Меню Рубрики

Варенье из лимонника китайского полезные свойства

Варенье из лимонника – ароматный десерт, обладающий лечебными свойствами. Китайское растение имеет уникальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение активно используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.

Полезно ли варенье из лимонника

Джем можно есть как десерт или принимать как лекарственное средство. Полезные свойства варенья из лимонника:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующее действие (является природным энергетиком);
  • способно снимать воспалительные процессы, бороться с вирусами и бактериями, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу органов дыхания (используется для лечения бронхитов и астмы);
  • обладает антиоксидантным действием;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает снять напряжение, справляться с депрессией и стрессами;
  • позволяет улучшить состав крови, укрепляет сердце, стабилизирует его сокращения;
  • снижает риск возникновения образования тромбов;
  • благотворно влияет на состояние костной ткани;
  • способствует повышению остроты зрения;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • замедляет процессы старения.

Варенье из лимонника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. От него стоит отказаться женщинам в период лактации, беременным, людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией, тахикардией. Давать десерт детям стоит очень осторожно и только после консультации с доктором. А также употребление варенья в большом количестве может привести к бессоннице. Его прием не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью.

Как сварить варенье из лимонника

Для приготовления варенья из дальневосточного лимонника необходимо:

  1. Ягоду тщательно перебрать, оставляя только спелые плотные плоды красного цвета.
  2. Удалить ветки и листья из сырья.
  3. Плоды промыть прохладной водой и оставить на расстеленном полотенце, чтоб ушла вся влага, которая может спровоцировать брожение будущего десерта.

Для варки варенья идеально подходит таз благодаря своей форме. Стоит отдать предпочтение эмалированной посуде, чтобы десерт не окислялся. В алюминиевой, медной, а также эмалированной емкости с поцарапанной поверхностью ягода может поменять свой химический состав за счет реакции с металлом. Для перемешивания десерта обычно используют большую деревянную ложку.

Рецепты варенья из ягод лимонника

Существуют разные варианты приготовления варенья. Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, стоит отдать предпочтение рецептам, где лимонник меньше всего по времени находится в кипящем состоянии.

  • классический рецепт;
  • варенье из лимонника с яблочным соком;
  • ароматный джем;
  • сырое варенье.

Классическое варенье из ягод лимонника

Многие хозяйки готовят лимонник именно по этому рецепту, так как десерт длительное время хранится даже при комнатной температуре. Чтобы варенье было сладким по вкусу, в него стоит добавлять сахара больше, чем 1:1 с ягодой, так как плоды лимонника имеют кислый вкус.

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • горячая вода – 100 мл.
  1. Очищенную, вымытую, высушенную ягоду насыпать в таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить ягоду на сутки.
  4. Добавить кипяток.
  5. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтоб варенье не пригорело.
  6. По надобности снимать пену.
  7. Варить 15 мин.
  8. Дать десерту остыть.
  9. Повторно проварить 15 мин.
  10. Разложить по подготовленным банкам.
  11. Закатать.

Варенье из лимонника китайского с яблочным соком

Чтобы сделать варенье более полезным и ароматным, в него добавляют натуральный яблочный сок вместо воды, как по классической рецептуре. Такой способ приготовления позволяет оставить больше полезных свойств в десерте.

  • лимонник китайский – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл.
  1. Подготовить ягоды и посуду к приготовлению варенья.
  2. Размягчить ягоды на водяном пару.
  3. Перетереть их в пюре с помощью дуршлага или сита.
  4. В тазу соединить ягодную массу, сахар и сок.
  5. Проварить на малом огне варенье до видимого загустения.
  6. Убрать с огня.
  7. Разложить по подготовленным сухим банкам.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Ароматный джем

Десерт из лимонника в виде джема очень ароматный за счет добавления небольшого количества корицы.

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • корица – по вкусу.
  1. Подготовленную ягоду измельчить в пюре.
  2. В тазу смешать вместе с сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить на малом огне 20-30 мин.
  4. Добавить корицу в варенье.
  5. Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сырое варенье

Такое лакомство сохранит в себе все полезные вещества и витамины, так как ягода, вообще, не поддается термообработке. Срок хранения лимонника с сахаром немного меньше, чем у закатанных джемов.

  • плоды лимонника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Перебрать ягоды, вымыть их проточной холодной водой.
  2. Удалить косточки из плодов.
  3. Пересыпать 0,8 кг сахарного песка.
  4. Уложить в банки.
  5. Сверху насыпать оставшийся сахар, чтобы ягод не стало видно (приблизительно 2-3 см).
  6. Закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом.

Хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Сроки и условия хранения

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте. Для заготовки лакомства лучше всего использовать стеклянные банки. Наиболее удобный объем – 0,5 л. Чтобы варенье длительное время хранилось, необходимо правильно подготовить банки и крышки:

  1. Тщательно вымыть (лучше использовать соду).
  2. Стерилизовать удобным способом (в духовке или подержать над паром).
  3. Дать время банкам полностью высохнуть.
  4. Вымыть жестяные закаточные крышки.
  5. Проварить несколько минут в кипящей воде (капроновые крышки обдать кипятком).

