
  • соль – по вкусу.
  1. Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут. За час масса успевает схватиться.
  2. Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
  3. Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
  4. Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
  5. После выдержать сыр сутки.
  6. После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино – сыр идеальный самостоятельный продукт.

Ввиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.

Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню – разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.

Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.

  • 4 небольших помидора;
  • 1 средняя капуста;
  • 1 пучок листьев зеленого салата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 банка оливок и 1 банка маслин без косточек;
  • 400 г сыра фетакса (2 стандартных упаковки);
  • 1 пучок зелени (петрушки и укропа);
  • 2 перчика (красный и зелёный) – для контраста;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль по вкусу.

В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.

Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.

Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.

Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.

Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.

Ингредиенты простейших канапе:

  • сыр фетакса 150 г;
  • 3 шт. средних обычных помидора или около 5 шт. черри;
  • 1 маленький багет;
  • оливки без косточек.

Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр – небольшими кубиками. Пластинки багета – основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

источник

Сегодня мы поговорим о сыре «Фетакса». Польза и вред этого деликатеса – важный вопрос для всех его любителей. Что несет нам этот сыр, кроме изысканного вкуса? Как приготовить его на домашней кухне?

Этот сыр родом из Средиземноморья. Относится он к рассольным сырам, основой которых при изготовлении является овечье молоко. По вкусу он чем-то напоминает знакомую нам всем брынзу.

Необязательно готовят сыр «Фетакса» из молока овец, для этой цели подходит и коровий продукт, и другие его виды. Нередко основой сыра выступает смесь нескольких видов молока. Также в составе сыра «Фетакса» есть закваска сычужного типа. Именно она ускоряет процесс свертывания молочной основы.

«Фетакса» отличается белой окраской с вкраплениями желтизны. Он обладает нежной структурой и изысканный на вкус.

На заметку! Многие гурманы сравнивают вкус «Фетаксы» с сыром «Филадельфия».

Полезные качества «Фетаксы» обусловлены богатыми «залежами» разнообразных витаминных и минеральных комплексов. Он – «лекарь» наших зубов, а также ноготков, поскольку богат кальцием. Полезен этот сыр к употреблению и тем, у кого низкий гемоглобиновый уровень. Это объясняется наличием в нем железа.

На заметку! Энергетическая ценность сыра «Фетакса» составляет в среднем двести семьдесят килокалорий. Речь идет о продукте, изготовленном на молоке овец.

Полезные качества сыра «Фетакса»:

  • способствует деятельности ЖКТ и поддержанию микрофлоры в его органах, поэтому рекомендован многими специалистами для диетического рациона;
  • нормализует холестериновый уровень;
  • предупреждает развитие сердечных недугов и сосудистых;
  • благодаря уникальному составу аминокислот полезен для поддержания мышечной массы.

Этот сыр (но только в меру!) можно кушать даже тем, у кого ожирение первой степени, диабет и иные нарушения процессов обмена. В таких случаях его надо подавать с овощами. Можно сыр «Фетакса» включать в меню и женщинам, ожидающим малыша, а также кормящим мамам. Но это при условии отсутствия противопоказаний, о которых мы сейчас поговорим.

«Фетаксу» категорически надо исключить из меню тем, у кого диагностирована индивидуальная непереносимость молочных белков. Конечно, его надо кушать в меру, иначе он, несмотря на все свои «полезности», способен навредить деятельности ЖКТ и нашему сердцу. Если у вас в анамнезе есть такие недуги, как язвенная болезнь, гастрит, патологии печени, а также поджелудочной, от этого лакомства лучше отказаться.

Сегодня недобросовестная конкуренция процветает, и не всегда дорогой продукт – синоним отменного качества. Сыр «Фетакса» вы сможете приготовить и на домашней кухне. Поверьте, с этой задачей справится даже неопытный поваренок.

