Меню Рубрики

Вино каберне полезные свойства

Виноград Каберне Совиньон, из которого производят напиток, один из самых распространённых. Первенство по количеству занимаемых акров уступает только сорту Мерло. Выращивают его по всему миру. Поэтому нет ничего удивительного, что это вино можно попробовать во многих странах: Франции, Чили, США, Италии, ЮАР. Даже в Австралии есть огромные территории, засаженные знаменитым сортом. Виноград настолько неприхотлив, что растёт и в пустыне.

Обзор напитка

  1. Вкус

Особенность Каберне – яркий, насыщенный вкус, сочетающий многообразные оттенки. По первому впечатлению его можно описать как терпкий и «тяжелый». Основная нота в букете – черная смородина. Различимы оттенки и других темных ягод: черноплодной рябины, вишни, черники. Кроме фруктовых, ценители отмечают древесно-травянистые, цветочные ноты в сочетании с ароматами специй. Для выдержанных вин характерно дымно-ванильное послевкусие. Содержание алкоголя в них высокое – от 13% и выше.

Цвет и аромат

Из сорта Каберне Совиньон производят преимущественно красные выдержанные вина, изредка встречается розовое, для изготовления которого используют технологии осветления. Цвет напитка в «юном» возрасте тёмно-красный с переходом в фиолетовый. Для зрелого же, характерен густой гранатовый или темно-чернильный оттенок со склонностью к черному. Такая насыщенность палитры связана с интенсивной окраской спелых плодов.

Как и с чем подавать

Пробовать Каберне рекомендуют в охлажденном виде. Из-за интенсивности вкуса не рекомендуют сочетать его с легкими блюдами. Лучшее дополнение – мясо в любых видах: жареное, копченое, жирное, тушеное, запеченная дичь. Хорошо подойдут и блюда из грибов. Традиционный сырный аккомпанемент также допускается. Возможно использование Каберне как компонента для коктейлей и горячих алкогольных напитков. А вот подавать напиток к шоколаду не стоит: ни тот, ни другой от такого сочетания не выиграет.

«Молодые» вина считаются слишком вязкими и кислыми – из категории тех, что «на любителя», настоящие гурманы предпочитают более интересные выдержанные варианты. Красное сухое Каберне среди потребителей получило гордое звание «Короля вин».

Производители и особенности изготовления

Лучшее сырье для классического Каберне получают в двух регионах: на французской территории неподалеку от Бордо и в калифорнийской долине Напа. Вина, производимые в этих местах, отличаются самым богатым вкусом, что определяет высокую стоимость готовых напитков.

Традиционный процесс производства включает:

  1. Выжимку: плоды отделяют от гребней и измельчают.
  2. Мацерацию (настаивание сока): отнимает около трех недель и позволяет напитку обрести цвет, вкус и запах.
  3. Ферментацию (брожение), благодаря которой сок превращается в вино: эта стадия требует около 10 дней. При производстве красного вина используют не только сок, но и мезгу (косточки, кожицу и мякоть винограда), что придает ему насыщенный цвет.
  4. Выдержку в дубовых бочках, которая позволяет напитку прибрести тот самый вкус настоящего дорогого вина.
  5. Фильтрацию: включает сцеживание и очистку от остатков плодов.
  6. Розлив: выдержанное вино переливают в бутылки и закупоривают. В таком виде оно хранится еще несколько лет до образования более мягкого букета.

Кроме классического варианта, встречаются разные варианты Каберне, изготовленные в других регионах с учетом местных особенностей и традиций. Иногда для получения напитка с оригинальным вкусом смешивают разные сорта (это называется купажированием). Название вина в разных местностях также может звучать иначе. Однако по своей сути это все то же старое доброе Каберне.

Сухое красное вино Каберне

Из множества вин особо выделяется Каберне сухое красное, так как благодаря вкусовой насыщенности именно его сомелье именуют “Королем вин”. Вино является одной из составляющих приятного времяпрепровождения в кругу друзей или близких. Правильно подобранный вид вина придает застолью неповторимую легкую нотку веселья и беззаботности, которая способна украсить любое общение.

1 Как и из чего его готовят

Как и любое красное вино, Каберне делают из винограда только синего, красного и черного цветов, используя ягоды сортов Каберне-фран и Каберне-совиньон.

После того как ягоды были сорваны, их измельчают, не снимая кожуры, на специальных установках. Подготовленное таким образом сырье помещают в специализированные емкости, в которых поддерживается оптимальная для правильного брожения температура (не выше 28°С).

Рекомендуем ознакомиться

При природном процессе сбраживания добавление каких-либо дополнительных веществ недопустимо. Алкогольная крепость достигается путем переработки сахаров колониями дрожжей в спирт. При этом количество остаточных сахаров в конечном продукте не должно превышать 1-2 г/л для сухих вин.

По окончании брожения процеженное вино помещают в бочки еще на 2-4 месяца для созревания, во время которого напиток приобретает более мягкий и утонченный вкус. На этом этапе допустимо добавление таких веществ, как сорбиновая или лимонная кислота, диоксид серы, проведение ряда фильтраций. Все эти процедуры проводятся для того, чтобы стабилизировать вино, предупредить последующее изменение цвета и придать ему прозрачность.

2 Что должно быть на этикетке

Для подбора качественного вина следует помнить рекомендуемые значения некоторых показателей для красных сухих вин:

  • содержание спирта допустимо в пределах от 8% до 15%;
  • уровень сахара, в том числе фруктозы и сахарозы, не должен превышать 2 г/л;
  • в составе не должно присутствовать воды, красителей и любых других инородных компонентов, кроме винограда, некоторых кислот и соединений серы;
  • на этикетке должен быть указан сорт винограда, использованный для приготовления именно этого вина (Каберне-фран или Каберне-совиньон);
  • калорийность этого вида вина может составлять от 70 до 85 ккал;
  • в обязательном порядке должна быть прописана дата розлива и срок выдержки.