Меньше всего хранится сырое варенье. Обычно его стараются съесть в зимние месяцы, чтобы поддержать организм.

Закатанное варенье при соблюдении всех правил заготовки может храниться до 3 лет в стеклянной таре при комнатной температуре. Открытую банку стоит убирать в холодильник.

Заключение

Варенье из лимонника – очень вкусный и полезный десерт, который поможет вылечить целый ряд заболеваний. Теперь лечиться можно вкусно! Важно помнить, что у растения есть свои противопоказания, поэтому варенье из лимонника может принести как пользу, так и вред. Сладость готовят просто, но она удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Варенье из китайского лимонника

Из-за своего кислого, даже чуть солоноватого вкуса китайский лимонник сложно употреблять в сыром виде, поэтому варенье – один из наиболее подходящих способов для сохранения плодов этого растения. Варенье может храниться длительное время и не терять при этом своих свойств, оно легко в приготовлении и обладает приятными вкусовыми качествами.

Оглавление

Полезные свойства варенья

В лимоннике содержится большое количество органических кислот (до 8% яблочной и 11% лимонной), минеральных солей, а также витаминов группы В, С и Е, магния, кальция, фосфора и других элементов.

Он улучшает пищеварение, является отличным антиоксидантом, оказывает тонизирующий и бодрящий эффект. Теми же свойствами обладает и варенье из лимонника, так как ягоды практически не теряю своих полезных свойств за короткий период термической обработки.

Рецепт варенья

Ингредиенты: на 1 кг год лимонника – 1,5 кг сахара, 0,5 — 1 стакан воды.

Приготовление: в первую очередь требуется выбрать спелые, но не перезревшие ягоды китайского лимонника. Их необходимо перебрать, удалить ветки и тщательно промыть в холодной воде. После этого ягоды нужно высыпать в широкую емкость, засыпать сахаром и оставить на сутки при комнатной температуре. За это время ягоды должны дать сок. Если полученного за сутки сока будет недостаточно, то следует добавить стакан кипятка. Варить китайский лимонник нужно на медленном огне. После растворения сахара варенье нужно томить в течение 5 минут, далее снять с огня и остудить. После этого полностью остывшее варенье нужно прокипятить еще раз в течение 5 минут. Готовое варенье нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовки следует в темном, прохладном месте, тогда они прекрасно сохранятся в течение всего зимнего периода.

Лечебные свойства китайского лимонника, польза и вред красных ягод

Лимонник (ягода): как использовать и полезные свойства

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник – ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее.

Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины в 15 м.

Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая – начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре – октябре. Ягоды китайского лимонника круглые, ярко-красного цвета.

Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка.

Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты плоды лимонника и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения.

Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру.

Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

Дубильные вещества, содержащиеся в лимоннике, способствуют выздоровлению при болезнях желудочно-кишечного тракта. Способностью повышать давление объясняется эффективность плодов при гипотонии. Следовательно, осторожно нужно принимать средства из лимонника тем, кто страдает повышенным давлением.

Читайте также:  Полезные свойства вяленой корюшки

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде – свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:

  • Сок из свежих ягод. Его применяют для восстановления физических сил, добавляя в чай по одной ложке. Собранные ягоды необходимо промыть и отжать сквозь марлю. Сок разливают по стерилизованным банкам, в течение 15 минут пастеризуют и закатывают.
  • Настой из сушеных ягод. Плоды лимонника помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (в соотношении 1 стакан на ложку сырья) и кипятят 10 минут, закрыв крышкой. Затем полученный отвар настаивается, его процеживают и добавляют по вкусу сахар.
  • Для настойки на спирту нужны измельченные ягоды лимонника. Как приготовить и как использовать это средство – стоит рассказать более подробно. Подготовленные ягоды засыпают в бутыль и заливают 70% спиртом в соотношении 1:5. Плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 7–10 дней. При этом периодически бутыль необходимо взбалтывать. Затем настойку процедить, ягоды отжать и добавить остатки обратно к полученному фильтрату. Настаивать еще в течение 2-х суток и снова профильтровать. Жидкость в бутыли должна быть полностью прозрачной. Готовая настойка ягод лимонника используется для повышения работоспособности, снятия усталости, а также для укрепления иммунитета. Ее принимают по 30 капель 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
  • Замороженные ягоды с медом. Это средство обладает не только лечебным действием, но и удивительным вкусом. Готовится оно из замороженных ягод, которые смешиваются с медом. Соотношение – по вкусу. Сочетание этих двух полезнейших для здоровья продуктов очень эффективно против многих заболеваний. Все благодаря тому, что каждый из них усиливает положительное действие другого. Такая смесь обладает противовоспалительным, седативным действием, способствует выведению желчи, снижает холестерин, улучшает общее самочувствие. Принимать ее можно по чайной ложке в день как взрослым, так и детям. Переутомление, повышенная сонливость, авитаминоз, анемия – далеко не весь перечень проблем, которые можно решить с помощью такого средства.