  1. Молоко слегка прогреем, но не даем ему возможности закипеть.
  2. Добавим в него фермент, а также закваску.
  3. Оставим на пятнадцать минут.
  4. Затем аккуратненько размешаем массу и поставим ее на плиту.
  5. Ждем пятьдесят минут, пока молочная смесь, как говорится, схватится.
  6. Отделим массу от краев емкости осторожно и нарежем ее одинакового размера полосочками. Для этого нужен острый нож.
  7. Потом нарежем массу кубиками. Это необходимо, чтобы нам было легче следить за структурой отделяющейся творожной части и оттенком сыворотки.
  8. Аккуратненько размешаем массу и оставим «томиться», пока творожок не станет уплотняться.
  9. Возьмем марлевый отрез и выложим в него кусочки створоженные.
  10. Ждем, пока сыворотка стечет.
  11. Завяжем марлю и подвесим ее. Ждем, когда выйдет излишек жидкости.
  12. Оставляем сыр на сутки. Он за это время должен хорошенько «вылежаться». Но сначала посолим его.
  13. Затем нарежем сыр кусочками. Но предварительно положим его в морозильную камеру на пять минут, чтобы он не липнул к ножу.
  14. По желанию обваляем сырные кусочки в специях. Можно этого и не делать.
  15. Готово! Зовем домочадцев снимать пробу!

Пожалуй, самой распространенной закуской с сыром «Фетакса» считается салатик «Греческий». Гармоничное сочетание ингредиентов делает его просто потрясающим на вкус!

  • «Фетакса» — одна коробочка;
  • томаты – пять штук;
  • огурчики – три штуки;
  • перцы болгарские – две штуки;
  • лук-репка – одна головка;
  • маслины – 20 штучек;
  • половина лимона;
  • масло оливы – пять стол. ложек;
  • соль;
  • зелень;
  • свежемолотый перчик;
  • сушеный орегано.
  1. Промоем все овощи, из перцев вычистим плодоножки.
  2. Нарежем огурчики среднего размера полуколечками.
  3. Томаты разрежем на несколько долек. Если у вас «Черри», просто разрежьте их на половинки.
  4. Перцы нашинкуем аккуратной соломкой.
  5. Лук-репку очистим и нарежем тоненькими полуколечками.
  6. Из маслин (если в них они есть) вынимаем косточки. Для этого на них нужно надавить плоской стороной ножа.
  7. Сыр нарежем кубиками.
  8. Отожмем из половины лимона сок.
  9. Зелень промоем и нарежем.
  10. Выкладываем все подготовленные компоненты в салатницу. Солим и вводим свежемолотый перчик, а также орегано.
  11. Добавим масло оливы и сок лимоны.
  12. Осторожно, чтобы не помять сыр, размешаем салатик. Готово!

А эти канапе вы приготовите так быстро, что гости и не успеют дойти до кухни. Они вкусны и станут идеальной закуской. Только заранее запаситесь шпажками.

  1. Нарежем багет кружками. Затем каждый из них разрезаем на 4 части.
  2. Выложим кусочки багета в раскаленную сухую сковороду (без масла).
  3. Обжарим на протяжении минуты со всех сторон.
  4. Сыр нарезаем кусочками. Их размер должен совпадать с кусочками багета.
  5. Томаты нарежем кружками толщиной в один сантиметр.
  6. На шпажку нанизываем кусочек багета, потом «Фетаксу», затем – томат и оливку. Готово!

Читайте также:

Сыр «Фетакса» — это не только потрясающий воображение любого гурмана вкус, но и неоценимая польза для нашего здоровья. Правда, кушать его надо в меру. Будьте здоровы!

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Наш проект polza-ne-vred.ru ставит перед собой цель, рассказать людям о полезных свойствах различных продуктов питания и добавок. Мы подробно расскажем о наиболее интересных полезных особенностях большинства фруктов и овощей, так же у нас Вы сможете узнать при каких заболеваниях показаны или противопоказаны те или иные продукты. Если Вас интересует здоровое и правильное питание, то этот ресурс окажется Вам полезен. Желаем здоровья!