Красное сухое вино предпочтительно приобретать в стеклянных затемненных бутылках. Керамическая и картонная упаковка наиболее часто подвержены перегреву, а прозрачное стекло пропускает слишком много губительного для вина солнечного света. Все эти факторы могут привести к изменению вкуса и качества вина. Однако даже полное указание всех показателей не дает гарантии, что продукт будет соответствовать ожиданиям. Предпочтение лучше отдавать винодельным предприятиям с хорошей репутацией и многолетней историей. При этом цена за бутылку отличного вина не может быть ниже 7-15 евро.

Вино Каберне разительно отличается от других видов вин своим богатством вкуса. Именно ему присущи аромат лесной фиалки, смородины, паслена, хвойные и шоколадные нотки. Вкус можно охарактеризовать как сочетание вишни, чернослива, темного шоколада и винограда.

Как вкус, так и цвет вина Каберне зависят от длительности его выдержки: чем дольше его выдерживали, тем мягче и благороднее становится вкус, а цветовая палитра меняется от пурпурно-фиолетового до бордово-гранатового цвета. Кислинка и некоторая горечь являются визитной карточкой Каберне, при этом его терпкость и послевкусие остаются на довольно умеренном уровне.

3 Польза и вред сухого вина

В настоящее время появилась даже методика лечения, основанная на дозированном употреблении вина. Множество научных исследований подтвердило положительное действие именно красного сухого вина на организм.

Так, ежедневное употребление небольшого количества сухого вина способствует:

  • более активной выработке мелатонина и, как следствие, избавлению от бессонницы;
  • налаживанию работы сердечной мышцы;
  • увеличению протока сосудов и очищению их от холестерина;
  • большей сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • борьбе с пагубными микроорганизмами в ротовой полости, горле, и кишечнике (в том числе с кишечной палочкой, стрептококком, сальмонеллой и т.д.);
  • предупреждению кариеса;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • очищению суставов от скопления солей;
  • некоторые составляющие вина способствуют приостановке старения организма.

Сухое вино позволяет восстановить нормальный обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему, обладает мочегонным, тонизирующим и антиаллергическим действием.

В основном из-за наличия целого ряда природных кислот, кверцетина, флавоноидов и ресвератрола Каберне и обладает таким широким набором целебных свойств.

Однако не стоит забывать, что любое вино — это алкогольный напиток, и его неконтролируемое употребление может привести к серьезным проблемам с печенью, почками и другими внутренними органами. И хотя все рекомендации основаны на ежедневном употреблении небольших объемов этого напитка, следует помнить, что довольно часто даже такая культура пития приводит к алкоголизму. Особенно быстро и незаметно это происходит у лиц женского пола.

4 С чем сочетается Каберне

Главным принципом в подборе блюд к этому вину является сочетаемость их вкусов. При этом довольно выраженный аромат и вкус Каберне не должен заглушать основное блюдо. Так, это вино отлично гармонирует с тушеным, запеченным или жареным мясом теленка, гуся, ягненка, утки, цыпленка и другими видами довольно жирного мяса.

Другим известным сочетанием признано красное сухое вино и сыр (практически любые твердые сорта, а также мягкий сливочный сыр). К десертам его можно предложить, только если их вкус достаточно сладкий. В этом случае терпкость вина будет выгодно подчеркивать преимущества десерта.

А вот чего не следует подавать к этому вину:

  1. Орехи. Их вяжущий эффект плохо сказывается на восприятии вкуса вина.
  2. Кислота (лимонные и уксусные заправки к салатам). Излишняя кислотность может испортить даже самый благородный винный вкус.
  3. Блюда из печени и рыбы. Их сочетаемость с красным вином — не самый лучший вариант в плане вкусовых ощущений.

5 Коктейли с красным вином

Этот вид вина можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с фруктами, ликерами и ягодами, создавая вкуснейшие коктейли.

  1. Сангрия. Для его приготовления необходимы нарезанные фрукты (лучше цитрусовые), ягоды (вишня черешня и др.), которые заливаются вином и выдерживаются около 2 часов в холодном месте. Употреблять этот напиток лучше со льдом в высоком фужере или стакане.
  2. Шоколадный блюз. Сухое вино перемешивается со сливками и шоколадным ликером (в соотношении 1:2), а сверху коктейль посыпается измельченным темным шоколадом. Предпочтение этому коктейлю в основном отдают девушки, но он может прийтись по душе и мужчинам-сладкоежкам.
  3. Калимачо. Кола смешивается с вином исходя из вкусовых предпочтений. В готовый напиток кладется небольшая лимонная долька.
  4. Летняя фантазия. Вино и ликер из клубники перемешать в равных частях, добавить минеральную воду и дополнить напиток ледяной крошкой.
  5. Майами. Такой коктейль отлично подходит для приятного общения на пляже. В высокий стакан наливается вино, после чего добавляется газированная вода (лучше минеральная) и лед.

6 Вино как часть блюда

Можно не только пить этот благородный напиток, но и добавлять его при приготовлении разнообразных соусов и блюд.

  1. Соус к мясу. Небольшую луковицу мелко нашинковать и протушить в 60-70 мл вина около 8 минут. После этого добавить перетертые томаты (250 г), 20 г коньяка, соль и зелень. Оставить на медленном огне еще на 12 минут.
  2. Соус “Барселона”. Среднего размера луковицу и морковь поджарить до прозрачности, добавить 20 г томатной пасты, 150 мл воды, зелень кинзы и сельдерея. Оставить на 25 минут для тушения. После этого осторожно вмешать ложку муки, подождать 2 минуты и процедить. В готовый соус добавить 45 мл вина.
  3. Говядина в вине. В стеклянную или эмалированную емкость сложить мясо, нарезанное полосками, 2 луковицы, 1 морковь. Добавить туда же 6 зубчиков чеснока, 40 мл лимонного сока и 70 мл растительного масла. Оставить в холодильнике на 4,5 часа. Перед приготовлением мясо с овощами и выделившимся соком переложить в толстостенную кастрюлю, добавить 250 мл вина. Готовить на небольшом огне до размягчения мяса.
  4. “Пьяный” кролик. Нарезанное мясо кролика необходимо поперчить и посолить, после чего обжарить до приятного золотистого цвета. В это время замочить в вине измельченные ягоды чернослива (30 г). В сковороду уложить мясо, чернослив и залить смесью из 500 мл воды, 200 мл вина и 2 ложек сметаны. Время приготовления может занять 1,5-2 часа.