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д.

Лимонник – ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон.

Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6–8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С.

Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Китайский лимонник

Китайский лимонник действительно очень полезное растение. Его второе название – шизандра. Распространено это растение на Южном Сахалине, в Приморском крае, в Китае и в Хабаровском крае.

У цветков, стеблей и листьев китайского лимонника иметься очень резкий запах, который похож на запах лимона. Вот поэтому растение получило свое название. Цветет шизандра в мае.

Она имеет действительно очень красивый аромат, поэтому насекомые ее очень активно опыляют. После того, как растение опылилось насекомыми, оно начинает образовывать плоды. Плоды имеют ярко-красную расцветку.

Когда плоды дозревают, они становятся мягкими, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Вкус лимонника китайского немного кисловатый.

Это растение пользуется очень большим спросом в Китае. Китайцы любят лимонник больше, чем ягоды или клубнику. Они используют шизандру для приготовления фруктовых чаев, варенья, разных десертов.

В плодах лимонника китайского или шизандры находиться в большом количестве винная кислота, лимонная кислота и яблочная кислоты, такие жирные кислоты, как линоленовая, пальмитиновая, линолевая, лауриновая, олеиновая. Также плоды шизандры богаты витаминами Е, А и С, цинком, железом, селеном и магнием.

Если плод свежий, то он содержит небольшую дозу сахара. Если плоды высушить, то в их составе можно обнаружить красящие ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, сапонины, эфирные масла, каротиноиды, пектиновые вещества.

Так как в китайском лимоннике находиться очень большое количество полезных химических элементов, его относят к одному из самых полезных в мире лекарственных растений.

Еще с давних времен врачи в Китае начали использовать в медицине и плоды шизандры и не только. Они находили применение коре растения, цветкам, корням, веткам. С помощью китайского лимонника врачи избавляли людей от разных заболеваний.

По сегодняшний день это чудодейственное растение не утратило свою популярность.

  • Борьба со стрессом и с депрессией. Если употреблять ягоды шизандры, то улучшается психическое состояние человека, он становиться расслабленным, уходит депрессия. После регулярного употребления человек начинает себя намного лучше физически чувствовать. Китайский лимонник хорошо стимулирует центральную нервную систему, поэтому данное растение используют в качестве тонизирующего средства. Ягоды очень хорошо воздействуют на организм мужчин, они способны зарядить энергией, поднять настроение и подарить заряд бодрости. В странах Востока ягоды шизандры часто используются для того, чтобы поддерживать на протяжении рабочего дня высокий уровень производительности.
  • Благотворное влияние на сердце. Изготавливают некоторые лекарственные препараты на основе китайского лимонника. Они способны защитить ткань сердца, которая была повреждена длительным употреблением кардиотических препаратов сильного действия, таких, которые используются при химиотерапии против рака. Благодаря тому, что в шизандре находиться много антиоксидантов, его могут принимать люди, у которых имеются любые заболевания сердца – ягоды этого растения окажут положительный эффект.
  • Оказывает стимулирующий, энергетический и освежающий эффект. Эти действия можно отметить в особенности при тяжелой умственной работе, требующей быстрой реакции, принятия важных решений и высокой концентрации внимания. Семена китайского лимонника используют для изготовления лекарственных препаратов. Прием таких препаратов снимает сильную физическую усталость, умственную усталость, сонливое состояние, улучшается настроение и самочувствие. Также подобные препараты способны побороть депрессивное состояние, состояние апатии, они улучшают работу клеток в головном мозге. В человеческом организме есть такой фермент, который называется глутатион. Этот фермент способен отвечать за ясность ума человека, она улучшает ментальное здоровье, способствует повышению адаптации к разным раздражителям. Именно после приема плодов шизандры этот фермент в человеческом организме повышается.
  • Печень работает лучше. Регулярное употребление лимонника китайского способствует восстановлению клеток печени. Так как в семенах лимонника китайского есть жирорастворимые компоненты, то он также защищает здоровые клетки печени от вредного действия токсинов. Если человек включает данное растение в свой рацион, то таким образом он защищает свою печень от воздействия лекарственных препаратов, промышленных растворителей, алкогольных напитков. Продукт используют для лечения людей, которые больны гепатитом С. Есть много случаев, когда он помогал больным излечиться.
  • Поддержание гормонального баланса. Гормональный баланс поддерживается из-за того, что данный продукт способен улучшить работу надпочечников. Из-за того, что в ягодах китайского лимонника есть фитоэстрогены, они помогают побороть неприятные симптомы менопаузы и предменструальный синдром.
  • Уменьшается рост раковый клеток (к примеру, если человек болен лейкемией). Но эти данные окончательно не подтверждены, это только предположение. Поэтому медики все же не рекомендуют применять шизандру для излечения онкологических заболеваний.

