Меню Рубрики

Вино или пиво что полезнее

В современном мире, который охватывает пьющую часть населения, редко можно отыскать такие алкогольные напитки, которые резко делили поклонников алкоголя на два противоположных лагеря: тех, кто любит пиво и обожателей вина. Конечно, никто из людей даже спорить не станет, что чрезмерное распитие алкогольных напитков приводит к крайне пагубным последствиям для здоровья. Но все-таки подавляющее большинство жителей нашей страны уважает спиртное.

Но такой животрепещущий вопрос, что вреднее вино или пиво, встает и перед теми, кто потребляет горячительное в крайне малых количествах. Конечно, вкус данных представителей алкогольного мира даже и близко невозможно сравнивать, но можно поговорить на сравнительную тему вредности. Как их употребление сказывается на состоянии здоровья? И какой алкоголь провоцирует более тяжелое похмелье? Что же полезнее?

Спиртное возникло еще на самой заре человечества. Первые пьянящие напитки изготавливались на основе молока, различных фруктов, меда и риса. В глубокой древности впервые появился и первый прототип ароматного хмельного. Что касается виноградного вина, то этот алкоголь находится на отдельном месте и занимает особую нишу алкогольно-пищевых продуктов.

Вино, сделанное на основе натурального винограда, обладает повышенной биологической активностью и довольно высокими показателями по калорийности.

Сравнение водки и пива

Но, рассуждая, что лучше и рассматривая состав спиртного, можно понять, что вино обладает многочисленными преимуществами в сравнении с крепкой водкой. Водка – это водный раствор этилового спирта и такой напиток наносит вред организма даже в минимально принятом количестве. А вот благородное вино славится большим содержанием:

  • фосфора;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • органических кислот;
  • азотистых соединений.

Даже некоторые врачи говорят о пользе натурального вина (особенно красного), для состояния кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому для многих винный напиток, ароматный, с изысканным рубиновым окрасом, созданный на основе отборного винограда, является самым целительным и полезным алкоголем (если можно так выразиться о спиртном).

Что касается пива, то и здесь находятся многочисленные любители пенного, которые отстаивают свою точку зрения по поводу привилегии полезности. Ведь пенное содержит большое количество легко усвояемых углеводов, оно славится и большими запасами витаминов, особенно В-группы.

Независимо от содержания полезных веществ, микроэлементов и витаминов, алкоголь любого вида, принимаемый в чрезмерном количестве, будет приносить вред здоровью из-за наличия в его составе этилового спирта.

От какого спиртного быстрее пьянеешь

Здесь стоит рассмотреть, что крепче из алкоголя. Кстати, бокал хорошего вина и средняя доза пенного (500 мл) содержат практически одинаковое количество этанола, порядка 15–25 г. Но быстрота и степень опьянения зависят и от ряда некоторых дополнительных факторов:

  1. Вид спиртного напитка, который оказывается в кровотоке.
  2. Скорости всасывания поступившего в организм спиртного.

Американские ученые не так давно организовали любопытное исследование, в котором принимали участие несколько десятков мужчин. Они потребляли различные алкогольные напитки, но в той пропорции содержания этанола, которое в точности соответствовало их массе тела. Вино и хмельное испытуемые потребляли с одинаковой скоростью – на протяжении 15–20 минут.

Было установлено, что пьющие вино становились пьяными спустя 50–55 минут после выпивки. А вот пенное приводило к чувству пьяности позже, для этого требовалось порядка 60–65 минут. Следовательно, от винного алкоголя человек пьянеет быстрее, нежели от пива, но для печени скорость опьянения не важна. Этот орган страдает в любом случае, ведь ему приходится работать над расщеплением этилового спирта, который содержится в любом алкоголе.

Печень страдает от принятия любого вида алкогольного напитка: и пиво, и вино оказываются вредными для ее состояния из-за наличия в составе ядовитого этанола.

Что способствует набору веса

Чтобы выяснить, что калорийнее: вино или пиво, стоит вспомнить знаменитое выражение «пивной животик». Кстати, лишние килограммы после длительного пивного увлечения пивоману добавляет не столь само пенное, сколь закуска, которая обычно сопровождает напиток: орешки, чипсы, колбаски. Этанол и сам по себе является довольно калорийным, дополнительную питательность добавляет напиткам включение в состав сахара и иных ингредиентов.