7 Вино для похудения

Существует несколько вариантов экспресс-диет на основе вина. Суть их сводится к употреблению вина в сочетании с сыром на протяжении максимум 3 дней. В этот период количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день, при этом объем вина и сыра не должен превышать 300 мл и 600 г соответственно.

В некоторых видах таких диет разрешается дополнительное употребление постного мяса, яиц и зеленых яблок. За довольно короткий срок при таком питании можно избавиться от 1-4 кг. Это объясняется употреблением преимущественно белкового рациона, при котором количество углеводов сведено к минимуму. Вино же не требует переваривания, а выступает в роли катализатора пищеварения.

Но такая методика похудения подходит только полностью здоровым людям, и даже в этом случае не стоит превышать рекомендуемую длительность. Дело в том, что избыточное потребление белка негативно сказывается на состоянии внутренних органов (почек, кишечника, печени).

Читайте также:  Полезные свойства сердца индейки

Можно просто выпивать за ужином не более 2 бокалов вина и этим помогать ферментативной системе расщеплять поступившие жиры. Только не следует это делать до приема пищи, оптимальным вариантом является употребление Каберне во время или после еды.

8 Лучшее географическое вино

Лидерами по производству качественных красных сухих вин признаны Франция, Аргентина, Чили, Новая Зеландия, США, Грузия, Италия.

К сожалению, Россия и страны СНГ пока еще очень далеки от попадания в рейтинг стран, производящих качественные вина. Даже при наличии ресурсов в виде винодельческих заводов и климатических зон, благоприятных для выращивания винограда, наше вино очень часто делается по принципу “Чем проще, тем лучше для продаж”. Поэтому в магазинах сплошь и рядом можно наткнуться на напитки, состоящие из спирта, воды и виноматериала. Никакого отношения к настоящему вину они не имеют, как, собственно, и его полезных свойств.

При изготовлении сухих вин используется только синий виноград. Максимальное содержание в них спирта — 15%, а сахара — 2%. Полусладкое и полусухое вина могут делаться из белого, красного и даже розового винограда. Процентное содержание спирта в них может составлять 14% и 12% соответственно. Сладость также разнится от 2,5% в полусухих до 8% в полусладких винах.

Десертное же вино является лидером как по содержанию сахара (до 20%), так и по уровню спирта (до 18%). Его также изготавливают из белого, красного, розового винограда и их купажа. Отличительной чертой этого вида вина можно считать дополнительное спиртование исходного сырья.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Вино Каберне Совиньон

Среди всех вин, известных в мире, лидирующие позиции как по продажам, так и по употреблению уже давно и уверенно занимает знаменитое вино Каберне Совиньон. Невероятная популярность этого роскошного красного вина неразрывно связана с популярность одноименного сорта винограда, который используется для его производства.

Этот благородный и роскошный напиток по праву считается одним из самых древних и уважаемых вин. В современном мире виноградники Каберне Совиньон можно встретить как во Франции, так и в Новой Зеландии, а также некоторых других странах. Но истинные ценители вина, все же, утверждают, что вкус настоящего красного вина Каберне Совиньон можно прочувствовать только во французском регионе Бордо, являющимся его исторической родиной.

Знатоки истории утверждают, что самые первые поселения в Древней Греции выращивали замечательный виноград Каберне Совиньон и использовали его для изготовления поистине божественного красного вина. В греческом городе под названием Диррахия была найдена запись, повествующая о виноградной лозе Каберне Совиньон и датируемая 627 годом да нашей эры.

Бытует мнение, что на европейской территории виноградный сорт Каберне Совиньон появился благодаря римлянам, который занимались активным культивированием винограда и последующим производством божественного напитка — именно так называли они красное вино. В далекие времена роскошное вино этого сорта пользовалось невероятным успехом и уважением у самых знатных жителей Рима — без этого напитка не могла обойтись ни одна трапеза. Очень высоко ценили это вино и люди, имеющие отношение к религии — у них оно ассоциировалось с Господней кровью. Тамплиеры посадили виноградники в том саду, где, согласно преданию, Иисус Христос молился о Чаше Господней. Более того, тамплиеры даже составили правила, гласящие от том, как употреблять вино Каберне Совиньон.

Дегустаторы-профессионалы утверждают, что соблюдая несложные правила употребления вина Каберне Совиньон, человек проходит несколько стадий восприятия данного напитка. На первой стадии это красное вино оказывает активизирующее действие на вкусовые рецепторы. После этого его нежный и превосходный вкус и аромат приносит приятное удовольствие и начинает расслаблять. А на финальной стадии вино раскрывает все свои самые удивительные грани.

Красное вино Каберне Совиньон представляет собой не только очень вкусный, но и полезный напиток — разумеется, если употреблять его в умеренных дозах. Ученые доказали, что регулярные малые дозы этого вина способствуют общему оздоровлению человеческого организма и насыщению его необходимой энергией и зарядом бодрости.

Однако не стоит злоупотреблять этим вином, как и любым другим спиртным напитком — последствия будут мучительными.

Польза сухого и полусладкого красного вина для здоровья

Красное вино может быть полезно для здоровья — если оно сухое и потребляется в умеренных количествах. А вы знаете, в чем разница между сухим и сладким вином?

  • Прежде чем сок из винограда становится вином, он содержит натуральный сахар. Без сахара сок не может стать вином, потому что сахар превращается в спирт в процессе брожения. Вино считается сладким, когда оно содержит определенное количество остаточного сахара.
  • Это количество сахара, оставшегося в вине, и есть линия, которая отличает сухое вино от полусладкого и сладкого.
  • Вино менее чем с 10 гр. остаточного сахара на литр считается сухим, а с более чем 35 гр. сахара на литр считается сладким.

Эта область между ними (от 11 до 34 грамм на литр или приблизительно от 0,5 до 2 гр. на стакан) называется полусладким.

Чем слаще красное вино, тем меньше в нем содержание ресвератрола и других флавоноидов, поэтому полусладкие и сухие красные вина полезны для здоровья больше, чем сладкие.