Китайский лимонник также употребляют при болезнях дыхательных органов. Например, при воспалении легких, при астме, при длительном кашле. Его рекомендуют для уменьшения потливости, для повышения иммунитета, защиты от гриппа и простудных заболеваний, при диарее и расстройствах желудка, при очень болезненных менструальных кровотечениях, для укрепления стенок матки и для стимуляции матки. Также шизандра является сильным афродизиаком, сохраняет красоту кожи, молодость кожи, повышает заживление язвочек и небольших ран, которые образовались на коже. После употребления китайского лимонника улучшается состав крови, снижается риск осложнений при таком заболевании, как сахарный диабет.

Кроме всех этих полезных свойств, шизандра еще и является очень хорошим диетическим продуктом. Его используют для того, чтоб изготовить морсы, сиропы и другие напитки, которые могут снять усталость и поднять настроение. Из плодов лимонника получается очень вкусное повидло, джем, варенье, компот.

В ягодах китайского лимонника находиться большое количество селена, калия, йода. В последнее время начали активно изготавливать различные препараты, составляющими которых есть ягоды этого растения. Также лимонник распространен в косметологической сфере.

На его основе создано множество различных кремов, имеющих тонизирующий эффект для лица, для кожи вокруг глаз, маски для лица.

Очень хорошие отзывы после применения средств на основе китайского лимонника были получены от людей, которые имели увядающую и утомленную кожу.

  1. Каждый день позволено сведать примерно две – шесть ягод или же выпивать два-три раза в день настойку (именно ее применяют для лечения депрессии). Если же употреблять этот продукт в большем количестве, то угнетается работа центральной нервной системы. У человека может возникнуть боль в груди, депрессия, бессонница, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Нет никаких очень серьезных последствий от применения в пищу плодов китайского лимонника, но все же, женщинам, которые вынашивают ребеночка и кормящим женщинам от применения шизандры рекомендовано отказаться. Также не стоит употреблять продукт тем людям, которые страдают изжогой, язвенной болезнью, эпилепсией, очень высоким внутричерепным давлением. Существуют некоторые случаи, когда применение лимонника оказывает такой результат – тахикардия, повышение артериального давления, головная боль, аллергическая реакция, бессонница. Если у человека после приема шизандры появляется хотя бы один из перечисленных симптомов, то нужно сразу же отказаться от применения шизандры.
  3. Каждый человек может по-разному переносить препараты на основе китайского лимонника. Поэтому необходимо предварительно проверить реакцию организма. Препарат следует принимать через три-четыре часа после употребления пищи, реакцию можно увидеть примерно через сорок – пятьдесят минут, она длиться пять-шесть часов.
Читайте также:  Фейхоа полезные свойства и рецепты с медом

Если правильно употреблять данный продукт, то никаких осложнений не возникнет. Начинать нужно с небольших доз, таким образом можно подготовить свой организм, чтобы в итоге не возникло резкого перевозбуждения центральной нервной системы.

Оценка 4.8 из 5 13

Польза и вред китайского лимонника, рецепты народных средства на его основе

Китайский лимонник представляет собой вьющуюся деревянистую лиану, относящуюся к семейству лимонниковых. Это растение имеет ряд других названий, которые чаще используются в быту: цвей-цзы (ягода пяти вкусов), шизандра.

В высоту лиана может достигать 15-ти метров, листья имеет эллиптической формы и насыщенного зеленого цвета, и в конце весны зацветает ароматными мелкими цветочками. Окончание цветения ознаменовывается формированием плодов на кистях – сочных красных ягод.

Растение и его плоды часто используется в народной медицине, где ценится за свои лечебные свойства.

статьи:

• Состав
• Свойства ягод
• Какие заболевания лечат
• Рецепты и способы применения
• Вред и противопоказания
• Препараты на основе ягод
• Как заготовить и хранить сырье
• о пользе и вреде растения
• Отзывы

Химический состав шизандры

В китайской медицине огромное внимание уделяется травам, и лимонник стоит сразу после целебного женьшеня – его свойства практически также обширны, да и в вопросах выращивания он намного проще. Красные ягодки представляют наибольшую ценность, так как выступают сосредоточением полезных веществ, в числе которых:

  • эфирные масла;
  • тонизирующие компоненты;
  • ряд важных жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • макроэлементы (магний, железо, калий и кальций);
  • микроэлементы (медь, цинк, хром, селен, йод, никель);
  • витамины (С, В-группы, провитамин А).

В семенах, которые находятся в ягодах, содержится до трети веса жирного масла, что делает их также частым ингредиентом рецептов народного целительства.