Сравнивая оба напитка (вино и пиво), можно установить, что пенное (500 мл) оценивается в 180–190 ккал, что в сравнении с вином в 2–3 раза выше. Этого достаточно, чтобы считать пиво гораздо калорийнее, помогающее человеку стремительно набирать лишний вес. Но лишь для тех, кто ежедневно пьет его по литрам. А вот для умеренно выпивающих личностей, такая разница не особо существенна.

Установлено, что оба алкогольных напитка (пиво и вино) не становятся причинами быстрого набора массы. По мнению ученых, пиво является более калорийным напитком и при его стабильном потреблении (даже умеренном) за 3–4 года пивоман может обзавестись прядка 20 лишних кило. В данном случае вино можно считать более безопасным (в плане ожирения) спиртным, хотя оно также отличается калорийностью.

Что приносит худшее похмелье

К сожалению, еще не изобретено какого-либо средства, которое моментально снимало неприятную симптоматику похмельного синдрома. Этот синдром еще не побежден. Ученые даже не пришли к однозначному мнению, что именно провоцирует похмельное состояние – сильное обезвоживание, отравление печени или же действие некоторых продуктов брожения.

Кстати, по мнению многих медиков, именно эти органические молекулы, придающие алкогольным напиткам своеобразный и узнаваемый аромат и вкусовые качества, впоследствии становятся токсичными для печени. И именно они являются виновниками острой пульсирующей головной боли, наблюдаемой при похмельном синдроме.

По мнению специалистов, наиболее тяжелое похмелье вызывается избытком выпитого темного спиртного, обладающего насыщенным вкусом и ароматом.

Если сравнивать вино и пиво по степени и тяжести вызываемого ими похмелья, можно провести равнозначную черту между этим алкоголем. И пенное (особенно темное), и винные напитки в равной степени приводят к появлению сильного похмельного синдрома.

Выбираем с пользой

А что полезнее: вино или пиво, если увлекаться этими видами алкоголя? Стоит вспомнить, что в состав любого спиртного входит этиловый спирт, который при чрезмерном увлечении алкоголем провоцирует алкогольную зависимость у человека. Для такого любителя спиртного (причем совершенно неважно, что он предпочитает) выпивка становится неотъемлемой частью повседневной жизни.

Поэтому говорить о полезности спиртного в данном случае смысла нет: и пиво, и вино в равной степени вредны для здоровья (если потреблять их в большом количестве). Говоря о том, какой вред стоит ожидать от алкогольных напитков, можно пояснить следующее:

  1. Водка приносит любителю данного напитка тяжелейшие психические расстройства, болезни печени.
  2. Пиво в свою очередь влечет за собой ожирение, заболевание сердца, почек, сосудов. В силах этого напитка спровоцировать серьезные нарушения и гормонального фона (в составе пенного содержится растительный гормон фитоэстроген, аналог женского гормона).
  3. Вино. Если брать на рассмотрение высококачественное, натуральное вино из отборного винограда, то каких-либо явных признаков проблем со здоровьем оно не приносит. Но, по мнению аналитиков, именно злоупотребление вином в частых случаях приводит к развитию алкоголизма (особенно у женщин).

Дело в том, что длительное потребление любого вина «тренирует» человеческий организм и повышает его выносливость к этанолу. Постепенно, незаметно для себя человек начинает увеличивать ежедневную винную дозу, втягиваясь и приобретая привычку к пьянству. А взрастив у себя хронический алкоголизм, личность становится неразборчивой к алкоголю и потребляет все подряд, вплоть до низкокачественных суррогатов.

И даже не брезгует одеколонами и денатуратами. Такое развитие событий свидетельствует уже о полной деградации человеческой личности. И наркологи, выясняя причины тяжелейшей патологии, порой находят истоки алкоголизма именно в безобидном принятии «для здоровья» хорошего вина.

Что касается пива, то в наркологии даже существует отдельное понятие – «пивной алкоголизм». Этот пенный напиток вызывает стремительное привыкание и очень быстрое развитие хронического алкопристрастия.

Что же полезнее

Если рассматривать потребление пива и вина с позиции строгой умеренности, то вопреки сложившемуся мнению, вред от умеренного потребления вина сродни пиву. Даже несмотря на повышенное содержание в винном алкоголе антиоксидантов, защищающих организм от разрушения, негативные последствия его потребления перевешивают пользу.

Медики установили, что широко распространенное убеждение, что вино приносит пользу, на практике не соответствует реальности.