Красное вино:

  • Защищает память от болезни Альцгеймера. Мощный антиоксидант ресвератрол защищает от повреждения клеток и предотвращает возрастное снижение умственной деятельности.
  • Способствует продолжительной жизни: у тех, кто пьет сухое или полусладкое красное вино в умеренных количествах, уровень смертности на 34% ниже по сравнению с любителями пива или водки. Этим вино обязано ресвератролу. Источник: финское исследование с участием 2468 мужчин старше 29 лет, опубликованное в Journals of Gerontology за 2007 год. Однако исследователи считают, что любая диета, богатая полифенолами, которые защищают организм от развития хронических заболеваний, может продлить жизнь.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Антиоксиданты процианидины, содержащиеся в красном вине, защищают от болезней сердца. Ресвератрол также помогает удалить химикаты, ответственные за образование тромбов, которые являются основной причиной ишемической болезни. Суточная доза красного вина снижает риск образования тромбов на 50%. Но и про занятия спортом забывать не стоит, польза бега для организма не меньшая, чем от бокала красного вина.
  • Снижает риск развития атеросклероза. Красное вино препятствует развитию клеток гладких мышц, которые при «размножении» способствуют развитию атеросклероза, считает Келли О’Коннор, сотрудник Mercy Medical Center в Балтиморе. Наибольшую пользу сухое и полусладкое красное вино оказывает для желудка и печени в обеденное время. Считается, что полезные ингредиенты вина могут противостоять эффектам жирной пищи, возможно, задерживая или уменьшая их всасывание в организм.
  • Полезно при малокровии (анемии), так как красное виноградное вино содержит много железа.

Прежде чем рассматривать потребление красного вина для здоровья, важно проконсультироваться с врачом. Умеренное ежедневное потребление вина для здоровых людей — это два напитков для мужчин и один в день для женщин. Один напиток — 44 мл.

Какие красные вина полезны для здоровья:

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции — не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы «Пантосаган» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  1. Cabernet Sauvignon

Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, выяснило, что из всех красных сортов вина Каберне имеет самый высокий уровень флавоноидов.

Из этого сорта винограда делают сухие красные вина, как правило, с ароматами вишни, но может также включать намеки на корицу, мяту, зеленый чай или ваниль. Виноград, из которого они сделаны, толстокожий, и умеренно прохладный климат, в котором его выращивают, способствует высокому уровню ресвератрола. Как и в Cabernet Sauvignon, в Пино-нуар много флавоноидов.

Древний сорт красного вина, родиной которого является Франция. В настоящее время его производят и в других странах, таких как Австралия, Южная Африка, Италия и США. Аромат Сира (или Шираз) сухой, тяжелый и острый. Виноград этого сорта используют для производства сухих и сладких крепленых вин.

Сухое вино: его польза и вред

Вот три важных преимущества сухого вина для здоровья:

    Уменьшает риск развития диабета типа 2

Доказательства: умеренно пьющие люди имеют на 30% меньший риск развития данного заболевания, чем трезвенники. Источник: исследование 369,862 лиц, изученных, в среднем, за 12 лет. Опубликовано в Diabetes Care за 2005 год.

Уменьшает риск катаракты

Доказательства: у умеренно пьющих сухое вино людей на 32% меньше шансов заболеть катарактой, чем у трезвенников.

У тех, кто потребляет вино на 43% меньше шансов на развитие катаракты, чем у тех, кто пьет, в основном пиво. Источник: исследование 1379 людей в Исландии, опубликованное в Nature, за 2003 год.

    Уменьшает риск рака толстой кишки

Доказательства: умеренное потребление вина снижает риск рака толстой кишки на 45%. Источник: исследование Stony Brook University с участием 2291 лиц в течение четырех лет, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии за 2005 год.

Вред от сухого вина

Узнав о преимуществах красного сухого вина, не спешите бежать в магазин за бутылкой. Во всех исследованиях ключевыми словами являются «умеренное потребление».

Если пренебречь этим, то можно вместо ожидаемого улучшения самочувствия «заработать» следующие проблемы:

    Дефицит сна

Вы когда-нибудь чувствовали сонливость при употреблении вина? Это оттого, что алкоголь не усваивается, но перемещается непосредственно через слизистую оболочку желудка и стенки тонкой кишки в кровь. После этого он переходит в каждую клетку организма, влияя на клеточную активность. Но это чувство сонливости недолговечно и больше одного бокала напитка перед сном может привести к более беспокойному сну.

Ожирение

В одном стакане сухого вина содержится в среднем около 100 калорий. Таким образом, половина бутылки вина каждый день в течение недели добавляет организму до 1750 калорий.

Болезни сердца

Слишком много алкоголя — верный путь к повышению кровяного давления. Результатом может стать сердечная недостаточность или инсульт. Для тех, кто действительно заинтересован в здоровом сердце, лучше сосредоточиться на правильной диете, а не на вине.

Риск для мужской фертильности

Хотя потенциальные вредные эффекты алкоголя во время беременности, такие как врожденные дефекты плода или рождение недоношенного ребенка, хорошо известны, менее хорошо известно воздействие вина на мужчин. Чрезмерное потребление красного или белого вина может привести к понижению уровня тестостерона, замедлению подвижности сперматозоидов и ухудшению эректильной функции. Даже польза фисташек для мужчин и других продуктов, улучшающих фертильность, не перевесит негативных эффектов от неумеренного потребления вина.

Полезно ли красное вино для физического и душевного здоровья: результаты исследований

Тысячелетиями люди использовали вино, чтобы расслабиться после долгого дня, набраться смелости для важного разговора, улучшить настроение или просто насладиться вкусом благородного напитка. Но в последнее время появилось множество исследований на тему того, полезно ли красное вино. Приведем результаты некоторых из них.