Полезные и лечебные свойства ягод

После ознакомления с составом, широкий перечень аспектов полезного действия плодов на человека не будет удивлением. Среди наиболее выраженных действий стоит выделить:

  • в плодах и листьях растения содержится особое вещество, которое стимулирует нервную систему, стимулируя выработку энергии и активное восстановление силы после значительных умственных и физических нагрузок. По этой причине средства на его основе используются в периоды восстановления после операций, сильных стрессов и длительных болезней;
  • положительное влияние на работу сердечной мышцы – компоненты состава защищают структуры органа, которые были повреждены длительным приемом лекарственных препаратов;
  • улучшение работы надпочечников, за счет чего стабилизируется гормональный фон;
  • создание условий для восстановления клеток печени, защита их от вредного влияния токсинов;
  • борьба со стрессами и депрессиями;
  • для снижения степени потливости;
  • лимонник используют как средство для повышения общего уровня иммунитета;
  • для укрепления и стимуляции сокращения матки;
  • облегчение состояния при заболеваниях дыхательной системы (астме, пневмонии, затяжном кашле);
  • растение улучшает состав крови, что снижает вероятность осложнений при сахарном диабете.

Применяются элементы растения и в косметологических целях. Эфирное масло и экстракт демонстрируют выраженное омолаживающее действие, освежают кожные покровы и придают им здоровый внешний вид.

Чем полезны семена китайского лимонника

Помимо общего положительного влияния на состояние органов и иммунной защиты, семена ценятся за содержание мощных природных антиоксидантов, и прочих веществ, обеспечивающих такие действия:

  • нормализация выработки ферментов в пищеварительной системе;
  • укрепление сосудов;
  • бактерицидное действие;
  • восстановление остроты зрения;
  • противоопухолевый эффект.

Стоит отметить, что плоды дальневосточного лимонника не просто так называют «ягодами пяти вкусов». Так, их оболочка сладкая, семена терпкие и горькие, мякоть – с кислинкой, а приготовленное из семян лекарственное средство – солоноватое. Поэтому не стоит удивляться необычному вкусу полученного целебного продукта на основе семян растения.

Рецепты и способы применения ягод лимонника

Для решения конкретных проблем со здоровьем ягоды используются определённым образом. Соблюдение рекомендованной рецептуры помогает добиться максимального положительного эффекта от терапии и профилактики.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

Для создания спиртовой ягодной настойки потребуются сами плоды и этиловый спирт (50%). Пропорция для приготовления качественного настоя – 1 к 5, то есть на 40 грамм плодов потребуется 200 мл жидкости. Компоненты в необходимом объеме смешивают и помещают в закрывающуюся емкость, после чего настаивают на протяжении 10-ти дней в темном месте.

По истечению данного срока, средство в первую очередь тщательно процеживают, а в осадок с ягодами, который остался, добавляют спирт, но уже в объеме всего 20-ти мл (при условии изначального использования 200 мл спиртовой основы). Новую смесь настаивают аналогичным образом и то же время, после чего полученные и процеженные настойки соединяют.

Следующим этапом является разбавление целебного напитка чистой водой в равных объемах.

Полученное народное лекарство обычно принимают по столовой ложке до трех раз в сутки, но обязательно перед очередным приемом пиши. Средний курс составляет две недели.

Как заваривать и употреблять чай из листьев

Для приготовления чая из лимонника необходимо заранее заготовить сырье, а именно – листики, кору, молодые побеги. Компоненты растения высушивают, и при необходимости готовят из них чай.

  1. Так, все что нужно сделать – взять 10 грамм сухого сырья и залить их одним литром крутого кипятка. Настаиваться смесь должна около 5-ти минут без помешивания. Обладает чай противоцинготными свойствами. Его широко пьют в Корее.
  2. Еще один способ – добавлять листочки в обычный черный чай при его заваривании. Полученный напиток пьют как обычный чай, что при регулярном потреблении положительно скажется на самочувствии и состоянии иммунитета.

Как принимать натуральный сок

Для создания качественного сока потребуется собрать достаточное количество спелых и мясистых ягод растения.

Процесс ничем не отличается от обработки любых других ягод – они промываются в чистой воде и помещаются в соковыжималку, или же просто пропускаются через мясорубку, после чего полученная масса процеживается через несколько слоев марли. Для длительного хранения средство нагревают, добавляют сахар, после чего закатывают в банки.

  1. Сок рекомендуют принимать вместе с обычным чаем, просто добавляя его в количестве одной чайной ложки на кружку.
  2. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью сок принимают по 1 ст. л. три раза в день.
  3. При упадке сил 1 ч. л. сока китайского лимонника разбавляют в стакане питьевой воды и принимают ежедневно на протяжении 2 недель.

Как приготовить и пить лечебный настой

Еще один вариант рецепта настоя – на воде. Удобство его состоит в том, что использовать можно как свежие, так и уже высушенные ягоды. На столовую ложку шизандры потребуется стакан кипятка — после того, как плоды были залиты, им нужно дать время настояться в закрытой емкости в течение часа. После этого останется только процедить средство и можно приступать к приему.