Польза не вред.ру 2017 — 2019

источник

Различные сыры любимы многими жителями нашей планеты. Существует множество рецептов их приготовления, которые изначально применялись в разных странах и передавались из поколения в поколение. Сейчас приобрести редкий сыр можно в любой точке мира, что очень радует истинных ценителей такого продукта. Сыры вносят отличное разнообразие в повседневный рацион и приносят огромную пользу организму. И один из отличных сортов такого продукта — сыр фетакса, уточним, какая у него калорийность и состав, а также какая польза и вред могут быть человеку от его приема в пищу, и обсудим приготовление сыра фетакса.

Состав сыра фетакса и описание

Фетакса сыр пришел к нам с берегов Средиземноморья. Он является представителем рассольных сортов, изготавливаемых на основе молока овец. Такой продукт считают средиземноморским вариантом брынзы. В качестве основного сырья для создания сыра иногда используют молоко коз, коров, буйволиц или же даже смесь из нескольких таких напитков.

Кроме молока в составе фетакса находится особенная сычужная закваска, необходимая для ускорения процесса свертывания молока.

Данный продукт имеет белый окрас с некоторым желтоватым оттенком, его вкус и аромат несколько специфичен. Многие любители сравнивают его вкус с Филадельфией, что во многом объясняется приятной и очень нежной консистенцией.

Калорийность сыра фетакса

Средняя калорийность фетакса, который был изготовлен в соответствии с классическим рецептом из молока овец, равна 271 килокалории на сто грамм продукта.

Сыр фетакса, как и прочие разновидности сыров, ценен своим витаминно-минеральным составом. Такой продукт является источником значительного количества кальция, поэтому он поможет сохранить крепость костей, зубов и ногтей. В его составе находится ряд различных витаминов, представленных токоферолом, витамином D, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А, а также витамином РР. Еще такой продукт насыщает организм натрием, фосфором, серой, магнием, калием и железом.

Считается, что фетакса может стать отличным компонентом для различных диетических программ, направленных на оздоровление и на улучшение внешнего вида. Такой сыр в умеренном количестве стоит есть даже тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и прочих нарушений обменных процессов. Ведь он способен оптимизировать пищеварительные процессы, налаживать деятельность пищеварительного тракта и микрофлору в органах ЖКТ. Для этого лучше всего сочетать его с различными овощами, к примеру, в салатах.

Польза фетакса в том что его умеренное потребление помогает нормализовать количество холестерина в крови и предупредить многие болезни сердца и сосудов.

Считается, что такой продукт обладает уникальным аминокислотным составом, что делает его полезным для поддержания мышечной массы. Его можно есть женщинам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, если у них нет индивидуальных противопоказаний.

Сыр может навредить людям, страдающим от индивидуальной непереносимости белков молока. Также такой продукт не полезен при чрезмерном потреблении, в такой ситуации он может сильно навредить и пищеварительному тракту, и сердечно-сосудистой системе. При наличии болезней в этих областях от фетакса лучше и вовсе не увлекаться. Также не стоит есть его в чрезмерном количестве тем, кто страдает от перепадов давления и повышенной отечности.

Вред фетакса проявится у людей с гастритом, язвенными поражениями ЖКТ, болезнями поджелудочной железы и печени. Таким категориям лиц он противопоказан.

Читатели «Популярно о здоровье» могут попробовать приготовить в домашних условиях фетакса своими силами. Для этого нужно подготовить три литра молока, одну закваску и фермент, некоторое количество соли.

Читайте также:  Полезная работа формула в физике

В подогретое молоко нужно вмешать закваску и фермент. Спустя четверть часа следует перемешать такую смесь и отправить на огонь. Спустя сорок пять минут схватившуюся массу необходимо отделить от краев и измельчить кубиками прямо в кастрюле.

Перемешайте и оставьте томиться до тех пор, пока творог не станет уплотняться. Далее створоженные ломтики нужно выложить на отрез марли и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. После сыр можно присыпать солью (по желанию) и оставить на сутки, чтобы сформировался.