Такой вердикт был вынесен на почве рассмотрения и изучения влияния вина и пива на мозг. По итогам исследований выяснилось, что и у пивоманов, и у любителей более благородного спиртного наблюдается ряд органических разрушений мозговых отделов. Что в конечном итоге приводит к развитию онкологии и болезни Альцгеймера.

По выводу специалистов у любителей вина отмечается наименьший размер гиппокампа (отдел мозга, отвечающий за сбережение информации). В частности:

  • у полных трезвенников гиппокамп имеет объем около 3,9 мл;
  • у любителей пива он составляет уже порядка 3,4 мл;
  • в приверженцев винных напитков – 2,8 мл.

Именно этот мозговой участок становится наиболее уязвимым перед синдромом Альцгеймера и приводит к появлению слабоумия (деменции). Поэтому на основании таких полученных итогов, говорит о преобладающей пользе вина перед иными видами алкоголя опрометчиво. Также установлено, что вино ответственно за усиление АД и снижение уровня полезного холестерина, что повышает риск онкологии на 10%.

Так что выбрать: пиво или вино

Очень часто можно услышать, что красное натуральное вино полезно, оно омолаживает клеточки организма, стабилизирует давление и проводит профилактику сердечно-сосудистых патологий. Такую поддержку хороший винный алкоголь оказывает, благодаря входящему в его состав полифенолов. Эти соединения способствуют купированию воспалительных процессов.

Пиво также содержит данные вещества, правда их намного меньше, чем в натуральном красном вине (приблизительно столько же, сколько в белом винном алкоголе). Но это не значит, что можно ежедневно «лечиться» красным вином. Так что первое место, исходя из сравнения этих двух видов алкоголя по полезности, все же остается за винным представителем алкогольного мира.

Но стоит напомнить, что именно винные напитки наиболее часто вызывает алкогольную зависимость. Поэтому и пиво, и вино при регулярном и продолжительном их потреблении, представляют одинаковый вред для здоровья человека, провоцируя появление зависимости и развития многочисленных опасных патологий.

Итак, рассматривая оба спиртных напитка, с точки зрения пользы, вино выигрывает у пенного по своему влиянию. Но почитателям хмельного не стоит расстраиваться. Ведь пиво, это ароматное пенное обладает яркой и древнейшей историей. Кстати, антропологи выдвигают предположение, что такое большое количество людей, которые обожают хмельное, объясняется развитием любви к этому напитку еще на заре рождения сельского хозяйства.

Но все такие стоит привлечь к ответственности и вниманию собственный здравый смысл. А он убеждает человека, что не бывает на свете полезного алкоголя, порой можно расслабиться пивом или вкусить изысканного вина, но делать это стоит крайне редко и в умеренном количестве. Никакие привилегии, богатый состав, привлекательный вкус и аромат не заменят собственное здоровье.

Пиво или вино: что вреднее для организма?

Сегодня очень трудно встретить человека, который не употреблял бы спиртные напитки, их пьют все, вне зависимости от пола и социального статуса. Современное общество предлагает огромный ассортимент горячительных напитков. Каждый желающий может продегустировать лучшие сорта алкоголя главное, чтобы ему выполнилось 18 лет. Самым крепким из существующих напитков принято считать водку, но, если человек отказался от употребления тяжелого спиртного, он начинает задумываться, что лучше вино или пиво. Оба напитка содержат минимальное количество этила в своем составе, поэтому намного полезнее чистого спирта. Хотя в больших количествах также способны вызвать дегенеративные процессы в печени и спровоцировать алкогольную зависимость.

Читайте также:  Вино из черной смородины польза и вред

Что лучше пить вино или пиво?

Красное вино и нефильтрованное пиво имеют свои положительные и негативные стороны. Для того чтобы определиться, необходимо сопоставить все плюсы и минусы. Пинта хмельного и бокал вина в своем составе содержат одинаковый процент спирта, но вот принцип действия на организм напитков существенно отличается. Для того чтобы вредные вещества ударили в голову, они для начала должны попасть в кровь человека. Этот процесс во многом зависит от дополнительных ингредиентов напитка, что употребляет человек.

Согласно многочисленным экспериментам, вину удается быстрей всасываться в кровь пик его всасывания наступает спустя 54 минуты. После того, как человек выпил пиво, максимальный его состав отмечается через 62 минуты. Другими словами, от красного хорошего вина мужчина и женщина в равной степени, пьянеют быстрей, чем от пива.