Вред и противопоказания к приему шизандры

Используя китайский лимонник в рекомендованных дозировках, ожидать от него вреда не стоит. Однако превышение доз и слишком частое употребление продуктов на его основе может привести к сбоям в работе нервной системы из-за перевозбуждения. Подобное может обернуться бессонницей, болезненными ощущениями в области груди, депрессивными состояниями и расстройствами желудка.

Что касается противопоказаний, то отказаться от применения ягод, листьев и прочих элементов растения придется в следующих ситуациях:

  • при беременности (так как лимонник стимулирует сокращения матки и может поставить под угрозу вынашивания малыша);
  • в период кормления грудью;
  • при эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • острой фазе протекания инфекционных процессов;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • бессоннице.

Препараты на основе китайского лимонника

Сегодня можно купить в аптеке не только высушенные листья лимонника в отделе фитопрепаратов, но и уже готовые, сформированные лекарственные формы на основе такого компонента. Так, можно встретить следующие позиции:

  • комплекс Шизандра Плюс, который позиционируется как средство для повышения иммунитета;
  • экстракт Лимонника в таблетках с цитрусовым комплексом от Экотекс;
  • настойка плодов Лимонника;
  • настойка семян Лимонника;
  • БАД Шизандра с плодами черники от Парафарм и пр.

Способ применения рассмотренных препаратов из китайского лимонника описан в инструкции, которая к каждому из них прилагается в обязательном порядке.

Как заготовить и хранить сырье лимонника

В качестве лекарственного средства могут использоваться листья, части стеблей, ягоды, побеги и кора растения. Стебельки лучше всего собирать во время плодоношения, листики – в конце лета, в то время как кору срезать – ранней весной.

Ягоды снимаются после их полного созревания, и переработку нужно произвести в первые сутки после сбора. Самый простой способ заготовки – высушить собранный материал. Для этого его располагают под навесом, но обязательно в тени.

Высушенные плоды и листья хранят в плотно закрытых емкостях в темном месте, используя как ингредиент для создания лечебных средств в любое время.

о пользе и вреде растения

Дальневосточный лимонник положительно воздействует практически на все органы и системы организма, и эта тема подробно освещена в данном видео. Помимо общей информации рассказано о простых способах заготовки продукта, что позволит сохранить его пользу до глубокой зимы.

Лиза: У нас на огороде растет эта лиана! Прекрасное растение, во время цветения ароматно благоухает, а потом дает полезные плоды!

Рая: Заготавливаю шизандру на зиму по самому простому методу – перетираю с сахаром, как обычно делают с малиной. А зимой всегда приятно открыть баночку и добавить ложку в чай.

Стас: Растение прекрасно укрепляет организм! Очень рад, что открыл его для себя!

Китайский лимонник: лечебные свойства, содержание полезных веществ и противопоказания

Растение лимонник не зря получило своё название. Все его части имеют насыщенный лимонный аромат. Особенно пахнет лимоном ствол и ягода этого растения, а семена обладают сильным смолистым запахом.

Фото, состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс растения

На Дальнем Востоке, где в дикой природе произрастает это растение, местное население использует в пищу, конечно, только ягоды.

Однако в качестве лечебного средства применяют ствол лианы, листья, ягоды и семена.

Считается, что чай из стружек древесного ствола бодрит и поднимает давление, ягоды успокаивают и нормализуют давление, а семена концентрируют в себе больше всего энергетического заряда, поэтому они применяются в качестве биостимулятора для бодрости и поднятия артериального давления.

Таковы представления о свойствах этого растения людей, добывающих его в дальневосточной тайге.

Читайте также:  Мужик корень применение и полезные свойства отзывы

Ближе к осени на рынках Хабаровска, Благовещенска и Владивостока, свернувшись на прилавках как змеи, лежат лианы, предназначенные на продажу. Тут же продаются плоды в свежем и консервированном виде, а также уже высушенные семена.

Насколько оправдано представление населения о составе и свойствах этой самой большой лианы России?

В состав лианы входят следующие вещества:

  • В тканях всего растения содержатся стероиды (особенно много β-ситостерина), лигнаны; дитерпеноиды; эфирное масло, высшие жирные кислоты.
  • В плодах находится много пектинов, винной, лимонной и яблочной кислот. Кроме того, в красных ягодах содержатся аскорбиновая кислота, танины, витамин Р, токоферолы, схизандрины, стерины.
  • Семена содержат витамин Е, смолы, жирное масло.
  • Из минералов в больше всего калия, железа, бария, марганца, селена, фосфора, йода, меди.

Ягоды отличаются очень низкой калорийностью. На 100 г свежих плодов приходится всего лишь 11 ккал. Гликемический индекс не высокий – около 25. Однако он колеблется при кулинарной обработке продукта.

Пищевая ценность ягод представлена следующим образом:

Таким образом, лимонник как пищевой продукт является источником белков и углеводов, но, прежде всего, он должен рассматриваться в качестве пищи, содержащей очень полезные для здоровья человека вещества.