Благодаря нежной консистенции и пикантному кисло-сладкому вкусу, фетакса отлично подходит для приготовления оригинальных десертов. Кроме того он идеален для включения в салаты классической средиземноморской кухни и в различные основные блюда либо легкие закуски. Сыр может выступить в роли оригинальной начинки, к примеру, при фаршировании овощей либо домашней выпечки. А еще с ним получаются вкуснейшие бутерброды, миниатюрные канапе, тарталетки и супы-пюре.

Так, с сыром фетакса можно приготовить замечательные канапе. Для этого нужно запастись ста пятьюдесятью граммами сыра, тремя средними помидорами, одним небольшим багетом и баночкой оливок.

Первым делом стоит измельчить багет кружками, каждый из которых разрезать еще на четыре части. После хлеб необходимо поджарить на сухой сковороде – с каждой стороны в течение одной минутки. Сыр измельчите ломтиками равными по размеру кусочкам хлеба. Они не должны быть слишком тонкими. Помидорки нарежьте кружками – примерно в сантиметр толщиной. Наколите на шпажку поначалу багет, после сыр, помидор и оливку. Подайте готовые канапе к столу.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Наверняка, каждый истинный ценитель хороших сыров прекрасно знает, что существует особый вид сыра, который называется Фетакса. Для среднестатистического человека, которому, в принципе, без разницы, какой сыр находится у него на столе, сыр Фетакса по вкусу покажется таким же, как и простая брынза. Однако те люди, которые пробовали многие виды сыров, скорее всего не согласятся с подобным утверждением. Ценители сыра отмечают некую особенную пикантность Фетаксы и в то же время нежнейшую текстуру, которая абсолютно не характерна для брынзы.

Фетакса — разновидность сыра плотной консистенции. Имеет белую окраску, по вкусовым качествам и внешнему виду похож на брынзу. Однако, в отличие от последней, в нем ощущаются явные средиземноморские нотки.

Согласно классической рецептуре, сыр Фетакса готовится из овечьего молока, однако существуют варианты, содержащие коровье или козье молоко.

Калорийность сыра широко варьирует и зависит от рецепта, жирности исходных продуктов и наличия добавок, в среднем это 261 ккал в 100гр.

Полезные свойства данного продукта обусловлены наличием в нем кальция, необходимого для роста костей и поддержания нормального функционирования мышц, а также витаминов группы В, участвующих во многих метаболических процессах человеческого организма.

Вред Фетакса может принести людям, страдающим непереносимостью лактозы, поскольку состоит из молока и людям с проблемным весом, в связи с высокой калорийностью.

Благодаря нежной консистенции и необычному вкусу сыр Фетакса является компонентом многих блюд преимущественно средиземноморской кухни, приготовить которые в домашних условиях вовсе не трудно.

Ингредиенты:

• Маслины и оливки — по 1 банке
• Сыр – 400гр (одна упаковка)
• Капуста китайская – 1шт
• Лимон – половина средних размеров
• Помидоры – 4шт
• Лук – 1 головка
• Перец сладкий – 2шт
• Петрушка, листья зеленого салата – по одному пучку
• Оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать и высыпать в большую салатницу ингредиенты в таком порядке:
  2. Листья пекинской капусты, нарезанные большими квадратиками;
  3. Зелень – мелкими кусочками;
  4. Лук – полукольцами;
  5. Перец – квадратиками среднего размера;
  6. Помидоры режем крупно на несколько долек каждый;
  7. Сыр Фетакса – крупными кубиками;
  8. Высыпать оливки и маслины (без косточек). Соль и перец добавить по вкусу, тщательно перемешать, впрыснуть сок половинки лимона и полить оливковым маслом. Салат готов.