Полезные и вредные свойства вина

В винах содержится повышенное количество полифенолов, которые способны выводить из организма токсические вещества, нормализовать кровообращение и укреплять сердечную мышцу, именно в этом и есть плюс в пользу красных вин. Кроме того, вином можно лечить железодефицитную анемию и укреплять иммунитет, чего не скажешь о пиве.

Минусом вина есть то, что оно способствует развитию алкоголизма гораздо быстрее. Приятный вкус напитка хорошо переноситься организмом, и при регулярном употреблении у пьющего повышается выносливость к этилу, и он может выпивать больший объем горячительных напитков. Этот момент говорит о том, что организм привыкает к спирту, и уже не борется с токсином, а входит в некую зависимость от него.

Плюсы и минусы пива

Среди полезных свойств хмельного напитка хотелось бы отметить то, что он способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучить переваривание пищи, способствует выведению камней из почек и улучшает работу мочеполовой системы. Главным негативным моментом для большинства любителей выпивки, есть то, что в пиве содержится больше калорий, чем в вине. Соответственно есть большой риск, что вы прибавите в весе и получите округлый животик. Это действительно так, злоупотребление пивом приводит к ожирению. В пиве содержится огромное количество углеводов, вредности, от которых куда больше, чем от органических кислот, что есть в вине. Углеводы провоцируют выработку вредного холестерина, он в свою очередь оседает на сосудах и приводит к дистрофии сердечной мышцы, атеросклерозу и инфаркту.

Пивной алкоголизм развивается в большей мере у мужчин, ведь в жаркую знойную погоду выпитая бутылочка пива приносит облегчение, и не нарушает психического или физического состояния. Опьянение отмечается только после третьей выпитой мужчиной бутылки. Большинство людей вовсе не воспринимают пиво всерьез, и не считают его крепким напитком, соответственно не ограничивают себя в нем. Только спустя несколько месяцев, а может и лет, человек осознает, что тесно связан с нефильтрованным, и уже не может прожить и дня без бокала с напитком.

Что будет если смешать пиво и вино?

Пиво и вино — это, наверное, самый худший вариант совмещения алкогольных напитков. Дело в том, что нефильтрованное пиво в больших количествах вызывает процессы брожения в организме. Если к пиву добавить красное вино, то процесс станет еще больше вреден, ведь брожение дополняется продуктами распада аромаспиртов, что чужды человеческому организму. Не успев справиться с продуктами распада хорошей дозы хмельного, организм бросается все свои силы на деактивацию ацетальдегидов и дополнительных консервантов, что содержится в винах.

После выпитой порции вина:

  • повышается давление;
  • учащается сердцебиение;
  • нарушается приток крови к большинству органов.

Некоторые органы начинают испытывать кислородное голодание, что негативно оказывается на самочувствии пациента и функциональности органов. Пиво нефильтрованное выпитое после вина, способствует торможению работы головного мозга. Больше всего вреда отмечается от пивной пены, в которой содержатся канцерогенные вещества, они замедляют передачу импульсов с головного мозга к печени и желудку. Вследствие этого, органы справляются с переработкой этила, содержащегося в красном вине, намного хуже. Продукты распада алкоголя распространяются по всему организму с кровью, и отравление держаться намного дольше. Если после того, как попьёшь нефильтрованное пиво, похмелье длиться на следующей день 5 часов, после коктейля «вино-пиво» и у мужчин, и у женщин неприятные симптомы держаться сутки, поэтому лучше выпить чего-то одного.

Хорошим советом для людей неравнодушным к винам и пиву, будет употреблять безалкогольные сорта. Сегодня есть огромный ассортимент напитков, которые фильтруют от примесей спирта. Такие напитки лишены вредности и просто переполнены полезными компонентами.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что вред вина и пива практически одинаковый, и определить, что вреднее пиво или вино невозможно. Точно можно сказать, что и нефильтрованное пиво, и красное вино может быть полезно в незначительном количестве.

Полезные свойства вина проявляться, если употреблять его по 150 мл в сутки. Что касается пива, то допустимая норма, которая не вредит организму, составляет 250мл.

Вино или пиво что полезнее

Многочисленные исследования показали, что от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива; а распространенное мнение, что от хмельного напитка у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является выдумкой.

Разобраться в известных фактах и развенчать мифы о двух самых популярных алкогольных напитках в мире: пиве и вине, попытался корреспондент BBC Future.

От чего мы быстрее пьянеем?

Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта — две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).

Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь — а скорость этого процесса может зависеть от напитка.

Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени — за 20 минут.

Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

От чего больше растет мужское пузо?

Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.

Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий — на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.

Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов — примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.

Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее.

От чего тяжелее похмелье?

Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.

Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

Но не исключено, что один из дополнительных факторов — это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.

В целом принято считать, что чем темнее напиток, тем больше в нем этих неэтаноловых компонентов. Но имеющиеся факты пока что допускают разное толкование.

Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?

Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.

Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов — то есть, оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).

Понятно, что такой вывод — не оправдание бесконтрольного пьянства, но бокал в день действительно может быть для кого-то полезен.

Вывод: красное вино вне конкуренции, но, может быть, все-таки лучше выпить пива, чем сидеть совсем трезвым?

Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.

Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит, и современной цивилизации.

Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось. пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.

Поделиться «Удивительная правда: что вреднее пиво или вино»

Что лучше — вино или пиво? Польза, вред и другие сравнительные характеристики напитков

С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.

Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.

Полезные и вредные свойства вина

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Читайте также:  Вайпинг вредно или нет

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

Плюсы и минусы пива

С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.

Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.

Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.

На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами:

  • содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
  • присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
  • этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
  • для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
  • содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
  • фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
  • углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
  • экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.

На заметку. При употреблении пива залпом углекислый газ удержит от быстрого опьянения.

Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы:

  • нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
  • в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
  • у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
  • седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.

Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.

От какого напитка можно быстрее опьянеть?

Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.

Внимание. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь.

Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!

При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.

В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.

Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.

Какой напиток приводит к появлению большого живота?

Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.

А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.

Что становится причиной худшего похмелья?

Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.

Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.

Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.

Что лучше (или хуже) для здоровья?

Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.

Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.

Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.

При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.

Что будет если смешать пиво и вино?

В английском языке существует поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво изготавливаются из разного сырья по различным технологиям и обладают разными свойствами.

Вместе эти напитки не смешивают. Вино раздражает стенки желудка повышенной кислотностью, в то время как пиво – содержит углекислоту.

Смешивание этих напитков дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Некоторые компоненты вступают в химическую реакцию, вызывая токсичность. Похмельный синдром после такого коктейля будет особенно сильным и долгим.

Если все же невозможно остановиться на одном напитке, менее опасным считается такая последовательность: пиво – вино, но не наоборот и не одновременно.

Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Не бывает полезного алкоголя, иногда, в праздник можно выпить вина или пива, но не стоит расслабляться слишком часто, ведь никакой прекрасный аромат и вкус не заменят вам собственного здоровья.

Что вреднее для организма: вино или пиво?

Что вреднее – вино или пиво? Человеческое здоровье и алкогольные напитки несовместимы. Если спиртные напитки употребляют в течение длительного времени, постоянно, изо дня в день, последствия даже для самого выносливого организма могут быть весьма печальными. Алкоголь появился еще до нашей эры. Делали его из фруктов, меда, молока, риса. В древности появился и прототип пива.

Виноградное вино находится на особом месте среди других пищевых продуктов. Оно имеет высокую калорийность и биологическую активность. По своему составу вино имеет определенные преимущества перед водкой, которая является раствором этилового спирта в воде. Водка приносит вред организму даже в самых небольших количествах. В вине содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, азота, фосфора. Иногда в некоторых газетах, журналах и другой литературе можно прочитать о благоприятном воздействии вина на организм человека и его возможности в отдельных случаях оказывать терапевтическое действие. Поэтому некоторые люди считают, что лучше пить вино. Пиво содержит экстрактивные легко усвояемые вещества, в основном углеводы. В нем присутствуют полезные витамины, например, витамин В. Многие считают, что пить пиво не вредно для здоровья.

Однако при злоупотреблении этими напитками, несмотря на содержащиеся в них полезные вещества, они могут принести лишь вред.

Вред вина и пива

Если человек не контролирует количество выпитого спиртного, рано или поздно приходит время, когда употребление спиртных напитков становится для него необходимым условием существования. Наступает болезненная зависимость от алкоголя, у человека развиваются признаки хронического алкоголизма. Причиной этому может послужить не только водка, но и пиво, и вино, которое считается более легким напитком. Поэтому вред для организма могут принести как водка, так и пиво, и вино, – в этом отношении особой разницы между ними нет.

Когда человек употребляет в основном водку, его могут подстерегать тяжелые психические расстройства и другие заболевания. При чрезмерном употреблении пива у человека появляются болезни сосудов, сердца, почек, ожирение и подавление в организме тестостерона. Что касается виноградного вина, то оно не имеет таких явных признаков вреда. Однако в действительности именно люди, злоупотребляющие вином, чаще других становятся хроническими алкоголиками.