Снижение риска депрессии

  • Команда из нескольких университетов в Испании (данные их работы опубликованы в журнале BMC Medicine) выяснила, что красное вино может снизить риск депрессии.
  • Исследователи собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение семи лет. Участники исследования должны были заполнить анкету о том, как часто они питаются и в этот список вошли сведения об их потреблении алкоголя, а также их психическом здоровье.
  • Ученые обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи бокалов вина в неделю, менее вероятно будет поставлен диагноз «депрессия».
  • Даже с учетом факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты исследования, ясно, что красное вино может значительно снизить риск развития депрессии.
Читайте также:  Кунжутное масло химический состав и полезные свойства

Уменьшения повреждений мозга после инсульта

  • Красное вино может защитить мозг от постинсультных повреждений — данные исследования школы медицины Университета Джона Хопкинс, опубликованные в журнале Experimental Neurology.
  • Профессор-нейробиолог Сильвен Доре считает, что ресвератрол, находящийся в красном вине, поднимает уровень гемоксигеназы (фермента, защищающего нервные клетки в головном мозге от повреждений).

Защита от рака простаты

  • В исследовании, опубликованном в июньском выпуске Harvard Men’s Health Watch за 2007 год, сообщалось, что у мужчин, умеренно пьющих красное вино, на 52% снижен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые никогда не пили красное вино. Ученые определили умеренное употребление как бокалов красного вина в неделю.
  • Полезно ли красное вино в меньших количествах? Да, даже один стакан в неделю снижает риск развития рака простаты на 6%, сообщил авторы исследования.

Повышение уровня омега-3 жирных кислот

  • В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучали 1604 взрослых людей из Лондона, Абруццо и Лимбурга. Все они прошли медицинское обследование с участием врача общей практики, а также заполнили ежегодный вопросник, который включал подробную информацию о диетических и питьевых привычках.
  • Выяснилось, что люди, регулярно и в небольших количествах потребляющие красное вино, имели в крови более высокие уровни омега-3 жирных кислот, которые, обычно, организм получает вместе с рыбой. Известно, что эти кислоты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Ученые обнаружили, что употребление вина действует как спусковой крючок, повышая уровень омега-3 жирных кислот в организме.

Перейдите по ссылке и узнайте можно вылечить простатит и наладить половую жизнь не выходя из дома. Читать подробнее >>

Почему знатоки называют Каберне королём вин?

История человечества неразрывно связана с виноделием и употреблением вина. Не с пьянством, не с употреблением чистого Spiritus vini, случайно полученного алхимиками во время поисков эликсира бессмертия, а с тем ритуалом, без которого трудно представить цивилизацию, дошедшую до наших дней по сильно петляющей тропинке, начало которой протаптывал ещё праведник Ной.

Из всех сортов вин, которые, несмотря ни на что, виноделы донесли до нас, особое место занимает красное сухое вино сорта Каберне Совиньон.
В нашей стране, где знатоков этого напитка почти нет, трудно говорить о достоинстве сухого вина вообще, а об отдельных сортах и их преимуществах говорить иногда просто не с кем. Но, тем не менее, я попробую не только рассказать о сорте вина Каберне, но и, если так можно сказать, попытаюсь сориентировать тех, кто заплутал в винном море, запутался в выборе, а купить за пятьсот долларов «книжечку», написанную специалистом виноделом — рука как-то не поднимается.
Итак, Каберне — группа объединённых общим названием сортов сухих красных вин, производимых из винограда сорта Каберне Совиньон.
Знатоки называют Каберне королём вин. И действительно, без этого вина не обходится ни один праздник, претендующий на звание Застолья (о пьянках мы говорить не будем).
Вкус и аромат «правильного» Каберне не оставит равнодушным даже любителей крепких напитков, а открытая недавно способность красных вин замедлять размножение опасных бактерий в нашей пищеварительной системе — это уже повод задуматься о смене пристрастия к водке и коньяку, выпиваемых, кстати (почему-то) перед приёмом пищи, что приводит к последствиям, которые я здесь описывать не стану.
Виноград сорта Каберне Совиньон неприхотлив и, как замечено, приживается в очень разных климатических условиях. Его выращивают и на островах в Карибском море, и на склонах Везувия, и на острове Сахалин. И везде, где возделывается этот виноград, как известно, есть свой, местный сорт вина, о достоинствах которого (и о недостатках других) вам с удовольствием поведают влюблённые в этот напиток ценители, коих немало встречается в местах, где виноделом не становится разве что ленивый.
Вкусовые качества Каберне настолько отличаются от всех других вин, что спутать Каберне с кем-то из его двоюродных братьев может только человек с расстроенными органами восприятия. Букет Каберне — это целая поэма!
В классическом Каберне Совиньон во всей полноте присутствуют и гармонично соседствуют все, отличающие этот сорт вина от других, вкусовые и ароматические характеристики. Это — мягкая, не перехватывающая дыхание терпкость танинов, умеренная кислинка, обязательно наличествующий приятный привкус смородины и вишни, а уж аромат фиалки это, можно сказать — визитная карточка Каберне. В букете и вкусе этого вина имеется ещё одна специфическая особенность, отличающая Каберне — это запах сафьяна (кожи). Правда, этот букет сильнее чувствуется в молодом вине, которое зреет довольно медленно и, всё же — несколько грубовато. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так что, белое вино из Каберне Совиньон имеет совсем не такой букет. Максимального развития органолептических свойств оно достигает через 8−10 лет. Яркий пример — дорогие чилийские вина.
Что же касается отечественных сортов Каберне, то они отличаются умеренной горчинкой и приятным танинным послевкусием.
А вот из винограда сорта Каберне Совиньон, выращиваемого в Геленджикском районе Краснодарского края, вырабатывается красное десертное марочное вино Черные глаза. Это вино имеет интенсивную темно-красную окраску; оно достаточно концентрировано, бархатистое, с легкими шоколадными тонами во вкусе, делающими его не похожими на своих остальных братьев.
Многое, как оказалось, зависит от земли, на которой вырос виноград. Я бы даже сказал так: как раз земля, на которой возделывался виноград и определяет вкусовые качества вина. Количество солнечных дней в году, состав почвы, это всё, я думаю, мы рассматривать не будем, но не будем и забывать, что факторы эти как раз и определяют — понравится нам напиток или мы, как говорил Семён Семёнович: — будем искать…
А что же импорт?!
Вкус у вин, производимых например в Латинской Америке настолько отличается от того к чему мы тут привыкли, что первые впечатления обычно бывают не очень лестны. Но тому, кто распробовал дремлющий в этих винах «темперамент», уже никогда, ни с чем их не спутать. Вкус у этих вин очень насыщенный. Сильный обволакивающий эффект — это первое с чем сталкиваешься, дегустируя, ну, допустим вина, привозимые из Чили.
А вообще, по оценкам моих знакомых, разбирающихся в винах — вкус латиноамериканского Каберне, если так можно сказать, сбивает с толку. Или, как сказал один из них: — Нерусский какой-то вкус и аромат у вин, привозимых из Латинской Америки.
Меня часто спрашивают, а что бы я порекомендовал, ну, скажем, к праздничному столу или на каждый день. Сразу оговорюсь — подход к винам настолько индивидуален, что рекомендовать что-то из того, что нравится мне, это значит… хвалить свою жену перед соседом, который от своей без ума.
Вообще, чтобы избежать какой бы то ни было рекламы, я ограничусь рекомендациями вполне всех устраивающего как по цене, так и по качеству Каберне завода «Массандра». Массандровские вина не один десяток лет на высоте, и с ними знакомы в нашей стране многие. В отдельные годы вино этого завода получается исключительно высоких качеств, приобретая при правильной выдержке гармоничный вкус и легко узнаваемый букет с запахом фиалки.
А если ориентироваться по ценам (многие пользуются и таким «компасом»), то могу посоветовать только одно — при покупке вина избегать цен ниже € 10. И давайте не будем забывать о том, что чаще всего человека устраивают вкусовые качества того продукта, который вырос в регионе где данный человек родился и проживает. Отсюда, кстати, и страсть к выращиванию своих помидорчиков с огурчиками.