В народной и официальной медицине лимонник во всех его проявлениях рассматривается преимущественно в качестве лекарственного средства, что не лишено основания.к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

Считается, что самым главным воздействием этой лианы на организм человека является поднятие тонуса. Однако сводить её действие только к тонизирующему эффекту нельзя, поскольку это скорее следствие, а не результат.

В официальной медицине экстракты лимонника используют для того, чтобы:

  • усилить деятельность ЦНС;
  • усилить тонус сердечно-сосудистой системы;
  • вылечить гипотонию;
  • стимулировать деятельность дыхательной системы;
  • усилить моторно-секреторную деятельность пищеварительной системы;
  • активизировать функционирование матки;
  • увеличить силу работы скелетной мускулатуры;
  • активизировать обмен веществ;
  • стимулировать процессы восстановления тканей;
  • повысить уровень иммунитета;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • стимулировать клеточное дыхание.

Этот перечень положительного влияния нельзя назвать полным, потому что это растение прямо или опосредованно влияет на все органы, ткани и функции организма. Оно не лечит, но делает человека здоровым.

Именно по этой причине его рекомендуется принимать людям, обладающим прекрасным здоровьем, но находящимся в экстремальных условиях умственных и физических нагрузок.к оглавлению ↑

Польза и вред для организма разных групп людей

Проблема использования лимонника в качестве лечебного средства заключается в том, что его обычно нельзя употреблять тем, кто в нём больше всего нуждается.

Действие всех частей этого растения на людей, находящихся в разных возрастных категориях и физиологических состояниях, неоднозначно.

    Для взрослых мужчин и женщин, не страдающих тяжёлыми заболеваниями, все части лианы является залогом хорошего здоровья на долгие годы.

Людям этой возрастной категории это средство желательно пить регулярно, но с перерывами в несколько месяцев. Эти перерывы необходимы для того, чтобы организм не привык к постоянному стимулированию своей деятельности.

  • Беременные женщины могут употреблять ягоды и экстракты листьев растения, но в небольших количествах, поскольку тонизирующее воздействие может вызвать выкидыш.
  • Кормящим женщинам лимонник был бы очень полезен, особенно сразу после родов. Однако возникает проблема воздействия на ребёнка.

    У малыша может нарушиться сон, появится повышенная возбудимость. Так что принимать его кормящая мама может только в малых дозах и только при условии, что ребёнок хорошо переносит тонизирующее действие препаратов.

    Обычно детям лимонник рекомендуется принимать не раньше подросткового возраста. Такие ограничения связаны с тем, что годам к 12-13 психика человека уже перестаёт быть детской.

    Это позволяет корректировать приём тонизирующих препаратов в соответствии самочувствием. Подростковый возраст часто сопряжён с контрастами самочувствия. У разных людей проблемы роста организма и гормональные перестройки могут сопровождаться как повышенной возбудимостью, так и хронической гипотонией с упадком сил.

    В последнем случае применение любых частей лианы может помочь молодым людям с успехом справиться с проблемами переходного периода.

    Людям, находящимся в возрасте за 50, лимонник крайне необходим. Он помогает бороться с проблемами старения, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает зрение, активизирует сердечно-сосудистую деятельность.

    Однако множественные возрастные изменения приводят к появлению частой гипертензии. Из-за опасения скачков артериального давления врачи запрещают пожилым людям употреблять так им необходимый лимонник. Выход из этого положения просто – нужно пить препараты длительно, но мылами порциями.

    Можно есть ягоды, но избегать употребления семян. А лучше всего людям с возрастными проблемами пить чай из листьев с ягодами, протертыми в сахаре.

    У любого лечебного средства есть особая категория потребителей. Аллергия по отношению к лимоннику наблюдается не часто.

    Однако, если у человека есть аллергическая реакция хотя бы на пыльцу этого растения, то лучше отказаться от употребления всех других частей растений.

    Лейкемический индекс лимонника считается низким, поэтому снижать уровень сахара в крови с его помощью можно, но только под наблюдением врачей.

    А вот спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, принимать лимонник могут часто и длительными курсами. Это только улучшит состояние их организма, спортивные показатели и производительность труда.

    Потенциальная опасность

    Особенностью препаратов из этой лианы является инертность действия. Это означает, что максимальный эффект проявляется по мере накопления активных веществ.

    Обычно у человека, склонного к гипертензии, давление начинает повышаться через несколько дней после начала приёма.

    Положительный результат, но в слабой форме может проявиться через один или два приёма. Это следует учесть тем, кто принимает препарат для улучшения физической формы и повышения работоспособности.

    Увеличение дозы после первых двух приёмов на том основании, что первоначальная доза плохо действует, не допустимо. Выводы об эффективности препарата нужно делать не раньше, чем через пять дней приёма.

    Особенно следует соблюдать осторожность при употреблении семян или экстрактов на их основе. Дело в том, что семена содержат смолистые вещества.