Длительное употребление какого-либо вина приводит к повышению выносливости организма человека к алкоголю. По прошествии определенного времени человек становится способным выпить большое количество виноградного вина. Это постепенно у него входит в привычку. У человека развивается хронический алкоголизм. Когда болезнь оформляется, у пьющего человека появляется тяжелое состояние похмелья.

Алкоголик утрачивает разборчивость к спиртным напиткам. Ему уже некогда сравнивать достоинства того или иного спиртного напитка. Он стремится поскорее снять проявления похмелья очередной дозой спиртного. В таких случаях люди не останавливаются перед употреблением различных суррогатов, вплоть до одеколона и политуры. Это уже говорит о глубокой деградации личности такого человека. Медики утверждают, что очень часто решающим периодом на пути к психический деградации был именно этап злоупотребления «безвредным» вином или пивом.

Во многих случаях пристрастие к длительному или чрезмерному употреблению вина или пива приводит человека к необратимым последствиям.

Что вреднее пиво или вино

Известно, что вино содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма человека от разрушения. Но по результатам проведенных исследований немецкие ученые установили, что вино является небезопасным для организма, а последствия его употребления перевешивают вред от употребления пива. Медики пришли к выводу о том, что весьма популярное мнение о пользе употребления вина на самом деле не соответствует действительности. Объектом исследования ученых стал головной мозг человека. Выяснилось, что у тех, кто предпочитает вино, и у любителей пива различаются некоторые параметры головного мозга, что усиливает риск возникновения некоторых заболеваний. Так, например, употребление вина повышает вероятность развития синдрома Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Читайте также:  Подросткам о вреде курения

Ученые пришли к заключению о том, что у любителей вина гиппокамп имеет меньшие размеры по сравнению с теми, кто употребляет пиво. Как выяснили врачи, наибольший объем имеет гиппокамп у непьющих людей, он составляет примерно 3,85 мл. У поклонников пива он составляет 3,4 мл. Меньше всех объем гиппокампа составил у приверженцев вина – всего 2,8 мг. Этот участок мозга является одним из наиболее уязвимых перед болезнью Альцгеймера, ведущей к развитию деменции – приобретенного слабоумия. Учитывая возможную связь между длительным употреблением вина и объемом гиппокампа, специалисты советуют не доверять мнению о пользе вина для здоровья человека. К тому же при употреблении вина повышается давление и снижается уровень холестерина, что увеличивает вероятность развития рака на 10%.

Поэтому при ответе на вопрос, что представляет больший вред для здоровья человека – вино или пиво, можно однозначно ответить, что оба этих напитка, особенно при чрезмерном или длительном их употреблении, представляют одинаковый вред для здоровья и могут привести к возникновению и развитию серьезных заболеваний.

Что вреднее: вино или пиво

Научная точка зрения.

Обычно любители пива не пьют вино и, наоборот, употребляющие вино не пьют пиво. Сторонники какого лагеря все-таки получают меньше вреда от своего любимого алкогольного напитка. Разбираемся.

Начнем с калорийности. Калорийность пива в целом почти в два раза меньше калорийности вина. Все дело в том, что в большинстве сортов пива содержится меньше спирта в процентном соотношении. Если самые популярные сорта пива имеют крепость от 4,5 до 8%, то вина только стартуют от значений в 7%.

Значит ли это, что от пива меньше толстеют? К сожалению, нет. Закуска к пиву, а без нее никак, считается гораздо более калорийной, чем пищевой аккомпанемент вина. Поэтому любители пива и набирают вес.

Опьянение кстати тоже наступает быстрее именно от вина. Все-таки оно крепче. А если говорить об игристых винах, то здесь скорость всасывания алкоголя возрастает в разы.

Получается, что пивом тяжелее напиться.

Если говорить о похмелье, то оно тяжелее все же после вина. Дело опять-таки в крепости напитка. А тяжелее всего переживать утро после употребления игристых и крепленых вин.

Но, стоит отметить, что по статистике за раз пива выпивается в 2,5 раза больше, чем вина. Так что при таком соотношении ни о каком превосходстве пива в более легком похмелье нет и в помине.

Если говорить о конкретном вреде напитков, то пагубное воздействие пива отражается, в первую очередь, на почках и пищеварительном тракте, а также на сердце.