А откуда же родом сорт винограда Каберне Совиньон?
Было время, когда исследователи утверждали, что Каберне — прямой потомок греческого винограда, известного как Volitsa. А Volitsa, якобы, является современным названием древнего сорта винограда по имени Balisca. Но, как говорят современные специалисты, для полного доказательства достаточно провести исследование ДНК.
Провели. И что этот анализ показал?
Говорит генетик Кароль Мередит, профессор калифорнийского университета:
— «Я не уверена, что существует близкая связь вообще». Дело в том, что в 1996 году, Мередит обнаружила, что Каберне Совиньон всего лишь гибрид Совиньона Блан и Каберне Фран. Вот такие пироги! Вернее ягодки.
А вот ещё один «паспорт» Каберне: — «Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства государств СНГ». Видите, теперь уже французский. Но это скорее чисто энциклопедические сведения и, похоже, безбожно устаревшие.
В последнее время всё чаще можно прочитать о ни с чем несравнимой пользе красных вин определённых сортов. Обнаружена, например, способность красного вина и виноградного сока замедлять размножение опасных бактерий в нашей пищеварительной системе. Это препятствует развитию язвы желудка и рака.
Исследователи из Университета Миссури в Колумбии много лет занимались исследованием красных вин. Выяснилось, что многие из них, и в особенности Каберне, обладают противомикробным действием, препятствуя размножению попавших в кишечник болезнетворных микробов, практически не влияя на деление «полезных». Исследования на тех же видах микробов ряда белых вин пока не дали никаких результатов.
Красное сухое вино — замечательная профилактика кариеса! Бактерицидные свойства красных вин и их способность убивать патогенных стрептококков хорошо известны в странах, где у людей здоровые зубы, а заболевания верхних дыхательных путей почти не встречаются.
Гармонично составленное самой природой сочетание кислот — янтарной, яблочной, молочной, винной, лимонной и уксусной, можно назвать неповторимой микстурой, которую мы все знаем, когда простудившись принимаем глинтвейн… Фарингиты и ангины боятся этой микстуры куда больше, чем антибиотиков. Глинтвейн хорош ещё и тем, что при приготовлении теряет почти весь алкоголь, и его можно давать детям. При термической обработке витамины, конечно же, гибнут, но целебные свойства вина при этом не теряются. А возбудители желудочно-кишечных заболеваний — сальмонелла и кишечная палочка, как огня боятся таких вин как Каберне и Мерло.
Отмечено, что при эпидемиях число заболевших в винодельческих районах и среди людей, регулярно употребляющих вино, заметно ниже. Вино, также, подавляет бактерии туберкулёза и холеры. Причём, почти тот же эффект производит и вино, разбавленное пополам с водой. Поэтому, во время эпидемий медики рекомендуют вместо питьевой воды употреблять столовое вино, разбавленное водой.
А чем ещё знамениты красные сухие вина и в частности Каберне Совиньон?
В последние годы медицинский мир заинтересовался таким явлением, как «французский парадокс» — это очень низкий процент сердечных заболеваний во Франции. И это притом, что французы употребляют очень богатую холестерином пищу! Оказалось, что природный компонент ресвератрол, содержащийся в красном вине, гранате и некоторых других продуктах, оказывает влияние на генетические факторы старения. Ресвератрол заметно притормаживает старение сердечной мышцы!
Снотворные свойства Каберне хорошо известны всем любителям и ценителям этого вина, но дело здесь не в алкоголе, как думают некоторые. Всё оказалось куда проще! В таких сортах винограда, как Каберне Совиньон, Мерло и некоторые другие, содержание мелатонина оказалось настолько высоким, что эти вина можно назвать природным снотворным. А уж воздействие этого гормона хорошо известно всем соням.
Антиоксидантные и противоопухолевые свойства сухих красных вин снижают риск рака простаты, что, конечно же, будет небезынтересно узнать мужчинам, находящимся в группе риска.
Красное вино помогает при анемии, а так же выводит из организма человека излишки солей, поэтому его рекомендуют для предотвращения отложения солей в суставах. О полезной роли красного вина для сердечнососудистой системы говорили уже неоднократно, но теперь, как видите, заговорили и о других полезных для организма свойствах красных вин. Не думаю, что делается это в рекламных целях. Наука о лечении вином и использовании виноградных вин в лечебных целях существует, и называется она — энотерапия, а вино, как известно, в рекламе не нуждается. Ведь это — древний мифологический символ плодородия и знак, отождествляемый с кровью человека. Древние хетты во время принятия воинской присяги говорили: «Это не вино, это — кровь ваша». Иисус, взявши чашу с вином, произнес: «Сие есть кровь моя». В Древнем Египте и Вавилоне вино служило символом радостей жизни, а у греков покровительствовал виноделию не только бог Дионис, но и сам Зевс.
Что касается вина и нашего драгоценного здоровья, то несколько рекомендаций я всё же дам. Не стоит употреблять алкоголь до окончания рабочего дня, и не стоит ложиться спать, чувствуя даже лёгкое опьянение.