Ингредиенты:

• Сыр Фетакса – 20гр
• Помидоры – 2шт
• Огурцы – 2шт
• Пекинская капуста – несколько листьев
• Маслины – 200гр
• Лимон — половина
• Оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать крупными дольками;
  2. Огурцы – кружочками;
  3. Листья капусты – квадратиками средних размеров;
  4. Сыр Фетакса нарезать кубиками.
  5. Высыпать все ингредиенты в салатницу, добавить маслины. Перемешать, добавить соль, сок лимона и масло. Блюдо готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

•Куриная грудка – 1шт
• Помидор – 1шт
• Огурец – 1шт
• Листья зеленого салата
• Перец болгарский – 1шт
• Сыр Фетакса – 200гр
• Маслины – 100гр
• Сухарики пшеничные, нарезанные кубиками или полосками (без приправ) – 200гр
• Петрушка и укроп – 1 пучок
• Лимон – половина
• Оливковое и кунжутное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку положить в кипящую воду и варить до полной готовности (важно, чтобы мясо не распадалось на волокна, иначе салат получится грубым). После – остудить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы, болгарский перец, помидоры и сыр Фетакса режем крупными кубиками.
  3. Маслины разрезаем на две части.
  4. Зелень нарезать мелко, добавить сухарики.
  5. Делаем соус, для этого берем несколько ложек оливкового и кунжутного масла, тщательно перемешиваем и впрыскиваем сок лимона.
  6. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и соус. На дно салатницы выложить листья зеленого салата, сверху – получившееся блюдо. Подавать в таком виде.

Канапе — это прекрасная закуска, которая в зависимости от главного ингредиента может прекрасно сочетаться с любыми напитками, будь это алкоголь, сок, чай или что-то другое. Канапе с сыром фетакса очень легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Что же такое канапе? Это бутерброды небольшого размера, ингредиенты которого скрепляются между собой при помощи деревянной или пластмассовой шпажки.

Ингредиенты:

• Сыр Фетакса — 150 гр
• Помидор — 3 шт. среднего размера
• Хлеб — 1 маленький багет
• Оливки

Приготовление:

  1. Багет нарезать кружками, каждый кружок разрезать на четыре части.
  2. Обжарить на сухой сковороде хлеб в течении 1 минуты с каждой стороны.
  3. Сыр нарезать ломтиками по размеру хлеба. Ломтики не должны быть слишком тонкими.
  4. Помидоры нарезать кружочками, оптимальная толщина который составляет 1 см.
  5. Нанизать на шпажку вначале багет, затем сыр, помидор и оливки.

Фетакса является по-настоящему универсальным продуктом, который можно подавать как самостоятельное блюдо, делать из него всевозможные закуски, супы, салаты и, конечно же, выпечку. Выпечка с этим сыром получается очень интересной и вкусной. Тесто, которое используется для приготовления пирогов, булок и рулетов, может быть абсолютно любое: слоеное, дрожжевое, песочное, блинное…

Ингредиенты для теста:

• Мука — 0.6 кг
• Молоко — 200 мл
• Куриное яйцо — 2 шт.
• Сухие дрожжи — 1 ст. л.
• Сахар — 1 ст. л.
• Соль — о.5 ч. л .

• Сыр Фетакса — 0.35 кг
• Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
• Зелень

Приготовление:

  1. В молоко, подогретое до 30 градусов, засыпаются сухие дрожжи. Перемешиваются до полного растворения.
  2. К молоку с дрожжами добавляется сахар и соль. Полученная жидкость оставляется на 30 минут при комнатной температуре.
  3. В молоко добавляется просеянная мука и яйца, которые предварительно за час до приготовления теста, были вынуты из холодильника. Замешивается не очень крутое тесто. Если муки не хватает, то можно добавлять еще. Замешенное тесто оставить на полтора часа при комнатной температуре. Миску с тестом желательно накрыть крышкой или чистым полотенцем, во избежание его обветривания. Периодически тесто нужно обминать, так при выпекании они будет более пышным и нежным.
  4. Для начинки сыр Фетакса режется ломтиками.
  5. Тесто вынимается из емкости и замешивается еще раз на столе, присыпанном мукой.
  6. Тесто делится на две неравные части. Большая часть раскатывается скалкой и отправляется в форму для пирога. Форму нужно смазать сливочным маслом.
  7. Для начинки сыр Фетакса режется ломтиками, укладывается на тесто в форме для выпекания. Сверху кладется мелко нарезанный репчатый лук. Предварительно обжаривать лук не нужно, так он даст сок и пирог получится сочным. Поверх лука насыпается много зелени. Наиболее удачное сочетание Фетаксы получается с укропом. Однако использовать можно и любую другую зелень, например базилик и петрушку.
  8. Меньшей частью теста накрывается начинка.
  9. Пирог ставиться в духовку, разогретую до 230 градусов на 20 минут, затем жар убавляется до 100 градусов и выпекается еще 15 минут.