    Проходя через почки, эти вещества могут раздражать ткани. Тем, кто перенёс нефрит и другие заболевания почек, лучше не рисковать, а заменить употребление семян препаратами из других частей растения.

    Полностью лимонник противопоказан при:

    Проблема состоит в том, что в ягодах этого растения содержится много кислот, поэтому он противопоказан и тем, чей желудочно-кишечный тракт не переносит кислых веществ.

    При беременности и лактации запрет лимонника не столь категоричен. Однако в этом случае нужно соблюдать максимум осторожности.

    Рекомендации по употреблению

    Узнав о полезных и лечебных свойствах китайского лимонника, а также о его противопоказаниях, полезно выяснить и о способах его применения.

    Как можно использовать в кулинарии

    Употребляют в пищу ягоды в свежем и законсервированном виде. Их высушивают, замораживают, протирают с сахаром или мёдом, варят с сахаром.

    Лучшим способом консервирования является, конечно, быстрая заморозка.

    Часть питательных свойств и витаминов при этом теряется, но в целом ягоды свои свойства сохраняют.

    Очень вкусный и ароматный продукт получается, если ягоды пропустить через мясорубку, а потом смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1 часть лимонника к 2 частям сладкого продукта.

    Сушить плоды сложно, приходится прибегать к принудительному высушиванию в специальных камерах. Безусловным преимуществом такого консервирования продукта является длительность хранения (около 2 лет) и небольшие объёмы тары.

    Однако лучше всего делать сок. Если просто выдавливать сок из ягод, не разбавляя водой, то такой концентрат хранится очень долго без специального консервирования. А косточки от таких ягод можно высушить, измолоть в порошок и принимать по назначению.

    Обычно ароматные ягоды добавляют в каши и творог, смешивают его в киселях с другими ягодами, запекают в пирогах в качестве начинки. Особенно интересной получается начинка из смеси ягод лимонника, калины, голубики, брусники и других таёжных ягод.

    Применение в народной медицине

    Целебные свойства китайского лимонника применяются при лечении различных заболеваний.

    Лечебный курс и разовые дозы при лечении таким препаратом зависят от цели его использования. Для того, чтобы справиться с хронической усталостью, достаточно употреблять по 25 капель настойки два раза вдень до еды.

    Эту дозу можно увеличить в два раза, если вам нужны спортивные рекорды и высокая производительность труда.

    Когда ваш организм ослаблен длительной болезнью, а давление постоянно меняется от любого воздействия, то дозу уменьшают в два раза, принимая лекарство только утром. А лучше перейти на чай из листьев лианы.к оглавлению ↑

    Как применяется в косметологии

    Использовать лимонник для оздоровления кожи лица можно в любом виде. Спиртовой настойкой можно протирать герпес и акне. Настоем из древесной стружки лианы можно умываться.

    Это придаст коже лица упругость и свежий вид. Однако самая популярная и приятная маска представляет собой смесь мёда (2 части), сметаны (2 части) и сока лимонника (1 часть).

    Сок можно использовать не очищенный, то есть вместе с кашицей. Эту хорошо размешанную смесь нужно держать на коже лица около 30 минут, после чего смыть и смазать увлажняющим кремом.

    Можно ли использовать лимонник для похудения? Конечно, можно. Это растение не способно выводить жир из организма.

    Однако у него есть много других полезных свойств, которые позволяют человеку сбросить лишние килограммы. Низкая калорийность и много полезных веществ позволяют с пользой для фигуры заменить лимонником сладкие фрукты и ягоды.

    Кроме того, плоды нормализуют уровень сахара в крови, что тоже немаловажно для сохранения не только здоровья, но и стройной фигуры.к оглавлению ↑

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    Если вы хотите сами делать себе лекарство, то как правильно выбрать сырьё на рынке?

    В этом случае существуют следующие правила.

      Плоды должны быть не мятыми и насыщенно красного цвета.

    Ягоды преимущественно оранжевого цвета могут быть спелыми, но обычно они поражены какой-либо болезнью.

    Выбирая стволы лиан, надрежьте немного кору. Перед вами должна показаться жёлтая влажная ткань с сильным характерным запахом.

    Такую лиану можно брать. Если под корой видна только тёмная сухая древесина, возможно, вам продают прошлогодние сборы.

  • Семена должны быть круглыми, светлыми и гладкими. Это признак свежего сбора и правильного приготовления.
  • Больше о полезных свойствах китайского лимонника, использовании растения в лечебных целях, а также о противопоказаниях к его применению узнаете из следующего видео:

    При правильном хранении и употреблении лимонник позволит получить удовольствие от вкусных продуктов с ароматом лимона и тайги, улучшить состояние вашего здоровья, прожить долгие годы без болезней, сохранить молодость души и тела.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Google Plus или .

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Источники:
    • http://doido.ru/articles/show/605-kitayskiylimonnikvarenie
    • http://agronomwiki.ru/lechebnye-svojstva-kitajskogo-limonnika-polza-i-vred-krasnyx-yagod.html