Читайте также:  Рябина полезные и вредные свойства

А как относится к вину религия?
По христианскому вероисповеданию вино, используемое при таинстве причастия и отождествляемое с кровью Господней, позволяет человеку приобщиться к божественной благодати. Мусульманские традиции винопитие не поощряют. Буддийское учение включает воздержание от горячительных напитков в пять главных моральных требований. Это связано с представлением о том, что бесконечного счастья можно достичь только подавлением желаний… Хорошо, что небольшая часть населения нашей планеты занимается подавлением желаний для обретения счастья!
А вот древнейшая мировая религия иудаизм разрешает своим последователям употреблять кошерные вина. Давайте же и мы не станем запрещать себе то, что в известных дозах не только не может навредить нашему здоровью, но, как оказалось, ещё может и поддержать его.
Не последнюю роль играют дозы и, конечно же, то, как вы этот напиток собираетесь пить. Кто пьёт даже благородные напитки стаканами, тот преследует только одну цель — достичь состояния той «праведности», в котором пребывал упомянутый мной в самом начале Ной. Его, как вы помните, родные дети застали лежащим посреди шатра с задравшимися одеждами, а демонстрация папашей срамных угодий подвигла невоспитанного Хама совершить первый в истории человечества хамский поступок.
Так что, если вы не горите желанием «переплюнуть» библейского отца виноделия, то следуйте неукоснительно правилу, которое гласит: бухать и квасить — дело алкашей.
Мы же с вами давайте насладимся напитком, употребляя который олимпийские боги коротали вечность.
Так что же там у нас с дозами? А с дозами у нас вот что! От ста до двухсот пятидесяти граммов сухого красного вина в сутки — вот та допустимая норма, которая не повредит здоровью как физическому, так и душевному, если упомянутые мною граммы будут приняты с учётом возраста, темперамента, здоровья и массы тела человека, собравшегося эти граммы принять.
И, конечно же, никакого вливания натощак. Вино употребляется небольшими глотками в процессе приёма пищи и только тогда оно способствует пищеварению, а не нарушает его.
Тем же, кто желает попробовать вино до того как приступили к трапезе, и особенно в тех случаях когда произносится тост, могу посоветовать чисто дворянский фокус, известный всем как — пригубить. Вы делаете небольшой глоток вина и, смакуя вкус и аромат напитка, «размазываете» его по пищеводу.
Алкоголь ни в коем случае не должен попадать в пустой желудок! А такой — сильноконцентрированный виноградный сок, каковым является сухое красное вино, не должен беспокоить слизистую тонкого кишечника, куда вино беспрепятственно проникнет, если вы выпьете его до приёма пищи. То же, кстати, относится и к обычным фруктовым сокам.
Чуть не забыл сказать немного о том, что лучше подавать к красному вину сорта Каберне, а чего лучше избежать. Такие напитки как Каберне, то есть напитки со сложным тонким вкусом и ароматом, требуют простой еды. Но есть несколько табу. Первое — это, как ни странно, орехи. Орехи слегка вяжут, притупляют восприимчивость вкусовых бугорков и, как говорится — выводят язык из игры. Поэтому к вину нельзя подавать орехи. Второе — уксус. Уксус убивает наповал всю прелесть букета Каберне. Так что, заправленные уксусом салаты для закусок не годятся. И табу третье — табачный дым, который просто уничтожает аромат вина.
О том, быть за столом парфюмерии или же не быть, говорить в наши дни трудно, ведь некоторые виды духов — это уже почти одежда, но вкус и аромат Каберне от присутствия дорогой парфюмерии за столом, за несколько минут приходят в негодность. Каберне «не любит» такие продукты как печень, птица и рыба, каким бы образом они не были приготовлены. В крайнем случае — свинина. Но в идеале — это тушёная или лучше всего жареная на огне говядина.
Вот, вроде бы и всё!
Вино — это радость и веселье, но оно же — горе и порок. Вино щедро награждает и жестоко наказывает за незнание меры. Так что давайте не будем забывать, что говорили умные люди:
— Умный пьет до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак — до тех пор, пока ему не станет плохо.

Все о вине Каберне Совиньон

Востребованное уже на протяжении нескольких веков Каберне-совиньон — это напиток с легко узнаваемым благородным прочным вкусом. Все его сорта характеризуются сочетанием только им присущих признаков и отличаются лишь нюансами терруара — совокупностью местных факторов, определяющих букет.

Описание сорта винограда Каберне-совиньон

Знаменитый технический сорт Cabernet Sauvignon был выведен в юго-западной части Франции (провинция Бордо) в XVII веке методом народной селекции. Считается, что распространению сорта, который заслуженно называется «королем виноградников», покровительствовал сам кардинал Ришелье.

Данный вид примечателен простотой возделывания, стабильной урожайностью, повышенной приспосабливаемостью к различным климатическим и температурным условиям (растет и плодоносит даже в пустыне). Культивируется во всех странах, где развито виноделие.

Обладает высокой морозоустойчивостью и полностью восстанавливается после весенних заморозков. Длительное время (почти 4 века) удерживал первенство среди наиболее востребованных в винодельческой отрасли сортов. По своим качествам и масштабности применения уступает только выведенному в 90-х годах прошлого века сорту Мерло.

Достаточно устойчив к опасным заболеваниям лозы и ягод (милдью, оидиум, серая гниль). Способен активно противостоять вредителям винограда, таким как гроздевая листовертка, филоксера, паутинный и листовой клещи, зудень.

Небольшие ягоды (1,5 см в диаметре) гармоничного вкуса собраны в достаточно плотные грозди. Высокое содержание танина делает вино Cabernet Sauvignon насыщенным и ярким и придает ему характерную терпкость. Сбор урожая может быть продлен до декабря, т. к. грозди не осыпаются, ягоды не теряют своих вкусовых качеств и не поддаются гниению даже в случае затяжных дождей.