источник

Греческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.

Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.

Химический состав в процентах от дневной нормы в 2000 калорий
Витамин А 29%
Кальций 30%
Рибофлавин 40%
Калий 5%
Фосфор 37%
Железо 9%
Медь 28%
Тиамин 5%

По своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.

Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

  • 3 л свежего козьего молока — желательно;
  • сычужная закваска;
  • соль — по вкусу.
  1. Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут. За час масса успевает схватиться.
  2. Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
  3. Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
  4. Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
  5. После выдержать сыр сутки.
  6. После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино — сыр идеальный самостоятельный продукт.

Ввиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.

Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню — разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.

Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.

  • 4 небольших помидора;
  • 1 средняя капуста;
  • 1 пучок листьев зеленого салата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 банка оливок и 1 банка маслин без косточек;
  • 400 г сыра фетакса (2 стандартных упаковки);
  • 1 пучок зелени (петрушки и укропа);
  • 2 перчика (красный и зелёный) — для контраста;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль по вкусу.

В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.

Читайте также:  Полезные ископаемые 4 класс конспект урока

Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.

Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.

Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.

Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.

Ингредиенты простейших канапе:

  • сыр фетакса 150 г;
  • 3 шт. средних обычных помидора или около 5 шт. черри;
  • 1 маленький багет;
  • оливки без косточек.

Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр — небольшими кубиками. Пластинки багета — основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

источник

Особенности изготовления сыра Фетакса. Энергетическая ценность и химический состав, полезные и вредные качества. Рецепты блюд со средиземноморским вариантом брынзы.

Фетакса — это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.

В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С.

В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.

Особенности изготовления Фетаксы дома:

  1. В большую металлическую кастрюлю наливают 3 л некипяченого исходного сырья, подогревают до температуры 45°С. Если нет уверенности в безопасности начального продукта, можно провести пастеризацию дома. Для этого молоко нагревают до 60-70°С и выдерживают 30-40 минут. Кипячение не требуется, чтобы не распались полезные вещества.
  2. Вливают жидкую сычужную закваску — ее можно приобрести на молокозаводе или в аптеке, дают равномерно распределиться по поверхности без перемешивания.
  3. Через 15 минут в кастрюлю вливают бактериальные культуры и вымешивают смесь шумовкой, движениями сверху вниз. Подогревают до 45°С и выдерживают 40-45 минут.
  4. После того как творожная масса всплывет, отделяют ее от стенок кастрюли и, как при изготовлении всех сыров, нарезают тонким ножом или струной на отдельные кусочки — сырные зерна.
  5. Емкость вновь ставят на огонь и прогревают при постоянной температуре 40-45°С, пока зерна не начнут увеличиваться в размерах и слипаться между собой.
  6. Плотный ком откидывают на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, подвешивают творожную массу для ее полного отделения, оставляют на 5-6 часов. Затем творог, не убирая марлю, ненадолго помещают под гнет.
  7. Сырный ком присаливают, не помещая в рассол, а затем подсушивают бумажным полотенцем и убирают на полку холодильника. Дегустировать можно через сутки.

Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.

Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.

При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.

Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 14.5 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Зола — 5.2 г;
  • Вода — 55.22 г.
  • Витамин А — 125 мкг;
  • Ретинол — 0.125 мг;
  • Бета Каротин — 0.003 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.154 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.844 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.967 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.424 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.69 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.8 мкг;
  • Витамин РР — 0.991 мг.
  • Калий, K — 62 мг;
  • Кальций, Ca — 493 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 1116 мг;
  • Фосфор, P — 337 мг.
  • Железо, Fe — 0.65 мг;
  • Марганец, Mn — 0.028 мг;
  • Медь, Cu — 32 мкг;
  • Селен, Se — 15 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.88 мг.

В составе сыра Фетакса больше всего:

  • Ниацина — оказывает седативное действие и снижение нервных нагрузок;
  • Натрия — нормализует водно-электролитный баланс организма, но может спровоцировать образование отеков;
  • Кальция — предупреждает развитие остеопороза;
  • Цинка — ускоряет регенерацию костной ткани и предупреждает развитие артрита;
  • Капроновой кислоты — улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы;
  • Миристиновой кислоты — повышает уровень холестерина в крови и может спровоцировать развитие атеросклероза;
  • Пальмитиновой кислоты — ускоряет регенерацию органических тканей, но блокирует усвоение кальция;
  • Омега-9 — оказывает противовоспалительное действие и понижает артериальное давление.

Как и во всех кисломолочных продуктах, в сыре Фетакса высокое содержание кальция. Именно поэтому его регулярное употребление благотворно сказывается на внешнем виде: улучшается качество кожи, волосы становятся блестящими, перестают слоиться ногти. Положительное влияние распространяется на костную ткань — она становится прочнее, регенерация на клеточном уровне ускоряется, замедляется развитие возрастного остеопороза.

  1. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной кишечной флоры.
  2. Улучшает всасываемость магния, калия и фосфора.
  3. Угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике. Нет причин для появления неприятного запаха изо рта.
  4. Пополняет резерв организма витаминами группы В, отвечающими за стабильную работу нервной системы.
  5. Нормализует органические метаболические процессы.
  6. Оказывает тонизирующее действие на сосуды, способствует формированию мышечной ткани.
  7. Удерживает влагу в организме, предупреждает обезвоживание.
  8. Стимулирует аппетит, помогает справиться с анемией и авитаминозом.
  9. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, его можно включать в рацион при сахарном диабете.

Фетаксу рекомендуют вводить в дневное меню лицам, которые восстанавливаются после тяжелых и длительных заболеваний. Сыр поможет стабилизировать состояние при истощении, поможет справиться с двойной нагрузкой на организм беременным и женщинам при лактации.

При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски.

Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться.

Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли.

Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.