Негативное воздействие вина на эти органы заметно ниже. А для сердца и сосудов красное вино в умеренных дозах даже полезно. Исключение- это игристые вина. Для пищеварительного тракта, а особенно желудка, они вреднее.

Влияние пива и вина на печень сопоставимо. Каких-либо аргументов в пользу большей пагубности того или иного напитка нет. Если только не брать чуть большую крепость вина. Но опять-таки выпивается его по статистике меньше.

А вот вред, наносимый эндокринной системе организма, заметно выше у пива. Употребление пива в больших количествах очень плохо сказывается на гормональном фоне. От вина таких проблем не замечено.

А если говорить о состоянии кожи, то вино здесь вообще вне конкуренции. В умеренных количествах оно даже полезно, а вот пиво в любых дозах приводит к сухости кожи и преждевременному старению.

Конечно, в пиве содержится большое количество и полезных веществ. Например, в пиве много калия и магния. Но по совокупности полезных свойств вина, а особенно красные, все же выигрывают.

В любом сравнении всегда тяжело дать однозначный ответ. Но в данном случае в отношении конкретного вреда здоровью с большим перевесом выигрывает вино. Да, от него может быть более тяжелое похмелье, и оно более калорийно, но вред для здоровья в целом ниже, а полезных свойств у вина больше.

Употребление пива в целом вреднее!

Что вреднее пить — вино или пиво?

Употребление алкоголя в небольших дозировках считается допустимым. При этом важно, чтобы оно не было регулярным. Выбирая вино или пиво, необходимо учитывать, какой напиток вреднее для организма.

Выбирая вино или пиво, необходимо учитывать, какой напиток вреднее для организма.

Польза и вред вина

В небольших количествах вино считается полезным для человека. Оно нормализует кровяное давление, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, органов дыхания. В соке винограда содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Натуральные винные напитки отличаются высоким содержанием железа и их употребление снижает риск развития анемии. Они полезны для женщин, т. к. вещества, входящие в их состав, нейтрализуют свободные радикалы, улучшая внешний вид кожи, волос.

Польза и вред пива

Пиво улучшает работу кишечника, предотвращая запоры. Перебродившие компоненты пенного напитка снижают уровень холестерина в крови. Нефильтрованное пиво темных сортов препятствует формированию тромбов и является отличной профилактикой варикозов и тромбозов. В напитке содержатся дрожжи, которые стимулируют выработку коллагена в коже. Пиво обладает также мочегонным эффектом и полезно для людей, склонных к образованию песка и камней в почках. Потенциальный вред пива, как и вина, связан с возможностью развития зависимости.

От чего быстрее опьянение?

Выбирая алкоголь, люди ориентируются и на то, насколько быстро наступает опьянение. На данный фактор оказывает влияние крепость напитка. Содержание спирта в вине выше, чем в пиве, поэтому опьянеть от него можно быстрее при условии того, что объем выпитого будет одинаковым.

Особого внимания заслуживает крепкое пиво, содержание алкоголя в нем может доходить до 7-10%.

В пиве содержится до 5% алкоголя. Сухое вино белое или красное отличается относительно невысоким содержанием спирта — не более 11%. Полусладкое вино содержит 12-15% этилового спирта. При его употреблении опьянение наступает быстро.

Игристые напитки отличаются специфическими свойствами. Они гораздо быстрее усваиваются, всасываются в кровь. Опьянеть можно даже после употребления небольшого бокала, но хмельное состояние скоро проходит.

Особого внимания заслуживает крепкое пиво. Содержание алкоголя в пиве может доходить до 7-10%. Этот продукт не является натуральным и не приносит никакой пользы для организма. Чтобы повысить градус, производители добавляют в него этиловый спирт.

От чего тяжелее похмелье?

Распад алкоголя приводит к образованию ацетальдегида, который вызывает тошноту, рвоту, интоксикацию, головные боли, сухость во рту, обезвоживание организма. Похмельный синдром может протекать болезненно и мучительно, если человек не рассчитывает количество рюмок или бокалов. Чем больше он выпивает, тем выше вероятность того, что на следующий день он проснется с тяжелой головой и другими неприятными признаками.

Неприятные последствия могут быть после употребления некачественной алкогольной продукции с истекающим или истекшим сроком хранения.

Степень выраженности похмелья зависит не только от вида употребляемого алкоголя, но и от его качества. Вино, которое хранится в дубовых бочках, содержит полифенолы, а также продукты распада некоторых соединений. Эти вещества неблагоприятно воздействуют на мозг и вызывают стойкое похмелье. В пенном напитке вредных соединений гораздо меньше. Если не пить его литрами, похмелья не будет.