Недостатки сорта: склонность к частичному осыпанию завязи и к горошению, позднее созревание (не всегда успевает набрать достаточное количество сахара). Из-за терпкого травянистого вкуса и характерного пасленового запаха ягоды в сыром виде не употребляются.

Характеристика вина Cabernet Sauvignon

Каберне-совиньон — вино, являющееся визитной карточкой провинции Бордо. Считается, что вершины вкуса и полного раскрытия букета оно достигает к 15 годам. Цвет напитка постепенно меняется в процессе созревания, переходя от исходного темно-красного с фиолетовым отливом в сторону цвета граната с интенсивным пурпурным оттенком. Из фруктовых тонов напитка наиболее ощутимо выражена черная смородина, а из цветочных — фиалка.

Для полного раскрытия гармоничного букета нужно дать напитку правильно состариться. С возрастом его вкус только улучшается. На родине Каберне, во Франции, минимальным сроком выдержки является 5 лет. Традиционно выдерживалось в бочках из французского дуба. Созревшее Cabernet Sauvignon характеризуется сложным неповторимым вкусом, оттенки которого будут во многом зависеть от срока выдержки, места произрастания сырья и года урожая.

Опытные дегустаторы по сочетанию вкусовых оттенков способны безошибочно определить регион, в котором произведен тестируемый напиток. Например, в винах из Старого Света преобладает глубокий травянисто-цветочный аромат, а фруктово-ягодный менее интенсивен. Напиток, произведенный в Калифорнии, заявит о себе ярким ароматом вишни с оттенками черного перца и ванили.

Высокий уровень танина, содержащегося в косточках и в плотной кожуре винограда Каберне, придает напитку характерную терпкость. Для смягчения резкого и вяжущего вкуса молодого вина, способного заглушить вкус еды, его традиционно подвергают купажированию.

Сорта и виды Каберне-совиньон

Линейку сортовых вин Каберне открывает классическое сухое вино — терпкий полнотелый напиток с легко узнаваемым вкусом. Это могут быть доступные по цене разновидности с небольшим сроком выдержки и дорогие благородные напитки с изысканным мягким вкусом, настоянные более 8 лет.

Вкус, цвет и аромат напитка зависят от совокупности местных факторов (терруара) региона производителя. На родине Cabernet Sauvignon, во Франции, и в других регионах Старого Света принято собирать виноград, не дожидаясь полной зрелости. Считается, что только из такого сырья можно получить образцовое сухое красное вино Каберне — напиток с травянисто-цветочным ароматом (фиалка, табак) и легким вкусом с оттенками черной смородины, черники и ежевики.

Сорта из Калифорнии и других регионов с жарким климатом, где винограду традиционно дают полностью вызреть, характеризуются ярким фруктовым вкусом с оттенком вишневого джема и интенсивным ароматом вишни с нотами черного перца и ванили.

Существует также большое количество блендов (купажных вариантов) напитка, сделанных в сочетании с распространенными местными сортами винограда. Для того чтобы напиток считался сортовым, необходимо обязательное наличие в сырье 75% винограда заявленного сорта.

Популярные производители и марки

Классическое Cabernet Sauvignon, обладающее международным статусом, производится во всех престижных винодельческих регионах мира. Самыми признанными производителями являются:

  • J.P. Chenet и Domaine d’Esperance, Франция;
  • Castello Banfi, Италия;
  • Concha y Toro, Чили;
  • Robert Mondavi Winery, США;
  • Luigi Bosca, Аргентина.

Востребованный сорт служит основой для производства многих красных сухих вин, таких как «Petit-Vidure», «J. P. Chenet», «Bouchet», «Sauvignon Rouge», «Robert Mondavi», «Bouche», «Vidure», «Woodbridge», «Cuvee Rosee» и др.

Например, «Коль ди Сассо» — яркое молодое вино признанного итальянского производителя Castello Banfi, полученное путем купажирования исходного материала и распространенного местного сорта Санджовезе. Оригинальное сочетание сортов смягчает вкус напитка (за счет снижения уровня танинов) и делает его более насыщенным. Красное сухое вино «Col di Sasso» является гордостью основной линейки напитков Castello Banfi.

Как подавать и пить вина Каберне-совиньон

Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его возраст. Не каждому может понравиться резковатый вкус молодого сухого вина. В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды. Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую.

Существует ошибочное мнение, что любое сухое вино нужно пить только сильно охлажденным. Оптимальной температурой для Cabernet Sauvignon является +17…+18°С. Чтобы подготовить напиток к употреблению, достаточно подержать бутылку 5-7 минут в специальной емкости со льдом или охладить в холодильнике до нужной температуры (не более 30 минут).

Перед подачей на стол следует перелить его в графин с широким горлышком, что способствует полному раскрытию истинного вкуса и аромата (за счет обогащения кислородом). Этой же цели послужат большие и широкие винные бокалы, которые следует брать за ножку (в отличие от коньячных), чтобы сохранить температуру напитка.

Этот сорт вина безукоризненно сочетается с сырами насыщенного вкуса. Сырное ассорти подается как отдельное блюдо или как закуска (сырная тарелка). Выдержанное каберне гармонично сочетается с большинством мясных блюд. Подается к мясу птицы (белому и красному), блюдам из говядины, баранины, кролика и к копченостям.

Не подходит к блюдам из свинины (за редким исключением), а также к любым мясным блюдам со слишком пряными и острыми соусами. Не сочетается с шоколадом. При выборе блюд придерживаются основного правила: чем изысканнее напиток, тем проще должен быть вкус еды.

Источники:
  • http://nalivali.ru/vino/vinodelie/krasnoe-vino/vino-kaberne-suxoe-krasnoe.html
  • http://vkusnoblog.net/products/vino-kaberne-sovinon
  • http://impotencija.net/narodnye-sredstva/polza-krasnogo-vina-dlja-zdorovja/
  • http://shkolazhizni.ru/@uid63170/posts/53691/
  • http://spirtnoe.expert/vse-o-vine-kaberne-sovinon/