  1. Острая закуска. Нарезают тонкими ленточками один красный сладкий перец, один стручок чили, предварительно удалив перегородки и семена. Смешивают в глубокой посуде перцы, горсть маслин без косточек, толченый зубчик чеснока, 150-200 г Фетаксы. Добавляют по щепотке душистого перца и прованских трав, веточку розмарина, соль, ориентируясь на собственный вкус. Заправляют оливковым маслом, перемешивают, уплотняют. Плотно закрывают крышкой и убирают на сутки в холодильник.
  2. Салат с Фетаксой и черри. Самая красивая презентация — если все ингредиенты выкладывают слоями. 300 г черри нарезают пополам и выкладывают на дно посуды. Следующий слой — сырные кубики, 200 г. Совсем немного красного лука — 4-5 колец. Можно обойтись и без лука. В блендере измельчают до пастообразной консистенции зубчик чеснока, пучок петрушки, добавляют 50 мл оливкового масла.
  3. Греческий салат. Готовить популярное блюдо начинают с подготовки овощей. Огурцы (2 шт.) очищают, из томатов (4 шт.) удаляют сок и мелкие семена, из болгарского красного и зеленого перца вырезают перегородки. Сыр (250 г) нарезают кубиками. Ориентируясь на их размер, проводят нарезку овощей. Желательно, чтобы кусочки были одинаковые. Головку красного лука нарезают тонкими полукольцами. Отдельно смешивают заправку — 65 мл оливкового масла и 15 мл бальзамического уксуса (или белого винного), солят и всыпают крупномолотый черный перец. Смешивают все ингредиенты, заливают заправкой. По желанию украшают зеленью. Предпочтение следует отдавать кинзе или петрушке. Укроп с этим салатом не сочетается.
  4. Деликатесные блины. В качестве ингредиента используется только классический рассольный сыр без добавок. Чтобы сделать блинное тесто, смешивают 200 мл молока, 2 яйца, немного соли и 1 ст. л. сахара, четверть чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом, муку. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Выпекают 10 блинов, обжаривая на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным рафинированным маслом. Начинку лучше делать с помощью блендера. Чашу заправляют 50 г творога, 200 г Фетаксы, 1/2 ст. л. укропа и 150 г соленой нерки. Начинку выкладывают на блины, заворачивают их и, переворачивая, обжаривают в течение 2 минут. Подают со сметаной.
  5. Запеканка. Отваривают 200 г филе курицы и овощи — 600 г очищенного картофеля и 100 г моркови, разминают в пюре, добавив 2 яйца, присаливают. В блендере смешивают 150 г шпината и куриное филе, предварительно нарезанное на кусочки, тоже солят и перчат. Разогревают духовку до 190°С, форму смазывают растительным маслом. Натирают Фетаксу. Овощное пюре делят пополам, одну часть разравнивают на противне и посыпают тертым сыром. Сверху выкладывают слой фарша и снова тертую Фетаксу. Закрывают овощным пюре. Сверху поливают растопленным сливочным маслом. Выпекают 40 минут. На готовность указывает румяная корочка. Подачу дополняют салатом из помидоров, заправленным сметаной.
  6. Мусака. Баклажаны, 500 г, очищают, снимая кожуру острым ножом, нарезают на тонкие продольные кусочки, обмакивают их в муку и обжаривают на оливковом масле до образования румяной корочки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ставят разогревать духовку до температуры 200°С. Натирают 100 г сыра или нарезают мелкими кубиками. Взбивают в пену 1 яйцо, всыпают Фетаксу, 50 г петрушки. Подмораживают помидоры, 250 г, нарезают кружочками. В качестве формы выбирают тефлоновую посуду, чтобы можно было обойтись без масла. Выкладывают баклажаны, сырную смесь, помидоры, и еще слой баклажанов. Взбивают 1 яйцо с молоком, 2 ст. л., заливают форму. Выпекают 40 минут.

Новые кулинарные рецепты чаще всего получаются случайно. Так же произошло со средиземноморским вариантом брынзы. Какой-то нерадивый сыровар забыл погрузить прессованные головки в рассол и оставил холодной ночью на открытом воздухе. А затем обнаружил, что удалось получить новый вкус, который даже интереснее, чем у оригинального продукта.

Новый сыр, изготовленный по классическому рецепту, приобрел популярность благодаря нейтральному вкусу и более плотной консистенции. Он сочетается с различными продуктами, а нарезка получается более аккуратной, так как Фетакса не крошится.

Как приготовить сыр Фетакса — смотрите на видео:

Для среднестатистического человека вкус Феты и Фетаксы кажется одинаковым, а вот знатоки сыра сразу же обратят внимание на нежную текстуру и пикантность вкуса. Если есть возможность, стоит обязательно попробовать новый продукт, который только начал появляться на прилавках магазинов постсоветского пространства.

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/syry/fetaksa/
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/syir-fetaksa-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/21469-syr-fetaksa-kaloriynost-sostav-polza-i-vred-prigotovlenie.html
  • http://life-sup.ru/syr-fetaksa-vse-chto-vy-o-nem-ne-znali/
  • http://products.propto.ru/article/fetaksa
  • http://tutknow.ru/meal/13056-syr-fetaksa-sostav-polza-vred-recepty.html