Неприятные последствия могут быть после употребления некачественной алкогольной продукции с истекающим или истекшим сроком хранения. При обнаружении постороннего привкуса или осадка в алкоголе нужно отказаться от него и не рисковать собственным здоровьем.

Питание также оказывает влияние на тяжесть похмельного синдрома. Чтобы не мучиться от похмелья, винные напитки рекомендуется закусывать жирной пищей. Запивать их нельзя, особенно минеральной водой.

Калорийность

Нужно знать, какой алкогольный напиток самый низкокалорийный. Выбирая спиртное, люди ориентируются и на этот показатель. Пиво в данном случае является более предпочтительным. Его энергетическая ценность составляет 41 ккал на 100 г продукта. Калорийность сухого вина — 85 ккал на 100 г продукта. В 100 г крепленого вина содержится от 220 до 250 ккал. Энергетическая ценность безалкогольного пива — 26 ккал на 100 г.

Подробнее о калорийности пива и вина читайте в этой статье.

Калорийность пива в 2-3 раза ниже по сравнению с винными напитками.

Таким образом, калорийность пива в 2-3 раза ниже по сравнению с винными напитками. Но при этом важно учитывать один нюанс — пиво употребляют в больших количествах. Если в бокале сухого вина содержится примерно 160 ккал, то в кружке пива объемом 500 мл — более 200 ккал. Из этого можно сделать вывод, что при похудении предпочтительнее выпить немного сухого вина. Крепленые сладкие напитки являются самыми высококалорийными за счет повышенного содержания сахара. Они категорически запрещены при диабете.

Диеты, которые допускают употребление вина, основаны на строгом ограничении калорийности рациона. Они не являются сбалансированными и полезными.

Что менее вредно для здоровья

Вред от употребления пива и вина связан с возможным развитием алкогольной зависимости. Тяжелые психические расстройства могут возникнуть на фоне злоупотребления. Многие потребители считают вино более вредным, т. к. содержание алкоголя в нем больше. Но это заблуждение. Все чаще приходится сталкиваться с пивным алкоголизмом. Главная опасность заключается в том, что люди не считают пенный напиток алкоголем и сами не замечают, как развивается зависимость.

Полезными свойствами обладает натуральное пиво, сваренное по утвержденным технологиям. Многие современные производители предлагают продукцию низкого качества. От пива, изготовленного на основе сусла с добавлением этилового спирта, нет никакой пользы. В нем отсутствуют витамин B6 и другие ценные вещества, содержащиеся в натуральном пенном напитке.

При длительном и регулярном употреблении вина развивается остеопороз, возникают проблемы с артериальным давлением.

Если человек страдает пивным алкоголизмом, под удар попадает здоровье сердца, печени, почек, развивается ожирение. В пиве много углекислого газа, который приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончению его стенок. Результатом может стать гастрит или язва в тяжелой форме.

Пиво способствует снижению уровня тестостерона в крови. Это становится причиной появления проблем с потенцией у мужчин. У женщин могут наблюдаться сбои в менструальном цикле и репродуктивном здоровье.

При длительном и регулярном употреблении вина развивается остеопороз, возникают проблемы с артериальным давлением. Людям с ишемической болезнью сердца, язвой желудка и панкреатитом категорически запрещено употреблять красное вино.

Зависимость может развиться при употреблении любого алкоголя. Когда распитие спиртного становится нормой, человек постепенно перестает себя контролировать. Женщины привыкают к спиртному быстрее, чем мужчины.

Можно ли смешивать

Люди спрашивают, можно ли смешивать пиво с вином. В англоязычном мире есть поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво имеют разную технологию приготовления и обладают различными свойствами. Смешивать эти напитки категорически не рекомендуется. Вино обладает повышенной кислотностью, раздражает стенки желудка. Пиво — напиток, содержащий углекислоту. Его употребление после вина или одновременно с ним создает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт.

Источники:
  • http://alkotraz.ru/zdorove/vino-ili-pivo.html
  • http://health-medicine.info/udivitelnaya-pravda-chto-vrednee-pivo-ili-vino/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5bd6787bba096b00acece10b
  • http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/chto-xuzhe-vino-ili-pivo.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bdab1b8f7a35000aa01a050/5c5167e4420c4000ad739944
  • http://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/vino-ili-pivo.html